ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 141 страница 150 из 150

141

И фотография Лимона...     http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
https://dzen.ru/a/Z9hKOye_eRAKbhHZ
         Святополе
    Заботливый Лимон
          17 марта 2025
Все внимание Лимона было приковано под ножку барного стула, который стоит у нас на кухне. Сначала я думала, что кто-то просто скребется под полом или что там какой-нибудь паучок ползает. Но кот провел «на страже» больше часа, а потом, когда я куда-то уходила и вновь возвращалась, выразительно мяукал, явно пытаясь мне что-то сказать. Только вот настолько хорошо по-кошачьи я все еще не разговариваю. И даже не понимаю.

В конце концов, я подняла этот стул и даже не успела заметить, как Лимон там кого-то схватил. Увидела это только тогда, когда кот, потеряв интерес, ушел под стол. И только затем обратила внимание, что он с кем-то там играется. Мышь!

Как она залезла под стул и почему не смогла выбраться тем же путем, я не знаю. Еще больше меня удивило то, насколько быстро, точно и ловко Лимон схватил ее, стоило мне приподнять стул. Как будто кот точно знал, куда надо прыгать, даже не видя, а лишь слыша (или как-то еще иначе чувствуя) свою добычу.

Пока я читала, чаузи развлекался с мышью. Я, конечно, не любитель подобных игрищ, но все-таки это естественное для него поведение. Да и добыча вполне законная. А дома «незванных» мышей я все равно не люблю.

Но минут через 10 Лимон вновь стал настоятельно мяукать, глядя мне в глаза. Прям вот обращался ко мне и что-то говорил. Только вот что – вновь непонятно. Однако он явно привлекал мое внимание к себе. Или к все живой, хоть и наполовину, мыши.

Похоже, он предлагал присоединиться к его игре. Или, возможно, даже «угощал». Или хотел научить охотиться и меня. Что бы это ни значило, я не желала выглядеть в глазах дикого кота глупой и, тем более, неблагодарной, поэтому похвалила его, почесала за ушком, взяла мышь и… понесла ее Маслине. Уж она-то точно разберется, как лучше с ней поступить.

А я вроде как «поиграла» и даже «съела» мышку – в глазах Лимона.

142

И фотография Снежка...
https://dzen.ru/a/Z_QXmMtkr3yiqRvV
       Святополе
Временно «домашние» собаки
         7 апреля 2025
Понаделав в шкуре друг друга дополнительные отверстия, Бутя и Снежок теперь поочередно бывают дома, а иногда «гостят» у нас и одновременно. Большую часть дня (и, к счастью, ночи) они спят. В оставшееся же время исследуют первый этаж, гуляют на поводке, как большинство домашних собак, наблюдают за нами. Кошки их абсолютно не интересуют – настолько, что те даже отважились есть и пить из собачьих мисок. Особенно забавно выглядит Маслина, которая может не просто пить, но буквально искупаться в миске, а куски мяса, которые мы даем псам и которые она порой пробует, размером как раз с нее.

А сегодня Снежок, например, «помогал» Ване готовить, дегустируя разные ингредиенты для сырного супа с охотничьими колбасками. И видели бы вы, как он это делает! Даже кусочки аппетитной колбаски он не просто аккуратно брал, но и раскусывал их на еще более мелкие части и буквально смаковал каждую из них! Многим людям стоит поучиться есть у Снежка с такой неторопливостью и таким гурманством. И ни единого звука, никакого попрошайничества.

А еще мне кажется, что Буте со Снежком начинает нравиться такая вальяжная и размеренная жизнь домашних собак. Правда, белый хаски с неменьшей радостью бежит и в вольер, а когда стая воет, начинает переживать, изо всех сил стараясь держать себя в лапах, чтобы не присоединиться к общему хору, но дома ему тоже хорошо. Как минимум, в качестве разнообразия. Такой вот «отпуск» от вольерной жизни получился.

Изменения, произошедшие в доме в последние дни, коснулись, кстати, не только нас и собак. Наиболее сильно они повлияли, кажется, на Лимона. Сначала кот и вовсе боялся спускаться на первый этаж. Потом, набравшись храбрости, стал это делать, но обязательно с «превентивным» шипением на собак, даже если они спят. Так что для кота их постоянное присутствие в доме стало прекрасной тренировкой на смелость и выдержку. Еще год назад я даже представить не могла, чтобы он вообще решился на такой «отчаянный шаг» - пройти мимо собаки. А сейчас, кажется, через недельку-другую чаузи смог бы если не спокойно, как другие кошки, то хотя бы привычно и без лишних нервов передвигаться по дому, в котором живут Бутя со Снежком.

Так что нет худа без добра. Но я все-таки надеюсь, что собаки поскорее поправятся и вернуться на свое ПМЖ.

143

И фотография кота и Снежка...   http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

https://dzen.ru/a/Z_bLzV69_ipS4Iv0
             Святополе
Хождение кота мимо собаки
          9 апреля 2025
  Упражнение или игры с животными можно сделать буквально из ничего. Так, например, Лимон очень боится проходить мимо собак. Однако предпочитает проводить время со мной - настолько, что в какой-то момент отважился пройтись по самому краешку стола, где у нас сушится посуда, стоят специи и плита, лишь бы добраться до меня (нашел «обходной путь» мимо собак, лежащих на кухне). И вроде бы можно его было за это поругать (у нас кошкам запрещено ходить по столам - по крайней мере тогда, когда мы видим это), но ведь у него была такая благородная цель! И кот, чтобы достичь ее, проявил чудеса храбрости и недюжинную смекалку! И даже к волшебнику страны Оз за этим не ходил – все сам, все сам.

К тому же зачем ругать, если можно переучить? Да так, чтобы и зверю было комфортно, и меня устраивало. И начали мы с Лимоном стали ходить мимо спящего Снежка. Я иду мимо него, чаузи рядом со мной, у ноги, как заправский служебный пес, но так, чтобы между ним и собакой была я. Прошли в одну сторону – я хвалю, глажу, кот мурлычет. В другую – тоже. И очень быстро это стало подобием некоторой игры, проверкой «на слабо» (а звери, как и люди, тоже такое любят, даже не очень смелые, типа Лимона).

И вскоре уже Лимон хоть и не отважно, но все же проходил мимо Снежка по полу, а не по столу, и все были довольны. А чаузи наверняка еще и считал себя очень храбрым!

Снежку, кстати, тоже отдельная похвала и благодарность за то, что спокойно лежал и терпел все наши странные хождения вокруг да мимо него.

P.S. На фото наконец можно прикинуть размер нашего домашнего пантера в сравнении с хаски среднего размера.

Отредактировано Zlata (11-05-2025 07:52:32)

144

https://dzen.ru/a/Z_fHizdJokblTu5b
             Святополе
  Воспаление хитрости
          10 апреля 2025
Неделю назад у Снежка началось странное поведение: он почти без остановки бродил по вольеру, докапывался (по-другому не скажешь) до других собак, пару раз подрался с Бутей (после чего мы ездили их по очереди зашивать) и в итоге был взят на временное содержание домой, чтобы мы могли внимательнее наблюдать за его состоянием.

Но вот прошло время, кобеля обследовали несколько ветеринаров, было выдвинуто несколько гипотез, пес пропил курс таблеток и получил несколько уколов, и я уже начинаю подозревать, что если он и чувствовал себя плохо раньше, то сейчас, возможно, уже все прошло и наш Снежок просто распробовал жизнь домашней собаки и не хочет возвращаться в вольер. Потому что стоит нам его там оставить, как белый хаски идет бить всех, кто попадается ему на пути. И если кто-то посмеет ответить (огрызнуться или испугаться), то конфликт тут же перерастает в лапо- и зубоприкладство.

Зато дома Снежок – идеальная собака. Мы с Лимоном по полчаса наворачиваем вокруг него круги, а он лежит и даже почти не шевелится. Кошки пьют и едят из его мисок (сегодня даже чаузи отважился на этот «подвиг»). Снежок не попрошайничает, не мешает, не прыгает по стульям и столам, идеально ходит на поводке (что для него вообще необычно), научился спокойно и даже, кажется, с удовольствием ездить в машине (за столько-то поездок к ветеринарам!).

В общем, пес наслаждается жизнью по полной. С неменьшей готовностью он бежит и в вольер, но категорически не согласен оставаться там без нас: тут же начинает провоцировать всех на конфликт (а у нас далеко не все собаки обладают железными нервами и непрошибаемой психикой). Мы уже даже посмеялись, что он использует других собак как «кнопку вызова»: «На кого тут надо нажать, чтобы прибежали хозяева и забрали меня домой?».

Так что мы продолжаем квест по выяснению причин столь радикальных изменений в поведении Снежка, который из нежного ангелочка превратился в последние дни в сущего дьявола (но только по отношению к другим собакам в вольере).

Не переключайтесь!

145

https://dzen.ru/a/Z_qbC7j7SlCrU9Dc
           Святополе
И вновь немного о безумии (и безумцах)
     12 апреля 2025
- У нас топор душ принимает, все в порядке. Просто предупреждаю, - сказал Ваня.

Удивились? А мы привыкли. И не такое можно услышать и увидеть, живя в Святополе. Мы тут вообще веселые ребята (когда не уставшие и не злые).

Сегодня, например, Ваня, собираясь в город, снял рабочую одежду, заговорился со мной и вновь облачился в нее же (вместо чистой, «цивилизованной»). И осознал это только тогда, когда полностью опять оделся.

Снежок тоже никак не хочет смиряться с жизнью без нас даже на полдня и заводит из-за этого других собак. Он пару часов просидел сегодня в вольере в моем шарфике (чтобы мой запах рядом его хоть как-то успокаивал), а теперь лежит дома на успокоительных. Чем больше я изучаю нейробиологию и психологию, тем больше прихожу к тому, что сумасшествие тоже заразно, как и любая другая инфекция. Просто это намного труднее диагностируется.

Про погоду я вообще молчу: зимой нам снега не додали, а теперь с неба щедро сыпятся белые хлопья, никак не давая нашей дороге просохнуть и открыть Святополе для всех гостей, а не только для самых отважных, готовых идти по полю пешком.

Звери тоже сильно ощущают все эти перемены (еще и атмосферное давление какое-нибудь переменчивое наверняка. Благо, я этого на себе не ощущаю). Кони по утрам носятся по электропастуху и порой «сражаются» (к счастью, по-товарищески), сбрасывая напряжения. Козы (особенно Рогалик) третируют всех по вечерам, когда мы выходим на кормежку.

Возможно, так воздействует погода. Возможно, возраст некоторых зверей (половина стаи собак у нас уже достигла солидных лет). А может, в воздухе еще что-то такое витает, чего я не замечаю, но что определенно влияет на животных (а вероятно, и на нас, но мы просто за собой этого не замечаем).

Не припомню я такой безумной весны в Святополе. Сложные – были, но не безумные. С другой стороны, видимо, не зря в конце зимы я увлеклась литературой на тему психических отклонений – «подготовилась» (по крайней мере морально и интеллектуально). Теперь вот «боем» проверяюсь.

Но у нас «еще не было не покоренных гор», как написал сегодня наш ветеринар, который теперь подрабатывает и моим личным психотерапевтом на полставки. Надо же кому-то профессионально успокаивать сходящую с ума хозяйку всего этого уже сошедшего с ума – надеюсь, временно – зверинца.

А вообще, когда еще сходить с ума, как не весной? Кажется, самое благоприятное и подходящее для этого время года. Даже песенка такая есть:

Приходит время, люди головы теряют,
И это время называется весна.

P.S. А с топором на самом деле все просто было: Ваня купил себе новый инструмент, и топорище сидело не очень плотно, поэтому он решил размочить его в воде. Вот топор и принимал у нас душ.

146

http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif
       https://dzen.ru/a/Z_1IK_mQPTeFJxWy       
  Рецепт одного волшебного зелья       
               14 апреля 2025
   Хотите поделюсь секретным рецептом одного зелья для успешной работы с животными? У нас тут много всего «нестандартного» в последние дни происходило, поэтому основные ингредиенты выделились сами собой, и я их поскорее зафиксировала.

Итак, что нам потребуется?

Первый ингредиент – доверие. Его, конечно, просто так, «по-быстренькому», не заполучить. Да и одного какого-то алгоритма по его приобретению тоже не существует. Однако я могу сказать, на чем оно базируется:

На вашей предсказуемости (для животного);
        На ощущении безопасности при нахождении рядом с вами;
        На положительных эмоциях, получаемых в процессе совместной деятельности.
С двумя другими ингредиентами попроще. Второй – правильное и своевременное (!!!) подкрепление и наказание. Внимание! Наказание – это не физическое или психологическое насилие, крики или удары. Наказание – это ситуация, при которой животное не получает то, что хочет. Например, вы весело играли, собака вас укусила, и вы на время прекратили игру. Для нее это и будет наказанием в данной конкретной ситуации.

Наконец, третье (и то, о чем я так часто говорю, когда рассказываю про взаимодействие с животными) – это работа с вашим внутренним состоянием. Если вы сами спокойны, то и зверю рядом с вами будет легче успокоиться. Например, это было очень важно, когда я приучала Снежка к Лимону. Кот мне доверял и, видя, что рядом с пугающей его собакой я остаюсь совершенно спокойной, тоже постепенно стал расслабляться. Если бы я пыталась силой заставить его пройти мимо хаски, то напрягалась бы, и осторожный чаузи запросто считал бы мое состояние, вряд ли решив, что я предлагаю ему что-то действительно безопасное. А сейчас он уже сам запросто обходит Снежка – и даже не спящего, и без шипения, и не по столу!

P.S. И заметьте: в секретном рецепте ни грамма вкусняшек!

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!

Отредактировано Zlata (15-04-2025 08:01:59)

147

И фотография Лимон в шлейке на травке!     http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

https://dzen.ru/a/aAkLMFYvIgoRdnI8
              Святополе
  Главное - продолжать двигаться
      23 апреля 2025
Всегда надо продолжать двигаться дальше. Как бы трудно ни было.

Это касается и тяжелых событий, вышибающих тебя из колеи, и ситуаций, которые ты просто не знаешь, как решить.

Когда Лимон только приехал в Святополе и в течение года мне не удавалось даже толком погладить его, он боялся абсолютно всего и я часто думала о том, что так все и останется (на грани смирения и отчаяния). Но впоследствии он оказался очень ласковым котом и разгладился настолько, что теперь порой приходится держать «оборону», когда он настырно лезет на колени, чтобы потереться о нас и помурлыкать прямо в ухо.

Потом я стала приучать его к шлейке. И все шло легко и быстро, что весьма удивляло меня, а затем, когда осталась, казалось бы, малость – всего лишь прикрепить поводок и пойти гулять, Лимон вдруг впадал в ступор и не двигался по несколько часов, будто я прикрепляла к нему не тонкую ленточку, а тяжелый корабельный якорь. И после какого-то количество попыток пришлось отказаться от этой идее – от безысходности. И были моменты, когда мне казалось, что прогулки с сыном камышового кота на шлейке по улице так и останутся мечтой. Но где-то через полгода-год я неожиданно подобрала к нему «ключик» (да и сам Лимон к тому времени изменился), и мы в итоге вышли на балкон, и дикий кот впервые увидел над собой безграничное голубое небо, а не потолок.

Первые его шаги на улицу тоже были очень робкие. Произошло это осенью. Кот порой даже трясся от страха и
напряжения. Но рядом со мной все же обретал уверенность (кредит доверия, помните?), иногда подходил и прямо прижимался к ноге. Сейчас же, хоть зимой мы с ним и не гуляли, а лишь пару раз вышли на балкон, он с любопытством стремится на улицу. Пока еще настороженно, но все же интерес перевесил страх! А «психологическая поддержка» в моем лице добавляет ему спокойствия и побуждает к дальнейшим шагам –в прямом и переносном смысле (сегодня, например, он уже исследовал снегоход и велосипеды).

Так что как бы тяжело ни было, очень важно всегда продолжать двигаться вперед. Иногда это просто невероятно трудно (уж я-то знаю!), иногда накатывает отчаяние (к которому примешивается коктейль из других, не самых приятных чувств)
. Тогда можно, а иногда и приходится брать паузу – на минуту, на день, на полгода... На сколько угодно, чтобы организм успел восстановиться, а мозг – расслабиться и найти решение. Ведь только в таком состоянии он способен сгенерировать что-то креативное, другое, альтернативное (заявляю почти как нейробиолог).

Продолжайте идти. Всегда. С перерывами, по новым маршрутам, петляющими дорожками (но лучше все же не кривым). Но ни в коем случае не останавливайтесь насовсем, не сдавайтесь окончательно. Только так и можно прожить жизнь, а не пропустить ее мимо.

P.S. Могли ли все эти изменения и шаги происходить быстрее? Вероятно, да. Но паузы все же необходимы. Сколь бы благоприятные условия ни были у ростка, он не будет расти быстрее, чем может физически. По какому бы безупречному треку лошадь не бежала, она не разовьет скорость ощутимо выше, чем определена ее физиологическими пределами. К тому же мы говорим о реальной жизни, а не идеальных условиях, в которых возможно все, кроме, собственно, них самих. В стремлении к постоянному движению без каких-либо остановок вовсе так же просто упустить жизнь, как и в вечной стагнации.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!

Отредактировано Zlata (29-04-2025 08:11:16)

148

https://dzen.ru/a/aA_jGxrvnQ6Pt6Qk
              Святополе
    Буквально ослепляющий страх
        28 апреля 2025
Так вышло, что Бургер у нас, кажется, ослеп. Поняли мы это только тогда, когда после очередной стычки с Кимчи (несерьезной, а так, молодецки-залихватской) у него заплыл глаз, как у заядлого боксера, а потом петух перестал им видеть. Но вместе с тем выяснилось, что птица теперь и вовсе не видит – ни одним. Что случилось с другим глазом и когда он перестал быть функциональным, нам неизвестно. Так что теперь Бургер преспокойненько гуляет на своей «приусадебной» территории, есть из кормушки и пьет из поилки, в то время как другие петухи отправляются «в поля» на вольные хлеба. И все «блага цивилизации» доступным им только утром и вечером (ну и ночью, разумеется).

Первым звоночком, который мы, однако, не распознали, стало то, что в какой-то день (около месяца назад) Бургер вдруг оказался за электропастухом, где паслись кони. Хорошо, что этот петух достаточно большой и его было заметно издали, а трава еще не поднялась. Того же Кимчи или Цезаря еще и не найдешь, если они затаятся.

Бургер, правда, не затаивался. Мы-то решили, что он просто ушел от сородичей (со своим подбитым глазом), а оказалось, что петух, видимо, заплутал и потерялся. Однако у него хватило мозгов (хоть и птичьих, даже куриных!) остаться стоять на месте, а не убежать на панике еще дальше, где мы бы его, возможно, и не нашли.

Но тут как будто бы все ясно. А вот вам другой пример.

У Цезаря с глазами все в порядке. Более того, скажу вам, что он просто мастер делать из мухи слона и видеть монстров буквально во всем. Наверное, для представителей отряда куриных мир и впрямь так выглядит – состоящий из гигантов, постоянно стремящихся если не съесть их, то затоптать. Но так как мне встречались и адекватные особи, не пугающиеся собственной тени, то смею предположить, что такой подход к восприятию мира – это все же их индивидуальные особенности (и нельзя даже курицам отказывать в уникальности черт).

Так вот, Цезарь, у которого со зрением все в порядке, но который, видимо, решил чего-то до смерти испугаться, схоронился недавно на сеновале да так, что его еле-еле нашли! Не пришел петух вместе со всеми домой вечером – и иди его ищи. Как ветра в поле (причем буквально, учитывая отсутствие физической границы нашей территории).

Вот и получается, что страх буквально ослепляет. Более того, это подтверждается и исследованиями работы мозга, когда некоторые его зоны во время стрессовых ситуаций, которые организм расценивает (самостоятельно, без нашего сознательного вмешательства) как возможные угрозы жизни и здоровью, отключаются (условно), наделяя нас неким «туннельным видением». Во время реальной опасности это порой и бывает полезно, чтобы не отвлекается на посторонние вещи, а заниматься тем, что сейчас наиболее актуально – выживанием. Однако когда наш страх мнимый (а такое на самом деле случается гораздо чаще, чем вам кажется), то это обычно, наоборот, мешает здраво подумать, рассудить, охватить картинку происходящего целиком, а не выборочно, поддавшись своим эмоциям, которые, тем не менее, вполне ощутимо, физически воздействуют на организм, и в итоге найти наиболее эффективное и подходящее для данной ситуации решение.

В общем, от слепого и трусливого петухов я вновь как-то плавно перешла к своим любимым «филосфствованиям», параллелям между человеком и животными и метафизическим обобщениям. Почти как в баснях Крылова, только не столь лаконично и не с такими яркими и запоминающимися образами. Немножечко с растекающейся мыслью по древу.

Надеюсь, хоть течет она в нужном направлении…

149

И фотография котяры!      http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
https://dzen.ru/a/aBEhQwynn39gUZU8
            Святополе
  Лимон и «экологичный» слив раздражения
       29 апреля 2025
В последнее время у меня много заметок про Лимона, но так уж вышло, что именно он в основном сейчас дарит мне вдохновение. А заодно и очень сильно меняется, что нельзя не заметить.

Так, например, чаузи, кажется, научился работать со своим раздражением, саморегулироваться. Поскольку контактов с другими животными и внешних раздражителей у него не так много, как у прочих наших хвостатых, злится Лимон обычно по двум причинам: когда я ему что-то не позволяю или когда не могу уделить внимание коту, которому вдруг срочно приспичило поиграть или погладиться.

Рогалик в таких случаях идет бить дерево или какое-нибудь строение (а иногда и какого-нибудь несчастного, случайно проходившего рядом и столь «удачно» подвернувшегося под рога). Но Рогалик – козел «просветленный». Да, иногда хамоватый и хулиганистый, но рожденный в Святополе, а значит, все-таки умеющий владеть собою (когда это действительно нужно).

А вот Лимон – изначальное забитое и несоциализированное создание, который раньше совершенно не умел справляться ни с собой, ни с тем, что с ним происходит. Недавно же я заметила, как он, не получив от меня желаемого внимания (я куда-то собиралась уезжать, и мне было не до игр с котом), пошел бить игрушку. У него есть пирамидка с мячиками, которую он очень любит. Но в тот момент кот подошел к ней и стал яростно бить лапами по шарикам, которые с громким звоном носились по кругу. Спустив таким образом пар и раздражение, чаузи вновь подошел ко мне и, уже спокойный, потерся о ноги, будто бы говоря: «Удачной дороги! Я буду ждать тебя!».

Использовать мячики в качестве заменителя боксерской груши для обретения душевного равновесия Лимон придумал сам (впрочем, как и Рогалик – использовать деревья). И я очень им горжусь, и радуюсь, что кот стал двигаться семимильными шагами по столь непростому пути. И в очередной раз думаю о том, что раз уж зверям подвластны самоконтроль и саморегуляция, то людям и подавно. Однако практика пока показывает другое.

Что ж, хорошо, что нам есть чему учиться. И еще лучше, что подходящий пример прямо перед глазами (ну или вьется у ног).

Отредактировано Zlata (11-05-2025 07:55:56)

150

И фотография Вани и Кефира.    http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif 

https://dzen.ru/a/aB-OQHuRnEQ-7iCR
       Святополе
Уроки кордео, или Искусство шептать
         10 мая 2025
Представьте, что вы говорите с человеком, который вам нравится и очень интересен. И происходит это в кафе, где много посторонних шумов и отвлекающих факторов. Что вы будете делать? Наверняка, максимально сконцентрируетесь на разговоре с ним, будете ловить каждое слово, стараться дополнительно «читать по губам», внимательно всматриваться в эмоции и жесты. А если человек вдруг начнет говорить еще тише, то вы приложите еще больше усилий, чтобы услышать его.

Примерно то же самое происходит и с животным: чем менее заметны ваши сигналы, тем сильнее оно стремится их распознать. Но – только если зверь заинтересован в контакте с вами, что, будем честны, случается далеко не всегда.

Именно в этом для меня и суть работы с кордео: ты шепчешь, а лошадь хочет услышать тебя и готова делать то, что ты попросишь, без лишнего давления. Эта веревочка на шее 500-килограммового животного не удержит его на месте, не принудит выполнять то, что оно не пожелает. Но тут как раз и проверяется мотивация лошади взаимодействовать с тобой, заинтересованность в тебе, стремление слышать тебя.

В целом, нередко животное готово общаться и без кордео, но многим людям (и мне в том числе) поначалу просто психологически проще иметь какую-то амуницию в руках, пусть и чисто символическую, для правильной настройки себя, своего тела, более четкого объяснения намерений и передачи нужно состояния. А иногда оно нужно и для ювелирной корректировки каких-то движений лошади, небольших подсказок, когда животное вроде бы и готово тебя услышать, но просто не понимает (как, например, мы смотрим на губы собеседника, когда не очень хорошо распознаем его слова).

Ну а после этого, в идеале, наступает следующая стадия – свободы, абсолютного доверия и удивительной сонастройки друг с другом, граничащей с телепатией. Но до нее еще надо дойти – теми самыми маленькими шагами, о которых писал Экзюпери.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?