ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.


Проблемы экологии РФ и других стран.

Сообщений 61 страница 70 из 320

61

https://echo.msk.ru/blog/shingarkin_m/2646141-echo/

20 мая 2020
Министр ЖКХ Подмосковья дал признательные показания

   АВТОР
Максим Шингаркин
эколог, депутат Государственной Думы РФ VI созыва
        За подписью своего заместителя министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский написал и направил мне признательные показания о совершении уголовного преступления.

   В конце апреля удалось поймать министра ЖКХ Московской области Антона Велиховского на незаконном запуске полигона бытовых отходов в Сергиевом Посаде (https://echo.msk.ru/blog/shingarkin_m/2636461-echo/). Чиновник подмосковного правительства так рьяно лоббирует интересы «РТ-Инвеста», устраивающего мусорный беспредел прямо над источниками Троице-Сергиевой Лавры, что, невзирая на отсутствие акта о введении объекта в эксплуатацию, торжественно открыл его под объективами телекамер и дал старт его работе на полную мощность.

На мое письмо в адрес Губернатора Московской области Андрея Воробьева, в котором был обжалован этот беспредел, мною был получен ответ за подписью ЗАМЕСТИТЕЛЯ этого самого министра ЖКХ. То есть вместо начальника (Губернатора Воробьева) жалобу на министра рассматривал его заместитель. Абсурд? Безусловно. Но абсурд ожидаемый.

    Неожиданным и прямо-таки удивительным стало то, за подписью своего зама министр Велиховский написал и направил мне признательные показания в совершении уголовного преступления. Подтвердив, что у рассматриваемого полигона ТКО отсутствует разрешение на ввод в эксплуатацию, чиновник пишет, что «Министерство считает допустимым» везти на полигон отходы в силу того, что объект «находится в высокой степени готовности». Мне в свою очередь оставалось только взять данное письмо и переслать его Генеральному прокурору РФ, поскольку данные разъяснения должностных лиц Правительства Московской области до последней буквы укладываются аккурат в статью 330 часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Самоуправство». Министром ЖКХ и его заместителем совершены самовольные действия, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку, направленные на обеспечение деятельности объекта обращения с ТКО, связанной с нанесением ущерба окружающей среде, в отсутствие предусмотренных законом разрешительных документов.

Итак, если все будет по Закону, то в ближайшее время на министра ЖКХ Московской области Антона Велиховского однозначно будет заведено уголовное дело. Что ж, будем ждать российского правосу

Отредактировано Zlata (21-05-2020 13:26:52)

62

https://pravdaurfo.ru/articles/189215-o-sotnyah-tysyach-tonn-yadovityh-othodov-u?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

    Водоканал смыл миллиардные накопления жителей Екатеринбурга
    Чиновников выгоняют из городского бора Челябинска

   О ТЫСЯЧАХ ТОНН ЯДОВИТЫХ ОТХОДОВ У ВОДОЗАБОРА НИЖНЕВАРТОВСКА УЗНАЮТ В КРЕМЛЕ. ШЛАМЫ СКЛАДИРУЮТ НА ГЛАЗАХ МВД И УФССП ПО ХМАО
       01.06.2020

  О сотнях тысяч тонн ядовитых отходов у водозабора Нижневартовска узнают в Кремле
Активисты указывают на бездействие чиновников и надзоров
Экологи ХМАО заявили о критическом состоянии на нелегальном хранилище высокотоксичных шламовых отходов у водозабора реки Вах – основного источника питьевого водоснабжения крупнейшего города востока округа – Нижневартовска. Мониторинг активистов, проведенный с использованием фотофиксации при помощи квадрокоптера, подтвердил продолжение сброса отходов, несмотря на десятки проверок, комиссий и предписаний, судебные решения, а также рассчитанный Росприроднадзором ущерб, доходящий до 1,5 миллиарда рублей. Многочисленные обращения общественников в органы правоохраны и заседания с участием кураторов отрасли в правительстве ХМАО эффекта также не возымели. Пока судебные приставы и их коллеги из других ведомств на протяжении нескольких лет безуспешно ищут загрязнителей, которых через подконтрольных лиц связывают с известными в регионе бизнесменами Шакировым и Элем, на участке интенсивно накапливаются сотни тысяч тонн ядовитых отходов, угрожая попасть в городскую систему водоснабжения. Экологи, в свою очередь, предпринимают очередную попытку добиться действенной реакции чиновников. На этот раз уже через администрацию президента РФ Владимира Путина.

Представители РОО «Экологическая безопасность Югры» направили обращения в Администрацию президента РФ Владимира Путина и губернатору ХМАО Наталье Комаровой. Активисты сообщили о катастрофических итогах мониторинга, прошедшего в водоохранной зоне реки Вах, служащей источником водоснабжения 300-тысячного Нижневартовска.

По словам активистов, и без того тяжелая ситуация с находящейся рядом с водозабором на территории у заброшенного кирпичного завода свалкой отработанных шламов за последний год приобрела критический характер. Если на начало 2019 года здесь, по оценкам экологического сообщества, находилось до 300 тыс. тонн опасных отходов, сейчас эта цифра значительно увеличилась, а муниципалитет «может стать эпицентром крупной экокатастрофы».

В водоохраной зоне реки Вах, непосредственно на производственной площадке ООО «Эковизион», (ранее ООО «Росэкопром», ООО «Завод экологического машиностроения») расположенной по адресу: Нижневартовский район, район городского водозабора, бывшая территория кирпичного завода, кадастровый № 86:04:000000:01:595 и прилегающей к ней территории, в настоящее время продолжают завозиться опасные буровые отходы в больших объемах, сообщают экологи.
«На территории работает техника, экскаватор, большегрузные самосвалы. <…> На территории размещаются и нефтяные отходы, а также свалка автомобильных покрышек», – описывает в обращении ситуацию глава «Экобезопасности Югры» Анатолий Криста. Весь процесс был заснят с помощью квадрокоптера. При этом, как отмечают общественники, массовый завоз шламов и других отходов продолжается, несмотря на целый ряд запретов и предписаний, изданных госорганами.

В настоящее время компания «Эковизион» официально не работает на территории округа и базируется в Москве по адресу массовой регистрации улица Садовая-Триумфальная, 4-10. Возглавляет ее Вера Шакирова (возможно, родственница скандально известного Салавата Шакирова) и, судя по всему, активной деятельности не ведет. Во всяком случае, чистая прибыль фирмы за 2018 год составила 10 тыс. рублей. Тем не менее, на площадке продолжают накапливаться токсичные отходы.

Стоит также отметить, что еще в 2017 году к одному из предприятий, связываемых с Шакировым через доверенных лиц, в частности, Андрея Ромегу, – «Росэкопромпереработке» – Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре предъявляло исковые требования о возмещении вреда, причиненного окружающей среде на сумму более 3,5 млрд рублей. Иск был полностью удовлетворен Арбитражным судом Москвы, однако в дальнейшем оспорен и сейчас продолжает рассматриваться в Девятом арбитражном апелляционном суде с неясными перспективами.

Пока дело о катастрофическом загрязнении окружающей среды изучают в инстанциях, шламы, начиная с конца 2000-х, продолжают свозиться на территорию завода у водозабора Нижневартовска. В 2017 году бывший глава УФССП по ХМАО Олег Адольф официально заявил о «невозможности разыскать руководителей упомянутых компаний», так как они отсутствовали по указанным адресам.

Вопросу инертности госорганов незадолго до этого уделяла внимание замгубернатора Югры Галина Максимова, в ходе заседания координационного совета по охране окружающей среды охарактеризовавшая работу эксплуатантов площадки как, дословно, «преступное сообщество» и «мошенничество» и потребовавшая жестких мер в ультимативной форме.

Однако, как констатируют собеседники издания в экосообществе и политбомонде округа, «представители МВД, Природнадзора, отдела Росприроднадзора по ХМАО и администрации муниципалитета, часть из которых уже покинула свои посты, слушали Максимову вполуха».
Небезынтересно, что и тогдашний врио главы Управления Росприроднадзора по ХМАО Вадим Скворцов поделился неожиданными суждениями, что отходы у Ваха относятся к практически безопасным, несмотря на расследование с участием представителей регионального УФСБ, МВД и мэрии Нижневартовского района, а также филиала ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО». Оценки прозвучали на фоне подсчитанного самим же ведомством ущерба, который только на федеральных землях у Ваха составил около 800 млн рублей, а по предположениям экологов, мог превысить и 1,5 млрд. Впрочем, по словам его коллег, Вадим Скворцов мог ориентироваться на данные экспертов ЦЛАТИ.

«Тут, скорее, вопросы к этому учреждению. Они отбирали пробы. Скворцов сам на нюх и глаз класс опасности, как и любой инспектор, определить не может. Знаю, что он ругался с ними по этому поводу, но вышло, как вышло», – сообщил изданию один из коллег экс-руководителя.

Осенью прошлого года экологи также проводили мониторинг ситуации на берегу Ваха, и тогда на площадке были обнаружены карьеры под сбросы шламов, свежие отходы, а также спецтехника без опознавательных знаков.

Впрочем, некоторые из подъезжающих автомобилей имели номера 72-го региона (Тюменской области). По мнению активистов, это могли быть подрядчики. Однако сами рабочие объяснить свою деятельность на площадке не смогли, сославшись на неосведомленность. С итогами рейда были ознакомлены правоохранители, но никаких изменений не произошло.

Попутно экологи обратили внимание на данные статистики, в соответствии с которыми на территории Нижневартовска в последние годы наблюдается рост онкологических заболеваний, который также связывают с резким ухудшением экообстановки.

«Ничего не меняется. Техника работает, доступ свободен, никто сбросам не препятствует», – констатировали участники последнего мониторинга. По их словам, за 10 лет никаких реальных подвижек в процессе предписанной рекультивации земель и наказания виновных так и не было сделано. По этой причине активисты, к которым присоединились и жители муниципалитета, просят вмешательства федерального центра.

«Просим вас дать поручение провести проверку и принять соответствующие меры <…> для устранения чрезвычайной угрозы и ликвидации данного опасного объекта, находящегося в водоохранной зоне реки Вах. Взять на личный контроль исполнение данного поручения. В ходе проверки дать оценку действиям (бездействию) всех контрольно-надзорных органов, а также следствию и должностным лицам, в зоне ответственности которых находится решение данного вопроса», – обращаются к президенту РФ вартовские экологи.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: РОО «Экологическая безопасность Югры»

Автор: Богдан Будник
Похожие материалы
Мэры Югры превратили жилье в свалки. Незаконное захоронение отходов оплатили из бюджета
Экологи показали прокурору ХМАО новые токсичные сливы на «фиктивно рекультивированных землях». В МВД не видят уголовного преступления под Мегионом

Отредактировано Zlata (02-06-2020 14:52:07)

63

https://mir24.tv/news/16414309/v-kazahstane-spasayut-ostavshiesya-posle-arala-vodoemy?utm_referrer=https://zen.yandex.com&amp;utm_campaign=dbr

 
В Казахстане спасают оставшиеся после Арала водоемы
     17/06/2020

  Сегодня Всемирный День борьбы с опустыниванием и засухой. С лица Земли исчезают огромные водоемы. В Казахстане, где пустыня распространилась почти на 70% земель, главной проблемой стало Аральское море, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Еще 40 лет назад эта пустыня была дном четвертого по величине озера в мире, его называли море Арал. Теперь об этом можно лишь воспоминать. Вместо богатой водной фауны – горы соли.

«До 1986 года на Арале работали пять рыбных заводов. Было огромное производственное объединение, в которое, кроме этих пяти заводов, входили Актюбинский, Казалинский, Атырауский рыбные заводы. Помню, как на Аральское производственное объединение привозили рыбу со всех рыбных заводов, ее обрабатывали, коптили, замораживали. Было девять производственных линеек», – вспоминает жительница города Аральск Ханзада Абулгазиева.

С конца прошлого века объем воды снизился в девять раз. От былого водного величия остались лишь мелкие пруды.

Причины опустынивания земель в Казахстане просты – это естественные природные условия, климатические особенности. Например, засушливость климата, малое количество осадков. Усугубляет этот процесс и человек. Там, где раньше текли реки, теперь пески. Вся живительная влага направлена на нужды сельского хозяйства.

В середине прошлого века воду из главных артерий Аральского моря – Сырдарьи и Амурдарьи – стали забирать на полив. Как результат – уровень воды упал на 20 метров. Лишь после этого на проблему обратили внимание.

«Эта дельта переместилась в эту части и в эту часть. Пройдут какие-то 1000 лет для того, чтобы здесь образовалась дельта и закрепилась на этой территории. Мы предлагаем создать искусственную дельту Сырдарьи ниже Коркаральской плотины», – говорит директор филиала исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала в Казахстане Болат Бекнияз.

Вернуть Арал невозможно, лишь сохранить то, что осталось, говорят эксперты.

«Происходит пылесолевой вынос. Он распространяется на большие территории, и эта пыль и соль влияют не только на здоровье население, но и пастбища и орошаемые массивы. В Аральском регионе главная проблема – остановка пылесолевого выноса со дня Аральского моря», – отметил Болат Бекнияз.

Чтобы остановить эти процессы, казахстанские власти совместно с международными организациями засаживают дно моря молодыми саженцами саксаула. Только за последние два года на дне Арала высадили пять миллионов деревьев. Их корни способны сдерживать около четырех тонн песка. Это позволяет остановить его перемещение. К тому же дерево хорошо адаптируется к жаркому климату пустыни.

«По данным государственных органов, за последние 10-15 лет среднее содержание гумуса на разных типах почв Республики Казахстан снизилось от 1,5 до 20%. Если за 10-15 лет такое снижение, что будет через 50-100 лет? Земли превратятся в камни, неплодородные земли», – считает генеральный директор КазНИИ почвоведения и агрохимии им. У.У. Успанова Абдулла Сапаров.

По мнению ученых, вопросы опустынивания для Казахстана стоят на первом месте. Более 70% земель страны не пригодны для использования. Деградация почвы связана с потерей воды и устаревшими ирригационными системами.

Отредактировано Zlata (18-06-2020 19:00:06)

64

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/18/85905-sdelat-nevozmozhnoe-malo?utm_referrer=https://zen.yandex.com&amp;utm_campaign=dbr

№ 63 от 19 июня 2020
   «Сделать невозможное — мало»
Борьба активистов с миллиардерами против строительства свалки в многовековом лесу. Чью сторону займет Верховный суд?

   На протяжении двух с половиной лет «Новая» следит за борьбой активистов против строительства мусорного полигона в лесу в сельском поселении Филипповское Киржачского района Владимирской области. Еще в 2016 году 1500 гектаров векового филлиповского леса за бесценок выкупила компания «Метровагонмаш», которую контролируют миллиардеры Искандар Махмудов и Андрей Бокарев. После чего летом 2017-го областная комиссия одобрила строительство мусорного полигона на этих землях. Местные активисты и даже власти встали стеной за свой лес и сделали практически невозможное: рассекретили распоряжение Совета министров РСФСР, согласно которому этот участок земли не может быть исключен из Гослесфонда, и добились через суд признания незаконной сделки о продаже 1500 гектаров леса. То есть фактически вернули России право на этот лес.

Однако оказалось, что сделать невозможное — мало. Акционерное общество «Метровагонмаш», несмотря на заверения Искандара Махмудова об отказе от строительства полигона, направило жалобу заму председателя Верховного суда Олегу Свириденко. И теперь от этого решения, по мнению активистов, зависит судьба филипповского леса.

Филипповский лес — место уникальное. Здесь столетние сосны, растущие на песке, соседствуют с краснокнижными травами и лишайниками. Старовозрастные участки леса (т.е. не тронутые человеком) облюбованы зелеными дятлами и кедровками (оба вида занесены в Красную книгу Владимирской области).

Всех животных, обитающих в филипповском лесу, не перечесть: это и лоси, и лисицы, и речные бобры, и полевые мыши. Птиц — больше тридцати видов. Здесь протекает река Шерна, которую местные иначе как «чистейшей» не называют. На Шерне ученые обнаружили популяцию реликтового зверька, занесенного в Красную книгу России, — русской выхухоли.

В Филипповском считают, что строительство мусорного полигона в таком месте — преступление. И не только против животных.

В поселении нет центрального водоснабжения, и жители пользуются колодцами и личными скважинами. По мнению специалистов Института водных проблем Российской академии наук и холдинга «Росгеология», единственный для филипповских источник питьевой воды будет загрязнен через полтора года после захоронения первых отходов.

Помимо этого, расположенный под филипповским лесом участок «Шерна» Клязьминско-Шернинского меторождения подземных вод, является резервным для Восточного Подмосковья.
     Сход местных жителей против строительства мусорного полигона. Фото: vk.com/netsvalke33
«Новая» не раз рассказывала о том, как начиналась эта история, которую местные жители называют «рейдерским захватом гослеса». В 1967 году эти земли, относящиеся к Гослесфонду, секретным распоряжением передали Мытищинскому машиностроительному заводу — 120 гектаров леса разрешили вырубить под испытательный полигон для военной техники (испытания проводятся до сих пор), а на оставшихся землях Совет министров РСФРС обязал завод обеспечивать «охрану леса». Но СССР распался, и в 1992 году Мытищинский машиностроительный завод вошел в АО «Метровагонмаш» Искандара Махмудова.

Рассекреченное распоряжение Совета министров РСФСР
В 2008 году, когда в России вводился единый кадастр объектов недвижимости, «Метровагонмашу» чудесным образом удалось зарегистрировать 1500 гектаров государственного леса как земли промышленности. А через семь лет компании через арбитражный суд удалось добиться, чтобы эти земли вовсе исключили из госсобственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Искандеру не смешно. Рослесхоз потребовал вернуть участок, проданный под свалку. Миллиардер-ответчик просит засекретить уникальный процесс
По мнению активистов, сделано это было не без помощи областных властей: местными жителями было найдено письмо бывшего вице-губернатора Елены Мазанько (а ныне фигурантки двух уголовных дел о получении взятки и превышении полномочий) в администрацию Киржачского района, в котором она поддерживала обращение «Метровагонмаша» в суд с целью лишения России права собственности на филипповский лес.


В итоге в 2016 году «Метровагонмаш» купил 1500 гектаров леса за 28 миллионов рублей
— примерно по 200 рублей за сотку, за 2,5% от кадастровой стоимости земли. Вскоре эти земли были разделены на несколько участков, самые крупные из которых продали ООО «Экотехстрой Владимир». Этой компанией через ООО «Сантар» владели миллиардеры Искандар Махмудов и Андрей Бокарев (они же контролируют «Трансмашхолдинг», которому принадлежит и сам «Метровагонмаш»).

Именно ООО «Экотехстрой Владимир» в 2017 году представило инвестиционный проект по строительству полигона в лесу.

Предварительно все 1500 гектаров были переведены в земли, на которых по Классификатору видов разрешенного использования земельных участков возможна «специальная деятельность» — к ней относится строительство полигонов для отходов любого класса опасности, вплоть до радиоактивных и биологических. И, несмотря на весь преступный абсурд ситуации, вскоре строительство полигона ТКО в лесу было одобрено областной комиссией.

Но на пути у миллиардеров встали деревенские активисты. Они устраивали митинги против строительства полигона в Киржаче и в селе Филипповском, завалили обращениями приемную президента (в приемную поступило больше двух тысяч обращений), писали в редакции СМИ с просьбами осветить их борьбу. О филипповском лесе заговорили.

К местным активистам присоединились жители других подмосковных городов и московские активисты. Около пятидесяти маститых российских ученых подписали открытое обращение к президенту Владимиру Путину с требованием отменить строительство мусорного полигона, а Совет по правам человека обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть ситуацию с филипповским лесом.

Были у филипповских и совсем фантастические победы. Так, они побудили местный Совет депутатов через суд расторгнуть контракт с главой Филипповской администрации Олегом Ивановым, подписавшим договор купли-продажи «Метровагонмашу» 1500 гектаров леса за бесценок, подвергли критике главу Киржачского района Сергея Колесникова, который в итоге досрочно сдал депутатский мандат и сложил полномочия главы района.

А в октябре 2018 года и вовсе доказали принадлежность 1500 гектаров филипповского леса к Гослесфонду: по запросу главы Филипповского совета депутатов комиссия по защите государственной тайны рассекретила то самое секретное распоряжение Совета министров РСФСР 1967 года. Это позволило активистам убедить Департамент лесного хозяйства по ЦФО и Межтерриториальное управление Росимущества через суд истребовать 1500 гектаров из чужого владения.

Третьей стороной в суде выступил Совет народных депутатов Филипповского поселения. И филипповские победили. В декабре 2019 года договор купли-продажи 1500 гектаров леса был признан судом недействительным. Вскоре Росреестр зарегистрировал участок как земли лесного фонда, и региональная администрация внесла эту территорию в государственный лесной реестр Владимирской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Собиратели земли. Владимирские активисты вернули России 1500 гектаров леса, проданных частной фирме под мусорный полигон
Но противники активистов, несмотря на заверения миллиардера Махмудова «выйти из инвестиционного проекта» по строительству мусорного полигона, высказанные им «Новой газете» еще в феврале 2018 года, не думают сдаваться.

На каждое судебное решение они безрезультатно подают кассационные жалобы. 30 июля в Нижнем Новгороде состоится финальное судебное заседание суда кассационной инстанции, на котором будут рассмотрены жалобы устроителей полигона на решение Арбитражного суда Владимирской области, признавшего договор купли-продажи 1500 гектаров государственного леса недействительным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это наш Сталинград». Мусорный полигон лишит десятки деревень воды. Жители уволили главу, готовы перекрыть трассу и взяться за топоры
Однако, как считают в Филипповском поселении, итог дела об их лесе будет связан с постановлением заместителя председателя Верховного суда Олега Свириденко, возглавляющего Высшую судебную коллегию по экономическим спорам.

Жалобу Свириденко на постановление верховного судьи Ирины Грачевой и на решение владимирского Арбитражного суда, восстановившего право государственной собственности на филипповский лес, подало АО «Метровагонмаш».

Ситуация, по мнению филипповских активистов, осложняется тем, что свое постановление Свириденко должен вынести в июне, а 30 июля в нижегородском Арбитражном суде Волго-Вятского округа будут рассматриваться кассационные жалобы филипповских противников.

Поэтому активисты беспокоятся:

не повлияет ли решение заместителя председателя Верховного суда на рассмотрение «дела о филипповском лесе» в Нижнем Новгороде.

«Олег Михайлович [Свириденко] будет рассматривать, правильно ли сделали, что вернули Российской Федерации право собственности на 1500 гектаров леса. Важен вектор его решения: на какую мельницу ветер подует. Подтекст документа, который примет зампред Верховного суда, будет означать не только оценку действий нижестоящих судов, которые вернули России право собственности на лес, его постановление в определенной степени станет констатацией состояния реформирования «третьей силы». Так судят в Филипповском поселении» — рассказал «Новой» филипповский активист Борис Благославов.

Отредактировано Zlata (18-06-2020 23:18:39)

65

https://zen.yandex.ru/media/novostroy-m … mpaign=dbr

Липкинский лес хотят застроить элитными коттеджами: уникальную зеленую зону продали по 66 коп. за кв.метр

Уникальный Липкинский лес около Звенигорода в Одинцовском районе Московской области попал под угрозу вырубки — на его месте собираются построить элитные коттеджные поселки.
    В XIX веке в этом лесу заблудились наполеоновские войска, в декабре 1941 года он стал местом кровопролитных боев, а XXI век может поставить точку на его истории.
В конце 2017 года местные жители узнали, что администрация района продала Липкинский лес агрокомплексу «Горки-2» за «бешеные» деньги — 34,5 га Государственного лесного фонда по 66 копеек за квадратный метр.

Участок попал в генплан развития региона — как у нас идет развитие регионов?

Правильно, у нас строят везде строят жилье. Где-то высотки-человейники, где-то — коттеджные поселки «не для всех».
    Но жители решили не сдаваться и пошли в суд.
Поначалу Мособлсуд посчитал, что эти 34,5 га «никогда не относились к землям Гослесфонда», поскольку комитет по муниципальному имуществу Одинцовского района (у которого, кстати, на тот момент не было никаких прав распоряжаться государственным лесом) продал эти земли не как лес.

По бумагам лес значился участками сельскохозяйственного назначения, то есть полями, позже он был включен в состав населенных пунктов.

Потом в суд обратилось Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Агрокомплекс не смог предоставить суду ни одного документа, подтверждающего право на эти участки, но суд это не смутило.

Мособлсуд не стал разбираться с участками Гослесфонда, потому что они уже были включены в границы населенных пунктов. А есть право собственности или его нет, как оно появилось — это неинтересно.

В дальнейшем в генплан Ершовского сельского поселения вошли не 34,5, а уже 467 га леса. Несмотря на протесты Рослесхоза, депутаты поселения согласовали план. И снова — судебные тяжбы.

В суде на иск Рослесхоза постановили, что «государство […] должно доказать свое право на это имущество». Однако предоставленные государственные лесные планшеты и лесоустроительные документы к рассмотрению не были приняты.

На последнем судебном заседании, на котором Рослесхоз выступал в защиту Липкинского леса, выяснилось, что наложение на Гослесфонд в Ершовском поселении растет как на дрожжах — не 476, а 726 га.

   Их вывел под застройку все тот же агрокомплекс «Горки-2».
В материале, имеющемся в распоряжении Новострой-М, говорится, что на момент вывода лесных угодий комитет лесного хозяйства Подмосковья возглавлял Иван Советников.

Именно он подписал принятую губернатором области «лесную амнистию» (передачу в собственность гражданам земель лесного фонда, на которых давно имеются капитальные строения).

Активисты считают, что «лесная амнистия» стала мощным рычагом по выводу нетронутых реликтовых лесов Подмосковья под застройку.

Помимо спорных 726 га, собственником которых сейчас является агрокомплекс, в аренду отданы некоторые особо охраняемые природные территории (ООПТ) — в частности, лес между деревнями Палицы и Маслово («Масловская лесная дача»).

Сейчас Советников занимает должность замруководителя Рослесхоза. На новом рабочем месте, утверждают активисты, он устно распорядился «провести через суд» 726 га леса и вывести его из собственности государства.

Следующее заседание назначено на 14 июля 2020 года.
Вероятно, именно на нем будет поставлена точка в судьбе бывших государственных лесов.

Отредактировано Zlata (21-06-2020 04:45:31)

66

https://zen.yandex.ru/media/kursktv/svi … mpaign=dbr

Свинарники «Мираторга» растут как грибы после дождя
     21 июня

  За последние несколько дней ко мне обратилось несколько активных жителей района. Появились слухи, что Мираторг снова начал возводить свинарники.
     Строительство идет, несмотря на ограничения связанные с коронавирусом и тем фактом, что народ проголосовал против строительства новых свинарников, который будут отравлять весь район.

    Чтобы проверить этот факт, мы вместе с эко-активистом Татьяной, поехали к реке Ивня. Оказалось, что на горе возле реки, спрятавшись за деревьями, прямо посреди кукурузного поля мираторговцы начали рытье котлованов. Дорога к стройке идет с холма в километре от Малой Локни. Остается только догадываться, чем будут дышать жители, причем проблема коснется каждого - планируется постройка ТРЕХ суперсвинарников, чтобы уж никто не остался в стороне от газовой камеры.
Стройка идет над рекой Ивня, которая впадает в Суджу. Вполне возможно, что в ближайшее время стоки со свинарника поплывут по району, по Судже, по Сейму. Останется ли рыба в наших реках?

Интересный факт - экоактивисты давно предупреждали, что Казачья Локня имеет только один водоносный пласт, который скоро может истощиться. По словам жителей, этим летом в дневное время суток воды просто нет. Мне неизвестно, связано ли это с тем, что воду выкачивает самый крупный в Европе телятник, но до его появления, такой проблемы не было.

Боюсь, что в ближайшие годы Суджа из жемчужины Курского края станет общественным туалетом. Три сотни жителей села обратились к губернатору, но наш крик о помощи остался без ответа.
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Автор Александр Мамкин

Отредактировано Zlata (22-06-2020 01:45:57)

67

https://ria.ru/20200622/1573282560.html?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

Против главы управления лесами Алтайского края возбудили уголовное дело
  22.06.2020

 
БАРНАУЛ, 22 июн — РИА Новости. Следственный комитет по Алтайскому краю возбудил против главы управления лесами региона уголовное дело о превышении должностных полномочий.
     Вторым фигурантом стал начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству, добавили в пресс-службе ведомства.
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
25 сентября 2019, 09:32
     Меняйло назвал размер ущерба от преступлений в лесной сфере в Сибири
Согласно данным на сайте Минприроды Алтайского края, начальником управления лесами является Владимир Черных, а отдела обеспечения полномочий по Белокурихинскому лесничеству — Наталья Стычинская.

Следствие считает, что в 2017 году они в нарушение лесоохранного законодательства организовали рубки для прокладки противопожарного разрыва.

Отредактировано Zlata (22-06-2020 15:57:45)

68

https://zen.yandex.ru/media/hohloma/alc … mpaign=dbr

   Алчные олигархи строят свинокомлексы без разрешений
     Сегодня

         Белые и пушистые
         Утонем в навозе...
  Незамеченным остался скандал в Орловской области, где «дочки» холдинга «Мираторг» реализуют проекты на более чем 30 млрд. руб. Депутат регионального Совета народных депутатов Виталий Рыбаков :

«Мираторг» планирует построить 17 свинокомплексов в нашей области — это экологическая катастрофа. Объекты строятся без разрешения, без публичных слушаний, без экспертизы. На действующих свинарниках жить невозможно, люди съезжают с этих территорий. Разве это не колониальная политика?».
Всё в соответствии с обозначенным нами «трендом на слияние «регионалистской» и экологической повесток» (см. посты о Шиесе и Норильске .

  Пока орловские власти хранят загадочное молчание или «включают дурочку », но оно и понятно: «Мираторг» является «крупнейшим работодателем и налогоплательщиком в аграрной отрасли Орловской области». Там все на таком коротком поводке, что их пора штрафовать за нарушение «социальной дистанции».

  Кстати, о штрафах. «Мираторг» их добросовестно платит. Вот, например, ФАС грози агрохолдингу штрафом до 500 тыс. руб. за нарушение закона «О рекламе». А в Курске, в развитие АПК которого компания вложила свыше 25 млрд руб., «Мираторг» был оштрафован за строительство свинокомплексов без разрешения на «безумные» 150 тыс. руб. Там же за порчу земли сельскохозяйственного назначения «Мираторг» был оштрафован еще на 810 тыс. руб.!

«Мираторг» — агропромышленная империя братьев-близнецов Линников*, построенная на удивительно «травоядных» кредитах ВЭБ и ВТБ. Состояние каждого из братьев Forbes оценивает в $800 млн. Холдинг входит в перечень системообразующих организаций России. Её почерком является крайне агрессивное ведение бизнеса. Сейчас «Мираторг» выходит на перспективный рынок экспорта овощей, ради этой цели уже приобретены 30 тыс. га земли в Тульской области и 7 тыс. га в Ставропольском крае.

Отредактировано Zlata (25-06-2020 18:21:42)

69

https://nn.aif.ru/society/persona/sto_chyornyh_dyr_ekolog_o_volzhskoy_vode_i_tyazhyolom_nasledii?utm_referrer=https://zen.yandex.com&amp;utm_campaign=dbr

14.05.2020  Злата Медушевская 
    Сто «чёрных дыр». Эколог о волжской воде и тяжёлом наследии
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 14/05/2020

   Процесс ликвидации свалки химических отходов «Чёрная дыра» в Дзержинске. © / Министерство экологии Нижегородской области
    Почему экологи и чиновники не всегда находят общий язык? Какие проблемы мы оставим в наследство внукам?
   Об этом и многом другом «АиФ-НН» поговорил с руководителем областного экологического центра «Дронт» Асхатом Каюмовым.

    Проблемы в головах
Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Асхат Абдурахманович, какие проблемы окружающей среды в Нижегородской области сегодня, на ваш взгляд, главные?

Асхат Каюмов: Главная проблема, из которой следуют остальные, – отсутствие базовых экологических установок в головах людей, принимающих решения. Это тенденция общероссийская. Экологическая проблема всегда «длинная», а чиновники настроены на краткосрочные решения, которые её устранят быстро, а не через сто лет. Из этого вытекает, например, нежелание властей вкладываться в экологическое просвещение населения.

Если говорить о проблемах прикладных, их несколько. Во-первых, коммунальные отходы. Мы не вкладываемся в формирование у людей осознанного потребления, которое значительно снижает количество отходов, а пытаемся только наладить переработку отходов во вторсырьё. Здесь мы опять натыкаемся на тот факт, что чиновникам нужны быстрые решения.

Во-вторых, качество воды. Экологи, основываясь на данных химических анализов воды, понимают: то, что течёт в Волге, водой можно называть очень условно. Это, скорее, коктейль из неких веществ отнюдь не природного происхождения. Даже визуально мы видим, что сине-зелёные водоросли в июле-августе становятся нормой для всех водохранилищ волжского каскада. 30 лет назад это было нонсенсом.

   СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Бережная утилизация. Как реанимировать природу вокруг БЦБКИ вот, когда Росгидромет ежедневно из года в год передаёт показания, что чистой воды в Волге нет, и эти данные идут в отчёты всех профильных ведомств, наконец-то появляется национальная программа по строительству очистных сооружений. В 2020 году в регионе пустят первые такие объекты. Надеюсь, поступательными движениями за ближайшие три-пять лет мы сможем улучшить качество воды в водоёмах региона.
– А как же печально знаменитые скопления промышленных отходов «Чёрная дыра» и «Белое море» в Дзержинске?

– На самом деле таких объектов советского наследия в Дзержинске около ста. И речи об их полной ликвидации не идёт.

Мы пока можем лишь сделать так, чтобы «Белое море» было заизолировано и не наносило вреда окружающей среде. По большому же счёту, эта экологическая проблема достанется в наследство нашим внукам. Возможно, к тому времени будут технологические решения для ликвидации таких объектов.

– Почему мы в принципе получили такое тяжёлое экологическое наследие?

– До подъёма промышленности в стране нормой было отходы выкидывать в реку или ближайший овраг. В большинстве своём эти отходы были осваиваемыми природой. Стекло и металл не выкидывали, многократно используя в хозяйстве. Пластика не было вовсе. В результате у людей не было понимания, что отходы в принципе могут стать проблемой.

И потом ощущение, что любые отходы можно откинуть в сторону и природа с ними справится, осталось на долгие годы. Кроме того, существенная часть горьковских производств относились к военно-промышленному комплексу СССР. Тогда интересы гонки вооружений всегда были важнее окружающей среды. И до сих пор в Нижегородской области практически нет полигонов для промышленных отходов.

Самые загрязнённые реки в Санкт-Петербурге: Охта, Чёрная речка, Ижора и Карповка.
Нефтяные реки, мусорные берега. В Петербурге нет абсолютно чистых водоемов
    Подробнее
Красота превратится в ужас
– От советского прошлого в Нижнем Новгороде осталась Бурнаковская низина. Там построили жильё. Когда мы решим эту очевидную экологическую проблему?

– Когда формировали генеральный план застройки Нижнего Новгорода, специалисты-геологи сказали: почва в Бурнаковской низине сильно насыщена нефтепродуктами. Выхода два – или бросить огромные деньги на очистку почвы, или оставить её в покое, чтобы природа сама всё почистила. А эту территорию отдали под жилую застройку.

С другой стороны, застройка Бурнаковской низины сделала проблему загрязнения этой территории очевидной: нефть из почвы под грузом жилых домов выдавливается и попадает в Волгу. Сейчас низину планируют включить в перечень объектов накопленного экологического вреда и получить федеральное финансирование на её очистку.

   СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Опасные отходы. Как защитят страну от токсичного мусора– Часто федеральные деньги дают, но мы их не осваиваем. В прошлом году Минтранс РФ выделил 43 млрд. руб. на строительство Нижегородского низконапорного гидроузла, который решит проблему судоходства на Волге на участке от Городца до Нижнего Новгорода. Экологи этот вариант отвергли…
– Мы именно стремимся освоить большое количество федеральных денег, а не решить проблему. Это касается и строительства гидроузла, и благоустройства парков и общественных территорий.

В прошлом году научный совет РАН рекомендовал для решения судоходных проблем Волги – создание третьего речного шлюза в районе Городца. Если сочетать это с разумным режимом попуска воды, проблема судоходства между Городцом и Нижним Новгородом решится.

Но строительство третьей нитки Городецкого шлюза – проект существенно менее масштабный, чем возведение гидроузла за 43 млрд руб. Об экологических и социальных последствиях таких строек мы не задумываемся.

Что касается благоустройства парков и общественных территорий, то, кроме стремления скорее освоить деньги, у проектировщиков есть желание показать себя: гранитные стелы, дагестанские ручьи и прочее. Я часто бываю на общественных слушаниях по проектам благоустройства территорий, и нижегородцы просят: сделайте нам, чтобы здесь было чисто и зелено.

Нет, мы спилим все деревья и посадим новые, отвечают проектировщики. А кто будет за этой красотой потом ухаживать? Федеральное финансирование кончится, и забота о новых зелёных насаждениях ляжет тяжким грузом на бюджет муниципалитетов. В итоге красота превратится в ужас…

  Кронируют под пень
– Каждый год вы весной выступаете против кронирования деревьев и покоса травы в городе. Почему?

– У нас же деревья кронируют под пень! Существуют научные рекомендации, как правильно надо это делать, но специалистов нет. Уверен, что работники подрядных организаций даже слов таких не поймут: скелетные ветви первого
порядка нельзя обрезать. Экологи продолжают сейчас с городской администрацией обсуждать новые поправки в правила благоустройства Нижнего Новгорода, чтобы уразумить обрезку.

Полтора года назад отвоевали газоны. «До середины июня не косить», – написано в городских правилах благоустройства. Конечно, косить продолжают. Это ещё одна беда: нормы приняты, но экологам долгие годы приходится призывать чиновников на местах этим нормам следовать.

– И здесь мы опять возвращаемся к вопросу экологического просвещения населения?

– В Нижегородской области оно было налажено. К нам приезжали опыт перенимать в плане экологического просвещения. Были региональные программы просветительской работы с детьми и взрослыми, с органами представительной и исполнительной власти, вплоть до курсов повышения экологической квалификации для глав районов области. Актуализировать эти программы несложно, основной алгоритм работы есть.

    Досье.
Асхат Каюмов. Руководитель областного экологического центра «Дронт». В 1983 году окончил биологический факультет университета Лобачевского. В 1989 году создал и возглавил областной экологический центр «Дронт».  Почётный работник охраны природы. Автор многочисленных научных и просветительских статей по различным экологическим проблемам.

Отредактировано Zlata (27-06-2020 03:02:20)

70

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3276544&amp;utm_referrer=https://zen.yandex.com&amp;utm_campaign=dbr

И в Москве причины потопа те же!    http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

27 июня 2020
    Сильнейшие наводнения затопили зачищенные от лесов области Украины

На западе Украины пытаются справиться с последствиями сильнейшего потопа. Пострадали 300 населенных пунктов, повреждены километры дорог и десятки мостов. Как выяснилось, виноваты не только ливни.

Не земля, асфальт, прочное дорожное полотно рушится буквально на глазах, люди чудом успевают спастись. Уже несколько дней на западе Украины бушует непогода. Крупнейшее наводнение за 20 лет, накрыло разрушительной волной сразу шесть регионов страны.

"Не успели ничего забрать, все животные остались дома, все вещи, взяли только самое необходимое. И вода все прибывает, на той стороне все затоплено", — жалуются местные жители.

Вода по колено, в лучшем случае. Затоплены сотни населенных пунктов, и тысячи домов в Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой областях. 3 человека погибли. Вместо дорог здесь и сейчас бесконечные реки. Горные потоки сносят мосты и переправы. Оборвалось транспортное сообщение. В некоторые села добраться можно только на вертолетах.

Тысячи украинцев остались без питьевой воды, колодцы затоплены и газа. Опоры – разрушены. Власти страны, подсчитывают убытки и ищут виновных. Аномальные дожди, и ливни – официальная причина катастрофы. Которая, кажется, устраивает только политические элиты.

"Первые лица государства замалчивают и специально исключают основную причину наводнения. А это масштабные лесные вырубки. Именно они повлияли на экосистему, привели к наводнениям", — поясняет Егор Фирсов, экс-глава Государственной экологической инспекции Украины.

Лысые Карпаты, теперь это привычный пейзаж. Некогда самого зеленного региона страны. Масштаб бедствия видно даже из космоса. На кадрах со спутника — рукотворная катастрофа, которая длится десятки лет. Деревянный теневой бизнес.

"Проблеме масштабной вырубки лесов на Украине уже много лет, это происходит нелегально, незаконно. Там замешаны серьезные фамилии, серьезные люди с серьезными государственными должностями, которые заинтересованы в том, чтобы этот бизнес и дальше приносил сверхдоход. А на права людей, на их благосостояние, на сохранность их жилищ всем наплевать", — считает Иван Мезюхо, политолог.

Реликтовую древесину, ту самую смереку – уникальную ель, дуб и бук, вывозят за границу. По данным государственного агентства лесных ресурсов Украины, только за один год объемы незаконных вырубок в стране выросли в семь раз и достигли почти 120 тысяч кубометров. По словам экологов, именно эта лесная преграда могла бы остановить паводок.

"Лес предотвращает наводнение тремя способами, первое — он укрепляет почвы на берегах, второе — находясь на склонах рек и гор, он замедляет водные потоки. И третье — он работает, как такой кондиционер-испаритель, корни впитывают воду и через листья она испаряется", — поясняет Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель ЦС "Всероссийского общества охраны природы".

Только по приблизительным подсчётам, одна взрослая ель может удержать несколько тонн воды. Но сколько сейчас всего осталось деревьев в украинских Карпатах — точно не знает никто. Последняя инвентаризация лесов здесь проводилась в далеком 1996 году. Спустя десять лет власти отменили и мораторий на экспорт древесины. В обмен на очередной транш от ЕС.

"Я, мои друзья и жители области неоднократно говорим, кричим, постим в соцсетях о том, что у нас катастрофично вырубают леса в Карпатах. Вы думаете, деревья режут где-то в угодьях? Нет, в заказниках, заповедниках, вы дрон запустите на Говерлой, над закарпатской областью, над Ивано-Франковской областью", — возмущается Юрий Олейник, житель Ивано-Франковской области.

Еще одной причиной катастрофы, эксперты называют нелегальную добычу песка в поймах рек. И масштабную коррупцию, которая для Украины кажется страшнее любого паводка.

"Представители местной власти в прошлом году упрашивали Киев, умоляли дать денег на ремонт действующих дамб, потому что, вы же понимаете, любые сооружения нужно ремонтировать. Киев ничего не дал за последние три года, это я говорю со слов местной власти в Закарпатье. Киев ни копейки не дал на ремонт действующих дамб, все надеялись, что все будет хорошо, и вот, когда грянул гром, соответственно все порвал", — признается Александр Охрименко.

Кабинет министров Украины на ликвидацию последствий наводнения, уже выделил 28 миллионов долларов. Местные власти надеются, что в этот раз транш из бюджета дойдет до места назначения. А тем временем синоптики дают неутешительный прогноз. Дожди вновь вернутся на Украину в эти выходные.

Отредактировано Zlata (27-06-2020 04:09:14)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.