ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 121 страница 130 из 841

121

В.Катасонов.
       Экономика как лженаука.
(видео)

  http://www.dal.by/news/177/14-03-15-5/

Ответы на вопросы.ч.3 (видео)

    http://poznavatelnoe.tv/katasonov_2015-03-05

     Книга "Экономическая теория славянофилов"(видео).

  http://poznavatelnoe.tv/katasonov_teoria_slavyanofilov

Отредактировано Zlata (19-03-2015 10:20:12)

122

В.Катасонов. Битва за рубль. Сталинский ответ на санкции Запада.
         (видео)
     http://www.dal.by/news/177/26-03-15-4/   http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

Отредактировано Zlata (29-03-2015 23:05:42)

123

http://www.dal.by/news/4/05-03-15-1/   http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

   
      В. Катасонов о коммерциализации советской истории
   
    В статье "Игра без правил: правовой империализм против России" я писал о том, что в ближайшее время в рамках развёрнутой Западом кампании Россия может оказаться объектом компенсационных требований со стороны некоторых бывших советских республик под предлогом нанесения им ущербов в период "советской оккупации".

Нередко подобные требования называют "оккупационными репарациями". Они строятся на обвинении СССР в том, что он якобы "оккупировал" Эстонию, Латвию, Литву, а также Молдавию. Поэтому, говорят организаторы выдвижения этих требований, Российская Федерация, будучи правопреемником Советского Союза, должна покрыть убытки, возникшие в этих государствах в период 1940-1991 гг. В некоторых претензионных документах период "советской оккупации" растягивается до 1993 года включительно. В основе этой грубой попытки государственного вымогательства лежит тотальная фальсификация советской и мировой истории.

О методе расчета ущербов от "советской оккупации"

Методик расчета ущерба прибалтийскими государствами несколько, а главное состоит в том, что в качестве "эталонов" для расчета "пострадавшие" берут наиболее развитые европейские страны - Финляндию, Норвегию, Данию. Прибалтийские "жертвы оккупации" исходят из того, что они по уровню своего развития в 1939 году были сопоставимы с такими благополучными странами. А полвека нахождения в "оккупации", мол, привело их в плачевное состояние. Этот гипотетический убыток и подсчитывают.

На самом деле государства Прибалтики накануне Второй мировой войны имели более низкий уровень экономического развития и жизни, чем названные "эталонные" страны. Кроме того, если брать на вооружение такой подход, всему третьему миру надо начать подготовку мощнейшего иска к странам "золотого миллиарда". В ХХ веке разрыв между "бедным Югом" и "богатым Севером" невероятно возрос. Многие некогда процветавшие страны Азии, Африки и Латинской Америки опустились за столетие на дно. Взять, к примеру, Аргентину, которая большую часть ХХ века входила в первую десятку стран мира по основным экономическим показателям и была эталоном благополучия. И где она сейчас? По данным МВФ, в 2013 году Аргентина занимала лишь 23 место в списке стран, ранжированных по величине ВВП.

Большая часть ХХ века - это период колониальной и неоколониальной оккупации стран Юга небольшой горсткой империалистических держав - Великобританией, Францией, Германией, Бельгией, Нидерландами, Португалией, Соединенными Штатами и др. Даже Дания, которую "жертвы советской оккупации" используют в качестве "эталона", в прошлом имела колонии.

Развитие СССР и входивших в него республик было намного более динамичным, чем развитие стран Запада. С этим не спорят даже западные экономисты. Находясь в составе Советского Союза, будущие "жертвы оккупации" имели значительные преимущества, и их экономическое развитие было опережающим по сравнению с некоторыми другими республиками, в частности РСФСР. А вот с 1989 года начался процесс "эмансипации" прибалтийских республик от СССР, до этого входивших в единый народнохозяйственный комплекс Советского Союза. Такая "эмансипация" крайне болезненно сказалась на экономике данных республик. А в качестве базы для расчетов ущерба сначала использовали 1991 год, а затем - 1993 год. Прибалтийские республики были уже независимыми, их экономика на глазах рушилась, и в 1993 году показатели экономики были намного ниже, чем в 1991 году, а тем более в 1989 году.

Фальсификаторам экономической истории можно дать бесплатный совет: для "накручивания" ущерба за базу расчетов ущерба взять не 1991-й или 1993 год, а 2013-й или 2014 год. Если брать нефальсифицированную статистику, то объемы реального валового внутреннего продукта в прибалтийских республиках (а также в Молдове) снизились по сравнению с "советским максимумом" (1989 год) примерно в 2 раза. И затем приписать это падение не благодетелям из Вашингтона и Брюсселя, превратившим новые "демократические" государства в периферию мирового капитализма, а "советскому тоталитаризму". А если говорить серьезно, бывшим советским республикам свой пыл репарационных требований следовало бы переориентировать с Москвы на Вашингтон и Брюссель.

Еще один недобросовестный метод расчета ущербов

Еще один метод расчета ущербов, который применяют "жертвы советской оккупации", - денежная оценка человеческих жертв. Не погружаясь в детали подобного рода расчетов, отмечу два момента.

Первый момент. Сами количественные оценки рассчитываются как убыль населения "оккупированных" государств. Однако убыль может быть вызвана самыми разными причинами. При чём тут "советская оккупация"? Из тех же прибалтийских республик многие переместились на запад (в Европу и Америку), другие - на восток (в Советский Союз). Если бы не успели переместиться, то действительно стали бы жертвами войны. Имеется и множество других фальсификаций, связанных с количественными оценками "жертв советской оккупации", анализ которых не вписывается в формат статьи.

Второй момент. Если бы не советская власть, сегодня о Латвии, Эстонии, Литве, может быть, вообще бы никто не вспоминал, они попросту не существовали бы как нации и государства, сгорев в пламени мировой войны. Советский Союз спас эти нации от уничтожения. В ответ там компенсацию. Компенсацию за что? За то, что остались живы? Тогда России надо предъявить встречный счет, основанный как раз на методике денежной оценки реальных, а не виртуальных жертв войны в Прибалтике. В международной практике соответствующие методики подсчёта имеются. Например, в августе 2003 года правительство Ливии официально взяло на себя ответственность за взрыв авиалайнера Boeing-747 над шотландским городом Локерби в 1988 году и согласилось уплатить 2,7 млрд. долларов компенсации родственникам жертв воздушного теракта. Жертвами той трагедии стали 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 жителей домов, разрушенных обломками лайнера. Получается примерно по 10 млн. долларов на семью погибшего в результате той катастрофы.

Напомним, сколько погибло советских воинов, освобождавших Прибалтику: (тыс. человек): Латвия - 150; Литва - 200; Эстония - 150. Базируясь на компенсациях, примененных к жертвам упомянутой выше авиакатастрофы 1988 года, получаем следующие суммы российских компенсационных требований (трлн. долл.): Латвия - 1,5; Литва - 2,0; Эстония - 1,5. Итого по трем прибалтийским государствам сумма компенсационных требований России за человеческие жертвы в годы Второй мировой войны - 5 (пять) триллионов долларов (1). Для сравнения: ВВП Латвии, Литвы и Эстонии в 2012 году был равен соответственно 28, 70 и 22 млрд. долл. В совокупности получается 120 млрд. долл. Компенсационные требования России за человеческие потери в годы Второй мировой войны (если бы Россия их выставила) превысили бы совокупный годовой ВВП трех прибалтийских республик более чем в 40 раз.

Мы уже не говорим о той гигантской экономической помощи, которую Москва предоставляла на протяжении полувека прибалтийским республикам.

Социальный заказ

Все фальсификации такого рода рождаются в комиссиях, специально созданных властями новых государств, для оценки ущербов от "советской оккупации" и подготовки компенсационных требований к Российской Федерации. Документы и расчеты, выходящие из недр этих комиссий, представляют собой концентраты откровенных глупостей, лжи и подтасовок. При этом работают в комиссиях люди учёные, просто платят за выполнение социального заказа. От кого исходит заказ?

Во-первых, от властей этих стран, которые судорожно ищут деньги на затыкание различных дыр в бюджете. Во-вторых, от Вашингтона, который рассматривает "компенсационные требования" к Российской Федерации как еще одно средство раздувания антироссийской истерии и одновременно дестабилизации Европы. Для того чтобы работа комиссий шла резвее, дядя Сэм подбрасывает кое-какие гранты на проведение нужных "исследований". Такие подачки попадают в страны "новой демократии" по каналам американских благотворительных фондов, за которыми стоят реальные заказчики - различные государственные органы и ведомства США.

Компенсационные требования бывших советских республик к Российской Федерации можно рассматривать как многофункциональное оружие Запада в его противостоянии России.

Во-первых, это оружие идеологической, психологической и информационной войны против России (Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации). Такая война ведётся на принципах тотальной фальсификации всемирной и российской истории, она призвана облегчить переход "холодной" фазы агрессии против России в "горячую" фазу.

Во-вторых, это оружие экономической войны. Алгоритм действий на этом направлении примерно таков. При всей несостоятельности и полной неграмотности обоснований сумм ущербов они, скорее всего, будут трансформированы в некие компенсационные требования, которые будут утверждены парламентами "пострадавших" государств, а затем в виде исков будут переданы в международные суды. "Беспристрастные" и "справедливые" суды вынесут свои вердикты. Можно не сомневаться, какими эти вердикты будут (вспомним вынесенное этим летом решение международного Гаагского суда о выплате Россией 50 млрд. долл. в пользу иностранных акционеров ЮКОСа). После того как Россия отказывается от исполнения судебных решений, Запад организует новую серию экономических санкций, которые можно назвать конфискационными. Будут заморожены (арестованы, конфискованы) валютные резервы Российской Федерации (сумма их в настоящее время около 400 млрд. долл.). Если этого окажется недостаточно, то будут арестованы (конфискованы) иные зарубежные активы. Суммы таких активов у России на сегодняшний день измеряются сотнями миллиардов долларов (прежде всего, активы офшорных компаний, офшорные банковские счета, недвижимость на Западе и др.). Всё это можно и нужно предвидеть, и готовящаяся атака на Россию не должна застать её врасплох.

--------------------------------------------------------------------------------

•Профессор Катасонов, кому подчиняются банки России

•В. Катасонов. Раздвоение Путина. (видео)

•О Давосе – 2015. Валентин Катасонов

•Валентин Катасонов: Ответы на вопросы 2 (видео)

•Диктатура банкократии. Валентин Катасонов (видео)
Источник
     
--------------------------------------------------------------------------------
     Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (29-03-2015 23:15:10)

124

В.Катасонов. Большая война ближайшего будущего. (видео)

  http://poznavatelnoe.tv/katasonov_big_war

125

   В.Катасонов
Ротшильды и Китай готовят новый "Бреттон-Вудс"? (видео)

   http://ruskline.ru/video/2015/aprel/01/ … ettonvuds/

126

Владимир Матвеев. Украина и Россия в тисках мировой банкократии. (видео)

  http://communitarian.ru/publikacii/inte … _01042015/

127

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

    http://s3.uploads.ru/t/NubDM.gif
 

        «Чудеса» Блумберга — когнитивное оружие США в гибридной войне против России     
                       Автор - публикатор     
                            15.04.2015 г. 

     В течение прошлой недели, по мнению малоизвестных журналистов из Блумберга, денежные власти России совершили экономическое чудо. Им вторили весьма влиятельные международные спекулянты. Об этом тут же раструбили российские государственные новостные каналы. С просьбой прокомментировать эти чудеса редакция News Front обратилась к самому знающему экономисту нашей страны, академику РАН Сергею Глазьеву.

— Уважаемый Сергей Юрьевич, вы согласны с комментариями Блумберга относительно происходящего в нашей стране экономического чуда?

— Какого чуда?

— Ну, повышение курса рубля, подъем финансового рынка…

— Да, для спекулянтов — это точно чудо. Три месяца назад они «зарабатывали» на падении курса рубля до 400% годовых, а теперь такой же «гешефт» они получают от российских денежных властей на повышении российской валюты. Как не быть благодарными! Такой «халявы» на раскачке национальной финансовой системы они отродясь не видели. Тем более такой большой, как российская. Если в какой-либо стране курс валюты резко меняется более чем на 2-3% — это скандал, признак либо непрофессионализма денежных властей. Если же он падает и взлетает на более чем на 10%, то это либо финансовая агрессия, дестабилизирующая макроэкономическую ситуацию, либо запланированное действие денежных властей для повышения ценовой конкурентоспособности отечественных товаров. Но в последнем случае курс национальной валюты всегда снижается. Сейчас же он повышается, что снижает конкурентоспособность отечественных товаров. Если это запланированная акция, то в рамках плана по разрушению российской экономики. Падение курса в конце прошлого года тоже непохоже на плановую акцию денежных властей. Они явно не контролировали ситуацию, объявив о таргетировании инфляции, тут же получили противоположный результат своей политики. Так что все происходящее на нашем валютном рынке направляется не Банком России, а международными спекулянтами. Как показал опыт «технического сбоя» приема заявок на покупку рублей 16 декабря, вследствие чего рубль обвалился до 80 за доллар, они манипулируют московской биржей. А судя по бездействию Банка России, бросившего курсообразование рубля на произвол игры финансовых спекулянтов, они манипулируют и им. Как известно биржевикам, на обвале рубля больше всех заработала парочка крупных западных банков. А их люди в это время управляли операциями биржи.

— Вы имеете в виду Морган Стенли и Дойче Банк и их бывшего сотрудника, активиста Евромайдана и друга русофоба Маккейна Романа Сульжика, который руководил отделом по срочным операциям на ММВБ?

— Вы неплохо информированы. Не так давно ЦБ приватизировал ММВБ и она стала коммерческой структурой, ориентированной на зарабатывание прибыли. Не удивительно, что ей заправляет агентура международных спекулянтов, манипулирующая рынком в целях создания искусственных дисбалансов, приводящих к скачкам курса, на которых они зарабатывают гигантские прибыли.

— Но ведь советом директоров ММВБ руководит Кудрин, а в число акционеров входят госбанки.

— Ну и что? Ими тоже манипулируют.

В отсутствие осмысленной политики государства и понимания реальных механизмов рынка манипулировать государственными структурами и возглавляющими их людьми не трудно. Достаточно внушить им, что это свободная игра рыночных сил, которая формирует «объективный» курс. Вы ведь не удивляетесь, глядя на воров, которые сжигают ограбленную ими базу, а подкупленные ими сторожа свидетельствуют о стихийном бедствии. Вот и нам регулятор говорит о стихийной игре рыночных сил, за которыми на самом деле стоят опытные спекулянты, пользующиеся некомпетентностью регулятора. А чтобы тот не вмешивался, поют ему дифирамбы. Вот вам и причины похвал Блумберга.

Они начались как только российский министр финансов заверил рынок в том, что курс падать не будет, а руководство Банка России подтвердило свою приверженность свободному плаванию рубля и самоустранилось с рынка. Спекулянты поняли сигнал и начали возгонку рубля.

— И что в этом плохого?

— Для спекулянтов очень даже хорошо. Они вновь зарабатывают сверхприбыли на дестабилизации рынка. Именно их интересы, собственно и отражает Блумберг. Так что не надо обольщаться. Лесть — это древний способ «разводки лохов».

— Но не могут же «лохануться» все — от руководства Банка России до журналистов государственного телевидения!

— Почему же не могут? На наших глазах «лоханулась» вся Украина, кроме Донбасса, поверив в губительную для ее экономики евроинтеграцию. И до сих нацистская хунта «разводит» миллионы людей при помощи телегипноза про «клятых москалей». А самый читающий в мире советский народ разве не велся на байки Чумака и Кашперовского посредством того же телегипноза? Редактора наших телеканалов тоже ведутся на лесть Блумберга, ведь надо народу сказать что-то позитивное на фоне резкого падения доходов.

— Но ведь народ не занимается спекуляциями?

— Вот именно. Но он их финансирует. Источником сверхприбылей спекулянтов является дестабилизация курса валюты, что для населения оборачивается обесценением доходов и сбережений. Осенью бездействие и некомпетентность денежных властей ввергли народ в панику — люди стали менять обесценившиеся рубли на доллары. Теперь под дифирамбы денежным властям люди ощущают обесценение уже долларовых сбережений. Таким образом, они потеряли дважды — сперва на обесценении своих рублевых сбережений, а сейчас — инвалютных. Собственно за их счет и нажились спекулянты.

— Но те, кто не поддался панике, — теперь вознаграждены?

— Не совсем. Ведь

вследствие девальвации курса раскрутилась инфляционная волна, которую денежные власти еще более подогрели нелепым решением о повышении ставки процента. В результате покупательная способность рубля на внутреннем рынке снизилась на 20%. Повышение курса не развернет эту волну обратно. Монетаристы не понимают причинно-следственных связей, направляющих экономические процессы. Девальвация рубля повлекла подорожание импортных товаров. Отечественные товаропроизводители могли бы начать их вытеснение с рынка, если бы получили кредиты на расширение производства. А повышение ставки процента сделало эти кредиты недоступными

и увеличило их издержки. Чтобы «отбить» процент, они вынуждены были воспользоваться подорожанием импорта и тоже пошли по пути повышения цен.

— А наши денежные власти не понимают таких очевидных вещей?

— Кто-то может и понимает, но молчит.

— Почему?

— Потому что мы имеем дело с агрессивной сектой. Догмы монетаризма почти сразу же после того, как их полстолетия назад сформулировал М.Фридман, были опровергнуты наукой как вульгаризация количественной теории денег. Да и сама эта теория, возникшая сто лет назад, ни в одной суверенной стране на практике не применялась, как слишком умозрительная и несоответствующая реальным взаимосвязям между денежной политикой и поведением экономики. Из нее западные метрополии сделали эрзац для потребления денежными властями колониально зависимых стран. Их министрам внушили слепую веру в незамысловатые монетаристские догмы, которые преподносятся как некое «тайное знание», доступное только посвященным. А на самом деле суть этой доктрины сводится к запрету на создание национального кредита. Монетаризм запрещает эмиссию денег иначе как против покупки иностранной валюты и тем самым закрывает стране возможность проведения самостоятельной кредитной политики.

— Но ведь все эмитенты мировых валют печатают их под свои долговые обязательства?!

— В этом-то и фокус! Туземных министров убеждают в том, что этого делать нельзя, но преподносят это как «тайное знание», плохо понятное даже эмитентам мировых валют. Поэтому, если выучить всего три правила — бороться с инфляцией путем сокращения денежной массы и повышения ставки процента; отпустить курс нацвалюты в свободное плавание и больше ничего не делать, включая регулирование цен — то все получится. Вот они и тупо применяют эти правила под надзором МВФ.

— Получится что?

— Как им внушает МВФ, в результате такой политики произойдет макроэкономическая стабилизация. На самом деле, как вы видите, получается все наоборот. Как всегда, как выражался Черномырдин. Потому что сжатие денежной массы и попытки бороться с инфляцией посредством повышения ставки процента душит производство, влечет падение инвестиций и сопровождается высокой инфляцией вследствие повышения издержек. Не случайно сами монетаристы называют эту политику «шоковой терапией». Но она не лечит, а калечит любую национальную экономику, блокируя ее рост и развитие.

— Почему они так делают?

— Теоретически — потому что монетаристы рассматривают деньги как золотые монеты и думают, что они ведут себя как товар: повысилось предложение — снизилась цена; снизилось предложение — повысилась цена. Вот они и снижают предложение денег, когда хотят прекратить падение их покупательной способности и снизить инфляцию. И наоборот, расширяют, когда видят риск дефляции.

Они не хотят понять современную природу денег, не хотят видеть, что современные деньги создаются под долговые обязательства, а не под покупку золота, не желают признать само существование кредитной функции денег. А практически эта примитивная концепция очень выгодна США и их союзникам, которые безгранично печатают деньги, наращивание кредитование своего бизнеса. В том числе спекулятивного, который имеет возможность безгранично и почти даром занимать деньги в США, ЕС и в Японии и обрушивать их на открытые национальные рынки, зарабатывая на их дестабилизации и скупке ценных активов.

— Иными словами, политика наших денежных властей направляется Вашингтоном и Брюсселем?

— Скорее Вашингтоном. МВФ по сути является филиалом американского казначейства, которое его руками навязывает остальным странам выгодную американскому капиталу политику. Судите сами. Если Вы печатаете мировые деньги, а другим разрешаете выпускать свои деньги только под покупку Ваших, то Вы управляете миром. Вы — главный и единственный кредитор! Страны, соглашающиеся на эти правила, становятся Вашими колониями, так как регулируя их кредитование, Вы определяете направления и скорость развития их экономик.

— Так просто?

— Не боги горшки обжигают. Но чтобы скрыть эту простоту, работают целые армии «специалистов», журналистов, экспертов. Центральные банки зависимых стран наводняются специально подготовленными в Америке манипуляторами. Руководителям зависимых стран внушается трепетное отношение к их «священнодействию» и табуируется любое вмешательство в деятельность ЦБ. За ширмой его независимости от государственных органов власти скрывается рука МВФ, которая манипулируется казначейством США. Если хотите в этом убедиться — прочитайте сентябрьские прошлого года указания миссии МВФ нашим денежным властям.

— Вы хотите сказать, что они работают по указаниям МВФ?

— Это не я говорю. Сравните зафиксированные в этом меморандуме рекомендации и действия Банка России (см.приложение к интервью — ред. News Front). Безоговорочное выполнение. Катастрофические для экономики, но фантастические для международных спекулянтов результаты. И дальше МВФ рекомендует следовать той же дорогой: сжимать денежную массу, держать высокий процент, не создавать кредитных ресурсов, не вводить валютных ограничений и оставить курс рубля в свободном плавании. И наш ЦБ это четко исполняет.

— Что будет дальше?

— Что и всегда при такой политике: падение ВВП на 5%, в том числе в машиностроении — до 30-40%, инвестиций — на 15%, реальных доходов населения — на треть, обвальный рост неплатежей и безработицы. Соответствующие настроения в обществе и политические последствия.

— Это же катастрофа!

— А Вы что ожидали от американцев? Они ведут против нас гибридную войну, цели которой мы раньше обсуждали. Главное направление удара — наша валютно-финансовая система, сильно зависимая от них и ими же манипулируемая посредством специально обученных монетаристской догматике людей на ключевых постах в системе денежных властей. Экономические санкции против нас не были бы столь эффективными, если бы не политика ЦБ, на которую американцы рассчитывали. Не случайно после панического решения руководства ЦБ взвинтить ключевую ставку до 17% и последовавшим за этим обвалом рубля Обама радостно воскликнул, что он достиг цели — «разорвал российскую экономику в клочья». Вся антироссийская политика США на финансовом рынке была сориентирована на провокацию именно таких решений Банка России.

— Неужели этого не видят?

— Я же вам сказал, что мы имеем дело с агрессивной сектой, которая весьма могущественна, так как всемерно поддерживается американцами и их влиятельными сторонниками или агентами влияния, как это сейчас называется. Как только кто-то начинает их критиковать, создается мнение об умственной и психической неполноценности этого человека, его непрофессионализме и неграмотности. Пишутся доносы о том, что такая критика дестабилизирует рынок и наносит ущерб стране.

— Неужели это действует?

— Как видите. Часто вы замечаете на высоких совещаниях и в телеэфире авторитетных ученых? Слышен ли голос Академии наук, которая с научных позиций обосновано критикует проводимую политику? На всех высоких совещаниях и форумах — только отмеченные Блумбергом, Евромани, Ведомостями и другими рупорами американских интересов «лучшие в мире» министры, еще «более лучшие» председатели центробанков, творцы «самой эффективной» макроэкономической политики. Руководству страны стараются создать впечатление, что выращенная американцами секта монетаристов составляет абсолютное большинство всех здравомыслящих и прогрессивных экономистов. Хотя это не более чем горстка невежественных, но крайне амбициозных и агрессивных людей, весьма далеких от экономической науки.

— Как же бороться с этим воинствующим невежеством?

— Просвещением, друг мой. Мы ведь живем в век знаний! Времена репрессий против «врагов народа» прошли. Да и они не враги, а лишь вольные или невольные проводники враждебной нам политики. Если человек начинает верить, что он лучший в мире министр и совершает экономические чудеса, то он в упор не будет замечать катастрофических последствий своей деятельности, вешая их на «извечную отсталость» нашего народа.

— Но ведь их поддерживает гигантская машина американских масс-медиа, в том числе их сеть здесь.

— Да,

мы имеем дело с когнитивным оружием, поражающим сознание наших денежных властей и властвующей элиты. Оно относительно недорогое и очень эффективное. С его помощью спецслужбы США разрушили СССР, внедрив в сознание руководства страны представления об ущербности социалистического строя. В результате мы оказались на периферии американского капитализма, из которой выжали более двух триллионов долларов, сотни тысяч умов и продолжают выжимать по 150 млрд. долларов ежегодно. А китайцы реализовали предложения наших ученых о построении смешанной планово-рыночной экономики в соответствии с предложенной в свое время в нашей Академии наук теорией конвергенции и интегрального общественного устройства.

В итоге по объему производства товаров и экспорта высокотехнологической продукции они вышли на первое место в мире, а мы едва удерживаемся в десятке. И мы до сих пор не защищены от этого всепроникающего когнитивного оружия, потому что доверяем ключевые функции управления экономикой малообразованным людям. А потом пожинаем плоды воинствующего невежества, используемого нашим противником для разрушения экономики.

— Вы именно так оцениваете совершаемое, по мнению Блумберга, экономическое чудо?

— Если считать чудесным лечение больного человека путем разогрева его тела до 42 градусов и последующего охлаждения до 30 с одновременным кровопусканием и ударами по голове, то с вами можно согласиться. Особенно если поставлена задача замучить таким образом потенциального соперника. Она уже почти выполнена: прошлый год наши предприятия закончили с общим убытком в полтриллиона рублей, в январе этого года месячный объем убытков подскочил втрое, более трети из них сработали в минус. Рентабельность обрабатывающей промышленности упала до 3%, что делает бессмысленными все манипуляции ЦБ с ключевой ставкой. Из-за сжатия денежной массы и недоступности кредита отечественные товаропроизводители не смогли реализовать потенциал импортозамещения и втянулись в спираль инфляции издержек. Экономика прочно застряла в ловушке стагфляции. Так что Блумбергу есть за что похвалить американскую агентуру — российскую экономику удалось сбить с траектории подъема с темпом прироста ВВП 6% и инвестиций 15%, и искусственным образом погрузить в кому.

— И что делать?

— Зайдите на мой сайт или приходите по понедельникам на мои лекции на факультете госуправления в МГУ. Они выставляются и в интернете. Или ознакомьтесь с выступлениями участников Московского экономического форума, Меркурий-клуба, круглых столов ТПП. Что делать для того чтобы вернуть нашу экономику, в которой простаивает 40% мощностей и нет никаких объективных ограничений для быстрого подъема, специалистам хорошо понятно. Не понятно, как освободиться от секты воинствующих невежд и защитить сознание денежных властей от когнитивного оружия противника.

--------------------------------------------------------------------------------

ЗАКЛЮЧЕНИЕ МИССИИ МВФ В РОССИИ В СЕНТЯБРЕ 2014 г.

(перевод с английского с выделением рекомендаций, реализованных ЦБ РФ)

В заключительном заявлении излагаются предварительные выводы экспертов МВФ по завершении официального визита сотрудников МВФ (или «миссии»), в большинстве случаев в страну-член МВФ. Миссии проводятся в рамках регулярных (обычно ежегодных) консультаций по Статье IV Статей соглашения МВФ, в связи с просьбой об использовании ресурсов МВФ (заимствований у МВФ), в рамках обсуждений программ, осуществляемых при мониторинге персонала МВФ, или в рамках других видов мониторинга персоналом экономической ситуации.

Официальные органы дали согласие на публикацию настоящего заявления. Взгляды, выраженные в настоящем заявлении, принадлежат персоналу МВФ и не обязательно отражают точку зрения Исполнительного совета МВФ. Итоги настоящей миссии не будут обсуждаться Исполнительным советом МВФ.

Геополитические противоречия оказывают замедляющее воздействие на российскую экономику, которая и без того ослаблена за счёт структурных ограничений. В подобной ситуации поддержание жёсткой (сдерживающей) макроэкономической политики и ограничений могло бы помочь снизить риски дальнейшего ухудшения ситуации. Центральному Банку России имеет смысл продолжить курс на ужесточение ДКП и поднять процентные ставки с целью снижения инфляции и продолжения своего движения в сторону таргетирования инфляции, достижимого в рамках полностью гибкого курсообразования. В то время, как по прогнозам налогово-бюджетная политика в 2015 г. продолжит оставаться умеренно жёсткой, России требуется дальнейшая фискальная консолидация (ужесточение) в ближайшие годы. Функциональная и операционная независимость ЦБ РФ должна быть защищена и гарантирована (властями), а соблюдение и следование «бюджетному правилу» должно быть продолжено.

Повышение потенциала экономического роста в России требует смелых структурных реформ и дальнейшей глобальной интеграции».

Экономические перспективы представляются неблагоприятными. Ожидается, что рост ВВП составит всего 0,2% в 2014 году и 0,5% в 2015 году. Ожидается, что уровень потребления будет снижаться по мере замедления роста реальной заработной платы и потребительского кредитования. Геополитическая напряженность (в том числе, санкции, ответные санкции и опасения по поводу их возможной дальнейшей эскалации) усиливает неопределенность и отрицательно воздействует на уровень доверия к экономике и инвестиции. Объем оттока капитала, как ожидается, достигнет в 2014 году 100 миллиардов долларов США и несколько снизится, но по-прежнему будет высоким в 2015 году. Согласно прогнозам, темпы инфляции сохранятся на уровне выше 8 процентов к концу 2014 года, в основном, в связи с ростом цен на продовольствие в результате ограничений на импорт и снижения курса рубля. При непринятии дальнейших мер экономической политики темпы инфляции, как ожидается, останутся в 2015 году на уровне выше целевого показателя. Несмотря на замедление темпов роста, ожидается, что нереализованный потенциал экономики (отрицательный разрыв выпуска) будет ограниченным из-за структурных препятствий росту.

Риски прогноза смещены в сторону ухудшения. Текущие прогнозы исходят из предположения о постепенном смягчении геополитической напряженности в течение следующего года. Снижение доверия к экономике, эскалация или сохранение геополитической напряженности могут привести к более активному оттоку капитала, усилению давления на обменный курс, росту инфляции и снижению темпов экономического роста. Снижение мировых цен на нефть может усугубить эти негативные факторы.

Сохранение и поддержание стабильной и предсказуемой макроэкономической политики имеет решающее значение для поддержки доверия к экономике, особенно в текущих условиях. Эта задача включает соблюдение бюджетного правила, дальнейшие шаги по переходу к таргетированию инфляции с опорой на режим полностью гибкого обменного курса, а также размещение средств Фонда национального благосостояния только при соблюдении надлежащих мер предосторожности. Россия обладает значительным запасом прочности в виде большого размера международных резервов, положительной чистой международной инвестиционной позиции, низкого уровня государственного долга, а также небольшого дефицита бюджета. Однако, учитывая неопределенность относительно дальнейшего сохранения геополитической напряженности и устранения основополагающих структурных проблем, разумное использование этих буферных запасов имеет решающее значение для обеспечения устойчивости экономики.

Для снижения инфляции потребуется ужесточение денежно-кредитной политики. Банк России в последние месяцы принял надлежащие меры, повысив процентные ставки по своим операциям и возобновив переход к большей гибкости обменного курса. Однако темпы базовой инфляции ускорились, вследствие чего для стабилизации и сдерживания инфляционных ожиданий потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Повышение процентных ставок также поможет ограничить отток капитала, особенно в условиях сокращения ликвидности на мировых рынках, и уменьшить дефицит ресурсов в банковской системе путем установления устойчиво положительных реальных процентных ставок по операциям Банка России.

Следует обеспечить сохранение операционной независимости Банка России. Хотя широкое участие заинтересованных сторон в определении среднесрочных целей по инфляции желательно, за реализацию мер политики, направленных на достижение целевых показателей по инфляции, должен отвечать исключительно Банк России. Определение четких полномочий будет иметь ключевое значение для обеспечения убедительного перехода к режиму таргетирования инфляции.

Приоритетными задачами остаются укрепление надзора и усиление мер по обеспечению финансовой стабильности. Банки и корпоративный сектор находятся в сложных условиях в связи со слабостью экономики, ограниченностью доступа к внешнему финансированию и удорожанием кредитных ресурсов внутри страны. Имеющиеся международные валютные резервы в сочетании с надлежащими ответными мерами монетарной политики Банка России пока сдерживают финансовую нестабильность. Тем не менее, текущая неопределенность даже в краткосрочной перспективе может вызвать трудности для отдельных банков и компаний. В случае серьезного сжатия ликвидности следует на временной основе предоставить отвечающим требованиям контрагентам механизмы чрезвычайного финансирования при наличии надлежащего залогового обеспечения, а стоимость использования таких механизмов следует установить на таком уровне, чтобы он был привлекательным только в стрессовые периоды. При возникновении сбоев в функционировании финансового рынка и чрезмерной волатильности обменного курса рубля следует также проводить валютные интервенции, но не устанавливать в качестве целевого показателя какой-либо определенный уровень обменного курса.

Предполагаемый в 2015 году курс налогово-бюджетной политики является обоснованно и умеренно нейтральным. Предложенный федеральный бюджет, соответствующий бюджетному правилу, предполагает некоторое ослабление налогово-бюджетной политики в 2015 году. Однако это ослабление компенсируется некоторым ужесточением политики на уровне субфедеральных бюджетов, что создает должный баланс между необходимостью в осуществлении консолидации в среднесрочной перспективе, учитывая сохранение ненефтяного дефицита на уровне, близком к исторически максимальным значениям, и необходимостью проведения налогово-бюджетной политики, направленной на оказание поддержки экономическим агентам в условиях текущего замедления.

Следование сформированным принципам налогово-бюджетной политики является критически значимым. Бюджетное правило должно стать основным фактором обеспечения доверия к макроэкономической политике государства. Руководству России необходимо противостоять растущим запросам в области увеличения бюджетных расходов и сократить масштабы государственных инвестиций, чтобы удовлетворить имеющиеся крупные потребности в финансировании инфраструктурных проектов. Вполне допустимым является направление средств Фонда национального благосостояния на внутренние инфраструктурные проекты при условии, что такое финансирование будет осуществляться в рамках бюджетного процесса и при соблюдении надлежащих мер предосторожности. Отказ от направления взносов в накопительную часть пенсионного обеспечения подрывает жизнеспособность пенсионной системы, дестимулирует формирование пенсионных сбережений и ослабляет доверие к бюджетному правилу.

В условиях растущей неопределенности ключевое значение имеют структурные реформы. Санкции, ответные санкции и повышенная неопределенность приводят к дополнительному государственному вмешательству в экономику, замедлению реализации структурных реформ, а также снижению возможностей по интеграции в мировую экономику. Необходимо, чтобы меры, направленные на снижение воздействия геополитической неопределенности, не приводили к усугублению существующих диспропорций в экономике. Даже если в следующем году неопределенность исчезнет, по прогнозам, внутренний спрос и потенциальный рост останутся слабыми в среднесрочной перспективе в результате недостаточных объемов инвестиций и снижения производительности.

Согласно прогнозам МВФ, рост ВВП России составит около 1,2% в 2015 году и достигнет 1,8% в 2019 году, но риски ухудшения прогнозов будут присутствовать. Структурные реформы должны создать надлежащие стимулы для роста инвестиций и распределения ресурсов, обеспечивающего повышение эффективности. Как и прежде, ключевое значение для оживления экономического роста имеют защита прав собственности инвесторов, снижение торговых барьеров, борьба с коррупцией, возобновление программы приватизации, повышение конкуренции и улучшение делового климата, а также продолжение усилий по интеграции в мировую экономику.

 

--------------------------------------------------------------------------------

Источник: http://news-front.info/2015/04/10/chude … ej-glazev/

   
Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Ильин В.Н. Постскриптум к дню космонавтики. Памяти К. Н. Руднева
•Центральный вопрос
•Бюджетные места в вузах займут кредиты
•Александр Федосеев. Кровавое преступление в Киеве
•То ли безумцы, то ли последовательные вредители
•Виталий Третьяков: скоро вспыхнет вся Украина
•Минобороны РФ отказалось от исковых требований на 2,2 млрд рублей к Евгении Васильевой
•Не простое самоубийство пилота
•Миф об "общеевропейском сопротивлении" гитлеровской Германии

Отредактировано Zlata (21-04-2015 06:09:36)

128

http://www.dal.by/news/79/10-05-15-2/    http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif
План Ельцина реализован в Польше...

Польскому государству больше ничего не принадлежит

    Только 3% имущества, предназначенного для приватизации, осталось в руках польского государства. Польское интернет-издание niezalezna.pl вопрошает, является ли это поводом, чтобы гордиться своим государством?

Нынешний президент Польши Бронислав Коморовски утверждает, что да, является. Однако по сути это означает, что поляки практически не имеют ничего, что им может принадлежать как гражданам.

Министр по делам госимущества Владимир Карпински похвалился, что в течение последних 25 лет из 8,5 тысяч государственных предприятий приватизировано уже 97%. Он добавил, что благодаря этому в бюджет поступило 152 млрд злотых (это примерно 42 млрд долларов). Повод ли это для гордости? Скорее всего нет, т.к. эти деньги не были ни инвестированы в развитие страны, ни отложены в какие-нибудь фонды для социально значимых целей, а попросту были проедены и направлены на затыкание всевозможных дыр в бюджете.

В результате, введённая по требованию МВФ и Всемирного Банка шоковая терапия привела к упадку целых отраслей промышленности и ликвидации сотен тысяч рабочих мест. О последствиях такой политики Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии по экономике, уже давно предупреждал поляков. Он просил не проводить приватизацию, т.к. в итоге большая часть государственных предприятий будут скуплены иностранцами за копейки.

"Иностранцы не будут инвестировать в Польшу с целью помочь Польше. Инвесторы помогают только себе".

Однако Президент Польши Бронислав Коморовски имеет иную точку зрения:

"Нам нужно защищать то, чего мы достигли за 25 лет свободы, гордиться этим и заряжаться вдохновением на будущее".

Трудно с ним согласиться, т.к. в результате скандально проведённой приватизации у поляков нет уже ни имущества, созданного людьми в течение нескольких поколений, ни денег, за которые оно было продано. "Трудно гордиться тем, что по прошествии 25 лет у нас уже ничего нет", - грустно заключает польский портал.

10 мая состоятся президентские выборы в Польше, на которых Бронислав Коморовски хочет оформить себе второй срок подряд. И в связи с этим в польских СМИ довольно часто стали появляться статьи с критикой нынешнего правительства и Президента. Поддерживает эту риторику и главный соперник Коморовского Анджей Дуда. Однако его предвыборная агитация особой оригинальностью не отличается:

"Мы должны восстановить нашу экономику, нашу промышленность и создать новые инновационные отрасли. Именно поэтому власти должны в первую очередь соблюдать интересы Польши, заботиться об отечественных предпринимателях независимо от того, нравится это кому-то или нет. Мы обязаны бороться за интересы польских фермеров, но, прежде всего, нам нужно остановить распродажу сельхозугодий, потому что без земли Польша уже не будет нашей страной", - заявил он в ходе своей предвыборной компании.

Полякам остаётся только посочувствовать, ибо они поменяют шило на мыло. Тем не менее, факт остаётся фактом: приватизация, проводимая под чутким руководством МВФ и Всемирного Банка во многих посткоммунистических странах, привела к очень трагичным результатам. И на примере Польши мы можем видеть, что могло бы быть с нашей страной, если бы приватизация была проведена в том объёме, как и планировалось. Хотя она и без того нанесла России колоссальный ущерб, который мы ощущаем и на сегодняшний день.

--------------------------------------------------------------------------------

•В Польше появилась пророссийская партия

•Какой стала Польша после вступления в ЕС

•Польский политик: Евромайдан был спецоперацией США и Польши

Польша – объект неоколонизации?

•О "райской" жизни белорусов под Польшей
Источник
   

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (12-05-2015 00:00:28)

129

В.Катасонов. Азбука финансового Апокалипсиса. Нейромир ТВ (видео)

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

                   http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif

В.Катосонов. Почему нельзя переходить на рубли в тоговле с другими странами.

        .http://www.youtube.com/watch?v=7PuRrwb7qPc

Зазнобин.Причины краха СССР и США.

   http://www.youtube.com/watch?v=HtcXB_R9Bmg

Отредактировано Zlata (31-05-2015 04:15:32)

130

В.Катосонов. Заседние клуба "Русская мысть". (видео)

  http://www.youtube.com/watch?v=pwpGz0WVv1w

      http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif

В.Катосонов. 90% российских предприятий принадлежат не известно кому...

  http://www.youtube.com/watch?v=Rd6CZWvzU0c

Отредактировано Zlata (31-05-2015 04:55:36)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.