ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 301 страница 310 из 841

301

ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

ЧАЙКА: УЩЕРБ ОТ КОРРУПЦИИ ЗА НЕПОЛНЫЕ ТРИ ГОДА В РФ ПРЕВЫСИЛ 148 МЛРД РУБЛЕЙ

По словам генпрокурора, с 2014 года в нашей стране было зарегистрировано 122 тысячи коррупционных преступлений.

Об этом Юрий Чайка рассказал в интервью «Коммерсанту».

Он отметил, что только за последние три с половиной года по указанным делам осуждено более 45 тысяч человек. Среди них — 4,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов, более 400 депутатов регионального и муниципального уровня, а также почти 3 тысячи чиновников, большинство из которых — главы муниципальных образований и местных администраций.

https://govoritmoskva.ru/news/144122/
08.12.2017г.

• 17.09.17г.: В монополии сына генпрокурора Чайки нашли хищения на 150 млн

302

И ещё статьи по теме - Новейшие технологии возвращают мир в "бандитский капиализм".   
и  Всеобщая биометрическая регистрация населения России.

Выделенные статьи, в конце данной, можно прочитать в оригинале.

http://www.dal.by/news/89/30-12-17-12/

     Роботизированные цифровые деньги уничтожат мир

    Как-то недавно я был в торговом центре и стал искать банкомат, чтобы получить немного наличных. Но банкомата не было. За неделю до того дня там был офис местного банка — и всё, больше нет. На его месте — Starbucks.

Я поспрашивал народ вокруг — банкоматов в этом торговом молле больше не будет. И эта схема повторяется повсюду в Швейцарии и по всей Западной Европе. Банкоматы постепенно, но с все возрастающей скоростью, пропадают — не только из торговых центров, но и с улиц. Станет ли Швейцария первой страной, которая будет полностью работать на цифровых деньгах?

Эта новая модель безналичных денег жестко внедряется в жизнь швейцарцев и, вообще, европейцев — им об этом ничего не говорят, все делается закулисно. Если что-то и скажут, так это то, что осуществлять платежи станет намного легче и проще. Проведите картой — и всё. Никаких подписей, никаких поисков банкоматов — с вашего банковского счета будут напрямую списаны те суммы, которые вы потратите. Но естественно и постепенно банки вводят "небольшую комиссию". А вы безвластны, поскольку "наличная альтернатива" будет ликвидирована.

Верхний предел того, сколько вы сможете оплачивать со своего банковского счета, будет установлен, прежде всего, вами — лишь бы эта сумма не превышала лимит, установленный банком. Но лимит банка щедр. Если же вы его превзойдете, то баланс вашего счета тихо переместится в "красное", и в конце месяца вы оплатите приличный процент или процент на неоплаченный процент. И так далее. И это несмотря на то, что процентная ставка по межбанковскому кредиту находится на исторически низком уровне. Процентная ставка Швейцарского центрального банка для других банков, например, вообще, отрицательная; такая же еще в Японии и Дании.

В разговоре с менеджером одного из женевских банков выяснилось, что дела обстоят еще хуже: "Мы уже увольняем всех банковских кассиров. И так же поступают все другие банки". Это означает сокращение персонала — но это лишь отрывочно попадает в новости. Рядовой персонал и менеджмент банков должен будет сдать экзамен Швейцарской банковской комиссии*. Для того, чтобы пройти этот экзамен, им на протяжении следующих нескольких месяцев придется потратить сотни часов на сверхурочную учёбу. Сам экзамен, как правило, проводится в выходные, чтобы не влиять на работу банков. Вам дается две попытки. Провалитесь — и вы пополняете ряды безработных. Это — тенденция по всей Европе.

Тот менеджер не раскрыл причину "переобучения". Но из разговора было понятно, что все дело в "переходе на безнал". Я излагаю все своими словами, но он, будучи инсайдером, был так же озабочен, как и я — если только не больше.

Повсюду слежка.

Сегодня отслеживают не только ваши телефонные разговоры и сообщения по электронной почте, но и движение средств по банковским счетам. И, что еще хуже, в безналичной экономике наши счета уязвимы для вторжения и ограбления со стороны государства, воров, полиции, налоговой службы и любой иной государственной службы. И, конечно, со стороны тех самых банков, которым вы доверили свою жизнь.

Помните кипрскую "санацию", печально известную "стрижку" 2013 года? Такие операции за счет депозитов клиентов станут обыденной практикой для любого банка с непомерной жаждой наживы. Даже акционеры не могут чувствовать себя в безопасности. Решение об этом было принято примерно два года назад — как Соединенными Штатами, так и никем неизбранной беловоротничковой мафией, Еврокомиссией.

Суть в том, "banks über alles' ("банки превыше всего", по образу и подобию нацистско-гитлеровского боевого клича "Deutschland Über Alles"). А какая страна лучше всего подходит для внедрения "безналичной жизни", чем Швейцария — эпицентр (наряду с Уолл-Стрит) международного сионистского банковского дела. В будущем музыку — и на уровне персональной экономики, и на уровне государства — заказывать будут банки. Они глобальны, они по всему миру следуют одним и тем же принципам дерегуляции. Они находятся в сговоре с глобальными корпорациями. Они будут решать будете вы есть или станете рабами. Банки — одно из трех главных орудий того 0,1% населения, которым будут долбить 99,9% населения до тех пор, пока оно не сдастся. Два других орудия, находящихся в распоряжении главного гегемона — военно-разведывательная индустрия и становящаяся все более и более наглой и лживой пропагандистская машина. Банковская дерегуляция стала еще одним правилом Всемирной торговой организации. Страны, желающие присоединиться к ВТО, должны провести дерегуляцию своего банковского сектора, взламывая его нараспашку для глобальных денежных акул, контролируемых сионистами банковских конгломератов.

Сокращение банковского персонала набирает обороты. Об этом предпочитают не сообщать в новостях. Статистика лжет и в ЕС, и в Вашингтоне. Зачем пугать людей? Они и так будут достаточно напуганы, когда им будут предложены такие рабочие места, на зарплату по которым они едва смогут сводить концы с концами. Это уже происходит. Раньше такую тактику применяли по отношению к развивающимся странам — "порабощай их долгами и низкими зарплатами, чтобы у них не было ни времени, ни энергии выйти на улицы и протестовать, чтобы они были в вечных поисках еды и работы, любой лакейской работы, лишь бы прокормить свои семьи". Сейчас эта тактика бьет по Европе и вообще по Западу. По некоторым странам — сильнее, чем по Швейцарии.

Попытки введения безнала проводятся везде, особенно в северных странах, где отдельные крупные магазины и супермаркеты уже не принимают наличные. Еще одна страшная попытка была предпринята в Индии год назад, в конце 2016-го, когда в одну ночь было уничтожено 80% наиболее популярных купюр. Замена на новые купюры вводилась банками и только через банковские счета. И это — в практически 100%-но "наличной" стране, где у половины населения никогда не было банковского счета, где в отдаленных сельских районах вообще не было банков! Людям соврали, будто это внезапное введение новых купюр имело максимальный эффект.

На самом деле оно породило массовый голод, тысячи людей умерли, поскольку у них вдруг не оказалось наличных денег, чтобы купить еду. Все это было спровоцировано проектом "Катализатор" американского агентства USAID. Соучастниками выступили правители Индии и центральный банк страны. Этот эксперимент стал катастрофой. Но если это сработало бы в Индии с ее населением в 1,3 миллиарда человек, то эта же мошенническая схема могла бы быть осуществлена в любой развивающейся стране.

То, что сейчас происходит в Швейцарии, — эксперимент над населением верхнего эшелона. Как верхушка воспримет такие радикальные перемены в своей повседневной денежной рутине? Пока никаких протестов не отмечено. Группой людей, желающих, чтобы, как и в прежние времена, единственным институтом, полномочным производить деньги, был центральный банк Швейцарии, нерешительно запущен референдум. Идея достойная уважения, но у нее нет ни единого шанса на успех в сегодняшней банковско-финансовой среде, когда молодёжи вдолбили идею о том, что провести карточкой перед электронным глазом "это — круто". Сегодня, большая часть денежной массы это занятые деньги, выпущенные частными банками — и в Европе, и в США. Глобальная банковская дерегуляция, инициированная администрацией Клинтона в 1990-х — сегодняшнее правило для любого государства-члена ВТО — привела именно к этому.

Цифровизация и роботизация только начинается. В супермаркетах исчезают прилавки, на которых работают живые люди. Большинство из них переведены в режим автоматического чек-аута. И это произошло всего за один год. Куда делись те, кто там работал? Я спросил у одной работницы, помогавшей покупателям на чек-ауте. "Они присоединились к рядам безработных". — Сказала она с грустным лицом, — "То же будет и со мной, как только они перестанут больше нуждаться в том, чтобы я показывала покупателям, как платить самим".

Биткойны

Цифровизация также включает криптовалюты, наиболее известная из которых — Биткойн. Это приводит цифровизацию денег к своему пику. Эта система сложна и, кажется, доступна только для "экспертов". Криптовалюты это фиатные, договорные деньги, ни на чем не основанные, даже не на золоте. Они электронные, они невидимы и высоко, чрезвычайно высоко, спекулятивны, привлекательны для гангстеров и мошенников. Похоже, что криптовалюты были изобретены для негодяев и спекулянтов.

Говорят, что Биткойн был изобретен Сатоши Накамото. Это может быть псевдонимом человека или группы людей, проживающих в США. Судя по словарному запасу, который использует "Накамото" в своих писаниях, это, скорее всего, коллектив авторов. Один из его близких сообщников, кажется, шифровальщик из Швейцарии, активный член криптовалютного сообщества. Говорят, что он проставил временную печать на каждом из более чем 500 постов Накамото в биткойн-форумах.

Формально Биткойн был изобретен в январе 2009 года фиксированным количеством в 21 миллион "монет", половина из которых уже находятся в обращении, а следы одного миллиона, или примерно 4,75% от общего количества, ведут к Накамото. Это, по текущей рыночной стоимости, соответствует почти 15 миллиардам долларов США. Сегодня общая рыночная капитализация рынка Биткойна превышает 315 миллиардов долларов США. этот рынок крайне волатилен. Резкие ежедневные флуктуации — нормальное дело, особенно в течение последних 12 месяцев. Если один из главных держателей Биткойнов — таких, как Накамото — решит капитализировать свои прибыли путем продажи значительной части своей собственности, то цена Биткойна свалится в свободное падение — просто как на обычной фондовой бирже.

24 августа 2010 года, когда Биткойном стали впервые торговать, его стоимость была 6 американских центов. 26 декабря 2017 года койн стал стоить 15770 долларов США — рост более чем в 250000%. В последние 12 месяцев его стоимость выросла с примерно 800 долларов США в декабре 2016 года до высшей точки примерно в 20000 долларов США в середине декабря 2017 года — рост почти 2500%. Однако, в последние 7 дней, после нескольких взлетов и падений, цена упала примерно на 680 долларов США, т.е. больше, чем на 4%. И тренд непредсказуем. Может быть, это — признак быстрой фиксации прибыли? Все это показывает, насколько нестабильна эта криптовалюта. Кажется, она намного более нестабильна, чем корпоративные акции на фондовом рынке. И уж, конечно, она гораздо менее привлекательна, чем обычные валюты.

По данным на 27 ноября 2017 года, число криптовалют, доступных в интернете, составляет 1300 и продолжает расти. Новые криптовалюты могут создаваться когда угодно и кем угодно. По рыночной капитализации Биткойн в настоящее время представляет собой крупнейшую блокчейн-сеть, за которой следуют Ethereum, Bitcoin Cash, Ripple и Litecoin.

Биткойн может оказаться следующим пузырем, который разрушит параллельную экономику, вцепившуюся своими когтями в обычную экономику Запада. Криптовалюты официально запрещены в России** и Китае, хотя запретить частным лицам осуществлять сделки с криптовалютами вряд ли возможно. Они не затрагивают традиционную банковскую систему. Именно поэтому крупные банки и ненавидят криптовалюты. Они обходят банковских паразитов, не дают им получать громадные прибыли при внушающих ужас комиссионных от простых безвластных людей.

И в этом позитивная сторона Биткойна. Он обходит банковский и государственный контроль. Если бы экономики государств работали на Биткойне или иной криптовалюте, они обходили бы американские санкции, которые работают только потому, что западные валюты являются приемными детьми американского доллара. А потому они подчинены господству доллара. Это же означает, что все международные сделки должны проходить через какой-нибудь американский банк. Типичными являются примеры того, как устраиваются "банковские блокады", когда Вашингтон принимает решение остановить все международные транзакции какой-либо страны до тех пор, пока она не подчинится желаниям империи. Это — шантаж. Совершенно противозаконный. Но до тех пор, пока не найдется монетарной альтернативы, (западный) мир будет подчиняться этой системе.

Ярким примером этого является Аргентина. Один судья в Нью-Йорке в июне 2014 года вынудил Буэнос-Айрес выплатить одному, базирующемуся в Нью-Йорке, фонду-стервятнику*** 1,6 миллиард долларов США. Согласно резолюции ООН, это было незаконным решением. Аргентина отказалась платить, поэтому судья, вмешавшись в дела суверенного государства, заблокировал более 500 миллионов долларов США, принадлежавших Аргентине и предназначенных для выплат кредиторам, что поставило страну на грань банкротства — второго за 13 лет. В конце концов, нео-либерал Макри**** договорился со "стервятниками" о сделке и выплатил более 400 миллионов долларов США.

Этот шантаж со стороны США был бы невозможен, если бы Аргентина была в состоянии осуществлять свои транзакции в Биткойне или в другой криптовалюте. Для того, чтобы избежать навязанную долларом инфляцию и для совершения некоторых международных сделок и, таким образом, уйти от санкционной удавки Вашингтона, Венесуэла создала "петро", национальную криптовалюту, основанную на углеводородах и на золоте. Если бы у граждан Греции и Кипра была криптовалюта, альтернативная евро, они не были бы подчинены контролю наличности, навязанному Европейским центральным банком.

С другой стороны, невозможно было бы ликвидировать финансирование террористических организаций — таких, как ИГИЛ,***** - если бы эта террористическая группировка вела свои сделки в криптовалютах. Это показывает — хорошо это или плохо, — что Биткойн, или криптовалюты вообще, сейчас пока остаются уникальным средством противостояния произволу и шантажу и любому внешнему авторитарному вмешательству в транзакции с электронными деньгами.

Жизнь без наличности

Если на цифровые деньги перейдет Швейцария — страна, где до недавних пор большинство людей ходили на почту, чтобы ежемесячно платить наличными по счетам, — то мы, в западном мире, находимся на пути к тотальному порабощению со стороны финансовых институтов. Этот переход, конечно, будет скоординирован с остальным системным и ускоренным угнетением 99,9% населения в интересах 0,1%. К тому надо будет прибавить роботизацию.

Мы сейчас на перекрестке, где все еще можем решить идти ли в новую электронную монетарную эру, когда "Мы, Народ" будем иметь все меньше возможностей заявить свои права на продукты своей работы, на свои деньги. Или "Мы, Народ" окажем сопротивление финансово-банковской системе, которая будет иметь полный контроль над нашими финансовыми ресурсами и которая может буквально голодом заставить нас подчиниться или умереть, если мы не будем вести себя так, как ей нужно. Чтобы оказать сопротивление, нам нужна альтернативная монетарная система или монетарная сеть, отдаленная от господства доллара-евро. Но криптовалюты — в том виде, в котором они существуют сегодня — альтернативой не являются.

Все большую важность обретает восхождение другой экономики, другой схемы платежей и трансферов — той, что уже существует на Востоке, т.е. Китайская международная платежная система (Chinese International Payment System, CIPS). Она, практически, заменила SWIFT — совершенно частную систему, привязанную к американскому доллару и американским банкам. Мир нуждается в многополярной валютной системе, основанной на реальном экономическом производстве страны или общества, как в Китае и России, а не основанной на фиатных деньгах, как в нынешней западной экономике.

Будет ли Швейцария, оплот мировой финансовой системы, наряду с Нью-Йорком, Лондоном и Гонконгом, сопротивляться искушению получить дополнительную прибыль, могущество и контроль, которые предлагают цифровые деньги? Мы, Народ, еще имеем возможность решить — будем ли мы продолжать гнить в мошеннической экономике, основанной на войнах и жадности, где цифровые деньги служат новым инструментом максимизации прибыли за счет простых людей, или выберем честное будущее и жизнь, свободную для принятия суверенных политических и монетарных решений в полностью "наличном" обществе. Чтобы случилось последнее, нам надо проснуться и разглядеть массированную пропагандистскую схему, которая разворачивается у нас на глазах. Нам надо сопротивляться навязыванию нам роботизированных и цифровых денег.

Автор: Питер Кёниг — экономист и геополитический аналитик, ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах.

Чипизацию в России начинают со школьников
Началась чипизация населения Земли
Чипизация. В СМИ пошла волна “забалтывания
Чипизация армии США
Чипизация по шведски (видео)

  Источник

Отредактировано Zlata (05-01-2018 23:51:58)

303

http://www.dal.by/news/109/01-01-18-1/

     На ЧМ-2018 Россия не отобьет даже полпроцента расходов

     После отстранения России от Олимпиады-2018 уже не кажется фантастичной версия о том, что следом за нашими олимпийцами в аут отправят и наших футболистов.

Во сколько же обойдется хозяйке чемпионата этот праздник спорта, на котором мы можем оказаться только обслуживающим персоналом?

По опубликованным данным, на подготовку к ЧМ Россия потратит в общей сложности 678 млрд рублей. То есть каждый из нас, включая младенцев и тех, кто вовсе равнодушен к футболу, уже невольно купил билет за 5 тыс. рублей.

Правда, на стадион все равно не пустят - надо будет купить билет за 1,3-12,6 тыс. рублей на матчи в группах, а билет на финал будет стоить уже 7-66 тыс. рублей в зависимости от места.

Если российскую команду отстранят - это будет вдвойне обидно: получается, мы потратили кучу денег, чтобы иностранные дядьки в трусах приехали погонять мячик в России?.. А другие иностранные дядьки приехали за них поболеть?

Чиновники успокаивают: дескать, из ЧМ Россия извлечет прибыль, разогреется экономика, вырастет ВВП. Но так ли это на самом деле?

Задача любого бизнеса - вложить как можно меньше, получить как можно больше. Россия же, как обычно, вложилась со всей своей щедростью и размахом. Наш российский мундиаль станет самым дорогим за всю историю проведения чемпионатов мира!

Основной доход от проведения ЧМ дает продажа прав на телетрансляцию. Однако этот доход не может покрыть расходы. Так, телетрансляции предыдущего ЧМ-2014 были проданы всего за 2,6 млрд долларов, что в разы меньше, чем расходы России на ЧМ. Кроме того, ни копейки из этих денег Россия не получит - всю прибыль от телетрансляций забирает себе Международная федерация футбола (FIFA).

Хозяевам же чемпионата предлагают зарабатывать на другом - продавать билеты на стадионы, газировку, места в гостиницах. Как признают российские экономисты, все эти доходы не покроют даже десятой части расходов. Тем более для наших заграничных гостей многое предполагается сделать бесплатно, например, для болельщиков отменят визы.

По предварительным прогнозам, на ЧМ приедет около миллиона иностранцев. Консульский сбор за оформление визы для граждан ЕС в России составляет 35 евро, то есть только на визах мы потеряем около 35 млн евро. Добавьте сюда бесплатные переезды на поездах и другом транспорте, которые уже анонсировала Россия.

На гостиницы, покупку сувениров и питание иностранцы потратят около 3 млрд долларов, но это не чистая прибыль. Доход бизнеса с оборота составит всего лишь 10-20%, а это примерно пятидесятая часть того, что потратит Россия на проведение ЧМ! Кроме того, из этого дохода в бюджет РФ вернется в лучшем случае 13% в виде налогов. То есть прибыль от проведения ЧМ составит всего лишь 0,2% от расходов.

Впрочем, некоторые экономисты предлагают не сбрасывать со счетов и наших, российских, болельщиков: они, дескать, могут принести прибыли не меньше, чем иностранцы, - поедут на матчи в другие города, тоже будут снимать там гостиницы, тратиться на пиво!

Однако, если российскую сборную в итоге не допустят до ЧМ, активность доморощенных болельщиков может свестись к нулю.

Может Россия после проведения ЧМ будет использовать инфраструктуру с выгодой? Сами стадионы, по оценкам экспертов, никогда не окупятся. Более того, если в крупных городах - Ростове-на-Дону, Волгограде, Москве и Санкт-Петербурге - стадионы хотя бы будут использоваться, то в тех городах, где команд высшей лиги нет, стадионы повиснут на местных бюджетах мертвым грузом. В конце концов стадионы-призраки начнут разрушаться, пока лет через 50 их вовсе не снесут за ненадобностью.

Построенные к ЧМ гостиницы тоже вряд ли смогут найти постояльцев - бурного развития внутреннего туризма в условиях экономического кризиса в России не ожидается.

Так что же останется России после мундиаля в сухом остатке? Чиновники упирают на то, что "главное не прибыль, главное - имидж". Вот только о каком имидже можно будет говорить, если российскую сборную по футболу с позором отстранят от домашнего чемпионата? Вице-премьер Виталий Мутко клянется, что не отстранят. Точно так же он клялся, что подаст в отставку, если Россию не допустят до Олимпиады...

Аделаида Сигида

Цена медали или сколько тратят на олимпийский спорт
Спорт и здоровье – насколько близки эти понятия?
Российские спортсмены и их зарплаты
На чем держится американский спорт?
Профессионалы спорта - дармоеды

Источник

Отредактировано Zlata (02-01-2018 20:19:43)

304

http://www.dal.by/news/169/04-01-18-12/
(... зарплата работников в совхозе в среднем составляет около
70 тыс. рублей в месяц. Зарплата Грудинина  - около 1,5 млн. рублей
в месяц или 20 млн. рублей в год и 44 % акций ЗАО принадлежат ему...)

 
  Выдвижение Грудинина от КПРФ плевок партии на народ

    Я ужасно разочарован. Партия, в идеалы которой я ещё недавно верил, предала меня. Собственно, годы бесхребетного правления Зюганова не могли пройти бесследно. Но осознание этого не отменяет бушующий во мне гнев.

КПРФ из единственной политической силы, способной навязать борьбу нынешней власти превращается, в организацию, занимающуюся поеданием самой себя.

Внутри КПРФ давно ожидали перемен. В некоторой степени партия подверглась стагнации. Нет, конечно, появлялись молодые коммунисты, беззаветно преданные Ленинской партии, однако это не отменяло общего курса. А курс этот наилучшим образом отражался на выборах. КПРФ и её бессменный лидер год от года теряли популярность в народе. Казалось, Зюганов застрял в прошлом, но не изменял синице в руках, не пытаясь ухватить журавля за крыло.

И вот теперь он прогнал от себя и синицу. Павел Грудинин кандидат в президенты России от КПРФ. Это что вообще такое?

В партии напрочь разорвана преемственность, а ведь именно это основа основ, благодаря которой люди преодолевают трудности и побеждают. Да, что там преемственность, Грудинин вообще не коммунист.

Ранее этот деятель скакал по партиям, объявлялся, то в ЛДПР, то в Единой России, наконец, КПРФ. Выходит, что Грудинин просто-напросто находился в поиске удобного политического трамплина для построения собственной карьеры и руководство КПРФ ему в этом помогло.

Сразу оказались позабыты партийные лидеры, которые небезосновательно пользовались доверием подавляющего большинства российских коммунистов. Например, в сторонку подвинули Юрия Болдырева. На наше доверие плюнули, подсунув серого кардинала.

Да, именно серого кардинала. С виду Грудинин крепкий хозяйственник, но это обманчивое впечатление. На поверку он оказывается отъявленным рвачом и капиталистом в самом худшем проявлении этого слова.

При взгляде на его путь от низов до кандидата в президенты волосы на голове начинают шевелиться. Грудинин построил свою карьеру на обломках Советского Союза. В 90-х он рейдерским захватом при поддержке криминалитета захватил власть в Совхозе имени Ленина.

После этого он в лучших традициях дикого капитализма стал выкачивать из Совхоза максимальную маржу. Ценные сельскохозяйственные угодья сдавались в аренду крупным бизнесменам для обогащения Грудинина и членов его семьи. Бизнесмены строили элитное жильё и автоцентры, пользуясь выгодным расположением, Грудинин складировал деньги чемоданами.

Показательно, как человек, выдающий себя ныне за коммуниста, отжал Совхоз у собственников. Крестьяне поверили Грудинину, вложил свою землю, в виде взноса в новоявленное акционерное общество. "В целях защиты якобы от рейдеров" Грудинин закрепил в дальнейшем в уставе положение, о том, что земли совхоза могут быть проданы только по цене 1500 долларов за сотку. Это копейки за сельскохозяйственные угодья. Разумеется, Грудинин быстро нашёл применение деньгам, полученным от аренды земли, и постепенно скупил весь Совхоз. Приватизация по-грудинински. И вот скажите, чем он лучше чубайсов и гайдаров?

Как может стать президентом человек, обманывавший простой народ. Обманул однажды, обманет и ещё тысячу раз. Выдвижение Грудинина от КПРФ - это бессовестная провокация трудового народа. Стыдно за КПРФ и за себя, как её члена.

Автор: Анонимный коммунист

Кто зажег политическую звезду – Павла Грудинина?
Социалистический рай Павла Грудинина
Грудинин выступил на парламентских слушаниях в Госдуме (видео)
Планета "Совхоз им. Ленина" (видео)
Павел Грудинин: Объявить войну Белоруссии и сдаться (видео)

Источник

Отредактировано Zlata (05-01-2018 19:56:25)

305

Степан Демура.
Обсуждение программы "Развитие России 2020".

  https://www.youtube.com/watch?v=g0IkRKVmfrw

В гостях Степан Демура - Рассказ о банках и экономике.

  http://www.dal.by/news/159/02-12-12-44/
      ___________________________

   Кому принадлежат гипермарекеты в России
        _____________________________________

   http://www.dal.by/news/109/07-01-18-5/
(Выделенные статьи, в конце данной, можно прочитать в оригинале.)

      Зачем Россия вляпалась в ВТО

   Помните, как в свое время вступление РФ в ВТО (Всемирную торговую организацию) подавалось как очередная победа России, встающей с колен?

Позже, в 2014 году, как очередную победу уже не России, а лично Путина Владимир Владимировича, преподносили отказ от импорта продовольствия из стран ЕС, США и союзников.

Однако нельзя просто так, подписавшись под международными обязательствами, отказаться от них, даже по прихоти одного из величайших политиков всех времен и народов, коим без сомнения является Путин Владимир Владимирович (да продлятся его дни).

И вот ВТО наносит ответный удар, пытаясь взыскать с РФ, отказавшейся от импорта европейской свинины, 1,4 млрд евро, направив соответствующий иск в арбитражный суд. По данным представительства ЕС, закрыв свой рынок, Россия сократила почти на четверть импорт свинины из Евросоюза. Это привело к падению цен и перенасыщению его свининой.

Требуемая Брюсселем компенсация в 1,39 миллиарда евро ежегодно равняется общей стоимости экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году. Планируется, что размер взысканий каждый год будет повышаться на 15 процентов.

Вот такие пироги с котятами. Как говорится, вступление в западную семью народов это вам не лобио кушать. Это еще отвечать за свои подписи перед "партнерами".

ВТО: Всемирная Тирания Олигархата
ВТО: переход страны под управление мировой олигархии
Выйти из ВТО: сейчас или никогда
ВТО, как форма порабощения России
ВТО - Всероссийский Тоталитарный Обман

Источник

Отредактировано Zlata (20-01-2018 21:32:32)

306

http://www.dal.by/news/19/07-01-18-2/

  Олигархи распродают собственные активы в США?

    Отечественный олигархат массово "скидывает" свои американские активы. Как пишет Каспаров.ru со ссылкой на "Преступную Россию", буквально пару недель назад от собственных активов за границей избавились Л. Михельсон и В. Вексельберг.

Из источника следует, что в самом конце прошлого года Вексельберг заключил сделку о продаже акций в золотодобывающей компании Petropavlovsk. 17,91 процент акций этой же компании продали кипрская Lamesa Holding S.A и Renova Assets (место регистрации Багамы). Еще от 4,42 процентов активов золотодобывающей компании избавился "Меткомбанк". Вексельберг передал свои доли в Petropavlovsk другой оффшорной организации. Как стало известно из местных СМИ, это компания Fincraft Holdings Ltd, зарегистрированная в оффшорной зоне на Кипре. Кто является ее бенефициаром, история умалчивает.

В холдинге "Ренова" сообщили о том, что условия возврата заграничного капитала, разработанные отечественным Министерством финансов, бизнесмена не удовлетворили, поэтому он решил избавляться от иностранных активов своими методами.

Сам предприниматель отметил, что не располагает финансами на иностранных счетах, а все его средства вложены в бизнес.

Что касается Л. Михельсона, то он 20 декабря прошлого года заключил сделку по передаче в доверительное управление "Газпромбанка" 14,4 процента акций "Сибуры" (нефтехимическая и газоперерабатывающая компания). В собственности олигарха находится 48,5 процента акций данной компании.

Отметим, что действие американских санкций в соответствии с "актом Магнитского" распространяется на 402 орлица из РФ.

Олигархи разбираются в бизнесе хуже государства
Где патриотизм наших олигархов?
Карманные олигархи как защита независимости
Олигархи хотят заменить Путина на "другого парня"
Олигархи - убийцы Украины

Источник
          ____________________________

    http://www.dal.by/news/109/10-01-18-10/
 
    Олигархи продают Россию, покупая гражданство на Мальте

  Олигархи из России массово оформляют гражданство Мальты для себя и членов своих семей.

Они натурализуются через программу "Гражданство в обмен на инвестиции", которая действует с 2013 года. Минимальная сумма инвестиций в страну для получения гражданства — 880000 евро без налогов и сборов. Эта включает пожертвование и приобретение дорогой недвижимости на острове — стоимостью не менее 350000 евро.

Имена соотечественников, ставших настоящими мальтийцами, опубликованы в официальном журнале правительства Мальты.

Как сообщает РБК, в списке обнаружились имена и фамилии, полностью совпадающие с именами и фамилиями следующих видных представителей деловых кругов РФ:

— основателя и совладельца "Яндекса" Аркадия Воложа и членов его семьи;

— владельца O1 Group Бориса Минца и членов его семьи;

— совладельца ICT Holding Александра Несиса;

— основного владельца алкогольного холдинга "Белуга групп" Александра Мечетина;

— крупнейшего латифундиста России Игоря Худокормова;

— зампреда правления Альфа-банка Алексея Марея.

Заметим: Волож, Минц и Несис — долларовые миллиардеры. В 2017 году они вошли в топ-100 российского рейтинга богатейших бизнесменов по версии wwwforbes.ru/rating/342579200-bogateyshih-biznesmenov-rossii-2017#all_rating Forbes с состоянием в $ 1,1 млрд., $ 1,3 млрд. и $ 2,4 млрд. соответственно.

Также в списке семья владельца девелопера ФСК "Лидер" Владимира Воронина, топ-менеджеры "Лаборатории Касперского", гендиректор золотодобывающей компании "Полюс" Павел Грачев и руководитель российского представительства компании Candy-Hoover Group, бывший вице-президент Lenovo Глеб Мишин. Всего в списке более 730 сочетаний имен и фамилий, совпадающих с именами известных в России людей.

Их горячее желание стать гражданами солнечной Мальты — между прочим, члена ЕС с 2004 года, — вполне объяснимо. Мальтийский паспорт дает право безвизового въезда как минимум в 166 государств мира, включая Соединенные Штаты. При этом его обладатель не обязан жить на острове и быть его налоговым резидентом.

Согласитесь, это чертовски удобно на случай, если в промозглой родной России снова запахнет революцией. Или национализацией. Или просто Запад закрутит нам гайки по иранскому сценарию.

— Получение второго гражданства, с точки зрения закона, не является в России чем-то преступным, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Однако не стоит забывать, что Мальта является членом Евросоюза, который, совместно с США, ведет сегодня гибридную войну против России. И что подлинной целью Запада является свержение президента РФ Владимира Путина, и установление в России колониального режима по типу украинского.

На деле это означает: фигуранты списка, которые получили мальтийское гражданство, в этой войне выбрали сторону Запада. И в критической ситуации они со стопроцентной вероятностью сделают все возможное, чтобы помочь западным авторам совершить государственный переворот в РФ.

Именно из этого, я считаю, нужно исходить при оценке ситуации с гражданством Мальты.

"СП": — Почету такая ситуация вообще возникла?

— У нас, к сожалению, значительная часть элиты придерживается концепции "две родины — это нормально и правильно". Одна родина для нее Россия, другая — Запад. При этом наша элита уверена, что российские геополитические интересы ей уважать не нужно, а российских бедных позволено грабить.

Надо заметить, до обострения наших отношений с Западом подобные взгляды не считались чем-то предосудительным в самых широких кругах российского общества. Прежде всего, потому, что они являлись следствием докризисной концепции развития страны. И эта прежняя концепция заключалась в том, что России необходимо максимально интегрироваться с западными странами.

Но сейчас ситуация кардинально изменилась: Кремль отказался от курса на такую интеграцию, и прежняя линия "две Родины — это норма" становится контрпродуктивной и даже опасной.

"СП": — Власти РФ могут принять в отношении новоиспеченных граждан Мальты какие-то конкретные решения?

— Решения нужно принимать по существу ситуации, а не по конкретным гражданам. Да, фигуранты списка придерживаются прежней линии поведения. Но им, насколько я понимаю, до сих пор никто во власти четко не объяснил, какой должна быть их новая линия.

Я, например, считаю, что власть должна внятно объявить, что гибридная война с Западом — это очень надолго. И потому в нынешних условиях лица, обладающие двойным гражданством, не должны иметь бизнес-преференций.

Это важный момент, поскольку наши олигархи, в основном, делали свои деньги не на свободном рынке, а на госконтрактах и госзакупках. По сути, мало кто из них выстраивал собственный бизнес — по большей части, они присваивали общественные богатства.

И надо понимать: эти люди до сих пор не воспринимают всерьез изменения в политике РФ, направленные на противостояние с США и ЕС. В том числе потому, что экономический блок правительства РФ по-прежнему придерживается позиции, что главное — это получить инвестиции на Западе. Грубо говоря, олигархи не считают, что Кремль полностью отказался от идеи интеграции с Западом. А раз так, они также не обязаны свою личную интеграцию с Западом прекращать.

Олигархи разбираются в бизнесе хуже государства
Где патриотизм наших олигархов?
Карманные олигархи как защита независимости
Олигархи хотят заменить Путина на "другого парня"
Олигархи - убийцы Украины

Источник

Отредактировано Zlata (12-01-2018 00:02:12)

307

Выделенные статьи, в конце данной, можно прочитать в оригинале.

http://www.dal.by/news/174/10-01-18-9/

     Диктатура пролетариата и советский дефицит

    Я давно уже собирался написать статью о природе советского дефицита, да всё руки не доходили. Но на днях опять натолкнулся в ЖЖ на известного нашего "Герцена" в изгнании, американского профессора Лопатникова.

Он снова распространялся насчет того, что слишком высокие зарплаты были у советских граждан, поэтому им товаров не хватало. Надо отметить, что этот придурочный профессор оригинальностью не отличается, он только повторяет выкладки таких же придурков-экономистов, которые именно так и видят природу советского дефицита. Это общий взгляд тоскующих по брежневскому счастью, которых я называю почти непечатным словом, обозначающим возбуждение ручным массажем детородного органа советского производства.

У меня постоянное ощущение, что эти типы жили в каком-то марсианском СССР, где люди не знали куда девать деньги и поэтому мели с прилавков магазинов колбасы столько, что она им в рот уже не влазила.

Естественно, при таком паническом жёреве изделий мясопищевой промышленности на прилавках магазинов увидеть было невозможно в свободной продаже. Поэтому - либо из под прилавка, либо - колбасная московская электричка.

Но в моем СССР люди жили иначе. Деньгами не сорили, потому что лишних денег у них не было. Я вырос в селе. Именно у сельских граждан и были самые значительные накопления на сберкнижках. В моем, довольно богатом Приморском селе, у нескольких семей, буквально у 3-4-х на тысячное село, было накоплено и по 10 тысяч рублей. По 3-5 тысяч накоплений было у десятка семей. У остальных - как у большинства горожан. На холодильник, стенку, телевизор. Очень много людей жили от зарплаты до зарплаты. В селе накопить денег можно было - веди подсобное хозяйство. Но один поросенок и одна корова тебе почти ничего не дадут. Сам эту свинью на Новый Год и скушаешь. Богатые сельчане держали по 3-4 свиньи, минимум две коровы, пару бычков на откорм. Еще соток 30 огорода - скотину чем-то кормить нужно, сдавали картошку, в обмен им заготконтора продавала комбикорма.

Но это адский труд. Все работали в совхозе и потом еще столько же дома. По 16 часов в день без выходных и отпусков. Это не зажиточностью правильно называется, а каторгой. Вот в результате этой "зажиточности" уже в 70-х годах деревня и начала массово спиваться.

В городе же народ был еще беднее. В городе, если в семье никто не работал на каком-нибудь оборонном или ориентированном на экспорт предприятии, там где заработки у работников были в среднем выше, чем по стране, народ тянул свои копейки от зарплаты до зарплаты с натугой. А если еще много детей в семье ... А уж интеллигенция!... Обычная, а не доктора наук!... УУУ!

А откуда же тогда дефицит? Почему товаров не хватало людям? Что-то у Балаева получается не очень логично? Вся страна работала, не покладая рук, советская самая правдивая в мире статистика показывала огромные цифры произведенного барахла, а Балаев утверждает, что у людей лишних денег не было - где товары на прилавках?

А товары, граждане, улетели вместе с отменой диктатуры пролетариата. Только пока не спешите ржать, если вам это утверждение показалось слишком забавным.

Заодно отвечу на отложенные вопросы о том, что же это такое - диктатура пролетариата. Многие считают, что это когда рабочие сами управляют государством. Прямо не отходя от станка. Как? А черт его знает. По заводскому телефону, наверное.

На самом деле, диктатура пролетариата - это не рабочий в правительстве. Кто будет управлять государством, токарь Сидоров или дворянин Ульянов - абсолютно безразлично для диктатуры пролетариата. Только одно важно - цель этой власти. А цель у нее может быть только одна - победить буржуазию окончательно и бесповоротно. Чтобы и следа от нее не осталось. Чтобы остался только один класс - пролетариат. А когда пролетариат останется единственным классом, то он, автоматически, как класс исчезнет. Класс - это социальная группа общества. Единственная оставшаяся социальная группа исчезает как класс. Единицей ничего на два, тем более на три разделить нельзя. Нет деления общества - нет и классов.

Но победить буржуазию окончательно в одном отдельном государстве - это примерно как посреди заросшего сорняками поля выполоть участок и надеяться, что он уже бурьяном не зарастет. Поле надо всё полностью гербицидами поливать, а не кусками.

Нет, можно среди него кусок выполоть и не спать, не отдыхать на Мальдивах, а бдеть день и ночь, зорко следя за прорастающей сорной травой. Это вот и называется - строительство социализма в отдельно взятой стране. Но это опасно и очень муторное занятие. Можно зазеваться -и всё! Капец полю!

Вот поэтому любое государство диктатуры пролетариата стремиться к мировой революции. Ленин к ней стремился. Потому что он был одним из представителей власти диктатуры пролетариата. И Сталин стремился. Это Троцкий распустил клевету, что Сталин отказался от мировой революции. А наши сталинизды эту клевету сделали своим сталинизмом, так называемым. Потому что - либо идиоты, либо сволочи.

Мировая революция - это не заброска революционных отрядов к капиталистам-соседям. Экспортировать революцию невозможно, о чем Иосиф Виссарионович русским языком говорил и писал. Возможен только один путь - сделать жизнь в государстве победившего пролетариата настолько привлекательной для остального мира, что это вызовет желание рабочих других стран свергнуть своих капиталистов и так же жить.

Вот именно таким "экспортом" революции Сталин и занимался. Вот смотрите, к 1952 году СССР уже прошел военную фазу борьбы с мировой буржуазией, при подготовке к которой сделал упор на создание промышленной базы, восстановил разрушенную войной экономику и принял пятилетний план, выполнение которого должно было означать начало "экспорта" революции.

Вот как создавалась промышленная база: "...в 1929-1940 годах в промышленности среднегодовые темпы прироста средств производства были выше темпов прироста производства предметов потребления почти на 70%..." . Я пока не указываю автора этих слов, подождите совсем немного.

Но в 1952 году был принят первый послевоенный пятилетний план с такими контрольными цифрами: "Установить повышение уровня промышленного производства за пятилетие, примерно, на 70 процентов при среднегодовом темпе роста всей валовой продукции промышленности, примерно, 12 процентов. Определить темп роста производства средств производства (группы "А") в размере 13 процентов и производства предметов потребления (группы "Б") 11 процентов".

Заметили, что изменилось? Темпы роста производства средств производства по сравнению с темпами роста производства предметов потребления снизились с 70% до 2%!

Кто-нибудь, кроме Балаева, вам говорил об этом настоящем революционном решении 19-го съезда КПСС? Да никто почему-то на это даже внимания не обратил.

А что это решение означало? Только то, что с 1952 года уровень жизни советских людей должен был начать свой рекордный рост. Недостижимый для всего остального мира.

Смотрите еще внимательней на эти цифры. Что означают эти 2 %? Зарплату платят не только рабочим, которые производят предметы потребления, но и тем, кто делает станки. Совокупная зарплата трудящихся СССР превышает стоимость товарной массы продуктов потребления на 2%. В бюджет закладывается 2-х процентный дефицит товаров для населения. У людей появляется больше денег, чем они могут потратить. На немного. Но это - накопления населения, которые будут и дальше стимулировать рост производства продуктов потребления. Люди будут богатеть. У них больше будет на руках денег и они больше будут покупать товаров. И никогда не будет ситуации, при которой промышленность сможет покрыть товарами всю денежную массу на руках у населения. У людей будут всегда лишние деньги, а не от зарплаты до зарплаты.

Вы скажите, что это и было в СССР после Сталина? Это и породило тот самый советский дефицит? Шиш! Вас цинично обманули.

Теперь следующая цитата:

"Объем валовой продукции промышленности в 1965 году по сравнению с 1958 годом намечено увеличить примерно на 80 процентов, в том числе по группе "А" (производство средств производства) на - на 85-88%, и по группе "Б" (производство предметов потребления) - на 62-65%".

Это уже из выступления Н.С.Хрущева на 22-м съезде. Именно на том съезде. На котором партия объявила об отказе от диктатуры пролетариата.

Почему она буржуазия? А кому может помешать диктатура пролетариата? Есть варианты?

И теперь что получается? Совокупная зарплата трудящихся СССР на 23 % не покрывается товарной массой. Т.е., либо почти четверть зарплат будет уходить на сберкнижки, в накопления, либо - инфляция. Почти галопирующая.

Инфляция при Хрущеве была. Цены именно после этого съезда на продукты были подняты. А вот были ли накопления - нужно спросить у расстрелянных рабочих Новочеркасска.

Но и это еще не всё. Общие темпы роста производства решением 22-го съезда предусмотрены порядка 10%. Что это означает? Накладываем эти 10% на отставание группы "В" на 23 % и получаем снежный ком - прогрессирующее отставание производства продуктов потребления от производства средств производства. А на какой срок эта губительная экономическая политика была рассчитана? Опять слово Никите Сергеевичу:

"Если в 1929-1940 годах в промышленности среднегодовые темпы прироста средств производства были выше темпов прироста производства предметов потребления почти на 70%, то в 1961-1980 гг. превышение составит примерно 20%".

Это он так изобразил, что больше о народе теперь заботится, чем Сталин. У Сталина было 70%, а у него - 20%. Только у Сталина 70% было, когда он начал индустриализацию. А в 1952 году - 2%.

А Никита со товарищи разрыв между группами А и Б увеличили по сравнению со сталинскими показателями в 10 раз! И на 20 лет!

Теперь представьте, какая должна была быть инфляция в СССР! Минимум 20 % в год! Потому что такой разрыв в А и Б катился и рос уже не как снежный ком, а как лавина с Эльбруса.

А была инфляция в СССР такой? Нет!!! А куда она делась? Товарной массой же зарплата работников, производящих средства производства, ведь не покрывалась! Или у граждан СССР были у всех толстые сберкнижки? Одни миллионеры жили в стране, которые не знали куда деньги деть? Представляете, сколько у каждого было бы непотраченных за 20 лет тыщ рублей?

Так куда деньги девались? А? Да их и не было. Денежная система СССР было строго сбалансирована. Сколько товаров - столько и денег у населения. Были урезаны реальные доходы.

Поэтому у нас считался богачем тот, кто на "Жигуль" сумел скопить.

А откуда тогда дефицит? От верблюда. Заплаты работников торговли были в районе 100 рублей. Но оборванные и голодные продавцы по улицам не бродили. Дефицит - дело рук торговой мафии, которую ЦК КПСС своими руками искусственно создал, решив, что продавцу 100 рублей - по за глаза!

Помните приход к власти Андропова, когда он хотя бы борьбу с этой мафией начал изображать? Сразу весь дефицит вывалился на прилавки. Спокойно лежали колбаса, масло, красная рыба и никто их не сметал. Не было у советских граждан столько денег, чтобы раскупить весь товар.

А товара, как и денег, было немного. Не голодали и в рванье не ходили, но когда Таратута вел репортажи из США про манифестации нищих американских безработных. То советский народ матерился. Рожи у американских безработных были такими, что советской совхозной корове нужно три дня испражняться, чтобы такую площадь навозом покрыть.

Вот так и получилось, что в США половина населения в сфере услуг и при этом магазины ломятся от товаров... Только не надо о том, что товары были дорогими и американцы их не могли купить! Уровень жизни в США и Европе в 70-80-х годах был очень высоким. А у нас на областной город четыре парикмахерских и четыре ресторана, в которые далеко не всегда попадешь, все на производстве, а произведенного - с гулькин нос. Потому что клепали станки для производства станков. А не то, что в магазинах населению продается.

А зачем это было сделано? Потому что - диктатура пролетариата. Вернее, ее отмена. Вместе с мировой революцией. Теперь нужно было не американцам показывать, как хорошо люди при социализме живут, а советским людям - как хорошо при капитализме.

Но и это еще не всё. Экономика, из которой на сто-метровые яхты буржуинов не вымывались средства, упорно сопротивлялась тому, что ей предписал ЦК КПСС - банкротству. Эта банда еще не могла жить "по-человечески" в их понимании, потому что заводы пока не были приватизированы, находились в собственности партийного общака и там все зорко следили друг за другом - как бы кто больше других не хапнул.

Но ведь при таких темпах роста производства средств производства в стране должно было быть завались станков и оборудования! На заводах линии не успевали бы менять на новые. И новое оборудование все-равно давало бы существенный прирост производства товаров. С отставанием от группы А, но давало бы.

Реалии же были такими, что когда закончилась Перестрелка, за границу начали вывозить наши заводы в виде металлолома. А почти весь металлолом состоял из станков 30-50-х годов производства. Мне для того, чтобы узнать этот факт не нужно копаться в статистике, я как раз на таможне работал и вся эта статистика через меня проходила, потому что одним из главных направлений оперативной работы у меня и было - пресечение незаконного вывоза металла и оборудования под видом металлолома.

А куда девались новые станки? А в капиталистические Индии, Египты. Даже в ФРГ! Еще и хвастались, что немцы наши станки покупают. Я уже писал, что станок делают тысячи рабочих в СССР, а в Германии потом один человек на этом станке выпускает товары народного потребления, которые СССР в той же Германии покупает за валюту.

Но немцы хотя бы расплачивались за оборудование, а всем египтянам и прочим африканцам - часть бесплатно, часть в кредит, но про расплатиться по кредиту стеснялись требовать из-за "дружбы народов".

И конечно, самые железные в мире грузовики и трактора. И тоже не только для себя - африканским друзьям тоже. И удобрения. И лес. И нефть-газ. И оружие.

Смотрите, сейчас статьи экспорта в РФ сжались почти до одного сырья - и магазины завалены импортным товаром. Зарплаты низкие у народа, конечно, но все же народ покупает эти товары. На всех импортные трусы и дома импортные телевизоры с холодильниками.

А почему в СССР импортных товаров не хватало и они были в дефиците? Ведь при таких объемах экспорта, да еще экспорта машин и оборудования - дорогого, валюты должно было быть столько, что магазины от джинсов и бубль-гума ломиться должны были?

Куда деньги делись, Зин? Вот тайна из тайн!

Так мало того, что и так объем отечественных товаров в стране был небольшим, еще товары народного потребления за границу вывозились. А на остаток экспортно-пригодных товаров, оставшихся для внутреннего потребления ломили дикие цены.

Построили автозавод в Тольятти. Нужно было покрывать дефицит легкового автотранспорта для личного пользования. И заметный кусок этого легкового автотранспорта, который вроде бы должен быть для советских людей, экспортировали буржуям, которые свои машинки не знали куда девать.

Да еще - буржуинским - что получше и по-качественнее, а своим - бракованное барахло.
И этого мало. Сами производили станки в космических масштабах, но оборудование для своей перерабатывающей промышленности ухитрялись покупать на Западе.

А народ вкалывал и вкалывал на производстве! Производил всю эту массу станков и оборудования! И ничего понять не мог - что в Кремле эти старые пердуны творят.

И так народу мозги загадили, что даже когда гайдары, эти выкормыши ЦК, прямо сказали, что живем мы не очень хорошо потому, что при социализме иначе нельзя - никто ничего не понял.

Так и не поняли до сих пор то, о чем еще Мао Цзедун сказал - эта шайка реставрирует капитализм и разорвет страну на куски.

А чтобы им , "эффективным" собственникам, народ заводы отдал - они такую жизнь устроили, что люди подумали: может частник порядок наведет?

Сегодня же некоторые очнулись, но только мозгами перелетели в какую-то шизофреничную реальность из прошлого и воют страшным воем о потерянном брежневском рае. А весь советский народ, который тогда не хотел жить в таком раю, клеймят зажравшимися потребителями, предавшими социализм.

Чего предавать-то было? Да и кто у народа особенно спрашивал? Тебя лично, дорогой товарищ, кто-то спрашивал - начинать Перестройку или погодить?

И последний нюанс про диктатуру пролетариата. Недавно был скандал с тем, что российские пилоты гражданской авиации толпой побежали в Китай страиваться там летаками, хотя и в РФ им довольно неплохо платят.

Вот вам наглядно - "экспорт" революции. Но нашим левым не нравится, что в КНР диктатура пролетариата с частной собственностью. Наши левые мраксисты наверно предлагали китайцам передовые промышленные технологии собственной разработки, а китайцы от них отказались и предпочли свои предприятия модернизировать с помощью капиталистов?

Зато российским левакам очень по душе корейская чучхе. Вот там они видят настоящий социализьм. Только мало кто в мире желает переезжать в страну всеобщего хорового рыдания, если главная чучхе померла. И всеобщего хорового веселья, когда молодая чучхе по улице проходит.

Да, а почему при Сталине вроде жили даже по-беднее, чем при Брежневе, но Сталина народ любил, а Лёню презирал? Потому что, если ваша реальная зарплата растет на 10% каждый год, то жизнь ваша играет очень радужными красками.

А вот когда она ни хрена не растет, только билет на метро не дорожает и с трибуны съезда Лёня шамкает, что ты становишься богаче, то ты озвереешь. Поэтому советские люди на улицах улыбались только на постановочных фотографиях. В реальной жизни улыбка советской продавщицы или кондуктора в трамвае была явлением более редким, чем дождь в январе на Северном полюсе.

Петр Балаев

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной
Магазины в СССР (38 фото)
1961 год в цвете. СССР
От людей в СССР...до россиян, в фотографиях.
Разграбление СССР

   Источник

Отредактировано Zlata (11-01-2018 23:37:31)

308

http://www.dal.by/news/59/11-01-18-2/

    Дорогим россиянам намекают – пенсий не будет вообще

    Глупо думать, что сегодня пенсионная система - это акт доброй воли для будущих пенсионеров со стороны государства. На системе делаются деньги, надо это понимать.

В этой модели общества все делается ради того, чтобы заработать, в том числе заработать и на пенсионерах. Я думаю, что в перспективе у нас или вообще не станет никакой пенсионной системы, или мы должны будем вернуться к той системе, которая была в Советском Союзе.

Стало известно о первых случаях отказа ПФР в назначении пенсии, об этом рассказал министр труда Максим Топилин - гражданам не хватило пенсионных баллов и стажа, в итоге вместо страховой они получат социальную, которая еще ниже и так небольшой пенсии в полтора раза. Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов в интервью Накануне.RU заявил, что не столько эти "бытовые" случаи вызывают опасения, сколько сама система, которая зависит от глобальных процессов: "Глупо думать, что сегодня пенсионная система - это акт доброй воли для будущих пенсионеров со стороны государства, на системе делаются деньги".

Вопрос: Пенсионный фонд России в 2017 году отказал нескольким россиянам в получении страховой пенсии по старости. "Первые ласточки" того, что станет системой, или это единичные случаи, исключение из правил, как Вы считаете?

Валентин Катасонов: Я не стал бы паниковать из-за нескольких бытовых случаев - это частность, но в целом пенсионная система еще заставит поволноваться. Если смотреть шире - на макроэкономическую ситуацию, то в связи с ней подобные выводы могут напрашиваться.

Вопрос: И какие это выводы?

Валентин Катасонов: Пенсионная система приказала долго жить, и тут даже не надо ссылаться на такие бытовые примеры. Посмотрите, что происходит в Америке. На Западе пенсионная система сложилась давно, и она была ориентирована на то, что пенсионные фонды являются финансовыми инструментами. Уже несколько лет после глобального финансового кризиса 2007-2009 годов процентные ставки по многим инструментам упали до нуля или даже приобрели отрицательное значение. Грубо говоря, пенсионные фонды перестали получать доходы. И в США уже целый ряд таких пенсионных фондов обанкротился. Как обстоит дело в Европе, я пока не знаю. Но в целом понятно, куда ветер дует.

Наша пенсионная система тоже на этом построена. Советская пенсионная система все-таки базировалась на каких-то расчетах: сколько людей работает, сколько на заслуженном отдыхе находится. Средства шли через бюджет, конечно. Я думаю, что в перспективе у нас или вообще не станет никакой пенсионной системы, или мы должны будем вернуться к той системе, которая была в Советском Союзе.

Вопрос: То есть отказывать в пенсии на основании того, что не хватило стажа и пенсионных баллов - это нормально для западной практики? У нас тоже много волокиты из-за "неправильных печатей" или из-за подтверждений - место работы могут не учитывать, если его уже не существует?

Валентин Катасонов: Да, даже когда 7-8 лет назад я получал пенсионную книжку, пришлось побегать, потому что некоторые записи требовали дополнительного подтверждения. Глупо думать, что сегодня пенсионная система - это акт доброй воли для будущих пенсионеров со стороны государства. На системе делаются деньги, надо это понимать. В этой модели общества все делается ради того, чтобы заработать, в том числе заработать и на пенсионерах. Это же большая тайна, какие финансовые инструменты приобретают пенсионные фонды, какие при этом откаты, какие взятки. В Советском Союзе все было гораздо проще, прозрачней, понятней.

Вопрос: Государство пытается все передать в частные руки - в том числе и пенсию?

Валентин Катасонов: Про частные пенсионные фонды я вообще не говорю, людей не спрашивают - их просто заставляют обслуживаться, делать взносы в частные пенсионные фонды, а потом такие фонды исчезают, банкротятся.

Взять тот же самый банк "Открытие" - выяснилось, что там якобы были частные пенсионные фонды акционеров банка, они буквально в последнюю секунду успели выскочить из акционерного капитала. Сегодня пенсионная система - азартная игра. Пенсионеры зависят от результата этой игры. Здесь, как в капле воды, отражается порочность всей модели нашего общества, нашей экономики.

Вопрос: То есть возможен вариант, когда пенсии вообще может не быть?

Валентин Катасонов: Да, если не вернуть прежнюю систему, пенсий не будет. Система должна быть радикально перестроена. "Заморозка" накоплений - из той же серии. Могут вообще компенсировать издержки банков за счет этих вкладов. Помните кипрский банковский кризис - там спасали банки с помощью клиентов, частично списывали издержки с депозитных счетов. Неважно, банк или пенсионные фонды, страховые общества - правила игры примерно одни и те же. То, что мы говорим про финансовые фонды, экстраполируйте на все другие финансовые институты.

Вопрос: Было время, когда и не было никакой пенсии, нас пытаются вернуть в прошлое?

Валентин Катасонов: Пенсия - достаточно новый институт, когда-то ее действительно не было, и могут вернуться времена, когда на государственном уровне ее не будет, как было после промышленной революции в Англии. Тогда банки, которые выросли, как грибы после дождя, пытаясь достать необходимые депозиты, уговаривали рабочих делать вклады, расписывая, как в будущем они превратятся в рантье, будут настоящими буржуа. Это был бизнес - это было выгодно банкам. Социальной гарантией это стало в СССР. Пенсия обеспечивала прожиточный минимум, сегодня это не так. А то, что пенсии может и не быть, есть живой пример - я разговаривал с приятелем из Болгарии, у них там пенсии не платят, хоть и живут они в Европейском Союзе. Сегодня это Болгария, а завтра могут более богатые страны попасть в этот разряд.

Вопрос: Что нам предлагают, какую альтернативу?

Валентин Катасонов: Раньше будущий пенсионер готовил себе пенсию в виде многочисленного потомства. Сегодня о том, что потомство будет выступать в таком качестве, никто даже не думает. Сейчас, пользуясь термином Джорджа Оруэлла, все надеются на какого-то "старшего брата", а что это за "старший брат" - никто его в глаза не видел, и такой ли он добренький? Может, он, наоборот, заманивает в мышеловку? Этим ребятам, которых я условно называю "большим братом", столько миллиардов "младших братьев" на Земле не надо. Поэтому в какой-то момент времени он может отключить систему. Никакой войны не надо, никаких лагерей смерти, все, на их взгляд, "лишние" и так вымрут.

[b]Пенсия и калькулятор Минтруда
Пенсионная система в Китае
Пенсия: копить или забить?
Американцы и пенсия
Пенсии в царской России[/b]

Источник

Отредактировано Zlata (12-01-2018 00:04:25)

309

Тайна "китайской кожи" - что везут в Россию.

Статья из оригинала.

 
    Идет война, а экономика России безоружна

    Как рубль привязан к доллару и почему Центральный банк не может обуздать спекулянтов? Почему власти не комментируют решение ЦБ о повышении ключевой ставки до 17,5 процента?

О тайнах ЦБ и резком падении курса рубля в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал профессор кафедры международных финансов МГИМО, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

— Почему Центральный банк не справляется со своей прямой обязанностью — регулированием курса национальной валюты. Почему мы видим такое катастрофическое падение курса рубля?

— Видимо, потому что у нас в стране вообще уже не принято исполнять какие-либо законы и плюют на Конституцию. В Конституции действительно прописано, что основной задачей Центрального банка является поддержание устойчивости национальной денежной единицы. Устойчивость понимается в двух аспектах - как контроль инфляции и как предупреждение резких колебаний валютного курса рубля по отношению к другим валютам.

— Центральный банк повысил ставку рефинансирования для сдерживания валютных спекуляций. Однако сразу начался обвал. Почему?

— Если бы у нас даже было реальное рефинансирование, то этот процент недостаточен для того, чтобы купировать эти операции. Но самое главное - это, знаете, как в советское время, есть цена на товар, а товара нет. У нас есть ставка рефинансирования, но само рефинансирование отсутствует. У нас деньги попадают в экономику в результате того, что Центральный банк покупает валюту, а не в результате того, что он рефинансирует банки. Поэтому он может любую ставку выставить. Он может 100 процентов выставить, может до нуля опустить ее. Это никак не будет влиять на ситуацию, связанную с падением валютного курса рубля.

— Мы часто слышим, что рубль привязан к доллару. То есть рубли печатают в зависимости от доллара. Как это делается? Центробанк дает команду Гознаку напечатать столько-то рублей?

— Гознак печатает столько, сколько закажет Центральный банк. Центральный банк складирует эту полиграфическую продукцию и выбрасывает ее и электронные деньги в обращение. Ровно столько, сколько Центральный банк покупает валюты. У нас единственный канал поступления рублей — через куплю-продажу иностранной валюты.

— Объясните, пожалуйста, подробней, что значит, сколько он покупает валюты? А сейчас он вообще не покупает, на резервах сидит? Сейчас закрыли кредитование?

— По крайней мере, Набиуллина заявила о том, что больше валютных интервенций проводить не будут, потому что валюта нужна для других, более важных задач. Я не слежу за операциями Центрального банка каждый день, но хотел бы верить, что они свое обещание выполняют. То есть сейчас используется та рублевая денежная масса, которая была эмитирована в предыдущие периоды времени.

— Все-таки не понятно, почему мы не можем напечатать, например, три миллиарда, а можем только один миллиард...

— Да мы должны были это делать. Мы должны были обслуживать собственную экономику. Ведь доллар — это фактически вексель, вексель, выпущенный Федеральной резервной системой, некая долговая расписка. Мы фактически беспроцентно кредитуем Федеральную резервную систему.

— Почему сейчас нельзя напечатать рубли, но не вкладывать в этот рынок, который сейчас с ума сошел, а вложить их в какие-то национальные проекты?

— Для этого надо перестраивать весь механизм выпуска денег. Есть три классических модели выпуска денег. Колониальная модель — это та, что у нас в России, currency board, или валютный обменник. Второй вариант — это американская модель, когда Центральный банк, в данном случае Федеральная резервная система, выбрасывает доллары в обмен на казначейские облигации. И третий вариант называют немецкой моделью. Хотя во многих странах после войны использовался именно этот механизм. Деньги попадали в экономику в результате рефинансирования коммерческих банков. Коммерческие банки дают кредиты и как бы рефинансируют эти свои требования за счет денег Центрального банка.

То есть Центральный банк дает деньги под обеспечение тех кредитов, которые коммерческие банки выдали для реализации проектов реального сектора экономики. Вот эта модель является нормальной, здоровой. Там тоже есть свои "но", однако из трех моделей эта самая нормальная, потому что она ориентирует Центральный банк на развитие собственной экономики и денежная масса примерно соответствует товарной массе, то есть тут, по крайней мере, большой инфляции не должно быть. А вот при первой модели денежное предложение не зависит от потребности экономики. То густо, то пусто. Это зависит от поступления валюты.

Валюта поступает в страну по разным каналам. Два основных канала поступления валюты в запасы Центрального банка — это валютная выручка наших экспортеров, опять-таки не вся, а только та часть, которая нужна экспортерам для того, чтобы покрывать свои рублевые расходы. А все остальное — где-то в офшорах. Офшоры — это тоже подпитка их экономики, не нашей. И второй канал — это иностранные инвестиции. Когда инвестор сюда приходит, он меняет валюту на рубли, для того чтобы работать на внутреннем рынке. Соответственно, все может быть и в обратную сторону. Инвестор выходит и обваливает национальную денежную единицу.

Что у нас и происходит. И вообще это грабли, которые насчитывают уже длительную историю. Я удивляюсь, почему мы поддались на такие уловки. Почему мы открыли наши экономические границы. Я имею в виду, даже не в плане движения товаров, а в плане движения капиталов. Потому что капитал сначала приходит в страну, он ее разогревает, а потом он обваливает национальную денежную единицу. Классический пример — финансовый кризис в Юго-Восточной Азии в 1997-1998 годах. Там произошли обвалы национальных денежных единиц. И потом эти финансовые мародеры скупают национальные активы за копейки. То же самое в России произойдет. Активы российской экономики перейдут в руки нерезидентов.

Все это только одна сторона медали. Какие-то финансово-экономические неурядицы — только часть проблемы. Но давайте мы все-таки будем констатировать, что идет необъявленная война. Мы говорим сейчас об экономических санкциях. На самом деле это уже не просто односторонние санкции, мы тоже как-то огрызаемся, вводим встречные экономические санкции. Это улица с двухсторонним движением, это экономическая война. И вообще, даже сам президент признал, что фактически это реанимация холодной войны. Холодная война — это информационная, экономическая война и психологическая война, это активизация западных спецслужб. И все это создает такую синергию, что мы должны адаптировать нашу экономику, перестраивать с учетом факта, что ведется война.

— И Центральный банк является агентом, который работает против государства?

— Конечно. Центральный банк — это действительно филиал Федеральной резервной системы. Потому что Центральный банк, прежде всего, создает спрос на зеленую бумагу. А зеленая бумага — это продукция печатного станка ФРС. Еще в прошлом веке были сняты все ограничения на эмиссию печатного станка Федеральной резервной системы, когда была демонтирована Бреттон-Вудская система. При ней существовал золотой стандарт, который был неким сдерживающим тормозом. Нельзя было выпускать сколько угодно этой зеленой бумаги. Теперь можно это делать. Тут другое ограничение возникает — спрос.

— И все время ажиотаж на доллар. Почему все покупают доллар?

— Для этого и были переформатированы центральные банки, которые стали работать как валютные обменники. Эти валютные обменники создают спрос на зеленую бумагу. В балансе Центрального банка рефинансирования — мизер, гомеопатические дозы. Все остальное — валюта. Если бы вместо покупки валюты рубли попадали бы в виде кредитов, в виде рефинансирования на конкретные проекты реальной экономики, тогда была бы реальная польза, действительное развитие.

— Было сказано, что ажиотажный спрос спекулянты разогревают. Это так?

— Владимир Владимирович Путин сказал, что он знает всех этих жучков валютного рынка, всех этих спекулянтов. Так по большому счету все это делает Федеральная резервная система. Потому что ФРС — уникальный институт. Федеральная резервная система эмитирует или выпускает доллары, и эти доллары являются международной валютой. Естественно, что накачиваются этой бесплатной валютой свои банки, эти банки вне конкуренции. Поэтому наши российские банки либо уже не российские, если они живут и, видимо, планируют дальше жить.

Например, Росбанк — это же на самом деле дочерняя структура Societe Generale. А по моим подозрениям, Societe Generale тоже является одним из акционеров Федеральной резервной системы. У нас идет игра на чужом поле по чужим правилам с чужими судьями, с чужим мячом. Поэтому проиграем всухую. Единственный способ не проиграть всухую — этих игроков, с их судьями и с их мячом, выставить из страны. А для этого необходимо вести какие-то ограничения запретов на движение капитала, просто запрет на движение капитала.

— Но реально ли ограничить бегство капитала?

— Реально. Многие страны это делают. Есть понятие - государственная граница. В условиях войны нужно думать прежде всего о государственной границе. Если у страны нет государственной границы, то тогда вероятность того, что она проиграет войну, - 99,99 процента. Поэтому необходимо хотя бы физически восстановить ту экономическую границу, которая у нас была. Потому что контрабанда процветает. Все вывозится. Завозится и вывозится все, включая наркотики, валюту, товары… Экономическая граница — это понятие многоуровневое: физическая граница, таможенная граница и запрет на движение капитала.

— Может быть, протекционистские меры надо принять?

— А протекционизм — это есть защита.

— Если нам выйти из ВТО?

— В том числе. Я же говорю, что нужна таможенная защита. Потому что сейчас мы фактически в одностороннем порядке разоружились, хотя идет война. Если на какую-то крепость нападают враги, надо же закрывать ворота крепости. Элементарно.

— Это понятно. Но есть ли у нас политическая воля для совершения таких действий?

— А это уже не ко мне вопрос.

— Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Кремль не комментирует действия Центрального банка…

— А как он может комментировать, если Центральный банк — это структура, которая подотчетна Федеральной резервной системе?

— Но комментировать всегда все можно, согласитесь.

— Можно, конечно. Надо было честно и откровенно сказать: "Мы не можем управлять этой структурой, потому что она находится под контролем Федеральной резервной системы". Честно было бы, люди поняли бы, посочувствовали. Может быть, высказали бы какие-то свои советы, а может быть, помогли бы как-то не только советом. Взять эту крепость. Суворов же взял крепость Измаил, а она казалась неприступной. У нас многие депутаты, когда я начинаю им объяснять, что такое Центральный банк, начинают чесать затылок, говорят: "О, нет, пожалуй, мы не будем с этим связываться". Я конкретно не буду советовать, какие политические действия нужно предпринять в первую очередь. Но я почему-то вспоминаю октябрь 1917 года…

— Когда низы не могут, а верхи не хотят. Если не сверху, то снизу будет. Не хотелось бы доводить до такого.

— Ну, не нам решать. Но тот же самый Ленин написал, что мы — такая маргинальная партия, что даже не знаю, доживем ли мы до следующего года. Это он в сентябре 1917 года писал, а в октябре они уже оказываются правящей партией. При всем моем негативном отношении к Ленину, я должен сказать, что политик он был достаточно квалифицированный и чутье у него было. Если он в сентябре не мог предвидеть октябрь, то сами понимаете… Зачем нам детали? Мы должны понимать алгоритм действий. Если национально ориентированные силы придут к власти, что им делать? А давайте учится у большевиков. Первое, что они сделали, — установили контроль над Центральным банком.

— Вот, условно говоря, установлен контроль над Центральным банком. Дальше что?

— Ну, опять-таки, давайте вспоминать, что было в 1917-1918 годах... В январе 1918 года был принят декрет ЦИК об аннулировании всех обязательств по займам и кредитам. Полностью — на 100 процентов по внешним займам и кредитам и частично по внутренним займам. Очень полезный, между прочим, документ. Простых решений не бывает. А мы хотим оставаться в комфорте при мобилизационной экономике…

Если мы хотим быть свободными, мы должны чем-то жертвовать. Мы даже не понимаем, что такое жертвовать. Мобилизационная экономика — это действительно экономика, которая перераспределяет ресурсы в пользу, прежде всего, военных отраслей. Это экономика, которая перераспределяет ресурсы более справедливо и равномерно, между всеми слоями общества. Можно это назвать даже частичной экспроприацией или регулировкой доходов и имущества.

— Вы считаете, что население поддержит такое решение?

— А как иначе? Иначе часть населения просто не выживет. Давайте посмотрим на Украину. Ведь сегодня часть населения Украины уже обречена на смерть. Мы этого еще не понимаем до конца. Но уже начинается в зимнее время повышение тарифов на электричество, на природный газ для сектора домашних хозяйств. Если срочно не принять мер, доллар будет расти, разнос будет такой, что мама не горюй. А у нас — инерционность мышления. А чтобы не было инерционности мышления, проецируйте нашу сегодняшнюю ситуацию на ситуацию на Украине и на ситуацию в 1917 году. Тогда будет понятнее.

Мы сегодня как онкологический больной, у нас уже метастазы, и операции не избежать. Другое дело, что операцией нельзя ограничиваться. Потому что экономика — это действительно аналог человеческого организма. Там накопились действительно такие уже процессы, что больную часть организма надо просто вырезать, но потом надо еще приводить организм в здоровое состояние. Та же самая онкология начинается со сбоя в функционировании клетки, на клеточном уровне. А что такое клетка в экономике? Человек.

Какими-то манипуляциями, изменением ставки рефинансирования или даже введением запрета на движения капитала, 100 процентов успеха не добиться. Это только начало. После операции необходимо длительное и правильное лечение. Если нет, опять все вернется на круги своя. В таком случае мы будем постоянно подвергать организм нашей экономики хирургическим операциям и пациент просто скончается. Выступая перед Федеральным собранием, Путин сказал много хорошего о патриотизме, православии, Крыме. За здравие все начиналось, но кончилось все за упокой. В экономической части одна фраза все перечеркнула.

— Какая?

— Что мы по-прежнему будем открыты для всего мира.

Беседовала Любовь Люлько


- Профессор Катасонов, кому подчиняются банки России
- О «денежных стандартах»: «золотом», «бумажном» и «товарном»
- "Наша модель экономики нежизнеспособна..." В. Катасонов

Отредактировано Zlata (14-01-2018 21:45:43)

310

http://www.dal.by/news/109/14-01-18-9/

 
  «Друзья Путина» готовы ползти к Трампу на коленях

   Крупные российские бизнесмены, близкие к политическому руководству России, ведут переговоры с представителями Минфина и Госдепа США о том, как можно избежать попадания в новый санкционный список.

Об этом, со ссылкой на бывшего сотрудника американского внешнеполитического ведомства Дэна Фрида, сообщает Bloomberg. Он утверждает, что многие из потенциальных фигурантов списка прислали в Вашингтон своих тайных представителей.

Также сообщается, что некоторые из крупных российских бизнесменов уже провели стресс-тесты на предмет того, к чему приведет попадание в список для их инвестиций, а кое-кто уже начал распродавать свои зарубежные активы, чтобы успеть сделать это до введения санкций.

При этом Bloomberg подчеркивает, что внесение в список не означает автоматического попадания под санкции, однако повышает вероятность подобного сценария.

Список, как ожидается, будет опубликован в ближайшие дни или недели. По данным "Коммерсанта", в документ могут войти больше 50 высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

В начале января "СП" писала о том, что Вашингтон, возможно, пытается сформировать из лояльных Америке олигархов пятую колонну. Для этого применяются консультации через некие юридические компании, ранее имевшие тесные контакты с рядом российских олигархов.

Если поверить в эту версию, выходит, что усилия Вашингтона увенчались успехом, раз потенциальные фигуранты списка сами обращаются к нему с просьбой о переговорах. Насколько это может быть опасным для устойчивости политической системы в России? И можно ли вообще доверять информации Bloomberg?

— Bloomberg считается серьёзным изданием, однако, учитывая эпидемию фальшивых новостей во многих крупных и уважаемых медиа, информация о консультациях российского имущего класса с американскими чиновниками может оказаться "уткой", — полагает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Или, что даже более вероятно, "полуправдой": скажем, в разговоре с американским чиновником некий человек, работающий на какого-то крупного российского бизнесмена, упомянул о беспокойстве своего патрона возможным попаданием в готовящиеся "чёрные списки", из чего затем была раздута история о том, что российские богачи выстроились очередью в соответствующую американскую инстанцию с челобитными.

Что-то похожее ведь было с "порочными связями" Трампа с Россией: пара людей, связанных с тогдашним кандидатом в президенты США, несколько раз общалась с российскими чиновниками, из чего западными мейнстримовыми СМИ был сделан вывод чуть ли не о заговоре.

"СП": — О чем свидетельствует появление этого материала именно сегодня, накануне публикации списков?

— Публикация списков — довольно горячая тема для американских СМИ, а следовательно, можно начать "топтаться" на ней заранее. Здесь, как мне представляется, время для публикации выбрано вполне удачно.

"СП": — С кем именно могут вестись переговоры, и насколько они могут быть успешными?

— Как сообщается, переговоры ведутся с представителями Министерства финансов и Госдепа США. Если какие-то переговоры действительно имеют место, то они идут, скорее, в неформальном ключе, без каких-либо обязательств с американской стороны. Также трудно себе представить их успешное завершение для какого-то из санкционируемых российских бизнесменов. Что они могут пообещать Америке?

"СП": — Пишут, что часть российских бизнесменов уже начала распродавать свои активы за рубежом, чтобы опередить угрозу введения санкций. Поможет ли это? Почему не пытались обезопасить себя раньше?

— В кризисных ситуациях всегда остаётся надежда на то, что вот сейчас достигнуто "дно" и начнётся отскок обратно. В данном случае — надежда на то, что санкционная "волна" не будет идти дальше и можно будет, зафиксировав потери, идти дальше. Но здесь у США логика другая — ослабить российское руководство через давление на так или иначе ассоциированных с Кремлём бизнесменов. И здесь у этих бизнесменов появляется дилемма: либо так или иначе избавиться от активов, которые могут оказаться под ударом новых санкций, или попытаться их сохранить, при этом начав переговоры с соответствующими инстанциями в США. К тем, кто пойдёт вторым путём, понятное дело, появится недоверие уже в Москве.

"СП": — США будут пытаться вербовать кого-то из элиты для осуществления какой-то подрывной деятельности?

— Подрыв власти в стране, не через "внешние" протесты, а изнутри, через вербовку (или перевербовку) элит — вполне азбучная тактика. Вне зависимости от того, использует ли её в настоящее время Вашингтон или нет, качество российских элит вряд ли можно назвать удовлетворительным. Ведь сложилась парадоксальная и, честно признаемся, весьма пугающая ситуация, когда люди, близкие к принятию ключевых решений о настоящем и будущем России, не связывают с ней ни своё будущее, ни будущее своих детей. Трудно, да и просто глупо ждать лояльности от людей, живущих, что называется, "на две квартиры", причём хранящих всё ценное именно во второй, заграничной квартире.

Говорят, это нормальное явление для сегодняшнего дня, когда более-менее устойчивые национальные границы сосуществуют с "не имеющими Отечества" финансовыми потоками. Действительно, в глобальном мире всё так и есть. Но ведь и государственная лояльность тех или иных лиц легко может меняться в зависимости от того, в какую сторону дуют финансовые ветры. И здесь западные санкции могут иметь непредвиденные для тех, кто их принимает, последствия: российским финансовым элитам фактически предлагается определиться, с кем же они в текущей конфронтации, тем самым упростив задачу внешним наблюдателям — без всяких допросов и инквизиций.

В целом представляется очевидным, что главной внутриполитической задачей Владимира Путина, если он вновь станет президентом, будет национализация элит. И здесь внешнеполитическая напряжённость в какой-то степени является фактором, помогающим решить эту задачу.

По мнению доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Павла Родькина, распространяемая Bloomberg информация во многом является частью кампании по давлению, деморализации и внесению раскола в российской элите.

— Этот компонент психологической войны не менее важен, чем сами фактические действия, связанные с санкциями против российского капитала. По мере нарастания градуса конфликта, будет увеличиваться и медийный накал, связанный с различными сливами, вбросами, публикациями компромата и т. п, которые как обычно будут содержать в себе правду, полуправду и ложь.

"СП": — Есть версия, что США будут пытаться формировать из отдельных людей, попавших под санкции, пятую колонну. Насколько это может быть успешно, и к чему это приведёт?

— Такая версия является общепризнанной. Объяснение ее находится в абсолютно технологической плоскости. Использование состоятельного класса в политических целях под угрозой лишения его состояния лежит на поверхности. Соблазн сохранения своего положения в мировой системе распределения капитала чрезвычайно велик, поэтому очевидно, что определенная часть элиты может пойти на такую сделку и внести немалый вклад в расшатывании ситуации внутри страны. Однако большую опасность для социально-политической стабильности представляет системный демонтаж социального государства, который и создает питательную среду для всех внешних и внутренних деструктивных воздействий.

"СП": — Bloomberg пишет, что потенциальные фигуранты списка начали распродавать свои активы за рубежом. Успеют ли?

— Об угрозе вывезенным и хранимым на Западе капиталам российскую элиту практически открытом текстом предупреждал еще Владимир Путин. Бизнес и элита до последнего оттягивали эти действия. Проблема на самом деле заключается даже не в том, успеют ли они вернуть свои капиталы, а смогут ли они в условиях глобализации сохранить их в России, ведь контроль над всей системой капитала и собственности (и власти) принадлежит глобальному Западу. А значит, спасение в национальном государстве, против которого сам бизнес и элиты вели непримиримую борьбу, становится все более призрачным.

"СП": — Почему озаботились этим только сейчас? В предыдущие годы было неясно, к чему все идёт?

— Постсоветская элита живет в другом мире, отличном от массового восприятия, с иным уровнем контактов и связей. Кроме того, идеологически и даже чисто психологически эта элита продолжает жить идеологемами 90-х годов прошлого века, в ситуации "конца истории", означающего, что вся система неолиберального капитализма и общества потребления и их положение в ней будет закреплено навечно, а история больше не изменится.

У постсоветской элиты отсутствует всякое самостоятельное перспективное видение, в частности того, что переход западной элиты и западного общества в посткапитализм, требующий очень много ресурсов, будет оплачен, в том числе за их счет. В эти изменения постсоветские элиты до конца не верят даже сейчас, потому что не понимают их. Действия по спасению собственных капиталов потому носят у постсоветских элит носят крайне хаотичный, ситуационный характер, но даже в этих условиях они продолжают верить в нормализацию отношений с Западом.

Олигархи разбираются в бизнесе хуже государства
Где патриотизм наших олигархов?
Карманные олигархи как защита независимости
Олигархи хотят заменить Путина на "другого парня"
Олигархи - убийцы Украины

Источник

Отредактировано Zlata (14-01-2018 21:40:46)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.