ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 81 страница 90 из 841

81

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2014/ … aet_dengi/
     http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

     

Расскажите о РНЛ, нажав кнопки!Русская народная линия

       
«Миром правит тот, кто печатает деньги»
               Валентин  Катасонов, Татьяна  Медведева, Культура

                20.09.2014


Его книги взрывают сознание и меняют представление о жизни. «Капитализм», «Религия денег», «От рабства к рабству», «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном» - в них известный экономист Валентин Катасонов рассказывает о мировых ростовщиках и банкирах, которые делают деньги «из воздуха» и скупают реальные ресурсы планеты, порабощают целые государства и народы.

Недавно в свет вышло еще одно его документальное расследование - «Диктатура банкократии и экономика смуты». Название говорит само за себя. О том, почему одни страны живут в роскоши, а остальной мир на них работает и прозябает в бедности, и можно ли изменить существующий порядок, автор рассказывает читателям «Культуры».

культура: Современную экономику Вы называете ростовщической. Ростовщичество априори считается чем-то нечистым, греховным. А собственно, почему? 
Катасонов: Еще древнегреческий философ Аристотель предостерегал от того, чтобы ростовщичество не стало нормой жизни. Он говорил, что это безумие, когда деньги производят деньги. Есть экономика, а это в переводе с греческого означает домостроительство, домострой, удовлетворение необходимых жизненных потребностей. А есть хрематистика - накопление богатства. На современном языке это как раз и означает капитализм. Люди в древности были прозорливы и интуитивно более чутки, чем мы. Запрет на ростовщичество содержался и в Торе, и в Священном Писании, и в Коране. В былые времена ростовщичеством занимались подпольно, это «ремесло» осуждалось. В Средние века или в эпоху феодализма христианам было запрещено давать деньги в рост. Для них это было не богоугодное, грязное дело, и так сложилось, что ростовщичеством занимались иудеи - локально и подпольно. А потом произошла так называемая буржуазная революция. И если внимательно посмотреть, кто готовил эти революции, кто был главным выгодополучателем, как сейчас говорят, бенефициаром, то мы увидим, что ими были ростовщики. Историки говорят, что буржуазная революция открывает простор для развития капитализма. Здесь важно подчеркнуть, что именно банковского капитализма, а не только промышленного и торгового. В 1913 году была создана Федеральная резервная система США - «печатный станок» по производству долларов. Финансовая олигархия, а это владельцы ФРС, банки с Уолл-стрит, захватила власть сначала в отдельных странах, а потом почти по всей планете. Мировые банкиры подготовили и развязали в ХХ веке две мировые войны. В итоге этих войн доллар стал главной валютой человечества. Банковская олигархия организует экономические и финансовые кризисы, в результате которых происходит ограбление большого количества людей, они теряют свои сбережения. Миром правит тот, кто печатает деньги. Наш российский Центральный банк - всего лишь «обменный пункт» по перекрашиванию доллара в рубли. Российские банки обеспечивают механизм по сбору богатств нашей страны. Конечным получателем являются хозяева ФРС. Эксплуатация и закабаление всего мира происходит через всевозможные финансовые институты, такие как МВФ, центральные банки государств. Цель банкократии, мировой финансовой олигархии - тотальная власть над человечеством.

культура: Вы говорите о неизбежности глобальных финансовых кризисов в ростовщической экономике. Растолкуйте, что называется, на пальцах...
Катасонов: Вся современная мировая экономика зиждется на кредитных деньгах. Денег в ней всегда меньше суммарного значения всех существующих денежных обязательств. Скажем, ФРС напечатала и вбросила в экономику 1000 единиц неких денег. Но обязательства по этой операции складываются из этой суммы плюс суммы процентов, которые рассчитывает получить ФРС с выпущенных денег. Скажем, для круглого счета 50%. То есть мы имеем  обязательств на 1500 единиц. Но в экономике крутится всего 1000! Где взять еще 500?  Возникает дефицит денег. А если есть дефицит денег, то появляются предпосылки для экономического кризиса. Что такое экономический кризис? Это не просто какое-то случайное стечение обстоятельств.  Это такая же закономерность, как закон всемирного тяготения. Есть и еще один железный закон - богатства стягиваются к денежному капиталисту, к тому, кто печатает деньги.

культура: Банки, с одной стороны, опутывают людей и целые страны через систему кредитов, делая их должниками. Но есть и другая игра: человек несет свои деньги в банк и кладет на депозитный счет, и через какое-то время сам получает их с процентами. Как это так получается? 
Катасонов: Когда вы приносите наличные деньги и просите их поместить в банк на депозитный счет - вы приносите законные платежные средства. Те деньги, которые выпущены Центральным банком. А дальше начинается «химия». Банки, получая эти деньги, могут выпустить на них в несколько раз больше долговых расписок. Чтобы было понятно, как это работает, я приведу пример, как действовали ростовщики еще много веков назад, когда не было современных банков. Они оказывали такую услугу - хранение золота. В те времена деньги были металлическими - золотыми или серебряными. Вот вы приходите к такому ростовщику. У него оборудовано помещение, он может гарантировать вам сохранность ваших золотых слитков или монет. Чтобы вы были уверены, что с вашим золотом ничего не произойдет, вы получаете от него расписку в том, что вы разместили золота, например, на 10 фунтов. Отсюда, кстати, и название - фунт стерлингов. Но этой распиской можно пользоваться не только для того, чтобы получить обратно золото от ростовщика, но и использовать расписку как бумажные деньги. Это удобно. Некоторое время ростовщики действовали аккуратно, без отклонений от договоренности: под каждую расписку было определенное количество золота. И было стопроцентное обеспечение бумажной расписки. Но через некоторое время ростовщики поняли, что клиенты редко приходят за золотом. Да и зачем оно? Какой-то пережиток варварства. Людям удобнее пользоваться бумажными деньгами. Ростовщики заметили, что можно пускать в обращение большее количество денежных знаков (расписок), чем золота, которое хранится в банке. И это называется «неполное покрытие обязательств». При 90-процентном покрытии бумажных денег золотом эта диспропорция не очень заметна. Но аппетит приходит во время еды. Потом у банкиров было 70% обеспечения, потом 50%... Сегодня, конечно, в банках никакого золота нет. А аналог золота - денежные знаки, которые выпускает ЦБ, законные платежные средства, которые приносят вкладчики. Под эти законные платежные средства коммерческими банками выпускаются другие платежные средства (в роли которых когда-то выступали расписки за золото) - электронные знаки: депозитные или безналичные деньги. И коммерческий банк может выпустить 10 единиц безналичных денег под одну единицу, которую вы внесли на депозит - просто «напечатать из воздуха» движением компьютерной клавиши. Это называется банковский мультипликатор. При этом если кто-то пустит слух, что у банка есть проблемы, 99 процентов вкладчиков немедленно прибежит туда, чтобы забрать свои деньги. Но покрыть обязательства банк сможет не на всю сумму, а только на несколько процентов.

культура: Подождите, а что происходит с деньгами вкладчиков? 
Катасонов: Их может взять себе банкир и использовать на личные цели. Или какая-то часть этих денег идет на выплаты по требованию другого клиента, который стоит в очереди за вами. Но ваших денег или еще чьих-то хватит всего на несколько человек. Если их придет много, то у банка возникнут проблемы. И банк надо объявлять банкротом. Если называть своими именами, то все это - узаконенное фальшивомонетничество. Мир финансов очень лукав. В законах и документах так все написано, что простому человеку разобраться очень сложно.  Клиент банка - всегда в проигрыше. Особенно мелкий клиент, какими и являются огромное большинство граждан. Они плохо представляют, что происходит внутри банка. Они наивно полагают, что их деньги куда-то инвестируются и «работают». На самом деле это просто «пирамида».

культура: А как же экономическая наука, какой в ней смысл, если все так по-воровски прямолинейно и просто, чтобы не сказать «примитивно»?
Катасонов: Я хоть и сам являюсь доктором экономических наук, профессором, считаю, что экономика не наука. У нее нет понятийного аппарата и законов. «Профессиональные экономисты» ведут себя как жрецы, которые показывают какие-то графики, оперируют сложными терминами, а цель у них одна - заставить простых людей слушать их советы, брать кредиты или нести в банк деньги на депозиты. Современная экономика - это идеология и «промывка мозгов». В ее основе лежит поклонение маммоне. Многие известные «ученые-теоретики» работали по заказу ростовщиков. Давид Рикардо был биржевым спекулянтом и близким другом Натана Ротшильда. Маркс, когда писал свой «Капитал», тоже, скорее всего, выполнял  «социальный заказ» - рассказал, как промышленники эксплуатируют рабочего, но ничего не объяснил про роль банкиров. Идеи Маркса привели к революциям, на которых тоже наживались ростовщики. А современные экономические учебники, для меня это очевидно, написаны по заказу «вашингтонского обкома». Тому, кто действительно хочет разобраться в экономике, советую почитать труды русских мыслителей: Сергея Шарапова «Бумажный рубль» и генерала Александра Нечволодова «От разорения к достатку». Наши предки построили огромную страну, освоили гигантское пространство, руководствуясь здравым смыслом и православной верой, потому что понимали экономику как домостроительство и отношения между людьми, основанные на нравственных началах. Когда мы стали жить по «вашингтонским» учебникам, страна превратилась в колонию.

культура: Какие задачи нам надо решить в экономике сегодня? 
Катасонов: Мы живем в военное время, посмотрите, что происходит на Украине. Главная угроза для нашей страны исходит сейчас не от санкций, не от изоляции. Она - от «пятой колонны» и офшорной аристократии. Поэтому сейчас необходимо провести деофшоризацию российской экономики - за рубеж утекает не только прибыль, но и активы. Необходим президентский указ, чтобы российские компании в течение месяца провели перерегистрацию из офшорных компаний в юрисдикцию РФ. Не сделают - проводить национализацию. Необходимо также изменить модели денежной эмиссии. Деньги должны выпускаться под внутренние проекты, а не под иностранную валюту, как сейчас. Сегодня Центробанк кредитует западную и особенно американскую экономику и ее же военно-промышленный комплекс. Необходимо также выйти из ВТО, принять запрет на трансграничное хождение капитала. Можно подготовить счет для Запада, как нас ограбили в 90-е годы. Но, чтобы выйти из кризиса, нужно духовное оздоровление наших граждан. Только тогда экономика будет развиваться по нравственным законам. Чтобы экономика изменилась к лучшему, измениться к лучшему должны, прежде всего, сами люди.

http://portal-kultura.ru/articles/perso … aet-dengi/

 
   
Другие статьи этого автора20.09.2014 | Валютные свопы в современном мире
Валентин Катасонов о рождении глобального валютного картеля

19.09.2014 | «Импортозамещение нужно начинать с выхода из ВТО»

18.09.2014 | «Миром правит тот, кто печатает деньги»

15.09.2014 | Известные авторы представляют свои последние книги

13.09.2014 | Экономическая война Запада с Россией набирает обороты

все статьи автора

18.09.2014 | «Миром правит тот, кто печатает деньги»

Отредактировано Zlata (21-09-2014 07:22:51)

82

А это "наши управленцы". И куда подевалмсь в России промышленность и сельское хозяйство?  http://s3.uploads.ru/t/NubDM.gif

  http://www.dal.by/news/109/21-02-12-4/

Дети чиновников и олигархов живут в России, как « у Христа за пазухой»!

     Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу трудоустройства. Назначения детей чиновников на руководящие должности давно стали нормой. Высокопоставленные папочки и мамочки стараются пристроить своих отпрысков на ключевые посты в государственных корпорациях или во властных структурах. Сегодня газета ««Коммерсантъ» опубликовала о назначении Андрея Патрушева первым заместителем гендиректора СП "Вьетсовпетро".

«Младший сын секретаря Совбеза, бывшего главы ФСБ Николая Патрушева Андрей, ранее работавший в "Роснефти", продолжает карьеру в нефтяном бизнесе. Как стало известно "Ъ", теперь Андрей Патрушев первый заместитель гендиректора СП "Вьетсовпетро" — главного добывающего актива "Зарубежнефти". Следующей ступенью в карьере господина Патрушева будет пост руководителя этой госкомпании, считают источники "Ъ".
30-летний сын бывшего директора ФСБ Николая Патрушева Андрей в начале февраля был назначен первым заместителем гендиректора СП PetroVietnam и "Зарубежнефти" "Вьетсовпетро", рассказали "Ъ" в конце прошлой недели источники, знакомые с ситуацией. В саму "Зарубежнефть" господин Патрушев пришел осенью прошлого года — ему сразу было поручено курировать вьетнамское направление, говорят собеседники "Ъ". Официально вступить в новую должность Андрей Патрушев должен в начале этой недели. Несмотря на то что формально он занимает пост заместителя гендиректора "Вьетсовпетро", фактически господин Патрушев является соруководителем СП с правом подписи, отмечают собеседники "Ъ".

"Вьетсовпетро" было создано в год рождения Андрея Патрушева — в 1981-м. "Зарубежнефти" в этом СП на данный момент принадлежит 49%, а государственной PetroVietnam — 51%. Компания ведет добычу на месторождениях Белый Тигр, Дракон, Южный Дракон—Морская Черепаха. В конце 2010 года межправительственное соглашение двух стран по работе СП было продлено до 2030 года.

Господину Патрушеву придется бороться с постоянно падающей добычей компании: если в 2010 году она добыла 6,4 млн тонн нефти, то, согласно планам, на 2012 год этот показатель составит только 6,14 млн тонн. При этом сейчас "Зарубежнефть" претендует на получение новых блоков на шельфе страны — результаты тендера должны быть объявлены уже до конца месяца.
Карьера Андрея Патрушева в нефтяном бизнесе началась сравнительно давно. В 2006 году он был назначен советником председателя совета директоров "Роснефти", которым на тот момент был Игорь Сечин (тогда заместитель главы администрации президента). До этого господин Патрушев был кадровым сотрудником ФСБ. По словам источников "Ъ", Андрей Патрушев окончил в 2003 году Академию ФСБ, после чего служил заместителем начальника 9-го отдела управления "П" ("Промышленность") службы. Этот отдел на Лубянке, по словам собеседников "Ъ", называют "нефтяным": в его задачи входит контроль нефтяного рынка. Источники "Ъ" в самой "Роснефти" говорили, что новый советник был "прикомандирован" к госкомпании от ФСБ и находился в "резерве". Правда, по сложившейся на тот момент практике обычно менеджерами с подобными полномочиями становились сотрудники ФСБ в звании не ниже генерала, а Андрей Патрушев был только капитаном. При этом, как отмечают собеседники "Ъ", со службы господин Патрушев уволился примерно два-три года назад. "В 2006 году еще существовала практика, что можно совмещать службу в ФСБ и работу в компании, но три года назад премьер-министр Владимир Путин решил ее искоренить и потребовал у всех выбрать, кто кем хочет работать",— говорит источник "Ъ" в окружении секретаря Совбеза Николая Патрушева.
В каком звании Андрей Патрушев оставил службу в ФСБ — неизвестно. Примерно в то же время он поменял род своей деятельности в "Роснефти": с должности советника председателя совета директоров он был переведен на пост руководителя одной из ее дочерних структур. Впрочем, по словам сотрудников "Роснефти", в офисе госкомпании Андрея Патрушева видели очень редко, а чем он конкретно занимался, никто толком не знал. Окончательно из госкомпании господин Патрушев уволился по собственному желанию в начале осени, отмечают собеседники "Ъ".

Старший брат Андрея Патрушева Дмитрий работает в банковской сфере. Окончив Государственный университет управления и Дипломатическую академию при МИДе, он сначала работал в Министерстве транспорта, но в 2004 году пришел на работу в ВТБ, где в 2007-м стал старшим вице-президентом. В 2010 году распоряжением правительства Дмитрий Патрушев был назначен председателем правления Россельхозбанка.

В "Зарубежнефти" назначением Андрея Патрушева были сильно удивлены. "Парень вроде бы толковый, но все-таки опыта не хватает",— сказал один из собеседников "Ъ". По словам источников "Ъ", в госкомпанию Андрей Патрушев был назначен по протекции вице-премьера Игоря Сечина. Совет директоров "Зарубежнефти" возглавляет президент "Транснефти" Николай Токарев. По неофициальным данным, в 1980-х годах господин Токарев служил в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), находился в длительной командировке в Восточной Германии, где также служил Владимир Путин, и дослужился до генерал-майора. В конце 1990-х он был заместителем гендиректора унитарного госпредприятия по управлению собственностью за рубежом управделами президента России (с лета 1996 года в управлении делами президента также начали работать Владимир Путин и Игорь Сечин). С 2000 по 2007 год Николай Токарев возглавлял "Зарубежнефть".

Источники "Ъ" считают, что Андрея Патрушева готовят на пост руководителя "Зарубежнефти", "поэтому ему и поручен ее самый главный актив — "Вьетсовпетро"". "Его явно готовят занять должность руководителя через пару лет, поэтому Андрею Патрушеву нужно лучше войти в курс дел компании",— сказал один из собеседников "Ъ". С 2007 года госкомпанией руководит профессиональный нефтяник Николай Брунич. Источники "Ъ", близкие к правительству, пока не знают, сохранит ли он свой пост после выборов, когда могут быть уволены главы ряда госкомпаний. "Но с учетом прихода Андрея Патрушева, видимо, Николай Брунич пока продолжит руководить "Зарубежнефтью"",— говорит один из источников «Ъ»».

Где работают дети олигархов и крупных чиновников?
«На Западе идет вторая волна увлечения и удивления богатыми русскими. Громкие события прошлого года, такие как задержание совладельца «Норникеля» Михаила Прохорова, а также арест Петра Жукова, сына российского вице-премьера, повысили градус интереса к олигархам и детям чиновников.

«Тем временем в Москве, где балом правят жесткая власть и большие деньги, примером для подражания становятся увлечения, модные пристрастия и тусовочная жизнь детей и внуков политиков и олигархов», – пишет The New York Times. Они мелькают на светских вечеринках ночью, а днем занимают высокие посты в крупных компаниях, созданных их отцами.
Иностранные СМИ все чаще говорят о семейственности и преемственности российского бизнеса. При этом в мировых рейтингах успешных компаний прослеживается явная тенденция: предпринимателей, ведущих семейное дело или бизнес, доставшийся им по наследству, становится все меньше. Согласно исследованиям консалтинговой компании McKinsey, только 5% семейных предприятий сохраняют рыночную ценность своих акций в третьем поколении. Со временем неизбежно возникают конфликты интересов, между наследниками разгорается борьба за влияние и позиции в руководстве компании. В России подрастает пока только второе поколение бизнесменов – дети людей, создавших крупные состояния. Сумеют ли они придать отцовским компаниям респектабельность и шарм, которыми обладают старинные европейские фирмы?
Кроха сын к отцу пришел

По словам руководителя департамента FMCG, Retail & Logistics консалтинговой компании Cornerstone Бэлы Дзасоховой, возможность появления больших брендовых семейных компаний в России появится тогда, когда изменится менталитет – понимание того, что хорошим профессионалом становится не родственник, а тот, кто действительно обладает необходимыми компетенцией и способностями. «Сейчас во многих случаях смешивается профессиональное и личное. Очень часто оказывается, что один из родственников совершенно не соответствует уровню бизнеса, и функции его в компании не вполне ясны», – говорит эксперт. Чаще всего это случается, когда крупные бизнесмены отчаянно стараются «пристроить» детей в свой бизнес. Таким образом они хотят обезопасить свою репутацию, а также уменьшить внимание к первым успехам или неудачам потенциальных наследников. Великовозрастных отпрысков, вне зависимости от их собственного желания, страхуют от возможных провалов.
Самый распространенный вариант, когда дети после обучения в России или за границей сразу устраиваются на руководящие позиции в папином бизнесе. Эмин Агаларов, сын Араса Агаларова, владельца Crocus International, уверяет, что во время учебы в Америке отец платил только за колледж – на личные расходы он зарабатывал сам. «Я думал о том, что рано или поздно мне придется вернуться и работать с отцом. Такая перспектива мне не очень нравилась. Обычно люди думают, что если ты работаешь у папы, значит, сидишь в теплом месте, и относятся к тебе соответственно. Я сумел создать свой малый бизнес, поэтому хотел и дальше двигаться самостоятельно», – говорил он в интервью «Ко». Тем не менее в 2001 году Эмин вернулся в Москву и сразу начал работать в отцовской компании. Сейчас младший Агаларов успешно, по словам экспертов, курирует развитие ритейла в отцовском бизнесе. Недавно он женился на Лейле Алиевой – дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева, с которым Араса Агаларова связывают деловые интересы.

Другой пример интеграции отпрысков в отцовскую компанию пока нельзя назвать удачным. Про основного совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова говорили, что он – один из немногих российских олигархов, который смог вовлечь детей в свой бизнес и при этом не превратить для них работу в развлечение. Феликс и Татьяна Евтушенковы, в отличие от отпрысков других российских олигархов, окончили отечественные вузы, постоянно живут в Москве и работают в семейном бизнесе. Но пока им не удалось оправдать возложенных на них надежд. Выпускница Финансовой академии при Правительстве РФ Татьяна Евтушенкова в конце 1999 года стала директором департамента инвестиций холдинга «Система Телеком», управляющего телекоммуникационным бизнесом АФК «Система». С октября 2002 года в течение почти пяти лет Евтушенкова была вице-президентом по стратегии и развитию МТС. Во время работы в этом качестве она участвовала в размещении первых еврооблигаций компании, в большом количестве сделок по приобретению региональных операторов, узбекской и таджикской компаний, а также в неудачной покупке киргизского оператора «Бител». Именно после этого события Евтушенкова перестала участвовать в регулярных ежеквартальных телефонных конференциях МТС. Контроль над оператором «Бител» впоследствии был потерян. Летом 2007 года она оставила высокую должность, чтобы стать рядовым членом совета директоров. После этого Евтушенкова заявляла о том, что собирается участвовать в новом масштабном проекте. Источники в АФК «Система» говорили, что она, возможно, возглавит фонд прямых инвестиций компании. Но даже спустя полгода официальных заявлений на этот счет не последовало. По словам источника в АФК «Система», ни о каких новых проектах, которыми бы занималась Евтушенкова, пока не слышно.

Своему сыну Феликсу Евтушенкову основной акционер АФК «Система» доверил девелоперское подразделение своего холдинга – компанию «Система-Галс». В ноябре 2003 года 25-летний Евтушенков стал генеральным директором компании, а c 1 марта 2006 года – ее президентом. Для того чтобы новый топ-менеджер не оплошал в перспективном для материнской компании девелоперском бизнесе, в 2005 году вице-президентом «Системы-Галс» был назначен опытный строитель и владелец инжиниринговой компании «СУИхолдинг» Азарий Лапидус. По мнению аналитиков, Феликс Евтушенков пока с работой не справляется. Так, за три квартала 2007 года чистый убыток «Системы-Галс» составил $77,64 млн, притом что первые три квартала 2006 года компания закончила с чистой прибылью $34,349 млн. Главной причиной ухудшения финансовых показателей в самой «Системе-Галс» называют запуск опционной программы для менеджеров и членов совета директоров, стоимость которой составила $98 млн. Финансовые показатели – не единственная проблема компании. «Система-Галс» уже несколько лет не может запустить свои крупнейшие анонсированные проекты, в частности, начать реконструкцию «Детского мира».

Девелоперская структура «Конти», в отличие от «Системы-Галс», не котируется на международных биржевых площадках, поэтому данными о результатах работы детей основателя и владельца Тимура Тимербулатова «Ко» не располагает. Когда в 2004 году Тимербулатов стал сенатором от Алтайского края, один из двух его сыновей Вячеслав Тимербулатов с позиции директора отдела маркетинга переместился в кресло гендиректора родительской фирмы. Вероятно, отец остался недоволен работой Вячеслава, и вскоре на место гендиректора был приглашен наемный менеджер. В результате оба сына стали вице-президентами группы компаний «Конти». Сам Тимур Тимербулатов в 2006 году должен был возглавить компанию «Главстрой», специально созданную для управления девелоперскими активами «Базэла» Олега Дерипаски. Для этого основатель «Конти» покинул кресло в Совете Федерации. Однако назначение не состоялось, и бывший сенатор вернулся в свой бизнес. В настоящий момент Тимур Тимербулатов является президентом группы компаний «Конти» и фактически руководит ее работой. В декабре 2007 года он договорился с мэрией Краснодара о реализации ряда крупных проектов в центре города. Таким образом, Тимербулатов-старший окончательно вернулся к оперативному управлению. Его сыновья не воспользовались предоставленным шансом взять бразды правления в свои руки, пока отец работал в политике.

По словам Павла Салина, ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России, нынешние российские бизнесмены просто не доверяют своим детям в полной мере: «Если берут их в свой основной бизнес, то на такие позиции, где не надо принимать стратегических решений. Цель – чтобы отпрыск набрался опыта и, возможно, стал преемником. Другой вариант – выделение денег для того, чтобы начать собственный бизнес, там широта полномочий больше. При этом бизнес сына или дочери не связан с бизнесом родителя – тот формально не несет за его результаты материальной ответственности». Пример – опыт Николая Смоленского с британской автомобильной компанией TVR. В 2006 году за легендарный бренд сын банкира Александра Смоленского, бывшего владельца группы «Первое О.В.К.», заплатил, по разным оценкам, от $23,6 млн до $29,6 млн. Но ни вложенные деньги, ни экстравагантные нововведения (например, расставленные по цехам ящики с фруктами, чтобы рабочие лучше питались) не помогли 26-летнему сыну миллионера, получившему от англичан прозвище Baby Oligarch. За три года, что он владел TVR, убытки компании выросли с $1 млн до $12 млн в год. При этом продажи автомобилей тоже неуклонно сокращались. В 2006 году Смоленский объявил о закрытии завода TVR в Блэкпуле и массовом увольнении персонала, чем вызвал гнев не только рабочих, но и британской общественности. Тогда он пообещал перенести сборку моделей в Италию. Вскоре после этого TVR была продана американцам Адаму Бурдетту и Жану-Мишелю Шантакрю, которые намерены стать эксклюзивными поставщиками TVR на североамериканском автомобильном рынке. Как рассказали «Ко» участники рынка, несостоявшийся молодой автомагнат перебрался в Вену – поближе к отцу, который постоянно там проживает.

Чиновничьи детки

«Они ведь тоже люди, они имеют право на карьеру, имеют право жить», – обмолвился в одном из интервью иностранным СМИ Владимир Путин. Президент имел в виду права членов семей госчиновников. Впрочем, российские госслужащие давно уловили ход мыслей президента, равно как и крупный бизнес, который активно трудоустраивает детей аппаратчиков. Чаще всего отпрыски высокопоставленных кремлевских чиновников поступают на работу в крупные банки с госучастием, прежде всего ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк. Например, когда Валентина Матвиенко была вице-премьером, ее сын Сергей работал в банке «Санкт-Петербург», отвечая там за направление ИТ. Ну а когда мать перевели полпредом президента в Северо-Западный федеральный округ, Сергей Матвиенко был повышен до уровня вице-президента. Правда, вскоре после этого он перешел на работу в ВТБ, именно в ту госкомпанию, которой питерский банкир Владимир Коган продал свой главный актив – Промстройбанк. Когда же Коган решил продать долю в капитале «Санкт-Петербурга», появились слухи, что покупателем выступает Сергей Матвиенко. Хотя последний так и не купил долю Когана и даже перешел на другую работу, оставшись миноритарным акционером банка «Санкт-Петербург», в настоящий момент Сергею Матвиенко принадлежат 5% акций банка. Не так давно Сергей Матвиенко возглавил компанию «ВТБ-Капитал», дочернюю структуру Внешторгбанка, в прошлом – дочернюю структуру питерского Промстройбанка, приобретенную ВТБ вместе с банком.

Сергей Иванов, сын вице-премьера, занимает пост вице-президента Газпромбанка. До этого выпускник МГИМО успел поработать в «Госинкоре», а затем два года совмещал должность главного эксперта по международным проектам «Газпрома» с должностью помощника Андрея Акимова, председателя правления Газпромбанка. По официальной информации, в качестве вице-президента Газпромбанка Сергей Иванов курирует «вопросы стандартизации международной деятельности». Его старший брат, 28-летний Александр Иванов, работает во Внешэкономбанке. «Ко» не удалось найти нелицеприятные отзывы о работе сына вице-премьера. «Мы слышали в банковских кругах отзывы о Сергее Иванове из Газпромбанка как о сильном специалисте и эффективном менеджере», – говорит управляющий партнер RosExpert Игорь Шехтерман.

Илья Волошин, 31-летний сын бывшего руководителя администрации президента и председателя совета директоров РАО «ЕЭС» Александра Волошина, занимает пост вице-президента Конверсбанка. В банке утверждают, что детей чиновников нанимают не ради того, чтобы угодить родителям. «Как-то раз я пришел в Росбанк получить кредит для своего бизнеса. Там рекомендовали обратиться в Конверсбанк», – описывает в одном из интервью историю своего трудоустройства Илья Волошин. Там он познакомился с предправления Конверсбанка Максимом Дружининым. В сыне экс-чиновника его привлекли «лондонское образование и обширные связи, способные обеспечить банку приток клиентов». Кроме того, в 1996 году Волошин-младший работал трейдером по ценным бумагам в банке «Евротраст», потом – в информагентстве AK&M, основанном в том числе Волошиным-старшим. Вице-президент инвестиционного Промэнергобанка Владимир Талавер отмечает, что Волошину-младшему присущи внимательность и «способность выстраивать интересные бизнес-схемы».

Еще одна разновидность «позвонкового» трудоустройства – влиятельные родители засылают своих отпрысков на разведку в структуры, которые наметили со временем взять под контроль. «Пример тому – делегирование старшего сына бывшего премьера Михаила Фрадкова в ВЭБ, когда на его базе было задумано создавать Банк развития, а Фрадков-старший имел на эту структуру свои виды», – говорит Павел Салин. Старший сын Михаила Фрадкова Петр с 2006 года возглавляет департамент структурного финансирования Внешэкономбанка. До этого он был заместителем гендиректора Дальневосточного морского пароходства и занимался международными связями. Топ-менеджером крупнейшего российского пароходства он стал в 26 лет, хотя прежде не имел опыта работы в транспортной сфере. После назначения Фрадкова премьером СМИ распространили информацию, что его младший сын Павел был курсантом Суворовского училища. По этому поводу Владим Путин одобрительно заметил: «Когда человек своего родного сына не пристраивает куда-то в теплое местечко, а отправляет на учебу в другой город, да еще в Суворовское училище, не скрою, это на меня произвело приятное впечатление».

В середине 2006 года Владимир Кириенко, сын руководителя Росатома Сергея Кириенко, стал председателем совета директоров нижегородского Саровбизнесбанка, ранее поглотившего банк «Гарантия», который создал и до 1996 года возглавлял Кириенко-старший. По неподтвержденной информации, в обмен на свой пакет в «Гарантии», которым Сергей Кириенко владел через свои структуры, он получил долю в Саровбизнесбанке. Уехав в Москву, он оставил «на хозяйстве» своего сына. В ноябре 2005 года Владимир Кириенко возглавил совет директоров нижегородской телекомпании «Волга». Ранее друг Кириенко-старшего, вице-президент ЛУКОЙЛа Вадим Воробьев, получил 100% акций «Волги».

Поговори с ним

Трудоустройство «одаренных» детей, как правило, происходит мимо каналов хэдхантинговых агентств. Люк Джонс, партнер, руководитель департаментов ИТ/Технологии/Природные ресурсы рекрутинговой компании Antal International, рассказывает, что если «семейная» компания обращается в агентство, то делает это скорее «для галочки». «Ее представители могли отсмотреть одного или нескольких соискателей, но человек на эту позицию уже был, и все затевалось лишь затем, чтобы придать больше веса своему выбору», – говорит Джонс. По словам опрошенных «Ко» хэдхантеров, детей чиновников и олигархов в ста процентах случаев устроивают «по звонку». «С одной стороны, хорошо, когда молодые образованные специалисты входят в правление крупной государственной структуры, привнося новые веяния в работе. Но когда юноша в 25 лет становится вице-президентом крупной корпорации, а на совете директоров коллеги старше него в среднем в два раза – это выглядит, мягко говоря, необычно», – замечает Станислав Графов. Поэтому неудивительно, что им приходится выполнять роли свадебных генералов. Каким бы одаренным или бездарным ни называли известного отпрыска, его прежде всего используют как маркетинговый инструмент. Например, в 2005 году Бориса Ельцина-младшего пригласили возглавить отдел маркетинга Midland F1, команды, приобретенной украинскими миллиардерами Алексом Шнайдером и Эдуардом Шифриным. Однако уже год спустя команду продали компании Spyker Cars за $106,6 млн. Сейчас в Midland как будто забыли об амбициозных планах развития гоночного спорта и говорят лишь об удачной сделке. «Одна из основных целей покупки – маркетинговый ход. «Формула-1» – очень эффективная платформа для международного продвижения компании. Гонки проходят 17 раз в год в разных странах мира, поэтому многие известные бренды охотно становятся их спонсорами. Это тот самый случай, когда можно удачно совместить имидж с бизнесом и заявить о себе на мировой арене. По этой же причине был приглашен внук Ельцина. Мы сумели всего за год повысить узнаваемость корпоративного бренда Midland в мире», – говорит директор по маркетингу и PR Midland Development Елена Александрова.

В российском бизнес-сообществе появился новый класс. Его формируют совершеннолетние дети миллионеров и влиятельных чиновников. Они получили хорошее образование и не хотят сидеть на шее у родителей. Но последние уверены, что наследники не могут быть успешными бизнесменами без семейного присмотра».

По праву ли они занимают эти должности? Я думаю, что не все! У нас много талантливой молодежи, которые не могут пробиться только потому, что их родители - обычные люди, а не бизнесмены из списка «Форбс» и не политики. И вряд ли им удастся достичь высокого материального и карьерного уровня по одной простой причине - на эти должности уже пристроены дети олигархов и чиновников.

Источник

  Владимир Путин издевается над своим лучшим полковником
Ополченцы ДНР вошли в Мариуполь
Забавы первых леди (видео)
Ополченцы взяли в плен наёмников из Польши
Дерипаска: антироссийские санкции ввели не из-за Украины



Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (25-09-2014 05:56:55)

83

http://www.dal.by/news/4/26-09-14-14/   http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

    Метро в Москве будет строить фонд во главе с таинственным членом синдиката семи стран

В мае этого года власти Москвы подписали меморандум о намерениях с корпорацией China Railway Construction Corporation (CRCC) и инвестфондом China International Fund (CIF). Китайские бизнесмены готовы вложить 2 млрд долларов инвестиций в строительство ветки метро в Новую Москву, а также изъявили желание построить в зоне прохождения линии 2 млн кв. метров недвижимости.

Между тем журнал Forbes поднял интересную информацию о новых столичных партнерах. Особенно любопытен "многообещающий" фонд CIF и его загадочный владелец.

Если с CRCC, которой отводится роль подрядчика, все более менее понятно - это вторая по величине строительная компания в Китае и крупнейшая из тех, кто специализируется на транспортной инфраструктуре, - то выбор CIF, который, как предполагается, будет в этом тандеме заниматься привлечением финансирования, вызывает у экспертов вопросы.

"Это странное сочетание CRCC и CIF. В Китае есть более серьезные и влиятельные институты развития, например Народный банк Китая, Банк государственного развития Китая, Экспортный-Импортный банк, которые занимаются инвестициями в разные страны мира", - комментирует ответственный секретарь российско-китайской палаты Сергей Санакоев.

Фонд CIF был создан в 2003 году. Как декларируется на его сайте - для реализации масштабных инфраструктурных проектов в развивающихся странах, таких как Ангола (единственный проект, который подробно расписан), Зимбабве, Гвинея. По словам эксперта по азиатским инвестициям, пожелавшего сохранить анонимность, CIF участвует в проектах, где непосредственное участие официальных структур нежелательно "и инвестиционные процессы должны быть скрыты от внешнего внимания".

Синдикат семи стран, китайские спецслужбы и гонконгец Сэм Па "с дипломом из Баку"

Владельцем CIF считается группа частных гонконгских инвесторов, которых часто называют 88 Queensway Group - по адресу штаб-квартиры в Гонконге, где зарегистрированы три десятка связанных с фондом компаний (западная пресса относит к синдикату более 60 компаний, зарегистрированных в семи странах, в том числе в Гонконге, Сингапуре, на Бермудских, Каймановых и Британских Виргинских островах).

99% акций фонда CIF принадлежит компании Dayuan International Development Limited, расположенной по тому же адресу, а 1% - у бизнес-леди Ло Фунг Хунг, которая официально числится главой нескольких десятков компаний синдиката. Источник Forbes, подробно изучавший фонд CIF на предмет сотрудничества, говорит, что многие его собеседники в Китае считают предпринимательницу сотрудницей китайских спецслужб.

Главным же человеком в синдикате считается гонконгец Сюй Цзинхуа, более известный под именем Сэм Па. Он скрывает свою внешность, его имя не появляется в официальных документах. Предполагается, что он контролирует фонд через свою жену Веронику Фунг. Единственный снимок с Цзинхуа был опубликован на сайте зимбабвийского портала Nehanda Radio, отмечает Forbes.

По данным журнала The Economist, Сэм Па учился в Баку, где познакомился со студентом Азербайджанского института нефти и газа, будущим президентом Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушем и был поставщиком его партизанских отрядов во время гражданской войны в Анголе, которая длилась с 1975 по 2002 год. Именно с Анголы начинается экспансия фонда в африканских странах. Правда, источник Forbes уверяет, что Сэм Па в Баку никогда не учился, по-русски ни слова не знает, а информация о его близком знакомстве с Сантушем и первыми лицами других государств - сильное преувеличение.

"Много обещала, но мало сделала"

При этом, как утверждает The Economist, фонд CIF ни в одной из стран не реализовал ни один из обещанных инфраструктурных проектов. Например, в Анголе CIF обязался построить новый международный аэропорт, три железнодорожные ветки и социальное жилье.

В 2007 году китайские государственные строительные компании, приглашенные в качестве субподрядчиков, остановили работу, потому что CIF перестал платить по счетам. 2000 ангольских рабочих были уволены. Вскоре правительство Анголы выпустило облигации на 3,5 млрд долларов, работы подрядчиков оплатили из бюджета страны. Гвинея так и не дождалась 100 автобусов, зато главнокомандующий страны получил в подарок вертолет.

В 2009 году CIF стал объектом расследования Конгресса США из-за поддержки Роберта Мугабе, президента Зимбабве, санкции против которого со стороны США и Евросоюза действуют с 2002 года.

"У CIF очень противоречивая история, - говорит и Дж.Мейли, эксперт Africa Center for Strategic Studies. - CIF много обещала, но мало сделала. Но несмотря на такую репутацию, она быстро расширяет свою деятельность по всей Африке, часто работая в странах, переживающих политические кризисы или даже военные конфликты. Было много сообщений, что группа 88 Queensway принимает участие в нелегальных сделках, включая торговлю оружием, контрабанду алмазов и подкуп должностных лиц".

Интереса к России Сэм Па ранее не проявлял. Фактов его знакомства с российскими предпринимателями Forbes обнаружить тоже не удалось. По информации журнала, в прошлом несколько сделок с недвижимостью было между CIF и одной из структур Льва Леваева. По словам источника Forbes в девелоперской среде, Минфин не рекомендовал правительству Москвы сотрудничать с фондом, репутация которого противоречива. Получить комментарии в министерстве журналистам по этому поводу не удалось.

--------------------------------------------------------------------------------

- Кто пустил американскую компанию в московское метро
- На «серой» ветке московского метро регулярные сбои
- Волочкова спустилась в метро

Источник

   
Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (27-09-2014 05:51:48)

84

Кто пустил американскую компанию в московское метро

     Конспирологическая версия катастрофы, недавно опубликованная в статье "Теракт в московском метро, Славянск и Лурдес. Что общего?", вдруг получила неожиданное развитие и косвенное подтверждение из уст депутата Госдумы РФ Евгения Фёдорова.

Парламентарий публично заявил об обнаружении "недружественного" американского следа в московской трагедии и даже направил соответствующие запросы в Следственный комитет РФ. В результате Федоров намерен выяснить, кто и зачем допустил иностранную компанию McKinsey к решению вопросов жизнедеятельности московского метрополитена - объекта не только транспортного, но и оборонного значения. По мнению депутата, именно компания McKinsey "дала неправильные предложения, создала неправильную стратегию развития метрополитена, что не дало возможность уделить необходимое внимание вопросам безопасности, а это, в свою очередь, создало условия для трагедии"

Напомним, авария в московском метро произошла в утренний час-пик 15 июля. В результате катастрофы 23 человека погибли, около 200 получили травмы. К сожалению, общественное расследование трагедии и соответствующий резонанс в СМИ по "совершенно случайному" совпадению накрылись информационной тенью таинственно сбитого малазийского Боинга. Обе трагедии, как известно, произошли в Царские дни, когда покаявшаяся Россия вспоминает убийство святых Царственных Мучеников, по сути, - ритуальное жертвоприношение, имевшее целью соединение большевиков-богоборцев с демоническими силами для разрушения православной империи. Заказчики как той, так и нынешней драмы, следствием до сих пор не установлены.

Согласно публикациям, следователи, ведущие дело о крушении поезда на синей ветке столичной подземки, только планируют вызвать на допрос бывшего руководителя метрополитена Ивана Беседина. При этом источники оговариваются, что от ответственности Беседина может спасти отпуск, в котором он находился в момент катастрофы. В это время его обязанности исполнял его заместитель Александр Ершов. Всего на данный момент по делу о трагедии, унесшей жизни 23 человек, арестованы четыре человека: двое стрелочников и два ремонтника, работавших на злополучных участках Киевской ветки. Официальной информации о причинах катастрофы пока не опубликовано.

Кстати о том, что следствие полностью исключает версию теракта и намерено искать стрелочников, было объявлено устами официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина безальтернативно и моментально, практически на дымящихся, искореженных обломках состава, попавшего в подземную ловушку, из которой спастись практически не было шансов. Опровергнуть это заявление мог бы чудесным образом выживший машинист разбившегося поезда Сергей Осипов, но, увы, он ничего не может вспомнить - амнезия.

А вот депутаты Госдомы Фёдоров и Трапезников не забыли о том, что что американская компания McKinsey каким-то непостижимым образом постоянно выигрывает конкурсы по развитию транспортной системы в столице. Причем, происходит это на фоне введения санкций США против РФ при плохо скрываемом покровительстве заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максима Ликсутова. Кроме того, выяснилось, что в сотрудничестве с McKinsey оказался уличен и бывший заместитель московского мэра по вопросам экономической политики, а ныне ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов.

Оказывается, зимой 2013 года McKinsey получила от московского правительства 227 миллионов рублей на "разработку новой стратегии метрополитена и определение его миссии". Чуть позже та же структура выиграла другой тендер метрополитена на 135 млн рублей - по разработке стратегии управления небилетными доходами. Занималась McKinsey и разработкой концепции развития московского такси и общественного транспорта в целом, а для "Мосгортранса" делала стратегию повышения операционной эффективности (за этот документ заплатили 70 млн рублей). Отметилась компания и в вопросе разработки стратегии развития транспортного сообщения в Подмосковье.

Можно без преувеличения предполагать, что в итоге заокеанскими консультантами была досконально изучена транспортная сеть столичного региона со всеми вытекающими последствиями. Надо ли разъяснять, что подобные исследования также могут иметь двойное назначение, а знания о системе управления транспортными потоками в руках террористов - могут стать реальным оружием регионального масштаба.

В целом, по данным "Общей газеты" суммарный объем бюджетных денег, полученных McKinsey, за последние 4 года составил порядка 4 млрд рублей. Кстати, именно этой структуре москвичи должны сказать "спасибо" за "всенародно любимую" систему платных парковок - соответствующий документ также разработан при участии McKinsey.

Следует отметить при этом, что, несмотря на глобальных характер деятельности, корпорация James O. McKinsey & Company имеет чикагские корни. Она была основана в 1926 году Джеймсом Маккинзи, профессором Чикагского университета, который первым предложил использовать финансовое планирование в качестве средства управления. В настоящее время в McKinsey & Co работает около 9 000 консультантов в 90 офисах, открытых в 50 странах. Клиентами компании являются три из пяти крупнейших мировых корпораций, две трети компаний из "Fortune 1000", правительства некоторых стран и ряд влиятельных некоммерческих организаций. Любопытный факт: в российском офисе McKinsey (http://finparty.ru/section/visit/18426/) особо гордятся тем, что в 1993 году ими было получено разрешение на открытие представительства в Санкт-Петербурге, подписанное лично Владимиром Путиным, который тогда отвечал за внешнеэкономические связи в северной столице.

Официально заявленная миссия названной транснациональной корпорации: "Построить фирму, которая может привлекать, развивать, побуждать, мотивировать и удерживать исключительных людей".

Похоже, что в России эпохи откатов эта миссия профессионалами McKinsey осуществляется весьма успешно. Посудите сами: еще не успел разгореться скандал о связях упомянутой корпорации с трагедией в московском метрополитене, а известный российский политик ельцинского призыва Борис Немцов уже торопиться заявить на своей странице в "Facebook" о том, что попытка обвинить американскую компанию Mckinsey в трагедии, случившейся в московском метро, является "параноидальной и лживой". По его мнению, компания, один из руководителей которой Ермолай Солженицын - старший сын великого писателя, вряд ли подходит на роль злобного дяди Сэма, который решил уничтожить московское метро. "Ермолай-мой товарищ", - подчеркнул Немцов.

Понятно, конечно, что "исключительные люди" друг друга в беде не бросают, но немцовская поддержка в данном случае вряд ли поспособствует отмыванию имиджа заокеанского архитектора систем управления для всех тех, кто был обманут и разорен известными демократическими деятелями периода "постперестройки".

Ныне экономическая и психологическая война против нашей страны все более становится похожей на предварительную стадию крупной спецоперации по демонтажу сохранившегося по милости Божией духовного и материального наследия Российской Империи. Идеи Джеймса Маккинзи об использовании финансовых рычагов в качестве средства манипулирования социальными системами на наших глазах зримо воплощаются международным сообществом с опорой на сетевые структуры "исключительных людей" внутри самой России.

Доколе..?

Максим Лесков

--------------------------------------------------------------------------------

- На «серой» ветке московского метро регулярные сбои
- Известные люди о происшествии в метро
- Что делают мигранты в московском метро

Источник
         
   

Контакты© 2011 Dal.by

85

http://www.dal.by/news/89/28-09-14-9/  http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

       Мир финансов как информационная система

       Современная международная финансовая система - прежде всего информационная система, то есть система сбора, обработки, хранения и использования информации о клиентах банков, страховых компаний, пенсионных фондов, инвестиционных фондов, других финансовых компаний и организаций. Собираются сведения самого разного рода.

Если это физические лица, то данные о финансовом положении, здоровье, работе, имуществе, родственниках, условиях жизни граждан и т.п. Если это юридические лица, то данные о текущем финансовом и экономическом положении, кредитные истории, сведения о предлагаемых инвестиционных проектах, руководителях, акционерах и менеджерах, контрактах, состоянии основных фондов компаний и т.д. и т.п.

Для сбора, обработки, хранения и передачи информации банки и другие финансовые организации используют в первую очередь собственные службы. Кроме того, информационная инфраструктура финансового сектора включает кредитные бюро, рейтинговые агентства, специализированные информационные компании. Несколькими банками или фирмами могут создаваться совместные информационные пулы (базы данных) о клиентах. Мощными информационными центрами являются центральные банки, осуществляющие функции банковского надзора и имеющие практически неограниченный доступ к информации коммерческих банков. Кроме того, некоторые центральные банки параллельно ведут самостоятельный сбор информации. Например, Банк Франции осуществляет мониторинг предприятий реального сектора экономики, обосновывая это необходимостью совершенствования своей денежно-кредитной политики. Мощные потоки финансовой и коммерческой информации проходят через платежные системы - информационно-телекоммуникационные системы. Отдельные информационные системы финансового сектора обеспечивают в целом очень широкий "захват" информации, тесно переплетаясь и взаимодействуя между собой.

Подавляющая часть банков и финансовых компаний имеют службы безопасности. Официально основной их функцией является защита собственной информации. Неофициально многие службы занимаются добыванием дополнительной информации о своих клиентах и о конкурентах. Естественно, речь идет о негласной деятельности с использованием специальных технических и агентурных методов.

Собираемая банками и финансовыми компаниями информация приобретает конфиденциальный характер, доступ к которой со стороны можно получить только на основании специальных ордеров судов и прокуратуры. Обладание конфиденциальной информацией, а также значительная независимость от органов государственной власти роднит мир банков и мир спецслужб. Можно сказать, что сооружение глобального информационного "колпака" ведется спецслужбами и банками совместно. Фактически произошло органическое сращивание западных спецслужб и финансово-банковского мира. Возник громадный "теневой" "Левиафан", обладающий мощными финансовыми и информационными ресурсами и ставящий под контроль все стороны жизни общества.

SWIFT как глобальный финансово-информационный "колпак"

Многие, уверен, слышали английскую аббревиатуру SWIFT, которая расшифровывается как Society of Worldwide Interbank Financial Telecommunications. С технической точки зрения это автоматизированная система осуществления международных денежных расчетов и платежей с использованием компьютеров и межбанковских телекоммуникаций. С юридической точки зрения это акционерное общество, владельцами которого являются банки-члены разных стран. Общество было учреждено в 1973 г. представителями 240 банков 15 стран с целью упрощения и унификации международных расчетов. Функционирует с 1977 года. Подавляющая часть всех расчетов, обеспечиваемых SWIFT, - долларовые. Зарегистрировано общество в Бельгии (штаб-квартира и постоянно действующие органы находятся в городе Ла-Ульп недалеко от Брюсселя) и действует по бельгийским законам. Высший орган - общее собрание банков-членов или их представителей (Генеральная ассамблея). Все решения принимаются большинством голосов участников ассамблеи по принципу "одна акция - один голос". Главенствующее положение в совете директоров акционерного общества SWIFT занимают представители банков стран Западной Европы и США. Количество акций распределяется пропорционально объёму трафика передаваемых сообщений. Наибольшее количество акций имеют США, Германия, Швейцария, Франция, Великобритания.

Членом SWIFT может стать любой банк, имеющий в соответствии с национальным законодательством право на осуществление международных банковских операций. Уже с конца ХХ века SWIFT никак нельзя было обойти в случае, если юридическому или физическому лицу требовалось переслать деньги в другую страну. Поскольку львиная доля всех международных платежей и расчетов осуществлялась в долларах США, то все транзакции проходили через корреспондентские счета, открытые банками разных стран в американских банках. Последние, в свою очередь, имели счета в Федеральной резервной системе США. Таким образом, общество SWIFT, формально будучи международным, замыкалось на ФРС. И это притом, что американские банки в указанном акционерном обществе не имели контрольного пакета. Серверы SWIFT располагаются в США и в Бельгии.

В середине прошлого десятилетия общество SWIFT обслуживало 7800 финансовых и банковских учреждений в 200 странах. Обслуживавшийся финансовый поток оценивался в 6 трлн. долл. в сутки.

SWIFT как совместное предприятие ФРС и ЦРУ

Летом 2006 года разразился громкий скандал вокруг SWIFT. Толчок ему дали публикации в американских изданиях The New York Times, The Wall Street Journal и The Los Angeles Times.

Суть истории такова. После 11 сентября 2001 года у властей США возникла идея поставить под контроль спецслужб все денежные транзакции как внутри страны, так и особенно трансграничные транзакции. Официальная цель такого контроля - предотвращение финансирования терроризма. Вскоре после 11 сентября ЦРУ установило контакт с обществом SWIFT и стало просматривать информацию о входящих в США и исходящих из США платежах.

Никаких законных оснований для такого просмотра у ЦРУ не было. Об этой деятельности Агентства не знали даже члены общества SWIFT. Чтобы хоть как-то оправдать контроль ЦРУ над операциями, проходящими через систему SWIFT, в 2003 году в Вашингтоне были проведены переговоры между Обществом Всемирной межбанковской связи и рядом американских государственных ведомств (включая ЦРУ и ФБР), а также Федеральной резервной системой США (на переговорах присутствовал глава ФРС А. Гринспен).

Стороны договорились продолжить сотрудничество при условии соблюдения Вашингтоном ряда правил. В их число входит усиление контроля со стороны Министерства финансов США и сосредоточение внимания исключительно на денежных транзакциях, по которым имелись подозрения об их связи с финансированием терроризма. Американская сторона пообещала не интересоваться данными о денежных переводах по другим видам преступлений, включая уклонение от налогов и наркотрафик.

Примечательно, что в переговорах с руководством SWIFT американцы использовали в качестве аргумента ссылку на то, что формально это не банк, а лишь орган связи между ними. Соответственно интерес разведки к его данным, заявили в Вашингтоне, не является нарушением американского закона о сохранности банковской тайны. Утверждается, что о практике ознакомления ЦРУ с данными SWIFT были извещены центральные банки Великобритании, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии и Японии. Центральный банк России в этом списке не значится...

Извещение некоторых центральных банков о сотрудничестве с ЦРУ и SWIFT в этих центральных банках получило гриф секретности и никуда дальше не пошло. Не только общественность, но даже правительства и парламенты были не в курсе дела (а если и были в курсе, то хранили молчание). Примечателен в этом отношении пример Великобритании.

Газета Guardian летом 2006 года опубликовала данные о том, как общество SWIFT передавало каждый год ЦРУ информацию о миллионах операций британских банков. Guardian подчёркивала, что засекреченная программа передачи конфиденциальной информации о британских банковских операциях в ЦРУ является нарушением и британского, и европейского законов (в частности, Европейской конвенции по правам человека). Банк Англии, один из 10 центральных банков, имеющих место в совете управляющих SWIFT, сообщил, что уведомлял британское правительство об этой программе в 2002 году. "Когда мы это узнали, мы сообщили об этом в Министерство финансов и передали ему эти контакты, - говорил в 2006 году Питер Роджерс из Банка Англии. - Мы также передали SWIFT, что им надлежит лично связаться с правительством. Это не имеет к нам никакого отношения. Это вопрос безопасности, а не финансов. Этот вопрос должен был решаться между правительством и SWIFT". В письменном ответе парламенту Гордон Браун в 2006 году подтвердил, что правительству было известно о программе. Сославшись на политику правительства не комментировать "специфические вопросы безопасности", министр финансов отказался ответить, были ли предприняты меры для "обеспечения уважения к тайне частной жизни граждан Великобритании, чьи банковские операции могли быть рассмотрены в рамках антитеррористического расследования в США при сотрудничестве со SWIFT". Гордон Браун отказался также сказать, была ли программа SWIFT приведена в юридическое соответствие со статьей 8 Европейской конвенции по правам человека.

Информационно-финансовый "колпак" сегодня

Нам практически ничего не известно о том, продолжается ли сегодня сотрудничество общества SWIFT с ЦРУ и другими американскими спецслужбами. Эта тема в мировых СМИ табуирована.

Выскажу предположение: скорее всего, продолжается. Во всяком случае, у США есть для этого необходимые условия (один из двух серверов SWIFT находится на территории США). Имеется много косвенных признаков того, что формально независимое от государств общество SWIFT остается под сильным влиянием официального Вашингтона. Один из последних примеров - исключение в 2012 году обществом из своих членов Ирана. Все комментаторы сходятся во мнении, что это было сделано под давлением американских властей.

В заключение надо сказать, что имеются и другие (помимо SWIFT) способы контроля со стороны американских спецслужб международных финансовых потоков и их участников. Доллар США пока остается основной валютой при расчетах на мировых товарных и финансовых рынках. А значит, соответствующие долларовые транзакции юридических и физических лиц, находящихся за пределами США, проходят через корреспондентские счета, открытые в американских банках. Сведения о транзакциях и их участниках аккумулируются в базах данных коммерческих банков и Федеральных резервных банков США. Завершается создание мощной консолидированной базы данных Министерства финансов США, куда будет стекаться информация не только от американских банков, но также от страховых компаний, пенсионных фондов, других финансовых компаний и организаций. В начале 2013 года в СМИ прошла информация о том, что в целях обеспечения безопасности и "интересов США" доступ к этой базе данных получат все американские спецслужбы - ЦРУ, ФБР, АНБ и др.

Ускоренное выстраивание информационно-финансового "колпака" в интересах американских банкстеров и спецслужб заставляет другие страны искать пути защиты от гнетущего контроля со стороны "Большого брата". Сегодня много говорится о необходимости перехода в международных расчетах от доллара США к другим валютам. Обычно такой переход рассматривается как средство ухода стран от финансово-экономической зависимости со стороны США. Это правильно. Однако такой переход позволит также уйти от зависимости информационной.

Валентин Катасонов

--------------------------------------------------------------------------------

- О «денежных стандартах»: «золотом», «бумажном» и «товарном»
- Православное отношение к собственности, сталинская модель
- Как нас делают идолопоклонниками ложных ценностей

Источник

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (29-09-2014 05:52:12)

86

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39
           (текст, таблица)

  В.Ю. Катасонов. Экспансия юаня: валютные свопы     
          Автор - публикатор     
            25.09.2014 г. 
     
        Каждый день поступают сообщения о том, что китайская валюта юань укрепляет свои позиции в мире.  Информация о позициях отдельных валют в международных финансах публикуется Международным валютным фондом, Банком международных расчетов, ведущими мировыми банками, другими частными организациями. Все авторитетные источники фиксируют повышение доли юаня в операциях на валютных рынках, в платежах по внешней торговле, в операциях на фондовых биржах, в кредитных сделках и т.п.

Динамика юаня в международных расчетах.

Регулярно  за валютной структурой международных расчетов следит такая известная организация, как СВИФТ (SWIFT) - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.  Ежегодно через SWIFT проходит 2,5 млрд. платежных поручений. Картина, представляемая SWIFT, достаточно репрезентативна.

Табл. 1. Доля отдельных валют в международных платежах и расчетах  (% от общих стоимостных оборотов)

Валюта
Январь 2013
Февраль 2014

Евро
40,17
38,90

Доллар, США
33,48
32,97

Фунт стерлингов, Великобритания
8,55
9,44

Иена, Япония
2,56
2,51

Доллар Австралии
1,85
                   1,83

Франк Швейцарии
1,83
1,45

Доллар, Канада
1,80
1,80

Юань, Китай
0,63
1,48

Источник: SWIFT.

Как видно из табл. 1, первое место в валютных оборотах приходится на евро. Позиция евро выглядит так внушительно потому, что евро обеспечивает торгово-экономические и финансовые отношения внутри Европейского союза (между 28 странами-членами). Если учитывать операции в евро с «внешним миром» (по отношению к        ЕС), то доля указанной валюты будет весьма скромной.  По состоянию на начало 2013 года доля юаня в международных платежах и расчетах составляла лишь 0,63%, китайская валюта в списке ведущих валют занимала 13 место. Все ведущие валюты (входившие в первую семерку) кроме британского фунта стерлингов за период с января 2013 г. по февраль 2014 г. снизили свои позиции. В феврале нынешнего года доля юаня уже увеличилась более чем в 2 раза и достигла 1,48%. Юань оказался уже на 7 месте, опередив швейцарский франк. Согласно оценкам специалистов SWIFT, уже к началу следующего года китайская валюта может обойти доллар Канады и доллар Австралии и оказаться на пятом месте, после иены Японии.

Юань, сохраняя статус валюты с ограниченной конвертируемостью, пока еще занимает крайне  скромные позиции в операциях, обслуживающих инвестиции и различные сделки на финансовых рынках. Намного более внушительно позиции китайской валюты выглядят в операциях по обслуживанию международной торговли.  Это неудивительно, учитывая масштабы внешнеторгового оборота Китая. В 2012 году он составил 3,87 трлн. долл., а в 2013 году – 4,16 трлн. долл. В прошлом году «поднебесная» обошла  Соединенные Штаты по объему внешнеторгового оборота и впервые заняла место лидера в международной торговле. По величине валового внутреннего продукта (ВВП) Китай давно уже занимает второе место после Соединенных Штатов. МВФ сообщает, что в 2013 году ВВП Китая по паритету покупательной способности составил около 13,4 трлн. долл., а американский – 16,7 трлн. долл. К 2018 году китайский ВВП достигнет 20,7 трлн. долл., американский – 21,6 трлн. долл. Разрыв заметно сокращается.

 

Табл. 2. Доля валют в расчетах по международной торговле (% от общих стоимостных оборотов)

Валюта
Январь 2012
Октябрь 2013

Доллар США
85,0
81,1

Евро
7,90
6,60

Юань
1,89
8,66

Прочие валюты
5,21
3,64

Источник: SWIFT.

Как видно из табл. 2, в международной торговле доллар США продолжает занимать доминирующие позиции, хотя за период с января 2012 г. по октябрь 2013 г. его доля упала на 3,9 проц. пункта. А вот позиции юаня за указанный период времени резко укрепились,  китайская валюта в конце прошлого года вышла на второе место по обслуживанию международной торговли.  Евро оказалась отодвинутой на 3 место.

Конечно, разрыв между позициями юаня и доллара США в международной торговле еще гигантский, однако ускоренная динамика китайской валюты по отношению к доллару США не вызывает сомнений. Отметим, что в 2013 году доля США в мировом ВВП, по оценкам МВФ, составляла 19,3%. Значение этого показателя намного меньше, чем доля доллара США в международных расчетах. В то же время доля Китая в мировом ВВП была у 2013 году равна 15,4%.  А доля юаня даже в расчетах по внешнеторговым операциям была почти в два раза меньше. 

В декабре 2008 года руководство Китая объявило о начале курса на «интернационализацию» национальной валюты. Для этого был выбран удобный момент – разгар мирового финансового кризиса, который привел к ослаблению позиций многих ведущих валют. В марте 2012 г. все китайские предприятия с экспортно-импортной лицензией получили право вести расчеты по внешнеторговым сделкам в юанях. Всего за пять лет  осуществления проекта «интернационализации» юаня  (2009 - 2013 гг.) общий объем международных торговых расчетов в юанях составил примерно 10,6 трлн. юаней (1,7 трлн. долл. США), из которых на 2013 г.  пришлось 5,16 трлн. юаней  (почти половина).  Deutsche Bank про­гно­зи­ру­ет уве­ли­че­ние объ­е­ма внешней тор­гов­ли Китая в 2014 году в на­ци­о­наль­ной ва­лю­те на 50%; операции в юанях могут   превысить отметку в  трил­ли­о­н  дол­ла­ров.

Если в 2011 году доля расчетов в юанях во внешней торговле Китая составляла 5,5%, то в 2013 году – 11,7%. В текущем году тенденция перехода к расчетам в юанях во внешней торговле Китая продолжилась. По данным на  конец апреля  текущего года доля юаня в торговле Китая с отдельными регионами   была следующей (%): страны еврозоны – 29; другие страны Европы – 38; страны Среднего Востока – 58; страны Центральной и Южной Америки – 66.  Однако с некоторыми странами и регионами использование юаня все еще крайне скромное. Так, крупнейшим торговым партнером Китая являются США, однако доля юаня в китайско-американской торговле по состоянию на апрель 2014 года составила всего 2,4%.

Валютные свопы как средство дальнейшего наступления юаня.

Надо иметь в виду, что одним из препятствий для быстрой экспансии юаня в мире был недостаток китайской национальной валюты у торговых партнеров Китая. Конечно, можно было бы получать юани за счет экспорта товаров в Китай, но экспортеры все-таки предпочитали «зеленую» валюту всем остальным валютам.  Сдвиг в сознании у многих участников международной торговли возник во время финансового кризиса 2007-2009 гг., когда всем стало очевидным, что доллар США – не такая уж надежная валюта, какой она была раньше. Его ненадежность  стала выражаться в возросшей вероятности  резкого одноразового обесценения (обвала), в  сильных колебаниях валютного курса, в угрозе введения властями США различных валютных ограничений. Плюс к этому добавляется угроза экономических санкций путем блокирования долларовых транзакций и замораживания долларовых авуаров. 

Для снижения этих рисков Китай и ряд других стран еще в конце прошлого десятилетия приняли решения о переходе во внешней торговле на максимально возможное использование национальных валют торговых партнеров.  Дополнительными средствами стимулирования такого перехода стали рассматриваться:  сделки купли-продажи национальных валют на валютном рынке (операции «спот»), валютные сделки «форвард» (покупка валюты с поставкой в будущем), валютные кредиты,  валютные свопы. На данном этапе наибольшее распространение получил последний вид операций.  Валютный своп - это валютная сделка, которая предполагает одновременную покупку и продажу определенного количества одной валюты в обмен на другую с двумя разными датами валютирования. Валютный своп - один из наиболее распространенных инструментов валютного рынка, их доля в обороте существенно выше доли как сделок «спот» (условия расчетов, при которых оплата по сделке производится немедленно - как правило, в течение двух дней), так и форвардов (соглашение между двумя сторонами о будущей поставке определенного актива в будущем). Сделки валютных свопов могут заключаться между частными банками, между центральными банками и частными банками, между центральными банками. Для стимулирования внешней торговли между странами ключевую роль играют валютные свопы между центральными банками. Центральные банки стран торговых партнеров получают в рамках сделки своп необходимую валюту (минуя валютный рынок) и затем выдают кредиты в нужной валюте своим национальным банкам, а те, в свою очередь, выдают кредиты компаниям, непосредственно участвующим в торговых сделках.

В 2009 году Китай заключил первую сделку валютного свопа на уровне центральных банков с Белоруссией. Очень плодотворным оказался 2011 год, когда было заключено целых 8 соглашений о валютных свопах между Народным банком Китая и центральными банками других стран.

Табл. 3.

Страны, заключившие соглашения о валютных свопах с Китаем

(по октябрь 2013 года включительно).

Страна
  Лимит, млрд. долл.
Дата подписания соглашения
Срок соглашения

ЕС
56,35
9 октября 2013
3 года

Индонезия
16,10
2 октября 2013
3 года

Исландия
0,56
30 сентября 2013
3 года

Албания
0,32
12 сентября 2013
3 года

Венгрия
1,61
9 сентября 2013
3 года

Великобритания
32,20
22 июня 2013
3 года

Бразилия
30,59
26 марта 2013
3 года

Сингапур
48,30
7 марта 2013
3 года

Украина
2,42
26 июня 2012
3 года

Австралия
32,20
20 марта 2012
3 года

Монголия
1,61
20 марта 2012
3 года

Турция
1,61
21 февраля 2012
3 года

Малайзия
28,98
8 февраля 2012
3 года

ОАЭ
5,64
17 января 2012
3 года

Пакистан
1,61
23 декабря 2011
3 года

Таиланд
11,27
22 декабря 2011
3 года

Гонконг
64,40
22 ноября 2011
3 года

Южная Корея
57,96
26 октября 2011
3 года

Казахстан
1,13
13 июня 2011
3 года

Узбекистан
0,11
19 апреля 2011
3 года

Новая Зеландия
4,03
18 апреля 2011
3 года

Аргентина
11,27
2 апреля 2011
3 года

Белоруссия
3,22
11 марта 2009
3 года

         Как видно из табл. 3, Народный банк Китая (НБК) заключал соглашения о валютных свопах как с развивающимися странами, так и государствами «золотого миллиарда». Наиболее крупные сделки (по величине лимитов) были заключены  с Гонконгом, Южной Кореей, Европейским союзом, Сингапуром, Великобританией,  Австралией, Бразилией. Как ни странно, с Россией, крупным торговым партнером Китая, соглашения о валютном свопе по состоянию на октябрь прошлого года еще не было.  По состоянию на конец 2013 года сумма лимитов валютных свопов по всем заключенным с  2009 года соглашениям достигла величины 3,64 трлн. юаней. Это эквивалентно 580 млрд. долл. США. Правда, срок действия некоторых соглашений уже истек. Если суммировать только действующие на начало текущего года валютные свопы, то их сумма оценивается примерно в 2,4 трлн. юаней, что примерно эквивалентно 400 млрд. долл. США.

Соглашения о валютных свопах  Китая в 2014 году.

Процесс заключения соглашений по валютным свопам НБК с центральными банками других стран продолжился в 2014 году.

         В июле с.г., как сообщили информационные агентства, Народный банк Китая заключил соглашение о валютном свопе с центральным банком Швейцарии  на сумму 150 млрд. юаней, или 21 млрд. швейцарских франков (эквивалентно 24,4 млрд. долл. США). Договор подписан на стандартный срок в 3 года и может быть продлен по согласию сторон.   

         В том же месяце закончились переговоры между Китаем и Аргентиной о свопе, эквивалентном 11 млрд. долл. США. Первый транш китайских юаней поступит в Буэнос-Айрес до конца года. Его сумма будет эквивалентна 1 миллиарду долларов США. 

         Действие целого ряда заключенных ранее соглашений по валютным свопам уже истекает. Происходит заключение новых или пролонгация исходных соглашений. Так, в 2011 году было подписано соглашение о валютном свопе с Монголией. В августе текущего года Пекин и Улан-Батор подписали новое соглашение, увеличив лимит валютного свопа с 10 до 15 млрд. юаней.

Экономические санкции Запада против России ускорили процесс заключения соглашения о валютном свопе между нашей страной и Китаем.  Напомним, что еще в 2008 году в двустороннем порядке Россия и Китай  договорились активизировать торговлю в рублях и юанях, а в 2011 году Центральный банк России заключил с Народным банком Китая соглашение о внешнеторговых расчетах в юанях и рублях. Однако взаимные расчеты продолжали осуществляться преимущественно в долларах США (согласно последним оценкам, доля американкой валюты составила 75%).   В  августе    2014 года  прошло сообщение о том, что Центральный банк Российской Федерации и НБК завершили подготовку соглашения о валютном свопе, предусматривающем обмен рублями и юанями. И что в ближайшее время соглашение будет подписано. Как заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, данное соглашение позволит в ближайшее время перевести до половины всей российско-китайской торговли на рубли и юани. Как известно, в мае текущего года было подписано гигантское соглашение о поставках природного газа из Российской Федерации в Китай сроком на 30 лет. Общая сумма поставок – 400 млрд. долл. США. Первоначально было заявлено о том, что оплата поставок российского газа будет осуществляться за доллары США. Однако в связи с начавшимися экономическими санкциями Запада против России в СМИ появилось сообщение о том, что валютой расчетов по сделке будет юань. Вероятно, ускорение подготовки соглашения о валютном свопе между Китаем и Россией обусловлено пересмотром валюты платежа по газовой сделке.

Ускоренными темпами переходят на операции в рублях и юанях банки обеих стран, обслуживающих торговые и инвестиционные операции. Так, в начале лета текущего года российский ВТБ и Банк Китая подписали соглашение о расчетах в рублях и юанях без их предварительного пересчета в доллары. Конечно, в ходе реализации соглашений о переходе в торговле на национальные валюты неизбежны некоторые проблемы. Одной из них является некоторая «асимметрия» двух валют.    Российский рубль, занимая по сравнению с юанем более скромное место в мировых платежах и расчетах,  тем не менее, относится к разряду конвертируемый валют (последние валютные ограничения были отменены в середине прошлого десятилетия). Юань, несмотря на его впечатляющие успехи,  все еще остается валютой с ограниченной конвертируемостью.   Видимо, именно поэтому российская сторона   планирует с помощью рубля и юаня покрывать не весь взаимный торговый оборот, а лишь половину. 

В.Ю. Катасонов, проф, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Отредактировано Zlata (30-09-2014 06:10:42)

87

http://ruskline.ru/special_opinion/2014 … ite_slovo/  http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

   

   О бедном барыге замолвите слово!
Сергей  Кучеров, Русская народная линия

Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти / 03.10.2014

Глава РПП «профсоюза олигархов» Александр Шохин надеялся получить слово на заседании Госсовета в Кремле и публично заступиться за арестованного по обвинению в «легализации преступно нажитого имущества» босса АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Напомнить про неформальный социальный договор между властью и бизнесом, негласно заключенный после дела ЮКОСа: бизнес не лезет в политику, а власть не трогает бизнес и прислушивается к его мнению. Но слова Шохин не получил и вынужден был отправить обращение к президенту фельдпочтой.

Ничего нового по сравнению с уже прозвучавшими в СМИ его заявлениями Шохин уже неспособен сказать.

А его позиция проста до безобразия: «Желание Башкортостана, не получившего ни копейки (!) за приватизированную Башнефть, вернуть в казну то, что ему причиталось, вполне понятно. Но со стороны Евтушенкова и АФК «Система» это было добросовестное приобретение!»

В интервью «Коммерсанту» (19 сентября) Шохин предположил, что следствие, понимая, что с бывшего президента Башкирии Рахимова и его сына ни копейки в казну уже не вернешь, «наехало» на Евтушенкова в расчете, что он заплатит добровольно. Глава РСПП не увидел в обвинении ни какого-либо посягательства на сам факт приватизации. Ни словом не обмолвился и про то, что покупать ворованное, по меньшей мере, неприлично!

Ну что с того, что, по словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, покупка «Башнефти» якобы была согласована со всеми уровнями власти?! И ручонки свои к башкирским промыслам и заводам «страдалец» протянул ещё в 2005-м, когда Счетная Палата уже опубликовала отчет о приватизации республиканского ТЭКа, после которого вообще-то к «приватизаторам» должна была выехать группа захвата с ордерами на арест. Но ведь не выехала...

Все разглагольствования, что приватизация в «лихие 90-е» была якобы «вынужденно бандитской», а теперь все наши «эффективные менеджеры» сплошь «белые и пушистые» - колыбельные сказки для младенцев. Как любят повторять герои телесериалов: «Никому вас грабить не позволим! Сами ограбим!»

Ещё когда «Роснефтью» командовал ныне забытый г-н Богданчиков, известнейшего банкира страны спросили: «А что это он топчется на убогих заводиках, доставшихся от «ЮКОСа» и носа не пытается сунуть на заводы в Уфе с полным циклом переработки нефти?!»

Ответ потрясал лаконизмом и точностью формулировок: «Боится, грохнут!».

Существование у семьи башкирских владык своих вооруженных формирований не было секретом. Как и регулярные проигрыши Урала Рахимова в казино в Монако, после которых к его личному самолету в Шереметьево подвозили чемодан черного нала для уплаты «долга чести».

Бесстрашный г-н Евтушенков, став «по случаю», хозяином всей нефти Башкортостана, девять лет резвился как хотел. Получал лицензии на разработку новых нефтяных месторождений, помогал вернуться в Москву опальным олигархам-нефтяникам Якову Голдовскому и Михаилу Гуцериеву, трудоустроил своего бывшего шефа и родича (они женаты на родных сестрах!) Юрия Лужкова, после его вынужденного ухода из мэрии. И не обращал внимания на такие «мелочи», как публичное хамство по отношению к президенту страны поэта и актера, спонсированных одной из его «дочерних» фирм.

А когда он, решив, что срок давности на опротестования приватизационной сделки уже истек, ещё и полез на лондонскую биржу с акциями «Башнефти», дабы «защитить бизнес от недружественных посягательств» - тут уж ангельскому терпению Кремля пришел конец. И «страдальцу» напомнили его истинное место.

Братцы-олигархи, естественно, перепуганы. Жили, понимаешь, не тужили, не обращая внимания ни на какие Счетные Палаты, давно подсчитавшие, кто сколько у государства украл. Усыпляли сознание народных масс проповедями, что «приватизация, конечно, бандитская», но она всё же лучше гражданской войны».

Но вот на Украине громыхнула реальная гражданская война.

И оказалось, что причина её как раз в бандитской приватизации.

А если завтра и из меня сделают «Котлету по-киевски»?!

Ходатайство о замене ареста на подписку о невыезде отклонено судом.

И вот уже аналитики гадают как именно «Башнефть» вернется в государственную собственность. А братья-разбойнички сразу вспомнили свои страхи времен «нулевых» годов.

В Ленинградском университете «при Советах» очень неплохо преподавали историю. И студенты юридического факультета не хуже других усваивали, что самыми резкими критиками реформ Петра Великого были как раз «птенцы гнезда Петрова», а яростней всех посмертный образ Отца Родного топтал лютый сталинист Никита Хрущев.

Эдипов комплекс, однако, - неудержимое стремление убить отца и переспать с матерью.

Число «эдипов» уже многовато даже для самой большой страны мира.

Но наши общие надежды на лучшее очень взбодрила нефтяная компания «Башнефть», имеющая замечательные перспективы вернуться в собственность государства.

Если по расследуемым уголовным делам будет установлено, что предприятие приватизировали незаконно, оспаривать саму сделку по передаче госсобственности в частные руки уже необязательно.

И автоматом встанет вопрос о законности выплат дивидендов «Башнефти» после её покупки АФК «Системой». Если, как утверждает обвинение, акции были приобретены незаконно, то преступно нажитыми могут быть объявлены и дивиденды, и взысканы в доход государства. А сумма выплаченных дивидендов скорее всего уже учтена в сумме гражданского иска со стороны властей Башкирии.

Замечательный пример для обнищавших регионов России, у которых сменявшие друг друга «эффективные менеджеры» чаще всего забирали всё, вместо того, чтоб чуточку оставить и обезопасить себя на будущее.

Олег Дерипаска выразил надежду, что «Кто-то заплыл за буйки... Но всё будет рассмотрено должным образом и обернется назад».

Но сделка со следствием в виде добровольного возврата «Башнефти» государству не освободит г-на Евтушенкова от уголовной ответственности. Хотя прокурор в ходе судебного процесса вполне может и отказаться от обвинения...

Сергей Кучеров, председатель Собора Русского народа
   
   
Другие статьи этого автора

01.10.2014 | Таких не берут в президенты!

10.09.2014 | Неужели не найдем в России нескольких человек, не способных воровать?

17.07.2014 | Мясник Порошенко всех уже запачкал!

01.07.2014 | «Оранжевые» оказались «голубыми»!

17.06.2014 | Тяжело в деревне без нагана!

06.06.2014 | Не стучите лысиной по паркету!

все статьи автора

Отредактировано Zlata (04-10-2014 07:46:38)

88

  В.Касатонов. Экономическая война. (видео) http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

Познавательное ТВ. Отличные сюжеты!  http://savepic.net/454733.gif

Отредактировано Zlata (08-10-2014 07:08:12)

89

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

 

     В.Ю. Катасонов. О некоторых финансовых «достижениях» Украины и «призраке» дефолта     
           Автор - публикатор     
           06.10.2014 г. 
   
      Официальные власти Украины были вдохновлены громогласным заявлением премьер-министра А. Яценюка с трибуны ООН (сентябрь с.г.) о том, что суверенного дефолта страны не будет.  Посыл премьера был простым и незамысловатым: в Украину будут притекать новые транши различных кредитов и займов, с помощью которых власти страны будут рефинансировать свой долг.

Финансовая помощь, только не Украине, а ее кредиторам.

Согласно экспертным оценкам, на Украину с момента «февральской революции» до сегодняшнего дня (конец сентября) поступило из различных источников (МВФ, Всемирный банк, ЕС, США) около 6 млрд. долл.  Конечно, основным донором Украины оказался Международный валютный фонд. Напомним, что в конце апреля 2014 года совет директоров Фонда одобрил программу помощи Украине на общую сумму 17,01 млрд. долл. на срок два года. В мае Киев получил первый транш в размере 3,20 млрд. долл., а в сентябре – второй транш на сумму 1,39 млрд. долл. Итого по линии Фонда получено 4,59 млрд. долл. Не вдаваясь в детали, отметим, что из упомянутой суммы 6 млрд. долл. около 95% пошло на рефинансирование долга. На иные цели, которые могли бы иметь хоть какое-то отношение к решению национальных задач Украины, пришлись крохи, не превышающие 5%. Впрочем, злые языки на самой Украине (в том числе среди тех, кто делал «февральскую революцию» и оказался на обочине «революционного процесса») раскрывают страшную тайну. Они утверждают, что эти   5% - «откаты» и «распилы» в пользу новой власти.  Так что на цели «национального развития» остается ровно 0%.

Когда закончится выстраивание долговой пирамиды на   Украине?

Сегодня  справедливо говорят, о том, что Украина – «полигон» (для отработки технологий «майданов» и «февральских революций») и  «плацдарм» (для подготовки агрессии НАТО против России). Но это еще и «золотая жила» для алчных спекулянтов и финансовых олигархов (не украинских, а мировых). Создан механизм для долгового закабаления Украины». Новые возможные транши и новые возможные займы  призваны быстро наращивать государственный (внешний) долг Украины.  При этом курс национальной денежной единицы (гривны) будет катиться дальше вниз. В какой-то момент времени транши и займы прекратятся. В какой момент? – Он будет определяться двумя соображениями.

Во-первых, военно-политическими соображениями, т.е. тем, насколько Украина будет сохранять свою значимость  в качестве «плацдарма». Этих соображений я касаться не буду. 

Во-вторых, чисто меркантильными соображениями. Кран помощи  будет перекрыт полностью и окончательно тогда, когда у Украины будет исчерпан ресурс обеспечения своих внешних обязательств.  А что это за ресурс? -   Все активы «незалежной»: черноземы; сланцы и другие месторождения полезных ископаемых;  остаток государственных предприятий;  вся инфраструктура, включая трубопроводы. Эти активы перейдут на балансы  тех компаний, банков и фондов, которые являются «боковыми» структурами нынешних официальных западных «благодетелей» Киева.  Одной из таких «боковых» структур является, в частности, фонд «Франклин Темплтон», который еще в прошлом году скупил существенную часть долговых бумаг казначейства Украины.  Можно ожидать, что курс гривны в момент такого перехода будет находиться на уровне плинтуса.

         Кстати, в полной нормализации ситуации на Украине пока не очень заинтересованы господа спекулянты (из того же фонда «Франклин Темплтон»). Военные действия на Украине и отсутствие стабильности позволяет им на данном этапе продолжать «игру на понижение». Они хотят сделать свои инвестиции в этой стране максимально «эффективными». Взять, например, Одесский припортовый завод (ОПЗ) – одно из ведущих предприятий химической промышленности. 7 лет назад, в 2007 году, предприятие оценивалось в 2,5 млрд. гривен (что по «дореволюционному» курсу составляет примерно 312, 5 млн. долларов). Сегодня оно уже оценивается лишь в 600 млн. гривен (около 40 млн. долларов). И это еще, как говорится, «не вечер».

Ситуация на Украине и вокруг Украины почти шизофреническая. Спекулянты действуют по принципу «чем хуже, тем лучше» (в смысле «чем хуже, тем дешевле»). А власти Украины делают все возможное и невозможное для того, чтобы доказать, что в стране все уж так не плохо, как это может показаться на первый взгляд.

О финансовых «достижениях» новой власти.

Да, по мнению правительства, в стране есть «некоторые недостатки». Например, министерство финансов сетует по поводу того, что за 8 месяцев текущего года казна недополучила 4,4 млрд. гривен налогов. Но на фоне общего объема доходов, запланированных на весь 2014 год, это сущие «мелочи» - всего 0,6%. В расчете на год недополученные налоги могут составить немного более 1% всех бюджетных доходов. Одновременно министерство радостно рапортует о том, что объем налогов, поступающих в бюджеты Украины в нынешнем году, даже несколько превышает соответствующие показатели прошлого 2013 года. И некоторая часть  обывателей   действительно  верят в эту статистическую кабалистику. 

А вот что сообщила в сентябре председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарова. Инфляционный рост цен в этом году составит 19%. А обесценение украинской гривны по отношению к доллару США уже составило 60%. Таким образом, получается, что доходная часть бюджета Украины в реальном выражении  должна быть уменьшена на эти самые 19%. А по отношению к доходам прошлого года, выраженным в постоянных гривнах, наполнение бюджета в этом году (даже с учетом достижений в деле «собираемости» налогов) доходная часть бюджета Украины сократится, по моим оценкам, на 17-18%. 

Впрочем, думаю, что реальное сокращение доходной части бюджета будет намного более существенным. «Красивые» цифры налоговых поступлений в казну за первые 8 месяцев года были обеспечены в немалой степени благодаря тому, что до середины текущего года (по крайней мере, до начала лета)  Донецкая и Луганские области сохраняли финансовые связи с Киевом. То есть происходили перечисления налогов в общую казну, одновременно в области поступали бюджетные средства на выплаты заработных плат бюджетникам, пенсий, пособий  и т.д. Сегодня эти финансовые связи разорваны. Трагические события на юго-востоке Украины привели к тому, что значительная часть предприятий этого региона разрушена или прекратила свою работу по иным причинам. Так что даже если бы финансовые связи не разрывались, налоги из Донецкой и Луганской областей все равно не поступали бы. По причине физического уничтожения (исчезновения) налогоплательщиков.  Даже по оценкам Киева, на юго-востоке страны в результате так называемой антитеррористической операции (АТО) было разрушено 600 предприятий.

Украинские аналитики справедливо обращают внимание на то, что предприятия юго-востока Украины были тесно связаны с предприятиями многих других областей страны. Остановка предприятий Новороссии уже серьезно осложнила работу многих отраслей украинской экономики. Соответственно налоговый потенциал украинской экономики падает на глазах.

Показатель ВВП: «статистический иллюзион» на Украине.

Вызывает вопросы и статистика валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Украинские СМИ активно дискутируют проблему: насколько упадет в 2014 году экономика страны? Яценюк относится к лагерю «оптимистов» и называет величину снижения ВВП, равную 5%. Некоторые украинские чиновники  дерзко «оспаривают»  оценку премьер-министра и говорят о 6-процентном падении. Впрочем, их можно назвать «умеренными» (то ли оптимистами, то ли пессимистами). А вот Международный валютный фонд прочит падение на целых 7%. Это уже крайний пессимизм. Хотя чиновники Фонда называют себя «реалистами».  Мол, только на основе реальных, трезвых оценок можно принимать решения о помощи Украине. Но лично у меня не вызывает доверия ни одна из приведенных выше оценок.

Во-первых, потому, что из экономики Украины в этом году был произведен вычет в размере 16,5% ВВП. Я имею доля Донецкой и Луганской областей в создании ВВП Украины. Во-вторых, потому, что физические объемы всех видов производств даже в остальной части Украины в 2014 году будут ниже, чем в прошлом. Можно брать производство электроэнергии, чугуна и стали, вагонов и тепловозов, объемы грузоперевозок по железным дорогам и т.д. и т.п. Причин для такого падения предостаточно. Во-первых, мы уже отметили выше, что остановка шахт и заводов в Донбассе и на Луганской земле болезненно сказалось на положении многих предприятий Украины, имевших устойчивые и тесные производственно-экономические связи с юго-востоком страны.  Во-вторых, Украина сама себя наказала санкциями против России. Например, запретив поставки продукции военного назначения своему восточному соседу. Только один пример. Авиационный гигант по производству самолетов «Антонов» вынужден был прекратить поставки авиатехники в Российскую Федерации и сейчас находится на грани банкротства. В-третьих, положение многих предприятий резко осложнилось в результате того, что Киев взял курс на ассоциацию с Европейским союзом и эти предприятия потеряли  российский рынок.  Адекватной компенсации на рынке ЕС эти предприятия получить не смогут.  Действие указанных факторов стало проявляться лишь с середины текущего года, оно будет усиливаться и в еще большей степени проявится в следующем, 2015 году. По мнению экспертов, в результате нынешней войны на Украине экономика страны может лишиться трех ключевых отраслей – черной металлургии, машиностроения, химической промышленности. Последняя из названных отраслей может погибнуть в результате начавшихся перебоев с поставками российского газа.

Так что реальное падение ВВП на Украине в 2014 году, по моим грубым оценкам, составит никак не меньше 20%. А экономические ведомства украинского правительства совместно с Международным валютным фондом проводят сеансы под названием «статистический иллюзион на Украине». Способы создания «статистических иллюзий» – разные.  Например, статистическая служба Украины и МВФ продолжают включать в общую статистику по украинской экономике цифры, относящиеся к ДНР и ЛНР. Остается только загадкой, каким образом они собирают первичную статистическую информацию, если деятельность статистической службы  Украины в ДНР и ЛНР прекратилась. Не менее удобным является и такой способ статистических манипуляций, как использование стоимостных показателей, не очищенных от инфляции. Если сильно разогнать инфляцию в стране, то можно не только ликвидировать падение экономики, но даже добиться неплохих темпов «экономического роста».

О «валютном допинге» и украинской экономике.

Но достаточно про «статистический иллюзион» правительства Украины и МВФ. Реальная финансово-экономическая картина на Украине такова. Как мы уже отметили, в 2014 году наблюдалось  резкое падение курса гривны.  С начала года (за 8 месяцев) населением снято с банковских депозитов валюты на сумму 2,2 млрд. долл.  Резко возросли покупки наличной иностранной валюты. Власти обвинили население в подрыве национальной денежной единицы, введя ограничения на покупку валюты (на сумму не более 3000 гривен, что эквивалентно 220 долл. США).  Чтобы не допустить потери тающих валютных резервов (их величина на 1 августа 2014 года составила 16,1 млрд. долл.), НБУ прекратил валютные интервенции, полностью отпустив гривну.  Как мы сказали, международным спекулянтам это на руку.

За первые 8 месяцев текущего года сальдо торгового баланса страны составило минус 2,62 млрд. долл. Опять-таки власти с гордостью говорят, что это большое достижение на фоне того, что в прошлом году дефицит торгового баланса (только по товарам, без услуг) был 19,6 млрд. долл. Однако если разбираться, то выясняется, что сокращение дефицита произошло не за счет наращивания экспорта, а за счет резкого падения импорта.  Между тем, отпустив валютный курс гривны и обесценив ее на 60%, власти очень рассчитывали на то, что сработает механизм валютного стимулирования товарного экспорта. Другим странам бывает достаточно обесценить свою денежную единицу процентов на 10 для того, чтобы достичь серьезных подвижек в своем торговом балансе. У Украины не получилось. Механизм «валютного демпинга (а точнее – допинга)» нисколько не оживил товарный  экспорт Украины. Квартальные показатели экспорта товаров из Украины в 2013 году были следующими (млрд. долл.): 1 кв. – 15,6; 2 кв. – 15,9; 3 кв. – 16,0; 4 кв. – 17,5. А вот данные за 2014 год (млрд. долл.): 1 кв. – 14,6; 2 кв. – 14,9. Украинская экономика мертва, ее не оживляют даже лошадиные дозы «валютного допинга».

Дефолт Украины и Россия как «непредвиденный фактор».

В прошлом году сальдо платежного баланса (несмотря на дефицит баланса внешней торговли) было положительным и равнялось 2 млрд. долл. А в этом году уже за первые 8 месяцев платежный баланс Украины был сведен с дефицитом 4,6 млрд. долл.  Этот общий дефицит отражает не только  дефицит торгового баланса, но  также процесс устойчивого оттока капитала из Украины.  При сохранении существующих тенденций дефицит платежного баланса Украины за весь 2014 год может составить порядка 7 млрд. долл. Однако во второй половине текущего года начинают действовать ряд «отягчающих» факторов, которые могут запросто увеличить дефицит платежного баланса страны до 10 млрд. долл. и более.

Скажем, в ноябре планируется опубликование самых свежих данных о величине ВВП Украины. Все интересует этот показатель. Интерес отнюдь не праздный. Величина ВВП необходима для того, чтобы определить уровень относительного государственного долга Украины. Если он перевалит за 60% ВВП, то Россия, которая в декабре 2013 года предоставила Украине заем на сумму 3 млрд. долл., может потребовать немедленного погашения всего долга (основная часть + проценты). Таковы условия займа. Уже только это событие приведет к тому, что дефицит платежного баланса перевалит через отметку 10 млрд. долл. Если Украина не получит за оставшиеся месяцы 2014 года никакой новой финансовой помощи, то ей придется закрыть «дыру» в 10 млрд. долл. своими валютными резервами. Тогда к новому году в валютной   кладовой Украины останется не более 6 млрд. долл. А если мы в расчеты включим еще такой фактор, как погашение Украиной застарелого долга по природному газу перед Газпромом.  Это еще как минимум еще 3 млрд. долл. Тут уж вообще наступает полный мрак. Только одна мысль о таком сценарии развития событий приводит в дрожь многих западных держателей государственного долга Украины.  Может наступить тот самый дефолт, которого, по словам Яценюка, «никогда не будет». Кто-то на этом дефолте потеряет свои миллиарды, а кто-то, наоборот, несметно наживется. Впрочем, как показывает мировой опыт, дефолты редко бывают экспромтами. Чаще они готовятся «в плановом порядке», иногда в течение многих лет. Украина – не исключение. Дефолт там будет. Но тогда, когда на это дадут «отмашку» «покровители» и скромные «бенефициары» таких организаций, как фонд «Франклин Темплтон». Впрочем, мировой опыт показывает, что не всегда события по подготовке дефолта развиваются по плану.  Иногда в «игру» может «вклиниться» незапланированный участник.

Кстати, приведенный расклад финансовых обязательств Украины показывает, что от решений России в значительной степени зависит судьба «незалежной». У России более чем достаточно возможностей для того, чтобы влиять на ход событий на Украине без военного вмешательства. Россия может и должна стать тем самым «незапланированным участником».

В.Ю. Катасонов, проф, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

•Редакционная политика

Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Валентин Катасонов: Экономическая война цивилизаций. - Познавательное ТВ.
•Смерть шестидесятничества... Скончвлся Юрий Любимов.
•Потерян ли Харьков для Новороссии?
•В.Ю. Катасонов. О некоторых финансовых «достижениях» Украины и «призраке» дефолта
•Бандера - трижды предатель двух Родин
•Украина не вернет России долг за газ и не замерзнет7
•Конвульсии киевского режима
•Исповедь русской «шпионки»
•Свежее интервью И.Стрелкова: «Сражаясь за Новороссию, мы сражаемся за Россию»

Отредактировано Zlata (08-10-2014 07:25:32)

90

http://www.dal.by/news/149/20-09-13-1/   http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

       Власть монополий и тупик капитализма
   Михаил Делягин         
     
          Рыночная экономика есть экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, договорных отношениях между хозяйствующими субъектами. Благодаря инструментам рыночной саморегуляции, она является наиболее эффективным механизмом распределения ресурсов и рисков.

Присущая рынку конкурентность - борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства - является мощнейшим стимулом, мотивирующим производителя повышать качество товара, снижать издержки производства, и как следствие, цены, вкладываться в НИОКР, точно определять общественные потребности и оперативно удовлетворять их.

Такие или похожие тезисы в течение последних 25 лет как мантры повторяются по российскому телевидению, в газетах, а на Западе уже давно приобрели статус священной, не подлежащей сомнению истины.

Действительно, если посмотреть на экономику глазами обывателя, можно и вправду обнаружить некоторое соответствие современных реалий цитатам из М. Фридмана, А. Бернса, С. Кузнеца и других апологетов капитализма. На рынке представлено большое количество различных медицинских центров, парикмахерских, прачечных, супермаркетов, автосалонов, телеканалов и газет, сотовых операторов. На вид они имеют разные названия, логотипы, ассортимент и даже ценовую политику, устраивают рекламные акции, соревнуются друг с другом. Отчасти, это действительно так. Однако в целом вся эта яркая картина служит лишь ширмой, за которой прячется истинная суть капиталистической экономики, которую можно условно сформулировать в трёх словах: миром правят монополии. Все вышеперечисленные точки соприкосновения с клиентом являются лишь верхушкой айсберга, наряженной достаточно привлекательно, чтобы выудить из потребителя как можно больше денег. При этом подводная часть ледяной глыбы - системообразующий элемент мировой экономики - имеет мало общего с конкурентной борьбой, которой с каждым десятилетием становится всё меньше.

Происходит это, в частности, за счёт централизации капитала - явления, которое ещё классики марксизма определили как одну из основных форм накопления капитала. Централизация ведёт к сосредоточению гигантских богатств в руках немногих групп финансовой олигархии, к обострению классовых противоречий, обусловливает быстрый процесс концентрации производства, которая на известной ступени своего развития приводит к господству монополий.

Монополия оккупирует подавляющую часть того или иного рынка и начинает диктовать свои условия остальные игрокам, если они вообще остаются на её пути. Как правило, монополия заручается поддержкой купленной бюрократии, которая обеспечивает ей комфортные условия существования, защищая от появления сколько-нибудь опасных конкурентов. Не стоит лишний раз объяснять, чем это оборачивается для общества. В рамках рыночной экономики у монополии нет стимулов поддерживать эффективное производство, снижать издержки, повышать качество, вкладываться в НИОКР и т.д. В погоне за сверхприбылью она становится паразитом на теле общества, высасывая из него все соки.

Что характерно, монополизация мировой экономики является абсолютно естественным явлением. Стремление к централизации (присоединение существующих капиталов) и концентрации (капитализации части прибавочной стоимости) продиктовано элементарными законами экономики, в соответствии с которыми увеличение объёмов производства сокращает издержки на единицу товара. Иными словами, намного выгоднее производить сразу много товара в рамках одного предприятия, чем иметь множество мелких производств. Таким образом, движимый благой целью, капитал подрывает фундаментальные основы капиталистического общества, лишая его ключевого преимущества - конкурентности. И в этом кроется очередное системное противоречие капитализма.

Сегодня главным механизмом накопления капитала является его централизация через слияния и поглощения (проще говоря, одна компания покупает или захватывает другую компанию или её долю) в попытке получить дополнительный потенциал от таких сделок и, соответственно, усилить свои конкурентные преимущества на мировом рынке.

Анализ активности слияний и поглощений компаний демонстрирует тенденцию к росту такого рода сделок во всём мире, особенно с 1990-х гг. По данным аналитической компании Thomson Reuters, объем сделок слияний и поглощений достиг абсолютного рекорда в 2007 г. — 4,5 трлн. долл. В годы мирового экономического кризиса (2008-2009 гг.) произошло снижение активности слияний и поглощений компаний. Однако с 2010 г. наблюдается резкое повышение данной активности. В 2012 г. стоимостной объем централизации мирового капитала составил 2,6 трлн. долл.

Небывалый рост масштабов слияний и поглощений и постоянное усиление на рынке и без того мощных корпораций привлекают внимание мировой общественности. Не случайно наиболее популярный официальный статистический справочник США (Statistical Abstract of the United States), десятилетиями публиковавший данные о слияниях и поглощениях, с 2003 г. отказался от этой практики. Тем временем, только за 7 лет (1997-2003 гг.) общая стоимость слияний и поглощений в США составила 15 трлн. 123 млрд. долл. Это больше, чем годовой ВВП США.

Теоретики экономикс (господствующего течения буржуазной экономической мысли) дают неоднозначную трактовку этого процесса. Одни заявляют, что слияние компаний ведет к повышению эффективности объединенной организации, дающей некий эффект синергии. Например, "Оксфордский толковый словарь" определяет целью таких сделок постоянное повышение эффективности. Другие фактически ставят под сомнение это утверждение и отмечают, что концентрация многих отраслей в США выше, чем это необходимо для достижения эффекта масштаба. Однако слияния и поглощения в таких отраслях, как производство автомобилей, компьютеров, высокотехнологичного оборудования и др., все равно осуществляются

Исследование процессов слияний и поглощений в США на самом деле позволяет обнаружить рост производительности компаний, достигнутый в том числе и за счет реализации синергетических эффектов от централизации капитала (см. рисунок).

(по данным Economic Report of the President: 2011, p.249, 259)
Вышеприведенный график иллюстрирует динамику производительности труда и индекса цен в США. Нетрудно обнаружить резкий отрыв кривой индекса потребительских цен от кривой производительности труда середины 1970-х гг. Это говорит о парадоксальности возникающей ситуации. Увеличивающаяся производительность компаний должна снижать уровень цен в стране. Однако вместо этого мы видим резкий, скачкообразный рост цен, означающий высокую степень монополизации экономики.

Централизованному капиталу легче получить доступ к научно-техническим разработкам и обеспечить их прибыльную реализацию в производстве, что имеет существенное значение в условиях стремительной научно-технической революции. Ему в значительной степени проще получить кредит, причём на более выгодных условиях.

Эти обстоятельства являются мощным катализатором централизации и концентрации капитала, которые в современных условиях достигли гигантских масштабов. Достаточно сказать, что в 2008 г. крупнейшие корпорации обрабатывающей промышленности США (с активами более 1 млрд. долл.), составляли всего лишь около 0,2% числа корпораций этой отрасли. При этом на них приходилось 84,9% активов и 83,5% чистых прибылей5. Для сравнения, в 1970 г. крупнейшие корпорации имели 48,8% активов и 51,9% прибылей6.

Разумеется, столь высокая концентрация возникла не сразу, а в процессе длительного исторического развития. Быстрый рост концентрации производства и капитала, приведший к сужению сферы свободной конкуренции и монополизации экономики в развитых странах на рубеже XIX-XX вв., стал объектом изучения для многих ученых. Одной из наиболее полных, системных работ на эту тему является книга В.И. Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма" (1916 г.). В ней была установлена тенденция к росту концентрации производства и капитала, ведущая к образованию монополистических и олигополистических (доминирование на рынке крайне малого количества компаний) структур.

Доля крупнейших корпораций в чистых прибылях практически всегда выше, чем их доля в активах в соответствующие годы. В этом и проявляются преимущества крупного капитала, который способен обеспечить себе более высокую прибыльность в расчете на единицу активов (за счет повышения эффективности производства и установления олигополистических и монополистических позиций). Такая концентрация ведет к созданию гигантских корпораций с капиталом в сотни миллиардов долларов и с числом занятых в сотни тысяч человек.

По информации журнала "Fortune", американская компания розничной торговли Wal-Mart Stores в 2009 г. имела 2,1 млн. занятых, а ее выручка и прибыль составили 408 млрд. долл. и 14,3 млрд. долл. соответственно. В том же году активы Bank of America оценивались в 2,2 трлн. долл., а выручка и прибыль составили 150 млрд. долл. и 6,3 млрд. долл. соответственно. Выручка компании Exxon Mobile, занятой в нефтяной промышленности, в 2009 г. составила 285 млрд. долл., а прибыль — 19,3 млрд. долл., соответственно7. Выручки и прибыли таких крупных компаний могут быть сопоставимы с ВВП некоторых развитых стран. Так, в 2009 г. ВВП Исландии составил 12,1 млрд. долл., Словении — 48,6 млрд. долл., Люксембурга — 52,4 млрд. долл., Сингапура — 182,2 млрд. долл., Финляндии — 238,6 млрд. долл.8

Слияния и поглощения как специфическая форма централизации капитала имеют преимущество перед капитализацией прибыли собственной компании, поскольку они не ограничены величиной этой прибыли. К тому же это более быстрый способ роста компании, в отличие от ее органического роста.

С середины 1990-х гг. сложилась устойчивая тенденция превышения годовой стоимости слияний и поглощений американских компаний над объемами капитализации их прибылей. На рубеже тысячелетий разница между этими значениями составляла 300%. Тем самым слияния и поглощения впервые превратились в главную форму роста компаний.

Существенные конкурентные преимущества сливающимся компаниям дают: отсутствие зависимости роста капитала от величины генерируемой прибыли, сокращение издержек и сроков научно-исследовательских работ, внедрение инновационных технологий и освоение новых рынков сбыта.

При среднем отношении прибыли после налогообложения к акционерному капиталу промышленных компаний в 13% (1998-2008 гг.)9, для удвоения капитала через капитализации прибыли компании понадобится около 6 лет. В процессе слияния и поглощения при объединении двух равновеликих капиталов затрачиваемое время на их полную интеграцию в среднем составит от 6 месяцев до 1 года.

В XX в. Америка пережила 5 волн слияний и поглощений, каждая из которых продолжалась в течение нескольких лет. Особо примечательными видятся волны слияний и поглощений, произошедших с начала третьего тысячелетия.

Этот период определяется масштабной концентрацией и централизацией капитала, ростом числа слияний и поглощений крупных промышленных и финансовых компаний, выходом экономических стратегических интересов фирм за пределы национальных границ. Последний фактор влечёт за собой увеличение числа транснациональных слияний и поглощений с созданием транснациональных компаний (ТНК), нацеленных на подавление конкуренции и усиление господства на мировых товарных рынках. К отличительным чертам ТНК относятся: огромные масштабы собственности и хозяйственной деятельности, высокая степень транснационализации производства и капитала, особый характер социально- экономических отношений внутри ТНК, превращение подавляющего большинства ТНК в многоотраслевые концерны.

Подводя итог, стоит отметить, что мировой капитализм попал в замкнутый круг. С одной стороны, концентрация и централизация капитала экономически обоснованы и определяются стремлением капиталистов к повышению эффективности производства. С другой стороны, этот процесс сопровождается тотальной монополизацией экономики, что влечёт за собой захват рынка узкой группой олигархии, исчезновение конкуренции и иных стимулов социально-экономического и научного развития. Это неизбежно приведёт к глубокому перманентному кризису. Выход из него видится в передаче сложившихся естественным путём монополий в общественную собственность, в отходе от рыночной анархии, в обеспечении общественного характера распределения результатов труда.

В такой ситуации либо сам крупный капитал должен отказаться от своего господства, что сомнительно, либо...

Использованная литература:

1) Global М&А Financial Advisory/Mergers & Acquisitions reviews. Full Year. 2012// http:// dmi.thomsonreuters.com/Content/Files/Global_MA_%20Financial_Review.pdf.
2) Statistical Abstract of the United States 2006, P. 520.
3) Бизнес: Оксфордский толковый словарь: Англо-русский. М.: Изд-во РГГУ, 1995. С. 408.
4) Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М.: Дело, 1993. С. 214.
5) Statistical Abstract of the United States: 2008 (127th Edition). Washington: D.C., 2007. P. 634.
6) Statistical Abstract of the United States: 1987 (107th Edition). Washington: D.C., 1986. P. 519.
7) Fortune 500 // http://money.cnn.com/magazines/fortune/fortune500/2010/
8) World Economic Outlook Report. October 2010. http://www.imf.org/external/pubs/ft/ weo/2010/02/weodata/index.aspx.
9) Economic Report of the President. Washington: United States Government Printing Office, 2010. P. 439.

Олег Комолов

Источник

     

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (08-10-2014 10:41:11)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.