ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Флоксы

Сообщений 181 страница 190 из 294

181

Элегия

http://s4.uploads.ru/SgytW.jpg

Фитисова И.В. 3,8-4,0/65-70 с. Пепельно серый в центре большая малиново-фиолетовая звезда. Соцветие большое, плотное. Куст мощный, прямостоящий. Легко размножается. Победитель выставок.

182

Флокс метельчатый — Ph. paniculata L.

Возник в результате сложной межвидовой и межсортовой гибридизации и объединяет многочисленные сорта с различными морфологическими свойствами, которые иногда именуют как флокс садовый — Ph. hortorum Bergmans.

Растение многолетнее травянистое 35-150 см высотой. Большинство сортов образуют кусты высотой 60-70 или 80-100 см. Необходимо помнить, что этот параметр изменяется в зависимости от интенсивности освещения. На ярком солнце растения получаются ниже, но даже двухчасовое полуденное притенение увеличивает их высоту.  Стебли очень прочные, прямые, к концу вегетации одревесневающие.

В цветовой палитре флокса метельчатого нет желтого колера. Этот пигмент отсутствует и в группе так называемых Kpасных сортов. В окраске у них преобладает мальновый цвет разной насыщенности как теплых, так и холодных тонов. Поэтому в описаниях встречаются такие определения, как красно-розовый, красно-лиловый, светло-оранжево-красный, пурпурно-красный и т.д.  Аналогично обстоит дело в группе оранжевых, или лососевых. Эти тона весьма своеобразны и сложны, они также бывают различной интенсивности с добавлением розового, карминового.

Следует знать, что яркие лепестки часто выгорают на солнце (вплоть до грязно-белого цвета), но это чисто сортовая характеристика, на которую необходимо обязательно обращать внимание. Для красивых, но выгорающих сортов надо подобрать полутеневую экспозицию, где они лучше сохраняют первоначальный цвет.  Что касается синего и голубого тонов, то вы никогда не увидите их при ярком дневном свете. Лишь рано утром, к вечеру или в пасмурную погоду вы обнаружите, что 'Сандро Ботичелли', 'Фрау Паулина Шолльхаммер', 'Ночка', 'Голубая Отрада' из лиловых и темно-лиловых стали голубыми и синими, а 'Олимпиада' из холодной бледно-розовой превратится в бледно-сиреневую. То есть окраска некоторых сортов под воздействием освещения, угла наклона лучей может весьма существенно изменяться. Очень интересна группа дымчатых флоксов ('Врубель', 'Сумрак', 'Чюрленис', 'Дымчатый Коралл'). Они особенно перспективны для малого сада, так как позволяют получать изысканные сочетания.

Многие сорта имеют различные пятна, мазки, колечки и глазки на основном фоне венчика. Если они занимают большую площадь лепестка, то цветок и соцветие в целом воспринимаются на расстоянии уже в другой тональности. Такие, подчас очень декоративные культивары, лучше высаживать близ дорожки, скамейки, крыльца.

Фиолетовые и темно-пурпурные флоксы часто "спекаются" на солнце, края лепестков подсыхают, портятся от росы и выгорают. А вечером эти сорта теряются в цветнике. Их обязательно надо комбинировать с другими тонами, например, холодными светло-розовыми.

Диаметр цветка у разных сортов варьирует от 0,5-0,7 см до 5 см ('Мария Федоровна', 'Мастер', 'Владимир', 'Сандро Ботичелли', 'Игорь Тальков'). Крупноцветковые больше страдают при неблагоприятных погодных условиях (ветер, дождь, солнцепек). Но, с другой стороны, они необычайно роскошны и их желательно высаживать близ дорожки, беседки, крыльца.

Необходимо знать и характерные особенности цветения сорта. 'Облако', например, имеет синий бутон, а раскрывающийся венчик — белый с голубоватыми тенями; 'Мираж' —фиолетово-пурпурный бутон и светлый с тенями цветок. Бывают сорта, у которых лепестки повернуты под различными углами, и если подкладка у них светлая, то соцветие выглядит очень воздушным ('Турмалин', 'Останкино'). Этот эффект можно усилить окраской высаживаемых рядом многолетников.  Края лепестков у флоксов бывают гладкими, выемчатыми, волнистыми, гофрированными, приподнятыми, опушенными и т.д. При разной форме цветков соцветия одинакового колера воспринимаются по-разному.

Важнейший фактор — характеристика соцветия (форма, фактура, плотность). Оно бывает округлым, цилиндрическим, овально-коническим, полушаровидным или плоскозонтиковидным, ветвистым, наклоненным, плотным или рыхлым. Культивары с плоскими "шапками" ('Цвет Яблони', 'Увертюра') необходимо высаживать ближе, чем пирамидальные. Плотные соцветия флоксов хороши рядом с многолетниками, имеющими сквозистые кусты. Ажурные мелкоцветковые флоксы используются в садовых композициях как цветовые наполнители или для того, чтобы подчеркнуть четко выраженные формы лилий, гемерокаллисов,георгин.

Имеет значение также цвет стебля флоксов. Так, у сортов с темными пурпурно-коричневатыми побегами соцветия как бы отделяются от листовой массы и парят в воздухе.

Сорт для переднего плана, акцента, солитера или маленькой группы должен иметь красивый, прочный и хорошо облиственный куст с пропорциональным соотношением цветущей и зеленой частей. Выбор здесь не так уж велик: 'Облако', 'Викинг', 'Незнакомка', 'Мастер', 'Вальс', 'Новинка', 'Зильберлахс', ' Никола Фламель', 'Аметистовый', 'Европа' и некоторые другие. Очень эффектен пестролистный 'Нора Лихт'. Небольшая группа из 3-5 растений, посаженных плотно, зрительно воспринимается как большой цветущий куст.

По срокам цветения все сорта делятся на три группы: ранние — цветущие со второй половины июня; средние — цветущие со второй половины июля; поздние — цветущие с августа — начала сентября. В культуре с 1732 года.

183

Тиара

http://s8.uploads.ru/I0xNk.jpg

Флокс метельчатый Тиара (Phlox paniculata Tiara) – один из немногих махровых сортов флокса белого цвета, цветки диаметром 3,5 см собраны в пышные метельчатые соцветия, высота – 50-60 см.

184

Лучшие сорта флоксов отечественной селекции

Автор: Е.М. Дорохова, председатель секции флоксов клуба «Цветоводы Москвы»

Российским  флоксоводам есть, чем гордиться. В области селекции флоксов, мы, пожалуй, «впереди планеты всей». Недаром голландцы так любят приезжать на наши выставки и посещать сады наших селекционеров. Сразу сообщу, чем сорт отличается от сеянца: только зарегистрированный сеянец называется сортом. К сожалению, в настоящее время в России и в Москве мало кто регистрирует свои сеянцы. Но регистрация сеянца и превращение его в сорт еще не является гарантией качества флокса. В то же время в наших коллекциях можно встретить много интересных сеянцев, выдержавших испытание временем и потому вполне достойных звания сорта.

Павел Гаврилович Гаганов – самый известный отечественный оригинатор флоксов. Ещё в довоенном 1937 году он создал  флокс Успех, который впоследствии стал всенародным любимцем. Трудно найти сегодня любителя флоксов, который бы не имел этот сорт. Среди сортов Павла Гавриловича нужно отметить ещё один очень неприхотливый и поэтому распространённый сорт - Оленька. Этот флокс можно посадить хоть вверх ногами, а он всё равно вырастет и зацветёт. Успех и Оленька – два самых  подходящих сорта для любителей, начинающих собирать коллекцию флоксов.

Именно Гаганову мы обязаны появлением дымчатых флоксов. В 1935 году он вывел сорт Дымчатый коралл с необычной окраской лепестков, розовый с дымчатым напылением. В шестидесятых годах получили известность такие  дымчатые сорта, как Дракон (1958), Сумрак (1953), Уральские сказы (1953). В этой группе один флокс лучше другого, сложно выделить какой-то самый-самый. Окраска сорта Дракон такова, что даже неискушённый флоксовод никогда не перепутает этот сорт ни с каким другим. Каждый сорт Гаганова имеет своё «лицо, свою изюминку». Не уступает по популярности Дракону дымчатый флокс Уральские сказы, есть что-то завораживающее в этом сорте. Привлекает внимание его яркая окраска, завёрнутые краешки лепестков. Сейчас в Голландии на его основе создаётся новая серия флоксов - Mystique Series.

Павел Гаврилович – автор и первого крупноцветкового сорта  с размером цветка более 5 см. Этот флокс называется Славянка (1936), у него  крупное плотное соцветие, нежная лилово-розовая окраска лепестков. Даже в наше время сортов с таким размером цветков довольно мало.

У известного российского селекционера много прекрасных сортов, к сожалению, сохранились не все. Самые яркие среди них - Любимец Гаганова, Огонёк Гаганова, Святогор. По поводу Любимца можно сказать: "Мал золотник, да дорог". Невысокий крепыш с плотным соцветием обладает яркой уникальной окраской, цветки бархатистые, на солнце не выгорают. Посмотрите  на флоксы великого мастера и погрустите вместе со мной, что нет в Москве такого сада, где можно полюбоваться цветением флоксов.  Под Берлином есть сад Карла Форстера - известного немецкого селекционера, который создавал свои сорта в одно время с Гагановым. В этот сад ездят на экскурсии любители цветов со всего мира. В 1958 году Павел Гаврилович создал новый флокс и в знак уважения к выдающемуся селекционеру назвал его Карл Форстер.

Я смею надеяться, что грустить нам осталось недолго. Член нашей секции Игорь Матвеев, биолог по образованию, флоксовод по призванию, стал куратором  коллекции флоксов в Ботаническом саду МГУ. И наша секция решила помочь в создании действительно уникального флоксария, где были бы участки с сортами известных селекционеров, с сортами – призёрами выставок секции флоксов с 1967 по 2010 год, с флоксами современного московского селекционера Юрия Андреевича Репрёва.

Одновременно с Гагановым на Украине в Национальном Ботаническом саду Киева работала Екатерина Дмитриевна Харченко, её сорта Новинка, Детство, Цвет яблони, Николай Щорс, Киев праздничный, Тарас Шевченко любимы многими ценителями флоксов. Это флоксы со знаком качества.

Еще одна женщина в эти же годы стала автором очень известных сортов - это Мария Фёдоровна Шаронова, лучшие и  известнейшие её сорта Маргри, Мария Фёдоровна, Мария.

Нам повезло, что Юрий Андреевич Репрёв, увлёкшись коллекционированием флоксов, в 60-х годах познакомился и встречался с известными в то время селекционерами П.Г. Гагановым, А.П. Поповым, Е.Д. Харченко. Встречи с П.Г. Гагановым пробудили в нём интерес к селекционной работе. Из его коллекции мы получили многие отечественные сорта флоксов.

О сортах Репрёва можно написать поэму, остаётся только удивляться, как человек в свободное от работы время создал так много красивых флоксов. Это широко известные любителям сорта: малиновый Пушкинский, бело-голубой Жуковский, светло-голубой Голубая отрада, дымчатые Чюрленис, Секрет, Седая дама, розовые Аэлитёнок, Богатырь, Катенька-Катюша, пурпурно-фиолетовый Московская тайна, сиреневые Россиянин и Сандро Боттичелли, светло-фиолетовый Шалун и много других.

Все перечисленные флоксы прошли проверку временем и "испытание на прочность", они широко представлены в коллекциях членов секции флоксов и в садах москвичей, их часто показывают на выставках. Это и есть самый объективный критерий успешности сорта.

Меня часто спрашивают на лекциях, какие флоксы лучше, российские или зарубежные. Я сразу честно признаюсь, что предпочитаю иметь в своём саду российские сорта. Большинство поступающих к нам зарубежных флоксов - промышленные сорта. Если Вам нужно засадить поле, поляну или лужайку в парке, то они хороши, для этого и созданы, у них некрупные цветки, небольшие соцветия, крепкие стебли, но вот изюминки им не хватает. Нашей душе подавай оригинальность и красоту одновременно. Если уж размер, то русский, чтобы цветок был больше 5 см, если окраска, то не такая, как у всех, отсюда появление дымчатых флоксов и приоритет в их создании. Вспомните  крупноцветковые сорта Елены Алексеевны Константиновой: Мастер, Олимпиада, Мисс Ольга, Мираж, Игорь Тальков, Владимир. Какие зарубежные сорта с ними могут сравниться! А Мишель Мерсье Ольги Борисовны Шевляковой! Где найдёте такую яркую окраску, горящую на солнце. Нет таких современных зарубежных сортов, чтобы и окраска на пять баллови размер больше нашего. А всё потому, что наши флоксы – это штучный эксклюзивный товар, а зарубежные – поточное производство.

Активно занимались и продолжают занимаються выведением новых флоксов  члены нашей секции. У нас есть много красивых, достойных сеянцев с признаками сорта.  Многие из них прошли испытание временем, нашли широкое распространение и получили известность (Млечный путь, Голубой фарфор, Венец Фетисовой И.В., Версаче, Видение, Флоранс Колоколенковой Т.Н., Жара, Кума Куликова Е.Ф., Анна-Мария, Шапка Мономаха, Софья, Серебряное кольцо Хватовой В.Н., Изабель, Мишель Мерсье Шевляковой О.Б.).

У Венца фиолетово-сиреневый центр и серебристо-серая штриховка по краю лепестков. Куст не очень высокий, а соцветие большое, округло-коническое, по мере цветения оно становится ещё больше за счёт боковых побегов. У бело-сиреневой Кумы настолько плотное соцветие, что практически не видно листьев. Мишель Мерсье  - первая красавица на цветочном балу флоксов. Особенно привлекательно выглядит она на солнечном месте, где во всей красе видна горящая пурпурная окраска, которую очень выигрышно подчёркивает ещё более тёмный центр с яркими жёлтыми тычинками. Видение - флокс со знаком качества. У него всё на пять с очень большим плюсом: красивая розово-сиреневая окраска, плотное, вытянутое соцветие, крупные цветки и продолжительное время цветения. Флокс Шапка Мономаха действительно хорош по целому ряду параметров, цветки у него бархатистые, фиолетово-пурпурные,  соцветие большое. На наших выставках флоксов  он был в числе призёров.

Совсем недавно показали свои первые работы Теплова Н.Л. и Кругловы.  Привлекли внимание нежно-розовая Ариадна, сиреневый с темно-розовым кольцом  в центре Мерцающий, яркий красновато-оранжевый с дымкой Оружейник Тепловой Н.Л. Очень понравились посетителям выставки лилово-сиреневый Василёк и ярко-розовая Василиса  Кругловых.

Но лучше всего побывать на наших выставках флоксов и всё увидеть своими глазами. Я приглашаю любителей цветов полюбоваться флоксами на наших летних выставках. Там вы сами можете познакомиться с новыми и старыми иностранными сортами, и с достижениями российской селекционной школы и сделать свой выбор.

185

На дворе зима, а мы уже мечтаем о цветении флоксов в наших садах.
Заодно просматриваем летние снимки. Некоторыми делимся с единомышленниками. http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

https://img-fotki.yandex.ru/get/5110/130517119.4a/0_108080_24889db_L.jpg
Флокс Дымчатое Суфле (В.В.Корчагин, В.Г.Борисова, 2013) 
3.5, 80; Р. Типичный представитель серии Суфле с интересной дымкой.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15589/130517119.4d/0_115dad_aa83ba34_L.jpg
Флокс метельчатый Земляничное Суфле (В.В.Корчагин, В.Г.Борисова, 2011)
3.8; 85-95; C. Лососевый, с особым земляничным оттенком, с пурпурным колечком.
Соцветие плотное, овально-коническое. Не выгорает. Заметен даже издали.
Потрясающе красивый яркий цвет!

https://img-fotki.yandex.ru/get/15554/130517119.4c/0_11586a_dea28c09_L.jpg
Флокс метельчатый Валентинка (Ю.А. Репрёв)
4.0; 90-100; С. Фиолетовый, от центра к основанию окраска светлее, у основания малиново-сиреневое кольцо, переливающийся.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15541/130517119.4c/0_114f34_53c98312_L.jpg
Флокс Гранатовый рассвет в молочных небесах
3.8; 80-90; Р. Белый с яркими гранатово-малиновыми брызгами.
Соцветие округло-коническое, средней величины, плотное.
Лепестки могут иметь штриховку разной густоты.
Куст мощный. Очень эффектная расцветка.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6739/130517119.49/0_105438_8fed40b1_L.jpg
Флокс метельчатый Фудзияма / Fujiyama
3.2; 90; СП. Чисто-белый с жёлтыми тычинками.
Лепестки отделены один от другого.
Соцветие пирамидальное, большое, плотное. Куст компактный, прочный.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5100/130517119.49/0_105569_433e89b6_L.jpg
Флокс Дивей (Ю.А.Репрёв, 2012)
3.8, 80, С. Цветки крупные, сиренево-фиолетовые, вечером и в пасмурную погоду синие.
Высота куста средняя. Удивительно подобрано название - цветки как бы светятся изнутри.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6742/130517119.48/0_10369f_5bffb394_L.jpg
Флокс Цвет Яблони (Е.Д.Харченко)
4.5-4.8; 50-60; С. Нежно-розовый с большим белым центром, не выгорает.
Соцветие - плоский зонтик, эффектный.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6832/130517119.48/0_103458_798fc9_L.jpg
Флокс Татьяна (В.В.Корчагин, В.Г.Борисова, 2011)
4,6-5, 75-85, С. Крупные белые цветки с розовым румянцем и пурпурным глазком.
Соцветие цилиндрическое. Очень продолжительный период цветения.
Быстро разрастается, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6700/130517119.48/0_103455_e4c1d954_L.jpg
Флокс Дракон (П.Г.Гаганов, 1958)
4.0; 80-90; С. Темно-пурпурно-фиолетовый с серыми штрихами и маленьким карминным колечком, оригинальная расцветка.
Непревзойдённая дымчатая классика!

https://img-fotki.yandex.ru/get/6821/130517119.48/0_103454_337c28a5_L.jpg
Флокс Юник Биколор / Younique Bicolor
2.3, 60-70, С. Светло-розовые цветы с белым глазом и фиолетово-розовым пятнышком в центре.
Очень обильно цветущий и устойчивый к грибным заболеваниям сорт. Очаровательная мелкоцветка!

https://img-fotki.yandex.ru/get/6843/130517119.46/0_100d50_ad595e9_L.jpg
Флокс Фобос (М.И.Неретина)
4.5-5.0; 60-80;С. Очень яркий, красно-оранжевый с переходом в очень тёплого цвета лососево-розовый.
На этом фоне эффектно выделяется малиново-пурпурное колечко. Стебли в верхней части темные. Куст крепкий.

186

https://img-fotki.yandex.ru/get/17846/130517119.50/0_121dba_a1c71ac3_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/15496/130517119.4d/0_115ee3_880a9eb0_-1-M.jpg
Флокс Шопениана

https://img-fotki.yandex.ru/get/54/130517119.4e/0_11b548_8776458c_M.jpg
Флокс Снежная Пирамида (самый ранний)

https://img-fotki.yandex.ru/get/16143/130517119.4e/0_11a878_1d1fe093_M.jpg
Флокс Милый Друг

https://img-fotki.yandex.ru/get/39/130517119.50/0_122490_477974a1_M.jpg
Флокс Бабье Лето

https://img-fotki.yandex.ru/get/15589/130517119.4d/0_115dad_aa83ba34_M.jpg
Флокс Земляничное Суфле

https://img-fotki.yandex.ru/get/15557/130517119.4d/0_115dac_7fb08972_M.jpg
Флокс на определении

https://img-fotki.yandex.ru/get/15555/130517119.4d/0_115dab_6f0d2ac6_-1-M.jpg
Флокс Блю Парадиз

187

Продолжаю нагуливать флоксовый аппетит.  http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif
https://img-fotki.yandex.ru/get/6845/130517119.52/0_12446d_360ca250_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/4520/130517119.52/0_12446b_76e4c74b_M.jpg
Флоксы Бабье лето (Babje Leto) и Моя любовь, моя отрада

https://img-fotki.yandex.ru/get/4402/130517119.52/0_12446c_13b8af65_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/17840/130517119.52/0_12442f_decbdd1c_M.jpg
Флоксы на определении

https://img-fotki.yandex.ru/get/4814/130517119.50/0_122a6c_39331419_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/3417/130517119.50/0_122a6b_8880a87d_M.jpg
Флоксы Юник Олд Чериз (Younique Old Cerise), Твистер (Twister) и Мерлинка

188

Тоже люблю флоксы  http://s2.uploads.ru/t/gY0NE.gif

189

Флокс метельчатый Юник Мов (Юник Маув) / Phlox paniculata Younique Mauve
На фото представлено одно и то же соцветие спустя несколько дней.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15584/130517119.52/0_125035_79a784eb_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/4429/130517119.52/0_125036_d83a584_M.jpg
3.0-3.5, 50, Р. Нежно лавандовый в начале цветения, переливчатый со светлым голубовато-белым центром и красным глазком, флокс постепенно становится розовато-сиреневым. Замечательный бордюрный сорт из серии Юник (Younique). Листья здорового темно-зеленого цвета. Устойчив к болезням. Цветение пышное и продолжительное.

Флокс метельчатый Суфле Смородина
https://img-fotki.yandex.ru/get/4706/130517119.52/0_125039_930aff61_M.jpg
3.3-3.5, 80; Р. Очень яркий устойчивый цвет, словно свежую смородину смешали в саду с молочным суфле, быстро разрастается.

190

Красивые цветы! http://s2.uploads.ru/t/gY0NE.gif