ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ


НАША ИСТОРИЯ

Сообщений 231 страница 240 из 436

231


  Северный Ледовитый Океан.
Рассказ океанолога Михаила Флинта.

https://www.youtube.com/watch?v=kxogeWjI5uU

Берингово море. Тот же автор.

https://www.youtube.com/watch?v=LjlIgosAXgc

             Балтийское море.
         Рассказ Сергея Щуки.

https://www.youtube.com/watch?v=geokmhquWKk

Отредактировано Zlata (22-05-2018 00:27:44)

232

Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

    Это методы работы "хозяев денег".
      =====================

http://www.dal.by/news/177/09-08-15-6/       http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif           
                                       
      Мировые войны хозяев денег. В.Ю. Катасонов. (видео)

   Война - хороший способ для сокращения населения и финансового порабощения народов. Две мировые войны были устроены для захвата долларом мирового господства.

Валентин Катасонов - доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО, прввославный христианин.

Артём Войтенков - Познавательное ТВ.

Валентин Катасонов: Безусловно, надо начинать разговор о Второй мировой войне именно с окончания Первой мировой войны. И надо понимать, что и Первая мировая война - это был проект хозяев денег. Мы даже с вами когда-то обратили внимание в одной из встреч, что прежде чем не была создана Федеральная резервная система Соединённых Штатов, Первая мировая война начаться не могла.

Артём Войтенков: Ну да, только через полгода.

Валентин Катасонов: Федеральная система начала функционировать в 14-ом году и для России 1 августа 14-го года началась эта война. Это не случайные совпадения. Хозяева денег готовят Вторую мировую войну.

Какова была цель хозяев денег на тот момент времени. Смотрите, Соединённые Штаты в конце XIX-го века уже вышли на ведущие позиции, они обошли уже Великобританию, они уже были там на одном уровне с Германией. А британский фунт по-прежнему оставался мировой валютой. Понимаете, здесь нет такой прямой зависимости: чем выше экономический промышленный потенциал, тем и валюта более авторитетна.

Потребовалась война для того, чтобы американский доллар действительно стал мировой валютой. И то в промежутке между Первой и Второй мировыми войнами был неустойчивый паритет между британским фунтом и американским долларом. И потребовалась ещё Вторая мировая война для того, чтобы окончательно спихнуть с пьедестала британский фунт и поставить на этот пьедестал американский доллар. Так что, я немножко затрагиваю эту подоплёку мировых войн.

Конечно, мировая война - это всегда многоцелевой проект.

Не буду сейчас все эти цели озвучивать, но, безусловно, что одна из главных целей - это мировое господство, это сверхцель. И на пути хозяев денег, которые уже на протяжении многих столетий стремятся к мировому господству, Россия всегда становилась непреодолимым таким барьером. Поэтому и в начале XX-го века уже Россия рассматривалась, как объект для сначала экономической экспансии, потом и военная агрессия. Но это не сразу, не вдруг произошло.

Ведь вроде мы были в одном блоке с Соединёнными Штатами, с Францией, с Великобританией. Но уже где-то в 18-ом году мы оказались совершенно по разные стороны баррикад. Конечно, Первая мировая война задумывалась, как возвышение Соединённых Штатов, возвышение американской валюты, опускание Великобритании, опускание британского фунта и превращение России в колонию. Вот это надо чётко понимать - в колонию.

Собственно, все экономические предпосылки для превращения России в колонию уже были, мы с вами об этом тоже говорили. Потому что Россия влезла в такие долги в результате того, что она в 1897-ом году запустила проект под названием "Золотой рубль". И уже российская экономика настолько была под контролем иностранного капитала, что если бы история как-то развивалась по-другому, то, я думаю, что Россия имела бы гораздо более бледный вид, чем она имела даже в 20-ые годы, хотя 20-ые годы были тоже очень не простые.

Если говорить про Вторую мировую войну, то, конечно, это был проект, нацеленный, прежде всего, на уничтожение Советского Союза, как продолжателя этой русской цивилизации, российской империи. В начале 30-ых годов на политической арене появился Адольф Алоизович Гитлер. Это не какая-то случайная фигура - его готовили. Он окончательно был утверждён мировыми банкирами в качестве рейхсканцлера после того, как стало ясно, что Советский Союз становится экономически сильной державой.

Обратите внимание: победа Гитлера произошла в начале 33-го года, январь 33-ого года. И в это время мы подводили итоги первой пятилетки - первой пятилетки сталинской индустриализации. И вдруг неожиданно для всех выяснилось, что Советский Союз стал промышленной державой №2 за одну пятилетку. И уже было понятно, что тот метод, на который они рассчитывали это торгово-экономическая блокада не срабатывает. Поэтому стали всерьёз готовить интервенцию.

Интервенции и раньше готовились и в 20-ые годы, и даже в начале 30-ых годов, но там были какие-то распри между нашими бывшими союзниками. Никто не хотел брать на себя, будем так говорить, первый удар. И поэтому сформировалось такое мнение, что исполнителем этого проекта будет Германия. Конкретно во главе Германии был поставлен Гитлер. Гитлер, конечно, не был глупым человеком, и он всячески увиливал от выполнения своей миссии. Образно выражаясь, его вскармливали, как бульдога, сориентированного на Восток. А бульдог не хотел идти на Восток.

Артём Войтенков: Потому что понимал, что там убьют.

Валентин Катасонов: Да. Его там убьют. И Сталин вёл очень тонкую дипломатическую работу с Германией, и я считаю, что это величайшее достижение советской дипломатии, что был подписан акт Молотова-Риббентропа. Фактически, таким образом, мы и обеспечили, что бульдог развернулся на 180 градусов и Запад это понял. Почему они так завопили? Они поняли, что бульдога развернули в другую сторону. Естественно, что Запад не был готов. Германские войска дошли до Парижа за 2-3 недели, германские войска остановились у Ламанша. Разве было сложно переплыть Ламанш и захватить Лондон? Абсолютно. Поэтому за кулисами был переполох - что делать?

Я сейчас опускаю многие детали. И поэтому с большим трудом удалось бульдога опять поставить на место и развернуть на 180 градусов в сторону Советского Союза. Но ведь это же надо знать, потому что сегодня всё повторяется. То, что мы сегодня видим на Украине, это ведь во многом повторяет события 30-ых годов. Понятно, что Украина - это не Германия, но тем не менее. И всё это надо знать, всё это надо понимать.

Меня особенно, конечно, задевают слова, когда говорят: "Вот наши союзники. Вот руководители стран-союзниц не приехали на военный парад". Зачем дезинформировать нашу аудиторию, она и так уже зазомбирована. Они не были нашими союзниками. И более того, когда уже была подведена черта под Вторую мировую войну, а она была подведена даже не при подписании акта капитуляции, а раньше даже. Я наверное такую оригинальную мысль выскажу, что такой чертой можно считать смерть американского президента Рузвельта. Обычно говорят это смерть, а на самом деле это было убийство.

Рузвельт - фигура противоречивая, но в данном случае он был запрограммирован действительно на конструктивное развитие отношений с Советским Союзом. Эта фигура уже была не нужна хозяевам денег, её просто убрали. Но это пусть вам конспирологи рассказывают, как убирали, есть много версий. Моя версия такая, что просто уже он выполнил солю миссию и он должен был уйти.

А если так говорить о каких-то других признаках того, что фактически уже произошёл разворот в отношениях с нашими, так называемыми, союзниками, то это август 45-го года.

- Все мы прекрасно понимаем, что взрыв атомной бомбы в Японии (Хиросима, Нагасаки) - это скорее удар не по Японии, а скорее это психологический удар по Советскому Союзу.

- И то, что новый президент Соединённых Штатов Трумэн уже где-то в первой декаде августа 45-го года даёт команду прекратить поставки по ленд-лизу - это тоже о чём-то говорит. Если буквально вчитываться в документы ленд-лиза, то мы ещё имели право на получение товаров и материалов по ленд-лизу, но он подвёл под этим черту.

- И уже озвучил как бы переход наших отношений в другую фазу - Черчилль, но это уже было позднее, примерно полгода ещё прошло, знаменитая его речь в Фултоне.

Я общими мазками, но чтобы было понятно, что у нас была и остаётся сильно искажённая история Второй мировой войны. Для меня загадка, например, почему многие вещи не озвучивались даже в советское время. То есть всё-таки она была немножко смазанная история Второй мировой войны.

Артём Войтенков: Да, она всегда.

Валентин Катасонов: Да, но, казалось бы, что у нас противостояние, у нас "холодная война", но надо было по максимуму работать. У меня готового ответа нет - почему у нас была смазанная. Она не уж совсем вывернутой наизнанку, но некоторые моменты, с моей точки зрения, не звучали, а должны были звучать.

Артём Войтенков: Какие, например?

Валентин Катасонов: Я же помню, как меня учили истории СССР, как начиналась Великая Отечественная война. Но у меня, я был прилежным учеником, у меня не отложилось, что это результат закулисной подготовки. Нам просто рассказывали последовательно, как происходили военные события в Европе: захват Чехословакии, аншлюс Австрии, военные провокации на германо-польской границе 1 сентября 39-го года. А цельной картинки, движущих мотивов и сил этой новейшей истории нам не рассказывали. Я не знаю, может быть у меня, конечно, завышенные требования.

Артём Войтенков: Нет, Валентин Юрьевич, их не рассказывают и сейчас, их не будут рассказывать в будущем.

Валентин Катасонов: Сейчас тем более не рассказывают. Но я удивляюсь, сейчас-то понятно почему. Мы, к сожалению, пока находимся на положении полуколониальной страны и, соответственно, система нашего образования и среднего, высшего, она, конечно, построена таким образом, чтобы обслуживать интересы метрополии.

Соответственно, я не удивлюсь, если через некоторое время будут говорить, что главный вклад в победу внесли Соединённые Штаты. В Европе об этом говорят. Все опросы общественного мнения говорят о том, что именно Америка является главным, будем так говорить, участником войны и внесла основной вклад, но у нас, слава богу, этого пока ещё нет.

Артём Войтенков: А тогда вопрос. Если вы говорите, что они нам не союзники, они Гитлера натравливали на Советский Союз, почему же они тогда Советскому Союзу помогали ленд-лизом? Я, кстати, список почитал, очень много: и военная техника, продукты, и ткани, и металлы, в общем, большое количество, обувь, медикаменты, радиостанция.

Валентин Катасонов: Они испугались, потому что бульдог-то неуправляемый. А сепаратные переговоры постоянные? По некоторым сведениям даже Гитлер пытался с нами вести сепаратные переговоры. Но правда Рузвельт говорил, что я не в курсе, что Аллен Даллес ведёт в Швейцарии сепаратные переговоры с Гитлером. Но я вполне могу предположить, что американский президент не знает, что делают его спецслужбы. Там уже было переформатирование этого проекта, и задача заключалась в том, что должна произойти самоаннигиляция двух воюющих сторон, вот и всё. Для этого надо было поддерживать паритет.

Я, как экономист, смотрю на статистику и вижу действительно, что в начале войны, конечно, у Гитлера потенциал был гораздо более мощный:

- производственная база,

- численность занятых в разных отраслях экономики,

- количество произведённых самолётов, танков, пушек.

Но стали нам помогать, паритет стал выравниваться. Причём должен сказать, что производственная база Германии и союзников Германии была всё равно мощнее, чем у Советского Союза. Но у нас был более высокий уровень мобилизации экономики. Поэтому в расчёте на один миллиард киловатт часов электроэнергии, в расчёте на один миллион стали или чугуна, в расчёте на тысячу работников и так далее - мы производили гораздо больше оружия, самолётов, танков, пушек.

Так что там была именно концепция того, что надо поддерживать обе стороны и обеспечить максимальное их самоуничтожение.

Артём Войтенков: То есть помогали с той целью, чтобы как можно больше шла война по времени, и как можно больше народу поубивали.

Валентин Катасонов: Да. Как можно более кровопролитная. Адольф Алоизович не справился со своей миссией, когда он должен был просто уполовинить население Советского Союза, он с этим не справлялся, хотя старался, надо сказать, старался. Я смотрел статистику, сколько мы расстреливали не пленных немцем, сколько они расстреливали пленных русских. Они занимались действительно убийствами.

У нас пленные работали и потом значительная часть пленных вернулась на родину. А если наши попадали в плен, они уже редко когда возвращались на родину. Просто статистика интересная. Перед поездкой в Ульяновск, где я открывал экспозицию "Экономики Победы", я просто знакомился с этим. Формально там наши потери больше, конечно, официально: и гражданские и военные потери у нас 26,5 миллиардов, если округлять - 27 миллиардов.

Артём Войтенков: Это сейчас такая цифра, раньше она была меньше.

Валентин Катасонов: Да. Но тут меняются методики расчётов. А у Германии на несколько миллионов меньше общие потери.

Артём Войтенков: То есть получается, Вторая мировая война была просто большой мясорубкой для уничтожения населения.

Валентин Катасонов: Да, совершенно верно.

Артём Войтенков: А кому это надо?

Валентин Катасонов: То, что хозяева мира давно уже вынашивают идею, что народу на планете слишком много, это очевидно. Поэтому это одна из факультативных задач любой войны - как можно больше людей истребить. Вы посмотрите, что творится на Украине.

Артём Войтенков: Да.

Валентин Катасонов: Это же ведь видно, что там просто мясорубка. Там не решаются ни политические, ни экономические задачи - там просто обычное уничтожение людей, геноцид. И примерно по такому принципу развивались события во Второй мировой войне.

Артём Войтенков: Только размер побольше.

Валентин Катасонов: Да, только размер. Хозяева денег считают, что населения слишком много. Поэтому где-то оптимально должно быть половина, а может быть миллиард. И в этом смысле та же вспышка Эбола - это же проект, это тоже проект мировой закулисы, но это особая тема. Просто таких проектов очень много, это отдельная тема. Можно специально поговорить про СПИД, про Эбола, про свиной грипп - это всё проекты мировой закулисы.

И не просто мировая закулиса, а это именно хозяева денег - это крупнейшие банки, это крупнейшие инвестиционные фонды. Имена, может быть, этих хозяев мы даже не знаем, мы только знаем публичные фигуры типа Билла Гейтса (Bill Gates), например, Уоррена Баффетта (Warren Buffett). Они, если так вот выражаться по аналогии с картёжной лексикой, то это где-то десятки, вальты, но никак не короли, не тузы.

Артём Войтенков: А кто тогда короли и тузы?

Валентин Катасонов: Они, как правило, не светятся. Но тот же самый Барух, например, который был советником многих президентов, говорят, что он был, если не тузом, то королём он точно был. Бернард Барух был такой закулисный деятель. В разных словарях по-разному начинается его описание:

- некоторые говорят, что он был советников президентов,

- а некоторые начинают с того, что он был финансовым спекулянтом.

А одно без другого невозможно.

Артём Войтенков: Кстати, нам подсовывают Ротшильдов, Рокфеллеров, а оказывается Барух гораздо большей обладал силой, каким-то влиянием, а всё на этих списывают. А зачем тогда вот этим владетелям банков уменьшать население? Ведь банки деньги зарабатывают или корпорации. Наоборот, чем больше население, тем больше круговорот денег, кредитов.

Валентин Катасонов: Понимаете, это нам так внушают, что у настоящих хозяев денег главный стимул или главная цель - это деньги. Для них это средство.

Артём Войтенков: Для них они ничего не стоят?

Валентин Катасонов: Они ничего для них не стоят, и поэтому деньги будут существовать до тех пор, пока не будет достигнута главная цель хозяев денег. А главная их цель - это мировое господство. А часть хозяев денег, они люди в высшей степени религиозные. Они ведь не просто говорят "мы хотим добиться мировой власти", а "Мы - предтечи Мошиаха". Мошиах - это мессия. Это мессия по Ветхому завету, по Талмуду. Это мессия. И, естественно, что мессия придёт тогда, когда будут определённые условия созданы. Вот они создают эти условия. В том числе и на Ближнем и Среднем Востоке. Тот же самый Иерусалимский храм, который должен быть восстановлен.

Вы же помните, я написал книгу "Иерусалимский храм, как финансовый центр". В том числе там и об этом говорится, о том, что это для них некий символ, это что-то такое сакральное.

Артём Войтенков: С одной стороны сакральное, с другой стороны бытовая жизнь это не всегда сочетается.

Валентин Катасонов: Я и хочу сказать, что для 99% населения земли это просто бытовуха. А те люди, они в высшей степени религиозные, у них есть высшие смыслы. А плебсу - у него не должно быть высших смыслов в жизни, ни в коем случае. Если у них появятся высшие смыслы, они тогда перестанут быть рабами.



В.Катасонов. Азбука финансового Апокалипсиса (видео)
Профессор Катасонов, кому подчиняются банки России
Экспроприация на Украине и российские активы. В. Катасонов
Катасонов: Министерство финансовой астрологии
Валентин Катасонов: «Россия оказалась между молотом и наковальней»

Источник

Отредактировано Zlata (26-05-2018 20:53:10)

233

Как оккупанты решили разорвать Россию на части

"День России" - Константин Сёмин, Максим Шевченко. (видео)

Отредактировано Zlata (14-06-2018 22:13:02)

234

http://www.dal.by/news/174/10-06-18-7/
Выделены названия картин. К сожалению, рисунки у меня не печатаются.
См. оригинал статьи.

   
  Почему две картины мариниста Айвазовского запрещены для показа в России и сегодня

   Были в истории России страницы, которые она тщательно пыталась скрыть. Однако, как говорится, из песни слов не выбросишь...

Так сложилось исторически, что русскому народу часто и густо приходилось голодать, и не потому,что не хватало запасов хлеба, а от того, что ее правители и власть имущие ради собственной наживы, ободрав народ до нитки, решали только свои финансовые интересы. Одной из таких запрещенных страниц истории был голод, охвативший Юг и Поволжье страны в 1891-92 годах. И как следствие - гуманитарная помощь, собранная американским народом и отправленная в Россию пятью пароходами, для голодающего населения.

"Неожиданное бедствие в России

Как бы ни пытались политологи свалить причину голода 1891-92 годов на неблагоприятные погодные условия, основная проблема заключалась в хлебной политике государства. Пополняя казну за счет сельскохозяйственных ресурсов, Россия ежегодно отправляла на экспорт пшеницу. Так, в первый голодный год было вывезено со страны 3,5 млн тонн хлеба. В следующем году, когда в империи уже вовсю свирепствовал голод и эпидемия, российское правительство и предприниматели продали в Европу зерна 6,6 млн тонн, что было почти в два раза больше предыдущего года. Эти факты просто шокируют. А что и вовсе было ужасающим - император категорически отрицал наличие голода в России.

Правящий монарх Александр ІІІ прокомментировал продовольственную ситуацию в стране так: У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая.

И это говорилось в то время, когда люди вымирали деревнями.

Из дневника графа В.Н. Ламсдорфа: «Тон, взятый в высших кругах по отношению к бедствиям голода, доказывает, что там совершенно не отдают себе отчёта в положении, и, в сущности, совсем не симпатизируют ни несчастным, которые терпят эти бедствия, ни сострадательным людям, старающимся прийти им на помощь».

  Ситуация в стране была катастрофической, и эта ужасная новость охватила Европу и дошла до Америки. Американская общественность во главе с Уильямом Эдгаром, редактором еженедельника «North Western Miller», предложила гуманитарную помощь России. Однако император тянул с разрешением и, лишь спустя время, позволил накормить голодающий русский народ.

Лев Толстой так описывал ситуацию, сложившуюся по деревням, в то время: «Люди и скот действительно умирают. Но они не корчатся на площадях в трагических судорогах, а тихо, со слабым стоном болеют и умирают по избам и дворам... На наших глазах происходит не перестающий процесс обеднения богатых, обнищание бедных и уничтожение нищих... В нравственном же отношении происходит упадок духа и развитие всех худших свойств человека: воровство, злоба, зависть, попрошайничество и раздражение, поддерживаемое в особенности мерами, запрещающими переселение... Здоровые слабеют, слабые, особенно старики, дети преждевременно в нужде мучительно умирают».

Сбор гуманитарной помощи для голодающих россиян американцами

Организовал и курировал это движение филантроп У.Эдгар, который еще летом 1891 года опубликовал в своем журнале первые статьи, где говорилось о начавшемся голоде в России. К тому же он разослал в северные штаты около 5 тысяч писем зернотрейдерам с просьбой о помощи.

А еще в средствах массовой информации Эдгар напомнил своим согражданам, что во время Гражданской войны 1862–63 годах Российский флот оказал неоценимую помощь их стране. Тогда далекая Россия прислала к берегам Америки две военные эскадры. В то время действительно существовала реальная угроза со стороны Англии и Франции, которые в любой момент могли прийти на помощь Южанам. Однако русская флотилия простояла у американских берегов около семи месяцев — и британцы с французами не посмели ввязаться в конфликт с Россией. Это и помогло Северянам выиграть гражданскую войну.

fl

Российский флот у берегов Америки во время Гражданской войны в 1862–63 годах.

Воззвания американского активиста нашли отклик в сердцах сограждан, и повсеместно начался сбор пожертвований. Работа проводилась неофициально и на добровольных началах, так как правительство Америки не одобрило жест дружеской помощи, но и запретить ее оно тоже не могло.

Ведь между супердержавами всегда велась как идеологическая, так и политико-экономическая борьба. К тому же сказалось обострение конкуренции на мировом хлебном рынке. К удивлению, невзирая на бушующий голод в стране, Российские магнаты продолжали отправлять хлеб на экспорт, а это конкретно задевало финансовые интересы Америки.

Но как бы там ни было, простых американцев не охладило негативное отношение своего правительства и филантропическое движение под лозунгом: «Это вопрос не политики, это вопрос гуманности», приобрело новый виток. Америка, что называется, всем миром собирала гуманитарный хлеб, для голодающих россиян. Это были представители всех слоев американского общества: «фермеры и мельники, банкиры и религиозные деятели, владельцы железнодорожных и морских транспортных линий, телеграфных компаний, газет и журналов, государственные деятели, учащиеся и преподаватели высших и средних учебных заведений, журналисты, рабочие и служащие».

Однако не могли знать тогда простые американцы, по крупице собирающие продовольствие, того, что склады с экспортным зерном в России были забиты под завязку и зерно готовилось к отправке на рынки Европы.

Прибытие гуманитарного груза в Россию

Три северных штата и общество Красного Креста несколько месяцев свозили в порты Америки гуманитарную помощь, а к концу зимы первых два суда, груженных мукой и зерном, отправились в далекую Россию.

Пароход Миссури, идущий в Россию с гуманитарной помощью.

И уже в начале весны 1892 года пароходы с ценным грузом прибыли в порт Прибалтики. На одном из судов отправился в Россию и сам организатор сбора продовольствия - Уильям Эдгар. Ему многое пришлось пережить и увидеть воочию: и помпезность северной столицы и голод в губерниях, и несправедливое распределение помощи, и безбожное воровство американского продовольствия еще в портах. Удивлению и негодованию американца не было предела.

Но как бы там ни было, с начала весны и до средины лета в Россию прибыло пять пароходов с гуманитарным грузом общим весом более 10 тысяч тонн, что в общей сложности было оценено в 1 миллион долларов.

Хотя в ближайшем времени об этом жесте братской помощи правительство России постаралось напрочь забыть.

Будущий император России Николай II писал тогда: Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия

Айвазовский - очевидец исторического события

Как бы ни пытались русские политики принизить и покрыть забвением факт дружеской помощи одного народа другому, все же существует и множество документов, и необычные художественные свидетельства, запечатленные на полотнах художника-очевидца.

Корабль помощи. 1892г. Автор: И.К.Айвазовский.

Первые транспортные корабли Indiana и Missouri, так называемого Флота Голода, с грузом продовольствия прибыли в порты Либавы и Риги. Иван Константинович Айвазовский лично стал свидетелем встречи кораблей с долгожданным грузом, который помог преодолеть катастрофическую ситуацию в стране. В портах Прибалтики пароходы встречали с оркестрами, вагоны с продовольствием отправлялись в путь украшенные американскими и российскими флагами. Это событие так впечатлило художника, что будучи под впечатлением этой народной волны благодарности и надежды, он запечатлел это событие на двух своих полотнах: "Корабль помощи" и "Раздача продовольствия".

Особенно впечатляет картина "Раздача продовольствия", где видим несущуюся русскую тройку, груженную продовольствием. А на ней крестьянин, гордо размахивающий американским флагом. Жители деревни в ответ машут платками и шапками, а некоторые, упав в придорожную пыль, молятся Богу и воздают хвалу Америке за помощь. Мы видим необычайную радость, восторг и нетерпение голодных людей.

Картины, написанные Айвазовским, категорически были запрещены показу публике в России. Императора раздражало настроение народа, переданное на художественных полотнах. А также они служили напоминанием его никчемности и несостоятельности, кинувшей страну в пучину голода.

Раздача продовольствия. 1892 г. Автор: И.К.Айвазовский.

Айвазовский в Америке

  Айвазовский на рубеже 1892-1893 годов отправился в Америку и увез с собой неугодные для российской власти картины. Во время этого визита живописец преподнес свои работы в знак благодарности за помощь России в дар вашингтонской галерее Коркорана. С 1961 по 1964 годы эти полотна были выставлены в Белом доме по инициативе Жаклин Кеннеди. А в 1979 году они попали в частную коллекцию в Пенсильвании и долгие годы были не доступны просмотру. А в 2008 году на аукционе Sotheby’s обе исторических картины Айвазовского были проданы за 2,4 миллиона долларов одному из меценатов, который тут же передал их в галерею Коркорана, что в Вашингтоне.

Источник

Отредактировано Zlata (11-06-2018 00:32:39)

235

http://www.dal.by/news/149/16-06-18-7/
(Текст, старые фотографии.)      http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif

 
    О страшно голодной жизни в СССР

    Вчера смотрел на ТВ передачу "Красный квадрат" в которой вполне себе приличные, на первый взгляд, солидные люди рассказывали, как в 60-х годах народ в СССР голодал.

Именно голодал. И в 70-х годах снова голодал.

Эти "люди" обременены ещё в советские времена научными званиями, чем-то в СССР руководили, членами партии некоторые были. И как таким не поверить?

Я бы поверил, если бы сам в те времена не жил. Помню я и какая была заработная плата у моих родителей, а потом и у меня. Помню, что и по какой цене продавалось в магазинах. Однако, сегодня я свои воспоминания оставлю на потом, а хочу предложить вашему вниманию большую статью-воспоминания В.А. Торгашева, который постарше меня будет. А кроме того автор не ограничивается персональными воспоминаниями и приводит выдержки из официальных документов.

Когда в СССР появился блат
Не со всеми выводами Торгашёва я могу согласиться, а вот с цифрами действительно не поспоришь. Если у кого-то появится желание, то рекомендую аргументы брать не из умозаключений младо-реформаторов и их последователей, а из официальных документов, которые сегодня несложно найти в открытом доступе.

Статья большая ("букав" много), но действительно очень интересная. И познавательная. К статье я подобрал несколько фото и рекламные плакаты 50-60 годов. Некоторые плакаты вас удивят (например, реклама советских бульонных кубиков).

ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ В СССР

Считается, что в России в ХХ веке произошло 3 революции: в феврале и октябре 1917 года и в 1991 году. Иногда называют и 1993 год. В результате февральской революции в течении нескольких дней изменилась политическая система. В результате октябрьской революции изменилась как политическая, так и экономическая система страны, но процесс этих изменений растянулся на несколько месяцев. В 1991 году распался Советский Союз, но никаких изменений политической или экономической системы в этом году не происходило. Политическая система изменилась в 1989 году, когда КПСС утратила власть как фактически, так и формально в связи с отменой соответствующей статьи Конституции. Экономическая система СССР изменилась еще в 1987 году, когда появился негосударственный сектор экономики в виде кооперативов. Таким образом, революция произошла не в 1991 году, в 1987 и осуществляли ее, в отличие от революций 1917 года, люди, находившиеся тогда у власти.

Помимо указанных выше революций была еще одна, о которой до сих пор не было написано ни одной строчки. В ходе этой революции произошли кардинальные изменения как политической так и экономической системы страны. Эти изменения привели к существенному ухудшению материального положения практически всех слоев населения, снижению производства сельскохозяйственных и промышленных товаров, сокращению ассортимента этих товаров и снижению их качества, повышению цен.

Речь идет о революции 1956-1960 годов, осуществленной Н.С.Хрущевым. Политическая составляющая этой революции заключалась в том, что после пятнадцатилетнего перерыва возвращалась власть партийному аппарату на всех уровнях, начиная от парткомов предприятий и кончая ЦК КПСС. В 1959-1960 годах был ликвидирован негосударственный сектор экономики (предприятия промысловой кооперации и приусадебные участки колхозников) обеспечивавший производство значительной части промышленных товаров (одежда, обувь, мебель, посуда, игрушки и т.д.), продовольствия (овощи, продукты животноводства и птицеводства, рыбная продукция), а также бытовых услуг. В 1957 году был ликвидирован Госплан и отраслевые министерства (кроме оборонных).

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта
Таким образом, вместо эффективной комбинации плановой и рыночной экономики не стало ни той, ни другой. В 1965 году после удаления Хрущева из власти Госплан и министерства были восстановлены, но с существенно урезанными правами. В 1956 году была полностью ликвидирована система материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, внедренная еще в 1939 году во все отрасли народного хозяйства и обеспечившая в послевоенный период рост производительности труда и национального дохода существенно выше, чем в других странах, включая США, исключительно за счет собственных финансовых и материальных ресурсов. В результате ликвидации этой системы появилась уравниловка в оплате труда, исчезла заинтересованность в конечном результате труда и качестве производимой продукции. Уникальность хрущевской революции заключалась в том, что изменения растянулись на несколько лет и прошли совершенно незаметно для населения.

Уровень жизни населения СССР в послевоенный период ежегодно повышался и достиг максимума в год смерти Сталина в 1953 году. В 1956 году доходы людей, занятых в сфере производства и науки снижаются в результате ликвидации выплат, стимулирующих эффективность труда. В 1959 году резко сокращаются доходы колхозников в связи с урезанием приусадебных участков и ограничениями на содержание скота в частной собственности. Цены на продукцию, продаваемую на рынках, поднимаются в 2-3 раза. C 1960 года началась эпоха тотального дефицита промышленных и продовольственных товаров. Именно в этом году открылись валютные магазины "Березка" и спецраспределители для номенклатуры, в которых ранее не было необходимости. В 1962 году поднимаются государственные цены на основные продукты питания примерно в 1.5 раза. В целом жизнь населения опустилась до уровня конца сороковых годов.

До 1960 года в таких областях как здравоохранение, образование, наука и инновационные области промышленности (атомная промышленность, ракетостроение, электроника, вычислительная техника, автоматизированные производства) СССР занимал ведущие позиции в мире. Если брать экономику в целом, то СССР уступал лишь США, но значительно опережал любые другие страны. При этом СССР до 1960 года активно догонял США и так же активно уходил вперед от остальных стран. После 1960 года темпы роста экономиики неуклонно снижаются, ведущие позиции в мире утрачиваются.
В предлагаемых ниже материалах я постараюсь подробно рассказать, как жили обычные люди в СССР в 50-х годах прошлого века. Опираясь на собственные воспоминания, рассказы людей, с которыми меня сталкивала жизнь, а также на некоторые документы той поры, которые доступны в Интернете, я постараюсь показать, насколько далеки от реальности современные представления о совсем недавнем прошлом великой страны.

Сразу после окончания войны жизнь населения СССР начинает резко улучшаться. В 1946 году на 20% повышается зарплата рабочих и инженерно-технических работников (ИТР), работающих на предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока. В том же году на 20% повышаются должностные оклады людей имеющих высшее и среднее специальное образование (ИТР, работники науки, образования и медицины). Поднимается значимость ученых степеней и званий.

СССР,  который мы про...
Зарплата профессора, доктора наук повышается с 1600 до 5000 рублей, доцента, кандидата наук — с 1200 до 3200 рублей, ректора вуза с 2500 до 8000 рублей. В научно-исследовательских институтах ученая степень кандидата наук стала добавлять к должностному окладу 1000 рублей, а доктора наук - 2500 рублей. В это же время зарплата союзного министра составляла 5000 рублей, а секретаря райкома партии - 1500 рублей. Сталин, как Председатель Совета Министров СССР, имел оклад 10 тысяч рублей. Ученые в СССР того времени имели и дополнительные доходы, иногда превышающие зарплату в несколько раз. Поэтому они являлись наиболее богатой и одновременно наиболее уважаемой частью советского общества.

В декабре 1947 года происходит событие, которое по эмоциональному воздействию на людей было соизмеримо с окончанием войны. Как было сказано в Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) № 4004 от 14 декабря 1947 года "... с 16 декабря 1947 года отменяется карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменяются высокие цены по коммерческой торговле и вводятся единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары...". Карточная система, позволившая во время войны спасти от голодной смерти множество людей, после войны вызывала сильный психологический дискомфорт.

Ассортимент продовольственных товаров, которые продавались по карточкам, был крайне беден. Например, в булочных было лишь 2 сорта хлеба ржаной и пшеничный, которые продавались на развес в соответствии с нормой, указанной в отрезном талоне. Выбор других продовольственных товаров также был невелик. В то же время в коммерческих магазинах было такое изобилие продуктов, которому могли бы позавидовать любые современные супермаркеты. Но цены в этих магазинах были недоступны для большинства населения, и продукты там приобретались лишь для праздничного стола. После отмены карточной системы все это изобилие оказалось в обычных гастрономах по вполне приемлемым ценам. Например, цена на пирожные, которые ранее продавались только в коммерческих магазинах, снизилась с 30 до 3 рублей. Более чем в 3 раза упали рыночные цены на продукты. Промышленные товары до отмены карточной системы продавались по специальным ордерам, наличие которых еще не означало доступность соответствующих товаров. После отмены карточек некоторое время сохранялся определенный дефицит промышленных товаров, но, насколько я помню, в 1951 году в Ленинграде этого дефицита уже не было.

Ещё раз про «неэффективную» экономику СССР
1 марта 1949 - 1951 годов происходят дальнейшие снижения цен, в среднем на 20% в год. Каждое снижение воспринималось как всенародный праздник. Когда 1 марта 1952 года очередного снижения цен не произошло, у людей возникло чувство разочарования. Однако 1 апреля того же года снижение цен все же состоялось. Последнее снижение цен произошло уже после смерти Сталина 1 апреля 1953 года. За послевоенный период цены на продовольствие и наиболее ходовые промышленные товары снизились в среднем более чем в 2 раза. Итак, восемь послевоенных лет жизнь советского народа ежегодно заметно улучшалась. За всю известную историю человечества ни в одной стране похожих прецедентов не наблюдалась.

Уровень жизни населения СССР в середине 50-х годов можно оценить, изучая материалы исследований бюджетов семей рабочих, служащих и колхозников, которые проводило Центральное Статистическое Управление (ЦСУ) СССР с 1935 по 1958 год (эти материалы, которые в СССР имели гриф "секретно", опубликованы на сайте istmat.info). Бюджеты изучались у семей, относящихся к 9 группам населения: колхозники, рабочие совхозов, рабочие промышленности, ИТР промышленности, служащие промышленности, учителя начальной школы, учителя средней школы, врачи и средний медперсонал. Наиболее обеспеченная часть населения, к которой относились работники предприятий оборонной промышленности, проектных организаций, научных учреждений, преподаватели вузов, работники артелей и военные, к сожалению, не попала в поле зрения ЦСУ.

Из перечисленных выше исследуемых групп наибольший доход был у врачей. На каждого члена их семей приходилось 800 рублей ежемесячного дохода. Из городского населения наименьший доход был у служащих промышленности - 525 рублей в месяц приходилось на каждого члена семьи. У сельского населения душевой ежемесячный доход составлял 350 рублей. При этом, если у рабочих совхозов этот доход был в явной денежной форме, то у колхозников он получался при расчете по государственным ценам стоимости собственных продуктов, потребляемых в семье.

Потребление продуктов находилось у всех групп населения, включая сельское, примерно на одном уровне 200-210 рублей в месяц на члена семьи. Лишь в семьях врачей стоимость продуктовой корзины достигала 250 рублей за счет большего потребления сливочного масла, мясных продуктов, яиц, рыбы и фруктов при сокращении хлеба и картофеля. Сельские жители потребляли больше всех хлеба, картофеля, яиц и молока, но значительно меньше сливочного масла, рыбы, сахара и кондитерских изделий. Следует заметить, что сумма 200 рублей, затрачиваемая на питание, не была напрямую связана с доходом семьи или ограниченным выбором продуктов, а определялась семейными традициями. В моей семье, состоящей в 1955 году из четырех человек, включая двух школьников, ежемесячный доход на человека составлял 1200 рублей. Выбор продуктов в Ленинградских гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах. Тем не менее, расходы нашей семьи на еду, включая школьные завтраки и обеды в ведомственных столовых у родителей, не превышали 800 рублей в месяц.

Очень дешевой была еда в ведомственных столовых. Обед в студенческой столовой, включающий суп с мясом, второе с мясом и компот или чай с пирожком, стоил около 2 рублей. Бесплатный хлеб всегда был на столах. Поэтому в дни перед выдачей стипендии некоторые студенты, живущие самостоятельно, покупали чай за 20 копеек и наедались хлебом с горчицей и чаем. Кстати, соль, перец и горчица также всегда стояли на столах. Стипендия в институте, где я учился, начиная с 1955 года, составляла 290 рублей (при отличных оценках - 390 рублей). 40 рублей у иногородних студентов уходило на оплату общежития. Оставшихся 250 рублей (7500 современных рублей) вполне хватало на нормальную студенческую жизнь в большом городе. При этом, как правило, иногородние студенты не получали помощи из дома и не подрабатывали в свободное время.

mag

Несколько слов о ленинградских гастрономах того времени. Наибольшим разнообразием отличался рыбный отдел. Несколько сортов красной и черной икры было выставлено в больших мисках. Полный ассортимент белой рыбы горячего и холодного копчения, красная рыба от кеты до семги, копченые угри и маринованные миноги, селедка в банках и бочках. Живая рыба из рек и внутренних водоемов доставлялась сразу после вылова в специальных автоцистернах с надписью "рыба". Мороженой рыбы не было. Она появилась лишь в начале 60-х годов.

Было множество рыбных консервов, из которых я помню бычки в томате, вездесущих крабов по 4 рубля за банку и любимый продукт студентов, живущих в общежитии - тресковую печень. Говядина и баранина делилась на четыре категории с различной ценой, в зависимости от части туши. В отделе полуфабрикатов были представлены лангеты, антрекоты, шницеля и эскалопы. Разнообразие колбас было существенно шире, чем сейчас, а их вкус я помню до сих пор. Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен.

Следует сказать, что вкус вареных колбас изменился уже в начале 60-х годов, когда Хрущев предписал добавлять в колбасы сою. Это предписание проигнорировали лишь в прибалтийских республиках, где еще в 70-х годах можно было купить нормальную докторскую колбасу. Бананы, ананасы, манго, гранаты, апельсины продавались в крупных гастрономах или специализированных магазинах круглый год. Обычные овощи и фрукты нашей семьей приобретались на рынке, где небольшое повышение цены окупалось более высоким качеством и возможностью выбора.

В упоминавшихся выше материалах ЦСУ приводятся данные о потреблении в семьях рабочих продуктов питания в различных регионах РСФСР. Из двух десятков наименований продуктов лишь для двух позиций имеется существенный разброс (более 20%) от среднего уровня потребления. Сливочное масло, при среднем уровне потребления по стране в количестве 5.5 кг в год на одного человека, в Ленинграде потреблялось в количестве 10.8 кг, в Москве - 8.7 кг, а в Брянской области - 1.7 кг, в Липецкой - 2.2 кг. Во всех остальных областях РСФСР душевое потребление сливочного масла в семьях рабочих было выше 3 кг. Аналогичная картина и по колбасе. Средний уровень - 13 кг. В Москве - 28.7 кг, в Ленинграде - 24.4 кг, в Липецкой области - 4.4 кг, в Брянской - 4.7 кг, в остальных областях - более 7 кг. При этом доход в семьях рабочих в Москве и Ленинграде не отличался от среднего дохода по стране и составлял 7000 рублей в год на члена семьи. В 1957 году я побывал в приволжских городах: Рыбинск, Кострома, Ярославль. Ассортимент продовольственных товаров был ниже, чем в Ленинграде, но и сливочное масло и колбаса лежали на прилавках, а разнообразие рыбных продуктов, пожалуй, было даже выше, чем в Ленинграде. Таким образом, население СССР, по меньшей мере, с 1950 года по 1959 год было полностью обеспечено продовольствием.

Ситуация с продовольствием кардинально ухудшается, начиная с 1960 года. Правда, в Ленинграде это было не очень заметно. Я могу вспомнить лишь исчезновение из продажи импортных фруктов, консервированной кукурузы и, что было более значимо для населения, муки. При появлении муки в каком либо магазине выстраивались громадные очереди, и в одни руки продавалось не более двух килограмм. Это были первые очереди, которые я видел в Ленинграде с конца 40-х годов. В менее крупных городах, по рассказам моих родственников и знакомых, помимо муки из продажи исчезли: сливочное масло, мясо, колбаса, рыба (кроме небольшого набора консервов), яйца, крупы и макароны. Резко сократился ассортимент хлебобулочных изделий. Я сам наблюдал пустые полки в продовольственных магазинах Смоленска в 1964 году.

О жизни сельского населения я могу судить лишь по нескольким отрывочным впечатлениям (не считая бюджетных исследований ЦСУ СССР). В 1951, 1956 и 1962 годах я отдыхал летом на черноморском побережье Кавказа. В первом случае я ездил с родителями, а затем — самостоятельно. В то время поезда имели продолжительные стоянки на станциях и даже небольших полустанках. В 50-х годах к поездам выходили местные жители с разнообразными продуктами, среди которых были: вареные, жареные и копченые куры, вареные яйца, домашние колбасы, горячие пирожки с разнообразными начинками, включая рыбу, мясо, печень, грибы. В 1962 году из еды к поездам выносили лишь горячую картошку с солеными огурцами.

Летом 1957 года я входил в состав студенческой концертной бригады, организованной Ленинградским обкомом ВЛКСМ. На небольшой деревянной барже мы плыли вниз по течению Волги и давали концерты в прибрежных деревнях. Развлечений в то время в селах было немного, и потому на наши концерты в местные клубы приходили практически все жители. Ни по одежде, ни по выражению лиц они не отличались от городского населения. А ужины, которыми нас угощали после концерта, свидетельствовали, что проблем с продовольствием даже в небольших деревнях не было.

В начале 80-х годов я лечился в санатории, расположенном в Псковской области. Однажды я пошел в близлежащую деревню с целью попробовать деревенского молока. Встреченная мною словоохотливая старушка быстро развеяла мои надежды. Она рассказала, что после хрущевского запрета 1959 года на содержание скота и урезания приусадебных участков деревня полностью обнищала, и предыдущие годы вспоминались как золотой век. С тех пор мясо полностью исчезло из рациона деревенских жителей, а молоко лишь иногда выдавалось с колхозной фермы для маленьких детей. А раньше мяса было достаточно и для собственного потребления и для продажи на колхозном рынке, что и обеспечивало основной доход крестьянской семьи, а совсем не колхозные заработки. Замечу, что по статистике ЦСУ СССР в 1956 году каждый сельский житель РСФСР потреблял более 300 литров молока в год, в то время как городские жители потребляли 80-90 литров. После 1959 года ЦСУ прекратило свои секретные бюджетные исследования.

prilavok

Обеспеченность населения промышленными товарами в середине 50-х годов была достаточно высокой. Например, в рабочих семьях на каждого человека ежегодно приобреталось более 3 пар обуви. Качество и разнообразие потребительских товаров исключительно отечественного производства (одежда, обувь, посуда, игрушки, мебель и другие бытовые товары) было намного выше, чем в последующие годы. Дело в том, что основная часть этих товаров выпускалась не государственными предприятиями, а артелями.

Причем продавалась продукция артелей в обычных государственных магазинах. Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через несколько месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов. Например, в середине 50-х годов возникла молодежная мода на туфли с толстой каучуковой подошвой белого цвета в подражание крайне популярному в те годы исполнителю песен в стиле рокк-н-роллЭлвису Пресли. Эти туфли отечественного производства я спокойно приобрел в обычном универмаге осенью 1955 года наряду с другим модным предметом - галстуком с яркой цветной картинкой.

Единственный товар, который не всегда можно было купить, это популярные грамзаписи. Тем не менее, у меня в 1955 году были пластинки, купленные в обычном магазине, почти всех популярных в то время американских джазовых музыкантов и певцов, таких как Дюк Эллингтон, Бенни Гудман, Луи Армстронг, Элла Фитцжеральд, Глен Миллер. Лишь записи Элвиса Пресли, нелегально выполненные на использованной рентгеновской пленке (как тогда говорили "на костях") приходилось покупать с рук. Я не помню в тот период импортных товаров. И одежда и обувь выпускались небольшими партиями и отличались широким разнообразием моделей. Кроме того, было широко распространено изготовление одежды и обуви по индивидуальным заказам в многочисленных швейных и трикотажных ателье, в обувных мастерских, входящих в состав промысловой кооперации. Немало было портных и сапожников, работавших индивидуально. Самым ходовым товаром в то время были ткани. Я до сих пор помню названия таких популярных в то время тканей как драп, шевиот, бостон, крепдешин.

С 1956 по 1960 годы проходил процесс ликвидации промысловой кооперации. Основная часть артелей стала государственными предприятиями, а остальные были закрыты или перешли на нелегальное положение. Индивидуальное производство по патентам также было запрещено. Резко сократилось производство практически всех товаров широкого потребления, как по объему, так и по ассортименту. Именно тогда появляются импортные потребительские товары, которые сразу становятся дефицитными, несмотря на более высокую цену при ограниченном ассортименте.

Проиллюстрировать жизнь населения СССР в 1955 году я могу на примере своей семьи. Семья состояла из 4-х человек. Отец, 50 лет, начальник отдела проектного института. Мать, 45 лет, инженер-геолог Ленметростроя. Сын, 18 лет, выпускник средней школы. Сын, 10 лет, школьник. Доход семьи состоял из трех частей: должностной оклад (2200 рублей у отца и 1400 рублей у мамы), ежеквартальная премия за выполнение плана обычно 60% от оклада и отдельно премия за сверхплановые работы. Получала ли такую премию мама, я не знаю, а отец получал ее примерно раз в год, и в 1955 году эта премия составила 6000 рублей. В другие годы она имела примерно такую же величину. Я помню, как отец, получив эту премию, раскладывал множество сторублевых купюр на обеденном столе в виде карточного пасьянса, а затем мы устраивали праздничный ужин. В среднем ежемесячный доход нашей семьи составлял 4800 рублей или 1200 рублей на человека.

Из указанной суммы 550 рублей вычиталось на налоги, партийные и профсоюзные взносы. На питание уходило 800 рублей. 150 рублей тратилось на оплату жилья и коммунальные услуги (вода, отопление, электроэнергия, газ, телефон). 500 рублей расходовалось на одежду, обувь, транспорт, развлечения. Таким образом, регулярные ежемесячные расходы нашей семьи из 4 человек составляли 2000 рублей. Неизрасходованных денег оставалось 2800 рублей в месяц или 33600 рублей (миллион современных рублей) в год.

Доходы нашей семьи были ближе к среднему уровню, чем к верхнему. Так более высокие доходы были у работников частного сектора (артелей), которые составляли более 5% городского населения. Высокие зарплаты были у офицеров армии, МВД, МГБ. Например, обычный армейский лейтенант командир взвода имел ежемесячный доход в размере 2600-3600 рублей в зависимости от места и специфики службы. При этом доходы военных не облагались налогом. Для иллюстрации доходов работников оборонной промышленности приведу лишь пример хорошо мне знакомой молодой семьи, работавшей в опытно-конструкторском бюро министерства авиационной промышленности. Муж, 25 лет, старший инженер с окладом 1400 рублей и ежемесячным доходом с учетом различных премий и командировочных 2500 рублей. Жена, 24 года, старший техник с окладом 900 рублей и ежемесячным доходом 1500 рублей. В целом ежемесячный доход семьи из двух человек составлял 4000 рублей. В год оставалось около 15 тысяч рублей неизрасходованных денег. Полагаю, что значительная часть городских семей имела возможность ежегодно откладывать 5 — 10 тысяч рублей (150 - 300 тысяч современных рублей.

Из дорогостоящих товаров следует выделить автомобили. Ассортимент автомобилей был невелик, но проблем с их приобретением не было. В Ленинграде в большом универмаге "Апраксин двор" находился автомобильный салон. Я помню, что в 1955 году там были выставлены для свободной продажи автомобили: Москвич-400 за 9000 рублей (эконом класс), Победа за 16000 рублей (бизнес класс) и ЗИМ (впоследствии Чайка) за 40000 рублей (представительский класс). Наших семейных сбережений было достаточно для приобретения любого из перечисленных выше автомобилей, включая ЗИМ.

А автомобиль Москвич вообще был доступен для большинства населения. Тем не менее, реального спроса на автомобили не было. В то время автомобили рассматривались как дорогостоящие игрушки, создающие массу проблем по содержанию и обслуживанию. У моего дяди был автомобиль Москвич, на котором он всего несколько раз в год выезжал за город. Приобрел этот автомобиль дядя еще в 1949 году только потому, что во дворе своего дома в помещении бывших конюшен он мог обустроить гараж. Отцу на работе предлагали купить списанный американский Виллис, военный внедорожник того времени, всего за 1500 рублей. Отец отказался от машины, так как держать ее было негде.

Для советских людей послевоенной поры было характерно стремление иметь как можно больший денежный запас. Они хорошо помнили, что в годы войны деньги могли спасти жизнь. В самый трудный период жизни блокадного Ленинграда функционировал рынок, где можно было купить или обменять на вещи любое продовольствие. В ленинградских записках моего отца, датированных декабрем 1941 года, указывались такие цены и вещевые эквиваленты на этом рынке: 1 кг муки = 500 рублей = валенки, 2 кг муки = каракулевая шуба, 3 кг муки = золотые часы. Однако похожая ситуация с продовольствием была не только в Ленинграде. Зимой 1941-1942 годов небольшие провинциальные города, где не было военной промышленности, вообще не снабжались продовольствием. Население этих городов выживало лишь за счет обмена бытовых товаров на продукты с жителями окрестных деревень.

Моя мама в это время работала учителем младших классов в старинном русском городе Белозерск, на своей родине. Как впоследствии она рассказывала, к февралю 1942 года умерло от голода более половины ее учеников. Мы с мамой выжили только потому, что в нашем доме еще с дореволюционных времен было довольно много вещей, которые ценились на селе. Но бабушка моей мамы также умерла от голода в феврале 1942 года, поскольку оставляла свою еду для внучки и четырехлетнего правнука. Единственное мое яркое воспоминание той поры - новогодний подарок от мамы.

Это был кусок черного хлеба, слегка посыпанный сахарным песком, который мама называла пирожным. Настоящее пирожное я попробовал лишь в декабре 1947, когда неожиданно стал богатеньким Буратино. В моей детской копилке оказалось более 20 рублей мелочи, а монеты сохранялись и после денежной реформы. Лишь с февраля 1944 года, когда после снятия блокады мы вернулись в Ленинград, я перестал испытывать непрерывное чувство голода. К середине 60-х годов сгладилась память об ужасах войны, в жизнь вступило новое поколение, не стремившееся откладывать деньги про запас, и автомашины, к тому времени подорожавшие в 3 раза, стали дефицитом, как и многие другие товары.

Назову некоторые цены в 1955 году: ржаной хлеб - 1 руб./кг, булка — 1.5 руб./0.5 кг, мясо — 12.5-18 руб./кг, живая рыба (карп) - 5 руб./кг, осетровая икра - 180 руб./кг, обед в столовой — 2-3 рубля, ужин в ресторане с вином на двоих - 25 руб., кожаные туфли — 150 - 250 руб., 3-скоростной велосипед Турист - 900 руб., мотоцикл ИЖ-49 с двигателем 350 куб. см - 2500 руб., билет в кино — 0.5-1 руб., билет в театр или на концерт — 3-10 руб.

Попытаемся оценить жизненный уровень населения СССР в 1955 году путем сравнения семейных бюджетов советских и американских семей, состоящих из четырех человек (двое взрослых и двое детей). В качестве примера приведем 3 американские семьи: среднестатистическая американская семья в 1955 году по данным Бюро Переписи Населения США, среднестатистическая американская семья в 2010 году по данным министерства труда США и конкретная американская семья из штата Вирджиния, согласившаяся рассказать о своем бюджете 2011 года.

С советской стороны рассмотрим бюджеты сельской и городской среднестатистических семей 1955 года из четырех человек по материалам ЦСУ СССР и мою собственную семью 1966 года, когда я вел ежедневные записи семейных доходов и расходов.

Поскольку двум странам и трем периодам времени соответствуют различные денежные единицы, при рассмотрении всех бюджетов будем использовать сталинский рубль 1947 года. В 1955 году этот рубль по покупательной способности был примерно равен современному доллару или 30 нынешним российским рублям. Американский доллар 1955 года соответствовал 6 сталинским рублям (по золотому курсу - 4 рублям). В 1961 году в результате хрущевской денежной реформы произошла деноминация рубля в 10 раз. Однако к 1966 году повышение государственных и рыночных цен привело к снижению покупательной способности рубля примерно в 1.6 раза, так что хрущевский рубль стал эквивалентен не 10, а 6 сталинским рублям (по золотому курсу 1961 года 1 доллар = 90 копеек).

Некоторые пояснения к приведенной выше таблице. Обучение в школе, в которую ходят дети третьей американской семьи (6 и 10 лет) является бесплатным. Но за школьные завтраки ($2.5), школьный автобус и пребывание в группе продленного дня приходится платить 5 тысяч долларов в год за каждого ребенка. В связи с этим непонятно отсутствие расходов на школу у статистических американских семей. В СССР 1955 года горячий школьный завтрак стоил 1 рубль, школа находилась рядом с домом, а группа продленного дня была бесплатной.

Повышенные расходы на еду у более зажиточной американской семьи объясняются тем, что часть продуктов покупается в "экологически чистом" магазине по более высоким ценам. Кроме того, ежедневные обеды во время работы обходятся главе семьи в 2500 долларов в год. К развлечениям у этой семьи можно отнести традиционный еженедельный ужин в ресторане ($50 сам ужин и $30 оплата няни, сидящей дома с детьми), а также занятия плаванием детей в бассейне под руководством тренера (раз в неделю — $90). Из бытовых расходов на оплату уборки помещений два раза в месяц и на прачечную уходит $2800, а на обувь, одежду и игрушки для детей - $4200.

Третью советскую семью из приведенной выше таблицы следует отнести скорее к бедной, чем к среднестатистической. Я являлся аспирантом очного обучения. Мой доход состоял из стипендии 1000 номинальных сталинских рублей и половины ставки младшего научного сотрудника 525 рублей. Жена являлась студенткой и получала стипендию 290 рублей. Налоги со стипендий и зарплаты, меньшей 700 рублей, не брались. Дочке было всего два года, и для детского сада она была еще мала. Поэтому в семье постоянно жила няня, получавшая 250 рублей. Ассортимент приобретаемых продуктов был весьма разнообразен. Более трети от стоимости продуктовой корзины составляли фрукты. Из бюджетных записок не видно стремления ограничить расходы. Например, несколько раз в месяц отмечались расходы на такси.

Семья из четырех человек, включая няню, жила в двухкомнатной кооперативной квартире, приобретенной в 1963 году, когда я только что женился и работал старшим инженером на оборонном предприятии. Тогда моих накоплений за два года работы после окончания института было достаточно для оплаты первоначального взноса за квартиру в размере 19 тысяч сталинских рублей (40% полной стоимости). Летом 6 недель мы отдыхали на черноморском побережье Крыма, куда выезжали с палаткой, устанавливаемой непосредственно на берегу. Замечу, что рассмотренная выше зажиточная американская семья могла себе позволить лишь недельный отпуск на берегу моря в Северной Каролине, причем 3 тысячи долларов, затраченных на этот отдых, вышли за пределы годового бюджета семьи.

А бедная советская семья из трех человек с годовым бюджетом 13 тысяч современных долларов (далеко за чертой бедности по нынешним американским меркам) потребляла разнообразную экологически чистую еду, выплачивала кредит по ипотеке, нанимала няню для постоянного ухода за ребенком и проводила продолжительный летний отпуск на берегу теплого моря.

Ранее была рассмотрена типичная молодая советская семья середины 50-х годов из двух человек (муж - 2 года после технического вуза, жена - 2 года после техникума) с чистым ежемесячным доходом после вычета налогов 3400 рублей или 100 тысяч современных рублей. Чистый доход аналогичной российской семьи в том редком случае, когда муж и жена работают по специальности, составит в Москве или Санкт-Петербурге не более 40 тысяч рублей, а в провинции ниже еще в 1.5 - 2 раза. Почувствуйте разницу!!!

Продолжение по  источнику

Источник

Отредактировано Zlata (16-06-2018 21:49:23)

236

  Историк Спицын "Развитие капитализма в России." (лекция)

https://www.youtube.com/watch?v=MO0oMALxZnQ

Крым Украине отдал совсем не Хрущев    http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif

Николай Второй и антисоветская истерия. ( 17.07.2018)
https://www.youtube.com/watch?v=KjyWdJiZCps

            Герман Стерлигов.
  О правлении Ротшильдами в России.

https://www.youtube.com/watch?v=-hmNXbVOdVQ

Что же всё-таки произошло на Земле 200 лет назад?

https://www.youtube.com/watch?v=rOg7Oh2vS6M

Технологии, которые были лишь 300 назад.

https://www.youtube.com/watch?v=96zqIYnXF2I

Трамваи царей. Видео-хроника 1800-1900 гг.    http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

https://www.youtube.com/watch?v=kTPz76b_dLk

Стекольные заводы средневековья.
Великолепный ролик о жизни города и заводов!

   https://www.youtube.com/watch?v=j9s4Hmkfszo

   Вот БАШНЯ, которую построил КТО?
И водонапорные башни строили, и газ был!    :love:

https://www.youtube.com/watch?v=6kOiJZAHM2I

Послепотопная Европа в картинах художников 18 века.

https://www.youtube.com/watch?v=Fi9QgasOO1Q

Русские города.Храмы, погосты. (Рисунки, гравюры.)

https://www.youtube.com/watch?v=eR1yqsmLlQ0

  Символы славянских богов на храмах.    http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif

  https://www.youtube.com/watch?v=RJVEFmh-BPY

  Обереги на храмах.

https://www.youtube.com/watch?v=vN1hkypSNYo

Внутренняя символика храма.

https://www.youtube.com/watch?v=fGvGx2wYsMg

Отредактировано Zlata (18-08-2018 03:26:02)

237

http://www.dal.by/news/174/15-07-18-8/

          Сколько стоил крестьянин в России?

     Более 150 лет назад, в 1860 году, в Российской империи полным ходом шла подготовка крестьянской реформы, которая предусматривала прежде всего освобождение крепостных.

Именно поэтому процветавший всего годом ранее выкуп крестьян на волю практически прекратился — и тем самым в России фактически завершилась торговля людьми.

Правила купли-продажи крепостных и их цена менялись много раз. В 1782 году, например, годовалая девочка оценивалась в 50 коп., что было дороже свиньи, но дешевле старой лошади. Дороже всего стоили повара, парикмахеры и иные мастера своего дела, а также те, кого продавали в рекруты. Так что торговля будущими солдатами превратилась в отдельный и самый доходный сегмент человеческого рынка.

Читайте также: Почему крестьяне стали отказываться от земли?

"В царствование Екатерины,— писал академик В. Ключевский,— еще больше прежнего развилась торговля крепостными душами с землей и без земли; установились цены на них — указные, или казенные, и вольные, или дворянские. В начале царствования Екатерины при покупке целыми деревнями крестьянская душа с землей обыкновенно ценилась в 30 руб., с учреждением заемного банка в 1786 г. цена души возвысилась до 80 руб., хотя банк принимал дворянские имения в залог только по 40 руб. за душу. В конце царствования Екатерины вообще трудно было купить имение дешевле 100 руб. за душу. При розничной продаже здоровый работник, покупавшийся в рекруты, ценился в 120 руб. в начале царствования и в 400 руб.— в конце его".

Эти приблизительные оценки сделаны Ключевским веком позже — по всей видимости, на основе газетных объявлений и мемуаров. Однако сохранились и точные сведения о цене крестьян в екатерининскую эпоху. В 1782 году по требованию капитана второго ранга Петра Андреевича Борноволокова была произведена опись имущества его несостоятельного должника — капитана Ивана Ивановича Зиновьева. Чиновники скрупулезно записали и оценили все — от ветхого помещичьего дома до утвари, живности и крестьян.

"В Чухломской округе в волости Великой Пустыне в половине усадьбы Мальцовой...

В оном дворе скота: мерин рыжий, летами взрослый, по оценке 2 рубля, мерин пегий 12 лет, по оц. 1 руб. 80 коп., мерин чалый 9 лет — 2 руб. 25 коп., мерин рыжий 5 лет — 3 руб. 50 коп., кобыла вороная, летами взрослая — 75 копеек; кобыла чалая, летами взрослая — 95 копеек. Рогатого: 6 коров, каждая корова по 2 рубля 10 коп., по оценке на 12 руб. 60 к., 7 подтелков, каждый по 25 копеек, по оценке 1 руб. 75 коп.; 10 овец, каждая по 40 к., по оценке на 4 руб.; 9 свиней, каждая по 20 коп., на 1 руб. 80 к. Птиц: гусей 3, по оценке 75 коп.; кур индейских 2, петух 1, по цене 75 коп., уток 2, селезень 1, каждая по 7 копеек; кур русских 15, петухов два, каждые по 2 коп. с половиною, на 45,5 коп.

Читайте также: Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта

На том дворе амбар хлебный, крыт по бересту драницами, по оценке 1 руб. 50 коп.; в нем разных родов хлеба: ржи 5 четвертей, по оценке 4 руб. 80 коп., пшеницы 1 четверть — 2 руб., овса 6 четвертей — 4 руб. 80 коп.".

Подробнейше оценили и всех крепостных капитана Зиновьева:

"Во оном дворе дворовых людей: Леонтий Никитин 40 лет, по оценке 30 р. У него жена Марина Степанова 25 лет, по оценке 10 рублей. Ефим Осипов 23 лет, по оценке 40 р. У него жена Марина Дементьева 30 лет, по оценке 8 рублей. У них дети — сын Гурьян 4 лет, 5 рублей, дочери девки Василиса 9 лет, по оценке 3 р., Матрена одного году, по оценке 50 к. Федор 20 лет по оценке 45 руб. Кузьма, холост, 17 лет, по оценке 36 рублей. Дементьевы дети. У Федора жена Ксенья Фомина 20 лет, по оценке 11 рублей, у них дочь девка Катерина двух лет, по оценке 1 руб. 10 к. Да перевезенный из Вологодского уезда из усадьбы Ерофейкова Иван Фомин, холост, 20 лет, по оценке 48 рублей. Девка Прасковья Афанасьева 17 лет, по оценке 9 рублей.

Во оной усадьбе Мальцове крестьян: во дворе Июда Матвеев 34 лет, по оценке 24 руб. 50 коп. У него жена Авдотья Иванова 40 лет, по оценке 4 руб. 25 коп. У них сын Лаврентий 4 лет, 1 руб. 60 коп. Дочери: девка Дарья 13 лет, по оценке 4 рубля, Татьяна 9 лет, 3 руб. 70 коп. Да перевезенный из Белозерского уезда из деревни монастырской, во дворе, Василий Степанов 25 лет, крив, по оценке 18 руб. 40 коп. У него жена Наталья Матвеева 40 лет, по оценке 3 руб. 50 коп. У них дети, сыновья: Григорий 9 лет, по оценке 11 руб. 80 коп., Федор 7 лет, по оценке 7 руб. 90 коп. Да оставшийся после умершего крестьянина Никиты Никифорова сын Григорий 13 лет, по оценке 12 руб. 25 коп.".

Читайте также: Бедствовал ли крестьянин на Руси?

Столь низкие цены, возможно, объяснялись тем, что волость была захолустной, а деревня — захудалой. Но очевидно, что такой порядок цен существовал во всей российской глубинке. В столицах и крупных городах, где оборачивались крупные капиталы, цены на крепостные души стояли гораздо выше. Причем цена крепостного зависела от рыночной ситуации и потребительских качеств товара.

Так, очень дорого, в несколько тысяч рублей, ценились искусные повара. За опытного куафера, парикмахера, запрашивали не менее тысячи. Особой статьей были крепостные, склонные к торговле. Владельцы обкладывали их значительным оброком, и некоторые из этих торговых мужиков приносили дохода не меньше, чем большое поместье. Один из таких молодцев вспоминал, что крепостное состояние его не только не тяготило, но и помогало в делах. Знатный барин с большими связями служил неплохим прикрытием от набегов мелкого чиновничества. Но когда оброк стал непомерно отягощать его, отнимая оборотные средства и разрушая торговлю, он решил выкупиться и предложил за свою свободу 5 тыс. руб. На что получил ответ: "И думать забудь".

История отечественной коммерции знала случаи, когда крепостные торговцы выкупали себя с семьями за умопомрачительные суммы — 25 тыс. руб. и выше. За эти деньги можно было купить весьма значительное по количеству душ имение. Так, крепостной С. Пурлевский в воспоминаниях писал, что в конце царствования Екатерины II испытывавший нужду в деньгах владелец его родного села князь Репнин предложил крестьянам отпустить всех на волю с землей, если они соберут по 25 руб. за каждого живущего в селе человека. Крестьяне подумали и отказались. А потом горько сожалели об этом. Четверть века спустя один из следующих владельцев запросил с крестьян разом в обмен на отмену податей на десять лет 200 тыс. руб. Таких денег у крестьян не было уже точно, и барин получил деньги в Дворянской опеке, заложив село. Как оказалось, душу оценили в 250 руб., а после полного расчета вышло, что каждый крестьянин в погашение долга должен за те же десять лет помимо податей выплатить по 350 руб. А еще через три десятилетия Пурлевскому за выкуп на свободу сына пришлось заплатить 2,5 тыс. руб.

Читайте также: Как жили крестьяне на Западе в 30-х?

Мемуаристы вспоминали, что способы продажи людей разделялись на домашние и ярмарочные. В первом случае покупатель сам приезжал в дом или имение продавца и на месте решал все вопросы купли-продажи, которая затем регистрировалась в соответствующих государственных канцеляриях с выплатой пошлины в несколько рублей за каждого проданного. Если же продажа осуществлялась оптом или покупателей по объявлению не находилось, приглашался специальный маклер, отправлявшийся с товаром на рынок или, если хотел получить больший барыш, на ярмарку, нередко на Нижегородскую.

Только с воцарением Александра I на торговлю людьми начали накладывать некоторые ограничения. Так, в 1801 году император запретил публиковать в газетах объявления о продаже людей. Но рекламоносители и рекламодатели тут же нашли выход: в объявлениях стали писать о сдаче крепостных в аренду. А в 1808 году прекратились продажи людей на ярмарках.

Дальнейшие ограничения пришлись на эпоху Николая I. В 1833 году было запрещено разлучать при продаже семьи. Затем покупку крестьян запретили безземельным дворянам. А в 1847 году крестьяне получили право покупать себе волю, если их владелец обанкротился.

Источник

Отредактировано Zlata (16-07-2018 23:00:54)

238

См. также видео на странице выше.    http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

Зачем уничтожили мельницы? Часть первая.

https://www.youtube.com/watch?v=RmrhgYTVbFk 

                                                   Часть вторая.

  https://www.youtube.com/watch?v=AEGeE1ggOGI

   Уничтожение источников безплатной энергии
в Европе в конце 19-го века.

  https://www.youtube.com/watch?v=zkPJlgFpytE

Тайна безпроводного трамвая.       http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif 

   https://www.youtube.com/watch?v=2TOey99AnlI

Дореволюционная Россия в натуральных цветах. (1905-1916)

https://www.youtube.com/watch?v=epnCU2iVL4g

      Дореволюционная Москва. Видео 1908 г.

   https://www.youtube.com/watch?v=SSAEL9EZtbM

Картины другой России 2-ой половины 18 века.

https://www.youtube.com/watch?v=tEoDbkzvmQg

Всемирная выставка.Париж, 1900 г.
 
   В начале этого века население белой расы составляло
около 30% - см. архитектуру в ролике. Сейчас около 5% -
см. на наши современные улицы и улицы в других странах...    http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/40533.gif
  Почувствуйте разницу!
  https://www.youtube.com/watch?v=N77j6yDZi8w

Мода 200-300 лет назад.

https://www.youtube.com/watch?v=CLVigXDv1Tg     http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/40533.gif

Музей городского быта. 19 век.Углич.   http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

https://www.youtube.com/watch?v=ftYsy0az2bk
 
  Светлана Жарникова (этнограф).
Фараоны Египта ходили в одежде из русского льна.

(Причём лён был такой тонкий, что из 1 кг делали нить в 200 м , а
из современного лишь 60 м. И лён растение длинного светового дня,
поэтому он и растёт у нас при световом дне 18-20 часов, чего нет на юге.
Лён в Египте не растёт!)

https://www.youtube.com/watch?v=GTOro4u40dE

Отредактировано Zlata (25-08-2018 06:38:02)

239

Е.Спицын, А.Пыжиков, К.Сёмин о Гражданской войне.

https://www.youtube.com/watch?v=J-wkdgIoIqo

Евгений Спицын. Почему российская элита боится Октября.

https://www.youtube.com/watch?v=svNoMsb1RFA

Отредактировано Zlata (21-08-2018 09:22:55)

240

Биороботы ч3. Кто жил в гетто. Поселения около городов.

https://www.youtube.com/watch?v=xMOEfaHNsc8

Отредактировано Zlata (23-08-2018 23:02:20)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ