ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » Дача. Полезные советы от КП


Дача. Полезные советы от КП

Сообщений 21 страница 30 из 46

21

На посадку становись!

Перед покупкой копаного саженца обязательно попросите продавца снять сетку.

Как не ошибиться в выборе жителя для своего участка и не стать жертвой мошенников, рассказывает ландшафтный дизайнер Наталия Дударева

Дачники, будьте внимательны!

Все саженцы, которые продаются на рынках и в торговых центрах, можно разделить на три большие группы: контейнерные, с оголенной корневой системой и копаные (с комом земли).

Первые можно высаживать практически в любое время года. Они прекрасно приживаются, так как при пересадке их корни практически не травмируются.

Саженцы с оголенной корневой системой самые дешевые. Их выкапывают и просто упаковывают в пакеты. Такие растения довольно часто не приживаются и погибают зимой. Учтите, что с их посадкой надо подождать до середины осени. Он должны продаваться без листвы, так как листочки активно испаряют влагу, еще больше ослабляя растения.

Копаные саженцы обычно предлагают питомники. Растения аккуратно выкапывают вместе с комом земли и упаковывают в сетку и мешковину. Покупая такие саженцы, дачники частенько становятся жертвами мошенников. Под их видом продают растения с оголенной корневой системой, присыпанные землей и плотно запакованные. Поэтому не поленитесь попросить продавца развязать сетку, чтобы убедиться, что ком земли пронизан корнями растения. Если почва рассыпается, то брать такой фальсификат не стоит.

Хвойники срочно на участок

Сейчас время для пересадки копаного материала. Если вы давно мечтали разместить у себя на даче сосну, ель или другого игольчатого жителя, то с этим запаздывать нельзя. С посадкой хвойных культур нужно успеть до середины сентября. Если вы решите разместить растения на участке в октябре, то риск гибели растения возрастает на 20 - 30 процентов. У всех хвойников есть такая особенность, что после пересадки на новое место растениям нужно время, чтобы отрастить поврежденные корешки. В таком случае они хорошо подготовятся к зиме и прекрасно перенесут стужу. Если по каким-то причинам вы не успеваете разместить хвойник на своем участке в положенный срок, то не отчаивайтесь, совсем необязательно откладывать покупку саженца до весны. Посадить растение можно поздней осенью или зимой, когда оно уже впадет в спячку.

Опасная глубина

Многим садоводам не хочется размещать у себя на даче саженец-веточку, а потом годами ждать, когда из нее вырастет дерево. Поэтому и покупают крупномеры - растения высотой от 2 метров. Кстати, сейчас очень хорошее время переселить на участок такого великана. Если мы сажаем хвойники (сосны, елки, пихты), то желательно подготовить посадочную яму хотя бы за неделю. Велика вероятность, что когда будете готовить ямку, то вы наткнетесь на залежи строительного мусора. Если вы его не убрать, то растения, попав в такие сложные условия на некоторое время перестают расти, а потом и вовсе погибают. Поэтому очень важно заменить землю в посадочной яме.Для этой цели копаем ее намного больше кома. Верхний слой земли откладываем в сторону, а нижний с глиной и прочими примесями вывозим с участка. Затем смешиваем оставшуюся почву и с дерновой землей. Если на участке у вас преобладает глина, то стоит улучшить ее смесью нейтрализованного торфа и песка (каждого составляющего по 25 процентов). Песчаные почвы надо сдобрить торфом (50 процентов).Затем таким составом заполняем яму до краев, лучше всего даже уплотнить ее трамбовкой или попрыгать на ней. После этого только выкапываем углубление и размещаем наше растение. Учтите, что даже очень хорошо утрамбованная земля обязательно осядет и корневая шейка дерева может оказаться в почве. Для многих растений это верная смерть. Например, у хвойников через некоторое время начинает отслаиваться кора, и дерево погибает. Поэтому корневая шейка растения должна быть на 5 - 10 см выше уровня почвы. Для легкости даже можно положить на яму рейку и от нее отмерить расстояние.

Поддержка не помешает

Частенько плохо посаженные крупномеры через какое-то время начинают крениться в одну или другую сторону. Деревьям, у которых земляной ком не может удерживать их равновесие, необходима поддержка. Поэтому садоводам нужно соорудить растяжку. Одному с этим занятием не справиться - возьмите с собой помощника. Один должен поддерживать растение в вертикальном состоянии, а другой заниматься обвязкой.

Во-первых, для начала обмотайте ствол мешковиной или другим мягким материалом. Это необходимо для того, что не нарушить сокодвижение дерева, иначе оно может погибнуть. Потом закрепите на нем небольшие брусочки, 3 - 4 штуки, их для надежности надо обвязать проволокой или веревкой. Затем установите три колышка и от каждого протяните проволоку к дереву. В таком случае легко будет исправить, если у дерева появится крен.

Не забудьте после посадки и подвязки дерево обильно полить. На 2-метровый саженец понадобится от 50 до 90 л воды. Причем в лейку неплохо добавить стимулятор корнеобразования, а потом пролить растение любым антистрессовым препаратом, содержащим гетероауксин. Так дерево скорее приживется и с минимальными потерями справится с посадочным шоком.

КСТАТИ

Лиственные деревья можно пересаживать всю осень. За исключением березы, ее можно поселить на участке только тогда, когда у нее опадут листья. Это касается и плодовых культур.

22

Чем заменить стареющую сливу

Здравствуйте, Андрей. Подскажите пожалуйста начинающим садоводам, как можно заменить стареющую сливу? Какие отростки оставить, чтобы через несколько лет они заменили мать? Светлана.

- Старые растения жалеть не стоит. Тем более слива очень быстро растет, а современные сорта буквально через три года уже начинают радовать садоводов урожаем.

Большинство деревьев, которые выращивают наши дачники корнесобственные. То есть, они появились из поросли.

Если вам хочется сохранить сорт, который растет у вас на участке, то рядом с престарелым деревом оставьте порослевой побег.

Лучше всего выбрать тот отросток, который расположен не ближе двух метров к стволу сливы. Тогда у него будет наиболее развитая корневая система. Этот побег можно оставить расти, но будет намного лучше если вы его откопаете и пересадите на другое место. Тогда растение потеряет связь с материнским деревом и очень быстро начнет отращивать свою корневую систему.

Если отростков несколько, то выбирайте только те, у которых корни имеют больше всего разветвлений.

23

Когда собирать урожай?

На вопросы читателей "КП" отвечает главный редактор газеты "Ваши 6 соток", телеведущий Андрей Туманов

Здравствуйте, Андрей. Как вы считаете, когда в этом году начинать выкапывать картошку? А то эта погода во все дела неразбериху внесла. Подскажите, почему у картошки ботва зеленая, а клубни с горох или вообще нет?
Сергей.

- Картошку надо выкапывать не в определенные сроки, которые указаны в справочниках, а по мере созревания. Первый признак того, что пришла пора убирать урожай - это пожелтевшая ботва. Как только она стала засыхать, то немедленно берите в руки лопату или вилы и выкапывайте клубни. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

Если отдельные кустики зелененькие, то проводите выборочную уборку. Ведь если картошку выкопаешь раньше ( пока еще листья зеленые) – не доберешь урожай, а позже – картошка может заразиться. Ведь в почве находится множество вредителей и возбудители различных заболеваний.

Если ботва зеленая, а картошки нет, то скорее всего вы ее перекормили азотными удобрениями. При их избытке клубни перестают расти.

24

Слизни. Борьба с ними

«Растениям в саду очень много досаждают слизни. Особенно когда вредители ещё крошечные - меньше бисеринки, но уже прожорливые и уничтожающие растения подчистую. Собрать такую мелочь руками невозможно - не ухватишь...
Кто-то мне порекомендовал этот способ борьбы со слизнями, я попробовала - получилось. На литр воды развожу две столовые ложки нашатырного спирта и обрызгиваю этим раствором растения. При этом с цветами ничего плохого не происходит, а слизни покрываются густой белой массой и погибают.
Надеюсь, что этот способ борьбы с вредителями пригодится другим садоводам!»

25

На мои цветы напали слизни

Эти вредители со страшной скоростью поедают бутоны растений


Моим цветам приходится тяжко. Сейчас на участке откуда-то появилось множество слизней, которые поедают все бутоны. Раньше их не было. Подскажите, пожалуйста, как с ними бороться, и откуда они могли взяться? Могли ли их завезти с землей?
Маргарита Иванова.

На вопросы читателей отвечает главный редактор газеты «Ваши 6 соток», телеведущий Андрей Туманов:

- В этом году слизни появились только осеню, когда прошли дожди. Дело в том, что слизни откладывают яйца в почву под камни, в земляные трещины на глубину 5 – 8 см. Вполне возможно, что вы привезли вредителей на свой участок вместе с почвой.
Чтобы избавиться от них, нужно потрудиться. Прежде всего следует изолировать клумбу от сырых участков, посыпав вокруг гашеную известь или суперфосфат (30 г на 1 м). Междугрядья можно опылить смесью золы и хлорной извести (4:1) или опрыснуть раствором калийной или поваренной соли. Проводить обработку надо тихим вечером в тех местах, где находятся слизни, лучше всего дважды с интервалом в 20 минут.
Также можно воспользоваться любыми разрешенными химическими препаратами, которые продаются в садоводческих центрах. Только вот обязательно читайте инструкцию и соблюдайте дозировку.
Эффективно опрыскивание раствором нашатырного спирта ( 4 – 6 ст. ложек на ведро воды), после чего вредитель сразу белеет. Лучше всего проводить несколько обработок.
Можно разложить на ночь в междурядьях приманки – корки от арбузов, кабачков или тыкв, а утром собрать лакомок и уничтожить их.
Для осушения низкого участка полезно сделать высокие грядки или клумбы, а также не помешает дренаж. Своевременно прореживайте растения и проводите прополку, а также окашивайте территорию. Помните, что высокая трава – идеально место для обитания вредителей.

26

Прочитал, что при обрезке смородины рекомендуется удалять старые ветви до основания (земли). Но при этом страдают и молодые ветки. В результате от куста практически ничего не остается. Может быть я что-то неправильно делаю?
Сергей.

- Старые ветви, как правило, бывают поражены опасными вредителями – смородиновой галлицей и стеклянницей. Личинки галлицы повреждают главным образом одно- и двухлетние ветви. У таких побегов листья желтеют и засыхают. На местах повреждений появляются темные вдавленные пятна, обычно окольцовывающие ветви, которые из-за этого засыхают или же легко обламываются.

Чтобы не давать вредителям размножаться, поврежденные веточки надо вырезать при первых признаках засыхания листьев или увядания верхушек. Не оставляйте их на участке, а уничтожайте. Если в течение лета вы их не удалили, то обязательно сделайте это осенью.
Обрезку надо проводить в следующей последовательности: вначале находим ветви пораженные стеклянницей и галлицами. Для этого каждую сильно сгибаем, поврежденные обязательно надломятся. Вырезайте их до основания или до здорового места. Все ветви с механическими дефектами и признаками болезней (например, скрученные из-за мучнистой росы) удалите.

Также распрощайтесь со старыми побегами, которые уже не плодоносят.
Если куст долго не приводили в порядок, то в таком случае обрезку лучше всего проводить за 2 года: в первый удаляют все старые ветви (старше 5 – 6 лет), а на следующий остальные. Старайтесь не оставлять пеньки, в них как раз и поселяются вредители.

27

7 важных вопросов о растениях

За розами и уход нужен королевский.

Читателей "КП" консультирует ландшафтный дизайнер, председатель клуба "Цветоводы Москвы" Татьяна Жашкова

Когда делить многолетники?

Уважаемая, Татьяна. Подскажите, когда можно делить пионы и как это правильно делать? Виктор.

- Пионы начинают делить после 15 августа. Для этого выкапываем весь куст, обрезаем листья, тщательно отмывают корни от земли и подвяливаем их в тени в течение 1-2 дней. Затем в центре куста вбиваем деревянный кол и расшатываем его, чтобы развалить куст на несколько частей.
Затем эти части уже разбираем на деленки, состоящие из корней с 3-5 почками. Именно такие деленки лучше всего подходят для посадка и получения здорового крепкого и жизнестойкого куста в будущем.

Учтите, что молодое растение на зиму лучше всего укрыть, чтобы оно не замерзло. Только не перестарайтесь, иначе ваши посадки могут выпреть. Достаточно замульчировать пион слоем торфа и перепревшего компоста, а весной защиту просто смываем струей из шланга.

В следующем году растение даст 1- 2 побега. Учтите, что первые пару лет растению нельзя позволять цвести и надо обязательно обрывать бутоны. Иначе цветение очень ослабит куст.

28

Поросль у привитой розы надо обрезать

Посадили в прошлом году кустик розы. В первый год на нем было три бутона. Теперь роза превратилась в большой куст и не цветет. Что это за сорт такой? Будет ли роза ещё цвести? Виктория.

- Скорее всего вы посадили розу привитую, а корневую поросль не удаляли. У таких растений существуют так называемые слепые побеги, которые непременно нужно удалять прямо в месте отрастания от корня. Иначе роза превращается в дикарку.

29

5 секретов выращивания рассады цветов

Рассказывает ландшафтный дизайнер, председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова

Выращивание рассады различных цветов дело непростое, но полезное. В начале весны пора высевать цветочную рассаду, а с апреля приступать к работам в саду. Однолетние цветочные культуры выращивают рассадным способом, сеют их в конце зимы или ранней весной в теплицах, на застекленных лоджиях или на подоконниках.

Многие садоводы предпочитают сами выращивать рассаду цветов, не жалея сил и времени, и результат - чудесные цветы. Для этого необходимо правильно приготовить посевной субстрат, посеять семена цветов и обеспечить им ежедневный уход - поливы, подкормки, притенение, а затем сеянцы распикировать и продолжить уход за ними. До пересадки на постоянное место жительства (цветник) растением нужно ваше внимание и забота.

С чего начинать?


Процесс этот начинается с подготовки почвенной смеси. Сейчас на рынке представлено множество различных почвенных смесей для рассады и цветов. Но, как установили независимые эксперты из Института фундаментальных проблем биологии РАН, истинная ценность и питательность подобных «чудо-суперпочв», за редким исключением, весьма сомнительны. Поэтому ничто не мешает нам приготовить почву своими руками.

Основной компонент почвосмеси для рассады составляет земля (огородная, лесная, полевая). Ее необходимо заготовить еще с осени и перед использованием обязательно обеззаразить. Чтобы ее обеззаразить достаточно в течение зимы 2-3 раза внести грунт в теплое помещение на 7-10 дней, чтобы проросли сорняки и проснулись вредители, после чего, вновь вынести ее на холод. Попав в холод, вредители и сорняки погибают.

Перед посевом очень важно обеззаразить и рассадные емкости. Их (даже новые) надо обязательно продезинфицировать в растворе хлорной извести (200 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды). Рассадные емкости должны иметь хороший дренаж, а также отверстия, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали.

Перед посевом семена желательно замочить в любом стимуляторе роста: Эпин, Циркон, HB101 или в каком-то другом, чтобы ускорить их прорастание и жизнестойкость.

Опасная глубина

Важно учитывать на какую глубину сеять семена. Нельзя допускать слишком глубокой их заделки. Общее правило здесь таково: семя должно быть покрыто слоем почвы, равным трехкратной его толщине.

Подсвечиваем и проветриваем

Посевы поливают водой комнатной температуры из лейки с мелким ситечком, накрывают стеклом или пленкой и ставят ящик в теплое место. Оптимальная температура прорастания для большинства культур составляет 20 - 24 °С, свет при этом семенам не нужен. Ежедневно необходимо проветривать посевы, иначе семена могут задохнуться, и убирать образующийся конденсат со стекла или пленки. После появления всходов ящик надо срочно поместить на светлое место, снизив температуру в первые дни до 16-18°С.

Световой день в нашей полосе в это время короток, поэтому нужно обеспечить рассаде досвечивание люминисцентными лампами белого или дневного света. Обычные лампы накаливания не подходят. Подсвечивание надо начинать с появления всходов в ранние утренние часы. В феврале процедура длится 6-8 часов, в марте чуть меньше.

ВАЖНО!

В квартирах с центральным отоплением обычно очень сухо. В помещении, где растет рассада, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать.

Пикировка полезна

При появлении первых настоящих листочков на растениях сеянцы пикируют (рассаживают). Можно, конечно, выращивать рассаду и без этой процедуры, однако корневая система пикированных растений развита лучше, и они, соответственно, сильнее.

Главное при пикировке сеянцев – сохранить корневую системы растений. Поэтому накануне рассаду обязательно поливаем и действуем аккуратно. Сеянцы осторожно поднимаем снизу колышком для посадки (небольшой деревянной палочкой) и размещаем в более просторные глубокие ящики. При этом отбираем наиболее сильные, хорошо сформировавшиеся растения.

После пикировки растения лучше всего на 2 - 3 дня притенить от солнечных лучей, так рассада лучше приживется.

Составляющие успеха

Для успешного роста рассады ей необходимы 2-3 подкормки минеральными, органическими или готовыми удобрениями. Первую подкормку проводят, когда у ростков появляется 2-3 листочка, последнюю – незадолго до высадки сеянцев на постоянное место.

Если рассада заболела

Нередки случаи поражения растений черной ножкой. Нижняя часть стебля при этом темнеет, становится тонкой и загнивает. Развитие болезни ускоряется при резком колебании температуры грунта и частом поливе, особенно холодной водой. При первых проявлениях черной ножки аккуратно выберите поврежденные кустики, полейте рассаду раствором марганцовки (1, 5 г на 5 л воды) и в течение нескольких дней не поливайте. Почву замульчируйте прокаленным и охлажденным песком слоем 1-2 см или смесью песка и золы.
Если ваша рассада подросла и в саду уже миновала угроза возвратных заморозков – смело высаживайте ее в цветники, предварительно закалив ее, вынося днем на улицу и убирая на ночь в теплое помещение.

30


Куда семечко посадишь, так оно и вырастет

В цветочных горшках вырастает неплохая рассада.

Как правильно выбрать горшочек, в которой опустить зернышко, чтобы из него вырос прекрасный цветок, урожайный кустик томатов или огурцов

Пакет из-под молока или коробочка от йогурта?

Крупные семена, у которых и ростки соответствующего размера (фасоль, тыква, бобы) можно сажать прямо в землю и не тратить время на выращивание рассады, а вот с мелкими и теплолюбивыми культурами, например, перцами, арбузами или баклажанами придется повозиться. Ведь мелкие зернышки подстерегает множество опасностей, начиная от муравьев, ведь они любят лакомиться молодыми росточками до возбудителей опасных заболеваний, которых в почве предостаточно. Можно конечно купить рассаду, но удовольствие это не их дешевых, поэтому многие дачники предпочитают ее выращивать сами.

- По сути для растений подойдет даже стаканчик от йогурта или или пустая коробка из-под молока, но здесь есть свои нюансы, - рассказывает агроном Александр Калинин. - Все пищевые упаковки перед посадкой в них семян надо хорошо вымыть, а еще и неплохо продезинфицировать раствором марганцовки. В ином случае растения из грязной коробочки могут быть поражены грибными заболеваниями. Для надежности не помешает даже подержать чистый стаканчик 1 - 2 минуты под паром.

Посадив семена в такие импровизированные горшочки вы можете даже получить дружные всходы и при этом сэкономить несколько сотен рублей на емкостях для рассады.
Недостатки: бумажные коробочки могут размокнуть от полива, поэтому поддон для них обязателен. Делая отверстия в пластиковой емкости не оставляйте острые края, иначе они могут повредить корни при пересадке. Разнокалиберные стаканчики выглядят не очень красиво.

Умный рассадный ящик

Известно, что при посадке сельдерея, бегонии, петунии и других растений семена не надо с усилием вминать в почву, а достаточно просто их разложить по поверхности, а сверху опрыскать водой из пульверизатора. Причем важно рассадный ящик укрыть стеклом или затянуть пищевой пленкой, чтобы в нем поддерживалась определенная температура и влажность. Первое время свет семенам не нужен, а вот в тепло просто необходимо. Порой даже опытным дачникам тяжело добиться баланса. Если в ящике будет слишком жарко, то семена погибнут, холодно - то не прорастут, а избыток влажности приведет к тому, что в контейнере может появиться плесень. Тогда единственный выход - это выбросить землю и рассаду и начинать все с начала. Конечно можно переставлять ящик с места на место, проверять влажность приоткрывать время от времени стекло или пленку, но только это потребует слишком много телодвижений.

Специально для таких капризных культур и занятых дачников создали рассадный ящик с подогревом и воздухозаборником, который можно открывать или закрывать одним движением пальца. Растениям очень удобно проветривать, ведь для этого не надо снимать крышку. Конструкция выполнена из прочного противоударного, пластика и рассчитана на несколько лет службы. Внутри есть даже термометр, так что можно всегда проверить комфортно ли растениям в рассадном ящике. Кроме того вы сами можете регулировать температуру одной кнопкой. Достаточно компактный размер конструкции позволит без труда разместить ее на подоконнике.
Единственный недостаток рассадного ящика - это достаточно высокая стоимость.

Цена: от 500 руб.

Стаканчик из торфа

Пересадка растений в открытый грунт или теплицу - это серьезный стресс для них. Поэтому при перемещении рассады на постоянное место постарайтесь высаживаться ее с комом земли, который должен оплетать корни. Привычная среда поможет растениям лучше укорениться.

Для этих целей идеально подойдут торфяные стаканчики. В них можно сразу выращивать рассаду или потом пересадить туда растения. А при посадке в грунт не надо извлекать растение, просто сажаем его в почву вместе с емкостью. Сквозь стенки горшочка свободно проникает воздух, что довольно полезно для всех культур. Как показывает практика, растениям в них хорошо и уютно. К тому же торф улучшает почву.

Недостатки: реклама этих торфяных горшочков обещает, что они растворятся в почве, правда, это произойдет через несколько лет. На деле корни растений конечно же пробьют стенки стаканчика, но лучше всего облегчить им задачу и хотя бы срезать дно.

Цена: от 30 руб. за десяток

Кассеты

В садовых центрах сейчас большой выбор кассет для рассады. Они бывают разных калибров. Для каждого семечка есть отдельная ячейка, так что если какое-то растение заболело, то нет необходимости расправляться со всеми сеянцами и менять землю, а можно извлечь всего одну ячейку. К тому заметно экономятся семена. В зависимости от размера в них можно выращивать растения вплоть до пересадки в теплицу или открытый грунт. Чаще всего их делают одноразовыми. Рассаду просто выдавливают из ячеек с комом земли, а кассеты выбрасывают.

- От выбора правильной емкости для рассады зависит и ваш будущий урожай, так что отнеситесь к этому серьезно – советует научный сотрудник НИИ овощеводства закрытого грунта Маргарита Васильева. - К сожалению, кассеты, которые очень удобны в использовании подойдут далеко не для всех, так как порой они занимают слишком много места и разместить их на стандартном подоконнике бывает трудно.
Недостатки: занимают слишком много места.

Цена: от 30 руб.

Крошечный парник

Это устройство представляет собой рассадный ящик с прозрачной крышкой и съемными ячейками для рассады внутри. В нем довольно просто выращивать различные культуры. В крышке для вентиляции можно проделать несколько дырочек, иногда они продаются уже с отверстиями для проветривания. Сам контейнер многоразовый, а ячейки легко заменить новыми. Есть варианты различной формы, так что такую конструкцию очень легко уместить на любом подоконнике.

Цена от 50 руб.

ВАЖНО!
Перед посевом очень важно обеззаразить все рассадные емкости (даже новые), - советует ландшафтный дизайнер, председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова. - Их надо продезинфицировать в растворе хлорной извести (100 г на 5 л воды) или медного купороса (50 г на 5 л воды). Обратите внимание, что рассадные емкости должны иметь дренажные отверстия, чтобы вода в горшках не застаивалась, а корни не загнивали.

Классика
Самый оптимальный вариант для выращивания рассады - это многоразовые пластиковые горшки, - рассказывает Маргарита Васильева. - Их достаточно удобно использовать,тем более их выпускают разной формы, так что они подойдут для любого подоконника.

Недостатки: при пересадке растений в открытый грунт нужно быть предельно острожными, чтобы не повредить корневую систему. Предварительно хорошо полейте рассаду.
Цена: от 60 руб.

КСТАТИ
Все контейнеры можно купить в садовых центрах и крупных супермаркетах.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » Дача. Полезные советы от КП