ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ


НАША ИСТОРИЯ

Сообщений 101 страница 110 из 436

101

http://www.dal.by/news/174/10-04-16-8/   http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

        Наши предки глазами европейцев

     Весьма распространено мнение, что простой народ в России всегда жил тяжело, постоянно голодал, и терпел всяческие притеснения от бояр и помещиков. Однако, так ли было на самом деле?

Конечно, в силу объективных причин, у нас сейчас почти нет статистических данных по дореволюционной России, как-то ВВП на душу населения, стоимость потребительской корзины, прожиточный минимум и т.д.

В качестве материала для данной статьи мы будем использовать цитаты из воспоминаний иностранцев об их посещении России в разное время. Они тем более для нас ценны, так как иностранцам нет нужды заниматься приукрашением действительности чужой для них страны.

Интересные записки оставил Юрий Крижанич, хорватский богослов и философ, в 1659 году прибывший в Россию. В 1661 он был отправлен в ссылку в Тобольск - его воззрения на единую, независимую от земных споров церковь Христову были неприемлемы как для защитников православия, так и для католиков. В ссылке он провел 16 лет, где написал трактат "Разговоры о владетельстве", также известный как "Политика", в котором тщательно проанализировал экономическое и политическое положение России.

Люди даже низшего сословия подбивают соболями целые шапки и целые шубы..., а что можно выдумать нелепее того, что даже черные люди и крестьяне носят рубахи, шитые золотом и жемчугом?... Шапки, однорядки и воротники украшают нашивками и твезами, шариками, завязками, шнурами из жемчуга, золота и шелка...

Следовало бы запретить простым людям употреблять шелк, золотую пряжу и дорогие алые ткани, чтобы боярское сословие отличалось от простых людей. Ибо никуда не гоже, чтобы ничтожный писец ходил в одинаковом платье со знатным боярином... Такого безобразия нет нигде в Европе. Наигоршие черные люди носят шелковые платья. Их жен не отличить от первейших боярынь.

Необходимо отметить, что только в 20 веке мир пришёл к тому, что фасон одежды перестал определять достаток человека. Пиджаки носят и министры, и профессора, а джинсы может надеть как миллиардер, так и простой рабочий.

А вот что пишет Крижанич про еду: "Русская земля по сравнению с Польской, Литовской и Шведской землями и Белой Русью гораздо плодороднее и урожайнее. Растут на Руси большие и хорошие огородные овощи, капуста, редька, свекла, лук, репа и иное. Индейские и домашние куры и яйца в Москве крупнее и вкуснее, нежели в упомянутых выше странах. Хлеб, действительно, на Руси сельские и прочие простые люди едят намного лучший и больше, нежели в Литве, в Польской да Шведской землях. Рыба также добывается в изобилии." А вот каким было, по данным В.Ключевского, в 1630 году, типичное малоземельное (засевавшее поле размером в одну десятину, то есть 1.09 га ) крестьянское хозяйство Муромского уезда: "3-4 улья пчел, 2-3 лошади с жеребятами, 1-3 коровы с подтелками, 3-6 овец, 3-4 свиньи и в клетях 6-10 четвертей (1,26-2,1 куб.м) всякого хлеба".

Многие иностранные путешественники отмечают дешевизну продуктов в России. Вот что пишет Адам Олеарий, который, будучи секретарём посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III к персидскому шаху, побывал в России в 1634 и 1636-1639 гг. "Вообще по всей России, вследствие плодородной почвы, провиант очень дешев, 2 копейки за курицу, 9 яиц получали мы за копейку." А вот другая цитата из него же: "Так как пернатой дичи у них имеется громадное количество, то ее не считают такой редкостью и не ценят так, как у нас: глухарей, тетеревов и рябчиков разных пород, диких гусей и уток можно получать у крестьян за небольшую сумму денег".

Персиянин Орудж-бек Баят (Урух-бек), который в конце 16 века был в составе персидского посольства в Испанию, где обратился в христианство и стал именоваться Дон Хуан Персидский, даёт аналогичные свидетельства относительно дешевизны еды в России: "Мы пробыли в городе[Казани] восемь дней, причем нас так обильно угощали, что кушанья приходилось выбрасывать за окно. В этой стране нет бедняков, потому что съестные припасы столь дешевы, что люди выходят на дорогу отыскивать, кому бы их отдать".

А вот что пишет венецианский торговец и дипломат Барбаро Иосафат, в 1479 году побывавший в Москве: "Изобилие хлеба и мяса здесь так велико, что говядину продают не на вес, а по глазомеру. За один марк вы можете получить 4 фунта мяса, 70 куриц стоят червонец, и гусь не более 3 марок. Зимою привозят в Москву такое множество быков, свиней и других животных, совсем уже ободранных и замороженных, что за один раз можно купить до двухсот штук". Секретарь австрийского посла в России Гвариента Иоанн Корб, бывший в России в 1699 году, также отмечает дешевизну мяса: "Куропатки, утки и другие дикие птицы, которые составляют предмет удовольствия для многих народов и очень дороги у них, продаются здесь за небольшую цену, например, можно купить куропатку за две или за три копейки, да и прочие породы птиц приобретаются не за большую сумму". Соотечественник Корба, Адольф Лизек, состоявший секретарем при австрийских послах, бывших в Москве в 1675-м году, и вовсе отмечает, что "птиц так много, что жаворонков, скворцов и дроздов не едят".

В том же 17-веке в Германии проблему с мясом решали по-другому. Там за время Тридцатилетней войны(1618-1648) было уничтожено около сорока процентов населения. В результате дело дошло до того, что в Ганновере власти официально разрешили торговлю мясом людей, умерших от голода, а в некоторых областях Германии (христианской, между прочим, страны) было разрешено многоженство для восполнения людских потерь.

Однако, всё вышеописанное относится к периоду до 18 века, т.е. Московского царства. Посмотрим, что было в период Российской империи. Интересны записки Шарля-Жильбера Ромма, активного участника Великой французской революции. С 1779 по 1786 год он жил в России, в Санкт-Петербурге, где работал учителем и воспитателем графа Павла Александровича Строганова. Совершил три путешествия по России. Вот что он писал в 1781 году в своём письме Г. Дюбрёлю: (к сожалению, он не уточняет, о крестьянах какой именно области идёт речь).

"Крестьянин считается рабом, поскольку господин может его продать, обменять по своему усмотрению, но в целом их рабство предпочтительнее той свободы, коей пользуются наши земледельцы. Здесь каждый имеет земли больше, чем может обработать. Русский крестьянин, далекий от городской жизни, трудолюбив, весьма смекалист, гостеприимен, человечен и, как правило, живет в достатке. Когда он завершит заготовку на зиму всего необходимого для себя и своей скотины, он предается отдыху в избе (isba), если не приписан к какой-либо фабрике, каковых в этой области много, благодаря богатым рудникам, или если не отправляется в путешествие по своим делам или по делам господина. Если бы здесь были лучше известны ремесла, у крестьян было бы меньше времени для досуга в тот период, когда они не заняты сельским трудом. И господин, и раб получили бы себе от этого пользу, но ни те, ни другие не умеют рассчитывать свою выгоду, поскольку еще не достаточно прочувствовали необходимость ремесел. Здесь царит простота нравов и довольный вид никогда бы не покидал людей, если бы мелкие чинуши или крупные собственники не проявляли жадности и рвачества. Малочисленное население области во многом является причиной изобилия всего, что необходимо для жизни. Продовольствие стоит так дешево, что, получая два луидора, крестьянин живет весьма зажиточно".

Обратим внимание, что о том, русское "рабство" крестьян более предпочтительным, чем "свобода" французских пишет не кто-нибудь, а будущий активный участник Великой Французской революции, прошедшей под лозунгом "Свобода, равенство и братство". То есть у нас нет причин подозревать его в необъективности и пропаганде крепостного права.

Вот что он писал в одном из своих писем по поводу положения французских крестьян ещё до своего отъезда в Россию:

Повсюду, мой дорогой друг, и у стен Версаля, и за сто лье от него с крестьянами обращаются столь варварски, что это переворачивает всю душу чувствительному человеку. Можно даже сказать с полным на то основанием, что здесь их тиранят больше, чем в отдаленных провинциях. Считается, что присутствие сеньора должно способствовать уменьшению их бедствий, что, увидев их несчастья, эти господа должны постараться помочь с теми справиться. Таково мнение всех, у кого благородное сердце, но не придворных. Они ищут развлечения в охоте с таким пылом, что готовы пожертвовать для этого всем на свете. Все окрестности Парижа превращены в охотничьи заповедники, из-за чего несчастным [крестьянам] запрещается выпалывать на своих полях сорняки, которые душат их хлеб. Им разве что разрешено бодрствовать ночи напролет, выгоняя из своих виноградников разоряющих их оленей, но не дозволено ударить никого из этих оленей. Работник, согбенный в рабской покорности, часто понапрасну тратит свое время и умение, служа напудренным и вызолоченным идолам, которые безжалостно гонят его, если только он вздумает попросить плату за свой труд.

Речь идёт как раз про тех самых "свободных" французских крестьян, "свобода" которых, по мнению Ромма, хуже "рабства" русских крепостных.

А. С. Пушкин, обладавший глубоким умом и хорошо знавший русскую деревню, отмечал: "Фонвизин в конце XVIII в. путешествовавший по Франции, говорит, что, по чистой совести, судьба русского крестьянина показалась ему счастливее судьбы французского земледельца. Верю... Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев)... Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак бедности".

Положение русского крепостного крестьянства было лучше не только французского, но и ирландского. Вот что писал в 1824 г. английский капитан Джон Кокрейн. "Безо всяких колебаний... говорю я, что положение здешнего крестьянства куда лучше состояния этого класса в Ирландии. В России изобилие продуктов, они хороши и дешевы, а в Ирландии их недостаток, они скверны и дороги, и лучшая их часть вывозится из второй страны, между тем как местные препятствия в первой приводят к тому, что они не стоят такого расхода. Здесь в каждой деревне можно найти хорошие, удобные бревенчатые дома, огромные стада разбросаны по необъятным пастбищам, и целый лес дров можно приобрести за гроши. Русский крестьянин может разбогатеть обыкновенным усердием и бережливостью, особенно в деревнях, расположенных между столицами". Напомним, что в 1741 г. голод унес в могилу одну пятую часть населения Ирландии — около 500 тыс. человек. Во время голода 1845-1849 гг. в Ирландии погибло от 500 тыс. до 1,5 млн. человек. Значительно увеличилась эмиграция (с 1846 по 1851 выехали 1,5 млн. чел.). В итоге, в 1841—1851 гг. население Ирландии сократилось на 30%. В дальнейшем Ирландия также быстро теряла население: если в 1841 г. численность населения составляла 8 млн 178 тыс. человек, то в 1901 г. — всего 4 млн 459 тыс.

Отдельно хотелось бы осветить жилищный вопрос:

"Те, чьи дома погибли от пожара, легко могут обзавестись новыми домами: за Белой стеной на особом рынке стоит много домов, частью сложенных, частью разобранных. Их можно купить и задешево доставить на место и сложить", - Адам Олеарий.

"Подле Скородума простирается обширнейшая площадь, на которой продается невероятное количество всякого леса: балок, досок, даже мостов и башен, срубленных уже и отделанных домов, которые без всякого затруднения после покупки и разборки их перевозятся куда угодно", - Яков Рейтенфельс, курляндский дворянин, пребывал в Москве с 1670 по 1673 год.

"Рынок этот находится на большой площади и представляет собой целую массу готовых деревянных домов самого разнообразного вида. Покупатель, являясь на рынок, объявляет, сколько хочет иметь комнат, присматривается к лесу и платит деньги. Со стороны покажется невероятным, каким образом можно купить дом, перевезти и поставить его в одну неделю, но не следует забывать, что здесь дома продаются совершенно готовыми срубами, так что ничего не стоит перевезти их и собрать вновь", - писал Уильям Кокс, английский путешественник и историк, дважды посетил Россию (в 1778-м и 1785 гг.). Другой английский путешественник, Роберт Бремнер, в своей книге "Экскурсии по России", изданной в 1839 г., писал, что "Есть области Шотландии, где народ ютится в домах, которые русский крестьянин сочтёт негодными для своей скотины".

А вот что писал русский путешественник и учёный Владимир Арсеньев про жилище крестьянина в своей книге "По Уссурийскому краю", в основу которой легли события его экспедиции по уссурийской тайге в 1906 году:

Внутри избы были две комнаты. В одной из них находились большая русская печь и около нее разные полки с посудой, закрытые занавесками, и начищенный медный рукомойник. Вдоль стен стояли две длинные скамьи; в углу деревянный стол, покрытый белой скатертью, а над столом божница со старинными образами, изображающими святых с большими головами, темными лицами и тонкими длинными руками.

Другая комната была просторнее. Тут у стены стояла большая кровать, завешенная ситцевым пологом. Под окнами опять тянулись скамьи. В углу, так же как и в первой комнате, стоял стол, покрытый самодельной скатертью. В простенке между окнами висели часы, а рядом с ними полка с большими старинными книгами в кожаных переплетах. В другом углу стояла ручная машина Зингера, около дверей на гвозде висела малокалиберная винтовка Маузера и бинокль Цейса. Во всем доме полы были чисто вымыты, потолки хорошо выструганы, стены как следует проконопачены.

Из всего вышеперечисленного видно, что, по свидетельству самих иностранцев, которые могли сравнивать быт простого народа как в России, так и в своих странах, и которым нет надобности приукрашивать российскую действительность, во время допетровской Руси, и во время Российской империи простой народ жил в целом не беднее, а зачастую и богаче, чем другие народы Европы.

Литература:
1. "Россия - это сама жизнь. Заметки иностранцев о России с XIV по XX век"
Издательство Сретенского монастыря, 2004 г.
2. А. Горянин. Мифы о России и дух нации, М., Pentagraphic, 2002
3. В. Мединский. О русском пьянстве, лени и жестокости. М. Олма, 2008
4. А.В. Чудинов О путешествии Жильбера Ромма в "Сибирь" (1781 г.): гипотезы и факты
5. Ричард Пайпс. Россия при старом режиме.
6. В.К.Арсеньев. По Уссурийскому краю. Дерсу Узала. М., Правда, 1983.

--------------------------------------------------------------------------------

•Почему и зачем поливается грязью русская история

•Кто писал историю России

•История планеты Земля, новая версия

•России нужна правдивая история

•Либерально-историческое вранье...

     Источник
  ,   
Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (10-04-2016 21:02:00)

102

ZRD.SPB.RU
ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
      http://s3.uploads.ru/gntMF.gif

                   
Тост за Великий Русский Народ. Иосиф Сталин

      https://youtu.be/-i26BzTfxAU\   

    http://www.zrd.spb.ru/news/2016-02/news-0610.htm (видео)
        ____________

      Обращение И.В.Сталина к народу. 9 мая 1945 года.

Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это - действительная капитуляция вооружённых сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии всё ещё уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести её в чувство.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, - ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!
Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!

Отредактировано Zlata (17-05-2016 20:30:57)

103

Книги Василия Галина по политэкономии.

"Капиталл российской империи" и "1917. Движущие силы истории."

  Прекрасные аналитические работы на основе огромного количества
документального материала! Книги есть пока в интернет-магазине
"Лабиринт".

Отредактировано Zlata (13-06-2016 09:35:08)

104

http://www.dal.by/news/174/09-07-16-7/   http://savepic.net/402506.gif

       Король Артур - сарматский воин

     Славяно-Арии в давние времена проживали на территории туманного Альбиона и оказали определяющее влияние на культуру и обычаи тамошнего народа. В последние годы это вынуждены были признать и историки Соединённого Королевства...

В 2004 году Голливуд выпустил в мир новую версию истории о всемирно известном короле Артуре - главном герое древнего британского эпоса, легендарном вожде бриттов, который разгромил завоевателей-саксов в V веке н.э. Версия Антуана Фукуа, режиссёра фильма "Король Артур", потрясла зрителей неожиданной трактовкой канонического сюжета.

В фильме король Артур и рыцари Круглого стола состоят на службе у Рима и являются неким спецназом, охраняющим самые западные границы римской Империи в провинции Британия от набегов саксов. Наиболее же шокирующей деталью в сюжете фильма явилось происхождение знаменитых рыцарей. Они оказались "варварами" - сарматами из степей Северного Причерноморья.

Наверное, не стоит говорить, что такая крамольная интерпретация всем привычных исконно британских событий была воспринята на Западе, да и в России с негодованием. Критики поместили фильм в разряд "клюквы", наравне с псевдоисторическим "Гладиатором". Их реакцию вполне можно понять. С детства ведь все воспитывались на том, что король Артур и его рыцари Круглого стола, волшебник Мерлин и Владычица Озера являются аборигенами туманного Альбиона и исключительной собственностью британской истории. Кажется, что нет ничего более английского, а для более просвещённой публики - кельтского, чем легенды о загадочном городе Камелоте и волшебном мече Экскалибуре.

А что же мы видим в фильме? Сплошное издевательство над "священными" символами Британии. Благородные английские рыцари носят "варварское" сарматское военное облачение, исповедуют свою "варварскую" веру и не менее "варварским" образом выкрикивают перед атакой свой боевой клич "РУ-У-У-С!". (фрагмент с 1:33:00 на видео под статьёй)

Есть от чего прийти в недоумённое раздражение.

Однако, отрешившись от эмоций, негодующие критики всё-таки вынуждены были признать, что реальных, документальных подтверждений существования короля Артура нет. Сведения о нём не сохранились ни в государственных указах, ни в прижизненных хрониках или частных письмах. Впрочем, о многих событиях тех "тёмных" столетий до нас дошли лишь разрозненные слухи, записанные с чужих слов многие века спустя. Вот и артуровская история в том виде, в котором мы её знаем, была окончательно оформлена в 1139 г. (более чем через 500 лет после предполагаемых событий), когда епископ Гальфрид Монмутский завершил "Историю королей Британии" в двенадцати томах, два из которых были посвящены Артуру. Именно там он впервые был назван королём.

Несмотря на то, что для подавляющего большинства британцев мысль о том, что легенды о короле Артуре имеют своей основой мифы сарматских племён из Северного Причерноморья, является почти святотатственной, именно английские историки опровергли традиционную версию.

В 2000 году в Нью-Йорке и Лондоне была опубликована книга Скотта Литтлтона и Линды Мэлко (L. Malcor and S. Littleton) "Из Скифии в Камелот: основательный пересмотр легенд о короле Артуре рыцарях Круглого Стола и Святом Граале" (From Scythia to Camelot: Radical Reassessment of the Legends of King Arthur, the Knights of the Round Table and the Holy Grail). Книга вызвала настоящий фурор. Авторы исследовали параллели между легендарными эпосами древних британцев и нартов, которых исследователи возводят к древним обитателям Причерноморских степей: скифам, сарматам и аланам, и убедительно доказали скифо-сарматскую основу большинства основных элементов артуровского цикла.

Например, одним из ключевых элементов артурианы является культ меча: Артур извлекает его из камня, и поэтому признаётся полноправным королём Британии; меч ему дарит Владычица озера и затем снова получает его обратно, и т.д. Известно, что аланы поклонялись богу войны в виде меча, водружённого в землю, а меч Батраза, главного героя нартского эпоса, после смерти бросают в море, и его подхватывает рука, появляющаяся из волн. Образ короля Артура связан с символом дракона. Именно драконы использовались на штандартах воинственных сарматов и алан в качестве племенного символа.

Но когда сарматские мифы могли проникнуть на территорию Британии?

Ответ на этот вопрос даёт доктор антропологии Кэмбриджского университета и этнограф Говард Рид (Howard Reid). В 2001 году была издана его книга "Король Артур - король-дракон: как кочевник-варвар стал величайшим героем Британии" (Arthur the Dragon King: How a Barbarian Nomad Became Britains Greatest Hero). Он изучил 75 первоисточников и пришёл к выводу, что легенды о короле Артуре, королеве Гвинерве, волшебнике Мерлине, рыцарях Круглого стола восходят к истории сарматов, проживавших в степях Северного Причерноморья. Рид обратил внимание на хранящиеся в петербургском Эрмитаже предметы с изображениями драконов; эти предметы были найдены в могилах воинов-кочевников Сибири и датируются 500 г. до н.э. Драконы, аналогичные сарматским, отмечены в иллюстрированной ирландской рукописи, написанной около 800 года. К слову сказать, Британская конница и сегодня называется драгунами (dragoons).

Рид утверждает, что первые отряды высокорослых, светловолосых всадников, защищённых металлическими доспехами, под знамёнами с изображением драконов появились в римской армии на территории Британии в 175 г. Тогда около 5500 сарматов-наёмников прибыли на остров. Именно они и их потомки дали основу легенде об Артуре.

Известно, что ни кельты, ни бритты не имели профессиональной кавалерии, а сарматы имели. Ещё в I веке нашей эры Плутарх красочно описывал тяжеловооружённую конницу, так называемых катафрактов, которые составляли ядро сарматских всадников: "...сами в шлемах и латах из маркианской, ослепительно сверкающей стали, кони же их в латах медных и железных".

Византийский энциклопедический словарь X века весьма подробно описывал боевую мощь катафрактариев. Ничего подобного не имели ни римляне, ни автохтонные племена туманного Альбиона в V, VI или даже в VII веках нашей эры. Катафракты не были известны в Европе до прихода туда восточных "варваров", а это означает очередное потрясение для поклонников рыцарских романов - истоки средневекового европейского рыцарства следует искать на востоке, в степях Северного Причерноморья.

Рид предполагает, что прототипом короля Артура мог быть вождь (король) алан (rex alanorum) Эохар (Eothar) или Гоар, который жил в V веке и был союзником римлян в Галлии в течение 40 лет. Кстати, автор примечает, что слово "алан", возможно, происходит от слова "арий" , которое означало "благородный" и которому сегодня придаётся некий расовый стереотип, удивительным образом совпадающий с описанием древних аланов, как высоких, статных блондинов со свирепыми голубыми или зелёными глазами.

К тому времени, когда римляне постепенно оставляли свои владения, сарматы (аланы) уже превратились во влиятельных землевладельцев, полностью сохранив при этом своё военное положение и влияние, сохраняя свою славу наилучшей кавалерии в мире. Сармато-аланы занимали высокое положение в Европе у власти вплоть до XII века. Среди них было много епископов и даже один святой по имени Алан. Это же имя носили многие благородные европейские фамилии. По крайней мере, до начала X века нашей эры графы Бретани назывались Alanus. Кстати говоря, Вильгельм Завоеватель, тот, который в XI веке завоевал Британию, утверждал, что его мать-бретонка вела своё происхождение от короля Артура, и пригласил бретонского графа Алана Рыжего (Alan the Red) возглавить его конницу в битве при Гастингсе, где сражались многие высокопоставленные вельможи, которые тоже носили имя Алан.

Французский историк Бернард Бахрах написал книгу "История Алан на Западе", в которой доказывал, что возникновением средневекового рыцарства Запад обязан, прежде всего, скифо-сарматам, роль которых в завоевании Европы в "тёмные" века игнорируется современными учёными, несмотря на то, что они длительное время проживали на территории современной Франции, вторглись в Италию, вместе с вандалами вошли в Испанию и покорили Африку. В книге он отмечает, что "...высшие круги средневекового общества рассматривали конную охоту с преследованием зверя, как главный вид спорта. Охота такого рода была частью жизни алан во времена их кочевья, и, возможно, став землевладельцами в период раннего средневековья в Европе, они продолжали охотиться на оленей и волков скорее ради удовольствия, чем для добычи пищи, как это было раньше".

Стоит вспомнить, что и по сей день традиционной забавой английских аристократов является охота на лис.

На основе вышеприведённых аргументов серьёзных европейских учёных можно сделать однозначный вывод, который эти учёные сами сделать постеснялись, в силу политической ангажированности исторической науки. Этот вывод звучит очень просто: знаменитый английский король Артур был славянином - воином-сарматом, а вся Европа в древности говорила на русском языке и была заселена славянами, которые пришли туда из Южной Сибири после наступления похолодания.

--------------------------------------------------------------------------------

•За Святую Русь!

•Русь имеет столь древнюю историю, что с ней не сравнится ни одна страна

•Была ли Русь богаче Запада?

•Вставай Русь, поднимайся с колен!

--------------------------------------------------------------------------------
Источник
   

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (09-07-2016 21:02:47)

105

http://www.dal.by/news/174/03-07-16-9/
(Текст, снимок бойцов.)

  ( Правда, там ещё были людоеды, с ними был тоже  разговор короткий - пуля!)
 
            Нелюди блокадного Ленинграда.

       Русская пословица "кому война, а кому мать родна" хорошо отражает происходящее в блокадном Ленинграде. Результаты обысков воров, спекулянтов и других социальных паразитов удивляли даже видавших виды оперативников.

22 июня 1941 года тысячи ленинградцев выстроились в очереди возле военкоматов. Но были и другие - те, кто поспешил к продуктовым магазинам. Они запасались сахаром, консервами, мукой, салом, растительным маслом. Но не для того, чтобы прокормиться, а для того, чтобы потом продать все эти запасы или обменять их на золото и драгоценности.

За буханку хлеба или банку сгущённого молока спекулянты заламывали астрономические суммы. Горожане считали их едва ли не самыми страшными из преступников, действовавших в Ленинграде в дни блокады.

Сценарий лета 1941-го

Руководители Ленинграда в первые дни войны были уверены в том, что враг никогда не подойдёт к стенам города. К сожалению, события начали развиваться по другому сценарию.

В первый же день блокады, 8 сентября 1941 года, запылали Бадаевские склады, город остался без сахара и множества других продуктов. А карточную систему в Ленинграде ввели только 18 июля, когда фашисты стояли уже под Лугой.

Тем временем ушлые работники торговли, спекулянты и прочий дальновидный народ уже набивали свои кладовые всем, чем только можно было поживиться, и что потом могло принести доход.

Руководящий состав Ленинградской милиции в период блокады. Сидят (слева на право):

Е.С. Грушко, И.А. Аверьянов, М.П. Назаров. Стоят (слева направо): А.С. Дрязгов, П.В. Петровский. 1942 г.

Уже 24 июня, на третий день войны, сотрудники ОБХСС задержали сестёр Антиповых. Одна из них натаскала домой больше центнера муки и сахара, десятки банок консервов, сливочное масло - словом, всё, что можно было унести из столовой, где она работала шеф-поваром. Ну, а вторая притащила домой чуть ли не весь галантерейный магазин, которым заведовала.

По мере того как ухудшалось снабжение города продовольствием, набирал обороты чёрный рынок, цены росли ежедневно. Сотрудники аппарата БХСС и других служб милиции выявляли тех, кто требовал за продукты ювелирные изделия, бриллианты, антикварные вещи и валюту. Результаты обысков удивляли даже видавших виды оперативников.

Нередко у спекулянтов вместе с ценностями и большими запасами продуктов изымались списки с фамилиями и адресами коммунистов и комсомольцев, членов семей офицеров и бойцов Красной армии. Так что видеть в спекулянтах только людей, которые умеют делать деньги и не интересуются политикой, - ошибка. Война и блокада это убедительно доказали.

В ожидании "нового порядка"

Спекулянты стремились запастись именно золотом и другими ценностями - на тот случай, если в город придут фашисты и установят "новый порядок". Таких людей было немного, и рассматривать их как пятую колонну фашистов нельзя. Но горя они принесли немало. Типичным в этом плане было дело некоего Рукшина и его сообщников.

Сам Рукшин попал в поле зрения сотрудников ОБХСС ещё до войны. Очень уж он намозолил глаза, толкаясь возле скупочных пунктов "Торгсина" и "Ювелирторга". Незадолго до войны Рукшин был взят с поличным, осуждён и находился в колонии. Но на свободе оставались его сообщники.

Под стать Машковцеву были брат и сестра Дейчи. Во время НЭПа они держали несколько магазинов. Тогда же Фаина Дейч вышла замуж за Рукшина. Торговали они умело, а вырученные деньги превращали в золотые монеты и другие ценности. Свою коммерцию супруги продолжали и после ликвидации НЭПа. Сколоченная шайка строго соблюдала правила конспирации. Обходились без расписок, а все разговоры по телефону велись в иносказательной форме.

Цинизм этих людей не знал границ. Хотя на допросах они топили друг друга, но каждый задавал следователям один и тот же вопрос: вернут ли им изъятые ценности? А изъято было немало: три килограмма золота в слитках, 15 кулонов и браслетов из платины и золота, 5415 рублей в золотых монетах, 60 килограммов изделий из серебра, почти 50000 рублей наличными деньгами и... 24 килограмма сахара, консервы. И это был август 41-го!

8 сентября 1941 года замкнулось кольцо вражеской блокады. Опустели полки магазинов, росли очереди за хлебом, остановился городской транспорт, отключили телефоны, дома остались без электроэнергии. Ленинград погрузился во мрак. 20 ноября 1941 года иждивенцы стали получать 125 блокадных граммов.

Продукты на вес золота

В городе росло количество преступлений. Всё чаще в милицейских сводках мелькала информация о кражах "на рывок" (у людей вырывали сумки с хлебным пайком), об убийствах из-за продуктовых карточек, о грабежах пустых квартир, хозяева которых ушли на фронт или уехали в эвакуацию. Заработал чёрный рынок.

Особое внимание привлёк некий Рубинштейн - оценщик одной из скупок "Ювелирторга". Он умышленно занижал стоимость ювелирных изделий, приносимых на комиссию, в несколько раз, затем сам же их покупал и тут же перепродавал - либо спекулянтам, либо через подставных лиц в ту же скупку или "Торгсин".

Активными помощниками Рубинштейна были Машковцев, Дейч и его сестра Фаина, жена Рукшина. Самому старому члену шайки было 54 года, самому молодому - 34. Все они были выходцами из богатых семей ювелиров. Несмотря на все бури, что пронеслись над страной, эти люди сумели не только сберечь, но даже приумножить свои богатства.

В 1940 году Машковцев оказался по делам службы в Ташкенте. И там он нашёл золотое дно - подпольную чёрную биржу, где можно было купить золотые монеты и другие ценности. Навар от перепродажи купленных в Ташкенте ценностей был такой, что Машковцев бросил работу и полностью переключился на перепродажу золота.

Продукты в прямом смысле слова стоили на вес золота. За золотые монеты, украшения с бриллиантами можно было выменять кусок сливочного масла, стакан сахара или манки. При этом надо было смотреть в четыре глаза, чтобы тебя не обманули. Нередко в консервных банках находили обычный песок или приготовленные из человечины фрикадельки. Бутылки с натуральной олифой, которую делали на подсолнечном масле, заворачивали в несколько слоев бумаги, потому что олифа была лишь сверху, а вниз наливали обычную воду. В заводских столовых одни продукты подменяли другими, более дешёвыми, а появившиеся излишки снова шли на чёрный рынок.

Типичным в этом плане было дело спекулянта Далевского, заведовавшего небольшим продуктовым ларьком. Вступив в сговор с коллегами из других торговых точек, он превратил свой ларёк в место перекачки продуктов.

Далевский отправлялся на одну из толкучек, где присматривал покупателя на свои продукты. Затем следовал визит к покупателю. Торговаться Далевский умел. Его комната в коммуналке постепенно превращалась в антикварную лавочку. На стенах висели картины, шкафы были набиты дорогим хрусталём и фарфором, а в тайниках лежали золотые монеты, драгоценные камни, ордена.

Оперативники ОБХСС и уголовного розыска быстро взяли Далевского под наблюдение и выяснили, что его особенно интересуют люди, имеющие доллары и фунты стерлингов. Всё началось с обычной ревизии в ларьке. Естественно, у Далевского всё было в ажуре - копейка в копейку, никаких излишков...

Далевский не испугался, считая, что это просто плановая проверка, и продолжал работать по сложившейся схеме. Вскоре в его ларьке накопился запас - более центнера продуктов. И вот тут нагрянули сотрудники ОБХСС. Дать какие-то объяснения Далевский не смог. Пришлось сознаваться...

Только изъятые монеты и ювелирные изделия потянули по государственным ценам на сумму боле 300 000 рублей. Почти во столько же были оценены хрусталь, фарфор и картины. О продуктах говорить не стоит - зимой 42-го им в блокадном Ленинграде цены не было.

Фальшивые карточки

Особое внимание сотрудники милиции уделяли работе карточных бюро. И надо сказать, что в самые трудные дни блокады они работали безупречно. Сюда направляли самых проверенных людей. Однако к карточкам нет-нет да и прорывались нечистоплотные дельцы. Именно такой оказалась заведующая карточным бюро Смольнинского района некая Широкова. Приписывая "мёртвые души" и фиктивно уничтожая карточки ленинградцев, уехавших в эвакуацию, эта дамочка сколотила приличный капиталец. При обыске у неё изъяли без малого 100 000 рублей наличными.

Особое внимание было уделено и борьбе с фальшивомонетчиками. Надо сказать, что фальшивых денег в блокадном Ленинграде никто не печатал. На бытовом уровне они практически ничего не значили. А вот продуктовые карточки были в полном смысле слова дороже любой картины из Эрмитажа.

К чести ленинградских печатников, которые изготовляли карточки, нужно сказать: ни один комплект из цеха не ушёл налево, ни один сотрудник даже не попытался сунуть в карман комплект карточек, хотя у многих родственники умерли с голода. И всё же...

Предприимчивые люди карточки печатали. Именно так поступали Зенкевич и Заломаев. Они имели бронь, поскольку работали на заводе, где изготовлялась продукция для фронта. Познакомившись с уборщицей цеха, где печатались карточки, Зенкевич и Заломаев уговорили её приносить отработанные литеры и обрезки бумаги.

Типография заработала. Появились карточки, но их нужно было отоваривать. Для этого требовалось установить надёжные контакты с работниками торговли. Вскоре Зенкевичу и Заломаеву удалось найти нужных людей.

Подпольная типография просуществовала три месяца. В руки расторопных дельцов перекочевали четыре тонны хлеба, более 800 килограммов мяса, центнер сахара, десятки килограммов круп, макарон, 200 банок консервов... Не забыли Зенкевич и Заломаев и о водке. По своим фальшивкам они смогли получить около 600 бутылок и сотни пачек папирос...

И снова изымались у жуликов золотые монеты, украшения, норковые и котиковые манто.

Всего за время блокады сотрудники аппарата БХСС ликвидировали, по самым осторожным подсчётам, не менее десятка подпольных типографий. Фальшивомонетчиками были, как правило, люди, знавшие типографское дело, имеющие художественную подготовку и крепкие связи среди торговых работников. Без них вся работа по печатанию фальшивок теряла смысл.

Правда, не обошлось без исключений. Летом 1943 года сотрудниками ОБХСС был арестован некий Холодков, активно торговавший на толкучках сахаром, крупами и прочим дефицитом. Взяв Холодкова под наблюдение, оперативники быстро выяснили, что он ещё летом 41-го эвакуировался из Ленинграда, добрался аж до Уфы, где и занялся карточным бизнесом. Местные сотрудники милиции прихватили уфимских торгашей, что называется, на горячем, но Холодков смог сделать себе документы и вернулся в Ленинград.

Обосновался он не в самом городе, а на станции Пелла, где снял полдома у каких-то далёких родичей. И хотя художником Холодков не был, карточки он делал хорошие. Увидев их, директор одной из булочных Володарского (Невского) района тут же взялся их отваривать. В карман жуликов потекли крупные суммы денег, золото, столовое серебро...

Ну, а затем - приговор военного трибунала. Судили эту публику без пощады.

Афганский рис с Мальцевского рынка

Самым необычным делом для ленинградской милиции стало дело некоего Каждана и его сообщников. Нити этой истории протянулись от берегов Невы до Афганистана.

Каждан был снабженцем восстановительного поезда №301 и по долгу службы часто выезжал в Ташкент, где находилась основная база снабжения. Ездил он туда в персональном - правда, товарном - вагоне и стоял под погрузкой порою по два-три дня, так как в первую очередь тогда грузили воинские эшелоны. Во время одного из таких перерывов Каждан и познакомился с неким Бурлакой - сотрудником внешнеторговой фирмы, закупавшей продовольствие в Афганистане.

Вещи, продовольствие и изделия из драгоценных металлов, изъятые сотрудниками уголовного розыска у преступников в блокадном Ленинграде

Рис из Афганистана шёл тысячами мешков, и Бурлака сумел договориться, чтобы в каждую партию закладывали несколько лишних мешков для него лично. Затем рис продавался на среднеазиатских базарах - как правило, по стакану и по соответствующей цене.

Бурлака и Каждан встретились, судя по всему, в коммерческой чайхане случайно, но поняли друг друга с полуслова. Поскольку у каждого из них в распоряжении имелся целый товарный вагон, им не составляло труда спрятать там несколько мешков риса и сухофруктов. Навар от поездок в Ташкент для Каждана и его сообщников исчислялся шестизначными цифрами.

На Мальцевском рынке было небольшое фотоателье, в котором трудился расторопный паренёк Яша Финкель. Но он не только проявлял плёнки и печатал фотографии. В небольшом тайничке Финкель хранил рис и другие продукты, доставленные из Ташкента, распределял их между реализаторами, принимал от них деньги и сам отчитывался перед Кажданом. Собственно, с Яшиного фотоателье и начала раскручиваться цепочка.

Зачастившие в фотоателье дамы и мужчины привлекли внимание оперативников. В их руки стал все чаще попадать чистый белый рис, который изымали у спекулянтов. Такой рис ленинградцы по карточкам не получали.

Вещи, продовольствие и изделия из драгоценных металлов, изъятые сотрудниками уголовного розыска у преступников в блокадном Ленинграде

Установили, что рис этот - афганский, до войны его поставляли только для ресторанов Интуриста через Ташкент. Быстро выяснили, какие организации имеют связи с Ташкентом, кто посылает туда в командировку своих сотрудников. Всё сошлось на фигуре Каждана.

Обыск трёхкомнатной квартиры на улице Ракова, 10 занял двое суток. Собственно, это была даже не квартира, а антикварный магазин. Дорогие картины, поповский и кузнецовский фарфор, хрусталь дорогих сортов, отделанный серебром...

Внимание оперативников привлекала детская кроватка. Ребёнок спал на двух матрасах. В нижнем оказались зашиты без малого 700000 рублей и 360000 американских долларов наличными. Из цветочных горшков, из-под плинтусов вынимали украшения из золота и платины, золотые монеты и слитки.

Не менее интересными были результаты обысков у сообщников Каждана - Фагина, Гринштейна, Гутника. Сотни тысяч рублей, изделия из золота, столовое серебро. Всего у Каждана и шести его сообщников было изъято 1,5 миллиона рублей наличными, 3,5 килограмма изделий из золота, 30 штук золотых часов и другие ценности на общую сумму 4 миллиона рублей. Для сравнения: в 1943 году стоимость истребителя Як-3 или танка Т-34 составляла 100 000 рублей.

За 900 дней блокады сотрудники аппарата БХСС изъяли у спекулянтов: 23 317 736 рублей наличными, 4 081 600 рублей в облигациях госзайма, золотых монет на общую сумму 73 420 рублей, золотых изделий и золота в слитках - 1255 килограммов, золотых часов - 3284 штуки. По линии ОБХСС к уголовной ответственности было привлечено 14545 человек.

--------------------------------------------------------------------------------

•Мировые войны хозяев денег. В.Ю. Катасонов. (видео)

•Условия неизбежности мировой войны. Часть 1

•Мировая война: вероятный сценарий

•О третьей мировой войне и будущих репарациях

•Неизбежна ли мировая война?

--------------------------------------------------------------------------------

      Источник
   

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (09-07-2016 21:44:21)

106

http://www.dal.by/news/174/27-06-16-3/   http://savepic.net/402506.gif

  Кому в 1941-м присягали царские генералы

    Когда Гитлер напал на Советский Союз, наша эмиграция раскололась. Одни начали сотрудничать с немцами, надеясь взять реванш у большевиков, другие совсем наоборот.

Как же повела себя в тот момент белая кость - бывшие царские генералы?

ЗАПРЕЩЕННЫЙ ДЕНИКИН

Большинство руководителей Белого движения до начала Второй мировой войны не дожили. Часть из них погибла в Гражданскую, другая умерла от старости в эмиграции, третьи были похищены советской разведкой и преданы суду в СССР. К 1941 году уже не было в живых ни Колчака, ни Врангеля, ни Юденича, ни многих других полководцев.

Из первых лиц Белого движения до 40-х годов дожили лишь генералы Деникин, Шкуро и Краснов, а также знаменитый атаман Семенов. Правда, Семенов во время войны оказался в Японии вдалеке от европейского театра военных действий.

Для офицеров царской России, объединенных в различные антибольшевистские организации, Антон Иванович Деникин являлся непререкаемым авторитетом. В эмиграции бывший главнокомандующий Вооруженными силами Юга России писал книги и много выступал с публичными лекциями. Известен случай, когда из зала прозвучала реплика: "От большевистской петли нас спасет только иноземное иго!" На это Деникин резко ответил: "Я не приемлю ни петли, ни ига!" Как истинный русский офицер, Антон Иванович не мог даже в мыслях представить себе Россию порабощенной, не говоря уже о том, чтобы самому привести на ее землю врага.

Перед вторжением в СССР фашисты взяли Париж и "на всякий случай" посадили под арест почти всех русских эмигрантов. В лагерь попадали и мужчины, и женщины, кому было меньше 55 лет. Деникину к тому моменту было 69. Его не тронули. Вместо него 15 июня 1941 года в числе прочих арестовали его жену, Ксению Васильевну, чем очень удивили пожилого генерала, который был уверен, что пришли именно за ним. Правда, ее вскоре отпустили, но Антона Ивановича без присмотра не оставляли, зная его антигитлеровские настроения. Часть брошюр Деникина, изданных в эмиграции, попала в "Указатель запрещенных книг на русском языке". Впрочем, бывшему военачальнику предложили переехать в Германию для работы над его архивами времен Гражданской войны, будто бы случайно обнаруженными в Берлине. Пожилой генерал категорически отказался. Мало того, Деникин повесил у себя в кабинете большую карту Европы и, как во время Первой мировой войны, отмечал флажками продвижение Красной армии сначала на восток, а затем ее победоносное наступление на запад.

Характерно его высказывание в тот период: "Мы испытывали боль в дни поражений армии, хотя она и называется Красной, а не Российской, и радость - в дни ее побед".

Это были не только слова. В 1943 году в Мимизане, где жил Деникин, расквартировали батальон власовцев. Среди них Антон Иванович вел просветительскую работу, склоняя к прекращению борьбы против СССР. Многие из солдат-предателей искренне радовались успехам Красной армии и не исключали возможности вернуться на родину. После отправки на фронт власовцы действительно массово сдавались в плен западным союзникам.

После войны Деникин с семьей уезжает в США, опасаясь преследования со стороны Советов. Скончался русский генерал в 1947 году, но в 2005-м его останки были с должными почестями перезахоронены в Москве в Донском монастыре.

ХОТЬ С ЧЕРТОМ, НО ПРОТИВ СОВЕТОВ

К сожалению, пример Деникина оказался скорее исключением из правила. Большинство бывших белых офицеров с первых дней эмиграции вошли в несколько крупных военизированных структур. Наибольшую известность приобрел Российский общевоинский союз, созданный в 20-х годах Врангелем. Через 10 лет он насчитывал 40 тыс. человек по всему миру. За ним следовал Отдельный русский корпус под командованием генерала Добровольческой армии Скородумова, официально присягнувшего Гитлеру.

Появились пехотные батальоны из белоэмигрантов "Ост", последний из которых был разбит лишь в январе 1945 года. В тыл Красной армии забрасывались диверсанты полка спецназначения "Бранденбург", состоявшего из бывших белых офицеров. В июне 1941 года в абвере даже появился штаб для руководства разведывательной и диверсионной деятельностью в советском тылу под командованием белого генерала Смысловского.

Печально прославился и кавалерийский корпус, возглавляемый известными белыми генералами Красновым и Шкуро. В корпус входили две дивизии и пластунская бригада. Их соединения сражались с Красной армией вплоть до мая 1945 года.

В начале эмиграции Петр Краснов оказался в Германии и заявил о себе как интересный писатель. В отличие от Деникина, еле сводившего концы с концами во Франции, Краснов в Берлине много и успешно печатался. Только в нацистской Германии вышло более 2 млн экземпляров тридцати его книг. Являясь убежденным антикоммунистом, он сразу пошел на контакт с нацистским военным командованием. Он близко общался с главой министерства восточных областей Розенбергом, а также консультировал немецкую разведку относительно работы с казачеством на оккупированной территории. Под авторством Краснова вышло воззвание, призывающее казаков объединиться с немцами для борьбы с большевиками. Даже после поражения фашистов под Сталинградом Краснов подготовил "Декларацию казачьего правительства", в которой говорилось, что немецкое командование признает казаков своими союзниками и обещает вернуть им землю, личную собственность и былые привилегии, а на время войны устроить казаков на временное поселение на свободных землях, имеющихся в распоряжении немецких властей. В марте 1944 года Краснов назначается начальником управления казачьих войск - политического и административного органа Дона, Кубани и Терека.

Если Краснов занимался больше координирующей и направляющей работой, то за мобилизацию казаков отвечал другой генерал - Андрей Шкуро. В первое время после бегства из России он выступал с номером джигитовок в цирке, играл в казино и даже был подрядчиком на строительстве дорог в Югославии. При этом оставался ярым сторонником боевых действий против СССР, заявляя: "Хоть с чертом, но против большевиков". До начала войны он даже предпринимал попытки организации десанта на Кавказ.

Во время войны Шкуро приказом Гиммлера был назначен начальником резерва казачьих войск при главном штабе войск СС. Ему было присвоено звание группенфюрера с правом ношения немецкой генеральской формы. Надо отметить, что подготовленные Шкуро казаки отличались особой жестокостью в борьбе с Красной армией и партизанами. В самом конце войны, не желая смириться с очередным поражением, в марте 1945 года Шкуро попытался создать "Волчий отряд" из двух тысяч казаков для рейдов в советском тылу. К счастью, его планам не суждено было осуществиться.

Интересно, что в 1915 году точно такой же "Кубанский конный отряд особого назначения" под его руководством действовал... в немецком тылу на германском фронте. Тогда черное знамя конного отряда с изображением волчьей головы, шапки из волчьего меха и боевой клич, подражающий волчьему вою, породили неофициальное название отряда Шкуро - "Волчья сотня". Набирая казаков-белоэмигрантов в запасной полк 15-го
казачьего кавалерийского корпуса, Шкуро всячески пропагандировал практику террора против местного населения.

В конце войны Краснов, Шкуро и еще несколько белых генералов были схвачены англичанами, а потом выданы вместе с 2,4 тыс. казачьих офицеров Советской военной администрации. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Краснова, Шкуро, Султан-Гирея Клыча, фон Паннвица к казни через повешение.
16 января 1947 года приговор был приведен в исполнение в Лефортовской тюрьме в Москве.

Дмитрий Соколов

--------------------------------------------------------------------------------

•Русский солдат глазами гитлеровцев

•Русские солдаты глазами немцев

•Фашистские генералы о русских солдатах

•Кто он - настоящий русский солдат?

•Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

--------------------------------------------------------------------------------
Источник
       
   
Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (09-07-2016 21:50:42)

107

http://www.dal.by/news/174/23-05-16-7/

      Как Запад спасал Третий Рейх после войны

     Адольф Гитлер, утверждают авторы, не совершал самоубийства, а "сбежал из Германии и остаток жизни провёл в Аргентине; его заместитель по партии рейхсляйтер Мартин Борман, и Генрих "гестапо" - Мюллер, ключевая фигура в разработке плана "окончательного решения еврейского вопроса", также избежали наказания и присоединились к нему в Аргентине.

Не менее вопиющий факт: Америка и Британия способствовали побегу сотен бывших нацистов, таких как учёный-ракетчик Вернер фон Браун и садист-эсэсовец Клаус Барбье, известный как Лионский Мясник. В послевоенные годы оба они работали на правительственные службы США, остальным же просто позволили избежать судебного преследования и поселиться в разных отдалённых уголках планеты..."

Данстен и Уильямс не первые, кто ставит под сомнение официальную версию, однако в отличие от многих работ, их труд основан на огромном количестве документов и исследований, а аналитика характеризуется высоким уровнем дедуктивного мастерства.

Однозначных в юридическом смысле доказательств, что Гитлер и Ева Браун покончили с собой, нет. ДНК-экспертиза фрагмента "черепа Гитлера" показала, что в реальности он принадлежал женщине 30-40 лет; доказано, что "труп Евы Браун" не имеет никакого отношения к Еве Браун.

Да и странно было бы Гитлеру кончать жизнь самоубийством, если учесть, что, как минимум, с лета 1943 года в рейхе шла широкомасштабная и систематическая подготовка к эвакуации из Германии руководства партии, государства и СС, золота, предметов искусства, архивов и наиболее передовой техники.

С 1943 года Борман начал создавать за пределами рейха сотни корпораций, в которые вкладывались нацистские деньги, главным образом "золото партии". "Эта задача решалась как часть операции под кодовым названием Aktion Adlerfl ug - "Полёт орла". Предполагалось открытие многочисленных счетов в иностранных банках и создание инвестиционных фондов в иностранных компаниях, контроль над которыми осуществлялся в интересах Германии. Например, в 1943-1945 годах более двухсот немецких фирм зарегистрировали свои филиалы в Аргентине.

Денежные и иные активы, такие как патенты на изобретения, переводились через подставные компании в Швейцарии, Испании и Португалии в аргентинские филиалы немецких банков, такие как Banco Aleman Transatlantico.

Затем эти средства направлялись в немецкие компании, работающие в Аргентине, например, в автомобилестроительную компанию Mercedes Benz - первый завод Mercedes, построенный за пределами Германии. Центральные офисы завышали для своих зарубежных филиалов издержки производства на продукцию, произведённую в Аргентине; реальная себестоимость грузовика Mercedes могла быть 5 тыс. долларов, однако Mercedes Benz Argentina должна была платить германской головной компании 6 тыс. долларов за комплектующие.

Суммы, получавшиеся из разницы между реальной ценой и ценой трансферта, тайно размещались в аргентинских банках, и их можно было снять после войны, не опасаясь подозрений со стороны властей Аргентины и тем более западных союзников.

Те же самые компании после 1945 года стали источником занятости для скрывавшихся нацистских военных преступников. Например, Адольф Эйхман работал на заводе Mercedes Benz в городке Гонсалес Катaн на окраине Буэнос-Айреса под именем Рикардо Клемента с 1959 года по 11 мая 1960 года, пока его не похитили агенты израильской разведки МОССАД.

Другим важным аспектом операции "Полёт орла" было приобретение пакетов акций или долей в капитале зарубежных компаний, особенно в Северной Америке. Для решения этой задачи Борман обратился к некогда крупнейшему игроку в такие игры - концерну IG Farben.

Со времени своего основания в 1926 году компания IG Farben приобрела множество американских компаний, и они стали частью этого всемирного картеля. К моменту объявления Германией войны США - вскоре после атаки на Пёрл-Харбор - IG Farben владела контрольными пакетами акций в 170 американских компаниях и была миноритарным акционером ещё в 108 компаниях.

Борман обратился за советом к её президенту Герману Шмитцу и к бывшему рейхсминистру экономики доктору Ялмару Шахту. Вместе они могли координировать перемещение финансовых средств нацистов через швейцарские банки, Банк международных расчётов или через третьих лиц и компании. Например, братья Якоб и Маркус Валленберги из Швеции приобрели через принадлежащий им Stockholms Enskilda Bank (SEB) компанию American Bosch Corporation, дочернюю фирму размещавшейся в Штутгарте компании Robert Bosch GmbH.

К началу 1945 года Борман завершил приготовления к эвакуации руководства Третьего рейха. По мнению авторов, бегство фюрера на удивление хорошо задокументировано, благодаря чему, им удалось нарисовать довольно убедительную картину ухода Гитлера из Берлина и его последующей жизни (по их версии) в Аргентине.

В пятницу 27 апреля 1945 года Борман из нескольких вариантов ухода решил использовать подземный переход (450 м) к тоннелям метро, тоннели, а затем самолёт. Но сначала те, кто готовился бежать, должны были "умереть", точнее, умереть должны были двойники. С двойниками у Гитлера проблем не было - их у него имелось аж 12 (убит был, скорее всего, Густав Вебер, который стал заменять фюрера после покушения 20 июля 1944 года).

Для Евы Браун в качестве двойника тоже нашли какую-то молодую актрису из "гарема" Геббельса; нашли даже собаку-двойника для любимицы фюрера овчарки Блонди, с которой он не желал расставаться. В полночь 28 апреля беглецы отправились в путь, а в полночь 29 апреля был разыгран фарс с "самоубийством Гитлера и Евы".

В систему тоннелей метро группа вошла в районе станции "Кайзерхоф" (ныне -"Моренштрассе"), выйдя из здания станции "Фербеллинер Плац", беглецы сели в три танка "Тигр-II" и два полугусеничных бронетранспортёра SdK3 251, которые отвезли их к находящейся в километре взлётной полосе на Гогенцоллерндамм. Самолёт Ju-52, которым управлял опытный лётчик гауптштурмфюрер СС Петер Эрих Баумгарт, приземлился в Травемюнде, откуда беглецы, пересев на Ju-252, вылетели в Испанию на военный аэродром Морон. "Пересадка Гитлера с немецкого "юнкерса" Ju-252 на "юнкерс" Ju-52 с бортовыми знаками Ejercito del Aire - испанских ВВС - на испанской базе в Реусе 29 апреля была осуществлена быстро и в обстановке секретности".

Ju-52 доставил Гитлера на Фуэртевентуру (Канарские острова), где его приняла на борт подводная лодка U518. Гитлер выбрал капитана именно этой подлодки - 25-летнего, но уже очень опытного Ганса-Вернера Оффермана. Преодолев за 59 дней (по другой версии - 53 дня) 8,5 тыс. км, U518 прибыла к берегам Аргентины (Мар-дель-Плата) в конце июля 1945 года. Удивительно, но, как отмечают авторы "Серого волка", и об этой высадке сохранились воспоминания очевидцев - воистину "нет ничего тайного", нужно только копнуть.

Из Мар-дель-Плата беглецы вылетели в эстансию Сан-Рамон неподалёку от города Сан-Карлос-де-Барилоче. Там экс-фюрер и его жена прожили около года в качестве гостей хозяев эстансии. Тем временем в 90 км от Сан-Рамон близ деревни Вилья-Ангостура (почти на границе с Чили) для Гитлера строили поместье "Иналько", воспроизводившее архитектурные элементы резиденции фюрера "Бергхоф" в Альпах.

В марте 1946 года всех работников эстансии Сан-Рамон собрали, сообщили, что гости, прибывшие летом 1945 года, погибли в автокатастрофе, и запретили впредь обсуждать эту тему. Таким образом, след четы Гитлеров обрывался во второй раз, а сами Адольф и Ева переехали тем временем в "Иналько", где прожили не то до 1954-го, не то до 1955 года. В любом случае, после 1955 года след Гитлера опять теряется.

По версии авторов, он умер 13 апреля 1962 года. Возможно, это и так, но с учётом предшествующих исчезновений, можно предположить, что и 1962 год - это ещё не конец. Впрочем, в 1962 году ему было уже 72 года, и всё возможно. Авторы убеждают в том, что Гитлер спасся, однако есть сомнения в том, что он действительно жил в Аргентине.

Мировая верхушка, прежде всего, американская, не могла не знать, что Гитлеру удалось бежать. Более того, сам "побег" мог быть осуществлён только в результате сделки между нацистской верхушкой и американцами. Что могли бросить на весы нацисты? Немало. Угрозу бомбардировки восточного побережья США.

Это - по линии "кнута". Ну, а предложения по линии "пряника" могли быть просто сверхзаманчивыми: во-первых, золото и предметы искусства; во-вторых, некоторая часть технических достижений рейха - патенты, чертежи, образцы, плюс столь необходимый американцам уран-235 (своего янки не хватало) и взрыватели к атомной бомбе; в-третьих, компромат на мировую верхушку, прежде всего, на ту часть американской, что активно сотрудничала с нацистами даже во время войны. Кроме того, позволяя оформиться нацистскому подполью в виде глобальной сетевой организации "четвёртого рейха", американцы могли рассчитывать использовать эту силу против СССР.

Но, даже заключив сделку, Гитлер не мог верить англосаксам. А потому в Аргентине остался двойник (причём, не один), а сам Гитлер сделал пластическую операцию и через какое-то время (возможно, в 1946 году или чуть позже) перебрался в Европу - в Германию или Австрию - по принципу: "Где умный человек прячет камешки? Среди камешков на морском берегу", то есть там, где искать не будут.

А вот Борман действительно жил под разными именами в Латинской Америке, курсируя между Аргентиной, Чили и Парагваем и руководя сетевым невидимым "четвёртым рейхом". Но попал он в Латинскую Америку, по версии Данстена и Уильямса, не сразу. До июля 1946 года Борман скрывался то ли в Мюнхене, то ли где-то ещё, не исключая советский сектор. Летом 1946 года он перебрался в Испанию и какое-то время жил в монастыре доминиканцев Сан-Доминго (провинция Галисия). Интересно, что когда в 1969 году израильская разведка стала подбираться к монастырю, там случился пожар, причём начался он в той части, где хранились записи о гостях обители за 1946 год.

В конце лета 1947 года Борман решил, что пора двигать в Аргентину, куда уже были переведены огромные средства - президентом страны был более чем симпатизировавший Гитлеру, нацизму и Третьему рейху Хуан Перон. Однако огромное влияние на него имела его жена Эва Перон, жёсткая и алчная женщина.

В июне 1947 года она приехала в Испанию, главной была неофициальная часть визита - переговоры с Борманом, который должен был скрепить печатью пакт нацистов с семьёй Перон: ценности почти на миллиард долларов в обмен на безопасную жизнь в Аргентине. И тут любимица аргентинского народа Эвита преподнесла сюрприз: она заявила Борману, что ему оставляют четверть перевезённого в страну награбленного добра, а остальное передаётся через доверенных лиц на хранение в швейцарских банках. "Оставшаяся часть была огромной.

187 692 400 рейхсмарок золотом;

17 576 386 долларов США;

4 362 500 фунтов стерлингов;

24 976 442 швейцарских франков;

8 370 000 голландских флоринов;

54 968 000 французских франков;

87 кг платины;

2,77 т золота;

4638 карат бриллиантов и других драгоценных камней.

Даже оставшаяся Борману четверть этого богатства была огромным состоянием. Вместе с инвестициями более чем в триста компаний по всему экономическому спектру Латинской Америки - в банковской сфере, промышленности и сельском хозяйстве (одна только корпорация Lahusen получила 80 млн. песо) - эти деньги стали "важным фактором в экономической жизни Южной Америки".

Борман ничего не мог поделать, поскольку его предали несколько людей, посвящённых в секреты "золота партии". Эта афёра Эвы Перон, пишут авторы, "стала возможной благодаря потворству и молчаливому согласию людей, которым в Аргентине Борман доверял больше всех, - Людвига Фройде, Рикардо фон Лёйте, Рикардо Штаудта и Генриха Дёрге; все они имели доверенности на управление банковскими счетами, открытыми в Буэнос-Айресе для проведения операции "Огненная земля".

Однако Борман был не из тех, кто прощает. Сдавшие его банкиры "стали скоропостижно умирать один за другим. Генрих Дёрге скончался при загадочных обстоятельствах в 1949 году; Рикардо фон Лёйте нашли мёртвым на улице в Буэнос-Айресе в декабре 1950 года, а Рикардо Штаудт пережил Лёйте всего на несколько месяцев. Людвиг Фройде, главная фигура в операции "Огненная земля", умер в 1952 году, выпив отравленный кофе. Хуан Дуарте, младший брат Эвиты, в 1954 году был убит выстрелом в голову; по официальной версии, он покончил жизнь самоубийством". Сама Эвита заболела раком и скончалась в 1952 году в возрасте всего лишь 33 лет.

В 1950-1960-е годы Борман продолжал руководить созданной им "организацией". 26 июля 1971 года "Бостон глоуб" процитировала бывшего израильского разведчика Цви Алдуби, соавтора книги об Эйхмане, подтвердившего, что Борман живёт на ранчо в Парагвае. Автор многочисленных работ по истории разведок и тайных войн Ладислас Фараго заявил, что видел сильно постаревшего Бормана в Боливии.

Согласно Фараго, после возвращения Перона к власти в 1973 году, Борман перебрался в Аргентину. Автор книги о Бормане Мэннинг утверждал, что ещё в 1980 году Борман и Мюллер (оба родились в последний год XIX века - в 1900 году) все ещё были живы. Едва ли эти двое дотянули до крушения Советского Союза - победителя Третьего рейха, однако свою роль в этом крушении сыграли, какую - вопрос исследования не одного аналитика. Что же касается "Серого волка", то для нас эта книга важна, как иллюстрация фактического сговора англо-американцев и нацистов сразу же после войны.

К тому же, мы хорошо знаем о контактах бывших нацистов (впрочем, бывают ли "бывшие нацисты"?) с американскими и натовскими спецслужбами и политическими кругами, об их совместной борьбе против СССР. Об этом нужно почаще вспоминать именно сегодня, когда Запад пытается приравнять СССР к Третьему рейху и обесценить нашу победу в Великой Отечественной войне.

Андрей Фурсов

--------------------------------------------------------------------------------

•В.Катасонов. Азбука финансового Апокалипсиса (видео)

•Профессор Катасонов, кому подчиняются банки России

•Экспроприация на Украине и российские активы. В. Катасонов

•Катасонов: Министерство финансовой астрологии

•Валентин Катасонов: «Россия оказалась между молотом и наковальней»

      Источник
     

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (09-07-2016 22:09:01)

108

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

  (текст и чудесгые старые снимки)
 
     Александр Щербаков: Как ватник стерватнику     
        Автор - публикатор     
             03.07.2016 г. 


     В недобрую моду нынче вошло это словечко – «ватник».  Оно, похоже, явилось если не на смену, то в продолжение и в поддержку подленькому словцу «совок», которым клеймили всех, кто не открещивался от нашего недавнего прошлого.

Не чурался его, не предавал завещанных им нехудших традиций – человеческой солидарности и взаимопомощи, добывания хлеба насущного честным трудом, естественной сыновней любви к своей земле, стране, к своему народу, его языку и культуре. Но хлёсткое словцо это с годами обветшало и стёрлось, потеряло ядовитую остроту. И вот всплыло другое, наполненное свежим, более язвительным ядом, по крайней мере, на взгляд его творцов и эпигонов. Они стали метить им уже не одних носителей «родовых пятен» советского уклада, но вообще всех приверженцев русской цивилизации как некой серой невежественной массы, цепляющейся за своё убогое наследие в быту, одежде, поведении, морали. И «ватник» этот слетает с языка не только доморощенных «внутренних эмигрантов», патологических антисоветчиков, но и слышится из уст русоненавистников всех мастей закордонного разлива, даже включая недавних братьев украинцев, ныне слепо рвущихся в Эйропу, и некоторых белорусов, вроде новоявленной нобелиатки-писательницы, а по сути продажной графоманки Алексиевич.

     Между прочим, именно откровения этой последней переполнило, как говорится, чашу моего терпения. Прочитав выдержки из её нобелевской речи, из интервью и встретив там пресловутого «ватника», брошенного в лицо всем нам, я почему-то особенно возмутился. Горько и обидно стало уже за само слово «ватник», невинно превращённое недоумками в какой-то жупел. Мне вдруг захотелось защитить его и, конечно, тот подлинный предмет, который оно означает в прямом, не извращённом смысле.

Не знаю, как воспринимались и воспринимаются они в «элитных» кругах, но среди трудового народа, особенно деревенского, к которому я имею честь принадлежать по своим корням, всегда были вполне уважаемыми и слово это, и стоящая за ним верхняя одежда, весьма удобная и почти незаменимая в обиходе.

   Могу утверждать, что большинство из нас, рабоче-крестьянских детей, выросло в этих ватниках, чаще, правда, называемых фуфайками, а то и «куфайками», с поправкой на местные говоры. И, представьте себе, мы нисколечко не чувствовали себя какими-то ущербными или обиженными судьбой. Фуфайка была для нас естественной одежиной наряду, положим, с русской шапкой-ушанкой или валенками. И носили её вовсе не от бедности или деревенской дремучести, а в силу того, что она была самой подходящей в наших резко континентальных палестинах, одновременно тёплой и лёгкой, ноской и вполне приличной на вид. Да-да, аккуратной, ловко сидящей, и по-своему красивой.

Ну, может, кому-то казались мрачновато-монотонными увиденные ими в поле, в лесу, на стройке запылённые либо мазутные фуфайки, сшитые по фабричному стандарту: прямые, безворотые, с двумя карманами и узким хлястиком. Так это – вопросы к бесталанным модельерам рабочей одежды, лишённым эстетического вкуса и не уважающим трудового человека.

   Настоящие же фуфайки ручной работы, штучные, которые носили мы и наши родители, выглядели куда разнообразнее и привлекательнее. Ведь что такое собственно фуфайка? Или ватник, если вам так больше нравится. Это куртка на вате, стёганая в полоску. Поскольку у меня мать была портнихой, то мне доводилось не однажды наблюдать весь процесс рождения фуфайки, начиная со стёжки. Выкроив спину, полы и рукава будущей фуфайки, мать ровным слоем простилала вату между лоскутами верха и подклада. Потом осторожно подводила их под иглу швейной машинки и начинала строчить продольные швы так, что валики меж ними получались совершенно одинаковыми, один к одному, как на свежей пахоте. Далее следовали обшлага, воротничок, хлястик, петельки…

И если такой ватник сшит по фигуре, приемлем по длине и в меру притален, то чем он, скажите мне, хуже нынешних пуховиков, зачастую неуклюжих, нелепо вздутой толщины, набитых неким искусственным «пухом», скорее напоминающим стекловату. Да ведь и верхняя, и подкладная материя тоже ныне синтетическая, «стеклянная», тогда как в нормальной русской фуфайке она традиционно хлопчатобумажная, прочная и приятная для тела. Нет у нашей фуфайки башлыка-капюшона? Ну, так пришейте согласно нынешней моде – и все дела. А если ещё оторочите его мехом, то получите форменную (фирменную!) «аляску». Вместо пуговок-петелек, ставших устаревшими, думается, нетрудно будет вшить «для куража» дюжину застёжек-молний и липучек.

     Да вообще-то эти теперешние пуховики-дутыши, преимущественно закордонного пошива, и есть не что иное, как модернизированные русские фуфайки, или ватники. Не без влияния моды и рекламы в них теперь оделись почти сплошь и горожане, и селяне. Но почему-то никто не дразнит их «пуховиками», а тычут в нос именно «ватника». К слову сказать, мудрый народ наш не шибко и обижается на это, чаще всего воспринимает со здоровой иронией. Как-то пригласили меня в родное Таскино на праздник. Он был посвящён старожилам села, ветеранам труда. И вот, подходя к нашему Дому культуры, столкнулся я у крылечка с давнишним знакомым Иваном Григорьевым, мастеровым мужиком, который в былые годы шорничал и столярничал в бригадной конюховке. Посасывая папироску, Иван подал мне руку с таким видом, будто мы виделись только вчера. Да и одет он был примерно так же, как сорок лет назад: шапка ушки на макушке, кожаные сапоги гармошкой, стёганая фуфайка. В короткой беседе я свойски заметил ему, что, мол, ради праздника-то мог бы, не прибедняясь, надеть и что-нибудь поцивильнее. Иван в ответ хитро подмигнул и подтянул к моим глазам воротник ватничка:

   – Фирма, брат, коттон сто процентов!

   Он, понятно, пошутил, никаких «лэйблов» на его фуфайке не было, хотя она действительно на все сто состояла их чистейшего хлопка, само англицкое название которого ныне звучит с рекламным оттенком, да и смотрелась вполне достойно.

   Словом, Иван срезал меня, как говорится. И мне припомнилось невольно, что я уже однажды чуть не погрешил против этой любимой народом одежины, не опорочил её, поддавшись общему критиканству в адрес всего нашего, традиционного, глумлению с привкусом не только антисоветчины, но и скрытой русофобии. Дело было ещё накануне перестроечных времён. Недовольство всем и вся только начинало нагнетаться с трибун, с медийных страниц и экранов. И я тоже написал и опубликовал в печати статейку «Косой забор», в которой глубокомысленно (на мелком месте) попытался порассуждать о нашем не то нехотении, не то неумении облагораживать свой быт, как это, якобы, повсюду делается за бугром и за морем. И, в частности, осудил своих сибирских селян за «косые заборы» вокруг дворов, за хлипкие пряслица и щербатые тыны, огибающие огороды и палисады.

   Публикация получила большой резонанс. Было много писем и телефонных звонков. Однако не только похвальных. Некоторые читатели обвиняли меня в том самом критиканстве, в неуважении к людям, в очернении окружающей действительности. А один стихийный славянофил из глубинки, помнится, терпеливо объяснял, что «косые заборы» – вовсе не следствие лени или разгильдяйства нашего народа, а показатель его особого миросозерцания – космизма, при котором главные помыслы обращены к Небу, к вечности, а всякие преходящие мелочи на бренной земле, вроде косозабория, его мало тревожат. Доводы самородного философа показались мне вескими и небезосновательными. Они побудили меня по-новому взглянуть на многое в нашей жизни. В том числе и на традиционную одежду, на те же фуфайки.

   Прежде того письма я собирался вслед за «Косым забором» выдать статью про них под ироничным заглавием «Эта вечная куфайка», чтобы, значит, выставить на посмешище всю серость и невзрачность злосчастных ватников, которые унижают-де достоинство нашего «гегемона», свободного человека труда. И даже набросал вчерне начало задуманного «эссе», этакий сюжетец со смачной картинкой, хранившейся в памяти. О том, как мчал я однажды на своём собкоровском «уазике» к югу края, в родные минусинско-каратузские места. Дело было поздней осенью. Погода хмурилась. Дул холодный ветер, густо летел мокрый снег. И вдруг на подъезде к степному селу Троицкому в этой снежной круговерти обозначилась фигура огромного мужика, спешно пересекавшего безлюдную дорогу. На нём была та самая «куфайка», длинная, неопределённого тёмного цвета, с мазутными разводами на полах и рукавах. В сочетании с косматой ушанкой, хлопавшей клапанами, с головастыми катанками, утопавшими в калошах-вездеходах, она создавала типичный, почти символический образ сельского механизатора, затурканного вечно срочными посевными, жатвами и ремонтами, рабочими графиками «от светнадцати до темнадцати», при которых не то что позаботиться об эстетичной экипировке, но и умыться толком бывает некогда…

   И вот вместо того чтобы посочувствовать пахарю-кормильцу, я бездумно намеревался попрекнуть его, бедолагу, за то, что он своим видом «портит» наш сельский пейзаж, снижает образ доблестного хлебороба. По крайней мере, даёт пищу для демагогов, любителей поёрничать над его сермяжной амуницией по сравнению с упаковкой «свободного» фермера из-за кордона, одетого «по-людски» и живущего «по-человечески».

   Но, слава Богу, не написал я того навета, не поднялась рука. Как ни жаль было живописной вступительной картинки, чем-то напоминавшей встречу Емельяна Пугачёва с Петрушей Гринёвым в буранной Оренбургской степи, бросил её в корзину. А сотворил совсем другую заметку, можно сказать, во славу русского ватника. Не с досужим домыслом в основе, а с самым что ни на есть реальным житейским фактом. Просто рассказал, как в пору юности работал я подручным в ремонтных мастерских на селе и как мой механик Гриша Рец даровал мне, студенту-филологу, прибывшему на запоздалую хлебоуборку в тоненькой ветровке, добротную фуфайку с собственного плеча. Для удобства в нашей работе. И дар сопроводил словами: «Бери, нигде не подведёт: тепло, легко, и замаслишь – не жалко». Лишний раз убедившись в преимуществах этой поистине универсальной одежды, впрямь одарившей меня и теплом, и лёгкостью, и «свободой», я был искренне благодарен своему шефу.

     Как поныне благодарен тому неведомому автору письма, подсказавшему мне, что хилая изгородь может свидетельствовать совсем не о лени и тем паче не о бескультурье хозяина, а, напротив, о высоком настрое его души, устремлённой не к мелочам быстротекущей жизни «здесь», а к будущему вечному пристанищу «там». Мысленно кланяюсь и мудрому земляку Ивану Григорьеву, который напомнил по сути о том же своей выходной фуфаечкой из чистейшего коттона, в которой явился на праздник ветеранов сельского труда. Не из каприза, не по невежеству, а просто в силу врождённой свободы воли поступать по «своему хотению». В самом деле, почему он должен был отказаться от привычной и удобной для него одежды? Только в угоду неким модным веяниям, за которыми гоняются глупцы и бездельники?

   Точно так же наверняка рассуждал и тот троицкой механизатор, который в продуваемых мастерских, не заморачиваясь досужими модами и дресс-кодами, находил удобным работать в фуфайке, видавшей виды, и в катанках с калошами, не боявшимися ни стужи, ни сырости. А уж придя домой, куда он, видимо, спешил на исходе дня сквозь снежную метелицу, облачался в более «цивильную» одежду. Словом, поступал как человек разумный и свободный от всяких предрассудков асфальтовых пустоплясов…

Я уж не говорю о том, что именно в телогрейках многие наши отцы и деды сражались с фашистами, дошли до Берлина, спасли от коричневой чумы тех эйропейцев, что нынче кичатся своими «свободами» и «прикидами»…

     Недавно шёл я по городу и специально обращал внимание, во что одета нынешняя молодёжь в прохладный день ранней весны. Почти поголовно – в эти синтетические куртки-дутыши. Не в «ватники», а в «стекловатники» и «паралонники», неуклюжие, кургузые, до чресел. И почему-то стёганые не вдоль, а поперёк и зачастую не прямыми, а кривыми и ломаными линиями. Красота? Но, по-моему, оч-чень сомнительная. И уж точно не та, что спасёт мир, скорее наоборот. К примеру, известно, что именно из-за подобных «стеклянных» курток до пояса, в «ансамбле» с узкими грубыми джинсами, треть молодых матерей в России ныне рожает «кесарят». А молодёжь северных народов, под давлением агрессивной моды сменившая традиционные меховые малицы, сакуи да бокари на синтетическую одёжку западного образца, частенько страдает ранней чахоткой. И до срока сходит в «нижний мир».

     Так что – да здравствуют шубы, ватники, фуфайки, стежёнки, телогрейки и душегреи на просторах Руси! Во всяком разе, лично я готов с гордостью носить их до конца своих дней. Ну, а насчёт обзывания ватником… Обидно слышать, конечно. Особенно из уст единокровных украинцев и отдельных белорусов, предавших наше братство и падших до профашистских замашек. Но, поди, переможем, отмахнёмся, не впервой. Предлагаю для начала вооружиться встречным прозвищем. К примеру, созвучным «стерватник». Откуда такое? Объясняю. Стерва по-старорусски – это падаль, ныне же – подлый, мерзкий человек. В предлагаемой кличке явно прослушивается и «стервятник», то есть хищная птица, жадная до падали, что тоже лыком в строку. Да и по форме реакции привычно с детства. Помните? «Дурак» – «Сам дурак». Или: «От дурака слышу». Вот и я бросающих мне «ватника» резко обрываю: «От стерватника слышу!». Тем более что нынче власти нас призывают к своему словотворчеству во имя изгнания варваризмов и прочего языкового мусора.

   А мудрецы издавна учат: ставшее смешным уже не может быть опасным.

   ________________________

Илл. к статье А.И.Щербакова взяты с сайта «Историческая правда»

  Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Валентин Катасонов: Мировая экономика на пороге коллапса
•Дмитрий Ребриков. Сохраним Байкал!
•Технологии против каменного века
•Сирийская война: когда придёт «возмездие-2»?
•Социальная политика РФ, или балаган необеспеченных обещаний
•Хиллари Клинтон анонсировала переезд американцев на Украину и ожидает взрыва супервулкана?
•Глазьев одержал первую важную победу: Центробанк готов принять его план
•В. С. Бушин: «Маннергейт музейных работников»
•Украинцев, воевавших за ДНР и ЛНР, выдворяют из России

Отредактировано Zlata (19-07-2016 20:46:19)

109

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

   

Мартиросян А.Б. Причины трагедии 22 июня 1941 года     
     Автор Редактор     
       22.06.2016 г. 

     ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИИ 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА: КТО ОРГАНИЗОВАЛ ПОРАЖЕНИЕ ПРИ ПРИМЕРНО РАВНЫХ ОБЩИХ СИЛАХ СТОРОН. КТО НЕСЕТ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?  БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ГЕНЕРАЛИТЕТА?

Видео в четырех частях. 

 

                   См. также интервью автора "Военному Обозрению":

Арсен Мартиросян: «У Сталина была своя разведка» Мультимедийная карта Великой Отечественной войны

 
   
Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Валентин Катасонов: Мировая экономика на пороге коллапса
•Дмитрий Ребриков. Сохраним Байкал!
•Технологии против каменного века
•Сирийская война: когда придёт «возмездие-2»?
•Социальная политика РФ, или балаган необеспеченных обещаний
•Хиллари Клинтон анонсировала переезд американцев на Украину и ожидает взрыва супервулкана?
•Глазьев одержал первую важную победу: Центробанк готов принять его план
•В. С. Бушин: «Маннергейт музейных работников»
•Украинцев, воевавших за ДНР и ЛНР, выдворяют из России

Отредактировано Zlata (19-07-2016 21:53:44)

110

http://www.fondsk.ru/news/2016/07/23/po … 41589.html
       
   
   Фонд
  Стратегической
  Культуры
 
     
     

       Польские информационные войны на Западе и на Востоке
             Владислав ГУЛЕВИЧ   
 

    Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости. Манипуляции историческими фактами положены в Польше на систематическую основу и неизменно обслуживают каждое очередное польское правительство. После прихода к власти партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость» (ПиС) данная тенденция стала ещё заметнее.

Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной».

К информационным войнам на историческом фронте привлечены в Польше Научный совет по вопросам истории, Совет исторической дипломатии (выполняют консультационные функции при МИД Польши), Институт национальной памяти (ИНП) и густая паутина неправительственных организаций - Центр гражданского образования, Польский Катынский фонд, фонд «Памятник жертвам Катыни», фонд «Помним. Катынь – 1940», фонд «Смоленск-2010» и другие.

Здание Института национальной памяти в Варшаве

Ведущую роль в деле обнаружения политических «ересей» в вопросах истории играет Институт национальной памяти. Напрашивается аналогия со средневековой католической инквизицией. В недрах инквизиции был создан трибунал для «обнаружения и наказания ересей». Ему подчинялся инквизиционный следственно-розыскной аппарат с многочисленными филиалами. Подозреваемому давался срок для добровольного покаяния. И точно так же ИПН включает в себя Главную комиссию расследования преступлений против польского народа, Люстрационное бюро с региональными филиалами, Бюро публичного образования. Заподозренным в политических «ересях» тоже даётся срок для добровольного покаяния. После этого срока за дело берётся Люстрационное бюро, обладающее полномочиями довести дело до суда. Так было, например, в Жешуве в 2015 году: перед судом предстал бывший сотрудник службы безопасности Польской Народной Республики, обвинённый в действиях против антикоммунистического подполья в 1952 году (!).

Среди последних громких инициатив ИПН – демонтаж памятника генералу Черняховскому в Пьенежно в сентябре 2015 г., создание чёрного списка из 500 советских памятников для их ликвидации и ряд других.

Официальная цель деятельности ИПН и родственных ему организаций - непредвзятое расследование трагических событий в истории Польши, укрепление престижа Польши на международной арене путём устранения негативных для Польши исторических стереотипов (вроде того, который был создан знаменитым высказыванием Уинстона Черчилля, назвавшего Польшу «гиеной Европы»).

Однако так ли неправ был этот британский государственный деятель?

…В 2001 г. в США в издательстве Принстонского университета вышла книга польского эмигранта-социолога Яна Томаша Гросса «Соседи. История Уничтожение еврейской общины Едвабне в Польше. (Jan T. Gross. Neighbors: The Destruction of the Jewish Community in Jedwabne, Poland).

Напомним, о чём идёт речь.

В 1941 г. деревню Едвабне (сейчас она на территории Польши, но в то время находилась в Белорусской ССР) оккупировали гитлеровцы, и под их присмотром поляки, проживавшие в окрестных районах, уничтожили почти всех местных евреев. Делалось это самыми зверскими способами: евреям отрубали головы, забивали палками и камнями прямо на улицах, сжигали живьём.

Варшава всегда убеждала мировую общественность, что евреев в Едвабне убили немцы. Книга Я. Т. Гросса развеяла этот миф. В начале 2000-х годов польская «историческая инквизиция» (Институт национальной памяти) нехотя приступила к расследованию и вынесла вердикт: погром инспирировали нацисты; участие поляков ограничивалось небольшой группой гражданских лиц; число жертв в книге Я. Т. Гросса завышено (не 1600, а «всего-навсего» 350).

Теперь и от этого полупризнания в Польше хотят отказаться. В июле 2016 года сотрудник ИНП Пётр Гонтарчик назвал книгу Я. Т. Гросса «интеллектуальным злоупотреблением на грани обмана». Министр народного образования Польши Анна Залевская в недавнем интервью телеканалу TVN заявила, что рассказы о сожжении евреев живьём в Едвабне – это лишь «версия» пана Гросса.

А ведь погром в Едвабне - не единственный.

В июне 1945 г. прошла волна грабежей и избиения евреев в освобождённом от нацистов Жешуве. В августе 1945 г. по Кракову был пущен слух, что евреи убивают польских детей для переливания их крови раненым красноармейцам, – и поляки разных возрастов и профессий принялись избивать и грабить краковских евреев. В июле 1946 г. в польском Кельце произошёл самый крупный послевоенный погром евреев. Убивали даже беременных женщин. Попытки учинить погромы имели место в Тарнове, Люблине, других польских городах.

И как же трактуют всё это в современной Польше? А всё так же: в духе «исторической политики польского государства», которая «обязательно должна быть наступательной». 4 июля 2016 года, в 70-ю годовщину еврейского погрома в Кельце вице-премьер Польши Пётр Глинский заявил: «Не Польша, а чужая, навязанная нам власть ответственна за эту трагедию. Провокация в Кельце нужна была коммунистам для компрометации Польши в глазах Запада».

Так что в погроме в Едвабне виноваты немцы, в погроме в Кракове и Кельце виноваты советские коммунисты. Поляки, которые убивали евреев, не виноваты ни в чём.

Один из главных польских приёмов в информационных боях на историческом фронте – создание образа Польши как чистой жертвы, зажатой между двумя тоталитарными государствами, Германией и Россией. Никто больше так не эксплуатирует псевдоисторическую схему «двух тоталитаризмов», как поляки. В 2006 г. тогдашний министр обороны Радослав Сикорский даже назвал российско-германский проект газопровода «Северный поток» вторым изданием «пакта Молотова – Риббентропа»

…И здесь впору вспомнить слова Черчилля о «гиене Европы». Жестокое изгнание нескольких миллионов немцев из Польши после Второй мировой войны сопровождалось грабежами, избиениями, насилием. Поляки изгнали даже лауреата Нобелевской премии антифашиста Герхарта Гауптмана.

«Историческая политика» Польши силится вычеркнуть всё это из памяти. Вместо этого официальная Варшава создала иерархический перечень трагедий, вину за которые она возлагает на Россию: Катынь, Вторая Катынь (Августовская облава 1945 г. против антисоветского бандподполья), Малая Катынь (крушение президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 г.) и т.п.

Польские претензии к соседям на Востоке и на Западе - не из тех, которые подлежат удовлетворению. Порой кажется, что они выдвигаются и существуют только для того, чтобы снова и снова подтверждать слова Черчилля о «гиене Европы», принявшей в конце 1930-х годов вместе с Гитлером самое активное участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства.

 
   

   
     
   
Владислав ГУЛЕВИЧ

■Кто сбросил атомную бомбу на поляков?
■Через Brexit – к европейскому супергосударству?
■Волынская резня и торговля исторической памятью
■Что искал Джон Керри в Монголии?
■Тень Волынской резни. Сговор Варшавы и Киева
все статьи   
   

   
     
   
Иран поздравил Турцию с провалом переворота
 
Перспективы германской Европы пока в тумане
 
«Европа тяжело больна»
 
Тереза Мэй: ракеты Trident и дипломатический поединок на континенте
 
Психологический комплекс генерала Филипа Бридлава
 
Парламент Кипра голосует за отмену санкций
 
Польские информационные войны на Западе и на Востоке
все статьи
   
    Дойче банк и закулисная борьба в банковском мире
 
   
 
Зависть, страх и бессилие: какую русскую технику не смогли скопировать США?
Введение военного положения на Украине может состояться 1 августа
Китайская экономика разрывается!
Ужасы современной Японии: кровавые жертвы дома ХимуроПерепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (wwwfondsk.ru)


Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.
 
       
© Фонд Стратегической Культуры
RSS

Отредактировано Zlata (23-07-2016 22:03:51)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ