ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Книги и статьи о собаках и животных » Рассказы о собаках и других животных


Рассказы о собаках и других животных

Сообщений 41 страница 50 из 100

41

Бабьи разборки в большой стае хаски.
( Текст, фотографии.)

https://zen.yandex.ru/media/in_dogs_we_trust/babi-razborki-v-bolshoi-stae-haski-prichiny-posledstviia-i-prosto-smeshnye-situacii-iz-nashei-jizni-5e274da0a3f6e400b1d687d7?&secdata=CPngiOD8LSAIMICCAQ==

Отредактировано Zlata (26-01-2020 07:30:03)

42

https://zen.yandex.ru/media/georgiu/ty-chto-s-uma-spiatil-diadia-tebe-je-nash-starshoi-govoril-uje-na-karaia-ni-osheinik-ni-cep-ne-nadevai-daje-ne-dumai-5e19dc0dbd639600b132c484?&utm_campaign=dbr&secdata=CL6x6av5LSABMIKAAQ==

-Ты что, с ума спятил дядя?! Тебе же наш старшой говорил уже, - на Карая ни ошейник ни цепь не надевай! Даже не думай!
    11 января

Фото из открытого доступа
Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Каждый из вас ставший моим постоянным читателем, вдохновляет меня, подтверждая, что пишу я не зря!

Я учился мужеству у Карая. Я хорошо помню, когда он появился в нашем дворе. Новый хозяин Карая приобрел его в питомнике служебных собак, где пес был что называется «списан на заслуженный отдых». Сильный, свободолюбивый пес по выслуге лет вышел на свою собачью пенсию, хотя все еще оставался мощным и быстрым. Перед глазами стоит такая картина: два милиционера привели во двор крупного, осанистого пса-овчарку который шел ровной, степенной поступью, важно и высокомерно взирая на высыпавших поглазеть жителей нашего дома. Довольный до ушей сосед Степан Федорович принес красивый, крепкий ошейник с блестящими заклепками и попытался одеть его на шею Карая. Немедленно послышалось глухое, сердитое рычание, в глазах собаки заплясали дикие огоньки, верхняя губа приподнялась обнажив устрашающие клыки. Милицейский сержант, - усатый мужик в годах, окрикнул Степана

Федоровича, и подскочив к нему резко оттолкнул в сторону:

-Ты что, с ума спятил дядя?! Тебе же наш старшой говорил уже, - на Карая ни ошейник ни цепь не надевай! Даже не думай! Он пес свободный, вольный, понимает только доброе отношение, без хамства. Смотри, еще раз ошейник ему сунешь под нос, он тебя в клочья разорвет. Карай столько бандюганов поймал, - тебе и не снилось…

С тех пор Карай стал жить с нами вместе. Каков он был, сей славный пес… На его седеющей морде красовалось несколько крупных шрамов. Наверное, он был какой-то важный господин в своем собачьем мире, скорее - граф или герцог, увенчанный доблестными славными победами в схватках где на кону стояли честь и звание рыцаря. Он был невозмутим, спокоен, и вальяжен. Иной раз я смотрел на суетливых дядек нашего двора тянувших «горькую», или пивасик, стучавших сушеной воблой по столу, или костяшками домино, выпивающих в компаниях в застиранных майках, дымящих вонючими папиросами. И вот рядом появляется Карай - надменный рыцарь, знающий цену благородству, несущий знамя справедливости и свободы. Вмиг стихали пьяные выкрики, более не стучали костяшки домино, мужики словив на себе изучающий взгляд Карая стыдливо тушили папиросы. Им становилось как-то не по себе, и клянусь что в эти моменты стыда за свою обыденность, многие из них в душе проклинали незадачливого Степана Федоровича который привел во двор это сущее наказание. Карай словно неподкупный представитель власти из сказочного королевства, строго взирал на людей, одним своим видом подавая пример поведения в обществе. Он не давал в обиду слабых, беззащитных, детей и стариков, при этом галантно сопровождая женщин до тротуара. Я учился у Карая мужеству. Однажды он заступился за девушку, к которой пристали подвыпившие мужики, восстановив справедливость в считанные секунды. Он вел ее до самого подъезда, а позади все еще не стихали вопли «наказанных» парней, вполне заслуженно получивших рыцарский урок.

…По прошествии многих лет, я уже перестал удивляться многому. В нынешнем мире, когда мерзость пытается осквернять церкви, когда ветеранам войны да и просто беззащитным старикам стало опасно жить потому что у них есть награды которые можно «толкнуть» на «блошином рынке», и есть крохотные сбережения к которым тянутся руки преступников, в мире где честь, мужество и справедливость отныне больше не в чести, остались последние рыцари без страха и упрека. И это не важно - человек он с мечом или собака вооруженная клыками и когтями, подобно благородному Караю. Я учился мужеству у пса, и память об этом отважном рыцаре всегда живет в моем сердце.

Георгий АСИН

Отредактировано Zlata (01-02-2020 14:12:24)

43

https://zen.yandex.ru/media/id/5b6c940e458d1300a9eb8075/vse-pro-harakter-alabaia-v-kartinkah-5e26094e3642b600ad8cf804?&utm_campaign=dbr&secdata=CKjBtr/8LSABMIKAAQ==

Всё про характер алабая в картинках!
    21 января

  Среднеазиатская овчарка, САО, алабай (не будем сейчас вдаваться в исторические подробности разделения на алабаев, тобетов и т.д.) на мой взгляд порода сложная и интересная. У меня впервые есть собака, которая не просто выполняет команды, а думает перед их выполнением и каждый раз ищет свою выгоду ( да-да, за каждое фото его ханское величество получает "гонорар" в виде кусочка сыра, курочки или свиного языка).

Так что самая первая алабайская черта - это ХИТРОСТЬ. Этот зверь не столько умный, сколько именно хитрый. О его потрясающей способности к манипуляции я писала вот здесь.

"Я сегодня немного глухой!"
"Я сегодня немного глухой!"
Думаете он просто так команду "ко мне!" выполняет? Не-е-е. Он меня прекрасно видит и подходить не спешит, но стоит только напомнить ему о вкусном, то....

... происходит вот это чудо! "Вся сила - в сыре, брат..."

Вторая черта - это УПРЯМСТВО. Для поддержания физической формы мы с ним долго и много гуляем по лесу. Начало маршрута у нас всегда одно и то же, так что когда мы выходим на "пятачок", то зверь уже точно знает, что дальше будет только хуже (ну кому понравиться проходить каждый день по несколько километров по сугробам?).

И тогда случается вот это:

"Я не пойду!"
"Я не пойду!"
"Я буду строить глазки, пускать слюни и стоять, как бычок, а ты попробуй сдвинь меня, 75-килограммового. Слабо?"

Про это самое упрямство азиата можно целый научный труд написать, а он с места все равно не сдвинется. Надоест стоять - сядет, и почти сразу ляжет. Но! Вот в этот момент проявляется третья его черта: БЕСПОКОЙСТВО за хозяина, или ПРЕДАННОСТЬ.

Стоит только повернуться спиной и отойти от него метров на сто, как в ладонь всего через каких-то пару минут начинает тыкаться сопливый нос, а возмущенное пыхтение означает только одно: "Ты куда без меня пошла? Не видишь - лес кругом? Вдруг тебя кто-нибудь обидит?".

Чем еще отличается Хан? Неуёмным, почти щенячьим ЛЮБОПЫТСТВОМ. Чем это для него может закончиться, можно почитать вот здесь.

А в настоящий момент он ищет клад, который специально для него закопали мышки. Вот честное слово! Цапнет кто-нибудь его за нос, будет тогда знать, как пихать его во все сугробы подряд!

Что еще? Пожалуй - ГОРДОСТЬ. Да, эта порода, определенно, требует уважения. Так что приходится с ним именно договариваться и объяснять, почему нужно делать так, а не иначе (почему нельзя заходить на кухню, почему нужно отряхиваться перед входом в дом, почему не надо ходить за мной по пятам, когда я чищу снег, почему нельзя грызть яблони...)
   И, наконец, последнее - это ОБИДЧИВОСТЬ!
   Очень обидчивый, и очень явно это демонстрирующий. Отходит, правда, тоже быстро, но вот это его "Я обиделся! Ты что не видишь, что я обиделся? А так видно? Точно? Ты смотришь или нет?" Убила бы! Но такой хорошенький!

Отредактировано Zlata (01-02-2020 14:54:27)

44

НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Иногда, дамы и господа, жизнь рассказывает нам такие истории, что мне становится стыдно за мои сказки для взрослых. И кажется мне, что даже братья Гримм не смогли бы рассказать ничего круче. Ну, так начнем, что ли?
Огромный вожак стаи наткнулся на маленького щенка. Как он сюда попал, одному Богу известно. А скорее всего, хозяева не сумев пристроить малыша просто проезжая на машине рядом, остановились и выбросили его в лесу.
Вот поэтому то, от него и пахло людьми. Шерсть на загривке волка стала дыбом, но наперерез ему бросилась его волчица, у которой недавно погибли волчата. Она с такой злобой и решительностью бросилась на защиту малыша, что вожак известный своим крутым нравом и скорой лапой на расправу, отступил и прижав уши отошел в сторону. Потом он задал трёпку всем своим помощникам, решившим что если не он, то они имеют право перекусить малышом.
Раз его волчица решила оставить щенка себе, то так тому и быть, а кто сомневается в его праве решать, узнает силу клыков и будет лежать на спине и просить прощения. Вот так.
И вожак стал привыкать к щенку. Он учил его основам волчьей премудрости, и принеся добычу давал подойти к ней первому.
Шли месяцы, и щенок подрос и приобрёл повадки волка. И тогда вожак принял решение. Он рассказал про него своей волчице и долго облизывал её слёзы. Но она не возражала, ведь так было лучше для её маленького сыночка.
Вожак долго бежал держа своего собачьего щенка за шкирку. А когда дом человека оказался совсем близко, то осторожно пополз и просунув малыша в щель забора стал смотреть на то, что случиться дальше.
Сын охотника увидел большого, красивого щеночка бегавшего внутри двора и подвывавшего от страха. Он подхватил его на руки и понёс к отцу.
-Ты смотри, удивился тот, самая настоящая охотничья собака. И откуда он только тут взялся? Как сюда попал?
-Папа. Папочка, попросил сын. Давай оставим собачку. Щенок лизнул сына охотника в нос и прижался к нему.
Так и хорошо-подумал вожак волчьей стаи, и помчался рассказать своей волчице, что всё в порядке с её щенком.
Шли годы. Много лет прошло с тех пор. Щенок превратился в огромную охотничью собаку с клыками, и таким грудными мышцами, что все соседские собаки опускали морды вниз, и прижимали уши. Вот только одно смущало охотника, вся охота проходила хорошо, кроме загона волков. Как только пёс брал волчий след остановить его было уже невозможно. И вскоре догнав серого он бросался на того, и сбив с ног заглядывал ему в морду, а потом разочарованно убегал.
Позор какой-то, честное слово, ругался охотник на своего пса. Ну как, ты вот так неправильно поступаешь? Ты же охотничья собака, и ты должен волка клыками, а ты что?
Огромный пёс виновато смотрел на человека, и толкал головой его руку снизу вверх. Охотник гладил свою любимую собаку по голове и тяжело вздыхал.
Ну что с тобой поделаешь? Добрая у меня охотничья собака.
Семья охотника обожала этого пса. Он очень быстро стал у них не просто собакой, а настоящим членом семьи, и поэтому ему прощались все грехи.
Так шло время. Пока. Пока однажды на охоте на зайцев пёс не увидел… Ему показалось на секунду… Совсем на секунду, что там впереди, справа что-то знакомое. Он принёс охотнику подстреленного зайца и побежал проверить.
Это был старый волк. Он еле дышал. Рана на задней лапе, и худоба не позволили ему убежать, и он закрыл глаза приготовившись к смерти от страшных клыков охотничьей собаки. Но вместо этого.
Но вместо этого, мягкий влажный нос ткнулся ему в шею, и такой знакомый голос сказал.
-Папочка, папочка, это ты? Как же долго я искал тебя. Его подросший щенок принялся вылизывать рану на задней правой лапе, а потом. Потом пёс поднял ослабевшее тело волка и осторожно таща его за загривок, перенёс поближе к дому и спрятал в кустах.
Он ухаживал за своим волчьим папочкой, и кормил его дичью загнанной тут же рядом.
И волк постепенно начал приходить в себя. Но стая всё же вышла на следы своего бывшего вожака, и не то чтобы они хотели убить его. Нет. Просто у слабого волка ушедшего из стаи проще отобрать добычу. Такие вот порядки ввел новый вожак, прогнавший старого и прокусивший ему правую заднюю лапу.
Они наткнулись на старого волка как раз, когда он обедал зайцем, принесённым своим сыном – псом. Волки окружили старого вожака и бросились на него, собираясь отобрать добычу. Вот только…
Вот только его собачий сын был рядом. Он встал над своим папой и расставив лапы, опустил низко огромную, страшную морду. Раскрыв пасть и обнажив острые как ножи клыки, пёс отбивался от нападающих волков, прикрывая своим телом того, кто стал для него родным существом.
Пёс не стал рвать волков. Всё же, он считал их отчасти своей роднёй. Так, пару раз куснул и дёрнул. Чтобы загривки треснули, и мышцы нападавших ощутили всю силу его клыков.
Волки поджав хвосты ретировались, посчитав за лучшее оставить опасную собаку в покое.
Не стоила эта добыча того, чтобы потерять ради неё жизнь.
Он спас своего папу и вылечил его, а когда старый волк совсем поправился, то бегал рядом с ним и тихонечко тыкался в его бок свои большим мокрым носом.
И однажды, когда пёс лежал рядом со своим волчьим папой, тот начал такой разговор.
-Сынок, сынок, я тебе тут маленький подарок привёл, сказал старый волк.
Из кустов вышла молодая и прекрасная волчица. Огромный пёс так и застыл.
Эти лапки, эта блестящая шкурка. А глазки, полные кокетства? А носик подвижный и шаловливый? А ушки, а вот эта манера кокетливо поджимать переднюю правую лапку и смотреть, как будто в сторону?
Пёс застонал от этого прекрасного вида и у него потекли слюнки. Он бросился к прекрасной волчице, и они…
И они понеслись по поляне, прыгая друг через друга, и толкаясь носами.
-Сынок, сынок, подозвал старый волк своего щенка. Сынок, сказал он ему. Понимаешь, какое дело. Пришло моё время идти на верхние холмы, чтобы охотиться уже там. И волк тяжело вздохнул.
-Папочка, папочка, спросил пёс, а можно мне с тобой туда, куда ты идёшь?
-Нет, сынок, ответил старый волк. Тебе ещё нельзя. Да и вон, тебя какая красавица ждёт, и он кивнул на волчицу замершую в ожидании, и кокетливо поджавшую правую переднюю лапку.
-Папочка, папочка, опять спросил пёс. Но ведь ты же вернёшься? Ты ведь вернёшься, и мы будем опять вместе? Я ведь так долго искал тебя! Искал и нашел.
Обязательно. Обязательно вернусь сынок, сказал старый волк. Обязательно вернусь, и мы опять будем бежать рядом. А пока иди к своей избраннице. Видишь, как она лапкой землю роет. Очень уж ты ей понравился.
Пёс ткнулся в своего волчьего папочку мокрым носом и помчался к ждавшей его волчице.
Старый волк встал и пошел к кустам, начинавшимся у самой кромки леса. Он остановился, и прежде чем исчезнуть, посмотрел последний раз на своего щенка, весело игравшего с серой красавицей.
Жаль, мама твоя не видит этого, сказал он. Но ничего, скоро я увижусь с ней, там в верхних холмах, и расскажу какой настоящий сын у неё вырос.
И мы обязательно все увидимся. Обязательно. Когда придёт время. И будем все вместе бегать. Ты, я и мама.
Бывший вожак стаи посмотрел ещё раз на весело прыгавшую пару и исчез в лесу.
Они встретятся. Они обязательно встретятся. Когда придёт время. Потому что, любовь сильнее смерти.

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

45

AWL, дорогая. СПАСИБО!   http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif
Красивая сказка!
Примечательный штрих - "укус за заднюю лапу".
Так и кусают подлецы! Поэтому и не будет будущего
у этой новой стаи...

Отредактировано Zlata (02-02-2020 21:25:01)

46

Продолжение сказки...    http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

https://zen.yandex.ru/media/volkodinoch … mpaign=dbr

Волк оставил деду своего щенка: Как хищник доверил ему волчонка, но и сам не отказывался от помощи?
      28 января

  Сразу после института лесного хозяйства Игорь получил направление в районный заповедник. Он знал, что недалеко, в соседней деревне живет его дед. Решил на время поселиться у него, пока получит отдельное жилье. Да вдвоем веселее, а то старик в последнее время жаловался, что после бабушки дом словно опустел.

Дедушка встретил Игоря у самых ворот, не стал идти на остановку, так как кормил своих питомцев. А у него их было не мало: если не считать кур и поросят, то были еще кошка, собака и маленький щенок. Приглядевшись к нему, внук поинтересовался, а какой он породы. Старик ответил, что обычная дворняга, но Игорь понимал, что дед не договаривает, ведь не похож был щенок на собаку.

Ну, да ладно, больше Игорь не хотел затрагивать эту тему, к тому же надо было устраиваться на ночлег. Утром дед разбудил его слишком рано, непонятно только зачем. Жестом руки он позвал его на кухню, видимо хотел что-то сказать. И, правда, одевшись и выйдя к столу, Игорь обратил внимание на карту, на которую дед внимательно смотрел.

Неужели что-то задумал или просто изучает местность. Игорь, все же, решил поинтересоваться «Слушай, дедушка, а чего это ты взялся за карту». Он повернул голову в его сторону и ответил «Тут я отмечаю места, где видел охотников. Сегодня мы с тобой пойдем в очередной рейд». Как Игорю не хотелось отправляться в лес, но не стал перечить.

Выйдя на крыльцо дома, парень снова посмотрел на того щенка, казалось, что он не просто так здесь находится. Да и дед был какой-то странный, все рассказывал про охотников. Хотя, когда он сюда ехал, то был уверен, что в здешнем заповеднике нет нарушителей. Чтобы опровергнуть эту информацию или наоборот, подтвердить, Игорь нацелился на поход в лес.

С дедом было весело идти, он все время рассказывал какие-то истории. И вот, уже в лесу, он сделал знак, чтобы соблюдали тишину. Оно и понятно, ведь они пришли сюда за охотниками. Но уже через 50 метров старик присел на корточки и начал тихо кого-то звать. Игорь различил только одно слово, «серый». Зачем он это делал, парень не догадывался, думал, что ищет зверька.

Но каково, же было удивление, когда навстречу вышел волк. Он видимо знал старика, раз не побоялся подойти. Дед стал поглаживать его по спине, а потом, обернувшись в сторону внука, произнес «Это тот самый волк, который принес мне своего щенка. Да ты и сам догадался, что он не похож на собаку». Так вот чего не договаривал старик, он выхаживает маленького волчонка, а сюда пришел, чтобы повидаться с его «отцом». Из сумки, что с собой прихватил, дедушка достал угощение и отдал хищнику. Потом снова посмотрел на Игоря и добавил «Вот так, я сюда прихожу и подкармливаю его, а дома щенка. Не могу бросить ни того, ни другого».

Отредактировано Zlata (14-02-2020 14:13:23)

47


Его все гоняют, а он не умирает. Хотя кому он нужен – облезлый, страшный кот

Захочешь жить – и не такому научишься

Ольга Рожнёва
16 января, 2020

Рассказ «Любовь к жизни» из книги «Батюшки и коты (и не только). Истории о тех, кто помнит рай», вышедшей недавно в издательстве «Никея».

Дождись меня, пожалуйста! Не умирай! Теплое весеннее солнышко так ласково пригревает, и скоро будут проталины, и зажурчат ручьи. И звонкая капель зазвенит веселой песенкой. А если ты не умрешь, мы с тобой дождемся лета. И пойдем на травку. Она будет такая молоденькая, нежная, сладко пахнущая. И ты найдешь свою особенную кошачью травку, будешь уминать витаминчики и жмуриться на солнце.

А я сяду рядом с тобой и тоже пригреюсь и почувствую себя моложе. Как будто позади нет череды этих долгих лет, будто скинула я их как тяжелую сумку с плеч. Мы представим с тобой, что мы совсем юные. И нас никто не обижал. Мы не знаем, что такое предательство. И одиночество никогда не стояло угрюмо за нашими плечами. И по нашим щекам не текли слезы потерь, безвозвратных потерь. Я что, плачу? Нет, это просто ветер. От него слезятся глаза. Главные слезы — их не видно. Это когда плачет душа. Ты знаешь, что такое душа, кот?

***

Я еду в поезде и вспоминаю свое знакомство с одним оптинским котом. И надеюсь встретить его по возвращении. Вообще-то оптинские коты — образец неги и покоя. Их никто не обижает, и они толстые, сытые и медлительные. Кот, с которым я познакомилась в прошлый приезд в Оптину, был исключением из правил.

Мне дали послушание — помогать одной старушке, духовному чаду оптинского игумена Н., которая жила рядом со стенами Оптиной пустыни. В ее небольшой комнате тепло и уютно. Вместе с этой бабушкой жила белоснежная кошка Мурашка. Мурашка, подвергнутая в юные годы стерилизации, никогда не имела котят, была очень спокойной, покладистой и аккуратной. Питалась она исключительно «вискасом» и проводила дни в сонном безмолвии. Казалось, мало что волнует Мурашку, иногда она больше напоминала мне растение, а не кошку.

И вот как-то, когда в особенно морозный денек я возвращалась с утренней службы, в приоткрытую мной дверь проскользнул кто-то лохматый, нечесаный, с опилками на спине. Кот! Как я его не заметила? Кот казался очень больным: дышал хрипло, с трудом. Смотрел на меня обреченно — ждал, что сейчас я выгоню его за дверь. Бабушка с трудом поднялась с постели и, заметив кота, велела мне выгнать его вон. Объяснила, что это бездомный кот, который живет на улице уже много лет. Как до сих пор не умер — непонятно. В драках ему порвали ухо, на сильном морозе он простыл и с тех пор дышит так тяжело и хрипло. Его все гоняют: кому нужен такой облезлый страшный кот? А он все еще не умирает и, судя по всему, продолжает на что-то надеяться.

А на что ему надеяться-то? Уж лучше бы скорей околел-отмучился. А он — смотри-ка: живет! Вот это любовь к жизни!

И она тяжело вздохнула. Раньше она любила кошек. А сейчас, тяжело болея, не обращала внимания даже на любимицу Мурашку, иногда грозилась выгнать ее из дома. Что уж говорить про бродячего кота.

А меня зацепили ее слова о том, что кот этот все продолжает на что-то надеяться, когда надежды уже нет. И вдруг так странно защемило сердце. Кот, как мы похожи! Ты тоже знаешь, как это: стоять под окном, в котором так уютно, так призывно горит свет. Но горит не для тебя. И не для тебя тепло его очага. Да и где он, этот дом? В каких краях его искать?

И вот теперь между мной и этим бездомным котом протянулась какая-то тонкая ниточка. И эта ниточка не позволила мне хладнокровно выставить его за дверь на мороз.

Кот дышал хрипло и обреченно смотрел на меня. И я схитрила. Сказала хозяйке, что сейчас выгоню кота, и даже приоткрыла дверь. А потом закрыла ее. Кот поднял голову и смотрел на меня с удивлением. Неужели он все еще в тепле? Бабушка, успокоившись, легла и, как все старые люди, быстро уснула. А я разогрела суп и дала коту тепленького супчика. Положила на бумажку свой кусочек рыбы из монастырской трапезной.
«Ты, Рыжий, у меня кот монашеский». История оптинского инока о преданности и любви
Подробнее

Думала, что он набросится на еду и сметет ее мгновенно. Но кот ел очень аккуратно и внимательно посматривал на меня. Закончив, тщательно умылся и только тогда подошел ко мне. Он подошел к моим ногам вплотную, и из его лохматого и больного тельца раздалось неожиданно ласковое и благодарное мурлыканье. Оно прерывалось тяжелым и хриплым дыханием, и от этого казалось еще более трогательным.

Я показала ему на стул рядом с печкой, и он прыгнул на него и сел как вкопанный, всем своим видом демонстрируя, что готов слушаться меня и подчиняться. Я удивилась. А потом поняла, что он был очень умным. Не знаю точно, кто умнее: коты или собаки. Владельцы тех и других обычно спорят по этому поводу. Часто говорят, что кошки ничуть не глупее собак, просто не хотят подчиняться и выполнять приказы хозяев.

Мой кот больше напоминал собаку. Когда он попытался перебраться на мягкий диван, то вопросительно посмотрел на меня и изготовился к прыжку. Но я отрицательно покачала головой и сказала тихонько: «Нельзя! Здесь твое место — на стуле!» И он замер на стуле и больше не делал попыток перебраться куда-нибудь еще. А когда кот приходил потом в другие дни, то по моему слову «На место!» он вспрыгивал именно на этот стул.

Трудница Л. рассказала мне, что хорошо знает этого кота. И тоже поражается его воле и любви к жизни. Несколько раз в трескучие от мороза вечера она спасала кота: заносила в теплый домик общественного туалета. Но взять его ей некуда.

Так у меня появился Кот. Я пыталась придумать ему имя, но все кошачьи имена казались неподходящими: слишком умный взгляд был у него для Пушка или Снежка. Я так и продолжала звать его: Кот. Он согрелся и ушел. И стал приходить, как будто знал, когда я вернусь в келью.

Как-то у меня не получилось накормить его обедом дома — хозяйка не уснула, как обычно, а сидела за столом. И я вынесла теплую еду в миске на улицу. Когда вернулась в комнату, услышала громкий лай. У дома обитали несколько собак, принадлежащих жителям барака. Они дружно носились по улице и изображали охранников и сторожей. На незнакомых лаяли. Меня они признали быстро: несколько раз я их подкармливала, и теперь они, встретив меня на улице, дружно виляли хвостами. Возможно, они напали на моего Кота из-за еды? Я выскочила на улицу в ожидании беды.

Глазам моим предстала следующая картина: на старом шкафу сидели два местных домашних кота в ошейниках от блох. Они даже близко не решались подойти к Коту. Где там изнеженным домашним любимцам тягаться с бродягой!

Но еще удивительнее было то, что недалеко от Кота, который спокойно поглощал обед с привычным хрипом простуженных легких, сидели два здоровых местных пса. Они тоже не решались подойти к миске и делали вид, что они-то никого не боятся, тем более какого-то драного и больного кота. Просто на данный момент они сыты и отдыхают. А что близко к миске — так просто любопытно: и чего там лопает этот проходимец…

А проходимец ел не торопясь, иногда останавливался и поднимал взгляд на собак. На домашних котов он даже не обращал внимания. А во взгляде, обращенном на собак, читалось: «Ну, попробуйте! Кто смелый? Кто попытается отнять мою пищу, которую дала мне моя хозяйка? Рискните здоровьем! Может, кто-то хочет любоваться на мир одним глазом?» И собаки не решались подойти близко.

Я остановилась как вкопанная, увидев такое необычное зрелище: лохматый и драный бродячий кот спокойно и неторопливо обедает, и за этим обедом робко наблюдают два здоровых домашних кота и два здоровых пса. А Кот, увидев меня, еще и начинает свое тихое, такое нежное на фоне его хриплого дыхания мурлыканье. Ах, Кот, да ты у меня самый храбрый кот на свете! Мое храброе сердечко!

На следующий день бабушка мирно спит, и я кормлю Кота дома. Мурашка смотрит на него как на чудо. И взгляд у нее сонный и глупый. А он не обращает на нее внимания. Ах, Кот, наверное, твоей подругой могла бы стать та, что знает холод январских ночей и одинокую участь бродяги.

Как-то внезапно бабушка просыпается, и я не успеваю выставить Кота за дверь. Он понимает, что дело туго и все может закончиться для него печально, и вдруг — исчезает. Кот, ты случайно не родственник Чеширского кота? Куда ты исчез? Я беру веник. Но не столько подметаю, сколько пытаюсь понять, куда делся Кот. Что за мистика такая? Как сквозь землю провалился! И хриплого дыхания не слышно… Бабушка, походив по комнате, ложится опять и засыпает.

И вдруг из глубин шифоньера показывается нос, ухо, и вот мой Кот медленно и важно вылезает на белый свет. На морде написано: «Кто прятался? Я не прятался! Просто немного отдохнул в темноте. Прости уж, что не на стуле. Но я ж тебя подводить не хотел». Мурашка выглядит как придворная дама на балу: «Я сейчас упаду в обморок!» Она тоже не успела разглядеть молниеносных перемещений бродяги. А он проходит мимо и наконец, будто в первый раз, замечает ее — белоснежную, кроткую. И весь его вид, кажется, говорит: «Ну, что смотришь? Жить захочешь — и не такому научишься!»

Постепенно Кот начал выглядеть лучше. Гуще стала шерсть, чище и яснее глаза, и даже ободранное ухо уже не казалось таким страшным. Близилась весна. Это значило, что зиму мы с Котом пережили, и теперь совсем скоро — и травка, и солнышко. Небо над оптинскими храмами стало высоким и ярко-голубым. По утрам звон колоколов сопровождало бодрое пение пташек: весна — весна, тепло — тепло!

***

Мне нужно съездить на пару недель домой: ждут неотложные дела. Вот уже получено благословение духовного отца и собраны вещи. Кот, я не могу взять тебя с собой: у меня тяжелые сумки, ноутбук, да и как мы поедем через полстраны с тобой на поезде? И я скоро вернусь, понимаешь?

Кот смотрит внимательно. Он не мурлыкает хрипло, как обычно. И не пытается приласкаться у моих ног. Он что-то понимает? Отворачивается от меня и уходит. Спина напряжена. И вид у него необычно несчастный. Или мне это кажется? Когда мы выходим с трудницей Л. на улицу, кота нет. А я хотела проститься…

Мы идем с Л. к автобусу, и я думаю: дождется ли он меня? Может, умрет? Кот, не умирай! Я ведь тоже больна и с трудом иду по тающей вязкой тропинке. Мне стыдно отставать от Л.: она старше меня почти на двадцать лет. И несет мою тяжелую сумку. У меня в руке еще пакет, а за спиной ноутбук. Сердце частит, и я задыхаюсь. Останавливаюсь, чтобы отдышаться. Л. возвращается, молча отнимает у меня пакет и бодро шагает дальше. Останавливается, ждет меня и вздыхает по-матерински: «Оль, ну как ты там одна в Москве пойдешь? С твоим здоровьем нельзя тяжести носить! Нужно беречь себя!» Ничего, Кот! Я буду учиться у тебя — твоей воле и храбрости!

Я иду и думаю, что Кот может решить, что его предали. Эта мысль не дает мне покоя. Когда ты уже знаешь, что такое предательство, — бывает тяжело, невозможно довериться, открыть свою душу.

Когда не любишь — тебе не могут причинить такой боли. Самую сильную боль нам причиняют те, кого мы любим.

Кот поверил мне. Поверил в то, что у него появился кто-то, кто заботится о нем, кому он небезразличен. И я представляю себе, как он придет к двери, которую никто перед ним не откроет. И он будет долго сидеть на сыром весеннем ветру. Потому что теперь ему будет все равно. И он равнодушно ляжет на снег и замерзнет, потому что не захочет возвращаться в ту жизнь, где он был так одинок.

Кот, дождись меня, пожалуйста! Не умирай! Я вернусь!

https://www.pravmir.ru/iz-pisma-ego-vse-gonyayut-a-on-ne-umiraet-hotya-komu-on-nuzhen-oblezlyj-strashnyj-kot/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

48

Он любил своего пса.

Колобанова Агата.

Грея я помню молодым. Стремительный, легкий, словно парящий на бегу черный колли, полный сил, юношеского задора и коварных идей.

Таким он оставался, уже заматеревшим, но еще по-юношески задорным, когда не стало нашего пса Юргена, и мы ушли с собачьей площадки, на которой Юрген общался с собаками, в том числе и с Греем, а мы – с хозяевами этих самых собак.
Удивительно, как трудно найти в интернете фотографию бегущего колли черного окраса. Бордер-колли много, а "трехцветок" из моего детства раз-два, и обчелся. Это, естественно, не Грей, его фотографий у меня никогда не было.
Удивительно, как трудно найти в интернете фотографию бегущего колли черного окраса. Бордер-колли много, а "трехцветок" из моего детства раз-два, и обчелся. Это, естественно, не Грей, его фотографий у меня никогда не было.

Не удивительно, что я не сразу узнала его, встретив через много лет. Старость страшно меняет всех – и людей, и собак.

Он стоял, седой, клочковатый от старости, сгорбив спину и неловко опираясь на криво стоящие задние лапы. Стоял и обнюхивал кусты. Потом, с некоторым трудом, сделал пару неловких шагов и отметился, как мог, у кустиков. Посмотрел на хозяина, терпеливо стоящего рядом.

Хозяин – ничем не примечательный темноволосый парень. Я его в лицо-то особо не запомнила, узнавала только по собаке. Парень как парень, ничего особенного.

Ничего… кроме того, что он сделал.

Поднял пса на руки и понес к следующим кустикам. Обнюхивать, перемечать.

Я догнала их, уточнила, не Грей ли это. Напомнила, что я Ася, которая гуляла с Юргеном (он меня не узнал, и немудрено, из нелепого пухлого подростка я за эти годы превратилась в миловидную девушку).

Мы разговорились.

Да, это был Грей. Нет, с ним не случилось никакого ужасного несчастья. Ничего кроме старости и сопутствующих ей болячек. В том числе, дегенеративная миелопатия. Неизлечимое заболевание, при котором у собаки постепенно отнимаются задние лапы.

Это сейчас в интернете полно роликов и фотографий собак, весело бегающих на двух передних лапах, и катящих парализованные задние в удобной коляске. Тогда, в начале двухтысячных, интернет еще не заполонили социальные сети, и хозяину Грея было неоткуда узнать про инвалидные коляски для собак.

Сам он, к сожалению, не догадался. Ветеринар не подсказал. Поэтому он придумал другой выход.

Дважды в день утром и вечером, он поднимал старого пса на руки. И нес на улицу. Шел по тому маршруту, по которому много лет выгуливал на поводке еще молодого и здорового Грея. От столбика к кустику – по излюбленным собаками местам для «обмена метками». И у каждого такого местечка ставил Грея на землю, чтобы дать ему обнюхать чужие метки и оставить свои.

Каждый день, в любую погоду, в дождь – в самодельной попонке, чтобы старичок не промок и не простудился, хозяин выгуливал старого пса, нося его на руках.

И, знаете, Грей не выглядел несчастным. Меня он узнал, и потянулся ко мне носом, когда подошла – обнюхал и по-собачьи выразительно дал понять, что рад встрече. Метки обнюхивал эмоционально (сразу вспомнились слова из старой песни: «Над этой лапу задирал боксер по кличке Адмирал, а здесь вот пинчер – мелкий хлыщ и задавака»). Пес как пес, глаза блестят, такие же умильно-хитрые, как в юности, только взгляд стал более ехидным, интерес к жизни не утерял.

После этой встречи Грей прожил еще около года. Я периодически встречала их на улице – старого пса, который еще мог стоять, но уже почти не ходил, и человека, который до последнего дня собачьей жизни носил своего мохнатого друга на руках.

Странные шутки выдает человеческая память. Я помню Грея молодым, полным сил, стремительным и ловким. А его хозяина – спокойным, умиротворенным и несущим на руках старого пса.

Что такое колли? Это много, очень много шерстяного пуха.
Что такое колли? Это много, очень много шерстяного пуха.

49

Яшкины были
                                                                 = ВОЛЧИЦА =

                                                                      рассказ

...Это не сказка, а быль. Такой случай, как рассказывали мои родители, произошёл в самом начале XIX века, на княжеской охоте под Ростовом Великим с Князем Ростовским, у самых стен Борисоглебского монастыря. Тогда княжеская свора собак совершенно неожиданно для охотников и загонщиков, пригнала волчицу к стенам монастыря. Привратник Тимка , испугавшись кутерьмы, прикрыл вход калитку в монастырь, и выжидал в ужасе чем кончится дело. Прихожане, крестьяне, человек пятнадцать-двадцать молча наблюдали за происходящим в стороне, глядя на подоспевших и орущих во всю глотку охотников. Волчица, сжавшись тяжело дыша, как могла защищалась от нападок обезумевших собак и огрызалась в отчаиньи прижавшись спиной к воротам . Князь Щепин-Ростовский Александр Иванович и его друг-помещик, поляк Ружицкий с дворней, сидя верхом на запаренных от скачки лошадях, радостно перекликаясь с помощниками, направили ружья и пистолеты на загнанного волка. Охота на сегодня удачно заканчивалась. Но...управляющий вскинув руки вдруг произнёс: " Барин, а волчица-то должна вот вот ощениться. Похоже она в положении." Окровавленная и покусанная собаками животное, молча ждала своей страшной участи. Сил обороняться у неё совсем не осталось. Князь, переглянувшись с Ружицким, словно поняли друг-друга. Они молча отъехали от ворот, приказав оставить волчицу в покое, и махнув рукой крепостным, позволили им убраться. Дворовые выполнили приказ помещика, при этом скрутив и подобрав обессиленную волчицу, закинув её в нанятую телегу. Потерявшее сознание животное не сопротивлялась и лежала как мёртвая. Привезли её, на нанятой подводе, уже под вечер в Иванково, где она прожила в загоне почти с месяц, её откормили и вскоре, после горячих споров, отпустили всё таки на волю. Весною, волчица и выводок волчат покинул район села. Больше волков там не видели лет пять. В деревнях и близь лежащих сёлах перестали пропадать коровы и овцы. Совпадение это, или нет, никто так никогда и не узнал, но думается мне , что это в знак благодарности дикого животного. А может молитвы привратника Тимки помогли, или скорее всего критика соседей помещиков, мол зачем князь отпустил матёрую волчицу на волю. В любом случае, благое дело окупилось и перемирие вскорости наступило, а легенда навсегда осталась в сёлах уезда Ростова Великого, и до сих пор живёт в памяти людской, но теперь уже скорее, как сказание о добром князе Александре Ивановиче Щепин-Ростовском ( 1750- 1821)...

...Удивительно то, что два рода: кн.Щепины-Ростовских и род Ружицких участники восстаний. Одного в декабре 1825 года, другого, поляка подполковника Эдмунда Ружицкого в январе 1863 года.( восстание поляков)

50

Зара.

Откуда бабушкин брат, дядя Леша, привел огромную кавказскую овчарку – не знал никто. Она просто появилась в его дворе. Мощная и сильная, она внушала ужас. Дверь, в дяди Лешину беленую хату не закрывалась, во двор никто не заходил, к забору то подойти боялись.

Боялись Зару все - соседи, участковый и даже ветеринар. Ругались с дядей Лешей, почему он не держит ее на цепи. А дядя Леша, призванный на войну в 17 лет в 1944, со своей собакой – немецкой овчаркой, стойко держал оборону, Зара ходила свободно. Когда дядя Леша шел с Зарой по улице, бабка из соседней хаты выбегала и кричала дурниной: «Рятуйте люди добры, Леха с Заркой идуть» И народ выбегал, хватал гусей, уток, поросят, овец и другую живность с пыльной дороги и тащил во дворы. Кто ж знает, что у Зары на уме, разъяренного быка она остановила одним взглядом.

В тот год мне исполнилось 5, а Заре 6. И о том, что Зара злая, когда мы приехали к прабабушке, мне просто забыли сказать. Красивая, меховая, словно большой медведь Зара, манила меня к себе с неведомой силой. Скинув в старую алюминиевую миску недоеденный суп с кусками свинины и корками хлеба, я подвинула штакетину забора, висевшую на одном гвозде, вбок, и пролезла на участок к дяде Леше.

Я протянула ей миску: «На, вкусное тебе принесла». Большая Зара посмотрела на меня своими красивыми глазами, вздохнул шумно, словно корова и мгновенно все съела. Я была малоежка, и Зара была моим спасеньем от безмерно щедрой и гостеприимной прабабушки. Сколько настоящего украинского борща, коржей с салом, вареных яиц и блинов со сметаной исчезло в Зариной будке, знали только мы с ней.

Шкодливой я была ужасно, и однажды пробралось в старую церковь, где хранилось зерно, залезла на колокольню и принялась звонить. Народ сбежался со всего села. Мотало меня, как флюгер на ветру, заложило уши, зато звон шел километров за 60. Людей пришло немерено. Приметив меня на колокольне, бабушка схватила большую хворостину. Бежала я от нее, как резвый заяц, прибежала к прабабушкиной хате. Только ведь там поймают. Ох как мне не хотелось ремня.

Не долго думая, я сиганула к дяде Леше и залезла в огромную будку к Заре. Грозная Зара перегородила дорогу. Полная моя бабушка бежала за мной, аж запыхалась, и почти нагнала у собачьей будки. Зарычала Зара, оскалила зубы. Бабушка не боялась и черта. Она пошла на Зару. На ее пути встал дядя Леша.

- Не смей Леську трогать Полинка, порвет тебя Зара.
- Почему?
- Есть у Зарки тайна. Любит она твою Леську, как тех своих двух щенков, любит. Уйди от греха Полинка.

И бабушка, не отступавшая никогда – отступила.
На вторые сутки пришла она к Зариной будке и сказала: «Вылезай уже Леська, ничего тебе не будет, пошли борщ есть. И я вылезла. Весь этот вкусный, наваристый борщ несла я в старой миске для Зары и все молчали, никто не запретил.

В последний Зарин год приехали мы в село в июне, в страшную жару. Ни от кого не скрываясь, бежали мы с Зарой по пыльной дороге навстречу друг другу. А потом, через кукурузное поле ушли на луг.

Там, на луговой траве, положив большую седую голову на мои колени, навсегда заснула моя милая Зара. А я все продолжала разглаживать ее шерсть и выбирать репейники между пальцев. Плыли облака и стрекотали кузнечики, шумел ветер . Я целовала седую прекрасную морду и верила, что где то там, далеко снова будет счастливой добрая Зарина душа. Где то снова она родится. И чье-то детское сердце будет согрето ее любовью…

(с) Елена Андрияш.

http://forumimage.ru/uploads/20200403/158591745772848012.jpg


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Книги и статьи о собаках и животных » Рассказы о собаках и других животных