ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » Лечебные свойства пряностей


Лечебные свойства пряностей

Сообщений 21 страница 30 из 39

21

http://www.diamart.su/shop/pictures/specia_15.jpg

Горчица коричневая
Сарептская (индийская, коричневая) горчица

Семена сарпетской горчицы почти круглые, без запаха, с острым вкусом. Родиной ее считают Гималаи, а культивируют издавна в Индии. Англичане иногда называют эту горчицу «коричневой» (brown mustard).
Из истории коричневой горчицы

С XVIII века этот вид  горчицы хорошо известен в России. Вот как это произошло. Для заселения южных окраин России и освоения их природных богатств Екатерина II пригласила немцев. 23 июля 1765 года в Царицын прибыла первая партия колонистов — они основали на 28-й версте от Царицына, на берегу небольшой реки Сарпы, поселение, которое назвали по имени упоминаемой в Библии сирийской Сарепты.

В числе первых поселенцев в 1769 году прибыл и Конрад Нейтц — переводчик, врач, миссионер и будущий основатель знаменитого горчичного производства в Сарепте. В 1810 году "сарептская" горчица Нейтца получила доступ к царскому столу, за что Александр I наградил селекционера золотыми часами. С этого момента ввоз горчицы из Англии в Россию был прекращен.

Сарептская горчица - самая распространённая горчица в нашей стране (продаётся как в виде горчичного порошка, так и в виде обычной столовой горчицы).

Сегодня особое место в мировой кулинарии занимает креольская горчица (Creole mustard), созданная в американском штате Луизиана выходцами из Германии. Эта острая пикантная приправа изготавливается из маринованных в уксусе семян индийской горчицы, смешанных с тертым хреном. Из этих же семян делают и китайскую горчицу — она имеет очень выразительный вкус и считается самой острой.

22

http://www.diamart.su/shop/pictures/cherniy_tmin_vod_3.jpg

Чёрный тмин
(отборные семена)

Семена черного тмина (Nigella sativa) применяются в различных рецептурах древних школ натуральной медицины.

Семена черного тмина мелют и смешивают с мёдом, нагревают и прикладывают к больным местам, используют при акупунктуре и точечном массаже, просто жуют, излечивая многие болезни, заваривают как лечебный чай.

Черный тмин применяется при заболеваниях нервной системы, при язвах, глистах, нарушениях менструального цикла, дисфункции печени и почек, глазных, сердечных, желудочных болезнях и болезнях дыхательных путей (бронхиты, астма, простуды), головных и зубных болях, при тошноте, рвоте и многих других недугах.

Состав: натуральные отборные семена черного тмина 100%.

Описание: семена черного цвета, крупные, треугольной (пирамидальной) формы.
Запах сильный пряный, ароматный.
Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Условия хранения: 2 года, в сухом, защищенном от света месте.
Черный тмин - средство от всех недугов
"Это удивительное растение используется при лечении туберкулеза, астмы и различных форм аллергии. Черный тмин является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Семена черного тмина применяются при сахарном диабете, гепатитах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но самое удивительное свойство черного тмина - это восстановление ослабленного иммунитета, в том числе и при очень тяжелых заболеваниях иммунной системы..." 
Из книги В.Г.Гореи "Чёрное семя. Волшебное лекарство природы". издательства "Amazing Herbs Press", Нью-Йорк, США, 2003г.
Семена черного тмина - волшебное лекарство природы

В течение многих веков черный тмин, в виде семян, порошка и масла широко используется миллионами людей во всем мире (особенно в Азии, Африке и на Ближнем Востоке) в народной медицине как отличное средство против многих заболеваний, таких как желудочные, сердечные, глазные, заболевания дыхательных путей, астма, бронхит, дисфункции печени и почек, головная и зубная боли, простуда, тошнота и рвота и многие другие.

Более того, именно черный тмин является незаменимым восстановителем здоровья, укрепляющим иммунную систему человека и придающим энергию и силу. Также черный тмин употребляют при заболеваниях нервной системы и при язвах.

В народной медицине настой семян черного тмина дают кормящим матерям для усиления молокоотделения. Некоторые научные исследования показали, что масло черного тмина улучшает рост волос, предотвращает преждевременное облысение и даже поседение.

Калинджи (так, не редко, называют семена черного тмина) не раздражает слизистые оболочки желудка, при этом оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Семена черного тмина обладают ветрогонным действием, являются нежным тоником, улучшают зрение, способствуют формированию тонких структур мозга.

Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, калинджи очень полезна в зимнее и весеннее время года – мягко снимет усталость, «как бы невзначай», подскажет новые пути в жизни и сама же даст силы идти по этим путям.

Если необходимо быстро и четко решить проблему, семена черного тмина просто незаменимы - мысли человека становятся яркими и стремительными, в глазах появляется блеск радости. Семена черного тмина  укрепляют оптимизм и дают веру в свои силы. При регулирном употреблении семян калинджи в пищу, лучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.

Арабские врачи рекомендовали для улучшения памяти съедать три грамма молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда. Отвар семян (или молотый порошок) черного тмина дают пить с медом и горячей водой для быстрого выведения камней в мочевом пузыре и в почках.
В сочетании с содой порошок калинджи дают при затрудненном мочеиспускании.

Не удивляйтесь, если семна черного тмина не дадут дотронутся до вашей одежды моли или заставят комаров в панике покинуть комнату, а дым от сжигания семян калинджи отгоняет даже змей!

Результаты научных исследований черного тмина

Ошеломляющие результаты дали как американские, так и индонезийские исследования 90-х годов XX века – масло черног тмина (Nigella Sativa) оказалось не только сильным средством, повышающим иммунитет человека, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам пять самых мощных антибиотиков. Оно оказалось действенным даже против таких бактерий, которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам – V. Cholerae и E.Coli.

23

http://www.diamart.su/shop/pictures/specii_b.jpg

Кардамон

Кардамон иногда называют "райскими ягодами" или "королевской специей". В качестве пряности используют душистые семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria Cardamomum) семейства имбирных.
Применение в кулинарии

Молотым кардамоном чаще всего ароматизируют кофе. Было замечено, что кардамон смягчает негативное действие кофеина и придает напитку благородный вкус. В Индии и Китае популярен также чай с кардамоном.

В молотом виде кардамон входит в состав многих душистых смесей: "карри", "гарам масала", универсальной сиамской, гамбургской и др.

Помимо Ближнего и Среднего Востока, эта специя чрезвычайно популярна в скандинавских странах. Здесь кардамон используют даже чаще, чем корицу.

В Индии, к прмеру, вместе со счетом в хорошем ресторане часто приносят блюдо с семенами кардамона. Если их пожевать и проглотить, то улучшается пищеварение, а запах изо рта становится свежим и приятным. Отличная традиция.
Полезные свойства кардамона

В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем в других пряностях. Кардамон содержит витамины: В1, В2, В3. Кардамон благотворно действует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.

Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит в состав сборов, для нормализации пищеварения.

Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.

Кардамон - выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран. В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.

24

Корица
(кора коричного дерева)
http://diamart.su/shop/pictures/korica_celay_vod.jpg

Корица (лат. Cinnamomum verum) — небольшое вечнозелёное дерево, высотой 10-15 м, принадлежащее к семейству Лавровых, произрастающее в Шри-Ланке, на острове Ява, Суматре, Индонезии, в западной и южной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте.

Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица—пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в дробленом или молотом виде.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем срезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. С этих молодых побегов и срезается кора, которая просушивается. В качестве специи используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры. Внешний древесный слой удаляется.

Остаются коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки. Каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной.
Использование корицы в кулинарии

Кора корицы широко используется в качестве специи. Главным образом, корица применяется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров.

На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам. Корицу часто используют при консервировании, особенно — в маринадах.
Лекарственные свойства корицы

Всего половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков – показало исследование, проведенное в Исследовательском центре человеческого питания. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай. Корица полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови.

Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином.

Испытания на людях показали способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20 и более процентов. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина, и нейтрализует свободные радикалы.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б.Токина на создание концепции фитонцидов.

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ, часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

Некоторые виды корицы используют для лечения диареи, запоров и других заболеваний пищеварительной системы.

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.

25

ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ (Capsium annum)

http://diamart.su/shop/pictures/perec_krasniy_vod.jpg

Дикорастущий красный стручковый перец — однолетнее растение семейства пасленовых. Родиной его считают Мексику. Открыт для европейцев Христофором Колумбом во время одного из путешествий в поисках пряностей. Его личный доктор Альварес Чанка (из Севильи) дал впервые описание этой пряности, которую туземцы называли «agi» или «aji». В Перу используют это название до сих пор.

Популярность этого перца росла постепенно. Сначала в аристократических семьях его выращивали для украшения, как это было с картофелем, когда тот впервые попал в Европу.

Европейцы назвали его «паприка» — трансформация от piper (черный перец). Он распространился в странах Средиземноморья; в XVI веке попал в Чехию, Словакию, Южную Германию и Австрию, где чаще назывался испанским перцем.

В период турецкой оккупации паприка была завезена в Венгрию и Хорватию, где стала любимой пряностью. Об этом существует прекрасная легенда. В XVII веке в Будапеште паша Мехмет заточил красивую венгерскую девушку в гареме, расположенном в экзотическом саду, где росли красивые красные перцы. Слуги высушивали плоды и использовали как приправу в пищу. Любопытная девушка собрала семена и, обнаружив тайный ход, передала своему возлюбленному кулек с семенами, велев посадить их. Через год такие растения были во всех садах города. Венгры очень полюбили эту пряность.

В Россию красный стручковый перец попал в XVIII веке, он назывался турецким.
В диком виде паприка до сих пор растет в Южной и Центральной Америке. В течение последних 500 лет выведено много сортов красного перца, его выращивают во многих странах с жарким климатом — в Индии, Восточной Азии, а также на Украине, Молдавии, государствах Средней Азии; в России - в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае. Имеет названия: мексиканский перец, испанский перец, турецкий перец, мадьярский перец, паприка, чили.
ОПИСАНИЕ

В диком виде красный стручковый перец — многолетний кустарник, относящийся к семейству пасленовых, достигающий 60 см в высоту.

Культурные его сорта — однолетние кустарники с одревесневшим стеблем. Листья различной формы — яйцевидные, ланцетовидные, заостренные. Цветки белые, расположенные в развилках ветвей.

Плоды — тонкие конусовидные стручки, 5—15 см длиной, чаще красные, а также желтые, оранжевые и другие. Чем ярче цвет, тем сильнее вкус. Некоторые сорта очень жгучие.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ и ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Основными компонентами острого перца являются алкалоид капсаицин, который придает перцу острый пряный вкус, и жирные масла (10—15%), а также кароти-ноиды, капсорубин, капсатин, каротины. .В нем присутствуют красящие вещества, витамины А, Р, В1, В2 и С, а также сахара, жиры и др.

Эфирное масло, входящее в состав, обусловливает перцу особый аромат.
Благодаря своим полезным свойствам перец используется для подкрепления здоровья, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

В фармацевтической промышленности употребляется для изготовления перцовых пластырей, а также тинктур, экстрактов.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА и ПРИМЕНЕНИЕ

Острый стручковый перец широко используется в кулинарии в сыром и сушеном виде.

Сырые перцы добавляют в супы (особенно американцы), овощные блюда, соусы, а также в мясные блюда из всех видов мяса.

В молотом виде сушеным перцем сдабривают рыбные блюда, гарниры, блюда из риса, овощей (особенно капусты), гороха, фасоли.

Красный перец широко применяют в производстве колбас, мясных консервов.
Стручковый острый перец сочетается со многими пряными травами: кориандром, базиликом, чабром, лавровым листом, чесноком и т. д. Нежелательно сыпать его в жир, кипящее масло: он меняет цвет, блюдо будет отдавать прогорклостью.
Смолотый с семенами, он более жгучий.

26

Красный перец
http://diamart.su/shop/pictures/perez-krasny-struhcok-vietnam_02_1.jpg
Острый (жгучий) стручковый красный перец добавляют в супы, овощные блюда, соусы, маринады, а также в мясные блюда из всех видов мяса. Стручковый острый перец сочетается со многими пряностями: кориандром, базиликом, чабрецом, лавровым листом, чесноком и др. Помимо придания блюдам остроты и неповторимого аромата, стручковый красный перец обладает целым рядом полезных свойств. Поэтому жгучий стручковый перец нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Целебные свойства стручкового перца

Общеизвестны свойства стручкового жгучего красного перца улучшать пищеварение, укреплять иммунитет и усиливать аппетит. В последние десятилетия были научно подтверждены ещё целый ряд лечебных свойств этой популярной в народе пряности.

Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Острый красный перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине и гриппе.

Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов. Стручковый перец применяется для снижения содержания холестерина и улучшения циркуляции крови. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета.

Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.

Ещё красный стручковый перец — это прекрасное средство для похудения. Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ, что благотворно сказывается на расщеплении жировых клеток. Жгучий красный перец содержит очень мало углеводов и калорий и способствует выводу накопившихся токсинов из толстой кишки.

Издавна в народной медицине популярна настойка жгучего красного перца на спирту.
Настойка красного перца
Обычно настойку жгучего красного перца готовят на 90%-ом медицинском спирте (1:10). Стручки перца измельчаются и заливаются спиртом, настаиваются неделю, затем настой процеживается. Можно приготовить перцовую настойку и на водке. Для этого на 1 часть стручкового перца берут 5-7 частей водки и настаивают чуть дольше (2-3 недели).

Настойка острого красного перца на спирту - эффективное народное средство для укрепления волос и предотвращения их выпадения.

Настойка красного перца для ослабленных волос

Настойка красного перца для ослабленных волос
Если вы заметили, что после окрашивания ваши волосы стали интенсивно выпадать, воспользуйтесь настойкой из красного стручкового перца, которая в сильно разбавленном виде вызывает прилив крови к коже головы и тем самым улучшает ее питание.

Требуется: 1/4 стручка красного перца, 1/4 стакана спирта.

Способ приготовления. Красный перец измельчите и залейте спиртом. Настаивайте неделю, а потом процедите. Затем возьмите 1 часть приготовленной настойки и разведите 10 частями кипяченой воды.

Способ применения. Приготовленную таким образом настойку тщательно вотрите в кожу волосистой части головы. Пользуйтесь ею 2-3 раза в неделю и иногда оставляйте на ночь.

Ю. Caавeльeва

Настойка для укрепления волос из красного перца

Настойка для втирания из красного перца

улучшает кровоснабжение и питание кожи, волосы оживают, приобретают пышность и улучшается их цвет

Если волосы сильно выпадают, то можно сделать следующее: одну часть красного стручкового перца залить восемью частями водки или спирта, настоять 25 дней в темном месте, взбалтывая один раз в 5 дней. Сцедить, брать одну часть настойки и разводить в 10 частях кипяченой воды комнатной температуры, ватным тампоном втирать в кожу головы. Перец раздражает кожу и улучшает этим самым кровоснабжение и питание кожи. Волосяной покров оживает, волосы приобретают пышность и улучшается их цвет.

Применяют перцовую настойку и при радикулитах, невралгиях, миозитах, ишиасе, промерзаниях, кашле, ревматизме, прострелах.

Перцовая настойка (на красном жгучем перце)

Берут 30 г красного жгучего перца на 200 мл водки или 70-градусного спирта. Настоять 2 недели, процедить, отжать.

Принимать наружно как раздражающее средство для растирания при радикулитах, невралгиях, миозитах, ишиасе, промерзаниях, кашле, ревматизме, прострелах.

27

Кунжут
(сим-сим, сезам)

http://diamart.su/shop/pictures/kunjut-semena_02.jpg

Кунжут или сезам (лат. Sesamum indicum) — однолетняя трава семейства сезамовых (Sesamum) или кунжутных (Pedaliaceae). Арабское название кунжута - simsim известно нам с детства из сказки про "Алибабу и сорок разбойников". Буквальный перевод названия семян кунжута со всех азиатских языков - "масляное растение".

В дикорастущем виде встречается около 10 видов, произрастающих преимущественно в южной и тропической Африке. Культивируется с древних времен один вид. Из покон веков кунжут выращивают в жарких азиатских странах. Сезам - масличная культура. Из семян этого растения делают популярное во всем мире кунжутное масло. Семена кунжута используются в кулинарии. Плод кунжута - коробочка с множеством семян, содержащих до 60% масла. Вкус семян сладковатый, маслянистый, ореховый.
Состав кунжутного семени

В семенах кунжута содержится фитостерин, сезамин, сезамолин, витамин Е, жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот (большинство из этих кислот является абсолютно необходимыми для нормального функционирования организма человека, однако самостоятельно они не вырабатываются и мы должны регулярно получать их из пищи).
Использование кунжута в кулинарии

Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать. Целыми семенами обсыпают печенье, булочки, пирожки, из них готовят конфеты, соус (тахину), из очищенных от оболочек и размолотых семян делают халву. В панировке из кунжута можно обжаривать кусочки мяса, рыбы и овощей. Кунжут можно добавлять в различные салаты.

Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской).
Полезные (лечебные) свойства семян кунжута

У древних южан сезам ассоциировался с бессмертием. И не зря: семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма.

В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.

С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок употребляется внутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, - 20-25 мл.

Геморрой: 2 ст. ложки измельченных семян кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла.

При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.
Хранение

Хранить семена кунжута лучше в плотно закрытой посуде, в темном месте.

Кунжутное масло - ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии.

Кунжутное масло

Кунжутное (сезамовое) масло изготавливатся из семян кунжута, имеет приятный вкус и запах с оттенком ореха и кунжутного семени. В отличие от семян, которые быстро портятся, если их не подсушить,  кунжутное масло долго сохраняет свои полезные свойства. Сезамовое масло до сих пор является основным растительным маслом в странах Востока.

Кунжутное масло не горкнет, так как при изготовлении используется уникальная технология холодного отжима. Благодаря такому способу, сохраняются все необходимые и полезные элементы, которые очень хорошо воспринимаются живыми клетками и действуют антиокислительно, замедляя тем самым старение клеток.

Масло из семян кунжута - это ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы восстановления кости.

Кунжутное масло широко употребляется в азиатских кухнях (японской, китайской, корейской и других). В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.

Шведскими учеными было проведено исследование показавшее, что кунжутное масло является прекрасным средством лечения сухости слизистой оболочки.

Сезамовое масло рекомендуется также для нормализации обмена веществ, профилактики и лечения атеросклероза, при воспалении легких, малокровии, истощении организма, болезнях сердца, поджелудочной и щитовидной желез, печени, желчного пузыря; при лечении повышенной кислотности желудочного сока; препятствует образованию тромбов.

Официальная медицина применяет, полученное из семян методом холодного отжима, кунжутное масло в качестве основы для приготовления жирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло также используется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых разнообразных заболеваниях.

При простуде: кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель

Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0,5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.

При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

Кунжутное масло используется при запорах. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

Обладая высокой питательностью, масло способствует восстановлению сил при дистрофии.

При кишечных коликах: небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей.

При воспалительных процессах в ушах, в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.

В качестве лечебного средства масло из семян кунжута использовалось древними египтянами ещё за полтора тысячелетия до нашей эры.

Семена и масло кунжута полезно включать в свой рацион пожилым людям в качестве средства профилактики остеопороза. Употребление в пищу 1 ст.ложки в день повышает содержание кальция в организме в 2-3 раза.

Кунжутное масло содержит полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и др.), витамины и микроэлементы. Сезамол, обнаруженный в масле, обусловливает его высокую стойкость при хранении.

Кунжутное масло практически не используется для жарки, т.к. легко пригорает. Зато масло из семян кунжута отлично подходит для заправки салатов. Оно придает блюду великолепный незабываемый ореховый вкус и аромат.

Совместите приятное с полезным -  попробуйте новый вкус, придайте обычному блюду новое звучание, поддержите и сохраните своё здоровье! Ведь, кунжутное масло сочетает в себе и аромат, и пряность, и пользу.

Будьте успешными во всём, выбирайте полезную и здоровую пищу, а значит - здоровье, силу, молодость и активное долголетие!

Если вы никогда не пробовали кунжутного масла и, прежде чем покупать этот не самый дешёвый продукт, хотите получить представление о его вкусе и запахе, можно обжарить семена кунжута (предварительно их раздавив) в небольшом количестве любого рафинированного (без вкуса и запаха) растительного масла. Это даст вам представление (конечно не полное) об этом новом для вас продукте.

28

Розмарин придает новые аромат и вкусовые качества блюдам, защищая, при этом, мозг от старения и невралгии.
Розмарин обыкновенный

http://diamart.su/shop/pictures/rozmarim_vetka_vod.jpg

Розмарин или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarinus officinalis) — вид полукустарниковых вечнозелёных растений семейства Яснотковые (Губоцветные). В русском языке розмарином называют и вид Rosmarinus officinalis, и род Rosmarinus, в который, помимо указанного, входит также вид Rosmarinus eriocalyx.
 
Описание растения

Дикий розмарин растёт по сухим, солнечным местам в средиземноморских областях, на Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Абхазия) и Южном берегу Крыма. Листья розмарина узколинейные, кожистые, с заворотными краями, верхняя сторона листа блестящая, тёмно-зелёная, нижняя - серовойлочная.

Листья содержат эфирное масло и обладают поэтому сильным пряным запахом. Стебли ветвистые, до 2 м высотой. Розмарин цветёт ранней весной - цветки светло-фиолетовые, крупные, собранные пучками в пазухе листьев. Чашечка розмарина двугубая, тычинок две, орешки прирастают к столбику.

Размножается розмарин черенками, русской зимы не выносит.
Использование розмарина

Розмарин издревле возделывается как пряное (специя) и лекарственное растение. Розмарин был известен древним грекам - он употреблялся вместо ладана, а также шёл на изготовление венков. Римляне возделывали розмарин (ros maris) для венков и как медоносное растение. В средние века розмарин употреблялся против чумы, и с тех пор в некоторых местах Европы сохранился обычай иметь погребальщикам в руках пучки розмарина.

Используются высушенные листья — Folia Rosmarini и однолетние побеги — Cormi Rosmarini, содержащие эфирное масло, богатое пиненом , камфеном , линалоолом , борнеолом и другими терпеноидами. Кроме эфирного масла, в составе листьев размарина имеются малотоксичные алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты. Из сырья выделены флавоноиды, терпеноиды, дитерпеновые гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты, карназол, карназидовая кислота и фенолкарбоновые кислоты.

Сравнительно недавно японскими учеными из розмарина выделено новое соединение 7-метоксиросманол, а также идентифицированы бетулин и цирсимаритин, выделенные ранее из других растений.

Настой розмарина (1:10) применяется как тонизирующее, противовоспалительное средство при упадке сил, сердечных неврозах, в качестве желчегонного, при невритах и простудных болезнях, труднозаживающих ранах, фурункулах (в виде примочек), в гинекологической практике как средство, ускоряющее менструации.

Розмариновое масло рекомендуется как эффективное средство для укрепления волос.

Из свежих листьев перегонкой с водой получают эфирное масло, используемое в виде мазей и растираний. Масло розмарина принято в китайской и западноевропейской медицине. Розмарин входит в список БТФ (Британская травяная фармакопея), применяется в гомеопатии.

Розмарин применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).
 
Розмарин в кулинарии

Листья розмарина довольно широко используются в кулинарии. Однако не всякий лист пригоден к использованию. Считается, что лучшими к использованию в кулинарии являются листочки, которые были собраны с не цветущего растения. Листья должны быть молодыми и располагаться на верхней части ветвей куста. Сушку таких листьев необходимо производить также в строго определённых условиях.

В качестве самостоятельной приправы к различным блюдам розмарин применяется очень редко. В основном он служит дополнением к целому ряду приправ. Чаще всего розмарин используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Применяется он и для придания специфического аромата различным ликёрам, некоторым видам водки, винам и даже пиву.

Розмарин придаёт дополнительные вкусовые качества супам, различным соусам, жареной картошке и блюдам из пиццы. Весьма хорош розмарин в сочетании с чесноком и грибами, потушенными в различных видах вина.

Розмарин является одной из составляющих прованских трав. Особенно популярно использование розмарина в качестве приправы в странах Западной Европы. В ряде этих стран розмарин используется в качестве пищевой добавки даже для производства некоторых сортов хлеба.

Внимание! Особенно интересен тот факт, что при использовании розмарина в качестве приправы к любому блюду не в коем случае нельзя использовать лавровый лист и наоборот. Сочетание этих двух растительных приправ может только испортить вкусовые качества блюда.

При использовании розмарина в качестве приправы необходимо знать строгую меру, поскольку переизбыток этой приправы может забить собой вкус всех остальных ингредиентов блюда.

Готовьте дома из натуральных продуктов и будете здоровы!

29

ФЕНХЕЛЬ - зеленоватые семена с нежным медовым ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Придает приятную свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам, вареньям и чаю. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е и К. Идеальная пряность для слабого желудка как взрослых, так и детей. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей), радиоактивном облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют как средство от бессоницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность.

ШАФРАН - оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей". Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность. Шафран широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. Шафран полезен всем без исключения. Питает все ткани организма, главным образом кровь. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение. По мнению знатоков Аюрведы, древней науки врачевания, сообщает сердцу человека духовные качества, энергию любви, преданности и сострадания. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

30

КЭРОБ - сладкий порошок получаемый из плодов (бобов) рожкового дерева, напоминающий по вкусу и цвету какао-порошок. Используется кэроб для приготовления различных напитков и сладостей. Кэроб считается здоровым заменителем какао-порошка и шоколада, т.к. не содержит в своем составе никаких психотропных веществ и является сладким по своей природе, что позволяет готовить сладости без использования сахара и сахарозаменителей. Благодаря именно этому, кэроб завоевал любовь и популярность среди диабетиков и людей с нарушениями углеводного обмена. Более того, диетическая клетчатка, витамины, минеральные вещества и другие биологически активные компоненты кэроба помогают организму в восстановлении обменных процессов.

http://diamart.su/shop/pictures/kerob-slaboobz_01.jpg

Цареградский рожок

Кэроб - сладкий порошок из плодов рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) семейства бобовых.  Бобы рожкового дерева длиной около 10-25 см, шириной 2-4 см и толщиной 0,5-1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, плоды содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара).

Бобы используют в пищу, как лакомство или как заменитель кофе, который и называется кэроб. Выжатый из плодов сок употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта.

Родиной рожкового дерева считаюся страны Средиземноморья: Испания, Италия, Кипр и другие.

Плоды этого растения ещё называют: цареградский  (сладкий) рожок или стручёк.

Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. В зелёном виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.

Кэроб по внешнему виду похож на какао-порошок с более светлым оттенком. Его вкус тоже напоминает какао, но только сладкий. Ещё одно выгодное отличие кэроба от какао и кофе: кэроб не содержит психотропных веществ.
Полезные свойства кэроба

Кэроб является источником клетчатки, витаминов и минералов, а также считается здоровым заменителем какао и шоколада, хотя вкус у них разный.

Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель и марганец  и барий.

Кэроб - полезный для здоровья заменитель шоколада. Это объясняется тем, что в отличие от шоколада он не содержит возбуждающих веществ. Размолотые стручки рожкового дерева по цвету и запаху напоминают какао. Но, так как аромат у него значительно слабее, кэроб вносится в больших количествах в "шоколад", чем порошок какао.

Кэроб содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция.

Кэроб содержит углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким, способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием "египетских фиг". Его твердые гладкие семена имеют настолько идентичную форму и вес, что в древности они служили мерой массы, под арабским названием "карат". Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов.

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, плодами рожкового дерева "питался Иoaнн Креститель в пустыне, поэтому немцы сладкие стручки этого растения называются Johannisbrod - "хлебом Иоанна".


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » Лечебные свойства пряностей