ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » ИНСУЛЬТ


ИНСУЛЬТ

Сообщений 11 страница 20 из 23

11

Форум.

Вопросы-ответы    http://pharm-forum.ru/index.php?showtop … amp;st=630

12

Как происходит инсульт?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, то есть разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов мозга. Инсульт делится на геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (инфаркт мозга).

Наиболее тяжелый вариант болезни —
ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ

.
Он представляет собой осложнение гипертонической болезни.
Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается, при этом кровь попадает в вещество мозга. Возникшее кровоизлияние сдавливает мозг, вызывает его отек и участок мозга погибает.

Подобный инсульт возникает чаще после трудного, напряженного дня. К вечеру голова раскалывается от боли. Предметы начинают видеться в красном цвете, появляется тошнота, рвота, головная боль все усиливается — таковы предвестники удара.

Затем нарушаются движения, речь, чувствительность, возникают состояния от легкой оглушенности до потери сознания и комы — это уже сам инсульт.

Другая разновидность болезни —
ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ.

В этом случае сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом.

Тромбы — возрастные изменения стенки сосуда — способны закупорить сосуд в любом органе, вызывая инфаркт сердца, почки, мозга... Закупорка сосуда может произойти и кусочком жировой ткани, попадающей в общий ток крови, например, при переломе длинных трубчатых костей или при полостных операциях у тучных людей. Газовая эмболия — закупорка сосудов пузырьками газа — может возникнуть при операции на легких.

Заботы и стрессы, колебания атмосферного давления и микроклимата, переутомление, вредные привычки — алкоголь и курение, — избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови — эти факторы могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми атрибутами ишемического инсульта.

Чаще ишемический инсульт — удел пожилых людей. Он наступает ночью либо под утро, может развиваться постепенно в течение нескольких дней, а может иметь преходящий характер (малый инсульт).

Характер расстройств, возникающих при инсульте, определяется тем, в какой именно части мозга произошел спазм или разрыв сосуда.

Как известно, мозг состоит из двух полушарий.
Левое полушарие управляет правой половиной тела, а правое — левой. В норме работа двух полушарий уравновешивает, дополняет друг друга. Правое заведует эмоциональным, образным восприятием жизни, левое - логическим мышлением.
Левое полушарие анализирует события, протекающие во времени, правое их синтезирует; левое перерабатывает новую информацию, правый двойник лучше узнает уже знакомую.

Таким образом, сознание человека — это слияние двух “Я”: “говорящего” и “чувствующего”, логического и эмоционального.

Если болезнь выключает левое полушарие, становится трудно говорить, выходят лишь короткие штампованные фразы. Слух остается прежним, но слова не воспринимаются, не хочется и говорить. Зато мир заполняется звуками: пение птиц, лесные шорохи, журчание ручья, которые в обычной, двухполушарной, жизни являются лишь приятным фоном, приобретают самостоятельное значение.

Но чаще инсульт затрагивает не все полушарие, а лишь небольшую область в нем. И хотя очаг поражения может быть совсем невелик, его последствия оказываются подчас невосполнимыми. Ведь мозг — это не просто сумма нервных клеток, а совокупность зон, отвечающих за те или иные функции организма, поэтому потери зависят от топографической значимости пораженного участка.

В области передних центральных извилин находятся центры управления движениями: в правом полушарии-движениями левой руки и ноги; в левом полушарии-правой руки и ноги. Если кровообращение нарушено в этих областях мозга, возникает или парез (ограничение объема движений соответствующих конечностей), или паралич (полное отсутствие движений).

Если затронут центр моторной речи (центр Брока) , нарушается устная речь и письмо — больной или не может сказать ни слова, или произносит лишь отдельные слова и простые фразы, часто искажая их до неузнаваемости. Однако понимание чужой речи при этом сохраняется. При частичном поражении центра Брока больной говорит с трудом, речь его приобретает “телеграфный стиль”, лишаясь глаголов и связок.

В теменной доле располагается центр общих видов чувствительности. Нарушение кровотока в этом месте влечет за собой расстройство чувствительности: от неприятных ощущений в виде онемения, покалывания, “ползания мурашек” до полной утраты болевой, температурной и других видов чувствительности на противоположной стороне тела.

В этой же доле находится центр “схемы тела” — его поражение нарушает представление больного о пространственных соотношениях и размерах своего тела, может появиться ощущение лишней конечности, неузнавание собственных пальцев.

Необходимо неукоснительно соблюдать инструкции лечащего врача по поводу мер реабилитации, то есть восстановления нарушенных функций организма.
В этом случае весьма вероятным является более полное восстановление утраченных вследствие инсульта функций, вплоть до возвращения к нормальной жизни.
Височная доля представлена центрами сенсорной речи, слуха, вкуса и обоняния. Центр сенсорной речи (у правшей в левом полушарии, у левшей — в правом) обеспечивает понимание устной речи. Если больной воспринимает обращенную к нему речь как набор неясных звуков, не понимает вопросов, заданий, в собственной речи допускает замену букв и слов — это свидетельствует о поражении данного центра. Такие больные часто не осознают собственного дефекта, обижаются на окружающих за то, что те не понимают их, избыточно много говорят.

В затылочной зоне располагается центр зрения и центр распознавания окружающих предметов с помощью зрения. При поражении первого снижается или теряется зрение на один глаз, сужается поле видения. Если затронут центр распознавания, то больной не узнает предметы, хотя и видит их.

13

Как определить, не угрожает ли инсульт Вам и Вашим близким?

http://www.insult.ru/test.php#2


Проверьте себя: факторы риска


Вегето-сосудистая дистония

Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга


Транзисторные ишемические атаки

Гипертонический церебральный криз


Главные видимые симптомы инсульта:

Внезапное онемение или слабость лица , руки или ноги, особенно на одной стороне тела

Неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста

Резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз

Внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение

Внезапная резкая и необъяснимая  головная боль

Большинство людей достаточно четко представляет себе, что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность попасть под машину, заразиться ВИЧ или утонуть. Нас с детства учат переходить улицу на зеленый свет и не купаться в незнакомых местах, а безопасному сексу посвящаются лекции, семинары и рекламные плакаты в метро…

Мало кто знает, что инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи. Статистика смертности утверждает — именно в результате инсульта в мирное время погибает каждый второй или третий человек. Это значит, что степень риска очень велика для каждого из нас.

Однако, по результатам исследования, проведенного Национальной Ассоциацией Инсульта, 17 из 100 американцев не могут назвать ни одного из пяти главных симптомов инсульта. То же относится и к основным факторам риска…

Очень важно знать врага в лицо. Это поможет выяснить, в какой мере опасность относится к Вам и успеть принять меры, чтобы избежать ее.


Итак, можно говорить о повышенном риске инсульта , если:

Один или более из Ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда;

У Вас диагностирована склонность к микротромбообразованию;

Вы страдаете артериальной гипертонией, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией;

Вы больны сахарным диабетом;

Вы курите или злоупотребляете алкоголем;

У Вас нарушен липидный обмен, вес тела значительно больше нормы;

У Вас уже были или есть сейчас нарушения мозгового кровообращения: нейро-циркуляторная дистония, транзиторные ишемические атаки, гипертонический церебральный криз;

Наличие у Вас или у Ваших близких преходящих нарушений мозгового кровообращения указывает на высокий риск инсульта

! Обратитесь за помощью к врачу, не откладывайте профилактические мероприятия.

Как это ни странно звучит, но первые проявления нарушения мозгового кровообращения подстерегают нас значительно раньше, чем наступает пенсионный возраст.

Уже во время подросткового периода, когда организм, сотрясаемый гормональными бурями, интенсивно растет, можно услышать жалобы юных пациентов на головокружение, тошноту, “белые мухи” перед глазами, головные боли. К счастью, подобные недомогания не опасны и со временем проходят сами.

Затем, в зрелом возрасте, нарушения мозгового кровообращения возвращаются ко многим из нас под именем “вегето-сосудистой дистонии” . Иначе это заболевание называется нейро-циркуляторной дистонией, или неврозом сердца. Это ничто иное, как нарушение тонуса сосудов головного мозга.

Для него характерны следующие симптомы:

головная боль, шум в ушах, головокружение, слабость, разбитость, быстрая утомляемость, нарушения терморегуляции (перемещающиеся ощущения жара и озноба, потливость, похолодание пальцев рук и ног), а также перепады артериального давления и нарушения сна (бессонница вечером, сонливость утром, прерывистый, поверхностный сон).

Вегето-сосудистая дистония протекает вяло, обостряясь в межсезонье, а также при стрессах, перегрузках, ослаблении иммунитета. Обычно к ней не относятся слишком серьезно — и напрасно, так как от нее всего один шаг до  начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ).

Фактически, речь идет почти о тех же симптомах, что и при вегето-сосудистой дистонии. Но диагноз НПНКМ ставится, если эти симптомы наблюдаются в выраженной форме на фоне атеросклероза или артериальной гипертонии, в течение трех и более месяцев подряд.

Для пациента НПНКМ означает значительное (в 2-3 раза) повышение риска инсульта.

Еще на шаг ближе к инсульту — так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК). Они отличаются от инсультов лишь тем, что продолжаются несколько минут, реже — часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций.
ПНМК могут иметь очаговую или общемозговую симптоматику.

К очаговым симптомам относятся проявления временной слабости в одной руке и/или ноге, кратковременное нарушение речи, онемение одной половины губы, языка, одной руки. Возможна временная потеря зрения на один глаз, резкое головокружение, пошатывание при ходьбе, двоение перед глазами, нечеткость речи и даже временная амнезия.

ПНМК с очаговой симптоматикой называются  транзиторными ишемическими атаками (ТИА).


Общемозговые симптомы
— это появление на фоне повышенного артериального давления резкой головной боли, головокружения, тошноты и рвоты, при этом возможны судороги, изменения сознания. Эта форма ПНМК называется
гипертоническим церебральным кризом.

Не пренебрегайте грозными предвестниками инсульта! При наличии одного или нескольких факторов риска начинайте
профилактику инсульта заблаговременно.

14

Профилактика инсульта

“Страшны не только смерть, старость и безумие. Существует, например, апоплексия - это громовой удар, он поражает вас, но не уничтожает, однако после него все кончено. Это все еще вы и уже не вы; вы, который были почти ангелом, становитесь неподвижной массой, которая уже почти животное; на человеческом языке это называется попросту апоплексией...”
Александр Дюма-отец, “Граф Монте-Кристо”

Во времена Александра Дюма в Европе не знали лекарств, облегчающих состояние больного после инсульта . Поэтому апоплексический удар означал смерть либо, чаще всего, месяцы или годы полурастительного существования.

Однако и в наши дни инсульт во многих случаях ведет к гибели или тяжелой инвалидности больного. Традиционная медицина знает лишь два пути борьбы с инсультом: профилактика и симптоматическое лечение последствий болезни.

“Легче предупредить, чем лечить”  — это классическое высказывание в особенности относится к инсульту.

Предупреждение инсульта
(и его повторения) заключается в правильном режиме труда и отдыха, рациональном питании и урегулировании сна, нормальном психологическом климате в семье и на работе, своевременном лечении сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

Необходим прием лекарственных препаратов, улучшающих микроциркуляцию сосудов головного мозга , а также препаратов, предупреждающих гипоксию (нехватку кислорода) головного мозга.

Инсульт признан одной из важнейших проблем общественного здоровья в США, поскольку является третьей основной причиной смерти. В связи с этим профилактике инсульта придается особое значение. NSA (Национальная Ассоциация Инсульта США, stroke.org) разработала руководство по предотвращению инсульта , предлагаемое Вашему вниманию.   http://www.insult.ru/manual.php

  Руководство по предотвращению инсульта

http://www.insult.ru/manual.php

         Инсульт признан одной из важнейших проблем общественного здоровья в США, поскольку является третьей основной причиной смерти. Предотвращению его наступления придается особое значение.

NSA (Национальная Ассоциация Инсульта США, stroke.org) разработала руководство по предотвращению инсульта, предлагаемое Вашему вниманию:


1. Знайте свое артериальное давление.


Проверяйте его хотя бы раз в год. Если оно повышено - работайте вместе с вашим доктором, чтобы держать его под контролем.

·   Высокое артериальное давление (гипертензия) является ведущей причиной инсульта;

·   Если верхнее число (ваше систолическое артериальное давление) постоянно выше 140 или если нижнее
число (ваше диастолическое артериальное давление) постоянно выше 90, проконсультируйтесь с вашим врачо
м;

·   Если ваш врач подтвердит, что у вас высокое артериальное давление, он может рекомендовать какие-то изменения в диете, регулярные физические упражнения или медикаментозную терапию;

·   Лекарственная терапия артериальной гипертензии постоянно улучшается. При правильном подборе препаратов вы не будете испытывать побочных эффектов и качество вашей жизни не пострадает.


2.  Узнайте, нет ли у вас мерцания предсердий (мерцательная аритмия).

·   Мерцание предсердий - это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и
позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца;

·  Кровь, которая не движется по телу, может сворачиваться в тромбы;

·  Сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что может привести к нарушению
мозгового кровообращения;


·   Доктор может установить диагноз при тщательном исследовании вашего пульса;

·   Мерцание предсердий может быть подтверждено электрокардиографией.
При наличии у вас мерцания предсердий врач может предложить вам прием препаратов, уменьшающих свертываемость крови (наиболее часто для этого используется аспирин или варфарин).


3. Если вы курите, прекратите.

·   Курение удваивает риск инсульта;
·   Как только вы прекратите курить, риск инсульта у вас начнет сразу же снижаться;
·   Через пять лет риск развития инсульта у вас будет таким же, как у некурящих.

4. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно.

·   Избыточный прием алкоголя повышает риск развития инсульта;
·   Помните, что алкоголь может взаимодействовать с принимаемыми вами лекарствами и он опасен в
больших дозах.


5. Узнайте, нет ли у вас повышенного уровня холестерина.


·   Узнайте содержание холестерина у вас;
·   Увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта;
·   Снижение уровня холестерина (если он был повышен) снижает риск развития инсульта;
·   Снижения содержания холестерина у большинства людей удается добиться диетой, физическими
упражнениями и лишь у некоторых требуется медикаментозная терапия.


6. Если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям вашего врача для контроля диабета.


·   Часто диабет может контролироваться внимательным отношением к вашему питанию;
·   Поработайте с вашим врачом и диетологом для создания программы питания, отвечающей вашим нуждам и вашему стилю жизни;
·   Ваш доктор может предложить вам изменить стиль жизни и препараты, которые позволят вам контролировать ваш диабет;
·   Наличие диабета повышает риск развития инсульта, но контролируя состояние диабета, вы можете снизить риск развития инсульта.


7. Используйте физические упражнения для повышения вашей активности в обычной жизни.

·   Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями;
·   Ежедневная прогулка в течение 30 минут может улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта;
·   Прогуливайтесь с друзьями, это может перейти в привычку;
·   Если вам не нравятся прогулки, выберите другие виды физической активности, подходящие стилю вашей жизни: велосипед, плавание, гольф, танцы, теннис и прочее.


8. Рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира.


·   Уменьшая количество соли и животного жира в питании, вы снизите ваше артериальное давление и, что более важно, снизите риск развития инсульта;
·   Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп и умеренным количеством протеина ежедневно.       
 


9. Обратитесь к врачу,  если у вас есть проблемы с кровообращением.


·   Инсульты могут быть связаны с проблемами, связанными с сердцем, артериями и венами или кровью, текущей по ним. Врач может осмотреть вас на наличие этих проблем;
·   Жировые депо, вызванные атеросклерозом или другими болезнями, могут нарушать кровоток по артериям, несущим кровь от сердца к мозгу. Эти артерии, расположенные на каждой стороне шеи, называются сонными и  вертебральными;
·   В случае блокады сосудов может возникнуть инсульт;
·   При выраженной анемии и других болезнях взаимодействуйте с врачом для решения ваших проблем. Неправильное ведение этих болезней может привести к инсульту;
·   Проблемы кровообращения обычно лечатся медикаментозно. Если ваш врач рекомендует вам аспирин, варфарин, дипиридамол или другие, принимайте их, как вам предписывают.
·   Иногда требуется оперативное вмешательство для коррекции проблем с кровообращением - таких, как блокада артерий.



10. Если вы отметили у себя следующие признаки нарушения мозгового кровообращения, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

·   Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если это на одной
стороне тела;
·    Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;
·    Трудность речи или понимания простых положений;
·    Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение, или слабость;
·     Внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.



При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на wwwinsult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Rambler's Top100
Коронатера

15

Факторы риска развития инсульта

Выявление и контроль факторов риска развития инсульта - это лучший способ снизить индивидуальный риск развития инсульта у пациента.

Факторы риска инсульта можно подразделить на контролируемые (те, на которые может влиять врач путем выдачи рекомендаций или сам пациент путем изменения образа жизни) и неконтролируемые (на которые влиять невозможно, но их необходимо учитывать).

Контролируемые (регулируемые) факторы риска:

    * повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.)
    * курение сигарет
    * злоупотребление алкоголем
    * мерцательная аритмия и другие заболевания сердца
    * факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса)
    * повышение холестерина крови
    * сахарный диабет
    * предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт
    * применение оральных контрацептивов

Повышенное артериальное давление (АД выше 140/90 мм рт.ст.)
Риск инсульта у больных с АД более 160/95 мм рт.ст. возрастает приблизительно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при АД более 200/115 мм рт.ст. - в 10 раз.

Курение
Увеличивает риск развития инсульта вдвое. Ускоряет развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Переход на курение трубки или сигар дает незначительное преимущество, по сравнению с сигаретами, что подчеркивает необходимость полного прекращения курения. Через 2 - 4 года после прекращения курения риск развития инсульта уже не зависит от количества выкуренных до этого сигарет и стажа курения.

Алкоголь
Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя (2 бокала вина в день и 50 мл крепких напитков) может снижать риск развития инсульта в 2 раза. Однако небольшое увеличение этой дозы ведет к возрастанию риска развития инсульта в 3 раза.

Мерцательная аритмия и другие заболевания сердца
У лиц старше 65 лет распространенность мерцательной аритмии составляет 5-6 %. Риск ишемического инсульта при этом возрастает в 3-4 раза. Риск развития инсульта также повышается при наличии ишемической болезни сердца в 2 раза, гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ - в 3 раза, при сердечной недостаточности - в 3-4 раза.

Факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса)

Эти факторы опосредованно влияют на риск развития инсульта, так как связаны с высоким холестерином крови, высоким артериальным давлением и диабетом.

Повышение холестерина
(повышение уровня общего холестерина более 200 мг% или 5,2 ммоль/л, а также повышение уровня липопротеинов низкой плотности более 130 мг% или 3,36 ммоль/л)
Это непрямой фактор риска развития инсульта. Он связан с развитием атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Сахарный диабет
Лица, страдающие диабетом, имеют высокий риск развития инсульта. Они чаще имеют нарушения липидного обмена, артериальную гипертензию, различные проявления атеросклероза и избыточный вес.

Предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт
ТИА являются существенным предиктором развития как инсульта, так и инфаркта миокарда. Риск развития ишемического инсульта составляет у больных с ТИА около 4-5 % в год. У более, чем 1/3 пациентов, перенесших ТИА, может развиться инсульт.
После первого инсульта риск повторного возрастает в 10 раз.

Применение оральных контрацептивов
Препараты с содержанием эстрогенов более 50 мг достоверно повышают риск ишемического инсульта. Особенно неблагоприятно сочетание их приема с курением и повышением АД.

Неконтролируемые (нерегулируемые) факторы риска:

    * возраст
    * пол
    * наследственность

Возраст
С возрастом увеличивается риск развития инсульта. Одну треть перенесших инсульт составляют люди в возрасте от 20 до 60 лет. Две трети инсультов происходят у лиц старше 60 лет. С каждым десятилетием после 55 лет риск развития инсульта удваивается.

Пол
У мужчин риск развития инсульта чуть выше, чем у женщин. Однако по данным последних исследований эти значения сравниваются. Смертность от инсульта в любой возрастной группе выше у женщин.

Наследственность
Люди, у ближайших родственников которых был инсульт, имеют более высокий риск развития инсульта.

http://www.stroke-center.ru/patient/p3.htm

16

О грозном диагнозе «инсульт» так или иначе слыхал, наверное, каждый. Но не каждый сумеет его распознать. «А между тем действовать в таком случае нужно очень быстро», – предупреждает доктор Аркадий Попов из Центра экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы.

Из тех, кто выжил после инсульта, по статистике только 20% возвращаются к нормальной жизни. Остальные на всю оставшуюся жизнь становятся инвалидами – c тяжелыми параличами, нарушением координации, речи, которые мало поддаются методам восстановительной терапии.

Но за последние годы с помощью нового метода растворения тромбов появилась возможность для некоторой части пациентов – пока не для всех – проблему приостановить в начальной стадии заболевания. И тем самым радикально изменить ситуацию.

Такие разные инсульты

Существуют два вида инсультов, которые принципиально отличаются по причинам и механизмам развития. Первая группа – геморрагические инсульты, или кровоизлияние в мозг – составляет примерно 15 процентов от всех, происходящих в мире. Это ситуация, когда сосуд в головном мозге разрывается из-за повышенного артериального давления. Эти инсульты чаще протекают по более тяжелому сценарию и чаще приводят к смерти.

Но речь в данном случае идет о другой группе инсультов – ишемических. Они возникают, когда в артерию головного мозга попадает тромб, который закрывает просвет сосуда и вызывает нарушение кровоснабжения. Поскольку каждый сосуд отвечает за определенный участок мозга, то в случае, когда тромб перекрывает ток крови, выключается из работы и определенная часть головного мозга.

Причем очень быстро: при отсутствии кислорода ткань мозга гибнет в течение нескольких минут. Чем более крупная артерия повреждена, тем больший участок мозга погибает. И даже если удалить тромб, погибшие клетки мозга уже не восстановятся.

Но погибший участок мозга окружают ткани, называемые пенумброй. Это зона поврежденных, но еще сохраняющих жизнеспособность клеток. И если восстановить кровоснабжение с помощью тромболизиса, то они могут вернуть свои функции, и состояние пациента улучшится. Однако время, отведенное на восстановление этих участков мозга, тоже ограничено – это примерно 4,5 часа. Не очень большой срок, но все же он дает возможность медикам вмешаться в ситуацию. Именно поэтому каждый, кто оказывается рядом с человеком, которого настиг инсульт, должен действовать быстро.

Посмотрите инсульту в лицо

Для этого нужно знать основные признаки инсульта. В первую очередь в глаза бросается обездвиженность человека, которая возникает при тяжелой форме этого заболевания. Человек падает, при этом возникает паралич половины тела – правой или левой. Характерно, что у правшей вместе с параличом правой половины тела чаще всего возникает также нарушение речи – афазия. Это состояние может быть двух видов: либо человек не может понимать речь, которую слышит, но способен сам что-либо произносить. Либо человек понимает речь, но говорить не может. Возможно и то и другое одновременно.

Когда у человека возникает паралич левой половины тела, то обычно он говорит, но очень нечетко, поскольку нарушена артикуляция. Еще один типичный симптом – лицо теряет симметрию. Часто опускается один уголок рта – это говорит о повреждении лицевого нерва, который отвечает за функцию мимических мышц лица. Чтобы убедиться в наличии паралича, есть очень простой тест: поднять руки пациента вперед и попросить так подержать. В случае паралича человек не в состоянии удержать одну из них, и рука падает как плеть.

Время спасения – 4,5 часа

Для лечения очень важно знать, когда эти симптомы появились. Бывают ситуации, когда человек утром просыпается и обнаруживает у себя все эти симптомы. В такой ситуации, когда ни сам пациент, ни его родственники не могут дать точного ответа, когда симптомы проявились, то обычно принимается решение не проводить тромболитическое лечение. Поскольку оно имеет свои противопоказания и риски, которые тем выше, чем позже начато лечение с момента наступления «удара». Поэтому врачи с большим пристрастием выспрашивают у родственников, у коллег, когда же эти симптомы возникли. Вплоть до того, что иногда интересуются, какая передача в это время шла по телевизору.

Что необходимо предпринять

Быстрое реагирование тех, кто оказался рядом с пациентом во время «удара», может спасти человеку многие важные для жизни функции. Нужно срочно позвонить в Центр тревоги – по телефону 112. Нужно достаточно лаконично объяснить, что произошло. Перечислить все признаки: обездвиженность, паралич одной половины тела, асимметрия лица. Лучше сразу диспетчеру сказать, что вы подозреваете у него инсульт. Диспетчер обязательно спросит, в сознании ли пациент, открыты ли у него глаза, говорит ли он, двигает ли конечностями.

Для диспетчера вся эта информация означает, что вызов имеет высокий приоритет, и ближайшая бригада «скорой помощи» направляется туда с мигалками и сиреной. Стандарты работы «скорой» предусматривают, что на дому делается осмотр, сбор полной информации, постановка капельницы. Но самое важное в данном случае – время! Пациента стараются как можно быстрее доставить в больницу. В Таллинне есть три больницы, которые принимают экстренных пациентов. И нет разницы, в какую из них пациент попадет – в каждой будет начата своевременная терапия.

Врач назначает, пациент решает

Когда больной с ишемическим инсультом поступает в отделение экстренной медицины, то проводится быстрый медицинский осмотр и решается, подходит ли этот пациент для процедуры тромболизации. Менее экстренные больные отодвигаются, на все анализы, которые берутся у пациента в это время, ставится штамп «тромболизис», чтобы лаборатория выполнила их в первую очередь. Такой пациент в первую очередь попадает на компьютерную томографию головного мозга. Это исследование позволяет увидеть, имеет ли место кровоизлияние в мозг и не закрылось ли уже то «окно» в 4,5 часа, когда еще можно провести растворение тромба. Как ни парадоксально, в случае, подходящем для проведения процедуры, очаг поражения на снимке еще не виден, он еще не сформировался. Вызывается невролог и, когда получены первые результаты томографии и анализы лаборатории, принимается решение о том, можно ли растворять тромб.

Конечное решение остается за самим пациентом или его родственниками. Тромболизное лечение – не совсем безопасный метод лечения: есть небольшой риск кровоизлияния. Поэтому нужно взвесить: остаться ли парализованным до конца жизни, поскольку позже уже невозможно будет что-либо изменить, или согласиться с некоторым процентом риска и пройти тромболизис. Примерно 98 процентов пациентов и их родственников выбирают последний вариант. Надо сказать, что не все поступившие с ишемическим инсультом подходят для этой процедуры. Ее проходит от 20 до 40 процентов инсультников. Остальные не попадают на нее, если время уже упущено, если инсульт слишком легкий либо слишком тяжелый, или если имеет место временное нарушение мозгового кровообращения, когда тромба нет, а есть сужение сосуда.

Спасти качество жизни

Лечение заключается в том, что в вену вводят растворяющее тромб лекарство. В это время пациент находится под постоянным наблюдением, затем его переводят в палату интенсивного лечения неврологического отделения. В ряде случаев улучшение наступает очень быстро, что называется «на игле»: вдруг начинает двигаться парализованная рука или нога, включается речь. Но в большинстве случаев улучшение ожидается в течение первой недели лечения. Окончательное решение, был ли эффективен тромболизис, принимается спустя три месяца после начала лечения.

Исследования показывают, что пациент, который прошел подобную процедуру, восстанавливает жизненно важные функции на 30-50 процентов лучше, чем тот, который такого лечения не получил. Даже если функции вернутся не полностью, качество жизни пострадавшего от инсульта все же будет выше и даже позволит избежать инвалидности. Что крайне важно не только для самого пациента, но и для его близких, которым в ином случае придется в дальнейшем ухаживать за лежачим больным – кормить, поворачивать, менять памперсы. Так что, по большому счету, вовремя проведенное лечение дарит человеку вторую жизнь.

http://invak.info/content/view/12873/59/

17

Еще чуток об антихолестериновых лекарствах…

В своем блоге я уже писал про холестерин, ХВП, ХНП и прочее.
По просьбе моей знакомой Дианы Суминой даю следующую информацию: Напомню, что вам прежде всего необходимо знать уровень холестерина в крови. Согласно современным рекомендациям Европейской Ассоциации Кардиологов (Eur H.J, 1998;19.1434-1503) липидный профиль должен быть следующим:

- общий холестерин, ммоль/л < 5.0;
- индекс атерогенности < 4,0;
- холестерин липопротеидов низкой плотности ( плохой )  ммоль/л < 3,0;
- триглицериды, ммоль/л < 2,0;
- холестерин липопротеидов высокой плотности ( хороший ), ммоль/л 1,0.

               Препараты,  применяемые для снижения плохого холестерина:

- Статины Зокор, аторвастатин и др. (считаются наилучшими, снижение на 25-45%);

- смолы-секвестранты (холестирамин, колестипол);

- никотиновая кислота и ее производные (ниацин, эндурацин)- снижение на 30-40% по данным различных авторов;

- возможно применение фибратов (фенофибрат, гемфиброзил), пробукола.

             НО !!!!!   
  Прежде чем начать медикаментозное лечение гиперлипидемий, следует определиться в ее необходимости. Например, она показана больным без ИБС при наличии нескольких факторов риска атеросклреоза с общим холестерином 6,5 ммоль/л и/или триглицеридами 2,3 ммоль/л, плохим холестерином 4,9 ммоль/л и индексом атерогенности 5.
Начинать лечение дислипидемий необходимо с немедикаментозных  воздействий (в течение минимум 3 мес, лучше 6, когда можно сделать вывод о ее неэффективности).

Это- гипокалорийная диета, гиполипидемическая диета и обязательно активизация двигательного режима (ходьба не менее 30-45 мин в день-   4- 5 дней в неделю).
Если немедикаментозные способы будут не эффективными, то через 6 месяцев можно принять решение о проведении медикаментозной терапии (не отменяя диету и ходьбу (плавание, велосипед и т.д.).

                Подробнее о лекарствах для лечения высокого уровня холестерина:

            Статины- это самые эффективные и часто используемые препараты для лечения высокого уровня холестерина.

Доказано, что статины могут сокращать риск инфаркта, инсульта и смерти у людей, которые подвержены данным рискам. Существуют и другие препараты для снижения уровня холестерина, некоторые из них могут использоваться для снижения уровня триглицеридов и повышения уровня ЛПВП.

           Большинству рекомендуется сначала попробовать программу упражнений и диету хотя бы на протяжении 3 месяцев, прежде чем они начнут принимать препараты. Но люди, страдающие заболеванием коронарных артерий, могут немедленно начать принимать препараты.
           Кроме того, медикаментозное лечение может понадобиться людям с семейным анамнезом раннего заболевания коронарных артерий, с унаследованными формами высокого уровня холестерина, а также люди, страдающие периферической артериальной болезнью и диабетом, или пережившие инфаркт или инсульт.
          Ваш врач может следовать медицинским рекомендациям Американской Ассоциации Сердца, принимая решение относительно вашего медикаментозного лечения. Согласно рекомендациям выбор лечения должен основываться на показателях уровня ЛПНП и риске заболевания коронарных артерий.
             Рекомендации по лечению высокого уровня холестерина будут дополняться по мере того, как ученые будут узнавать новую информацию о лечении сердечных заболеваний. Но каждый может получить пользу от соблюдения диеты с низким содержанием жиров, выполнения регулярных упражнений и сокращения других факторов риска сердечных заболеваний, таких как, например, курение.

      Какие же препараты могут использоваться для снижения уровня ЛПНП и триглицеридов в крови и повышения уровня ЛПВП?

        Статины- Аторвастатин, ловастатин, правастатин, симвастатин, флувастатин,  росувастатин, Липитор, Мевакор, правачол, Зокор, Лескол, Крестор. Они  сокращают количество холестерина, вырабатываемое печенью

               Некоторые статины комбинируют с другими препаратами.

         Это- Эзетимиб с симвастатином, Виторин.  Они сокращают количество холестерина, вырабатываемое печенью, и влияют на резорбцию холестерина организмом

          Аторвастатин с амлодипином, Кадует. Они сокращают количество холестерина, вырабатываемое печенью, и снижают артериальное давление

          Ниацин с ловастатином, Адвикор. Они повышают уровень хорошего холестерина и снижают уровень плохого холестерина.

             Врач может прописать вам и другие препараты. Некоторые из них принимаются вместе со статинами. Например, Секвестранты желчных кислот,- Холестирамин, колестипол, колесевелам, Квестран, Колестид, Велчол. Они влияют на выведение холестерина из организма
          Или производные фиброевой кислоты- Гемфиброзил, фенофибрат Лопид, Трикор.  Они снижают уровень триглицеридов и могут повысить уровень ЛПВП. Слегка снижают уровень ЛПНП
          Никотиновая кислота,- ниацин, Ниакор, Ниаспан, Николар. Они повышают уровень ЛПВП и снижают уровень триглицеридов и ЛПНП.
            Ингибиторы абсорбции холестерина- эзетимиб, Зетиа. Они снижают способность организма абсорбировать холестерин.

                 О чем следует подумать:

           Мужчины младше 35 лет и женщины, которые еще не достигли периода менопаузы, подвержены меньшему риску сердечных заболеваний и могут попробовать изменить образ жизни, перед тем как начать принимать препараты.  Прием препаратом всегда должен сочетаться с полезной диетой и программой упражнений (Терапевтические изменения образа жизни), а не заменять их.  Побочные эффекты более вероятны и могут иметь серьезный характер при применении больших доз статинов.

                    Какие могут быть побочные эффекты при применении больших доз статинов?

          Лекарственные препараты под названием статины, которые используются миллионами людей во всем мире для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина, повышают риски развития раковых заболеваний, — сообщает Daily Telegraph со ссылкой на исследование, проведенное в Школе медицины Университета Тафтс (Tufts University School of Medicine) в Бостоне. Исследование на эту тему опубликовано в «Вестнике Американского института кардиологии» («Journal of the American College of Cardiology»).

             Всего было исследовано действие препаратов стантинов на 41173 пациентах. Как оказалось, у пациентов с низким уровнем липопротеина LDL на тысячу пациентов встречался на 1 случай раковых заболеваний больше, чем у тех пациентов, у которых уровень холестерина был высоким. Раковые заболевания не имели четко выраженной специфики, однако в предыдущих исследованиях подчеркивалось, что  чаще всего встречаются раковые заболевания печени.

                Ученые не проясняют, вызван ли риск развития раковых опухолей непосредственно низким уровнем липопротеина LDL или приемом самих препаратов. Но подчеркивают, что рискам развития раковых заболеваний подвержены порядка 4 млн. человек только в Великобритании — все они принимают статины для снижения уровня холестерина в организме. Тем не менее, статины спасают жизни примерно 7 тыс. человек в год. В среднем они на 20% сокращают риск инфаркта в течение 10 лет — разумеется при соблюдении диеты и отказа от курения.

             Ричард Карас (Richard Karas) профессор медицины Университета Тафтс, подчеркивает, что пациенты ни в коем случае не должны отказываться от лечения статинами, и должны лишь выполнять назначения врачей. «Однако некоторые аспекты действия препаратов являются противоречивыми и нуждаются в дальнейших исследованиях», — подчеркивает он. В частности, обращает внимание Карас, статины лучше принимать в малых дозах, потому что при высоких дозах этих препаратов часто происходят сбои в работе печени.

          Мой    P.S.   Лечение  лекарствами производите только по назначениям врача. И не забывайте, что до лечения лекарствами в своей книге я писал, что надо применять противохолестириновую диету и народные средства снижения уровня ХНП- например, использовать какао-порошок.

http://blogs.mail.ru/mail/ksv-rnd/15C5B42291F4123F.html

18

НОВОЕ ОБ ИНСУЛЬТЕ ! НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ !!!

        Многие мои знакомые пишут, что ни они, ни врачи не могут точно определить причины  случившегося с ними геморрагического инсульта. 
Вроде бы  и высокого давления  не было, и не злоупотребляли спиртным, вели здоровый образ жизни, и холестерин был в норме, и аневризмы сосудов не было….. И   ВДРУГ-  ни с того ни с сего- ИНСУЛЬТ с разрывом кровеносного сосуда в голове.
ПОЧЕМУ?   
      Во всём мире сейчас очень серьёзно относятся к научным изысканиям, которые хотя бы немного открывают перед врачами реальные перспективы снижения числа острых нарушений кровообращения головного мозга. Предупреждение сосудистой катастрофы (инсульта) стало лейтмотивом последнего всемирного конгресса по инсульту, состоявшегося осенью 2010 года в Южной Корее.   

       Внезапность и катастрофическое начало болезни приводят к тому, что половина погибших от инсульта умирает в первые шесть часов заболевания, часто до начала лечения.       
                                                                   
        До сих пор у нас принято считать, что геморрагический инсульт происходит в результате высокого кровяного давления.

Отсюда утверждение: чем выше давление, тем выше риск сосудистых катастроф в головном мозге.       
   В последние годы при любом увеличении артериального давления врачи сразу рекомендует пациенту обратить внимание на своё здоровье: отказаться от вредных привычек, изменить рацион питания, повысить физическую активность, начать принимать лекарственные препараты – во избежание в будущем сосудистых катастроф. 
        Все верно. Однако в обществе и во врачебной среде сложилось мнение, что геморрагический  инсульт развивается на фоне исключительно высоких цифр кровяного давления. Поэтому пациенты не торопятся следовать советам врачей, не торопятся менять образ жизни.       
  Гипотензивные препараты у нас принимают лишь половина женщин и пятая часть мужчин с артериальной гипертензией, причем правильно лечится лишь треть из тех, кто пьёт таблетки.  Выходит, что в группе высокого риска по инсульту оказывается огромное число россиян.       
    Но- факты- упрямая вещь.         

    ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА НИЖЕСЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ: 

     "Позавчера к нам обратилась семья по поводу возникновения инсульта у ребенка в возрасте 7,5 лет!
Вчера – врач с нормальным артериальным давлением, у которого инсульт возник от постоянных перегрузок на работе.
Сегодня среди обратившихся – молодая женщина – архитектор, работает преимущественно на дому, – рассказывает руководитель Новосибирского Центра профилактики тромбозов к.м.н. Андрей Громов.– Никто из них не страдает повышенным давлением, никто не курит, ни у кого нет высоких цифр холестерина. А первым пролеченным пациентом у нас был офицер, ведущий абсолютно здоровый образ жизни. Серия инсультов возникла у него без видимых причин".   

        Исследуя причины развития инсультов, новосибирские специалисты пришли к заключению, что нарушения в стенках кровеносных сосудах и клетках крови преобладают над высоким давлением.
То есть, основная причина геморрагического инсульта лежит вовсе не в высоких цифрах кровяного давления, а в состоянии сосудистой стенки, которая повреждена и не способна выдерживать повышенных нагрузок, порой даже совсем незначительных. В этом случае инсульт может развиться даже у человека, который не страдает артериальной гипертензией. При этом повышение давления может быть вовсе не причиной, а следствием повреждений сосудов и клеток крови.
В результате развивается кислородное голодание тканей.       
   Среди выявленных нарушений и микротромбозы, и изменения сосудистой стенки.       

         "Сейчас мы выявляем индивидуальные ведущие механизмы инсульта у пациентов, – рассказывает Андрей Громов. – Эффективная схема коррекции подбирается именно под выявленные нарушения". 

         Отсюда высокая эффективность лечения в их клинике, и ситуация становится видимой и  прогнозируемой.   
          У четверти больных в течение первого года после первого инсульта происходит повторный, смертность от которого ещё  выше.         
  В силу того, что в Новосибирске заболеваемость инсультом очень высокая, то результаты разработанной учёными схемы коррекции клеток крови очень скоро дали результаты. Частота повторных инсультов в группе пациентов, перенесших инсульт, резко снизилась. Результаты исследования крови, сделанных через три месяца после начала коррекции, показали существенное восстановление функций клеток крови и сосудов. 

      "Многие  из этих людей должны были погибнуть, но они живут, работают и чувствуют себя здоровыми, – говорит Андрей Громов. – Мы научились предотвращать повторный инсульт, мы научились предотвращать существенную часть сосудистых катастроф  вообще".   

  Заболеваемость инсультом в России  продолжает оставаться высокой. В прошлом году страна потеряла два миллиона  россиян, половина из которых умерли в результате сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. И если за рубежом инсульт занимает  третью строчку в списке общей смертности населения, то у нас – вторую, опережая онкологическую смертность.   

     Может,  все-таки причина инсультов- микротромбозы и состояния сосудистой стенки ?     

  Я соглашусь частично:   
      Повышенное артериальное давление  чаще всего ведет к разрыву стенки кровеносного сосуда в голове. И тогда причина инсульта- не выдержал сосуд из-за повышенного давления в нем. Поэтому если вы гипертоник- следите за давлением и принимайте гипотензивные препараты  ежедневно.   
     Если  геморрагический инсульт  развился без высокого артериального давления,  при отсутствии аневризмы или  иной мальформации, без серьезного стеноза сосудов на фоне нормальных показателей холестерина низкой плотности -  то скорее всего причина - плохое состояние сосудистой стенки, ее «рыхлость» и  проницаемость. В  этом случае от  геморрагического инсульта не  застрахован  никто !!!   

И профилактика для каждого  одна- УКРЕПЛЯЙТЕ СТЕНКИ СОСУДОВ !!!       

А провокаторы ишемического инсульта  известны: вязкая кровь, высокий уровень холестерина низкой плотности, стенозы, микротромбозы и тромбозы…. 

Следите  за холестерином и вязкостью крови, не допускайте  стеноза!!  

http://blogs.mail.ru/mail/ksv-rnd/2FFFC8318D2BDC3F.html

19

ПРО СПАСИТЕЛЬНЫЕ 3 ЧАСА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

      Интернет заполнен сведениями о том, что после инсульта есть 3 часа, чтобы спасти человека. Но не описано  подробно - почему.     

  Отвечу на этот вопрос выдержкой из текста моей книги:

«Во время ишемического инсульта  клетки, находящиеся в его «эпицентре», гибнут сразу, не получая питания из кровотока или оказавшись уничтоженными излившейся кровью.  Как только произошел инсульт, в головном мозге, состоящем из 100 миллиардов нейронов, идет непрерывный процесс, в ходе которого каждую минуту погибает около 2 млн. нейронов (нервных клеток).
        Но есть такое понятие, как «зона оглушения». Это прилегающая к очагу поражения или даже находящаяся в очаге поражения зона, где в первые часы клетки головного мозга еще не мертвы, а просто «оглушены», «в шоке» от  происходящего, не могут понять, что случилось с соседними нервными клетками, почему утрачивается взаимосвязь с ними, какова их роль в новой ситуации.

        Срок их «жизни»- 6 часов. Этот временной срок- так называемое «терапевтическое окно», которое еще называют «окном надежды». За это время еще можно спасти нервные клетки, находящиеся в зоне «оглушения». По истечении этого времени клетки, как полагают ученые, гибнут, и спасать становится, в общем-то,  нечего. Наша медицина еще не в состоянии вернуть к жизни умершие клетки головного мозга.

        В связи с этим значение шестичасового «терапевтического окна» огромно.
        Поэтому наиболее эффективным является первое время после инсульта.

        При правильном применении в течение первых 6 часов после инсульта жизненно необходимых лекарственных препаратов последствия инсульта будут минимизированы и будут минимизированы сроки восстановления здоровья после инсульта.

        Инсульт влечет омертвение участка тканей головного мозга из-за недостаточного его кровоснабжения.  Это связано с тем, что мозг человека потребляет в 20 раз больше кислорода, чем мышца, и в 10 раз больше, чем печень. Кислород поставляется с кровью. Ухудшение кровообращения мозга может вызвать гибель нервных клеток коры головного мозга, а также гибель нейронов. Мозговой кровоток характеризуется высокой интенсивностью, и величина нормального кровотока через головной мозг колеблется в пределах  750 мл в 1 мин, иначе- по магистральным сосудам в головной мозг поступает 15% всей массы крови, выбрасываемой сердцем в большой круг кровообращения.

        Поэтому при быстром применении после ишемического инсульта тромборассасывающих препаратов восстанавливается приток крови к тем или иным участкам мозга, который был нарушен вследствие сужения или полной закупорки питающих их сосудов. В результате восстанавливается питание кровью и кислородом заблокированных в результате ишемического инсульта  участков тканей головного мозга  и  период их омертвления становится минимальным,  а максимальным становится восстановление здоровья после инсульта.

        Имели место случаи, когда при таком оперативном применении лекарств после ишемического инсульта пациент уже на следующий  день самостоятельно поднимал  сутки назад  неподвижные в результате ишемического инсульта руку или ногу.

        Геморрагический инсульт- это кровоизлияние в вещество мозга либо под его оболочки, которое возникает в результате разрыва мозгового сосуда обычно  из-за высокого артериального давления. Клетки также не получают кислород с кровью и гибнут. Поэтому в «терапевтическое окно» важно применение препаратов, купирующих и резко ограничивающих зону кровоизлияния, не допускающих дальнейшего разлития крови, дальнейшего усиления  или увеличения зоны поражения вещества головного мозга кровоизлиянием, направленных на заживление мест разрыва кровеносных сосудов, мест залития кровью участков мозга.

                 Напомню, что соотношение ишемических инсультов к геморрагическим инсультам составляет  примерно 4 к 1. То есть примерно до 80% всех случаев  развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участка мозга ишемический  инсульт, а около 10% всех случаев  патология мозга вызвана  пропитыванием кровью участка мозга, или развитием геморрагического инсульта. Около 5% составляют субарахноидальные кровоизлияния, возникающие при  разрыве сосудов мозговой оболочки. Причина оставшихся 5% инсультов остается невыясненной.

         И еще.
Природа ишемического инсульта в корне отличается  от природы геморрагического инсульта, можно сказать, прямо противоположна, и в связи с этим некоторые советы пострадавшему от ишемического инсульта  и некоторые способы его лечения могут только навредить пострадавшему от  геморрагического инсульта, если их к нему применить.

         То есть, тактика лечения значительно различается в зависимости от вида инсульта.

При геморрагическом инсульте в первую очередь стремятся снизить артериальное давление, уменьшить явления отека мозга. С этой целью, например,  вводят гипотензивные средства, мочегонные препараты, эуфиллин, но-шпу.

При лечении ишемического инсульта врачи обязательно под контролем за свертываемостью крови применяют антикоагулянты- вещества, способные рассосать образовавшийся тромб или, по крайней мере, предупредить его дальнейший рост.»

         Процитировал свою книгу. Вроде бы  ответ полный.

http://blogs.mail.ru/mail/ksv-rnd/130866AB7FDF1D70.html

20

10 мифов об инсульте

Кто предупреждён, тот вооружен. Насколько хорошо вы   вооружены достоверными знаниями об инсульте?

Миф  №1. «Инсульт –  болезнь пожилых людей».

По оценкам ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения, 30%  инсультов - почти треть! – настигают людей моложе 65 лет. В том числе около 120  тысяч женщин и 105 тысяч мужчин в возрасте до 45 лет.
К сожалению, инсульты бывают и у молодых людей, иногда у   детей, и, хотя эта статистика незначительна, её доля в общем количестве   зарегистрированных инсультов растёт. Но не надо пугаться – «что современная  жизнь делает с детьми!». Этот рост не абсолютный, он происходит отчасти  благодаря прогрессу в диагностике, а отчасти – из-за сокращения доли инсультов  в пожилом возрасте в развитых странах.

Миф №2 . «Инсульт – редкое заболевание».

Инсульт – убийца номер два в мире, он занимает абсолютное  второе место среди причин смертности. В высоко- и среднеразвитых странах в этом   печальном рейтинге его опережают только сердечно-сосудистые заболевания. По   данным ВОЗ за 2010 год, инсульт уносит в год более 6 миллионов жизней, две трети из них – приходятся на экономически неразвитые страны. Примерно каждую  минуту 6 человек в мире умирают от инсульта.

Миф №3. «Инсульт – это удар в сердце»

Инсульт поражает мозг; это острое нарушение мозгового  кровообращения, симптомы которого сохраняются больше суток. Его характер может  быть разным, в зависимости от механизма нарушения. Ишемический инсульт, который  еще называют инфарктом мозга по аналогии с инфарктом миокарда – происходит, если резко сужается или закупоривается сосуд, питающий мозг кровью  (соответственно, кислородом). Причины закупорки или сужения могут быть разными  (атеросклеротическая бляшка, тромб, другие), но результат один: клетки мозга, которым не хватает кислородного питания, погибают.
Другой вид инсульта связан с разрывом артерий или сосудов, питающих мозг, поэтому его ещё называют мозговым кровоизлиянием.

Миф  №4. «При  симптомах надо денёк отлежаться и начинать беспокоиться, только если не проходит».

Этот миф  один из  самых опасных! Несмотря на то, что официальное определение инсульта «острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются дольше суток», самодиагностика в этом вопросе абсолютно недопустима. Клетки мозга в условиях кислородного голодания начинают погибать очень быстро. От того, сколько минут пройдёт между первыми признаками нарушения кровообращения и получением медицинской помощи, зависит «объём разрушений», а значит, и вся дальнейшая жизнь человека: сколько времени займёт восстановление после недуга, насколько оно будет эффективным, до какой степени сможет пациент вернуться к  нормальному образу жизни.
По данным некоторых исследований, в благополучных США от четверти до половины пациентов с инсультом попадает в клиники позже, чем через три часа (условное критическое время) с начала развития симптомов. Обнаружена связь между запаздыванием и использованием личного транспорта для доставки пациентов – «скорая» добирается до клиники быстрее. Особенно часты роковые  опоздания среди тех инсультных пациентов, которых доставляют в клиники на  личном транспорте непосредственно с их рабочих мест.

Миф №5. «Главное – это как можно скорее попасть в  какую-нибудь больницу».

Главное при инсульте – это как можно скорее получить  специализированную высокотехнологичную помощь. И автомобиль скорой помощи,  который забирает пациента, и клиника, в которую он направляется, должны располагать специалистами-неврологами и соответствующим диагностическим  оборудованием. В противном случае есть риск потерять драгоценное время.

Миф № 6. «Головная боль – главный признак инсульта».

Головная боль неясного происхождения – один из возможных  признаков инсульта, он наблюдается далеко не всегда. Чаще всего голова болит  при мозговом кровоизлиянии на поверхности мозга (субарахноидальный инсульт).  Ишемический инсульт или разрыв артерии внутри головного мозга (геморрагический  инсульт) могут развиваться без боли. Вот тревожные сигналы, которые могут говорить  об инсульте даже в отсутствие головной боли:

- потеря контроля над своими движениями, головокружение, раскоординация;
- спутанная речь и/или человек не может понять, что  говорят другие;
- онемение участков лица или тела
- нарушения зрения.

Любой из этих симптомов, хотя бы один, требует срочной, специализированной медицинской помощи – в течение трёх часов с момента начала  приступа.


Миф №7. «Инсульт лечат в больнице и долечивают в санатории».

В больнице снимают острое состояние и устраняют  непосредственную угрозу жизни пациента. Следующий за этим период называется  реабилитацией: он направлен на то, чтобы, насколько возможно, восстановить навыки, необходимые человеку для жизни: память, речь, контроль над движениями. Аналогично тому, как шансы врача на успех зависят от того, получил ли больной специализированную помощь в первые три часа после приступа, для успешной реабилитации особенно важен первый год. От того, насколько интенсивно реабилитационные мероприятия проводятся в этот период, во многом зависит, с каким успехом пациент восстановится. Но сама реабилитация может занять – и, как  правило, занимает – годы, нормативов тут нет.

Миф №8. «Пройдя курс лечения после инсульта, можно  прекратить приём лекарств».

Поскольку риск повторного инсульта значительно выше, чем   первичного, пациентам, которые его уже перенесли, надо постоянно и очень  аккуратно принимать назначенные врачом препараты для  разжижения крови  и  снижения   давления.

Миф №9. «Инсульт с наследственностью не связан».

Наследственность, инсульты у родителей, - один из   установленных факторов риска. Среди других факторов риска возраст (после 35 лет  с каждым прожитым десятилетием риск инсульта удваивается) и, разумеется, медицинская история самого человека: вероятность повторного инсульта  значительно выше, чем первичного.

Миф №10. «Инсульт – это наследственное заболевание, поэтому  его нельзя предотвратить».

Каковы бы ни были факторы наследственного риска, гораздо   большую роль в состоянии здоровья человека играет  профилактика инсульта –  здоровое питание (минимум жиров и соли), контроль уровня холестерина, контроль  артериального давления, массы тела, разумные физические нагрузки и отказ от  курения.

Источник- http://www.orbifond.ru/index.php/online … roke-myths


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » ИНСУЛЬТ