ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 1 страница 10 из 841

1

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

 
   23.01.2014 г.
   
    В.Ю. Катасонов. О «сталинском экономическом чуде» и «высших целях»     
Автор - публикатор     
19.01.2014 г. 
Чтобы там не говорили критики советской экономики, но она оказалась, выражаясь современным языком, более «конкурентоспособной», чем так называемые «рыночные экономики» Запада.

Об «экономическом чуде» и  «сталинской экономике»

В 1913 г. доля России в мировом промышленном производстве составляла около 4%, а к 1937 г. она уже достигла 10%.   К середине 70-х годов этот показатель  достиг  20%, и он держался на этом уровне до начала «перестройки». Наиболее динамичными были два периода советской истории: 1930-е  и 1950-е годы.
Первый период – индустриализация, которая проводилась в условиях «мобилизационной экономики».  По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции и СССР в середине 1930-х гг. вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию. За неполных три пятилетки в стране было построено 364 новых города, сооружено и введено в действие 9 тыс. крупных предприятий – колоссальная цифра – по два предприятия в день! Конечно, мобилизационная экономика требовала жертв, максимального  использования всех ресурсов. Но, тем не менее, накануне войны жизненный уровень народа был существенно выше, чем на старте первой пятилетки.  Все мы помним  известное высказывание И.В. Сталина о том, что СССР отстал от промышленно развитых стран на 50-100 лет, историей отпущено на преодоление этого отставания 10 лет, в противном случае нас сомнут. Эти  слова,  сказанные в феврале 1931 г., удивляют своей исторической точностью: расхождение составило всего четыре месяца.

Второй период – экономическое развитие на основе той модели, которая  сформировалась после войны при активном участии И.В. Сталина. Она по инерции продолжала функционировать в течение ряда лет после его смерти (до тех пор, пока не начались разного рода «эксперименты» Н.С. Хрущева). За 1951-1960 гг. валовой внутренний продукт  СССР вырос в 2,5 раза, причем объем промышленной продукции – более чем в 3 раза, а сельскохозяйственной – на 60%. Если в 1950 г. уровень промышленного производства СССР составлял 25% по отношению к США, то в 1960 г. – уже 50%. Дядя Сэм очень нервничал, поскольку «вчистую» проигрывал экономическое соревнование Советскому Союзу.  Жизненный уровень советский людей непрерывно рос. Хотя на накопление (инвестиции) направлялась значительно более высокая доля ВВП, чем в США и других странах Запада. 

Тридцатилетний период нашей истории (с начала 1930-х   до  начала 1960-х  гг.) можно   назвать советским «экономическим чудом». Сюда следует включить также 1940-е годы – период войны и экономического восстановления СССР. Наша страна сумела победить Гитлера и всю гитлеровскую коалицию. Это была не только военная, но и экономическая победа.  В период восстановления страны после войны мы сумели быстрее европейских стран вернуться к довоенному уровню, а также создать «ядерный щит», который был жизненно необходим стране в условиях объявленной Западом «холодной войны».

В 1960-е годы мы начали терять ту экономическую динамику, которая была создана в предыдущий период. А с середины 1970-х гг. стали наблюдаться   признаки так называемого «застоя», утраты внутренних источников развития, которые камуфлировались неожиданно обвалившимися на нашу страну нефтедолларами. С середины 1980-х гг. началось прикрываемое лозунгами «перестройки» разрушение остатков той модели  экономики, которая  была создана в годы «экономического чуда».

Сталинская экономика – табуированная тема.

Я не первый, кто обращает внимание на «экономическое чудо Сталина». Объясняя его, авторы справедливо  подчеркивают, что была создана принципиально новая модель экономики, отличная от моделей «рыночной экономики» Запада (капиталистическая модель экономики).

Первые годы советской истории –  экономика   «военного коммунизма» (1917 – 1921 гг.). Это особая модель, очевидно, что она не имеет ничего общего с «рыночной моделью» (более того, ее называют антиподом рынка).  Но ее нельзя   назвать и советской. Некоторые авторы по недоразумению или сознательно пытаются поставить знак равенства между экономикой «военного коммунизма» и «экономикой Сталина». Если уж персонифицировать первую, то ее следовало бы назвать экономикой Ленина – Троцкого.

Элементы модели «рыночной экономики» имели место лишь в начальный период истории СССР (период НЭПа: 1921 – 1929 гг.) и в завершающий период («перестройка» М.С. Горбачева: 1985 – 1991 гг.).  То есть в «чистом виде» получается около полутора десятилетий.  Если персонифицировать данную модель, то ее можно условно назвать экономикой Н. Бухарина – М. Горбачева. Напомню, что в 20-е годы Николай Бухарин считался главным идеологом партии и ратовал за построение социализма и коммунизма именно на основе рыночных принципов. Позднее стал активным членом «новой оппозиции», которая резко возражала против модели, предлагавшейся И.В. Сталиным и его сторонниками («модель Сталина»).   

Еще примерно 25 лет (1961 – 1985 гг.) – период так называемой «экономики застоя», когда рыночной модели еще не было, но советская модель  медленно подтачивалась изнутри с помощью различных «частичных усовершенствований», которые не повышали ее эффективность, а лишь дискредитировали. Для того, чтобы в конце  существования СССР «прорабы перестройки» могли заявить в полный голос: «советская модель не эффективна, ее надо заменять на рыночную». 
Если персонифицировать «экономику  застоя», то ее можно было бы назвать экономикой Хрущева – Брежнева – Андропова – Черненко.

Таким образом, из всей 74-летней истории  существования СССР (с 1917 по 1991 год)  на период «экономического чуда» приходится  от силы три десятилетия.  Данный период характеризуется тем, что в это время у власти в стране находился И.В. Сталин. Правда, в 1953-1960 гг. Сталина уже не было, но созданная им экономика продолжала функционировать, она не претерпела еще  особых изменений. Поэтому тридцатилетний период 1930-1960 гг. можно назвать временем «экономики Сталина», а экономические достижения этого периода – «экономическим чудом Сталина».

Сегодня у нас господствует «плюрализм» мнений. Может быть, кто-то видит какие-то изъяны в советской модели, и ему больше нравится модель «рыночной экономики».  Но вот что удивительно: сегодня 99,99 % всей информации, относящейся к категории «экономической», посвящены «рыночной экономике».  Оставшиеся 0,01% информации имеют отношение к советской модели. Но при этом в сообщениях, статьях и книгах нет почти подробного описания указанной модели, все ограничивается беспредметной «критикой» и традиционным выводом: это «административно-командная экономика».  Никаких вразумительных определений «административно-командной экономики» нет, за исключением того, что это экономика, противоположная «рыночной экономике». Кажется,  автором этого  штампа стал на заре «перестройки» экономист Гавриил Попов, один из наиболее рьяных «рыночников».  «Административно-командная экономика» - что-то типа приговора, который обоснованию не подлежит.  Думаю, что замалчивание темы «советская модель экономики» объясняется очень просто: серьезный сравнительный анализ двух моделей крайне невыгоден тем, кто продвигает идеологию «рыночной экономики». Такова информационно-пропагандистская политика «Вашингтонского обкома партии».

Пытаться оценивать сталинскую экономику на основе критериев «рыночной экономики» и принципов экономического либерализма – пустое дело.  Против СССР велась  война, которая   порой  становилась явной и ощутимой (Финская война, Халкин-Гол, Великая отечественная война), а иногда принимала неявные и закамуфлированные формы. Выиграть такую войну при соблюдении правил «рыночной экономики» - все равно, что боксеру выиграть сражение на ринге при завязанных глазах.

Суть сталинской экономики.

Суть  советской модели (1930-1960 гг.) можно свести к следующим важнейшим признакам:

общенародная собственность на средства производства,

решающая роль государства в экономике,

централизованное управление,

директивное планирование,

единый народнохозяйственный комплекс,

мобилизационный характер,

максимальная самодостаточность (особенно в тот период, пока еще не появился социалистический лагерь),

ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели (стоимостные играют вспомогательную роль),

ограниченный характер товарно-денежных отношений,

ускоренное развитие группы отраслей А (производство средств производства) по отношению к группе отраслей Б (производство предметов потребления),

сочетание материальных и моральных стимулов труда,

недопустимость нетрудовых доходов и сосредоточения избыточных материальных благ в руках отдельных граждан,

обеспечение жизненно необходимых потребностей всех членов общества и неуклонное повышение  жизненного уровня, общественный характер присвоения и т.д.   

Особо следует обратить внимание на плановый характер экономики. Ведь критики сталинской модели, употребляя уничижительное словосочетание «административно-командная система», прежде всего и имеют в виду народнохозяйственное планирование. Которое противоположно так называемому «рынку», за которым скрывается экономика, ориентированная на прибыль и обогащение.  В сталинской модели речь идет именно о директивном планировании, при котором план имеет статус закона и подлежит обязательному исполнению. В отличие от так называемого индикативного планирования, которое после второй мировой войны использовалось в странах Западной Европы и Японии и которое имеет характер рекомендаций и ориентировок для субъектов экономической деятельности.  Кстати, директивное планирование присуще  не только «сталинской экономике».  Оно существует и сегодня. Где? – спросите вы. В крупных корпорациях. Об этом мы скажем немного ниже. Поэтому уж если критикам «сталинской модели» полюбилось выражение «административно-командная система», то они должны также рьяно критиковать крупнейшие мировые транснациональные корпорации, типа IBM, British Petroleum, General Electric или Siemens. Там  в начале 21 века существует действительно  жесточайшая  административно-командная система без каких-либо примесей «демократии» и участия работников в управлении. 

В беседе 29 января 1941 года Сталин указывал, что именно плановой характер советского народного хозяйства позволил обеспечить экономическую независимость страны: «Если бы у нас не было ... планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, все началось бы с легкой промышленности, а не с тяжелой промышленности. Мы же перевернули законы капиталистического хозяйства, поставили их с головы на ноги. Мы начали с тяжелой промышленности, а не с легкой, и победили. Без планового хозяйства это было бы невозможно. Ведь как шло развитие капиталистического хозяйства? Во всех странах дело начиналось с легкой промышленности. Почему? Потому, что легкая промышленность приносила наибольшую прибыль. А какое дело отдельным капиталистам до развития черной металлургии, нефтяной промышленности и т. д.? Для них важна прибыль, а прибыль приносилась, прежде всего, легкой промышленностью. Мы же начали с тяжелой промышленности, и в этом основа того, что мы не придаток капиталистических хозяйств. ... Дело рентабельности подчинено у нас строительству, прежде всего, тяжелой промышленности, которая требует больших вложений со стороны государства и понятно, что первое время нерентабельна. Если бы, например, предоставить строительство промышленности капиталу, то больше всего прибыли приносит мучная промышленность, а затем, кажется, производство игрушек. С этого бы и начал капитал строить промышленность».

Что касается ускоренного развитие группы отраслей А (производство средств производства) по отношению к группе отраслей Б (производство предметов потребления), то это не есть лишь лозунг периода «большого рывка» 1930-х гг.  Это постоянно действующий принцип, учитывая, что речь идет не об абстрактной «социалистической экономике». Речь идет  о  конкретной экономике СССР, который находился (и в обозримом будущем будет находиться) во враждебном капиталистическом окружении. В окружении, которое будет стремиться уничтожить Советский Союз как экономическими, так и военными методами. Лишь высокий уровень развития группы отраслей А в состоянии обеспечить эффективную борьбу СССР с враждебным капиталистическим окружением.

Последовательный учет указанного принципа фактически означает, что сталинская модель – модель мобилизационной экономики. Иной быть не могло. Сталин совершенно правильно обосновал это, сформулировав следующий геополитический тезис: основным содержанием современной эпохи является борьба двух социально-экономических систем, социалистической и капиталистической.

Хорошо известно (из произведений классиков марксизма), что важнейшим противоречием капитализма является противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Так вот важнейшим принципом сталинской экономики является общественный характер присвоения, что и снимает существовавшее при капитализме «проклятое» противоречие.  Принцип распределения по труду дополняется принципом общественного присвоения. Конкретно речь идет о том, что создаваемый общим трудом прибавочный продукт достаточно равномерно распределяется среди всех членов общества через механизм понижения розничных цен на потребительские товары и услуги и через пополнение общественных фондов потребления. 

Ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели при планировании и оценке результатов экономической деятельности – еще одни ключевой принцип. Стоимостные показатели, во-первых, были достаточно условными (особенно в сфере производства, а не в розничной торговле). Во-вторых, играли  вспомогательную роль. Причем   прибыль была  не самым главным  показателем.  Главным  критерием эффективности было не увеличение денежной прибыли, а снижение себестоимости продукции. 

Сталинская экономика как громадная корпорация.

Советскую модель можно уподобить громадной корпорации под названием «Советский Союз», которая состоит из отдельных цехов и производственных участков, которые работают для создания одного конечного продукта. В качестве конечного продукта рассматривается не финансовый результат (прибыль), а набор конкретных товаров и услуг, удовлетворяющих общественные и личные потребности.   Показатели общественного продукта (и его элементов) в стоимостном выражении  выполняет лишь роль  ориентира при реализации годовых и пятилетних планов, оценке результатов выполнения планов.   

За счет разделения труда,  специализации и слаженной кооперации достигается максимальная эффективность производства всей корпорации. Уже не приходится говорить о том, что никакой конкуренции между цехами и участками быть не может. Такая конкуренция лишь дезорганизует работу всей корпорации, породит неоправданные издержки. Вместо конкуренции – сотрудничество и кооперация в рамках общего дела. Отдельные цеха и участки производят сырье, энергию, полуфабрикаты и комплектующие, из которых, в конечном счете, формируется общественный продукт. Затем этот общий продукт распределяется между всеми участниками производства. Никакого распределения и перераспределения общественного продукта на уровне отдельных цехов и участков не происходит (и происходить по определению) не может.

Всем этим громадным производством, обменом и распределением  управляют руководящие и координирующие органы корпорации «СССР». Это правительство, множество министерств и ведомств. Прежде всего, отраслевые министерства. По мере усложнения структуры народного хозяйства СССР число их постоянно возрастало.  В рамках каждого союзного министерства были еще подразделения, называвшиеся главками, и различные территориальные учреждения на местах (прежде всего министерства в союзных республиках). Координирующую и контролирующую роль играли такие органы, как Госплан СССР, Минфин  СССР,  Госбанк СССР и некоторые другие. Они также имели свою территориальную сеть, в том числе ведомства с аналогичными названиями на уровне союзных республик. 

Кстати, подобная схема организации и управления существует в крупнейших западных корпорациях (особенно транснациональных), связанных с реальным сектором экономики. Никаких рыночных отношений внутри них нет, существуют условные расчеты, базирующиеся на «трансфертных» (внутрикорпоративных) ценах. Ключевым отличием модели западных корпораций от сталинской модели является то, что   корпорации принадлежат частным собственникам,  их деятельность ориентирована, прежде всего, на финансовые результаты (прибыль), причем финансовый результат не распределяется среди работников, а приватизируется собственником корпорации. Правда, сегодня и эта схема организации и управления деятельностью корпорации уходит в прошлое. По той причине, что в условиях нынешнего бурного развития финансового сектора экономики производственная деятельность становится неконкурентоспособной и даже нерентабельной.   Наблюдается  разворот  деятельности корпораций, традиционно связанных с производством, в сторону работы на финансовых рынках. В таких финансово ориентированных корпорациях все устроено по-другому.

Хотелось бы отметить, что сравнение «сталинской экономики» с громадной корпорацией я встречал у ряда отечественных и зарубежных авторов. Вот цитата из одной современной работы: «Задолго до появления крупных внутригосударственных и международных транснациональных корпораций СССР стал крупнейшей в мире корпоративной хозяйственной структурой. Корпоративные экономические, хозяйственные цели и функции государства были записаны в Конституции. Как экономическая корпорация СССР разработал и ввел в действие научную систему обоснованных внутренних цен, позволяющих эффективно использовать природные богатства в интересах народного хозяйства. Ее особенностью были, в частности, низкие по сравнению с мировыми цены на топливно-энергетические и другие природные ресурсы…

Корпоративный подход к экономике как к целостному организму предполагает выделение достаточных средств на инвестиции, оборону, армию, науку, образование, культуру, хотя с позиций эгоистичных и недалеких субъектов рынка надо все проесть немедленно.

Отказ от концепции государства – хозяйственной корпорации, деструкция межотраслевых и межрегиональных связей, разобщение предприятий катастрофически подействовали на экономику России» (Братищев И.М., Крашенинников С.Н. Россия может стать богатой! – М.: «Грааль», 1999, с. 15-16). Трудно не согласиться с авторами по поводу последствий разрушения «экономической корпорации СССР». Можно лишь усомниться, что такое разрушение произошло мгновенно, в момент разрушения Советского Союза в декабре 1991 года. Процесс разрушения начался еще раньше, в 60-е годы прошлого века и продолжался почти три десятилетия.     

«Сталинская экономика»: проверка жизнью.

Сталинская экономика прошла испытания временем. Если не быть предвзятым оппонентом или, тем более врагом России, то следует признать, что сталинская экономика позволила:

-   обеспечить преодоление вековой экономической отсталости страны и стать наряду с США ведущей экономической державой мира;

-   создать единый народнохозяйственный комплекс, что позволило Советскому Союзу стать  независимой от мирового рынка страной;

- победить во второй мировой войне сильнейшего врага – гитлеровскую Германию и страны гитлеровской коалиции;

-  обеспечить неуклонный рост благосостояния народа на основе последовательного снижения себестоимости продукции;

-     показать всему миру неэффективность так называемой «рыночной» (капиталистической) экономики и переориентировать многие страны на путь так называемого «некапиталистического пути развития»;

-  обеспечить военную безопасность страны путем создания ядерного оружия».

Мне кажется, что этого уже вполне достаточно для того, чтобы разобраться подробнее с тем, что такое «сталинская экономика». Отнюдь не из праздного любопытства, а исходя из того, что сегодня Россия переживает серьезный экономический кризис. И знакомство со сталинской экономикой позволит нам быстрее нащупать выход из сегодняшних тупиков.

Об «искривлениях» и «ошибках»    «сталинской экономики».

Конечно, целый ряд перечисленных выше принципов в реальной практике экономического строительства в «чистом» виде не был реализован. Отчасти, по причине неких сознательных «искривлений» некоторыми государственными деятелями политической линии И.В. Сталина, отчасти по слабости «человеческой природы» (например, слабая исполнительская дисциплина), отчасти потому, что И.В. Сталин сам вносил какие-то коррективы в свою политическую линию. Коррективы вносились интуитивно. В то же время совершенствование экономической модели надо было осуществлять системно, на базе добротной теории. Сталин пытался активизировать процесс разработки такой теории. В том числе написав в 1952 году работу «Экономические  проблемы социализма в СССР». «Незнание теории нас погубит», - говаривал Сталин, и эти слова оказались, к сожалению, пророческими.

Сильный и необоснованный отход от названных принципов вел к размыванию и подрыву сталинской модели.  Размывание приходится на период 1960-1985 гг. Отдельные случаи были зафиксированы еще во второй половине 1950-х гг., когда Хрущев стал проводить опасные экономические эксперименты.   Примеров такого размывания можно привести   много. Так,  мы отметили такой принцип как преимущественная ориентация при планировании и оценке результатов экономической деятельности  на натуральные (физические) показатели. «Косыгинская» реформа 1965 г. стала ориентировать плановые органы и предприятия на такой основной стоимостной показатель, как «вал» (валовой объем продукции, рассчитанный по так называемому «заводскому» методу). Стало возможным и выгодным «накручивать» показатели «вала», при этом динамика реальных (натуральных) показателей значительно отставали от «вала».  Парадокс заключался в том, что ориентация на прибыль делала экономику все более «затратной». 

Камуфлировались серьезные проблемы в сфере планирования. Формально централизованные планы стали охватывать гораздо более широкую номенклатуру промежуточной и конечной продукции разных отраслей экономики по сравнения со сталинской эпохой (вероятно, этому способствовало внедрение в Госплане и многих министерствах первых поколений электронно-вычислительных машин). На разных уровнях стали говорить о том, что в практику планирования внедряется так называемый «программно-целевой метод». Однако в реальной жизни конкретные плановые показатели на всех уровнях «привязывались» не каким-то высшим целям, а определялись на основе примитивного метода – от «достигнутого» уровня предыдущего года (планового периода).

В целом ряде моментов сталинская экономика противоречит марксизму. Никакого предварительного теоретического осмысления и обоснования этой модели не было. Она создавалась практиками, методом проб и ошибок.  Кстати, в те годы не было даже учебника политической экономии социализма. Подготовка его затянулась лет на 30, а первое издание увидело свет лишь после смерти Сталина, в 1954 году. Кстати, учебник получился противоречивым, он пытался увязать реалии жизни (сталинскую экономику) с марксизмом.  А между тем Сталин говорил сподвижникам: «Если на все вопросы будете искать ответы у Маркса, то пропадете. Надо самим работать головой».

О демонтаже «сталинской экономики».

Но, увы! Партийные и государственные руководители после смерти Сталина отказывались «работать головой», предпочитая руководствоваться мертвыми догматами марксизма. Или просто действуя по инерции, паразитируя на достижениях «сталинской экономики».

Хрущеву удалось лишь ослабить, но не уничтожить «сталинскую экономику». Гораздо более серьезный удар был нанесен экономической реформой 1965-1969 гг., которую персонифицируют с тогдашним Председателем Совета Министров СССР А. Косыгиным. Иногда ее называют реформой Е. Либермана – по имени одного из консультантов Косыгина. В результате была создана модель, которую некоторые жесткие критики называют моделью государственного капитализма.  Реформа 1965-1969 гг. превратила уже  социалистические предприятия в обособленных товаропроизводителей, ориентированных на прибыль (главный плановый показатель), а не на внесение своего вклада в создание единого народнохозяйственного результата. На смену социалистическому способу производства пришёл товарный (государственно-капиталистический) способ производства.

После «косыгинской» реформы уже никаких серьезных у попыток экономических усовершенствований не предпринималось на протяжении почти двух десятилетий. Тем более не было попыток отменить смертельный «эксперимент» Косыгина-Либермана,  экономика погрузилась в «застой». А жизнь настоятельно диктовала необходимость действительных изменений в целях укрепления страны.   Так, в первой половине 1970-х гг. СССР достиг военного паритета с США и НАТО. С учетом этого можно  и нужно было внести коррективы в пропорции развития группы А и группы Б в пользу второй группы отраслей промышленности.  Следовало бы ускорить развитие таких отраслей, как легкая промышленность, пищевая промышленность, производство автомобилей, мебели, бытовой и радиоэлектронной техники, а также увеличить масштабы жилищного строительства. Вместо этого инвестиции были направлены на строительство БАМа, соединение рек и т.п. А тут еще подоспела «палочка-выручалочка» в виде нефтедолларов (повышение цен на «черное золото» на мировом рынке в 1973 г.).  Вместо курса на подтягивание группы Б был взят курс на ликвидацию дефицитов ряда потребительских товаров за счет импорта.

  С 1985 года начался период целенаправленного уничтожения экономики под лукавым лозунгом «перестройки». Начался бурный переход от государственного капитализма к  другой модели капитализма, которую можно назвать  в равной мере «частнособственнической», «бандитской», «компрадорской».

О «человеческом факторе» и «высших целях».

Вернемся  к теме «сталинской экономики».  Эффективность ее функционирования зависела не только от того, насколько последовательно руководители народного хозяйства придерживались  перечисленных выше принципов «сталинской экономики». Она зависела в еще большей степени от готовности общества и отдельных его членов участвовать в реализации планов «сталинской экономики».  Сталин это прекрасно понимал. Поэтому в свое время он сформулировал триединую задачу строительства коммунизма. Она включала в себя следующие задачи: а) всемерное развитие производительных сил, создание материально-технической базы коммунизма; б) совершенствование производственных отношений; в) формирование «нового человека».  Обсуждавшиеся нами выше принципы «сталинской экономики» описывают производственные отношения, которые были необходимы на том историческом отрезке для продвижения страны к коммунизму.  Задача формирования «нового человека» была осмыслена Сталиным и его окружением существенно хуже, чем первые две составляющие триединой задачи. Она не только по порядку, но и по приоритетности  оказалась  на третьем месте.

Впрочем, в рамках третьей задачи во времена Сталина делалось многое. Решению задачи формирования «нового человека» была подчинена деятельность советских СМИ, культуры, науки, литературы. Беда заключалась в том, что понимание «нового человека» строилось на методологическом фундаменте марксистского материализма. Как ни крути, человек в марксистских схемах оказывался не целью, а средством. Таким средством, которое не редко еще называли «человеческим фактором», «фактором производства», «рабочей силой», «трудовым ресурсом». К середине 1950-х гг. появилась отточенная формула основного экономического закона социализма, определяющего цель социалистической экономики: «обеспечение благосостояния и всестороннего развития всех членов общества посредством наиболее полного удовлетворения их постоянно растущих материальных и культурных потребностей, достигаемого путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе научно-технического прогресса». Никаких более «высоких» (прежде всего, духовных) целей марксизм  предложить просто не мог потому, что он есть в чистом виде материализм. Была, правда, одна более «высокая», политическая  цель в 1920-е годы.  Она заключалась в том, чтобы «раздуть пожар мировой революции». Но, во-первых, во времена Сталина про эту цель уже предпочитали не вспоминать (Троцкий с его идеей «перманентной революции» был изгнан из страны, а Советский Союз взял курс на построение социализма в отдельно взятой стране). Во-вторых, русского мужика на идею «мировой революции» в любом случае  «раскрутить» просто ну удастся.

Надо сказать, что во времена Сталина было сделано немало для того, чтобы гражданин Советской страны мог максимально вписаться в модель «сталинской экономики». Говорят о якобы его насильственном «впихивании» в эту экономику. Да, на первых порах это было. Я имею в виду «добровольно-принудительную» коллективизацию крестьянства. Но на одной принудительности далеко не уедешь. Раб не может быть эффективным работником.  Сталиным с середины 1930-х гг. был  взят курс на всяческое повышение  статуса человека труда. Материальное поощрение труда дополнялось моральными стимулами. Появилось социалистическое соревнование (как антипод капиталистической конкуренции). Страну в 1930-е гг. охватило стахановское движение. Были введены звания «Герой социалистического труда», «заслуженный работник», «заслуженный деятель» и т.п. На всех уровнях проводилась воспитательная работа, направленная на укрепление трудовой дисциплины, формировалось чувство коллективизма, взаимопомощи, бережного отношения к социалистическому имуществу и т.п. Велась борьба  с   тунеядством. Кстати, последовательная борьба государства с различными проявлениями богатства роскоши, незаконными доходами также укрепляла веру людей в социальную справедливость, выступала стимулом труда. Всячески поощрялось творческое начало в труде. Появилось движение рационализаторов и изобретателей, в котором участвовали не только инженеры и техническая интеллигенция, но и миллионы простых рабочих.

Надо сказать, что Сталину удалось в значительной мере повысить трудовую активность советского человека, причем методы принуждения здесь играли подчиненную роль. «Сталинскую модель» советский человек принял (хоть и не сразу). А потому, что она имела цель, которая выходила за рамки экономики. Такой надэкономической целью была защита страны от внешней агрессии. А вот уже после смерти Сталина, который оставил советскому народу «ядерный щит», ощущение внешней угрозы стало уходить на второй и даже третий план (хотя Запад объявил нам «холодную войну»). На первый план вышли задачи экономические, вытекающие из упомянутого нами «основного экономического закона социализма». Но вот парадокс: экономические цели народ не консолидируют, не мобилизуют, не раскрывают его творческий потенциал, а, наоборот, разъединяют, расслабляют и лишают его созидательного творчества. Последнее    подменяется в лучшем случае так называемым «предпринимательством». При экономических целях «сталинская экономика» работать не может, она обречена на умирание и замещение различными вариантами модели  «рыночной экономики».

Можем ли мы вернуться к «сталинской экономике»? – Можем, если сформулируем надэкономические, «высшие» цели. Такие цели сегодня витают в воздухе.  Сейчас, пожалуй, самое главное, чтобы кто-то сумел громогласно эти цели озвучить и чтобы они были услышаны народом.  Мы не только можем, мы обязаны вернуться к «сталинской экономике». Не следует себя обманывать: «рыночная экономика» обрекает Россию на гибель.

  _____________________________

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

Сравни с текущими данными:

М. Делягин: Бегство капиталов из России ускоряется!
Гайдаровская могила Президента

Отредактировано Zlata (23-01-2014 09:19:28)

2

Валентин Касатонов. "Теневая" экономика в СССР.
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

 
   19.02.2014 г.
    В.Ю. Катасонов. «Теневая» экономика в СССР     
Автор - публикатор     
05.02.2014 г. 
Вопрос о причинах развала и уничтожения СССР – далеко не праздный. Он не теряет своей актуальности и сегодня, спустя 22 года после того, как произошла гибель Советского Союза.  Почему? Потому, что некоторые на основе  этого события делают вывод о том, что, мол, капиталистическая модель экономики более конкурентоспособна, более эффективна и не имеет альтернатив.
Американский политолог Френсис Фукуяма после развала СССР даже поспешил заявить о том, что наступил «Конец истории»: человечество достигло высшей и последней стадии своего развития в виде всеобщего, глобального капитализма.

Актуальность изучения «теневой» экономики СССР.

По мнению подобного рода политологов, социологов и экономистов, обсуждение социалистической модели экономики, мол, вообще не заслуживает внимания. Лучше все силы сосредоточить на усовершенствовании капиталистической модели экономики. То есть такой модели, которая нацеливает всех членов общества на обогащение, а средством обогащения (получения прибыли) выступает эксплуатация одного человека другим.  Правда, при этом возникают  такие «естественные» атрибуты капиталистической модели, как социально-имущественное неравенство, конкуренция, циклические кризисы, банкротства, безработица и т.п.    Все предлагаемые усовершенствования нацелены лишь на смягчение античеловеческих последствий капитализма. Что напоминает утопичные попытки ограничить аппетиты волка, пожирающего овец. 

Будем исходить из того, что ключевыми социально-экономическими признаками социалистической модели является обеспечение благосостояния для всех членов общества (цель), общенародная собственность на средства производства (главное средство),  получение доходов исключительно по труду,  плановый характер экономики,  централизация управления народным хозяйством, командные позиции государства в экономике, общественные фонды потребления, ограниченный характер товарно-денежных отношений  и т.д.

При этом имеется в виду благосостояние не только в виде продуктов и услуг, обеспечивающих жизненно необходимые (биологические) потребности человека. Сюда также следует включить  общественную безопасность и оборону, образование, культуру, условия труда и отдыха. Конечно, социализм – не только экономика и социальные отношения. Он предполагает также определенный тип политической власти, идеологию, высокий уровень духовно-нравственного развития общества и др. Высокие духовно-нравственные запросы должны предполагать наличие целей более высоких по отношению к целям социально-экономическим. Но мы сосредоточимся сейчас именно на социально-экономическом аспекте социалистической модели.

Так вот  эрозия социалистической модели началось задолго до трагических событий декабря 1991 года, когда было подписано позорное соглашение о разделе СССР в Беловежской пуще. Это уже был финальный акт политического порядка. Это не только дата смерти СССР, но и дата полной легализации новой социально-экономической модели, которая называется «капитализм». Однако подспудно, капитализм в недрах советского общества вызревал на протяжении примерно трех десятилетий. Советская экономика де-факто уже давно приобрела черты многоукладной. В ней сочетался социалистический и капиталистический уклады. Впрочем, некоторые зарубежные исследователи и политики заявляли, что де-факто в СССР произошла полная реставрация капитализма еще в 1960-е – 1970-е гг.  Реставрация капитализма увязывалась с появлением и развитием в недрах СССР так называемой «теневой», или «второй» экономики. В частности, еще в начале 1960-х гг. член Германской компартии Вилли Дикхут начал публикацию своих статей, в которых он констатировал, что с приходом к власти в  нашей стране Н.С. Хрущева произошла (не началась, а  именно произошла) реставрация капитализма в       СССР[1].       

«Теневая» экономика функционировала на принципах, отличных от социалистических. Так или иначе, она была связана с коррупцией, хищениями государственного имущества, получением нетрудовых доходов, нарушением законов (или использованием «дыр» в законодательстве). При этом не следует путать «теневую» экономику с «неофициальной» экономикой, которая не противоречила законам и принципам социалистического строя, а лишь дополняла экономику «официальную». Прежде всего, это индивидуальная трудовая деятельность. Например, работа колхозника на приусадебном участке или горожанина на своем дачном участке.  А в лучшие времена (при Сталине) широкое развитие получила так называемая «промысловая кооперация», которая была занята производством потребительских товаров и услуг. 

В СССР государственные и партийные власти предпочитали не замечать  такого явления, как «теневая» экономика. Нет, конечно, правоохранительные органы раскрывали и пресекали различные операции в сфере «теневой» экономики.  Но руководители СССР, комментируя подобного рода истории, отделывались фразами типа: «исключения из правила», «отдельные недостатки», «недоработки», «ошибки» и т.п. Например, в начале 1960-х гг. тогдашний первый заместитель Совета Министров СССР Анастас Микоян  определил «черный рынок» в СССР как «горсть некой грязной пены, выплывшей на поверхность нашего общества».   

«Теневая» экономика СССР: некоторые оценки.

Никаких серьезных исследований «теневой» («второй») экономики в СССР не проводилось вплоть до конца 1980-х гг.

За рубежом такие исследования появились раньше. Прежде всего, следует упомянуть работу американского социолога Грегори Гроссмана (Калифорнийский университет), которая называлась «Разрушительная самостоятельность. Историческая роль подлинных тенденций в советском обществе». Она  получила  широкую известность после того, как она была опубликована в 1988 году в сборнике «Свет в конце тоннеля» (Университет Беркли, под редакцией Стивена Ф. Коэна). Впрочем, первая  статья Гроссмана на эту тему появилась еще в 1977 году и называлась ««Вторая экономика» СССР» (журнал «Problems of Communism», September-October 1977).

Можно также упомянуть  книгу эмигрировавшего в США советского юриста Константина Симиса «Коррупция в СССР – тайный мир подпольного советского капитализма», изданную в 1982 году. Автор в 1970-е гг. тесно соприкасался с некоторыми «теневиками», адвокатом которых он выступал на судебных процессах. Однако количественных оценок «теневой» («второй») экономики К. Симис не дает.

Позднее появились работы американских социологов и экономистов русского происхождения Владимира Тремля и Михаила Алексеева. С 1985 года Грегори Гроссман и Владимир Тремль выпускают периодические сборники по «второй экономике» СССР. Выпуски продолжались до 1993 года, всего было издано 51 исследование с участием 26 авторов. Многие исследования представляли собой социологические опросы семей эмигрантов из СССР (всего 1061 семья)[2]. Для исследований также использовались опросы эмигрантов из других социалистических стран, официальная статистика СССР, публикации в СМИ и научных журналах Советского Союза. Несмотря на различия в ряде  количественных оценок  отдельных авторов эти расхождения не были принципиальными. Различия возникали из-за того, что одни авторы рассматривали «неофициальную экономику», другие «теневую экономику», при этом их определения той и другой экономик могли не совпадать. 

Приведем некоторые результаты этих исследований.

1.     В 1979 г. незаконное производство вина, пива и других спиртных напитков, а также спекулятивная перепродажа спиртных напитков, произведенных в «первой экономике», обеспечили доходы, равные 2,2% ВНП (валовой национальный продукт).

2.     В конце 1970-х гг. в СССР процветал «теневой» рынок бензина. От 33 до 65% покупок бензина в городских районах страны индивидуальными  владельцами автомобилей приходилось на бензин, продаваемый водителями государственных предприятий  и организаций (бензин продавался по цене, ниже государственной).

3.     В советских парикмахерских «левые» доходы превышали суммы, которые клиенты уплачивали через кассы. Это лишь один из примеров того, что некоторые государственные предприятия де-факто принадлежали ко «второй экономике». 

4.     В 1974 г. на долю работы на частных и приусадебных участках приходилось уже почти 1/3 всего рабочего времени в сельском хозяйстве. А это составляло почти 1/10 всего рабочего времени в экономике СССР.

5.     В 1970-е годы примерно ¼ продукции сельского хозяйства производилась на личных участках, значительная ее часть направлялась на колхозные рынки.

6.     В конце 1970-х гг. около 30% всех доходов городского населения были получены за счет различных видов частной деятельности (как законной, так и незаконной).

7.     К концу 1970-х гг. удельный вес лиц, занятых во «второй экономике», доходил до 10-12% общей численности рабочей силы в СССР.

В   конце 1980-х гг. появился ряд работ по «теневой» и «второй» экономике в СССР. Прежде всего, это  публикации советского экономиста Татьяны Корягиной и директора НИИ Госплана Валерия Рутгейзера. Вот данные из работы  Т. Корягиной «Теневая экономика СССР»[3]. Годовая стоимость нелегально произведенных товаров и услуг в начале 1960-х гг. составляла примерно 5 млрд. руб., а в конце 1980-х гг. достигала уже 90 млрд. руб. В текущих ценах ВНП СССР составлял (млрд. руб.): 1960 г. – 195; 1990 г. – 701. Таким образом, экономика СССР за тридцатилетие выросла в 3,6 раза, а «теневая» экономика – в 14 раз. Если в 1960 году «теневая» экономика по отношению к официальному ВНП составляла 3,4%, то к 1988 году этот показатель вырос до 20%. Правда, в 1990 году он был равен 12,5%. Такой спад был обусловлен изменением советского законодательства, которое перевело в разряд легальных целый ряд видов экономической деятельности, которые ранее считались незаконными.

         Число занятых в «теневой» экономике, по оценкам Т. Корягиной, в начале 1960-х гг. составляло 6 млн. чел., а   в 1974 г. их число возросло до 17-20 млн. чел. (6-7% населения страны). В 1989 году таких «теневиков» было уже 30 млн. чел., или 12% численности населения СССР. 

Угрозы и последствия развития «теневой» экономики в СССР.

И американские, и советские исследователи обращают внимание на некоторые особенности «теневой» экономики и ее влияние на общую обстановку в СССР.

1.     «Теневая» экономика как заметное явление советской жизни возникло в конце 1950-х – начале 1960-х гг. Все исследователи однозначно связывают это с приходом к власти в стране Н.С. Хрущева, который рядом своих непродуманных решений выпустил из бутылки джина «теневой экономики».  Примечательно, что даже те авторы, которые достаточно негативно относятся к Сталину, вынуждены признать, что в период нахождения Сталина у власти «теневой», или «подпольной» экономики почти не было. Зато было легальное мелкотоварное производство  (например, промысловые артели в городах). Хрущев уничтожил такое мелкотоварное производство, на его место пришли «теневики».

2.     «Теневая» экономика была более развита не в центральных регионах СССР, а на периферии страны. Так, Г. Гроссман оценивал, что в конце 1970-х гг. доля  доходов от «второй» экономики составляла около 30% всех доходов  городского населения  в масштабах СССР. При этом в РСФСР она приближалась к среднему значению по  стране, а в регионе Белоруссии, Молдавии и Украины среднее значение было около 40%, в Закавказье и Средней Азии – почти 50%. В Армении среди этнических армян  показатель достигал 65%. Гипертрофированное развитие «второй» экономики в ряде союзных республик создавало иллюзию того, что эти регионы «самодостаточны». Мол, они имеют более высокий жизненный уровень, чем Россия, и могут вполне существовать и развиваться вне Союза ССР. Все это создавало благоприятную почву для сепаратистских движений в национальных республиках.

3.     «Теневая экономика» существовала за счет государственных ресурсов, значительная ее часть могла нормально функционировать при условии хищения материальных ресурсов государственных предприятий и организаций. Таким образом, создавалась иллюзия, что «теневая экономика» восполняла недостатки «белой» экономики. Происходило просто-напросто «перераспределение» ресурсов из государственного (и колхозного) сектора экономики в «теневой».

4.     «Теневая экономика» порождала коррупцию. Хозяева «теневых» структур занимались подкупом руководителей и функционеров государственных предприятий и организаций. С какой целью? – Чтобы те как минимум не мешали «теневому» бизнесу. А как максимум, чтобы  становились соучастниками такого бизнеса, оказывая содействие в снабжении сырьем, товарами, транспортными средствами и т.п. Это первый, микроэкономический уровень коррупции. Далее следует второй, региональный уровень, который связан с подкупом правоохранительных органов и вообще органов государственной власти на местах. Создается система регионального «крышевания» «теневого» бизнеса. Наконец, коррупция выходит на третий, общегосударственный уровень. «Теневики» начинают лоббировать свои экономические интересы в министерствах и ведомствах. Экономика лишь формально продолжает развиваться как «плановая».   Управленческие экономические решения на общегосударственном уровне начинают приниматься под влиянием «теневиков» .

5.     Хозяева «теневого» бизнеса накапливают такие громадные капиталы, которые позволяют им заниматься лоббированием политической власти в стране. «Теневикам» становится тесно в рамках даже формального социалистического способа производства. Они начинают готовить полную реставрацию капитализма.  Она и произошла в период нахождения у власти М. Горбачева под прикрытием лживых лозунгов «перестройки».  Эта «перестройка», в конечном счете, была инициирована не М. Горбачевым или А. Яковлевым. Она была организована «теневым» капиталом, по указкам которого и действовали «реформаторы» из КПСС.

   В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

--------------------------------------------------------------------------------

[1]  Затем В. Дикхут написал книгу «Die Restauration des Kapitalismus in der Sowjetunion» («Реставрация капитализма в Советском Союзе»), которая  вышла несколькими частями в 1971—1988 годах. В 2004 году она была издана у нас на русском языке под названием «Реставрация капитализма в СССР».

[2] Киран Роджер, Кенни Томас. Продавшие социализм. Теневая экономика в СССР. – М.: Алгоритм, 2009, с. 35.

[3] Корягина Т. Теневая экономика в СССР // Вопросы экономики. 1990. № 3

  «

Отредактировано Zlata (19-02-2014 06:50:18)

3

Валентин Касатонов. Есть деньги - тратьте их! (статья и видео)
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

    Валентин Катасонов: "Есть деньги? Тратьте их!"     
Автор - публикатор     
02.02.2014 г. 
Доктор экономических наук, председатель Российского экономического общества им. С.Шарапова о том, каким должен быть курс рубля, о необходимости менять банковскую систему, китайском прорыве и российском торможении.

Олег Гладунов: - Здравствуйте, в студии экономический обозреватель Олег Гладунов и наш гость - председатель Русского экономического общества имени Сергея Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, Валентин Юрьевич Катасонов.

Сегодня мы обсуждаем тему финансов, которая не так давно была далека от народа, ею занимались в основном специалисты. Но сейчас о финансах разговаривают даже бабушки на скамейках. Дело в том, что люди хотят уберечь свои сбережения от инфляции и девальвации - двух новых бед, которые появились у нас в России. И сегодня мы поговорим непосредственно с человеком, который занимается финансами, и зададим ему вопросы, которые интересуют наших читателей. Первый вопрос такой, самый актуальный за последние дни. Потому что на прошлой неделе рубль обвалился, и обвалился очень сильно, гораздо больше, чем представляли себе: до 35 рублей практически к доллару. И самое главное поставил абсолютный рекорд к евро - 47,5 и уже стремится к 48. На фоне всего этого наши экономические власти упорно продолжают говорить о том, что никакой девальвации не будет. Если это не девальвация, то, что это такое? И что тогда будет в случае девальвации?

 

Валентин Катасонов: - Для начала я хочу сказать, что, в принципе это надо назвать не девальвацией, а обесценением. Потому что девальвация - это термин, который использовался в условиях Бреттон-Вудской валютной системы. Девальвация - это официальное изменение валютного курса, золотого паритета валюты. Поэтому вот я понимаю, что вы используете ту лексику, которую используют представители наших денежных властей (ЦБ и Минфина), но это так, как бы реплика в их адрес. Они не очень грамотные бывают и используют не совсем корректный термин. Так что речь идет просто об обесценении рубля. И на самом-то деле никакой тут сенсации нету, потому что все ждали этого обесценения. Это обесценение еще предполагалось даже в конце прошлого года. И опять-таки, что мы тут имеем? Мы имеем сильную зависимость нашей экономики от каких-то внешних факторов, которые совершенно не подвластны ни нашей политической власти, ни нашим денежным властям. Я имею в виду политику Федеральной резервной системы Соединенных Штатов. Ну, еще продолжается реализация 3 программы количественных смягчений. Но постепенно она будет сворачиваться. Соответственно, сворачивание этой программы приведет к тому, что капитал будет уходить и уже начинает уходить из периферии мирового капитализма, и соответственно, не только в России, но и в других странах периферии мирового капитализма денежные единицы начинают обесцениваться. Их валютный курс начинает падать по отношению к евро и особенно к американскому доллару.

О.Г.: - А вот действия Центробанка, которые он проводит последние месяцы, особенно активно с нового года, он уже, наверное, с десяток раз поднял границы валютного коридора на 5 копеек вверх. То есть, в переводе на русский язык это говорит о том, что он обнулил интервенции, не поддерживает рубль, и поэтому рубль, естественно, опускается, и спекулянты, соответственно, видя такое дело, начали играть против рубля. Вот эти действия влияют же тоже, наверное, на то, что усугубляет модель?

В.К.: - Безусловно, чем меньше вмешивается Центральный банк в валютные курсы, тем привольней чувствуют себя валютные спекулянты. И по большому-то счету, мы как бы обсуждаем эти подвижки на 5 рублей вниз, 5 рублей вверх, но почему-то крайне редко мы обсуждаем более фундаментальные вопросы: а каким должен быть вообще курс рубля? Он должен отличаться не на копейки от нынешнего курса. Он примерно должен быть на уровне паритета покупательной способности». То есть мы должны примерно в 2 раза изменить курс рубля для того, чтобы у нас более-менее была нормальная экономика. То, что я говорю, это, безусловно, не единственная мера, это необходимая, но - недостаточная. Поэтому сегодня у нас рубль, он, будем так говорить, недооценен по отношению к доллару. Это, безусловно, политика денежных властей. На самом-то деле, рубль сегодня по паритету покупательной способности - 15-20 рублей по отношению к доллару. Я как-то, понимаете, больше интересуюсь макроэкономикой. Меня волнуют не прыщики, а болезни глубинные. А глубинные болезни, они связаны с тем, что у нас вообще Центральный банк имитирует, не эмитирует, а имитирует, то есть создает видимость того, что он что-то такое позитивное делает, чем-то управляет. Поэтому надо как-то обсуждать какие-то фундаментальные проблемы, связанные с деятельностью наших денежных властей. Я вообще должен сказать, что экономика может более-менее устойчиво развиваться. Вот был форум Гайдаровский, там слово «устойчивое развитие» было ключевым. Как экономика может развиваться устойчиво, если у нас гуляет валютный курс? Вот для этого нужен фиксированный курс. Я не боюсь этого. Должен быть фиксированный валютный курс. Как это еще недавно было у Китая. Без фиксированного валютного курса Китай не смог бы достичь таких успехов. Как фиксированный валютный курс, который был у нашего рубля на протяжении многих десятилетий.

О.Г.: - Ну, вот в отношении реальной стоимости рубля. Тут недавно, на прошлой неделе масса публикаций была на тему индекса Биг-Мак. Это шуточный индекс, по нему получается 19 рублей за доллар. И сразу ажиотаж, и естественно в печать, и все начали писать. Насколько этот индекс, как говорится, реален? Или это все-таки шутка?

В.К.: - Это, конечно, шутка. Для того, чтобы нам посчитать реальный индекс или, как его называют, паритет покупательной способности, надо взять широкую корзину не только товаров и услуг, но и услуг, и тогда мы выйдем, собственно, на паритет покупательной способности. Он 15-20 рублей. Может случайно, конечно, индекс Биг-Мака и совпал с ППСом, но это случайно. Просто там взаимоисключающие, взаимонейтрализующие какие-то компоненты корзины сработали. Но это, конечно, ненаучный метод, Биг-Мак — это, скорее шутка, некий эпатаж. В этом смысле, кстати говоря, я еще в советское время занимался немножко такой проблемой, как оценка соотношения экономических уровней Соединенных Штатов и СССР. Безусловно, что для этого надо было взять за основу какой-то валютный курс. Ну, в советское время ведь считали, что советский рубль, он имеет завышенный курс, у него был фиксированный курс, и все говорили: завышенный. Но на основании чего? На основании, значит, неофициального курса черного рынка. Но, а на черном рынке, что обращалось? Джинсы, дубленки и еще там 2-3 товара. А если взять широкую корзину, то выяснялось, что, действительно наш курс, Госбанка СССР, он примерно соответствовал паритету покупательной способности. Потому что, например, мы практически ничего не платили за жилье, за обогрев жилья, мы не платили за медицину, и так далее, и так далее. Поэтому я брал этот курс, он в конце советского периода был, так грубо, 1 доллар - 1 рубль, и уже можно было как-то считать, сравнивать.

О.Г.: - Сейчас у нас фиксированного курса нет. И мы живем по тому курсу джинсов Леви Штрауз, собственно говоря, который был в Советском Союзе. Ну, и население больше-то всего беспокоит, как сохранить сбережения? В какой валюте хранить? Тут разные предположения есть. Эксперты одни говорят одно, другие - другое. Дошло до того, что на прошлой неделе уже представители правительства, то есть Минэконома, начали говорить о том, что нужно хранить деньги не в рублях, а в долларах, в зарубежной валюте. Вы как считаете, все-таки?

В.К.: - Вы затрагиваете на самом деле очень фундаментальный вопрос экономической теории. Потому что мы пытаемся навязать деньгам ту функцию, которая им не свойственна: функцию сбережения богатства. Изначально деньги создавались как средство обмена, обращения платежа. А вот, когда деньги приобрели еще и функцию тезаврации, или образования сокровищ, они перестали нормально, эффективно выполнять свои основные функции. Поэтому пытаться использовать деньги в качестве средства сохранения своего имущества и богатства, это изначально ложная предпосылка. Я понимаю, что сегодня людям надо как-то выкручиваться, но, по крайней мере, на уровне экономической теории мы должны понимать, что нельзя совмещать несовместимое.

О.Г.: - Ну, в любом случае, вот сейчас в обменниках ажиотаж.

 

В.К.: - А я ничего не могу посоветовать, потому что, понимаете, деньги сегодня - это просто средство некого перераспределения богатства в руках жуликов и манипуляторов. Поэтому, что я могу посоветовать? Деньги по возможности сразу материализовать, материализовать или использовать, скажем, там, на лечение, еще на что-то. Но хранить деньги… Я лично их не храню. Если есть какая-то возможность что-то купить... Живу за городом: провести там ремонт в доме какой-то, да. Но долго деньги не должны лежать. Во-первых, они обесценятся, во-вторых, могут быть просто какие-то катаклизмы... Хоть в банке, хоть где. Это особая тема, почему опасно держать деньги и в банке.

О.Г.: - Да?

В.К.: - Да. Поскольку я это называю проблемой неполного обеспечения обязательств банков. Это системная проблема. Нет хороших банков, все банки имеют неполное обеспечение своих обязательств.

О.Г.: - Банковская тема, раз уж мы ее затронули, давайте ее продолжим. То, что у нас идет сейчас происходит, тут разные варианты появляются, версии. Набиуллину даже приглашали на Первый канал к Познеру допросить по поводу того, как: долго это будет продолжаться и сколько банков решили оставить? Как в Германии - 250, как сказал наш президент Путин? Или сколько она хочет оставить? Потому что, ну, слишком уж активно они закрываются. Понятно, что там, допустим, у нас банки слабые, у нас банки плохие, у нас банки ненастоящие, но как-то до этого мы с ними жили. И вдруг теперь резко начали их всех рубить, и, причем так это, без особого разбора. Вот как вы считаете: правильно это или не совсем правильно?

В.К.: - Но, в принципе, мы с вами, по-моему, на эту тему даже говорили. Я так называл банковскую систему: это организованная преступность в особо крупных масштабах. Поэтому, чем меньше будет участников этой организованной группировки, тем лучше.

О.Г.: - То есть имеется в виду российская банковская система.

В.К.: - Дело в том, что российская, она создана по образу, подобию западной. Поэтому не надо идеализировать западную модель. Я в своей книге «Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации» описываю историю, эволюцию возникновения современной банковской системы. Оно ведь, эта система не один год и не одно столетие складывалась. И все построено, собственно, на обмане, на неких манипуляциях, просто на изменении человеческого сознания. Ну, вот неполное покрытие обязательств. Скажем, 200 лет назад, просто люди бы не поняли: как это так? Как это банк может выпускать больше расписок, чем у него имеется реального имущества. А сегодня это считается нормально. И обсуждается вопрос, значит: а сколько должно быть реального имущества, то есть законных платежных средств, рублей, предположим, выпущенных Центральным банком? Они говорят: «Ну, если хотя бы одна десятая - это уже неплохо». Для людей, которые еще 100-150 лет назад жили, это казалось бы просто сумасшедшим домом. А мы воспринимаем нормальным. И обсуждаем вопрос: а почему у нас банкротство происходит? Почему отзыв лицензий? Да потому, что изначально была сконструирована вот эта бандитская система.

О.Г.: - Ясно. Ну, вот есть такое выражение, которое мы тоже взяли оттуда, из США, от ФРС: «слишком большой, чтобы обанкротиться». Вот у нас теперь банки на санации, эти банки, которые закрывают, некоторые их отправляют на санацию. Ну, понятно, когда «Банк Москвы» был отправлен на санацию, это, действительно слишком большой банк…

В.К.: - Социально-значимый.

О.Г.: - … и социально-значимый, у которого там активы Московского правительства и так далее. А когда вот такие банки, как, допустим, «Мастер-Банк», которые, в общем-то, ну, заплатили вкладчикам и все. Или вот сейчас «Мой Банк» Глеба Фетисова. Только потому, что у него 200 миллионов Никиты Михалкова лежали? Он сразу пошел по всем инстанциям, и, собственно говоря, тут же банк решили взять на санацию. Вот это правильно или нет? На это же тратятся громадные деньги. АСВ тратит деньги, которое оно могло бы выплачивать вкладчикам в случае, как говорится банкротства, закрытия и так далее.

В.К.: - Закулисной стороны этого гадюшника я не знаю. Извините, я так называю их своими именами. А вот закулисную сторону, скажем, американской банковской системы я немножко себе представляю. Могу просто на примере ФРС показать, как там все происходит. Откуда взялось это выражение «to big to die»? Дело в том, что ФРС ведь это негосударственная корпорация, которая имеет своих акционеров. И достаточно несложно можно вычислить этих основных акционеров. Это прежде всего банки Wall Street, некоторые не американские банки, между прочим, типа «Barclays», типа «Гонконгской Шанхайской банковской корпорации», типа «Deutsche Bank» и так далее, и так далее. И собственно говоря, кого спасает Федеральная резервная система? Спасает банки, принадлежащие акционерам. То есть, как вы понимаете, замкнутый круг. Там все логично. Спасают сами себя. А кто и зачем, и почему спасает это в России?

О.Г.: - Ну, по аналогии, приближенных к власти, наверное, так я думаю.

В.К.: - Наверное, наверное, да. Но там это все понятнее, там это все, как на ладони.

О.Г.: - Как раз в этом отношении Никита Михалков - довольно наглядный такой пример…

В.К.: - Ну, да. Ну, у нас, конечно, «Банк России» - это не частная корпорация, в которой есть акционеры, это немножко другое устройство. Но, тем не менее, безусловно, что есть некое политическое влияние. Это немножко мне как экономисту сложнее понять. Я не особенно, как бы, трачу время на то, чтобы понять все эти хитросплетения нашей российской закулисы: кто с кем дружит, и кто кому должен.

О.Г.: - Ясно. Собственно говоря, как говорят эксперты, спекулянты играют против рубля, то есть они его понижают в надежде на то, что Центробанк все-таки снизит ставки кредитные. Но ставку, вот эту вот, которая у нас формальная, ставку рефинансирования, хотя она и не работает, но на нее ориентируются, собственно говоря, все кредитные ставки банков. Ну, чтобы, собственно говоря, облегчить экономики предприятиям и населению, вот эти кредитные все дела.

В.К.: - Трудно сказать, является ли ставка рефинансирования ориентиром для процентных ставок коммерческих банков. Я задавал этот вопрос некоторым банкирам. Они говорят: «Нет, у нас своя логика. У нас свои на этот счет соображения». Ставка рефинансирования - это некий такой инструмент расчета каких-то там штрафных санкций и ничего другого. То есть на самом деле ставка рефинансирования - сама по себе, а процентная политика коммерческих банков - она сама по себе. А если бы, предположим, действительно было рефинансирование коммерческих банков, тогда да. Но дело в том, что это некий такой показатель, который, ну, никак не связан с практическим рефинансированием.

О.Г.: - А почему, как вы думаете, у нас рефинансирование реально не происходит? Чтобы Центробанк, как и кредитор последней инстанции дисконтное окно свое открыл и начал бы реально рефинансировать нашу банковскую систему.

В.К.: - О! Да вы что! Тогда, чего доброго, Россия так с колен встанет, с колен встанет.

О.Г.: - Ну, так она и встанет. Как во всем мире происходит, как во всех странах.

В.К.: - Вы понимаете, «Банк России» - это филиал Федеральной резервной системы. А Федеральная резервная система не заинтересована в том, чтобы Россия вставала с колен.

О.Г.: - Такой команды не давала, да?

В.К.: - Нет, нет, нет. Тут жесткая вертикаль власти. И безусловно, что «Банк России», он фактически не Центральный банк, а currency board - валютное управление. То есть это институт, который может вбрасывать национальные денежные единицы только путем покупки «зеленой бумаги». Это называется currency board (валютный обменник).

О.Г.: - Я вот тут на днях разговаривал с казахским экспертом по поводу того, что у нас Казахстан провозгласили самой развивающейся из всех стран СНГ, у них рост там 6%, и все прочее. И вот он мне тоже как одну из причин объяснил, что говорит, то есть начали разговаривать про их банк национальный Казахстана, он говорит: у нас была свободная валюта, а сейчас мы тоже привязали как и вы. Только у вас корзина из двух валют: доллар, евро, а у нас доллар и евро, рубль. То есть тот же самый currency board.

В.К.: - Фактически все равно привязка к доллару, потому что евро привязан к доллару. Так что, как бы тут создается иллюзия, что к двум. Все равно доллар.

О.Г.: - То есть не получилось у них самостоятельно. Они тоже вынуждены были привязать. Видимо, это проблема всех стран развивающихся, все так должны за долларом идти вслед? Или…

В.К.: - Я часто вспоминаю «Апрельские тезисы» Ленина. В «Апрельских тезисах» был такой пункт, «Что надо делать большевикам»: сразу же захватить вокзалы, телеграф и банк. Понимаете? Это самая такая стратегически важная высота. Если власть установит контроль, реальный контроль, над Центральным банком, тогда есть шанс, что эта власть удержится и сможет, действительно, обеспечивать возрождение страны. И духовное, и экономическое, и политическое.

О.Г.: - Но сейчас финансовая вертикаль власти установлена.

В.К.: - Понимаете, это создается иллюзия, что Набиуллина - человек Путина, а Путин дает команды. Дело в том, что и Путин и Набиуллина в очень узком коридоре маневрируют. Если Путин пытается преобразовать Центральный банк, из currency board сделать банк с действительным рефинансированием и рефинансирование пойдет до реального сектора экономики. Уверяю вас, здесь могут быть такие «Майданы», мало не покажется. Это самая стратегически важная высота. Поэтому, что обсуждать там процентные ставки по кредитам. Во-первых, мы с вами пришли к выводу, что они никак не связаны со ставкой рефинансирования. И что обсуждать, почему такие ставки рефинансирования. Нам надо собственно менять всю банковскую систему. И Центральный банк, и коммерческие банки и, по-моему, мы с вами даже говорили на эту тему, что по большому-то счету для обслуживания экономики необходимо три-четыре банка.

О.Г.: - Как в Советском Союзе.

В.К.: - Как это было в Советском Союзе. В тридцатом году была проведена кредитная реформа. После этой кредитной реформы осталось несколько банков, несколько специализированных государственных банков. Я не помню даже все их названия. Потом еще где-то в шестидесятые годы проходила тоже кредитная реформа. И осталось всего три банка: Государственный банк, Промстройбанк, и Внешторгбанк. И каждый отвечал действительно за свой участок. Это не значит, что экономика лишилась банковского обслуживания. У того же Госбанка отделений, филиалов по всей стране было очень много. У Промстройбанка то же самое. Это была капиллярная система, которая обслуживала всю экономику, начиная от Калининграда и кончая Сахалином и Курилами. Я 10 лет проработал в Центральном банке на таком направлении, как оптимизация территориальной сети банка России. Под словом оптимизация понималось сокращение и уничтожение территориальной сети. А что значит закрыть расчетно-кассовый центр где-нибудь в Сибири? Это значит, что в этом регионе начинают ходить вообще какие-то иностранные деньги. Китайские, американские, еще неизвестно какие.

О.Г.: - Суррогаты всевозможные.

В.К.:- Банков у нас тысяча, а некоторые регионы вообще не имеют расчетно-кассового обслуживания в России, понимаете? Так что количество в качество не переходит.

О.Г.: - То есть, это фактически оставить без воздуха экономику.

В.К.: - Да, совершенно верно. Без крови, потому что капиллярная система обрублена.

О.Г.: - Ну, вот сейчас у нас в двадцать первом веке особенно, да и в конце двадцатого, действительно, тот, кто правит Центральным банком, тот правит экономикой. Потому что финансы вышли на первое место. Если раньше была экономика: сначала производство товаров, потом эти товары продают, а потом появляются деньги и финансы. То теперь сначала идут финансы, а потом запускается производство. Эта система возникла в прошлом веке, наверное, после того, как деньги отвязали от золотого стандарта. Потому что, все-таки, золота ограниченное количество и денег было ограниченное количество. Вот Бреттон-Вудсе, которому, кстати, в этом году исполняется семьдесят лет, Бреттон-Вудской конференции. Вот, именно в Бреттон-Вудсе это произошло. После того как отвязали от золотого стандарта.

В.К.: - Нет, в Бреттон-Вудсе как раз привязка доллара к золоту была подтверждена, а вот в семьдесят первом году американский президент Ричард Никсон, как сейчас помню, 15 августа 1971 года, объявил о том, что «золотое окошечко» закрывается. Последний, кто успел подойти к «золотому окошечку», был французский президент Шарль де Голь, который обменял три миллиарда долларов на желтый металл. А после этого все прекратилось. Это действительно такая важная историческая веха, не только в развитии финансов в мировой экономике, но всего человечества. Потому что с тех пор преобразился весь мир. Преобразился весь мир. И вот, значит, уже, сколько у нас получается, сорок лет. Сорок лет мы живем при другой валютно-финансовой системе. Специалисты говорят, «слишком длинный век». И мы находимся на пороге каких-то серьезных преобразований. Я могу сказать несколько сценариев, но сказать который из них имеет большую, меньшую вероятность, я пока не решаюсь.

О.Г.: - - Получается у нас сейчас деньги, которые в мире ходят, они ничем практически не обеспечены.

В.К.: - Совершенно верно, совершенно верно.

О.Г.: - Если наш банк выпускает и печатает денег столько, сколько закупает долларов и евро на рынке, они хоть к чему-то привязаны.

В.К.: - На самом деле рубль - это производный инструмент какого-то там порядка.

О.Г.: - А это получается просто бумага, просто виртуальная валюта, которая ничем не обеспечена.

В.К.:- Мне иногда задают вопрос: «Валентин Юрьевич, если доллар не обеспечен золотом, если, скажем, долларовая масса, агрегат М2, М3 превышает в разы товарную массу в Соединенных Штатов, даже активы, не финансовые активы, собственно говоря, чем обеспечен американский доллар, почему его с такой охотой берут?» Да нет, доллар с охотой не берут. Это называется добровольно-принудительный порядок. Американский доллар обеспечен бомбардировщиками и авианосцами. И было много желающих, и еще, наверное, будет много желающих отвязаться от американской валюты. Вспомним того же самого Хусейна, который объявил, что он переходит в расчетах за нефть на евро. Или Каддафи, который, вообще, объявил о золотом динаре. Это же извините, посягательство на ту систему, которая сложилась в семидесятые годы. Некоторые говорят - бумажно-долларовая система. Нет, это нефтедолларовая система. И пока, эта нефтедолларовая система существует, без понимания, что есть интересы хозяев ФРС, прежде всего, интерес сохранить, поддержать нефтедолларовую систему, мы не поймем, что сегодня происходит на Ближнем и Среднем Востоке. А там, собственно говоря, Соединенные Штаты пытаются правдами и неправдами сохранить основы этой нефтедолларовой системы. Им нефть уже не нужна как таковая, они сегодня переходят на энергетическое самообеспечение. Но сохранить доллар, они будут до последнего бороться за свой американский доллар.

О.Г.: - То есть, вот эти все конфликты на Ближнем Востоке с участием американских крылатых ракет, авианосцев, они объясняются тем, чтобы сохранить доллар, как мировую валюту основную, резервную.

В.К.: - Смотрите, какая заваруха началась вокруг Ирана. Ведь Иран практически с семьдесят девятого года находился постоянно в блокаде. Соединенные Штаты то одну блокаду объявляли, то другие санкции, то третьи. И Иран научился жить без американского доллара. И вот в тот момент, когда американцы поняли, что Иран-то создает прецедент нехороший и началась вот эта вся возня. Но напрямую они не могли сразу подцепить Иран. Пытались через Сирию. Сначала подавить Сирию, раздавить Сирию, а потом уже браться за Иран. Не получилось. Сирия не получилась, поэтому они сейчас пытаются задушить Иран в своих объятиях, но вернуть в лоно нефтедолларовый стандарт. К сожалению, политики обсуждают и много интересного говорят про ближневосточную проблему, но редко вспоминают про нефтедолларовый стандарт, его никто не отменял.

О.Г.: - Но, возвращаясь к золотому стандарту, раз мы эту тему начали, как вы считаете, золото, как средство сбережения, оно подошло бы людям, можно вкладывать в золото. Правда, у нас золото не впрямую, обезличенные металлические счета так называемые, но все-таки.

В.К.:- Зачем опять пользоваться услугами, будем так говорить, не очень надежных институтов под названием банки? Понимаете, у нас ведь не афишируются эти истории, у нас ведь пропадают банки вместе с банковскими ячейками, например. И такое есть. Просто, как правило, средства массовой информации они блокируют такие интересные сенсации. Поэтому, я бы вообще дистанцировался бы от банков. Что касается золота под подушкой, под матрасом, или где-нибудь там...

О.Г.: - Если его удастся купить, скажем, сложно, конечно, потому что оно не продается практически, но за исключением ювелирных украшений, у которых стоимость и золота там неизвестно сколько.

В.К.:- Понимаете, опять-таки, бывали моменты, когда золото обменивалось на хлеб по весу. Понимаете, можно создать такую ситуацию, когда... Я не буду сейчас эти исторические картинки приводить, их было много в нашей истории и не только в нашей, взять даже американскую историю. В тридцать третьем году американский президент объявил о том, что все население, а потом и все юридические лица должны сдать желтый металл. Правда, это не была в чистом виде безвозмездная конфискация. Им заплатили по двадцать долларов за тройскую унцию, но я округляю, двадцать долларов шестьдесят семь сотых. После того, как сдача завершилась, и все золото оказалось в подвалах американского казначейства, после этого объявили новую цену, тридцать пять долларов за тройскую унцию.

О.Г.: - Тот самый золотой стандарт Бреттон-Вудса.

В.К.:- Да, да. Безусловно, что на этой операции многие заработали большие деньги. Большие деньги. Опять-таки, как вы сами понимаете, были бенефициары этого президентского указа. Потом много раз задавали вопрос президенту Рузвельту: «Чем вы руководствовались, когда подписывали этот указ?». Он не смог объяснить. А чем вы руководствовались, когда выводили новую цену на золото? Тоже не мог объяснить. Понятно, что он - просто некая говорящая голова, через которую проводились решения финансовой закулисы, хозяев Федеральной резервной системы.

0.Б.:- То есть отношение населения к золоту, скажем так, преувеличено сильно. Оно теперь уже не имеет такой ценности, как раньше. Оно просто сырьевой товар, такой же, в общем-то, как металлы все остальные, такой же, как пшеница, скажем, и прочее. Который имеет свою цену, и цена эта колеблется, причем достаточно сильно.

Вы помните, в прошлом году 1300 было за унцию, сейчас 1200. Потом может 1500 будет.

В.К.: - У Пушкина «Евгений Онегин». «Он был великий эконом, и он умел судить о том, как государство богатеет и чем живет и почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет». Но это государство, а с вами сейчас живем, можно сказать, в каком-то вертепе. И поэтому за любые соломинки хватаемся. Любые соломинки. Я тут сидел тоже на одном «круглом столе» и тоже задавали одному моему коллеге вопрос: «А если есть лишние деньги, во что их конвертировать: золото, евро?» Он сказал: «В оружие».

О.Г.: - Ясно. Вот тут в связи со всеми этими пертурбациями курсов и всего прочего и ввиду того, что валюты все виртуальные, появилась еще одна такая фишка последний месяц буквально: биткоин. Вот такая валюта, абсолютно виртуальная, которая гуляет в Сети и в которую уже настолько начали вкладываться активно, причем у нас, что Центробанк буквально на той неделе вынужден был постановление вынести, в котором официально предостерег банки от увлечения биткоином. И население предостерег о том, что эта виртуальная валюта – это не… Все операции банка, которые с биткоином, он официально рассматривает как сомнительные операции.

В.К.: - Я с вами согласен, что это спекуляция…Что это сомнительно. Что это что-то наподобие пирамиды МММ Мавроди, потому что последние участники окажутся у разбитого корыта. Я сейчас технологию не буду рассказывать, в этом смысле они правы. Но, дело в том, что Центральный банк – он ведь отслеживает появление любых альтернативных денег, любых альтернативных денег. Безусловно, что если будут какие-то корпоративные деньги или будут какие-то региональные, локальные деньги, значит - это подрыв монополии на денежную миссию, а это святое. Поэтому в истории денежно-кредитных систем были случаи, когда уничтожали вот такие правильные альтернативные деньги. Наиболее известная это история с гейзеровскими деньгами, слышали, наверное, да? Сильвио Гейзер. Собственно, такие деньги появились в Германии в 30-е годы, в Австрии, потом даже в Америке. И эти деньги, они действительно помогали выводить из депрессии отдельные регионы. То есть, это деньги с отрицательным процентом. То есть, это деньги, которые не предназначены для выполнения функции сохранения богатства, это деньги, которые имеют единственную функцию - средства обращения и средства обмена. И они, естественно, имеют скорость обращения гораздо высокую, чем законные деньги. Законные деньги – они часто просто висят в банках на депозитах, на счетах и являются тромбами денежного обращения. А гейзеровские деньги работали. Но это интересная история, скажем, в Германии Гитлер запретил гейзеровские деньги: подрыв монополии рейхсбанка.

О.Г.: - Потому, что они же бесконтрольно эмитируются в Сети, кто их эмитирует – не понятно, но цена у них, как ни странно, доходит уже до 50 долларов за один бит.

В.К.: - Это я согласен. В этом смысле Центральный банк вроде бы правильно поступает, но он руководствуется не какими-то высшими интересами, чтобы защитить людей от каких-то проходимцев, а просто это его генеральная линия, что не должно быть никаких альтернативных денег, которые снижают спрос на продукцию коммерческих банков или Центрального банка.

О.Г.: - Самое интересное то, что почему-то ФРС не защищается от биткоинов. Вплоть до того, что, я читал, в Нью-Йорке уже в некоторых заведениях можно рассчитываться вот этими битами, и так далее. Почему они не реагируют? То есть они за свою монополию не беспокоятся? У них настолько устойчивое положение, они уверены?

В.К.: - Это не могу я вам сказать. Я как-то не особо много времени уделяю биткоинам. С моей точки зрения, надо обсуждать более фундаментальные вещи, системные. Например, почему бы странам для международных расчетов не использовать клиринги. Клирингов почти нет. Да потому, что клиринги были уничтожены. Они были уничтожены последовательно после Второй мировой войны, особенно после того, как доллар вообще отвязался от золота. Клиринги фактически снижают иногда в разы спрос на «зеленую бумагу». Поэтому мы сегодня обсуждаем в Евразийской интеграции Таможенный союз. Давайте мы хотя бы в расчетах с Белоруссией, с Казахстаном перейдем на клиринговый расчет.

О.Г.: - Извините, перебью. Читателям объясните, клиринг, что это такое.

В.К.: - Клиринг – это некие расчеты, которые связаны с погашением встречных требований или встречных обязательств. То есть, на самом деле, в клиринге одна из сторон погашает только сальдо, которое образовалось за какой-то отрезок времени, скажем, за год. Многие клиринги предусматривали расчет сальдо и покрытие сальдо в течение года. То есть, вы сами понимаете, что обороты могут быть триллионные, а сальдо может исчисляться несколькими миллионами. Понятно, что если триллионные обороты, то и соответственно спрос на «зеленую бумагу» в объеме триллионов долларов. А если будет сальдо в несколько миллионов, тогда надо остановить печатный станок ФРС.

О.Г.: - Плюс при клиринге не нужно, собственно говоря, вот этих затрат на валютный курс, на обмен и все прочее.

В.К.: - Конечно. Там и валютные риски сразу снижаются, курсовые риски. И так далее, и так далее. Так что, тут много интересного. Потом, вот меня очень удивляет, вы, представители средств массовой информации, включите, например, интернет, наберите слова «переводной рубль». А ведь когда-то переводной рубль обслуживал 10% мировой торговли. Сегодня все изучаем опыт ЕЦБ, опыт евро. А ведь, между прочим, 60 лет с введения переводного рубля. Переводной рубль – это некая не национальная денежная единица, которая существовала в странах Совета экономической взаимопомощи. А потом переводной рубль даже использовался в расчетах с некоторыми странами третьего мира. Это очень интересно. Почему исчез переводной рубль? Почему мы сегодня его не вспоминаем? Очень интересно. И, кстати говоря, переводной рубль во многом выше, чем сегодняшнее евро, потому что переводной рубль не отменял национальных денежных единиц. Был польский злотый, была ГДРовская марка, был советский рубль, был монгольский тугрик и был еще переводной рубль как некая наднациональная денежная единица, которая обслуживала 10% мирового товарооборота. Мы даже не вспоминаем. Я понимаю, что нельзя два раза войти в одну реку, но хотя бы знакомство с этой информацией уже заставляет думать, в какой уродской системе мы сегодня находимся. И нам, грубо говоря, объясняют, как надо надевать штаны через голову.

О.Г.: - Вот, в отношении евро, раз уж мы заговорили, евро сейчас 47,5 рубля, и она выше доллара, то есть 1,36 к доллару. Однако, евро – это же все-таки, собственно, такая же виртуальная валюта, как и СДР, МВФовские специальные права заимствования. Это такая же бумага, которая фактически ни чем не обеспечена. Говорят, Германия большую часть евро, как говорится, активами своими покрывает. Но у Германии все золото лежит в США. И вот только недавно был скандал, когда они попросили проверить, это золото есть или нет, а им отказали, потому что там не известно уже. И все остальные страны европейские тоже хранят золото в США. А в США этого золота, как подозревают многие, уже давно нет. То есть, получается, что доллар ничем не обеспечен, евро – это вообще бумага, которая, как СДР. А за что же она тогда так ценится? Почему у нее цена такая высокая? Не совсем понятно. При всех проблемах, тем более, которые сейчас в Еврозоне. При том, что не все страны Евросоюза захотели войти в евро, а некоторые вышли, как Британия, после атаки Сороса.

В.К.: - Вы знаете, цены в, так называемой, рыночной экономике - это понятие субъективное. Это очень субъективное понятие. Вообще, я должен сказать вам, что современная рыночная экономика – это, прежде всего, два ряда цифр. Один ряд цифр – это требования, а другой ряд цифр – это обязательства. И этими цифрами, этими числами, можно манипулировать, меняя, скажем, правила бухгалтерского учета, меняя инвестиционные кредитные рейтинги стран, влияя на инфляцию, скажем, производя какие-то взаимные зачеты, списание долгов, и так далее, и так далее. Весь мир финансов – это, по сути дела, два ряда цифр и определенный набор технологий, которые меняют значения отдельных цифр. А мы, собственно говоря, смотрим, как завороженные, на эти два ряда цифр и все принимаем за чистую монету. Эти ряды цифр никак не соотносятся с реальной экономикой, с реальными активами. Вот в чем дело. Поэтому мне даже трудно объяснить, почему именно такие значения евро, а не другие. И на самом-то деле, вот вы говорите про золото, кто-то там посчитал, если бы даже американский доллар был обеспечен тем золотом, которое значится в их официальной статистике, именно значится, потому что, скорее всего, этого золота нет уже физически, то, получается, меньше 1%. И опять мы приходим к изначальному вопросу: чем обеспечен американский доллар? Он не обеспечен и товарной массой, потому что ВВП Соединенных Штатов – это пена. Они говорят: «Постиндустриальное общество». Это общество, в котором развита сфера услуг. Я много раз был в Америке и видел эту пену. То есть это слегка закамуфлированная безработица. Люди делают вид, что они работают. И вот вся эта имитация трудовой деятельности фиксируется в значениях ВВП. Но это особая тема. Знаете, еще во времена золото-долларового стандарта в кружке под названием «Американский ВВП», я сравниваю с кружкой пива, пены было 10%, а 90% было пива. Сегодня, если мы посмотрим на эту кружку, там 10% пива и 90% пены. Поэтому, на самом-то деле американский доллар вообще ничем не обеспечен, кроме авианосцев и бомбардировщиков.

О.Г.: - То есть, прежде чем покупать доллары, требуйте отстоя пива.

В.К.: - Конечно.

О.Г.: - Пускай отстоится, и посмотрим, сколько его всего.

В.К.: - Вы знаете, раньше, по крайней мере, эмитенты денег были честнее. Я вспоминаю, когда я учился в институте, нам рассказывали про Гражданскую войну в России, о том, что каждый атаман и батька свои деньги выпускал. Батька Махно тоже выпустил свои деньги, но он честно писал на каждой бумажке: «За отказ принять данную бумажку – расстрел». Напишите на зеленом долларе о том, что в случае отказа от принятия этой валюты – ковровые бомбардировки или что-то в этом духе, или насильственное внедрение демократии.

О.Г.: - Понято, собственно говоря. Валентин Юрьевич, спасибо за беседу. Я думаю, основные вопросы темы финансовой мы обсудили.

http://svpressa.ru/online/article/80819/

  _________________________

Ответы на вопросы — в следующем выпуске программы.

Над программой работали: Олег Гладунов (экономический обозреватель, ведущий), Майя Мамедова (продюсер проекта «Открытая студия»), Елена Наумова (фото), Александр Фатеев (оператор), Александра Харламова (бильд-редактор).

Отредактировано Zlata (19-02-2014 07:05:25)

4

В.Касатонов Банки и бандиты. http://www.fondsk.ru/news/2014/02/07/ba … 25617.html

DFCalendar v1.4
Licensed under the MIT License
Copyright © 2010 Dmytro Feshchenko wwwdf-studio.net

   Фонд
Стратегической
Культуры
      
Банки и бандиты
Валентин КАТАСОНОВ | 07.02.2014 | 00:00  Комментариев: 1
 

Россия в 2014 году заняла председательское место в «Большой восьмерке» (G8), саммит которой пройдет в начале июня в Сочи. Согласно предварительной повестке дня, на саммите главное место  будут занимать вопросы борьбы с наркоторговлей и терроризмом, а также с офшорами. Эти  глобальные проблемы прямо или косвенно связаны с банковским сектором, который систематически оказывает преступному миру обширный перечень услуг.  Разговор об этом мы начали в статье «Международный наркобизнес и отмывание грязных денег». В данной статье техника оказания банками таких услуг наркобизнесу, международному терроризму, другим силам организованной  преступности  рассматривается более подробно.

1. Принципы организации банковской «стирки»

Ключевой особенностью грязных денег является то, что это – наличные деньги в виде бумажных денежных знаков. Их отмывание осуществляется как с участием банков, так и без их участия. Второй вариант предполагает, например, приобретение за наличные домов и других объектов недвижимости. Однако не во всех странах закон разрешает такие сделки.

Довольно широко для отмывки денег используется рынок золота. Значительные обороты торговли этим металлом  остаются в теневой сфере. Приобретенное на таких теневых рынках золото реализуется затем через подконтрольные мафии предприятия по добыче и аффинажу золота на белом рынке драгоценного металла.

В ряде стран большое распространение получили анонимные финансовые инструменты – акции и облигации на предъявителя. Грязные деньги могут использоваться для покупки таких бумаг с последующей их продажей и накоплением полученных денег на банковских счетах.

Вариант отмывания с участием банков является основным, когда речь идет о крупных суммах, измеряемых десятками миллионов долларов. В первую очередь, к банкам и другим финансовым институтам за услугой по отмыванию обращаются оптовые торговцы наркотиками. Согласно данным доклада Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), из общего оборота грязных денег, получаемых от всех форм трансграничной организованной преступности, не менее 70% отмывается через финансовые институты. Кроме банков эту функцию могут выполнять страховые компании, различные инвестиционные фонды, в том числе «благотворительные» фонды, получившие большое распространение в США.

Отметим некоторые особенности этого процесса.

Во-первых, часто отмывание бывает многоступенчатым, деньги проходят через цепочку, состоящую из несколько банков и иных финансовых институтов. Многоступенчатость гарантирует абсолютную «белизну» денег на выходе, хотя такая схема сопряжена с дополнительными издержками.

Во-вторых, прежде чем попасть в «стиральную машину» финансово-банковского сектора, деньги обычно проходят предварительную «очистку» в различных небольших коммерческих учреждениях. Это рестораны, казино, увеселительные центры, гостиницы, кинозалы и другие заведения, бизнес которых связан с наличными деньгами. В основном это фирмы по оказанию услуг; имитация купли-продажи услуг намного проще, чем имитация купли-продажи товаров. Наличные деньги зачислятся на банковские счета коммерческих «отмывочных» организаций. В некоторых случаях банк оказывается на конце цепочки последовательного отмывания, в которой участвует несколько компаний-однодневок. Каждая из таких компаний создается лишь для того, чтобы принять деньги и передать их следующему звену цепочки.

В-третьих, заведение в банковскую систему грязных денег осуществляется преимущественно в странах, которые не относятся к группе экономически развитых. Лишь на последующих этапах деньги попадают в банковскую систему Запада, чтобы затем быть инвестированными в белую экономику. Во многих схемах отмывки важную роль играют банки и фирмы, находящиеся в офшорных зонах, где не только обеспечивается уход от уплаты налогов, но и полная конфиденциальность операций. Офшорные структуры часто выступают посредническим звеном между западными банками и банками периферии мировой финансовой системы.

Ведущие западные  банки  создают широкую транснациональную сеть своих филиалов, дочерних и внучатых структур в Центральной и Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии, России. Справедливо считается, что эти транснациональные гиганты осуществляют экспансию для завоевания новых кредитных и денежных рынков, но при этом почти никогда не упоминается такой мотив их деятельности, как отмывание грязных денег. В странах периферии мирового капитализма оттого и не удается наладить эффективный финансовый и банковский контроль, что такой контроль прямо противоречит интересам крупнейших банков и наркомафии…

Миша Гленни (Misha Glenny) в своей книге «Теневые владыки» приводит примеры того, как организован контроль за движением грязных денег в отделении американского "Ситибэнк" в небольшом государстве Дубае. Фактически там лишь создается видимость контроля. От больших денег банк никогда не отказывается. М.Гленни приводит рассказ преуспевающего предпринимателя Ранко Лукича, действующего преимущественно в сером секторе экономики. Когда Лукач впервые прибыл в Дубай и перевел 3 тысячи долларов своему дубайскому адвокату из местного отделения "Ситибэнк", то вскоре был изрядно потрясен. Предоставим слово Лукачу: «Мне звонит какой-то агрессивный тип и спрашивает: «Какова цель этого денежного перевода?» Я говорю ему: это не ваше дело, это касается только меня и моего адвоката. Я был страшно изумлен: мне пришлось заполнить какую-то анкету, и только потом они перевели эти паршивые три штуки! Правда, «Ситибанк» - это американская компания.

Когда мне надо было отправить в банк в Эмиратах два перевода по 2 млн. евро, чтобы купить недвижимость вдоль проспекта Шейха Зайида, мне позвонили из банка и сказали: «Сообщите, пожалуйста, каково происхождение этих денег?» Я им отвечаю: это прибыли от моих табачных плантаций в Зимбабве! Они говорят «о`кей» и больше никаких вопросов не задают. Дело сделано! С чего им тут интересоваться, откуда я беру деньги? Будут задавать слишком много вопросов – ничего здесь не продадут!»

2. Частный бэнкинг – услуга для бандитов

Для отмывания грязных денег в 90-е гг. прошлого столетия в крупных западных банках стали создаваться специальные подразделения, оказывающие услуги private banking - частный бэнкинг (ЧБ). Услуги ЧБ предназначены для очень богатых клиентов, которые готовы размещать в банке суммы от миллиона долларов. В первую очередь такие услуги привлекательны для клиентов с грязными деньгами. Подразделения ЧБ получают деньги с клиентов за управление их счетами и предоставление специальных услуг, которые выходят за рамки обычных. Такие услуги включают советы по инвестициям, недвижимости, налогам, офшорным счетам, разработку сложных схем по «заметанию следов» перемещения денег. Подразделения ЧБ обычно предлагают клиентам кодовые имена для счетов, концентрированные счета, сливающие деньги банка с деньгами клиента и маскирующие движение денег клиента, рекомендуют офшорные частные инвестиционные компании, расположенные в странах со строгими законами о банковской тайне. В последние годы банковским и иным надзорным органам стран Запада удалось навести некоторый порядок в операциях ЧБ на территории США, Западной Европы, других экономически развитых стран. А вот на периферии мирового капитализма подразделения ЧБ по-прежнему остаются «дырой», через которую в мировую банковскую систему вливаются миллиарды грязных денег.

Кроме ЧБ, осуществляемого в филиалах и дочерних структурах транснациональных банков, используется также отмывание грязных денег через систему корреспондентских счетов. Такие счета позволяют иностранным банкам обслуживать своих клиентов (включая торговцев наркотиками и других преступников) в местах, например в США, где у них нет отделений и филиалов. Банк, зарегистрированный за границей и не находящийся в США, привлекает богатых преступников, желающих отмывать деньги в США. Не подвергаясь контролю в США и избегая высоких расходов на филиалы, банк открывает корреспондентский счет в одном из банков США.  Таким образом, заграничные банки (называемые респондентами) и их клиенты-преступники получают многие или все виды услуг, предоставляемые большими банками США (называемыми банками-корреспондентами).  В 2001 году скандальная история с массовым переводом грязных денег через корсчета ведущих американских банков стала предметом обсуждения в верхней палате конгресса США. Пресса писала: «По данным сенаторов, в последние годы 12 офшорных банков перевели через корсчета в американских банках миллиарды долларов. Среди банков, в которых, по мнению сенаторов, "отсутствует адекватная система контроля за отмыванием денег", были названы четыре из шести крупнейших банков страны: Citibank, J.P. Morgan Chase, Bank of America и First Union. Нынешние слушания будут посвящены практике ведения корреспондентских счетов и борьбе с отмыванием грязных денег, проходящих через банки США. Для Citibank слушания имеют особое значение в свете выявленных в последнее время подозрительных случаев в этом банке. Ни один другой банк мира не имеет столь широкой сети представительств. Руководители Citibank, а также некоторые аналитики говорят, что масштабная международная деятельность банка создает ему дополнительные проблемы в борьбе с нечистоплотными клиентами».

3. Отмывание через корреспондентские счета

Комментируя участие американских банков в отмывании денег через корреспондентские счета, Джеймс Петрас писал: «Многие крупнейшие банки Европы и США в финансовых центрах служат корреспондентами для тысяч других банков. Большинство офшорных банков, отмывающих миллиарды для клиентов-преступников, имеют счета в США. Некоторые из крупнейших  банков, специализирующихся в международном переводе денег (центральные денежные банки), переводят до триллиона безналичных долларов в день. В июне 1999 года пять крупнейших корреспондентских банковских холдингов в США держали на балансе свыше 17 миллиардов долларов, общая сумма корреспондентских балансов  75  крупнейших корреспондентских банков США составляла 34,9  миллиарда долларов. Для преступников-миллиардеров корреспондентские банки важны  тем, что они предоставляют доступ к международной системе перевода денег – это упрощает быстрый перевод денег через границы и внутри стран. По последним оценкам (1998), в 60 офшорных зонах по всему миру зарегистрировано около 4000 офшорных банков, которые контролируют приблизительно 5 триллионов долларов».

Тот же Джеймс Петрас несколько лет спустя (в 2011 году) признавал, что ситуация с отмыванием грязных наркоденег банками Уолл-стрит стала еще более катастрофической: «Практически каждый крупный банк США за последние 10 лет оказался задействован в отмывании сотен миллиардов долларов наркоприбылей… Наркоприбыли… обеспечиваются и охраняются способностью картелей отмывать и переводить на счета миллиарды долларов, используя для этого американскую банковскую систему. Масштабы сотрудничества американских банков с наркоторговцами оставляют позади любой другой вид деятельности банковской системы… Любой крупный банк в США являлся крупным финансовым партнером преступных наркокартелей – Bank of America, Citibank, JP Morgan, а также иностранные банки, работающие в Нью-Йорке, Майами, Лос-Анджелесе и в Лондоне».

 
Метки: США ООН JPMorgan 
 
         
   
Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

■О двух круглых датах мировой финансовой истории
■Наркомафия и деньги «из воздуха»
■Санкции США против Ирана и иранский ответ
■Международный наркобизнес и отмывание грязных денег
■Федеральный резерв: смертельная агония юбиляра
все статьи   
   
     
   
   
  © Фонд Стратегической Культуры
RSS
Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

Отредактировано Zlata (28-02-2014 07:18:10)

5

Исламская банковская система.  http://www.dal.by/news/4/31-01-13-10/   http://savepic.net/414796.gif
 
 

Исламская банковская система: кредит без процентов

Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки. Эти финучреждения готовы одалживать деньги без каких-либо процентов вообще.

На первый взгляд, вариант кажется абсурдным: ведь зачем банку давать деньги заемщиков в долг без надежды на получение какой-либо прибыли, если, удачно инвестировав эти же деньги в дело, банкиры получат доход? Однако скепсис здесь вряд ли оправдан. Модель настолько успешно работает, что уже утвердилась в Европе и делает первые шаги в России.

"Принцип исламской банковской системы заключается в том, что любой мусульманин независимо от того, идет ли речь о займе или долге, не может по религиозным канонам проводить финансовую операцию под стабильный процент. Ростовщичество запрещено Кораном, Доход банка состоит в перераспределении прибыли. У мусульманина, который приносит свои деньги в банк, есть выбор - положить их на текущий счет или на инвестиционный. Если на текущий, то клиент не получает никакой прибыли, кроме процента инфляции, которую устанавливает государство. Если же это инвестиционный счет, то банкир и клиент договариваются о прибыли клиента от дохода банка в том или ином инвестпроекте".

Причем убеждать мусульман в том, чтобы они хранили свои сбережения на беспроцентном депозите, банкирам не нужно еще и потому, что развиваются безналичные формы расчета за товары и услуги. Впрочем, ранее, признается эксперт, до того как кредитки получили бурное развитие, банкиры все же привлекали клиентов различными премиями, но ни в коем случае не обещали проценты.

Действительно, исламским банкам запрещено делать деньги на деньгах. Однако, у них имеется три вида программ для вкладчиков. Благодаря тому, что у исламских банков есть свои компании, свое производство, приносящее доход от реализации на рынке конкретных товаров, эти программы и приносят вкладчикам прибыль.

"Мудараба" - специальное партнерство. Деньги вкладчика такой программы являются не просто депозитом, а инвестициями в то дело (торговлю или предприятие), куда банк с согласия клиента вкладывает его деньги. После получения дохода от дела исламский банк делится прибылью с клиентом",

Второй вид вклада "мушарака" - регулярные проценты. В данном случае вкладчик способен получить большую долю прибыли, чем при "Мудараба", однако при одном условии. Если банковское дело "прогорит", то клиент понесет убытки вместе с банком в равных частях. "И наконец, "мурабаха", когда банк финансирует коммерческие операции. К примеру, банк намерен вложить деньги в торговлю - купить от своего имени товар для последующей перепродажи. Для распределения рисков клиент и банкир договариваются о наценке на товар",.

Соответственно, такой же принцип действует и по отношению к заемщикам. Взяв в банке деньги для открытия своего дела или для покупки недвижимости, мусульманин не уплачивает годовые. Вместо этого банк получает право на долю прибыли от бизнеса заемщика. Однако если бизнес заемщика даст сбой и бизнесмен обанкротится, то ему не придется как в европейских выплачивать сумму займа. Не нужно думать, что мусульмане любят рисковать: получить беспроцентный кредит в исламском банке не так уж и просто.

"Дело исламского заемщика тщательно изучается - не меньше, чем в альтернативных банках. Однако в исламском банке основными факторами выступают религиозность клиента: кроме справок с работы, данных об успеваемости детей в школе и наличии залога, основное слово выносят имам мечети, соседи, друзья, члены общины, Даже если у мусульманина нет залога, у него есть все шансы получить кредит только благодаря своей вере". Безусловно, банк рискует, выдавая кредит без залога. Но мусульманские банкиры знают, что истинный мусульманин не возьмет деньги в долг под сомнительное мероприятие. Высшая мера наказания для мусульманина - не расплатиться с долгами. Каждый знает, что его душа не освободится до тех пор, пока он сам или его семья не вернет его долг. Вот почему мусульманин старается вернуть долг как можно раньше, поскольку внезапная смерть ляжет бременем не только на должника, но и на его родственников.

Однако чтобы получить беспроцентный кредит в исламском банке, необязательно быть мусульманином, тем более если речь идет о Европе. Поскольку исламским банкам все чаще приходится работать с европейскими финучреждениями и клиентами, то, кроме банкиров, в банке работает еще и специальный человек - "ученый", разбирающийся в тонкостях Шариата. Он способен разрешать не только неожиданные нюансы различных банковских систем, но и вопросы выдачи кредита немусульманину. "Для этого нужен поручитель мусульманин. Коран не запрещает иметь дружественные отношения с людьми, исповедующими другую религию. Соответственно, если мусульманин может поручиться за своего заемщика, он понесет не меньшую ответственность перед Законом, чем если бы он сам брал кредит",.

. Такой же процесс происходит и при решении клиента вложить деньги в банк. По сути, исламские банки конкурируют между собой инвестпривлекательностью. "Депозит для мусульманина в банке делает его автоматически акционером этого банка. Контракт можно расторгнуть, однако вкладчик получает прибыль соответственно своему вкладу. Достигается это тем, что фактически исламский банк участвует в производстве. То есть нет переходной формы, когда вкладчик должен получить доход в любом случае. Схема напоминает акционирование или долевое кредитование. Клиент доверяет банку расходовать свои деньги как профессионалу",

"Когда сложилась ситуация наличия неиспользованных денег после распада СССР, в некоторых церквях появилась идея накопления их для последующего кредитования под выгодные проценты прихожан. Статус прихожанина давал гарантии того, что средства не будут украдены. Однако особого успеха такая модель не получила: одни кредитные союзы

. отошли от религиозной основы, а другие, напротив, сузились до локального уровня".

Главное

Как и в случае с христианскими финучреждениями, исламский банкинг предполагает "интересный" кредит в том случае, если заемщик - человек праведный и религиозный.

Однако если в христианской общине пожертвования должны составлять 10% от дохода прихожанина, то в исламской - лишь 2,5%. Кредит в христианской общине можно взять под 3% годовых, а в исламском банке - без процентов вообще

Занять без процентов


Кому это выгодно?

На первый взгляд - предложение парадоксальное. Ну какой смысл банку давать деньги в долг без процентов, в чем тогда заключается его выгода? "Наверняка здесь кроется какой-то подвох", - думают многие и отказываются от карточек с льготным периодом погашения. И совершенно напрасно. Во-первых, кредит все-таки не совсем бесплатный - определенную сумму придется заплатить за оформление и выпуск карты, причем именно у кредитных карт с льготным периодом погашения самая высокая стоимость годового обслуживания. Во-вторых, не все заемщики успевают уложиться в льготный период и вынуждены платить банку проценты, которые начисляются не с момента окончания льготного периода, а с момента образования задолженности. И, в-третьих, кредитные карты с grace-периодом предназначены в первую очередь для оплаты товаров в торговых сетях, которые, в свою очередь, перечисляют банку небольшой процент от каждой операции, совершенной по эмитированной им карточке.
Важный момент - многие банки позволяют бесплатно, то есть без комиссий, воспользоваться карточкой с grace-периодом лишь в магазинах, при безналичной оплате товаров и услуг, а вот за снятие наличных в банкомате берется комиссия в размере 2-4%. Так что пользоваться такими картами выгоднее всего тем, кто собирается совершить крупную покупку и уверен, что успеет вернуть деньги в оговоренный срок.

Сколько стоит?

Если вы все же не успели погасить задолженность в льготный период, придется платить проценты. Ставки по таким кредиткам обычно выше, чем по обычным картам без льготного периода, и колеблются в районе 20-28% годовых в рублях. За оформление карты банки берут около 500 рублей.

Как рассчитывается grace-период?

Пользоваться картами с льготным периодом погашения нужно с осторожностью, внимательно прочитав все пункты и условия договора. Во-первых, выясните начальную дату отсчета льготного периода. Это может быть либо первое число месяца, либо день возникновения задолженности (то есть день, в который вы сняли деньги). Во-вторых, нужно помнить, что заявленный банком grace-период - скажем, 50 дней - это максимальное число дней, когда вы можете пользоваться деньгами без процентов. На деле же "льготных" дней часто оказывается меньше, особенно в том случае, если grace-период начинается не с момента совершения покупки, а, например, с первого числа месяца.

К примеру, у вас есть кредитная карта с льготным периодом погашения 50 дней и началом grace-периода первого числа месяца. Если вы получили карточку, скажем, 15-го числа и в тот же день потратили деньги, то льготный период сокращается на 15 дней - вместо 50, у вас будет лишь 35 дней на беспроцентное пользование кредитом. Если же взять кредит 30 числа, то бесплатно пользоваться деньгами можно будет всего 1 день. Поэтому в данном случае снимать деньги лучше всего в начале месяца. Кроме того, имейте в виду, что погашать задолженность лучше не в последний день, а заранее, так как несколько дней может уйти на то, чтобы деньги дошли до банка.

Такую схему, когда льготный период начинается с первого числа месяца, применяют большинство банков. Однако есть и другие схемы. К примеру, в банке "Русский стандарт" льготный период начинается даже не в момент первого снятия денег, а в день выпуска карты - то есть в тот день, когда клиент ее получает. Подчеркнем, не в день активации карты, то есть совершения по ней покупки, а в момент открытия счета клиенту. И чем раньше вы воспользуетесь этим кредитом, тем дольше будет grace-период.

Нужно быть внимательным и к сумме задолженности. Уточнить цифру можно, самостоятельно обратившись в банк или дождавшись, когда банк пришлет вам выписку по почте. Однако скорость почтовой доставки зачастую оставляет желать лучшего, а опоздание платежа чревато процентами и штрафом.

Как погасить кредит?

Вернуть кредит можно несколькими способами. Самый выгодный - погасить долг в кассах банка или его банкоматах с функцией приема наличных. В этом случае удастся избежать всех дополнительных расходов. Можно перевести деньги через банкомат другого банка, а также отправив их почтовым или банковским переводом, но тогда придется заплатить комиссию.

Если же вы понимаете, что не укладываетесь в grace-период, то каждый месяц нужно будет вносить прописанную в договоре минимальную сумму в счет погашения долга (в среднем - около 10% от суммы кредита). В противном случае возникнет "просроченная задолженность", которая карается штрафом и пени. Кроме того, некоторые банки в дальнейшем отказывают "должникам" в увеличении кредитного лимита.

Сколько кредитов можно взять?

Карты с grace-периодом обычно выпускаются на 2-3 года, то есть заемщик может брать кредит, погашать его, брать следующий и так далее. Однако здесь очень важно помнить, что, прежде чем снять очередную сумму с карточки, нужно полностью погасить предыдущий долг, только в этом случае "включится" новый льготный период. Если же первый кредит не был погашен, то по второму сразу же начнут начисляться проценты.

Элина Тихонова Рубль РУ

Исламский банк. Банкинг по законам шариата.

Еще сорок лет назад в исламских государствах банков (кредитных учреждений в нашем понимании) не было, т.к. законы шариата считают выдачу денег под процент тяжким грехом.

Признавая успехи арабов в развитии денежных отношений в средние века, заметим, что только быстрый рост цен на нефть и денежных потоков, начиная с 1973 г, заставили мусульманских теологов и деловых людей по-новому взглянуть на деятельность своих финансовых учреждений. Так тридцать с лишним лет назад появился первый исламский банк, деятельность которого полностью соответствовала законам шариата.

Потом сначала в мусульманских странах, а впоследствии и во всём мире стал наблюдаться бурный рост исламских банков и их отделений в обычных банках. Сейчас в мире насчитывается более 300 исламских банков, их общие активы превышают 500 млрд. долл. США при росте от 10 до 15 процентов в год (данные швейцарского банка UBS, который открывает у себя исламское отделение). Даже в Москве существовал созданный в 1991 году "Бадр-Форте Банк", у которого в прошлом году была отозвана лицензия.

Особенности исламских банков
По какой причине эти банки называют исламскими? Что отличает их от обычных банков? Исламские банки не получают процентов (на арабском языке - риба), не могут вести дел в условиях неопределенности майсира (азартная игра), получать доходы, возникшие из случайного стечения обстоятельств; а также финансировать производство и торговлю товарами, которые ислам определяет как нечистые (свинина, алкоголь, табак, наркотики и др.). Исламские банки участвует как в прибылях, так и в убытках клиента. Их деятельность регулируется многочисленными религиозными запретами (харам). Но исламские банки выполняют те же функции в экономике, что и обычные: осуществляют платежи в стране и за рубежом, а также являются финансовыми посредниками.

Но деятельность исламского банка в качестве финансового посредника резко отличает его от обычного. Если обычный банк при получении денег своих вкладчиков и последующей передаче их другим клиентам назначает цену денег в форме ссудного процента, то исламский банк вместо получения процента делит с кредитором полученную последним прибыль, а потом делит её со своими вкладчиками. Если предпринимательская деятельность кредитора принесла убытки, они также делятся между кредитором, банком и его вкладчиками. В итоге вознаграждение исламского банка или вкладчика, является результатом предпринимательской прибыли, а не гарантированным с самого начала и фиксированным по абсолютной величине ссудным процентом, который полностью выведен исламом из экономического оборота. При этом исламская банковская деятельность становится полностью инвестиционной.

Основные продукты исламского банка.

•Кард-уль-Хасан - Беспроцентная ссуда

•Мурабаха - Перепродажа с торговой наценкой

•Мушарака - Совместный бизнес

•Мудараба - Участие в прибылях и убытках

•Иджара - Лизинг

•Иджара Тумма Аль Бай - Аренда с правом выкупа

•Сукук - Исламские ценные бумаги

•Истисна - Фьючерсы - соглашения на срок

•Хиба - Премиальное участие

•Бай Битхаман Аджил - Сделка с отсрочкой платежа

•Бай уль-Ина - Продажа с правом выкупа

•Вакала - Агентские услуги

•Такафул - Исламское страхование

•Вадиа - Хранение ценностей в банке

•Бай Салям - Авансовый платеж

Кард-уль-Хасан - Беспроцентная ссуда
Кард-уль-Хасан обеспечивает клиенту предоставление банком определенной суммы денег, которую клиент обязуется вернуть по истечению определенного срока. Клиент, возвращая основной долг, может выплатить банку исключительно по своему желанию определенную сумму в виде добровольных премиальных (Хиба). Сам банк никогда не требует премиальных. Это особенность взаимоотношений исламских банков со своими клиентами, основанных на дружбе и доверии. На самом деле этот вид финансирования - возвратная материальная помощь нуждающимся лицам, организациям, регионам или беспроцентная ссуда на конкретную хозяйственную деятельность фирмы, часто являющейся партнером банка.

Мурабаха - Перепродажа с торговой наценкой
Мурабаха сопровождается договором купли-продажи товаров между банком и его клиентом по согласованной цене, включающей прибыль от реализации товара. Банк покупает товар (сырье, комплектующие детали и т.д.) от имени клиента и впоследствии перепродает ему же, но по завышенной стоимости. Стороны заранее согласовывают разницу, которая является вознаграждением банка. Клиент выплачивает требуемую сумму, как правило, постепенно в виде частичных платежей.

Мушарака - Партнерство
Этот продукт предусматривает подписание банком с клиентом соглашения о партнерстве, где стороны совместно финансируют проект. При этом заключается особый договор, в соответствии с которым клиенту банка отчисляется часть прибыли, полученной в результате его предпринимательской деятельности, а оставшаяся часть делится между ним и банком в соответствии с их долями финансирования. Потери подлежат распределению пропорционально участию сторон в финансировании проекта. Управление проектом может осуществляться как обеими сторонами, так и одной из них. Преимущество продукта мушарака заключается в том, что он включает гибкие соглашения, где особенности партнерства, доли при распределении прибылей и формы управления могут быть заранее согласованы сторонами.

Мудараба - Участие в прибылях и убытка
Исламский банк, владелец денежных средств, доверяет предпринимателю с возможностями, опытом и репутацией (мударибу) свои средства для их эффективного использования. Доход от средств, запущенных в оборот, распределяется между банком и мударибом в соответствии с ранее заключенным соглашением о долях. Убытки несет обладатель средств (банк), а мудариб в таком случае не получает вознаграждения за свою деятельность и усилия. Банк не вмешивается в повседневное управление проектом.

Иджара - Лизинг
Иджара предусматривает соглашение между банком и клиентом, по которому банк покупает, а затем сдает в аренду оборудование по требованию клиента. Продолжительность аренды и размер арендной платы согласуются сторонами. Собственность на оборудование остается у банка. Другими словами, банк продает право пользования своей собственностью и доходами от нее и без причинения ей ущерба (манифа) своему клиенту для среднесрочных и долгосрочных операций. Данный банковский продукт используется при финансировании производства и строительных работ.

Иджара Тумма Аль Бай - Аренда с правом выкупа
Данный вид продукта очень близок к иджаре, его особенностью является обязательство со стороны клиента банка выкупить имущество к концу арендного срока. При этом стороны заранее договариваются, что клиент к концу срока аренды выкупит имущество по цене, согласованной с банком. Сюда включается выплачиваемая до этого клиентом арендная плата. Клиент выплачивает банку арендную плату и частично выплачивает стоимость имущества и к концу срока аренды становится полноправным владельцем имущества. Другой вариант предусматривает выплату арендной платы в согласованные сроки и выкуп у банка имущества по договоренной цене к концу срока аренды.

Сукук- Исламские ценные бумаги
Эмиссия ценных бумаг позволяет участвовать в прибылях от предпринимательской деятельности.
Истисна - Фьючерсы - соглашения на срок
Истисна - банковский продукт, специально созданный для финансирования значительных и продолжительных проектов, таких как создание отраслей хозяйства, обслуживающих производство и обеспечивающих условия жизнедеятельности общества, строительство капиталоёмких объектов и т.д. Расчеты по Истисне производятся по цене, установленной на дату заключения соглашения. Выплаты производятся в заранее определенные промежутки времени по ходу и окончанию проекта.

Одной из особенностей данного финансирования является составление детального графика выполнения работ (срок выполнения, сумма, качество и т.д.) и неукоснительное его осуществление в ходе производства. Клиент имеет право назначить субподрядчика - третью сторону для выполнения работ. Стороны могут договориться между собой о сроках оплаты, а также на оплату после завершения работ, но сумма должна остаться неизменной, как она была установлена на день заключения соглашения.

Этапы в рамках Истисны:

1.Клиент обращается в Банк с заказом произвести, построить, приобрести определенное имущество по определенной цене, с учетом требуемого качества, а также представляет банку четкое описание желаемого продукта, которое подвергается исламской и экономической экспертизе.

2.Банк соглашается (одобряет финансирование) произвести, построить или соорудить, а далее доставить продукт клиенту в указанное время.

3.Далее банк вступает в соглашение с производителем, строительной организацией или заводом, который соглашается выполнить работы в указанный срок.

4.Результаты работы сдаются или клиенту, или банку, как договорено в контракте между банком и клиентом.

5.Клиент оплачивает услуги банка в соответствии с соглашением с банком.

Потребители исламских банковских продуктов
Потребители исламских банковских продуктов - не только мусульмане. Исламские банки привлекают клиентов, не имеющих к исламу никакого отношения, своими этическими нормами в сочетании с принципами разделения прибыли и рисков. Это стало возможным, когда в неисламских странах появились исламские банки. Их открыли в этих странах известные западные банки для удовлетворения потребностей проживающих там мусульман, которые не могли пользоваться необходимыми им базовыми банковскими продуктами -- вкладами, платежами, ипотекой и инвестициями.

Однако в исламских банках плата за их услуги - выше, чем в обычных банках, когда и где они действуют на одних площадках. Одной из причин удорожания услуг исламских банков являются требования соответствия принципов их деятельности не только шариату, но и международным стандартам Sarbanes-Oxly и Basel II. Поэтому исламские банки должны бороться за свою клиентуру и добиваться конкурентоспособности.

Россия - страна, где традиционно проживает многочисленное мусульманское население. Истинно верующие мусульмане не могут пользоваться услугами обычных банков, т.к. для них на это существует суровый религиозный запрет (харам). Кто снимет этот запрет и даст разрешение (халяль) пользоваться им банковскими услугами, создав для этого условия - открыв исламские банки в местах их компактного проживания?

Кредит по исламским принципам

Один из главных принципов партнерство

Когда в Турции несколько лет назад разразился финансовый кризис, то выстояли в основном банки, работающие по исламским принципам. Главное условие исламского банкинга: не выдавать кредиты под проценты. Принципы исламского кредитования сегодня используют частные банки в Казахстане и Киргизии. Как работает такой механизм финансирования? На чем зарабатывают банкиры? Чем полезен этот опыт российским кредитным организациям?

Первые исламские банки появились в 1970-е годы и прежде всего в рамках роста самосознания, развития финансовой инфраструктуры. "Исходя из того, что ислам охватывает все стороны жизни человека - в том числе регулирует его хозяйственное поведение, сформулировать основную мысль можно так: если есть банк, то он должен работать по законам шариата", - говорит Адалет Джабиев, советник по экономике ассоциации "Собрание".

Сегодня исламские банки развиваются очень быстро, с ними приходится считаться многим банкирам и предпринимателям всего мира. Однако большинство из западных предпринимателей с трудом понимает специфику исламского бизнеса, что осложняет их отношения с исламскими деловыми партнерами. До сих пор исламские финансовые институты остаются во многом "вещью в себе", несмотря на то что обладают, по признанию многих специалистов, значительным потенциалом.

Один из главных принципов и задач исламских банков - обойти ссудный процент и партнерство. Вся техника исполнения и весь инструментарий всего лишь обслуживают реализацию истинного партнерства между банком и его клиентом. То есть в рамках партнерства исламский банк не берет процент за выданный кредит, и обе стороны ведут себя, как партнеры.

Любая деятельность в исламе должна соответствовать канонам этой религии, в первую очередь, шариату - своду мусульманских законов и норм. Не являются исключением в этом отношении и исламские банки, которые всю свою деятельность должны строить на принципах шариата. Проблема заключается в том, что среди мусульманских правоведов нет единства по многим - иногда ключевым - вопросам. По законам шариата, брать проценты или давать проценты - это неправильно.

"Говоря на языке терминологии экономической теории, деньги не могут быть предметом отсроченной сделки, деньги нельзя продавать, покупать как товар. Но ислам заботится о глобальной справедливости: считается, что если одна сторона продает деньги другой без участия в рисках, без партнерства получает некую выгоду независимо от результата этой сделки, то есть элемент эксплуатации, есть элемент несправедливости. То есть деньги необходимо зарабатывать, а не получать проценты, создавая труд. Разные школы по-своему трактуют одни и те же положения ислама, в результате чего деятельность одних исламских банков может отличаться от деятельности других. Тем не менее существуют общие принципы, которые никто не оспаривает, поэтому есть ряд операций, одинаковый для всех исламских банков", - объясняет Адалет Джабиев.

В первую очередь это относится к беспроцентному кредитованию. В исламе есть запрет на риба (ростовщичество). Согласно этому запрету, выдача денег под проценты по тяжести греховной равна семидесятикратному зина (прелюбодеянию). Следовательно, банки, действующие на исламских принципах, не имеют первого источника прибыли обычных коммерческих банков (разница между процентом по выданным ссудам и процентом по привлеченным средствам). Однако исламские банки все равно имеют три источника прибыли, как и западные банки. Первый источник получения дохода для исламских банков состоит в таких операциях, как "мушарака", "мудараба" и "кард уль хасан".

Мушарака - это исламский способ сотрудничества в финансовой сфере, когда две стороны объединяют свои капиталы для финансирования какого-либо проекта, при этом прибыль они делят в заранее определенном порядке, а убытки - в зависимости от долевого участия в капитале.

Мудараба - это соглашение, заключаемое между двумя сторонами, когда одна сторона полностью предоставляет необходимой капитал для финансирования проекта, а другая (известная как мудариб) занимается управлением проекта, используя свои предпринимательские способности.

Кард уль хасан (благотворительный кредит) - беспроцентный кредит, предоставляемый или как материальная помощь нуждающимся лицам, организациям, регионам, или как краткосрочная субсидия на конкретную хозяйственную деятельность фирмы, часто являющейся партнером банка.

В некоторых условиях механизм определения банковской прибыли, которым пользуются исламские банки, является более предпочтительным по сравнению с западным методом, поскольку он более точно определяет степень участия каждого партнера в реализации намеченного проекта. Процентные банки часто практически не участвуют в реальном производстве, поскольку законодательство обычно гарантирует им возврат кредита или хотя бы его части.

Мусульмане не принимают западного банковского дела еще и потому, что в нем банк часто не контролирует использование капитала, заемщик может употреблять его любым способом, например, заниматься производством алкоголя, что исламом категорически запрещается.

Имеется и другая яркая особенность исламского банковского дела, помимо выраженного в мударабе и мушараке акцента на прямое участие в прибыли и убытках финансируемого проекта. Обычный банк занимается заимствованием и ссудой денег, то есть в каком-то смысле их покупкой и продажей; исламский банк занимается покупкой и продажей товаров, при этом деньги выполняют сугубо служебную функцию - меру стоимости. К примеру, мурабаха предполагает приобретение банком от своего имени и за свой счет товара по спецификации клиента с принятием на себя всех рисков торговой операции и последующую перепродажу товара клиенту по цене, включающей закрепленную в договоре наценку, которая составляет в данном случае доход банка.

"Западные банки, такие как Ситибанк и "Сосьете Женераль", уже предоставляют клиентам услуги по принципам исламских законов. И в ближайшем будущем в России вполне могут появляться банки, работающие по исламским принципам", - резюмирует Адалет Джабиев.

МАКСИМ КАЗАКОВ
Источник

Отредактировано Zlata (03-03-2014 09:10:31)

6

В.Касатонов Экономика Сталина. (видео) http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=35

7

  В.Ю. Катасонов. «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Ч.1     
Автор - публикатор     
02.04.2014 г. 

Я уже не раз упоминал о таком важном признаке «сталинской экономики», как государственная монополия внешней торговли. Без нее не было бы ни социалистической индустриализации, ни победы СССР над гитлеровской Германией, ни быстрого послевоенного восстановления экономики. Боюсь, что без государственной монополии внешней торговли Советский Союз как мировая держава не смог бы просуществовать и года, моментально превратившись во второразрядную страну полуколониального типа.
 

Декрет Совнаркома от 22 апреля 1918 года

Государственная монополия внешней торговли (ГМВТ) была установлена в нашей стране через несколько месяцев после октябрьского переворота 1917 года. Это был декрет Совнаркома РСФСР от 22 апреля 1918 года «О национализации внешней торговли». Декрет был коротким: он лишь определял, что непосредственное руководство внешней торговлей поручается министерству внешней торговли и промышленности. Полного понимания, что такое ГМВТ и как ее реализовывать на практике, у большевиков еще не было, потому что и прецедента в мировой истории не было. Детали и механизм ГМВТ складывались в ходе жарких дискуссий 1920-х годов, а также на практике методом проб и ошибок. Как бы то ни было, но ГМВТ просуществовала в СССР в течение 70 лет. ГМВТ не была уникальным феноменом советской экономики. После Второй мировой войны на политической карте мира появились социалистические страны. Они также ввели государственную монополию внешней торговли, хотя, конечно, в некоторых из них была своя специфика.

Сегодня в СМИ и экономической литературе достаточно редко упоминается государственная монополия внешней торговли, а если упоминается, то нередко в негативном смысле. В большинстве учебников по экономике студентам прививаются идеи либерализма, а ГМВТ – яркий антипод экономического либерализма. Вот образец такой либеральной оценки, содержащийся в учебнике по международным экономическим отношениям: «История развития государственной монополии свидетельствует о том, что она представляет собой крайне нерациональный способ регулирования экономики, как и любая монополия; при ней расцветают коррупция, патернализм в сочетании с крайней неэффективностью системы регулирования». При этом никакого внятного объяснения того, что такое ГМВТ, в учебнике нет. О том, что такое ГМВТ, можно узнать лишь из старых учебников и иных изданий. В «Большой советской энциклопедии» (последнее издание) читаем: «Монополия внешней торговли государственная, сосредоточение в руках государства руководства всей внешней торговлей страны».

Мировая торговля – арена монополий

Присутствие государства в сфере внешней торговли и вообще в сфере внешнеэкономических связей было заметным еще при капитализме. Капитализм представляет собой такую экономическую модель общества, в которой внешнеэкономические связи не могут не иметь особой роли. Без внешних рынков капитализм существовать не может в силу наличия непреодолимого противоречия между предложением товаров и ограниченным платежеспособным спросом в рамках национальной экономики. На этапе становления капитализма ему нужна защита от внешних конкурентов, поэтому государство проводит политику протекционизма. Оно прикрывает внутренний рынок с помощью таможенных импортных пошлин. Позднее в арсенале государства появляется широкий арсенал так называемых нетарифных инструментов протекционизма. Среди них особенно распространены квоты, а также технические и санитарные стандарты.

На этапе укрепления позиций капитализма и его экспансии за пределы национальных границ государство оказывает содействие национальным компаниям в захвате внешних рынков, а также источников дешевого сырья путем предоставления льготных кредитов, налоговых льгот, экспортных премий и других форм бюджетного субсидирования и так далее. А при необходимости оказывая и силовую поддержку, посылая к берегам захватываемых капиталом стран и территорий военные корабли. «Зрелый» капитализм просто не в состоянии существовать в рамках национальных границ.

Еще на заре европейского капитализма появилась «школа меркантилистов», которая обосновывала особую роль государства во внешней торговле. Но при этом государство никогда не пыталось заместить частный капитал в сфере внешнеэкономических отношений, занимаясь лишь их регулированием и поддержкой частного капитала.

На этапе монополистического капитализма (в ХХ веке) усиливается поддержка государством внешнеэкономической экспансии монополий. Создаются государственные и полугосударственные экспортно-импортные банки, агентства страхования и гарантирования экспортных кредитов. Такая мощная государственная поддержка позволяла компаниям западных стран проводить политику демпинга и взламывать протекционистские барьеры других стран.

Западом стали широко использоваться такие средства подчинения других стран, как организации блокад, эмбарго, экономические санкции. Подобного рода действия часто преследовали политические цели. Но нередко блокады и санкции имели цели захвата рынков и получения доступа к природным ресурсам.

Известно, что еще в конце ХIХ – начале ХХ веков ряд западных стран приняли антимонопольное законодательство, которое хоть как-то ограничивало деятельность трестов, синдикатов и картелей внутри этих стран. Но именно внутри стран. Действие этих законов никак не распространялось на внешнеэкономическую деятельность национального бизнеса. Наоборот, всячески поощрялось создание и укрепление монополий, повышение их «весовой» категории и «пробивной силы». Так, в США в начале 1930-х годов Конгресс специально осуществил изъятие из антикартельного законодательства, позволившее легализовать деятельность международного нефтяного картеля, известного под названием «семь сестер» (пять «сестер» были американскими компаниями из империи Рокфеллеров).

Одним словом, во внешнеэкономической сфере стран Запада в ХХ веке сложился зрелый и крайне агрессивный государственно-монополистический капитализм. Править бал на мировых рынках стали монополии, подпираемые военной и экономической мощью «своих» государств. Только с учетом этого можно понять, почему большевики в планах строительства социалистической экономики особое место отводили государственной монополии внешней торговли.

О функциях ГМВТ

У ГМВТ две взаимосвязанные функции: а) защитная; б) созидательная.

Защитная функция – защита народного хозяйства СССР от стихии мирового капиталистического рынка, от экономической экспансии западных монополий и от разного рода экономических диверсий со стороны империалистических государств. Отметим, что через какой-то десяток лет после того, как в СССР была введена ГМВТ, в мире разразился жесточайший экономический кризис. Даже самые богатые страны мира (США, Великобритания) очень тяжело переживали этот кризис, который они, кстати говоря, не сумели полностью преодолеть до начала Второй мировой войны. До революции Россия также не раз вместе со странами Запада оказывалась в состоянии кризиса, который к нам ветром заносило из-за границы. В экономике СССР благодаря ГМВТ никаких признаков кризиса не было ни в 1929, ни в последующие годы. За период существования ГМВТ в СССР (примерно 70 лет) в мире случалось много экономических кризисов, но благодаря «буферу» ГМВТ ни один из них не сумел оказать негативного влияния на советскую экономику.

Важность защиты от западных монополий народного хозяйства СССР была обусловлена тем, что на мировой рынок выходили преимущественно гигантские монополии. Мелкий и средний бизнес всегда был неконкурентоспособен на мировых рынках. Даже сравнительно крупные отечественные предприятия выглядели «карликами» на фоне гигантских западных монополий и были заранее обречены на неэквивалентный обмен в сфере внешней торговли.

О различных диверсиях Запада против экономики СССР мы еще скажем ниже. Опять-таки благодаря «буферу» ГМВТ все они не возымели того эффекта, на который рассчитывали их организаторы.

Созидательная функция – подчинение внешней торговли решению задач социалистического строительства, максимально эффективному выполнению планов развития народного хозяйства СССР. Уже после Второй мировой войны, когда на географической карте появился целый ряд социалистических государств, возник социалистический лагерь, ГМВТ стала важным инструментом международной социалистической интеграции. Более того, благодаря ГМВТ Советский Союз мог оказывать эффективную помощь тем странам развивающегося (третьего) мира, которые встали на путь некапиталистического развития.

Ярким проявлением созидательной функции ГМВТ явилась сталинская индустриализация 1930-х годов. В период 1929-1940 гг. в нашей стране было построено около 9000 предприятий. Большая часть их была оснащена импортными машинами и оборудованием. Такие гигантские закупки инвестиционных товаров были практически осуществлены только благодаря строгому и последовательному проведению курса государственной монополии в сфере внешней торговли.

Экономика Сталина - Валентин Катасонов

 

Последнее обновление ( 02.04.2014 г. ) 
  « Пред.     След. » 

Вернуться

•Редакционная политика

Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•О презентации книги М.Я. Лемешева «Стратегия восстановления жизнеспособности России»
•Экономика Сталина - Валентин Катасонов
•В.Ю. Катасонов. «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Ч.1
•Нет украинским выборам без выбора!
•Украина: оранжизм, фашизм, нацизм...
•Пол Крейг Робертс: Разграбление Украины Западом началось
•Харьков: крупнейший украинский вуз увольняет профессора из-за русского языка
•Россия и США договорились о судьбе Украины. Мнение Киева никто не спрашивал
•В.Ю. Катасонов. Украина как детонатор войны и мирового кризиса
  .Я

8

В.Ю. Катасонов. Украина как детонатор войны и мирового кризиса     
Автор - публикатор     
01.04.2014 г. 

Сегодня уже достаточно очевидно, что Европа своей подстрекательской политикой способствовала дестабилизации обстановки на Украине. 

Европейские политики опять могут спровоцировать мировую войну.

Чиновники из Европейского союза и руководители некоторых европейских стран поддерживали и продолжают поддерживать украинских радикалов, рассчитывая затащить «незалежную» в Европу на правах прислуги. Если цели Вашингтона в проекте «управляемого хаоса» на Украине более или менее понятны, то вот Европу, кажется, мировая закулиса в очередной раз  желает использовать «в темную» в своих геополитических и экономических целях. 
  В 1930-е годы Финансовый интернационал привел к власти в Германии бесноватого фюрера и стал активно готовить вторую мировую войну в Европе. Сегодня этот же Финансовый интернационал приводит к власти радикалов на Украине. Не исключено, что через некоторое время из их среды будет также отобран «фюрер», который будет готовить   Drang nach Osten («Натиск на Восток»).  Ему будет подготовлен триумфальный взлет на почве всяческого раздувания национал-социалистической истерии «украинско-бандеровского разлива». Сама Украина крайне слаба для   натиска на Восток. Ей должна помогать Европа. Помогать и вдохновлять на победы. Подобно тому, как в 1938 году  Чемберлен и Даладье в Мюнхене вдохновили бесноватого фюрера на развязывание войны.  В результате такой недальновидной и подлой политики  своих лидеров Европа умылась кровью и слезами. А Америка и скрывающиеся за ее фасадом деятели Финансового интернационала стали «бенефициарами» второй мировой войны. Правда, тогдашняя война развивалась по сценариям, которые сильно отличались от первоначальных планов Финансового интернационала. Неожиданно для  мировой закулисы вторым «бенефициаром» оказался Советский Союз, которому готовилась роль главного «лузера».

Хотелось бы верить, что все-таки Украина не станет детонатором третьей мировой войны. Однако она может вполне стать детонатором финансового и экономического кризиса. Как минимум - европейского. А как максимум - мирового. Ведь для того, чтобы радикалы и вышедший из их среды «фюрер» стали реальной силой, им надо помогать. Не только идейно и информационно, но также экономически. Украина за годы своей «незалежности» оказалась полностью разоренной. Ей только для того, чтобы погашать свои текущие обязательства по займам и кредитам, по заявлению новоявленного премьера А. Яценюка, необходимо где-то срочно раздобыть 35 млрд. долл. А для того, чтобы реальная экономика как-то зашевелилась, по оценкам украинских чиновников, нужны средства в размере 150-200 млрд. долл.

Кто будет осуществлять финансовое спасение Украины?

Очевидно, что Россия Украине при нынешнем режиме денег давать не будет. Этому способствуют нынешние радикалы, самозвано занявшие разные должности в правительстве. И дело даже не в их антироссийской риторике. Лидер партии «Свобода», один из главных «героев» Майдана Олег Тягнибок прямо заявил, что Украина не будет погашать свои долги перед Россией. В том числе долг в размере 3 млрд. долл., которые она получила от Москвы. перед новым годом в виде займа. Мол, это были деньги, выданные президенту В. Януковичу. Ни Януковича, ни принятые им обязательства нынешняя власть не признает.

Что касается Америки, которую так любят «герои» Майдана, то она готова поддерживать этих «героев» лишь морально. Посылая на Майдан своих чиновников типа Виктории Нуланд, которая кормила народ из своих рук конфетами и пирожками. На большее радикалам вряд ли можно рассчитывать. Правда, у Вашингтона есть свой «кошелек» под названием Международный валютный фонд, который реагирует только на команды из казначейства  и государственного департамента США. В Киев на этой неделе приезжает группа экспертов Фонда. Формально по просьбе г-на А. Яценюка, который хотел бы получить кредит на 15 млрд. долл. Но я уже писал, что Фонд и его вашингтонские начальники не настолько безрассудны, чтобы давать кредит стране, которая находится в одном шаге от дефолта. Скорее Фонд будет предпринимать титанические усилия для того, чтобы заставить Киев погашать и обслуживать ранее полученные кредиты. 

Остается Европа. Но финансовая и экономическая ситуация там крайне плачевная. В январе с.г. Евростат опубликовал самые свежие данные о суверенном (государственном) долге Европейского Союза и стран, входящих в зону евро (табл. 1).

Табл. 1. Суверенный долг стран Европейского союза и стран зоны евро.

 
Долг, млрд. евро
Долг по отношению к ВВП,%

3 кв. 2012
3 кв. 2013
3 кв. 2012
3 кв. 2013

28 стран ЕС

 
10.959,4
11.310,5
84,9
86,8

17 стран зоны евро
8.529,3
8.841,8
90,0
92,7

 

Источник: данные Евростата.

Как видно, за год (с конца 3 квартала 2012 г. до конца 3 квартала 2013 г.) суверенный долг стран ЕС увеличился на 351,1 млрд. долл., или на 3,2%. Суверенный долг стран зоны евро увеличился на 312,5 млрд. долл., или на 3,7%. Относительный уровень суверенного долга неумолимо растет. При существующих тенденциях, согласно оценкам, суверенный долг стран зоны евро уже к концу 2015 года может составить 100% ВВП. Впрочем, уже сегодня многие страны ЕС имеют относительный уровень суверенного долга, превышающий 100% ВВП. Самые высокие показатели национального долга к ВВП на конец третьего квартала 2013 года были зафиксированы: в Греции (171,8%), Италии (132,9%), Португалии (128,7%) и Ирландии (124,8%). Европейский союз сегодня представляет собой своеобразный карточный «домик». Если хотя бы одна из стран объявит дефолт по суверенному долгу, то она за собой потянет все остальные страны, входящие в ЕС. Наиболее слабыми звеньями европейской финансовой системы оказываются страны Южной Европы, а также Ирландия. Рефинансированием их долгов занимается ЕЦБ, специальные фонды ЕС, МВФ. Уже им это становится делать все труднее. Поэтому начинают применяться экспроприации, т.е. самые банальные аннулирования обязательств банков и государств (кипрская модель экспроприаций). Таким образом, у Европы для Украины денег просто нет. А, если Европа начнет финансовое спасение  Украины, то сама может пойти на дно.

Угрозы для Европы, исходящие из Украины.

Европа оказалась сегодня в тупике. Спасать Украину она не может. Но и не спасать Украину Европа не может. Ведь из Украины исходят серьезные угрозы.

Во-первых, если не стабилизировать ситуацию в «незалежной», то для Европы могут возникнуть прямые физические угрозы. На территории Украины находится 4 действующие АЭС. Охраны у этих объектов, по сути, не осталось. Атомные электростанции – идеальный объект для террористических актов. Европа, между прочим, еще не забыла историю с Чернобыльской АЭС.

Во-вторых, из Украины в любой момент может возникнуть исход беженцев в Европу, если  в «незалежной» начнется гражданская война. Даже если это будут не беженцы, а лишь гастарбайтеры, то  они также не будут способствовать социальной стабилизации в Европе. Проблемы мультикультуризма и безработицы после появления в Европе сотен тысяч украинцев только усугубятся. Об этой «гуманитарной» угрозе, исходящей от сегодняшней Украины заявил, в частности, на форуме в Давосе в январе с.г. бывший президент Польши Александр Квасьневский.

В-третьих,  через территорию Украины проходят газопроводы, по которым голубое топливо поступает в целый ряд европейских стран. В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд. куб. м,  импорт газа составил 253 млрд. куб. м. При этом поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд. куб. м.  Доля российского  топлива на европейском рынке газа  30%, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины.
Через газотранспортную систему Украины было поставлено 83,7 млрд. куб. м газа, то есть через территорию Украины проходит 33% от всего объема европейского импорта и 15,47% от общего объема потребления.

Да, конечно, сегодня Россия сооружает целый ряд трубопроводов в обход Украины. В этом заинтересована как Россия, так и Европа, так как Украина является для них слишком ненадежным партнером. Она и газ, предназначенный для Европы, может перехватывать (уже перехватывала), и вентили перекрыть. Но быстро избавиться от украинского посредничества нельзя. В истекшем году через Украину прошло 52% нашего экспорта в Европу.  В связи с нестабильной обстановкой на Украине не исключаются такие сценарии, как перекрытие  потоков российского газа в Европу либо по политическим причинам (одна из них – «насолить» России, лишить ее экспортных доходов), либо в результате террористических актов на трубопроводах. Эксперты говорят, что полностью трубопроводы «Северный поток», «Южный поток»  и ряд других в случае подобного развития событий не смогут полностью принять на себя дополнительное количество газа.

Европейский энергетический кризис может перерасти в мировой финансовый.

А что может произойти в этом случае? Под ударом окажутся такие получатели российского газа, как Италия, Турция, Франция, Чехия, Словакия и Австрия. Но не только они. Неизбежно начнется рост цен на сжиженный газ, а затем нефть, а вслед за ней на другие виды энергоносителей и нефтепродукты. А это может создать эффект «спускового крючка». Европейские страны могут не выдержать такого энергетического кризиса. Самым слабым звеном в европейской конструкции может оказаться Италия, которая по относительному уровню суверенного долга сегодня оказалась в Европе на втором после Греции месте – 132,9% ВВП.  Абсолютный объем долга – 2,1 трлн. евро. По этому показателю она находится сегодня на первом месте, опережая Великобританию, Францию и Германию. Так вот любые перебои в транспортировке природного газа через Украину моментально отправят Италию в нокаут. А затем европейский карточный домик может сложиться в 24 часа.

А вот будет ли после этого мировой кризис, трудно сказать. Серьезный удар может быть нанесен по китайской экономике, которая очень сильно зависит от энергетического импорта.  А вот  для Америки повышение цен на энергоносители сегодня не является таким критическим фактором, как это было еще несколько лет назад. Ее зависимость от импорта энергоносителей быстро сокращается. Так что Америка может и устоять.

Вообще некоторые эксперты уверены, что нынешний «управляемый хаос» на Украине задуман именно для того, чтобы дестабилизировать энергетическую ситуацию в мире и спровоцировать мировой финансовый кризис. Задуман этот план в Вашингтоне. К его реализации Америка готовилась несколько лет, повышая свою энергетическую самодостаточность. Т.е. Вашингтон запланировал операцию под кодовым названием «Мировой финансовый кризис за вычетом Америки». Первоначально в качестве детонатора энергетического и финансового кризиса  Вашингтон выбрал Ближний и Средний Восток. Осенью 2013 года должен был сработать детонатор под названием «Сирия». Однако он не сработал. Теперь в качестве такого детонатора может оказаться Украина.

А к реализации  своей хитроумной  операции на Украине Вашингтон, как всегда, привлек своих недальновидных европейских «союзников». Они   и  могут стать одними из первых жертв задуманного мировой закулисой энергетического и финансового кризиса.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

 

   

Последнее обновление ( 01.04.2014 г. ) 
  « Пред.     След. » 

Вернуться

•Редакционная политика

Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•О презентации книги М.Я. Лемешева «Стратегия восстановления жизнеспособности России»
•Экономика Сталина - Валентин Катасонов
•В.Ю. Катасонов. «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Ч.1
•Нет украинским выборам без выбора!
•Украина: оранжизм, фашизм, нацизм...
•Пол Крейг Робертс: Разграбление Украины Западом началось
•Харьков: крупнейший украинский вуз увольняет профессора из-за русского языка
•Россия и США договорились о судьбе Украины. Мнение Киева никто не спрашивал
•В.Ю. Катасонов. Украина как детонатор войны и мирового кризиса

9

Российское золото в годы первой мировой войны. http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39
  ( текст, таблицы)

     В.Ю. Катасонов. О российском золоте в годы первой мировой войны     
Автор - публикатор     
10.04.2014 г. 
В истории российского золота в годы первой мировой войны как в капле воды отразились многие драматические события внутренней и международной жизни Российской империи. 

Золотой запас Российской империи накануне войны.

К началу первой мировой войны Россия имела достаточно большой запас золота - 1233 тонн в хранилищах Государственного банка Российской империи. Это не считая примерно 300 т «желтого» металла, который находился в обращении в виде монет. Накануне первой мировой войны Россия  по объему централизованных золотых резервов  находилась на  втором месте в мире, уступая лишь США.  В 1915 году (данные на начало года) она продолжала сохранять свой золотой запас, хотя уступила второе место Франции.

                                                                                                       Табл. 1.

Официальные золотые резервы ведущих стран мира в период 1845-1915 гг. (т)

 

Года
Всего по миру
Великобритания
Франция
Германия
Италия
Россия
США

1865
347,1
93
194
-
-
57
-

1870
712, 7
161
217
-
30,8
160
107

1875
1088,8
154
337
43,0
26,0
230
87

1880
1150,9
170
242
81
22,0
195
208

1885
1535,7
141
344
99
142
195
371

1890
1969,0
166
370
186
133
312
442

1895
2749,7
305
460
252
132
695
169

1900
3175,1
198
544
211
115
661
602

1905
4710,0
199
836
267
285
654
1149

1910
5818,8
223
952
240
350
954
1660

1913
8097,7
248
1030
437
355
1233
2293

1915
9391,9
585
1457
876
397
1250
2568

Примечания:

Источник: Timothy Green. Central Bank Gold Reserves. An historical perspective since 1845. World Gold Council. November 1999.

 

Россия накапливала свое золото в течение нескольких десятилетий, темпы накопления были высокими. В 1865 году, когда Россия только встала на путь капиталистического развития, запас был всего 57 т.  В 1895 году он в результате целенаправленных усилий правительства вырос почти до 700 тонн. Золото было необходимо для денежной реформы 1897 года, в результате реформы на свет родился золотой рубль.  В течение последующих двух десятилетий золотой запас России вырос еще в 1,8 раза. Ведь покрытие бумажного денежного обращения по законам Российской империи было самым высоким среди стран, установивших у себя золотой стандарт (почти 100%).  Правда, золотой рубль  России обошелся дорого. За счет чего рос запас золота?

Во-первых, за счет добычи желтого металла внутри страны. Это, пожалуй, основной источник формирования резерва. По нашим оценкам, за период 1891-1914 гг. в России было добыто около 1 тыс. т желтого металла.

Во-вторых, за счет вывоза основного экспортного товара России – пшеницы и некоторых других зерновых.  В период подготовки страны к денежной реформе (переходу к золотому стандарту) весьма сильно изменилась пропорция распределения урожая между внутренним потреблением и экспортом в пользу последнего. Реализация лозунга «лучше не доедим, но вывезем» подрывала социальную основу деревни, а, стало быть, и всей страны (ее население была преимущественно сельским).

В-третьих, за счет привлечения золота из-за границы в виде займов. Это резко увеличило внешнюю задолженность России -  прежде всего перед Францией и Великобританией, вывело ее перед первой мировой войной в разряд главного должника.  Перед первой мировой войной Россия имела самый большой внешний долг в мире.

 

Меры правительства по сохранению золотого запаса после начала войны.

 

Первая мировая война крайне осложнила возможность обеспечения бумажно-денежной эмиссии централизованным запасом золота. В эти годы уже не приходилось говорить о 100-процентном покрытии выпуска кредитных билетов золотом; несколько раз в течение войны пересматривались нормы покрытия денежной эмиссии золотым запасом

За 1915-1916 гг. эмиссионное право Государственного банка расширялось четырежды.  В результате такой либерализации эмиссионной политики объем бумажных денег, выпущенных за годы войны, увеличился  почти в 4 раза, а покупательная способность рубля в начале 1917 года составляла менее 1/3 от уровня начала 1914 года.  Обеспеченность бумажных денег золотом ко времени Февральской революции 1917 г. составляла в лучшем случае 13% [1]. 

Все это способствовало превращению Государственного банка в своеобразную «эмиссионную фабрику», полностью свернув операции на рынке коммерческого кредита.

В отличие от центральных банков других европейских стран в России Государственный банк находился под непосредственным руководством министерства финансов, что облегчало задачу трансформации его в орган финансирования военных расходов.

Несмотря на взятый курс по наращиванию   эмиссии, денежные власти не отказывались от  мер  по сохранению и централизации золотого запаса в Государственном банке. Наиболее важными из них были следующие.

1.     Прекращение размена бумажных денег (кредитных билетов) на золото.

27 июня 1914 г. Императором Николаем II  был утвержден Закон «О приостановке размена кредитных билетов на золото». Прекращение размена бумажных денег на золото в это время было проведено во всех ведущих странах золотого стандарта за исключением США.

2.     Меры против утечки золота за границу по частным и коммерческим каналам. Среди них – ужесточение норм выдачи иностранной валюты при выезде частных лиц за границу, введение контроля за внешнеторговыми контрактами, оплата которых требовала иностранной валюты, и т.п.

3.     Отказ от поддержания валютного курса рубля  с помощью золотовалютных  интервенций.

4.     Обращение к населению делать взносы золотом в монетарной и немонетарной формах для нужд войны. «Под влиянием призыва к населению начались патриотические взносы золотой монетой и золотых изделий как в дар на нужды войны, так и в обмен на кредитные билеты, что обеспечило увеличение поступлений на счете золота Государственного банка в монете, слитках и ассигнациях»[2]. Вместе с тем указанная мера имела ограниченную эффективность, т.к. большая часть золотых монет, находившихся в обращении до войны в течение короткого времени оказалась на руках населения и была тезаврирована.

5.     Закупки золота у добывающих компаний и населения. «Наряду с добычей золота проводилась покупка золотых слитков за иностранную валюту по паритету с удержанием 8% комиссии, а несколько позже была установлена премия в 30% за золото, поступающее в казну от златосплавочных лабораторий и Монетного двора»[3].

6.     Привлечение иностранных кредитов и внутренних займов для финансирования военных расходов, а также отчасти для  наращивания позиции «золото за границей»

 

Меры по стабилизации  денежного обращения в условиях военного времени.

В годы первой мировой войны внешняя задолженность России продолжала увеличиваться.    Получаемые  из-за рубежа новые кредиты    использовались не только для финансирования военных расходов.   Часть  иностранных кредитов (прежде всего полученных от Великобритании)  были «замороженными» и представляли собой средства, которые депонировались на счетах зарубежных банков и оставались там без движения.  Фактически это были фиктивные кредитные операции, которые  создавали впечатление роста той части государственного золотого резерва, которая относилась к категории «золото за  границей». Такое фиктивное наращивание золотого резерва России, в конечном счете, преследовало цель увеличения эмиссии бумажных денег Государственным банком России под якобы увеличившийся запас золота, что было необходимо для финансирования военных расходов внутри страны.

Таким образом, осуществлялись последовательно следующие операции: 

1)     перевод из России  физического золота в Великобританию в качестве залога;

2)     предоставление Великобританией России под залог полученного золота «целевых» кредитов для наращивания объемов «золота за  границей»;

3)     эмиссия Государственным банком Российской империи дополнительного количества бумажной денежной массы с учетом якобы увеличившегося золотого запаса страны[4]. 

Указанные операции носили достаточно секретный характер, что позволяло поддерживать иллюзию, как в России, так и особенно за рубежом надежного обеспечения российской валюты золотом[5].  Подобного рода  схема  была навязана России  Великобританией и имела такие неприятные последствия, как увеличение внешнего долга страны, уменьшение государственного запаса физического золота, обесценение российского рубля на внутреннем денежном рынке.

Внешнее обесценение рубля происходило существенно медленнее: поддержанию его относительно высокого курса на международных рынках способствовала иллюзия значительного увеличения золотого запаса России.

В результате вывоза физического золота и полученных от «союзников» кредитов статья «золото за границей» в балансе Государственного банка увеличивалась и составляла (млн. руб.):

На 01.07.1914 г. – 143,8

На 01.01.1915 г. -  172,5

На 01.01.1916 г. -  646,1

На 01.01.1917 г. -  2146,7.

По официальным данным, сумма золотого резерва Государственного банка за 1914-1916 гг. выросла с 1695 до 3617 млн. руб., однако если в начале этого периода на «золото за границей» приходилось несколько процентов, то в конце периода – около 2/3.

 

Золото России начинает уплывать  на Британские острова.

За годы первой мировой войны (до начала 1917г.) золотой резерв Российской империи (без учета позиции «золото за границей») уменьшился примерно на 462 т. Данное уменьшение  почти исключительно обусловлено переводом  в Банк Англии части золотого резерва России для формирования  специального гарантийного золотого запаса, о чем было сказано выше.  Известно, что в начале войны Россия перевела в Банк Англии 498 т золота; 58 т вскоре были проданы, а остальные 440 т лежали в сейфах Банка Англии в качестве обеспечения[6].   Кроме того, денежные власти страны фактически лишились  большей части  золота, которое перед войной находилось в обращении: в первый месяц войны золотая монета исчезла из обращения и больше в казну не возвращалась. К 1 января 1917 г. на руках граждан, по оценкам Государственного банка, оставалось золотой монеты на 436 млн. руб.[7], что в пересчете на чистое золото эквивалентно 337 т металла.

На Россию постоянно оказывали  давление   Великобритания и другие ее «союзники», требовавшие  дополнительных поставок российского золота  как условия предоставления военных кредитов на межгосударственном уровне.  России  в первые два года войны  удавалось сдерживать эти устремления Запада. Там, где возможно, она прибегала  для финансирования военных закупок к средствам, которые не требовали  перевода за границу  драгоценного металла (коммерческие кредиты, государственные кредиты от США и Японии)[8].  Однако в дальнейшем золото стало уходить из казны за пределы страны, прежде всего в Великобританию.

В  ходе войны Россия перевела в Банк Англии 498 т золота; 58 т вскоре были проданы, а остальные 440 т лежали в сейфах Банка Англии в качестве обеспечения[9]

По данным  советского историка А.Л.Сидорова, поставки золота в Англию осуществлялись в декабре 1915 г., в июне 1916 г. и в феврале 1917 г.. Как отмечает С.М.Борисов, «взамен выдавались беспроцентные обязательства сроком от 3 до 5 лет в возврате золота после войны. Эти обязательства зачислялись на баланс Государственного банка как «Золото за границей», что давало возможность использовать их в качестве формального обеспечения продолжающейся эмиссии кредитных билетов. Интересно отметить, что последняя отгрузка за рубеж в феврале 1917 г. около 147 т золота не нашла отражения в официальной статистике Государственного банка: на 23 октября 1917 г. статья «Золото в России» показывала наличие 1000 т металла. Очевидно, отправленное золото продолжало числиться по разделу «В пути», где учитывался металл уже ушедший из страны, но еще не прибывший на место»[10]

Вот как описывают «пропажу» последней партии «царского» золота, отправленной в адрес Банка Англии, авторы книги «Экономика суверенной демократии»:  «Золото, находящееся в пути, до официального подтверждения Банком Англии продолжало числиться на балансе России. Согласованный маршрут пролегал через всю Россию до Владивостока и далее (на японских военных судах) в Оттаву (Канада) (там находилось одно из заграничных хранилищ Банка Англии – В.К.). Банк Англии перепроверял получение золота и давал подтверждение в Россию. Только после этого Государственный банк переносил соответствующую сумму из графы «золото в России» в графу «золото за границей». Золото, отправленное из Владивостока в ноябре 1916 года, добралось до Оттавы в августе 1917 года, но еще 8 октября 1917 года на балансе Государственного банка значилось золото на 189,5 млн. рублей. Оно так и не было оприходовано Банком Англии…И это лишь эпизод обычной воровской практики международных банкиров»[11]

По некоторым данным, в Великобританию в начале 1917 г. было также направлено 5,5 т личного золота Николая II (в банк братьев Берингов).

Первая партия золота в Великобританию была направлена из Архангельска в Ливерпуль на транспорте «Мантуа». В дальнейшем из-за риска потопления транспортов германскими подводными лодками золото для Великобритании стали отправлять через Дальний Восток (тем более, что Великобритания определила конечным пунктом назначения золота не Британские острова, а Канаду, где  у нее имелись свои хранилища). Следует отметить, что часть золота, предназначенного для Великобритании, была на Дальнем Востоке «перехвачена» (точнее – захвачена) Японией и до пункта назначения так и не дошла.

 

Табл. 2

Отправки золота из России в Великобританию 

 

Время отправки
Объем партии (весовые и стоимостные показатели)
Примечания

Октябрь 1914 г.
58,8 т / 8 млн. ф. ст./75млн. 120 тыс. зол. руб.
Золото в соответствии с секретным британо-русским соглашением (октябрь 1914г.) доставлено на британском транспорте «Мантуа» по маршруту Архангельск – Ливерпуль в Банк Англии

Конец декабря 1915 г.
73,5 т / 10 млн. ф. ст./ 93 млн. 897,5 тыс. зол. руб.
Золото отправлено через Дальний Восток в соответствии с  секретным антанто-русским финансовым  соглашением  (декабрь 1915г.)  в адрес Банка Англии*

Середина июня 1916 г.
73,5 т / 10 млн. ф. ст. / 93 млн. 897, 5 тыс. зол. руб.
Золото отправлено через Дальний Восток  в соответствии с секретным антанто-русским финансовым соглашением (декабрь 1915г.)  в адрес Банка Англии*

Начало ноября 1916 г.
147 т / 20 млн. ф. ст. /  187 млн. 795 тыс. т зол. руб.
  Золото отправлено через Дальний Восток в соответствии с  секретным антанто-русским финансовым  соглашением  (декабрь 1915г.) в адрес Банка Англии*

Февраль 1917 г.
147 т / 20 млн. ф. ст./ 187 млн. 795 тыс. зол. руб.
  Золото отправлено через Дальний Восток в соответствии с  секретным антанто-русским финансовым  соглашением  (февраль 1917г.) в адрес Банка Англии*. До пункта назначения не дошло, т.к. было перехвачено Японией и  доставлено в порт Майдзури (Япония)

Февраль 1917 г.
5,5 т / 8,0 млн. зол. руб.
Личное золото Николая II. Отправлено через Дальний Восток в адрес английского банка братьев Бэрингов (Лондон).* До пункта назначения не дошло, т.к. было перехвачено Японией и доставлено в порт Майдзури (Япония).

Итого
505,3 т / около 646 млн. зол. руб.
До пунктов назначения дошло 352,8 т; Японией было перехвачено 152,5 т

 

* Маршрут следования золота – хранилища Государственного банка (европейская часть России), далее по железной дороге через Сибирь до Владивостока, далее через Тихий океан на зафрахтованных военных судах Японии до Ванкувера (Канада) или Сан-Франциско (США), далее до Оттавы (одно из заграничных хранилищ Банка Англии) или через Северную Америку до восточного побережья, далее до Ливерпуля или Лондона (хранилища Банка Англии).

 

Источники:

V.Novitzky. The Russian Gold Reserve before and during the World and Civil Wars (1883-1921). In: “Russian Gold: a collection of articles and statistical data reporting the Russian Gold Reserve and shipments of Soviet Gold». New York, Amtorg Trading Corporation, Information Department, 1928, p.12-15;

А.Л.Сидоров. Финансовое положение России в годы первой мировой войны. М., 1960;

В.А.Сироткин. Зарубежное золото России. М.: «Олма-Пресс», 2000.

 

Для получения более полного представления о движении имперского золотого запаса в период с августа 1914 г. по октябрь 1917 г. приводим таблицу, которая была  представлена русским эмигрантом С.Г.Петровым в его материале, подготовленном в 90-е годы прошлого столетия  и в которой все показатели выражены в стоимостных единицах – золотых рублях и фунтах стерлингов (табл. 3). Как видно из этой таблицы, общий стоимостной объем вывезенного за границу золота за указанный период составил 643,36 млн. золотых рублей, что исходя из официального золотого  паритета российской валюты эквивалентно 498 тоннам чистого золота.

Таким образом, общие оценки вывоза золота, приведенные в табл.2 , несколько выше оценок табл.3, но принципиальных различий в указанных оценках нет.

 

Табл.3

Движение золотого запаса России (август 1914 – октябрь 1917)

 

Показатель /операция
Млн. зол. руб.

(А) Баланс на начало Первой мировой войны
1.695

(Б) Вывезено за границу во время Первой мировой войны

1)       продано Великобритании и отправлено в октябре 1914 г. в целях выделения кредита для оплаты военных поставок 8 млн. фунтов стерлингов

 

2)       Отправлено в Великобританию через Владивосток и Канаду на японских военных судах в счет кредита

Декабрь 1915г. – 10 млн. фунтов стерлингов

Июнь 1916 г. – 10 млн. фунтов стерлингов

Ноябрь 1916 г. – 20 млн. фунтов стерлингов

Всего – 40 млн. фунтов стерлингов

 

3)       Отправлено в Великобританию через Владивосток и Канаду на японских военных судах по соглашению о предоставлении дополнительного кредита 20 млн. фунтов стерлингов

 

4)       Отправлено в Швецию в октябре 1917 г. за закупки военных припасов

 

Всего вывезено за границу
   

 

 

75,120

 

 

 

 

 

 

375,59

 

 

 

 

187,00

 

 

4,85

 

643,36

(В) Баланс до внесения поправки: В= А - Б
1.051,64

(Г) Поправка: добавлено к золотому запасу во время Первой мировой войны из золотых приисков
   

50,05

(Д) Баланс на ноябрь 1917 г.: Д = В + Г
1.101,69

 

Источник:

Петрофф С. Куда делось российское золото? Доклад о российском золотом запасе (1914-1929 гг.) // «Независимая газета», 30.11.1999.

 

 

Другие зарубежные маршруты русского золота.

 

«Царское» золото в качестве залога,  согласно некоторым источникам, также направлялось из России в США. По данным проф. В.Сироткина,  с конца 1915г. до конца 1916  г. царское правительство отправило в США несколько партий золота в качестве залога для закупки оружия и бездымного пороха, которые так и не были поставлены в Россию  (причем для поставок пороха планировалось компанией «Дюпон кемикал» построить завод в штате Коннектикут). Основная  партия золота для США, по данным Сироткина, оценивалась в 40 млн. ф. ст., что в пересчете на вес составляло более 500 т  металла[12].

У нас есть сомнения  относительно факта отправки золота (тем более    столь  большой  партии) в адрес США. Например, А.Л.Сидоров в своем фундаментальном исследовании о финансовом положений России в годы первой мировой войны вообще не упоминает факта  отправки желтого металла в США. По его версии для финансирования закупок пороха и оружия в США использовалось залоговое золото, находившееся в Великобритании.    Согласно большинству источников,  США  были не  конечным получателем золота, а   транзитной территорией, через которую золото из России направлялось в адрес Великобритании (Банка Англии). Не исключено, что часть золота, адресовавшегося Великобритании, в дальнейшем действительно попадало на счета американских банков и компаний (вторичное перераспределение российского золота). Таким образом, информация проф. В.Сироткина  требует дополнительной проверки и уточнения.

Еще раз отметим, что, начиная с 1915 года, почти все золото за рубеж вывозилось через Дальний Восток, где японцы контролировали морские коммуникации. По данным  ряда источников,  золото, которое предназначалось для США и Великобритании, было перехвачено в  марте 1917 года  Японией.

«Последний «золотой эшелон» в США и Англию…полностью был захвачен Японией и вывезен в порт Майдзури (Япония) на крейсерах «Касима» и «Катори» как «военный трофей» (Россия и Япония в марте 1917 г. не воевали»[13].  Следует иметь в виду, что какая-то часть «царского» золота, которая отправлялась за рубеж через Дальний Восток,  судя по всему,  не была до революции 1917 г. отправлена за пределы России и осела в хранилищах Государственного банка Российской империи в его отделении во Владивостоке. Однако, в конце концов это золото ушло за рубеж. Это произошло уже в годы гражданской войны и интервенции.

Кроме того, надо иметь в виду, что еще до начала войны Россия имела на счетах  в банках Франции значительное количество валютных средств в золотых франках и других «золотых» валютах («золото за границей»). Более того, буквально за месяц, предшествующий началу первой мировой войны, Россия успела перевести свое «заграничное» золото из германских банков во французские (с точки зрения России, перевод «заграничного» золота именно во Францию был разумной акцией, поскольку Париж рассматривался главным нашим союзником в ожидавшейся войне). После начала войны «союзная» Франция ввела так называемый «мораторий» на использование этих валютных ценностей, опасаясь, что Россия не будет выполнять своих обязательств по погашению и обслуживанию французских займов. Фактически  так все и произошло: «заграничное» золото России во французских банках было использовано в основном не на закупку оружия и снаряжения, столь необходимого русской армии, а на уплату процентов французским рантье.

После февральской революции Временное правительство   также успело внести свою лепту в вывозе золота за рубеж: буквально накануне октябрьского переворота оно отправило партию золота в Швецию для закупки оружия (на сумму 4,85 млн. зол. руб., т.е. около 3,8 т металла).

 

Золотой запас России накануне октябрьского переворота 1917 года.

 

Общее представление о том, какое место занимало вывезенное за рубеж золото в общем запасе золота России, дает табл.  4.  Как видно из таблицы, доля золота за рубежом в общем запасе золота России в годы войны вплоть до октябрьской революции 1917 г. неуклонно увеличивалась и достигла более 2/3.

Табл. 4

Золото России  внутри страны и за границей в годы первой мировой войны (млн. руб.)*

 

 
1914г
1915г
1916г.
1917г.
8.10.1917г

Золото  внутри страны
1604
1560
1614
1476
1101,1

Золото  за границей
140
170
646
2141
2503,1

Общий запас золота
1744
1633
2260
3617
3604,2

Доля золота за границей в общем запасе золота, %
8,0
10,4
28,6
59,2
69,5

 

* По состоянию на 1 января соответствующего года (кроме последнего столбца). В состав золотых резервов включено не только металлическое золото, но и валюты стран золотого стандарта. Столь резкое увеличение объемов «золота за границей» в рассматриваемый период объясняется, вероятно, тем, что в него включены суммы кредитов, полученных Россией от стран Антанты в виде валют. Доля металлического  золота в общем объеме «золота за границей» в конце рассматриваемого периода была, судя по всему, весьма незначительной.

 

Источник: ЦГАНХ СССР, ф.2324. оп. 1, ед. хр. 760, л.9

 

     После окончания первой мировой войны золото из Великобритании, США, Швеции в Россию возвращено не было, хотя большая его часть не была использована для финансирования военных закупок.   

Уже после войны советские и британские историки подсчитали, что английская промышленность до марта 1917 года сумела  выполнить лишь 25% оплаченных заказов России[14]. Эта цифра также подтверждается в мемуарах А.Ф.Керенского[15].  А вот что по этому поводу  пишет русский историк-эмигрант С.Петров: «Можно забыть о возвращении золота, посланного в Великобританию в 1914-1916 годах. Оно было полностью истрачено на военные припасы. Однако значительный интерес для исследования представляют 187.800.000 з.р., отправленных в Великобританию накануне Февральской революции, и 4.850.000 з.р., вывезенных в Швецию в октябре 1917 года[16]. 

 

О «царском» золоте и царских долгах.

 

Известно, что «царское» золото неоднократно фигурировало в качестве одной из «карт» при различных переговорах России (сначала РСФСР, потом СССР, наконец, РФ) с Великобританией и некоторыми другими странами, которые в годы первой мировой войны входили в Антанту. Известно, например, что вопрос о «царском» золоте обсуждался на Генуэзской конференции в 1922 г. в контексте урегулирования взаимных претензий Советской России и стран Антанты (переговоры, как известно,  завершились безрезультатно). Запад исходил из того, что отказ нашей страны от   долгов царского правительства означал автоматически также отказ от каких-либо наших прав на «царское» золото.

Переговоры Советского Союза с Великобританией по широкому спектру вопросов урегулирования взаимных требований и обязательств, включая проблему «царского» золота, велись также после второй мировой войны вплоть до последних лет существования СССР.

Согласно данным печати, в августе 1986г. М.Горбачев и М.Тэтчер подписали межправительственное соглашение об урегулировании взаимных претензий в области финансов и собственности, относящихся к периоду до 1 января 1939 года. Согласно этому документу, Великобритания сняла свои претензии по «царским долгам» (прежде всего, имеются в виду государственные облигационные займы, размещенные в Соединенном Королевстве перед первой мировой войной) на 900 млн. ф. ст. Россия же отказалась от  требований компенсировать   ущерб от британской интервенции 1918-1920 гг., размер которого был согласован на Генуэзской конференции 1922 г., на сумму 2 млрд. ф. ст.  Наша страна также отказалась от     претензий, касающихся оставшегося в Великобритании «царского» золота на  60 млн. ф. ст.[17]

До сих пор неурегулированными остаются отношения между Россией и Японией относительно части «царского» золота, которое предназначалось для Великобритании и США, но было перехвачено японцами и  в настоящее время продолжает  храниться в сейфах японских банков.

Что касается валютных счетов России во французских банках, то от них ничего не осталось уже к концу первой мировой войны: Франция использовала эти средства для  выплаты процентов французским рантье по русским займам, которые были там размещены до войны.

 

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] С.М.Борисов. Рубль – валюта России. М., изд-во «Консалтбанкир», 2004, с.33-34).

[2] Н.И.Смирнова. «Ценю усердные труды служащих Государственного банка» // Банкир Санкт-Петербурга, №3, сентябрь 2004.

[3] Там же.

[4] Подробнее см.: А.Л.Сидоров. Финансовое положение России в годы первой мировой войны. М., 1960; Б.В.Сенилов. Денежный кризис и расстройство валютной системы царской России во время мировой войны 1914-1918 гг. // Нумизматический альманах, №4, с.39-46.

[5] «Благодаря этому соглашению, которое по существу являлось не более как фикцией, уменьшение золотого запаса, вызванного вывозом золота за границу, утаивалось от широкой публики» (Б.В.Сенилов. Денежный кризис и расстройство валютной системы царской России во время мировой войны 1914-1918 гг. // Нумизматический альманах, №4).

[6] Современный рынок золота, с.206.

[7] См.: Ю.А.Петров. Государственный банк в годы первой мировой войны (1914-1917 гг.) // Вестник Банка России, №61, 8 ноября 2007.

[8] См.: А.Л.Сидоров. Финансовое положение России в годы первой мировой войны. М., 1960.

[9] Современный рынок золота, с.206.

[10] С.М.Борисов. Рубль – валюта России, с.36.

[11] А.Е.Арменский, С.Э.Кочубей, С.О.Травин, В.В.Устюгов. Экономика суверенной демократии. М., Агентство «Социальный проект», с.108.

[12]   В.Сироткин, указ. соч., с.392-393

[13] В.Сироткин, указ. соч., с.395; по этому вопросу см. также: Кирсанов Е. Собирается ли Токио возвращать долг? // «Независимая газета», 5.08.1998).

[14]     G.D.Smele. White Siberia: the anti-bolshevik government of admiral Kolchak, 1918-1920. Cambridge, 1996.

[15]   А.Ф.Керенский. История России. Иркутск, 1996, с.423. Много интересных цифр, подтверждающих низкий процент выполнения странами Антанты своих обязательств по поставкам оружия и боеприпасов в Россию, содержатся также в следующих источниках: В.Шамбаров. Нашествие чужих: заговор против империи. М.: Алгоритм, 2007; А.Л.Сидоров. Финансовое положение России в годы первой мировой войны. М: изд-во АН СССР, 1960; Д.И.Сидоров. Экономическое положение России в  Первой мировой войне. М., 1973.

[16] Петрофф С. Куда делось российское золото? Доклад о российском золотом запасе (1914-1929 гг.) // «Независимая газета», 30.11.1999. Оценки вывоза российского золота в период Первой мировой войны, сделанные С.Петровым,  представлены в табл. 3.

[17] См.: Ю.Калашнов. Россия и Великобритания ничего друг другу не должны // «Коммерсантъ», 04.05.2000.

Отредактировано Zlata (11-04-2014 06:11:17)

10

Расскажите о РНЛ, нажав кнопки!Русская народная линия   http://savepic.net/454733.gif

  «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 2
Сталин / 10.04.2014


Валентин Катасонов о том, как сталинским руководством было преодолено сопротивление введению ГМВТ со стороны «группы Бухарина» и троцкистско-зиновьевского блока …

Часть первая

  На практике Бухарин становится на защиту спекулянта, мелкого буржуа и верхушек крестьянства против промышленного пролетариата, который абсолютно не в состоянии воссоздать своей промышленности, сделать Россию промышленной страной без охраны ее никоим образом не таможенной политикой, а только исключительно монополией внешней торговли. Всякий иной протекционизм в условиях современной России есть совершенно фиктивный, бумажный протекционизм, который ничего пролетариату не дает. Поэтому с точки зрения пролетариата и его промышленности данная борьба имеет самое коренное, принципиальное значение».

В конечном счете притязания «группы Бухарина» удалось отвергнуть. Пленум ЦК партии в декабре 1922 года и XII съезд партии еще раз подтвердили незыблемость государственной монополии внешней торговли.

НЭП. Попытки размывания ГМВТ. Однако нападки на ГМВТ продолжились. В последующие годы против монополии внешней торговли выступала троцкистско-зиновьевская оппозиция. Она опиралась на рекомендации некоторых специалистов из Наркомата внешней торговли (НКВТ) и Госплана о разделении деятельности в области внешней торговли на две обособленные части: обобществленную (государственную) и частную. При этом обобществленная часть должна была вести сношения с внешним рынком через НКВТ, а частная должна действовать самостоятельно с применением к ней разрешительно-запретительной системы.

В связи с хозяйственными трудностями во второй половине 1923 года, а затем в период завершения денежной реформы в 1924 году Сокольников, Пятаков, Преображенский и другие пытались воскресить в несколько завуалированной форме прежние планы о предоставлении «свободы дверей» для иностранных товаров и отказа от политики активного торгового баланса. При этом они утверждали, что это необходимо для успешного проведения денежной реформы (введение в оборот червонца, который они рассматривали в качестве свободно конвертируемой валюты). Проведение такого плана привело бы к подрыву промышленности, поскольку она тогда не была в состоянии противостоять иностранной конкуренции. Более того, сорвалась бы денежная реформа. «Частичное открытие границ, – предостерегал Ленин, – несет с собою серьезнейшие опасности в отношении валюты, ибо мы попадем практически в положение Германии, несет с собою серьезнейшие опасности в смысле проникновения в Россию, без малейшей возможности контроля для нас, мелкой буржуазии и всяческих агентов заграничной России».

Начиная с 1925 года ключевой фигурой в стане противников ГМВТ стал Л.Троцкий. В 1925 году на октябрьском пленуме ЦК партии троцкисты предложили смягчить режим ГМВТ и освободить ввоз ряда товаров от контроля Наркомата внешней торговли. Пленум объявил непримиримую борьбу «с открытыми и замаскированными настроениями за отмену или ослабление государственной монополии внешней торговли, питаемыми, в конечном счете, мелкобуржуазными силами нашей экономики».

В 1927 году троцкисты выдвинули лозунг о максимальном расширении экономических отношений с капиталистическим миром без всяких ограничений. Пленум ЦК партии, состоявшийся в октябре 1927 года, отверг этот лозунг.

В подрыве ГМВТ участвовала также Промпартия. Я не берусь оценивать известный судебный процесс над участниками этой партии. Среди них, в частности, был известный экономист Н.Кондратьев. Но факт есть факт: в одном из пунктов своей программы Промпартия действительно намечала ликвидацию государственной монополии внешней торговли.

Начиная с 1923 года, когда Ленин уже фактически отошел от всех дел, борьбу за сохранение и укрепление ГМВТ в СССР возглавил И.Сталин. Борьба была как идейная (Сталин немало писал и выступал по поводу ГМВТ), так и политическая. После высылки за пределы СССР Л.Троцкого, разгрома «новой оппозиции» (Бухарин, Зиновьев и др.) в СССР прекратились дискуссии по поводу того, насколько нужна государственная монополия внешней торговли и как понимать эту монополию. Далее началась будничная работа по совершенствованию внешней торговли СССР. Об этой работе мы скажем ниже.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова

--------------------------------------------------------------------------------
    РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.

  Профессор Валентин Катасонов прокомментировал информацию о готовящемся сговоре американцев и саудитов, нацеленном на обрушение экономики России

все статьи автора


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.