ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » Меры при Отравлениях


Меры при Отравлениях

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

У нас молодой азиат (1 год и 3 месяца) траванулся зоокумарином (показало вскрытие). Скрутило за сутки. Когда и где только сумел схавать? В ветлечебнице сделали пару уколов и отпустили домой. Сказали,если будет хуже, то утром приходите. На утро его не стало. Вскрытие показало - желтая печень, кровотечение в желудке, жидкость более 1,5 литров в брюшине, пена в легких, остановка сердца. Ужасная смерть. Но он даже ни разу не заскулил. А думали, что банальное отравление какой-нибудь тухлятиной...

12

В собачьей аптечке на случай отравления собаки "популярным" среди охотников на собак препаратом или же крысиным ядом необходимо (!!!) иметь следующее:

  1) Шприцы.

  2) Пиридоксин (витамин B6) - антидот к противотуберкулезному препарату, являющемуся ядом для собак.

  3) Викасол (лучше витамин К, но его трудно найти в РФ) - антидот к крысиному яду

  4) Сульфакамфокаин - стимулирует работу сердца

  5) Гептрал - поддерживает печень

  6) Энтеросгель - препарат для выведения из организма токсических веществ, энтеросорбент

  7) Раствор Рингера-Локка - физраствор.

Ответственный владелец собаки обязан уметь ставить хотя бы внутримышечные инъекции, вызывать у питомца рвоту и т.д.

В Москве существуют специальные курсы первой ветеринарной помощи, например "Основы ветеринарии для владельцев собак и кошек" (http://school.zoovet.ru/kyrsi_veterinaria).

Главное действовать четко и решительно, помня о том, что на счету каждая минута и что большое число даже оперативно доставленных в клинику животных гибнет, во многом из-за того что первая помощь была оказана относительно поздно. 

  Если беда произошла.

В течении от получаса до полутора-двух часов после прогулки вы наблюдаете у вашей собаки раскоординацию движения, у нее начинается приступ, внешне похожий на эпилептический припадок, у нее поражена нервная система - например галлюцинации, вам кажется что ваша собака начала кого то атаковать, у нее из пасти начала обильно выделяться пена, начались сильнейшие судороги (собака выгибается дугой, запрокидывая голову назад, лапы вытянуты, она прикусывает язык и пена смешивается с кровью) - скорее всего собака была отравлена противотуберкулезным препаратом.
Вы могли и не заметить как собака подбирала пищу во время прогулки, а подобранное могло отличатся от куска колбасы или сосиски, напичканной таблетками.


Алгоритм действия таков (распечатать и повесить на видном месте) :

  1) При появлении первых симптомов необходимо обеспечить транспорт до ветеринарной клиники.

Вызвать зоотакси (желательно что бы в машине были носилки), попросить друзей или домочадцев подготовить к отправлению машину и подать ее к подъезду. Если вы единственный автомобилист и повезете животное на своем авто - опускаем этот пункт и переходим к оказанию первой помощи.
Если перечисленных выше препаратов в аптечке нет - в аптеку за ними не бежим, а, не теряя драгоценного времени, обеспечиваем максимально быструю доставку животного в ветеринарную клинику (вы уже заранее знаете её название, адрес и как к ней ехать).

  2) Животному (здесь и далее на среднюю собаку) вводится Пиридоксин (витамин B6).
Желательно 2 ампулы внутривенно и 1 внутримышечно, если вы умеете делать внутривенные инъекции собакам.

Если нет, то не следует учится этому на своем питомце в данный момент, а ввести препарат внутримышечно - 2 ампулы. (как делать внутримышечные и подкожные инъекции собакам).

Есть более точные дозировки ( собакам - 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса), но мы исходим из того что времени вычислять сколько препарата вводить собаке у нас нет, и что Пиридоксин для собак абсолютно не токсичен, а некоторые собаководы, чьи любимцы не прошли дрессировку и живут подножным кормом, вводят этот препарат привентивно.
Противотуберкулезный препарат замедляет поступление глюкозы в мозг животного, из-за этого некоторые участки мозга отключаются, происходит паралич дыхательных мышц, судороги и.т.д. Пиридоксин напротив улучшает работу головного мозга, помогая более эффективно использовать глюкозу в клетках, тем самым являясь антидотом.

  3) Ввести внутриышечно ампулу препарата Гептрал, для поддержки печени.

  4) Вызвать рвоту.

Один из способов : положить на корень языка собаки половину чайной ложки столовой соли.
Раздражение рецепторов должно в идеале вызвать рвоту. Есть и другие способы. Это должно помочь вывести из ЖКТ часть отравляющего вещества.

  5) Дать собаке Энтеросгель, столовую ложку глубоко в пасть, не разводить, влить немного воды из шприца что бы собака сглотнула.
Препарат связывает и выводит токсические вещества и сорбирует их.

  6) Так же рекомендуется введение раствора Рингера-Локка 200 кубиков внутривенно, если не умеете - подкожно.

  7) Раз-два-взяли.
Собака переносится в машину, которая уже стоит у подъезда, и отправляется в ветеринарную клинику. Пиридоксин должен был снять судороги, но на всякий случай переносить собаку лучше не одному. Вы сделали все что могли, шансы выжить у собаки значительно повысились, остальное в руках врачей той ветеринарной клиники, которой вы доверяете.

Если ничего не делать или если вы оказались не готовы к этой ситуации, то с большой долей вероятности собака погибнет в течении 40 минут - часа от начала приступа.

Но ответственный владелец собаки готов к любой ситуации, в том числе и к вышеописанной.

Более того, он не будет пользоваться рецептами, взятыми из ЖЖ и интернета и составленными не профессиональными ветеринарами или не пойми какими блогерами, вроде автора этого поста, а получит "дорожную карту" от своего лечащего ветеринара, которому доверяет и которого заранее спросит что ему делать в подобных ситуациях. Если вы не такой владелец и вынуждены будете воспользоваться советами описанными выше, а не советами своего ветеринара, то я за последствия лечения никакой ответственности не несу.

В любой критической ситуации необходимо определенное хладнокровие. В первую очередь нужно связаться с вашим ветеринаром или ближайшей ветеринарной клиникой. Помните, чем меньше делается без одобрения ветеринара, тем лучше. Если нет возможности получить хотя бы телефонную консультацию и можно рассчитывать только на свои силы, в первую очередь нужно:

вызвать рвоту (если с момента отравления прошло немного времени и общее состояние собаки не опасно). Для этого можно влить собаке раствор горчицы (1 столовая ложка на стакан воды), соды, соленый чай или кофе,

— уложить собаку, накрыть ее теплым одеялом, гладить и успокаивать

— если у собаки тяжелое дыхание и цианотичные слизистые, нужно вытащить язык наружу. По возможности можно делать искусственное дыхание (как человеку: вдувать воздух в нос, нажимать на грудную клетку)

— токсикологи не рекомендуют давать молоко: некоторые яды быстрее всасываются под действием жира.

Существуют общие принципы лечения отравлений. Лечение сводится к четырем группам мероприятий:

http://s2.uploads.ru/w0axG.png

Остановимся подробнее на этих группах мероприятий.

Рвоту можно вызывать только в том случае, если собака только что проглотила яд и находится в сознании.

Нельзя вызывать рвоту: при потере сознания при отравлении бензином, керосином, скипидаром.

Промывание желудка через зонд и глубокая клизма делаются в том случае, если собака проглотила яд. Если отравление вызвано веществом, попавшим на шерсть и кожу (к примеру, при обработке от блох), необходимо тщательно промыть шерсть теплой мыльной водой. Нельзя промывать желудок, если собака съела лекарство из подгруппы барбитуратов (фенобарбитал, веронал), симптомами такого отравления являются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Промывать желудок лучше слабо-розовым раствором марганцовки (для некоторых ядов применяются специальные вещества).

Для удаления попавшего в кровь яда в первую очередь назначают большие количества жидкости и мочегонные, чтобы ускорить выведение через почки растворенных токсинов. Лучше всего поставить собаке капельницу {по отображениям — и мочевой катетер). Плазмозамещающие растворы (гемодез, реополиглюкин) нужно вводить очень осторожно, чтобы не вызвать у собаки шок. Лучше добавить этот раствор к солевому (к примеру, 10–20 мл гемодеза на флакон (400 мл) физраствора). Этот способ не подходит при отравлении лекарственными препаратами. Если известно лекарство, передозировка того вызвала отравление, назначают специальный антидот.

Антидот — это противоядие, то обезвреживает ядовитое вещество. Одни антидоты связывают яд и превращают его в нетоксичное соединение. Другие нейтрализуют токсичное вещество противоположным действием (вещества-антагонисты). Универсальных антидотов не существует, каждому токсическому веществу соответствует свой антидот. В медицинских справочниках обычно указываются лекарственные препараты и их антагонисты (к примеру, атропин — про-зерин).

Наиболее доступные антидоты и их дозировка представлены в таблице.

http://s2.uploads.ru/52Lgs.png

В случае тяжелых отравлений, когда жизненно важные функции органов и систем могут угасать или нарушаться (к примеру, у собаки непрекращающиеся судороги, шоковое или коматозное состояние), оказание помощи начинают именно с поддержания жизнедеятельности. Для поддержания жизнедеятельности необходимо снять опасные для жизни симптомы: сердечную недостаточность (бледность или цианоз слизистых, слабый пульс, тахикардия) введением камфоры, или сульфокамфокаина, или кордиамина, дыхательную недостаточность — сделать искусственное дыхание и т.д.

13

  В собачьей аптечке необходимо (!!!) иметь:
  1) Шприцы.
  2) Пиридоксин (витамин B6) - антидот к противотуберкулезному препарату, являющемуся ядом для собак.
  3) Викасол (лучше витамин К, но его трудно найти в РФ) - антидот к крысиному яду
  4) Сульфакамфокаин  -  подкожно, стимулирует работу сердца
  5) Гептрал   - поддерживает печень
  6) Энтеросгель   или  Атоксил - препараты для выведения из организма токсических веществ, энтеросорбенты
7) Раствор Рингера-Локка - физраствор. 

Алгоритм действия:

1) При появлении первых симптомов необходимо обеспечить транспорт до ветеринарной клиники.
   2) Животному (здесь и далее на среднюю собаку) вводится Пиридоксин (витамин B6).
Желательно 2 ампулы внутривенно и 1 внутримышечно, если вы умеете делать внутривенные инъекции собакам.
3) Ввести внутримышечно ампулу препарата Гептрал, для поддержки печени.
  4) Вызвать рвоту.
Один из способов: положить на корень языка собаки половину чайной ложки столовой соли. Раздражение рецепторов должно вызвать рвоту
  5) Дать собаке Энтеросгель или Атоксил, столовую ложку глубоко в пасть, не разводить, влить немного воды из шприца чтобы собака сглотнула.
  6) Так же рекомендуется введение раствора Рингера-Локка 200 кубиков внутривенно, если не умеете - подкожно.
  7) В ветклинику.
Собака переносится в машину  и отправляется в ветеринарную клинику. Пиридоксин должен был снять судороги, но на всякий случай переносить собаку лучше не одному.


----    НАБЕРИТЕ В БОЛЬШОЙ ШПРИЦ ВСЮ УПАКОВКУ ВИТАМИНА В6 (ПИРИДОКСИНА ГИДРОХЛОРИД),  ВСЕ 10 АМПУЛ   -  И ВКОЛИТЕ СОБАКЕ ГЛУБОКО ВНУТРИМЫШЕЧНО В ЗАДНЮЮ НОГУ, ЧЕРЕЗ ДВА ЧАСА ПОВТОРИТЕ ТОЖЕ САМОЕ (ВСЮ УПАКОВКУ), НО УЖЕ В ДРУГУЮ НОГУ. ---------

14

Если ваш питомец проглотил отраву , счет идет не на минуты, а на секунды
Поэтому носите на прогулки набор антидотов с собой. в кармане.Это шанс спасти жизнь питомца.

Советы от ветеринаров:

1. Немедленно вызвать рвоту.
Шприц с 3% перекисью водорода   - влить в рот.

2. Чтобы не терять ни минуты, дома перелейте шприцем  В6 (Пиридоксин), все нужное количество (на ВЕО - минимум 10 ампул или 10мл.) в емкость из-под лекарств с резиновой крышкой.
Будет удобнее и быстрее сразу набрать шприц.

15

Гулять только в намордниках.

С собой необходимо носить ампулы с витамином В6, Викасол и шприцы, прямо на прогулку.
Лучше, если В6 и Викасол будут уже не в ампулах, чтобы не тратить драгоценные минуты, а перелиты в пузырьки с резиновой пробкой.
В6 - вколоть из расчета 1 мл. на 10 кг.
Через 5 минут повторно сделать еще укол В6.
А также при себе иметь Энтеросгель, чтобы сразу нейтрализовать и опустить отраву.

Если подозрение на крысиный яд - тут же вколоть Викасол.

16

Как уберечь пса от догхантеров?

1. Отучите вашу собаку обнюхивать и облизывать все подряд на улице.

2. Обязательно надевайте намордник перед каждой прогулкой. Намордники можно купить даже на очень маленьких собак.

3. Заведите себе экстренную ветеринарную аптечку.
В ней должны быть
шприцы,
ампулы с витамином В6 (антидот к яду, который используют почти все догхантеры),
гептрал (для печени),
сульфакамфокаин (для сердца)
плюс сорбенты (например, энтеросгель),
препараты для вызова рвоты.

За полным списком лекарств обратитесь к ветеринару.

4. Внимательно следите за тем, что появляется на газонах и улицах вашего района. Если заметили подозрительное мясо или колбасу - выбросьте.

5. Держите связь с другими собачниками вашего района. Победить догхантеров можно только сообща.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » Меры при Отравлениях