ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ


НАША ИСТОРИЯ

Сообщений 311 страница 320 из 436

311

  Старинные русские меры.
https://zen.yandex.ru/media/building_fo … mpaign=dbr

    ХАрическая Каруна - руническая система мировоззрения.
https://zen.yandex.ru/media/durak_pro/h … 517f9b563a

Секрет "невероятных" мраморных скульптур.
https://www.youtube.com/watch?v=BRBRidnkj2I

                Валерий Чудинов.
            Ведический крест майя.

https://zen.yandex.ru/media/id/5aa22490 … mpaign=dbr

Отредактировано Zlata (13-10-2020 15:25:20)

312

Железнодорожный вокзал в Абхазии.
https://zen.yandex.ru/media/mytravelboo … mpaign=dbr

  Что было и что стало...

"Трактирщица" и "Хозяйка гостиницы".Сравниваем.
https://zen.yandex.ru/media/nostalgiya/ … mpaign=dbr

  Репродукции из советских журналов.
https://zen.yandex.ru/media/nostalgiya/ … 00ae25c970

Тёплые и поучительные картины советских художников о школе.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5a93c8 … mpaign=dbr

Фотографии. Школьная жизнь в 30-40е годы в СССР.
https://zen.yandex.ru/media/rosphoto/sh … mpaign=dbr

   Фотографии советских детей.
https://zen.yandex.ru/media/oldbox/podo … 004813bb11

6 советских учебников -"Логика", "Черчение","Астрономия" и др.
https://zen.yandex.ru/media/oldbox/zach … 04cdcf94ba
           http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

  Песни из Советского Союза.
https://www.youtube.com/watch?list=RDlq … mb_rel_end

Отредактировано Zlata (09-10-2020 01:23:55)

313

   Кровавые преступления основателей Азербайджана.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ef6d732 … mpaign=dbr

314

Ликвидация на Кавказе американскх работорговцев.
https://zen.yandex.ru/media/drevniykavk … mpaign=dbr

Как турки оккупировали Дагестан в 1918 году.
https://zen.yandex.ru/media/filosof/kak … mpaign=dbr

Ликвидация рабовладельческого рынка в Крыму.
https://zen.yandex.ru/media/drevniykavk … mpaign=dbr

Отредактировано Zlata (02-10-2020 06:00:10)

315

https://zen.yandex.ru/media/id/5a514128 … mpaign=dbr
       Великая Отечественная
Сотрудничество крымских татар с оккупантами было настолько массовым, что Берия направил Сталину письмо.

   Кто же считал в Крыму Гитлера величайшим сыном немецкого народа? Это звучало в речи председателя Татарского комитета Джеляла Абдурешидова в 42-м в Симферополе.
     Перед началом войны в Крыму от общего населения проживало 19,4% татар.  Данному меньшинству никто прав не ущемлял. Государственные языки Крымской АССР русский и татарский. Были созданы национальные сельсоветы, существовали национальные районы. В школах нацменьшинства обучались на родном языке, некоторые народы выступали против такого обучения. Предпочитали обучение на русском. Например болгары просили прислать русских учителей.
После немецкого вторжения началась мобилизация. Многие из нацменьшинств попали в ряды Красной армии, но служба их была непродолжительна. Фронт подошел к Крыму, сдача в плен приняла массовый характер. Всему руководству стало очевидно, что крымские татары ждут прихода противника. Не желают воевать против немцев.

Немцы это прекрасно использовали. Постоянно разбрасывали листовки, обещали решить вопрос самостоятельности. Предлагали протекторат в составе империи. Из попавших в плен на территории Украины татар готовили агентуру. Готовили ускоренно и забрасывали в Крым. Вели пораженческую и антигосударственную деятельность. В результате всех этих действий части из крымских татар оказались небоеспособны. Немцы вступили на территорию Крыма, большинство крымских татар дезертировало.

Есть докладная наркома госбезопасности СССР Кобулова Б.З. наглядно все показывающая. Из призванных в ряды армии 90 000 человек, в их числе 20 000 крымских татар. Все эти 20 000 дезертировали в 41-м. Все это произошло в период отступления 51-й армии в Крыму. Практически 100 % дезертирство.

Все подтверждается данными по отдельным населенным пунктам. Например из населенного пункта Коуш призвали 130 человек, после прихода немцев сразу в населенный пункт вернулось 122 человека. В населенном пункте Бешуй из призванных 98 человек вернулось 92.

Крымские татары открыто нападали на отступающих бойцов, грабили продовольственные закладки для партизанских отрядов. Все это приобрело массовый масштаб, все занимались грабежом продовольственных баз партизан. Далее последовало сотрудничество с оккупантами. Немцы грамотно подошли к использованию татарских националистов, их немцы не грабили. Старались с ними заигрывать и использовать.

Манштейн вспоминал о дружелюбном настроении крымских татар. Они сразу сформировали из них роты самообороны, они охраняли населенные пункты от партизан. Многие русские сразу ушли в партизаны, татары сразу встали на сторону немцев. Они немцев считали освободителями. К Манштейну прибыла делегация с дарами для "Адольфа Эффеди".

Партизаны почувствовали полностью враждебное отношение крымских татар. Татары это основное население в предгорной и горной местности Крыма. Все это около мест базирования партизан. Все это значительно осложнило деятельность партизан в Крыму. Немцы всех татар вооружили, они стали опорой для борьбы с партизанами. Они хорошо знали местность и места базирования большинства отрядов.

Противник в течении нескольких дней уничтожил все продовольственные базы партизан. В ноябре немцы создали мусульманские комитеты под опекой СС. Все они подчинялись центру в Симферополе. Потом руководство этой структурой перешло в руки СД. На базе этого создали татарский комитет, опять целая сеть. Основная задача это создание добровольных формирований, уничтожение коммунистов и прочего актива. Так же восстановление мечетей и старых традиций.

Шла активная пропаганда всего немецкого. Шла помощь немецкой армии продуктами и живой силой, все старательно исполнялось. После разгрома в Сталинграде комитет собирал средства для помощи немцам. Но более значительный вклад это борьба с партизанами.

Первый отряд самообороны появился в деревне Коуш, насчитывал 80 человек. Потом как грибы отряды стали появляться в других селениях. Было дано добро на использование крымских татар в структуре Вермахта. Их зачисляли в Вермахт и платили жалование.

Молились за немецкую победу и здоровье Адольфа. Прекрасные проводники для борьбы с партизанами. Отдельные подразделения из татар посылали на фронт, воевали против Красной армии. Лучших исполнителей для расстрелов у немцев не было. Они выявляли партийный актив, несли охранную службу в тюрьмах и лагерях. Немцы их одевали в свою форму, давали командные должности. Они этим гордились и несли с большим послушанием службу. Самое большое поощрение это немецкая форма.

Татарские соединения входят в Вермахт и охранные батальоны СД, задействованы в аппарате полиции и жандармерии, привлечены на охрану лагерей и тюрем. Кроме этого действовали отряды самообороны, активно участвовали в карательных операциях против партизан. Немцы хвалили за уверенное ведения боя против партизан. В некоторых районах полностью прекратилась деятельность партизан. В последующем эти отряды воевали с регулярной армией.

За весь период только один татарин перебежал к партизанам и один не вернулся из отпуска. В карательных отрядах было много коммунистов и комсомольцев из крымских татар. Все затрудняло деятельность партизан в Крыму. Партизаны вынуждены были воевать с этими карателями, немцы были второстепенной целью. Приходилось при осуществлении операций обходить места проживания татар. Это противостояние было все время.

Все основные партизанские базы оказались разграблены в декабре 41-го. Все благодаря крымским татарам и их предательству. Все мужское население было немцами вооружено, даже вооружали подростков с 15-го возраста. Это предательство сильно отразилось на боеспособности партизан.

Немцев в Крыму встречали радушно. Выставляли виноград и вино, накрывали богатые столы.  Обеспечивали немцев и румын проводниками. Сразу открывались в деревнях мечети. Отряды созданные из крымских татар по жестокости превосходили немцев. Расправлялись с больными и ранеными попавшими к ним в руки. Были беспощадными палачами.

Например в Судакском районе отрядами самообороны был ликвидирован десант. Живьем сожгли двенадцать взятых в плен парашютистов. Зверствовали и над мирным населением. Были случаи, когда местные искали помощи у немцев и получали. Грязную работу в лагерях военнопленных выполняли крымские татары. С особым удовольствием они издевались над пленными. Пленных убивали за попытку попить воды при переходе, в населенных пунктах с проживающим татарским населением их забрасывали камнями. Таких свидетельств много.

Активно помогали искать политруков и евреев среди пленных. Пленных часто использовали для разминирования. За пленными на дистанции в 50 м шла цепь из крымских татар с палками, далее немцы с автоматами. Так шло разминирование.

Получали за эту работу участки земли и зарплату, лучшие наделы фруктовых садов. Все отбиралось в пользу татарского населения. Выдавали вещи реквизированные у евреев. Считали, что взошло солнце свободы и счастья. Практически все население призывного возраста служило на немцев.
   Общая численность на начало войны 218 000 человек. При тотальной мобилизации было поставлено под ружье 1/5 часть населения. Все они дезертировали из рядов армии и партизан.

Но вот настало время прихода Красной армии. Население Крыма восторженно встречало освободителей. Татары старались избегать встреч с нашими бойцами. Начались процессы над предателями, военно-полевые суды работали. Но сотрудничество было массовым, что вынудило Берию направил письмо Сталину, что необходимо их выселять. По сути их бы всех осудили и расстреляли.

Практически все крымские татары активно сотрудничали с немцами и вели борьбу против Советской власти. На тот момент насчитывалось до 160 000 крымских татар. Все провели быстро и решительно, уложились в три дня. Более подробно в книге Игоря Пыхалова "За что Сталин выселял народы?".

    ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
НЕ ПОПАЛСЯ В НЕМЕЦКУЮ ЛОВУШКУ
СТРЕЛЯЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА, НЕМЕЦКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ НЕ БОЯЛИСЬ
НАВЯЗЫВАЙТЕ ИМ БОЙ!
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.

Отредактировано Zlata (08-10-2020 11:10:43)

316

            Сергей Кредов.
Про Гражданскую Отечественную Войну.

https://www.youtube.com/watch?v=tW_ardAQ0E0

Гражданская Война.  Казаки об измене монголов из "Дикой дивизии".
https://zen.yandex.ru/media/id/5c5abbb3 … mpaign=dbr

        Николай Платошкин.
   Станки и галоши.

https://zen.yandex.ru/media/pravoslavny … mpaign=dbr

Отредактировано Zlata (27-10-2020 21:44:01)

317

        Александр Пыжиков в Политкафе. № 19.
   Захват России. который мы проморгали
.
https://www.youtube.com/watch?v=3d6w1fLPu-Y

318

https://zen.yandex.ru/media/history_riv … mpaign=dbr
    Текст, фотографии.

           Фарватер Истории
Неизвестные войны. Советско-грузинская война в 1921 году

  После объявления независимости Грузии весной 1918 года, стоящие у власти меньшевики тут же занялись «обгрузиниванием» некоренного населения (русских, осетин, абхазов) и расширением территории. Уже в июле, пользуясь тем, что белые и красные сошлись в непримиримой схватке, грузинские войска захватили Адлер, Сочи и даже Туапсе. Но в последнем, они в течение недели крепко получили по зубам от красных, а затем и от подошедших белых.

Зато в Сочи они повластвовали на славу – вывезли все, что можно было взять, даже разобрали рельсы Туапсинской железной дороги. Лишь в конце 1918 года разгромив красных на Северном Кавказе, Добровольческая армия вышвырнула грузинские войска за реку Псоу.

Но грузины не успокоились. Тут же оттяпали у воевавшей с Азербайджаном Армении два каких-то уезда. Впрочем, и тут повоевать со вкусом не получилось. 25 декабря в Поти высадился английский десант. Он и развел конфликтующие стороны, оставив между ними нейтральную территорию… на которой находились медные рудники (естественно доставшиеся британцам). Больше англичане в Грузии ничем не отличились. В их задачу входила всего лишь охрана нефтепровода Баку – Батум.

Еще меньше грузины церемонились с национальными меньшинствами. Русских чиновников и учителей увольняли, у русской православной церкви силой отбирали помещения и инвентарь. Но больше всего доставалось абхазам и осетинам.

«Всюду вокруг нас горят осетинские деревни… В интересах борющегося рабочего класса, в интересах грядущего социализма, мы будем жестоки. Да, будем. Я со спокойной душой и чистой совестью смотрю на пепелище и клубы дыма… Я совершенно спокоен. Да, спокоен». Из публикации грузинского меньшевика Валико Джугели.

Такая интересная жизнь продолжалась до 1921 года, пока не была установлена советская власть в Азербайджане и Армении. Пришла очередь и Грузии. Впрочем, главные лидеры кремлевских большевиков Ленин, Троцкий, нарком НКИД Чичерин придерживались «мягкой» линии: ладно пусть живут, не стоит из-за Грузии сорится с англичанами. Наркомату иностранных дел 26 января 1921 года дается указание «оттягивать разрыв» отношений с Грузией.

  Но за решительные действия и силовое установление советской власти в Грузии стояло Кавказское бюро ЦК РКПБ во главе с Микояном и Кировым, а также командование 11-й Армии которой толком не удалось повоевать в Азербайджане и Армении. И главное за силовой вариант горой стояли два московских грузина – Сталин и Орджоникидзе. Загрузившись вином и цитрусами, они отправились на квартиру к Ленину, где за рюмкой чачи объяснили «вождю мирового пролетариата», какие подлецы эти грузинские меньшевики и чего от них можно ожидать.

«Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на ближнем востоке. Здесь орудуют французы, здесь орудуют англичане, здесь орудует Казим-бей — представитель Ангорского правительства. В горы бросаются миллионы золота, создаются в пограничной полосе с нами грабительские банды, нападающие на наши пограничные посты... Считаю необходимым еще раз подчеркнуть надвигающуюся на Бакинский район смертельную опасность, предупредить которую можно лишь немедленным сосредоточением достаточных сил для советизации Грузии».С. Ордженикидзе. То есть как видите опять начался своего рода шантаж: мол грузинские меньшевики создают опасность для нефтеносного Азербайджана. И надо эту опасность ликвидировать, установив в Грузии советскую власть.

М. Д. Великанов
И уже через неделю в составе 11-й армии начинает создаваться специальная группа «грузинского направления» под командованием М. Д. Великанова. Группа была неслабой: две пехотных и кавалерийская дивизии, плюс две кавалерийские бригады (одна из них армянская), да плюс еще два танковых отряда.

11 февраля на севере Грузии вспыхнуло коммунистическое восстание. На второй день оно началось и на родине Сталина – в городе Гори. За несколько дней восстание охватило Южную Осетию и Абхазию. В такой скорости нет ничего удивительного. Уже в 1920 году в Грузии было 20 тысяч коммунистов. И можно представить, как «любили» меньшевиков в Абхазии и Южной Осетии, после того, что они там натворили.

15 февраля Ленин приказывает 11-й армии, которая базировалась в Армении и Азербайджане, двинутся в Грузию, «не останавливаясь перед взятием Тифлиса». И уже на следующий день 11-я армия перешла армяно-грузинскую границу. 17 февраля 31-я красная дивизия повела наступление от Адлера по территории Абхазии, собирая вокруг себя повстанцев.

  В отличии от Азербайджана и Армении в Грузии красноармейцам пришлось серьезно повоевать. Грузинские солдаты храбро оборонялись и контратаковали, на некоторых участках добились даже тактических успехов. Так 19 февраля на подступах к Тбилиси они нанесли сильный контрудар и захватили около 1000 пленных. На следующий день нанесли поражение Красной Армии в Коджорском районе. Грузинские юнкера засели в какой-то деревеньке под Тбилиси и отчаянно отбивались от красных. Те в конце концов плюнули и просто обошли эту деревню стороной.

В Абхазии красноармейцам противостояли не только части грузинской армии. Засели тут и остатки «Армии возрождения России» генерала Фостикова и прочих подобных формирований, которые вели партизанскую войну против красных в предгорьях Северного Кавказа и в итоге оказались вытесненными в Абхазию. Имелось даже некоторое количество свежих сил. В 1919–1920 годах представители белых вербовали в Европе добровольцев из числа оказавшихся там русских. Некоторые отряды просто-напросто не успели поспеть к Врангелю и их почему-то высадили в Поти.

     Воевали грузины хоть и храбро, но бестолково и хаотично, без общего командования и руководства. И шансов у них не было никаких – красные превосходили противника по всем параметрам. Можно было надеяться только на Запад – но после взятия красными Баку Грузия оказалась никому не нужной. 25 февраля части 11-й армии вошли в Тифлис. Дальше все пошло по отработанной схеме. Из села Шулеверы (90 километров к югу от Тифлиса) прибыл созданный неделю назад ревком и объявил о создании Грузинской ССР. Меньшевистское правительство сбежало в Батум и призвало на помощь турецкую армию. Турки сдуру заявились, но когда узнали, что меньшевики хотят втравить их в боевые действия против РСФСР, с которой они были союзниками, вежливо свалили, передав власть в городе «революционным повстанцам». Правительство Грузии полным составом погрузилось на итальянский пароход и отправилось в эмиграцию. Так в Грузии была установлена советская власть, которую сегодня грузины называют «оккупацией».

Во всей этой истории с Грузией была лишь одна неприятность. Когда ll-я армия ушла на Тифлис, неугомонные армянские дашнаки подняли в Эривани восстание. Повстанцы сидели в городе аж полтора месяца, пока их не вышибли в Персию.

Отредактировано Zlata (28-10-2020 06:31:02)

319

https://zen.yandex.ru/media/id/5e9aca5b … mpaign=dbr

Жители Тамани разрушают древнее гидротехническое сооружение, а американцы изучив принцип его работы зарабатывают миллионы

   Станица Тамань стоит на берегу моря, среди степей, где на многие километры нет источников пресной воды в виде реки или пресного озера, которые могут обеспечить потребности жителей хотя бы небольшого поселения. Но как мы знаем, уже в 6-ом веке до нашей эры здесь стоял город - Гермонасса. Его место было настолько стратегически ценным, что город никогда не разрушали. Его захватывали различные империи, чтобы господствовать над другими. Меняя названия в угоду правителям, город постоянно переходил из рук в руки пока наконец не был отбит казаками и не вошёл в состав России.

Но город не может существовать без пресной воды. Так где же брали её жители древнего города на протяжении многих веков и жители станицы Таманской вплоть до середины прошлого века?

Неиссякаемым источником чистейшей пресной воды, в станице Тамань, было и до сих пор остаётся древнее гидротехническое сооружение, называемое сейчас - "Турецкий фонтан".

"Турецкий фонтан", неиссякаемый источник чистейшей пресной воды в станице Тамань
Долгое время считалось, что это сооружение построили турки. Откуда в колодцах "Турецкого фонтана" появляется вода - оставалось загадкой. Была выдвинута версия, что вода поступает самотёком из артезианской скважины, кто-то считал, что где-то на глубине находится подземное озеро и вода, испаряясь с его поверхности попадает в керамические трубы и стекает в колодцы "турецкого фонтана".
        На переднем плане один из колодцев "Турецкого фонтана", который всегда наполнен водой
Долгое время про эту достопримечательность рассказывали красивую сказку. Якобы триста лет назад городом правил султан Гамид и была у него дочь Фатима, которой не нравилась нехватка пресной воды. Она привыкла жить среди зелёных садов с фонтанами и просила отца отвезти её обратно в Стамбул. Султан назначил награду тому, кто найдёт в этой пустыне источники. Но никто не откликнулся. Тогда султан начал поднимать сумму вознаграждения и только когда он поставил главным призом свою красавицу дочь - откликнулся Рахим, садовник из Самарканда.

Рахим выполнил обещание. Попросив в помощь гончаров, землекопов и строителей, он построил сооружение с мраморными бассейнами. Они стали бесперебойно заполняться водой, которую можно набрать из крана, расположенного ниже уровня дна бассейнов.

Грот "Турецкого фонтана", где в курортный сезон, со вторника по субботу, с 7:30 до 10:00 и с 15:00 до 17:00 любой желающий может набрать воды
Грот "Турецкого фонтана", где в курортный сезон, со вторника по субботу, с 7:30 до 10:00 и с 15:00 до 17:00 любой желающий может набрать воды
Но своенравная дочь султана не пожелала выйти замуж за простолюдина и велела его убить. Об этом узнала служанка Фатимы, Аминет. Она предупредила Рахима и они вместе сбежали. Больше их никто не видел.

На самом деле этот конденсационный источник добычи воды был построен до появления наместников из Османской империи. Турки пользовались водой из уже действующего "фонтана", видимо подремонтировав некоторые трубы и отреставрировав грот и наружную отделку бассейнов.

Вход в грот "Турецкого фонтана"
Подобный комплекс из труб и колодцев был найден археологами при раскопках около посёлка Ильич, перед строительством энергомоста в Крым. Остатки похожего сооружения есть и вблизи Феодосии. Все они датируются 7 - 8 веком до нашей эры.

Так же не является тайной и принцип работы этого гидротехнического сооружения.

Его местоположение выбрано не случайно. Я обратила внимание, что грунты в районе "Турецкого Фонтана" представляют из себя плотно спрессованный песок, покрытый тонким слоем чернозёма. Я слегка копнула ладонью склон оврага, по которому идёт дорога к "фонтану". Из под пальцев заструился тонкий песок.

Вся территория представляет собой песчаные холмы, покрытые тонким слоем чернозёма и растительностью
Вся территория представляет собой песчаные холмы, покрытые тонким слоем чернозёма и растительностью
Дорога к источнику полностью песчаная на много метров в глубину. На автомобиле, кое где, можно даже увязнуть в песке.

Песчаные барханы покрытые травой
Посмотрела на все холмы вокруг "фонтана", наверху которых стоят дома. Это всё - песок. Любой ребёнок с лопатой может обрушить эти "горы" вместе с домами стоящими на них.

Дома стоят на горах из плотно спрессованного песка
Дома стоят на горах из плотно спрессованного песка
Таким образом здесь раньше была настоящая песчаная пустыня, расположенная вблизи моря, которое бесперебойно насыщает воздух влагой. Влага впитывается в песок и конденсируется в его глубоких, постоянно прохладных слоях. Неизвестный мастер использовал это явление природы. Археологи считают, что в толще песка было проложено около 60-ти километров керамических труб на стенках которых конденсируется вода и стекает в бассейны, расположенные ниже, в искусственно созданной впадине. Этот огромный "конденсатор" давал достаточный объём воды, чтобы обеспечить нужды жителей города и цветение их садов даже в засушливое время года.

Песчаная дорога ведущая вниз, к "Турецкому фонтану", стоящему в "оазисе" среди деревьев
Песчаная дорога ведущая вниз, к "Турецкому фонтану", стоящему в "оазисе" среди деревьев
За десятки веков существования "фонтана", многие километры труб повреждены, поэтому воды сейчас скапливается не так уж и много, и на нужды города её точно не хватит.

В Российском государственном военно-историческом архиве лежит документ озаглавленный как "Дело об исправлении фонтана при Фанагорийском госпитале". Из документа следует, что в источник стало поступать мало воды и он требует обследования и ремонта. На ремонт были выделены 1500 рублей. Для работ были наняты рабочие , обозначенные в документе, как"турецко-подданные", которые в феврале 1845 года починили "фонтан". С тех пор он и стал называться "Турецкий".

"Турецкий фонтан" так и оставался единственным источником питьевой воды. В 70-х годах прошлого века вода вдруг опять перестала поступать в бассейны. Был нанят шахтёр - проходчик Марк Шайдер. Он исследовал металлическим щупом всю территорию и найдя раздавленную трубу, заменил её.

Сейчас станица Тамань снабжается водой из Старотитаровского водозабора, качество которой никогда не сравнится по чистоте и вкусу с водой из "Турецкого фонтана". Администрация сельского поселения считает, что своих источников пресной воды на Таманском полуострове нет. Вода из местных артезианских скважин солоноватая и невкусная.

Жители станицы, вместо того, чтобы восстановить это гениальное в своей простоте сооружение, застраивают участки всё ближе и ближе к источнику, разрушая его систему трубопроводов, конденсирующих и подающих воду. А в это время американская компания Zero Mass Water построила в 20-ти километрах от Дубая завод по добыче кристально чистой воды из влажного морского воздух Дубая с помощью гидропанелей, по технологии в основе которой лежит принцип работы "Турецкого источника". Воду планируется разливать в бутылки, закрывать бамбуковыми крышками и продавать по цене премиальных брендов. В планах у компании добывать 2,3 миллиона литров воды в год.

Отредактировано Zlata (30-10-2020 01:24:18)

320

https://russian7.ru/post/lesnye-shkoly- … eti-tam-o/
   Автор "забыла" сказать о полноценном питании!      http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif

«Лесные школы» в СССР: какие дети там учились.

Согласитесь, от этого словосочетания «лесная школа» веет какой-то сказкой, волшебством. А между тем подобные учреждения в Советском Союзе стали самой настоящей реальностью. Что же это были за школы? И чем там занимались дети?

    Первые лесные школы
Лесные школы – это образовательные учреждения, в которых обучались физически слабые или больные дети. В основном учащимися подобных заведений становились ребята, страдавшие малокровием и туберкулезом, а также те, кто находился в группе риска по заболеваемости данными недугами. Кроме того, причинами для обучения в лесной школе могли служить различные нарушения деятельности нервной системы, кожные болезни, умственная отсталость или просто скудное питание в семье. Наверное, именно поэтому спустя какое-то время отправкой в лесную школу учителя стали пугать нерадивых учеников.

Свое название лесные школы получили бах больших городов. К тому же самое первое учреждение такого типа действительно было организовано в сосновом лесу. А произошло это в Германии, еще в 1904 году.

В 1913 году лесная школа открылась и в России. Ее устроили в одном из особняков в Сокольниках, принадлежащем некогда купцу по фамилии Лямин. Кстати, именно эта школа описана в знаменитом произведении А. Кононова «Елка в Сокольниках». Позже подобные учебные заведения распространились по всей стране.

    Солнце, воздух и вода
Основной целью создания лесных школ являлось укрепление здоровья детей. Для повышения их иммунитета использовались водные процедуры, солнечные ванны, физические упражнения и усиленное питание. Но главным фактором оздоровления учащихся считался все-таки свежий воздух.

Для принятия солнечных и воздушных ванн на улице устанавливались специальные деревянные настилы. Если не было сильных морозов, на этих настилах или на веранде ребята спали или просто отдыхали в специальных одеялах-мешках.

      Учебный процесс
Как правило, ослабленных детей отправляли в лесные школы на срок до 3-х месяцев. Однако особенно тяжелых ребятишек там оставляли на полгода. Оздоровление детей в подобных учреждениях происходило без отрыва от учебного процесса. Удивительно, но, согласно статистике, успеваемость учеников в данных школах была намного выше, чем их успехи в обычных учебных заведениях.

В связи с тем, что основным залогом укрепления здоровья был свежий воздух, одним из главных требований к помещениям, где размещались учреждения подобного типа, являлось достаточное количество окон для постоянного проветривания.

Окна в классах, конечно, при подходящих погодных условиях, иногда открывали даже зимой. В этом случае дети занимались прямо в верхней одежде. Но чаще всего, а особенно в теплое время года, обучение школьников происходило прямо на улице или на открытой веранде. Там же принимали и пищу.

Примечательно, что аналоги лесных школ кое-где действуют и по сей день. Причем не только за границей, но и в нашей стране.

Отредактировано Zlata (30-10-2020 02:04:33)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ