ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ


НАША ИСТОРИЯ

Сообщений 181 страница 190 из 436

181

Андрей Фурсов.
Гражданская война в России. Образование СССР.(видео)

https://www.youtube.com/watch?v=-U2R2bA6Zvk
           _____________________________

Какой была Золушка в разных странах мира в разные годы.
  ( Текст, чудесные рисунки к сказке.)

   https://rodinaussr.livejournal.com/545324.html

Отредактировано Zlata (02-11-2017 23:12:41)

182

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39


     Сталин и генералы разведки в Октябре 1917 г.
        Автор - публикатор   
          04.11.2017 г.

      Приближается столетняя годовщина Октябрьской революции. В условиях безбрежного разгула воровского капитализма и соответствующей ему демократии, которая именно такой и бывает.
Их яростные защитники во главе с поцнерами, вонидзе и плечиными снова и снова, свято следуя геббельсовским дезинформационным технологиям, крушат за неё большевиков. Ведь не будь её, нынешняя демократия пришла бы в Россию на заре 20-го века.

Ниже приводится штудия публикации Олега Стрижака (закавыченные цитаты) на сайте «Дело Сталина» под названием «Генералы в Октябре (Или кто совершил переворот в Петрограде и создал Красную Армию)».

Целью спланированных Западом революций 1917 года было уничтожение Российской Империи как геополитического соперника.

Фераль был триумфом таких намерений. Однако Октябрь и  гражданская война в корне изменили положение. Этот период был отмечен очень сложным противостоянием разных сил. Исключительно важную, хотя и неоднозначную, роль в ходе борьбы сыграл генералитет России. Малоизвестным остается решающее участие генералов в ходе Октябрьского переворота.

  Анатироссийская стратегия Запада возникла много раньше. Достаточно хорошо документирована эта Борьба Миров, Мира Западной цивилизации (падшего Христианства) и Иудаизма и Мира Русской цивилизации от времен разгрома крестового похода Александром Невским и ереси жидовствующих. Но она шла и раньше - во времена Хазарского каганата и даже Ветхого и Нового заветов. В начале 20-го века Запад запланировал раздробить Россию на ряд мелких государств (что пропагандировал и недалёкий академик Сахаров), обращенных в полностью подконтрольные Западу сырьевые придатки.

Однако Октябрь и последовавшая за ним гражданская война разрушила эти планы, Империя устояла, хотя и под другим названием. Этот период был очень сложным противостоянием разных сил, маскировавшихся высокой риторикой. Одни были на виду, другие всячески выпячивали себя, третьи - по разным причинам старались держаться в тени, помалкивали о себе и после, и просто делали свое патриотическое дело, препятствуя уничтожению России. Имена многих из них из-за засилья в высшем руководстве страны троцкистов не светились и в советское время. Тем большую ценность имеют исторические исследования, которые ведет авторский коллектив сайта «Дело Сталина», а по этой конкретной теме упомянутого Олега Стрижака.

"Во все времена, а сейчас тем более, чем когда-либо, миром правят в первую очередь тайные общества.

В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано". Президент Рузвельт

Всё самое важное в Истории творится тайно и очень редко открывается исследователям.

«Говорить о «двоевластии» в России после февраля 1917 г. смешно, ибо почти все министры Временного правительства и все лидеры Совета были «братья» и вместе заседали в масонских ложах. Февральский переворот в России в 1917 г. явился результатом заговора, который начался в сентябре 1915 г. Об этом впервые заявил печатно Деникин в Париже в 1921 г.»

Заговорщики хотели силой вырвать у царя отречение, а при его отказе - убить его. Потом в эмигрантской печати появились свидетельства о заговоре масонов (П.Н. Милюков). На самом деле это было сложное переплетение  дворцового (великие князья) заговора, генеральского, разведок Англии и Франции и масонов (депутаты Думы, эсеры и меньшевики). В панической записке от 24 октября 1917 года Ленин пишет: «Теперь всё висит на волоске», «Нельзя ждать!! Можно потерять всё!!» Далее две загадочные фразы: «Кто должен взять власть? Это сейчас неважно... Взятие власти есть дело восстания; его политическая цель выяснится после взятия». Судя по записке, Ленин напуган «удалением Верховского».

«Генерал-майор А.И. Верховский был военным министром и одной из главных фигур в заговоре против Временного правительства. 20 октября Верховский в ультимативном докладе правительству потребовал немедленного заключения перемирия с Германией и Австро-Венгрией и демобилизации вконец разложенной армии. 24 октября Ленин узнал, что Верховский уволен в отставку. Ленин зря тревожился, военным министром стал заместитель Верховского генерал-аншеф А. А. Маниковский, который тоже был в заговоре».

При царизме большинство бюрократии никогда не отличалась щепетильным отношением к источникам своих доходов, но императорам удавалось поддерживать приемлемый (сообразно времени) уровень её порядочности подбором кандидатур и жесткими, а то и жестокими мерами к проворовавшимся. Кроме Николая Второго. Тот возлюбил капитализм и, как и нынешние власти считал, что капитал, независимо от способов его добычи, - это благо. Ошибся, однако. В Отечественную войну 1812 года состоятельные сословия повально жертвовали своим достоянием ради победы. А офицерская аристократия показала высочайшие образцы патриотизма и чести. В японскую же войну 1904-05 годов и особенно в германскую, тогдашний бизнес и бюрократия (как и сейчас) готовы были ради беспредельного обогащения жертвовать миллионами жизней граждан, а царь Николай удерживал тех министров, которые по прежним имперским традициям пытались преследовать бюрократических казнокрадов и взяточников и капиталистических воров. В результате лишился царской карьеры и, что по-человечески огорчительно, жизни своей и своей семьи.  Дернул же его нечистый ввязаться в это капиталистическое бесовство! Ведь предупреждали его честные русские офицеры! Тогдашний начальник Главного артиллерийского управления генерал Маниковский говорил ему:

- Ваше Величество, они и без того наживаются на поставке на 300%, а, бывали случаи, что получали даже более 1000% барыша.

- Ну, и пусть наживаются, лишь бы не воровали.

- Ваше величества, это хуже воровства, это открытый грабеж.

- Всё-таки не нужно раздражать общественное мнение.

И вот теперь Маниковский в заговоре против Временного правительства. В 1918 г. Маниковский стал начальником Академии Красной Армии, его ученики в войне против Гитлера воевали уже генералами и маршалами. Когда Маниковский умер, в 1922 г. Академию РККА возглавил Верховский.

«В заговоре был и главнокомандующий армиями Северного фронта генерал-аншеф В. А. Черемисов. Ещё в сентябре Черемисов увёл подальше от Петрограда единственную опору Временного правительства - Конный корпус генерала Краснова. Черемисов растащил сотни и батареи корпуса по разным городам и селениям от Витебска и Ревеля до Новгорода и Старой Руссы. Корпус как боевая единица перестал существовать (генерал Краснов напишет в мемуарах, что это была «планомерная подготовка к 25 октября»). 25 октября Керенский кинулся в Псков к Черемисову требовать войска для подавления Петрограда. Керенский назначил Краснова командующим армией и приказал идти на Петроград. Черемисов, будто в насмешку, дал Краснову девять неполных сотен - 690 казаков и 18 орудий. С этой «армией» Краснов 27 октября выступил на штурм Петрограда. В тот же день, 27 октября, генерал Черемисов прислал в Петроград для охраны Смольного сводный полк латышских стрелков из 12-й армии - 10 тысяч несгибаемых бойцов. А как действовал командир развернутого в Финляндии 42-го армейского корпуса генерал-лейтенант Р. Ф. Вальтер? Когда 29 октября 1917 г. в Петрограде начался мятеж юнкеров, генерал Вальтер тотчас прислал по железной дороге крепкие, не затронутые фронтовым разложением пехотные части с артиллерией. Четыре юнкерских училища были расстреляны из пушек, мятеж был подавлен. Одна из частей генерала Вальтера - 428-й Лодейнопольский полк с артиллерией под командованием полковника Потапова был отправлен в Москву на подавление тамошнего мятежа юнкеров.

Уже в мае 1917 г. разумные люди видели, что Россия не может воевать. Революция привела к разрухе. Фабрики закрывались. В городах начался голод, продовольствия по карточкам давали мало или не давали вовсе, а на рынке за время войны цены выросли в 13 раз. Армия, вконец разложенная «Приказом № 1» и другими декретами Временного правительства, не желала воевать. Она уверилась, что «свобода» - это свобода бесчинств, дезертирства, преступлений. Производство военной продукции упало в три раза. Каждый день войны стоил 56 миллионов рублей, а дефицит бюджета составлял 40 миллиардов. России, чтобы выжить, был нужен мир. Германия, измученная войной, с осени 1916 г. по различным каналам искала возможности заключить перемирие с Россией. Керенский позднее путано напишет, что он не имел своей воли, он был управляем из-за рубежа. Берберова, автор знаменитого исследования о масонах, говорила: «Они дали масонскую клятву, которая по уставу превышает все остальные клятвы, даже клятву Родине, они дали клятву никогда не бросать Францию, и потому Керенский не заключил мира». Единственной политической силой в России, которая требовала мира, были большевики.

В июне радикальное крыло большевиков - Сталин, Дзержинский, Стасова - наметило захватить власть вооружённым выступлением (ЦК был против, Ленин выжидал). Эта попытка захвата власти была сорвана I съездом Советов. Министр Церетели, с.-д. меньшевик, заявил, что «через ворота большевиков войдет генеральская контрреволюция». Ленин почёл за лучшее скрыться. С 10 июня по 10 октября партией руководил Сталин.

В «июльские дни» многие верили, что за беспорядками в столице стояли некие «тёмные силы». Вероятно, так оно и было. В ночь на 5 июля в Петрограде были написаны два примечательных документа. Один - секретный меморандум британского посла Бьюкенена Временному правительству. Бьюкенен разговаривал с чужим правительством, как барин с лакеем, и указывал ему, что и как нужно делать далее.

Другой документ - обращение Сталина к рабочим и солдатам Петрограда, в котором Сталин писал: теперь перед Россией два пути - или Россия станет колонией Англии, Америки, Франции, или Советы возьмут власть, заключат мир и Россия будет независимой державой. В «Энциклопедии военной разведки России» (М., 2004) сообщается, что начальник разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенант Н. М. Потапов с июля 1917 г. сотрудничал с большевиками.

Мне видится, что контакты русской военной разведки с «группой Сталина» начались ещё раньше. Вспомним один факт: 1 июля контрразведка Петроградского военного округа по делу «немецких денег» выписала ордера на арест 28 виднейших большевиков, начиная от Ленина. Однако ни Сталина и никого из его «группы» в списке не было. «Кто-то» вывел Сталина, Дзержинского и других из-под удара.

После «июльских дней» Сталин не ушёл в подполье, а явился общим миротворцем. Как представитель ВЦИК он вёл переговоры с правительством, с генералами, с восставшими и добился, чтобы каратели не торопились и чтобы восставшие сдались. Кровопролития, которого жаждали «военные эсеры», удалось избежать. Предполагаю, генерал Потапов и Сталин и явились реальными руководителями Октябрьского переворота (после Октября генерал Потапов стал начальником разведки Штаба Красной Армии)».

Мы думаем, что очень многие читатели нашего сайта мало, или даже ничего раньше не знали об этой роли Сталина в подготовке и проведении Октябрьского переворота. Сам он не любил распространяться на эту тему. До 1938 года в стране было засилье троцкистов, и Сталину приходилось ходить по лезвию бритвы и не подкидывать им материалы о сотрудничестве с царским генералитетом.

«О заговоре Корнилова написано много, но гораздо интересней заговор других генералов - против своего Верховного главнокомандующего Корнилова. К примеру, командующий Московским военным округом полковник Верховский в «корниловские дни» нейтрализовал у себя в округе всех прокорниловски настроенных офицеров и выделил пять полков для удара по Могилеву - ставке Корнилова (в декабре 1917 г. генерал Верховский мобилизовал дивизии Московского и Казанского военных округов - и в начале 1918 г. вышиб корниловцев и калединцев с Дона). Наступление Корнилова на Петроград погубили два генерала - главнокомандующий Северным фронтом генерал-аншеф В. Н. Клембовский и его начальник штаба генерал-майор М. Д. Бонч-Бруевич. Они растащили сотню эшелонов армии генерала Крымова от Пскова по восьми железным дорогам и бросили эти эшелоны без паровозов в глухих лесах без продовольствия и фуража (позднее Клембовский и Бонч-Бруевич, как и генералы Маниковский и Верховский, служили в высоких чинах в Красной Армии).

Если взглянуть, кто из русских генералов воевал и служил в Красной Армии, список будет велик. Первым должно назвать национального героя, гордость России, генерала от кавалерии, императорского генерал-адъютанта А. А. Брусилова: он вступил в Красную Армию в возрасте 66 лет и был инспектором кавалерии РККА. Есть и другие имена. Царский военный министр, член Государственного совета генерал от инфантерии А. А. Поливанов. Царский морской министр адмирал И. К. Григорович, автор Большой и Малой судостроительной программ возрождения русского флота, автор минно-артиллерийской позиции в Финском заливе, преподавал в Академии РККФ. В Красной Армии генерал-лейтенант Селивачев командовал Южным фронтом и громил Деникина, генерал-майор Гиттис командовал армиями, Южным, Западным и Кавказским фронтами, генерал-лейтенант Парский командовал Северным фронтом, генерал-майор Петин командовал Западным, Южным и Юго-Западным фронтами, генерал-майор Самойло командовал Северным фронтом (где разгромил своего давнего приятеля и сослуживца по Генштабу генерала Миллера), а затем Восточным фронтом... Морскими силами Республики Советов командовали (последовательно) контр-адмиралы М. В. Иванов, В. М. Альтфатер, капитан 1-го ранга Е. А. Беренс, контр-адмирал А. В. Немитц. Капитан 1-го ранга Б.Б. Жерве стал начальником Академии РККФ. Полковник И.И. Вацетис стал Главкомом Вооруженными силами Республики Советов, полковник Генерального штаба П.П. Лебедев стал начальником штаба Красной Армии, полковник Генерального штаба Б.М. Шапошников в гражданскую войну был начальником Оперативного управления Полевого штаба РККА, с мая 1937 г. начальник Генштаба РККА, затем - маршал Советского Союза, в войну - заместитель Сталина в Наркомате Обороны, автор нашей победы под Сталинградом, - и так далее, нетрудно видеть, что под красными знаменами собрались лучшие силы и умы, цвет русского генералитета».

Начальником Генштаба РККА Борис Михайлович Шапошников стал, будучи беспартийным. Леонид  Александрович Говоров (из крестьян) без партбилета стал и генерал-лейтенантом, и командармом, а потом и маршалом Советского Союза.

«В начале сентября 1917 г. группа генералов - Самойло (будущий кавалер двух орденов Ленина и четырех орденов Красного Знамени), Петин, другие (все - из разведки Генштаба) - составила секретный план действий во благо России: немедленный мир с Германией и Австро-Венгрией, демобилизация вконец разложившейся армии (6 миллионов солдат на фронте, 4 миллиона солдат в тылу, 2 миллиона дезертиров), выставление против германских и австрийских войск «завесы» - 10 дивизий по 3 тысячи штыков, наполовину офицерского состава, - под прикрытием этой завесы не позднее ноября 1917 г. начать формирование новой, Социалистической, армии. Генералы-заговорщики понимали, что власть генералов в России вызовёт народную ненависть. Нужно было найти достойное учреждение, которому можно было бы вручить власть. Таким учреждением мог стать II Всероссийский съезд Советов. И в сентябре через аппарат партии большевиков началась агитация за спешный созыв съезда Советов. Открытие съезда было назначено на 20 октября 1917 г. В любом заговоре настаёт момент, когда круг посвящённых резко расширяется и информация начинает утекать. В начале октября весь Петербург знал, что 20 октября большевики будут брать власть. Все крупные газеты в Петрограде с 14 октября завели каждодневную рубрику «К выступлению большевиков». «Двадцатое октября» всех запугало. ВЦИК и его председатель Дан почли за благо перенести открытие съезда Советов на 25 октября.

Когда Ленин 24 октября писал второпях свою записку, в Петрограде специальные группы тихо овладевали почтамтом, телеграфом, телефонной станцией, вокзалами. Все эти учреждения продолжали исправно работать, просто на почте и телеграфе вводилась негласная цензура - какие письма и телеграммы дозволительно отправлять, а какие нежелательны. На телефонной станции вводилось прослушивание всех телефонных разговоров и разъединение разговоров ненужных. На вокзалах специальные люди садились рядом с диспетчером и советовали ему, какие поезда и эшелоны желательно пропускать, а какие лучше притормозить. Всё это осуществляли не «красногвардейцы», а обученные своему делу офицеры.

Заговорщики знали, что над ними нависает ужаснейшая лавина - 200-тысячный гарнизон Петрограда. Солдаты дружно ненавидели Керенского и ругали большевиков.

Главной задачей заговора было, чтобы солдаты не вылезали из казарм и чтобы казачьи полки не стали ввязываться в чуждое им дело. Чтобы устрашить Петроградский гарнизон, был двинут Балтийский флот. В советской литературе утверждалось, будто Балтийским флотом в многодневном и громадном Моонзундском сражении командовал «большевистский комитет». Это глупость и ложь. Командовали операцией штаб Балтийского флота и командующий флотом контр-адмирал А.А. Развозов. В военное время на театре военных действий переход корабля из порта в порт - это боевая операция. На переход корабля отдаётся приказ штаба, составляется план перехода и подготовки боевых частей корабля. Выход корабля в море готовят и обеспечивают десятки служб и боевых береговых частей - никакому ревкому это не под силу. 25 октября 1917 г. в Морской канал Петрограда и в акваторию Невы были переведены из Ревеля, Гельсингфорса (по секретным проходам в минных полях) и Кронштадта - 1 броненосец, 2 эскадренных миноносца, 3 минных заградителя и другие суда. Вместе с «Авророй», которая уже стояла в Неве, артиллерийская сила этой эскадры была весьма грозной.

Временное правительство Ленина высоко оценило заслуги моряков в деле Октябрьского переворота. В ноябре 1917 г. контр-адмирал Развозов был произведён в вице-адмиралы, капитан 1-го ранга Иванов был произведён в контр-адмиралы (впоследствии он будет инспектором Морских войск ВЧК). Вахтенный журнал крейсера «Аврора», относящийся к осени 1917 г., был найден в 1937 г. при обыске в сейфе одного из большевистских «вождей». В вахтенном журнале отсутствовали (вырваны «с мясом») страницы с записями последних десяти дней октября 1917 г. Зачем крейсер «Аврора» вечером 24 октября вышел на фарватер Невы? У одного мемуариста промелькнуло, что крейсер «Аврора» отошёл от заводской стенки затем, что на «Авроре» находился запасной штаб восстания. А очевидец мирный житель (Дубнов) записал в дневник 28 октября: в городе говорят, что, когда войдут войска Керенского, большевики сядут на «Аврору» и уплывут в Кронштадт. Вероятно, здесь и заключается правда: в случае неудачи руководители переворота должны были эвакуироваться на «Аврору» (плавучую крепость) и под прикрытием огневой мощи эскадры уйти либо в Ревель к генералу Черемисову под крыло, либо в Гельсингфорс к адмиралу Развозову и генералу Вальтеру. А где же находился штаб переворота? Какими признаками должно было обладать это помещение? Оно должно быть неприметным. В нём должны находиться средства военной спецсвязи (только люди слабого мышления, вроде Троцкого или Антонова, способны вообразить, что возможно руководить военно-государственным переворотом по городскому телефону). Оно должно находиться на набережной, желательно - на набережной Невы (чтобы в случае заминки руководители заговора могли мгновенно сесть в лодку и уплыть). Дом должен иметь проходные дворы к соседним улицам, чтобы агенты могли приходить и уходить незамеченными. Вполне возможное место - рядом с Литейным мостом, на Неве; Воскресенская набережная, дом 28. Жилой дом, а во втором его этаже - контрразведка Петроградского военного округа. Отсюда вели проходные дворы на Шпалерную.

Именно на Шпалерной «связист», который вёл Ленина к Сталину, показал юнкерам такой «документик», что те щелкнули каблуками, а «связист» и Ленин исчезли в тёмных проходных дворах... Генеральский переворот был затеян, чтобы вручить власть съезду - и сразу заключить мир.

Но выяснилось, что съезд не хочет брать власть. Из анкет делегатов-большевиков видно, что многие большевики из глубинки не хотели «власти Советов» - они хотели «демократии» и даже «коалиции» - власти совместно с «буржуями». Съезд открылся 25 октября в 11 часов вечера, когда на Дворцовой площади шла вялая стрельба. Съезд возмутился против «насилия». Мартов заявил, что происходящее - «военный заговор за спиной съезда». Большевики имели на съезде менее половины мандатов. Догадайся эсеры и меньшевики объединиться - они бы сформировали своё правительство. Но правые эсеры и «чистые» меньшевики в знак протеста покинули съезд. Большевики получили большинство и приняли «Декрет о мире».

Керенский в эмиграции писал: «Если бы мы заключили мир, мы бы и теперь правили в Москве». Ленин в 1919 г. на конгрессе Коминтерна говорил: «Наша революция в октябре семнадцатого года была буржуазная». Первое правительство Ленина, созданное 27 октября (9 ноября) 1917 года, называлось Временным. Съезд дал этому правительству срок полномочий ровно на 1 месяц - до 27 ноября, на этот день съезд назначил открытие Учредительного собрания. 12 ноября прошли выборы в УС, большевики получили четверть голосов, эсеры - больше половины. Имелась реальная угроза, что УС, руководимое лидерами эсеров (масонами), потребует продолжения войны. Вероятно, именно под нажимом генералов созыв УС отложили до 5 января 1918 г. - в надежде, что до этого дня удастся подписать с центральными державами мир. 3 декабря в Брест-Литовске начались переговоры. России воевать было нечем. Фронта не было. Траншеи на десятки верст стояли под снегом без единого солдата. Новая Социалистическая армия набиралась (за хорошее жалованье) туго. К 1 января удалось завербовать лишь 700 добровольцев.

3 января 1918 г. в России произошёл государственный переворот. ВЦИК Советов, где большевики имели большинство - 62 процента, издал декрет, по которому Россия объявлялась Республикой Советов р., с. и кр. депутатов. Отныне и навсегда вся власть в центре и на местах принадлежала Советам. По этому декрету Учредительное собрание становилось учреждением устаревшим и беззаконным. 10 (23) января III Всероссийский съезд Советов (с большинством большевиков) утвердил этот декрет - в этот день в России наступила Советская власть. Подписывать мир с Германией, Турцией, Болгарией и Австро-Венгрией послали министра иностранных дел Троцкого. Военными экспертами при нём были генерал Самойло и адмирал Альтфатер. Сохранились ленты телеграфа спецсвязи - на многие вопросы Троцкого премьер-министр Ленин отвечает: «Нужно посоветоваться со Сталиным» (очевидно, что Сталин находился на связи с генералами Генштаба).

Германия, и в особенности Австро-Венгрия, неимоверно жаждали мира, в Вене и Берлине сотни тысяч людей выходили на улицы, требуя еды. Троцкий отказался подписать мир, хотя немцы и австрийцы ему прямо говорили: вы получите войну. 18 февраля 72 германские и австрийские дивизии двинулись в наступление, забирая тысячи брошенных пушек и минометов, пулеметов, грузовиков, огромные склады боеприпасов и снаряжения. А 21 февраля Совет Народных Комиссаров выпустил воззвание: «Социалистическое Отечество в опасности!». В тексте воззвания-декрета видна твёрдая генеральская рука (многие пункты этого декрета дословно перешли в Постановление ГКО от 3 июля 1941 г.). Почему 23 февраля - «день рождения Красной Армии»? Это был позорный день, когда немцы без боя заняли Нарву и Псков. Дело в том, что 22 февраля из Могилева в Петроград приехала большая группа генералов во главе с начальником штаба Ставки Верховного главнокомандования генералом М.Д. Бонч-Бруевичем. Вечером они встретились с Лениным и Сталиным. Трудный разговор продлился до утра, речь шла о спасении России. Требования генералов: немедленное заключение мира, на любых условиях, национализация всей оборонной промышленности - горнорудной, металлургической и прочая (с этим требованием группа генералов во главе с начальником Главного артиллерийского управления генералом А.А. Маниковским обращалась к царю ещё в 1916 г. ), новая армия строится на основе всеобщей воинской обязанности, запретить все солдатские комитеты и советы, никакого обсуждения приказов, железная дисциплина, за воинские преступления - расстрел. Ленин принял все требования. 23 февраля 1918 г. Ленин имел самую тяжелую битву. Его ЦК категорически выступил против мира и против «царской» армии. Ленин ультимативно заявил, что уходит из ЦК. Поздней ночью предложения Ленина были приняты: 7 голосов «за», 4 «против», 4 воздержались. Рождение новой армии получило первичное оформление. 3 марта был подписан мир (на условиях втрое худших, чем это могло быть в декабре 1917 г.). 4 марта в Республике Советов был учреждён Высший Военный совет, его возглавил генерал Бонч-Бруевич.

Басню «Троцкий - создатель Красной Армии» сочинил сам Троцкий (дурачки ей верят). Новую армию создавали генералы и офицеры старого русского Генштаба. С марта по май 1918 г. была проделана громаднейшая работа. Были написаны, на опыте трёх лет войны в Европе, новые полевые уставы для всех родов войск и их боевого взаимодействия - лучшие уставы в мире. Была создана новая мобилизационная схема - система военных комиссариатов (она служит России до сих пор). Красная Армия сделалась непобедимой, потому что ею командовали десятки лучших генералов, прошедших две войны, и 100 тысяч отменных боевых офицеров... Но что же случилось дальше с генералами, совершившими исторический переворот? Случилось то, что вообще случалось часто. Люди военные, они не были подготовлены к политической борьбе, и в новой России их стали оттеснять на второй план союзники-большевики (даже не большевики, а  троцкистская сволочь, которая до середины тридцатых, к сожалению, имела возможности это делать - Прим. ред. сайта «Дело Сталина»). Чем всё это закончилось, мы хорошо знаем из уроков истории.

_____________________

По материалам газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

См. также  информацию РЭОШ: Революция, которая началась 500 лет назад. Реформация: история, влияние на мир"

Отредактировано Zlata (06-11-2017 00:29:47)

183

  Дмитрий Перетолчин, Василий Галин.
          Как большевики спасли Россию.

https://www.youtube.com/watch?v=pnkaXwPvYLY

    Андрей Фусов. Когда победила Бандитская Власть.(видео)

  https://www.youtube.com/watch?v=Wfk4DCHGB8k

Отредактировано Zlata (08-11-2017 22:29:32)

184

http://forum-ruslad.ru/index.php/novost … j-germanii

          Сайт "Русский Лад".

     Миф об "общеевропейском сопротивлении" гитлеровской Германии

     10 апреля отмечается Международный день движения Сопротивления. Движением Сопротивления во время Второй мировой войны называли подпольную и повстанческую борьбу народов Европы против гитлеровской Германии и её союзников. Надо сказать, что о европейском движении Сопротивления, которое якобы нанесло огромный урон Третьему рейху, много сказано и написано. А в настоящее время сильно преувеличенные мифы о европейском Сопротивлении стали частью ревизии Второй мировой войны, в интересах Запада.

Масштабы европейского Сопротивления (исключая территорию Советского Союза) были весьма сильно преувеличены в идеологических и политических целях ещё во время существования социалистического блока стран во главе с СССР. Тогда хорошим тоном было закрывать глаза на участие ряда европейских стран в гитлеровской коалиции и почти полное отсутствие Сопротивления в этих государствах. В ряде государств (Венгрия, Австрия и Чехия) видимость сопротивления возникла только при приближении Красной Армии, в других оно было минимальным. Однако в годы существования Советского Союза этот факт старались не выпячивать, чтобы не обижать союзников и европейских «партнеров».

Исключениями могут быть только Югославия, Албания и Греция, где Сопротивление приняло широкий размах и народный характер. Однако это было связано с тем, что балканский регион не совсем вписывается в западную (европейскую) цивилизацию, сохраняя православную традицию и культурно-цивилизационный тип Византийской империи. В этом отношении страны Балканского полуострова ближе к русской цивилизации. Хотя в современное время вестернизация практически уже победила и на Балканском полуострове.

Господствующее понимание периода 1941-1945 гг. как противоборства СССР и Германии, схватки коммунизма с нацизмом, по сути, узко и поверхностно. Чтобы понять суть Второй мировой войны необходимо выйти на уровень цивилизаций и концепций жизнеустройства человечества (на основе справедливости и на основе паразитизма немногих над большинством). Европейская цивилизация (и западный проект в целом) является наследием рабовладельческой Римской империи. После её развала в Европе с тем или иным успехом «общеевропейскую империю» («Евросоюз») пытались восстановить империя Карла Великого, Священная Римская империя (с 1512 года — Священная Римская империя германской нации), Французская империя Наполеона и Второй рейх. С 1933 года проект «общеевропейской империи» возглавил Третий рейх.

Корни этого германского устремления к имперскому первенству уходят очень далеко в глубь истории. Не зря нацистские идеологии обращались к средневековой Германии, Священной Римской империи, империи Карла Великого и даже далее к Римской империи. Ведь именно «германцы», правда, при концептуальном и идеологическом руководстве Рима, который тогда был «командным пунктом» западного проекта, создали тысячелетие назад то, что сейчас называется «Европой», «Западом». Именно Рим и «германцы» (единого народа тогда не было) положили началом процессу «Натиска на Восток и Север». Поэтому присвоение плану войны против СССР-России названия «Барбаросса», по прозвищу императора Священной Римской империи с 1155 года по 1190 год Фридриха I Барбароссы (Краснобородого, от итал. barba, «борода», и rossa, «красная»), имело большой смысл. Ведь именно «империя германской нации» объединила значительную часть Западной Европы и, так или иначе, правила ею в течение нескольких столетий.

Руководители Третьего рейха считали себя наследниками этой традиции. В 1938 году бескровно была захвачена Австрия. В соответствии с Мюнхенским соглашением произошла аннексия Судетской области. В сентябре 1939 года Германия начала боевые действия и к июлю 1940 года она фактически объединила под своей властью почти всю континентальную Европу. Только балканская окраина Греция и Югославия, была захвачена в апреле 1941 г.

Притом, вторгаясь в пределы той или иной европейской страны, вермахт встречал способное удивить своей нерешительностью и слабостью сопротивление. Особенно это было удивительно тем, что вермахт ещё был в стадии становления и достиг хорошего уровня только к весне 1941 года. Так, вторжение в Польшу началось 1 сентября 1939 года и уже через несколько дней серьёзное сопротивление было сломлено. Уже 17 сентября польское военно-политическое руководство бежало из страны, бросив войска, которые ещё продолжали сопротивление. Дания 9 апреля 1940 года сдалась практически сразу. Через час после начала операции правительство и король отдали приказ вооружённым силам не оказывать сопротивление немецким войскам и капитулировали. Норвегия, при поддержке союзников (в основном британцев), продержалась больше, до начала июня 1940 г. Нидерланды капитулировали течение первых пяти дней войны 10-14 мая 1940 г. Бельгийская кампания продолжалась с 10 по 28 мая 1940 г. Моментально пала Франция: немецкие войска начали захват страны 5 июня 1940 г., и уже 14 июня капитулировал Париж. 22 июня было подписано перемирие. Хотя в Первую мировую войну Германская империя четыре года тщетно пыталась разгромить Францию.

Не зря начало германского блицкрига в Европе получило во Франции «странная война», в Германии «сидячая война», а в Соединенных Штатах «мнимая» или «призрачная война». Действительно реальная война, не на жизнь, а насмерть, началась в Европе лишь 22 июня 1941 года, когда столкнулись возглавляемая Германией европейская цивилизация и русская (советская) цивилизация. Кратковременные же схватки армий той или иной европейской страны с вермахтом более походили на соблюдение ритуального «обычая», нежели на действительную битву за свою землю. Мол, нельзя же просто впустить врага в свою страну, необходимо соблюсти видимость сопротивления. Западноевропейские элиты просто сдали свои страны, так как гитлеровская Германия должна была возглавить новый «крестовый поход» на Восток.

Понятно, что власть нацистов, где-то сравнительно мягкая, а где-то жесткая, вызывала сопротивление тех или иных общественных сил и групп в европейских странах. Сопротивление гитлеровскому режиму имело место и в самой Германии, в самых различных социальных группах от потомков германской аристократии, потомственных военных до рабочих коммунистов. На Адольфа Гитлера не раз покушались. Однако это германское Сопротивление не было сопротивлением всей страны и народа в целом. Как и в большинстве других оккупированных немцами стран. Датчане, норвежцы, голландцы, чехи, словаки, хорваты, французы и прочие европейцы первоначально чувствовали себя в «общеевропейской империи» неплохо. Более того, значительная часть наиболее пассионарной (активной) части населения) поддержала Гитлера, в частности, молодые люди активно вступали в войска СС.

К примеру, совершенно ничтожным, при значительном населении, было движение Сопротивления Франции. Так по данным тщательного исследования Бориса Урланиса о людских потерях в войнах («Войны и народонаселение Европы»), в движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч французов (из 40-миллионного населения Франции). Притом за этот же период погибло от 40 до 50 тысяч французов, то есть в 2-2,5 раза больше, которые воевали за Третий рейх! При этом частенько действия французского Сопротивления описывается так, что кажется, что оно сопоставимо с битвой за Сталинград. Этот миф поддерживался ещё в Советском Союзе. Мол, нас поддерживала вся Европа. Хотя в реальности большая часть Европы, как и при Наполеоне, выступила против русской цивилизации.

Реальное сопротивление «общеевропейской империи» во главе с Германией имелось только в Югославии, Албании и Греции. Правда, в той же Югославии было мощное коллаборационистское движение, вроде хорватских усташей. Сопротивление на Балканском полуострове объясняется ещё сохранившейся глубокой патриархальностью этой окраины Западной Европы. Культурно-цивилизационный код балканских народов ещё не был полностью вестернизирован. Сербам, грекам и албанцам были чужды порядки, который устанавливал Третий рейх. Эти страны и народы по своему сознанию и образу жизни к середине XX столетия во многом не принадлежали к европейской цивилизации.

К странам с сильным Сопротивлением часто причисляют Польшу. Однако если внимательно рассмотреть ситуацию в Польше придется признать, что здесь, как и во Франции, действительность сильно приукрашена. По данным, которые собрал советский демограф Урланис, в ходе югославского Сопротивления погибли около 300 тыс. человек (из примерно 16-миллионого населения страны), в ходе албанского Сопротивления около 29 тыс. человек (из всего 1 млн. населения Албании). В ходе же польского Сопротивления погибло 33 тыс. человек (из 35 млн. населения Польши). Таким образом, доля населения, погибшего в реальной борьбе с нацистами в Польше, в 20 раз меньше, чем в Югославии, и почти в 30 раз меньше, чем в Албании.

Видимо, слабость Сопротивления в Польше была связана с тем, что поляки уже давно стали частью европейской цивилизации. Католический Рим уже давно превратил Польшу в «оружие», направленное против Руси, русской цивилизации. Поэтому для поляков, хотя они и ненавидели немцев, мечтая о «Великой Польше» в том числе и за счёт земель Германии, вхождение в состав «общеевропейской империи» не было неприемлемым. Поляки уже стали частью европейской цивилизации.

В число погибших в реальной борьбе не входят люди, которые гитлеровцы уничтожили как «расово неполноценных». В то же Польше немцы истребили 2,8 млн. евреев из 3,3 млн. живших до начала оккупации. Этих людей просто истребили.

Таким образом, стоит помнить, что сильное преувеличение европейского Сопротивления, первоначально имело политическое и идеологическое значение. А после развала Советского Союза, когда всяческое очернение СССР-России стало нормой и выгодным делом заслуги европейского Сопротивления стали ещё более мифологизированы, чтобы умалить роль Красной империи в Великой войне.

В действительности почти вся континентальная Европа к 1941 году так или иначе, без особых потрясений вошла империю Гитлера. Италия, Испания, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Венгрия, Румыния, Словакия (отделенная от Чехии), Финляндия и Хорватия (отделенная от Югославии) совместно с Германией вступили в войну с СССР, послав на Восточный фронт свои войска. Правда, Дания и Испания, в отличие от других стран, сделали это без официального объявления войны.

Остальные страны Европы хоть и не приняли прямого, открытого участия в войне с Советским Союзом, но так или иначе «работали» на Третий рейх. Так Швеция и Швейцария экономически поддерживали Германию, были местом для «отмывания» золота, серебра, драгоценностей и другого добра награбленного в Европе и СССР. При нацистах Европа стала экономическим целым «Евросоюзом-1». Франция дала Третьему рейху такие запасы нефти, что их хватило на начало кампании в СССР-России. От Франции Германии достались большие запасы оружия. Взимание с Франции оккупационных расходов обеспечивало армию численностью в 18 млн. человек. Это позволило Германии не проводить экономическую мобилизацию перед нападением на СССР, продолжить строительство сети автомобильных дорог. Началось осуществление грандиозных планов Гитлера по созданию нового Берлина столицы объединенной Европы, «Вечного рейха».

Когда знаменитый полководец (позднее ставший президентом) США Дуайт Эйзенхауэр вступил в войну во главе англо-американских войск в Северной Африке в ноябре 1942 года, то должен был сначала воевать не с германской, а 200-тыс. французской армией под началом министра обороны Франции Жана Дарлана. Правда, французское командование, ввиду явного превосходства сил союзников, вскоре приказало войскам прекратить сопротивление. Однако в этих боях уже успело погибнуть около 1200 американцев и англичан, более 1600 французов.

Интересны сведения о «общеевропейской армии», которая воевала с СССР. Национальную принадлежность всех тех, кто погиб на Восточном фронте определить трудно или практически невозможно. Однако национальный состав военнослужащих, которых Красная Армия взяла в плен в ходе войны, известен. Из общего количества в 3,7 млн. пленных основную массу составляли немцы (включая австрийцев) 2,5 млн. человек, 766 тыс. человек принадлежали участвовавшим в войне странам (венгры, румыны, финны и т. д.), но ещё 464 тыс. человек это французы, бельгийцы, чехи и представители других официально не воевавших с нами стран.

Мощь вермахта вторгшегося в Советский Союз обеспечивали миллионы высококвалифицированных работников всей континентальной Европы. Только на территории самой Германской империи трудилось более 10 млн. квалифицированных рабочих из различных европейских стран. Для сравнения в СССР-России в 1941 году имелось 49 млн. мужчин 1890-1926 гг. рождения (из 196,7 млн. человек населения в целом). Опираясь на всю Европу (более 300 млн. человек) Берлин смог мобилизовать на войну почти четверть всех немцев. В Советском Союзе во время Великой Отечественной войны призвали 17% населения (причем не все из них побывали на фронте), то есть каждого шестого, иначе в тылу не осталось бы необходимых для работы на промышленных предприятиях квалифицированных мужчин).

Автор Александр Самсонов

Отредактировано Zlata (08-11-2017 05:15:28)

185

http://www.dal.by/news/19/08-11-17-6/

 
    12 пунктов антисоветчикам от Захара Прилепина

    Рассуждая о революции, противники её ходят по одному и тому же кругу, старательно воспроизводя одни и те же ошибочные, на наш взгляд, доводы.

1. Даже если вы очень любите монархию, надо как-то уже принять простой факт, что большевики не свергали царя. Большевики свергли либерально-западническое Временное правительство.

2. Борьбу против большевиков начали не люди, сражавшиеся за "Веру, Царя и Отечество" - а Лавр Корнилов, генерал, объявивший об аресте императрице и царской семье.

В числе его ближайших соратников был Борис Савинков - эсер, революционер, террорист, сделавший всё для свержения монархии. Савинков пытался спасти Временное правительство в Зимнем. Служил комиссаром Временного правительства в отряде генерала Петра Краснова. Занимался формированием Добровольческой армии.

Другой виднейший деятель Белого движения - генерал Михаил Алексеев также был причастен к отстранению Николая II от власти; кроме того, как и многие деятели Временного правительства, Алексеев входил в масонскую ложу.

Вопрос собственно один. Люди, выступающие против большевиков и Ленина, действительно считают, что России было бы лучше, если б весь XX век ею управляли либералы, революционеры, практиковавшие террористические методы, и генералы, изменившие присяге?

3. Все сторонники идеи о том, что революция была совершена на деньги немецкие и британские, должны каким-то образом объяснить для начала самим себе, получили ли искомую выгоду первые и вторые? С какой целью и они участвовали в интервенции против Советской России, если большевики были их агентами, и что это за агенты такие, которые кидают своих, так сказать, кураторов и затем с ними воюют не на жизнь, а на смерть?

4. Памятуя о том, что часть аристократии, была изгнана из России, вместо которой пришли, как у нас иные любят говорить, "кухарки и бандиты", стоит отдавать себе отчёт, что Ленин тоже был дворянином, равно как и множество виднейших большевистских деятелей и руководителей партии. Крестинский Н.Н. - из дворян, Куйбышев В.В. - потомственный дворянин, Орджоникидзе Г.К. - дворянин, Дзержинский Ф.Э. - сын мелкопоместного дворянина, один из виднейших деятелей НКВД Бокий Г.И. - из старинного дворянского рода, сын действительного статского советника; и так далее.

Не мешает помнить, что дворянская кровь текла в жилах не только оставивших Россию литераторов в лице Мережковского, Бердяева, Бориса Зайцева. Принявшие революцию в России Блок и Брюсов - были такими же дворянами. Неистовые революционные поэты Маяковский и Анатолий Мариенгоф - не поверите, также из дворян. Алексей Николаевич Толстой был дворянин, и Валентин Петрович Катаев - тоже дворянин.

В этом месте обязательно стоит напомнить, что в составе первого Советского правительства был один (1) еврей. Троцкий.

5. В Красной Армии служило 75 тысяч бывших офицеров (из них 62 тысячи - дворянского происхождения), в то время как в Белой около 35 тысяч из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи. Привычка новейшего российского кинематографа (впрочем позаимствованная у режиссёров советского времени) изображать красногвардейцев как людей из народа, а белогвардейцев как "белую кость" - вульгарна и даже противоестественна с исторической точки зрения.

Возвращаясь к Троцкому и ряду деятелей революции из черты оседлости, стоит отметить следующее. Все утверждающие, что революция - дело рук этнически окрашенных групп, манипулировавших русским народом, - выступают по сути в роли русофобов. В том числе по той элементарной причине, что считают десятки тысяч русских дворян - причём офицеров - объектами манипуляции нескольких сотен потомков ремесленников и лавочников.

Напомним, что должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики занимал Сергей Сергеевич Каменев - кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 году, полковник Императорской Армии. С июля 1919 года и до конца Гражданской войны он занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин.

Начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев - тоже был потомственным дворянином, дослужился до генерал-майора Императорской Армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича (происходивший, кстати, из шляхтичей) и с 1919 года по 1921 год возглавлял Полевой штаб. С 1921 года он - начальник Штаба РККА.

Впоследствии многие царские офицеры и участники Гражданской войны - полковник Б.М. Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А. Говоров - стали маршалами Советского Союза.

Вы всё ещё хотите поговорить о том, как кухарки и сиволапые бандиты обманом и нахрапом победили белолицых и прекрасных русских дворян, не изменивших присяге и верных императору?

6. Большевики не устраивали Гражданской войны и не нуждались в этой войне. Она началась не сразу после Революции, как иногда принято считать, а только в 1918 году, и к развязыванию её большевики никакого отношения не имели. Инициаторами Гражданской войны были военные деятели, свергшие царя. В итоге в Гражданской войне приняли участие миллионы людей - представители самых разных этносов, политических группировок, сил. Кроме того надо помнить, что была осуществлена интервенция четырнадцатью (14!) странами, и потому сваливать жертвы Гражданской войны на одних большевиков - несусветная дичь и откровенная манипуляция.

По факту Гражданскую войну устроили - белые.

7. Первые законы, которые приняли пришедшие к власти большевики, не носили никакого репрессивного характера. 2 ноября 1917 года была принята декларация прав народов России, отменившая все национальные и национально-религиозные привилегии. 11 ноября был принят декрет об отмене сословий, чинов и установлении единого гражданства. 18 декабря был принят декрет о равноправии женщин в гражданском браке. Большевики явились во власть в качестве невиданных идеалистов, освободителей народа и демократов в самом лучшем смысле слова.

8. Столкнувшись с возможностью распада империи и сепаратистскими движениями на национальных окраинах, большевики немедленно изменили тактику и стремительно собрали империю. В итоге окончательно потеряли только Финляндию и Польшу, нахождение которых в составе России и ныне кажется не актуальным и чрезмерным. При всём желании большевики не могут именоваться "разрушителями империи" - они всего лишь именовали свои наступательные походы "интернациональными", однако результатом этих походов было традиционное российское "приращивание земель".

Ряд преференций, которые были получены национальными субъектами от большевиков, надо воспринимать в контексте той обстановки (Первая Мировая, Гражданская, устроенная, повторяю, не большевиками, парад суверенитетов, интервенция и т. д.) Рассматривать эти вещи вне исторического контекста - не конструктивно.

Ничего кроме брезгливости не может вызвать поведение нынешней либеральной общественности, по сути распустившей российскую империю в Советском изводе - и обвиняющих в этом распаде большевиков. Тех самых большевиков, что воевали самым героическим образом за национальные окраины, потерянные в 90-х годах в результате либерально-буржуазной революции без единого выстрела.

9. Один из наиболее часто воспроизводимых и либералами, и националистами довод о том, что большевики "подложили под империю бомбу", разделив Россию на республики, выводит исторический разговор в какое-то безвоздушное пространство. Получается совершенно бессмысленная картинка - лежит себе империя, приходят большевики и кладут бомбу, чтоб потом взорвать собственное государство.

Между тем императорской России уже не было, император оставил власть, и к власти пришло Временное правительство. Вопрос один: было бы лучше, если б в Гражданской войне победили генералы-февралисты?

Нет, все они знали об англо-французском соглашении от 23 декабря 1917 года - о разделе зон влияния в России: Великобритания получала Северный Кавказ, Франция - Украину, Крым и Бессарабию, США и Япония делили Сибирь и Дальний Восток.

Давайте ещё раз разложим карты. Царя нет - это раз. Есть белые генералы, которые в целом были готовы на вышеизложенный расклад и распил страны - это два. И есть большевики, которые противостояли этому раскладу и распилу.

"Бомбу подложили?"

Процессы распада начались в Российской империи при Временном правительстве - в Польше, Финляндии, на Украине, на прибалтийских территориях. Российская империя, что ли, была поделена на советские республики?

Те империи, что распались до Российской и после её - были поделены на советские республики? Отчего же они тогда распались? Кто бомбу подложил под них?

Про эту "бомбу" очень любили поговорить демократы в 90-е годы, посыл этих высказываний очевиден: они не желали быть виноватыми в распаде, им хотелось свалить вину на других.

Великий князь Александр Михайлович Романов говорил: "Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали... к священной борьбе против Советов, с другой стороны - на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи".

Вы кому больше доверяете? Великому князю Романову или демократам 90-х?

10. Патриарх Тихон предал большевиков анафеме, говорят нам. Нельзя большевиков поддерживать поэтому. Но ведь патриарх Тихон и Белое движение не благословил, не принял.

И кого поддерживать? Царя нет, он отрёкся. Белое движение делит Россию с японцами и французами.

Давайте из этой точки исходить и оперировать реальностью, а не маниловскими представлениями о том, как было бы лучше, если б большевиков не было вообще.

11. Основной конфликт Гражданской войны - не сражение "кухарок и бандитов" с аристократами духа. Большевики произвели национализацию промышленности - более всего они ущемили интересы крупного капитала, отдав предпочтение интересам трудящихся. Более всего в Гражданской войне были заинтересованы, образно выражаясь, российский список "Форбс" и те зарубежные финансовые игроки, что имели свои интересы в России. Это был конфликт социализма и капитализма, проще говоря.

Ныне эту простейшую суть постоянно пытаются подменить песнями про поручика Голицына и хождением с портретом последнего императора.

12. В Гражданской войне победил, в первую очередь, русский народ. Русская революция, случившаяся 7 ноября 1917 года - и заслуга, и победа, и трагедия русского народа. Он несёт за неё полную ответственность, и он вправе гордиться этим великим свершением, изменившим судьбу человечества.

СССР, который мы про...
Разграбление СССР
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
Интересные факты из истории СССР
СССР убили идиоты и теперь взялись за Россию

    Источник

Отредактировано Zlata (09-11-2017 22:45:34)

186

Великая Тартария - все факты. (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=TmcoQJfqD7Y

Промышленные выставки 19 века. Какие тайны они унесли с собой?

   https://www.youtube.com/watch?v=MAD_U0TAaKo

Запрещённые картины 19 века. (видео)
  (Правда картина "Тройка" Перова не "запрещённая"...)

https://www.youtube.com/watch?v=8G0_rfk88FQ

Отредактировано Zlata (13-11-2017 03:46:43)

187

http://www.dal.by/news/2/15-11-17-4/
   (Текст, старые фотографии)

 
"Солнечный человек" Александр Чижевский

   Говорят, что время универсальных гениев прошло. Считается, что по меньшей мере последние 100 лет в науке, философии и искусстве правят бал узкие специалисты - каждый в своей области знания или культурной деятельности.

Но так ли это на самом деле?

Ровно 120 лет назад, в 1897 году, в России в Гродненской губернии родился один человек, ставший впоследствии известнейшим ученым, философом, изобретателем, поэтом и художником. Его имя - Александр Леонидович Чижевский.

От люстры до космобиологии

А, скажет читатель, Чижевский... Как же, знаем. Люстра Чижевского - очень полезный для здоровья прибор. Пусть и не панацея от всех болезней, как ее иногда рекламируют недобросовестные распространители, но для страдающих бронхиальной астмой, бронхитами и прочими заболеваниями дыхательных путей вещь, можно сказать, незаменимая.

Но далеко не все помнят, что мировую известность (а вкупе с ней зависть и гонения со стороны коллег и даже некоторых академиков) Чижевскому принесла вовсе не люстра, а создание новых направлений в изучении космоса и его влияния на жизнь земных организмов, в том числе человека, - космобиологии и гелиобиологии.

Его идеями о влиянии солнечной активности на биологические и даже социологические процессы интересовался В.И. Ленин. Их в большой степени разделяли и поддерживали К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, В.М. Бехтерев и многие другие. В 1939 году Чижевский был выдвинут на соискание Нобелевской премии, но вместо мировой славы был снят со всех своих должностей, репрессирован и... Однако обо всем по порядку.

Темен жребий русского поэта

В юности Александр Чижевский мог казаться окружающим кем угодно, но только не ученым-физиком. Иностранные языки - английский, французский, немецкий, итальянский, которыми он владел в совершенстве, живопись, незаурядные способности к которой проявились уже в возрасте семи лет, музыка, история, литература, архитектура - вот далеко не полный перечень интересов Александра до 1916 года, когда в возрасте 19 лет молодой человек ушел добровольцем на фронт.

За бои в Галиции Чижевский получил высокую награду - Георгиевский (солдатский) крест IV степени. В начале 1917 года он был демобилизован по ранению и сразу же вернулся к занятиям в Московском археологическом институте. В последующие два года Александр Леонидович защитил три диссертации на совершенно различные темы: "Русская лирика XVIII века", "Эволюция физико-математических наук в древнем мире" и "Исследование периодичности всемирно-исторического процесса". Последняя принесла ему в Московском университете степень доктора исторических наук, которую никто и никогда еще не получал в 21 год.

Ученый совет в Уголке Дурова. В центре А.Л. Чижевский

Именно в этой работе были впервые изложены положения теории гелиотараксии (от "гелиос" - "солнце" и "тараксио" -"возмущаю"). Суть этой теории в том, что Солнце влияет не только на биоритмы человеческих организмов, но и на общественное поведение людей. Иными словами, крупные социальные потрясения человечества (войны, революции и т.п.) напрямую связаны с энергетической активностью Солнца.

Следующие несколько лет Чижевский, будучи сотрудником Института биофизики Наркомздрава СССР, посвятил исследованиям воздействия отрицательно ионизированного воздуха (аэроионизации) на здоровье людей и животных. Тогда же и была им изобретена люстра -прибор, позволяющий насыщать воздух в помещениях полезными отрицательными ионами кислорода, нейтрализующий вредные положительные ионы и очищающий воздух от пыли и микроорганизмов.

Чижевский-изобретатель мечтал о тех временах, когда "аэроионизация воздуха получит в нашей стране такое же распространение, как и электрификация... что приведет к сохранению здоровья, защите от ряда инфекций и увеличению долголетия огромных масс народа". Увы, это так и осталось мечтой.

Чижевский-художник писал картины (в основном пейзажи) и продавал их, чтобы получить деньги на продолжение опытов по аэроионизации.

Чижевский-поэт писал стихи (при его жизни вышли в свет всего два сборника, остальные - спустя много лет после смерти). Между тем его поэтический дар высоко ценил тогдашний народный комиссар просвещения А.В. Луначарский, благодаря чему Чижевский получил должность инструктора литературного отдела Наркомпроса.

А.Л. Чижевский за научным экспериментом

Чижевский-ученый, благодаря тесной дружбе с К.Э. Циолковским, не только продолжал практическую работу по внедрению аэроионизации, но и разрабатывал дальнейшие направления исследования космоса. Во многом благодаря его работе "Исследование мировых пространств реактивными приборами" был утвержден мировой приоритет К.Э. Циолковского в области конструирования космических ракет.

Опыты Чижевского по аэроионизации, которые он, наконец, получил возможность проводить в лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса, принесли ему мировую известность как биофизику. Сотни писем с предложениями вступить в то или иное научное общество, стать почетным академиком научного института или просто продать патент на люстру и другие изобретения приходили на Тверской бульвар в Москве, где в конце 1930-х годов жил Александр Леонидович.

Он решительно отказывался от таких предложений, говоря, что все его изобретения и научные труды "находятся в полном распоряжении Правительства СССР".

Но могли ли эти отказы спасти от уже приготовленной ему завистниками и врагами участи? Последней каплей для них стал, по-видимому, состоявшийся в Нью-Йорке в сентябре 1939 года 1-й Международный конгресс по биофизике и биокосмологии. Его участники предложили номинировать А.Л. Чижевского на Нобелевскую премию по физике и единодушно объявили его "Леонардо да Винчи XX века".

Между тем у себя на родине Чижевский был обвинен в научной недобросовестности и фальсификации результатов опытов. Издание и распространение его работ были запрещены. В 1941 году он был осужден по 58-й статье ("Контрреволюционные преступления") на восемь лет лагерей, которые и отбыл сначала на Северном Урале, затем в Подмосковье и, наконец, в Казахстане (Карлаг).

Люстра Чижевского - разнообразные варианты:


Все мы - "дети Солнца"?

Сам Чижевский писал впоследствии, что именно многообразие научных, исторических и культурных интересов помогло ему выжить в нечеловечески трудных условиях лагерей. Все свободное время он использовал для того, чтобы рисовать (чем придется и на чем придется), сочинять стихи, размышлять о проблемах биофизики и космобиологии.

Но и тогда, в лагерях, и после освобождения, и во время жизни в Караганде, и после частичной реабилитации (как в насмешку - за полтора года до смерти) и возвращения в Москву самой главной, заветной идеей и мечтой ученого оставалась гелиотараксия.

"Люди и все твари земные - поистине дети Солнца, - писал Чижевский. - Они - создание сложного мирового процесса, имеющего свою историю, в которой наше Солнце занимает не случайное, а закономерное место наряду с другими генераторами космических сил..."

Самое замечательное в теории Чижевского заключается в том, что к анализу исторических закономерностей он подключил математику, физику и астрономию. По сути, это было смелой и оригинальной попыткой создать совершенно новую область человеческого знания, опираясь на современный математический аппарат, физические законы и экономические и политические факторы развития общества.

Периодическое увеличение солнечной активности, считал ученый, "переводит потенциальную нервную энергию целых групп людей в кинетическую, неудержимо и бурно требующую разрядки в движении и действии".

Под увеличением солнечной активности здесь понималось увеличение количества солнечных пятен. Академик Бехтерев, горячий сторонник теории Чижевского, прямо связывал значительный рост количества пятен с датами самых крупных социальных потрясений -1830, 1848, 1870, 1905, 1917 годы. Он даже рассматривал возможность создания на основе прогнозов солнечной активности некоего "политического гороскопа".

Если мы вспомним относительно недавние события, произошедшие в нашей стране, то найдем еще одно подтверждение теории Чижевского. В период 1986-1989 годов политическая активность, связанная с перестройкой, неуклонно повышалась вместе с ростом солнечной активности. И вместе с ней же достигла своего максимума в 1990-1991 годах -экономический и политический кризис, крах Горбачева, ГКЧП, образование СНГ...

Может сложиться впечатление, что Солнце "управляет" общественной жизнью людей. Но это, разумеется, не так. Солнце лишь пробуждает дремлющую или расходуемую по пустякам энергию больших человеческих масс. А уж куда направить ее - на войны и разрушения или на мирный созидательный труд, научное и иное творчество, освоение новых пространств - решают сами люди.

Изобретения Ломоносова
Самые значительные изобретения Николы Тесла
Какие изобретения невыгодны капитализму
Судьба пионерских изобретений, которым нет аналогов в мире
Черная ненависть к России

Отредактировано Zlata (16-11-2017 07:00:03)

188

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

   

       Наталья Лактионова. Временщики России
            Автор Редактор   
              14.11.2017 г.
       Либеральный проект и драма русской истории

    Одна из ключевых тем истории ХХ века — Октябрьская революция, но без изучения февральского переворота её понять невозможно. К сожалению, не прекращаются попытки покрыть все деяния Февраля Октябрём.

Единый культурно-исторический стандарт, по которому должна формироваться учебная литература по истории, объединяет Февраль и Октябрь, вместе с Гражданской войной, в единую Российскую революцию по аналогии с Великой Французской революцией (куда уж нам без европейских подобий). Именно такая всеохватная "революция" позволяет утопить негативные деяния Февраля — в Октябре, списав на последний всё зло Февраля и сделав большевиков ответственными за слом империи. В то же время, самые разрушительные для империи импульсы исходили как раз от Февраля.

Для начала позволю себе небольшое отступление. Мне давно хотелось задать вопрос в произвольной уличной толпе: "А кто арестовал царскую семью?" В ответе сомнений не было. За меня это сделали организаторы мультимедийной выставки из цикла "Моя история" "1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе" в октябре 2015 г. (курируемой тогда ещё архимандритом Тихоном Шевкуновым). В рамках выставки был продемонстрирован ролик с тем самым, так и не заданным мною вопросом первому встречному. И действительно, люди давали предполагаемый ответ: почти все считали, что арестовали семью императора коммунисты или большевики.
vrem_praviteljstvo_1917_mart.jpg
  Кто такие февралисты, наши соотечественники, живущие в необременённое качественным образованием время, в большинстве своём практически не знают. А те, кто решил спросить, — знали. И спасибо на том, что уже оформилась серьёзная потребность разобраться в ключевых событиях прошлого. И ещё: следует иметь в виду совокупную позицию Церкви в лице её Предстоятеля. Вопросу "единства" нашей истории, включая советский период как целостный этап развития страны, была посвящена речь Святейшего Патриарха Московского Кирилла на открытии 11 ноября 2014 года Всемирного Русского Народного Собора — ежегодного большого представительного форума. Приведём отдельные выдержки из неё: "Сегодня нередко слышатся голоса, призывающие принять как некий эталон какой-либо один период нашей истории… Кто-то идеализирует дореволюционное прошлое, не видя в советской эпохе ничего кроме гонений на Церковь и политических репрессий. Другие утверждают, что именно советский период был нашим золотым веком, за пределами которого — лишь социальное неравенство, коррупция и технологическая отсталость. На самом деле описание прошлого России требует сложной, многоцветной палитры. Чёрно-белой схемы здесь явно недостаточно. Более того, упрощения создают искажённую и разорванную картину истории, распадающейся на отдельные куски, подобно разбитому зеркалу. Нельзя повторять ошибки тех, кто, по меткому выражению Александра Зиновьева, "целился в коммунизм, а попал в Россию".

В качестве преамбулы отметим следующее: Сергей Кара-Мурза, ссылаясь на Станислава Говорухина, описывающего "Россию, которую мы потеряли" и при этом проклинающего большевиков, а не истинных разрушителей страны, напомнил ему и миллионам тех, кого он ввёл в заблуждение, важнейшие исторические факты. Цитирую: "Слом жизнеустройства России и её государственности произошёл в феврале 1917 г. Царя свергали либералы и стоящие за ними масоны-западники, а не большевики… Февральская революция — революция западников, и главный её смысл был в расчистке поля для финансово-торгового капитала. Это была первая "революция чубайсов и гайдаров"… Большевики, как вскоре показала сама жизнь, выступили как реставраторы убитой Февралём Российской империи — хотя и под другой оболочкой. Это в разные сроки было признано противниками большевиков, включая В.Шульгина и даже А.Деникина".
В постсоветской России, являющейся, по сути, как и новые евразийские государства, обломком (правда, большим) единой державы, для поддержания инерции распада и разрыва с "проклятым коммунистическим прошлым" немалыми усилиями СМИ, экспертов и, к сожалению, немалой части научного сообщества был сформирован, а во многом — позаимствован из арсенала советоведческих институтов Запада, работавших против СССР, миф о том, что большевистская революция уничтожила Российскую империю, разрушив все основы государственности, и привела Россию к цивилизационной катастрофе. Эта очень уязвимая позиция опровергается массой серьёзной литературы, однако продолжает искусственно поддерживаться финансовыми и даже бюджетными проектами: дорогостоящими, далёкими от исторической правды фильмами с омерзительными коммунистами, заказной литературой и бесконечными выступлениями самоуверенных людей, плохо знающих историю, но искренне не ведающих об этом благодаря твёрдо усвоенным перестроечным мифам. Однако мы всё меньше хотим быть Украиной и Прибалтикой с их программами десоветизации. И привычная демонизация советского периода всё более отступает на периферию сознания наших соотечественников. Если употребить современный сленг: становится немодным (простите) трендом.
В рамках небольшой статьи трудно обозначить множественные аспекты событий, ведущих к крушению империи. Остановимся лишь на некоторых из них.
Несмотря на заинтересованность внешних сил в ослаблении и колонизации России, важнейшее значение имела организация сил внутренних. Самодержавие мешало свободному обогащению крупного капитала. И закономерно, что пришествие капитализма в Россию закончилось Февралём. Это было торжество либерального проекта. Но за Февралём был Октябрь, как ни парадоксально, преодолевший иноземный капитализм.
Исследователь С. Рыбас подробно описывает "экономическое основание" для "великих потрясений", приводя свидетельства "о финансировании всеобщей забастовки крупным капиталом". В тот период "процесс смены управленческой модели перешёл в экстремальный режим. Банкиры, нефтепромышленники, металлурги, текстильщики и все прочие обладатели реальных финансовых средств участвовали в политической жизни".
У находящегося в тот период за пределами России В.И. Ленина всё без обиняков названо своими именами: "Связь англо-французского финансового капитала, англо-французского империализма с октябристско-кадетским капиталом России явилась фактором, ускорившим этот кризис путём… организации заговора против Николая Романова. Эту сторону дела, чрезвычайно важную, замалчивает по понятным причинам англо-французская пресса и злорадно подчёркивает немецкая".
Наиболее мощными экономико-политическими группировками были октябристы и кадеты. Несколько в стороне от них находились "прогрессисты", за которыми стояли выдающиеся крупные московские промышленники. Такие как П.П. Рябушинский и А.И. Коновалов. Свои резоны в заговоре против самодержца видели военные, генералитет. Большая роль в февральских событиях отводилась действующим втайне как вне, так и внутри страны масонским организациям, поставившим под своё влияние практически все заметные политические структуры кануна Февраля. Были и нити, которые тянулись к финансово-промышленным и политическим группам Запада, заинтересованного как в продолжении войны русскими руками, так и в бесконтрольном доступе к богатейшим ресурсам страны и, разумеется, в ослаблении или даже политическом уничтожении геополитического соперника — России. Наличествовали и другие силы, критически взирающие на самодержавную власть в России. Всё это — опоры Февраля. В целом можно говорить о либеральном проекте для Российской империи. На исходе ХХ века он вновь сработает, но уже в России-СССР. Итак, мы можем вывести одну из закономерностей прошлого столетия: пришествие носителей либерализма к власти всегда связано с глубокими разрушительными процессами для русской государственности. Всё это проверено, что называется, эмпирически.
Итак, развитие капитализма в России, не в последнюю очередь, спровоцировало первую русскую революцию 1905 года, плодами которой стали Манифест 17 октября, с его вожделенными свободами, и созыв Государственной думы, резко активизировавший деятельность прозападных либеральных сил в обществе. В России спешно стали создаваться инструменты влияния. В связи с чем остановимся на масонском колорите Февраля. Тайные пружины были. Самой влиятельной оказалась организованная в России масонская ложа (под названием "Великий Восток народов России", по аналогии со стоящей над ней масонской организацией "Великий Восток Франции"). Она поставила изрядную долю руководителей в срочно создаваемые структуры как в центре, так и на местах.
Известный исследователь российского масонства Брачев В.С. в своём обобщающем труде по истории тайных организаций в России подчёркивает, что тема российского масонства начала ХХ века нашла своё отражение ещё в первой половине 1970-х гг. с выходом массовым тиражом в издательстве "Молодая гвардия" книги историка-американиста Н.Н. Яковлева "1 августа 1914 года", где наиболее интересными страницами стали те, которые были посвящены роли масонов в событиях "победоносного" Февраля 1917 года. Яковлев не только показал реальность самого факта существования думского масонства в России, но и впервые в советской историографии чётко определил его роль и место в политической борьбе предреволюционных лет. Масонство, пришёл к выводу учёный, играло роль "теневого штаба" либеральной буржуазии в борьбе за власть и фактически являлось руководящим центром в подготовке Февральской революции.
Рассмотрим поближе трагические перипетии Февраля. Итак, 25 февраля (10 марта) 1917 г. Высочайшим указом деятельность IV Государственной думы была приостановлена. Вскоре появились органы февралистов, олицетворяющие собой власть. Отметим, что император так и не сумел вернуться в Петроград. Единственно-легитимная власть фактически была блокирована в Пскове.
Сложились устойчивые стереотипы, когда в массовом сознании любое упоминание Советов как органов власти автоматически увязывается с большевиками, и в этом отнюдь не повинна советская историография. В то же время так называемое "двоевластие" Февраля было весьма относительным, поскольку и во Временном правительстве, и в эсеро-меньшевистском Петросовете у руководства стояли люди "одной команды". Чтобы привлечь простой народ — солдат, рабочих, крестьян, которые не поняли бы, что от Февраля выиграли верхи, — в один день было создано два органа власти: Временное правительство и Петросовет. Из одиннадцати членов Временного правительства первого состава девять (участие П.Н. Милюкова не доказано) были масонами. В общей сложности на постах министров побывало за почти восемь месяцев существования Временного правительства 29 человек, и 23 из них принадлежали масонству. Схожая ситуация была и в Петросовете. Все три руководителя Петросовета были масонами (в том числе — председатель Н.С. Чхеидзе, а также его заместители А.Ф. Керенский и М.И. Скобелев). Они представляли разные партии: кадетов, меньшевиков, эсеров, но их принадлежность к масонству была надпартийной, объединяющей.
Много стенаний было по поводу разрушения армии пропагандой большевиков. Однако вернёмся к реалиям прошлого: главным и сокрушительным основанием для уничтожения армии как оплота любой государственности стал "Приказ № 1" ЦИК Петроградского совета рабочих депутатов от 2(15) марта 1917 г. Фактически в армии уничтожался основополагающий принцип единоначалия. Остальное было лишь делом времени. Существенная деталь: до осени 1917 г. влияние большевиков в Петросовете было ничтожно малым.
Характерно, что "Приказ №1" был напечатан, по свидетельству современников, огромным тиражом в 9 млн. экземпляров — и всё это накрыло уже и без того взбудораженную армию. Отметим негативную реакцию на этот приказ (с его появлением в утренних газетах) председателя военной комиссии Временного комитета А.И. Гучкова, который в тот же день, когда был обнародован этот документ, назвал его "немыслимым" и тогда же отправился в Псков, где разыгралась драма фактически принудительного отречения Николая II от престола. Таким образом, события разворачивались молниеносно, как по сценарию, практически в одно и то же время. Исполнители, казалось, были разные, но все эти события фактически явились звеньями одной цепи. В Пскове армия лишалась своего главнокомандующего, а Приказ №1 закономерно продолжал заданный вектор.
Первоначально предназначенный петроградскому гарнизону, этот приказ быстро распространился и в армии. Уже существовавшее брожение в войсковых соединениях получило легитимное подкрепление, что привело к резкому падению дисциплины и боеспособности русской армии: дезертирство с фронта, уже дававшее о себе знать, вскоре стало массовым. И это в условиях тяжелейшей мировой войны, основную тяжесть которой несла на себе Россия. Всё это означало крушение институтов власти и пролог к анархии. Напомним, что как только А.Ф. Керенский был утверждён военным министром — буквально на четвёртый день своего пребывания в этом качестве — он фактически подтвердил приказ Петросовета, издав так называемую "декларацию прав солдата". Позднее А.И. Деникин заявил: "Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно…"
В Первую мировую войну Россия оказалась в компании своего старого и коварного врага — Англии. Союз с Германией для Российской империи был бы куда более естественным. Но вожди Антанты и их известная колонна внутри страны делали всё, чтобы Россия не пошла на сепаратный мир с Германией. В прессе, а позднее — со стороны новых властей постоянно муссировалась тема верности союзническому долгу, что было необходимо Западу, в то время как фронт практически разваливался.
Приведём высказывания В.И. Ленина по этому поводу: "Весь ход событий февральско-мартовской революции показывает ясно, что английское и французское посольства с их агентами и "связями", давно делавшие самые отчаянные усилия, чтобы помешать "сепаратным" соглашениям и сепаратному миру Николая Второго… с Вильгельмом II, непосредственно организовывали заговор вместе с октябристами и кадетами, вместе с частью генералитета и офицерского состава армии и петербургского гарнизона".
Парадоксально, но многие из политических и общественных деятелей того времени прогрессистского либерального толка мнили себя спасителями Отечества. Тем более что с Запада в прорубленную петровскую форточку давно и небезуспешно дули "ветры перемен", принося иноземные вирусы вековой традиционной России. Открывшиеся шлюзы либеральных реформ разрушали весь уклад русского жизнеустроения. И в начале ХХ века российская интеллигенция (термин "интеллигенции" появляется в 50-х гг. ХIХ в.), совсем недавно осознавшая себя как особый социальный субъект, получила, наконец, вожделенный парламент, сильно ограниченный монаршей волей, но, в свою очередь, потеснивший и императорскую власть в России. Итак, страну наводнили либеральные и революционные прогрессисты — все ратовали за радикальную переделку через реформы или полное переустройство общества. Именно поэтому февральские события в большинстве своём в столице Российской империи были встречены с ликованием.
Симптоматично, что министр внутренних дел "пламенный реакционер" Николай Маклаков после своей отставки ещё в 1915 году (на которую Николай II пошёл под влиянием общественных настроений) в письме к И.Щегловитову прозорливо отреагировал на происходящее: "Вместо самодержавия воцаряется — олигархия". Добавим: под камуфляжем демократии.
Император ещё был действующим главой государства, но въезд в Петроград для него уже был недоступен. Новой власти — Временному правительству — стали массово присягать воинские чины. Вот характерная картинка того времени, свидетельствующая о степени вовлечённости персон самого высокого уровня в процесс всеохватной жажды перемен: "Удивление и восторг собравшихся вызвало появление кузена Николая II великого князя Кирилла Владимировича, который с красным бантом на груди привёл находившийся под его командованием гвардейский экипаж и встал на сторону победителей". И далее: "Со всех концов города стали привозить арестованных царёвых слуг и наиболее заметных помещали в министерском павильоне Таврического дворца. К вечеру 1 марта здесь находился цвет сановной иерархии…"
Характерно, что люди в том числе и правой ориентации, служившие опорой трона и не проявившие ярко выраженного стремления к переменам, предварительно подвергались арестам. Многие из них были названы "черносотенцами" — это "Союз Михаила Архангела" и прочие организации, которые уже давно и небезуспешно демонизировались либеральной прессой и так называемой публикой. Итак, идёт поляризация в том числе и высших сановников: всё расколото. Одни примыкают к революции (видимо, вполне искренне, оставим пока за скобками нравственный аспект и родственные связи), другие, склонные к поддержке императора, — срочно изолируются.
Ещё ранее в событийном хаосе наступившего ХХ века с церковного амвона на всю страну звучал предупреждающий глас знаменитого пастыря отца Иоанна Кронштадтского, прозревающего грядущие потрясения. Как известно, отец Иоанн Кронштадтский открыто выступил против новых веяний в защиту веры и престола. Став почётным членом "Союза русского народа", он торжественно благословил его знамена. Пламенную проповедь слышали, к отцу Иоанну тянулись огромные массы простых людей, но не те, кто собирался творить историю по своему разумению. Заражённое бациллой либерализма российское общество в массе своей не способно было воспринять святость. Называвшие себя светскими журналисты, писатели чиновники, интеллигенция, представители высшего света не только не слушали, но позволяли себе шельмовать горящего пламенем веры проповедника, духовного писателя. "Его выставляли посмешищем… писали специальные пьесы, в которых все понимали, что это про него, и он, таким образом, был подвергаем насмешкам и напастям. Одним словом, видели в нём большую опасность, и он нёс крест такого массового поношения накануне революций. Это не было удивительным в тогдашней больной и готовой к трагедии России". Свой крест порицания со стороны значительной части общества несла и царская семья.
Как видим, к принуждению самодержца отречься от власти большевики никакого отношения не имели. Широко известное "Кругом измена и трусость, и обман" касалось других адресатов.
Вот впечатления современников по поводу событий того времени. Слово Василию Розанову: "Даже “Новое Время” нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь. Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей… Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска, и не осталось рабочего класса. Что же осталось-то? Странным образом — буквально ничего". Даже если сделать скидку на эмоциональное потрясение известного философа, ставшего свидетелем разрушения собственной страны, его свидетельство крайне знаменательно.
Страна была готова к распаду, центробежные силы внутри империи получили беспрецедентные возможности, что было следствием именно февральского переворота и резким ослаблением российской государственности. Инерция, заданная Февралём в плане дезорганизации империи, продолжалась, естественно, и после Октября. Масонским представителям — февралистам и их попутчикам — удалось быстро раскачать и разрушить основы российской государственности, остальные восемь месяцев своего пребывания у власти они её только последовательно теряли. Широко известно, что большевики просто подхватили эту власть из роняющих её незаконных и презренных рук.
Потом, позднее, кто-то из действующих лиц, вовлечённых в водоворот той грандиозной драмы, будет высказывать сожаления о прошедшем. Однако роль безответственных временщиков ими уже была сыграна. Покаяния и сожаления более чем уместны. Воздержимся, однако, от осуждения известных фигурантов, творивших русскую историю столетней давности. Они воспринимали её в контексте своего времени. И многие из них, одурманенные "ветрами перемен", видели лучшую долю для страны на путях западноевропейских демократий. Но для России это была чужеродная модель, повлёкшая за собой катастрофические последствия: разрушение государственности и дезинтеграцию империи. Драма русской истории на этом не закончилась. Тем не менее задача восстановления страны и укрепления её государственности была решена, но уже другими силами.
На фото: Март 1917 года. Первый состав Временного правительства России

http://zavtra.ru/blogs/vremenshiki_rossii

Отредактировано Zlata (17-11-2017 03:12:24)

189

История - это "борьба классов".
Газета "Потаённое" 2017.

http://www.zrd.spb.ru/news/2017-04/history.pdf

190

https://meduza.io/feature/2017/11/22/zv … owser_news

   ИСТОРИИ

«Звезда» написала, что чехи должны быть благодарны за ввод войск в 1968-м. Медведеву пришлось объясняться перед президентом Чехии, статью удалили
Meduza20:33, 22 ноября 2017

Советский танк в Праге 21 августа 1968 года
Libor Hajsky / Scanpix / LETA
На сайте телеканала «Звезда» вышла статья о Пражской весне, которая защищает ввод войск СССР в Чехию в 1968 году. Опубликованный 21 ноября материал так и называется: «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: история „пражской весны“». Автор Леонид Масловский считает, что ввод войск не позволил Западу совершить в Чехии государственный переворот. По его мнению, кризис в Чехословакии возник после прихода к власти в СССР Никиты Хрущева, а его доклад с обличением культа личности Сталина на XX съезде КПСС «состоялся благодаря грандиозной победе западных спецслужб и их 5-й колонны внутри СССР». Леонид Масловский утверждает, что во время Второй мировой войны Чехословакия «поставляла в войска Германии огромное количество оружия, из которого убивали советских солдат и мирных жителей нашей страны» (во время войны территория Чехословакии была аннексирована и оккупирована Германией и другими странами; на территории Словакии был установлен союзный Гитлеру режим. — прим. «Медузы»).

О событиях 1968 года в статье было сказано, что под видом строительства социализма с человеческим лицом «началось разрушение чехословацкого социалистического государства»; все происходящее, как «хорошо понимали» руководители стран Варшавского договора, было «продвижением НАТО на Восток». «Чехи должны быть благодарны Советской армии за то, что Судеты остались в составе ЧССР, их государство существует в современных границах, а нация избежала огромного количества человеческих жертв, которые всегда бывают при государственном перевороте», — заключал автор.

Точку зрения, что СССР ввели войска в Чехословакию в 1968 году для предотвращения переворота и попытки НАТО занять Судетскую область, разделяет не только Леонид Масловский. К примеру, в 2016 году депутаты Госдумы от КПРФ внесли законопроект о признании участников советской операции ветеранами боевых действий; в пояснительной записке депутаты излагали те же соображения.

Статья была опубликована в день встречи президента Чехии Милоша Земана с Владимиром Путиным. Была ли публикация приурочена к визиту, неясно — на телеканале говорят, что это статья из цикла публикаций Леонида Масловского, которые появляются на сайте «Звезды» еженедельно. Три предыдущие его статьи назывались так: «Легендарный СЭВ: как СССР спасал послевоенную Европу от полного краха», «Груды битого кирпича от США для Советского Союза: как СССР восстанавливал Европу после войны» и «Подрыв изнутри: как США разрушили Организацию Варшавского договора».

На публикацию обратили внимание в правительстве Чехии. По сообщениям чешских СМИ, статья «разозлила» Милоша Земана (которого называют пророссийским политиком); он назвал автора статьи «сумасшедшим журналистом без мозгов». С критикой статьи выступили министр иностранных дел страны Любомир Заоралек и министр обороны Мартин Стропницкий. Как сообщает Radio Praha, статью критиковали и обычные пользователи интернета.

Президент Чехии Милош Земан и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече 22 ноября 2017 года
Дмитрий Астахов / Sputnik / Scanpix / LETA
Президент Чехии поднял вопрос о статье на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на встрече 22 ноября. Земан отметил, что статья была опубликована «именно во время его визита» и попросил российского премьера «публично сказать», что правительство РФ не разделяет точку зрения, изложенную в статье. Медведев заверил президента, что текст «не отражает официальной позиции» России, которая была сформулирована в договоре 1993 года. Речь идет о договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской республикой; в нем ввод советских войск в Чехословакию обозначен как «недопустимое применение силы», а их дальнейшее пребывание в стране названо «неоправданным». «Можете не сомневаться. Ничего общего с автором мы не имеем», — сказал Медведев, отметив, что власти РФ «провозгласили и стараются в максимальной степени следовать принципу невмешательства в деятельность СМИ».

Статья Масловского уже удалена с сайта «Звезды». Когда это было сделано — до или после беседы Земана с Медведевым, — неясно. Из копии страницы, сохраненной в кэше гугла, следует, что перед удалением 22 ноября публикацию отредактировали. Название было сокращено до «Чехословакия, 1968 год: история „пражской весны“», а из текста убрали слова «Чехи должны быть благодарны Советской армии» и большой кусок, в котором шла речь про действия «5-й колонны» в СССР, «поколение горбачевых и шеварднадзе» в советской верхушке и продолжающуюся холодную войну Запада против России. Предположительно оригинальный текст статьи сохранился на сайте новостного агрегатора «Рамблера».

Днем 22 ноября редакция «Звезды» опубликовала комментарий — она назвала свой сайт «дискуссионной площадкой, на которой размещаются разные мнения» (в том числе и противоположные позиции Масловского). «Пражская весна — непростая страница в нашей общей истории. Для одних все точки над „i“ давно расставлены, другие до сих пор продолжают дискуссии и анализ произошедшего», — заявили в редакции, выразив надежду на «дальнейшее укрепление отношений двух стран».

Леонид Масловский — автор книг «Русская правда» (2011) и «Правда о России. Путь без Сталина» (2014). В аннотациях сказано, что книги написаны «в защиту нашей Родины» (в первом случае) и «в защиту нашей великой истории, во славу русского народа» (во втором). Помимо сайта телеканала «Звезда», он пишет для своего авторского блога на сайте газеты «Завтра». В профиле на сайте «Школа жизни» Масловский написал, что получил «высшее авиационное и историческое образование» и «имеет правительственные награды». Удаление своей заметки с сайта «Звезды» он не комментировал.

Виктор Давыдов

Отредактировано Zlata (22-11-2017 22:18:55)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ