ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ


НАША ИСТОРИЯ

Сообщений 61 страница 70 из 436

61

  Этносы России. http://ruskline.ru/analitika/2014/07/29 … _i_guculy/

Расскажите о РНЛ, нажав кнопки!Русская народная линия

  Гуцульщина и гуцулы
Сергей  Лебедев, Русская народная линия

29.07.2014


Неизвестный фактор украинской политики …

Распад Украины, который начался еще в марте отделением Крыма и восстанием в Донбассе, явно не ограничится только отделения юго-востока Украины. Вся Украина, включая ее западную часть, состоит из слишком разнородных частей, что бы быть единым государством. Галиция, Волынь, Буковина, Полесье, Подолия, Закарпатье Покутье - эти исторические регионы говорят на разных языках (в самом буквальном смысле слова), исповедуют разную религию, имеют свои исторические предания. При этом, как бы ни кричали украинские самостийники о «единой украинской нации», ее не было и нет (и, похоже, не будет). На самом деле украинцы, включая тех, кто воспринял украинскую идентичность, остаются совокупностью различных землячеств и кланов. Даже среди «западенцев», которых на востоке и в РФ считают поголовно «бандеровцами», есть карпатские русины, бойки, лемки, покутяне, гуцулы. Все они отличаются культурным своеобразием, и тесной групповой сплоченностью. Они в первую очередь «местные», а уже потом украинцы. В целом Западная Украина имеет больше сходства с Северным Кавказом, чем с Европой. Любое ослабление искусственной украинской государственности и ослабление навязанной украинскости стремительно приведет в самому настоящему племенному разделению жителей края. Собственно, свою «самость» отдельные группы «западенцев» демонстрировали всегда. И особенно это относится к гуцулам - самой яркой в культурном смысле (и пока еще самой тихой в смысле политическом) субэтнической группе западных украинцев. Потенциально гуцулы еще монгут сыграть самую значительную роль в событиях постукраинского пространства. Гуцулы ныне - неизвестный фактор «икс», который может стать козырной картой в политических преобразованиях Украины.

Среди регионов метрополии восточного славянства - Малой Руси - выделяется весьма специфический субрегион - Гуцульщина. Этот субрегион с одной стороны, является вполне «очевидным», поскольку заселен гуцулами - одной из самых интересных и древних этнических групп малороссийской ветви русского народа. С другой стороны, Гуцульщина включает в себя земли сразу трех различных исторических областей западной Украины - Галиции, Буковины и Закарпатья. Гуцульщина никогда не была отдельной политической или экономической общностью. Но отдельным субрегионом Гуцульщину делает то обстоятельство, что она является уникальным историко-этнографическим краем.

Географически Гуцульщина включает в себя горные районы Восточных Карпат, (и верховья рек Черный и Белый Черемош, Прут, Черная и Белая Тиса), входящие в состав Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей современной Украины. Гуцульщина включает в себя современные Косовский и Верховинский районы Ивано-Франковской области, Раховский район Закарпатья и западные части Черновицкой области, часть Гуцульщины находится на территории Румынии, Польши и Словакии. Территория Гуцульщины на Украине - 6,5 тыс. кв. км.

В 1878 году, по данным видного исследователя западных ветвей восточного славянства Я. Головацкого, гуцулов насчитывалось в Галичине - 79 031 человек, в Буковине - 13 205, в Угрии (Закарпатье) - 15.384 человек. Итого всех гуцулов насчитывалось 107 610 человек[1].

По данным первой Всеукраинской переписи населения 2001 г., 21 400 жителей Украины назвали себя гуцулами. Учитывая, что большинство гуцулов относят себя к украинцам, то в целом с учетом постоянных жителей Гуцульщины эту цифру можно смело увеличить в 10 раз. Более того, с учетом большой русинской диаспоры в странах Западного полушария (а среди полумиллиона русин в США до половины из них составляют гуцулы), численность гуцулов в мире определяют в 2 миллиона человек».

Несмотря на свою малочисленность, гуцулы широко известны за пределами своего расселения. Нередко всех жителей Западной Украины считают гуцулами, (подобно тому, как порой всех жителей Русского Севера считают поморами, а всех уроженцев Краснодарского края казаками), хотя слово «гуцулы» носит не этнический, и даже не географический, а скорее профессионально-хозяйственный характер. Гуцулы издавна занимались горно-пастбищным скотоводство, лесными промыслами, сплавом леса по горным рекам. Земледелие (главным образом садоводство и огородничество) имело второстепенное значение, что принципиально отличало их от русин равнинной части Галиции, Буковины и Закапартья. Были развиты у гуцулов художественные промыслы (резьба и выжигание по дереву, производство кожаных и медных изделий, гончарство, ткачество). Гуцулы резко отличаются от других малороссов, в том числе и живущих в Карпатах русин, своим говором, одеждой, строением жилья, традиционно-прикладным искусством.

Благодаря географической изолированности, гуцулы, подобно многим горцам, смогли уберечь в своей культуре и обычаях древние славянские черты, давно утерянные жителями долин, и тем более, городов.

Гуцулы в антропологическом плане относятся к карпатскому антропологическому комплексу, отличаясь от других восточнославянских групп более тёмной окраской волос, широким лицом и широкоовальным его контуром. В первой половине XX века ученые производили исследование антропологических особенностей жителей Гуцульщины. В 1904-1906 годах систематическим изучением населения Карпат занимался Федор Волков (Вовк). Он пришел к следующим выводам: гуцулы живущие в верховьях Прута и Черемошей на 86, 9 % темноволосые и на 58 % темноглазые. Средний рост составляет 169 см.

По словам исследователя славянских горцев Карпат В.Шухевича (внук которого, увы, был главарем т.н. УПА), гуцулы «народ пригожий и красивый. Сильное телосложение, свобода движений, обыкновенно свойственная жителям гор, наконец, отвага и ловкость - прирожденны вместе и гуцулам и бойкам. Горцы различаются между собою в частности, но они имеют много общего, их вяжет с собою особый быт и особый характер страны. Горный мир - особый мир, различный от остального мира низменных стран; жизнь горца, пастуха, полукочевника, совсем другая жизнь. Песни горцев, по своему выражению, по своему метру, ритму и напеву, напоминают журчание воды по камням и мелким порогам горных притоков. В этих песнях особенно выпукло обнаруживаются любовь горца к родной стране, мягкость и нежность чувства, его способности к заявлению глубокой любви, и при всей жестокости натуры, обнаруживается в нем много честных, благородных качеств, делающих это племя для каждого весьма сочувственным»[2].

По мнению Головацкого, «гуцулы и вообще Верховинцы отличаются стройным телосложением и заметной телесной силой. Гуцул возьмет один на плечо такое бревно, которое есть кому и двоим понести; он зарубит топор в длинный ствол ели, и одной рукой тянет ее к реке на сплав. Гуцул оборотный, ловкий, охоч к работе и труду, но на досуге он любит отдохнуть и полежать, куря трубку. Он добродушен, простосердечен, чувствительный, хлебосольный до расточительности, но и хитер и непостоянен. Он любит щеголять своим яркоцветным убранством, дорожит своей блистающей сбруей, Сяном, писанным топорцом».

У гуцулов довольно долго, вплоть до XX века, сохранялось родо-клановые отношения. Существовала у гуцулов кровная месть. В романе М. Коцюбинского «Тени забытых предков», по которому был снят известный фильм, речь идет именно о традициях вендетты среди гуцулов. Даже в середине XX века в Карпатах были зафиксированы случаи убийств по почве кровной мести. И в настоящее время отголоски тех давних времен проявляются в запрете вступления в брак с представителями определенных родов.

Подобно горцам многих мест Европы и Азии, ранее гуцулы постоянно ходили вооруженными. У каждого гуцула вплоть до второй половины XIX века было ружье, за поясом пистолеты, рогатина (кинжал), наконец, знаменитый гуцульский топорик, который мог применяться и как оружие. Хотя правительство Австро-Венгрии несколько раз проводило кампании по разоружению горцев, применяя для этого войска, все же и в начале XX столетия у каждого гуцула за кушаком всегда был длинный нож в металлической оправе (чепалик), топорик, а в доме ружье. 6 мая, в день Георгия Победоносца, гуцулы не только разжигали костры на всех значимых для них местах, но и усердно стреляли в воздух. В 1940-х среди сотрудников НКВД ходила шутка, что каждое гуцульское село может вооружить дивизию.

Впрочем, главным оружием гуцула были не ружья, пистолеты или кинжалы, а знаменитый небольшой топорик на высокой ручке - бартка. Его использовали и как трость, что бы опираться во время ходьбы по горным склонам, и как топор для колки дров, и как оружие. Черенки топорика украшали резьбой, стальные лезвия отливали с узорами. Впрочем, подобные топорики были и у горцев всех карпатских этносов. У словаков подобный топорик назывался валашкой, у венгров - фокош, у гуралей (карпатских поляков) - цулаг.

Традиционная одежда гуцулов, как отмечали исследователи XIX столетия, также резко отличается от одеяний жителей равнины, зато очень похожа на одежду карпатских горцев других этносов. Гуцулы носят меховые безрукавки из овчины. В праздничной одежде гуцулы гуцулы стремятся к ярким, кричащим расцветкам. Польский ученый XIX века Винцент Поль считал гуцулов осевшим в горах восточным кочевым племенем на том основании, что гуцулы отличались любовью к животным и ярким цветам. Свою народную одежду гуцулы повсеместно носили еще в 50-х гг. XX века. Впрочем, и доныне практически каждая уважающая себя гуцульская семья хранит у себя старинные наряды.

Помимо бартки, гуцулы славятся своим музыкальным инструментом - трембитой. Тремби́та - род деревянной трубы длиной до четырёх метров, обернутой березовой корой без вентилей и клапанов. Изготовляется исключительно из стволов деревьев, в которые ранее ударила молния, что придаёт трембите уникальное звучание (впрочем, скорее в этом проявляются языческие представления гуцулов). Диаметр - около 30 мм, увеличивается в раструбе; в узкий конец трембиты вставляется роговое или металлическое дульце (пищик). Высота звукового ряда трембиты зависит от её величины. Мелодию исполняют преимущественно в верхнем регистре. Трембита исполняет роль информатора о разных событиях на селе (о колядовщиках, которые приближаются, о свадьбе, смерти, похоронах) соответствующей призывной, печальной или тоскливой мелодией. На трембите исполняются также пастушьи мелодии. Временами игру трембиты включают в оркестры.

Этноним «гуцул» появился только к XVIII веку, причем гуцулами называли карпатских разбойников. Так, в 1703 году Иван Пискливый предводительствовал шайкой опришков, в которых участвовали валахи, бойки и гуцулы. В 1712 году некий Иван Панчишин, в сообществе двоих волохов и шести гуцулов ночью напал на Коломыю и ограбил одного торговца. Это - первые упоминания имени гуцулов, однако это имя уже явно устоявшееся и всем известное название, не требующее разъяснений.

Впрочем, происхождение слова «гуцул», как и его значение, остаётся загадочным. Одни ученые связывают его со словом «гоцалы» (так называли ранее Карпаты), другие - с «кочулами» (кочевниками), а также со словом «гуц» (разбойник).

Происхождение гуцулов загадочно. Ученые высказывают прямо противоположные мнения о происхождении этой этнической группы. Одни аргументировано считают гуцулов самыми прямыми потомками древних славян, живущих в краю, по меньшей мере, с рубежа нашей эры, сохранившими наиболее архаичные черты славянской культуры и быта. Наряду с этим, существуют не менее научно подтверждаемые мнения авторитетных учены, считающих, что гуцулы - ославяненные потомки древнего дако-фракийского и валашского населения Карпат.

Каким бы ни было происхождение карпатских горцев в древности, за последние полтора тысячелетия они совершенно определенно являются восточными славянами, относящимися к антам, а в дальнейшем к белым хорватам. Не случайны такие названия карпатских гор, как Бабья, Поп-Иван, Попадья, Черногора, Кукуль, Ясель, Гусля, Сивуля, Хомяк, и т.п. Интересно, что даже для кратера угасшего вулкана местными гуцулами дано имя Говерла, то есть от глагола «выгорлать», то есть «выбрасывать горлом»[3]. Впрочем, вплоть до XX века Говерла называлась Русской Горой.

В конце VIII - начале IX века на территории верховий Тисы возникают славянские городища Шаришки-Соколовцы, Смижаны, Земплин, Бреков, Вары, Солотвино, Ужгород и др. В IX веке местные земли входили в Великоморавскую державу. Вероятно, уже тогда, почти на век ранее остальной Руси, здесь распространилось православное христианство. По сообщению венгерского летописца Анонима (жившего в начале XII века), в 903 году пришедшие в Паннонию венгры захватили славянские города Ужгород и Вары (Боржаву), причём до этого вся территория Верхнего Потисья до этого находилась под властью местного князя Лаборца. Так самые западные земли будущей Гуцульщины оказались под властью венгров. Большая часть карпатских горцев в X-XIV веках жили под властью Галицких князей. Впрочем, общины гулов высоко в горах жили совершенно независимо. Крепостное право на Гуцульщине не получило распространения.

В XIV веке гуцульские земли попали под власть Польши и Молдавии. В период постоянных войн между Габсбургами и турками Гуцульщина часто становилась театром военных действий.

В дальнейшем предки гуцулов разделяли судьбу жителей трех исторических регионов Украины. Но, будучи разрезаны государственными и административными границами, гуцулы всегда сохраняли осознание своего единства. В XVII-XVIII веках большинство гуцулов Галиции и Закарпатья перешли в униатство, что, впрочем, почти не оказало влияние на их традиционный быт, в котором сохранилось множество пережитков язычества. Народную культуру гуцулов так охарактеризовал украинский писатель М. Коцюбинский: «Гуцулы - оригинальный народ, с богатой фантазией, со своеобразной психикой. Глубокий язычник, гуцул всю свою жизнь проводит в борьбе со злыми духами, населяющими леса, горы и воды. Христианством он воспользовался лишь для того, чтобы украсить языческий культ». Гуцулы действительно поклонялись огню, и в ночь на Ивана Купалу на вершинах гор разжигали множество огней.

Все попытки иноземных владык ассимилировать гуцулов натыкались на их упорное сопротивление. Горцы вообще проявляли непримиримость к чужеземцам, что способствовало сохранению у них многих архаичных черт быта и культуры. В XVI-XVIII веках на Гуцульщине действовали опришки - народные мстители, благородные разбойники. Действуя небольшими отрядами по несколько десятков человек, опришки совершали набеги на поместья, грабили и сжигали их, чинили суд и расправу, делясь с крестьянами добычей. Один из самых знаменитых предводителей опришков, Олекса Довбуш (убитый в 1745 году) стал самым популярным персонажем гуцульского фольклора, о котором сложено множество баллад и песен.

После раздела Польши в 1772 году и присоединения Буковины в 1774 году все гуцульские земли оказались в составе Австрийской монархии Габсбургов. Впрочем, административно гуцулы все равно оставались разделены. Закарпатские гуцулы были во власти Венгерской части Габсбургской монархии, Галиция и Буковина имели определенную автономию в собственно Австрийской части империи.

С этого времени западноевропейские ученые «открывают» гуцулов. В 1788-93 гг. профессор Б. Гаке прошел вдоль и поперек Карпаты, подробно описав гуцулов, наряду с другими жителями гор. Однако первые научные работы по этнографии и народному творчеству гуцулов появились только в 70-80-е гг. XIX века. Обширный материал по жизни и быту гуцулов собрал виднейший Галицкий москвофил Яков Головацкий (1814-1888). В 1894 году немецкий ученый, уроженец Черновцов Раймунд Кайндль (1866-1930) на основании своих многолетних экспедиций и исследований опубликовал основательный труд «Гуцулы, их жизнь, нравы и народные предания». В дальнейшем гуцулам были посвящены исследования Ф. Волкова (Вовка). Наконец, после двадцати лет изучений 5-томный труд о гуцулах в 1899-1908 гг. опубликовал Владимир Шухевич.

Гуцулы стали привлекать внимание и писателей. Иван Франко, Юрий Федькович, Василий Стефаник, Марко Черемшина и другие украинские писатели, (среди которых только М. Черемшина был гуцулом), посвящали карпатским горцам многие свои произведения.

Искусство гуцулов вдохновляющее подействовало на ряд архитекторов самых разных национальностей Австро-Венгрии. Во Львове и ряде городов Прикарпатья в начале XX века стали строиться здания в «гуцульском стиле» (т.н. «гуцульская сецессия»). Для стиля характерны выразительная конфигурация дверных прорезов, окон, навесов, сложные очертания крыш с большими склонами, которые иногда украшаются башней, подобной колокольне гуцульской церкви. Декор и колористическая гамма народного искусства обыгрывались в украшении зданий металлом и керамическими вставками, напоминающими рушники.

В Австрийской монархии Гуцульщина была довольно отсталым краем, занимая почти по всем экономическим показателям последнее место. Также на последнем месте в Австро-Венгрии стояла Гуцульщина по уровню образования, здравоохранения, социальной защиты. Многие горцы переселялись в города на равнине, постепенно утрачивая свои характерные черты. Немало гуцулов перебиралось в пределы Российской империи. Особенно много осело их в Бессарабской губернии. В губернском центре Кишиневе в начале XX века существовало предместье Гуцулевка, населенное гуцулами[4]. Впрочем, нищета нередко гнала гуцулов и за океан. В Канаде, США, Аргентине, Бразилии, и других странах осели десятки тысяч неграмотных, не знающих местных языков и законов, но зато готовых к любой работе гуцулов.

Разумеется, определенное развитие Гуцульщины все же происходило. Карпатские горы, обильно заросшие лесом, способствовали развитию деревообрабатывающей промышленности в Австро-Венгрии. При этом, поскольку лес сначала надо срубить и доставить на деревообрабатывающую фабрику, для гуцулов рубка и сплав по рекам леса стал одной из самых распространенных профессий. Впрочем, значительная часть прибыли от переработки леса Гуцульщины получали предприятия, находящиеся далеко за пределами края. Да и в самой Гуцульщине практически все доходы от труда лесорубов и плотогонов доставались посредникам. Таким образом развитие края шло замедленными темпами. Гуцульские города Косов, Жабье, Яремча были похожи на большие села. Впрочем, мост в Яремче был самым высоким в Европе и вторым по высоте в мире. Город Коломыя постепенно разрастался, причем гуцулы стали в нем меньшинством. Быт гуцулов в горах почти не менялся.

Как отмечал В. Шухевич: «... у гуцулов развивалась своя промышленность: между ними находятся искусные плотники для построения домов, которые, срубив целые дома, разбирают весь сруб и сплавляют в безлесные страны Надпрутовской долины, где продают их по ярмаркам в Заболотове, Снятине и др. городах. Они делают хорошую деревянную посуду. Есть между ними и другие мастера. Гуцул умеет плавить металлы и довольно искусно выделывает желтомедные крестики, пуговицы, заколки, цепочки, топорики, поясы, порошницы; он сумеет починить, или сделать ружье, конную збрую и проч. изделия для собственного употребления и на продажу. Женщины гуцулки опять - мастерицы красить овечью волну и козью шерсть на разные яркие цвета: алый, малиновый, голубой, желтый, зеленый и коричневый; руками гуцулок перерабатывается не только весь запас домашних рун, но иная деревня (Яворов, Соколовка и др.) прикупают несколько сот пудов волны и перерабатывают ее домашним (не фабричным) образом на сукна, ожники, килимы, фоты, опинки, катраны, крайки, рукавицы и др. изделия. Замечательно, что это искусство вовсе не перенято от немцев, ни от Запада, а все у них своедельно и по преданию сохраняется и переходит из поколения в поколение, от самых. может быть, доисторических времен. Вообще у карпатских горцев, особенно у гуцулов, в домашнем быту, хозяйственных приборах и уборах, незаметно ни малейшего влияния ападных образов, все у них по своему, по старинному.

И ныне Гуцулы так выделывают бриндзу (брынзу), урду, гуслянку, как ее выделывали два, три столетия тому назад; так одеваются в самодельное платье, как это описал Гаке; и ныне они так пляшут гайдука, смело подбрасывая на сажень вверх свои топоры и с верностию ловя их над головами...Форма и материал орудий и снастей, снадобья, убранства домашней обстановки - все как бы в первобытных лесах. Они строят дома по обычаю своих предков; лошадиная сбруя, убранство мужчин и ожерелье женщин, до малейшей пуговицы и пряжки, покрой одеяния до малейшей каймы и обшивки, все столь определенно, неизменно, как бы в статуе вылито или долотом ваятеля выковано. Гражданственность Европы не дотронулась гуцулов. Как среди постоянно движимых волн на поверхности моря недвижимые массы воды лежат внизу, которых не касается никакая буря, никакой ураган».

В годы Первой мировой войны Гуцульщина стала местом жестоких боев между русскими и австрийскими войсками. После распада Австро-Венгрии в последовавшем хаосе даже возникла Гуцульская республика, просуществовавшая 6 месяцев (с ноября 1918 по июль 1919 гг). Впрочем, хотя эта республика была совершенно крохотной, состоявшая из примерно полутора десятка деревень, не включая даже большинство гуцульских районов, занимая только нынешний Раховский район Закарпатской области, важен был сам факт того, что гуцулы оказались способны на создание собственного государственного образования. На территорию маленькой новоявленной республики немедленно двинулись воинские формирования другой маленькой новоявленной республики - Западно-Украинской народной республики (ЗУНР). Впрочем, попытки руководства ЗУНР присоединить территории венгерских русинов очень быстро провалились по причине крайне негативного отношения местного русинского населения к украинским войскам из Галиции, которые нередко занимались открытыми грабежами местного населения. По признанию одной львовской газеты, «везде на Венгерской Руси ... нападают на украинцев, ругают Петрушевича и открыто требуют русинских школ, носят трехцветные русинские бантики, а сине-желтые срывают и топчут»[5].

С 1919 года гуцулы оказались разделенными государственными границами между Польшей, Румынией и Чехословакией. В жизни гуцулов в этот период мало что изменилось в хозяйственной жизни, но зато происходили определенные изменения в самосознании. На протяжении целого тысячелетия, со времен Киевской Руси, гуцулы читали себя русинами (то есть русскими в архаичном произношении этого слова). Но в 20-30-гг. XX века гуцулы, жившие в тогдашней польской Галиции, в значительной степени усвоили украинскую идентичность. Закарпатские и буковинские гуцулы, впрочем, продолжали считать себя русинами.

В хозяйственной жизни гуцулов за межвоенное двадцатилетие ничего принципиально не изменилось. Голод, нищета и эмиграция были свойственны Гуцульщине, как и во времена Австро-Венгрии. Так, в 1932 году Гуцульщину поразил особенно сильный неурожай, вызвавший голод. По данным польской газеты Nowy Czas» в 1932 году «В марте голодало полностью около 40 сел Косовского, 12 сел Наддворнянского и 10 - Коломыйского уездов»... Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах - Перехреснях, Старой Гвоздцы, Островце. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез»[6]

В сентябре 1939 году Гуцульщина, как и вся «западная Украина», вошла в состав Советского Союза. Впрочем, первоначально замкнутые в своих горах гуцулы никак не реагировали на это. Однако в годы Второй мировой войны и особенно в первые послевоенные годы Гуцульщина стала одним из центров бандеровского движения.

Горно-лесной характер местности, идеально приспособленной для партизанской войны, беспрекословное повиновение своим клановым вождям, наличие огромного количества оружия у прекрасно владевшего им населения - все это сделало Гуцульщину оплотом украинских самостийников. Пикантность ситуации, заключавшаяся в том, то гуцулы сражались не столько «за» самостийность, сколько «против» всего того, что изменяло устоявшийся в веках образ жизни, осталась незамеченной ни советскими властям, ни тем более их жовто-блакитными противниками. В определенном смысле, не некая «украинская идея», чуждая большинству гуцулов, а лишь нежелание подчиняться чужакам с долины толкнуло многих гуцулов на вооруженную борьбу с советской властью.

Как бы то ни было, к 1953 году бандеровщина в Карпатах была ликвидирована. Была проведена коллективизация, ликвидирована неграмотность (на украинской мове, что способствовало дальнейшей украинизации). Гуцульщина стала достаточно средним советским регионом.

Началась постепенная индустриализация края. Наряду с лесным хозяйством Гуцульщина стала поставлять на всесоюзный и мировой рынки мебель. Помимо этого, Гуцульщина с ее первозданными красотами и минеральными источниками стала одним из туристических центров СССР. Традиционное гуцульское искусство получило определенное развитие. Гуцульские деревянные резные изделия, керамика, рушники, писанки и другие произведения народных промыслов - все это увозилось туристами во все концы Советского Союза, популяризируя Гуцульщину и гуцулов.

Распад СССР больно отразился на Гуцульщине. При этом, сами гуцулы с присущим горцам консерватизмом не увлекались мифами о свободе и не проявляли особых самостийнических настроений. Заметим, что во время выборов 1990 года в Верховный совет Украинской ССР, единственными районами Ивано-Франковской области в которых выбирали депутатов от компартии, а не от самостийнического «Руха», были именно истинно гуцульские Верховинский и Косовский районы.

В незалежной Украине Гуцульщина переживает упадок экономики, массовую эмиграцию населения. После закрытия большинства промышленных предприятий и колхозов, многие горцы вновь вернулись к натуральному хозяйству. Массовая неконтролируемая вырубка лесов привела к массовым затоплениям территории в период весенних паводков. Произошла серьезная архаизация жизни и быта гуцулов, возродились многие старинные и порой совершенно дикие обычаи.

Тем не менее, не любившие никогда жаловаться, привыкшие к самостоятельности упрямые горцы по-прежнему остаются гордыми хозяевами своих зеленых гор, воспринимая украинскую «незалежность» как очередную чужую, далекую и несправедливую власть. И, что более существенно, отнюдь не считают «Украинское государство» какой-либо значимой ценностью. И это означает, что история Украины и гуцулов вновь могут пойти разными путями. На сегодняшний день нет «чисто» гуцульских политических организаций, ставящих пред собой серьезные задачи, не сводящиеся только к строительству памятников боевикам УПА в Карпатах. Однако гуцулы никогда и не демонстрировали другой политической традиции, кроме настороженности к любой власти в долине и заботе о судьбе своей домовины (клана). Следовательно, в случае углубления украинского кризиса стремительно, как из - под земли, может явиться гуцульское движение со своей структурой, лидерами и даже с «силами самообороны». Современная Украина уже впадает в феодализм с провинциями, отданными в «кормление» олигархам, с их дружинами, удельными олигархическими княжествами. Но это еще не предел падения, Украина вполне может в самое быстрое время скатиться к родо-племенным отношениям, которые для части украинцев, то есть конкретно гуцулам, знакомы и привычны.

Пока еще гуцульский фактор - спящая сила. Но что будет, если он пробудится?


--------------------------------------------------------------------------------

[1] http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_243.htm

[2] http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_243.htm

[3] Вергун Дм. Что такое Галиция, Пг., 1915, с. 56

[4] Зеленчук В. С. Население Бессарабии и Поднестровья в XIX веке. Кишинев, 1979, с. 100

[5] Шевченко К. В. Славянская Атлантида: Карпатская Русь и русины в XIX-начале XX вв. М, Регнум, 2010,  С. 126

[6] http://alternatio.org/articles/item/1292-long-live-

     
Другие статьи этого автора08.08.2014

| Черная Русь или Виленщина
Этническая история забытого русскими русского края

23.07.2014 | Русь над Сяном
Как жила, боролась и исчезла самая западная часть восточного славянства

04.06.2014 | «На Западе были бы в восторге увидеть сорвавшегося Президента России»
Политолог Сергей Лебедев о планах Запада столкнуть лбами Владимира Путина и Петра Порошенко на официальных мероприятиях в Нормандии

28.05.2014 | «Создание Соединенных Штатов Европы откладывается»
Политолог Сергей Лебедев о причинах победы «Национального фронта» Марин Ле Пен на выборах в Европарламент

28.05.2014 | Приднестровье: этническая история

13.05.2014 | «Это очередное саморазоблачение наших либералов»
Политолог Сергей Лебедев о размещенном на сайте радиостанции «Эхо Москвы» высказывании Арсена Авакова, заявившего, что украинские военные якобы не стреляют по мирному населению

28.04.2014 | «Вся деятельность диссидентов антироссийская»
Политолог Сергей Лебедев о правозащитном движении в России

15.04.2014 | Я имею вам сказать за Одессу-маму...
Этническая история Южной Пальмиры

01.04.2014 | «В Западной Европе усиливается правое движение»
Политолог Сергей Лебедев о причинах беспрецедентного успеха «Национального фронта» Марин Ле Пен на муниципальных выборах во Франции

все статьи автора

Отредактировано Zlata (09-08-2014 10:58:10)

62

http://www.dal.by/news/59/14-08-14-13/

    Кто писал историю России

    Сейчас мы последовательно перечислим всех академиков-историков Российской Академии наук, как иностранцев, так и отечественных, начиная от ее основания в 1724 году вплоть до 1918 года. Мы приводим также год избрания.

1) Коль Петр или Иоганн Петер (Kohl Johann Peter), 1725,
2) Миллер или Мюллер Федор Иванович или Герард Фридрих (Mu"ller Gerard Friedrich), 1725,
3) Байер Готлиб или Теофил Зигфрид (Bayer Gottlieb или Theophil Siegfried), 1725,
4) Фишер Иоганн Эбергард (Fischer Johann Eberhard), 1732,
5) Крамер Адольф Бернгард (Cramer Adolf Bernhard), 1732,
6) Лоттер Иоганн Георг (Lotter Johann Georg), 1733,
7) Леруа Людовик или Пьер-Луи (Le Roy Pierre-Louis), 1735,
Мерлинг Георг (Moerling или Mo"rling Georg), 1736,
9) Брем или Брэме Иоганн Фридрих (Brehm или Brehme Johann Friedrich), 1737,
10) Тауберт Иван Иванович или Иоганн Каспар (Taubert Johann Caspar), 1738,
11) Крузиус Христиан Готфрид (Crusius Christian Gottfried), 1740,
12) Ломоносов Михаил Васильевич, 1742,
13) Модерах Карл Фридрих (Moderach Karl Friedrich), 1749,
14) Шлецер Август Людвиг (Schlo"zer Auguste Ludwig), 1762,
15) Стриттер или Штриттер Иван Михайлович или Иоганн Готгильф (Stritter Johann Gotthilf), 1779,
16) Гакман Иоганн Фридрих (Hackmann Johann Friedrich), 1782,
17) Буссе Фомич или Иоганн Генрих (Busse Johann Heinrich), 1795,
18) Вовилье Жан-Франсуа (Vauvilliers Jean-Francois), 1798,
19) Клапрот Генрих Юлий или Юлиус (Klaproth Heinrich Julius), 1804,
20) Герман Карл Федорович или Карл Готлоб Мельхиор или Карл Теодор (Hermann Karl Gottlob Melchior или Karl Theodore), 1805,
21) Круг Филипп Иванович или Иоганн Филипп (Krug Johann Philipp), 1805,
22) Лерберг Август или Аарон Христиан (Lehrberg August Christian), 1807,
23) Келер Егор Егорович или Генрих Карл Эрнст (Ko"ler Heinrich Karl Ernst), 1817,
24) Френ Христиан Данилович или Христиан Мартин (Fra"hn Christian Martin), 1817,
25) Ярцов Януарий Осипович, 1818,
26) Грефе Федор Богданович или Христиан Фридрих (Gra"fe Christian Friedrich), 1820,
27) Шмидт Яков Иванович или Исаак Якоб (Schmidt Isaac Jacob), 1829,
28) Шенгрен Андрей Михайлович или Иоганн Андреас (Sjo"rgen Johann Andreas), 1829,
29) Шармуа Франц Францевич или Франсуа-Бернар (Charmoy Francois-Bernard), 1832,
30) Флейшер Генрих Леберехт (Fleischer Heinrich Lebrecht), 1835,
31) Ленц Роберт Христианович (Lenz Robert Christian), 1835,
32) Броссе Марий Иванович или Мари-Фелисите (Brosset Marie-Felicite’), 1836,
33) Устрялов Николай Герасимович, 1837,
34) Дорн Борис Андреевич или Иоганн Альбрехт Бернгард (Dorn Johann Albrecht Bernhard), 1839.

Выводы:

На протяжении более чем ста лет количество историков-иностранцев почти не отклоняется от 100% значения.

На протяжении 117 лет (более чем столетие!) в Российской Академии наук, начиная от ее основания в 1724 году, до 1841 года, из тридцати четырех академиков-историков было всего лишь три русских академика. Это — М.В. Ломоносов, Я.О. Ярцов и Н.Г. Устрялов. Все остальные тридцать один академик были иностранцами. Таким образом, вплоть до середины XIX века доля иностранцев-историков превышала в Российской Академии девяносто процентов!

Получается, что на протяжении более чем ста лет иностранцы полностью контролировали весь процесс написания русской истории. Именно иностранцы бесконтрольно решали — какие старые русские документы следует уничтожить, какие переписать, какие сохранить, какие фальсифицировать. Как мы видим, отечественные историки были грубо выставлены за дверь, полностью отстранены от отечественных архивов и первоисточников.

--------------------------------------------------------------------------------

- Кто пытается исказить историю России и Сербии
- Библейские пророчества о России
- России нужна правдивая история

Источник

   

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (26-08-2014 08:25:32)

63

К 100-летию со дня начала Первой Мировой войны. http://www.pravoslavie.ru/arhiv/72674.htm

  Британская игра. http://ruskline.ru/monitoring_smi/2014/ … kaya_igra/

Отредактировано Zlata (28-08-2014 07:12:54)

64


      Е. А. Гончаров. О цивилизационном характере Великой Октябрьской социалистической революции
          15 Февраль, 2014
     
    В последнее время  в ряде публикаций научного и научно-популярного (а порой и откровенно пропагандистского) характера вновь выдвигается старый, давно известный тезис о «государственно-капиталистической природе» советского общества, об «эксплуататорском характере советского государства», отражавшего, якобы, отнюдь не интересы новой исторической общности – советского народа, но «нового господствующего класса» – партийно-государственной номенклатуры (при этом утверждается, что именно верхушка советского чиновничества – т.н. «партхозактив» – являлась «коллективным собственником» средств производства в СССР).

В качестве примера можно привести ряд статей А. И. Колганова и А. В. Бузгалина, как и некоторых других теоретиков неотроцкистского направления, не способных выйти за пределы формационной схемы развития человечества, представленной некогда К. Марксом в «Капитале» и составляющей, в самом примитивном ее варианте, «основу марксистского обществоведения» в толковании идеологов хрущевско-брежневской эпохи.   

Напомню ее основные положения:

1.           Основное содержание истории – развитие производительных сил общества.

2.           В процессе производства люди вступают друг с другом в отношения, именуемые производственными.

3.           Отношения господства и подчинения в обществе – классовые отношения – определяются формой собственности на средства производства. Общество без частной собственности – коммунистическое общество – является бесклассовым. Общество с частной собственностью на средства производства является классовым; класс-собственник становится эксплуататором, тогда как класс, лишенный средств производства – объектом эксплуатации.

4.           По мере развития производительных сил все человечество проходит следующие стадии развития – общественно-экономические формации, для каждой из которых характерен свой, специфически ей присущий способ производства и соответствующая классовая структура: первобытный коммунизм, рабовладение, феодализм, капитализм и вновь коммунизм – уже на более высоком уровне развития производительных сил.

5.           Производительные силы общества развиваются постоянно, тогда как производственные отношения в рамках данной формации остаются постоянными. Поэтому рано или поздно производительный силы «перерастают» данный способ производства (производственные отношения начинают тормозить дальнейшее развитие производительных сил). Этот конфликт разрешается в ходе социальной революции – качественной смены формации на более прогрессивную, т.е. обеспечивающую дальнейший рост производительных сил общества и, в конечном итоге, более высокий уровень их развития в сравнении с предыдущей.

6.           Социальная революция происходит тогда и только тогда, когда данный способ производства полностью исчерпывает потенциал развития производительных сил, т.е. при условии, что производительные силы в рамках этого способа производства развились до возможного предела и далее расти – без смены типа производственных отношений и, следовательно, классовой структуры общества – не могут. И совершается эта революция силами эксплуатируемого класса.

    В соответствии с данной формационной схемой переход к коммунизму должен был произойти в общемировых масштабах («мировая революция»), начавшись в тех странах, где капиталистическое производство развилось до своего естественного предела – а именно в Западной Европе и США, а революционным классом, классом, которому предстоит осуществить социалистическую революцию, является пролетариат (прежде всего, промышленный пролетариат) этих стран.

    Что же произошло в действительности (напомним: согласно марксистской гносеологии, практика есть критерий истинности любой теории)? НИ В ОДНОЙ из развитых капиталистических стран социалистическая революция так и не произошла! Более того, ВСЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ ХХ ВЕКА имели место в странах, где капитализм только начинал развиваться, а промышленный пролетариат составлял либо считанные проценты населения, либо отсутствовал вообще!

   «Ортодоксальные марксисты» – меньшевики, затем – троцкисты, как и сегодняшние ревнители «чистоты учения», объявили эти революции «революциями регресса», а то и «контрреволюциями», приведшими к торжеству государственного капитализма. С другой стороны, большевики, взяв власть в стране, где 85% населения составляли крестьяне, а пролетариат – 7%, вынуждены были как-то обосновать это разительное несоответствие марксистской  схемы и основанных на ней прогнозов реальности.

    В этом контексте представляется очевидным, что предложенное обоснование – теория «слабого звена в цепи капиталистических держав» в сочетании с теорией построения социализма в одной, отдельно взятой стране (да еще в стране с преобладанием докапиталистических укладов!) – не мелочь, не «дальнейшее развитие» марксизма – это коренной переворот в революционной теории, а то, что Ленин и Сталин осуществили в России – революция в социальной практике. Утверждалось, что Россия не должна ждать социалистической революции в промышленно развитых странах Запада; она может совершить скачок из отсталой, патриархальной, полуфеодальной страны в социализм, минуя капитализм! А социально-классовая основа такого скачка – союз рабочего класса и крестьянства, того самого крестьянства, которое, по Марксу, представляло собой обреченный на исчезновение класс уходящей эпохи феодализма, и чей социализм, согласно «Манифесту Коммунистической партии», имел РЕАКЦИОННЫЙ характер!

     Собственно, для того, чтобы отвергнуть тезис о «мелкобуржуазной сущности» русского крестьянства, достаточно следовать логике самого Маркса. Английский фермер, французский «пейзанин» и германский «бауэр» являлись СОБСТВЕННИКАМИ основного средства производства – земли, и потому никак не могли быть носителями коммунистического мироощущения. Но в России XIX века крестьян – собственников земли практически не было: земля либо находилась в собственности ОБЩИНЫ, либо арендовалась той же общиной у собственника – как правило, помещика или кулака. Подчеркну – основное средство производства русского крестьянина – земля – находилась не в его ЧАСТНОЙ, но в КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (либо в распоряжении) крестьянской ОБЩИНЫ. Да, инвентарь – орудия, необходимые для обработки земли – находился в собственности крестьянина. Но разве рабочий, идущий на завод со своим напильником, тем самым превращается в мелкого буржуа?

    Единственное различие состояло в том, что крестьянин жил со «своего хозяйства», тогда как рабочий – с заработной платы. Но при этом надо помнить, что в конце XIX – начале ХХ вв. средняя сумма платежей с крестьянского хозяйства в Европейской России (налоги, выкупные платежи, арендная плата, взносы в фонд общины и проч.) превышала его доходность! То, что у крестьянина оставалось (в т.ч. от разного рода приработков), не покрывало даже стоимости его рабочей силы, не давало ему – как работнику – полноценно воспроизводиться! Отсюда – тотальная нищета русской деревни, постоянное недоедание (хлеб с лебедой даже в середняцких хозяйствах) и регулярный катастрофический, уносящий жизни миллионов, голод. И, тем не менее, лишь общинный строй и составляющее ее основу хозяйство семейного (а не рыночного) типа обеспечивали российскому крестьянству выживание в столь неблагоприятных условиях.   

    С. Кара-Мурза пишет: «Именно община с ее уравнительным, укладом позволила «великорусскому пахарю» освоить огромную зону рискованного земледелия и обеспечить своим трудом и воинской повинностью создание великой державы со всеми необходимыми институтами. Общинный уклад позволил крестьянскому двору организовать хозяйство «ради жизни» (а не ради наживы) — по типу хозяйства семьи (а не рынка) Семейное хозяйство, основанное на соединении ресурсов, а не их купле-продаже, исключительно эффективно для определенного класса целей. Полная замена его рыночными отношениями невозможна, так как оказывается, что ни у одного члена семьи не хватило бы денег расплатиться по рыночным ценам с другими членами семьи за их вклад» [4, С. 42-43].

    Потенциально крестьянин мог превратиться в эксплуататора – при излишке земли и возможности нанимать рабочую силу со стороны (собственно, и пролетарий может «переродиться» в представителя «рабочей аристократии»). Но ведь именно такого расслоения хотели избежать сами общинники, практикуя уравнительное землепользование и категорически протестуя против частной собственности на землю и наемного труда в деревне.

    Здесь необходимо обратиться к теоретическому наследию М. А. Бакунина, ведущего теоретика русского революционного народничества и народнического – немарксистского! – коммунизма. Бакунин категорически отвергает представления Маркса и Энгельса о крестьянстве, об «идиотизме деревенской жизни». Он предупреждает рабочих, что этот социальный расизм в отношении крестьян не имеет под собой никаких разумных оснований. Более того, он выдвигает пророческий тезис о том, что социалистическая революция может произойти только как действие братского союза рабочего класса и крестьянства. Этот тезис Ленин развил в целостную политическую доктрину (которая и стала основанием ленинизма), но надо признать, что он был уже вполне определенно высказан Бакуниным и принят народниками.

    М.А. Бакунин пишет: «В интересах революции, которая их освободит, рабочие должны как можно скорее перестать выражать это презрение к крестьянам. Справедливость требует этого, потому что на самом деле у рабочих нет никакого основания презирать и ненавидеть крестьян. Крестьяне – не лежебоки, они такие же неутомимые труженики, как и рабочие; только работа их ведется при иных условиях, вот и все. Перед лицом буржуа-эксплуататора рабочий должен чувствовать себя братом крестьянина» [1, С. 267].

    Крестьянин-общинник – носитель КОММУНИСТИЧЕСКОГО мироощущения даже в большей степени, чем пролетарий. Для того, чтобы в полной мере осознать значимость этого фактора, мы должны выйти за рамки формационного подхода и обратиться  к подходу цивилизационному, точнее, к той его версии, что основывается на достижениях современной социологии. В отличие от классической формационной схемы, типологизация обществ здесь осуществляется по признаку преобладания одного из двух социальных процессов – кооперации (сотрудничества) или конкуренции (соперничества). Соответственно, выделяется два противостоящих друг другу типа социальности – коллективистский и индивидуалистический. Индивидуалистическое общество имеет классовую структуру (классы различаются по отношению к собственности на средства производства), тогда как коллективистское общество – сословную (сословия различаются по их социальной функции, представляя собой важнейшие для данного общества социальные институты).

     Российское общество конца XIX – начала ХХ века было в основном коллективистским, сословным («традиционным»), на которое уже начала – под интенсивным влиянием буржуазного, индивидуалистического («современного») общества Запада – накладываться чуждая ему социальная структура, формироваться островки классового общества, островки капитализма. Казалось бы, под его воздействием традиционное, коллективистское общество России и его основа – крестьянская община – должны были разрушаться. Но не тут-то было! И. Ионов пишет об этом: «Однако история России знает и … своего рода реакцию на процесс вестернизации и модернизации. Ее результатом стало развитие традиционалистских настроений и взглядов. Наиболее ярким фактом, демонстрирующим этот процесс, был рост стремления к уравнительности у русского крестьянства центральных губерний в 1870–1900 гг. в ходе его втягивания в товарно-денежные отношения и развития социального расслоения в деревне, зафиксированного статистикой. Вместо того чтобы стремиться обогатиться за счет других крестьян, расширить свой надел, выйти из общины, крестьяне именно тех губерний, где были сильно развиты отходничество и товарно-денежные отношения, стремились к укреплению общины, к переходу от менее уравнительных (по числу работников) к более уравнительным (по едокам) переделам земли, предотвращавшим дальнейшее расслоение и ослабление общины. В Московской губернии число таких общин за указанный период возросло в 3 раза (до 77 %), во Владимирской — в 5 раз (до 94 %), в Саратовской — в 41 раз (до 41 %)» [3].

    В целом после реформы 1861 г. на рынке земли стали господствовать трудовые крестьянские хозяйства, а не фермеры. Если принять площади, полученные частными землевладельцами в 1961 г. за 100%, то к 1877 г. у них осталось 87%, к 1887 г. 76%, к 1897 г. 65%, к 1905 г. 52% и к 1916 г. 41%, из которых 2/3 использовалось крестьянами через аренду. То есть, за время “развития капитализма” к крестьянам перетекло 86% частных земель. Почему? Аграрное перенаселение в России позволило поднять арендную плату в 4–5 раз выше капиталистической ренты. Поэтому укреплялось не капиталистическое, а трудовое крестьянское хозяйство — процесс шел совершенно иначе, чем на Западе. A.B. Чаянов утверждает: «В России в период, начиная с освобождения крестьян (1861 г.) и до революции 1917 г., в аграрном секторе существовало рядом с крупным капиталистическим крестьянское семейное хозяйство, что и привело к разрушению первого, ибо малоземельные крестьяне платили за землю больше, чем давала рента капиталистического сельского хозяйства, что неизбежно вело к распродаже крупной земельной собственности крестьянам» [7, С. 143].

   С. Кара-Мурза констатирует: «В то же время государство с помощью налогообложения стало разрушать натуральное хозяйство крестьян, заставляя их выносить продукт на рынок, что обеспечивало валютные поступления от экспорта зерна. В середине 70-х годов XIX в. средний доход крестьян с десятины в европейской части России составлял 163 коп., а все платежи и налоги с этой десятины — 164,1 коп. Поэтому практически все крестьяне занимались отхожим промыслом или сочетали земледелие с сезонной работой в промышленности. Резко повысилась мобильность населения. Сословное общество России, оставаясь в главных признаках обществом традиционным, быстро модернизировалось» [4, С. 55].

    Меньшевики упрекали Ленина в том, что он предал забвению выводы своего же собственного фундаментального труда «Развитие капитализма в России», в котором, за семнадцать лет до Октября, доказывал, что общинное крестьянство в России исчезает, что капитализм добивает его, превращая в пролетариат. Но ведь в том и гениальность Ленина, что он смог пересмотреть свои взгляды, исходя из практики – несмотря на тяжелейшие условия существования, община в России не только не слабела, она крепла, выдерживая конкуренцию с кулацким и помещичьим – капиталистическим – хозяйством!

    По данным Вольного экономического общества, за 1907-1915 гг. из общины вышли 2 млн. семей. По данным МВД Российской империи, 1,99 млн. Более половины из этого числа вышли за два года – 1908 и 1909, потом дело пошло на спад, вопреки сильному экономическому и административному давлению. То есть, всего из общины вышло около 10% крестьянcких семей России. Возникло около 1 млн. хуторов и отрубов. Немного. Причем 57% всех вышедших из общины пришлось на 14 губерний юга, юго-востока и северо-запада. Иными словами на все губернии с русским населением пришлось лишь 43% тех, кто покинул общину. Это данные из статьи 1916 г., в которой приведены итоги землеустройства по всем районам России [6] .

        Таким образом, община пережила столыпинскую аграрную реформу, декларировавшую ее уничтожение как основную цель, – пережила и усилилась. Кстати, после ликвидации помещичьего землевладения и частной собственности на землю, в середине 20-х годов уже 94% всех земель сельскохозяйственного назначения в СССР находилось в пользовании крестьянских общин! Если б это было не так – удалось бы в кратчайшие сроки и без сопротивления со стороны основной массы крестьян провести коллективизацию?

    Как ни странно, но самым дальновидным из марксистов в отношении общины оказался сам Маркс, видевший именно в сельской общине зерно и двигатель социализма, возможность перейти к крупному земледелию, избежав, в то же время, торжества капиталистических отношений. Он писал в 1881 г.:

   “Россия – единственная европейская страна, в которой “земледельческая община” сохранилась в национальном масштабе до наших дней. Она не является, подобно Ост-Индии, добычей чужеземного завоевателя. В то же время она не живет изолированно от современного мира. С одной стороны, общая земельная собственность дает ей возможность непосредственно и постепенно превращать парцеллярное и индивидуалистическое земледелие в земледелие коллективное, и русские крестьяне уже осуществляют его на лугах, не подвергшихся разделу. Физическая конфигурация русской почвы благоприятствует применению машин в широком масштабе. Привычка крестьянина к артельным отношениям облегчает ему переход от парцеллярного хозяйства к хозяйству кооперативному… С другой стороны, одновременное существование западного производства, господствующего на мировом рынке, позволяет России ввести в общину все положительные достижения, добытые капиталистическим строем, не проходя сквозь его кавдинские ущелья” [5].

    Впрочем, эти взгляды о русской крестьянской общине настолько противоречили «ортодоксальному марксизму», что и сам Маркс не решился их обнародовать – они остались в трех (!) вариантах его письма В.Засулич, и ни один из этих вариантов он так ей и не послал. Позже, в 1893 г., Энгельс в письме народнику Даниельсону (переводчику первого тома “Капитала”) пошел на попятный, сделав оговорку, что “инициатива подобного преобразования русской общины может исходить не от нее самой, а исключительно от промышленного пролетариата Запада” [8]. Таким образом, после некоторых колебаний Маркс и Энгельс «уступили марксизму», вернувшись к тезису о том, что социалистическая революция в слаборазвитых и зависимых странах возможна лишь под влиянием социалистической революции на Западе. С другой стороны, М. Бакунин и русские народники утверждали, что социалистическая революция начнется и победит отнюдь не в развитых капиталистических странах – ибо в эпоху колониализма все их население, включая рабочий класс, в большей или меньшей степени становится эксплуататором народов колоний и зависимых стран. Отсюда – утрата революционности пролетариатом Запада. Но ведь об этом же, о подкупе буржуазией империалистических держав своего пролетариата – писал и Ленин!

        Как уже отмечалось, все успешные социалистические (точнее, коммунистические) революции ХХ века произошли в странах, где абсолютное большинство населения составляло общинное крестьянство. Китай, Индонезия, Корея, страны Индокитая, Куба, последние десятилетия – другие страны Латинской Америки – Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа… Да, это были революции социалистические, антикапиталистические – но социалистические (антикапиталистические) они не потому, что в этих странах капитализм исчерпал свои производительные возможности и возникли экономические предпосылки для перехода к социализму (этого явно не было), а потому, что народы этих стран – крестьянских стран, отвергли «путь на Запад», путь интеграции в «глобальный рынок» мирового империализма (в качестве сырьевого придатка), попытавшись отстоять свой путь – путь коллективистской цивилизации, цивилизации-семьи, основанной на общинных ценностях.

    Борьба между буржуазией и пролетариатом Запада идет всего лишь за более выгодные условия купли-продажи рабочей силы. Наемный работник стран «золотого миллиарда» прекрасно уживается с капитализмом: относительно высокий уровень его жизни поддерживается за счет эксплуатации стран «третьего мира» («неэквивалентного обмена» и прочих механизмов грабежа бывших колоний).

    Для крестьян-общинников развитие капитализма – смерть. Причем для значительной их части – смерть в прямом смысле слова, для остальных – пауперизация, тотальное обнищание; именно поэтому во всех крестьянских наказах 1917 года (на основании которых был составлен «Декрет о Земле») имеет место требование ЗАПРЕТА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ, а в 67% – ЗАПРЕТА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАЕМНОГО ТРУДА В ДЕРЕВНЕ. Разве эти требования – не самое яркое проявление КОММУНИСТИЧЕСКОГО мироощущения основной массы российского крестьянства?

    Таким образом, мы можем, вопреки традиционной марксистской схеме, утверждать, что коммунистическая революция есть явление не столько формационное, сколько цивилизационное – и побеждает она в странах, коллективистских по типу цивилизации, в странах, основой социального организма которых является ОБЩИНА. Ударная сила такой революции – общинное крестьянство и рабочий класс, непосредственно из этого крестьянства вышедший, а потому и оставшийся носителем общинных – т.е. коммунистических ценностей (рабочему классу в масштабах всей страны проще самоорганизоваться). Коммунистическая революция в странах, где капиталистические отношения только начинают развиваться – проявление «реванша культуры», выражающегося в массовом сопротивлении попыткам наиболее прозападной части общества (т.е. представителей инородной для данного общества классовой структуры) повернуть страну на иной цивилизационный путь, путь индивидуалистической цивилизации, притом – в варианте отнюдь не полноценного (развитого), но периферийного (зависимого) капитализма. Социализм советского или близкого ему типа является естественной фазой развития коллективистского общества, тогда как капитализм неизбежно ведет к его регрессу (что мы и наблюдаем на примере постперестроечной России) и, в итоге, к социальной деградации и распаду.

    В свою очередь, в тех странах, где сложился индивидуалистический тип социальности, успешная социалистическая (коммунистическая) революция представляется невозможной, опять-таки в связи с характерными особенностями индивидуалистической цивилизации. Капитализм представляет собой закономерную фазу его развития индивидуалистического общества, а попытки его преодолеть, слепив из людей-атомов, конкурирующих на рынке рабочей силы индивидов некое подобие «общества-семьи», приводят лишь к национал-социализму – фашизму в различных его вариациях. Соответственно, социалистическая революция в ОБЩЕСТВЕ индивидуалистического типа невозможна – по крайней мере, в обозримой исторической перспективе.



ЛИТЕРАТУРА

1.     Бакунин М.А. Кнуто-германская империя и социальная революция / М.А. Бакунин // Философия, социология, политика, — М.: Правда. – 1989.

2.     Гончаров Е. А. Марксизм и современность: Взгляд из XXI века / Е. А. Гончаров // Сборник материалов IX Международной заочной научно-практической конференции «Актуальные проблемы науки, практики и вероисповеданий на современном этапе». – Красноярск: 2012. – С. 91-97.

3.     Ионов И. Кризис исторического сознания в России и пути его преодоления / И. Ионов // Общественные науки и современность. — 1994. — № 6.

4.     Кара-Мурза, Сергей. Крах СССР // Кара-Мурза, С.Г. – М.: Алгоритм. – 2013.

5.     Маркс, К. Письмо В. И. Засулич / Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.marksizm.info/content/view/4046/60

6.     Рожков, Н.  Аграрный вопрос и землеустройство / Н. Рожков // Современный мир. – 1916. – № 3.

7.     Чаянов А.В. Крестьянское хозяйство / А.В.Чаянов. — М.: Экономика, 1989.

8.     Энгельс, Ф. Два письма Даниельсону / Электронный ресурс. Режим доступа: http://vif2ne.ru/nvz/forum/arhprint/170093

   

© "Русский Лад" 2012 E-mail сайта: ruladred@gmail.com. Адрес: г. Москва, Большой Харитоньевский переулок, д. 10/1/2, строение 1, 1-й этаж
Телефон: (495) 621-62-61
E-mail Движения: rus-lad@yandex.ru

65

http://ruskline.ru/special_opinion/tripole/   http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

   

Расскажите о РНЛ, нажав кнопки!Русская народная линия

           Триполье
                Андрей  Салмин, Ольга  Салмина, Русская народная линия

                   26.06.2014

«Триполье-Кукутеня» – так археологи называют одну из древнейших – если не самую древнюю – земледельческую культуру на планете. По различным данным, её начало относят к 6-5 тысячелетиям до Рождества Христова. Эта культура простирается от Дуная до Северного Причерноморья; некоторые исследователи включают в её ареал земли вплоть до Урала (Аркаим).

Достижениям Триполья принадлежат не только высокоэффективное по тем временам земледелие, основанное на эффективных и бережных технологиях, астрономических наблюдениях и изобретении древнейшего календаря, в общих чертах сохраняющего свои черты в календаре современном – отображённое на каменных или керамических кругах деление годового цикла на четыре сезона, двенадцать месяцев, связанных с изменениями погоды в расчёте на земледельческие работы. К 5508 году до Р.Х. относят начало эры Сварога (Отца Небесного), сбросившего «клеще с Небес» и научившего Своих детей ковать оружие. Истоки древнейшей металлургии археологи находят в Прикарпатье. Основы первых известных на планете законов – УСТава Сварога, повелевшего «одному мужу одну жену имети, а одной жене на одного мужа посягати», – а также само европейское слово «юстиция» (йУСТиция) – происходят из этой же культуры.

Древнейшее Триполье за всю свою историю подвергалась многочисленным нашествиям – и, естественно, менялась. В списке этнонимов, связанных с Трипольем, множество имён: Киммерийцы и Галактофаги, Скифы-пахари, Будины, Паралаты, Катиары, Меланхлены, Андрофаги и множество других. Слова «укры», вымышленного отнюдь не историками, а нынешними политтехнологическими манипуляторами, в этом списке нет.

По мнению некоторых историков, древнейшее государство Ариев-Ориев-пахарей (пахать – орать) носило имя Оратта (Аратта).

«Отец истории» Геродот, посетивший полисы Северного Причерноморья примерно в середине V в. до Р.Х. указывал на то, что имя Скифы – не самоназвание народа, точнее, многочисленных народов, населявших эти земли. Так («темные», «варвары») называли их цивилизованные Эллины. Скифы были настолько разнородными, что общались между собой при помощи семи переводчиков! Их легендарный царь, правивший примерно за тысячу лет до визита Геродота, носил имя Колоксай (Коло-царь, царь-солнце) – и его имя дало название народу, который в эпоху уничтожения, ассимиляции или порабощения целых народов и государств, организовал мирное и плодотворное общение различных народов Северного Причерноморья и окрестностей на семи языках. Имя этого народа – Сколоты, что означает, по свидетельству Геродота, с Коло-царём. С, со, з – приставка и союз, характерный исключительно для славянских народов. Любопытно, что в ХХ веке жители северной Норвегии, близ Кольского полуострова, именовали себя Сколтами, что, по их мнению, означало то же самое, что и Русские. А «клятые москали», населяющие ныне Московскую, Владимирскую, Кировскую, Тверскую области, происходят от своих легендарных предков – Вятичей и Радимичей, потомков братьев Вятко и Радимко, выходцев с берегов реки… Вистулы (Вислы)!

Если предположить, что существовали в какие-то древние времена некие укры, то их ни их происхождение, ни их обычаи, ни время их существования датировать невозможно в связи с отсутствием каких-либо письменных источников или артефактов. Наверное, прятались они где-то в пещерах и не подавали признаков жизни ни во времена Геродота, ни во времена странствий Андрея Первозванного, ни во времена хождения из Варяг во Греки, ни в эпоху славной Киевской Руси. При битве на Калке укры тихонечко перешёптывались в камышах, пока Половцы бежали куда глаза глядят, а Монголо-Татары пировали на досках, положенных на тела павших Русских воинов. Когда в 1240 году Монголо-Татары вырезали всех жителей Киева – вплоть до женщин и младенцев, древние укры, наверное, поджидали, когда завоеватели покинут сожжённый город, укры смогут спокойно занять освободившееся место и, наконец, заявить о себе в истории. Однако Татары прошли сквозь Европу, устилая её трупами и заливая кровью, перебили цвет европейского рыцарства, дошли до Адриатического моря, а укры всё ещё не решались громогласно заявить о том, какие они великие.

Слово «украина» появилось после образования Речи Посполитой – государства «от моря до моря», формально включившего в качестве своей окраины-«Украйны» земли бывшей Галицко-Волынской Руси. Эти земли, впрочем, контролировать Речи Посполитой было весьма затруднительно вследствие того, что этот контроль, в основном, осуществляли крымские Татары.

Многострадальные земли причерноморского Триполья опустошали набеги работорговцев с юга и «цивилизованных европейцев» с запада, там смог выжить только очень стойкий и мужественный народ, в 1654 году сделавший свой выбор. Переяславльская Рада помогла Малороссии выстоять и сохранить идентичность. А тех Русских, которые попали под власть Австрии или Польши, «цивилизованные европейцы» называли «быдлом» или «украинцами». В этих условиях мужественный народ продолжал сохранять свой язык, свою самобытную культуру и самоназвание – Русские или Русины. Во второй половине XIX века как австро-венгерский имперский проект возникает «украинская идея», не сразу, но поддержанная малоросскими либералами. Всё это подробно изложено в специальной литературе и нет смысла пересказывать детали.

Однако пик образования «украинской нации» пришёлся на начало Первой мировой войны. Австро-Венгрия объявила всех, кто считает себя в её владениях Русскими, шпионами. Происходили массовые репрессии, убийства, издевательства. Были созданы первые в «цивилизованной» Европе концлагеря – специально для Русских. Избежать печальной участи можно было только признав себя «украинцем». Вот настоящее начало формирования «великой украинской нации» – путём предательства. Сейчас эта болезнь распространилась до Днепра. Но и на оккупированной предателями земле остаются очаги сопротивления «укропии».

Нынешние события на Украине ещё раз свидетельствуют о том, что эта земля – невыносимый для существования, бурлящий и кипящий источник жизни. И именно здесь происходят события, которые решают судьбу мира. Так – сейчас, так было и в глубокой древности.

Считать Триполье-Оратту-Скифию-Русь своей прародиной вправе многие современные народы. Тур Хейердал считал Северное Причерноморье Великой Свитьод Одина, Скандией старой, прародиной Скандинавов. У Шотландцев бытует мнение, что Скотты-скиты-Скифы пришли из Скифии. Готы и Франки, Аланы и Гунны, исходя из причерноморских степей, оседали по всей Европе и в раннем средневековье основывали государства, существующие и поныне. Наследниками Триполья с равным правом могут себя считать и Украинцы, и Русские, и Поляки, и Сербы…

Те, кто приписывает лично себе изобретение колеса и начало пахотного земледелия, календаря и договорной международной политики, страдают манией величия. Они забывают о том, что эти великие достижения состоялись много тысячелетий тому назад. И для того, чтобы быть достойными своих великих предков, надо следовать по их пути – по пути ТВОРЧЕСТВА, СБЕРЕЖЕНИЯ и СОБИРАНИЯ. Надо научиться не только создавать и собирать блага, но и делиться ими, дарить всему миру, давать приют и тепло нуждающемуся, защищать слабого, помогать просящему. И даже жертвовать собой во имя братьев.

Надо научиться ладить миром, говорить Правду и договариваться на всех языках, а не только лгать на языке «цивилизованного» Барака. Тогда народ действительно проявляет себя как подобие Божье – как Творец, милосердный Отец, заботливый Создатель.

И самим смешно и стыдно станет называть своими кумирами «великих националистов», проявивших себя только в том, что с детства учились смело душить кошек и убивать безоружных людей.

         
   
Другие статьи этого автора13.09.2014 | Психоделические медиатексты - источник опасности для психического здоровья детей

18.03.2014 | «Что посеешь, то и пожнешь»

все статьи автора

Отредактировано Zlata (13-09-2014 04:22:58)

66

http://ruskline.ru/analitika/2014/09/22/bessarabiya/
             (текст, рисунки)

   
           Бессарабия
           Сергей  Лебедев, Русская народная линия

           22.09.2014

Отредактировано Zlata (25-09-2014 07:26:01)

67

Древняя Русь или Белоруссию ждёт свой Крым.   http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif
    http://www.belvpo.com/ru/35657.html

68

История планеты Земля, новая версия. (видео)  http://www.dal.by/news/177/29-09-14-2/

69

"Пейзажи России" слайд-шоу по картинам русских художников.
    http://ruskline.ru/video/2014/10/9/slaj … dozhnikov/

  И так жили наши прадедушки и прабабушки...  http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

70

http://odnarodyna.com.ua/content/galick … ava-galana

Информационно-аналитическое издание
     
10.11.2014 Еще одну школу обстреляли в ДНР, никто не пострадал »
09.11.2014 Власти Украины обнулят торговлю с Россией »
09.11.2014 Ополчение ДНР: саперы вывезли с завода "Стирол" 11 снарядов "Смерч" »
09.11.2014 Глава ДНР и его окружение попали под обстрел в районе донецкого аэропорта »
09.11.2014 На Украине обсуждают возможность перехода украинского языка на латинский алфавит »
09.11.2014 Ополченцы ДНР задержали террористов, прикрывавшихся красным крестом »
09.11.2014 ДНР: замеченная ОБСЕ колонна техники принадлежит ополчению »
09.11.2014 ДНР установила имена артиллеристов, причастных к гибели подростков »
09.11.2014 Пургин предложил создать механизм контроля минских соглашений с участием России »
09.11.2014 ВСУ увеличили интенсивность обстрелов населенных пунктов ЛНР » ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Константин Кеворкян: «Харьков потихоньку трезвеет»
11 ноября Польша обязательно вспомнит об украинском национализме
К вопросу о коллективной вине населения Украины
Джентльмены неудачи: «Договорились, подписали – отказались…»
Вооруженные силы Украины сегодня (II)
США: коллапс на Украине происходит слишком медленно
Киев не хочет слышать украинцев России
«Мы не только отстояли Родину, но и наметили победный маршрут от Москвы до Берлина…»
           
Галицкий топор и смерть Ярослава Галана
                   Петр МАСЛЮЖЕНКО | 24.10.2014

               Я. Галан в своем кабинете. 1947 г.

      24 октября исполняется 65 лет со дня трагической гибели писателя Ярослава Галана. В 1949 г. он был убит двумя боевиками-оуновцами в его львовской квартире. Галицкие нацисты нанесли ему 11 ударов гуцульским деревянным топором. Убийство известного публициста, разоблачавшего античеловечные деяния бандеровцев, стало самым громким делом в послевоенной Украине. Но правда, которую говорил и писал Ярослав Александрович, била по бандеровцами беспощадно и по кончине писателя, бьет и по сей день.

Разве могли они простить писателю правду о них, высказанную, например, в очерке «Чему нет названия»: «Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в ее присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребенка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая идея: «Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» «Хлопцам» это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери…»

В вышедшей недавно книге «СМЕРШ против бандеровцев» есть глава, посвященная Я. Галану. Мы теперь, увы, знаем, что нынешние методы украинских нацистов истребления мирного населения ничем не отличаются от бандеровских методов 1940-х.

То, что сейчас укронацисты творили и творят в Донбассе, превосходит даже свидетельства десятилетий. Они, например, смогли изнасиловать и убить молодую женщину с восьмимесячной беременностью. Однако украинские СМИ обо всем этом либо молчат, либо нагло валят вину на ополченцев Новороссии. При ужасающем подчеркнутом безразличии официальной Европы и США.

Оказалось, что в наше «просвещенное» время люди не защищены от нацистского беспредела. Даже президент России в ходе недавней пресс-конференции заметил, что на эти картины невозможно смотреть без слез.

Как остановить этих злобных палачей, вкусивших людской крови? В итоге их, конечно, остановят, как остановили наши деды. Но крови прольется еще немало.

Для нацистов пан Порошенко — хороший президент. Отвечая на вопрос о его позиции относительно предоставления воинам ОУН-УПА статуса участников боевых действий и признания ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, он отметил, что ранее «вопрос воинов ОУН-УПА раскалывал страну и именно поэтому не выносился в первый ряд повестки дня. … На Галичине, Франковщине, Тернопольщине, в Ровно, на Волыни этот вопрос был уже решен за счет местных советов. По всей стране — нет». О современном бойце, которого он отправляет убивать сограждан на востоке распадающейся страны и гибнуть, Порошенко говорит как о «воине, который защищает свое государство, который защищает его так же, как это делали воины УПА…»

* * *

В. Чубенко, отдавший много сил для ликвидации вооруженных бандформирований, один из ведущих организаторов и кураторов агентурно-боевых групп и подполья, участник оперативных игр в борьбе с ОУН и разведками США и Великобритании, последние годы своей жизни посвятил защите доброго имени Я. Галана.

В последней публикации в защиту писателя «Ярослава Галана убивают снова» В. Чубенко подчеркивает: «Убивший журналиста Михаил Стахур, для которого это преступление было условием вступления в ОУН, на судебном процессе сказал, что Галан, его слово были страшны Ватикану. Но и заказчикам, и их побратимам-оуновцам он и после смерти внушал страх. Поэтому ныне в Западной Украине повсеместно прилагаются усилия, чтобы убить его еще раз».

До сих пор распространяются материалы, меняющие представления о деятельности Галана, переворачивающие его мотивацию с ног на голову. Следует вспомнить, что отец писателя, Александр Галан, был узником печально известного концентрационного лагеря «Талергоф», созданного властями Австро-Венгерской империи в самом начале Первой мировой войны.

На «создание» из Галана антисоветчика направлены сенсационные сообщения о том, что публициста убили большевики. К этой кампании подключились некоторые политики и так называемые ученые. Но как быть при этом с неопровержимыми доказательствами участия в этой истории бандеровцев?

Одним из первых из этой двусмысленной ситуации, сфабрикованной определенными силами в Украине, попытался выкрутиться известный поэт депутат Верховной рады, выступивший с заявлением в одной из телепередач: «Известно, что Галана убили хлопцы-боевики. Но кто их послал?»

* * *

«Кем же был на самом деле Галан?» — задавал вопрос В. Чубенко. И пояснял: «В довоенное время он в рядах подпольной компартии Западной Украины самоотверженно боролся с режимом панской Польши. Его арестовали и в ужасных условиях содержали в тюремных казематах. Он с радостью встретил воссоединение украинских земель в 1939 г. Во время войны переехал на восток и все свои силы и яркий талант журналиста отдал делу разгрома самой страшной чумы XX века — нацизма. После освобождения Украины возвратился во Львов. Галан внимательно следил за событиями, происходившими на оккупированной немцами территории».

Ярослав Галан не мог мириться ни со словами митрополита Андрея Шептицкого «От болящего сердца приветствуем нашу немецкую армию и ее вождя Адольфа Гитлера. Искренне просим Всевышнего о победе немецкого оружия над большевизмом. Благословляю вас, сыны мои, на святую борьбу во имя правды Божьей. В ваших руках судьба народа нашего и наше будущее. Начинайте с Богом!», ни тем более с тем, что нахтигалевцы только во Львове уничтожили более 3 тыс. человек, в основном польскую и украинскую интеллигенцию. У Вулецких холмов они истязали и убивали известных Галану ученых: члена многих академий мира Казимира Бартеля, писателя Бай-Желенского, академика Соловья, профессора Яна Грека, ректора университета Владимира Серадского, академика Антония Цешинского, профессора Тадеуша Тровского и много других.

Не мог мириться Я. Галан и с зачитанным в присутствии представителей абвера Ярославом Стецько «Актом провозглашения самостийной Украины», составленным лично С. Бандерой, один из пунктов которого гласит: «Возрожденная Украинская держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире»...

После была дивизия СС «Галичина», УПА, сожженные села, тысячи замученных людей не только на Украине, но и далеко за ее пределами. При тесном сотрудничестве ОУН с фашистами. Памятен нам и послевоенный бандеровский зверский бандитизм.

Острые памфлеты Галана с красноречивыми названиями «С крестом или ножом», «Что такое Уния», «Сумерки чужих богов», «Апостолы предательства», «Их лицо» (1948), «На службе у сатаны» (1948), «Перед лицом фактов» (1949), «Отец тьмы и присные» (1949), «Ватиканские идолы жаждут крови»  били без промаха. В ответ на его отлучение от церкви папой Пием XII Галан написал сатирическое произведение «Плюю на Папу!». А его трагедия «Под золотым орлом» (1947) долгие годы не сходила с театральных подмостков Украины, в ней автор сопоставил преступления против человечества, совершавшиеся в нацистских концлагерях, с произволом американских оккупационных войск в Западной Германии.

Следует напомнить также, что после вхождения Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР в сентябре 1939 г. Ярослав Галан публиковался в западноукраинской и советской прессе, писал очерки и рассказы об изменениях в западных областях УССР. В годы Великой Отечественной войны работал в редакциях фронтовых газет, а также на радио, в 1943 г. издал сборник военных произведений «Фронт в эфире», а в 1946 г. в качестве корреспондента «Советской Украины» представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе по делу немецких военных преступников. Сталинской премии второй степени Я. Галан был удостоен посмертно в 1952 г.

Исследователь его творчества подчеркивает, что Галан убедительно показывал, как мельниковцы и бандеровцы боролись друг с другом за право быть первыми на службе у немецкого фашизма. Он разоблачал лидеров ОУН, пытавшихся отрицать участие абвера в создании УПА. На фактическом материале раскрывал преступления батальона «Нахтигаль», роль униатской церкви в создании дивизии СС «Галичина».

«Для Львова того времени писательский труд Галана был действительно героическим, — писал В. Чубенко. — В его адрес посыпались угрозы, а после убийства священника Гавриила Костельника Ярослав понял, что следующей жертвой будет он. Ему неоднократно предлагали переехать в Киев, но он категорически отказывался, так как считал, что такое решение его враги расценили бы как бегство и проявление трусости.

Однажды журналист гулял с собакой в Стрыйском парке и в него несколько раз кто-то стрелял из находившейся поблизости траншеи.

Неудачных попыток убить Галана было несколько. Пока за дело не взялся один из руководителей ОУН Роман Щепанский (оуновский псевдоним — Буй-Тур), сын униатского священника, долгое время служивший в охране митрополита Шептицкого, встречавшийся с Галаном еще до войны. План убийства журналиста на сей раз разрабатывался в селе Сороки (под Львовом) в доме священника Дениса Лукашевича, который еще в 1930-х встречался с С. Бандерой и был знаком с его отцом — священником Андреем Бандерой. Лукашевич и его семья знали Галана по довоенному времени, а сын Лукашевича Илларий, в прошлом воспитанник Львовской духовной семинарии, а затем студент сельхозинститута, с августа 1949 г. частенько захаживал к Ярославу Александровичу по институтским делам.

8 октября 1949 г. Щепанский направил к журналисту Иллария Лукашевича и оуновца Романа Чмиля (кличка Ромко). Однако в квартире писателя оказалось много гостей, так как в это время художник Грузберг рисовал портрет Ярослава Александровича.

Бандиты не стали выполнять акцию и о своем решении доложили Щепанскому. Тот отругал их и сказал, что надо было забросать квартиру гранатами и убить всех. Чмиль отказался от участия в этом теракте, и Щепанский дал Илларию другого напарника — Михаила Стахура.

24 октября Лукашевич и Стахур, вооружившись пистолетами, гранатами и гуцульским топориком, излюбленным оружием Стахура, под дождем направились на ул. Гвардейскую к дому № 18, где на четвертом этаже в квартире № 10 жил Я. Галан.

Домработница знала Лукашевича по прежним посещениям и спокойно впустила пришельцев в квартиру. Ярослав Александрович находился в кабинете. Выбрав момент, Лукашевич дал знак Стахуру, и тот топориком ударил журналиста по голове. Уже мертвому, он нанес еще десять ударов в голову. Стахур рассказал на судебном процессе: «После первого удара Галан поднял немного вверх руки и застонал. А я продолжал наносить ему топором удары по голове. Убедившись, что писатель убит, я бросил окровавленный топор, снял с себя залитый кровью плащ и помог связать домработницу».

Стахур потом говорил: «Писателя Галана нужно было убить, потому что он в своих произведениях разоблачал украинских националистов и униатское духовенство. Ватикан страшился его».

Стахур был пойман через два года и по приговору суда повешен, другие убийцы — расстреляны. Пособники поучили по 10–25 лет лишения свободы.

Ярослав Галан был похоронен на Лычаковском кладбище. Его в последний путь провожали тысячи сограждан.


Тогда невозможно было предвидеть, что через десятилетия бандеровщина и нацизм снова поднимут голову во Львове, и все эти щепанские, лукашевичи, стахуры и им подобные будут называть себя демократами, хвастаться своим преступным прошлым, станут выдавать себя за освободителей, борцов против фашизма и создателей новой, независимой Украины. Что все те же стахуры и щепанские будут гордо маршировать не только по древним львовским улицам, помнившим грохот сапог оуновско-абверовского батальона «Нахтигаль», солдат дивизии СС «Галичина», но и по киевскому Крещатику. Что официально будет поднят вопрос о признании бандитов ОУН-УПА ветеранами Второй мировой войны со всеми льготами и привилегиями.

А ведь это они снесли памятник Галану, надругались над его могилой и уничтожили музей, при этом куда-то исчез окровавленный свидетель оуновского террора, любимое оружие Стахура — гуцульский топорик...»

* * *

Кое-где в городах, в частности в Харькове, еще остались улицы, которые носят имя Ярослава Галана. Но имя писателя теперь вычеркнуто из школьных учебников, закрыт его музей, памятник ему во Львове снесен в начале 90-х и переплавлен в памятник «Просвите».

Есть книга В. Беляева и А. Елкина «Ярослав Галан», выпущенная в 1971 г. в известной серии ЖЗЛ (М.: Молодая гвардия).

В 1973 г. по событиям жизни Я. Галана был снят художественный фильм «До последней минуты». С Владиславом Дворжецким в главной роли.

Дело борца с украинским нацизмом продолжается. В частности, не столь давно Компартия Украины возродила премию имени Я. Галана, которая была учреждена еще в УССР (кстати, ее лауреатами были в те времена известные приспособленцы, некоторые из нынешних активных «нэзалэжников»).

Пока, увы, мы видим, что усилия антифашистских творческих, общественных, политических сил потерпели временное поражение в результате необандеровского государственного переворота…

Поделиться:ТЕГИ
ОУН-УПАДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
•Украина: исторические корни и проекты. Киевщина (I)
•17 сентября: неугодная дата, невыученный урок
•«…Должна организоваться как федерация». Из истории украинского федерализма
•«Мы не только отстояли Родину, но и наметили победный маршрут от Москвы до Берлина…»
•«Сокращённый курс русской истории»
Все статьиКолонка Александра ГОРОХОВА
Джентльмены неудачи: «Договорились, подписали – отказались…»

| 08.11.2014
Сюжет эпопеи украинско-российских газовых переговоров мог бы быть достоин детективного романа… Не успели просохнуть чернила на подписанных 30 октября договорённостях, как спираль переговориады завершила очередной виток. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан объявил, что его страна не будет закупать в этом году дорогой газ, поскольку в новом году его цена станет дешевле. Новым же условием для урегулирования спора стало требование повысить цену за транзит газа. А Евросоюз, отнюдь не в джентльменских традициях верности своему слову, привычно развёл руками директора по вопросам внутреннего энергетического рынка Еврокомиссии Клауса-Дитера Борхарда: мол, мы никаких гарантий оплаты не давали, это всё МВФ виноват, разрешив Украине использовать золотовалютные резервы на платежи «Газпрому». » ВИДЕО
Жители Одессы с выкриками «Хунте позор!» прошли маршем по городуНацисты сжигают православные храмыУбийство школьников в Донецке оправдано - участники ток-щоу у ШустераОбстрел Донецка украинскими силовиками продолжаетсяУкраинский обстрел убивает детейВоенные корреспонденты icorpus.ru попали под минометный обстрел на просп. КремлевскомТрагедия в ДонецкеВыборы в ДНР состоялись, явка в Макеевке высокая.

   --------------------------------------------------------------------------------

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на информационно-аналитическое издание "Одна Родина" (odnarodyna.com.ua)

Отредактировано Zlata (10-11-2014 07:27:28)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ