ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ


НАША ИСТОРИЯ

Сообщений 281 страница 290 из 436

281

  5 деревянных особняков Москвы.
https://zen.yandex.ru/media/1147/5-dere … mpaign=dbr

Сказочные деревянные дома на Урале.
https://zen.yandex.ru/media/uraloved/vl … mpaign=dbr

Отредактировано Zlata (28-04-2020 21:57:40)

282

https://zen.yandex.ru/media/crimeanblog … mpaign=dbr

Работорговля в Крыму: исторический экскурс по неудобным и героическим фактам
26 ноября 2019

   Крым длительное время был центром торговых путей. Выгодное морское расположение определило его значение в торговых отношениях Рима и Византии. Впоследствии территория последней стала Османской империей, это государственное образование просуществовало вплоть до начала XIX века и впоследствии стало современной Турцией.
   Крымский полуостров соединял торговые пути, ведущие в Европу, Россию и восточные государства, и всегда был местом бойкой международной активности. До некоторого времени значительную ее часть занимала торговля невольниками.

Рынки на торговых путях в Европу
Первые свидетельства о торговле рабами на этой территории относятся к периоду античности. Расцвет её в Крыму приходится на XIII-XV век нашей эры, этот период связывается преимущественно с итальянскими купцами. Но поставщиками людей для продажи были крымские татары.

Работорговля в Крыму... средневековье...
Согласно существующим летописным свидетельствам самыми важными центрами работорговли стали прибрежные города: Каффа, Гёзлев и Карасубазар. Они располагались в древности на месте Феодосии, Евпатории и Белогорске.

Торговля рабами генуэзцами на территории Крыма
Каффа долгое время была генуэзской колонией, занимавшей часть прибрежной территории восточной прибрежной зоны Крымского полуострова. Это был крупнейшая торговая гавань в период Позднего Средневековья. Турки Каффу называли Кефе. Город упоминался Перо Тафуром, известным испанским историком, в 1435 году. Он описывал Каффу как «огромный (город), сравнимый по размерам с Севильей, со значительно превосходившим количеством жителей, выходцев из Европы, греков и представителей всех народов мира». Каффа была очень разнообразна по национальному составу, в чем-то напоминая древний Вавилон.

Древняя Феодосия - Каффа
Особый папский документ (эдикт) разрешал христианским католикам иметь рабов, то есть приобретать и удерживать их для бытовых и хозяйственных нужд. «Живой товар» был очень доступным и вырос в цене только после эпидемии 1348 года. По свидетельствам, чума началась во время штурма города татарами и унесла много жизней.

Из итальянских документов того времени известно, что в этот период в Каффе ежегодно реализовывалось не менее 1500 рабов по цене 1 серебряной монеты за пожилых людей и 10 за выносливых мужчин молодого возраста. Этнический состав работы был также разным, но в основном это были жители Кавказа и Крыма (татары). После покупки в Каффе рабов на кораблях вывозили в Каир, Александрию или Геную, далее они отправлялись на Восток.

Торговля наложницами в Крыму

Торговля рабами в Крыму турками-османами
Каффа была завоевана османами в 1475 году, Крым был разделен на татарскую и турецкую территорию. Прибрежная зона досталась туркам, остальная часть Крыма, включая территории юга современной Украины, Северный Кавказ и часть современной Болгарии вошли в Крымско-татарское ханство.

Столицей у османов крымских территорий стала Каффа под новым названием Кефе. Город скоро восстановил былое значение, а численность жителей достигла 20 тыс. человек, что было очень значительно для того периода. В результате Каффу во многих исторических источниках можно встретить под названием Кючюк-Истамбул (Малый Стамбул).

Крымское ханство в период XV-XVII веков получало доходы в основном от работорговли. Что привело к истреблению населения Украины, Южной России, Кавказа и даже Польши. Набеги в этот период были регулярными, а в результате локальных завоеваний Крымское ханство вывозило тысячи представителей славянских народов с целью дальнейшей продажи в Каффе.

Швейцарский живописец Otto Pilny (1866–1936)
По оценкам, сюда в год поставлялось около 10 тыс. славян, а за два века эта цифра достигла 2 миллионов. Для того времени это не является преувеличением.

Швейцарский живописец Otto Pilny (1866–1936)
Швейцарский живописец Otto Pilny (1866–1936)
Наплыв невольников в Крым был очень велик, часто они сбывались за бесценок. Путешественник-историк Эвлия Челеби в XVII веке писал с сарказмом, что после восстания Украины против Польского княжества попало в плен большое число евреев. При этом рабы уходили на рынке за «трубку табака». Это было преувеличением, но доставляемого татарами в Каффу «живого товара» действительно было очень много.

Кроме Каффы центрами торговли людьми были Керш (Керчь) и Азак (Азов), он же венецианский Тана, находившийся в устье Дона возле Азовского моря. В Керш доставляли рабов из Черкессии и Тамани.

Чтобы добраться из Стамбула в Каффу, нужно было 10 дней. Сюда приезжали торговцы со всей Османии, а также арабских стран и даже Европы, где использование рабов не было так популярным.

Торговля людьми в Крымском ханстве
Торговля людьми в Крымском ханстве
На территории Крымского ханства активным местом работорговли стал Гёзлев. По свидетельствам Эвлии Челеби, рынок рабов здесь располагался рядом с главными воротами. Небольшая торговля шла в Карасубазаре и Эски Къырыме (сейчас Старый Крым). Больше всего Челеби поразил рынок в Карасубазаре, который он назвал бесчеловечным. В этом городе разъединялись семьи рабов, а место торговли было полно «стенаний, плача и печали».

Прекращение работорговли
Торговля «живым товаром» в Крыму была прекращена после окончательного завоевания Крымского полуострова Россией в 1783 году. Каффа была переименована и быстро утратила торговое значение. Активность переместилась на территорию современного Севастополя, где в тот период на месте маленькой деревни Ак-Яр началось возведение крупного портового имперского города. После прихода России работорговля в Крыму никогда не возрождалась.

283

http://www.dal.by/news/174/16-02-20-5/

  Дачи для советских малышей
Поскольку страна наша на момент революции была сельская, крестьянская, городская жизнь в глубине души ощущалась как аномалия.
  Вполне вероятно, так оно и есть - аномалия. И с самого начала была поставлена задача - детей на лето из городов вывозить.
Чтобы оздоровить, чтобы дать возможность хоть немного пожить жизнью, которая русским человеком ощущалась как нормальная: с лесом, полем, речкой. Задачи воспитательные - это было, на мой взгляд, вторично, особенно на детсадовском уровне. Первое - здоровье.

Родители трудно работали, возможностей вывезти за город детей у простых тружеников не было - вот и придумали лагеря для детей постарше и дачи детского сада для малышни.

Был ещё такой момент. Революционный народ овладевал не просто барским и буржуйским имуществом, но и в какой-то мере их образом жизни. Раньше только буржуи на дачах жили, а мы - вот возьмём да и пошлём своих детей на наши пролетарские дачи. Скорее всего, так вот, в таких словах, никто не формулировал, но в подсознании это было.

Был такой лозунг: "Всё лучшее - детям!" А что может быть лучше выезда из душного города? Там и взрослому-то летом торчать без большой нужды неохота, уж ребёнка, который дышит прямо на уровне выхлопной трубы - и вовсе нездорово.

Разумеется, сразу всё и для всех создать не получалось, но понемногу многие детские сады, особенно ведомственные обзавелись летней дачей, куда выезжали дети. Непременно выезжали сады, расположенные в Центре.

Судя по известному рассказу Николая Носова "Репка", существовали какие-то дачи, которыми по очереди пользовались разные сады. Возможно, сначала, когда этих дач было мало, это было организовано именно так. А потом, когда стали жить побогаче, появились дачи, приписанные к каждому саду.

Из воспоминаний одной из мамочек:

В саду дали список, что надо взять с собой: неимоверное количество маек-трусов, рубашек, свитеров, на каждую вещь велели нашить метку.

В один из дней начала июня к детсаду подъехал автобус, мы загрузили в него вещи - и тронулись.

В детсаду сказали, чтобы 21 день родители не приезжали: дети должны успеть адаптироваться. Ну сказали - так сказали, мы были дисциплинированные родители.

Боялась ли я отправлять ребёнка невесть куда? Знаете, нет. Хотя уже вовсю бушевала Перестройка (это был 1990 г.), все броделевские "структуры повседневности" оставались вполне советскими. И не только физические и организационные структуры, но и соответствующее им жизнеощущение людей.

Я была твёрдо убеждена, что отправить туда ребёнка - вполне безопасно, потому что воспитательницы знают своё дело. Там может быть скучно, но не опасно.

Осведомлялись по обычному телефону, звонили в детский сад. Но что там узнаешь? Все здоровы, всё в порядке.

Через три недели поехали мы с мужем в этот самый сад, вернее на дачу детского сада. Это оказалось в районе т.н. Красной Пахры - по Калужскому шоссе. Там очень много всяких заведений детского отдыха: лагерей, таких вот дач.

Дача оказалась стандартным двухэтажным детсадовским зданием, построенным из серого силикатного кирпича. Это был стандартный проект детского сада, иногда его делали из кирпича, чаще - из бетонных блоков. Территория - зелёная, растут молоденькие ёлочки. Дача - на краю поля, дальше лес. Хорошо! Дача оказалась гораздо лучше стационарного детсада. Во всяком случае, неизмеримо новее.

А вот что было замечательно в их деятельности, это приучение к порядку. Сын, вернувшись с этой самой дачи, складывал свои вещи. Всё подряд складывал: полотенца, трусы, майки. А потом опять начал бросать как попало - в соответствии с духом нашей не слишком порядливой семьи.

Тогда всё это казалось делом совершенно не ценным: так, элемент пейзажа как по-другому-то может быть? А на самом деле, дело это жутко дорогое - держать здание со всей начинкой, которое используется три месяца в году. И государство на это шло. Недаром, иностранцы относились к этому с почтительным изумлением - это я помню по тому недлительному эпизоду, когда в юности работала в каникулы в качестве переводчицы при делегации итальянских профсоюзных деятелей. У них этого не было и близко, там детский сад-то работает до обеда. А дальше? А дальше как хотите. Вот, между прочим, стихотворение Джанни Родари, автора "Чиполлино", переведённое Маршаком аккурат на тему летнего детского отдыха.

Приятно детям в зной горячий
Уехать за город на дачи,
Плескаться в море и в реке
И строить замки на песке.
А лучше — в утренней прохладе
Купаться в горном водопаде.
Но если вас отец и мать
Не могут за город послать,—
На каменной лестнице,
Жарко нагретой,
Вы загораете
Целое лето.
Или валяетесь
Летом на травке
На берегу
Водосточной канавки.
Если б меня президентом избрали,
Я бы велел, чтобы в каждом квартале
Каждого города всем напоказ
Вывешен был мой строжайший приказ:
1.Детям страны президентским декретом
Жить в городах запрещается летом.
2.Всех ребятишек на летнее жительство
Вывезти к морю. Заплатит правительство,
3.Этим декретом — параграфом третьим —
Горы Альпийские дарятся детям
Заключенье:
Кто не исполнит приказа, тому
Будет грозить заключенье в тюрьму!

Сейчас их нет. Содержать дорого, а если возложить расходы на родителей - получится нечто неимоверное, дешевле отправить в Ниццу с гувернанткой. К тому же принадлежали эти дачи предприятиям, а предприятия - либо закрылись, либо бедствуют. И принадлежат они частникам, а охота частнику содержать подобную муру? Вот именно. За что боролись...

Хорошо ли было детям на этих дачах? Смотря с чем сравнивать. У бабушки в деревне или с родителями на Средиземноморском пляже - им было бы однозначно лучше. Но если сравнивать с сидением в душной квартире в душном городе, дача детского сада - неизмеримо лучше. Это просто спасение.

Помимо прочего она была и камерой хранения для детей. Куда их девать-то летом? У родителей отпуск - пара недель. Редко кто сегодня уходит в отпуск сразу на месяц. Ну, взяли ребёнка с собой на пару недель, а дальше? А если нет бабушки или она работает? Есть неработающие мамашки, всё есть на свете, есть и собственные виллы, и бонны, но этих явно не большинство. Дача детского сада нужна была именно тому большинству, для которого вопрос, куда пристроить ребёнка летом, стоял в полный рост. Дача детсада давала ответ на этот вопрос.

Сейчас вопрос по-прежнему стоит, а дач - больше нет.

Отредактировано Zlata (17-02-2020 20:25:05)

284

Рукописи не горят?

… Жизнь песочные часы,
   Успевай крутить мгновенья
   Бог укрылся от беды
   В сердце вечного почтенья...
               князь Щепин-Ростовский Д.А. 1825г.

...Совпадения в жизни способны менять как прошлое,так и настоящее. И это известно каждому кто прожил хотя бы лет шестьдесят-семьдесят. Расскажу один лишь эпизод из жизни нашего многочисленного рода. Давным — давно, ещё в 1825 году, когда любому императору, могло прийти в голову на право обладания чьей-то супругою, имуществом или даже жизнью своего подданного, произошли эти, ныне описываемые нами  события. Однажды, в период великого сидения декабристов в Петро-Павловской  крепости, а на деле обычной российской тюрьмы, воспроизведённой по замыслу царём Великим Петром, император Николай I, в народе прозванный Окаянный, посетил сею великолепную по исполнению тюрьму и одного из её заключённых, а именно бунтаря и как определили следователи николаевского режима, государственного преступника Князя Щепин-Ростовского Дмитрия Александровича. Сопровождавшего его коменданта Сукина он оставил как и охрану, за дверью камеры. Не буду описывать весь разговор данных лиц, но скажу об одном из многих вопросов, точнее  эпизод из него. Речь шла о списке книги бенедиктинца Арнольда де Вион " ДРЕВО ЖИЗНИ ". Именно она и наследие
так называемой казны бунтовщиков, была основной темой беседы узурпатора власти и заключённого  штабс-капитана Гвардии Московского полка. Особенность книги и темы, были в том, что в ней были вложены  записи-пометки королевы Англии Екатерины Арагонской от 10 мая 1536 года. Казнена по ложному обвинению короля 19 мая 1536г. Книга была привезена одним из князей Щепин-Ростовских из Франции, во время войны с могущественным императором Наполеоном в 1814 году. Но, если тема книги, была призрачна по причине давности произошедших событий и таких множества пересудов и легенд, что верить в них здравомыслящему государю было не совсем угодно сейчас, то доносы от верных людей о казне Северного Общества были чрезвычайно конкретны и реальны по своей сути.Как известили Императора Николая Павловича, суммы огромны.
Переговоры, трудные как понимали оба для них по причине высокомерия обоих,тогда ни к чему не привели, хотя жизнь вольнодумцу, Николай Павлович всё же сохранил, если тридцать лет каторги можно назвать жизнью. И если матушка князя, Княгиня Ольга Мироновна Щепин-Ростовская, так и не восприняла попытки Романовых о передачи в казну одного из томов книги для ознакомления ими судеб общества, то о казне говорила много и охотно, намеренно с усмешкой ведя разговор к пониманию для романовых, что казна-это лишь миф злопыхателей и врагов родов рюриковичей. Как известно Романовы по происхождению были ниже Рюриковичей, именно это и было причиной ненависти их к княжеским родам природных Князей. Но оставим без внимания недосказанность о информации тайн обществ матерью декабриста, понимая под этим её хитрость и природный ум оберегающий жизнь сына...
После возвращения с каторги, князь Дмитрий Александрович, вскрыл тайник и перепрятал многое тайное связанное с историей общества,на тот момент опасное для родных и потомков декабрьского восстания 1825 года, многое же из оставленного, было им в спешном порядке перевезено в Европу чрез друзей декабристов, в частности в Англию и Шотландию, Францию и Германию...частями.Великое же произведение-завещание он оставил её своим родным и до 1920 года она хранилась в семье, но много позже, по воспоминаниям и некоему мнению родных князя, после переписки с Ватиканом она была отправлена в Ирландию, родину Епископа Малахия и так уж случилось, покаяния одного из князей Щепин-Ростовских похороненного там после трагической гибели за ирландский народ..."Но, это уже другая тема и история, о которой мы помянем и воспрянем в будущем..." из письма Князя Щепина-Ростовского Д.А.другу Усольцеву.( участник заговора против устоев государства)
P.S.

… И в дополнение о Святом Великом Малахии, а точнее его замечательном и спорном во многом, но явно судьбоносной для Мира книги. Сами заметки несчастной королевы Екатерины Арагонской, написанные ею собственноручно, были вложены в книгу о самом великом предсказателе, и конечно не  на страницах самой книги. Её записки-рассуждения и выводы о судьбах людей, были чрезвычайно интересны для многочисленных почитателей трагической истории несчастной королевы Англии. Скорее всего сама королева много знала ( и как нам известно не могла не знать о судьбе Святого)о ирландском предсказателе и её интересные для нас.Сами приписки о Святом, сделанные в то время, были очевидно вырваны из дневника или книги заключённой, и кем-то из священно служителей вложены в вышедшую позже книгу ( в 1595 г.) и то, в список с неё 3 копии. Очевидно Королева боялась, что инквизиторы уничтожат память о ней и сделала три письма извещения для её верных "слуг" и почитателей,для народа) По себе мы знаем как часто вкладываем в книги то, что нам так дорого в жизни, или по какой либо истории. Скорее всего это и было сделано человеком, собирающим все сведения о ирландском епископе, и нам понятно кем… Церковью. Но факт остаётся фактом, что тот, кто продал князьям Ростовским книгу в 1814 году, скорее всего не был церковником, и то, что в ней было вложено ( нам думается что это всё таки не подделка, так как сам почерк Екатерины Арагонской, до определённого периода был просто им не известен, и не мог быть известен — автор.), а кроме записок там были древние морские карты со всякими пометками,( наверняка, как нам думается вложенные много позже), очевидно перекупщиком-другом королевы, что это крайне интересовало наш род всегда. Уж не это ли, заставило обратиться князя Дмитрия Александровича к начальству с просьбой и разрешением отправиться на корабле "Нептунус" в саму Испанию? Карты были написаны португальцами, или испанцами, во всяком случае почти все надписи на испанском. Скорее всего из-за карт и были приобретены три книги писанные  на латинском. Важно другое, как сам император узнал о книгах,если они были в секретах и вдали от усадьбы, и в чём была его заинтересованность? В самой книге, или всё-таки в морских картах? Получается, что ищейки императора-самозванца всё-таки добрались до клада, но почему тогда всё это было обратно вложено и сокрыто? Кто был этот неизвестный друг декабриста и Общества? Ныне нам известно одно, в начале ХХ века, будучи уже в Британии (по пути в Ирландию ), в одном из местных обществ, Князя Щепин-Ростовского Н.А. ознакомили с одною святой книгой, где были записи несчастной королевы и её подпись с надписью и от 17 мая 1536 года. Схожесть приписок в книгах и наводит на мысль об одноимённых записях рукой одного человека. Во всяком случае именно тогда и возникла мысль у старика князя, передать реликвии в Ирландию, да и многие реликвии семейные родным… через посредничество баронессы Корф Констанции Александровны(1860-1936г.), что и было сделано чуть позже нами...

285

История как оружие.
https://www.youtube.com/watch?v=U9lOyxu0IEw

А.Колпакиди, Е.Спицын.
Разговор на актуальные темы.

https://www.youtube.com/watch?v=Sm4FGAqG3s4

А.Колпакиди, Е.Спицын.
Военный заговор - быль и небыль.
https://www.youtube.com/watch?v=0DsUZHzU_8o

Русские мебельные мастера 19 века.
https://zen.yandex.ru/media/vzbrelo/eks … mpaign=dbr

Фаберже. Каменный гербарий.    http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif
https://zen.yandex.ru/media/id/5c4593ac … mpaign=dbr

Музей Фаберже в Питере.
   https://zen.yandex.ru/media/travellera/ … mpaign=dbr

  Платье Ирэн Форсайт.
https://zen.yandex.ru/media/eregwen/pla … mpaign=dbr

Самое красивое платье эпохи Возрождения.
https://zen.yandex.ru/media/eregwen/sam … mpaign=dbr

Старинные швейцарские костюмы.
https://zen.yandex.ru/media/rubez/nacio … mpaign=dbr

Интересные картины. Молодые французские женщины.
https://zen.yandex.ru/media/zhivopis/hu … mpaign=dbr

  Жан Рау. Накануне барокко.
https://zen.yandex.ru/media/zhivopis/hu … mpaign=dbr

Картины Владимира Жданова. РОССИЯ.     http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif
https://zen.yandex.ru/media/zhivopis/hu … mpaign=dbr

Картины Никаса Сафронова.
https://yandex.ru/collections/user/niko-ryazan/kartiny-nikasa-safronova/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr         http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

Карл Брюллов. Самые известные картины.
https://zen.yandex.ru/media/veryimporta … mpaign=dbr

      Карл Брюллов. Апеннинские акварели.
https://zen.yandex.ru/media/zhivopis/hu … mpaign=dbr

Открытки нашего детства. Художник Владимир Зарубин.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c1a4445 … mpaign=dbr

Открытки "8 марта" за 1981-82 год.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d1cb967 … mpaign=dbr

Отредактировано Zlata (28-04-2020 20:36:09)

286

Какие были цены в столовых до войны в СССР.
https://zen.yandex.ru/media/pavel_syutk … mpaign=dbr

Что ели люди в советских столовых в 1971 году. Цены.

Музей-квартира С.М.Кирова в Ленинграде.
https://zen.yandex.ru/media/4traveler/k … mpaign=dbr

Музей-квартира Ф.И.Шаляпина в Ленинграде.
https://zen.yandex.ru/media/4traveler/k … mpaign=dbr

Как выглядели красавицы в царской России.
https://zen.yandex.ru/media/id/5bd8bff7 … mpaign=dbr
Представьте этих женщин в данных квартирах...

Отредактировано Zlata (21-03-2020 03:58:00)

287

Как менялась ул.Тверская за последние 100 лет.
https://zen.yandex.ru/media/russiainpho … mpaign=dbr

Что было в усадьбе Кусково в 18 веке.
https://zen.yandex.ru/media/kuskovo_mus … mpaign=dbr

Самые интересные усадьбы Подмосковья.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d9f7596 … mpaign=dbr

Московские деревни. - Коломенское.
https://zen.yandex.ru/media/moscowstori … mpaign=dbr

Москва. Путешествие на 29 трамвае.
https://zen.yandex.ru/media/moscowstori … mpaign=dbr
              http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Сказочный мрамор Исаакиевского Собора.
https://zen.yandex.ru/media/sofia_piter … mpaign=dbr

Злынка - город волшебной резьбы.
https://ipotekahouse.ru/zlynka-gorod-rossii/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Правила крестьянского отдыха - посиделки. беседы,вечёрки.

Отредактировано Zlata (06-04-2020 09:34:37)

288

Дальний Восток. Начало 20-века. Китайцы убивали всех русских.

Как развалили отрасли в СССР.

  Церковно-монархический заговор.
https://www.youtube.com/watch?v=VFVVtPS … _rel_pause

Отредактировано Zlata (10-04-2020 02:53:19)

289

Фотографии наших любимых советских артистов.
https://zen.yandex.ru/media/rosphoto/ig … mpaign=dbr

Реклама товаров и услуг в СССР перед войной.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c1a4445 … mpaign=dbr

Цена на рыбу в 1937 году.     o.O
https://zen.yandex.ru/media/id/5c1a4445 … mpaign=dbr

Отредактировано Zlata (12-04-2020 12:15:07)

290

Детство в СССР и сейчас.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d46c0d3 … mpaign=dbr

Как мы жили в Советском Союзе.
https://zen.yandex.ru/media/ognivo/eh-i … mpaign=dbr

Отредактировано Zlata (14-04-2020 13:19:53)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ