ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 271 страница 280 из 841

271

В.Катасонов. Кадастровая афёра.(видео)

https://www.youtube.com/watch?v=NCi1lJnPxIk

В.Катасонов. Какая судьба ждёт наличные деньги.

  https://www.youtube.com/watch?v=ij2lSG8Ncso

Отредактировано Zlata (03-11-2017 00:14:20)

272

http://www.dal.by/news/4/09-11-17-7/

Банковский мир Китая. Рекорды и вызовы

    В октябре на XIX съезде Коммунистической партии Китая (КПК) было сказано, что финансово-банковский сектор китайской экономики претерпит существенное реформирование.

Конкретики не приводилось, но попытаемся понять, что может ждать банковскую систему Китая в перспективе. До сих пор она являлась локомотивом, двигавшим китайскую экономику и обеспечивавшим беспрецедентно высокие темпы роста ВВП. Сама система имеет трехуровневую структуру и полностью находится под контролем государства.

Первый уровень формируют Народный банк Китая и так называемые политические банки, или банки развития. Примечательно, что Народный банк как Центробанк КНР является эмиссионным, кредитным и платёжно-расчётным центром, а надзором за банками не занимается. Его осуществляет Всекитайская комиссия банковского регулирования (ВКБР), находящаяся в подчинении Госсовета. Три политических банка развития - это Государственный банк развития Китая, Банк развития сельского хозяйства Китая, Экспортно-импортный банк Китая, отвечающие за реализацию государственных программ в промышленной, аграрной и внешнеторговой областях соответственно.

Основу банковской системы составляют государственные коммерческие банки второго уровня, среди которых лидирует большая четвёрка: Банк Китая, Промышленно-торговый банк Китая, Строительный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая. Они выделены в особую категорию, и прерогативой правительства является модернизация и повышение эффективности их деятельности. Также на втором уровне находятся финансовые компании, осуществляющие банковские операции: корпорации по управлению активами, трастовые инвестиционные компании, лизинговые финансовые компании. Здесь выделяется Международная корпорация Китая по доверительным операциям и инвестициям, подчинённая Госсовету. Имеет право учреждать финансовые и другие организации за границей совместно с иностранными фирмами с целью привлечения иностранных кредитов.

Третий уровень - сеть сельскохозяйственных и городских кредитных кооперативов, а также многочисленных почтовых отделений связи. Они являются основой финансирования малого и среднего бизнеса.

Банковский сектор экономики в Китае развивался более высокими темпами, чем многие другие сектора. В 2016 году по такому показателю, как активы (основная часть активов банков - кредиты), банковская система Китая вышла на первое место в мире. Вот данные об активах ведущих банковских систем на конец 2016 года (трлн. долл.): Китай - 33; страны еврозоны - 31; США - 16; Япония - 7. (Для сравнения: по данным Банка России, активы банковской системы РФ на конец 2016 года составили 80 трлн. руб., или примерно 1,3 трлн. долл.). Если в США совокупные активы банковского сектора сопоставимы с показателем годового ВВП, у стран еврозоны банковские активы превышают ВВП в 2,8 раза, то в Китае это превышение составляет 3,1 раза.

Кроме того, в Китае очень развит теневой банкинг (нелегальные, находящиеся вне контроля банковских регуляторов операции), с учётом которого банковский сектор Китая тем более оказывается впереди планеты всей. В последние несколько лет Китай начинает также ставить мировые рекорды по такому показателю, как количество банков, попадающих в рейтинговые списки лидеров мирового банковского бизнеса. В прошлом году в первой пятёрке банков мира по показателю активов четыре банка были из КНР. Вот как выглядел список топ-5 в 2016 году (в трлн. долл.):

1. Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China - ICBC) - 3,62;
2. Китайский строительный банк (China Construction Bank Corporation - CCB) - 2,94;
3. Китайский сельскохозяйственный банк (Agricultural Bank of China - AboC) - 2,82;
4. Банк Китая (Bank of China) - 2,63;
5. Банк HSBC (HSBC Holdings plc) - 2,50.

Лишь последний из пяти банков - не китайский. Для справки: далее за топ-5 следуют такие знаменитые банки, как JPMorgan Chase (США), BNP Paribas (Франция), Mitsubishi UFJ Financial Group (Япония), Bank of America (США), Crédit Agricole (Франция).

Конечно, по некоторым другим показателям китайские банки ещё не лидируют в мировых рейтингах. Скажем, по рыночной капитализации (по состоянию на апрель 2016 года, млрд. долл.) китайские банки занимали третью, четвёртую, шестую и седьмую строчки. Однако важна тенденция: ещё в начале текущего десятилетия в мировых рейтингах банков по показателю капитализации не было ни одной китайской кредитной организации.

Китайские партийно-правительственные руководители вынуждены признавать, что долговая нагрузка на реальный сектор экономики, вызванная банковским кредитованием, запредельна. В портфелях китайских банков растёт доля "плохих", "проблемных", "просроченных" и "безнадёжных" кредитов (погашение основного долга и даже обслуживание в виде выплаты процентов прекратилось или осуществляется с нарушением графиков). В последние два года НБК и ВКБР пытались закручивать гайки, ужесточая правила работы банков, в том числе повышая резервные отчисления по выдаваемым кредитам. Реакцией клиентов банков (компаний реального сектора экономики) стало повышение спроса на более дешёвые кредиты теневого банкинга. В итоге долговой пузырь в китайской экономике продолжал расти. Можно ожидать, что в ближайшее время власти вынуждены будут серьёзно заняться теневым банкингом, кредитные операции которого, по оценкам экспертов, уже превысили операции "белого банкинга".

Чтобы не допустить резкого перекрытия доступа "денежного кислорода" в китайскую экономику, властям КНР придётся всерьёз подумать о развитии фондового рынка. По мнению китайского бизнеса, правила работы на биржах (в первую очередь первичное размещение ценных бумаг - IPO) являются чрезмерно жёсткими, поэтому и возник перекос в сторону банковского кредитования. В Китае много сторонников американской модели финансирования бизнеса, которая делает упор на получение денег компаниями на фондовом рынке, а не на рынке банковских кредитов. И вроде бы власти в этом десятилетии стали разворачивать китайские компании в сторону фондового рынка. Однако неожиданно летом 2015 года на фондовом рынке КНР появились признаки резкого обвала, биржи пришлось даже на время закрыть. Видимо, властям придётся наводить порядок также на фондовых биржах, ещё больше закручивая гайки. Построение американской модели в Китае откладывается.

До конца 2014 года в КНР действовал абсолютный запрет на создание частных банков. Последние три года наблюдается смягчение этого запрета. ВКБР в 2014 году приняла решение о создании нескольких частных банков в качестве пилотного проекта по кредитной поддержке малого бизнеса, было выдано пять лицензий. Первый из них - Банк народного предпринимательства Вэньчжоу (Wenzhou Minshang Bank) в Вэньчжоу (провинция Чжэцзян). Совокупные активы пяти первых частных банков составляли в сентябре 2016 года 133 млрд. юаней (около 19 млрд. долл.). Позднее Всекитайская комиссия по банковскому регулированию выдала еще несколько подобных лицензий. Новые банки начнут (или уже начали) свою деятельность в Пекине, Цзянсу, Гирине, Ляонине и Шаньдуне. Ожидается, что к концу текущего года в Китае уже будет функционировать 16 частных банков.

Ещё одной новой тенденцией в банковской сфере китайской экономики может стать либерализация режима для иностранного капитала. До вступления Китая в ВТО в стране не было ни одного иностранного банка, и не один иностранец не участвовал в капитале китайских банков. В декабре 2003 года ВКБР издала документ, разрешающий нерезиденту приобретать до 20% капитала китайского коммерческого банка. В целом Пекин проводил явно протекционистскую политику в этой области. Существовали жёсткие ограничения для иностранных инвесторов. По данным ВКБР, в конце прошлого года суммарные активы тех банков, которые классифицированы как "иностранные", составили 2,93 трлн. юаней, что примерно эквивалентно 442 млрд. долл. В общем объёме активов банковского сектора это 1,29%. Кстати, в конце 2012 года этот показатель был равен 1,82 %, то есть шло ослабление позиций иностранного капитала в китайском банковском секторе страны. Однако на XIX съезде КПК среди выступавших был руководитель Всекитайской комиссии по банковскому регулированию Го Шуцин (Guo Shuqing) - профессиональный банкир, про которого говорят, что это человек новой формации. Так вот, новый председатель ВКБР в своём выступлении заявил о необходимости либерализации режима для иностранцев в банковском секторе. Примечательно, что в этом году (в январе и в августе) Госсовет Китая уже выпустил два циркуляра, предусматривающих проведение министерствами и подведомственными организациями мер по либерализации режима для иностранцев в сфере страхового бизнеса, на рынках ценных бумаг, в банковском секторе.

Видимо, в стране подули новые ветры, которые затронут сферу банков, денежного обращения и финансовых рынков. Это проявляется и в кадровых перестановках. Циркулируют слухи, что ещё до конца года глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, находящийся на своём посту пятнадцать лет, уйдёт в отставку. Дескать, он устарел в политическом смысле. На место Чжоу сейчас есть два претендента - новый руководитель ВКБР ВКБР Го Шуцин и Цзян Чаолян.

Первый ранее возглавлял Китайскую комиссию по регулированию ценных бумаг (China Securities Regulatory Commission - CSRC), занимал пост председателя Китайского строительного банка Китая, руководил Государственной администрацией валютного контроля КНР (China's State Administration of Foreign Exchange - SAFE). У второго претендента также солидный послужной список. Цзян Чаолян был назначен секретарём КПК в провинции Хубэй в октябре 2016 года, одновременно он является председателем государственных Банка связи, Сельскохозяйственного банка Китая и Китайского банка развития. В его биографии особенно примечательно то, что в конце прошлого столетия, когда он возглавлял отделение Народного банка Китая в Гуанчжоу, произошло самое крупное на тот момент банкротство в истории КНР: в 1999 году крах потерпела Гуандунская международная трастовая и инвестиционная корпорация. Цзян Чаоляну было поручено организовать процедуру банкротства и минимизировать её последствия. Он успешно справился. Некоторые эксперты намекают, что опыт Цзян Чаоляна в ближайшее время будет очень востребован, поскольку финансово-банковский сектор КНР подошёл к предкризисной черте.

профессор Валентин Катасонов

Китай поддержит Россию в ООН по Украине
Россия и Китай: брак, заключённый на небесах
Россия и Китай убивают нефтедоллар
Россия + Китай — США
Борьба с коррупцией. В России и в Китае

     Источник

Отредактировано Zlata (09-11-2017 22:14:30)

273

http://www.dal.by/news/149/01-06-12-16/
 
     Корпорации убийцы

    Будь эти корпорации людьми, они бы отбывали пожизненное заключение.

Вместо этого они продолжают успешно загребать большие деньги. Поругание человеческих прав, убийства, войны, экологические бедствия и эксплуатация животных - вот их способы купаться в деньгах.

Приготовьтесь испытать отвращение.

1. Chevron

В этом списке несколько крупных нефтяных компаний, но Chevron заслуживает особого места в аду. С 1972 по 1993 год корпорация Chevron (затем Texaco) обрушила 18 миллиардов галлонов ядовитой воды на тропические леса Эквадора, без всякого восстановления, разрушив жизнь местных фермеров и отравив коренное население. Chevron сделала также много загрязнений в Америке: в 1998 году город Ричмонд, штат Калифорния, подал иск к компании Chevron за незаконное пренебрежение очисткой сточных вод и загрязнение местных источников воды; то же самое произошло в Нью-Хэмпшире в 2003-м. Chevron виновна в гибели нескольких нигерийцев, протестующих против загрязнений среды этой компанией, эксплуатирующей дельту Нигера. Chevron заплатила местной милиции, известной нарушениями прав человека, чтобы она задавила протесты, и даже снабдила её мотоциклами и лодками. Военные открыли огонь по протестующим, а затем сожгли их деревни дотла.

2. DeBeers

Бриллианты лучшие друзья девушки - если только она не живет в Кот-д’Ивуаре. Кровавые или конфликтные алмазы - так называются минералы, закупаемые в ходе мятежей в раздираемых войнами странах. До 2000 года, когда ООН, наконец выступила против этой практики, компания DeBeers сознательно финансировала жестокие движения боевиков в Анголе, Сьерра-Неваде и Конго в обмен на алмазы. DeBeers обвинялась в "зачистке" земли, которую она предназначила для добычи алмазов - включая насильственное выселение коренных народов, которые жили на этой земле тысячи лет. Правительство отрезало племя от источников воды, тех, кто оказывал сопротивление, запугивали, пытали и даже вешали.

3. Tyson

Даже если вас не волнует ужасное обращение с животными на фермах Tyson, которое было описано документально, вас заставят содрогнуться поражающее пренебрежение этой компанией безопасностью окружающей среды и нарушение прав человека, а также тот факт, что несколько раз Tyson допустил использование говядины, зараженной кишечной палочкой, для изготовления продуктов питания. Недавнее исследование показало, что из всех крупнейших поставщиков мяса птицы наибольшее количество сальмонеллы и кампилобактера содержалось в мясе Tyson. Казалось бы, достаточно уже этого, но Tyson неоднократно предъявлялись иски за незаконный сброс неочищенных сточных вод в источники водоснабжения Талсы; после первого судебного иска они просто уплатили штраф и продолжали делать то же самое. Tyson был причиной серьёзных заболеваний людей из-за аммиака с ферм их фабрики. Tyson печально известен наймом нелегальных иммигрантов и обвинялся в торговле людьми для получения дешёвой рабочей силы.

4. Smith and Wesson

Как крупнейший производитель ручного огнестрельного оружия, в том числе автоматов, Smith and Wesson косвенно виновен в несметном количестве смертей от огнестрельного оружия - не только при использовании полицией и правительственными службами, которым выдаётся такое оружие, но и преступниками, и в результате "несчастных случаев". При изучении десяти типов пистолетов, наиболее часто используемых для совершения преступлений, первое место занял Smith & Wesson .38 Special. Шестое и седьмое места также занимают пистолеты Smith and Wesson. Статистика показывает, что пистолеты чаще используются для преступлений, чем для самообороны. Конечно, "людей убивают не пистолеты, а люди". И часто они используют для этого пистолеты Smith and Wesson.

5. Phillip Morris

Phillip Morris - крупнейший производитель сигарет в США. Известно, что сигареты вызывают рак у курильщиков, а также врождённые дефекты у будущих детей, когда курят беременные женщины. Сигаретный дым содержит 43 известных канцерогена и около 4 тысяч химических веществ, включая окись углерода, формальдегид, синильную кислоту, никотин, аммиак, мышьяк. Никотин, основное психоактивное вещество в табаке, вызывает привыкание. Курение повышает кровяное давление, влияет на центральную нервную систему и сужает кровеносные сосуды. Выброшенные окурки являются одним из основных источников загрязнений, так как курильщики обычно бросают эти медленно разрушающиеся фильтры на землю. Многие из этих фильтров попадают в солёные и пресные водоёмы, и содержащиеся в них химические вещества переходят в воду. Опять же, с сигаретой вы выглядите круто.

6. Haliburton

Любая корпорация, во главе которой стоит Дик Чейни, будет злом.

Haliburton, огромная компания "нефтесервисов", получила большие прибыли от вторжения США в Ирак, когда Чейни призвал своих ребят потушить горящие нефтяные скважины - и "помочь" иракскому нефтяному ведомству выкачивать и распределять нефть. Haliburton также связан с бесчисленными разливами нефти, включая катастрофу BP 2010 года.

7. Coca Cola

Любимый американский безалкогольный напиток, точно? Ладно, даже если не смотреть на эпидемию детского ожирения, и на то, как реклама безалкогольных напитков побуждает детей покупать вредный для них продукт, Coca Cola принесла разрушения в Индию, где её фабрики используют до миллиона литров воды в день, оставляя без воды десятки тысяч жителей близлежащих районов во время засушливых месяцев. Также отсутствует должная утилизация сточных вод, завод загрязняет даже ту воду, что остаётся. В 2001 году компании Coca Cola был предъявлен судебный иск по поводу найма военизированных формирований в Колумбии, которые подавляли формирование профсоюзов на фабриках по производству колы, путём запугивания, пыток и убийств.

8. Pfizer

Большая фармацевтика богатеет, когда вы болеете. Pfizer, крупнейшая фармацевтическая корпорация в США, признала себя виновной в самом большом мошенничестве в истории США, за которое было присуждено самое строгое в истории уголовное наказание за незаконный сбыт четырёх лекарств.

Это был четвёртый подобный случай корпорации Pfizer. Как если бы массовое использование животных для экспериментов не было достаточно душераздирающим, Pfizer решил использовать нигерийских детей в качестве морских свинок. В 1996 году Pfizer отправился в Кано, Нигерия, для того чтобы испытать антибиотик от таких болезней третьего мира, как корь, холера и бактериальный менингит. Они дали тровафлоксацин примерно двумстам детям. Десятки умерили в результате эксперимента, а многие другие получили умственные и физические расстройства. По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), Pfizer также красуется среди десяти компаний, наиболее сильно загрязняющих воздух.

9. ExxonMobil

Ещё одна нефтяная компания в списке, ExxonMobil, наверное, более всего известна разливом нефти Exxon Valdez в 1989 году, когда 11 миллионов галлонов нефти загрязнили пролив Принца Уильяма. Но ещё эта компания несёт ответственность за огромный разлив нефти в Бруклине, и за вклад в сокращение численности российских исчезающих серых китов из-за бурения скважин в местах их обитания. Институт исследований политической экономии ставит ExxonMobil на шестое место среди корпораций, загрязняющих воздух в Соединённых Штатах. ExxonMobil реагирует на это не принятием мер по очистке, а финансированием научных исследований, опровергающих глобальное потепление. В 2001 году правозащитники предъявили ExxonMobil судебный иск за то, что корпорация наняла индонезийских военных, которые насиловали, пытали и убивали во время службы в охране на заводе в провинции Ачех.

10. Caterpillar

Caterpillar продаёт все виды тракторов, грузовых автомобилей и техники - включая многие автомобили, корабли и подводные лодки, применяемые военными США. Caterpillar также поставляет в израильскую армию бульдозеры, используемые для разрушения домов палестинцев - иногда вместе с людьми, находящимися внутри. В 2003 году бульдозер раздавил насмерть Рейчел Корри, американскую участницу протестов в секторе Газа, которая встала перед ним, чтобы не дать разрушить палестинский дом.

11. Ringling Brothers и Barnum and Bailey

"Самое жестокое шоу на Земле" известно злоупотреблением дикими животными. В июле 2004 года молодой лев Клайд, которого перевозила компания Ringling, умер в плохо проветриваемом вагоне , когда цирк пересекал пустыню Мохаве при температуре более 100 градусов по Фаренгейту (около 40°С; здесь и далее прим. mixednews.ru). Цирковые слоны часто остаются запертыми на несколько дней подряд, их бьют садовым ножом и электрическими дубинками, и они могут не выдержать и наброситься на мучителя. В известном случае 1994 года слон по имени Тайк убил дрессировщика и ранил 12 зрителей, пока его не застрелили на улицах Гонолулу. Цирк Ringling Brothers and Barnum известен также пожаром под куполом в 1944 году, повлёкшим смерть сотни зрителей - цирковое полотно было незаконным, не из огнестойкого материала.

12. Monsanto

Большой агробизнес представлен корпорацией Monsanto, поставщиком генетически модифицированных продуктов, бычьего гормона роста и ядов. В список злодейств Monsanto входит создание семян "терминатор", не дающих цветов и плодов, так что фермеры должны покупать их вновь каждый год; лоббирование удаления значков "не содержит гормонов" с этикеток на молоке и заменителя молока для грудных детей (несмотря на то, что бычий гормон роста считается стимулятором рака), а также широкий ряд нарушений в отношении окружающей среды и человеческого здоровья, связанных с использованием ядов Monsanto - самый известный из них дефолиант Agent Orange. С 1965 по 1972 год Monsanto незаконно сбрасывала тысячи тонн высокотоксичных отходов на мусорные свалки Великобритании. По данным Агентства по охране окружающей среды, химические вещества загрязняли грунтовые воды и воздух в течение 30 лет после сброса. Штат Алабама подал иск к Monsanto за сброс ртути и ПХД (полихлорированные дифенилы-прим.) в местные ручьи в течение 40 лет. Кроме того, Monsanto известна тем, что преследует фермеров, тем самых, которым, по её заявлениям, она помогает. Например, Monsanto подала в суд и добилась заключения в тюрьму фермера, который сохранил семена от одного урожая, чтобы получить следующий.

13. Nestle

Если убрать приторно-сладкую картинку, среди преступлений Nestle против человека и природы массовое уничтожение лесов на Борнео - в местах обитания исчезающих орангутангов - для выращивания пальм и получения пальмового масла, а также покупка молока с ферм, незаконно захваченных деспотом в Зимбабве. Экологи резко критиковали Nestle за смехотворные заявления, что бутилированная вода является экологически чистой, хотя на самом деле верно обратное. Nestle навлекла на себя стремление бойкотировать её во всём мире за настойчивые призывы к матерям третьего мира использовать заменитель молока Nestle вместо грудного вскармливания, не предупреждая о возможных негативных последствиях. Предполагается, что Nestle нанимала женщин, чтобы они, одетые как няни, раздавали бесплатное детское питание, которое часто было смешано с загрязнённой водой, или дети голодали, когда детское питание кончалось и их матери не имели средств купить ещё, а грудное молоко у них пропало, так как не использовалось. Nestle, конечно, отрицает то, что является причиной смерти тысяч детей.

14. British Petroleum

Все помнят взрыв на нефтяной вышке в Мексиканском заливе, повлёкший гибель одиннадцати рабочих и тысяч птиц, морских черепах, дельфинов и других животных, и фактически уничтоживший рыбный промысел и туризм в этом регионе. Это было не первым преступлением BP против природы. На самом деле, с января 1997 года по март 1998-го BP произвела 104 гигантских разлива нефти. Тринадцать рабочих нефтяных вышек погибли в 1965 году при взрыве; 15 при взрыве в 2005 году. Также в 2005 году случилось крушение парома, перевозившего рабочих-нефтяников, в котором погибли 16 человек. В 1991 году агентство EPA назвало BP самой загрязняющей компанией в Соединённых Штатах. В 1999 году BP обвинялась в незаконном сбросе токсичных отходов на Аляске, затем в 2010 году - в утечках особо опасных ядов в воздух в штате Техас. В июле 2006 года колумбийские фермеры выиграли денежную компенсацию от BP после того, как предъявили компании обвинение в получении выгоды от террора, проводимого колумбийскими правительственными вооружёнными формированиями, защищавшими трубопровод Ocensa. Понятно, что никогда BP не станет "играть по правилам".

15. Dyncorp

Эта частная военная компания часто нанималась правительством США для защиты американских интересов в других странах - и это даёт правительству возможность заявлять, что оно не отвечает за действия Dyncorp. Эта корпорация известна своими жестокостями в разорённых странах, торговлей детьми и обращением их в сексуальное рабство, массовыми убийствами мирных жителей в Ираке и Афганистане, а также обучением повстанцев на Гаити. Даже при столь жёсткой конкуренции наёмника Dyncorp можно назвать самой смертоносной и дьявольской корпорацией в США.

Источник

Отредактировано Zlata (16-11-2017 07:13:29)

274

http://www.dal.by/news/89/15-11-17-2/

    Профессор Катасонов: Забудьте про биткоин. Ждите феникс

    Осенью текущего года ряд зарубежных и российских журналистов и экспертов неожиданно вспомнил об одной публикации в авторитетном журнале The Economist. Но публикации не этого или прошлого года, а далекого 1988 года.

В январском номере журнала за указанный год была размещена небольшая статья "Приготовьтесь к фениксу" (Get Ready for the Phoenix).

Вот фрагмент из той статьи: "Возможно, лет через тридцать американцы, японцы, европейцы и жители других богатых и не столь стран будут расплачиваться в магазинах единой валютой. Цены будут указываться не в долларах, иенах или немецких марках, а, скажем, в фениксах. Феникс полюбится компаниям и покупателям, так как будет удобнее современных национальных валют, которые к тому времени приведут к краху экономической жизни конца XX века".

Итак, предсказывалось появление единой валюты. Иначе говоря, мировой, всемирной. Какие еще важные моменты можно выделить в статье? Мировая валюта "феникс" некоторое время будет сосуществовать с национальными валютами, но постепенно будет происходить замещения национальных валют "фениксом".

Кто будет осуществлять выпуск "феникса"? Международный валютный фонд или созданный специально для этого наднациональный (мировой) Центробанк.

Для чего нужна валюта "феникс"? Для того, чтобы избежать таких неприятностей, как резкие колебания обменных курсов национальных валют. И способствовать, таким образом, активному развитию международных экономических отношений (т.е. экономической глобализации).

Что необходимо для того, чтобы заработала мировая валютная система, основанная на "фениксе"? Государствам придется отменить все валютные ограничения, согласиться на создание мирового Центробанка, участвовать в создании мирового валютного союза. Для этого, в конечном счете, придется отказаться от национального суверенитета.

В какие сроки возможно создание мировой валютной системы, основанной на "фениксе"? Анонимный автор называл срок 30 лет: "Ждите появления феникса году примерно в 2018 и окажите ему теплый прием". Думаю, теперь читателю понятно то оживление, которое возникло вокруг темы "феникса": через несколько месяцев наступит заявленный временной рубеж.

В статье содержится грозное предупреждение, что без нового мирового валютного порядка, основанного на "фениксе", человечество ждут тяжелые времена: "Альтернатива — сохранить политическую независимость — вновь приведет к драконовским методам контроля над торговлей и движением капитала".

Впрочем, в статье видны некоторые нестыковки. В частности, "феникс" требует отказа государства от национального суверенитета. В то же время анонимный автор статьи обещает, что у стран сохранятся какие-то рычаги управления своими экономиками: "Новый же курс обещает странам красивую жизнь. Правительства могли бы управлять курсовыми колебаниями, беспрепятственно пользоваться денежной и финансовой политикой, бороться со вспышками инфляции за счет цен и доходов. Впереди перспектива роста".

Думаю, что это лукавство. Если страны откажутся от валютного суверенитета, то их правительства уже ничем управлять не смогут.

Впрочем, в другом месте статьи автор с этим соглашается: "Зона феникса наложит жесткие ограничения на федеральные власти. К примеру, исчезнет понятие национальной денежной политики. Оборот феникса на мировом рынке будет контролироваться новым центральным банком, возможно, созданным МВФ. Такой банк будет регулировать мировой, а значит и, в незначительной степени, национальный уровень инфляции. Временное падение спроса страны смогут компенсировать налогами и государственными расходами, но для покрытия дефицита бюджета им придется занимать, а не печатать деньги. Ввиду отсутствия инфляционного налога правительствам и их кредиторам придется внимательнее относиться к получению займов и выделению кредитов. Все это приведет к потере экономического суверенитета, но тенденции, благодаря которым феникс настолько привлекателен, уничтожат этот суверенитет в любом случае".

Итак, мысль предельно проста. Стоит запустить проект новой валюты "феникс" (даже в урезанном виде), как все в мире почувствуют его положительные результаты и станут его сторонниками. Не какие-то заговорщики, а миллионы и миллиарды простых людей во всем мире будут ратовать за сворачивание национальных суверенитетов, ликвидацию национальных валют, построение мирового валютного порядка, основанного на "фениксе".

Авторы сегодняшних публикаций на тему мировой (наднациональной) валюты не разделяют столь оптимистического настроения тогдашней публикации о "фениксе". Сворачивание национальных суверенитетов за прошедшие три десятилетия действительно наблюдалось в большинстве стран мира, но этот процесс идет туго. Противников экономической глобализации и наднациональной валюты во всем мире на порядок больше, чем сторонников. Но сторонники — "хозяева денег" или их прислуга. Они продвигают экономическую глобализацию, опираясь на продажных политиков, подконтрольные им СМИ и систему образования.

Сегодняшние публикации о "фениксе" подаются как сенсация. Но на самом деле проект "феникс" существует уже давно, он появился еще задолго до публикации в журнале The Economist. Вспомним международную конференцию в Бреттон-Вудсе в 1944 году, где принимались решения по послевоенному мировому валютному порядку. Там столкнулись два основных проекта.

Первый был американский, суть его в создании золотодолларового стандарта. Именно он тогда победил. Указанный стандарт просуществовал примерно четверть века.

Второй был британский, его озвучивал глава английской делегации Джон Мейнард Кейнс, чиновник британского казначейства и известный на весь мир экономист. Он предлагал начать построение новой мировой валютной системы, основанной на денежной единице "банкор". Это наднациональная валюта, которую должен эмитировать специальный наднациональный институт — по сути мировой Центробанк. В детали этого проекта я не погружаюсь. Главное, что он очень похож на проект валюты "феникс".

Почему тогда победил американский проект? Во-первых, потому что он был американским. США в конце Второй мировой войны имели мощнейший экономический потенциал, большое политическое влияние, страны-участницы конференции в Бреттон-Вудсе очень рассчитывали на американские кредиты по окончании Второй мировой войны. Во-вторых, потому, что страны явно были не готовы к тому, чтобы передавать свой валютно-денежный суверенитет какому-то наднациональному институту.

Бреттон-Вудская валютно-финансовая система просуществовала от силы четверть века. Она была основана на долларе США и золоте, которые могли взаимно конвертироваться по фиксированному паритету (35 долларов за тройскую унцию золота). Гарантом такой конвертации выступали США, сконцентрировавшими к концу войны более половины всех запасов монетарного золота в мире. Но уже в середине 1960-х гг. данная система "забуксовала". Вашингтон перестал выполнять свои обязательства по обмену долларов на желтый металл. А 15 августа 1971 года тогдашний президент США Ричард Никсон объявил, что "золотое окошко" американского казначейства закрывается. Правда, он сказал — "на время". Но больше оно никогда не открывалось.

Уже с конца 1960-х гг. начался напряженный поиск альтернативной модели мировой валютной системы. И вот тогда опять вспомнили о "банкоре" Кейнса. И не только вспомнили, но попытались его начать практически реализовывать как альтернативу существовавшему золотодолларовому стандарту. Только называться эта валюта стала по-другому: "специальные права заимствования" — СПЗ (Special Drawing Rights — SDR). А выпуск СПЗ был поручен Международному валютному фонду.

Золотодолларовый стандарт к тому времени уже сдерживал развитие мировой торговли и других форм международных экономических отношений, количество валютной ликвидности в мире лимитировалось золотым запасом американского казначейства. Поэтому изначально выпуск СПЗ объяснялся тем, что эта новая валюта должна была увеличить объем мировой валютной ликвидности. Валюта СПЗ рассматривалась как дополнение, а не как альтернатива золотодолларовому стандарту. СПЗ предусматривался для расчетов между МВФ и странами-членами Фонда (кредиты Фонда странам и их погашение), валюта была безналичной, существовала лишь на счетах стран-членов МВФ. Количество выпущенной в конце 60-х — начале 70-х гг. валюты СПЗ было очень незначительным. Видимо, это был некий эксперимент, подготовка к чему-то более масштабному.

В первой половине 70-х годов прошлого века шло активное закулисное обсуждение мировыми банкирами, финансистами, политиками возможных альтернатив Бреттон-Вудской валютно-финансовой системе. На Ямайской конференции в январе 1976 года был озвучен вариант бумажно-долларового стандарта. За него проголосовали все участники конференции, с 1978 года после ратификации документов конференции Ямайская валютная система официально была запущена. Она функционирует и по сегодняшний день, хотя свой потенциал уже исчерпала.

Но хочу обратить внимание на то, что тогда, в первой половине 1970-х гг. за кулисами обсуждался вариант полного перехода на наднациональную валюту СПЗ. Он не прошел, хотя за него ратовали очень серьезные политики и банкиры. Прежде всего, европейские, близкие к той группировке, которую принято называть "Ротшильдами". Победил вариант "бумажно-долларового стандарт", за который выступали те, кого условно причисляют к группировке "Рокфеллеров". Ротшильды проиграли Рокфеллерам. Проиграли, но не сдались. На протяжении последних сорока лет мы видим, как эта группировка продвигает проект наднациональной валюты. Между прочим, журнал The Economist, в котором тридцать лет назад появилась публикация о "фениксе", — ротшильдовский. И не важно, как будет называться новая валюта — "банкор", СПЗ, "феникс" или еще как-то. Главное, что это наднациональная валюта.

Хорошо известно, что Международный валютный фонд — детище Бреттон-Вудской конференции — переживает очередной кризис. Руководители МВФ в тайне поддерживают идею наднациональной валюты. По разным причинам. В том числе и потому, что проект такой валюты опять сделает Фонд центральным институтом мировой валютно-финансовой системы. Фактически МВФ превратится в Центробанк, эмитирующий валюту СПЗ (или "феникс"). В 2007—2011 гг. руководителем МВФ был француз Доминик Стросс-Кан. Это человек Ротшильдов. Он почти открыто заявлял, что Ямайская система, основанная на долларе США, себя исчерпала. Что альтернативой бумажно-долларовому стандарту может стать какой-вариант золотого стандарта или наднациональная валюта. Рокфеллерам как главным акционерам ФРС США такие идеи видятся крамольными, они подрывают их власть, базирующуюся на бумажно-долларовом стандарте. Поэтому Стросс-Кан со скандалом покинул свой пост. Нынешний исполнительный директор МВФ Кристина Лагард (француженка), скорее всего, разделяет взгляды своего предшественника, но ведет себя гораздо более осторожно.

О возможности и целесообразности введения мировой валюты как способа решения многих глобальных экономических проблем высказываются также руководители некоторых государств. Например, в пользу такой валюты выступал многократно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Например, на 70-й сессии (юбилейной) Генассамблеи ООН в 2015 году он заявил: "В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран — членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания". Российский президент Владимир Путин во время встречи со школьниками в центре "Сириус" в июле нынешнего года заявил, что он допускает, что в будущем может появиться единая мировая валюта. Правда, он добавил, что не ожидает, что это произойдет в ближайшее время.

Не исключаю, что при конструировании новой модели мировой валютой системы сторонники "феникса" воспользуются опытом валютой интеграции в Европейском союзе. Там ведь уже с 1 января 1999 года существует наднациональная валюта "евро". Сначала она была безналичной, а с 2002 года появилась также в наличной форме. Институтом, организующим эмиссию и обращение наднациональной валюты, стал Европейский центральный банк (ЕЦБ). Но при этом, как ни странно, в странах, вошедших в еврозону, Центробанки сохранились. Чем они заняты? Тем, что наряду с ЕЦБ эмитируют "евро". ЕЦБ определяет "квоты" эмиссии евро для всех Центробанков, включая самого себя. Между Центробанками еврозоны идет закулисная борьба за эти квоты. Центробанки стран, входящих в еврозону, фактически перестали быть таковыми, превратившись в филиалы ЕЦБ.

Я об этом говорю потому, что эмиссия мировой валюты (СПЗ, феникса) может быть организована по такой же модели, как и эмиссия евро в ЕС. МВФ — аналог мирового Центробанка. Фонд организует эмиссию и обращение СПЗ (феникса) в мире. Часть эмиссии наднациональной валюты он берет на себя, остальную часть распределяет среди Центробанков отдельных стран. Но, конечно не всех стран (на сегодняшний день членами Фонда являются 189 государств), а наиболее значимых. Какие это могут быть страны и Центробанки? Тут долго ломать голову не надо. Для этого надо посмотреть на так называемую "корзину СПЗ". Это набор нескольких валют, которые по решению Совета директоров МВФ получили статус "резервных" валют.

На сегодня в "корзину" входят пять валют: доллар США, евро, китайский юань, британский фунт стерлингов, японская йена. Сдается мне, что именно ФРС США, ЕЦБ, Народному банку Китая, Банку Англии и Банку Японии может быть поручена почетная миссия эмиссии наднациональной валюты. Переговоры на эту тему между руководителями ведущих Центробанков ведутся уже давно и на разных площадках. Но, как правило, при закрытых дверях, без какой-либо утечки информации.

Напомню, что именно так велась подготовка на протяжении нескольких лет к Ямайской конференции 1976 года. С момента Бреттон-Вудской конференции до Ямайской прошло не много более 31 года. В январе 2018 года будет 42 года с момента проведения Ямайской конференции. Необходимость новой конференции очевидна. Не удивлюсь, если в один прекрасный день мы услышим неожиданную новость о созыве международной конференции по валютно-финансовым вопросам. И о том, что мир переходит к масштабному использованию наднациональной валюты. Правда, думаю, что в 2018 году феникс еще появится.

В.Катасонов. Азбука финансового Апокалипсиса (видео)

Профессор Катасонов, кому подчиняются банки России
Экспроприация на Украине и российские активы. В. Катасонов
Катасонов: Министерство финансовой астрологии
Валентин Катасонов: «Россия оказалась между молотом и наковальней»

Источник

Отредактировано Zlata (16-11-2017 07:21:59)

275

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39
 

      Молот. Саудовские принцы арестовываются и гибнут, нефть растёт — но рубль падает  
                 13.11.2017 г.

   Молот - большой тяжелый молоток для ручной ковки, дробления камней. Удары молота по наковальне. Между молотом и наковальней (быть, находиться): об опасности, грозящей с двух сторон.

     Paradox 1

Механизм ударного действия для обработки металла давлением. Спортивный снаряд для метания — ядро на тросе с ручкой.

С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка

Цена на нефть марки Brent 6 ноября превысила $64 за баррель впервые с июня 2015 года. Психологически важную отметку в $60 за баррель цена сырья преодолела еще 27 октября.
Рост цен на углеводороды в последние дни большинство экспертов связывают с началом масштабной антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии.
В субботу, 4 ноября, король Саудовской Аравии объявил о создании Национального антикоррупционного комитета, возглавил который наследник престола Мухаммад ибн Салман Аль Сауд. Сразу же по объявлению о создании комитета были арестованы 11 принцев, а также несколько десятков влиятельных бизнесменов. Среди них оказались владельцы крупнейших саудовских медиаимперий, самый известный саудовский инвестор аль-Валид бен Талал, а также глава Национальной гвардии Митеб бин Абдулла, сын предыдущего короля Саудовской Аравии.
Кроме того, в тот же день в авиакатастрофе на юге страны, на границе с Йеменом, погиб принц Мансур бен Мукрин.
Но рубль не реагирует на рост нефтяных котировок. Относительно цены на нефть рубль не был таким слабым более двух лет. В течение двух месяцев котировки нефти прибавили около 15%, в то время как курс рубля к доллару потерял 2%.
Аналитики «Сбербанк CIB» пришли к выводу, что валюту на рынке скупают нерезиденты.
По данным в терминале Quik, начиная с 25 октября, спрос на доллары только растет. Суммарный спрос, зарегистрированный биржей, достигал рекордных значений с июля этого года (около 200 млн. долларов в моменте), при этом в среднем за день на одну заявку о продаже долларов (с расчетом на завтра) приходилось два ордера на их покупку. В начале ноября соотношение «заявка о продаже долларов — ордер на их покупку» уже составило 1 к 3.
Экспертные оценки
Katasonov V U 2016

Валентин Катасонов
Почему нефть быстро растёт в цене, несмотря на отсутствие материальных экономических оснований для этого? Вообще-то причины этого объяснены ещё более ста лет назад. Я имею в виду работу Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». Работа была написана в 1916 году, 101 год назад. Так вот, в этой работе Ленин сформулировал, что процесс развития так называемой рыночной экономики или свободного рынка уже в прошлом и что в результате процессов концентрации, централизации капитала возникла монополия. А там, где монополия, там нет конкуренции, а где нет конкуренции, там нет свободного рынка. Собственно, есть большое количество различных форм монополий: тресты, синдикаты, концерны, в том числе и картели. Картели существовали и в начале ХХ века, они существуют и сегодня.
Картели — это не что иное, как просто договорённость участников о разделе рынков сбыта и об определении цен. То есть фактически никакого свободного ценообразования нет, никакой свободной конкуренции тоже давно уже нет. Действуют картели. Рынок нефти особенно картелизирован. Все дурацкие учебники о «рыночной экономике» говорят нам о том, что цена формируется под влиянием спроса и предложения. Да, конечно, в среднесрочной, тем более в долгосрочной перспективе нельзя нарушить фундаментальную пропорцию между спросом и предложением, но это только на длинных дистанциях, а на коротких дистанциях вполне можно дестабилизировать рынок чёрного золота — либо повысить, либо понизить цену нефти.
Такие повышения-понижения используются не только для обогащения кого-то из участников нефтяного рынка, но и для того, чтобы достигать политических целей. Например, все вы помните, что в середине 80-х годов произошло резкое снижение цен на чёрное золото, а Советский Союз за десять лет после энергетического кризиса 70-х и четырёхкратного роста цен на чёрное золото успел подсесть на нефтяную иглу. Тогда у нас начались серьёзные проблемы в экономике, в бюджете. Это была подножка, которую устроили хозяева денег нашей стране. А как связан рост цен на чёрное золото с саудовской замятней, той заварухой, которая устроена с созданием антикоррупционного комитета в Саудовской Аравии, деятельностью гиперактивного принца Мухаммада ибн Салмана? С тем, что в очень странной авиакатастрофе погиб другой принц, Мансур бен Мукрин, с тем, что арестованы многие владельцы крупнейших саудовских предприятий, в том числе принцы?
Конечно, это некая интрига. Интуитивно я чувствую, что ветер дует из-за океана, из Вашингтона. Скорее всего, американские спецслужбы каким-то образом участвуют во всех этих событиях. Я как экономист вижу эту интригу, наблюдаю за ней последние два года. Могу вкратце объяснить, в чём суть интриги.
Саудовская Аравия достаточно долго занимала и занимает первое место среди экспортёров чёрного золота. Среди импортёров чёрного золота на первом месте сегодня в мире находится Китай. Собственно, отношения между этими двумя странами в значительной степени определяют будущее нефтяного рынка. Но Китай где-то года два назад (по крайней мере, раньше я не находил никаких сообщений) провёл переговоры с Эр-Риядом на предмет того, чтобы чёрное золото Китаю продавали за юани. Надо сказать, что к тому моменту уже целый ряд других поставщиков нефти торговали с Китаем за юани. Например, Нигерия, Иран, который оказался под экономическими санкциями и вынужден был использовать какие-то альтернативные валюты и альтернативные инструменты расчётов. Например, бартер, клиринги, золото и национальные валюты. Саудовская Аравия, конечно, встретила в штыки подобное предложение Пекина, но Пекин последовательно давит на Саудовскую Аравию. Чувствуется, что Саудовская Аравия теряет свои позиции на китайском рынке чёрного золота. Сегодня уже не Саудовская Аравия главный поставщик нефти в Китай. Первое место заняла сегодня Российская Федерация. Россия некоторую часть чёрного золота уже стала продавать за юани. Правда, пока ещё небольшую, но прецедент есть. Саудовцы пока упёрлись, как говорится, рогом — не желают. Это нежелание тоже легко объясняется, потому что ведь Саудовская Аравия более 40 лет тому назад практически стала местом рождения нефтедоллара. Я напомню, что тогдашний государственный секретарь США Генри Киссинджер (который, кстати, провоцировал арабо-израильскую войну 1973 года) стал ездить по странам ОПЭК, уговаривая руководителей этих стран перейти в расчёты в долларах за поставки чёрного золота. Свою кампанию Генри Киссинджер начал с Саудовской Аравии. Он додавил тогдашнего короля Фейсала, и Саудовская Аравия стала поставлять чёрное золото за доллары. И другие страны тоже пошли на такие условия.
Сегодня, конечно, Саудовская Аравия прекрасно понимает, что если она хотя бы один баррель нефти продаст за юани, то это будет иметь очень серьёзные последствия. Дядя Сэм грозит пальчиком и напоминает о судьбе Хусейна или Каддафи. Ведь они тоже пытались освободиться от долларового засилья. Я думаю, что нынешний король Саудовской Аравии примчался в Москву не для того, чтобы договариваться о некоем альянсе ОПЭК и России с целью регулировать цены на рынке чёрного золота. Это рутинная процедура, которая обычно осуществляется на уровне министров соответствующих стран. Король нынешний приехал только для того, чтобы просить у России оружие. Прежде всего, системы С-400 «Триумф», потому что сегодня король и его окружение, король и его семейство оказался между молотом и наковальней. С одной стороны — Китай, который грозит тем, что он закроет свой рынок для саудовской нефти. С другой стороны — США, которые грозят, что в случае, если Саудовская Аравия прогнётся под давлением Китая, то последуют очень жёсткие карательные меры. Есть и другая интрига, потому что ещё в январе 2016 года Эр-Рияд объявил о том, что он собирается продать 5% Saudi Aramco —крупнейшей в мире нефтяной компании. Поначалу вроде всё было прилично. Саудовцы собирались использовать процедуры IPO, использовать биржевые площадки Нью-Йорка и Лондона. Эксперты давали достаточно высокие оценки капитализации этой компании, хотя она всегда была закрытой, и никаких финансовых показателей по ней не было. Но как бы устоялась оценка, что компания стоит не менее 2 триллионов долларов. Для сравнения скажу, что капитализация Exxon Mobil, крупнейшей нефтяной компании США, составляет где-то 400 миллиардов. А самой крупной по капитализации компании Apple — 600 миллиардов. А тут — 2 триллиона. Понятно, что 5% от 2 триллионов — это 100 миллиардов. Но в связи с тем, что саудовцы стали, с точки зрения Вашингтона, проявлять слабость, то на Эр-Рияд стали давить. Даже в окружении Трампа стали говорить, что надо отказать саудовцам в предоставлении нью-йоркской фондовой биржи для размещения бумаг Саудовской Аравии. Эксперты стали говорить о том, что Saudi Aramco не стоит этих 2 триллионов. В лучшем случае —1 триллион, называются и более низкие оценки. Я крупными мазками показываю, что Вашингтон начинает очень жёстко давить на Эр-Рияд. Я не исключаю, что все неприятности, которые происходили, происходят, ещё будут происходить с саудовскими принцами — это тоже своеобразные формы давления.
А тут и Китай сделал ход конём. Он сказал [саудовцам], ребята, а зачем вам вообще процедура IPO? Мы у вас напрямую покупаем 5%, платим без всяких ритуальных биржевых процедур, вы получаете свои миллиарды долларов. А Китай при этом входит в управление Саудовской нефтяной компании, таким образом он гарантирует поставки нефти и решает многие другие вопросы. Интрига продолжается, каждый день появляются какие-то новые детали этой интриги. Так что треугольник Вашингтон-Эр-Рияд-Пекин — это сейчас очень интересный треугольник. Я думаю, что в одном из углов этого треугольника — в Эр-Рияде — каждый день будут происходить какие-то сенсационные события.
То, что авиакатастрофы бывают не случайными — мы хорошо знаем. У нас небезызвестный Лебедь таким образом очень странно погиб, и в мире было множество других подозрительных случаев. Об этом хорошо пишет Джон Перкинс в своей книге «Исповедь экономического убийцы». Он приводит ряд примеров таких странных авиакатастроф. Например, вспоминает гибель Омара Торрихоса, с которым он работал и который вернул Панаме Панамский канал, что очень не понравилось США. Так что я как бы уже шкурой чувствую, что закручивается серьёзная интрига вокруг Эр-Рияда.
Саудовцам надо определяться — возлюбить молот или наковальню? Я не знаю, кстати, чем закончится история с поездкой саудовского короля в Москву: дадут ему систему С-400 или не дадут. Потому что понятно, что это палка о двух концах — любое оружие потом может обернуться против нас и наших союзников. По крайней мере, мне было непонятно, что из всей громадной повестки встреч Путина и короля в начале октября наши журналисты всегда на последнее место ставили пункт о системе «Триумф». Вообще-то, всё-таки как раз «Триумф» — главный пункт всех переговоров.
Из Аравийской пустыни перекинем мостик на берега реки Москва. Рубль. Читаю в новостях: «Относительно цены на нефть рубль не был таким слабым более двух лет. В течение двух месяцев котировки нефти прибавили около 15%, в то время как курс рубля к доллару потерял 2%». То есть воры и спекулянты в России, получается, активизировали вывод капиталов за рубеж? Поэтому, несмотря на дорожающую нефть, нам не увидеть укрепления рубля?
Принципиальный момент. Нам всё время навязывают глупую формулировку, что вроде бы курс рубля зависит от цен на чёрное золото. Тогда я задаю встречный вопрос: а зачем у нас сформированы валютные резервы, превышающие 400 миллиардов? Ведь на протяжении многих лет нам долдонили по поводу того, что валютные резервы необходимы для того, чтобы поддерживать валютный курс рубля. Валютные резервы страны — это как большой бассейн. В этот бассейн втекает вода через один кран, а из другого крана она вытекает. Но в нижнем кране должна быть стабильная струя — это стабильность валютного курса рубля. А в верхнем кране, конечно, интенсивность струи может меняться в зависимости от экспортной выручки РФ. Она, в свою очередь, зависит от цен на чёрное золото. Интенсивность верхней струи зависит также от того, сколько приходит и сколько уходит капитала из России. На протяжении многих лет нам внушали и продолжают внушать, что валютные резервы нужны для стабилизации рубля. Некий буфер. Тогда спрашивается: а почему мы видим такие колебания рубля? Это значит, что Центральный банк не использует валютные резервы или использует их не по назначению и не выполняет свою основную задачу, которая определена ему ст. 75 Конституции РФ.
Тут сплошное лукавство. На самом-то деле бассейн под названием валютные резервы используется не для того, чтобы действительно поддерживать стабильный курс рубля, а для того, чтобы просто создавать спрос на продукцию печатного станка ФРС. Вот и всё. Поэтому либо мы должны вообще отказаться от конструкции бассейна — это особая большая тема. Либо, если всё-таки у нас создана такая сложная конструкция, тогда давайте использовать её по назначению, как это и было обещано. Вот такая дилемма. Поэтому я никакой связи между колебаниями текущих цен на чёрное золото и валютным курсом не вижу. А если эти колебания действительно имеют какие-то причинно-следственные связи, значит, тогда валютный бассейн вообще не работает.Вторая составляющая вопроса связана с колоссально усилившимся оттоком валюты за рубеж в офшоры, что мы видим по последним статистическим данным. Трансграничное движение капитала — это очень интересная картинка. Мысленно представьте себе улицу с двухсторонним движением, предположим, Киевское шоссе или Ленинградское шоссе. Причём в обе стороны двигаются разные автомобили. Двигаются легковые автомобили и двигаются гигантские грузовые фургоны. Вот с движением капитала примерно такая же картинка. Из России двигаются фургоны, это наши клептоманы продолжают вывозить капиталы в офшоры. В то же время по встречной полосе двигаются легковые автомобили — это короткие спекулятивные горячие деньги. Это разбойники, мародёры, которые едут в Россию для того, чтобы здесь что-то украсть, что-то урвать и потом вывезти в короткие сроки. Тяжёлые грузы идут медленно, но верно, а эти двигаются быстро, оперативно — туда-сюда. Я хочу сказать, что в Россию двигаются горячие деньги. Они будут сюда двигаться ешё некоторое время. Такое ощущение, что они отсюда выскочат как ошпаренные где-то в начале следующего года, произведя обвал курса рубля. И последнее. Наш бюджет свёрстан из расчёта цены на нефть в 40 долларов за баррель. Сейчас мы наблюдаем 64 доллара за баррель. Получается, что 24 доллара с каждого барреля уедут в Америку? При том уже не по линии анонимных клептоманов, вывозящих деньги в офшоры, а по линии, так сказать, нашего родного государства?Это действительно будет официальный вывоз капитала по линии наших фондов — Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Получается вообще глупейшая ситуация. Федеральный бюджет РФ сводится с дефицитом. Этот дефицит можно было бы легко преодолеть, если бы действительно вся выручка от экспорта чёрного золота шла в виде налогов в бюджет. Но она не идёт в бюджет. Она идёт в эти самые фонды. А фонды предназначаются для финансирования наших, как выражается президент, «заокеанских партнёров». То есть Минфин в данном случае проводит антироссийскую, проамериканскую, преступную политику.

http://zavtra.ru/word_of_day/molot_2017-11-08

Отредактировано Zlata (17-11-2017 03:25:01)

276

Владислав Жуковский. Погребальный танец жадных медвежат.

https://www.youtube.com/watch?v=boogwSpQMEY

277

Ликвидация высокопоставленных чиновников.    :love:

https://www.youtube.com/watch?v=UeWEGm3FG18

278

http://www.dal.by/news/19/24-11-17-8/

      Кто на самом деле правит Россией?

    Казалось бы, ответ лежит на поверхности - Россией правит Путин и компания, один известный кооператив, а в более широком рассмотрении - жулики и воры, выстроенные в большую пирамиду с Путиным и его командой на самом верху.

Однако в реальности дело обстоит несколько сложнее.

После 1991 года в России установился капитализм, причем в довольно примитивной форме, а при капитализме государством всегда управляет крупный капитал.

Современной Россией управляет крупный капитал, а пирамида жуликов и воров с Путиным и командой на вершине - это просто управленческая структура, сформированная капиталом, причем не единственная и далеко не полновластная.

Все жулики и воры, вплоть до Путина и его команды - это по большому счету слуги капитала, просто одни слуги помельче, а другие покрупнее, у одних полномочия ограничены сельсоветом или департаментом в местной администрации, а у других полномочия настолько широки, что позволяют даже вносить изменения в Конституцию. Однако при капитализме все они лишь слуги капитала, его менеджеры, более или менее топовые, более или менее эффективные.

Даже сам капиталист, который владеет капиталом лично и непосредственно, чей капитал является собственностью, а не продолжением государственной должности - все равно является слугой капитала, потому что как только он перестанет служить капиталу и подчиняться его законам - начнет терять капитал и в конечном итоге потеряет его весь, а вместе с этим потеряет то положение в капиталистическом обществе, те полномочия и ту власть, которую ему обеспечивает капитал.

Капиталист является слугой и рабом собственного капитала, вынужден служить ему, если желает сохранить свое положение в обществе, полномочия, образ жизни, если желает оставаться капиталистом.

Как только капиталист перестает служить капиталу - он перестает быть капиталистом, поэтому нельзя быть капиталистом и не служить собственному капиталу.

Поэтому Путин был совершенно прав, когда говорил про себя, что является менеджером и трудится как раб на галере - это так и есть. Современный российский капитализм - это и есть та галера, на которой Путин служит рабом, рабом капитала.

И вся команда Путина, все его друзья, все его сотрудники, все Ротенберги, Медведевы и Песковы - тоже рабы российской капиталистической галеры, тоже слуги капитала, независимо от того, насколько велики их состояния, насколько они легальны и публичны, являются ли они их личной собственностью или приложением к должности.

Современной Россией правит капитал, крупный капитал.

Россией правят те, кто стоят за крупным капиталом, кто им управляет и кто его формирует.

Кто же это? Путин и команда?

Нет, Путин и его друзья лишь отчасти управляют российским капиталом, управляют его частью, занимаются преимущественно охраной и перераспределением, но почти не формируют его. Отчасти они тоже управляют Россией, но лишь отчасти, на промежуточном уровне.

Чтобы понять, кто стоит за крупным российским капиталом, кто им управляет в наибольшей степени и формирует его, нужно разобраться со структурой и происхождением этого капитала, его природой, выяснить, что это за капитал.

Современная российская экономика - это преимущественно сырьевая экономика, в которой происхождение большей части крупного капитала связано с сырьем и его простейшими производными (продуктами низкого передела).

Добычей, переработкой и поставками сырья занимаются сырьевые корпорации, они же получают выручку за свои поставки, то есть формируют сырьевой капитал, часть которого переводится государству в виде налогов и сборов (своеобразная плата государству за функции охраны от внешних и внутренних угроз), часть сырьевого капитала превращается в государственный капитал и далее распределяется по всей пирамиде жуликов и воров, формируя их личные капиталы, которым они и служат на своем уровне.

Значит ли это, что Россией управляют сырьевые корпорации, то есть их владельцы (акционеры) и назначенное владельцами руководство?

И да и нет.

Сырьевые корпорации (их владельцы) управляют Россией лишь отчасти, хотя их влияние достаточно велико. Дело в том, что сырьевые корпорации - это главным образом механизмы по добыче сырья и его превращению в капитал - механизмы важные и по-своему влиятельные, но все-таки механизмы.

Капитал, который управляет страной - это в первую очередь финансовый капитал, а сырьевые корпорации просто механизмы по его формированию.

Финансовым капиталом управляют банки и управляющие (инвестиционные) компании, на счета которых поступает выручка от продажи сырья и продуктов переработки, полученные средства хранятся и распределяются дальше, вкладываются в те или иные проекты, в том числе в политические и медиа-проекты, позволяющие контролировать общество.

Финансовым капиталом внутри России управляет Центробанк, который осуществляет эмиссию рубля и контролирует его курс, выдает и отзывает лицензии, выполняет функцию регулятора.

Но еще важнее то, откуда берется капитал, который затем оказывается на счетах корпораций и затем распределяется по всей системе - по банкам и инвестиционным компаниям, перечисляется государству в виде налогов и сборов, формирует государственный капитал, который опять же распределяется по всей системе, в том числе по карманам и гаражам.

Капитал, который формируется сырьевыми корпорациями и затем распределяется по всей системе, государственной и частной - приходит в Россию из-за рубежа в виде платежей за поставляемое сырье и продукты переработки.

Без валютной выручки за поставляемое сырье российские сырьевые корпорации не имели бы того влияния, которое имеют сегодня, потому что являются основными источниками валюты в стране - валюты, на которую приобретается большая часть товаров.

Именно товары, приобретаемые за валюту, не только закрывают большую часть потребностей населения, но и создают эффект изобилия, которым обеспечено удовлетворенное послушание большей части общества - послушание власти, признание власти, легитимность власти.

Именно благодаря тому, что в магазинах достаточно товаров, приобретенных за валюту, многие из которых население может купить, Путин и команда сохраняют способность управлять страной, потому что значительная часть общества признает существующую систему и не хочет (боится) ее менять.

Именно валютная выручка позволяет поддерживать курс рубля, при котором рублевые цены на импортные товары остаются доступны если не всем, то многим.

Даже жулики и воры, распределенные по всей пирамиде власти, воруют для того, чтобы покупать импортные товары, а также менять уворованные рубли на валюту, выводить ее за рубеж и приобретать зарубежную недвижимость.

В конечном итоге жулики и воры воруют часть валютной выручки, получаемой от экспорта сырья, просто это делается в несколько этапов - сначала поступающая на счета сырьевых корпораций валютная выручка меняется на рубли, затем часть переводится в бюджет в виде налогов и сборов, затем бюджетные средства распределяются по стране, затем часть этих средств воруется (тоже через разные схемы, порой довольно сложные), а затем наворованные рубли меняются обратно на валюту (либо на товары, приобретенные за валюту - иномарки, яхты, золотые унитазы и все прочее).

Вся власть в современной России обеспечена валютой.

Валюта обеспечивает легитимность власти в обществе, послушание широких масс, усидчивость на попах, обеспеченных товарами и продуктами, большая часть которых имеет импортное, а значит валютное происхождение.

Валюта обеспечивает лояльность всей пирамиды жуликов и воров по отношению к пирамиде вообще и ее верхушке в частности, потому что существование этой пирамиды с Путиным и его командой наверху обеспечивает жуликам и ворам возможность достигать конечной цели в виде покупки престижных товаров и предметов роскоши (почти всегда импортных), набивки коробок и гаражей валютой, вывода валюты за рубеж и приобретения зарубежной недвижимости.

Валюта обеспечивает влиятельность сырьевых корпораций, их ценность в качестве основных источников этой самой валюты.

Валюта обеспечивает банки и финансовые корпорации тем ресурсом, который они хранят и перераспределяют, получают от этого свою долю и вкладывают ее в разного рода проекты. И курс рубля, а значит его ценность для банков и финансовых корпораций опять же основан на валютных поступлениях. Валюта обеспечивает ценность и влиятельность банков и финансовых корпораций, а значит опять же обеспечивает их лояльность к той власти, которая обеспечивает им валютные поступления.

Даже возможности Центробанка по эмиссии рубля, а значит и его влияние в банковской системе, его власть - тоже зависит от валютных поступлений, потому что эмиссия рубля увязана с ними.

Вот и ответ на вопрос, кто правит Россией.

Россией правят валютные поступления, валютный капитал, иностранный капитал.

Россией правят те, кто обеспечивает валютные поступления, а также доступ к валютным счетам, потому что все они по сути зарубежные, внутри России находится только наличная валюта, а безналичные счета, по которым проходят расчеты за все крупные поставки - находятся за рубежом.

Россией правят те, кто подписывает контракты на поставку сырья и его производных, а затем платит по этим контрактам, потому что не будет этих контрактов и платежей по ним - не будет валюты, а без валюты не будет и нынешнего влияния сырьевых корпораций на власть, не будет влияния банков и финансовых корпораций, не будет лояльности жуликов и воров, которые лишатся возможности приобретать все то, ради чего они и воруют, не будет даже легитимности власти в обществе, потому что возникнет острый дефицит, гиперинфляция, рейтинг президента и правительства упадет до нуля.

И состояния всех участников российского списка Форбс тоже имеют валютное происхождение и даже номинированы в долларах, а значит их лояльность к власти тоже определяется валютными поступлениями и теми, кто подписывает с Россией контракты на поставку сырья за рубеж и платит по ним.

Кто же платит России валюту по контрактам на поставку сырья?

Главным покупателем российского сырья (особенно газа) является Европа.

Европа - это Евросоюз, а Евросоюз - это в первую очередь Германия и Франция - две ключевых страны, контролирующих европейскую политику и экономику, а также ЕЦБ. При этом наибольшим влиянием в Евросоюзе и ЕЦБ обладает Германия.

Расчеты по поставкам российского сырья идут преимущественно в долларах, даже за поставки в Европу. Доллар - это американская валюта, поэтому все долларовые счета так или иначе контролируются американскими банками и США имеют возможность ареста (блокировки) или ограничений в движении средств по любым из долларовых счетов, а значит имеют возможность заблокировать или ограничить расчеты по большинству поставок российского сырья (равно как и другой продукции) и тем самым ограничить валютные поступления, которые, как показано выше, управляют Россией.

Это значит, что Россия находится под внешним управлением Германии (Евросоюза) и США, которое реализуется посредством сырьевых и финансовых корпораций, банков, ЦБ РФ, а также пирамиды жуликов и воров, возглавляемой Путиным и его друзьями.

Путин и компания - высокопоставленные управляющие, которые действуют в интересах разных сторон - сырьевых и финансовых корпораций, банков, пирамиды жуликов и воров, а также Германии и США, от которых зависят все валютные поступления, а значит и весь российский сырьевой капитализм.

Путин и компания - управляющие, задачей которых является поддержание баланса интересов, с которого они, конечно же, получают и свой доход, формируют свои капиталы и... оказываются их слугами, будучи вынуждены прятать и защищать их.

Путин и компания - это трижды слуги - слуги российского сырьевого капитала в целом, слуги внешних сил, обеспечивающих валютные поступления, а также слуги своих собственных капиталов, сформированных нечестным и незаконным путем. И слуги созданной ими пирамиды жуликов и воров, которая остается лояльной верхушке лишь до тех пор, пока верхушка им служит.

И Россией правят не они.

Россией правит иностранный капитал - валюта, без которой не будет ни власти сырьевых корпораций, ни власти банков и финансового сектора, ни лояльности жуликов и воров к их верхушке, ни даже легитимности власти в обществе.

Россией через контроль валютных поступлений правят Германия и США.

И это очень закономерно, потому что российский сырьевой капитализм возник по итогам поражения СССР в Холодной войне.

Россией правят победители, потому что после поражения в войне по-другому просто не может быть...

Дугин: Шестая колонна опасней Пятой колонны
«Пятая колонна» уже захватила власть в России
Пятая колонна была и раньше, как Сталин решил данный вопрос
Существует ли в России «пятая колонна»?
Пятая колонна и либеральная идеология: аномалия вседозволенности

Источник

Отредактировано Zlata (26-11-2017 00:09:01)

279

Выделенные статьи, в конце данной, можно прочитать в оригинале.
     http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/92505.gif

http://www.dal.by/news/174/26-11-17-8/

    О чем говорит картина «Крах русского банка»

    Картина Владимира Маковского "Крах русского банка" понятна всякому. На ней изображен офис банка, заполненный растерянными вкладчиками, которые совершенно очевидно не смогли получить свои деньги.

Обманутые клиенты банка представляют все слои общества (кроме людей физического труда): мы видим генерала, какого-то солидного пожилого господина в шубе с меховым воротником, купца в старинном немецком платье, женщин различного возраста (очевидно это вдовы).

Все в равной мере растеряны, за исключением ушлого господина в галстуке-бабочке: этот сумел как-то договориться и тихонько отходит от стойки, пряча в карман деньги. За порядком следит полиция, но что толку, городовой не вернет вкладчикам пропавшие деньги. Ну вот мы и в "Хопре".

Известны и конкретные обстоятельства, изображенные на картине: перед нами крах Московского коммерческого и ссудного акционерного банка, произошедший 10 октября 1875 года. При очевидности сюжета, картина возбуждает любопытство. Отчего погорел банк? Получили ли вкладчики хоть что-то? И главное, что желал изобразить художник: типическое происшествие или же, напротив, исключительное?

Московский коммерческий и ссудный банк был учрежден в 1870 году и входил в первую волну банковского учредительства. Общая черта это периода — всеобщий бардак и неразбериха, сочетающие с быстрым ростом. Никто не знал, как вести дела большого акционерного банка, и в особенности дела с иностранцами. Большинство членов совета банка просто не понимали, что значит банковская отчетность и как по ней судить о состоянии дел в банке. Для заведования иностранными операциями из Варшавы выписали бывшего владельца банкирской конторы Генриха Ляндау и предложили ему огромное жалованье в 12000 рублей в год, не принимая во внимание то, что его собственная контора ранее разорилась — все равно на рынке труда не было лучших предложений.

Дела банка шли приблизительно так же, как у других банков — то есть банк, оперировавший на незаполненном рынке, стремительно развивался. К концу 1873 года запахло неприятностями — в Европе начался жестокий экономический кризис. Банк получил убыток по всем операциям по европейским ценным бумагам, но не заметил этого, так как подразделение Ляндау никто никогда не ревизовал, а ему хватило ума подделать отчетность.

И тут на банк совершил набег германский финансовый махинатор д-р Беттель-Генри Струсберг. Когда-то крупный капиталист, действовавший в Пруссии, преимущественно в железнодорожной сфере, Струсберг уже перешел за грань разорения — и тут случайные знакомства свели его с незадачливыми московскими банкирами. Теперь основным промыслом Струсберга стало выманивание денег у Московского ссудного банка. Механизм был простой — Струсберг брал кредиты по соло-векселям под залог товаров и ценных бумаг. Вначале залогом были построенные на германском заводе Струсберга вагоны, потом им стали еще непостроенные вагоны, а потом в залог пошли мусорные ценные бумаги недействующих акционерных обществ; некоторые из них Стусберг отдавал в залог одни и те же дважды и трижды. Так Струсбергу удалось получить от банка 8.2 миллиона рублей (это при акционерном капитале в 3 млн), долг Струсберга составлял более половины (!) активов банка. Понятно, что такой фокус дался Струсбергу не даром — он давал огромные откаты (около 25%) директору банка Полянскому и уже упомянутому Ляндау. Заметим, что Московский ссудный банк был несколько необычным -у него не было не только контролирующих, но даже и крупных акционеров, де-факто банк был просто в руках у непрофессиональных менеджеров, чем и объясняются такие большие недосмотры.

До середины 1875 года у всех российских акционерных банков дела шли хорошо. Вклады в старые банки казенные принудительно обменяли на 4% государственную ренту, и население валом повалило в коммерческие банки, предлагавшие 5-6% по депозитам. Народ, ранее имевший ограниченный доступ к банковским услугам, вдруг поверил в частные банки — с 1870 по 1875 объем вкладов рос на 30-40% в год. И этот положительный финансовый поток позволял раскрадывать Московский ссудный банк — большая часть вкладов перемещалась в карман Струсберга. Однако, поскольку кое-что оставалось и после этого, банк показывал прибыль и платил дивиденды.

К середине 1875 года до России стал доходить общеевропейский финансовый кризис, а запас наличных, ранее хранимых населением в кубышке, стал подходить к концу. В октябре у банков начался кризис ликвидности — клиенты, напуганные неблагоприятными слухами, стали снимать со счетов больше, чем вносили. Но кризис не был особенно сильным — порядочные банки сумели выкрутиться. А вот насквозь раскраденный Московский коммерческий ссудный — лопнул. Падение банка было довольно неожиданным — члены Совета банка обнаружили, что творится что-то неладное, за два-три дня до краха. Даже прямые жулики — Струсберг, Полянский и Ляндау не успели сбежать из России. Увидев, что банк не спасти, члены Совета поступили подловато — не говоря ни слова никому, немедленно продали свои пакеты акций и сняли со своих счетов деньги. Фигура у правого края картины, прячущая стопку банкнот в карман — это собирательный образ семи заправил банка, привлеченных затем к суду.

После этого Совет банка отправился в Петербург и потребовал у министра финансов немедленно выделить средства для поддержки банка. Поскольку воровавшие члены совета не собирались признаваться, а не воровавшие еле-еле понимали, что происходит, министр отказал в помощи. При этом и сам министр, никогда ранее не сталкивавшийся с банкротствами банков, тоже не понял, что следует делать — операции банка не были остановлены правительством.

10 октября вкладчики, до которых стали доходить смутные слухи, побежали в банк — но наличные уже не выдавали. При этом банк продолжал принимать вклады у особо невнимательных лиц, не замечавших происходящее в операционном зале. К вечеру наиболее расторопный купец Алексеев (будущий московский городской голова) догадался отправиться к прокурору, и немедленно прибывший в банк судебный следователь сумел арестовать Совет банка и изъять всю документацию.

Последовавший судебный процесс показал всю беспомощность действий правоохранительной системы против финансового мошенничества. Судя по обвинительному акту, прокуратура смогла уразуметь, что банк разворовали — но вот разобраться, что именно, как и почему составляло преступление она была уже практически неспособна. Еще сложнее было довести эту позицию до присяжных, большая часть которых не имела элементарной финансовой грамотности, а кто-то и вовсе был неграмотным. Как можно было объяснить этим простым людям, что внесение каких-то заложенных акций в банковский баланс по какой-то оценке и есть воровство? Адвокатура же блистала, напирая на невинность, неведение и чистосердечность ошибок обвиняемых.

Сам Струсберг выбрал на суде наступательную тактику — выходило так, что он финансовый великан, собравшийся преобразовать всю жизнь человечества, а суд — просто скандал, устроенный пигмеями, не могущими понять грандиозности его планов. Деньги же он не в силах вернуть потому, что дали слишком мало. В ходе процесса Струсберг даже опубликовал в Германии толстенную книгу, восхваляющую его деяния.

Результат вышел обескураживающий — суд приговорил щуку к бросанию в реку: Струсберг был выслан из России. Директора Полянский и Ляндау были сосланы на год с Томскую губернию (откуда Ляндау нагло сбежал с Германию), одному из членов совета объявили выговор, а всех остальных оправдали. Значительно более успешно государство справилось с банкротством банка — большая часть убытков была покрыта казной, и вкладчики банка в конце концов получили 75 копеек за рубль вклада — очень неплохо.

Последствия краха банка были огромны. Трудно сказать, что именно произошло: то ли крах Московского ссудного банка повлек за собой многолетнюю цепочку наиважнейших событий, то ли он стал просто первым из видимых событий в этой лавине. Что же случилось дальше?

Во-первых, государство испугалось и перестало выдавать новые банковские лицензии. Количество акционерных коммерческих банков застряло на цифре 40 на следующие 35 лет. Государство чуть-чуть подтянуло обязательные требования для банков, но, в целом, они соблюдались нежестко. Основным методом регуляции банковской системы минфин избрал не кнут, а пряник. В дальнейшем государство предпочитало выдавать банкам, попавшим в кризис ликвидности, быстрые и дешевые кредиты; если же банки совершенно разорялись, их тайно санировали за казенный счет, ничего не объявляя вкладчикам, а иногда казна (также секретно) выкупала их и продавала новым хозяевам. Банки перестали лопаться — следующий крах крупного банка произойдет через 27 лет. Конкуренция снизилась, регуляция увеличилась, и банки несколько завяли. Объем их активов упал и поднялся до уровня 1875 года только через 15 лет.

Во-вторых, испугалась и публика. Вера в частные банки испарилась как дым (как раз этот процесс испарения и изображен на картине) — вплоть до 1917 года банковские счета и депозиты были только у фирм и деловых людей, использующих банки также и для расчетов и кредита. Рантье же стали держать накопления исключительно в государственных облигациях и гарантированных государством железнодорожных бумагах.

Так не очень большой по объему потерь крах Московского коммерческого и ссудного банка стал переломной точкой в развитии российского капитализма. Закончился "американский", быстрый, нерегулируемый, сопровождаемый большим количеством позитивных и негативных эффектов тип развития, начавшийся в середине 1860-х годов. Следующие 17-18 лет экономика развивалась робко, медленно, под строгим присмотром государства и с постоянной оглядкой на то, как бы чего не вышло. И именно в эти годы наиболее успешные страны (Германия, Франция, США) проделали рывок, позволивший им навсегда опередить Россию без всяких шансов быть догнанными.

Нельзя сказать, что три банковских жулика в 1875 году сумели повернуть вспять экономическое развитие России — это будет слишком громко; разумеется, одновременно действовало великое множество факторов. Но они проделали свое мошенничество в нужный момент и в нужном месте; это как Гаврила Принцип в нужный момент и в нужном месте выстрелил в эрцгерцога Франца-Фердинанда. Растерянные вкладчики на картине печалятся не только по потерянным деньгам. На самом деле, хотя они это не понимают, еще вчера они жили в динамично развивающейся стране, имевшей определенный шанс через 20-30 лет догнать европейские державы второго ряда (Италию, Австро-Венгрию). Но теперь этот шанс потерян.

Банкиры и войны
Банкиры "в законе"
Как банкиры грабят Америку и весь мир
Капитализм: упыри, ростовщики, банкиры...
Миром правим мы, банкиры!

Источник

Отредактировано Zlata (26-11-2017 22:42:25)

280

Несколько эпизодов из жизни "наших" буржуинов.
                             http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/40533.gif

http://www.dal.by/news/19/26-11-17-6/
   
    В чем элита России хранит наворованное

    Один из популярных вопросов простых россиян к экономистам — в чем хранить сбережения. Последние обычно юлят, отвечают расплывчато, один из самых популярных ответов "в чем тратите, в том и храните" и т. п.

Но тут, как почти во всем, простым россиянам надо брать пример с элиты. Слушать не их слова, а смотреть на дела. Кричат про Гейропу и проклятую НАТО, а у самих недвижимость в Майами, дети и родственники в Европе — значит, вот она стратегия жизни, к чему идти надо.

Так и со сбережениями. Во всех публичных арестах и обысках высших чинуш всегда преобладают доллары и евро. Полковник Захарченко держал такую валютную корзину: 96% в долларах (124 млн долларов), 3% в рублях (342 млн рублей), 1% в евро (1,4 млн евро).

По итогам обыска дома главы таможни РФ Бельянинова мы также получили представление о сбалансированной корзине валютных сбережений: 50% доллар, 40% евро и 10% рубль.

Направление мысли понятно.

Автор: Павел Пряников

"Ельцин-центр" - антигосударственная политика за государственные деньги
Ельцин был готов отдать американцам хоть пол России
Как Ельцин за пиццей ходил
В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»
Почему уничтожили генерала Дудаева

  Источник
       ________________________

http://www.dal.by/news/79/26-11-17-5/

   
      Керимов так и не доехал до своей виллы

    Российские олигархи крупно рискуют, пускаясь на сомнительные сделки во Франции.

Миллиардер из Дагестана Сулейман Керимов, чья семья владеет российской золотодобывающей компанией, явно не учел, что заключаемые во Франции сделки находятся под неусыпным вниманием различных местных государственных органов, отслеживающих любые отклонения от законов.

Керимов не мог себе отказать в приобретении нескольких роскошных резиденций на Лазурном берегу. Однако как всякий ловкач предприниматель, он решил сэкономить на выплате налогов во французскую казну и провернул эту сделку через офшорные компании пустышки.

Французам это так не понравилось, что Сулейман был арестован полицией сразу по прилете на своем частном самолете в Ниццу. Судья позволил ему освободиться под залог в пять миллионов евро, но отобрал паспорт и обязал несколько раз в неделю отмечаться в полиции.

Керимов на время следствия не имеет права покидать регион, где расположена Ницца. Судьбу Керимова предсказать сложно, его могут или отпустить, не обнаружив ничего преступного в офшорной сделке, или посадить в тюрьму на 10 лет. Французское следствие не признало дипломатический иммунитет Керимова, отметив, что иммунитет выдается только людям, входящим в дипломатические списки, или же с мандатом выполнения особой дипломатической миссии.

Как пишет "Nice-matin", в центре "Дела Керимова" находится знаменитая вилла "Hier" на мысе Антиб стоимостью в 150 миллионов евро. Она построена в 50-х годах известным архитектором Барри Дьерксом, в ее интерьерах даже снимались голливудские фильмы.

С Лазурным берегом Керимову не везет. В 2006 году он попал в аварию, разогнавшись в своем черном "феррари" возле все того же аэропорта Ниццы. Машина сгорела, а Керимова в тяжелом состоянии вывезли в госпиталь Марселя.

Николай Иванов

Олигархи разбираются в бизнесе хуже государства
Где патриотизм наших олигархов?
Карманные олигархи как защита независимости
Олигархи хотят заменить Путина на "другого парня"
Олигархи - убийцы Украины

    Источник

Отредактировано Zlata (27-11-2017 00:19:09)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.