ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » Я ненавижу Собянина.


Я ненавижу Собянина.

Сообщений 21 страница 30 из 83

21

Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи. Часть 2.
October 25th, 2010
    Начало здесь. Технологии распилинга, откатинга и оффшоринга отшлифованы представителями расейской говноэлиты до совершенства. Поэтому вряд ли Серега Собянин сильно удивит москвичей виртуозностью своих распиздинговых схем. Вот только объемы хищений вырастут многократно! Чтобы понять это, достаточно ознакомиться лишь с одним эпизодом из его славного тюменского прошлого.
           Ранее я уже касался болезненной для населения темы "оптимизации социальной сферы". Оптимизация по-собянински - это грубое сокращение бюджетных расходов на школы, больницы, культуру спорт. Но нельзя же вот так просто взять и ликвидировать две из трех городских больниц в Тюмени, медиков сократить а неходячих больных вышвырнуть (дескать, лечитесь амбулаторно)? Надо как-то объяснить электорату причину необходимости затянуть пояса. И Собянин объяснил, заявив, что областной бюджет в 2004 г. сократится на 2 миллиарда рублей, и на эту сумму следует "оптимизировать" расходную часть. Но разве такое возможно в регионе, чей бюджет более чем наполовину наполняется нефтегазовыми корпорациями, в условиях стремительного роста мировых цен на углеводороды? Конечно, невозможно, но бюджет верстался исходя из сильно заниженной прогнозной цены барреля. Поэтому только за первое полугодие 2004 г. профицит бюджета составил 7 миллиардов рублей.
           В предыдущий год "социально ответственные" депутаты облдумы приняли очень "правильный" закон, по которому внеплановые доходы казны должны направляться на строительство жилья. Вот бы счастье привалило бездомным учителям и старичкам, живущим в ветхом и аварийном жиль! Но не тут-то было. ССС изъявил желание, чтобы 6 из 7 миллиардов срочно было брошено в топку дорожного строительства. Тюменские депутаты не только социально ответственны, но и понятливы, поэтому дружно проголосовали за губернаторское предложение.
           Миллиарды, сэкономленные на "социалке", были стремительно освоены собянинскими дружками из татарской дорожной мафии (собственно, ради этого пресловутая "оптимизация" и затевалась). Спонсором избирательной кампании Собянина был лукойловский функционер Валерий Лонцов. После победы своего протеже он переехал в Тюмень из Казани и привез с собой двух дружков - Алмаза Закиева и Равиля Генауллина. Закиев тут же был назначен начальником управления автомобильных дорог администрации Тюменской области. Сам Лонцов возглавил мутное ООО "Регион-Тендер". Закиев в качестве начальника управления выступал в роли заказчика на проведение дорожных работ, лонцовское ООО занималось организацией тендеров на поставки расходных материалов. В качестве главного подрядчика была использована ранее безвестная фирмешка - ЗАО "Аэродромдорстрой" (генеральный директор Сергей Солодовников).
           Схема была следующей: Закиев в сговоре с Солодовниковым завышали стоимость всех работ в среднем на 15%. Далее порядка10% бюджета "экономилось" на этапе собственно строительства (прямые хищения, применение некондиционных материалов, недовыполнение объемов работ и т.д.). Но главная статья отмыва - поставка материалов. Дорожное строительство - очень материалоемкая сфера деятельности, более половины сметной стоимости приходится на гравий, песок, гудрон и т.д. Соответственно, основным  звеном в производственной цепочке, где возникает сверхприбыль, является закупка материалов. Поскольку закупки контролировал Лонцов, то, например, цена щебня для тюменских дорог оказалась выше средней стоимости в 3-4 раза. Но обычно "Регион-Тендер" действовал более сдержанно: аффилированные с ним структуры закупали материалы по минимальным ценам, а "выигрывали" тендеры, оперируя среднерыночными показателями.
           Какова же была рентабельность у собянинской дорожной замутки? Как говорили компетентные товарищи, километр дорожного полотна в Тюмени выходил в 50 миллионов рублей при том, что в Москве в то время укладывались в 20 миллионов (даже с учетом откатинга) при сопоставимых объемах. Много ли денег тратилось в Тюмени на дорожное строительство? Например в 2006 г, когда Собянин уже отбыл в Москву на повышение, на эти цели было запланировано потратить 37 миллиардов. Конечно, не все их осваивал "Аэродромдорстрой" со своими субподрядчиками, но где-то 2/3 суммы было пропущено через эту хорошо отлаженную "отмывочную".
           На первый взгляд схема выстроена идеально. Однако уже в 2003 г. было возбуждено дело по факту отмывания 2 миллиардов рублей ЗАО "Аэродромдорстрой" и его смежниками через ООО "Дорожные и строительные инвестиции" и ООО "Запсибавтодор". Но, разумеется, дело заглохло, как только ниточки потянулись к губернатору Собянину. Упомянутые ООО-шки, а так же ООО "Регион-Тендер"были молниеносно ликвидированы, компрометирующая документация уничтожена. В ходе проведения оперативных мероприятий, как пишет [info]chukomin, "На Закиева, Лонцова и Генауллина был сделан запрос в Казань. Официальный ответ, пришедший от республиканского МВД Татарстана шокировал видавших виды тюменских милиционеров. Все трое проходили по оперативным данным как организаторы авторитетной казанской преступной группировки. Стала понятна роль Генаулина в делах, которые проворачивали в Тюмени его товарищи. Он был наблюдателем со стороны уголовного мира и внимательно смотрел сколько они заработали и "правильно" ли поделились".
           В приведенном списке отсутствует еще один бандит - некий москвич Рахметов, который формально возглавлял татарско-тюменскую дорожную мафию (фактически же всем рулил Лонцов). О Рахметове я знаю лишь то, что он в свое время так же был лукойловским функционером. Лонцов в 2004 г. устроился на работу в… администрацию президента РФ, на следующий год туда же перебрался Собянин, став начальником своего бывшего спонсора. Бывшие лукойловские менеджеры. судя по всему, контролируют ОАО "Тюменьдорстрой", выполнявшую подряды для "Аэродромдорстроя". Связка "Лукойл-Собянин" не случайна, ведь в 1991-1993 гг. Собянин возглавлял администрацию города Когалым - столицы "Лукойла".
           До сих пор ССС контролирует работу дорожной мафии в Тюменской области. Собственно, и раньше он лично координировал деятельность Лонцова и Закиева. Не смотря на то, что формально дорожное строительство в области курировал заместитель губернатора, начальник главного управления строительства Борис Петренко, в дела татарской дорожной мафии он не совался. Общим местом в разговорах стало то, что в тюменских дорожных отмывах непосредственное участие принимала жена ССС Ирина Иосифовна Собянина (Рубинчик), известная под кличкой Ира-Бордюр. Но дело тут темное. Кто знает, пусть поделится информацией.
           Можно совершенно точно утверждать, что очень скоро Москву начнет доить взращенный Собяниным холдинг "Аэродромдорстрой", давно уже базирующийся в столице (после ребрендинга часто выступает под маркой МДС-групп (MDS-Group) или ARDS). Как сообщает корпоративный сайт, помимо Тюмени, производственные базы группы компаний находятся в Москве, Екатеринбурге, Омске, Смоленске, Магадане, Кировской области и Мордовии. Работают "аэродромщики" еще во многих городах РФ. Например, в свое время с именем "Аэродромдорстройя" был связан коррупционный скандал в Ярославле.
           Думаю, лужковские махинации с дорожными проектами будет смотреться довольно безобидно на фоне грядущих собянинских афер. Помнится, сколько охов и ахов было в связи с тем, что МКАД оказался на целых 6 см уже проекта? Ха-ха! Как видим, Серега Собянин привык работать совершенно в других масштабах. Ужо этот хитрый сибирский мужичок даст просраться столице! Ото он вас заоптимизирует до кондрашки!
    (продолжение)

22


Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи. Часть 3.

November 3rd, 2010

  Одно из достижений Собянина посту губернатора Тюменской области - привлечение инвестиций в экономику региона и наполнение бюжета. Конечно, слова "достижение" и "наполнение" надо брать в кавычки, как и любые достижения собянизма, ибо рост экономики и регионального валового продукта (ВРП) имел место, пожалуй, только на бумаге. В реальности же многие промышленные предприятия Тюмени, пережившие кризисные 90-е годы, в эпоху "роста экономики" 2000-ных отчего-то издохли. В первую очередь это относится к тем предприятиям, которые находились в черте города (Тюмень столь бурно росла в 60-80-е годы, что промзона первой половины ХХ века оказалась в прямом смысле слова в центре города). На месте заводов выросли торговые центры, казино и жилые комплексы. Земля-то в центре буквально золотая!

    Лучший друг московских пивоваров
           Не стоит искать в этом какой-то персонально собянинский злой умысел, просто экономика экспортной трубы порождает такой тип национального хозяйства, при котором бОльшую доходность бизнесу (после открытого распила бюджета, разумеется) обеспечивают вложения в индустрию развлечений, потребительский рынок и производство алкоголя, нежели инвестиции в производство. А при Собянине Тюмень просто захлебывалась в нефтедолларах. Поэтому производство и не выдержало. Много ли при Собянине появилось в городе новых промышленных предприятий? Из крупных вспоминается, пожалуй. Только одно - пивзавод "Очаково", филиал столичного концерна. "Сделку века" лоббировал лично Собянин. Почему, может быть, в Тюмени пиво варить было некому? Нет, все дело не в организации производственной базы алкогольного гиганта в Тюмени, а в сопутствующих условиях. Именным законом Тюменской области новое предприятие освобождалось от налогов в течение пяти лет.
           Чем была обоснована такая немыслимо выгодная льгота? Если бы речь шла о подобных льготах малому бизнесу с целью помочь тому встать на ноги, это было бы понятно. Но крупная российская корпорация никак не похожа на нуждающегося в помощи властей. То же самое попытались говорить и местные производители пива и безалкогоьных напитков: мол, лучше дайте нам подобные льготы - мы и производство нарастим, и рабочие места создадим, и налоги, как местные предприятия, будем платить в местный бюджет. А если придет иногородний гигант, то мы разоримся. Но местным пивоварам было тут же велено заткнуться и не лезть в большие государственные дела.
           Завод "Очаково" был построен ударными темпами, налоговые каникулы для него длятся по сию пору. Суть подобных махинаций предельно проста. У гигантских корпораций производство географически рассредоточено. Но достаточно создать в одном месте маленькую налоговую дырочку, и на бумаге громадная часть продукции будет производиться именно именно в Тюмени, подпадая под налоговые льготы. Экономия выходит колоссальная. Для бюджета - потери, для узкого круга лиц - немалый гешефт. Какие плюшки от этого проекта получил лично Собянин, история умалчивает, но учитывая его личное участие в "пивном деле", легко предположить, то он входил в тот самый узкий круг лиц.

    Лучший друг британских нефтяников
    Но, разумеется на дружбе с пивоварами, пусть даже и московскими, большую краьеру не сделаешь, а цель Собянина, как я уже упоминал ранее - большая власть. Поэтому настоящие друзья Собянина - это те, кто может обеспечить ему карьеру. В стране, которая представляет собой одну большую экспортную трубу, именно нефтяники были, есть и остаются главными собянинской крышей. Свою политическую карьеру скромный налоговый инспектор Сережа Собянин начал с должности мэра города Когалым в 1991 г. с подачи боссов "Когалымнефтегаза" (головное предприятие концерна "Лукойл"). Начало 90-х годов  - время сброса на плечи муниципалитетов "социалки", которую в моногородах традиционно обеспечивали нефтегазовые корпорации. Собянин на своем посту прославился выдающейся лояльностью к нефтяникам и абсолютной бесконфликтностью. Такая позиция была оценена по достоинству, и нефтяники подготовили другу Сереже новую карьерную ступеньку - место заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - главной нефтяной провинции РФ. Там он тоже зарекомендовал себя с лучшей (для нефтяников) стороны.
           Газета "Ведомости" писала: "Когда в 1993 году правительство разделило российскую нефтянку на несколько компаний, "Сургутнефтегазу" с его месторождениями в Западной Сибири достался нефтеперерабатывающий завод в Киришах в Ленинградской области. Вскоре реальный и юридический контроль над "Сургутнефтегазом" получил Владимир Богданов, его генеральный директор с 1984 года…
           …Бывшие чиновники питерской мэрии вспоминают, что тогда на НПЗ в Киришах положила глаз тамбовская преступная группировка, которая контролировала практически весь Санкт-Петербург и начинала экспансию по окрестностям. Богданов отправил разбираться Собянина. И именно тогда он якобы познакомился с Путиным, и тот помог ему решить вопросы завода с преступностью. Собянин вообще был партнером Путина и его соратника Геннадия Тимченко по питерскому нефтебизнесу, утверждает политолог Станислав Белковский: Путин и Тимченко обеспечивали оперативное управление заводом, Собянин отвечал за поставки. Структуры Тимченко стали продавать продукцию Киришей за рубеж". http://www.compromat.ru/page_29979.htm
           Лучший друг и давний подельник (пардон, бизнес-партнер) "патриота" Путина -гражданин Финляндии, постоянно проживающий в Швейцарии, Тимченко последние годы наращивает свое влияние в Сибири. Назначения губернаторами ХМАО Коморовой и ЯНАО Кобылкина связывают в первую очередь с его именем. Поговаривают о его планах создания новой вертикально-интегрированной нефтяной компании. Вряд ли в этом деле обойдется без участия Собянина, давнего участника нефтяных "стрелок" и "разрулов" на самом высоком уровне.
           Но самые тесные отношения, несомненно, связывают Собянина с ТНК-ВР. Он, как я уже упоминал выше, был одним из архитекторов сделки века по продаже российских нефтяных активов англичанам. Цена - 7 миллиардов долларов. Это, конечно, значительно больше, чем то, что выручило государство от "продажи" наследия "Роснефти" олигархам в 1997 г., но и назвать эту цену рыночной язык не повернется. Учитывая, что контроль над совместным предприятием перешел в руки иностранных "партнеров", то прибылью они распоряжались по своему усмотрению. Через год после покупки только в качестве дивидендов акционеры получили $3,9 млрд - 96% от полученной прибыли за 2004 г. Рекордная прибыль была у компании в 2008 г - $6 млрд (US GAAP) Такими темпами свои затраты они уже многократно отбили.
           Что же получила взамен РФ и конкретно Тюменская область от распродажи "закромов Родины"? Вопрос экономической целесообразности продажи британцам курицы, несущей золотые (нефтедолларовые) яйца, обсуждать совершенно бессмысленно. Народу (населению, электорату, быдлу) выгоды никакой абсолютно, а что с этого поимели лично Путин и Собянин, мне неведомо. Ясно лишь то, что руководствовались они меркантильными соображениями, а вовсе не государственными интересами.
    Первое, что бросается в глаза, ТНК-ВР зарегистрирована на британских Виргинских островах. Казалось бы, какая принципиальная разница, где будет зарегистрирована компания, которой принадлежат активы. Но разница на самом деле огромная, как между российской компанией, в числе владельцев которой присутствуют иностранные инвесторы, и иностранной, владеющей активами на территории РФ.
           Но виргинская прописка ТНК-ВР, разумеется, не афишировалась в СМИ. Зато все собянинские рупоры не жалели красок, описывая Собянина, совершившего подвиг Геракла - центром  прибыли ТНК-ВР по согласованию с англичанами должен якобы стать город Тюмень, с каковой целью ОАО "ТНК-ВР-Холдинг" было зарегистрировано в областном центре. Да, на первый взгляд это действительно выглядит, как фантастика: все нефтегазовые гиганты платят налоги в Москве, где находятся их головные офисы, и лишь одна корпорация (да еще и полноценная транснациональная), третья по величине в РФ и восьмая по величине в мире, будет платить налоги в Тюмени! Звон бокалов, крики "Ура Собянину!", аплодисменты, перерастающие в овации, предвкушение золотого нефтегазового дождя в казну и многомиллиардных инвестиций в экономику…
           Но, разумеется, если в деле замешан Собянин, надо искать подвох. Тут он нашелся на удивление быстро. Дело в том, что как и в случае с пивоварами, Серега Собянин предоставил нефтяникам налоговые льготы. Одна из выявленных схем заключалась в том, что со стороны тюменских властей  компании были предоставлены субвенции (то есть безвозмездная помощь) в размере 70-80% от суммы уплаченных в бюджет региона налогов. Прочувствуйте космический масштаб собянинской наглости: под разговоры о наполнении бюджета он организует не просто налоговую дырку, а просто-таки черную налоговую мега-дурищу для главного регионального налогоплательщика.
           Разумеется, этим дело не ограничивается, в дело вступает уже рассмотренная нами выше схема. ТНК-ВР основной объем нефти добывает в ХМАО, а в Тюменской области эксплуатирует относительно небольшое Уватское месторождение. Но ведь ничто не мешает компании на бумаге перекинуть большую часть добычи с истощенного Самотлора на бурно осваиваемый Уват, где действуют фантастические налоговые льготы. Другая уловка: часть промысловых издержек исключительно на бумаге перемещается с Увата на тот же Самотлор. В итоге в Увате образуется сверхнормативная прибыль, почти не облагаемая налогом, а на Самотлоре прибыль, а следовательно налогооблагаемая база. Минимизируются. Конечно, все сырьевые гиганты химичат с налогами, но ТНК-ВР химичила настолько нагло, что Минприроды даже ставило в 2005 г. вопрос об отзыве лицензий на месторождения.
           Почти сразу Собянинскими налоговыми художествами заинтересовалась Счетная палата. Чем там кончилось дело я не знаю, поскольку Тюмень давно уже не является "центром прибыли" ТНК-ВР, поскольку ОАО "ТНК-ВР Холдинг" тихо и без суеты сменила свою прописку на московскую. Когда фамилия Собянина только прозвучала в числе преемников Лужкова, я лично нисколечки не сомневался, что он станет очередным московским градоначальником: нефтяной столице России нужен нефтяной мэр.

    Лучший друг французских пастухов
           В качестве хохмы: Собянин награжден орденом Французской Республики "За заслуги в сельском хозяйстве". Да, в развитие французского сельского хозяйства Собянин внес немалый финансовый вклад. Громадные деньги из бюджета Тюменской области были затрачены на закупку французских буренок и быков для сибирских агропердприятий. Местная пресса восторженно брызгала слюной, расписывая фантастические удои, которые со дня на день обрушатся на местных крестьян и молокопромышленников. Но молочные реки в мясных берегах так и остались в области фантазий. Этот проект, как почти все, к коим имел отношение Собянин, был сугубо откатным. Дело в том, что можно завезти в Сибирь хоть самую удойную породу коров, но в условиях стойлового содержания, длящегося 8-9 месяцев, изнеженные европейки, привыкшие к круглогодичному выпасу, либо дохнут, либо быстро деградируют. Обмануть природу невозможно даже с помощью миллионов нефтедолларов.
           Тюменские крестьяне тоже поначалу пытались протестовать против такого идиотизма. Они роптали, что лучше бы миллионы долларов дали им в виде беспроцентных кредитов и все такое прочее, даже сравнивали своего губернатора-авантюриста с Хрущевым, но всякое недовольство при Собянине пресекалось с обрацовой жестокостью - всем, кто осмеливался выражать недовольство, просто перекрывали финансирование. Это совершенно нетрудно сделать, учитывая, что экономика региона ПОЛНОСТЬЮ контролируется администрацией. Даже полностью частные предприятия вынуждены согласовывать свою политику с чиновниками во избежание санкций с их стороны. Ну, и, разумеется, они вынуждены им платить оброк.
    (продолжение)

https://kungurov.livejournal.com/29313.html

23

kungurov

Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи. Часть 4.

November 30th, 2010

   Как Собянин бомбу закладывал
    Начало здесь. Кто был самым популярным губернатором всея Руси в медвепутскую эпоху? Это был никто иной, как тюменский (ныне московский) гауляйтер Серега Собянин. Вот что писала тюменская газета "Город" осенью 2003 г.: "Губернатор Тюменской области Сергей Собянин получил наибольшую поддержку населения среди руководителей российских регионов. Как утверждают в пресс-службе губернатора, 81% опрошенных жителей области назвали "хорошей" работу главы области во время социологического опроса, который в июле - августе 2003 года провел фонд "Общественное мнение" в рамках нового мегапроекта "ГеоРейтинг". В опросе участвовали более 65 тысяч человек в 65 субъектах РФ. Вопрос, в ответе на который Собянин получил самый высокий рейтинг, звучал так: "Как Вы считаете, руководитель вашей области (края, республики) (губернатор, президент) работает на своем посту хорошо или плохо?". Глава юга Тюменской области обогнал даже таких известных региональных политиков, как губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (получил поддержку 80% респондентов) и мэр Москвы Юрий Лужков (получил одобрение 75% опрошенных). По мнению организаторов исследования, на результаты исследований повлияли стабильность экономического развития региона и положительная динамика доходов населения".
           Это был, кажется, последний номер газеты "Город", больше она никогда не входила. Почему? Потому что сразу после выхода этого выпуска в типографию, где она печаталась, пришли очень вежливые люди из нескольких серьезных учреждений - Ростехнадзора, пожарной инспекции и милиции. Они, увидев друг друга, даже немного удивились, но придав лицам суровость, приступили к исполнению служебного долга. По очереди. Представитель Ростехнадзор с сожалением констатировал, что типография не может продолжать работать, потому что силовой кабель в цехе не соответствует ГОСТам, СНИПам и прочим требованиям техники безопасности. Пожарный инспектор признал состояние пожарной безопасности совершенно неудовлетворительным, поскольку в цехе находилась… бумага. А ведь она может загореться! Следующими вступили в дело менты. Они были лаконичны: к ним, мол, поступил сигнал, что в типографию кто-то заложил взрывное устройство, но разминировать его они сейчас не будут, потому что "проверяют оперативную информацию". На вопрос директора К., до каких пор они будут ее проверять, приехавший страж порядка, многозначительно вздохнув, высказал мнение, что до конца выборов, наверное. На сей счет он, дескать, указаний не получал.
           Гости, видимо сочтя служебный долг исполненным, искренне посочувствовали директору и с любопытством спросили, чем же он так неугодил властям, что их с самого утра отправили для "наведения порядка". Узнав, что причиной высочайшего неудовольствия стал выход оппозиционных газет - "Сибирский листок" и "Город", их сочувствие даже трансформировалось в нечто вроде симпатии. Оказалось, что некоторые из визитеров читали эту диффамационную прессу. Но служебный долг превыше всего, и потому входная дверь в цех была опечатана тремя печатями - ростехнадзоровской, пожарной и милицейской. Однако почему-то все три представителя власти опечатали вход как-то не очень убедительно - у кого-то клей оказался некачественный. У другого проволока не той длины, а у кого-то пломба не зафиксировалась. Мент на прощание шепотом сказал, чтоб вечером, если кто-то вдруг случайно окажется в цехе, свет не включали, потому что по улице периодически будет проезжать патрульная машина. Пэпээсникам, конечно, до политических разборок дела нет никакого, но мало ли чего…
           Типография, о которой идет речь - единственная частная газетная типография в Тюмени. Была. И если бы печати на входной двери были сделаны как надо, она прекратила бы свое существование в тот же самый день. Дело в том, что в ней печатались крупные тюменские рекламные газеты тиражом в десятки тысяч экземпляров. И срыв своевременного выпуска хоть одной из них вследствие штрафных санкций делал владельца типографии банкротом.

    Как Собянин Сталина переплюнул
           Спрашивается, что же так возмутило Собянина (а это именно он, как некоторые уже догадались, приказал разделаться с типографией) в цитированной выше статье? Хм, видимо то, что газета "Город" подробно объяснила, почему Собянин, царствующий в Тюмени год с лишним, умудрился стать популярнее Лужкова и даже самого Путина (его рейтинг тогда был на уровне 70%).
           Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите выражение "культ личности"? Ну да, сразу всплывает из подсознания образ усатого грузина с трубкой в руках. Но это всего лишь пропагандистский штамп. Такого культа личности, как у Собянина, наверное, не было ни у одного политического деятеля в истории России. Я за десятилетие своей карьеры политтехнолога повидал всякого. Уж поверьте, меня трудно удивить масштабом промывки мозгов, особенно в период избирательных кампаний. Но лишь единственный раз в жизни я о…ел настолько, что не смог дать вразумительной оценки происходящему - когда началась совершенно, как мне показалась, бессмысленная накачка рейтинга Собянина в первый же год его губернаторства. Не было в Тюмени никакой оппозиции, кроме совершенно декоративной, не было темных сил, строивших ему козни. Проигравший ему выборы в 2001 г. губернатор Леонид Рокецкий уехал в Москву, став сенатором от Таймыра, и ни малейшей опасности для ССС не представлял и реванш не планировал. Политическое поле в Тюмени было полностью зачищено от политиков. Не стало в регионе политиков вообще, остались лишь чиновники. В выборах всех уровней участвовали обычно всего два кандидата - тот, кто надо и его подстава.
           Но в этой ситуации маховик пропаганды раскручивался с немыслимым размахом. Во-первых, сразу после воцарения в Тюмени Собянина, из прессы стали исчезать любые критические… нет, не публикации, а даже намеки в адрес власть придержащих. Ладно, с официозной прессой все ясно - там сидели проверенные годами жополизы и проститутки. Но в регионе, как пережиток ельцинизма, сохранились и независимые СМИ, даже пара-тройка частных телеканалов была. Но очень скоро их владельцы сочли за благо передать активы под контроль областной администрации, то есть лично Собянина. Формально телекомпании оставались в частной собственности, но контрольные пакеты акций перешли в управление каких-то мутных холдингов, которые в свою очередь через ряд подставных структур контролировались непосредственно областной администрацией. Неугодных репортеров вышвырнули, а оставшимся популярно объяснили, что те, кто хочет намазывать маслице на хлеб, должны отрабатывать орально. И при этом не морщиться, а изображать на лицах энтузиазм.
           С печатными СМИ дело обстояло еще проще. Всех их, включая региональные вкладки общероссийских изданий, посадили на бюджетное финансирование, заключив договора на информационное обслуживание. Технически это выглядело так: департамент информационной политики администрации области спускал газетчикам перечень тем, которые должны быть освещены. Те освещали, отчитывались и получали свои орально заработанные копейки. Иногда доходило до смешного. Клерки из администрации рассылали в СМИ конспектики с тезисами, в каком направлении освещать, скажем, визит губернатора в какой-нибудь райцентр. Так вот, иные редактора просто совали этот текст дикторам, и получалось, что видеоряд в репортажах разных телекомпаний отличается, а закадровый текст совпадает буква в букву. Но это, конечно, досадные недоразумения из разряда "заставь дурака богу молиться…".
           Потом руководитель департамента Санек Новопашин, которого Собянин притащил с собой из Нижневартовска, стал лениться. Он заявил "акулам пера": вот вам деньги, и вы уж сами как-нибудь постарайтесь находить темы для "информационного обслуживания" администрации. А кто будет обслуживать лучше всех, тот получит в следующем месяце больше бабла.
           Мама дорогая, что тут началось! Такого состязания пресс-блядей я никогда в жизни не видал. Да, слова "журналист" и "проститутка" давно уже синонимы. Но у всякой проститутки есть какая-то профессиональная гордость, что ли. Не будет же профессиональная путана жахаться с бомжом в общественном сортире за початую банку пива. Так и всякий профессиональный журналист будет проституировать, сохраняя видимость честности, объективности и неангажированности. И чем лучше он изображает беспристрастность и смелость оценок, тем выше его такса. Тюменские же "профи" ринулись орально обслуживать Собянина с таким энтузиазмом, как будто они испытывали от этого реальный оргазм.
           Нет, дело было, конечно, не в удовольствии, а в деньгах. Читать тюменскую прессу, где остались только вести с полей и хроника великих свершений губернатора, люди перестали. То есть в прямом смысле этого слова - перестали покупать газеты. Соответственно, рекламодатели утратили всякий интерес к общественно-политическим изданиям, переключившись на глянцевые журналы, газеты бесплатных частных объявлений и развлекательные FM-адиостанции. Ну и кого это смутило? Официальную газету администрации - "Тюменская область сегодня" стали печатать 100-тысячными тиражами (за счет бюджета, разумеется) распространять бесплатно, распихивая по почтовым ящикам. Остальные газеты с ничтожными тиражами от 2 до 10 тыс. экз. приобрели абсолютную зависимость от бюджетного финансирования по статье "Поддержка СМИ" и "Информационное обслуживание".
           Сначала бюджетные деньги шли напрямую газетам. А потом хитрый Новопашин стал их зажимать. Думаете бюджетные средства стали экономить? Хрен-то там! Просто основной поток на дотации районным газеткам, компенсируя затраты на полиграфию. А теперь зацените масштаб: когда я печатал полноцветную 8-полосную газету в Екатеринбурге по 2,8 руб. за экземпляр, четырехполосная газетка в один цвет обходилась бюджету в 12 руб. (!!!) за штучку. Просто это была "правильная" типография. В результате сегодня Новопашин живет в особняке, себестоимостью около одного миллиона долларов. Цифра стала известна потому, что он официально обратился к губернатору с прошением: дескать, я, как госслужащий, имею право на получение жилья, но не хочу обременять вас этой проблемой. Домик я себе сам строю, но не хватает денег на стройматериалы, поэтому прошу оказать мне материальную помощь в размере 10,5 млн. руб. Компенсацию он, разумеется, получил.
           Так вот, усилиями Новопашина многие еще недавно популярные газеты позорно издохли, что осталось совершенно не замеченным общественностью. Так, например, загнулась некогда самая популярная, самая толстая и тиражная в 90-е годы газета "Тюменские ведомости". Понимая, что такой же финал ожидает и всех прочих в случае перекрытия бюджетного краника, тюменские пресс-бляди беспрецидентно нарастили свои оральные усилия по "информационному обслуживанию". Но если раньше они воспринимали новопашинские подачки, как халявные деньги, неплохо живя за счет рекламы, то теперь бюджетное финансирование было их единственным источником поддержания штанов. Это как наркоман - сначала он ширяется для удовольствия, а затем только для того, чтобы сбить ломку. И за дозу готов абсолютно на все. Так и тюменская пресса, подсев на бюджетную иглу, стремительно деградировала до уровня блядствующих наркоманок, которые за дозу обслужат не только орально, но и анально. Вряд ли можно подобрать лучшую аналогию для того, чтобы охарактеризовать тюменское "журнализное" сообщество.
           Но это я описал внутреннюю механику процесса. На выходе же имел место умопомрачительная по масштабам и неперерывная кампания по формированию культа личности Собянина. Она была ТОТАЛЬНОЙ. Поскольку тотальность пропаганды многие не в силах себе представить, я предлагаю провести небольшой эксперимент: пойдите в библиотеку, возьмите подшивку любой газеты за 30-е годы и подсчитайте, сколько раз в одном выпуске упоминается имя великого вождя и учителя, отца народов и прочая и прочая любимого товарища Сталина. [info] ihistorian уже сделал это. Я в свое врем довольно плотно изучал газеты "Правда", "Известия", "Труд", "Красная звезда" за 1939 г., правда, по другому поводу. Но заметил, что, во-первых, имя Сталина почти всегда упоминалось только там, где это было необходимо, то есть в информационных сообщениях о событиях большой политики. Во-вторых, дежурные восхваления присутствовали только в дежурных редакционных статьях по поводу очередной годовщины чего-то там. Почему-то никому в голову не приходило славословить в адрес вождя в репортаже о пуске нового завода или электростанции (там бычно присутствовал лишь дежурный реверанс в адрес партии). В-третьих, в любом случае упоминание имени вождя было все-таки не назойливым. Наконец, если вы попытаетесь подсчитать, сколько раз сталинское фото украшало страницы даже партийной "Правды", то убедитесь, что это происходило не просто редко, а очень редко.
           Теперь обратимся к любопытному факту. Однажды еще в период становления собянинщины в Тюмени депутат Госдумы Вадим Бондарь (фракция СПС, царствие ей небесное) хохмы ради сделал депутатский запрос в областную администрацию: дескать, по какой причине финансируемые из бюджета СМИ уделяют несколько избыточное внимание персоне губернатора? Далее он привел следующие наблюдения: "в газете "Тюменская правда" нынешний губернатор упоминается в среднем за январь 2002 года 4 раза в каждом номере, в "Тюменских известиях" - около 8 раз. "Рекордсменами" в данном вопросе являются №16 "Тюменской правды" от 29 января 2002 г. -  18 раз, и №15 "Тюменских известий" от 26 января 2002 г. - 32 раза". Думаете, что это и есть настоящий культ личности?

    Прошла зима, настало лето - спасибо ССС за это!

           Нет, это показатели лишь первых месяцев эпохи собянинщины, когда пропагандистский маховик восславления Сергея Семеныча еще только начал набирать обороты, когда тюменские журналисты еще с полным основанием считались проститутками (без предоплаты даже не лизали), а не подзаборными анальными блядьми. Это еще было время, когда независимые телеканалы являлись настолько смелыми, что проводили в прямом эфире ток-шоу на политические темы и приглашали туда… даже меня. По настоящему тотальная пропаганда светлого образа ССС развернулась лишь в конце 2003 г., Тогда я наблюдал, например, в "Тюменском Курьере" по 4 фотографии губернатора в 4-х-полосном издании. Но эта газета все же знала меру в прогибе, поскольку являлась муниципальной и финансировалась не из областного, а из городского бюджета. Другие же участники марафона пресс-блядства не стеснялись пихать по 2-3 фотографии солнцеподобного ССС на одну полосу. Ну и, разумеется, если на первой полосе не было снимка губернатора, то это уже воспринималось начальством почти как вызов.
           Абсолютно все, что происходило Тюменской области (а происходить стало только великое и хорошее, плохой могла быть только погода иногда), связывалось с именем Собянина. Мозготраханье обывателя было настолько энергичным, что даже сегодня, на шестом году, как нас покинул великий ССС, большинство местного быдла иррационально верует (вот пример) в то, что годы правления Собянина были лучшими годами в их жизни. Потому что все дороги были построены по личному указанию Собянина, потому что все зарплаты платились по распоряжению вседобрейшего и всемудрейшего ССС, все квадратные метры жилья были возведены лишь потому, что дорогой Сергей Семенович озаботился этой проблемой, рекордные надои и намолоты были достигнуты исключительно потому, что губернатор провел выездное совещание в Ялуторовске, где велел доиться, телиться и колоситься. Даже демографический взрыв в Тюмени наступил благодаря личным усилиям…
           Думаете я шучу? Нет, понимайте мои слова совершенно буквально. Собянин умеет наладить работу бюрократического аппарата. Как объяснил мне один осведомленный аппаратчик, новорожденные в Тюмени  регистрировались городским ЗАГСом, а вот значительная часть умерших проводилась через ЗАГС Тюменского района. На выходе получалась прекрасная статистика превышения смертности над рождаемостью в областном центре, о чем денно и нощно трудили местные блядс-медиа.
           P.S. Мне, конечно, глубоко насрать, что напишут в комментариях во всем осведомленные анонимы: типа, автор сам из этих, из профессиональных работников СМИ, его просто отодвинули от кормушки, вот он и истекает ядом. Мол, все это заказуха и вообще, нет никаких фактов, одни эмоции. Ну, так и быть,  сообщаю: в государственных и муниципальных СМИ я не работал ни единого дня в жизни. Я был редактором той самой газеты "Город", которая семь лет назад вызвала столь истерическое недовольство Собянина, что по этому случаю было даже решено заложить виртуальную бомбу в типографии. Кстати, заметьте, что во избежание ненужного шума никто не кидал реальную бомбу ко мне в форточку и даже не закрывал газету через суд. Собянин очень грамотно пресекал крамолу. Можно сказать, гуманно, учитывая методы его смещика.
           Тем, кто жаждет конкретных фактов, могу порекомендовать в качестве эксперта последнего чудом выжившего независимого журналиста Виктора Егорова ([info]svjatoi), пребывающего сегодня в глубоком интернет-андеграунде. Вот его поспрошайте - он прелестей собянщины и постсобянищины хлебнул с лихвой, знает поименно вех пресс-шлюх и их сутенеров, широко осведомлен о тюменской медиа-клоаке. Моя задача скромнее - нарисовать политический портрет Собянина. Вот вам штришок на тему "Собянин и масс-медиа". Московским медиа-проституткам на заметку: если вы хотите информационно обслужить нового московского мэра, не уподобляйтесь тюменским коллегам, которые столь бездарно сблядовались без особой для себя материальной выгоды.
    (продолжение здесь)

https://kungurov.livejournal.com/29482.html

24

kungurov

Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи. Часть 5.

December 6th, 2010

    Образец политической сатиры 2003 г. Губернатор впаривает тюменцам на пост мэра Степана Киричука (прозвище Киричукча). На следующий год ССС охладел к своему протеже и велел ему подать в отставку. Заодно и мэрские выборы были упразднены, а на пост сити-менеджера Собянин посадил своего первого зама – Вову Якушева (ныне – губернатор Тюмени и окрестных сел).
    Начало здесь. Собянин  и выборы - тема весьма прелюбопытная. Он, как истинный путиноид, просто физиологически ненавидит выборы. Потому что выборы - это процедура, во время которой презренное быдло получает возможность высказать свое мнение о нем, великом, гениальном и солнцеподобном ССС. Если б я был психоаналитиком, то пропсихоанализировал Собянина и высказал бы свои предположения относительно его подавленной в детстве сексуальности, компенсируемой одержимостью к доминированию, и прочую галиматью. Но поскольку я не увлекаюсь мозгокопанием, просто изложу некоторые факты.
           В выборах Собянин участвовал один раз в жизни, когда баллотировался на пост губернатора Тюменской области. На все остальные должности его назначали. Да, формально он избирался в думу ХМАО, но зная, как проходят выборы в Югре, могу сказать, что основная идея там следующая: или голосуй за Собянина, или все равно голосуй за Собянина, потому как больше не за кого, а явка на выборы обязательна. То есть не то, чтобы обязательна, можешь не ходить, но на избирательных участках обычно дежурят представители работодателя и отмечают всех пришедших. Списки проигнорировавших священную обязанность передают директору, который делает оргвыводы. Если вы на работе незаменимы, то кара будет нестрашной, просто поругают, премию зажмут, в отпуск отправят в феврале. А если начальство имеет на вас зуб… Короче, лучше сходить и проголосовать, как надо. Но вне зависимости от того, как проголосовало быдло, избирком озвучит нужные результаты. Потому что председатель хантейского избиркома - конченая проститутка. В общем, такие выборы ССС нисколько не напрягали.

    НЕвсенародно избранный оккупант

           А вот борьба за губернаторский пост стоила ему немалых душевных переживаний. Говорят, даже после выборов он нервную систему лечил. И ведь была у него причина понервничать, потому что председатель тюменского облизбиркома тоже был проституткой, но не его, а губернатора Рокецкого. В итоге выборы Собянин проиграл. Как же он стал губернатором? - удивится читатель. О, тут все очень интересно. Если посмотреть на карту, то Тюменская область - это довольно небольшой регион с населением 1,3 млн. чел., половина из которых живут в областном центре, а остальные в нескольких маленьких депрессивных городках и еще более депрессивных селах да деревеньках. Но формально в состав Тюменской области входят два самостоятельных субъекта федерации - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа с населением 2 млн. чел. Юрисдикция губернатора Тюменской области на них не распространяется, и в 1997 г. автономии не участвовали в выборах тюменского губернатора, потому что по Конституции это самостоятельные субъекты и внутренние дела Тюменской области их не колебут.
           Но в 2001 г. автономные округа, сославшись на ту же Конституцию, заявили: дескать, де юре мы входим в состав Тюменской области и потому хотим поучаствовать в выборах вашего тюменского губернатора, более того, мы хотим выбрать его за тюменцев. Маразм? Конечно, маразм, но маразма в сегодняшней жизни так много, что это не самый большой. Короче, жители Тюменской области проголосовали за действующего губернатора Рокецкого, а жители северных округов за Собянина.
           Небольшой оффтоп. Я единственный раз в жизни ходил голосовать в 2001 г., совал бюллетень за Рокецкого. Конечно, Рокецкий был мудак, но это был мудак с человеческим лицом. Он не мнил себя богом, не давил прессу (включая ту, что его полоскала) и даже считал, что выборы должны быть честными (разумеется, этот принцип не распространялся на губернаторские выборы). Еще Рокецкий старался ни с кем не ссориться, если дело не касалось дележа бабла. Собянин  - тоже мудак, но все человеческое ему чуждо. Это терминатор с микрочипом в черепной корбке, который идет к цели сквозь стены и горы трупов.  Конечно, сомнений в победе Собянина у меня не было, учитывая численное превосходство северных избирателей, но это тот самый случай, когда не грех был подкинуть ССС ложку говна в бочку с медом.
           Итак, Собянин стал губернатором Тюменской области вопреки воле тюменцев. Областное правительство тут же метко окрестили оккупационной администрацией, потому что на все значимые посты Серега посадил привезенных из ХМАО гандонов, изгнав аборигенов. Я не утверждаю, что аборигены являлись хорошими администраторами - обычные говно-чиновники. Но по сравнению с теми, кого привез ССС, они были просто пай-мальчиками. Дело в том, что собянинскую победу в ХМАО использовали для того, чтобы слить в тюменскую администрацию свои отбросы. Вот, скажем, проворовался в Нягани на строительстве окружной больницы Саня Гонцов. В тюрьму его нельзя - он ведь честно делился наврованным с кем надо. Оставить на прежней должности главврача тоже нельзя, потому как по факту хищений возбудили дела, подчиненные его считали уголовником, это несколько снижало авторитет власти, население, опять же, роптало. поэтому его спровадили в Тюмень с повышением на пост начальника департамента здравоохранения. Или, например, некоторые ворюги-мэры проиграли выборы в своих муниципалитетах. Куда их девать? Вот и сбагрили в Тюмень весь кадровый мусор.

   Как ССС дрессировал электорат

           Надо полагать, Собянина угнетала мысль, что тюменское быдло не выразило ему на выборах верноподданнического "ку", а ждать следующих выборов он не желал. Поэтому Семеныч задумал провести в Тюменской области референдум и добиться на нем убедительной электоральной победы со всеми вытекающими пропагандистскими дивидендами. Самый быдляцкий электорат живет на селе, поэтому ССС решил провести такой референдум, чтобы жители городов не могли принять в нем участия. Вот покумекайте сами, как можно решить столь сложную задачу. А Серега ее решил виртуозно - он принял решение провести референдум о реформе местного самоуправления, причем исключительно в сельских районах.
           Дело в том, что при губернаторе Рокецком в Тюменской области уже была проведена реформа местного самоуправления (впервые в РФ), суть которой сводилась к тому, что всякий населенный пункт стал муниципальным образованием со своей думой, выборным главой и бюджетом. В это время во всех прочих регионах еще доживала последние дни районная система, при которой глава района избирался населением или назначался сверху, а поселения, даже весьма крупные, имели назначенных глав и не имели своего бюджета и представительского органа власти. Собянин приказал провести референдум об упразднении поселенческой системы МСУ и возврате к районной.
           Вот это уже не просто маразм, а маразм космического масштаба, поскольку в Госдуме в тот самый момент проходил очередное чтение Федеральный Закон "Об основах местного самоуправления в Российской Федерации", причем разработанный именно на основе тюменского эксперимента  Рокецкого. Одним из разработчиков законопроекта являлся тюменский депутат Вадим Бондарь (фракция СПС), зампред комитета ГД по местному самоуправлению. Бондарь, разумеется, поспешил встретиться с Собяниным и попытался удержать его от неразумного решения. Мол, какой смысл ломать поселенческую модель и возвращаться к советской районной, если скоро вступит в силу федеральный закон, по которому муниципалитеты будут образованы на базе поселений? Опять ведь придется проводить референдум и плясать в обратную сторону.
           Собянин тупо послал Бондаря нахуй со всеми его доводами. Туда же он послал и приехавшую вскоре в Тюмень заместителя председателя Госдумы Ирину Хакамаду, причем в особо циничной форме, просто отказавшись с ней встречаться. Вот представьте себе: приезжает зампред главы парламента в Тюмень, идет в областную администрацию, а ей в холле заявляют, что Сергей Семеныч не имеет возможности ее принять, потому что ему некогда. Но в знак глубокой признательности за визит губернатор через какого-то мелкого клерка одарил Хакамаду книжкой со своим портретом, рассказывающую о том, как Тюменская область процветает под мудрым руководством великого ССС. Хакамада, конечно, возмущалась, фыркала и пригрозила пожаловаться Путину, какой Собянин хамло и как он не уважает федеральное законодательство, даром что юрист по образованию.
           Хакамада решила проехаться по тюменской глубинке и лично повстречаться с общественностью, чтоб донести до масс политику партии и правительства по вопросу МСУ, для чего потребовала предоставить залы. Залы ей предоставили, однако ни единого представителя общественности в этих залах Хакамада не обнаружила. А фигали? Собянин позвонил мэрам и велел сделать так, чтобы встречи  не состоялись. В Ишиме мэром был местный пахан Витек Рейн. Он типа и мэр и крестный отец в одном лице. Его слово - закон. Вот он и велел довести до всеобщего сведения, что всякий из местных, кто засветится рядом с Хакамадой, станет в городе персоной нон грата. До общественности это было доведено в более грубой форме с применением уголовной фени, но смысл примерно такой. В Заводоуковске Хакамада решила не позориться в пустом зале ДК, а провела встречу с местными эспээсовцами в придорожной кафешке. Думаю, лишне говорить о том, что вояж высокой гостьи в регион прошел в условиях полной информационной блокады, сообщили о поездке только федеральные СМИ.
           В ответ руководство СПС санкционировала движение сопротивления собянинщине (это был единственный случай открытого протеста против политики ССС за всю его политическую карьеру). Активисты-эспээсовцы стали разъезжать по деревням и агитировать не ходить на собянинский референдум, потому что он будет признан состоявшимся только в случае, если явка превысит 50%. Собянин, привыкший на Севере к покорности быдла, опять занервничал. Не буду описывать все прелести административного ресурса - запугивание активистов, шантаж населения, привод избирателей на участки под конвоем ментов, фальсификации результатов голосования и т. д. Тут ничего нового Собянин не изобрел. Но даже при таком беспределе кое-где СПС удалось сорвать референдум. Скажем, в селе Омутинкое (центр Омутинского района) население не возжелало поддержать инициативу Собянина, не смотря на все ухищрения властей. Даже проститутский избирком не смог подтасовать результаты.
           Ну что ж, народ высказал свою волю. По закону референдум с тем же вопросом можно провести не ранее чем через два года. Но юрист Собянин уже давно научился класть на законы. В Омутинке проводят повторный референдум и добиваются всеми правдами и неправдами нужного результата.
           Эспээсовцы, офигев от такой наглости, обжаловали результаты повторного референдума в суде. Но суд всегда и везде стоял на стороне ССС. Почему? Да все очень просто: федеральный закон прямо запрещает финансировать деятельность судов из любого бюджета, кроме федерального. Ну, типа, чтоб суды были независимыми, а у местных князьков не имелось финансовых рычагов для давления на них. Но наш Сергей Семеныч не какой-нибудь законопослушный лох, а конкретный пацан. Его стараниями в областном бюджете появилась статья расходов в сотни миллионов рублей для "материально-технического обеспечения деятельности судов". По существу это были расходы на покупку для судей элитных квартир. Дальше разъяснять надо? Ну, тогда вернемся к теме…
           Холуйские СМИ воспели убедительнейшую электоральную победу Собянина в самом пафосном стиле. Дескать, теперь Сергей Семеныч "стал поистине народным губернатором", народ "поддержал политику реформ", дал "беспрецедентный кредит доверия".  Когда восторги поутихли, в области тихо и энергично была проведена новая реформа, фактически восстановившая прежнюю модель МСУ в соответствие с принятым Госдумой и подписанным президентом Федеральным Законом.

    Месть Семеныча

           Вадим Бондарь стал для Собянина не просто политическим оппонентом, а личным врагом. Возможность отомстить представилась в 2003 г., когда Бондарь баллотировался по тюменскому одномандатному округу в Госдуму, противостоя Геннадию Райкову, лидеру "Народной партии" (помните, был такой проект Кремля, позорно провалившийся?) Точнее, Бондарь так и не смог баллотироваться, потому что избирком его не зарегистрировал по совершенно надуманному поводу: дескать, депутат в ходе избирательной кампании злоупотреблял служебным положением, пользуясь юридическими консультациями собственного помощника Шкляева в рабочее время.
           Помощник депутата Артем Шкляев (его доверенное лицо) заявил, что это полная хрень, потому что у него ненормированный рабочий день, и он работает тогда, когда удобно избирателям прийти к нему на прием в общественную приемную депутата. То есть фактически он сам определяет, когда у него рабочее время, а когда свободное. Аргументы были подкреплены обширными ссылками на Трудовой Кодекс (Шкляев его, кстати, знал назубок, потому что в основном занимался трудовыми спорами) и регламентом, утвержденным самим Бондарем.
           Хотите знать, чем ответил на это избирком? Ухохочетесь! Они в ответ предъявили приказ управляющего делами собянинской администрации, что Шкляев обязан исполнять свои служебные обязанности с 10 до 19 часов ежедневно кроме субботы и воскресенья. Какое отношение помощник депутата Госдумы имел к обладминистрации? Никакого. Ознакомлен ли он был с данным приказом под подпись? Нет. Было ли доказано, что именно до 19 часов, то есть в рабочее время, он исполнял обязанности доверенного лица кандидата? Нет, об этом даже речи не шло, потому что юрист Шкляев без труда доказал, что собянинский приказ - фальшивка. Он датирован 12 декабря 2002 г., а это был праздник - День Конституции (помните, был такой праздник, пока Путин его не отменил?). В выходной день все органы власти не работают и никаких нормативных документов издавать не могут по определению.
           Но главу проститутского собянинского избиркома это нисколько не смутило, Она высказалась в том духе, что типа нам похуй на все, что вы скажете. Решение принято, пиздуйте в суд, если недовольны, а сейчас всех попрошу покинуть помещение, иначе менты вас вышвырнут. Аргумент насчет  ментов был весьма веским, потому чкак в этот самый день менты устроили налет на избирательный штаб СПС, изъяв тираж непонравившейся губернатору газеты "Сибирский листок" (об этом см. здесь).
           В суд, конечно, Бондарь пожаловался. Но собянинский суд принял решение в том духе, что приказ собянинской концелярии все равно настоящий, хоть и датирован нерабочим днем, а раз так, то идите нахуй. И действия ментов, разгромивших штаб СПС, суд тоже оправдал по всем пунктам. Аргументы Бонадаря про депутатскую неприкосновенность и конституционные права суд посоветовал засунуть себе в задницу. Правда, тираж газеты менты изъяли все-таки незаконно, потому что это можно сделать исключительно на основании решения суда. На это судья сказала с улыбкой: "Ничего страшного" и тут же приняла определение о том, что хотя изъятие тиража было незаконным, милиция все равно действовала законно, предотвращая правонарушение, которое, по ее мнению, заключалось в том, что газета содержала незаконную агитацию. И хотя газета была издана еще до начала избирательной кампании, и агитации, тем более незаконной, там просто по определению быть не могло, все действия ментов законны, а потому идите нахуй. На судейском языке "идите на хуй" звучит несколько иначе, а именно "данное определение может быть обжаловано в 10-дневный срок в установленном законом порядке", но смысл тот же, потому что закон устанавливал порядок обжалования в тюменском областном суде, судьи которого комфортно проживали в элитных квартирах от Собянина.
           Короче, выборы в Госдуму Собянин провел просто блестяще - на них Геннадий Райков с разгромным счетом победил какого-то пенсионера. Кстати, депутат по имени Гена имел в народе меткое прозвище "Чебурашка". То есть не "Крокодил Гена", что было бы логично, и даже не оскорбительно, а именно "Чебурашка" - за его тупость, беззубость, лоховатость и бесполость (Чебурашка, как известно, существо среднего рода). Но в декабре 2003 г. выборы проходили еще в гордуму Тюмени, и туда ломанулась масса самого нежелательного элемента. А нахера Собянину, нежелательный элемент хотя бы даже в городской думе областного центра? Ведь он, великий и могучий ССС, уже лично заверил списки тех, кто должен быть депутатом. А собянинское слово - кремень! Нет, сталь… алмаз… Короче, оно даже крепче алмаза!
           В общем, в избирком поступил приказ зачистить всех неугодных кандидатов, которых набралось под сотню. Всем им, прикопавшись к какой-нибудь запятой, отказали в регистрации. Но были кандидаты, у которых документы были оформлены просто идеально - под лупой косяков не нашли. Но им тоже отказали с одинаковой формулировкой: " Предоставлены неполные ведения о месте жительства кандидата". Когда разгневанные кандидаты примчались качать права, в избиркоме им объяснили: "У вас у всех адрес указан так: "Российская Федерация, город Тюмень, улица такая-то, дом такой-то, квартира эдакая". А должно быть так: "Российская Федерация, Тюменская область, город Тюмень…." далее по тексту".
           Кандидаты начали трясти своими паспортами, где место жительства было означено именно так, как они написали, но им велели идти нахуй. Да, на языке избиркома "идите нахуй" звучит иначе, а именно так - "Данное решение может быть обжаловано в суде в установленном законом порядке", но смысл тот же.

   Все коту масленица
           Вот так прошли выборы по-собянински - на них победил тот, кто надо, потому что те, кто не надо, в полном составе пошли туда, куда их послал избирком. И все бы хорошо, да одна беда - электорат на выборы по-собянински стал забивать. Конечно, порог явки в 20% Собянин заблаговременно велел отменить, и выборы были признаны состоявшимися. Но низкую явку в Кремле стали рассматривать, как неуважение к политике партии и правительства, а так же к персоне лично самого… В общем Кремль поставил губернаторам сверхзадачу: чтоб явилось на участки не менее 80%, и чтоб народ шел на выборы, как на праздник, ибо следующие выборы - президентские. Чтоб, дескать, всем своим видом электорат демонстрировал свою преданность делу суверенной демократии, а как он голосует - пофиг, все равно цифры проститутский избирком нарисует, какие надо.
           И вот тут Серега Собянин отличился по-настоящему. Если другие губернаторы рисовали липовые цифры явки (некоторые настолько перестарались, что у них явка выше 100% получилась), то ССС реально привел на выборы толпы избирателей, которые буквально ломились к урнам, хотя выборы-то были безальтернативными - выбирали между Путиным, охранником Жириновского и каким-то помощником Зюганова (фамилии соперников ВВП электорат не смог запомнить даже к дню голосования). В чем же секрет? А секрет был прост и одновременно гениален: Собянин придумал совместить выборы с беспроигрышной лотереей, разыграв квартиры, автомобили, стиральные машины и холодильники с пылесосами. Короче, перефразируя известный лозунг ельцинской эпохи, "Голосуй, и не проиграешь!"
           На участках жаждущие выиграть квартиры и автомобили, создали бешеный ажиотаж. Процесс был устроен так: избиратель вместе с бюллетенем получал некий талончик. Бюллетень он пихал в урну, а с талончиком шел в соседнюю комнату, где сдавал, беря взамен лотерейный билет. Выиграл ли кто-то машину или пылесос? Сомневаюсь, хотя по телевизору показывали неких счастливчиков. Вероятно, это была инсценировка или выигрышные билеты достались кому надо. Остальные избиратели получали в качестве приза обычно пачку карандашей или фломастеров (я уже писал об этом тут). И при этом были невероятно счастливы, в воздухе царила какая-то психоделическая эйфория. Бабушки в экстазе рыдали, детишки визжали, упитанные домохозяйки рукоплескали счастливчику, который выиграл футболку.
           Еще один маленький оффтоп. Некоторые негодуют, когда я называю население РФ быдлом. Ладно, признаю, что не прав. Не все население быдло, но 80% его, впадающее в экстаз от халявной пачки карандашей - конченое быдло. С остальными 20% надо разбираться отдельно, но подозреваю, что и там быдляцкий элемент будет доминировать.
           С тех пор в Тюменской области выборы проходят по собянинскому рецепту, включающему три основных этапа:
           1. Зачистка нежелательных кандидатов на стадии регистрации путем казуистических придирок к оформлению документов.
           2. Широкая пропагандистская кампания. Нет, пеарят не за Едро, а бесплатную беспроигрышную лотерею в рамках праздника "Золотая осень", если выборы проходят в октябре,  или "Тюменская масленица", если выборы в марте. Кто-то скажет, что масленицы в начале марта не бывает? В Тюмени бывает.
           3. Собственно проведение масленицы с раздачей карандашей и последующим совершенно честным подсчетом голосов. Фальсифицировать результаты голосования нет никакого смысла, поскольку в выборах участвуют только высочайше одобренные кандидаты, а явка, благодаря лотерее, обеспечивается просто запредельная.
           Плюсы собянинской модели проведения выборов очевидны: нет нарушений, нет никакого черного пеара, нужный результат гарантирован, быдло совершенно добровольно и с неподдельным энтузиазмом ломится на участки. Недовольны только отшитые кандидаты, но им некогда заниматься политической борьбой, потому что они целиком и полностью увязли в трясине судебных разборок по всей цепочке вплоть до Страсбурга.
           Думаю, именно такая высокоэффективная электоральная технология будет перенесена на московскую почву вашим новым столичным мэром. Как с ней бороться? Да никак, потому что против лома нет приема. Скандальных выборов в Москве больше не будет. Так что оппозиции (если она в первопрестольной еще есть) осталось расслабиться и постараться получить удовольствие.
           Хайль ССС!

https://kungurov.livejournal.com/29843.html

25

http://www.compromat.ru/page_29979.htm

Нефтяной мэр Москвы
Сергей Собянин — "человек Путина", друг нефтяников, "кровник" Сечина

Татьяна Кособокова

Compromat.Ru

Москва обрела нового мэра. И процедура назначения, и церемония инаугурации прошли тихо и скучно — видимо, из-за непубличности нового градоначальника. На этом фоне наказ президента Сергею Собянину посвятить новому делу жизнь прозвучал зловеще.

Назначение Сергея Собянина прошло вчера в два этапа. Днем «за» нового главу города ожидаемо проголосовали депутаты [...].

[The New Times, 21.10.2010, "За Собянина проголосовали 32 депутата из 35": В заседании приняли участие 34 из 35 депутатов Мосгордумы, поскольку член фракции КПРФ Николай Губенко в настоящее время болен, передает "Интерфакс". […] Процедура обсуждения кандидатуры Собянина еще несколько дней назад приобрела довольно формальный характер, после того как столичные "единороссы" заявили о намерении поддержать кандидата, отмечает Newsru.com. Если учесть, что в Мосгордуме партии власти принадлежит 32 из 35 депутатских кресел, а остальные три у коммунистов, обсуждение кандидата и голосование фактически превращаются в профанацию. — Врезка К.ру]

Перед голосованием в стенах Мосгордумы Сергей Собянин выступил перед депутатами с речью.

Как правило, будущие главы регионов стараются в рамках подобных выступлений осветить стоящие перед ними задачи и представить некоторый план своих действий. Нечто подобное попытался сделать и Собянин. Однако то ли в силу малого ораторского опыта, то ли из-за чересчур большого опыта аппаратного получилось это не очень убедительно.

Новый мэр говорил монотонно и без конкретики. За 40 минут ему зааплодировали лишь дважды, и то благодаря спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову, который, судя по лицу, очень переживал за нового мэра и пытался аплодисментами «завести» депутатов, которые за 18 лет правления Юрия Лужкова привыкли к пламенным и длинным речам. На скромные попытки депутатов задать более конкретные или даже личные вопросы новый мэр реагировал общими фразами.

Едва ли не единственным конкретным ответом стала реплика Собянина на вопрос о приближающемся завершении строительства делового центра «Москва-Сити». Новый мэр сообщил, что считает возведенные небоскребы в центре города неверным градостроительным решением. Однако сносить их не обещал.

Инаугурация также прошла довольно скромно. Самое сильное впечатление на собравшихся произвела речь президента, которая прозвучала как напутствие новому мэру. Причем у наблюдателей сложилось впечатление, что Дмитрий Медведев хочет сказать, что пост Сергей Собянин получил авансом и теперь ему придется доказывать всю жизнь, что должность ему доверили не зря. [...]

***
Самый близкий к Сергею Собянину предприниматель — Владимир Евтушенков, "лучший друг — Леня Тягачёв"

© "Ведомости", 15.10.2010, Новый хозяин Москвы

Ольга Проскурнина, Евгения Письменная, Мария Рожкова

[…]
Ближний круг человека в футляре
Он никогда за собой не тащил большую команду, считает его коллега по правительству: «Так что когда он станет мэром, он вряд ли станет сильно перетряхивать команду [в правительстве Москвы]». Руководитель его секретариата Андрей Кротов работал в аппарате правительства задолго до прихода туда Собянина. [...]

Разве что Анастасию Ракову опрошенные «Ведомстями» чиновники в один голос называют соратницей Собянина. Она трудится вместе с ним с 1998 г. (тогда ей было 22 года). Ее карьера абсолютно повторяет все перемещения Собянина. Сначала она работала в аппарате думы Ханты-Мансийского автономного округа, председателем которой был Собянин. Когда он стал губернатором Тюменской области, Ракова была его помощницей. Собянина назначили руководителем администрации президента — Ракова стала его замом. Сейчас Ракова — замглавы аппарата правительства. Все коллеги Раковой, с которыми удалось поговорить, о ней отзываются нейтрально.

Собянин не любит давать интервью, комментировать принятые решения, всегда старается держаться в тени. Впрочем, знакомый с ним предприниматель замечает: «Когда он на работе, то кажется закрытым, такой человек в футляре. Но это стиль поведения в официальной обстановке. В неофициальной обстановке он раскован, его закрытость спадает, он легко общается, любит и пошутить, и посмеяться. Его лучший друг — Леня Тягачёв [Леонид Тягачёв, президент Олимпийского комитета России]. Когда они встречаются, то весело проводят время, как обыкновенные люди, получая удовольствие от общения». А вот с бизнесменами Собянин держит дистанцию, добавляет собеседник «Ведомостей». Самым близким к нему предпринимателем он называет основателя и владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова (по иронии судьбы, Евтушенков, бывший высокопоставленный чиновник московской мэрии, был дружен и с Юрием Лужковым).

Впрочем, в разгар конфликта между российскими и британскими акционерами ТНК-BP«Сергея Семеновича [Собянина] часто видели в приемной исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана», вспоминают бывший менеджер ТНК-ВР и источник, близкий к акционерам компании. У Собянина были хорошие отношения с руководством ТНК, и он помогал улаживать конфликт ТНК с ВР, подтверждают они оба. Ведь, будучи тюменским губернатором, Собянин возглавлял совет директоров ТНК, которая в то время только-только перешла под контроль «Альфа-груп». Но в последние годы Собянин в руководство частных компаний не входил — он возглавляет наблюдательный совет «Первого канала», а также советы директоров госкорпораций «Росатом» и «Автодор». […]

***

"Привет, Серега!"

Разбираться с "тамбовскими" по поводу НПЗ в Киришах Богданов отправил Сергея Собянина. И именно тогда он якобы познакомился с Путиным, и тот помог ему решить вопросы завода с преступностью
© "Русский Newsweek", 20.10.2010, Облечен доверием, Фото: "Коммерсант"

Константин Гаазе, Юлия Таратута, Надежда Иваницкая, Михаил Фишман

Compromat.Ru

["Ведомости", 18.10.2010, "Президент Москвы": Собянин — 100%-ный человек Путина, которому он обязан федеральной карьерой, говорят два чиновника правительства. Но формально, по мнению одного из них, Собянин — один из немногих в окружении премьера, кого можно считать чиновником, равноприближенным к обоим участникам тандема: он заместитель президента в его комиссии по модернизации, в 2008 г. руководил его предвыборным штабом. Собянин — человек Путина и это главный аргумент, считает чиновник Кремля. — Врезка К.ру]

[…] Про Путина известно, что он не очень доверчив, иначе зачем бы он расставлял вокруг себя близких знакомых и людей, с которыми много лет проработал. Собянин — вроде бы исключение из правила. Все из Петербурга, он из Сибири. Со всеми, ну или почти со всеми Путин был связан лично — или дачным участком, или через институт, или по работе в КГБ, или по санкт-петербургской мэрии. С Собяниным у него вроде бы таких связей нет.

В 2005 году президент Путин шутя — «Россия будет прирастать Сибирью» — и неожиданно для всех поставил Собянина главой своей администрации. Специально выдернул постороннего человека, не обросшего связями и конфликтами с путинским окружением, решили политологи. Наверное, Путин преследовал и эту цель — обновить свой ближний круг. Но Собянин Путину был вовсе не посторонний.

«Привет, Серега!» — так по-дружески в начале нулевых Путин обращался к Собянину, когда, уже будучи президентом, приезжал к нему в Тюмень, где тот был губернатором, вспоминают местные журналисты, а Собянин этим очень гордился. И никто не знал почему. Дело в том, что к тому моменту Собянин уже не раз сильно помог Путину — доказал, что тот вполне может на него положиться.

Так было в 1999 году, когда генпрокурор Юрий Скуратов объявил войну администрации Ельцина, а глава ФСБ Путин помогал эту проблему решить. Сенат — это его конституционная прерогатива — в конце концов отправил Скуратова в отставку, и эта работа во многом легла на плечи Собянина, председателя ханты-мансийской Думы и главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству.

Когда много лет спустя Путину снова пришлось избавляться от генерального прокурора, Собянин снова пришел на помощь — уже в должности главы его администрации. Никто в точности не знает, чем провинился перед Путиным генпрокурор Владимир Устинов. Потом пошли разговоры про некий раскрытый заговор, но так или иначе силовики во главе с Устиновым и его свояком Игорем Сечиным перешли границы дозволенного.

По одной из версий, которой делится чиновник правительства, лично хорошо знакомый с новым московским мэром, это он, Собянин, и предупредил Путина об опасности. 1 июня 2006 года Собянину якобы позвонил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и рассказал, что на завтрашний день Генпрокуратура наметила в его компании выемки документов. Собянин знал, что ничего подобного Путин не одобрял и не планировал. Он тут же позвонил Путину. Путин велел ехать к нему в Ново-Огарево вместе с Ларисой Брычевой, главой правового управления Кремля.

Ближе к ночи в Ново-Огарево вызвали спикера сената Сергея Миронова. Они с Собяниным там и заночевали — для надежности, а утром 2 июня вдвоем и с указом об отставке Устинова в руках поехали в Совет Федерации. Сенаторы обомлели, когда Устинов вдруг обратился к ним с просьбой об отставке. «У Собянина с Сечиным реальная кровная месть в годы работы в одной организации», — подытоживает собеседник Newsweek. Уже сегодня это тоже была одна из проблем, связанных с уходом Собянина на Москву, которую тоже должен был решить Путин: как нейтрализовать неизбежное в этом случае усиление Сечина, вице-премьера по нефтянке и промышленности, в Белом доме. [...]
Друг нефтяников
Новый мэр Москвы последние годы выполнял разные поручения Путина — решал аппаратные проблемы, разоблачал заговоры, организовывал процесс. Был очень предан на посту главы путинской администрации в Кремле. Когда о Дмитрии Медведеве заговорили как о преемнике Путина, а потом о Сергее Иванове — Собянин не стал метаться. «Он так рассуждал, — рассказывает близкий к Кремлю источник, — надо будет Путину, он скажет помочь Медведев, а если не скажет, гадать за него не надо».

И у Путина не было сомнений, что он может на него рассчитывать — видимо, уже тогда, когда надо было решать проблему Скуратова. Он уже к этому моменту успел проверить Собянина в деле — еще в начале 90-х, когда он, Путин, был еще заместителем мэра Санкт-Петербурга.

Когда в 1993 году правительство разделило российскую нефтянку на несколько компаний, «Сургутнефтегазу» с его месторождениями в Западной Сибири достался нефтеперерабатывающий завод в Киришах в Ленинградской области. Вскоре реальный и юридический контроль над «Сургутнефтегазом» получил Владимир Богданов, его генеральный директор с 1984 года. При поддержке Богданова и другого известного советского нефтяника Вагита Алекперова 33-летний бывший комсомольский босс Собянин в 1991 году стал мэром нефтяного города Когалыма. В 1993-м он уже стал вице-губернатором ХМАО, главной нефтяной провинции России.

Бывшие чиновники питерской мэрии вспоминают, что тогда на НПЗ в Киришах положила глаз тамбовская преступная группировка, которая контролировала практически весь Санкт-Петербург и начинала экспансию по окрестностям. Богданов отправил разбираться Собянина. И именно тогда он якобы познакомился с Путиным, и тот помог ему решить вопросы завода с преступностью. Собянин вообще был партнером Путина и его соратника Геннадия Тимченко по питерскому нефтебизнесу, утверждает политолог Станислав Белковский: Путин и Тимченко обеспечивали оперативное управление заводом, Собянин отвечал за поставки. Структуры Тимченко стали продавать продукцию Киришей за рубеж.

На этой почве Собянин научился отлично ладить с нефтяниками. В его регионе работали и «Сибнефть», и «Сургутнефтегаз», и ЛУКОЙЛ — он со всеми выстроил отношения. Игорь Сечин знает, что Собянин бы лучше него курировал отрасль, говорит чиновник Белого дома, и если что, половина отрасли к нему быстро переметнется. Собянин ладил не только с нефтяниками. Он был отличным губернатором, одним из лучших, уверяет чиновник Кремля. «Альфа-групп» боролась против него на выборах — он и с ней потом с успехом избегал конфликтов. Видимо, он уже тогда видел себя человеком центра, московским ставленником.

["Ведомости", 18.10.2010, "От редакции: Нефтяной мэр": Нельзя говорить, что Россия — какая-то особенная страна. Довольно много государств со средними и плохими показателями развития демократии и качества государственного управления вполне стабильны, их население относительно спокойно. Часто это объясняется природным богатством, которое позволяет оплачивать издержки плохого управления. Вот и Россия может позволить себе отдать на откуп гигантский город. Недавно — Юрию Лужкову, теперь — группе, чьи интересы представляет Сергей Собянин.
Если говорить об интересах, то назначение очень логичное, можно сказать, отраслевое. В Москве зарегистрировано 10% добывающей промышленности России, не говоря уже о том, что Москва — центр прибыли нефтяников и газовиков. Нефтяной столице — нефтяной мэр. — Врезка К.ру]

26

Говорит и проплачивает Москва. Как мэрия покупает СМИ

http://www.compromat.ru/page_34983.htm

27

https://www.facebook.com/groups/669408357214598/

Оштрафованы за то, что заболели

28

Коррупция жизненного цикла: как команда Собянина осваивает миллиарды по новой схеме

Подробности махинаций на поставках медтехники от бывших сотрудников столичного Депздрава
22.05.2020 / 08:30 

https://pasmi.ru/wp-content/uploads/2020/05/eef09300680c544cc75a813982a3abb6-1024x677.jpg

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Новая модель закупок медтехники, которую сейчас опробуют в Москве, призвана сэкономить бюджетные средства. Но на деле она может привести к еще большим потерям для казны. Контракты жизненного цикла заключаются на десятилетия, счет идет на миллиарды, а значит, и возможности для коррупционеров становятся гораздо богаче. И, судя по всему, этими возможностями в администрации Сергея Собянина уже пользуются, навязывая производителям собственную ценовую политику, позволяющую лоббировать интересы аффилированных компаний.

В рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» обратились бывшие сотрудники подконтрольного московскому Департаменту здравоохранения государственного автономного учреждения «Гормедтехника», которое занимается комплексным обслуживанием медицинского оборудования и его закупками для больниц. Именно эта структура в 2019 году выступила заказчиком на поставок и сервиса аппаратуры по контрактам жизненного цикла более чем на 20 млрд рублей.

Собеседники редакции заявили о признаках коррупции при проведении госзакупок. По их мнению, новая глава «Гормедтехники» Ирина Рыбальченко действует в интересах своего давнего знакомого — миллиардера из российского списка «Форбс», члена Экономического совета при президенте РФ Алексея Репика.

Подробности — в рассказе бывшего сотрудника отдела безопасности ГМТ Рустама Абдусаламова и его коллеги, которая попросила заменить ее настоящее имя на условную «Анну Иванову».

Богатое прошлое

Государственное автономное учреждение «Гормедтехника» Ирина Рыбальченко возглавила в июне 2019 года. До этого она около 10 лет руководила частной астраханской медсанчастью, подконтрольной «Газпрому» (ЧУЗ «Медико-санитарная часть»). По словам авторов обращения в ПАСМИ, уже тогда Рыбальченко участвовала в картельных сговорах, продолжением которых стали махинации при проведении контрактов жизненного цикла в Москве.

Собеседники редакции о закупках региональной газпромовской больницы знают не понаслышке. Они попали в столицу по приглашению Рыбальченко, а раньше работали в Астрахани. Сферой ответственности Рустама Абдусаламова были выездные налоговые проверки местных учреждений, а Анна Иванова руководила плановым отделом в ЧУЗ МСЧ.

По их словам, нарушения при заключении контрактов были, в основном, связаны с фирмами супруга Ирины Рыбальченко Сергея Грабовского. Ему принадлежит сеть компаний, специализирующихся на поставках химических реагентов и расходных материалов для лабораторий по всей России. Но настоящим золотым дном для Грабовского стала медсанчасть, где его жена занимала пост главного врача.

https://pasmi.ru/wp-content/uploads/2020/05/3fa3ecc0ee8413018e630971fb5fdf71-768x1024.jpeg

Рустам Абдусаламов

«В Астрахани все было очень легко — компании Грабовского выигрывали практически в каждом втором тендере с ЧУЗ МСЧ, а когда дело касалось лабораторных расходных материалов — то победы были практически в 100% тендеров. Причем, проводились они не только на частные средства, но и на бюджетные деньги по ОМС. Это знали многие, но у Рыбальченко были покровители в „Газпроме“, поэтому все контролирующие структуры закрывали глаза на монополию ее семейства», — объяснил Рустам Абдусаламов.

По данным астраханского налоговика, Грабовский контролировал восемь действующих фирм — АНО «Медицина для Всех-МЛДЦ», ООО «Кардиохирургия», ООО «Лабимед», ООО «Меди-Проф», ООО «Диалаб Руссланд», ООО»Балтийское Научно-Техническое Объединение«, ООО «ВМТ» и ООО «Медитех». Эти компании создавали на аукционах видимость конкуренции, заранее распределяя между собой роли победителей.

Аффилированность компаний несложно проследить через их руководство — учредителями и директорами везде выступают родственники и знакомые Сергея Грабовского и Ирины Рыбальченко. Так, компанию «Лабимед» учредил Дмитрий Грабовский, по данным источников ПАСМИ, двоюродный брат Сергея Грабовского. Дмитрий также является гендиректором в фирме «Медитех», учредители которой — мать и отец Ирины Рыбальченко — Лидия Янковская и Ефим Смулянский. Родители Рыбальченко в свою очередь взаимосвязаны с ее мужем через фирму «ВМТ».

Активное участие в создании видимости конкуренции, как утверждают собеседники ПАСМИ, принимала и группа компаний «Р‑Фарм», подконтрольная сопредседателю общероссийской организации «Деловая Россия» Алексею Репику.

«„Р‑Фарм“ выходила на закупки газпромовской больницы в Астрахани, вместе с компаниями мужа Рыбальченко, чтобы не пускать посторонние фирмы. Тендеры между собой они делили по договоренности. При осуществлении функций начальника планово-экономического отдела ЧУЗ МСЧ, я ни раз слышала о встречах Рыбальченко с представителями фирм Репика на территории медсанчасти. По протоколам закупок можно отследить, что все пробирки для лаборатории закупались у Репика, а реагенты — у компаний Грабовского. И так из года в год», — вспоминает Анна Иванова.
Подарок Собянина

Закончились астраханские схемы летом 2019 года, когда Рыбальченко пригласили работать в московский Департамент здравоохранения на пост директора ГАУ «Гормедтехника».

По мнению собеседников редакции, перевод Рыбальченко связан с переделом сфер влияния в столичной мэрии. В конце 2018 года из администрации Сергея Собянина ушел отвечавший за соцблок вице-мэр Леонид Печатников. На этом посту он неоднократно оказывался в центре скандалов с закупками медоборудования и препаратов.

В этих же историях фигурировал и экс-директор ГМТ Игорь Кадашев, которого называли доверенным лицом Печатникова. Его сняли поста после отставки покровителя.

На смену одной команде пришла другая — куратором Депздрава стала Анастасия Ракова, она и пролоббировала Ирину Рыбальченко на должность генерального директора «Гормедтехники».

«Сама Рыбальченко в кругу своих доверенных лиц в Астрахани не раз подчеркивала, что ее переводят в столицу по личному приглашению Собянина, также она хвастала связями с Анастасией Раковой. Меня Рыбальченко позвала из Астрахани на руководящий пост в финансовый отдел ГМТ, сказав что Ракова дала ей полный карт-бланш на подбор персонала и одобрит всех не глядя», — рассказала Иванова корреспонденту ПАСМИ.

О больших полномочиях, полученных бывшим главврачом газпромовской МСЧ в Депздраве Москвы, вспоминает и Рустам Абдусаламов: «Рыбальченко предложила мне самому выбрать отдел в «Гормедтехнике», где я хочу работать, а если его нет, то создать на свое усмотрение. Именно под меня в ГМТ ввели отдел управления рисками, который я и возглавил».

Всего из Астрахани Рыбальченко перевезла около десятка подконтрольных ей ранее сотрудников газпромовской медсанчасти, рассказали собеседники ПАСМИ. Своих людей чиновница расставила на ключевые посты в «Гормедтехнике», таким образом избавив себя от лишних вопросов прежнего независимого персонала.
Тайная встреча

«Я полагаю, что задача, поставленная в Москве перед Рыбальченко, — это организация новых контрактов жизненного цикла, где будут вращаться сотни миллиардов рублей, так, как это нужно определенным лицам в столичной мэрии. „Пробой пера“ стала серия закупок крупного медоборудования, проведенная в конце 2019 — начале 2020 годов», — поделился своим мнением Рустам Абдусаламов.

Речь идет о 13 конкурсах на поставку 101 аппаратов МРТ, 116 компьютерных томографов, 28 ангиографов, 19 маммографов и 309 аппаратов УЗИ с 10-летним горизонтом сервисного обслуживания. Общая сумма контрактов составила 20,8 млрд рублей.

Справка ПАСМИ

С 2019 года в рамках модернизации системы здравоохранения в России начали проводить закупки некоторых видов медицинского оборудования по контрактам жизненного цикла. Они должны заменить собой отдельные краткосрочные контракты на сервис медаппаратов, поскольку теперь услуги по техобслуживанию включаются в контракт на поставку. Таким образом, поставщик несет ответственность за оборудование и обновление технологий вплоть до конца его жизненного цикла. Средний срок такого долгосрочного партнерства составляет 8–15 лет.
В России госзаказы по системе КЖЦ с поставщиками медтехники одной из первых инициировала Москва. Заказчиком выступила подведомственное Департаменту здравоохранения Москвы ГАУ «Гормедтехника».

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова новые конкурсные процедуры оценила положительно, отметив рекордное снижение цен на торгах. Однако, собеседники ПАСМИ обратили внимание на другую особенность прошедших конкурсов.

Победителями в 13 тендерах стали четыре компании. Три из них — известные производители медтехники: «Сименс здравоохранение», «Филипс» и «ДжиИ Хэлскеа». А вот четвертый подрядчик никогда ранее в столь крупных поставках медицинского оборудования не участвовал, зато был хорошо знаком организатору торгов: контракты почти на 3,4 млрд рублей заключила группа компаний «Р-Фарм» Алексея Репика.

https://pasmi.ru/wp-content/uploads/2020/05/9ab09953d3a66fb23848062167190282-1024x576.jpeg

Бывший начальник отдела рисков ГМТ считает, что победа «Р-Фарм» скорее всего, была предопределена заранее. И это предположение основано не только на «астраханских связях» Ирины Рыбальченко с Алексеем Репиком. Дело в том, что перед проведением конкурсных процедур на территории «Гормедтехники» состоялась тайная встреча миллиардера с организаторами торгов.

«В мой круг обязанностей входил контроль за пропускной системой и службами безопасности ГМТ, и 26 июля 2019 года мне было сказано, что на следующий день — в субботу — будет важное совещание у Рыбальченко, и на работу мне выходить не стоит. Такого мне раньше никогда не говорили. А потом выяснилось, что гостем этого „секретного“ совещания был Репик. Об этом я узнал случайно: из-за внесенных мною изменений в пропускную систему, секретарь по своей глупости принесла мне на подпись две служебные записки с данными о его визите», — объяснил Рустам Абдусаламов, сохранивший этот документ.

Также Абдусаламов узнал, что на этой встрече присутствовали два помощника Рыбальченко, с которыми она раньше работала в Астрахани — руководитель службы по работе с медицинскими организациями Татьяна Адельшинова и руководитель организационно-методического отдела Наталья Горкун, вошедшая затем в состав закупочной комиссии.

https://pasmi.ru/wp-content/uploads/2020/05/07fbcf14ff774462807864b76e2adde2.jpg

«Я думаю, что встреча — ни что иное, как коррупционный сговор, на котором, скорее всего, обсуждались нюансы проведения торгов, подготовка технической документации и иные тонкости», — предположил Рустам Абдусаламов.

Кстати, через пару месяцев после этой встречи еще один ее участник  Денис Чередниченко стал генеральным директором в новой фирме Репика «РК МЕДИКАЛ СИСТЕМЗ», зарегистрированной в сентябре 2019 года. При этом, ранее Чередниченко не фигурировал ни в одной компании, связанной с медициной.
Шантаж производителей

Летом 2019 года, накануне больших торгов по новой системе КЖЦ, на территории «Гормедтехники» прошла еще одна встреча, которая могла повлиять на исход 20-миллиардных конкурсов.

Рустам Абдусаламов передал в распоряжение ПАСМИ аудиозапись совещания 20 июня, где Ирина Рыбальченко и сотрудница Департамента здравоохранения Москвы Елена Балашова разговаривают с представителем фирмы-производителя медтехники «ДжиИ Хэлскеа» (GE Healthcare), навязывая ему собственную ценовую политику. В частности, Рыбальченко говорит о том, что «ДжиИ Хэлскеа» должно выходить на конкурсы с таким прайсом, который ему заранее укажут в «Гормедтехнике».

«Понимаете, цена, на копейку выше во время аукциона — это тот же самый отказ… у нас очень жесткая позиция. Она не наша. Она не моя. Не Елены Александровна (Балашовой). Позиция, озвучена правительством Москвы», — заявляет Рыбальченко.

Она вполне прозрачно намекает, что если в «ДжиИ Хэлскеа» не отнесутся с пониманием к просьбам о «ценовых договоренностях» на аукционах, то тендеры достанутся более понятливым участникам рынка.

«Я буду встречаться с другими производителями, кто найдет для нас время и желание… И действительно, очень многое зависит от вашей доброй воли… Вот кто первый ухватит этот новый тренд, тот и снимет сливки. Я очень прошу донести это до руководства», — советует директор «Гормедтехники».

Они должны быть в курсе:
— мэр Москвы Сергей Собянин
— прокурор Москвы Денис Попов
— глава УФСБ Москвы и Московской области Алексей Дорофеев
— и.о. руководителя ГСУ СКР по Москве Андрей Стрижов
— глава ГУВД Москвы Олег Баранов

Экс-сотрудники ГМТ объяснили, что суть это совещания в следующем: «Гормедтехника» предложила производителям, если они хотят остаться на столичном рынке, выровнять цены под те, которые устраивают московское правительство.

«„Гормедтехника“ формирует закупочную документацию и техзадания и при необходимости может внести такие условия, что любая неугодная ей организация лишится шансов на победу в аукционах, — уточнила Анна Иванова. — Это совещание показывает, какими методами „Гормедтехника“ может обеспечивать победу или поражение для любой фирмы во внешне независимых от Депздрава конкурсах».

А 21 июня, на следующий день после совещания, дистрибьютор GE Healthcare — АО «Фармадис» — направил в «Гормедтехнику» и Департамент здравоохранения претензионные письма. В этих посланиях выражается возмущение тем фактом, что Ирина Рыбальченко от имени Анастасии Раковой оказывает давление на производителей.

«Государственный заказчик не вправе оказывать давление на производителей и поставщиков, с целью указывать с кем им сотрудничать и вынуждать сужать круг своих партнеров, уполномоченных осуществлять поставку в рамках госзакупок. Любые обсуждения условий включения или исключения являются шантажом и могут быть расценены, как сговор», — указывается в письме.

https://pasmi.ru/wp-content/uploads/2020/05/0eaeb242eb708687c57350d694bdd335.jpg

https://pasmi.ru/wp-content/uploads/2020/05/47005257069f6dba209e0087b00f5053.jpg

https://pasmi.ru/wp-content/uploads/2020/05/d45f2146ae47b7ad1e93ebc3dc7d6539.jpg

https://pasmi.ru/wp-content/uploads/2020/05/f2981586576d808734200d537a469960.jpg

Представитель АО «Фармадис» также отмечает, что если компания узнает об иных незаконных мерах, то она будет вынуждена обратиться в ФАС, ФСБ и Генпрокуратуру для защиты своих прав.

По данным собеседников редакции, после этого письма Ракова устроила разнос Рыбальченко, но не из-за того, что она нарушает закон о конкуренции, а потому, что упоминает ее фамилию в подобных разговорах. При этом, Анна Иванова и Рустам Абдусаламов допускают, что вице-мэр, возможно, не в курсе происходящего сговора и ее вводят в заблуждение.
В ожидании реакции

Экс-сотрудники ГМТ считают, что правовую оценку действиям чиновников должны дать правоохранительные органы. Они уже обращались в СКР, ФСБ и Генпрокуратуру с заявлениями о нарушениях Рыбальченко как в Москве, так и в Астрахани. Кстати, среди фактов, указанных этих в обращениях, — счета в оффшорах, которые Ирина Рыбальченко, по словам ее бывших подчиненных, скрывает в декларации. Впрочем, проверять указанные факты подчиненные Александра Бастрыкина, Александра Бортникова и Игоря Краснова не стали.

Причиной «слепоты» силовиков Анна Иванова и Рустам Абдусаламов считают высоких покровителей чиновницы и надеются, что общественный резонанс поможет объективному расследованию. Все документы они готовы передать правоохранителям.

«Впереди еще много закупок. Причем, все расходные материалы для дыхательных аппаратов теперь тоже будет приобретаться по системе КЖЦ, а это как раз профиль компаний мужа Рыбальченко. Не удивлюсь, если в следующих конкурсах, помимо Репика, в победителях появится и Грабовский. Но хочется верить, что московское правительство пресечет будущие нарушения и разберется с прошлыми», — надеются собеседники ПАСМИ.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в ходе закупок медтехники — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

https://pasmi.ru/archive/269966/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

29

https://zen.yandex.ru/media/narzur/prav … 3bb9ecdf45

Правовой анализ законности контроля режима самоизоляции и массового тестирования москвичей
25 мая

Евгений Павлович Железняк

10 и 21 апреля 2020 года Мэром Москвы С.Собяниным были изданы Указы, соответственно, № 42-УМ и № 47-УМ. Этими указами были внесены изменения и дополнения в Указ от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». Изменения, в частности, коснулись того, что с 10 апреля 2020 года по отношению к гражданам с наличием новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и совместно проживающих с ними лиц в целях контроля за соблюдением режима самоизоляции (изоляции) на дому по назначению медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы или в соответствии с постановлениями санитарных врачей стали применяться технологии электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации, в том числе с использованием технических устройств и (или) программного обеспечения.

С 22 апреля 2020 года граждан с подозрением на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), а также граждан с проявлениями острой респираторной вирусной инфекции и других острых респираторных заболеваний обязали соблюдать режим самоизоляции (изоляции) на дому, аналогичный режиму, применяемому для граждан с наличием новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Заявленные цели — контроль за соблюдением режима самоизоляции (изоляции) на дому по назначению медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы или в соответствии с постановлениями санитарных врачей посредством применения технологии электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации, в том числе с использованием технических устройств и (или) программного обеспечения. При этом допускается передвижение указанных граждан только в целях получения медицинской помощи в медицинских организациях, в том числе с использованием транспортных средств на основании оформленного цифрового пропуска.

Таким образом, указами Мэра Москвы сначала в отношении граждан с наличием новой коронавирусной инфекции, а затем и в отношении граждан с подозрением на наличие инфекции, с проявлениями острой респираторной вирусной инфекции и других острых респираторных заболеваний стали применяться технологии слежения за их местоположением. Те же меры касаются и тех, кто совместно проживает с указанными выше гражданами. О чём идёт речь?

На сайте Мэра Москвы (wwwmos.ru) размещена информация, в соответствии с которой, лечиться дома и соблюдать режим самоизоляции должны пациенты с лёгкой формой коронавируса и симптомами острых респираторных заболеваний. Для контроля за соблюдением режима самоизоляции таких пациентов используется мобильное приложение «Социальный мониторинг». Тем, кто проживает в одном жилище с больным, в самоизоляции необходимо провести 14 дней — инкубационный период болезни. И дополнительно 14 дней после выздоровления домашнего пациента. Если пациент направлен в больницу, самоизоляцию тем, кто проживает совместно с больным, необходимо соблюдать на протяжении 14 дней с момента последнего контакта. Тем, кто проживает совместно с пациентом с ОРВИ, разрешено выйти из дома при обращении за экстренной медпомощью и при иной угрозе жизни и здоровью, в ближайший магазин или аптеку, выгулять собаку или вынести мусор.

Решение о лечении пациента на дому принимает только врач. Он должен рассказать пациенту об условиях лечения, в том числе о необходимости установить мобильное приложение, которое отслеживает, как пациент соблюдает карантин.

Лечиться можно там, где удобно, не обязательно по месту регистрации. Врачи будут наблюдать больного в режиме 24/7. Для этого организован специальный телемедицинский центр. По интернету, используя аудио- и видеосвязь, врачи проводят дистанционные консультации, оценивают состояние здоровья и дают рекомендации. Пациент получает чек-лист самоконтроля, в котором каждый день отмечает свои симптомы и обсуждает их с врачом. Врачи выдают все необходимые лекарства. В том случае, если пациент проживает один, ему предлагается пользоваться услугами курьеров. За свой счёт.

Пациент с подтверждённым коронавирусом подписывает информационное согласие, в котором обязуется не нарушать режим самоизоляции и соблюдать все предписания врачей.

Но не только врачи будут осуществлять наблюдение. Контроль за соблюдением самоизоляции производится 24/7 через мобильное приложение. Оно автоматически отслеживает геолокацию пользователя и фиксирует случаи покидания места изоляции, а также регулярно просит больного коронавирусом пройти дополнительную идентификацию с помощью фото. Если программа фиксирует, что человек нарушил карантин или не находится рядом с телефоном, уведомление об этом поступит в городские службы. Если пациент с положительным тестом на коронавирус (а также гражданин, у которого только подозревается такое заболевание; пациент с ОРВИ, а также те, кто живёт вместе с ними) покинет место проживания (вовремя не пройдёт идентификацию по запросу системы), он будет оштрафован на сумму от 4000 до 5000 рублей по статье 3.18.1 КоАП Москвы). Такая же ответственность грозит и пациентам с ОРВИ, которым выдано предписание главного санитарного врача о соблюдении самоизоляции. Если нарушение карантина повлекло массовое инфицирование или смерть людей, человеку грозит уголовная ответственность, вплоть до 7 лет лишения свободы (статья 236 УК России). То же самое касается и тех, которые живут с пациентом с коронавирусом и нарушают карантин.

Вышеназванные указы Мэра столицы, как следует из преамбул самих указов, изданы в соответствии с законом города Москвы от 8 июля 2009 года № 25 «О правовых актах города Москвы» (далее по тексту — Закон). Как следует из Закона, Мэр Москвы в праве издавать Указы. Которые являются правовыми актами. Подчеркну: не нормативными правовыми актами, а правовыми актами. В Законе даны определения этим понятиям.

Так, правовые акты города Москвы — официальные документы, принятые жителями города Москвы на референдумах города Москвы, принятые (изданные) органами государственной власти города Москвы (должностными лицами города Москвы), содержащие положения нормативного характера и (или) индивидуального действия и направленные на регулирование общественных отношений.

Нормативные правовые акты города Москвы — правовые акты, устанавливающие правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные правовыми актами.

В соответствии с Уставом города Москвы Мэр вправе издавать Указы, которые являются правовыми актами (не нормативными правовыми актами).

Вот, что сказано в преамбуле Указа Мэра Москвы 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»: «В связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Далее по тексту Указа — приведён перечень ограничений и запретов, часть из которых мы рассматривали выше. То есть, Мэр Собянин С.С. в качестве основания для издания им Указа ссылается на положения Федерального закона, подпункт «б» пункта 6 статьи 4.1. Обратимся к тексту названного Федерального закона. Статья 4.1 озаглавлена как «Функционирование органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Пункт 6 статьи 4.1 определяет режимы, в которых могут функционировать органы управления и силы единой государственной системы. Их предусмотрено три:

а) повседневной деятельности — при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации;

б) повышенной готовности — при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;

в) чрезвычайной ситуации — при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации.

То есть речь в Федеральном законе, на который сослался Собянин С.С. в изданном им Указе, идёт только о функционировании органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В режиме угрозы возникновения чрезвычайной ситуации. Но, если обратиться к тексту Указа, то нельзя не прийти к выводу о том, что каким-то образом в систему органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций вошёл неопределённый круг лиц. Обратимся вновь к тексту Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В статье 11 говорится о полномочиях органов государственной власти субъектов России и местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Оказалось, что режим повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации (для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), а также установление обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации возможно только на основании принятых органами государственной власти субъектов России законов и нормативных правовых актов. Как мы сказали выше, Указ Мэра Москвы является правовым актом, а не нормативным правовым актом и, уж тем более, не является законом. Отсюда: соответствующие нормы поведения для столицы могут быть приняты только на основании закона города Москвы. Из сказанного следует, что Мэр Москвы грубо вышел за пределы своих полномочий, когда издавал и публиковал свои указы (вводящие режим повышенной готовности, нормы и правила поведения, цифровые пропуска). Эти Указы Мэра ничтожны.

Они противоречат требованиям федерального законодательства. Необходимо отметить, что в путинском криминальном приватизированном государстве с хунтоподобной формой правления подобное поведение государственного чиновника давно не вызывает удивления.

Казалось бы — обсуждать содержание Указа, который сам по себе не подлежит применению, лишено смысла. Однако, де-факто, Указ продолжает действовать и граждане подвергаются штрафам за нарушение его положений. Рассмотрим вопрос: правомерно ли применение штрафных санкций к тем из наших граждан, кто лечится на дому и к тем, кто проживают совместно с такими гражданами.

Вернёмся к вышеприведённым положениям Указа Мэра. Напомню, речь идёт о тех гражданах, по отношению к которым применяются технологии электронного мониторинга их местоположения в определенной геолокации, в том числе с использованием технических устройств и (или) программного обеспечения. К кому могут быть применены эти технологии:

— к гражданам с наличием новой коронавирусной инфекции;

— к гражданам с подозрением на наличие новой коронавирусной инфекции;

— к гражданам с проявлениями острой респираторной вирусной инфекции и других острых респираторных заболеваний;

— к гражданам, кто проживает совместно с такими гражданами.

Сразу заметим следующее. Новая коронавирусная инфекция признана заболеванием, представляющим угрозу для окружающих. Так, Постановлением Правительства России 31 января 2020 года № 66 были внесены соответствующие изменения в Постановление Правительства России «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих». В соответствии со статьёй 1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», инфекционное заболевание, представляющее опасность для окружающих — это инфекционное заболевание человека, характеризующееся тяжёлым течением, высоким уровнем смертности и инвалидности, быстрым распространением среди населения (эпидемия).

На этом фоне выглядит весьма странным то, что больных новой коронавирусной инфекцией размещают для амбулаторного лечения на дому, в окружении здоровых людей, подвергая их опасности заражения. Если заболевание и вправду представляет опасность для окружающих, отчего больного не помещают в стационар, изолируя от окружающих? А не связано ли такое поведение властей с тем обстоятельством, что совсем недавно тот же С. Собянин резко сократил число койко-мест в больницах Москвы? Тысячи врачей были вынуждены уволиться. И теперь Мэр Москвы выступает с инициативой привлекать к уходу за больными новой коронавирусной инфекцией студентов старших курсов медицинских учебных заведений. А вместо палат закрытых им больниц распорядился использовать квартиры граждан.

Предполагается согласие пациента для его лечения в домашних условиях, как и согласие лиц, проживающих совместно с ним. Не подписавших согласие госпитализируют. То есть предполагается госпитализация не на основании наличия у гражданина признаков и симптомов заболевания. А за отказ от размещения в одной квартире с больным. Даже и за отказ в случае, если у совместно проживающего гражданина только подозревают новую коронавирусную инфекцию или он болен ОРВИ. Это похоже на карательную медицину. Ибо для чего везти в госпиталь здорового человека? Не для таких ли граждан сейчас переоборудуются спортивные комплексы города Москвы? В якобы благих целях — недопущения распространения заболевания, гражданам в безальтернативном порядке навязана система ежесекундного контроля за их личной жизнью. Человека заставляют жить в условиях страха за то, чтобы ненароком не оказаться вдали от устройства с установленным на нём мобильным приложением. Переживать за то, чтобы не был разряжен аккумулятор, не оказаться в ванной в момент поступления вызова и тому подобное — чтобы успеть сфотографироваться и отправить фото.

В соответствии со статьёй 23 Конституции России, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Но разве может человек чувствовать себя спокойно, когда, находясь дома, он вынуждается жить в ожидании звонка, постоянной необходимости доказывать то, что он не является нарушителем так называемой самоизоляции. Иначе, как наглым и циничным попранием основных прав и законных интересов граждан способ так называемого электронного мониторинга местонахождения гражданина назвать нельзя. В соответствии с Конституцией России, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (часть 2 статьи 49).

Кроме как на сайте Мэра Москвы информации о том, каким образом и по каким правилам действует приложение «Социальный мониторинг», найти не представляется возможным. Но такая информация напрямую относится к правам, свободам и обязанностям человека. Что, опять же, грубо нарушает требования Конституции России, в соответствии с которой любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (часть 3 статьи 15). То есть работа приложения «Социальный мониторинг» должна быть предусмотрена, по крайней мере, Законом города Москвы. С чётким описанием правил и алгоритма её работы. Этот закон должен быть официально опубликован для всеобщего сведения. Чего сделано не было.

Действующими нормативными правовыми актами и правовыми актами (Приказ Минздрава России от 19.03.2020 № 198н (ред. от 29.04.2020) «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»; Постановление главного санитарного врача России от 30.03.2020 года «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019»; Временные методические рекомендации. Профилактика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). Версия 5(08.04.2020 г.) Утверждены заместителем министра Здравоохранения России) не урегулирован такой вопрос, как помещение больного для лечения на дому.

В части определения чётких критериев — в каком случае гражданина помещают для лечения на дому. Решение принимает лечащий врач. Освобождается ли он от административной и уголовной ответственности в том случае, если помещённый по его рекомендации на лечение на дому гражданин заразит лиц, проживающих с ним в одном жилом помещении?

Вывод. Привлечение к административной ответственности пациентов с коронавирусной инфекцией (подозреваемых в её наличии), пациентов с ОРВИ и тех, кто живёт вместе с ними за нарушение карантина (самоизоляции), не выполнивших действий, контролируемых при помощи мобильного приложения «Социальный мониторинг» незаконно и не обоснованно. В виду несоответствия формы правоустанавливающего акта (Указа Мэра Москвы) требованиям законодательства. В соответствии с которыми такие правоотношения могут быть установлены только нормативным правовым актом (Законом города Москвы). Обязанности, которые вменяются гражданам по исполнению предписаний мобильного приложения «Социальный мониторинг» не установлены опубликованным для всеобщего сведения нормативным правовым актом. И не могут применяться вследствие установленного на то конституционного запрета. Мэр Москвы вышел за пределы своих полномочий и присвоил себе властные полномочия, когда издал Указ о введении режима повышенной готовности.

Незаконно введя режим повышенной готовности на основании собственного Указа, Мэр Москвы не стал останавливаться на этом. Так, на сайте мэра Москвы заявлено о новой программе исследования популяционного иммунитета жителей Москвы.

Как видно из этой статьи, Мэр Собянин С.С. в качестве обоснования для старта этой программы приводит доводы о том, что решения о введении и отмене ограничений, связанных с пандемией коронавируса, — самые трудные, которые ему приходится принимать за всю его жизнь. (Но, почему бы, заметим мы, Собянину не опереться на законодательную власть города Москвы, как того требует закон? Не обратиться в Московскую городскую Думу с проектом закона Москвы? Тогда бы решение не было бы столь трудным для одного человека, пусть даже и Мэра столицы, если бы оно было принято депутатами — народными представителями. Ведь вопросы напрямую затрагивают права и законные интересы горожан — избирателей).

«Чтобы принимать такие решения — говорит нам в своём блоге Собянин — необходимо иметь максимально полную и достоверную информацию о реальных масштабах заболеваемости и темпах распространения коронавируса.

За последние месяцы мы развернули беспрецедентную программу тестирования на коронавирус. Ежедневно десятки федеральных, городских и частных лабораторий делают свыше 40 тыс. ПЦР-тестов. Всего сделано уже свыше 1,3 млн тестов, и дальше машина тестирования будет только набирать обороты. Согласно новым правилам работодатели действующих предприятий должны еженедельно проводить выборочное тестирование своих сотрудников.

Развернута сеть амбулаторных КТ-центров, которые провели уже порядка 100 тыс. исследований легких для выявления вирусной пневмонии — важнейшего клинического проявления болезни.

Но этих методов недостаточно. Потому что они не позволяют понять, сколько людей уже переболели, в т. ч. бессимптомно. У скольких людей выработался иммунитет к коронавирусу».

Обратим внимание на посыл о бессимптомном течении заболевания. Представляется, что этот термин не медицинский. По крайней мере, автору не удалось найти в актах должностных лиц органов здравоохранения такой формы заболевания новой коронавирусной инфекцией, как бессимптомная форма. Сегодня медики различают всего четыре формы: лёгкая, средняя, тяжёлая и крайне тяжёлая.

Вернёмся к блогу Мэра Москвы. По мнению Собянина С.С., новым методом получения этой информации станет исследование популяционного иммунитета — тестирование (скрининг) жителей Москвы на наличие антител к новой коронавирусной инфекции.

Предполагается, что тестирование будет осуществляться ИФА-методом (иммуноферментный анализ), который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции).

Для проведения тестирования Правительство Москвы установило автоматические анализаторы крови. К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тыс. анализов в сутки. Это позволило властям Москвы уже с 15 мая 2020 г. начать реализацию скрининговой программы — массовой и бесплатной.
Забор крови для тестирования предполагается осуществлять в 30-ти взрослых поликлиниках.
Каждые несколько дней примерно 70 тысяч москвичей будут получать приглашения на бесплатную сдачу анализов.

Отбор жителей будет осуществляться случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения Москвы и с учетом округа проживания, а приглашения — рассылаться на электронную почту или с помощью sms.

Со слов Собянина, программа ИФА-исследований популяционного иммунитета, которую запускают в Москве, является беспрецедентной по своим масштабам. Для ее реализации задействованы огромные ресурсы городской системы здравоохранения.

Сергей Собянин здесь пытается нас успокоить тем, что, якобы, ожидаемые результаты стоят затрачиваемых усилий.

А каких результатов предполагается достичь? Благодаря реализации программы власти Москвы смогут:

1) максимально рано выявлять заболевание у многих людей, особенно у тех, кто переносит коронавирус бессимптомно;

2) получить достоверную информацию о ситуации с распространением коронавируса в городе и на отдельных городских предприятиях и в организациях;

3) принимать обоснованные решения о смягчении действующих ограничений, не ставя под угрозу жизни и здоровье людей.

Так вот, для чего задействованы огромные ресурсы городской системы здравоохранения. Но, система мониторинга распространения заболевания уже существует. Так, выше мы давали ссылку на Приказ Минздрава России от 19.03.2020 № 198н (ред. от 29.04.2020) «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Когда вся информация о больных, граждан с симптомами заболевания фиксируется медицинскими работниками и направляется в соответствующие центры для её дальнейшей обработки и систематизации. Но возможность задействования огромных государственных ресурсов и здесь не даёт покоя Собянину. Кому война, а кому мать родна.

Пока предполагается то, что прохождение тестирования будет проводиться на добровольной основе. Однако, вызывает обеспокоенность то, что в соответствии с новыми правилами работодатели действующих предприятий должны еженедельно проводить выборочное тестирование своих сотрудников. Возможно, что отказ работника от прохождения тестирования повлечёт негативную реакцию руководства предприятия. И работник предприятия будет, ради сохранения рабочего места, вынужден дать своё согласие на прохождение тестирования.

Между тем, в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в России», необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. То есть проведение тестирования способом забора крови — есть не что иное, как медицинское вмешательство. Никто не вправе в отсутствие информированного добровольного согласия гражданина принуждать его к проведению тестов. Федеральным законом предусмотрены случаи, когда медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается. Список оснований закрытый, их всего шесть. И одним из оснований выступает медицинское вмешательство в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Но в отношении здоровых и законопослушных граждан применительно к теме настоящей статьи действует чёткое правило: предоставление биоматериала гражданином для медицинских исследований допускается не иначе как на основании согласия гражданина.

Как будут развиваться события далее, покажет время. Однако, нельзя не отметить следующее обстоятельство. Метод ИФА-исследований популяционного иммунитета не входит в перечень методов лабораторных исследований по диагностике коронавирусной инфекции, предусмотренных Временными методическими рекомендациями «Профилактика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). Версия 5 (08.04.2020 г.)», утвержденных заместителем министра здравоохранения России.

Вызывает сомнение и то, что проведение массового тестирования методом ИФА-исследований поможет в достижении поставленных целей. Простой пример: если человек еще болен COVID-19, то с большой вероятностью в его крови еще нет антител — специальных белков — к вирусу либо их количество не позволит тесту быть положительным. То есть при помощи этого теста невозможно максимально рано выявить наличие заболевания. Остаётся под вопросом и возможность получения достоверной информации о ситуации с распространением коронавируса в городе и на отдельных городских предприятиях и в организациях.

Для чего затрачивать огромные ресурсы для поголовного тестирования москвичей, если в столице (как и во всей стране) уже задействована система мониторинга. Когда при наличии факторов, свидетельствующих о случае, подозрительном на коронавирусную инфекцию, вызванную SARS-CoV-2, пациентам вне зависимости от вида оказания медицинской помощи проводится комплекс клинического обследования для определения степени тяжести состояния. И ничто не мешает Сергею Собянину принимать обоснованные решения о смягчении действующих ограничений, не ставя под угрозу жизни и здоровье людей. А если так, то не является ли подобная инициатива Мэра Москвы ещё одним способом обогащения конкретных лиц за счёт бюджета столицы, теперь уже под предлогом заботы о здоровье и безопасности граждан?

Евгений Железняк

Автор Евгений Павлович Железняк, юрист и правозащитник. Команда поддержки Программы Сулакшина.

30

https://zen.yandex.ru/media/ananas/djig … 44fde4f6cf

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567436/pub_5ecb7a3e66373444fde4f6cf_5ecb7be15ba0aa528c7efa2f/scale_1200

Джигурда - песня о Сергее Бордюровиче

Когда все мысли о бордюре и о плитке,
когда одна извилина и та меж ягодИц,
когда людей подвергли карантинной пытке,
ответственных я вспоминаю лиц.

Сергей Бордюрович Собянин,
оленевод, вредитель дорогОй,
ты может быть приказ отдАл по пьяни,
но я поговорить хочу с тобой.
Спустив наказ шмонать всех нас сегодня,
ты понимаешь, что ты натворил?
Теперь тебя поглотит преисподняя,
а люди говорят, что мэр дебил.

Что мэр фашист, садист и провокатор,
на масках наживающийся жлоб,
угробивший больницы терминатор
и мародёр, народ влекущий в гроб.

Что мэр похлеще вируса Эболы,
что заслужил ты отпуск в лагерЯ,
к оленям, в тундру за свои проколы,
теперь тебе не светит НИ-ХУ-А!😂


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » Я ненавижу Собянина.