ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ


НАША ИСТОРИЯ

Сообщений 121 страница 130 из 436

121

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

           

     СССР продали всего за 12 миллиардов долларов в 1985 году?     
         Автор Редактор     
            22.08.2016 г. 

Развал СССР как таковой начался с 1985 года, но основной удар пришелся на 1987 год, когда подразделения КГБ по распоряжению Горбачева, злоупотребляющего своими должностными полномочиями, стали заниматься не обеспечением государственной безопасности СССР, а внедрением доллара в хозяйственную деятельность и «вхождением в рынок», во взаимодействии с руководством США, Англии, Франции, Германии.

В этот период в основу развития политического процесса в стране Горбачев, с одной стороны, с целью государственной измены своей Родине провозглашает лозунг «перестройки», развития гласности, открытости, формирование многопартийности, а с другой — создает, якобы для сохранения капиталов, тайные коммерческие структуры «невидимой» партийной экономики, для вывода капиталов на Запад и аккумулированию их на личных счетах доверенных ему лично членов партии.

Горбачев во многом по-новому ставит задачу материального обеспечения жизнедеятельности партии, создания стабильных источников финансирования, как в советской, так и в иностранной валюте, вместо укрепления советского рубля делает ставку на американский доллар и на материальные основы партии, на международные связи КПСС, а также на задачу «оказания помощи зарубежным компартиям».

Цель Горбачева, находящегося под воздействием лидеров США, Англии, Германии других стран и агентов влияния, государственная измена Родине и разрушение могучего государства, личное обогащение, обогащение соратников и друзей на Западе за счет народа СССР, с конечной целью – ликвидацией СССР как суверенного государства и обеспечение для Запада поставок сырья за счет богатств России.

Для осуществления этого преступного замысла по осуществлению государственной измены по развалу СССР Горбачев, злоупотребляя своим служебным положением и превышая власть, как глава государства и партии, создает и формирует для осуществления своих идей преступный клан — организованное преступное сообщество. Горбачев планомерно, начиная с 1985 года, принятием различных решений партии и советского правительства в ущерб интересам советского народа создает структуры «теневой» коммерческой партийной экономики, как на территории СССР, так и за рубежом.

Осуществления свои преступные намерения, Горбачев под видом «нового мышления» цитирует следующие лозунги: «Партии нужно входить вместе со всей страной в рынок», «Надо учиться торговать», «Главное — начать, и процесс пойдет». Для формирования состава организованного преступного сообщества и выполнения поставленных им задач Горбачев лично определяет список допущенных им доверенных лиц для этой работы.

К этой теневой работе по личному обогащению Горбачев создает специальную группу. В эту группу допущен очень узкий круг лиц из числа членов ЦК, УД ЦК КПСС, руководства КГБ, Минфина и Центрального банка, а именно: Ивашко, Деминцев, Шенин, Фалин, Дзасохов, Лучинский, Манаенков, Веселков, Кручина, Крючков, Геращенко, Павлов, Орлов и др. мразь.

Перед участниками созданного им преступного сообщества Горбачев поставил задачу:

П е р в о е — это расхищение и тайный экспорт за границу нелегально добытых сырьевых ресурсов страны.

В т о р о е — хищение добываемого золота, платины, серебра, алмазов и расхищение золотоалмазных и бриллиантовых запасов страны и вывоз его на Запад.

Т р е т ь е — хищение валютных резервов государства и перевод их на свои счета в Западные банки.

Ч е т в е р т о е — печатание рублевой массы и тайный вывоз ее за границу для конвертации в валюту и размещения ее на личных счетах в Западных банках.

П я т о е — хищение 360 миллиардов советских рублей — сбережений населения и пенсионеров СССР, лежавших в сберегательных кассах.

Ш е с т о е — перекачка бюджетных средств страны в создаваемые преступным сообществом банки, коммерческие структуры, как в СССР, так и за рубежом.

С е д ь м о е — оказание помощи своим соплеменникам и друзьям за границей по всему миру за счет средств советского государства.

В о с ь м о е — неуплата государству налогов от деятельности многих сотен издательских и тысяч прочих структур, подотчетных только партии.

Д е в я т о е — тайное использование бюджетных денег государства для нужд КПСС и мирового коммунистического движения.

Д е с я т о е — перевод на личные счета богатства КПСС в виде валюты и драгоценных металлов движимого и недвижимого имущества внутри страны и за рубежом.

Для выполнения этих задач на первоначальном этапе своей преступной деятельности Горбачев под воздействием президента США Рейгена, премьер - министра Англии Тэтчер, агента влияния и миллиардера Роберта Максвелла, владельца газет, издательств и информационных центров, с которым Горбачев находился в дружеских отношениях, создает совершенно секретную директиву, которая направляется руководителям партий в республики, края и области, в которой указывается о необходимости срочно:

«Провести инвентаризацию партийной собственности с точки зрения определения возможностей ее использования в коммерческих целях; одновременно «проинвентаризировать» все поступившие от партнерских партий деловые предложения и провести консультации с соответствующими партиями. Приступить к формированию сети не крупных, гибко действующих хозрасчетных хозяйственных организаций на базе существующего партийного имущества в форме совместных предприятий, акционерных обществ с участием фирм «друзей» и партнерских партий…».

В тот период времени фирмам так называемых «друзей», которые были созданы на Западе по распоряжению Горбачева, «Внешэкономбанком СССР» передавались в качестве материальной помощи крупные денежные вливания. Денежные средства безвозмездно передавались в иностранные компании в миллионах инвалютных рублей, в частности:

В ИТ — «Коммерсио» (Португалия) — 4,4, «Металким» (Португалия) — 3,3, «Нумерика» (Португалия) — 0,6, «Ланд-оф-Фольк» (Дания) — 0,3, ОПФ (Франция) — 0,3, «Пламбак» (ФРГ) — 0,1, «Интернэшенел Трайдинг» (Япония) — 0,5, ОПФ (Франция) — 0,4, «Тети Эдитори», «Эдитори Риенити», «Амилькара Пицца», «Ксилон» (Италия)- 1,9, «Глобус» (Австрия) — 2,2, «Пергамон Прессо» (Англия) — 0,5, «Друкхауз Норден», «Дастим», «Лохер», «Барч Интернэшенел» (ФРГ) — 0,4, «Коопи» (Швейцария) — 0,1, «Аванте» (Португалия) — 0,2, «Ланд-оф-Фольк» (Дания) — 0,3, «Виг-Трюк» (Швеция) — 0,1, «Пиплз Дейли Уорлд» (США) — 0,1, «Унита» (Италия) — 0,05, «Морнинг Стар» (Англия) — 0,1, «Ризоспастис» (Греция) — 0,1, «Краус» (Австрия) — 24,6, «Папандопулос» (Греция) — 3,7, «Агалиу» (Греция) — 2,0, «Фидас» (Греция) — I,5… всего на сумму более 60 млн.дол.США.

Когда член преступного сообщества — управляющий делами ЦК КПСС Кручина Н.Е. докладывал Горбачеву, что для отправки таких средств за рубеж указанным выше организациям нет средств в партийной кассе, то Горбачев, злоупотребляя своим служебным положением, превышая властными полномочиями, давал распоряжение председателю Госбанка СССР Геращенко о взятии этих денег из Государственного банка СССР,  которые перечислялись первоначально во «Внешэкономбанк», а из него перечислялись на счета указанных выше фирм «друзей».

Шмидт, как он сам выражался, купил Советский Союз всего за 12 млрд. дол. США, являясь соучастником в хищении этой денежной массы русских денег международным преступным сообществом в лице Горбачева, Павлова, Геращенко и Орлова, которые этой сделкой привели страну к полнейшему краху и хаосу.

К вывозу указанных выше сумм причастны лично бывшие министры финансов СССР В.Павлов и В.Орлов. Так, лично Павлов в конце 1990 года прибыл в Швейцарию инкогнито и совершил эту поездку с поддельным паспортом. При этом он не имел никаких контактов ни с советским посольством в Берне, ни со швейцарскими властями. В Цюрихе состоялись тайные встречи Павлова со Шмидтом и руководителями швейцарских, немецких, французских и британских банков, а в конце января 1991 года уже новый министр финансов В.Орлов также совершил поездку в Швейцарию по поддельным документам, где имел встречи и беседы с представителями финансовых кругов США и Европы. Кроме вопроса о механизмах перевода на Запад денежных средств Орлов сообщил, что Горбачев и его правительство хотело бы продать значительное количество золота, бриллиантов и платины, но боится, что из-за утечки информации цены на них могут упасть на мировом рынке.

После этих поездок Павлова и Орлова уже в мае и в июле 1991 года резко возросли продажи наших рублей за границу — до 140 миллиардов рублей. А накануне августовского путча 1991 года, — как указано выше – было выручено за 280 миллиардов рублей 12 миллиардов долларов, которые затем в октябре-ноябре 1991 года уже после ГКЧП также были вывезены из страны. Основные активы, которые были похищены Горбачевым и созданным им преступным сообществом в период его правления, аккумулировались, а затем вывозились из страны в основном через следующие фонды, компании и банки:

— фонды: Фонд Гладышева (руководитель Гладышев В.И.), Фонд М.С. Горбачева (Горбачев М.С.), Фонд Р.М. Горбачевой (Горбачева Р.М.), Фонд «Социальной защиты молодежи Кононевича (ФЗЗМ) «(Кононевич Е.И.), Фонд «Планета» (Ажармачев Ю.В.), Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Человек — Земля — Вселенная», в дальнейшем переименованный в Некоммерческую организацию Благотворительный фонд «Человек — Земля — Вселенная» (Поспелов С.И.), Некоммерческое Партнерство «Международный Фонд Формирования Энергационных потоков «Манышева-Егоровой-Кононевича» (руководитель Егорова Е.В.), Межрегиональный Общественный Фонд Социальной поддержки ветеранов государственной службы», Фонд «Референт» (Мазаев В.Г.), Фонд «Анастасии Романовой», Депозитарий «Россия», Фонд «Княжеский Совет Русси» (Думиника В.А.), Благотворительный фонд «Покояние», Фонд мира СССР (Карпов), Международный консорциум «Общество – детям» (руководитель обоих — Загребельный М.Н.), Фонд содействия развитию научно- технических и культурных программ «Ника» (Сергеев В.М.), Филантропический Фонд «Во имя Святого Иоанна Предтечи» (Морозов А.В.), Международный Кооперативный Холдинг «Золотое Сечение» (Крэнц С.В.), Международный Кооперативный Холдинг «Золотая Ось» (Кудрявцев А.), Фонд «Президентских Программ» (Малышев Н.Г.), Территориально-отраслевой финансово-энергетический Союз ТОФЭС (Латышева Е.Б.), Международный Верховный Координационный Совет взаимодействия с экономическими и финансовыми структурами (Авдеев-Ильченко Н.В.), Международный благотворительный фонд содействия профессору Герасимову А.А. (Некрасов С.Н.), Международное потребительское общество «Годен Ахис» (Полонский Я.В.), Международный консорциум «Инфомир» (Ланов О.А.), Российский фонд помощи беженцам «Соотечественники» (Демидов М.А.) фонд «Референд» и др.;

— компании и фирмы: ЗАОТ «Тисса» (Васечко А.А.), АСЭР «Тан» переименованная в ООО фирма СЭР «Тан» реально управляемые Юсуповым, а затем Петренко), ЗАО «Даурская горная компания +»(Кононевич Е.И.), ЗАО «Даурская горная компания» (Фролов В.А.), ЗАО «Катрим» (Кагалин В.), ЗАО «Эпикон», ООО «Гемонт» (Кулинич С.В.), ЗАО» БИНИТЕК»(Шмаков А.В.), ЗАО «Оникс» (Грачев П.), ЗАО «Симако»(Вольский), Международный финансовый холдинг «Новая Эра», АОЗТ информационное агентство «Евроазия» (Ланцева В.А.), 6 интернат ветеранов Даша-Маша в Беляево-Коньково (Горбачев М.С.сам являлся директором этого интерната, через счета которого на Запад уходили миллиардные суммы), ООО «Джобрус», Холдинг ЛТД, Московская муниципальная ассоциация (Хатимская М.А.), ЗАО «Сиабеко» (Бирштейн Б.), ООО «Даймонд — Тан», ООО «Софт-Трейд», ТОО «Рубикон», АОЗТ «Бинко», АОЗТ «Астер», АОЗТ «Сае-Астер, ПКЗ «.Яуза» (Ветров Е.П.) ЗАО «Грань», ЗАО «Татнефь-Кратон», ЗАО Татнефть-НН», ОАО «Сувар», ООО «Кадин-Центр», ООО «Учредитель Лтд», ЗАО «Феникс», МП «Зодиак», ЗАО «Зодиак-К», ООО «Зодиак Инвеси», компания «Волго-Днепр» (Исайкин А.), ЗАО «Уралтрансинвест», ООО «Урал-Трейд», и многие другие.

— иностранные компании; New Technology Groаp, Inc Вошингтон, президент O.Two-Feathers; компания New Technology Finances Ltd в Ирландии, президент– V/Pres-Mahon Sllatteru; компания Свенц Пацифик, RM-Petroleum S.A. SSA GLOBUAL Ltd. LDC Trading @ Consulting SNC Roma Italy (Италия), фирмы «Мет корпоратион ЛТД», «Марти Фойненс», MG CAPITAL INVESTMENTS FASTERN.INC (Англия) и многие другие.

— банки; «Моснарбанк», «БСЕН-Евробанк» в Лондоне, «Moscow Narodny Bank Limited» во Франции, банк «BCEN Eurobank», «Bangue Commerciale pour I», «Europe du Nord» — дочерний банк ЦБ России, «АВМ-АМRO», ОАО «АКБ Еврофинанс», «Моснарбанк», Сбербанк, «ВТБ», «ВИБ-24», «Тверуниверсалбанк», МИБ, «Альфа-Банк», «СВИСТ ТРАСТ БЭНК КОРПОРЕЙШЕН» в Науру, «Кредитбанк» (Бельгия) — ныне «КВС» банк., «Банк оф Америка», «Коммерцбанк» в г. Франфурт, Германия, «Panacea Bank And Trust Inc» – Канада, «Canadian Imperial Bank Of Commerce» -Торонто, Канада, «Хаидольсбанк»- Австрия, «Межэкономсбербанк», банк «Флора-Москва», банк «Югорский», «АКБ Аэрокосмосбанк», «Инвессбербанк», АКБ «Банковский Дом», ОАО «Инкасбанк» Санкт- Петеребург, КБ «Стройинвест», ОАО «Инкасбанк», «Жилсоцбанк», АКБ «Промстройбанк», АКБ «Элимбанк», «КРЕДОБАНК», «ТОКОБАНК», «ОСТ-Вест», «Ист-Вест», «Кинстер Банк», «DEUTSCHE BANK AG FRANKEFURT», «DG.DOUTSCHE GENOSSENSCHAFTSBANK FRANKFURT», «UNION BANK OF SWITZERLAND ZUERICH, TNE CYPIUS POPULAR BANK LTD NICOSIA CYPRUS», «Standart Bank London», «ING (U.K.) Capital Ltd. London”, “Westmerchant Capital Markets London”, “Bank Handlovy W Warszawie S.A. London Branch”, “ING Bank NV London”, «Standart Bank London Ltd”, “SBV Finanze FG Zurich”, “Boatmens National BK of St.Louis”, «Нацвестминстербанк» (Швейцария); «Барклайс» (Бельгия); «Центрохандельсбанк» (Австрия); «Банк оф Америка» (США); «Банк оф Нью-Йорк» (США); «Чейзманхеттенбанк» (США), «Doutsche Bank», «Drezden Bank» в Германии и другие, всего 74 Западных банка, где хранятся российские активы и пассивы. Золото царской России и СССР лежит в Форт-Ноксе США и Англии.

Источник

Пронин Е. 19 августа 1991

   Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Июль: дефицит бюджета упал до ничтожных 1,3% ВВП, неиспользуемые остатки выросли до 8,3 трлн.руб..
•Игорь Панарин. Кто развалил СССР: Роль западных спецслужб
•Для половины россиян медицина стала платной
•Чему учит 1-й ТВ-канал под руководством К. Эрнста
•СССР продали всего за 12 миллиардов долларов в 1985 году?
•Горбачева в Форосе никто не блокировал
•А.Федосеев. Сохраним историческую память
•Фёдор Марьясов: «Экологом я стал поневоле»
•Митя-премьер "отлил" очередную благопристойность про зарплаты учителей

Отредактировано Zlata (24-08-2016 22:03:44)

122

http://www.zrd.spb.ru/news/2016-03/25-08-2016-vas.pdf

    О чём писала О.Ю.Васильева в 1990-х годах.
(Цитаты из книги "Красные конкистадоры".)

Отредактировано Zlata (27-08-2016 23:39:54)

123

Земли Европы были частью Великой Руси ещё в XVI веке.

Начнём с анализа государственной печати Ивана Грозного.
http://static1.keep4u.ru/2016/08/28/untitledf2403.png
Большая царская печать Иоанна IV 1577г.

Что мы видим? Вокруг имперского двуглавого орла размещены гербы-печати объединенных под властью Москвы княжеств и царств и главная верхняя печать с изображением православного (в)осьмиконечного креста с надписью: «Древо дарует древнее достояние». Читаем, что изображено на этих печатях (по часовой стрелке):

1.печать царства казаньскаго.

2.печать псковьская

3.печать велiкаго княжества тверского

4.пермьская печать.

5.болгарская печать.

6.печать черниговская

7.печать новагорода низовскiа землi

8.печать вятьцкая

9.печать югорьская

10.печать велiкаго княжества смоленского

11.печать царьства астороханского

12.печать намесника велiкого новагорода.

Такое размещение конечно же не означает, что "печать наместника велiкого новагорода" имеет самый низкий статус. Наоборот. Чем ближе к кресту находится печать, тем более она почётное место занимает. Иерархия занимаемых мест всегда имела место на Руси. Во главе сидит царь, а самые приближённые и высокопоставленные занимают места по правую и по левую руку от него. Всё как и сейчас .  В этом можно убедиться, посмотрев следующее видео.

На печати Ивана Грозного "по правую руку" видим "печать казаньскаго царства", а по левую - "печать намесника велiкого новагорода". Отметим также, что печатей именно двенадцать, именно столько, сколько было апостолов(учеников) у Христа. Этот символизм можно усилить, вспомнив и 12 колен израилевых. Но это ладно.

А теперь вопросы.

1.Первый напрашивается сам собой. Что это за Болгария такая в составе Руси XVI века? Поищем ответ в традиционной истории. Первое, что приходит на ум - это конечно же Волжская Булгария - государство в среднем Поволжье и бассейне Камы. Но оно просуществовало с X по XIII века. Т.е. это государство исчезло с карты мира задолго до Ивана Грозного! А именно в 1236г благодаря усилиям монгольской армии во главе с Субэдэем.

Цитата из Полного собрания русских летописей, том.1, с.460

Тоє же осени придоша с восточнıх стран в Болгарьскую землю безбожнии Татари и взяша славнıи Великıи город Болгарьскıи и избиша оружьєм и старца и до юнаго и до сущаго младенца и взяша товара множество а город их пожгоша огнём и всю землю их плениша.

Но это ещё не всё. Из вики узнаём, что:

Впоследствии булгары фактически восстановили своё государство с последней столицей в Иске-Казань. В XV веке единым культурно-политическим центром волжских булгар и перенесённой столицей стала Казань, а новым названием прежнего государства стало Казанское ханство.

Всё бы ничего, но Казанское царство тоже указано среди подвластных Москве земель. Поэтому скорее всего,- других вариантов просто не вижу - имеется в виду всем известная страна - Болгария. Меня кстати давно интересовал вопрос. Почему болгарский и русский языки настолько близки? Ведь даже в эпоху рассвета Российская империя никогда с Болгарией не граничила. Та же Польша, например, более ста лет входила в состав Российской империи. Но между польским и русским языком даже больше отличий, чем между русским и болгарским.

2. Где находятся "Югорьскia" земля?

Неужели имеется в виду Ханты-Мансийский автономный округ - Югра?

Вики сообщает следующее:

"Югорской землёй обтекаемо назывался весь Урал и Зауралье"

То есть всё-таки Сибирь? Ну хорошо. Тогда зовём Ермака на помощь.

"Называются разные даты начала похода Ермака в Сибирь – от 1578 до 1582 г. , но наиболее употребительной является дата 1 сентября 1581г". Опять нестыковочка выходит, не выходит каменный цветок. Герб то у нас датируется 1577-м годом!

А вот что о Югорской земле в своём труде "История Сибири" пишет Герхард Фридрих МИЛЛЕР. Основоположник Российской истории. Это вам не шутки!=).

«...ни в коем случае нельзя утверждать, что местность получила свое название от соседства горного хребта и что Угория означает страну, лежащую у гор».

Послушай Миллера и сделай наоборот. Хотя немцу безусловно лучше знать, что означают русские слова. Даже интересно, как бы он расшифровал другое аналогичное по словообразованию русское слово - Украина? Угория на то и угория, что у гор лежит. Но мы уже выяснили, что Урал и Сибирь нам не подходят. Поэтому наиболее вероятно, что таинственная страна Югория - где жили любимые украми угры, - это европейская Венгрия. Возможно имелись в виду Прикарпатье или Закарпатье. Чем Карпаты не горы?

3. Пермьская и Вятьцкая печати.

Но это, оказывается, далеко не все. Самое интересное впереди. При внимательном рассмотрении выясняется, что еще два знаменитых названия подчиненных русскому царю земель, упоминаемых на печати Ивана Грозного, - а именно Пермь и Вятка, - появились на карте романовской Российской Империи лишь в конце XVIII (восемнадцатого!) века. Причем, оба они возникли на своих нынешних местах в одном и том же году. А именно - в 1781 году, вскоре после победы над Пугачевым! До этого никакой Перми и никакой Вятки в русском Заволжье и в помине не было.

Начнем с Перми.

На каком основании земли по реке Каме, населенные народностью Коми, отождествили с той самой Великой Пермью из русских летописей? Народности Коми, живущие по реке Каме, вовсе не называют себя ни пермяками ни зырянами. Та же история и с названием города Пермь, который до 1781 года был простым селом. Причем, называлось это село отнюдь не Пермь, а Егошиха. И даже не скрывается, что село Егошиха, будущая Пермь, возникло здесь лишь в XVII веке.

«Город основан на месте деревни Егошихи, возникшей в начале 17 века. В 1723 был построен медеплавильный завод, поселок при котором в 1781 г переименован в город Пермь и сделан центром Пермского наместничества» [БСЭ, т. 28, с. 154].

В русских летописях много говорится о Пермской земле. Сообщается, что это мощное в военном отношении государство, очень богатое. Что общего между знаменитой летописной Великой Пермью XIV—XVI веков, о которой столько написано на страницах русских летописей, и селом Егошиха, построенном лишь в XVII веке? Считается, что Пермскую Землю удалось окончательно присоединить и подчинить Руси только в XV веке. На основе летописных свидетельств сообщается следующее

«В 1434 Новгород вынужден был уступить в пользу Москвы часть своих доходов с Пермской земли... В 1472 к Москве была присоединена... Пермь Великая... Местные князья были низведены на положение слуг великого князя».[БСЭ, т. 32, с. 511]

Т.е. Пермская земля имела своих князей, бывших до XV века независимыми государями. Само название страны - Великая Пермь - ясно указывает на ее важное значение. Далеко не каждая область Империи удостаивалась в летописях имени Великая.

Якобы прошло чуть более сотни лет и "Великая Пермь" превратилась вот в это:

«В 17 веке на весь край (Коми) было только два посада — Яренск и Турья, одно торговое село Туглим... Лишь постепенно, в 17 и особенно в 18 вв, развивается торговля и складываются местные рынки» [БСЭ, т. 22, с. 142 ].

Разгром Великого Новгорода помню. Может и Великую Пермь постигла та же участь?

Вики:

«Ослабление Великопермского княжества к концу XV века может быть связано как с непрекращающимися набегами вогулов и сибирских татар, так и с усилением русской колонизации».

Мда...Опять в ход идёт этот пресловутый миф о том, как цивилизация в виде организованного государства проигрывает конкурентную борьбу дикарям. Вот и Пермь Великая не устояла под их напором=). Ну как так?! Вся история Запада последних веков - это история колонизации мира. Конкистадоры, подчинившие себе почти всю Южную Америку. Англо-саксы, вырезавшие почти всех коренных жителей Сев. Америки- индейцев, Бритты, подчинившие себе многомиллионную Индию и Китай. Вся Африка до недавнего времени была одной большой колонией. И только Русь, которая даже в XV-XVI веках была одним из самых больших и сильных государств в мире, продолжала терпеть разорения и страдать от набегов сибирских племён и не была способна защитить от них своё княжество. Хоть бы сражение какое Великое выдумали со свирепыми вогулами. Но даже заморачиваться никто не стал..

Стоит упомянуть ещё несколько поселений, с которыми связывают средневековое Великопермское княжество. Чердынь и Покча.

«В писцовых книгах XVI-XVII веков, в государевых грамотах и других указах Чердынь называли Пермью Великой».[Древние документы Перми Великой]

Че́рдынь - город в России, расположенный на севере Пермского края. Является административным центром Чердынского района. Население-4686 человек (2016г)

«На месте села (Покча) с 1472 года существовал городок, основанный во время Чердынского похода завоевателем Великой Перми стародубским князем Фёдором Давыдовичем Пёстрым с крепостью» [Н. М. Карамзин. История государства Российского. Том VI, гл.1]

Покча́ - село в Чердынском районе Пермского края. Центр Покчинского сельского поселения. Население - 922 человека (2002г).

И грустно и смешно. Вырисовывается какая-то нелепая картина. Согласно традиционному прочтению русских летописей, лишь в XV веке русским войскам удалось наконец окончательно покорить упорно сопротивлявшихся коми-пермяков и присоединить их глухие земли к России. После чего «пермская печать» в числе печатей двенадцати важнейших областей Империи, была торжественно водружена на почетное место на государственном гербе. А гордый титул «великого князя пермского», перешел - будто бы из лесов и полей вокруг деревни Егошихи - к Владимирскому Московскому и Новгородскому великому князю. А потом прибежали дикие вогулы и от Великой Перми остались только воспоминания. Хотя, повторим до конца XVIII века в этих местах вообще нет никаких следов названия Пермь. А названия были такие: село Егошиха, посёлок Чердынь и село Покша.

Кстати после революции 1917г название пермяки для народности коми не удержалось. Местные жители не забыли свое настоящее название - коми («камские»). В Советской энциклопедии читаем:

«Пермяки — устаревшее название народности коми-пермяков» [БСЭ, т. 32, с. 517]

Но и это далеко не всё. Из Большой Советской Энциклопедии узнаём:

«Христианизация края, проведенная епископом Стефаном Пермским (в 1383г основал Пермскую Епархию; составил азбуку для зырян)» [БСЭ, т. 32, с. 511]

Как видим, Пермь имела своего епископа и свою азбуку! Куда исчезла эта знаменитая Пермская азбука, изобретенная Стефаном Пермским? Ведь до 1917 года у коми вообще НЕ было письменности. Энциклопедия говорит об этом совершенно откровенно:

«народ коми не имел своей письменности» [БСЭ, т. 22., с. 146]

«В дореволюционном Коми крае национальной печати НЕ было» [БСЭ, т. 22. с.146]

Причем - не было печати даже на русском языке! Лишь после 1917 года в Коми «была создана полиграфическая база для печатания книг, журналов и газет на русском языке и на языке коми» [Там же]

По другим сведениям для богослужения на языке коми в XVII веке использовалась письменность на основе кириллицы. Но это же НЕ азбука Стефана Пермского !

Коротенько о Стефане Пермском.

Стефан Пермский (1340–1396) - выдающийся ученый – лингвист, создавший для зырянского (коми) народа собственную национальную азбуку, с помощью которой нёс в суровый край не только веру в Христа, но и просвещение. Был поставлен первым епископом образованной в результате его миссионерской деятельности Пермской епархии. Почитается Русской церковью в лике святителей.

На официальном сайте Пермской Епархии в разделе становление Пермской Епархии (http://pravperm.ru/home/istori...) читаем:

«Самый древний город Прикамья, столица Перми Великой, - Чердынь, основанная в XV - XVII веках.(Ага, знаем) Здесь находится одна из древнейших на Урале святынь -Вознесенский храм Иоанно-Богословского мужского монастыря, основанный в 1462 году. В нем сохранился иконостас XV века, древние иконы и другие святыни Перми Великой XV - XVII веков. В последующие столетия обители возникали одна за другой, к XVII столетию их было уже более двадцати. Некоторые из них впоследствии были упразднены, некоторые объединялись или переносились на новое место, но процесс этот не затихал вплоть до 1917 г.

В XVI веке был построен Спасо-Преображенский монастырь - богатейшая обитель края, расположеннная в живописном месте на берегу Камы. В этих местах промышленники Строгановы, получившие от царя жалованную грамоту на прикамские земли, основали свой первый на Урале городок. Аника Строганов передал вновь созданной общине окрестные земли и всячески поддерживал его на протяжении своей жизни. К XVIII веку монастырь владел землями на 50 вёрст вокруг, двумя подворьями в Москве и одним в Соликамске, но реформы, проводимые Екатериной II, разорили монастырь, и в настоящее время он не существует».

В сухом остатке имеем:

1 Вознесенский храм Иоанно-Богословского мужского монастыря,

2 промышленники Строгановы,

3 какие-то безымянные "обители" и

4 Спасо-Преображенский монастырь, который "не существует".

А причём тут великий учёный, епископ, причисленный к лику святых Стефан Пермский? Хоть одна церквушка или "обитель" названа его именем благодарными потомками; хоть что-то, имеющее отношение к этому великому просветителю? Зато Строгановых упомянули. Просто потрясающе. Но, оказывается, кое-что от Стефана Пермского осталось.

«Оставшаяся от него реликвия - апостольский посох, впоследствии обложенный костью с вырезанными на ней изображениями подвигов святого и с надписью: «Се есть деяние епископа Стефана Пермского», - в настоящее время хранится в Пермском краеведческом музее».

Но вот в чём беда. В Пермском краеведческом музее посох появился совсем недавно. Известно, что «посох этот... в 1848 году прислан в Пермский кафедральный собор для хранения в приличном месте через св. Синод из Супрасльского монастыря, что в Литовской Епархии». ["Cвятитель Стефан Пермский". Серия "Древнерусские сказания о достопамятных людях, местах и событиях". Статья, тест, перевод с древнерусского, комментарии - СПб., изд-во "Глаголь", 1995г" , стр. 34]

То есть даже посох - единственная Реликвия Стефана, основателя Пермской Епархии, - и тот переехал на Каму лишь в девятнадцатом веке, причём переехал с Запада! А изображения на посохе Стефана Пермского красноречиво свидетельствуют, что в настоящей средневековой Перми были укрепленные города, изображенные «в виде стены с двумя ярусами бойниц и пятиэтажной башней» [там же, стр. 35]. Сами пермяки изображены в кольчугах и шлемах, с четырехугольными стягами, знаменами, с боевым рогом и т. п. Прям вылитые жители городов средневековой Европы. Может там и надо искать летописную Великую Пермь?

Например ЗДЕСЬ

Земли Европы были частью Великой Руси ещё в XVI веке.
Собор Святого Стефана.Национальный символ Австрии и символ города Вены. Кафедра венского архиепископа - примаса Австрии. Расположен в центре старого города на площади Св. Стефана
Вот как-то сразу бросается в глаза, что Святой Стефан был действительно почитаемым святым. Не? Хотя надо признать, что в России тоже есть собор, построенный в честь Стефана Пермского. Думаю, самое время его показать, для сравнения.

Вот он

Земли Европы были частью Великой Руси ещё в XVI веке.

Храм в честь Святителя Стефана Пермского. Москва, Южное Бутово. Год постройки - 2013.
Надо же ...вспомнили в 21 веке. Ну хоть теперь будет, что показывать интересующимся. В Пермь бы его по-хорошему. Хотя и так сойдёт. В конце концов в Перми стоит Пермский кафедральный собор, и не важно, что построили его в 1820г.

Но это мы отвлеклись. В пользу версии, согласно которой Великая Пермь, находилась на территории Западной Европы, говорит следующее:

1.О Пермской Земле говорят многие западно-европейские и скандинавские средневековые авторы, называя ее Бьярмией. Мнение о тождестве Перми и Бьярмиивысказывалось несколькими учеными, хотя и не стало общепринятым. Например, Е.А. Мельникова сообщает: «... Бьярмия - богатая страна, жители которой имеют огромное количество серебра и драгоценных украшений. Однако викингам не всегда удается захватить добычу, так как бьярмы воинственны и способны отразить нападения» [Древне-скандинавские географические сочинения, стр. 198] Где викинги, а где Пермь спрашивается=) Настоящая средневековая летописная Великая Пермь - это скорее всего какие-то территории Германии, Австрии и Северной Италии. На это указывают некоторые явные следы в географических названиях. Так, например, в Северной Италии известен старинный город Парма, в названии которого откровенно звучит Пермь..

А вот и ВIARMIA на карте. Герб этой самой Бьярмии представляет собой Орла, смотрящего на Запад. До сегодняшних дней все немецкие земли используют этот герб. Такое ощущение, что царь не спроста показан именно как правитель Бьярмии. Видимо, Бьярмия была подчинена совсем недавно.
Земли Европы были частью Великой Руси ещё в XVI веке.

Карта Ортелия 1574 г . Иоаннес Василиус(Базилевс) Магнус(Великий) Император Руссиа Дюкс(правитель) Московии
И ещё одно существенное замечание. Сразу под Бьярмией находится надпись Corelia. (Но надо учитывать, что карта повёрнута. Поэтому Сorelia на самом деле находится на Востоке от Biarmiа)

2.В Житии Стефана Пермского сообщается, что "расстояние от Москвы до Перми приблизительно равно расстоянию от Москвы до Стамбула" [Там же, стр. 160]. Совсем не сложно проверить, например, с помощью Яндекс-карты. Вот результаты. Москва-Стамбул -- 1760км, Москва-Пермь -- 1140км, Москва-Вена -- 1690км. Незабываем ещё, что собор Святого Стефана находится именно в Вене.

3. Читаем Карамзина:

«Монголы более и более распространяли свои завоевания, и чрез Казанскую Болгарию дошли до самой Перми, откуда многие жители, ими утеснённые бежали в Норвегию» [Карамзин Н.М., "История государства Российского",т.4., гл.2, стр. 58]

Даже беглого взгляда на карту достаточно, чтобы оценить всю фантастичность этой картины, если бы Великая Пермь действительно находилась на берегах Камы. Примерно с тем же успехом с берегов Камы можно было убежать и в Америку. А вот если Великая Пермь - это Германия, то все становится совершенно естественно и понятно. Беженцы из Германии действительно могли появиться в Норвегии и Швеции. Для этого им достаточно было лишь переплыть проливы Каттегат или Скагеррак.
4.Обратите внимание на то, как изменялся герб Великой Перми.

Теперь он такой. Улыбчивый милый мишка с библией на спине, на которой изображён православный восьмиконечный крест.
Земли Европы были частью Великой Руси ещё в XVI веке.
А раньше он был таким. Вместо мишки какой-то совершенно другой зверь. А на Библии (на Библии, Карл!) красуется католический крест!
Земли Европы были частью Великой Руси ещё в XVI веке.
Подведём итоги. Местное население Пермской области название «пермяки» не признает и называет себя коми. Пермская Епархия долгое время представляла из себя просто ничто. И ничего, напоминающего великого святого Стефана Пермского, в ней до недавнего времени не было. Сам город Пермь «изготовлен» из деревни Егошиха лишь в конце XVIII века и летописной Великой Пермью НЕ является.

Надеюсь теперь понятно - почему в истории села Егошиха «потерялась» знаменитая азбука преподобного Стефана Пермского? Не в том, оказывается, дело, что заволжские коми не смогли данную им азбуку усвоить и сохранить. А в том, что у них ее никогда и не было! Святой Стефан Пермский учил совсем в других местах - в Австрии, Германии, Северной Италии. Там он и удостоился благодарной памяти местного населения. В его честь построили огромный собор Святого Стефана в Вене. Получается, что Стефан Пермский в XIV веке учил своей новой азбуке немцев и учил он их латинской грамоте!

https://cont.ws/post/350623?utm_campaig … m=mirtesen

124

Валентина
http://s2.uploads.ru/t/gY0NE.gif  http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif

125

http://www.dal.by/news/174/29-08-16-6/
       (текст, снимки)

      Тайна денежной реформы 1961 года

     Денежную реформу 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году.

На взгляд непосвященных всё выглядело предельно просто: старые сталинские "портянки" заменили на новые хрущевские "фантики", меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу.

Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь "...в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам".

Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.

Недаром бессменный с 1938 года глава Наркомфина а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев, не согласившись с планом реформы, ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина. Ушел он сразу после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР "Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами". Этот уроженец села Негодяева (ныне - Тихомирово) Клинского уезда Московской губернии не мог не понимать, к чему приведет такая реформа, и не пожелал участвовать в этом деле.

Последствия этой реформы были губительными: импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.

Но не только от этого пострадали советские граждане. Несмотря на все заверения партии и правительства, что происходит всего лишь обмен старых денег на новые, такой же, как в предыдущем году во Франции, когда де Голль ввел в обращение новые франки, частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза. Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом - впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные.

К чему это привело? Да к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти всю магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, и с которым завмаги, естественно, делились. Единственным недовольным оказался народ, об интересах которого подумали в самую последнюю очередь.

Магазинное изобилие 50-х...

... в одночасье сменилось пустыми полками.

Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок больно ударил по благосостоянию народа. Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм. Можно было, конечно, отстояв двухчасовую очередь, приобрести дешевую магазинную картошку, которой на зарплату можно было накупить 813 кг, но в результате домой приносили одну гниль, и после очистки оставались в убытке.

Рост цен не ограничился январским скачком, а продолжался и в последующие годы. Цены на картофель на рынках крупных городов страны в 1962 году составили 123% к уровню 1961 г., в 1963 г. — 122% к 1962 г., а в первом полугодии 1964 г. — 114% к первому полугодию 1963 г.

Особенно тяжелым было положение в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение в магазинах хоть как-то контролировалось, то в областных и районных центрах многие виды продуктов полностью исчезли из госторговли.

Не спешили сдавать продукцию государству и колхозники, ведь закупочные цены тоже поменялись в соотношении 1:10, а не 100:444, как следовало бы поменять, исходя из золотого и валютного паритета. Бoльшую часть продукции они тоже стали вывозить на рынок.

Ответом на это стало укрупнение колхозов, и массовое превращение колхозов в совхозы.Последние, в отличие от колхозов, не могли вывозить продукцию на рынок, а были обязаны всё сдавать государству. Однако вместо ожидаемого улучшения продовольственного снабжения такие меры, наоборот, привели к продовольственному кризису 1963-64 годов, в результате которого стране пришлось закупать продовольствие за границей. Одним из последствий этого кризиса и стало снятие Хрущева, вслед за которым последовали те самые косыгинские реформы.

В 1962 году, чтобы хоть как-то компенсировать отток продуктов на рынок, было решено повысить розничные цены в госторговле. Решение о повышении цен на мясомолочные продукты было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 мая 1962 года. Однако это повышение цен еще больше повысило цены на базарах. В результате тогдашние цены для тогдашних зарплат оказались запредельными. Всё это вызвало народные волнения, а в Новочеркасске даже привела к крупномасштабному восстанию, при подавлении которого было убито 24 человека.

Всего в 1961-64 годах произошло 11 крупных народных выступлений. Для подавления восьми из них применялось огнестрельное оружие.

Лишь в ходе косыгинских реформ базарные и магазинные цены удалось немного выровнять, а в позднебрежневские времена в некоторых местах на рынках не разрешалось поднимать цены выше определенного администрацией максимума. Нарушители лишались права торговли.

Так было положено начало падению экономического могущества СССР, и через 30 лет после хрущёвской реформы Советский Союз прекратил своё существование.

Почему же партия и правительство пошли на такую реформу, при которой рубль стал фактически дутым?

Дело в том, что в послевоенный период в СССР произошел огромный рост добычи нефти — с19,436 млн т в 1945 году до 148 млн т в 1960. И именно тогда, в 1960 году, обнародуется решение о широкомасштабном экспорте нефти. "Наши братские страны давно нуждаются в нефти, а наша страна располагает ею в избытке И кому, как не нам помочь братским странам нефтью?", — писала "Пионерская правда" 13 декабря 1960 года.

А нефть рекой потекла из страны...

В первые послевоенные годы экспорт нефтепродуктов из СССР был незначителен; а сырая нефть до 1948 года не вывозилась вообще. В 1950 году доля нефрепродуктов в валютной выручке составляла 3,9%. Но в 1955 году эта доля поднялась до 9,6% и в дальнейшем продолжила свой рост. Однако нефть в те времена стоила довольно дёшево — 2,88 доллара за баррель (См.: Цены на нефть с 1859 года по наши дни). По курсу 1:4, установленному в 1950 году, это составляло 11 рублей 52 копейки. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения составляла в среднем 9 рублей 61 копейку. При таком положении дел экспорт был практически нерентабельным. Рентабельным он мог бы стать в случае, если за доллар будут давать больше рублей. После же проведения реформы за баррель нефтяники получали в долларах почти столько же — $2.89, но в рублях эта сумма уже составляла 2 рубля 60 копеек при всё той же 96-копеечной себестоимости барреля.

Таким образом, денежная реформа 1961 года вовсе не была простой деноминацией, такой как во Франции. В отличие от французской деноминации, во время которой де Голль готовил почву для возвращения во Францию золота, украденного у французов американцами в 1942 году, хрущевская реформа принесла экономике непоправимый вред. Хитрая деноминация 1961 года принесла стране две беды — зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия, ведущий за собой коррупцию в сфере торговли. Эти две беды и стали впоследствии одними из главных факторов, погубивших в итоге Советский Союз.

Единственным приятным моментом реформы было то, что обмену не подвергались медные (бронзовые) монеты более ранних выпусков, так как себестоимость чеканки однокопеечной монеты составляла 16 копеек. Однако вскоре после объявления о проведении реформы в управление Гострудсберкасс и торговые организации поступила директива, запрещавшая обмен старых бумажных денег на медные монеты достоинством 1, 2, и 3 копейки, так что вопреки легендам, обогатиться на возрастании стоимости медных денег почти никому не удалось.

--------------------------------------------------------------------------------

Россия глазами заказных иностранных СМИ

•Россия и мусульманский мир

•Россия 2014 - год крушения ложных либеральных идеалов

•Россия: тупиковый путь

•Должна ли Беларусь России?

--------------------------------------------------------------------------------
    Источник
   

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (29-08-2016 21:22:38)

126

http://www.dal.by/news/174/06-09-16-2/
   

      Расстрел Блюхера и все что с этим связано

     С хрущёвских времён принято считать репрессированных накануне Великой Отечественной войны советских военачальников безвинно пострадавшими "военными гениями". Так ли это? Рассмотрим в качестве примера деятельность маршала В. К. Блюхера.

В 30-х годах прошлого века в воздухе ощутимо запахло новой мировой войной. Среди тех, кто готовился принять активное участие в очередном переделе мира, была и Япония. Сосредоточив свои усилия на экспансии в раздираемый хаосом гражданской войны Китай, она быстро добилась ощутимых успехов. В сентябре 1931 года началась агрессия Японии в Маньчжурии, а уже 1 марта следующего года там было провозглашено марионеточное государство Маньчжоу-Го.

Однако при дальнейшем расширении зоны своего влияния Страна Восходящего Солнца должна была неизбежно столкнуться с интересами других великих держав - США, Англии и СССР. Следовало решить, с кем из них воевать в первую очередь? Наиболее слабым из потенциальных противников выглядел Советский Союз. Японские вооружённые силы уже имели опыт победы в войне 1904-1905 годов. В гражданскую войну японские интервенты ушли из Сибири и с Дальнего Востока фактически непобеждёнными, из-за противоречий с США. Тем не менее, японцы понимали, что их северный сосед обладает огромным потенциалом. Надо было выяснить, научились ли русские воевать в новых условиях, в эпоху танков и самолётов. Сделать это можно было единственным способом - на поле боя.

Для проверки прочности советских рубежей был выбран участок границы в районе Владивостока - цепь сопок, отделяющих озеро Хасан от поймы реки Тюмень-Ула. Согласно Хунчунскому протоколу, заключённому между Россией и Китаем в 1886 году, граница должна была проходить по гребням сопок. Однако японцы намерены были сдвинуть её к берегу озера, поскольку вершины сопок позволяли контролировать проходившие с советской стороны железную и шоссейные дороги.

В. К. Блюхер и его разложившаяся армия

Ещё летом 1929 года во время советско-китайского конфликта в районе Китайско-Восточной железной дороги для защиты дальневосточных рубежей нашей страны была сформирована Особая Краснознамённая Дальневосточная армия (ОКДВА). 17 мая 1935 года на её базе был создан Дальневосточный военный округ, однако уже 2 июня он был преобразован обратно в армию, с сохранением за ней функций военного округа. Наконец, 28 июня 1938 года приказом наркома обороны № 0107, в связи с обострением советско-японских отношений, на базе ОКДВА был создан Дальневосточный фронт.

При всех этих переименованиях и переформированиях неизменным оставалось одно: командующий. С самого начала им был "легендарный герой гражданской войны" В. К. Блюхер. Первый кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, Маршал Советского Союза, Василий Константинович по праву считался среди советских военачальников специалистом по Дальнему Востоку. В 1921-1922 годах он был военным министром и главкомом Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В 1924-1927 годах, вплоть до разрыва советско-китайских отношений - главным военным советником в этой стране. Наконец, именно под его командованием в 1929 году части Красной Армии победили китайские войска в столкновении на КВЖД (Китайско-Восточная Железная дорога).

Тем не менее, опыта войны против современной армии командующий не имел. Кроме того, к 1938 году это был уже далеко не тот лихой полководец, как прежде. Чувствуя себя фактическим правителем обширного края, Блюхер постепенно привык к спокойной и вольготной жизни вдали от московского начальства. Герой гражданской войны пристрастился к обильным возлияниям в компании подхалимов и прихлебателей. В 1932 году он женился в третий раз на 17-летней Глафире Безверховой (самому Блюхеру к тому моменту было уже 42 года). Впрочем, сам по себе этот факт не был особо предосудительным - главное, чтобы не страдало порученное дело. А в данном случае оно страдало.

За девять лет командования Блюхер так и не удосужился соорудить автомобильную дорогу вдоль Транссибирской магистрали. Это делало снабжение очень уязвимым - достаточно уничтожить пару мостов.

Вверенные попечению Блюхера войска постепенно деградировали, выполняя лишь хозяйственные поручения. Когда в мае 1938 года, в преддверии возможного конфликта с японцами, из Москвы категорически потребовали вернуть к 1 июля всех откомандированных бойцов в свои части, это сделано не было. Танкисты не знали своих машин, авиация ОКДВА также отличалась низкой боеспособностью.

Между тем, в Москву из года в год шли бодрые рапорты об успехах, росте боевой и политической подготовки воинов-дальневосточников. В таком же духе был выдержан и многочасовой доклад Блюхера, сделанный им на заседании Главного военного совета 28-31 мая 1938 года.

Утром 13 июня 1938 года к японцам перебежал начальник управления НКВД по Дальневосточному краю комиссар госбезопасности 3-го ранга Генрих Люшков. Выслуживаясь перед новыми хозяевами, он подробно рассказал о дислокации советских войск, о кодах, применявшихся в военных сообщениях, передал прихваченные с собой шифры радиосвязи, списки и оперативные документы.

Обстановка на границе накаляется

Два дня спустя японский поверенный в делах в СССР Ниси, явившись в наркомат иностранных дел, официально потребовал вывода советских пограничников с высот в районе озера Хасан и передачи указанной территории японцам. 20 июля японский посол в Москве М. Сигэмицу повторил притязания своего правительства. При этом он заявил, что если условия Японии не будут выполнены, она применит силу.

Советское руководство прекрасно сознавало, что на подобные требования может быть лишь один адекватный ответ. 22 июля нарком обороны К. Е. Ворошилов отдал директиву о приведении Дальневосточного фронта в боевую готовность. Однако подобный оборот событий отнюдь не вызвал энтузиазма у Блюхера, поведение которого в сложившейся ситуации больше всего напоминало поведение общественника Бунши из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", готового сдать Кемскую волость шведам, лишь бы те оставили его в покое.

Мечтая поскорее вернуться к бутылкам и молодой жене, маршал решил самовольно заняться "мирным урегулированием" конфликта. 24 июля, втайне от своего собственного штаба, а также от находившихся в Хабаровске зам. наркома внутренних дел Фриновского и зам. наркома обороны Мехлиса он отправил комиссию на высоту Заозёрная. В результате "расследования", произведённого без привлечения начальника местного пограничного участка, комиссия установила, что в возникновении конфликта виновны наши пограничники, якобы нарушившие границу на 3 метра. Совершив этот достойный нынешних "миротворцев" вроде Шеварднадзе и Лебедя поступок, Блюхер отправил телеграмму наркому обороны, в которой потребовал немедленного ареста начальника погранучастка и других "виновных в провоцировании конфликта". Однако эта "мирная инициатива" не встретила понимания в Москве, откуда последовало строгое указание прекратить возню с комиссиями и выполнять решения Советского правительства об организации отпора японцам.

Первые приграничные бои с японцами

Тем временем, рано утром 29 июля две японские роты перешли государственную границу, атаковав наш пограничный пост на высоте Безымянная, обороняемый 11 пограничниками. В ходе ожесточённого боя им удалось овладеть высотой, однако подошедший резерв пограничников и стрелковая рота выбили японцев обратно.

Два дня спустя последовала новая попытка. В 3 часа утра 31 июля японцы открыли артиллерийский огонь и силами двух пехотных полков перешли в наступление на высоты Заозёрная и Безымянная, которые и были ими заняты после четырёхчасового боя. Произошло это в основном из-за того, что не было принято действенных мер для поддержки пограничников полевыми войсками, которые в этот момент находились в 30-40 км от района боёв.

Тем временем Блюхер фактически саботировал организацию вооружённого отпора вторгшимся агрессорам. Дело дошло до того, что 1 августа, при разговоре по прямому проводу Сталин задал ему риторический вопрос: "Скажите, товарищ Блюхер, честно, - есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами? Если нету вас такого желания, скажите прямо, как подобает коммунисту, а если есть желание, я бы считал, что вам следовало бы выехать на место немедля".

Однако выехав на место событий, маршал только мешал своим подчинённым. В частности, он упорно отказывался использовать против японцев авиацию под предлогом опасения нанести урон мирному корейскому населению сопредельной полосы. При этом, несмотря на наличие нормально работающей телеграфной связи, Блюхер в течение трёх суток уклонялся от разговора по прямому проводу с наркомом Ворошиловым.

Выбить японские войска с нашей территории было поручено 39-му стрелковому корпусу. Командиром его по приказу из Москвы был назначен комкор Г. М. Штерн, бывший до этого у Блюхера начальником штаба. 2-3 августа была предпринята попытка взять обратно захваченные высоты, которая закончилась неудачей. Наконец, 6 августа, подтянув дополнительные силы, советские войска перешли в решительное наступление и к 9 августа очистили нашу территорию от японцев. На следующий день японское правительство предложило начать переговоры и 11 августа боевые действия между советскими и японскими войсками были прекращены.

Потери неподготовленной армии Блюхера

Анализируя ход военных действий, следует отметить, что советские войска выступили к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными. Ряд артиллерийских батарей оказались в зоне боевых действий без снарядов, запасные стволы к пулеметам заранее не были подогнаны, винтовки выдавались непристрелянными, а многие бойцы и даже одно из стрелковых подразделений 32-й дивизии прибыли на фронт вовсе без винтовок. Командирам и штабам не хватало карт района конфликта. Все рода войск, в особенности пехота, обнаружили неумение действовать на поле боя, маневрировать, сочетать движение и огонь, применяться к местности, изобилующего горами и сопками. Танковые части были использованы также неумело, вследствие чего понесли большой урон в материальной части.

В результате советская сторона потеряла убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести 960 человек, ранеными и заболевшими - 3279 человек. Японские потери составили 650 человек убитыми и около 2500 ранеными. Если учесть, что советские войска использовали авиацию и танки, а японцы нет, соотношение потерь должно было быть совсем другим.

А ведь боевые действия шли при полном нашем господстве в воздухе. В частности, вечером 6 августа по японским позициям отбомбились 60 тяжёлых четырёхмоторных бомбардировщиков ТБ-3. По свидетельствам очевидцев, эффект применения туполевских машин был потрясающий.

Как часто бывало в нашей истории, за разгильдяйство высшего военного начальства и плохую подготовку солдат расплачивались своим героизмом командиры подразделений. Об этом, в частности, свидетельствуют большие потери комсостава - 152 убитых командиров и 178 младших командиров.

Тем не менее, советская пропаганда представила результаты столкновения на Хасане как громкую победу Красной Армии. Страна чествовала своих героев. И действительно, формально поле боя осталось за нами, однако следует иметь в виду, что японцы не особенно старались удержать высоты за собой.

Арест и расстрел Блюхера

Что же касается главного "героя", то его также ожидала заслуженная награда. После завершения боевых действий Блюхер был вызван в Москву, где 31 августа 1938 года под председательством Ворошилова состоялось заседание Главного военного совета РККА в составе членов военного совета Сталина, Щаденко, Буденного, Шапошникова, Кулика, Локтионова, Блюхера и Павлова, с участием Председателя СНК СССР Молотова и зам. наркома внутренних дел Фриновского, рассмотревшее вопрос о событиях в районе озера Хасан и действиях командующего Дальневосточным фронтом. В результате Блюхер был снят с должности, арестован и 9 ноября 1938 года расстрелян (по другой версии, он умер во время следствия).

Учитывая печальный опыт блюхеровского руководства, было принято решение не сосредотачивать командование советскими войсками на Дальнем Востоке в одних руках. На месте Дальневосточного фронта были созданы две отдельные армии, непосредственно подчинённые наркому обороны, а также Забайкальский военный округ.

Возникает вопрос, были ли действия Блюхера обыкновенным разгильдяйством, или же они являлись сознательным саботажем и вредительством? Поскольку материалы следственного дела до сих пор засекречены, однозначно ответить на подобный вопрос мы не можем. Однако считать версию о предательстве Блюхера заведомо ложной тоже нельзя. Так, ещё 14 декабря 1937 года советский разведчик Рихард Зорге сообщал из Японии:

"Ведутся, например, серьёзные разговоры о том, что есть основания рассчитывать на сепаратистские настроения маршала Блюхера, а потому в результате первого решительного удара можно будет достигнуть с ним мира на благоприятных для Японии условиях". О наличии оппозиционно настроенной группы в командовании Дальневосточного фронта рассказывал японцам и перебежчик Люшков.

Что же касается якобы невозможности измены столь заслуженного революционного командира, то история знает немало подобных примеров. Так, перебегали на сторону противника генералы Французской республики Дюмурье и Моро. Подобным же образом в 1814 году предали Наполеона его маршалы. А уж о заговоре немецких генералов против Гитлера и говорить не приходится, хотя многие из них имели перед Третьим Рейхом заслуги никак не меньшие, чем Блюхер перед СССР.

С точки зрения японского командования, разведка боем прошла довольно успешно. Выяснилось, что русские по-прежнему воюют плохо, даже в условиях численного и технического превосходства. Однако ввиду незначительности масштабов столкновения в Токио решили провести новую пробу сил, которая и состоялась в следующем году на реке Халхин-Гол. Вопреки стенаниям обличителей Сталина насчёт "обезглавивших" Красную Армию массовых репрессий, выяснилось, что советские войска на Дальнем Востоке явно повысили свою боеспособность.

--------------------------------------------------------------------------------
    Источник
 

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (06-09-2016 21:27:20)

127

http://www.dal.by/news/174/11-09-16-4/   http://savepic.net/414796.gif

        Польские солдаты на службе Гитлера

    В нынешней ситуации, когда "катынская песнь" о том, как жестоко СССР провинился перед Польшей, превратив ее из немецкого генерал-губернаторства в государство и разрешив полякам обосноваться на восточногерманских землях достигла, кажется, максимально возможной громкости, можно вспомнить и о других любопытных аспектах российско-польских отношений.

Например, о том, какая часть современного польского населения является прямыми потомками гитлеровских солдат. Любопытно также было бы понять, по какую сторону линии фронта Второй мировой войны больше поляков воевало.

Профессор Рышард Качмарек, директор Института Истории Силезского Университета, автор книги "Поляки в вермахте", например, заявил по этому поводу польской "Gazeta Wyborcza": "Мы можем считать, что у 2-3 млн. человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте. Сколько из них знают о том, что с ними стало? Наверно немногие. Ко мне постоянно приходят студенты и спрашивают, как установить, что произошло с дядей, с дедом. Их родные об этом молчали, они отделывались фразой, что дед погиб на войне. Но третьему послевоенному поколению этого уже недостаточно".

У 2-3 миллионов поляков дедушка или дядя служили у немцев. А сколько же из них погибли "на войне", то есть на стороне Адольфа Гитлера, сколько осталось в живых?

"Точных данных не существует. Немцы считали поляков, призванных в вермахт, только до осени 1943 года. Тогда с присоединенных к Рейху польских Верхней Силезии и Поморья поступило 200 тысяч солдат. Однако набор в вермахт длился еще в течение года и в гораздо более широком масштабе. Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши. В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона", - считает профессор.

То есть, призыв осуществлялся с территорий (упомянутых выше Верхней Силезии и Поморье) присоединенных к Германии. Тамошнее население немцы разделили на несколько категорий по национально-политическому принципу.

Польское происхождение не мешало уходить служить в гитлеровскую армию с энтузиазмом: "Во время отправления рекрутов, которые вначале проводились на вокзалах с большой помпой, часто пели польские песни. В основном в Поморье, особенно в польской Гдыне. В Силезии же в районах с традиционно сильными связями с польской речью: в районе Пщины, Рыбника или Тарновске-Гуры. Начинали петь рекруты, затем подключались их родные, и вскоре оказывалось, что во время нацистского мероприятия поет весь вокзал. Поэтому немцы отказались от торжественных проводов, потому что это их компрометировало. Правда, пели в основном религиозные песни. Ситуации, когда кто-то бежал от мобилизации, случались крайне редко".

В первые годы полякам у Гитлера было хорошо служить: "Поначалу казалось, что все не так уж и плохо. Первый набор состоялся весной и летом 1940 года. Пока рекруты прошли через обучение и попали в свои части, война на Западном фронте уже завершилась. Немцы захватили Данию, Норвегию, Бельгию и Голландию, разбили Францию. Военные действия продолжались только в Африке. На стыке 1941 и 1942 годов служба напоминала мирные времена.

Я был в армии, поэтому могу себе представить, что спустя некоторое время человек привыкает к новым условиям и убеждается, что жить можно, что никой трагедии не произошло. Силезцы писали о том, как им хорошо живется в оккупированной Франции. Присылали домой снимки на фоне Эйфелевой башни, пили французское вино, проводили свободное время в обществе француженок. Служили в гарнизонах на отстроенном в то время Атлантическом Вале. Я напал на след силезца, который всю войну провел на греческих Кикладах. В полном покое, словно был в отпуске. Сохранился даже его альбом, в котором он рисовал пейзажи".

Но, увы, это безмятежное польское существование на немецкой службе с француженками и пейзажами жестоко "обломали" злые москали в Сталинграде. После этой битвы и поляков в большом количестве стали посылать на Восточный фронт: "Все изменил Сталинград... что в один момент оказалось, что призыв в армию означает верную смерть. Наиболее часто погибали новобранцы, иногда всего лишь после двух месяцев службы... Люди не боялись того, что кто-то с ними рассчитается за службу на немцев, они боялись внезапной смерти.

Немецкий солдат тоже боялся, но в центре Рейха люди верили в смысл войны, в Гитлера, в то, что немцев спасет какое-нибудь чудо-оружие. В Силезии же, за небольшими исключениями, этой веры никто не разделял. Зато силезцы панически боялись русских... Понятно, что самые большие потери были на Восточном фронте... если учесть, что погиб каждый второй солдат Вермахта, то можно принять, что на фронте могло погибнуть до 250 тысяч поляков".

По данным директора Института Истории Силезского Университета, воевали поляки за Гитлера: "на Западном и Восточном фронтах, у Роммеля в Африке и на Балканах. На кладбище на Крите, где лежат погибшие участники немецкого десанта 1941 года, я находил и силезские фамилии. Такие же фамилии я находил и на военных кладбищах в Финляндии, где хоронили солдат Вермахта, поддержавших финнов в войне с СССР".

О том, сколько красноармейцев, солдат США и Великобритании, партизан Югославии, Греции и мирных жителей убили поляки Гитлера, профессор Качмарек данных пока не приводил. Наверное, еще не подсчитал...
Максим Купинов

--------------------------------------------------------------------------------
Источник
 

     Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (11-09-2016 21:57:33)

128

http://www.dal.by/news/174/12-09-16-7/   http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif
    (тест, оригинальные таблицы Менделеева)

   Менделеев: борец с нефтяными олигархами

      Дмитрий Иванович Менделеев в школе прогуливал уроки химии. О нем говорили, как о русском Да Винчи - настолько широк был круг его научных интересов.

Еще при жизни его называли гением, но Нобелевскую премию так и не дали.

Педагогика и анатомия

Будучи семнадцатым ребенком в семье и оставив после себя 7 потомков, Менделеев очень любил общаться с детьми. Он не делал различий между собственными отпрысками, детьми многочисленных друзей, гостивших в его доме, или крестьянскими ребятишками. Одним из любимых развлечений Менделеева был домашний театр, который дети устраивали прямо в сенном сарае, а любимой постановкой - шекспировский "Гамлет" с дочкой Любочкой-Офелией и датским принцем Александром Блоком. Умение прекрасно ладить с детьми вполне объяснимо. Известно, что по образованию Менделеев был педагогом. Он пошел по стопам своего отца и окончил физико-математический факультет главного Педагогического института Санкт-Петербурга. О том, что до этого Менделеев хотел стать врачом, известно меньше. А между тем он готовился поступить в медицинскую академию, но отказался от своей затеи после посещения анатомического театра.

Зависть и Боблово

Менделеев много путешествовал. В одной только Франции он побывал 33 раза. Но в первую очередь ученый направлял свои интересы на Россию: в ходе научной деятельности он посетил более 100 российских городов. Не всегда его поездки были связаны исключительно с работой. В своем дневнике о паломничестве по Валааму и Коневцу он записал, что завидует монахам, которым доступно молитвенное уединение. В жизни Менделеева периодически наступали моменты, когда он мечтал отрешиться от суеты: "надо обязанности исполнять, а сил уже нет и времени нет". Обязанностей, действительно, было много: кроме службы Менделеев много времени проводил в своем поместье в Боблово, где пытался, в том числе, доказать всему миру, что урожаи в российском нечерноземье ничуть не хуже немецких или голландских. И именно здесь, в Боблово, Менделеев, вероятно, мог обретать на время то монашеское уединение, которому завидовал.

Молчание

Дом семьи Менделеевых часто был полон гостей. Дмитрий Иванович поддерживал дружбу с Бородиным, Сеченовым, Мечниковым. К нему приезжали Гоголь, Глинка, Погодин, Баратынский, Тимирязев, Вернадский. Любимым партнером по шахматам был живописец Архип Куинджи. Были ли среди них закадычные друзья, сказать сложно. При всей широте своей натуры и коммуникабельности Менделеев был очень самодостаточен, и, возможно, лучшим другом для него был он сам. Его любимым стихотворением было тютчевское "Молчание":

Лишь жить в себе самом умей

Есть целый мир в душе твоей

Таинственно-волшебных дум;

Их оглушит наружный шум.

Величание и сарказм

Менделеев обожал, когда крестьяне по случаю исполняли в его честь величальные песни: "У Дмитрий Иваныча да золотая голова! У Дмитрия Иваныча да мудрая голова!" Во время величания Менделеев шумно крякал, притоптывал ногами и пытался подпевать. При этом каждый раз поправлял крестьян: "Братцы, не барин я вам, а Дмитрий Иванович". Он был абсолютно равнодушен к чинам, званиям и наградам. Как-то один из студентов на экзамене представился как "Князь Б.", на что профессор Менделеев с сарказмом заметил: "Сегодня экзамен сдает не ваша буква. Приходите, когда будут сдавать те, чья фамилия начинается на "К".

Полеты во сне и наяву

Широко известна байка о том, что знаменитую периодическую систему Менделеев увидел во сне. Возможно, к появлению мифа приложил руку сам ученый, устав объясняться с несведущими людьми и рассказывать детали своего открытия. О том, что Менделеев совершил полет на воздушном шаре, тоже хорошо известно. О причинах и нюансах полета, который совершил уже немолодой ученый, говорят реже. А между тем подняться в воздух Менделеева заставило солнечное затмение, которое пришлось на 7 августа 1897 года. Ученый решил реализовать собственный же проект - наблюдать затмение, поднявшись над облаками. Военные предоставили в его распоряжение воздушный шар "Русский" и опытного аэронавта. Но как назло пошел дождь, от которого шар стал намокать все сильнее и сильнее. В тот момент, когда многие готовы были поставить крест на затеи, попутчик Менделеева выпрыгнул из шара. Дмитрий Иванович стал медленно подниматься и вскоре исчез за облаками. Ему удалось наблюдать солнечное затмение, а перед спуском проявить не только бесстрашие, но и чудеса гибкости: для того, чтобы распутать веревку от газового клапана, ему пришлось забираться на борт корзины.

Спиритизм

Менделеев был убежден: предрассудки одинаково страшны как для веры, так и для науки, поэтому попытался развенчать миф о модном в то время спиритизме. Для спиритических сеансов он лично разработал столики, к которым присоединил манометры, и пригласил спирита. Итогом разоблачений стала монография "Материалы для суждения о спиритизме". Последовали неоднозначные оценки: многие говорили, что манометру не под силу справиться с "тонкими материями". Достоевский же обращал внимание на то, что спиритизм - явление социальное, и к нему "нельзя подходить с манометром". Впрочем, важным здесь оказался не метод, который использовал Менделеев, а его желание привлечь внимание к проблеме предрассудков - и это ему удалось.

Месть империи

Хорошо известна фраза Менделеева: "Нефть - не топливо! Топить можно и ассигнациями!" Вклад ученого в нефтяную отрасль страны сложно недооценивать. С подачи Менделеева был отменен варварский четырехлетний откуп на нефтяные месторождения, и это стало первым ударом для нефтяных королей того времени братьев Нобелей. Затем последовал второй удар - Менделеев предложил транспортировать нефть по трубам. Был построен нефтепровод Баку-Батуми и первый нефтеперерабатывающий завод. Затем Дмитрий Иванович нанес третий удар по империи Нобелей: он разработал масла на основе отходов нефтепереработки, которые стоили в несколько раз дешевле, чем керосин. Таким образом, Россия смогла не только отказаться от экспорта керосина из Америки, но и импортировать нефтепродукты в Европу. При этом Менделеев всегда выступал против бездумного разбазаривания природных богатств, считая, что будущее за промышленностью. Как известно, Менделеева трижды выдвигали на Нобелевскую премию, но он так ее и не получил. Было ли это местью Нобелей или "постарались" российские коллеги ученого, которые, к слову, ни разу не проявили инициативу по выдвижению Менделеева, остается загадкой.

Как из таблицы Менделеева исчез Эфир

То, что сейчас преподносят в школах и университетах под названием "Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева",- откровенная фальшивка.

Последний раз в неискажённом виде настоящая Таблица Менделеева увидела свет в 1906 году в Санкт-Петербурге (учебник "Основы химии", VIII издание).

Аналогичная таблица была опубликована в книге "Попытка химического понимания мирового эфира"




После смерти Д. И. Менделеева было осуществлено главное искажение Таблицы - перенос "нулевой группы" в её конец, вправо, и введение т.н. "периодов". Такая на первый взгляд - безобидная манипуляция логически объяснима только как сознательное устранение главного методологического звена в открытии Менделеева: периодическая система элементов в своём начале, истоке, т.е. в верхнем левом углу Таблицы, должна иметь нулевую группу и нулевой ряд, где располагается элемент "Х" (по Менделееву - "Ньютоний"),- т.е. мировой эфир.

Более того, являясь единственным системообразующим элементом всей Таблицы производных элементов, этот элемент "Х" есть аргумент всей Таблицы Менделеева. Перенос же нулевой группы Таблицы в её конец уничтожает саму идею этой первоосновы всей системы элементов по Менделееву.

Для подтверждения вышесказанного, предоставим слово самому Д. И. Менделееву:

"... Если же аналоги аргона вовсе не дают соединений, то очевидно, что нельзя включать ни одну из групп ранее известных элементов, и для них должно открыть особую группу нулевую ... Это положение аргоновых аналогов в нулевой группе составляет строго логическое следствие понимания периодического закона, а потому (помещение в группе VIII явно не верно) принято не только мною, но и Браизнером, Пиччини и другими ... Теперь же, когда стало не подлежать ни малейшему сомнению, что перед той I группой, в которой должно помещать водород, существует нулевая группа, представители которой имеют веса атомов меньше, чем у элементов I группы, мне кажется невозможным отрицать существование элементов более лёгких, чем водород. Из них обратим внимание сперва на элемент первого ряда 1-й группы. Его означим через "y". Ему, очевидно, будут принадлежать коренные свойства аргоновых газов ... "Короний", плотностью порядка 0,2 по отношению к водороду; и он не может быть ни коим образом мировым эфиром. Этот элемент "у", однако, необходим для того, чтобы умственно подобраться к тому наиглавнейшему, а потому и наиболее быстро движущемуся элементу "х", который, по моему разумению, можно считать эфиром. Мне бы хотелось предварительно назвать его "Ньютонием" - в честь бессмертного Ньютона ... Задачу тяготения и задачи всей энергетики нельзя представить реально решёнными без реального понимания эфира, как мировой среды, передающей энергию на расстояния. Реального же понимания эфира нельзя достичь, игнорируя его химизм и не считая его элементарным веществом"

("Попытка химического понимания мирового эфира". 1905 г., стр. 27)

"Можно показать, что в первом ряду первым перед водородом существует элемент нулевой группы с атомным весом 0,4 (быть может, это короний Ионга), а в ряду нулевом, в нулевой группе - предельный элемент с ничтожно малым атомным весом, не способным к химическим взаимодействиям и обладающий вследствие того чрезвычайно быстрым собственным частичным (газовым) движением.

Эти свойства, быть может, должно приписать атомам всепроникающего мирового эфира. Мысль об этом указана мною в предисловии к этому изданию и в русской журнальной статье 1902 года ..."

("Основы химии". VIII изд., 1906 г., стр. 613 и след.)

--------------------------------------------------------------------------------
 
  Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (12-09-2016 20:06:26)

129

Лапоть как ритуальная обувь

    Чего казалось бы проще, лапти - сельская плетёная обувь, распространённая не только у народов Европы, а в том или ином виде по всему белу свету, бедняцкая обувочка на всяк сезон.

"В дорогу идти — пятеры лапти сплести". У шведов существовал даже термин "лапотная миля" — расстояние, которое можно пройти в одной паре лаптей. За соседей ни словечка не молвлю, а у славян с ентими броднями всё оказывается не так, как нам казалось по мультикам и картинкам из книг...

Итак, на Международной конференции "Мода и дизайн", проводимой Этнографическим музеем Санкт-Петербурга, самым волнующим лично для меня оказался доклад не модельера или дизайнера, а питерского археолога Курбатова Александра Валентиновича.
Курбатов предположил на основании обильного фактологического материала раскопок, в частности Новгородских, что лапти...

Что лапти, это не столько обиходная, сколько ритуальная обувь.

Ибо... в раскопах древних городищ лаптей не встречается, зато кладбища и захоронения являют предков-покойничков сплошь в лапоточках.

Каков оборот, а?

Вот его же похожая статья про лапти , взятая из интернета.

Докладчик, будучи официальным учёным, а они люди крайне осторожные по части сенсаций, понимая, перед какой предвзято-въедливой компанией он выступает, тем более был корректно-предположительным. И всё-таки сказал он очень много. Мы с подругой-модельершей чуть не подпрыгнули: да точно так и есть! Лапти же не получается долго носить - нога преет моментально! - это первое, что мы произнесли вслух, а потом стали рассуждать:

1. На один лапоть надо несколько метров бересты или лыка. Сколько же его надо заготовить для одной семьи? А для деревни дворов эдак в двадцать? А для города, пусть и не большого?

Не в тайге, а в тундре бы безлесной мы сейчас жили! Если бы люди рубили деревья ещё и ради луба, то лиственных пород уже не было.

2. Лапти снашиваются за несколько дней, тогда как кожаная обувь ручной работы служит не годами - десятилетиями! И дефицита кожи, как материала, не было - коров-то и другую скотину почти все держали.
Не так давно, после войны при тотальной нехватке всего (это мне мама рассказывала) у нас в Карелии большинство людей ходили в самодельной обуви. Из кожи, естественно. Для мужчины умелого сапоги скорняжить не намного сложнее, чем женщине гольфы из шерсти связать.

3. Историки, изучающие древние тексты, подтверждают, что синонимом понятия "умереть" существовало выражение, связанное с обувью. А именно "обуться в плесницы". Курбатов в докладе сказал, что лаптей у наших предков было более восьмидесяти видов и их названия также отличаются разнообразием. Приняв эти два факта, посмотрим в поморский словарь, что за плесница такая... может тоже вид лаптя? Точно! Плесной(или плюсной), оказывается называли стопу ноги и называли её лапость, отсюда и слово лапоть произошло, как думается. Вот тебе и лапоть - вместилище души.
Сразу вспомнилось: "Душа в пятки ушла!" - то есть, чуть не помер от страха...

4. Ну, а теперь о лаптях самое красноречивое - из сокровищницы языка нашего. Перечитаем старинные русские поговорки про лапти, и сомнений в их понимании уже не будет:
"Лапти сплёл, да и концы схоронил",
"Поменял сапоги на лапти",
"Сегодня гули да гули, а завтра в лапти обули" или схожие, но с тем же предостерегающим смыслом: "Сегодня гули, завтра гули, а там, смотришь, гули и в лапти обули", "Гули не одного в лапти обули", " Гули да гули, ан в лапти и обули".

Теперь попробуем найти современные аналоги древним выражениям:
Пьяный в лапоть.
Откидывать лапти.
Лапти прочь.
Уверена, у многих получилось: "пьяный вусмерть", "откинуть сандали", "копыта отбросить" - так?
Здорово? Да... А причём тут картинка к посту?
Правды ради надо дополнить, что лапти носили ещё и предохранительную функцию.
Кожаную обувь берегли и по грязи в ней старались не ходить, только в лаптях шлёпали.

И на посошок:
Приехав с конференции домой в Петрозаводск, мы горячо обсуждали ритуальное предназначение лаптя со всеми знакомыми - ещё бы!
И вдруг одна приятельница выдыхает следующее: "Я думала, это бабушкина блажь... Она ведь на своё погребение одежду заготовила заранее, а на ноги у неё были на этот торжественный выход припасены лапти! Я даже переспрашивала несколько раз: "Почему именно лапти?!" А она всегда отвечала одно и то же: "В лаптях легче будет до Бога дойти!"

Для справки: бабушка та была родом из Северной Карелии, происходило описанное в конце XX века, то есть совсем недавно.

--------------------------------------------------------------------------------
Источник
   
Контакты© 2011 Dal.by

130

http://www.dal.by/news/59/28-09-16-3/    http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif
     (текст, изображения чудесных ножей)

      Нож в славянской традиции

     С глубокой древности нож являлся одновременно и оружием и бытовым предметом. Сложно перечислить все сферы деятельности, где применялся и применяется нож: приготовление пищи, гончарное и сапожное ремесло, изготовление деревянных изделий, охота.

Кроме этого нож всегда считался достойным и дорогим подарком. Ведь ножу во все времена приписывали и сакральные свойство. А применение этого оружия часто сопровождалось особыми ритуалами и заговорами.

В древности мужчина получал нож практически сразу после рождения. Отец собственноручно выковывал новорожденному нож или заказывал у кузнеца. Нередко, нож вместе с другими острым и твёрдыми предметами: ножницами, ключами, стрелами, камешками, зубами животных, складывали в колыбель мальчика.

Считалось, что это обеспечивало силу, выносливость, твердость характера. Убирали эти предметы из колыбели после появления у ребенка первых зубов. При первой стрижке волос у ребёнка, его сажали на стол, обычно на кожух, под которым помещали веретено или гребёнку для девочки, топор или нож для мальчика. Нож участвовал в качестве оберега во многих обрядах, приворотах. Он защищал от нечистой силы, давал силу и уверенность. Нож нельзя давать чужому человеку. В представлении наших предков нож был мощным носителем энергии как хорошей, созидательной, так и агрессивной и разрушительной.



Нож в бою.

Византийский летописец Прокопий Кесарийский в 6 веке писал о вооружении славян: "Щиты у воинов из бычьей кожи, легкие, и все оружие легкое - копья из крепкого дерева..., мечи длинною в локоть и короткие ножи, а так же ножны для них делают успешно." В приведенной цитате описана боевая экипировка славянского воина 6 века. Известен и тот факт, что несколькими веками позже нож не утратил статуса боевого оружия. Известно, что сильная и боеспособная дружина князя Святослава была вооружена, в том числе, и за сапожными ножами. Исследователь Мария Семенова пишет : " Каждый воин имел при себе нож, удобный хозяйственный и походный инструмент, который, конечно, мог сослужить службу и в бою. Летописи, однако, упоминают их применение лишь при богатырских единоборствах, при добивании поверженного врага, а также во время особо упорных и жестоких сражений".

При вызове противника на бой так же использовали нож. При этом оружие втыкали в землю или в "матицу", если дело происходило в помещении. В настоящее время "боевыми" ученые называют ножи более 20 см длиной.

Боевые ножи: 1 - скрамасаксы, 2 - подсайдашный нож, т. е. носившийся при саадаке, 3 - засапожный нож, 4 - нож походный, 5 - кинжалы.

Нож как атрибут мужского начала

На Руси бывали случаи, когда запрет на ношение ножа воспринимался как прямое оскорбление мужского достоинства.

Обычно нож носили на поясе или в голенище сапога. Первый способ считается более древним. Во время праздников или обрядов, нож обычно демонстрировали, выставляли напоказ. Есть мнение, что большинство ритуалов, связанных с втыканием ножа в землю связано с плодородием. Земля матушка, Мать-Сыра-Земля олицетворяла женское начало и плодородие. А нож или кинжал, соответственно, мужское. Вошедший в землю нож символизировал оплодотворение земли. Недаром на некоторых древних фигурках у идолов очень четко изображался кинжал вместо мужского детородного органа.

Но восприятие земли как женщины, а ножа как символа мужского начала было скорее не сексуальным, а эпическим, глобальным, всеобще рождающим.

Нож за обеденным столом

Не менее торжественным было отношение к ножу и за столом. Например, хлеб резал либо хозяин дома, либо старшая женщина. Когда семья собиралась за столом, хозяин чинно, с большим уважением резал хлеб, приложив его груди. Запрещалось в древности, и до сих пор считается дурной приметой, есть с ножа. На столе нож клали только лезвием к хлебу. На ночь все острые предметы убирались со стола, чтобы избежать ссор и конфликтов.

--------------------------------------------------------------------------------
Источник

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (28-09-2016 21:37:49)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ