ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.


Проблемы экологии РФ и других стран.

Сообщений 31 страница 40 из 319

31

http://www.zrd.spb.ru/news/2019-03/news-1510.htm
Другие статьи можно посмотреть по данной ссылке.
А есть ли у этих чиновников инженерное образование?   :love:
Эти дебилы макулатуру переработать не могут!

            ZRD.SPB.RU
   ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

             МУСОРНОЙ РЕФОРМОЙ ЗАЙМУТСЯ ДРУГИЕ
    Глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев ушел в отставку всего через полгода после назначения. На его место прочат бывшего министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, - передает РБК. Причиной отставки Дениса Буцаева источники агентства называют недостаток аппаратного веса. В свою очередь, Михаила Меня они характеризуют как «очень опытного чиновника в сфере ЖКХ с опытом работы и в министерстве и в проблемных, и в благополучных регионах».

  В аппарате Михаила Меня, который ныне работает аудитором Счетной палаты РФ, сведениями о его возможной отставке не располагают. Его помощник заявила, что «на повестке дня этот вопрос не стоит». По ее словам, в настоящее время аудитор работает в своем обычном режиме. Как отмечает ТАСС, отставка аудитора Счетной палаты – дело не быстрое. По закону главу Счетной палаты и шесть аудиторов назначает Госдума, зампреда и еще шесть аудиторов - Совет Федерации. Если аудитор принимает решение о досрочной отставке, он должен написать заявление на имя президента, тот – направить представление в ту палату Федерального Собрания, которая аудитора назначила. И уже соответствующая палата должна оформить отставку своим постановлением.

Отставка главы РЭО – второе заметное кадровое решение в сфере оборота отходов. В начале месяца с поста замминистра природных ресурсов и экологии по собственному желанию ушел Владимир Логинов. Его называли куратором «мусорной реформы», которая началась в большинстве регионов России в январе этого года. Она предполагает изменение системы обращения с твердыми коммунальными отходами в части их сбора, сортировки и переработки. В рамках реформы должна быть создана система единых региональных операторов по работе с мусором.

По итогам полугода действия реформы Генпрокуратура сравнила ситуацию с переработкой мусора в Центральной России со стихийным бедствием. Летом представители ведомства приводили данные, согласно которым, мусор вывозится на объекты, не внесенные в госреестр, почти в сорока регионах вообще нет мусороперерабатывающих заводов, в десяти регионах эксплуатируются полигоны, заполненные на 90% от проектной мощности. Отдельный вопрос, что делать с гигантскими объемами мусора, производимого столичной агломерацией. Принимать его регионы отказываются один за другим. Наиболее показательный пример – Архангельская область, где после протестов местных жителей была приостановлена подготовка к строительству мусорного полигона «Шиес» - как раз для приема столичных отходов.

В рамках пиар-кампании реформы обращения с отходами обещали и новую эру переработки мусора, и снижение тарифов на его вывоз и раздельный сбор. Ничего этого не произошло. Зато есть регионы, где из-за скопления отходов приходится вводить режим ЧС.

https://nsn.fm/policy/musornoi-reformoi … sya-drugie
22.11.2019г.

• 01.12.19г.: «Империализм вышел на стадию маразма»: новосибирцы поддержали борьбу против строительства мусорного полигона на станции Шиес
• 18.11.19г.: В Котласе прошел массовый пикет против строительства мусорного полигона на Шиесе
• 11.11.19г.: Жители Карабанова вышли на антимусорный митинг
• 19.10.19г.: Самарская область. Нет мусорной реформе! Министра энергетики и ЖКХ в отставку!
• 23.09.19г.: Жители десятков российских городов приняли участие в едином дне экологического протеста
• 12.09.19г.: Россия на треть увеличила ввоз пластикового мусора из-за границы
• 21.08.19г.: Мусорная реформа не задалась?
• 08.07.19г.: Компания Чайки хочет 2 млрд на мусорную реформу
• 14.06.19г.: Над Россией нависла угроза мусорного коллапса
• 30.04.19г.: «Народ имеет право не жить на помойке». Экс-сенатор от Архангельской области высказался о «мусорных» протестах

         Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Отредактировано Zlata (25-12-2019 05:03:26)

32

https://zen.yandex.ru/media/primdiscove … 585e535585
  (Текст, фотографии.)

    Рубки дохода: бывший сотрудник лесной охраны рассказал PrimDiscovery, как государство теряет деньги из-за лесопромышленников
        19 ноября
  Автор материала: Александр Хитров
Видео: Евгений Табалыкин

Лесная промышленность в Приморском крае набирает обороты. Большая часть территории отдана под ведение рубок, а нескончаемые вагоны увозят наш лес в ближайший Китай. Кажется, что здесь плохого? Лес рубили при царе, коммунизме, во время и после перестройки и сейчас, в век высоких технологий. Бывший сотрудник лесной охраны, рассказал PrimDiscovery, сколько леса осталось в Тернейском районе, из-за чего наводнения становятся все более катастрофичными, кто основной потребитель Приморского леса.

Не руби сук, на котором сидишь

Автор материала: Александр Хитров
Видео: Евгений Табалыкин

Лес — это не только дом для животных, птиц и насекомых и не только экосистема планеты. Лес — это бумага, мебель, дома, отопление, стройматериалы. Лесная промышленность — не только вырубки и коррупция. Это еще и градообразующие предприятия, работа для тысяч людей, новые дороги в труднодоступных местах, отремонтированные мосты в глубинке. Это и налоговые отчисления в различные бюджеты. Лесная промышленность и лес — это совокупность жизни и денег. Вот только кто-то жизнь получает, а кто-то лишается жизни. Так же и с деньгами: кто-то их зарабатывает, а кто-то теряет.

Тернейский район — крупнейший на территории Приморского края. Кроме этого он по праву считается и самым зеленым — 90% территории покрыто лесом. Район богат и на реки (Кема, Амгу, Максимовка, Самарга), вот только рыбы в них практически не осталось. Ее либо выловили, либо уничтожили нерестилища. Тернейский район хоть и находится на самом севере края, но по популярности среди туристов он чуть ли не на первом месте: кто-то едет погулять по экологическим тропам Сихотэ-Алинского биосферного заповедника, кто-то покорить одну из вершин хребта Сихотэ-Алинь (а здесь они довольно высокие), кто-то просто прохватить на джипе как можно дальше на север по лесным дорогам. Но всех так или иначе притягивает лес: его первозданность, свежесть, дремучесть и величавость.

К сожалению, не все так радужно и зелено в Тернейском районе. Во время последней командировки в Терней нам удалось детально пообщаться с человеком, некогда работавшим в лесной охране, а ныне попавшим под сокращение. По понятным причинам он пожелал остаться неизвестным, поэтому придумаем ему другое имя. Скажем, Николай.

Харвействер и форвардер — в пять раз быстрее и эффективнее

За свою долгую карьеру Николай видел как развитие лесного района, так и падение этого роста. Нет, налоговые отчисления как шли, так и продолжают идти в бюджет страны и края, люди остаются при работе, а владельцы лесозаготовительного бизнеса в своем шоколаде.

Однако, со слов Николая, лесосырьевая база сильно подорвана, и виной тому — крупномасштабные рубки.

"Возобновление леса относительно рубок происходит не так быстро. Большие площади попросту остались без деревьев. Совсем! - делится наблюдениями Николай. — В свое время 90% Тернейского района было покрыто лесом, на сегодняшний день, по моим подсчетам, вырублено уже около 60%. Есть участки, где лес расти никогда не будет. И это из-за нарушения технологий рубки и использования харвестверов".

Справка. Харвестер — машина, с помощью которой выполняется более четырех операций: валка, обрубка сучьев, подтрелевка, раскряжевка и сортировка. Один харвестер заменяет работу целой бригады и, если верить открытым источникам, работает в пять раз эффективнее одной бригады вальщиков. Харвестер может заезжать на практически вертикальные сопки, а также передвигаться по болотам, грязи, снегу.

Харвестер облегчил труд и увеличил объемы заготовки древесины. Брать лес там, где раньше этого не могли сделать из-за крутизны подъема или же труднодоступности, стало проще. В январе 2016 года мы наблюдали за работой этой сложной и тяжелой машины на участках ОАО "Тернейлес" на севере Приморского края. Картина вызвала двоякие чувства. С одной стороны был вид прогресс в лесозаготовительном секторе: машинист в теплой кабине, напичканной электроникой, с помощью нехитрых манипуляций меньше чем за минуту валит и "обрабатывает" ствол дерева. С другой стороны, под тяжестью и гусеницами этой техники уничтожается подрост. А если выборка проводится на крутых склонах, то и до эрозии почвы не далеко.

"После работы харвестеров остается "лунный" ландшафт, — рассказывает Николай. — Потому что эта техника не щадящая. Она изготовлена для проведения сплошных рубок, а не выборочных, как должно быть. В итоге леса вырубается намного больше, чем должно было взято с одного участка. Давайте рассмотрим, как это происходит. Допустим, лесозаготовителю требуется вырубить деревья определенного диаметра. Чтобы до этого дерева добраться, харвестеру необходимо к нему подойти на длину работы манипулятора. Естественно, ему будут мешать и другие деревья. Их также придется валить, иначе машина попросту не проедет к нужному стволу. Так он и сносит все на пути. Берет только то, что необходимо, остальное остается лежать на земле, а в дальнейшем и гнить".

Харвестеры — машины умные и современные. Их стоимость может доходить до нескольких десятков миллионов рублей. По сути это целый лесоперерабатывающий заводик на колесах. В него заложена программа: машина сразу очищает ствол от сучьев и режет его на сортименты по 4 метра 10 сантиметров. Так как лес в Приморье невысокобонитетный, то с одного дерева получается взять один, максимум два сортимента. Макушка и сучья, соответственно, остаются не у дел и, со слов Николая, их бросают на месте.

Справка. Бонитет — это показатель скорости роста древостоя. Сортиментом называют часть срубленного дерева, которая отвечает тем или иным хозяйственным требованиям.

Согласно правилам, очистка волока должна производится во время заготовки. Но лесозаготовителю это экономически не выгодно.

"Очистка волоков для лесопромышленников — это ненужные траты средств и времени, — говорит Николай. — Поэтому они пролоббировали новые правила заготовки. Если раньше в старых правилах говорилось, допустим, что оставленная древесина должна быть порезана на отрезки длиной один метр, равномерно разбросана по площади и плотно прижата к земле, то потом они увеличили длину отрезка до трех метров. В последних правилах длина уже не упоминается, единственное, что написано — не должно быть зависших деревьев, чего практически не бывает, когда лес готовят харвестерами".

Справка. Волок — это участок лесосеки, по которому проводится трелевка или подвозка срубленной древесины. При сплошных рубках на долю волоков обычно приходится 15-20% площади лесосеки. При выборочных и постепенных рубках волока могут или прорубать в виде прямых коридоров, или прокладывать по естественным просветам между деревьями. Иногда на прорубку волоков приходится большая часть заготавливаемой при выборочной рубке древесины. Лесосека — участок леса, отведенный для рубки (вне зависимости от типа рубки); практически то же самое, что делянка.

Брошенная древесина гниет и высыхает, повышается опасность возникновения пожаров, а также вероятность появления жука-короеда. Это лишь две беды. Есть еще несколько не менее грустных. Чтобы харвестеру взять необходимый куб деловой древесины, ему необходимо вывалить два, а то и три куба леса. После того, как он вырубил свой волок, по его следам подъезжает еще один гигант - форвардер. Он грузит на себя деловую древесину и увозит ее на склад. Когда по волоку проходят две эти машины, ничего живого после них уже не остается. Молодняк гибнет не только под гусеницами тяжелой техники, но и после того, как древесину волокут к форвардеру.

Справка. Форвардер — погрузочное и транспортное средство, используемое для лесозаготовительных работ. В его задачу входит сбор, подсортировка и доставка сортиментов от места заготовки до лесовозной дороги или склада.

Кто заказывает музыку, тот ее и играет

Помимо молодняка уничтожается и верхний слой почвы. А если вырубки проходят на крутых склонах, то здесь и до эрозии недалеко. Способствуют этому не только харвестер и форвардер, но и бульдозер, который нарезает волок для тяжелых машин. Во время обильных осадков по этим волокам идет сильный поток воды, оголяя землю вплоть до материнских пород, скальника или грунта. В итоге получаются большие эрозии да овраги. Лес в таком месте расти явно не сможет.

"У нас по закону запрещено проводить рубки на склонах крутизной свыше 20%, — делится Николай, — но это повсеместно нарушается. Мало того, некоторые лесопромышленники начинают менять крутизну склонов в материалах лесоустройства. Там, где изначально был уклон в 25%, по новым материалам —15%".

Материалы лесоутройства промышленники заказывают в проектных организациях. Если раньше этим занималось государство, то сейчас все передано в руки частников. А они, со слов Николая, пишут то, что заказывают.

"Сейчас как им заплатят, что закажут, то они и напишут, — откровенничает Николай. — Потому что лесоустройство на местах, как раньше в советское время, теперь не проводится. Берут старые материалы, а остальное с потолка, например, используют заумные формулы. Даже я не знаю, с чего они их берут и как. Скорее всего, с потолка, потому что меняются типы лесов заказа. Где раньше кедровник был, сейчас оказывается ельник. Класс возраста меняется. Он, конечно, и должен меняться со временем, но зачастую эти цифры подтасовывают. Например, те, что были молодняками, переводят в приспевающие леса раньше срока. Приспевающие — уже в спелые, а то и перестойные. И начинают вырубать. Если раньше все лесоустройство согласовывалось с лесничеством, то сейчас туда практически ничего не попадает. Вся информация уходит куда-то выше и там не глядя утверждается".

Справка. Лесоустройство — комплекс работ по оценке состояния лесов и проектированию мероприятий по их использованию, воспроизводству, охране и защите. Приспевающий. Лес заказа.

Так же проектные организации делают и сам проект освоения лесов, согласно которому арендатор работает на своих участках. Со слов Николая, эти организации могут назначить и санитарные рубки, если так будет нужно промышленнику. Естественно, за отдельную плату.

«Проектная организация сначала должна изучить лес, пройтись по материалам лесоутройства, перепроверить все это, — рассказывает Николай. — И только затем назначить определенные виды рубок для каждого выдела и вида леса. Но в самом лесу они бывают крайне редко, и все делается, в основном, только на бумаге — назначают то, что закажут. Получил промышленник запрос на лиственницу и говорит проектировщикам, вот здесь сделайте назначение. И не важно, можно там рубить или нет. Можно любой закон обойти. Например, в водоохранной зоне лес рубить нельзя, но можно назначить санитарные рубки. Причину указывают, в основном, одну и ту же, что в этом месте завелся жук-короед. И все, лес валят у самой кромки воды. Таких мест у нас много».

Сетует Николай и на превышенную интенсивность рубок. С его слов, при назначенных, к примеру, 40% выруба на лесосеке, свалить могут до 70%, и все это из-за несовершенства лесного законодательства.

"Допустим, у них есть выделенных 40% на выдел, — рассказывает Николай. — Выдел бывает неравномерным, потому что где-то лес густо растет, где-то редко. Там, где хороший лес, вырубается все сплошняком. А там, где растут породы, которые не интересуют лесопромышленника или не того качества, то они попросту бросаются. Если все это перекладывать на общую площадь вырубки, то вроде бы в процентном соотношении у них все хорошо. А когда смотришь по факту — здесь футбольное поле, здесь жиденький частокол стоит».

Подобные поля хорошо видны со спутниковых снимков, причем получить их может любой желающий. Открывай любые карты: Google Maps, Yandex.Карты и тому подобные, находи нужную локацию, приближай и смотри.

Приморский край, да и вся наша великая и бесконечная Россия с высоты полета спутника выглядит одной большой зеленой территорией. Но стоит немного спуститься, как тут же проклевываются небольшие залысины, еще ниже — и залысины становятся размером с один, а то и несколько футбольных полей. В этом месте лес расти в ближайшее время не будет.

"Лес — это не только деревья, как считают лесозаготовители и многие из нашего правительства, — продолжает Николай. — Это экосистема, где все зависит друг от друга. И животные, и рыба, потому что при нарушении гидрорежима, нарушаются и условия ее обитания. Получается, у нас отделяют берлогу от медведя. Лес — это дом для животных, их кормовая база. В первую очередь для копытных. А копытные — это кормовая база для хищников, в том числе и тигра. Сейчас активно идут программы по сохранению этого хищника, а как можно охранять тигра, если у него нет дома?! Если вырубаются его леса, уничтожается его естественная столовая. Поэтому тигр и выходит в деревни, поэтому его и видят все чаще, ему уже прятаться негде".

Тернейский потоп, или Как государство теряет деньги

Из-за рубок страдают не только лес и обитающий в нем зверь. Человек также находится в этой замкнутой цепочке. Да, с приходом лесопромышленников в отдаленные населенные пункты Приморья люди получили рабочие места, наладилась инфраструктура: появились автомобильные дороги, связывающие села с районным центром, мосты через речки.

Но лес не вечен. Восстановление его идет крайне медленно, и если та же лиственница срубается меньше чем за минуту, то до этих же размеров ей расти около сотни лет. Николай думает, что в Тернейском районе леса хватит от силы еще лет на 15. Лесопромышленники могут спокойно отправляться за заслуженный отдых в теплые страны, а местное население из таежных жителей постепенно превратится в обитателей пустыни. Иными словами, останутся ни с чем.

Отсутствие леса сказывается не только на кошельке местных жителей. Само государство страдает от этого не меньше. Можно сказать, что с каждым вырубленным деревом Россия не получает, а теряет.

В начале проекта мы провели аналогию между вырубками и наводнениями. Мы задали специалистам вопрос: «Связываете ли вы последние катастрофические наводнения с вырубками лесов?». Каждый из респондентов отвечал конкретное: «Да!».

Как связаны рубки с водой? Все просто — во время обильных осадков вода попросту ничем не сдерживается. Из-за того, что верховья ручьев и рек практически выпилены, вода быстро скатывается в основные речные артерии района. И получается, что в верхах воды нет, а внизу настоящий потоп. Все это подмывает берега, происходят новые эрозии, деревья падают, и все это с водой со страшной скоростью несется к населенным пунктам, сметая на пути дороги, мосты, дома и целые деревни.

Вспомните сильное наводнение в Тернее, Уссурийске, Пластуне во время тайфуна Лайнрок. Выходит, и само государство остается в убытке от лесной промышленности. Львиная доля налоговых отчислений идет в федеральный налоговый бюджет, краю остаются лишь крошки. А вот после наводнений на восстановление дорог, мостов, домов и целых населенных пунктов деньги, в основном, ищут в краевом бюджете. Чаще всего их там не находят, и все перекладывается на плечи простых граждан: нет дороги — сделаем временный (читать как "постоянный") объезд, нет моста — установим однополосный временный, смыло дом — потом компенсируем. И чем дальше в глубинку уходить с этой проблемой, тем реже она решается в пользу простого человека. И чаще всего этот человек работает на каком-нибудь харвестере и валит лес.

Помимо денег государство теряет и лес — не тот, за который заплатил, а тот, о котором никто так и не узнает. Речь идет об учете уже спиленной и задекларированной в ЕГИС древесине.

Например, лесопромышленник декларирует 1 тысячу кубов леса. Вот они — лежат аккуратно в порту и ждут погрузки на судно. Для государства предприятие вырубило 1 тысячу кубов, а по факту все 3 тысячи. В декларациях ведь не указывают те деревья, которые мешали проходу харвестера. Получается, что и вырубается леса больше, чем пишут на бумагах, о чем говорят представители власти. Знают об этом в министерстве финансов или нет, мне не известно. Да и выяснить вряд ли получится. Где Приморье, а где целое министерство?

Посадил лесоруба — спас дерево. Посадил чиновника — спас тайгу

Какой выход из всей этой ситуации может существовать? Не рубить лес равносильно уничтожению северных поселений Приморья. Высаживать лес заново? Как вариант, но на это никто не пойдет. Со слов Николая, миф «срубил дерево — посади три» не работает. Во-первых, это очень затратно, а во-вторых, за посадками нужно ухаживать, что еще дороже самих посадок. Не верит он и в экологические акции типа «Посади кедр».

«Все эти акции сделаны на публику, для пиара, — делится своими впечатлениями Николай. — Лично я не вижу в этом большого смысла. Если только в экопросвещении. Где попало тот же кедр расти не будет, ему нужны определенные условия и, что самое главное, постоянный уход. К тому же на первоначальном этапе жизни этому дереву необходимо затемнение, на солнце он может попросту погибнуть. Да, дело это хорошее, но при нынешних реалиях для леса бесполезное».

Не забыл Николай и о коррупции: «В чем разница между лесозаготовителем и лесником? У первого есть деньги. Он попросту может платить нужным депутатам, чтобы те переписывали законы. Например, в договоре прописано, что арендатор при заготовке леса обязан садить лес. До середины этого года в административном кодексе была статья 8.25 часть 4, которая подразумевала ответственность за нарушение договорных обязательств. Сейчас ее упразднили. Получается, что сейчас арендаторы попросту никакой ответственности не будут нести, нарушая этот договор, да хотя и раньше не несли, откупались. Либо просто платили штраф. Для них эти 30-40 тысяч рублей как один раз пообедать».

Справка. Статья 8.25 КоАП РФ. Нарушение правил использования лесов. Часть 4. Использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, договора безвозмездного срочного пользования лесным участком, иных документов, на основании которых предоставляются лесные участки, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от восьмисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Складывается впечатление, что закон все-таки на стороне лесозаготовителей, а не самого леса. Но что будет, когда рубить станет нечего, а промышленники попросту разъедутся? Кто будет обеспечивать местное население работой, кто будет заново высаживать лес до пришествия очередных лесорубов? Ответ очевиден и так и просится на язык.

Но не все так плохо. Если оставить территорию в покое, рано или поздно она вновь зарастет. На месте некогда вырубленного леса сначала вырастет трава, затем кустарник. После появится береза, в лучшем случае лиственница или осина. Ну а после и более ценные породы деревьев. Но опять-таки все зависит от технологий рубок. Ну и от случая или везения.

Лес на экспорт

Говорить о российском лесе и не упомянуть Китай попросту нельзя. Если где-то идут сильные ливни — виноват Китай, если где-то уничтожили лес — виноват тот же Китай. Мы привыкли обвинять китайцев во всех грехах человеческих. Но так ли это? В своем интервью от 15 декабря 2018 года ИА PrimaMedia, директор департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко сказал, что только 32% древесины идет на экспорт: 19% в Японию, 3% в Корею, а оставшиеся 10% в Китай. Все остальное перерабатывается на месте такими гигантами лесной промышленности, как ОАО «Тернейлес» и ООО «Лесозаводский ЛПК». Однако и здесь Николай видит ложку дегтя:

«Практически весь лес у нас идет на экспорт. Даже переработанный. Мы спрашивали у Щербакова (генеральный директор ОАО «Тернейлес»), почему не поставляете продукцию на местный рынок? Он ответил сразу — а вы будете брать по такой цене, по какой берут японцы? У нас полностью лесосырьевой район, а тот же кубометр досок стоит около 8 тысяч рублей. И не только в «Тернейлесе» дело, даже в мелких частных пилорамах дрова и доски стоят дорого. Почему? Во-первых, у нас дорогая электроэнергия. Дизельной мы платим 28 рублей за КВт/час. Во-вторых, топливо дорогое из-за отдаленности. С тем же Дальнегорском разница в цене четыре рубля. Чтобы горючку сюда доставить, а это 176 километров, они на каждый литр топлива по четыре рубля накидывают. Отсюда и цены».

Критикуешь — предлагай

Пока лесозаготовители считают прибыли, а государство убытки, лес продолжает исчезать со скоростью фирменного поезда Сапсан. Рубить деревья никогда не запретят, точно так же, как и не запретят перевалку угля непосредственно в населенных пунктах — это не выгодно для самого государства. Та же Находка живет и существует только за счет стивидоров, точно так же, как и Тернейский район за счет лесозаготовителей.

ОАО «Тернейлес» за 2018 год принес государству около 865 млн рублей налогов и социальных выплат, при этом его выручка составила 9,2 млрд рублей, а чистая прибыль 1,6 млрд рублей. С такими цифрами лесная промышленность может только процветать. Вот только сколько из этих миллионов остается в районе?

"Вот эти налоги, которые лесопромышленники платят, — говорит Николай, — это и есть единственная налоговая база для нашего района. Да и по краю в целом. Лесопромышленники дают больший процент отчислений в казну по сравнению с другими отраслями. Но эти цифры ничто по сравнению с тем, сколько государство теряет. Выход из этой ситуации есть, и даже не один. Во-первых, необходимо нормальное экономическое развитие страны. Необходимо возрождать то, что во времена перестройки было уничтожено. Наш район, в свое время, был богат на скот, рыбу, золото, олово. У нас были рыбколхозы, зверосовхозы — норок разводили, пятнистого оленя. Люди не только лес пилили, они и охотой занимались, рыбалкой. А сейчас тот же орех можно добывать. Это очень денежное дело, правда, и здесь есть свои минусы, но все равно это куда лучше вырубок. Потому что лес — это временно".

#полосатоеприморье

Спасибо за внимание!)

Подписывайтесь на наш канал и обязательно оставляйте комментарии. Мы рады обратной связи.

Отредактировано Zlata (25-12-2019 07:11:37)

33

Новогоднее обращение команды Комитета 100.
https://www.youtube.com/watch?v=txDy9R4G6Kg

34

10 ЯНВ, 11:25

    Суд восстановил права государства на 168 млн кв. м леса в Республике Алтай

  Ранее участки были незаконно отчуждены в пользу двух граждан
      ТАСС, 10 января. Верховный суд Республики Алтай вернул в собственность государства девять участков леса в регионе общей площадью 168 млн кв. м. Ранее эти участки лесного фонда были незаконно отчуждены в пользу двух граждан как земли сельхозназначения, сообщается в пятницу на сайте республиканской прокуратуры.

"Суд рассмотрел апелляционные жалобы прокуратуры на решения Турочакского районного суда по гражданским делам по исковым заявлениям Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора в интересах РФ к двум гражданам о признании отсутствующими их прав собственности на девять участков леса площадью более 168 млн кв. м., а также об аннулировании и исключении из госреестра недвижимости записи о правах ответчиков на участки. <...> Турочакский районный суд исковые требования природоохранного прокурора удовлетворил в полном объеме", - говорится в сообщении.

Судебные решения обязательны для изменения недостоверных записей в реестре о правах частных лиц на земли лесного фонда, права РФ на участки полностью восстановлены.

По данным прокуратуры региона, ведомство обратилось в суд после проверки, когда был выявлен факт незаконного отчуждения земель лесного фонда под видом земель сельхозназначения. Проверка вскрыла незаконный договор купли-продажи участка между администрацией Турочакского района и ООО "Турочак". Участок позднее был передан одному из граждан, разделен на девять частей, одна из которых была перепродана третьему лицу.

Прокуратура оспорила сделку в арбитражном суде. Иск был удовлетворен, договор купли-продажи первоначального земельного участка признан недействительным, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановление второй инстанции оставил без изменения. После этого природоохранная прокуратура направила в Турочакский районный суд исковые заявления о признании отсутствия прав двух граждан на земельные участки.

35

Лес сажают, а он не растёт.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ca77c6a … &dbr=1

36

https://zen.yandex.ru/media/id/5ca77c6a2af6a600b384e042/chto-takoe-vosproizvodstvo-lesov-5e162119d7859b00b4e65d5e?&amp;secdata=CPakp8z4LSABMAI=
Только лес это ЭКОСИСТЕМА, с насекомыми, птицами, зверями и
микроорганизмами! Т.е. это одно ЦЕЛОЕ!
(Текст. фотографии.)

  Что такое воспроизводство лесов
           9 января
     Леса существуют на нашей планете с конца девонского периода, на протяжении как минимум 360-370 миллионов лет - и в течение большей части этого времени они воспроизводились сами. Потребность в специальных хозяйственных мерах по воспроизводству лесов целиком связана с развитием человеческой цивилизации: люди теперь нуждаются в таком количестве ценных лесных ресурсов, которое невозможно получить в нужные сроки, полагаясь исключительно на волю природы. Лес ни в коей мере не утратил способность к самостоятельному возобновлению на любом участке, где почвенные и климатические условия подходят для роста деревьев, и где есть источники их семян, корневой или пневой поросли. Но если человеку нужно получить ценный для него лес в кратчайший возможный срок, и как можно интенсивнее пользоваться лесным участком без его истощения - чаще всего приходится прибегать к специальным мерам по воспроизводству леса после рубок, пожаров, гибели от вредителей и болезней.

Официльное определение воспроизводства леса приводится в ГОСТ Р 56695-2015 - это "процесс воссоздания леса со всеми характерными для него существенными свойствами, подобного прежнему или отличающегося от него, который обеспечивается системой лесохозяйственных мероприятий по заготовке семян, закладке и содержанию лесосеменных и маточных плантаций, выращиванию посадочного материала, созданию лесных культур, содействию естественному лесовозобновлению, рубкам ухода в молодняках, прореживаниям, санитарному оздоровлению леса и др".

Воспроизводство леса часто путают с лесовосстановлением, но на самом деле это совершенно разные понятия - второе является лишь частью первого.

Лесовосстановление - это действие, которое должно привести к появлению на вырубленной и расчищенной площади молодых деревьев, из которых в будущем сформируется новый ценный лес. Лесовосстановление может быть искусственным (при котором на восстанавливаемой площади высаживаются сеянцы или саженцы лесных деревьев, или сеются их семена), или естественным (при котором сохраняется подрост, если он есть, или проводятся различные мероприятия, способствующие его естественному появлению - минерализация почвы, оставление семенных деревьев или куртин леса, и тому подобные). Допускают правила (не везде) и "естественное лесовосстановление вследствие природных процессов" - то есть просто оставление вырубок на произвол судьбы, на естественное заращивание чем придется. В широком смысле слова (по ГОСТу) лесовосстановление включает в себя также некоторые действия после посадки или посева - дополнение или повторную посадку, если приживется слишком малая доля сеянцев, а также агротехнический уход - защиту молодых деревьев от конкурирующей растительности, преимущественно трав и кустарников. В узком смысле слова лесовосстановление подразумевает именно саму посадку, посев или содействие естественному возобновлению леса.

Воспроизводство леса - это длительный процесс, который начинается за несколько лет до рубки, и заканчивается обычно через полтора-два десятилетия после нее (в некоторых специфических случаях, например, при применении постепенных рубок, воспроизводство леса может занимать и более длительное время). Лесовосстановление - важная часть воспроизводства леса, но конечный результат зависит не только от него, а чаще всего даже не столько от него, сколько от последующего ухода за молодым лесом. Вот так, например, в общих чертах выглядит последовательность действий при воспроизводствее лесов после сплошных рубок с искусственным лесовосстановлением. Крайние столбцы, выделенные серым, формально не относятся к собственно воспроизводству лесов - но без них реальный успех воспроизводства маловероятен или даже невозможен:

Почему воспроизводство леса начинается за несколько лет до рубки? Во-первых, потому, что важнейшим условием его успеха является правильный выбор вида рубки, ее организационно-технических параметров, способа лесовосстановления, породы и типа посадочного материала, способа подготовки почвы, времени и способа посадки, и вообще грамотное планирование всего процесса воспроизводства. Во-вторых, потому, что для посадки леса нужно заранее заготовить качественные семена и вырастить из них качественные сеянцы (стандартные сеянцы с открытой корневой системой обычно выращиваются в лесных питомниках за два-три года, с закрытой - за один -два года). Если эти "во-первых" и "во-вторых" не выполнены - то обеспечить успех лесовосстановления, а с ним и воспроизводства леса в целом, бывает очень трудно, а иногда и совсем невозможно. Ну а чтобы это все выполнить, нужно заранее озаботиться подготовкой квалифицированных кадров для лесной отрасли, созданием мотивов к эффективной работе, развитием лесного семеноводства, и многим другим (поэтому невозможно резко увеличить масштабы и эффективность воспроизводства лесов - вообще, чтобы лесное хозяйство развивалось, в него нужно вкладывать силы и средства в течение долгого времени).

Почему воспроизводство леса заканчивается через полтора-два десятилетия после рубки, а иногда и больше? Потому, что его целью является получение молодого леса, состоящего из нужных человека пород деревьев (обычно наиболее ценных с хозяйственной точки зрения - сосны, ели, дуба, в последние годы все чаще березы), и имеющего оптимальную густоту, при которой каждому дереву будет хватать пространства и питания для полноценного развития. Такой молодой лес невозможно создать одной только посадкой, или одним только сохранением подроста, или одним только оставлением семенных деревьев с необходимой подготовкой почвы. Поначалу ценные деревья сталкиваются с очень мощной конкуренцией со стороны трав, кустарников, и быстро захватывающих открытые пространства "пионерных" древесных пород, обычно растущих гораздо быстрее всех остальных - если им не помогать справиться с этой конкуренцией, то большинство из них погибает, или критически отстает в росте и задерживается в своем развитии на десятки лет. Помощь как раз и состоит в проведении сначала правильного агротехнического ухода, а потом рубок ухода за молодняками - осветлений и прочисток. Когда молодым ценным деревьям уже не будет страшна конкуренция со стороны высоких кустарников и нежелательных деревьев - их самих нужно разредить до такой густоты, чтобы они не мешали друг другу развиваться; эта задача решается при завершающем приеме ухода за молодняками - прочистке. Густота, до которой должен быть разрежен молодой лес, зависит от многих параметров, но обычно она составляет примерно от полутора до двух с половиной тысяч деревьев на гектар. Конечно, на этом процесс выращивания леса не заканчивается - созданный человеком лес представляет собой во многом искусственную экосистему, и обычно нуждается в поддержке и уходе в течение всей своей жизни.

Если все сделано правильно - то получается здоровый, красивый и продуктивный лес. Конечно, такой интенсивно выращиваемый лес не может заменить дикие леса в отношении сохранения природного биологического разнообразия и выполнения ими многих важных средообразующих функций; зато он позволяет выращивать нужную человеку древесину на ограниченных староосвоенных площадях, не вовлекая в рубку последние остатки диких лесов и другие леса высокой природоохранной ценности, и сохраняя в целом благоприятную для человека среду обитания даже в густонаселенных районах.
     Если же в процессе воспроизводства леса допускаются критические ошибки (например, лес посадили - а своевременным качественным уходом на каком-то этапе не обеспечили) - то вся ранее сделанная работа обнуляется, становится бесплодной и бессмысленной, а вырубленные площади зарастают тем же, чем они заросли бы и сами собой, без какой-либо помощи человека.

Дикие леса никто не восстанавливает и не выращивает - они растут сами, и поколения деревьев естественным образом сменяют друг друга на протяжении многих тысячелетий. Архангельская область. Автор фотографии - Татьяна Хакимулина

Дикие леса никто не восстанавливает и не выращивает - они растут сами, и поколения деревьев естественным образом сменяют друг друга на протяжении многих тысячелетий. Архангельская область. Автор фотографии - Татьяна Хакимулина

Сплошная рубка с оставлением деревьев сосны, осины, а также подроста ели. Лесовосстановление - комбинированное: оставление подроста, где он есть, и посадка сеянцев ели, где его нет (также возможно появление самосева сосны). Ленинградская область. Автор фотографии - Татьяна Хакимулина

Сплошная рубка с оставлением деревьев сосны, осины, а также подроста ели. Лесовосстановление - комбинированное: оставление подроста, где он есть, и посадка сеянцев ели, где его нет (также возможно появление самосева сосны). Ленинградская область. Автор фотографии - Татьяна Хакимулина

Лесные культуры сосны (результат искусственного лесовосстановления - посадки, и агротехнического ухода). Московская область. Автор фотографии Татьяна Хакимулина

Лесные культуры сосны (результат искусственного лесовосстановления - посадки, и агротехнического ухода). Московская область. Автор фотографии Татьяна Хакимулина

Молодняк смешанного происхождения после качественно проведенной прочистки (сформирован березовый молодняк оптимальной густоты). Ленинградская область. Автор фотографии - Татьяна Хакимулина

Молодняк смешанного происхождения после качественно проведенной прочистки (сформирован березовый молодняк оптимальной густоты). Ленинградская область. Автор фотографии - Татьяна Хакимулина

Лесные культуры ели, за которыми уход не проводился. Часть высаженных деревьев выжила, но безнадежно отстала в росте от самостоятельно насеявшейся березы. Архангельская область. Автор фотографии - Игорь Подгорный

Лесные культуры ели, за которыми уход не проводился. Часть высаженных деревьев выжила, но безнадежно отстала в росте от самостоятельно насеявшейся березы. Архангельская область. Автор фотографии - Игорь Подгорный

Лесные культуры сосны, за которыми уход не производился. Практически все деревья сосны погибли, у оставшихся тоже нет шансов выжить. Лес сформировался из корневой поросли осины. Воронежская область

Лесные культуры сосны, за которыми уход не производился. Практически все деревья сосны погибли, у оставшихся тоже нет шансов выжить. Лес сформировался из корневой поросли осины. Воронежская область
* * *

Что такое лесное хозяйство
      Другие публикации канала
В Республике Коми создан Койгородский национальный парк
Законопроект о запрете самовольного входа и въезда в лес с лесозаготовительным оборудованием

Самые полезные деревья в лесу для выживания человека
COMANDIR.COM
лес
лесовосстановление
лесное хозяйство

Отредактировано Zlata (24-01-2020 14:41:58)

37

https://zen.yandex.ru/media/zapiskisamogon/vot-chto-ostavliaiut-posle-sebia-kitaiskie-fermery-kitaiskie-teplicy-zapolonili-nashi-polia-vblizi-rek-i-ozer-5dd63eeac08b3c09e9ae0380?&amp;secdata=CNum0ITwLSABMIKAAQ==

Записки самогонщика
Вот, что оставляют после себя китайские фермеры. Китайские теплицы заполонили наши поля вблизи рек и озер.
     21 ноября 2019

Это похоже на крик души. Мне очень больно смотреть на то как наши поднебесные "друзья" убивают нашу природу. О том, что наши природные ископаемые вывозят в огромных количествах нашим китайским "друзьям", я думаю, не для кого ни секрет. Для многих, как и для меня сибирский лес находится далеко и мы не видим всю глубину и опасность данной проблемы. Однако я могу рассказать о том, что находится рядом и то что я вижу постоянно на протяжении больше 10 лет. Сегодня речь пойдёт о китайских фермерах, которые заполонили земли нашей области.
     На фото, вы видите брошенные теплицы, которые стоят в таком виде больше 7 лет. Часть из них развалилась, покосилась и заросло бурьяном от времени. Это одно из первых мест на которых китайцы начинали выращивать свои огурцы, помидоры. Два, три года проработав на этой земле, данное место было брошено и фермеры перешли на новое место неподалеку.

Почему? Я считаю, что за всё время работы на этой земле, они полностью её истощили и отравили. На ней сейчас невозможно получить никаких урожаев. В своём выращивании китайцы используют огромное количество минеральной подкормки, непонятного состава и происхождения. Местные находили пустые мешки от такой подкормки, на которых все надписи были китайскими иероглифами.

Видно что всё заросло бурьяном, как вокруг теплиц так и внутри. Кто будет убирать эти застройки? Кто будет проводить восстановление плодородного слоя? Думаю, точно не китайцы...

  Я не могу передать фотографиями масштабы этой фермерской застройки. Причем это только одно локальное место. В нашей области их сотни. Место выбирают рядом с источником воды, зачастую вдоль реки. В случае чего можно и отходы слить, река их прекрасно унесет вниз по течению. За десять с лишним лет уровень воды в реке упал почти в двое, в реке стало заметно меньше рыбы. Я с детства увлекаюсь рыбалкой, знаю все ямки, омуты. Сейчас они обмелели, соответственно рыбы в них не стало. Насосами из реки и прибрежных болот выкачивается вода, которая идёт на полив урожая.

Ещё один момент, как вы думайте из чего они делают свои теплицы? Правильно, каркас изготовлен из дерева, если точнее из молодых сосёнок. Теперь вопрос, от куда они берут данный лес? Правильно, лес они берут тут же, скорее всего покупают за бесценок. Ведь у нас всего так много... Так вот, эти сосенки в диаметре 10-15 см, им бы расти и расти. Однако их ждала другая учесть. Я сам был свидетелем, как фермеры китайцы переезжали на новое место. Для этого они полностью расчистили место на берегу реки, вырубив не большие берёзки, сосёнки, полностью вычистив поле. Им камазами привозили сосновый молодняк для постройки каркаса.

На фото вы видите полуразвалившийся ангар, в котором они хранили и упаковывали свой рожай, перед тем как он попадёт на рынок. Всё вот так брошено, и нет никому до этого дела...
    Это действующие теплицы, здесь по весне начнут выращивать рассаду, потом овощи. Кстати слева видно остатки колхозных построек, сейчас это лесоперерабатывающая база, кому принадлежит не знаю.

Люди в городе разделились на два лагеря, те кто потребляют продукцию китайских фермеров и те кто нет. Я лично не покупаю их продукцию, так как есть возможность выращивать овощи на своём дачном участке. Однако большая часть населения охотно потребляют помидоры, огурцы, перец ведь цены на них значительно ниже, чем у российских производителей.

   Друзья, Записки Самогонщика в социальных сетях: Однокласники, Facebook и Вконтакте. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Что касаемо пестицидов в овощах, я не могу что-то утверждать, так как не проводил анализы. Но несколько лет назад было множество скандалов и разбирательств. Сейчас как то все поутихло и поуспокоилось.

С одной стороны китайцев можно понять, они приехали в место где никому не нужная земля, вода, лес. Можно пользоваться всем и никто слова не скажет. Ну в случае чего, можно заплатить нужным людям и дальше вести свой прибыльный бизнес. Им тут не жить, они приехали поработали, заработали и ухали. А вот нам друзья, останется разгребать все это ... , что они нам оставили после себя...

Спасибо за внимание...






Отредактировано Zlata (26-01-2020 06:43:37)

38

https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/foto-reki-iz-musora-v-livane-obleteli-ves-mir-5-millionov-tonn-othodov-gotovili-k-perevalke-v-rossiiu-pomeshala-oglaska-5de3e349c7e50c0ee58e4860?&amp;secdata=CLiNxq7tLSABMIKAAQ==
     (Текст, фотографии.)
Фото реки из мусора в Ливане облетели весь мир: 5 миллионов тонн отходов готовили к перевалке в Россию (помешала огласка)
3 декабря 2019
 
Вчера я рассказывал, как в 2016-м Ливан внезапно (а скорее не внезапно, а из-за наплевательского отношения властей к проблеме) оказался на грани мусорного коллапса: в стране тогда закрылась последняя свалка, заполнившись сверх меры и … несколько месяцев мусор в городах, включая столицу, не вывозился вообще.

Бейрут и остальные города погрузились в вонь и смрад, люди начали протестовать против жизни в помойке, правительству пришлось подавать в отставку, а власть чуть не захватили радикалы из одной запрещенной в России группировки.

Пришлось мусорную проблему решать. Сначала мусор пытались продать на европейские мусороперерабатывающие заводы. Европейцы отказались: мощности законтрактованы, такое гигантское количество мусора, которое пытался продать Ливан, они просто не в состоянии были переработать в ближайшие годы...

И тут вдруг в информационном поле возникла Россия.

Вернее, Россия в лице Краснодарского края возникла не сразу, а лишь контекстом. К фотографиям, которые появились в лентах крупнейших мировых информагентств: AP, Rueters, Франс Пресс, Синьхуа. А затем и полетели по мировым СМИ.

Причем кто-то даже хлестко окрестил изображенное на них «Мусорной рекой — новой достопримечательностью Бейрута».

Показанное на фото оказалось тем самым накопившимся мусором, собранным с улиц Бейрута и упакованным в мешки вдоль дороги Эль-Джудейда.

Логично, что журналисты тут же задались вопросом: кто же согласился купить поистине гигантский объем в 5 млн.т. мусора, который так тщетно пытались продать ливанские власти?

И тут всплывает Россия, Краснодарский Край, и даже начинают говорить о структурах Геннадия Тимченко (публикация РБК от 18 мая 2015 года)

СМИ на полном серьезе начинают говорить о якобы уже заключенном соглашении на перевалку 5 млн.т. ливанских отходов на некий полигон в Краснодарском крае. Не на переработку, а именно на свалку (потому что в России просто нет столько мусороперерабатывающих заводов для такого объема).

Пока журналисты расследуют, а общественники бью тревогу, ливанский мусор уже постепенно перевозят в порт и готовят к перевалке морем:

Но, к счастью, до России этот мусор тогда так и не добрался.

В результате огласки всплыло фальшивое письмо Минприроды России, в котором якобы властям Ливана было дано «добро» на ввоз мусора в Россию, от которого само министерство открестилось. А позже и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко выступил с заявлением, что не планировал подобного ввоза (кстати, это запрещено Базельской конвенцией).

В итоге весь этот мусор остался в Ливане. Для его складирования севернее Бейрута построили прибрежный полигон с бетонной стеной, которая отделяет миллионы тонн мусора от вод Средиземного моря...

Отредактировано Zlata (27-01-2020 12:11:53)

39

https://zen.yandex.ru/media/novostroy-spb.ru/musorosjiganie-20-kak-novyi-zakon-ubivaet-naselenie-rossii-5e2ad7c21e8e3f00ada82857?&amp;utm_campaign=dbr&amp;secdata=CPHSxt79LSABMIKAAQ==

Мусоросжигание 2.0: как новый закон убивает население России
   25 января

Это случилось: Госдума приняла поправки, приравнивающие сжигание мусора к утилизации отходов. Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2020 года, несмотря на активные протесты экологов и активистов.

Теперь мусор будут сжигать «во благо» России: из него станут получать электро- и теплоэнергию.
     Ранее для обозначения данного процесса использовалась формулировка «обезвреживание», а не «утилизация». Поэтому для его проведения приходилось собирать множество разрешений и иных экологических документов. По факту, сжигать отходы можно было лишь в самых крайних случаях, если никакие другие варианты «не прокатывали».

Сейчас, по большому счету, руки у исполнителей развязаны – жечь можно чуть ли не всё подряд.
Хотя в законе есть требование: предварительно перерабатывать все остатки, а именно – добывать из них «полезные компоненты». Для этого из основной биомассы извлекается бумага, стекло, металл, пластик – и используется повторно. А вот уже то, что остается после переработки, отправляется в печь или захоранивается на полигоне.

Читайте также: Почему жители районов с плохой экологией более агрессивны? Научные данные

Оба варианта одинаково нехороши. И вот почему.

1. Мусорные полигоны в стране переполнены. При этом количество бытовых отходов с каждым днем только возрастает. Такими темпами уже через 6 лет выбрасывать мусор будет некуда. В некоторых регионах (в том числе и в Ленинградской области) это произойдет даже раньше.

2. Что касается мусоросжигания, то в законе не указаны конкретные параметры, по которым нужно извлекать полезные фракции для переработки. Поэтому предприятия могут взять из отходов, положим, лишь 10-12%, а остальное «записать» в утилизируемые остатки.

Чем это опасно?
Количеством диоксинов и других вредных веществ, которые выделяются во время горения. Так как теперь понятие «переработка» и «мусоросжигание» сравнялись, отправлять в топку можно гораздо большие объемы мусора. А значит, количество ядов и отравляющих компонентов увеличится в разы.

Читайте также: Петербург дышит диоксидом: кто наносит экологии города непоправимый удар

Во всем мире бьют тревогу и отказываются от столь варварских действий, стремясь сохранить природу и здоровье людей.
В Испании, например, в течение 10 лет (с 1996 по 2007 год) проводилось серьезное исследование: собирались статистические данные о влиянии мусоросжигания на людей и качество их жизни. На тот момент в стране было около 2 тысяч заводов, а население составляло около 40 миллионов человек. За это время обследовали 90 тысяч человек, которые умерли от 33 видов рака.

И вердикт был следующий: вредные выбросы и онкология связаны напрямую.

Читайте также: Нервные расстройства, болезни органов дыхания, апатия и одиночество: чем чревата жизнь в «человейнике»
Полученными результатами заинтересовались англичане. Они решили определить, что конкретно вызвало болезни. И выяснилось, что виной всему отравление диоксинами. Они проникают в организм через мельчайшие частицы пыли, которая буквально «впитывает» их в себя.

Так как размер частиц пыли – субмикронный, то они легко проходят через любые фильтры. Для того чтобы задержать их, нужны специальные очистители – а их почти не существует. При вдыхании такая пыль разносит диоксины по всему организму, а тот принимает их «за своих». Поэтому внутри яды копятся годами.

В какой-то момент их концентрация зашкаливает, и наступает «точка невозврата». Происходит сбой иммунной системы. Отсюда и появляется множество видов онкологии, включая самые распространенные – лейкемию, рак легких и гортани.

Стало быть, пока весь мир борется за чистоту воздуха и сохранение природных ресурсов, Россия семимильными шагами приближается к экологической катастрофе.
И пусть сжигать мусор вредно и опасно (и все об этом знают!). Зато к 2024 году будут достигнуты необходимые показатели по национальному проекту «Экология». Изначально смысл его был в том, чтобы ликвидировать большинство свалок в стране, попутно снизив загрязненность природных ресурсов.

Помимо этого, стоит задача повысить долю утилизации ТБО с 5% до 36%. Что и будет сделано благодаря принятому закону. Ведь сжигание – самый простой способ утилизации отходов. Но далеко не самый безопасный.

Читайте также: Антирейтинг жилых районов Петербурга: печальные результаты экомониторинга почв
Пробовали протестовать против мусоросжигания? Или считаете, что все бессмысленно, остается только смириться и безропотно дышать ядами? Напишите свое мнение в комментариях. И подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за рынком недвижимости, инфраструктурой и экологической обстановкой в Петербурге и области.

Похожие статьи на тему
мусор
Дома в Засопке снесут ради свалки?
CHITA.RU
Мусорный коллапс: Петербург захлебнется в собственных отходах через 6 лет
Новострой-СПб: все новостройки
Краевые власти продемонстрировали новую лесную политику
TRK7.RU
законы
здоровье
мусор
здравоохранение
экология
общество
россия
мусоросжигание
переработка отходов
утилизация отходов

Отредактировано Zlata (02-02-2020 06:00:41)

40

https://sharknews.ru/v-knr-otreagirovali-na-trebovanie-rossiyan-zapretit-kitajtsam-vezd-na-bajkal/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&amp;utm_campaign=dbr

  В КНР отреагировали на требование россиян запретить китайцам въезд на Байкал
В России набрала популярность петиция, которая призывает запретить туристам из КНР въезд в Прибайкалье. Материал на данную тему опубликовало китайское издание Baijiahao.

Как отмечается в статье, китайские туристы все чаще путешествуют по миру, при этом они готовы посещать максимум достопримечательностей и платить за транспорт, еду, билеты, экскурсии, развлечения и прочее. Теоретически, это дает хороший вклад для развития туристической отрасли, в том числе и в России.

Как известно, в последние несколько лет граждане КНР все чаще едут именно в РФ. Число китайских туристов, посещающих Россию, ежегодно растет, но вместе с этим увеличивается и число проблем. Так, жители Прибайкалья недовольны наплывом гостей из КНР и хотят запретить иностранцам посещать Байкал. Петицию с таким призывом подписало уже более 50 тысяч человек.

Авторы инициативы недовольны тем, что из-за наплыва китайских путешественников страдает экологическая обстановка в регионе. Да и само Прибайкалье теперь больше напоминает провинцию Китая, нежели часть России.

Источник фотографии: baikalskazka.ru

В статье отмечают, что Байкал — это самое глубокое пресноводное озеро в мире. Оно является источником чистой пресной воды, кроме того, здесь обитают редкие представители флоры и фауны, например, пресноводные нерпы.

Издание Baijiahao напоминает, что когда-то озеро принадлежало Китаю, и всего 300 лет назад эта территория перешла к России. По словам автора, Байкал вместе с окружающими его пейзажами невероятно красив, причем в любое время года, поэтому неудивительно, что этот водоем стремятся увидеть тысячи туристов.

Как признают в статье, у россиян действительно есть причины беспокоиться из-за Байкала. В частности, это связано с тем, что в близлежащие поселки массово приезжают китайские инвесторы, которые строят гостиницы, базы отдыха и рестораны для своих соотечественников. Таким образом, сам регион получает от гостей из Китая в основном убытки вместо прибыли. Неудивительно, что местные жители так активно протестуют против присутствия иностранцев. Люди опасаются, что если не принять необходимые меры уже сейчас, в итоге все окрестности Байкала займут китайские бизнесмены, а туристы из КНР продолжат загрязнять окружающую среду, оставлять после себя тонны мусора, никак не беспокоясь о будущем этого уникального места.

В завершение статьи в издании Baijiahao автор призвал китайских соотечественников вести себя цивилизованно во время путешествий, убирать за собой мусор и беречь чистоту Байкала.

Источник заглавной фотографии: bowenpress.com

Автор материала: Александр Котляров

Отредактировано Zlata (05-02-2020 04:53:06)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.