ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Лошади. Породы » Орловский рысак

Орловский рысак

Сообщений 11 страница 15 из 15

11

https://sun9-8.userapi.com/impg/bF5TQ9pirISFhePXRODMcMKmpCw_2JXvhfoCug/7DtPpoDbyg8.jpg?size=800x557&quality=96&sign=249c7b10bf867b97f958981a66ea4abf&type=album

12

Гордость России - орловский рысак.
https://dzen.ru/video/watch/63b058f8386 … b1c2a7?t=1

Гонки в Костроме.
https://dzen.ru/video/watch/63c6b1f2fd0c16713d6861dd

https://dzen.ru/a/ZJQQomCyeHwN1FGI
                Лошади
         Орловский рысак

Название породы связано с фамилией графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, который является ее создателем.

Фото: fotostrana.ru
В 1762 году он и его старший брат Григорий помогли Екатерине II взойти на престол.

В 1770 году он командовал русским флотом в Чесменском сражении и в честь победы получил право именоваться графом Орловым-Чесменским.
  Граф начал заниматься разведением лошадей в своем имении Остров под Москвой еще в 60-х годах.

В 1775 году он вышел в отставку и смог полностью посвятить себя коневодству. Екатерина II велела передать ему лучших лошадей из дворцовых конюшен, а также трофейных жеребцов и кобыл из Аравии и Османской империи.

Сам граф купил и вывез из Аравии, Египта и Османской империи 30 племенных жеребцов.

В 1776 году он доставил на завод арабского жеребца Сметанку, которого купил за огромную по тем временам сумму: 60 тысяч рублей серебром.

Можно сказать, что с этого момента началась история создания орловской рысистой породы.

Через год Сметанка пал, оставив небольшое потомство: четыре жеребца и одну кобылку. Один из жеребцов, Полкан I, по своим данным был самым ценным для создания рысистой породы.
  Орлов перевел всех лошадей в имение в Воронежской губернии. Здесь он начал работу по созданию породы орловских рысаков.

От Полкана и серой голландской кобылы родился Барс, который был очень близок к тому образу, который хотел создать граф Орлов: лошади должны быть крупными, гармонично сложенными, красивыми, обладающими резвой, устойчивой и легкой рысью.

Фото: граф Орлов и Барс. Картина Н.Сверчкова, музей коневодства.
Орлов работал над совершенствованием породы до своей смерти в 1808 году. Все это время ему помогал его крепостной В.И.Шишкин, которого справедливо можно считать соавтором.

В 1808 году завод по наследству перешел к дочери Орлова Анне Алексеевне, а Шишкин стал управляющим и успешно продолжил начатое графом дело.

В 1812 император Александр I посетил завод, был очень доволен оказанным приемом и попросил Анну Алексеевну дать Василию Ивановичу Шишкину вольную.

В 19 и в начале 20 века порода пользовалась большой популярностью.

Фото: house-animals.ru
Вот как С.П.Жихарев описывал орловского рысака: «...нельзя было налюбоваться на красоту этих коней: прямой, длинный, крутореберный стан на толстых и сухих ногах, шея, как тонкая лента, приподнималась высокой дугой и оканчивалась прекрасной головой с огненными глазами навыкате и с пышными ноздрями. Движение этих громадных коней было таким правильным, что топот их копыт представлял слуху какой-то размеренный такт, а на крестце рысака можно было поставить стакан воды и она не расплескалась бы: так спокойна была поза летящего рысака и одни только ноги быстро и правильно размеренным махом уносили рысака вперед».

Фото: koni-zavod.ru
Еще в 1854 году ипполог Н.В.Граевский писал: «Потомки должны прилагать все старания к сохранению этой лошади в первой красоте… Он (орловский рысак), составляя славу нашего конезаводства, имеет ныне право на самое строжайшее о нем попечение».

Орловская рысистая порода не имеет аналогов в мире.
   В конце 19 – начале 20 века ее пришлось спасать от «американизации». Во время гражданской войны количество орловских рысаков катастрофически уменьшилось. Только принятие экстренных мер позволило спасти породу. Могло пропасть все, что было сделано за 150 лет

Великая Отечественная война была испытанием не только для людей, но для лошадей, в частности рысаков. В 1924 году для сохранения и развития орловской рысистой породы был создан Московский конный завод №1. В 1941 работники завода смогли под бомбежками погрузить лошадей в вагоны и перевезти в тамбовскую область. Ни одна лошадь не погибла.

В седине 1980-х годов поголовье орловских расаков насчитывало около 55 000. А к седине 90-х ситуация с породой была критической. Считается, что для нормального развития породы должно быть не менее 1000 кобыл. В это время количество кобыл орловской породы не превышало 800.

В 2021 году породе исполнилось 245 лет. Сейчас существуют центры разведения орловской породы, среди которых Хреновской, Чесменский, Московский и другие конные заводы и частные организации.

Отредактировано Zlata (23-06-2023 00:17:59)

13

https://dzen.ru/a/Z_4TsU7O7zxtmk6j
                 Дела конные
     Орловская рысистая порода. Личный опыт (часть 8)
             15 апреля

Орловский рысак и моя история.

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Котынкина, и я была владелицей орловской рысистой кобылы Керамики (Мизантроп-Кантата) более 10 лет. За это время у меня скопился весомый опыт, и я хочу им поделиться, хочу рассказать о своем опыте и выводах, которые образовались ввиду наблюдении за другими владельцами и их орловцами так же.

Керамика была моей первой частной лошадью. До этого я занималась в детстве спортом и после был перерыв почти 10 лет. Когда встал вопрос о покупке, то выбор был долгим, кропотливым, я долго взвешивала все «за» и «против», но по отзывам огромного количества людей выбор был однозначным. Орловец и только он. Нет более универсальной во всех отношениях лошади для частного хозяйства. Вот так мой выбор пал на полуторагодовалую кобылку из замечательного хозяйства, которое занимается Орловскими рысаками, КД Роксана. О своем выборе я не пожалела, и до сих пор его считаю единственноправильным на тот момент.

Хочу выразить свое мнение, основанное на работе с ней и в выездке (мы стартовали по детским ездам), и в конкуре (на маршруте 80 см даже заняли место), т к очень много было сказано про рысака в спорт. Моё мнение здесь обратное - при всей своей универсальности, рысак, как порода, никогда не составит никакой конкуренции верховым лошадям в спорте, и в детском в том числе. Это другая лошадь, у нее другие двигательные качества, она иначе сложена, у нее не подходящий для конкура, выездки и троеборья тип нервной деятельности. Именно поэтому действующие спортсмены их не берут в работу. И сколько бы любители не пропагандировали рысака в спорт, максимум, спортсмен возьмет одного и он будет будет единственным.
   В выездке рысаку мешают не только его аллюры, но, в большей степени, его отдатливость и суетливость. Они заводные. В любой непонятной им ситуации, они суетятся, что в выездке усложняет работу в разы. Брать рысака в выездку и вкладывать вдвое больше сил, только потому, что это наша порода ни один спортсмен не будет - у спортсмена другие цели. В конкуре рысак так же не выдерживает конкуренции, потому что по своей природе он не способен так же функционально работать на поворотах, как верховая лошадь. Рысак, это лошадь для прямых дистанции.
   В рамках манежа он всегда будет на маршруте проигрывать верховым конкурентам на поворотах. А в конкуре время не последняя составляющая победы. В троеборье убиться на рысаке - нечего делать. Кто с рысаками работает, большинство знают, как рысак делает перебежки перед прыжком. Очень мало рысаков, которые технически верно, а значит безопасно, могут на скорости подойти к прыжку. Когда еще и барьеры мертвые - это опаснее в разы. И это не только мой опыт, я это вижу и на видео в интернете часто, и на соревнованиях… Попытки пристроить рысака в спорт - это утопия. Что собственно все рейтинги и доказывают сегодня. И именно по объективным причинам они не изменятся и завтра…

Но как же сохранять тогда наше достояние? Как популяризировать это восхитительную породу? Кому нужны рысаки?

Буквально каждый день в моей ленте мелькают десятки призывов о спасении лошадей с боен.. И каждый раз меня это коробит.. И их оттуда выкупают любители, как хобби лошадей. На мой взгляд, это огромный провал в самой культуре наших людей. Мы все хотим ездить на хороших машинах, жить в хороших домах, носить качественную одежду, покупаем хорошую технику, породистых собак, кошек, да даже крысу или птичку мы в дом приносим, как питомца, породистую! Так что же в наших головах не так с лошадьми? Почему у нас нет желания и лошадь покупать породистую?

Каждый призыв о спасении давит на то, что для хобби лошадь с бойни вполне подходит, что нет разницы, брать для хобби рысака или рандомную лошадь. Дорогие друзья, это вопиющая ложь!!! Разница огромная!!!!! И вот о ней я бы хотела рассказать, как хобби владелец орловца.

На сегодняшний день ниша хобби и культурного проката огромна. Она даже больше, чем спортивная. В каждом городе куча частников, кто содержит лошадь для души на своих участках. В каждом городе подавляющее число пользователей лошадью - это прокат и фотосессии, простые любители в небольших конных клубах. На базах отдыха организован и прокат в экипажах. На самом деле, ниша использования рысака, где эта лошадь реально применима и будет по всем критериям звездой, даже больше, чем та спортивная, куда его часто рекламируют.

Для частного хозяйства или небольшой прокатной конюшни рысак подходит во всем. Его крепость и здоровье позволяют ему жить без проблем на выгуле с шелтером, где есть возможности лишь укрыться от ветра и дождя. Рысак себя в таких условиях чувствует великолепно! Моя кобыла прожила у меня 10 лет и за все это время она не болела никогда и ни чем, ни разу не замерзла, у нее не было проблем ни с ногами, ни с копытами, никаких соплей, я понятия не имела, что такое колики… Ветеринары приезжали лишь делать прививки и забирать кровь на исследования. Абсолютно здоровая лошадь, и сейчас новые владельцы на нее не нарадуются! И еще раз акцентирую внимание - это породная особенность! Это то важное, что вы получаете, покупая в свое хобби использование именно породистую лошадь! Это качество закреплено в ней селекцией и длительным отбором, подтверждено и закреплено испытаниями.

Универсальность рысака, это находка для хобби использования. Очень часто люди, кто покупает лошадь себе в хобби, в процессе сталкивается с тем, что с лошадью скучно… нечем заниматься… коневладение превращается в утопию и частные владельцы разочаровываются. Так вот, покупая породистую и такую универсальную лошадь, как орловец, такого с частником не произойдет никогда! Конный мир с орловцем бескрайний!!! Мы с моей кобылой его прошли во многих специализациях и посмотрели с разных сторон.

Начнем с того, что рысак всегда вызывает восхищение окружающих и истинное уважение к его владельцу. Это только в совсем сжатом конном мире на тебя смотрят… ну как на владельца какого-то там рысачка… А простой обыватель смотрит на тебя совсем иначе. Для человека, который только-только входит в мир лошадей, или просто проходит мимо - человек на рысаке сразу же выделяется и выглядит, как нечто восхитительное. Мы с моей Орловкой всегда цепляли взгляды прохожих.
   На нас всегда смотрели с восхищением! А кто-то спрашивал - «Какая красивая лошадь! Наверное породистая?». И когда ты говоришь, что это Орловский рысак, то у людей такое истинное восхищение в глазах! Ведь большинство не знают тех самых заграничных пород, которыми восхищаемся мы, конники. Но Орловского рысака знают все! И в этот момент, ты для них будто сошла со старинных полотен! Под тобой, или в твоих руках, истинное произведение искусства!
  Дорогая, всем известная картина из Третьяковской галереи, о которой они так много слышали и вот имеют честь увидеть перед собой своими глазами! А если потрогать!? А если еще и прокатят на рысаке!? Да это вообще прикосновение к тому самому Великому! И здесь снова акцентирую - это порода! И это породная особенность орловца! Для хобби владельца должно это стоять всегда в приоритетах! Мы все хотим ездить красиво! И на красивом! И оно у нас, НАШЕ, есть! И выбор для жизни и простого пользования должен быть с учетом эстетики в том числе.

Красоту породистой лошади можно показывать не только соседям) Если вы владелец животного с паспортом, то можно посещать орловские ринги на выставках. Часто слышу, что люди не ездят, потому что дорого… Давайте будем откровенны - чаще дело не в том, что дорого, ведь лошади в современным мире уже увлечение и развлечение, а тратим мы на это все приличные суммы и так, а люди просто бояться или не видят смысла. Но поездка на выставку, это не только траты) и это не только победы. Тут самое главное - это сам процесс! Изучение возможностей, подготовка лошади, сама поездка, новые знакомства, новые впечатления - такая вылазка по своему эмоциональному всплеску никогда не сравниться ни с одним отдыхом или приключением! Это точно того стоит! Это заряжает энергией! Вариться в собственном соку всегда надоедает. Выставки - это отличное развлечение!

Зима и нечем заняться? Запрягай рысака в сани! Бескрайние поля, звон бубенчиков, скрип снега, тишина… Да только ради этого стоит завести рысака! И равных ему нет! Выносливость, скорость, или медленная плавная неспешность. Наш исконный дух в этом всем! Вся красота бытия… Пока не обзавелся санями - цепляй ватрушку, к слову рысаки из качалок уже обучены не бить человека сзади и всем командам. Сейчас полулярность набирает скиджоринг - это когда на лыжах. Даже состязания проводятся! Поставить рысака на голосовые команды и колесить на лыжах по окрестным лесам!? Красота же!
   А летом двуколка и тот же драйв. Знаю достаточное количество людей, кто по разным причинам не может ездить верхом или просто предпочитает двуколочку. И тут рысак лучший! Хотите спорт - драйвинг. Лучше нет туда породы. Нужно по хозяйству тяжести перетащить - снова рысак пригодится. Из леса пару бревен притащить на дрова в баню, рулон сена в леваду - везде рысак может! И пахать даже тоже может! Я знаю по своим друзьям из ВК рысака, который этим занимается в настоящем вполне времени. Когда лошадь для души и работает заодно при хозяйстве - разве это не прекрасно!? Боронить плац или манеж - и с этим рысак справится на пять с плюсом!

Рысак под верхом тоже нужен! Я не ездила на более устойчивой и проходимой лошади, чем рысак. Любая пересеченка, реки, овраги, любые леса - рысаку это все только в радость. Я ездила на рысачке много по пересеченной местности. Можно ехать быстро, можно комфортно. К аллюрам действительно привыкаешь быстро и в сравнении с устойчивостью и безопасностью думающей лошади этот минус становится совершенно не значительным. Его не замечаешь.

Орловец - это лошадь душа! Она у него огромная и великая, как все русское! Когда живешь с орловцем, то он становится как собака-компаньон. Знает, что можно, что нет, пытается всегда угодить и заслужить похвалы, моя кобыла очень любила детей! И моих, и чужих. Был период, когда мы стояли на постое в конно-спортивной школе и она раз в неделю работала под совсем маленькими детками, опускала к ним голову, что б они уздечку ей надевали и возила, как хрустальную вазу. До орловца вообще очень быстро доходит, что нужно делать и когда. Надо бежать - выложится весь и будет бежать, надо довезти ребенка и не потерять - будет крохотными шагами аккуратно двигаться со своим ценным грузом на спине.
   Моей кобыле несколько раз приходилось возить и совсем нулевой прокат на прогулку. Сперва инструктор сама на ней съездила, показала маршрут, отметила, что кобыла прям профессор! Каждое движение ловит, будто спрашивая - это ты там просто равновесие теряешь или это команда? Поняла, что человек сверху просто пассажир и в следующий раз везла в смене уже человека вообще без вопросов. Один раз покажи и спокойно объясни - орловец будет делать это с удовольствием и с полной отдачей и ответственностью. Грубости и хамства не потерпит… а человеческое к себе отношение ценит и отвечает.

Да и в любительском спорте тоже всегда поддержит! Хочешь рабочую выездку пробуй, хочешь спортивную по любительским или детским ездам, крестики и небольшие простые маршруты - легко орловчик проскачет. Ничему не научит, конечно, но как любителя достойно развлечет. Знаю, что моя кобыла у новых владельцев и в вольтижировке себя попробовала. Там же тоже не все сразу галопом скачат, есть и начальный уровень, который для орловца доступен.

Фото - Орловец будет звездой любой фотосессии. С ним можно снимать любые истории, сюжеты, на экране кино статный красавец всегда будет смотреться шикарно.

Не нужно искать орловцу какую-то одну нишу, не нужно ждать, что орловец будет конкурентноспособен верховым лошадям в спорте. Уникальность орловца именно в его универсальности, а главное предназначение это испытания. Я не знаю ни одной другой породы, которая могла бы составить конкуренцию нашему рысаку, как раз в его универсальности! В понедельник рысак может навозить сена с поля, во вторник прокатить своего владельца в двуколочке по лесам, в среду покатать ребенка или даже соседских детишек, в четверг поучаствовать в параде на Красной площади, в пятницу отработать фотосессию, в субботу красоваться в ринге на выставке, а в воскресенье достойно пробежать любую дисциплину на любительском уровне! Разве это не достойно восхищения! Разве есть такие еще где-то породы?
  Орловец, это лошадь для любителя, для частного подворья, для хобби использования! И в этом нет аналогов рысаку. Глупо равнять его с любой лошадкой с бойни.. У нас в стране есть для этого специальная порода, для любви, для душевности, друг и помощник. Настоящая семейная лошадь! Для любого и каждого, кто видит себя коневладельцем, но пока не знает, какую дисциплину выбрать, что ему будет интересно, хочет попробовать себя в разном и использовать лошадь по максимуму - орловец! Просто любить и баловать - орловец! Несравненная лошадь для жизни с максимальным функционалом! Исключительная в своей самобытности! Нужная и востребованная!

Очень жаль, что не до конца оцененная любителями! И зря!

14

https://dzen.ru/a/Z-ubn06LPH46lJDu
           Дела конные
     Орловская рысистая порода: личный опыт
               1 апреля

Ну, для начала, давайте знакомиться: меня зовут Диана, я владелец лошади орловской рысистой породы.

Начинала я с верховых лошадей, первый мой тренер вообще был с уклоном в выездку, затем был конкур, и только через 10 лет жизнь свела меня с рысаками в их прямом предназначении. Первое время я ходила любителем, затем уже начала работать на ипподроме, особенной моей страстью была работа с молодняком. Надеюсь, я вас не утомила рассказами о себе, ведь мы вот-вот перейдем к основной теме этого поста. Расскажу я все без прикрас, так как оно было.

И давайте сразу отвечу на главный вопрос: почему все-таки орловец?

Потому что это была любовь. Все лошади прекрасны, все породы прекрасны, но орловские рысаки для меня нечто особенное, еще с момента, когда я впервые увидела тройку на заставке программы «Вести», я поняла, что мое сердце навсегда будет отдано этой породе (примечание: коренник Александрит из тройки принадлежит к русской рысистой породе, остальные орловцы). Чье сердце не замирало от восторга, когда они появлялись на экране?

И вот когда пришло время выбирать себе лошадь, мой глаз зацепился за смутно знакомый лошадиный силуэт, на продаже в группе Уфимского конного завода 119.

Фото - первый раз когда Жаспер был выставлен на продажу
Жаспер, а именно так зовут главную лошадь в моей жизни, выставлялся на продажу несколько раз. Первый раз случился, когда ему было 2 года, он был перспективным жеребчиком, которого привезли на ипподром, и только прошел квалификацию, цена за него, в те времена была как за перспективного бегового товарища. Он был мне не по карману, хотя запал в душу, конечно.

В следующий раз наши дороги пересеклись уже в его 4-х летнем возрасте, когда он был испытан, но не показал необходимой резвости, и был выставлен на продажу. В фотографии мохнатого гнедого коня, я с трудом узнала того лощеного, красавца, на которого упал мой взгляд два года назад.

Я списалась с зоотехником конного завода, назначили дату «смотрин», и потянулось время томительного ожидания. В один из дней меня спросили, точно ли я приеду? Естественно я ответила «да», и только позже узнала, что он был одним из претендентов на отправку в Киргизию. Киргизы и казахи часто покупают зависших на продаже лошадей в конных заводах. Преимущественно покупают в байгу. Жасперу повезло, я успела раньше.

Когда меня подвели к леваде, в которой гулял ОН, я поняла, что без этой лошади я уже не смогу. Помню, что мы смотрели других, но перед глазами стоял именно он, тот самый идеальный, безумно красивый, мой. В дальнейшем, я узнаю, что лошадь, которую я купила, далеко не так мила по характеру, как он показал себя в тот день, но это будет дальше.

Меня не пугало, что он не был в работе больше полугода, как приехал с ипподрома, это ведь орловец, та самая порода, с которой на ипподроме было интереснее всего, поэтому и с ним обязательно все получится.

А потом как из рога изобилия на меня стали сыпаться проблемы, он ни в грош не ставил женщин, и даже с мужчинами вел себя как очень невоспитанная лошадь. Дать ногу? Вот уж нет, он скорее упадет на оба запястья, чем даст ее нормально. Это все так сильно расходилось с теми орловцами, с которыми работала на ипподроме я. С теми прекрасными лошадьми, которым я могла доверить «чайника», которых знала, как облупленных. Теми, что с удовольствием жаждали общения с человеком, с которыми я играла в левадах. «Рубаха-парни» которые в огонь и в воду готовы были идти со мной. Даже с теми, кто в общей массе считались строгими жеребцами, мне с легкостью удавалось найти общий язык, ведь они стремились к человеку.

С моей лошадью, у меня случился полный провал. Я не могла понять, в чем причина такого поведения, для меня было странно, что он не хочет общения и отгораживается от меня стеной. Здесь не будет истории, что лошадь по щелчку пальцев изменилась. Нет, была долгая работа над поведением в руках, над личным пространством. Были успехи, были неудачи. Были моменты, когда хотелось все бросить, уж очень мы с ним похожи характерами, если что-то решили будем стоять насмерть. С ним было очень тяжело, ни одна лошадь в моей жизни не заставляла меня так много думать и анализировать, пробовать новые подходы, брать на вооружение другие методики.

Фото - испытания на ипподроме Акбузат
Постепенно менялся он, и его отношение ко мне, Жаспер знал, что пройти «сквозь» меня дурная идея, и простой оклик мог остановить его от дурных вещей. Заездился он, к слову, по системе «сел и поехал». Это наверно один из самых огромных плюсов в рысаках после испытаний, заезжаются под верх они легко и без проблем. Нужно только научить реагировать на средства управления, всаднику сверху они конечно удивляются, но «снять» меня не пытались ни разу. Жаспер, также, не стал исключением, и в первый же день возил меня без седла по манежу шагом без каких-либо хулиганств.

Позже, я уже поняла, что ему просто нужно было время и повышенное внимание, которое на ипподроме не всегда удается уделить. Я уверена, что и резвость была бы лучше. Но тогда он и не попал бы в мои руки. Все в нашей жизни имеет свою цель, и свою цену. Жаспер из тех лошадей, которые стараются не потому что «так надо», а ради кого-то, чтобы порадовать своего человека.

Мы с ним вместе уже 7 лет, и теперь он ведет себя так, как и положено орловской лошади.

Нужно перейти ручей вброд? Легко.

Нужно подойти к огромному большегрузу? Страшно конечно, но ради тебя я готов.

Нужно покатать в поле человека, который еле умеет облегченной рысью ехать? Как скажешь.

Нужно пообщаться с маленькими детьми крайне осторожно, а затем и покатать их? Без проблем. Нужно покатать кого-то кто сел первый раз на лошадь шагом? Не вопрос.

Нужно проехать больше 1800км в коневозе и даже попасть в пробку на несколько часов? Я легко загружусь в коневоз и буду стоять тихо, и спокойно.

Я тогда уезжала работать из Башкирии в Ростовскую область, и он уехал со мной, потом также приехал обратно.

Сейчас он снова в Башкирии, а я уехала в другой регион работать. Могу ли я приехать и сесть на неработанную 11-ти летнюю лошадь и уехать пошагать в поле, а потом вернуться живой и здоровой? Легко. А также расчистка, и инъекции легко выполняются на свободе в леваде.

Именно таким я и знаю орловца, да, у каждого из них свой характер, но эта открытость, и честность по отношению к человеку, это желание порвать на себе последнюю рубаху, но сделать то, что просят. Это все про него, про орловца.

Кому подойдет орловская лошадь?

Любителю, которому не нужно покорять вершины спорта, или хочется спокойно ездить по пересеченной местности, не опасаясь за ноги лошади. Это смелые, крепкие и очень работоспособные лошади. С ними всегда интересно, каждая орловская лошадь — это личность. Чем можно заниматься с орловской лошадью? Чем угодно, любым видом спорта на любительском уровне, шоу, фотосессиями, обучать различным трюкам. Это очень интеллектуальные лошади, которые легко учатся новому.

Если вы хотите взять орловскую рысистую лошадь под верх, то на самом деле лучшим выбором будет лошадь из качалки. Она максимально легко заездится, и ее спина очень хорошо обмускулена для несения веса всадника. Разумеется, из-за смены специализации будут некоторые проблемы. Например, рысистые лошади не очень гибкие, им требуется двигаться по прямой, поэтому умение сгибаться не является необходимостью. Собственно, в этом и секрет «переучивания» и «становления» рысака на галоп, научите его сгибаться, когда он научится делать уступки и боковые, он сможет легко подводить внутреннюю заднюю ногу под корпус, и двигаться галопом будет легко и трехтактно.

Далее, существует миф, что рысаки после испытаний сплошь инвалиды. Это неправда, рысаки действительно несут повышенные нагрузки во время испытаний, и даже если получают травмы, на хобби использовании они никак не проявляются. То, что лошадь не может нести рысистые нагрузки, не значит, что она не сможет нести нагрузки любительского спорта. Их на это отбирают, рысаки должны быть с крепкими конечностями, «без ног – нет лошади». Я знаю многих рысаков, кто после испытаний легко переквалифицировался в классические виды спорта, и радовал своего владельца, а также заводчика. Для заводчиков на самом деле, большая радость, когда лошадь находит свое призвание в других дисциплинах после испытаний.

Когда и где выбирать орловца?

Лучше всего на ипподромах, после окончания летнего бегового сезона. Там появляется много хороших лошадей на продажу, которых можно приобрести за небольшие деньги, посмотреть со своим ветеринаром, у наездника и коневода узнать особенности лошади, если лошадь заезжена под верх (а часто их заезжают, чтобы увеличить шанс на покупку лошади), вам дадут на ней поездить. Если же не заезжена, то всегда можно договориться, чтобы ее заездили. Люди причастные к рысистому делу очень любят этих лошадей и всегда будут рады помочь лошади найти лучшие руки. А еще на ипподромах всегда ждут любителей, и, если вы хотели погрузиться в быт ипподрома, вы всегда можете прийти на отделение, и спросить не требуются ли там волонтеры-любители. На первый взгляд люди там могут показаться колючими, или неприветливыми, но так только кажется. На самом деле во всем конном мире, более отзывчивых конников найти будет сложно.

Вот такая небольшая история благодаря которой, я надеюсь, у меня получилось немного заразить Вас своей любовью к этой прекрасной породе)

15

И фотографии!       http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/86474.gif
https://dzen.ru/a/Z_TRQtDYbU6hFqXJ
              Дела конные
Орловская рысистая порода. Личный опыт (часть 4)
        8 апреля

Давайте знакомиться!

Меня зовут Екатерина Попова, я ветеринарный врач, помимо основной работы в вет.лаборатории занимаюсь реабилитацией лошадей. На данный момент я - коневладелец 4х орловских рысаков.

Мне было лет 9, когда мама привела меня заниматься в КСК "Золотая Подкова" в Отрадном, Москва.

В те годы частное коневладение, да и ветеринария конкретно лошадей, казались мне недосягаемыми.

Лошади "Золотой Подковы" ходили катать в прокат в город, запрягались в кареты, собирались в тройки, участвовали в съёмках кино и рекламы, катали учебные группы, возили детей на соревнования. Были лошади разных пород - терцы, орловцы, помеси, но, как вы понимаете из вышеперечисленного списка, наиболее подходили по всем параметрам орловцы.

Я тогда не сильно прониклась универсальностью этой породы, мне не хватало понимания уникальности происходящего.

Некоторых орловских лошадей я помню:

Охотник - красивейший, мощный, широкий, в ярких яблоках;

Задонск - высокий, невероятного шарма конь;

Мэр - белоснежный с изумрудным отливом;

Вальс - светло-серый, с чёрной гривой. До сих пор помню, как упала с него).

Во время учёбы в Академии в регулярных занятиях верховой ездой пришлось сделать перерыв, но после окончания ВУЗа я снова стала искать, где можно поездить на лошади.

Так, в прокате в Тульской области, я познакомилась с орловским Богородецком (Клиент-Беспутная), 2005 г.р. Мы приехали компанией покататься, была осень, грязь в полях. Богородецк предпочитал рыси кентер, легко летел через вязкую глубокую грязь, по узкой скользкой колее, и покорил меня своей надёжностью.

(Потом я узнала, что его рысь - резвая и очень амплитудная, присидеться сложно даже опытным всадникам; а переучил его, скорее всего пастух на заводе - до проката Богороша проходил тренинг и испытания на ЦМИ, перспективным владельцу не показался, вернулся на родной завод, был кастрирован, пас маточный табун, а затем, вместе с русским рысаком, был продан в Тульскую область).

Надёжность, пожалуй, самое подходящее ему слово.

Настолько, что в 2017 году у нас была смелая (для меня) фотосессия в локации, куда мы шли через шоссе, и из фотошопа там - только стертый тонкий выводной недоуздок на его лице.

Второе точно описывающее его слово - Доброта. Добрым характеризовали Богорошу любители с ЦМИ, работавшие с ним в его юные годы. Добрым называли его в прокате.

За все года не было случая, чтобы он ударил, укусил, или проявил неуважение к человеку.

А вот с лошадьми он разный - слабых и молодых он защищал от нападок табуна, а с дерзкими - вступал в разборки и драки.

Я брала его в прокате в аренду чуть менее полугода, а затем - выкупила.

Мы вместе с Богородцем прошли долгий путь, были там и трудности, вроде выбора неудачного постоя и восстановления после него, был и удручающий диагноз от врачей; но в целом путь этот гораздо больше наполнен невероятным счастьем и - вот уже столько лет! - детским восторгом и трепетом от общения с ним.

Богороша блистал на фотосессиях, попал в сюжет новостей 1ого канала.

В чужих странах, в толпе, оказавшись одни, мы инстинктивно ищем своих. Ярких в проявлении эмоций, бесстрашных, интеллектуальных, надёжных, готовых отозваться на любую просьбу, родных по духу. Такие для меня - орловские рысаки среди остальных пород.

В этом году Богороше исполнилось 20 лет. Он был и остаётся катализатором всех моих профессиональных умений.

И я рада видеть его озорным, бодрым, ищущим и предлагающим сотрудничество со мной. Он несёт верховые нагрузки, он выполняет все изученные им трюки, учит новые. И я сделаю всё, чтобы он и дальше был бодр и счастлив)

Автор: Екатерина Попова

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Лошади. Породы » Орловский рысак