ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 71 страница 80 из 841

71

http://www.dal.by/news/4/09-01-13-4/

     
   
    Карл Маркс, Ротшильды и механизмы долгового ограбления народа
 
     Почему все-таки капиталисты-предприниматели не ангелы? Потому, что они вольно или невольно стремятся к тому же, к чему стремятся ростовщики. Т.е. к приумножению капитала. Для них это возможно через получение прибыли. Следовательно, вольно или невольно они вносили и продолжают вносить свой вклад в создание тех диспропорций, которые ведут к кризисам. Хорошо, если предприниматели тратят свою прибыль на развитие производства - в этом случае формируется спрос на машины, оборудование, другие инвестиционные товары. Хуже, если промышленники начинают брать пример с ростовщиков и накапливать прибыль в денежной форме. В этом случае происходит изъятие части денег из обращения, сокращается объем денежной массы, обслуживающей товарооборот и производство, сужается платежеспособный спрос.

При этом промышленники рубят сук, на котором сидят. Для них наступает "час истины" - рецессия (она же - "стрижки баранов"), когда денежная прибыль капиталистов-предпринимателей перекочевывает с сейфы капиталистов-ростовщиков. Те есть, можно сказать, что капиталисты-предприниматели осознанно или неосознанно работают, в конечном счете, не на себя, а на ростовщиков. Только очень немногие из них осознают этот непреложный факт. Ростовщики же всячески культивируют у промышленников страсть к прибыли: чем больше "шерсти" будут давать "бараны" (т.е. промышленники), тем богаче и могущественнее будут ростовщики - хозяева "баранов".

О вопросе соотношения банковского и промышленного капитала задумывались многие мыслители, политики и государственные деятели. Они пытались определить: какой из этих капиталов управляет обществом и какой из них важнее для общества? Особо среди таких мыслителей стоит выделить австрийского социалиста Рудольфа Гильфердинга (кстати, бывшего в правительстве Второго Рейха некоторое время министром финансов), который в начале 20 века написал ставшую впоследствии широко известной книгу "Финансовый капитал"[1].

В отличие от Маркса Гильфердинг не "замазывал" различия между промышленным и банковским капиталом, более того, он считал неизбежной непримиримую борьбу между этими двумя видами капиталов. Эту борьбу он представлял как противостояние "анархичных" промышленных предпринимателей (как правило, местных, имеющих национальную привязку) и организованного финансового капитала, слабо связанного с национальными государствами, часто действующего одновременно в нескольких или многих странах.

Как прямолинейно выражался венский соратник Гильфердинга Отто Бауэр, при построении социально-экономических прогнозов исходить надо из "противоположности интересов между еврейским торгово-ростовщическим и христианским промышленным капиталами"[2].

Прогноз Гильфердинга для всех индустриальных стран - неизбежность победы космополитического финансового капитала над "местноограниченным" промышленным. Именно этой победе, по мнению Гильфердинга, призваны способствовать социалисты и левые радикалы, провоцирующие "когда надо" кризисы, стачки и социальные потрясения, которые разоряют промышленников и резко повышают спрос на банковский кредит, усиливая финансистов. Например, в России в период революционного хаоса 1905-1906 годов прибыль коммерческих банков увеличилась больше чем вдвое. Похожая ситуация складывалась и на Западе в период великой депрессии 1929 года. К чему это ведет? Гильфердинг пишет: "Финансовый капитал в его завершении - это высшая ступень полноты экономической и политической власти, сосредоточенной в руках капиталистической олигархии"[3].

Гильфердинг очень подробно анализирует процесс образования монополий, ведущая роль в которых принадлежит финансистам. Уже простой переход к акционерной форме подрывает позиции промышленного предпринимателя: поскольку тот теряет функцию непосредственного организатора производства, а его капитал в форме акций, которые теперь свободно продаются на особом рынке - фондовой бирже - приобретает характер капитала чисто денежного. Доход от ценных бумаг постепенно сводится к общему уровню процента, а предпринимательский доход ушедшего на покой промышленника превращается в учредительскую прибыль, которая теперь присваивается банкирами, поскольку учредительство акционерных обществ становится делом крупных банковских консорциумов. Место предпринимателей эпохи делового риска, технологической инициативы и свободной конкуренции занимает иерархия наемных управляющих, точно таких же, как служащие государственных отраслей. Результат: неуклонное уменьшение объема продукции относительно мелких самостоятельных предприятий, хотя именно в их рамках изобретаются и получают путевку в жизнь принципиально новые оригинальные технологии.

Впрочем, отрицательные последствия монополизации Гильфердинга волновали мало. Для него этот процесс - абсолютное благо, движение в сторону так называемого "организованного капитализма", в котором главными (а, скорее всего, и единственными "организаторами") станут банкиры (финансисты). Более того, свою задачу он видел в разработке рецептов скорейшего наступления эры "организованного капитализма". Р.Гильфердинг "подробно исследует способы роста фиктивного капитала и технику манипулирования чужими средствами (в его классическом примере капитал в 5 млн. фактически распоряжается 39 млн.; современная практика шагнула дальше). Финансовая техника, которую рекомендует Гильфердинг, включает подробное описание операций, стоящих на грани жульнических махинаций: "разводнение" капитала, деление акций на обыкновенные и привилегированные, система "участия" - создание цепи зависящих друг от друга обществ и, наконец, просто разного рода "Панамы"..."[4].

Гильфердинг поясняет отличие финансового капитала от ранее существовавших форм капитала: "Финансовый капитал хочет не свободы, а господства. Он не видит смысла в самостоятельности индивидуального капиталиста (промышленного - В.К.) и требует ограничения последнего. Он с отвращением относится к анархии конкуренции и стремится к организации"[5].

По сути Гильфердинг призывал к такому капитализму, в котором производство будет управляться финансовой олигархией из одного центра - наподобие советского Госплана. Не будет и свободных рыночных цен на продукцию промышленности: "цена перестанет быть объективно определенной величиной. Она становится счетной величиной, устанавливаемой волей и сознанием человека[6]. Судя по всему, в эпоху финансового капитализма не останется также никаких личных свобод. Оказывается, первым термин "тоталитарное общество" ввели не нацисты или еще какие-то "недемократичные" люди, а именно Гильфердинг. Для него "организованный капитализм", "финансовый капитализм" и "тоталитарное общество" - это слова-синонимы, отражающие позитивное состояние общества. Современное общество - это в чистом виде "финансовый капитализм". Следовательно, по Гильфердингу, это "тоталитарное общество".

С учетом сказанного можно уверенно сказать: Гильфердинг оказался более прозорливым "предсказателем" будущего состояния капитализма, чем К.Маркс.

Подчиняя себе промышленный капитал, банковский (финансовый) капитал, тем не менее, заставляет промышленников жить по законам капитализма, т.е. всю свою деятельность подчинять получению прибыли и ее накоплению. А это ведет, в конечном счете, к разрушению экономики (экономики без кавычек) как единого живого организма.

Здесь уместно привести выдержку из интересного материала под названием "Задумывались ли Вы когда-нибудь над вопросом "Откуда берутся деньги?"[7]. В этом материале автор использует аналогии из биологии и физиологии. В частности, деньги он сравнивает с "кровью", которая циркулирует в сложном, состоящем из многих органов "организме", называемом "экономика":

"В здоровом организме никакой орган не может "выводить из организма прибыль". Не может, к примеру "мозг" задерживать у себя кровь как "прибыль от своей деятельности" так как автоматически это подавляет весь остальной организм. Равно как и не может вдруг "инвестировать" отобранную ранее кровь, под которую уже давно печень эмитировала новую, восполнив исчезнувший (правильно: "возникший" - В.К.) в свое время недостаток. Всему организму от такой эквилибристики хорошо не станет. Такой орган нужно удалять. Это опухоль. Любая задержка денежного обращения (или наоборот "необоснованная эмиссия") дестабилизирует работу сбалансированного единого организма экономики. Вплоть до "смерти". Если все деньги скопились на вершине... "финансовой пирамиды", денежное обращение останавливается..."[8].

Генри Форд, Генри Джордж, Сильвио Гезелль о деньгах и экономике

Различия между предпринимателем, организующим процесс производства материальных благ, и банкиром, организующим процесс производства денег "из воздуха", прекрасно показал известный промышленник Генри Форд. Он был одним из немногих предпринимателей, кто понимал, что, в конечном счете, промышленник должен преследовать цель "служения" потребителю, а не цель создания и накопления прибыли, тем более в денежной форме. Следование второй цели делает промышленника невольно рабом и приказчиком ростовщика. Г.Форд прекрасно понимал, что "прибыль" - это важнейший элемент идеологии и механизма обогащения ростовщиков. Ведь по большому счету она не нужна ни рабочим, ни потребителям, ни самим промышленникам. Она нужна лишь ростовщикам, которые периодически (в периоды кризисов) производят "жатву урожая" в виде "прибыли" на тех "полях", которые засевали, поливали и обрабатывали наемные работники под руководством своих "бригадиров" - промышленных предпринимателей. Генри Форд говорил, что если и происходит превышение доходов производства над издержками, то эта разница (прибыль) не должна накапливаться, а тут же распределяться: одна часть должна идти на развитие производства (что будет создавать спрос на инвестиционные товары), другая часть - возвращаться покупателям или направляться на повышение доходов рабочих и самого предпринимателя (что будет стимулировать спрос на потребительские товары). Я не оговорился, когда сказал "возвращаться покупателям". Генри Форд неоднократно возвращал деньги покупателям своих автомобилей в тех случаях, когда снижение издержек производства оказывалось больше запланированного. Очевидно, что при таком подходе к организации производства у Форда происходило планомерное снижение цен на автомобили из года в год.

Как ни парадоксально, Генри Форд был промышленником с ярко выраженным антикапиталистическим мировоззрением. Он был, наверное, одним из последних "рыцарей" экономики (экономики без кавычек, как творческой, созидательной деятельности) и вел бескомпромиссную борьбу с банкирами Уолл-стрита. В том числе он беспощадно разоблачал деятельность их "генерального штаба" - Федеральной резервной системы США. Г.Форд прекрасно понимал, что единственный способ "переиграть" банкиров Уолл-стрита - установить долгосрочные и взаимовыгодные отношения между производителем и потребителями, изгнать из этих отношений "финансовых посредников". Тем, кто действительно хочет понять, что такое деньги и кредит, что такое "капиталистическая экономика", каковы альтернативы этой модели "экономики", рекомендую читать не "Капитал" "профессионального экономиста" К. Маркса, а работы Г.Форда[9]. Думаю, что Г.Форд может помочь сегодня российскому обществу больше, чем все помпезные программы правительства по выводу страны из кризиса.

Конечно, Г.Форд как мыслитель и как практик был не одинок. Среди тех, кто были почти что современниками Форда и его единомышленниками можно назвать, например, американцаГенри Джорджа (Henry George) и немца Сильвио Гезелля (Silvio Gesell). Между прочим, ни тот, ни другой не были членами гильдии "профессиональных экономистов".

Первый вышел из рабочих и был профсоюзным активистом. Он написал книгу "Бедность и прогресс"[10], которая в Америке в конце 19 века была известна чуть ли не каждой домохозяйке и делала "Капитал" талмудиста Маркса неконкурентоспособным "интеллектуальным продуктом". Работа Г.Джорджа содержала глубокий анализ экономического порядка в западном обществе 19 века и давала четкие ориентиры экономического и социального переустройства капитализма, причем без революционных потрясений. Ростовщиков особенно раздражала простая мысль Г.Джорджа, что деньги являются не богатством, а лишь средством, с помощью которого в капиталистическом обществе одни люди отнимают имущество других людей. Он показал, что наиболее реальным богатством является земля и другие природные ресурсы, дарованные человеку Богом, и что целью банкиров является установление полного контроля над этими ресурсами.

Второй был коммерсантом и написал работу "Естественный экономический порядок"[11].

Известны слова английского экономиста Дж. Кейнса: "Я уверен, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса".

Кстати, идеи Гезелля (прежде всего идеи введения "беспроцентных", или "нейтральных" денег) стали активно воплощаться в жизнь в 30-е годы прошлого столетия на уровне отдельных общин и муниципалитетов в целом ряде стран и позволяли активно противостоять тогдашнему кризису.

К сожалению, я должен констатировать, что сегодня ни в американских, ни в немецких, ни в российских университетах студенты не только ни читали работ Г.Форда, Г.Джорджа, С.Гезелля, но даже не слышали их имен (за исключением имени Г.Форда). Впрочем, то же самое можно сказать о большей части профессоров, "просвещающих" студентов по программам mainstream. Думаю, что Г.Джордж и С.Гезелль также могли бы стать хорошими помощниками в выходе России из кризиса. Для этого, по моему мнению, надо всячески популяризировать их работы в нашей стране.

Механизмы ограбления трудящихся

В конечном счете, промышленные и торговые "капиталисты" оказываются лишь "посредниками" в процессе "выжимания соков" (т.е. присвоения стоимости) ростовщиками. Сами "соки" (новую стоимость) создают преимущественно рядовые люди физического и умственного труда. Ростовщики "выжимают соки" из простых людей двумя основными способами, которые между собой тесно взаимосвязаны.

Во-первых, через периодическую "экспроприацию" прибыли, создаваемой наемными работниками в сфере производства, о чем мы только что сказали.

Во-вторых, через сферу обращения - кредит, торговлю, а также налоги. О втором способе можно сказать следующее. Сегодня в условиях так называемой "рыночной экономики" почти каждый человек оказывается втянутым в сложные и густые денежно-кредитные сети. Иногда - в качестве кредитора, когда кладет свои деньги на сберегательные и иные счета в банке. Чаще - в качестве должника, когда берет в банке разнообразные кредиты - ипотечные, потребительские, на образование, "карточные" (когда пользуется "кредитной карточкой") и т.п. О том, что обыватель на Западе сегодня живет в основном в кредит, хорошо известно. Также хорошо известно, что рост его долгов обгоняет рост его доходов, и сегодня он оказывается в "долговой мышеловке". Чаще всего, обыватель может выступать в обоих качествах - как кредитор и как получатель кредитов; о том, каков окончательный "финансовый результат" такого участия, мы скажем чуть ниже.

К сожалению, далеко не всем обывателям известно, что они могут быть втянутыми в кредитно-долговые сети даже тогда, когда никаких прямых отношений с банками у них нет. Ведь нас могут впутывать в такие сети, даже об этом не спрашивая. Прежде всего, речь идет о механизме налогового ограбления. Например, мы оплачивали как налогоплательщики долги государства перед Международным валютным фондом (кредиты которого, кстати, частично или полностью были разворованы российскими и зарубежными ростовщиками), до сих пор продолжаем оплачивать таким же образом долги другими государствами. У американских налогоплательщиков сегодня извлекают из карманов более 450 млрд. долл. в год для погашения долгов правительства перед ФРС.

Есть еще механизм ограбления через рынок и торговлю. Например, мы вносим деньги за коммунальные услуги, но даже не подозреваем, что в стоимость этих услуг может входить плата за проценты по кредитам, которые коммунальщики взяли у банкиров (может быть, эти кредиты коммунальному хозяйству не нужны, но они нужны отдельным руководителям этого хозяйства, которые "оказывают услугу" не нам с вами, а банкирам - за определенную долю участия в проценте).

Все мы помним со студенческих лет, что основными элементами издержек производства являются расходы на заработную плату, сырье, амортизационные отчисления на восстановление основных фондов и т.п. Но ведь в издержки производства также входят платежи за кредит! Мы иногда не подозреваем, какая высокая "кредитоемкость" может быть у отдельных товаров и услуг, особенно в условиях "расцвета" так называемых "финансовых посредников"[12]. Если учесть все формы участия людей в кредитных отношениях (как прямые, так и косвенные), то в целом по всем странам наблюдается примерно одна и та же картина:

а) подавляющая часть населения имеет отрицательное сальдо участия в кредитных отношениях (сальдо представляет собой разницу между суммой прямо или косвенно оплачиваемых процентов и суммой процентов, получаемых по вкладам в банках);

б) небольшая "прослойка" общества имеет нулевое сальдо участия;

в) "сливки" общества (несколько процентов) имеют чистые доходы от участия в кредитных отношениях; вы уже и сами догадываетесь, что "сливки" представлены преимущественно "финансовыми слугами народа", т.е. банкирами.

Уже упоминавшийся нами американец Шелдон Эмри констатировал ситуацию, которая сложилась в США во второй половине прошлого десятилетия:

"Миллионы работающих семей Америки теперь должны нескольким тысячам семей банкиров сумму, которая в два раза превышает оценочную стоимость всех Соединенных Штатов"[13].

Почему-то о роли кредита в процессе имущественной и социальной поляризации общества классик марксизма в толстенных томах своего "Капитала" почти ничего не сказал. А ведь его знаменитый "всеобщий закон капиталистического накопления" при "переводе" с языка "посвященных" на язык, понятный "профанам", означает процесс непрерывного сосредоточения всех богатств в руках не каких-то абстрактных "капиталистов", а в руках банкиров (ростовщиков), которые только и могут называться настоящими капиталистами.

Капиталистический кризис: перепроизводство или недопотребление?

Теперь рассмотрим попавший в "научный" оборот с легкой руки автора "Капитала" термин "кризис перепроизводства". Лично мне такое словосочетание режет ухо. "Перепроизводство", по моему, - это когда люди не в состоянии потребить все продукты труда по причине их избытка - в силу наличия естественных, физических пределов потребления (не может, например, человек при всем желании съесть за один присест больше килограмма мяса, выпить больше двух литров молока или одного литра коньяка и т.п.). О каком "перепроизводстве" может идти речь, когда, наоборот, в периоды кризисов начинаются самые страшные мучения людей: недоедание и даже голод, отсутствие тепла и нарушения в работе транспорта, болезни и смерти, психические расстройства и суициды? В периоды кризисов обнажается в полной мере аморальность строя, называемого "капитализмом". Поскольку при спадах производства начинается падение цен, то производители для приостановки этого процесса приступают к уничтожению части продукции, даже если в ней остро нуждаются люди.

Так, в 30-е годы прошлого века в голодной Америке (и в то же время богатейшей стране мира) администрация Ф.Д.Рузвельта в рамках так называемого "нового курса" поддержала план по уничтожению 6 миллионов голов свиней и резкому сокращению обрабатываемых сельскохозяйственных земель.

С учетом этого правильнее называть подобные события не "кризисами перепроизводства", а"кризисами уничтожения производства".

Также можно назвать их "кризисами недопотребления". Совершенно верно сказал наблюдавший кризис 1930-х годов Г.Форд:

"Бедность на свете порождается в редчайших случаях отсутствием благ, но главным образом - недостатком денег". При этом Форд постоянно повторял, что "недостаток денег" создается искусственно ростовщиками.

Более адекватным было бы также название "кризисы недопроизводства".Действительно, в моменты кризисов останавливаются фабрики и заводы, оборудование простаивает, запасы сырья не используются, рабочие и служащие ("главная производительная сила") оказываются на улице. Коэффициенты загрузки основных фондов в целом по стране падают до значений 50 процентов и ниже... И только потому, что вся "кровь экономики" - деньги - оказывается на верху пирамиды у ростовщиков.

Несмотря на очевидные факты, классик марксизма весь пафос своего учения направил не против ростовщиков, а против капиталистов-предпринимателей, подстрекая пролетариат к "классовой борьбе" против них. Банкиры же, истинные творцы кризисов и реальные "хозяева жизни", у Маркса остались "за кадром". Марксу было не очень сложно разжечь такую "классовую ненависть": с "капиталистами-предпринимателями" рабочие имеют каждодневное, пусть и не всегда прямое общение (прежде всего, получают заработную плату, которой они почти всегда недовольны), А кто такие банкиры, рабочие представляют очень смутно. Ведьбанкиры-ростовщики грабят народ не только и не столько напрямую (т.е. через предоставление кредитов физическим лицам), но в первую очередь опосредованно - через промышленных и торговых "капиталистов".

Слава Богу, в последнее время у нас (правда, в основном в Интернете) стали появляться публикации, в которых объясняется различие между банковским и промышленным капиталом, показывается их противостояние и раскрывается истинно грабительский характер первого. Вот, например, отрывок из одной такой публикации, в которой автор говорит о "мировой политической борьбе между двумя классами - финансовой олигархией и промышленной буржуазией": "Это два враждующих класса, борьба которых определяет ход современной истории. Пролетариат в этой борьбе выступает лишь в роли союзников финансистов, хотя в стратегическом плане он является союзником промышленной буржуазии - развитие экономики в интересах обоих классов. Это вызовет много споров со стороны марксистов..."[14]

М. Бакунин о Марксе и Ротшильдах

Вот в этом и заключается лукавство Маркса и его провокационная роль, осознанная (не согласен с теми, кто говорит, что неосознанная) защита банкиров как истинных "хозяев жизни". В этой связи интересны многочисленные замечания основоположника анархизма М.А.Бакунинаотносительно духовно-идейного родства, казалось бы таких противоположных фигур, как К.Маркс и Ротшильды. Последние, как известно, были банковскими "королями" того времени. Например, Бакунин, который лично знал К.Маркса, писал:

"Я уверен, что Ротшильды, с одной стороны, ценят заслуги Маркса, и что Маркс, с другой, чувствует инстинктивную привлекательность и большое уважение к Ротшильдам"[15].

Однако, судя по всему, "любовь" между Марксом и Ротшильдами не была сугубо "платонической". Как показал известный американский ученый Энтони Саттон в своих книгах[16], "основоположник" получал от финансистов деньги под "социальные заказы" последних. Вот вам и "научное" объяснение циклического развития экономики! Саттон резюмирует смысл "творчества" Маркса следующими словами:

"Маркс понимал, что если небольшая группа людей завладеет предложением денег и институтом кредитно-банковских учреждений государства (центральным банком - В.К.), то она единолично сможет управлять циклом "бум - спад" экономики этого государства...Для каких целей элита (банкиры-ростовщики - В.К.) финансировала Маркса? Цель одна -...добиться господства элиты. Марксизм - это средство для упрочения власти элиты. Он не ставит своей задачей облегчить страдание бедных или способствовать прогрессу человечества. Это всего лишь план элиты..."[17].

От себя добавлю: как провокатор "экономист" К.Маркс не имеет себе равных среди других именитых персон всех времен и народов, входящих в гильдию "профессиональных экономистов".

И сегодня духовные и идейные последователи К.Маркса (прежде всего "профессиональные экономисты") продолжают искать причины современного кризиса где угодно, но только не в сфере денег и ростовщического кредита. Вероятно, потому, что подобно Марксу находятся на службе у нынешних Ротшильдов и к их деньгам относятся с большим трепетом. Нынешние же Ротшильды являются потомками тех самых ростовщиков, которые еще в поздние века Средневековья совершили "денежную" революцию. И которые на протяжении нескольких столетий ведут невидимую и непрестанную работу по продвижению к заветной стратегической цели - мировому господству над человечеством.

Кстати, в случае достижения ростовщиками заветной цели деньги им уже особенно будут не нужны. В лучшем случае это будут какие-то простейшие средства учета труда и потребления, позволяющие более эффективно организовать труд рабов. "Посвященные" ростовщики в отличие от "простых" ростовщиков и "профессиональных экономистов" прекрасно понимают, что современные деньги - это не богатство, а лишь средство стяжания имеющихся богатств и средство организации процесса создания новых богатств.

Сегодняшние периодические кризисы - важное тактическое средство в достижении стратегической цели мировых ростовщиков.

  .
Источник
   

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (10-09-2014 05:07:18)

72

В.Касатонов.Пищевая пирамида капитализма.  (видео)http://ruskline.ru/video/2014/09/12/piw … pitalizma/

Отредактировано Zlata (12-09-2014 16:45:41)

73

В.Ю.Касатонов. Мировая экономическая война.  (видео)
http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

       http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif

74

В.Ю.Касатонов. Мировая экономическая война.  (видео)
http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

       http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif

75

В.Ю.Касатонов. Мировая экономическая война.  (видео)
http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

       http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif

76

В.Ю.Касатонов. Мировая экономическая война.  (видео)
http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

       http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif

77

В.Ю.Касатонов. Мировая экономическая война.  (видео)
http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

       http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif

78

В.Ю.Касатонов. Мировая экономическая война.  (видео)
http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

       http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif

79

В.Ю.Касатонов. Мировая экономическая война.  (видео)
http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

       http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif

80

(Украина подписала протокол, предоставив России право погашать украинские долги, после чего успокоилась и только под давлением западных кредиторов пошла на новые переговоры.)

  КАК КИЕВ И МОСКВА ИМУЩЕСТВО СССР ДЕЛИЛИ


Украинцы расхватывали активы, отказываясь от долгов почившего государства

В последнее время я занимался историей Банка для внешней торговли СССР (Внешторгбанка СССР), предшественника Внешэкономбанка, и столкнулся с несколькими событиями, связанными с современностью. Я хочу пересказать их без лишнего морализаторства, так как они сами по себе весьма поучительны.

"Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать" - Н.В.Гоголь, "Ночь перед Рождеством".

Кто не бачит, тот москаль!

5 сентября 1924 года свои операции начала проводить Всеукраинская контора Внешторгбанка СССР, открытая в столице советской Украины — Харькове. Ее управляющим стал Овсей Каган — заметная фигура в экономической истории страны. Контора и ее отделения специализировались на кредитовании советского экспорта.

Это было время «укоренения» партийного и госаппарата в национальных республиках, провозглашенного в апреле 1923 года ХII съездом РКП(б). На Украине, соответственно, проводили украинизацию.

В апреле 1925 года генсеком ЦК КП(б)У стал Лазарь Каганович. Он заявил, что к началу 1926 года все чиновники должны овладеть украинским языком. Была создана спецкомиссия.

Затронул этот вопрос и Всеукраинскую контору Внешторгбанка СССР. 5 апреля 1927 года в Москве состоялось заседание правления банка с необычной повесткой дня: рассматривалось предложение комиссии по украинизации Всеукраинской конторы «об увольнении с занимаемой должности главного бухгалтера конторы Ф.Д.Кузнецова за враждебное отношение к украинизации. Письмо Всеукраинской конторы от 30 марта с.г. за №21/479». И было принято решение освободить его от занимаемой должности.

Контора тогда имела правление из четырех человек: Овсей Каган (управляющий), Израиль Лурье (заместитель управляющего), а также Ратнер и Лихтенштейн, уже, видимо, украинизированные хлопцы. Место Федора Кузнецова занял его заместитель Соломон Луцкий, более устраивавший организаторов кампании.

Поработать им вместе не удалось: тогда же, в апреле 1927 года, были ликвидированы киевское и одесское отделения банка, а 25 апреля 1928 года — и сама Всеукраинская контора.

Новая республиканская контора Внешторгбанка СССР была открыта в Киеве уже в 1960-е годы, и работала она вполне эффективно до 1991 года.

Долги наши тяжкие и солидарные

Осенью 1991 года появилась необходимость подвести финансовые итоги существования СССР.

В первую очередь в октябре–декабре 1991 года следовало признать долг Советского Союза и разделить его между бывшими союзными республиками. Одновременно предстояло разделить и его зарубежные активы. Созданный после августа 1991 года Комитет по оперативному управлению экономикой при правительстве СССР начал переговоры с республиками бывшего Советского Союза и основными кредиторами. Соглашения между ними стали критически необходимыми, поскольку от этого зависело получение отсрочек и новых кредитов.

28 октября 1991 года был подписан Меморандум о взаимопонимании в отношении задолженности СССР и его правопреемников иностранным кредиторам. В документе был определен порядок обслуживания долгов бывшего СССР на основе принципа солидарной ответственности. Это означало, что долг бывшего Советского Союза будет поделен, и каждая республика будет его обслуживать самостоятельно. Республики брали на себя обязательство платить за своих соседей, если те не будут погашать свою часть задолженности. Меморандум подписали 12 республик, в том числе Украина.

18–21 ноября в Москве завершились переговоры между представителями «Большой семерки» и 12 суверенных республик бывшего СССР. Представителям республик было твердо обещано приостановить предоставление всех западных кредитов в том случае, если они откажутся разделить и выплачивать долги бывшего Советского Союза.

Виктор Геращенко (председатель правления Госбанка СССР в 1989–1991 годах, с 1991 года был председателем Госбанка СССР) рассказывает: «На встрече все стороны согласились, что принимают на себя солидарно (jointly and severally) ответственность по погашению внешнего долга СССР в полном объеме. Говорилось также о том, что стороны подготовят необходимые меры на разработку механизма мобилизации ресурсов для погашения внешнего долга и готовы вступить в ближайшие 7–10 дней в конкретные переговоры о реструктуризации долга. Договаривались-договаривались, но договориться не смогли».

4 декабря 1991 года в Москве был заключен договор «О правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР». Страны — субъекты бывшего СССР обязались участвовать в погашении и нести расходы по обслуживанию государственного долга СССР в согласованных долях. Эти доли были определены на основании единого, агрегированного показателя, рассчитанного на базе четырех показателей по данным за 1986–1990 годы: удельного веса республик в экспорте, в импорте, произведенного национального дохода и численности населения. России досталась доля в 61,3%, Украине — 16,4%. Был создан межгосударственный совет по наблюдению за обслуживанием долга и использованием активов. Агентом по управлению задолженностью был назначен Внешэкономбанк СССР. (При этом следует сказать, что, по проведенным в 1991 году расчетам торговых потоков, больше 50% оплачиваемого валютой импорта долгие годы шло в республики, тогда как около 90% валютного экспорта было российского происхождения, и состоял он в основном из сырья и энергоносителей.) Пик платежей по советским долгам приходился на 1992–1993 годы, следовало выплатить около 29 млрд долларов.

Остап Сулейманович, когда же мы будем делить наши денежки, или Нулевой вариант

Реализация договора была сорвана, ни одно из подписавших его государств, за исключением России, не выполняло своих обязательств. Кроме того, несмотря на невыполнение условий соглашений, некоторые бывшие союзные республики, в первую очередь Украина, настаивали на первоочередном разделе активов СССР. Раздел и продажа этих активов, по мнению республик, позволили бы им оплатить соответствующую часть долга.

Переговорный процесс с зарубежными кредиторами был заблокирован, и те ожидали выплат только от России, отказывали ей в новых кредитах, изучали только российский платежный баланс. Россия, заинтересованная в возобновлении финансово-кредитных отношений с другими государствами, должна была бы обслуживать все долги бывшего СССР одна, взамен получив 61% его активов. Именно поэтому в начале 1992 года начались переговоры о так называемом нулевом варианте, в силу которого Россия брала на себя все обязательства по долгам, но при этом заявляла и права на все финансовые и материальные активы бывшего СССР.

Следует сказать, что активы СССР составляли тогда более чем 140 млрд долларов США (по курсу рубля в 1991 году) и значительно превышали объем долгов, что позволяло считать такое решение экономически обоснованным. На практике надежды на финансовые активы оказались неоправданными. Реально Россия могла надеяться на получение от своих должников 15–20 млрд долларов, да и то в течение 20–25 лет.

В начале 1992 года Украина начала параллельную работу. 25 февраля в Киеве состоялось совещание по внешней задолженности, на котором присутствовали представители всех республик бывшего СССР, кроме России. Инициатором стала Украина — в стремлении заставить международных кредиторов отказаться от признания России в качестве единственного правопреемника СССР и добиться снятия кредитной блокады с Украины. Чтобы заручиться поддержкой республик, она выдвинула план, по которому взяла на себя часть их долговых обязательств.

В конце концов Россия сделала решительный шаг и взяла внешние долги на себя, но оговорила, что коллеги после этого не будут претендовать ни на какие советские активы за рубежом.

Рассказывает Виктор Геращенко: «От СССР коммюнике подписал председатель Межгосударственного экономического комитета Иван Силаев. Украинцы тоже тогда его подписали, но в дальнейшем, правда, не ратифицировали. Премьер Украины, бывший председатель Госплана республики, Витольд Фокин вел себя при этом безобразно, за него даже было стыдно перед шерпами «семерки»! Хоть под стол от стыда лезь! Постоянно бросал шапку, демонстративно уходил. Хорошо, что Гайдар имел неплохие дипломатические способности и хорошие нервы и сумел довести дело до конца. Витольд выкобенивался перед Кравчуком — раньше на заседаниях советского Совмина он себе такого не позволял!

После того как удалось закончить переговоры, я подошел к шерпе, следящему, чтобы бывшие братские республики окончательно не переругались, Хорсту Келеру, будущему федеральному президенту Германии, тогда статс-секретарю министра финансов страны. «Виктор, — поделился он своей радостью после трех часов спектакля, — хорошо все-таки, что удалось договориться! А то я уж думал, ни с чем придется возвращаться!»

От США шерпой был первый заместитель министра финансов США Дэвид Мэлфорд, он заявил тогда переговорщикам: «Если вы перед нами будете стирать грязное белье, учтите, вы никаких денег в качестве помощи не получите!»

Только осенью 1992 года новые независимые государства согласились, чтобы переговоры с западными кредиторами вела Россия, и начали подписывать с Россией соглашения о «нулевом варианте». В ноябре 1992 года было подписано соглашение с Узбекистаном и протоколы о «нулевом варианте» с Арменией, Казахстаном, Молдовой, Таджикистаном и Украиной (с Украиной 23 ноября). Протоколы отличались от соглашений тем, что долги и активы передавались России в управление на неопределенный срок. При этом имелось в виду, что полноценные соглашения будут подписаны позднее.

Страны-кредиторы дали согласие на соглашение по «нулевому варианту» на сессии Парижского клуба 2 апреля 1993 года.

А можно стулья вперед…

Затем начались чудеса. Некоторые страны заявили, что подписание договора премьер-министром достаточно для признания легитимности документа, кто-то сразу заявил, что их стране необходима ратификация парламентом.

Украина подписала протокол, предоставив России право погашать украинские долги, после чего успокоилась и только под давлением западных кредиторов пошла на новые переговоры.

Участник переговоров рассказывает: «Переговоры нашими украинскими коллегами по их желанию были назначены на православное Рождество, на 7 января 1993 года. Прилетев в Москву, украинская делегация, возглавляемая вице-премьером Виктором Пинзеником, потребовала представить им все документы по задолженности. При этом коллеги заявили, что не верят нам, и потребовали провести аудит представленных материалов с помощью независимой зарубежной компании. Мы ответили, что готовы это сделать, но они должны оплатить немалые расходы исполнителя заказа. Тогда их энтузиазм пропал. Переговоры были перенесены на 16 января.

В следующий раз, понимая, что с украинцами будет тяжело договориться, для их убеждения мы пригласили от Парижского клуба заместителя главы Всемирного банка Жан-Клода Трише, а от Лондонского клуба, руководителя «российской группы» этого объединения, члена совета директоров Дойче-банка К.Фонса.

Члены делегации Украины, возглавляемой теперь первым вице-премьером Игорем Юхновским, заявили, что им нужен переводчик, так как русский язык для них чужой. Пригласили переводчиков, но они с трудом подбирали несуществующие украинские эквиваленты английским финансовым терминам.

Глава российской делегации Александр Шохин очень убедительно объяснил коллегам, в чем их заинтересованность в принятии соглашения, и, не получив возражений, предложил перейти к подписанию.

Украинская сторона взяла тайм-аут и, возвратившись, заявила, что не может этого сделать, так как их интересы ущемлены. Пригласили иностранных руководителей, те по очереди столь же убедительно разъяснили коллегам их выгоды от подписания документов. Но картина в обоих случаях повторялась. Со всем соглашаясь во время беседы, украинцы после перерыва заявляли о своем несогласии. Высокие гости находились в недоумении, они были уверены, что вопрос очевидный и решится быстро, без осложнений, на 18.00 были забронированы обратные билеты. Отлет самолета отложили на час, а решения так и не было!

В конце концов, отказавшись от заключительного ужина, Трише улетел, пообещав прислать официальный отзыв Парижского клуба. Отзыв действительно пришел уже на следующий день, в нем говорилось, что позиция Украины для клуба неприемлема. Так что подписать соглашение украинцам все-таки пришлось, но сделали они это только в 1994 году, вскоре дезавуировав его заявлением о необходимости ратификации этого решения Радой.

Далее было заявлено, что зарубежные активы предприятий, работающих на территории УССР, должны даже при «нулевом варианте» отойти незалежной Украине, они в подсчет общих активов не должны входить. После этого пошли требования вернуть валютные средства украинских предприятий, находящиеся на счетах ВЭБа».

Кстати, Россия гасила долги по всем договорам поставок товаров на территорию республик, входивших в СССР. Даже тех товаров, что шли туда после августа 1991 года. И делала это вплоть до 1993 года.

После многочисленных претензий наших соседей российские экономические ведомства были вынуждены сделать расчет того, что республики давали в общий фонд Советского Союза и что получали взамен. Получалось, что донорами были только РСФСР и Белоруссия.

До декабря 1994 года двусторонние соглашения о «нулевом варианте» были подписаны бывшими советскими республиками, включая Украину.

«Пацюк съел и снова разинул рот»

Отдельная история с замороженными долгами советских предприятий и физических лиц во Внешэкономбанке. Частные лица, имевшие счета во Внешэкономбанке в Москве, получили свои деньги без всяких препятствий. Среди получивших были и граждане других стран, в том числе Украины. А вот деньги в бывших отделениях ВЭБа в республиках СНГ должны были возвращать сами суверенные республики.

После заявления о необходимости ратификации Радой договора о советских долгах наши украинские братья начали выцыганивать у России дополнительные уступки. Вначале их переговорщики заявили российским, что для того, чтобы убедить своих парламентариев, им нужно, чтобы Россия проявила добрую волю и выдала деньги частных лиц, когда-то находившиеся в киевском отделении ВЭБа.

Участник переговоров рассказывает: «Мы пошли навстречу, и наша страна перевела на Украину 10 млн долларов «для малоимущих граждан», имеющих валютные счета. Это не помогло. В 1999 году Правительство Российской Федерации снова пошло навстречу просьбам украинской стороны и, полагаясь на ее заверения о том, что данный шаг будет способствовать ускорению ратификации соглашения о «нулевом варианте», нашло возможность выплатить Украине весь остаток задолженности перед физическими лицами».

Излишне говорить, что и это не привело к ратификации. Были выдвинуты новые требования — вернуть деньги украинским предприятиям, имевшим счета в ВЭБе, и национальные исторические ценности, хранящиеся в российских музеях. Вспомнили и о собственности и валютных резервах совзагранбанков.

Мы на эти требования ответили, что предприятия УССР активно брали через ВЭБ кредиты и расплачиваться за них с нами не собираются, заявляя, что СССР уже нет и некому возвращать долги. Совзагранбанки, оказавшиеся осенью 1991 года неплатежеспособными, спасала только Россия. Хотя обращение Банка России к республикам СССР с предложением о солидарной помощи было, но оно осталось без ответа».

Таким образом, вопрос остается открытым, и Яценюк недавно заявил, что Украина не подписала договор о советском наследстве и будет требовать раздела советских активов. Более того, украинская сторона обратилась с просьбой к зарубежным государствам временно не признавать за Россией правопреемства в отношении собственности бывшего СССР на территории соответствующих стран, так как она претендует на часть этой собственности, нарушив тем самым статью 18 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года.

Видимо, на Украине кто-то еще надеется, что существуют прыгающие вареники!

Николай Кротов  http://maxpark.com/community/4525/content/2806175

 
vladlenin@ukr.netЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

stalin100@ukr.netЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Главный редактор

stalin@pisem.netЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

Тел. 0951194488
           _____________________
 

   Полное собрание сочинений В. И. Ленина

Полное собрание сочинений Й. В. Сталина

Лучшие фильмы СССР

Лучшие песни СССР

Ордена и медали СССР

Плакаты СССР
Полезные ссылки

   
сегодня
20 сентября 2014 (сб):
Международная ночь летучих мышей

Международный День сока в России

завтра

День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве (1380 год)

День работников леса

Рождество Пресвятой Богородицы

....Новостной Портал Коминформ Copyright © 2008 - 2014 Новостной Портал Коминформ. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ССЫЛКА на Новостной Портал Коминформ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Разработка сайта КВД ИТ «Планета-плюс».
.

Отредактировано Zlata (20-09-2014 09:19:38)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.