ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Информационная война.


Информационная война.

Сообщений 151 страница 160 из 792

151

http://www.dal.by/news/59/26-07-16-7/

      Людей заменит имитация?

    В начале мая студенты факультета компьютерных наук из Технологического университета штата Джорджия внезапно обнаружили, что их ассистент кафедры Джил Уотсон... компьютерная программа.

Будущие специалисты по искусственному интеллекту месяцами общались с ней по электронной почте, обсуждали свои проекты, консультировались по разным вопросам и ничего не подозревали.

Оказалось, что в основе "Джил" самообучающийся чат-бот, то есть программа-имитатор общения в интернете. Ее готовили на роль ассистента, заставив изучить 40 тысяч сообщений университетского форума.

Человечество давно задавалось вопросом, как опознать искусственный интеллект, когда он наконец-то появится. В середине прошлого века сошлись на испытании, предложенном математиком Аланом Тьюрингом. Эксперты должны задавать людям и компьютерным программам любые вопросы и пытаться на основании ответов понять, с человеком они общаются или нет. Если большинство проверяющих запутается и примет программу за человека, то вот он, искусственный интеллект. "Джил" тест явно прошла.

НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ

А двумя месяцами раньше, пока европейцы обсуждали кризис с мигрантами, а россияне наблюдали за отводом вой­ск
из Сирии, в Южной Корее произошло событие, благодаря которому нынешний год наверняка войдет в будущие учебники истории. Программа AlphaGo обыграла чемпиона мира по древнекитайской игре го Седоля Ли. Казалось бы, чего тут удивительного? В шахматы-то компьютеры давно побеждают гроссмейстеров. Но шахматные ходы поддаются просчету методом перебора, а в го такое количество возможных партий, что все их никак не перебрать. До недавнего времени считалось, что хорошо играть может только человек благодаря своей уникальной интуиции. И вот, пожалуйста, - пришлось уступить компьютеру.

И опять удар по человеческому превосходству нанесла самообучающаяся программа. Причем никаких навыков по игре в го в нее изначально не закладывали. Она изучила многие партии, миллиарды раз сыграла сама с собой и выработала какие-то собственные стратегии игры, незнакомые признанным мастерам.

В основе AlphaGo нейронные сети - подход к программированию, дающий сейчас самые поразительные результаты. Особенность в том, что программист пишет не алгоритм по достижению каких-то задач, а создает самообучающуюся структуру из элементов, связанных друг с другом наподобие нейронов в мозге, отсюда и название. Потом эту структуру учат выполнять задачу и после долгого обучения получают алгоритм, куда более эффективный, чем если бы его писал программист. Особенно здорово нейросети справляются с задачами, раньше считавшимися сугубо человеческими, как та же игра го или распознавание лиц.

В конце прошлого года команда московских программистов N-tech.lab привезла из Сиэтла первый приз в конкурсе на распознавание образов, обставив группы из Google и Китайского университета. Российская программа по определению лиц лучше всех справилась с задачей на больших объемах, узнавая человека по фото в трех случаях из четырех.

Сейчас у создателей отбоя нет от заказов. Интересуются все: от торговых сетей, желающих узнавать постоянных клиентов по картинке из камеры наблюдения, до спецслужб, которым, понятно, нужна слежка. А пока на основе алгоритма запущен сервис по поиску людей в социальных сетях. Результаты впечатляющие, но неоднозначные. В Петербурге с его помощью даже поймали каких-то хулиганов. А в Москве травят и шантажируют актрис из порнофильмов. Так или иначе, мир, похоже, необратимо меняется, утрачивая приватность. И тут опять использовались нейросети.

- Сеть состоит из нескольких слоев: первый обрабатывает сигнал и передает информацию второму, второй - третьему и так далее, на выходе получаем результат, - объясняет принцип работы глава N-tech.lab Артем Кухаренко. - При этом мы не понимаем, как конкретно программа узнает лица.

Это самое поразительное. После длительного обучения нейросеть усвоила какие-то свои методы работы с изображениями. Программисты дали ей 80 ячеек для записи разных параметров, но что программа туда записывает, остается только догадываться. Пока сотрудники N-tech.lab, которым самим интересно, сумели идентифицировать три пункта: один как-то связан с полом, другой с овалом лица, а третий отвечает за наличие усов. А так сеть работает по принципу "черного ящика". Даешь запрос, получаешь ответы, а как именно - непонятно.

"В этом отношении мы вернулись в XVI век, когда ученые наблюдали какой-то эффект, но не могли его объяснить, - констатировал в недавнем интервью академик РАН, математик Александр Кулешов. - Сам этот процесс обучения на самом деле достаточно мистический, потому что непонятно, как это происходит. Там, внутри, конечно, работают некоторые математические алгоритмы, в том числе оптимизационные и тому подобные, но как в целом устроен процесс, мы не понимаем".

Веками человечество думало, что создаст искусственный интеллект по своему образу и подобию, заложит в него какую-то картину мира, законы и правила поведения. Но наш собственный разум по-прежнему загадка, и вот теперь у нас есть искусственный интеллект, тоже непонятный и загадочный.

ВМЕСТО ЛЮДЕЙ

Лидер группы "Гражданская оборона" Егор Летов умер 8 лет назад. Но в конце июля 2015 года в Сети появился музыкальный альбом "Нейронная оборона", тексты которого настолько напоминали стиль Летова, что люди, мало знакомые с его творчеством, запросто путаются. Так дебютировала на публике нейросеть-поэт. Аналитик "Яндекса" Алексей Тихонов сделал ее в свободное от работы время, практически на коленке.

- Я не занимаюсь нейросетями, поэтому обратился за консультацией к коллегам в подразделении "Яндекса", отвечающем за анализ и синтез речи. Получил от них базовый ликбез, примеры кода и ссылки на нужные онлайн-курсы и статьи. Понадобилось 1,5-2 месяца личного времени, чтобы в этом разобраться, еще несколько недель ушло на то, чтобы собрать и обучить финальную сеть, - рассказывает "МН" Алексей Тихонов.

На стадии обучения нейросеть непрерывно работала две недели. За это время она прочитала всех классических русскоязычных поэтов и песенную лирику - примерно 130 мегабайт текста.

- Во время обучения сеть "читала" и пыталась "угадать", каким будет следующее слово, при условии, что она знает, что это за поэт и произведение и какими были предшествующие слова, - объясняет Алексей. - Затем в зависимости от того, угадала она или нет, ее внутренние параметры исправлялись. Сеть читала стихи в случайном порядке, в среднем каждый был прочитан 10-15 раз. В процессе обучения сеть выучила общий словарный запас из всех произведений (чуть больше 400 тысяч уникальных слов), а также сочетаемость, совместную употребимость слов и через это, по сути, построила некоторую модель морфологии.

Финальная сеть занимает около 4 Гб на жестком диске. Теперь она может работать в режиме генерации. Ей задают автора, и программа начинает слово за словом писать текст в его стилистике. Естественно, о понимании тут говорить не приходится, с большими связными текстами тоже пока проблемы. Но авторов-абсурдистов - Даниила Хармса или того же Летова - имитирует очень удачно.

- На данном этапе развития технологий нейросети только учатся работать со "смыслом", лишь недавно появились решения задач на уровне "сохранения/переноса смысла" - это машинный перевод или, например, генерация описания к изображению. Сейчас идет большая работа над генерацией ответов по вопросу и тексту и созданию краткой выжимки текста. Не думаю, что возможности для автоматической генерации новых сюжетов достаточного качества с помощью нейросетей появятся раньше чем через пару лет, - рассуждает Алексей Тихонов.

А что через пару лет? Конечно, нейронная сеть не напишет "Войну и мир". Но стишки для двухлетних, тексты для попсовых песенок и инструкции к кофемолкам - вопрос ближайшего времени. И что тогда будет с их сочинителями?

Следующие кандидаты на потерю заработка - уличные художники. Сотрудник Мэйл.ру Алексей Моисеенков, опять же в свободное время, создал мобильное приложение Prisma на основе нейросетей. После обучения оно умеет переделывать фотографии в стиле известных художников: от Ван Гога до Кандинского. Осталось придумать какой-нибудь манипулятор с кисточкой.

Инженерам приготовиться. Ведь большая часть инженерной работы - поиск и адаптация аналогичных и уже существующих решений. Академик Кулешов уверен, что скоро с этим будут вполне справляться нейросети. Неужели машины потеснят работников умственного труда раньше, чем дворников и грузчиков? Но и это не самое жуткое.

В конце мая известный журналист и медиаменеджер Роман Мазуренко погиб в ДТП. Его девушка, IT-стартапер Евгения Куйда, не могла смириться с потерей и обучила чат-бота. "Я собрала все сообщения из нашей переписки, фотографии, статьи, мысли, воспоминания - свои и друзей, и мы сделали AIРоман, - пишет она. - С ним можно переписываться про него самого или просто про жизнь - он будет отвечать так, как отвечал бы когда-то Рома". Имитация заменила погибшего.

Никита Аронов

--------------------------------------------------------------------------------

•Почему мы так много работаем?

•Как фриланс изменит экономику к 2040 году

•Что происходит с экономикой США

•Почему лучше работать на себя

•Как работать и зарабатывать?

--------------------------------------------------------------------------------
   Источник

  Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (26-07-2016 21:34:19)

152

http://www.dal.by/news/149/18-10-14-5/

       Почему психов становится все больше

     В чем состоит наш менталитет и каким образом его ломают? При каких психических болезнях у людей нет интимного стыда? Какое сейчас психологическое состояние людей? Какие модели поведения, из числа навязываемых СМИ, являются симптомами психических болезней?

Детский психолог Ирина Медведева, которая является директором Института демографической безопасности и сопредседателем Международного общества артпедагогов и арттерапевтов рассказала, что россиянам, как и жителям других стран, навязывают такие стереотипы поведения, которые являются симптомами психических болезней.

- Вы говорили раньше, что среда, в которой мы сейчас живем, неблагоприятна для психики, и из-за этого много детей и взрослых находятся в пограничном состоянии, то есть они не больны душевно, и при этом у них есть какие-то небольшие отклонения. Почему наша среда неблагоприятна?

- Потому что в нашей стране после так называемой Перестройки начались попытки произвести культурный слом. Они до сих пор не прекращаются, хотя сейчас они уже не столь агрессивны, как вначале. В моей практике подтверждается открытие величайшего швейцарского психиатра и психоаналитика Карла Густава Юнга о наличии у людей так называемого коллективного бессознательного. Юнг так назвал глубинную память человека, в которой каким-то загадочным образом закодированы основные модели поведения, мирочувствование, мировоззрение, свойственное той или иной культуре, в которой живет человек и в которой жили его предки. Если в семье нарушаются фундаментальные нормы русской культуры, то психика ребенка от этого страдает. И напротив, когда мы просим родителей вернуться в воспитании ребенка к нашей культурной традиции, уже от одного этого возвращения к корням его психика может гармонизироваться.

- В чем состоит наш менталитет и каким образом его ломают?

- Об этом не скажешь коротко. Один из основных принципов, который пытаются сломать — это отношение к бедности и богатству.

Разве когда-либо в России полагалось относиться к богатству, как к главной цели в жизни? Никогда богатство не ставили во главу угла. Никогда богатство не было критерием положительности человека.

Потом русская культура общинна. У нас всегда люди любили вместе работать, вместе радоваться, вместе горевать. В Церкви это называется соборностью. В советское время это называлось коллективизмом. В последние десятилетия пытаются человека оторвать от других людей, пытаются внушить ему, что он должен быть сам по себе.

Я помню как в первое время, когда в моду вошло выражение "это твои проблемы", оно травмировало слух. Сделано все, чтобы общинный дух ушел из нашей жизни, но он уйти не может, потому что он в генетической памяти все равно есть. Он просто находится в подавленном состоянии. От любого давления происходит какая-то обратная реакция. То есть откуда-то из под спуда этот общинный дух, не имея возможности выйти на поверхность, подает бессознательные сигналы человеку. Из-за попыток культурного слома страдают и дети, и взрослые. Первый шаг к оздоровлению психики — это перевод бессознательного недовольства, бессознательной тревоги, бессознательного чувства чужеродности того, чему в последнее время приходится подчиняться и чувства чужеродности псевдоэталонов, в сознание. А затем надо сознательно отвергнуть все чужеродное.

- Что еще идет вразрез с нашим коллективным бессознательным?

- Традиционная русская культура очень патриотична. Люди за свою землю тут всегда готовы были отдать жизнь. А им, когда произошла Перестройка, стали внушать, что у них позорная рабская история, что у них ужасное настоящее, что у них нет будущего, и многие люди на уровне сознания поверили в это, потому что люди привыкли относиться с пиететом к средствам массовой информации.

- Что еще находится в нашей генетической памяти?

- Огромную роль играет то, что русская культура очень возвышенна. Она вся обращена в сферу идеального. В русской культуре не принято было придавать большое значение тому, что сегодня называется качеством жизни — что у тебя на столе, во что ты одет, какая у тебя мебель и так далее. В русской культуре было принято детей как можно раньше обращать к сфере идеального, учить их любить невещественное, а если вещественное, то не то, что можно было купить за деньги, а красоту Божьего мира. Любовь к природе, радость от нее доступны любому человеку, вне зависимости от его достатка. Любить родину, любить друзей, вообще любить ближних, любить настоящее искусство — этому всему придавалось большое значение. Русское традиционное воспитание всегда было направленно на подавление низменного в человеке и на пробуждение и развитие верхних этажей психики.

- А что мы видим сейчас?

- В последние десятилетия все делается наоборот. Сфера влечения растормаживается.

Человека провоцируют жаждать низменных удовольствий. Все время рекламируют какие-то новые сорта йогуртов, шоколада, колбас, сыров, мебели, машин, одежды. Кроме того, происходит растормаживание сексуальной сферы, разрушение стыда — это не просто ошибка, это страшное преступление и перед детьми, и перед взрослыми.

Я думаю, что ничего страшнее разрушения стыда вообще не существует, потому что чувство интимного стыда — это один из главных показателей психической нормы. И когда людей призывают к бесстыдному поведению как к эталону, и говорят, что нужно отбросить ложный стыд, поскольку что естественно, то не стыдно, фактически их призывают к искусственной инвалидизации психики.

- При каких психических болезнях у людей нет интимного стыда?

- Это самые тяжелые психиатрические заболевания. Например, некоторые виды шизофрении в стадии дефекта. Стадия дефекта — это последняя стадия любого заболевания. Шизофрения в стадии дефекта — это полный распад личности. Это тяжелая психическая инвалидность. И фактически массу нормальных людей призывают подражать поведению тяжелобольных.

- Если нормальный человек будет жить с отсутствием интимного стыда, это как-то может сказаться на психике?

- Я просто уверена, что это не может не сказаться. Это не значит, что здоровые люди заболеют шизофренией, но какие-то отклонения — те или иные — рано или поздно, явно или скрыто, конечно, появятся.

- Какое сейчас психологическое состояние людей?

- Конечно, у части людей оно не в лучшей форме, потому что многие стараются идти в ногу со временем, стараются подчиниться новым стереотипам, и, будучи нормальными, имитируют поведение душевнобольных. Ведь навязываемые сейчас стереотипы очень напоминают психиатрические симптомы. Сейчас масса неправильных диагнозов, потому что нормальные люди могут вести себя как душевнобольные.

- Вы не могли бы привести примеры поведения, которое имитирует поведение психически больных людей?

- Можно привести в пример агрессивное поведение, которое демонстрируется в триллерах, когда главный герой все крушит и ломает на своем пути, выбивает двери, окна, прыгает с двадцатого этажа, а попутно по дороге с абсолютно холодным сердцем, не в состоянии аффекта, а потому что какие-то люди ему мешают, убивает их. Здесь имитируется поведение гебоидного шизофреника. При гебоидной шизофрении в человеке сочетается подростковая агрессия и подростковая безответственность с абсолютно каменным сердцем. То есть такой пациент не от своей горячности набрасывается на людей и вышибает двери и окна, а от полного безразличия к окружающему.

- Еще какие бывают навязываемые модели поведения, которые являются симптомами психических болезней?

- Скажем, когда взрослые люди рекламируют какие-то новые сорта продуктов, облизываясь и сладострастно закатывая глаза, они имитируют поведение душевнобольных. Взрослые люди, которые с таким сладострастием относятся к еде, что готовы обо всем на свете забыть, если им хочется достать что-то вкусное, и у которых еда становится сверхидеей, так что они уже не могут ни о чем ни думать, ни говорить, называются шизоидными инфантилами. А бесстыдство, которое многие люди, особенно молодые, считают проявлением здоровой раскованности, свойственно не только пациентам с шизофренией, но еще и больным, которые страдают истерическими заболеваниями, например, истерическим психозом.

- А то, что многие женщины летом ходят в полуголом виде, является симптомом какой-нибудь болезни?

- Обнажение на людях называется в психиатрии эксгибиционизмом. До поры-до времени психика таких женщин может быть сохранна — пока они себя заставляют в силу моды надевать такую одежду, пока совершают над собой некоторое насилие. А потом, когда это уже начинает нравиться, надо ставить вопрос — все ли у них в порядке с головой? Люди, которые смотрят всякие непристойности, например, реалити-шоу, ведут себя как психиатрические больные, страдающими заболеванием под названием вуайеризм. Такие пациенты обычно подглядывают в замочную скважину, в чужие спальни, в туалет. Фактически к такому поведению сегодня располагают нормальных людей.

- А можно что-то сказать о юмористических телепередачах?

- Здесь индуцируется вторичное слабоумие. Когда люди каждый день смеются над тем, над чем даже обезьяны не стали бы смеяться, их как бы заражают слабоумием. Собственно, появляются вопросы и к современным названиям точек общепита: "Картошечка", "Ням-ням". Ням-ням — это же лепетная речь. Так говорят дети до года. Зачем такая вывеска на ларьке? Чтобы взрослые люди деградировали.

- Про тех людей, которые смеются во время просмотра юмористических передач, можно сказать, что у них слабоумие?

- Нет, так сказать нельзя, но, конечно, о какой-то деградации или инволюции приходится говорить. И я не знаю, так ли легко этих людей будет вернуть в нормальное состояние, если из людей перестанут делать идиотов.

Алла ТУЧКОВА

--------------------------------------------------------------------------------

- Либерализм - это шизофрения
- Тест для определения шизофринии
- Только шизофреники способны развязывать войны

Источник
     

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (26-07-2016 22:12:27)

153

   Людмила Рябиченка в программе "Россия и мы" на ТВ Спас.   

              (видео)    http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif

154

О СНИЛСе, личном коде и "мертвых душах".

    http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif

155

Есть ли польза от жадности?

    Алчность является горячей темой в наши дни, подогреваемой коллапсом Уолл Стрит, разрушением ипотечного пузыря и всеобщим экономическим кризисом - и каждое из этих событий имеет под собой основой ненасытную алчность инвесторов, покупателей и ссужателей капитала.

Разумеется, взгляд на алчность как на нечто эгоистичное, греховное или злое ничуть не нов. Алчность или жадность особенно выделяется как один из Семи смертных грехов католической церковью. А Преисподняя Данте Алигьери даже оставляет один из кругов Ада специально для наказания жадных. Но есть ли от жадности какая-нибудь польза?

Жадность, как и страсть или ненасытность, традиционно считается грехом избытка. Но жадность в основном относится к стяжательству материальных благ. Святой Фома Аквинский говорил, что жадность это "прегрешение против Господа, также как и любые другие смертные грехи, поскольку человек презирает вещи вечные в пользу вещей временных". Таким образом, алчность или жадность воспринимается церковью как грех, в силу её переоценки важности материальных вещей, в ущерб нематериальным или духовным аспектам бытия. Жадность может описать различные виды алчного поведения как предательство в угоду персонального благополучия, накопления материальных вещей, воровства, грабежа, и порочных финансовых схем, спроектированных для бесчестного манипулирования другими в целях личной прибыли. Но откуда происходит алчность?

И жадность и ненасытность близко соотносятся с тем, что Гаутама Будда назвал "желанием": сверхпривязанностью к материальному миру и его удовольствиям, которая лежит в основе всего человеческого страдания. Жадность никогда не испытывает удовлетворения от того, что имеет, всегда желая и ожидая большего. Это голод, который невозможно утолить. Глубокая форма ненасытности. Так откуда же берёт своё начало алчность? Как ни парадоксально, жадность на самом деле проистекает из слишком малой заботы о своих интересах. Жадность произрастает из игнорирования (подсознательного) самого себя. Зависимость - это одна из форм жадности. Зависимые люди всегда хотят получить больше того, что доставляет им удовольствие, позволяет убежать от беспокойства, страдания или самих себя. Они стараются заполучить то вещество или ритуал, который даёт то, чем они наслаждаются, будь то наркотики, секс, игры, еда, порнография, интернет, телевидение, слава, власть или деньги. Мы все имеем свои персональные зависимости: трудоголизм, рационализм, шопоголизм, перфекционизм и так далее. Это наша довольно таки жалкая попытка заполнить духовную и эмоциональную пустоту внутри, удовлетворить некоторую глубоко похороненную потребность, исцелить или обезболить некую тревожащую психологическую рану.

Корни такого саморазрушительного поведения находятся в неудовлетворённых инфантильных потребностях, детских и взрослых травмах, а также в неумении быть достаточно эгоцентричными в своей повседневной жизни. Вместо того, чтобы разобраться с этими проблемами, мы стремимся избежать себя.

Жадность - это один из типов эгоизма. И большинство из нас с детства знают, что эгоизм это греховное, плохое или злое дело. Но обязательно ли эгоизм это плохое чувство? Негативное? Недуховное? Кощунственное? Нарциссическое? Антисоциальное? Или эгоизм иногда может быть хорошей вещью? Здоровой. Необходимой. Позитивной. Даже духовной. Можем ли мы стать слишком самоотверженными для нашей же собственной пользы? Всегда ли самопожертвование является лучшим решением для вашей психики?

В какой момент концентрированность на себе переходит в эгоизм, жадность, социопатию и патологический нарциссизм? Пациенты психотерапевтов вынуждены постоянно иметь дело с проблемами концентрации на себе: как с ненасытным нарциссизмом и всепоглощающим эгоцентризмом, так и с его иссушающим отторжением. Часто они чувствуют конфликт и ощущение вины относительно признания и приятия своих собственных эгоистических потребностей, чувств и желаний.

Одной из самых трудных задач для пациентов психотерапевтов является научиться быть эгоцентричными в правильном отношении. То, что требуется - это эгоцентризм, который сосредоточен вокруг, настроен на, признаёт и уважает потребности внутреннего Я. А вовсе не эгоистичные, невротичные, детские требования эго. Это всё ещё будет приземлённой жадностью или самовлюблённостью. Но это будет то, что Карл Густав Юнг описал как "Я": цельная личность, цельная структура, в которой это - это только одна из частей. "Я" представляет собой одновременно и центр и тотальность личности человека. Уважения себя не так-то просто достичь. Это требует настойчивости, терпения, смирения, мужества и приверженности. Но это долгосрочное вложение в Себя может обеспечить мощное противоядие от жадности, ненасытности, алчности и зависимости.

Легко и удобно обвинять жадность, которую мы видим вокруг себя. Мы живём в обществе, которое обожествляет успех, известность и деньги. Но что насчёт жадности внутри? Не являемся ли мы все жадными в том или ином аспекте? Наибольшая опасность возникает тогда, когда мы отвергаем и проецируем нашу собственную жадность на других людей. Так что первое, что нужно сделать - это признать, что каждый из нас имеет жадность к чему-либо. Это в человеческой природе. Признайте это и то, что это говорит о человеке и его жизни, вместо того, чтобы просто праведно отвергать или не признавать этого.

Прежде всего, мы должны найти самих себя. Этот тонкий процесс начинается с внимательного прислушивания к своим собственным внутренним мыслям, чувствам, импульсам и потребностям. Слушание сперва должно быть неоценочным, без предвзятых концепций или привязанностей. Это нужно, чтобы идентифицировать наше сознательное и бессознательное намерение. Также стоит прислушаться к нашим снам, через которые наше Я говорит с нами. Открытие и распознавание внутреннего Я не лёгкий процесс и требует времени. Правильная психотерапия может помочь в этом процессе. Также как и медитация. А когда наше Я будет обнаружено и начнёт говорить с нами, нашей ответственностью становится проницательно выполнять его запросы. Если вы отказываетесь от этого - то делаете это только на свой страх и риск. Но найдя в себе мужество быть более осведомлёнными о своём внутреннем Я, вы обретёте более основательную, сбалансированную, зрелую и значимую жизнь. Жизнь, которую наставляет и направляет ваше собственное внутреннее Я.

     Источник

Контакты© 2011 Dal.by

156

http://www.dal.by/news/149/29-07-16-2/   http://savepic.net/414796.gif

        О скрытых механизмах рабства

    Казалось бы, на каждом из нас нет железного ошейника, но в современной паразитической системе человека сковывают по рукам и ногам множество других, не железных цепей.

Невежество, идеология потребительства, экономическая зависимость и прочие "достижения" цивилизации...

1. Экономическое принуждение рабов к постоянной работе. Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. Средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия также является большой фикцией, т.к. Раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, и у раба-пенсионера не остается свободных денег.

2. Вторым механизмом скрытого принуждения рабов к работе является создание искусственного спроса на псевдонужные товары, которые навязываются рабу с помощью тв-рекламы, пиара, расположения товаров на определенных местах магазина. Современный раб вовлечен в бесконечную гонку за "новинками", а для этого вынужден постоянно работать.

3. Третьим скрытым механизмом экономического принуждения современных рабов является кредитная система, с "помощью" которой современные рабы все больше и больше втягиваются в кредитную кабалу, через механизм "ссудного процента".

4. Четвертым механизмом заставить современных рабов работать на скрытого рабовладельца является миф о государстве. Современный раб считает, что работает на государство, но на самом деле раб работает на псевдогосударство, т.к. Деньги раба поступают в карман рабовладельцев, а понятие государства используется, чтобы затуманить мозги рабов, чтобы рабы не задавали лишних вопросов типа: почему рабы работают всю жизнь и остаются всегда бедными? И почему рабы не имеют доли прибыли? И кому конкретно перечисляются деньги, выплаченные рабами в виде налогов?

5. Пятым механизмом скрытого принуждения рабов является механизм инфляции. Рост цен при отсутствии роста зарплаты раба, обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов. Таким образом, современный раб нищает все больше и больше.

6. Шестым скрытым механизмом заставить раба бесплатно работать: лишить раба средств на переезд и покупку недвижимости в другом городе или другой стране. Этот механизм вынуждает современных рабов работать на одном градообразующем предприятии и "терпеть" кабальные условия, т.к. Других условий у рабов просто нет и убежать рабам не на что и некуда.

7. Седьмым механизмом, заставляющим раба бесплатно работать, является сокрытие информации о реальной стоимости труда раба, реальной стоимости товара, который произвел раб. И доли зарплаты раба, которую забирает рабовладелец через механизм бухгалтерского начисления, пользуясь незнанием рабов и отсутствием контроля рабов над прибавочной стоимостью, которую рабовладелец забирает себе.

8. Для того, чтобы современные рабы не требовали своей доли прибыли, не требовали отдать заработанное их отцами, дедами, прадедами, прапрадедами и т.д. Является замалчивание фактов разграбления по карманам рабовладельцев ресурсов, которые были созданы многочисленными поколениями рабов на протяжении тысячелетней истории.

Притча

Мудрость фараона

Смотрите, - сказал фараон жрецам - внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства - так мы всегда считали. Но, чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе, они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они - всё равно, ленивы и склонны к бунтарству...

- Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже здоровых и сильных рабов. Но, они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники тоже превратятся в рабов. Свершить подобное можно так. Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: "С рассветом нового дня, всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы - свободные люди". ...

Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными - ведь с них сняли кандалы, стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.

Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу.

А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки. - Они еще много приспособлений наизобретают, - с удовлетворением думал про себя Кратий, - вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи... Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они, ведь, считают себя свободными, а суть - не изменилась, они, по-прежнему, таскают камни...

--------------------------------------------------------------------------------

•Тюремное рабство в США

•Киев узаконил рабство, чтобы расплатиться с США

•Что такое современное рабство?

•Забытые рабы: белые невольники в США и индустриальной Британии

•Удастся ли заставить США платить за свои преступления?

--------------------------------------------------------------------------------
    Источник
 

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (29-07-2016 22:12:32)

157

  Как выглядели подростки 100 лет назад.

Чудесные снимки! Какие лица детей! И также
интересные статьи по ссылкам в этой статье...
    http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif
              ____________________

Французские школьники тогда и сейчас.

  http://ruskolan.com/rasa/france.htm   o.O
            ___________________

Русские типы. Избранные фоторафии.

   
http://ruskolan.com/rus/rus.htm    http://s3.uploads.ru/GZWVE.gif
         __________________

    Картины славянской тематики Андрея Шишкина.

          http://ruskolan.com/Galery/shishkin/shishkin.htm
        __________________

  Учёные и философы прошлого и настоящего о расовых вопросах.

        http://ruskolan.com/rasa/rasa.htm       http://s3.uploads.ru/gntMF.gif

      ______________________

   Образ Иисуса Христа у разных народов. (текст, снимки)

  http://ruskolan.com/Galery/jesus/jesus.htm

  Сравните с картинами Андрея Шишкина.    http://savepic.net/414796.gif

Отредактировано Zlata (15-09-2016 22:52:13)

158

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

         Наш удел? Очерк нравов     
               Автор - публикатор     
                  29.06.2016 г. 

     Удивительно порой читать или слушать, как люди, претендующие на роль мудрецов, уверяют, будто российский народ здоров, бодр и весел, а все невзгоды в стране из-за мерзавцев, захвативших власть. Оставим в стороне вопрос о том, кто же позволил этим самым мерзавцам власть захватить, отметим только, что и обычные люди за последнее время изменились далеко не в лучшую сторону. 

Это заметно даже на уровне бытового общения. Например, стиль взаимоотношений начала 1980-х просто невозможно себе представить в современном обществе. А попробуйте попросить на улице Москвы какой-нибудь аналог «двух копеек позвонить», да так, чтобы хотя бы не вызвать раздражение.

Да, с начала 80-х многое изменилось, условия жизни стали другими. Но изменения условий жизни – это причина. Нас же интересует следствие: изменились люди. Появилась другая система ценностей, поменялось отношение к богатству и бедности, упал уровень культуры как в смысле поведения, так и в смысле запросов. Насилие стало явлением едва ли не нормальным и повсеместно распространенным. То, что в начале 80-х нельзя себе было и представить, превращается в обыденность. Только за последние пару месяцев граждане России могли наблюдать, как молодой человек в Москве пытался ограбить банк, националист устроил в Питере шествие голых проституток, в Подмосковье до смерти забили актера, в Волгограде одни подростки изнасиловали многодетную мать, а другие – школьницу на последнем звонке, в Дагестане уничтожены очередные террористы, стрелявшие по правоохранителям, вице-мэр Великого Новгорода распространял детскую порнографию, сын бывшего министра сбил в столице людей на остановке, чадо нефтяного магната заставило поволноваться сотрудников ДПС, а мэр Владивостока арестован по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. И когда только люди все успевают…
Об издевательствах и убийствах, изнасилованиях и нападениях, авариях и хищениях можно говорить бесконечно – так много стало в нашей жизни насилия и агрессии. Появилась даже новая разновидность насилия – интернет-насилие, когда в социальных сетях или на форумах различных сайтов наиболее активные пользователи начинают травлю чем-то неугодившего автора публикации или высказывания. При этом в ход идут оскорбления, ложь, клевета и даже угрозы. 
В человеке заложена склонность к проявлению насилия, под которым следует понимать любой ущерб и любое принуждение. Но инстинктивную агрессивность, то есть предрасположенность к насилию, нормальный человек сочетает с культурной традицией, выступающей в качестве механизма самоограничения. Другими словами, культура и здоровая психика являются препятствием на пути насилия. Допустим, человеку хочется наброситься на ближнего, но усвоенная культурная традиция подсказывает, что этого делать нельзя. Тогда человек, если позволяет психическое здоровье, изо всех сил себя сдерживает. Конечно, это несколько упрощенная схема, которая лишь в нескольких чертах описывает сложнейшую систему. Но в любом случае проявление агрессии свидетельствует либо о слабом механизме самоограничения, представленном культурой, либо о внутренних проблемах, о некой ущербности, с которой человек не в состоянии справиться. Это, кстати, относится и к интернет-насильникам, ощущающим себя бравыми ребятами и не всегда правильно квалифицирующим свои действия. Несогласие всегда можно выразить спокойно и достойно. Тем же, кто оскорбляет сетевых оппонентов, кто анонимно унижает достоинство знакомых и незнакомых людей, следует помнить, что такое поведение свидетельствует о неполноценности, о попытках решить внутренние проблемы или самоутвердиться за счет другого. Тем более что этот другой не всегда имеет возможность ответить. 
Крайняя степень неконтролируемого насилия – это мания. Человек с разрушенной психикой становится маньяком. Даже при наличии культурного механизма у него отсутствует механизм психический. Но человека, которого тянет оскорблять тех, кто ему несимпатичен, тоже нельзя назвать здоровым. Его психический механизм не разрушен полностью, но тем не менее поврежден и не отлажен. 
 
Любое насилие – это нездоровое проявление, вопиющее о внутренней несостоятельности. Желание уничтожить другого – в прямом смысле или посредством унижения – есть свидетельство неполноценности. Емкую художественную характеристику этому состоянию дал Ф.М. Достоевский в повести «Село Степанчиково и его обитатели»: «Фому угнетали – и он тотчас же ощутил потребность сам угнетать; над ним ломались – и он сам стал над другими ломаться. Он был шутом и тотчас же ощутил потребность завести и своих шутов».
Так что интернет-насильникам пора бы задуматься, какое впечатление они производят на нормальных, здоровых людей, и, возможно, озаботиться собственным состоянием. Ведь в отдельных случаях желание унизить кого бы то ни было объясняется слабым самоограничителем, каковым является культура, а в других – не исключено, что пора обращаться за помощью к специалистам. 
Все рассмотренные и упомянутые нами случаи – убийства, сексуальное насилие, унижения, издевательства – настолько часто встречаются сегодня в повседневной жизни, что создается впечатление, будто насилие в нашей стране цветет пышным цветом. Это действительно так, тем более что в обществе, где насилие культивируется, и не может быть ничего другого. При помощи СМИ, литературы, кинематографа сложился совершенно определенный идеал соответствия. Все очень хорошо понимают, что нужно быть крутым – богатым и знаменитым. Правда, каковы приемлемые средства для достижения цели, журналисты, писатели и киношники рассказать позабыли. Зато подробно показали и рассказали, как отнять деньги, как уничтожить конкурентов, как доказать свое превосходство, как заявить о себе на всю страну, а то и на весь мир. Ничего удивительного не будет в том, если вдруг выяснится, что в стране существует многочисленная группа молодых людей, уверенных, что для обретения известности необходимо не учиться и трудиться, а с криком задрать в церкви юбку или устроить для посетителей музея порновстречу. Ведь СМИ с удовольствием об этом расскажут, правозащитники бросятся на защиту, а иностранные артисты выразят свое восхищение. И можно считать, что жизнь удалась. 
Не раз уже говорилось об опасности для молодых людей смакования насилия на экранах. Во-первых, молодежь, по сравнению со старшим поколением, больше времени уделяет кино и телевидению. Во-вторых, юные зрители более впечатлительны и восприимчивы. А в-третьих, им недостает опыта и знаний, чтобы верно оценить увиденное. Поэтому как минимум культурный барьер разрушается довольно быстро. Вседозволенность и безнаказанность начинают восприниматься как нечто нормальное. К тому же не вполне сформировавшийся человек бывает зачастую мучим неуверенностью в себе, а в таком состоянии частенько в голову лезут вопросы вроде «Тварь ли я дрожащая или право имею?». И тогда приходится доказывать себе и окружающим: могу ли я раскроить старухе череп, ограбить банк, уйти от полицейской погони, изнасиловать или забить сверстника… Тем более что примеры поведения уже хорошо усвоены с экрана. К слову сказать, навязывание с экрана и со страниц культа силы и успеха – это тоже насилие, насилие над душами и умами. Так что все закономерно: насилие порождает насилие.
То, что разрушает культурные и психические барьеры, должно встречать отторжение общества. Потому что именно эти барьеры и защищают общество от агрессии. Психическое здоровье и культурная традиция, осуждающая агрессию, должны неуклонно охраняться и цениться, как вакцина от чумы или оспы. Говоря о психическом здоровье, мы имеем в виду не буквальное безумие или буйное сумасшествие. Хотя и этого в нашей стране хватает. Речь идет об обстоятельствах, провоцирующих внутренний конфликт, разрешение которого зачастую и толкает человека на проявление насилия. Так, например, сама по себе бедность не является конфликтной ситуацией и не вызывает внутренний конфликт. Не каждый бедняк пойдет грабить банки и насиловать девушек. Конфликт возникает, когда бедность становится необратимой и страшной, когда воспринимается как ущербность, общепризнанными средствами преодоления которой человек не обладает. В Советском Союзе тоже были бедные семьи, но молодой человек из такой семьи всегда при желании имел возможность переменить положение.
Начиная с 1990-х появилось слишком много примеров, подтверждающих справедливость поговорки о том, что трудом праведным не наживешь палат каменных. Одновременно с этим сложился именно культ каменных палат. То есть не просто возникло разногласие между средствами и целями, но и появились указания, какими именно средствами достичь желаемой цели. Другими словами, сформировалась уникальная ситуация, с одной стороны, порождающая внутренний конфликт, с другой – разрушающая культурный барьер. Образовался чернозем для роста насилия. 
 
Выше говорилось о том, что по сравнению с советским периодом в нашем обществе изменилась система ценностей. В настоящее время безусловной навязанной и воспринятой ценностью является успех. Если ты богат, а еще лучше – обладаешь положением, известен, знаменит, – значит, ты добился успеха. При этом совершенно неважно, какими способами ты этого успеха достиг. Что касается известности, то в ходу геростратовы методы: главное, чтобы о тебе заговорили. По этой причине на плаву сейчас люди предприимчивые и раскрепощенные. Много, например, говорится о том, что российское искусство пребывает в упадке: снимаются странные фильмы, ставятся весьма своеобразные спектакли, пишутся косноязычные, ни о чем книги. Во многом это связано с тем, что деятельностью, привлекающей к себе внимание и финансы, занимаются не столько талантливые в своей области, сколько оборотистые люди. Неважно, хороша или плоха книга, важно, что она есть, и при наличии известных качеств человек способен добиться и внимания к себе, и финансовой поддержки, найдя покровителя и согласившись выполнять поставленные задачи. 
У кого не получается написать даже плохой книги, тот действует еще проще – устраивает, например, performance, то есть эпатирует публику, объясняя свой эпатаж борьбой за очередную свободу. Ты известен – значит, ты успешен. Конечно, методы, практикующиеся в области искусства, не везде применимы. Но вот что любопытно: исследования социологов показывают, что 41% опрошенных молодых людей хотят сделать карьеру. При этом только 18% связывают карьеру с профессионализмом. А это означает отношение к карьере как к достижению определенного положения в обществе и не более того. Важна опять же внешняя сторона, а не то, как именно достигнут результат.
Примерно так же обстоит дело и с материальным успехом. О том, как именно наживались крупные российские состояния, нечего и говорить. Но в общественном сознании просто не могло не закрепиться представление о том, что цель почти всегда оправдывает средства. Современные социологические исследования показывают, что в молодежной среде совершенно явно доминируют «престижно-потребительские установки и ориентации», а значительная часть российской молодежи готова перешагнуть через социальные нормы, если того потребует личный интерес.
Символы успеха являются общими для всех, а законные способы достижения этого успеха доступны немногим. Не каждый гражданин России может рассчитывать на работу с зарплатой хотя бы в полмиллиона рублей. Но навязчивый культ преуспеяния в такой ситуации сведет кого хочешь с ума. Если человеку с детства внушать, что высшей ценностью является успех, но при этом не объяснять, как именно достичь его прямым путем, такой человек неизбежно вырастет либо негодяем, либо психопатом с асоциальным поведением. А тут еще и родное телевидение со своими нескончаемыми шоу нашепчет, что ради успеха все средства хороши. 
В России уже довольно давно сложилась конфликтная среда в том смысле, что на человека извне оказывается сильнейшее давление, разрушающее психическое здоровье, вызывающее внутренние конфликты, которые и приводят к асоциальному поведению. Причин, объясняющих эту ситуацию, несколько, среди них есть как вполне объективные, так и сугубо российские, связанные с особенностями отечественной действительности. К объективным причинам можно отнести особенности общественно-экономического толка. Так, например, еще в середине XX в. американский социолог Р. Мертон утверждал, что «придание чрезвычайного значения денежному успеху и культивирование честолюбия у всех приводят, таким образом, к возникновению преувеличенных тревог, враждебности, неврозов и антисоциального поведения». Едва ли это утверждение неприменимо к современной России. В любом обществе, где нет равных возможностей для социального роста, но есть давление, порожденное стремлением к успеху, неизбежно появление людей, для которых цель оправдает средства. Кроме того, общество потребления, в котором существует современный мир, ориентировано на насилие и охотно его «потребляет».
 
Что касается специфических российских особенностей, это, в первую очередь, травма, которую пережила вся страна в 90-е в связи с распадом СССР. И дело не только в уничтожении страны, осквернении памяти, потере благосостояния. Здесь еще и беспредельная русофобия, постоянные унижения и оскорбления огромного числа людей. А кроме того, в стране до сих пор не сформулирована идея развития, люди не понимают, в какой именно стране они живут. Налицо старательная имитация западного уклада и в то же время осанна «России, которую мы потеряли». При этом все прекрасно понимают, что стать Западом Россия не сможет, как не сможет вернуться в 1913 г. Более того, не всем, но очень многим понятно, что под хрустобулочные разговоры страну подводят не к 1913 г., а прямиком к февралю 1917-го. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но власть изо всех сил продолжает имитировать Запад и стимулирует воздыхания по дореволюционным порядкам. Чего стоят все эти кинопроекты о смазливых поручиках и романтических адмиралах, утопленных, расстрелянных и растерзанных большевиками! Смотришь и думаешь: отчего бы – для баланса – не экранизировать хотя бы воспоминания белых генералов А.И. Деникина или А.А. Брусилова, служившего, кстати, с 1919 г. в Красной армии, или повесть К.Г. Паустовского «Кара-Бугаз», где, среди прочего, рассказывается о том, как белые морили красных.
А прокурор Крыма с иконой Николая II в Бессмертном полку… Что, государь-император погиб при взятии Кенигсберга? Зачем понадобилось государственному чиновнику «превращать молитву в фарс»? 
Но эта мечтательная раздвоенность сохраняется уже который год. Скажите нам наконец, кто мы – недозапад или недоимперия? В какой стране мы живем, чего хотим добиться, на кого походить? 
Существование в неопределенном и раздвоенном состоянии не может не сказываться на психическом здоровье граждан. В стране, помимо материальных проблем, сложился нездоровый психологический климат. Вернее было бы сказать, что этот климат создан искусственно. И не столько, вероятно, по злонамеренности, сколько по неспособности создать что-либо другое. Особенности нашего сегодняшнего бытия вопиют о том, что общество российское не может считаться здоровым – слишком много отягчающих обстоятельств. Более того, если ничего в стране не менять, здоровью взяться будет неоткуда, огромное число граждан обречено на перманентный внутренний конфликт. А это значит, что насилие и агрессия – наш неизменный удел в обозримом будущем. 
 
Светлана ЗАМЛЕЛОВА
 
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=arti.. 

  Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•"Хапок" под патриотические лозунги?
•Михаил Лунин. Трансформация собственности и ее перспективы
•С.В.Арбузов: «Только великие цели мобилизуют народы на великие свершения»
•Михаил Хазин. Ситуация вокруг Олимпиады, выборы в США и Трамп
•Путинской России советский космос не по карману
•Социологи: «41% россиян не хватает денег на еду и одежду»
•В российских вузах пройдут массовые сокращения
•Бесогон TV Эфир от 23.07.2016
•СМИ сообщили о планах Минобрнауки уволить более 8000 ученых

Отредактировано Zlata (07-08-2016 23:29:57)

159

http://www.dal.by/news/2/30-06-12-8/   http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif

      Подлость и зависть правят миром

  Мы много писали о том, как в реальной жизни истинные гении и первооткрыватели буквально уничтожаются подлецами и "признанными авторитетами". Подобные истории происходили в прошлом и происходят нынче. Мы вообще живем в мире, сотканном из подлости, лжи и корысти. И многие трагедии смелых ученых, рискнувших пойти против "признанных специалистов", до сих пор остаются трагедиями.

***

В 1926 году покончил жизнь самоубийством австрийский биолог Пауль Каммерер. После настоящей травли, организованной против него. Каммерер открыл удивительное явление: оказывается, наследственность живых существ можно изменить, изменяя внешние условия - и появившиеся изменения передаются по наследству. Австрийский биолог взял для опыта огненную саламандру, ящерицу, с причудливым сочетанием ярко-желтых и черных пятен. В ходе экспериментов он выяснил, что, коли долго держать саламандр в террариуме с желтым грунтом, расцветка кожи ящериц меняется. Они буквально желтеют под цвет почвы. А потом желтоватый окрас передается потомству.

Каммерер пришел к тому же выводу, что и русские ученые: Мичурин и Трофим Лысенко. А именно: все живое меняется под влиянием окружающей среды. Изменяя эти условия, человек может заставить организмы приобретать новые свойства. Черты, которых раньше в них не было. А эти черты передаются далее по наследству.

Каммерер брал слепых от природы рыб-протеев, живущих в пещерных озерах, подвергая их в лабораториях попеременному облучению то красным, то обычным дневным светом. И у протеев развивались хорошо сформированные глаза! Потом были опыты над жабой-повитухой, у которой под влиянием внешней среды появлялись так называемые брачные мозоли, которые дальше передавались по наследству.

На Каммерера ополчился цвет тогдашней биологической науки. Его опыты резко противоречили тогдашней архаичной (еще не знавшей о ДНК) генетике. Как, впрочем, и теории Дарвина в старом понимании. С точки зрения генетиков 1920-х годов, такого просто не могло быть. Ибо, как гласили их догмы, наследственность - вещь неизменная. Есть, считали они, некое наследственное вещество, несущее в себе "запись" характеристик вида и потомства. Это вещество (гены) неизменно. Саламандры не должны желтеть под влиянием внешней среды и передавать эту желтизну по наследству! Ибо это противоречит теории генов. И если какие-то изменения произошли, то они должны исчезнуть у какого-то поколения потомства. Да и по теории Дарвина саламандры могли пожелтеть только в ходе достаточно долгого и беспощадного естественного отбора. Мол, попав в местность с желтой землей, недостаточно желтые саламандры будут погибать от хищников, зато более желтые - выживать чаще за счет лучшей маскировки. В результате жестокого отбора в течение тысяч поколений выживут лишь самые сливающиеся с фоном ящерицы, которые дадут потомство. И так - поколение за поколением. С постепенным нарастанием желтизны за счет отбраковки недостаточно желтых и выживания как можно более приспособленных.

Опыты Каммерера опрокидывали все эти построения к чертовой матери.

Австриец сам не понимал, какое лихо пробудил. Генетика тех лет вкупе с вульгарным дарвинизмом идеально соответствовали умонастроениям капиталистической элиты того времени. Драйвом 1920-х выступали расизм, социал-дарвинизм и нацизм. Все логично: в обществе - как в природе. Богатые и сильные выступают таковыми лишь потому, что у них - хорошая наследственность, отличные гены. Бедные и обездоленные - это люди с плохой наследственностью, с дурными генами. В обществе сильные пожирают и подчиняют себе слабых и неприспособленных, вполне по Дарвину. Люди из низов общества должны находиться только внизу - ибо они не прошли естественного отбора и не имеют замечательных генов. Таковы были господствующие тогда предпочтения сильных мира сего, а наука их всегда отражает. Более того, развивается и господствует в науке именно то, что нравится правящему классу. Чего за примерами далеко ходить? Полила елею на душу финансовому спекулятивному капиталу идиотские теории монетаризма, неолиберализма и постиндустриализма - они и расцвели в последние тридцать с лишним лет, заглушив альтернативные теории. А гипотеза возникновения Вселенной из Большого взрыва родилась аккурат после мировых войн и революционных потрясений ХХ века.

Опыты Каммерера шли вразрез с тем, что нравилось тогдашней западной элите. Австриец невольно играл на руку Советскому Союзу, где господствующая идеология гласила: если изменить условия жизни нации к лучшему, то люди начнут меняться, приобретать все более благородные качества. Они станут и умнее, и образованнее. Если не держать низы в черном теле, если вытащить их из трущоб и бараков, если дать им возможность учиться - то из низов выйдет армия новых талантов и людей высшего типа. В СССР говорили, что отнюдь не все наверху - высший сорт. Что люди высшего сорта получаются и из рабочих, и из крестьян. Кто был ничем, тот действительно может стать всем. Если, конечно, изменить условия жизни народа, если приучить его к книгам и лабораториям, к спорту и высокой культуре, если дать ему достойное здравоохранение и отучить от водки. (События последней четверти века на обломках СССР, когда "элиты" у людей все это отобрали и ввергли их в скотство, лишний раз свидетельствуют в пользу красных идеологов).

***

И Каммерера уничтожили. 7 августа 1926 года ведущий научный журнал, британский "Нейчур" (Nature) вышел с разгромной статьей некоего доктора Нобля. Он, посетив Венский биологический опытный институт, где работал Каммерер, обвинил последнего в том, что он тушью нарисовал на жабе-повитухе брачные мозоли. Каммерер написал отчаянное ответное письмо. История эта темна: говорят, кто-то выкрал экземпляр подопытной амфибии Каммерера в институтском музее и заменил фальшивкой. Ученого выгнали из Венского университета, и он покончил жизнь самоубийством.

Грязный прием с подменой экспонатов или полученных в результате опытов образцов - явление в науке не такое уж и редкое. Если вы читали книгу "Приключения Кроша" (или смотрели одноименное кино), то должны помнить, как Крош разоблачает мерзавца-ученого, уничтожившего своего учителя, профессора-искусствоведа Маврадаки. Чтобы занять место профессора, подонок Вэ-Эн, готовя по поручению своего учителя выставку старинных японских статуэток-нецке, подменил часть экспонатов на подделки. В ходе выставки это вскрылось, и потом в газете появилась язвительная статья под псевдонимом, которая объявила Маврадаки полным профаном. После чего профессор умер, не выдержав позора. А мерзавец Вэ-Эн занял его место на кафедре. Именно он и оказался не только подменщиком экспонатов, но и автором разгромной статьи. Кто знает: может, и Каммерера уничтожили подобным образом?

***

Но идеи Каммерера оказались подтвержденными жизнью. В Советском Союзе работы Трофима Денисовича Лысенко неопровержимо доказали: организмы и вправду меняются под влиянием внешних факторов, причем передают приобретенные новые черты по наследству. Именно за это Лысенко ненавидели тогдашние генетики, которые не могли похвалиться конкретными результатами своих исследований, именно за это его ненавидят и сейчас. Кто ненавидит? Научные "пустышки". А ведь мы до сих пор пользуемся плодами трудов Лысенко и ученых его школы, применяя те высокорурожайные сорта зерновых, что вывели лысенковцы. При этом они не залезали в генотип, а изменяли наследственность тех же растений, изменяя внешние условия.

Лысенко действительно превращал озимые сорта в яровые действием холода. Вернее, ему удалось за три поколения создать из ярового зерна озимое, подбирая сроки осеннего посева для яровых.

А его ученики - П.Лукьяненко, академик В.Н.Ремесло! Нам еще в советской школе в 1979-м рассказывали об удивительных сортах пшеницы, созданных ими. Например, о безостой пшенице ("Безостая-1") Павла Пантелеймоновича Лукьяненко, дававшей по 50-68 центнеров с гектара. А за что академик Ремесло получил свои регалии? У меня тут выкопалась копия статьи киевского ученого Леонида Шаповалова того же 1979 г. Он пишет: "...Академик В.Ремесло, изменив наследственность яровой пшеницы, превратил ее в озимую сорта "Мироновская", причем по урожайности она почти в 2 раза превосходит "Безостую"..."

Правда, тогда нам не говорили, что это - наследие лысенковской школы. Ведь работа академика Ремесло прямо продолжала работы Трофима Лысенко по "яровизации" злаков! Только об этом стыдливо молчали. Кстати, сам кандидат технических наук Шаповалов в 1979-м писал статью о том, как техническими средствами ускорить отбор самых жизнеспособных и крупных семян при выведении высокопроизводительных сортов злаков по методу Лукьяненко-Ремесло. Читай - по методу Лысенко.

Да, лысенковцы изменяли наследственность, не влезая прямо в глубины генома, как делает нынешняя генная инженерия. Да, применяя изменение внешних условий и 20-летнюю селекцию. Но ведь успех-то был! И Лукьяненко до конца дней своих не боялся уважительно вспоминать Трофима Денисовича. В СССР были славны продуктивные сорта зерновых, созданные школой Лысенко: яровая пшеница "Лютенцес-1173", "Одесская-13", ячмень "Одесский-1".

Просто надо было развивать два направления генетики параллельно: и лысенковское, и классическое.

Но ведь тогдашние классические (вавиловские) генетики пробовали задавить лысенковцев! Они хотели стать монополистами в биологии. Они прямо уничтожали результаты опытов, противоречившие их тогдашним теориям.

***

Уважаемый мною Юрий Мухин, написав книгу "Продажная девка генетика", приводит свидетельство доктора биологических наук, профессора М.В.Алексеевой, в 1930-е годы - еще аспирантки. Алексеева в 1934 году на Всесоюзной радикологической станции (радикс - корень на латыни) прививала помидоры-томаты на корни пасленовых растений. В то время станцию перевели в подчинение Всесоюзному институту растениеводства во главе с академиком Вавиловым. И тут оказалось, что в плоды томатов, привитых на корень дурмана (пасленового), из этого корня попадает яд - атропин! Установили сие случайно: две работницы станции отравились плодами-помидорами с растения, привитого на корень дурмана. Алексеева даже попала под суд за халатность, но ее оправдали. Почему? Потому, что, по представлениям биологической науки 1930-х, из корня (подвой) в привитое на него растение (привой) ничего переходить не должно. Тк говорила мировая наука того времени.

А тут атропин переходил из корня дурмана в куст помидора! Более того, выяснилось, что в листьях куста томата, привитого на корень табака, обнаруживается никотин. Казалось бы, это - открытие мирового значения образца 1934 года, и любой истинный ученый должен просто затрубить об этом на весь мир. Но заместитель академика Вавилова в Институте растениеводства, академик П.М.Жуковский, который приехал с целой комиссией проверять работы аспирантки Алексеевой, распорядился так: "Работа не имеет ни теоретического, ни практического значения, тему закрыть, растения уничтожить". (У нас в МГУ 1988 г. легенды ходили об одном зубре-археологе, который, будучи ярым противником норманнской теории возникновения Древнерусского государства, приказал закопать обратно обнаруженную у Ладоги могилу викинга-норманна).

Таким образом, придурок-академик Жуковский, тогдашний зам Вавилова, приказал уничтожить свидетельство великого биологического открытия. Но Алексеева (были же в сталинские времена самоотверженные, инициативные и рисковые люди!) нарушила приказ и сохранила семена, что дали привитые на чужие корни растения. В 1939 годам, прикрытая своим шефом, честным профессором В.Эдельштейном, Алексеева посеяла "запретные" семена. Казалось бы, от помидора-родителя, привитого на чужие корни, должны появится "дети"-семена, аналогичные простому томату. Ибо гены-то у него - вроде бы неизменные, помидорные. Но каково же было изумление девушки-биолога, когда семена помидора, привитого на корень дикорастущего солянум дулькамара, дали совершенно необычные плоды! Вместо круглых и крупных томатов на сложной кисти появились длинные, похожие на крупную сливу, томаты. Причем на двусторонней кисти, как у растения-подвоя. То есть, изменения, возникшие после прививки томата к корню другого растения, передались по наследству и создали нечто новое. И это в корне противоречило учению "классических" генетиков.

Именно Т.Лысенко тогда помог молодой ученой опубликовать свое открытие. Именно он показал экземпляры изменившихся растений на научной дискуссии "Спорные вопросы генетики и селекции". Вы, кстати, припомните, чтобы в "новой России" (образца 1991 г.) когда-либо проходили широкие научные диспуты? А ведь это было сталинское время. И хорошо, что Лысенко помог тогда Алексеевой. А то бы очередной именитый дурак снова приказал бы все уничтожить и обо всем забыть. Лысенко же плевать хотел на "признанные мнения" и "заграничные авторитеты". Он искал истину и не боялся показать результаты, разбивавшие вдребезги устоявшиеся теории. Трофим Денисович еще тем был бойцом! Ранга Пастера или Заболотного.

Разгадка сенсации, произведенной в 30-е годы Алексеевой, последует лишь сорок с лишним лет спустя. В 1983 году, напоминает Ю.Мухин, Нобелевскую премию получила биолог Барбара Макклинток, открывшая молекулы ДНК не только в ядре, но и в цитоплазме клеток. То есть, наличие ДНК не только в хромосомах в ядре клетки, но и в самой клетке, означает одно: за наследственность отвечает весь организм в целом. С 1983-го стало ясно, почему в томатном кусте, привитом на корень табака, появляется никотин. И почему корни-подвои заставляют потомство привитых к ним растений так изменяться.

Но не только селекцией, не только прививками и изменением внешних условий занимались лысенковцы. Была и вовсе, можно сказать, "эзотерическая" сторона их научных поисков.

***

Еще в 1923 году советский физик А.Гурвич открыл поразительное явление. Расположив рядом друг с другом две пробирки с простейшими растениями, он залил в одну из них кислоту. То есть, просто убил жизнь в ней. Но растения погибли и во второй пробирке тоже, хотя там среда оставалась благоприятной для их существования. Иными словами, погибающие организмы послали своим здоровым собратьям сигнал о смерти - и те тоже умерли. Гурвич посчитал, что столкнулся с действием неведомых "митогенетических лучей" - лучей, посылаемых живыми клетками. Что это такое, он понять не смог, однако факт обмена информацией между живыми организмами на расстоянии оказался доказан. Что это за связь? В 1943 году немецкий физик Шредингер предположил, что вся живая природа принимает и испускает электромагнитные волны. А излучение (по Максу Планку) идет порциями-квантами. Опыт Гурвича только подтверждал эту догадку. Если же есть лучи - то есть и длина их волны, и частота их передачи. Ибо луч - это лишь форма электромагнитного поля. Если так, то можно построить излучатель, с помощью которого можно дирижировать процессами внутри живого. (С позиции сегодняшнего дня - не влезая в ДНК).

Потрясающие результаты дала и работа Института переливания крови, организованного видным большевиком Богдановым. Именно там установили совершенно еретический с точки зрения западной генетики факт: при переливании крови от одного человека к другому организм получателя-реципиента вдруг начинает изменяться, стремясь уподобится организму донора. Хилый человек, коему переливали кровь атлета, становился заметно крепче и мускулистее. Значит, кровяные тельца несут в себе информацию о своем хозяине, которую могут передавать другому человеку.

Множество работ в направлении волновой генетики велось в 1930-е годы, совершенно не утратив актуальности и по нынешнюю пору. Откроем своеобразное послание будущим поколениям, почти забытую сегодня книгу Юрия Долгушина "Генератор чудес". Вы уже сталкивались с нею в "Третьем проекте". Ибо покойный ныне Долгушин - звезда советской научной журналистики тридцатых-пятидесятых годов. Что же он писал в то время?

"...Биологом А.Г.Гурвичем были открыты митогенетические излучения живой ткани, а Лепешкиным - некробиотические лучи - "лучи смерти". Появилось большое количество исследований, говорящих о специфическом воздействии высокочастотных электромагнитных излучений на живую ткань, на развитие растений и микробов. К.К.Коровин, пользуясь ультразвуковым генератором, выращивал редиску величиной в яблоко...

...Доктор Дубровин Евгений Алексеевич в тесной комнатушке в Тропическом институте заставлял меня держать белую крысу с саркомой на спине, пока он облучал ее ультракороткими волнами...

...Знакомство с академиком Трофимом Денисовичем Лысенко, беседы с ним о "живом и мертвом", о бессмертии и смерти, о новой генетике дали мне почувствовать свежий ветер нашей передовой биологии..." (Ю.Долгушин. "Генератор чудес" - Москва, Всесоюзное учебно-педагогическое издательство "Профтехиздат", 1960 г., стр. 6-8).

"Генератор чудес" и стал заветной мечтой биологов того времени: овладеть языком этих сигналов живой материи. Как пишет Долгушин, обработка ультракороткими волнами семян редиса приводила к удивительному явлению: точно так же, как и в случае мс современными работами Георгия Коломейцева, они давали рекордный урожай. Но вот что самое удивительное: стоило облученные семена положить рядом с необлученными - и последние тоже перенимали их свойства. Выходило, что облученные семена сами превращались в "передатчики"!

Позже все это объявят выдумками сталинистов-лысенковцев, гонителей "истинной генетики" - но Коломейцев в наши дни добивается тех же неслыханных успехов! Причем с затратами, которые в тысячи раз меньше, чем те деньги, которые пожирают для повышения урожайности "генные инженеры", победившие сталинизм в науке! Впрочем, процитируем-ка Долгушина:

"...Уже давно ученые стали замечать, что многие тела и вещества обладают какой-то странной способностью - на расстоянии действовать известным образом на другие тела биологического происхождения. Тонкий корешок обыкновенного лука, направленный кончиком на боковую поверхность другого корешка, вызывал в нем усиленное деление клеток. Пульсирующее сердце лягушки, мозг головастика, мышцы разных животных, даже кровь человека, действуя на близком расстоянии, заставляют усиленно развиваться культуру дрожжей. Близость воды, металлов, руд, и некоторых лекарственных веществ вызывает иногда непроизвольное сокращение мускулов руки у человека..."

Подчеркнем: все это наблюдалось советскими учеными в 1936-1958 годах! То есть, уже в то время русские понимали, что параллельно с миром вещественным есть еще и мир тонкий, информационный, пронизанный потоками сигналов от живой и неживой природы. Сам пафос "Генератора чудес" как раз и состоит в том, чтобы простроить генераторы, способные электромагнитными излучениями управлять природой, обеспечивать фантастическую урожайность, менять свойства живых организмов, побеждать болезни (Долгушин был уверен в их волновой природе), останавливать процессы старения и разложения, даже вызывать превращения одних химических элементов в другие. Мозг управляет телом с помощью слабых высокочастотных сигналов! Именно так возбуждение передается от одной клетки организма к другой. Нужно лишь расшифровать этот язык. То есть, перед нами - программа создания настоящей магии. Причем высоконаучной, под красным знаменем.

***

В СССР с самого начала зарождалась особая генетика, отличная от западной, молекулярной, господствующей ныне. Что говорили на Западе? Что информацию о живых организмах несут особые структуры - гены, скрытые в ядре живой клетки. Именно на них, передающихся по наследству, и записана информация об организме. Хочешь изменить облик и свойства живого - измени гены. Правда, потом выяснилось, что генов как таковых не существует, а есть хромосомы, молекулы ДНК - двойные спирали. Тогда генами окрестили ее участки. Мол, один отвечает за цвет глаз, второй - за размер копыт и т.д. Но наши с самого начала говорили: это не так. А.Гурвич, первым открывший таинственную связь между живым, в 1944 году считал, что нагрузка на гены слишком высока, что нужно вводить понятие биологического поля, свойства которого описывает физика. Он предвидел то, что хромосомы - это излучатели электромагнитных волн. Еще раньше А.Любищев (1925 г.) заявил, что гены - это не материальные структуры, как считают на Западе, а некая память. "... Гены в генотипе образуют не мозаику, а гармоническое единство, подобное хору..." (Мы цитируем по статье П.П.Гаряева "Волновая генетика как реальность"). И это была уже не просто генетика: этот волновой, энергоинформационный взгляд на мир обещал прорывы во множестве наук и сфер человеческой деятельности.

К сожалению, история сделала резкий поворот, и долгушинские мечты надолго остались лишь мечтами. Это волновое, энергоинформационное направление в биологии оказалось в загоне. Его объявили лженаучным и тоталитарным. Нам стали рассказывать бредовые байки о лысенковцах-мошенниках, кормивших коров шоколадом. (Так подлецы пертолковали опыты Лысенко с добавлением в корм коров шелухи какао-бобов, отходов производства шоколадной фабрики. И ведь даже школьник обязан знать, что корова не может есть шоколад ).

И все же магическое направление в науке не погибло. Подтверждений того, что клетки организма и организмы обмениваются между собой информацией, сегодня уже полным-полно. В шестидесятые появилась теорема Белла - о нелокальной связи между объектами. В 1979-м в СССР открыли явление летагена. Игорь Смирнов установил: между животными из одной семьи или теми, кто долго жил бок о бок, существует странная связь. При убийстве или нанесении раны одному кролику плохо становится и второму. Причем на огромных расстояниях. Когда доктор Барнард в шестидесятые начал пересадки сердец, то тоже столкнулся с невероятным. Сердце, пересаженное от молодого донора в тело старика, очень быстро постарело. Это обнаружилось при вскрытии. Стало очевидно: клетки дряхлого тела передали информацию клеткам молодого сердца.

В 1971-м в СССР эмигрировал китайский биолог Цзянь Каньчжень - еще один продолжатель дела Гурвича-Любищева. В Хабаровске он творил чудеса: без всякой генной инженерии, с помощью дешевых электромагнитных излучателей (которые в принципе могли быть созданы уже в тридцатые годы) передавал свойства одних организмов другим. Мы видели фотографии его "химер": кур с утиными лапами, кроликов с рогами козы, цыплята с волосами самого ученого, кукуруза с початками, похожими на увеличенный пшеничный колос... С точки зрения классической генетики это - невозможные вещи. С точки зрения волновой генетики и вообще энергоинформационной картины мира - все на своих местах...

***

Таким образом, погибший в 1926-м году Каммерер и оболганный, облитый грязью после 1961 года Лысенко сделали величайшее биологическое открытие. Оно - в способности человека изменять биологические виды, помещая их в новые внешние условия, порождая по сути новые биологические виды. При этом можно говорить о некоей преемственности: когда Каммерер свел счеты с жизнью в 1926-м, Лысенко всего год, как получил диплом Киевского сельхозинститута. Простить этого величайшего открытия им не могут до сих пор: Каммерер напрочь забыт, а Лысенко до сих пор заваливают зловонной грязью.

А ведь школа Трофима Денисовича прикоснулась к захватывающим дух тайнам и возможностям. Вот если бы удалось избежать беды и сделать так, чтобы лысенковская и классическая (молекулярная) генетика развивались бы параллельно, конкурируя друг с другом! Мы бы уже сегодня могли бы обладать способностями богов, творцов живого. Ибо, по моему мнению, направления Лысенко и Уотсона-Крика не отрицают, а дополняют друг друга. Подавление "линии Лысенко" в науке, дерзнувшей при Сталине пойти наперекор "общепризнанной мировой теории" - великая, горькая трагедия.

Так что, в отличие от прочих примеров, этот случай мытарств истинных новаторов науки еще не завершился. И поныне подлые твари пытаются все оболгать да извратить. Сие очень наивно: считать, будто первооткрывателю достаточно показать миру неопровержимые доказательства своего прорыва - и его понесут на руках восторженные толпы. А его вчерашние оппоненты в академических шапочках, прослезившись, пожмут триумфатору руку и признают свое поражение. Черта с два! Зачастую неопровержимые факты и новые прорывы никого не интересуют. Если и понесут новатора - так к пропасти. Или сбросят в вонючую жижу лжи и клеветы.

***

А между тем, события в мире науке постоянно приносят подтверждения правоты лысенковцев. Постоянно "классическая" генетика то и дело получает чувствительные удары от реальной практики, шажок за шажком принимая все новые и новые идеи Лысенко. Естественно, при полном замалчивании того, что открывается правота Трофима Денисовича. Ну как же можно признавать правоту "сталинского шарлатана" и "гонителя генетики"? Решительно невозможно! А так - уже признано, что изменения в организме могут происходить очень быстро (не за тысячи поколений), что они не случайно-хаотически, что на черты плода, созревающего в утробе матери, действуют не только гены мамы и папы.

Недавно прочел я занимательную книжечку этакого модного экофашиста и мизантропа Алана Вейсмана "Земля без нас" (2007 г.). Смысл труда - в том, как хорошо станет планете, если люди вообще исчезнут с ее лика. И выискался там один сногсшибательный факт.

Долгое время считалось, будто виды с разным числом хромосом могут скрещиваться и давать помеси, но сами эти гибриды - бесплодны. Ну, как мулы (папа - осел, мама - лошадь) или лошаки (наоборот). Считалось, что невозможно скрестить разные виды высших обезьян и получить потом плодовитое потомство: орангутана - с гориллой, например. Что не может получится орангорилл или горингутанов.

Но в 2005 году аспирантка Нью-Йоркского университета Кейт Детвилер, работая в заповеднике Гомбе-Стрим в Танзании (берега озера Танганьика), открыла, что местные краснохвостые и голубые мартышки, скрестившись, дали начало новому виду обезьян! При том, что у голубых и краснохвостых мартышек - разное число хромосом. Взятые на месте образцы показали, что у "красно-голубой" помеси - смешанная ДНК, и они дают жизнеспособное потомство. Вы слышите, Мичурин, Каммерер и Лысенко? Вам хорошо видно с небес? Вы правы.

По теории Детвилер, раньше эти виды мартышек (3-5 млн. лет назад) резко разошлись на эволюционном древе. Они и жили в разных лесах. Но когда человек оттеснил мартышек в национальный парк, окружив Гомбе-Стрим маниоковыми полями, то есть - резко изменил внешние условия - обезьяны оказались в одной экологической нише и породили новый вид. Вполне, так сказать, согласно воззрениям и Каммерера, и Лысенко.

Коли так, то и получение плодоспособных гибридов человека и высших обезьян - не такая уж и фантастика.

А в 1980-е энтомолог Г.Шапошников, изменяя питание тлей, вдруг получил совершенно новый вид этих насекомых, неизвестный в природе. И тут выходит, что внешняя среда приводит к большим изменениям в организме, которые передаются по наследству! Более того, новый вид тлей, созданный Шапошниковым, перестал скрещиваться и давать жизнеспособное потомство со "старыми" тлями, от коих и произошел. (Об этом примере также пишет Ю.Мухин).

Сегодня все чаще говорится о том, что птицы и животные, проникающие в города и живущие в их крайне насыщенной внешней среде, становятся гораздо более смышлеными, чем их "негородские" собратья. Что число связей в мозгу городских животных растет. Эти признаки передаются по наследству. И уже некоторые исследователи предполгают, будто вполне возможно появление среди городских животных нового разума. На одних ворон достаточно поглядеть. Черт, да так и до воплощения мира "Путешествия Иеро" можно допрыгаться.

Стараюсь по возможности следить и за новостями палеоантропологии. Все чаще встречаю осторожно написанные статьи, которые утверждают: оказывается, человек современного типа (кроманьонец, хомо сапиенс) долгое время жил параллельно с неандертальцами и так называемым "алтайским человеком". И они, как ясно сейчас, все-таки скрещивались друг с другом, давая плодовитое потомство, несшее гибридные черты. Оттого сегодня у одних из нас - больше неандертоидных черт, у других - меньше. А в ком-то - есть наследственность от алтайских палео-людей.

Между прочим, подтверждение правоты мичурино-лысенковского направления позволяет сделать и далеко идущие социальные выводы. Ведь если изменением внешних условий, селекцией и волновыми воздействиями можно изменить наследственность, то можно не только из скотов делать людей. Вполне возможен и обратный процесс: теми же внешними условиями существования можно людей превращать в тупых и мерзких полуживотных, которые передадут свой регресс по цепочке потомства. Это, кстати, объясняет, что произойдет с кретинами, которые сутками торчат в дебилизирующем Интернете и поглощают при этом крайне нездоровую пищу вроде чипсов, запиваемых химической колой. Антропологические изменения русских в той же Москве весьма очевидны с 1991 года. Поток импортной фальсифицированной пищи (колбаса на 90% не из мяса, консерванты, искусственные напитки, всякие добавки) привели к формированию как девушек со странными фигурами и плохой кожей, так и женоподобных, то тоще-вытянутых, то малорослых, физически некрепких парней. Крайне часто они - с дюже слабым здоровьем, а по умственным способностям - новые варвары, полуидиоты.

Если так, то вполне возможно исполнение мечты современной "элиты": даже биологически отличаться от подвластных. Пусть последние будут ущербными, зато власть предержащие (за счет хорошей среды жизни) даже статью, внешним видом и здоровьем станут резко выделяться на их фоне.

Но это так, к слову и к размышлению на досуге. А пока вернемся мы с вами к истории злоключений инноваторов и первопроходцев в нашем мире. К тому, как их чаще всего встречают "признанные специалисты"...

Максим Калашников
 
        Источник

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (08-08-2016 22:00:11)

160

http://www.dal.by/news/19/16-08-16-10/

       Жажда наживы как убийца цивилизации

     Либерализм сегодня по факту является государственной идеологией в нашей стране. В этом мы ничем не отличаемся от большинства стран мира. И в этом заключен корень множества сегодняшних проблем.

Идеология зарабатывания денег и личного обогащения сквозит не только в риторике премьера Медведева, но и пронизывает собой жизнь общества. Смещаются оценки, изменяются ценности. Появляется новый смысл старых терминов.

Например "успешный человек". Кто это для огненных сороковых прошлого столетия? Тот, кто выполнил приказ, беззаветно защищал Родину и был награжден ей высоким званием Героя Советского Союза, орденами, званиями, восхищением сограждан.

Успешные люди 50-60-х годов - это изобретатели, инженеры, геологоразведчики, которые придумывали что-то новое, толкали вперед наше производство и науку. Успешным ли был Гагарин или Королев с точки зрения людей того времени? Более чем.

В 70-80-е годы материальные ценности стали играть всё большую роль, и к концу 80-х успешным молодым человеком был только тот, у кого были джинсы и кроссовки. А дальше - больше. Лихие 90-е внесли в шкалу оценки однозначное превалирование денег. Есть деньги - ты успешный, нет их - ты никто.

На такой дорожке наша страна уже в 2000-е стала скатываться в сырьевой придаток мировой цивилизации. Действительно трудиться, получать за прямой труд - стало у нас признаком неудачника, от которого жена уйдет к успешному ворюге, над чьими детьми будут насмехаться в школе дети чиновников, гребущих откаты со строительства каких-нибудь детских площадок и грибков.

И только в последние годы истинный смысл человеческого бытия начинает возвращаться. Люди, на свой шкуре испытавшие превратности идеологии наживы, как-то начинают постигать, что не хлебом единым жив человек. Что голая борьба за личное благополучие одним лишь мерзавцам дает фору, а тех, кто не готов скурвиться и продать душу дьяволу, оставляет за бортом.

Каждый человек в повседневной жизни сталкивается с различными проблемами: предал друг, не интересен девушкам, поругался с женой, не выплатили зарплату, обманули в магазине, органы опеки забрали ребёнка, голосовал за депутата, а он оказался вором и т.д. Западная психология видит корень всех проблем в самом человеке. Мол измени своё восприятие окружающей действительности - будет тебе счастье и покой. В итоге происходит канализирование внутренней энергии (воли) человека в направлении самоистязания. При этом исключается всякая мысль об изменении внешнего пространства.

Над этим работает целая армия психологов, все более модных в последнее время и у нас. Практика показывает, что посещения психологов затягивается на долгие годы. Поскольку консультации психолога дают лишь временное успокоение, но не решают проблем по большому счёту. Психолог борется не с причиной, а со следствиями. Если раньше коммунистические идеологи говорили, что "религия - опиум для народа", то сейчас психологические консультации стали этим опиумом.

Рецепты утешительных психологов оставляют открытым основной вопрос нашего бытия: а что есть то самое главное, из чего возникают наши проблемы? Откуда столько зла, которое мы видим вокруг? А корень всех бед и этого зла, по моему глубокому убеждению - жажда наживы, поломавшая все человеческое в человеке. Она, как невидимый газ, обволокло наше общество, пронизало все его поры, вошла даже в те сферы человеческого бытия, в которые раньше ей был вход воспрещён.

В 90-е годы прошлого века на постсоветском пространстве произошёл слом ценностей. Политики, телеведущие, учёные, артисты, певцы, писатели и художники вдруг в разных формах заговорили об одном и том же: о благотворном влиянии западных моделей и принципов. Американская пословица "Добывай из людей деньги, как из скота сало" была навязана жёстко и решительно. Эта мысль звучала из всех, как говорится, электробритв и утюгов. Альтернативное мнение высмеивалось. В результате была сильно повреждена наша культурная матрица.

Если раньше человек в своих действиях руководствовался моральными принципами, то теперь, отринув их, стал хотеть обогатиться любой ценой. На смену культурным нормам пришла "экономическая целесообразность". Отныне всё стало измеряться деньгами. Отсюда небывалый взрыв преступности в 90-х годах. Мне возразят, что и в советское время были воры и проходимцы. Да, были. Но важно не только наличие какого-либо явления, но и его количественное и качественное измерение. В советское время преступность была глубоко маргинальным явлением, его носители порицались официальной и житейской моралью.

Но вот массами овладела идея потребительства - брать, а не давать. Каким чудом это произошло, кто в этом больше виноват - Горбачев, Ельцин, Гайдар, Чубайс, наши поэты и писатели - Бог уже знает. Но в итоге многие люди попытались совместить несовместимое: и ближнего топтать, и в храм ходить. Что привело к сильнейшему внутреннему напряжению, душевному расстройству и обращению к помощи всевозможных психологов.

Жажда наживы порождает эгоизм и жадность. Жадность порождает зависть. Многие в 90-е годы был свидетелями разрушения или ослабления родственных связей именно на этой почве.

Жажда наживы разрушает и разъедает как ржавчина моральные нормы, при этом не принося счастья даже многим нуворишам. Не сами под раздачу попадут, так детки их обкурятся, собьют на папиных машинах пешеходов, сядут за изнасилования если не на зону, то на прокурорский крючок.

Жажда наживы порождает конформистов-приспособленцев. Ради сохранения работы (т.е. ради денег), человек терпит унижения человеческого достоинства от начальника и предает товарищей. Простой русский человек интуитивно чувствует бессмысленность такой жизни - отсюда увлечение алкоголем как способом ухода от невыносимой действительности.

Тут и проблема коррупции - проистекающей не столько из-за несовершенства законов, сколько из-за неугомонной жажды наживы чиновников. Отсюда становится понятна тщетность усилий по смене "плохих" людей на "хороших", поскольку и те и другие варятся в одном информационном котле. Менять людей надо, но нужнее менять дурные жизненные ценности и ориентиры, возникшие на почве этой идеологии обогащения любым путем.

Если сейчас активно не противодействовать распространению этой жажды наживы, это приведёт к разрушению культурной матрицы России. Принятие за норму старой догмы Бухарина "Обогащайтесь!", зарубленной в свое время дальновидным Сталиным, грозит нам сменой цивилизации. Мы перестанем быть русскими - хотя и продолжим говорить на русском языке.

Но с кем и о чем мы будем на нем говорить - превратясь в животных, только и думающих, как набить живот даже путем поедания своих сограждан?

--------------------------------------------------------------------------------

•Есть ли польза от жадности?

•Десять причин ненавидеть капитализм

•Жадность и богатство

•Сказание о долларе и буржуйской жадности

•Русский ужас. Как мы стали самыми жадными

--------------------------------------------------------------------------------
    Источник

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (21-08-2016 22:35:32)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Информационная война.