ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Подводная техника, которую нужно учитывать при охране Крымского моста.


Подводная техника, которую нужно учитывать при охране Крымского моста.

Сообщений 31 страница 40 из 42

31

https://dzen.ru/a/ZSFPppCwPUXxHt9Y
    Текст, фотографии и карты.
          МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
  Хотите иметь права на морские богатства? Посадите на мель ржавый десантный корабль с морской пехотой.
         10 октября 2023

Можно ухмыльнуться - сколько там территории в этой старой калоше? Однако не всё так просто, если идут на подобные ухищрения и награждают этих военнослужащих государственными наградами. Вот процесс награждения:

А что это за дикий внешний вид у них - заросшие, у первого лейтенанта Майка Пелотеры бородища многомесячная. Давайте рассмотрим всю историю.

А корень у неё - денежки, огромные многомиллиардные деньжищи. Для начала, что такое исключительная экономическая зона. Зон по мере удаления от берега несколько, вот в таком порядке:

В своей исключительной экономической зоне только государство, которой она принадлежит, имеет право на разведку, разработку и сохранение природных ресурсов как живых, так и неживых, в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах.

Остальные пользуются свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, но не более.

А вот если есть такие места, что вроде бы и ничьи, но богатств там, что в водной толще, что под дном, немеряно, да ещё если бы был там свой остров, то и контролировать судоходство можно?

Есть в этом море архипелаг Спратли, ближе всего находящийся от берегов Филиппин, но китайцы и туда свои руки загребущие протягивают, да если бы только они, вот посмотрите карту:

Кружком отмечен архипелаг, так где Китай, а где эти острова, тем не менее, вон какой красный язык китайских претензий высунут. Впрочем, и Вьетнам тут как тут. В основе претензий исторические изыскания - а вот сколько-то веков назад наши рыбаки приходили сюда половить рыбу и периодически строили шалаши из пальмовых ветвей. А ценны эти места тем, что по данным тех же китайцев Южно-Китайское море содержит совокупные рыбные и нефтегазовые ресурсы на сумму один триллион долларов.

Так что некоторые островки уже заняты вьетнамскими военными, некоторые китайцами, а кое-где китайцы начали намывать новые. Зачем?

Дело в том, что в Гааге среди многих прочих мутных контор есть Постоянная палата третейского суда, которая решает в том числе и территориальные споры как на суше, так и на море. И есть у неё решение, что если например остров есть, но во время прилива он покрывается водой, то претендовать на право иметь свою исключительную экономическую зону он не имеет, а если постоянно находится выше уровня моря, то тут уже совсем другое дело и остаётся только решить, кому он принадлежит.

Ну нет острова, так надо его построить, делов-то. Китайцы этим в Южно-Китайском море занимаются очень успешно, превращая крохотные атоллы в приличные островки со взлётными полосами и какой-никакой инфраструктурой. Так начинается намывка острова

А так заканчивается

Филиппинцам в этом тягаться с китайцами сложно, но важно хотя бы занять место, не давая развернуть новое строительство. Вот с этой целю на мелководье Аюнгин было посажен бывший танкодесантный корабль "Сьерра-Мадре" филиппинских ВМС

Это сейчас он так выглядит, с 1999 года там никто и пальцем не ударил для его сохранения. А начинал он как USS LST-821. Вот высадка войск в Японии в 1945 году:

С началом вьетнамской войны часть их были переоборудованы в плавучие базы для мобильных плавучих сил в дельте Меконга. Этот получил название «Харнетт Каунти»

С 1969 года служил в ВМС Южного Вьетнама под названием "Митхо". Когда Сайгон начал падать, « Митхо» заполненный примерно 3000 беженцев, в последний раз двинулись вниз по реке к морю.

После прибытия на американскую базу Субик-Бэй на Филиппинах через некоторое время был передан в местные ВМС под названием "Сьерра-Мадре".

А в итоге оказался крошечной филиппинской территорией на отдалённом архипелаге

Так сейчас здесь расположены владения разных стран:

На нём постоянно находится группа филиппинских морских пехотинцев.

Как всегда в таких случаях, поначалу поддерживается некоторый распорядок - физо:

  Фото - Подъём флага по утрам, поддержание внешнего вида.

Но постепенно одолевают другие заботы.

Китайцы силовых мер не предпринимают, но всячески стараются осложнить им жизнь, чтобы вынудить убраться оттуда. Неоднократно блокировали подвоз продуктов, морпехи были вынуждены даже изготавливать самодельные ружья для подводной охоты, чтобы как-то разнообразить меню

Иногда удаётся прорваться небольшим шхунам с продуктами

  Фото - Хавчик привезли!

Фото - Ходя худыми они не выглядят. И петуха своего не съели

  Фото - Молитва перед обедом, филиппинцы исправные католики:

Если уж никак не пройти морем, снабжение сбрасывают с вертолётов. С заменой не всегда получается, вот те ребята, которых награждают, провели на этой развалине 5 месяцев

Пока это противостояние продолжается, уж очень большие деньги стоят на кону...

Китайцы и у наших границ в этом плане пошустрили, подробнее здесь:

32

https://dzen.ru/a/Zh0wmmFMFXq3jrHY
                Царьград
Наши подлодки окажутся под ударом: Литовкин оценил опасность новой базы НАТО
    14 апреля 2024
MOD Russia/via Globallookpress.com/Globallookpress
Полковник рассказал об уязвимости и стратегическом значении северо-западной границы России.

На прошедшей неделе стали известны подробности о размещении штаба НАТО в Северной Европе. Новая база будет размещена в финском городе Миккели, утверждают источники IltaLehti.

Это всего в 140 км от границы с Россией, уточняет "Газета.ру". Новый штаб сухопутных войск будет работать в круглосуточном режиме, однако более полно вопросы организации проработают на саммите НАТО в июле.

Дислокацию штаба НАТО в Миккели стоит рассматривать как повышение угрозы альянса по отношению к России. Об этом в беседе с ИА RuNews24 заявил военный эксперт и журналист полковник Виктор Литовкин. Появление штаба альянса на северо-западной границе России угрожает вооружённым силам и особенно Северному флоту страны.

Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com
Граница не защищена
Граница с Финляндией протяжённостью в 1300 километров сейчас практически не прикрыта, пояснил эксперт. Ранее на Карельском перешейке находилась целая армия, но после Ленинградский военный округ был упразднён и военный контингент сократился до одного полка.

По оценке Литовкина, границу надо укреплять снова. Уже воссоздан Ленинградский военный округ, и, судя по всему, на Карельский перешеек вскоре перебросят несколько дивизий или целый корпус.

Безусловно, требует укрепления и пограничная зона на Кольском полуострове,
- отметил эксперт.

Рельеф местности под Петербургом непростой. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Сложные территории
По мнению полковника, на северной границе России следует разместить артиллерийские, стрелковые или даже танковые соединения. Не помешают также хорошие ракетные комплексы вроде "Искандеров", мощные системы ПВО С-300 и С-400. Укрепить границу будет сложно из-за обширного пространства, заполненного лесами, скальниками и буераками, однако это нужно сделать, так как риски велики.

В зону возможного удара попадают Петербург, Мурманск, Североморск, полуостров Рыбачий, все наши базы стратегических атомных подводных лодок,
- указал эксперт.

Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com
Но почему альянс не усиливает балтийские страны? По мнению Литовкина, эта территория интересует НАТО в меньшей степени.

Ну что такое Прибалтика? Это ничто и звать её никак, на неё ставку если и делают, то не такую, как на Финляндию,
- резюмировал полковник
.

33

Как компьютерный чип ценой 46 центов может спровоцировать
ядерную войну.

https://dzen.ru/a/ZiznR4mMNgjS0KT2

Как радиоэлектронная борьба меняет вид боевых
действий. Пока на Украине.

https://dzen.ru/a/Zh_JYnEgS1Fmj3Ae

Чем и как американские корабли сбивали иранские
ракеты, летевшие в Израиль.

https://dzen.ru/a/ZhzkDytXTXL75HA-

Морские боевые дроны могут запускать с гражданских судов.

Отредактировано Zlata (22-05-2024 03:42:47)

34

https://dzen.ru/a/ZlBrf35GAR3PLEIh
        Царьград
Стаи морских беспилотников атакуют Крым: Спасёт оружие, которое объявили ненужным
           25 мая 2024
Украина стремительно совершенствует свои безэкипажные морские катера (БЭКи). Ранее они применялись исключительно в качестве камикадзе, тараном атакуя наши боевые корабли, и даже таким нехитрым способом могли причинить существенный ущерб Черноморскому флоту. Сейчас же их модернизировали и превратили в опасную угрозу. России нужно срочно найти на неё ответ. Подробности читайте в материале Царьграда.

ШЛЕПЧЕНКО ВЛАД

На днях было опубликовано видео украинского морского дрона, который произвёл залповый пуск неуправляемых реактивных снарядов по Кинбурнской косе.

ВИДЕО ТГ-КАНАЛА "ТАМ ЗА ТУМАНАМИ"
На кадрах можно заметить очевидное развитие противником собственных ударных безэкипажных катеров. Пока противник совершенствуется, мы "принимаем решения",
— отмечает Telegram-канал "Там за туманами", опубликовавший эту видеозапись.

Фактически перед нами первая попытка применить дрон-камикадзе в качестве малокалиберного морского аналога РСЗО "Град". Пока попытка не очень впечатляющая, но достаточно вспомнить, какими словами наши эксперты отзывались о беспилотниках до начала спецоперации, чтобы отмести шапкозакидательские настроения и присмотреться к новинке "небратьев" повнимательнее.

Угроза прибрежным городам
То, что ВСУ пойдут по пути дальнейшего совершенствования своих морских дронов, было понятно давно: Черноморский флот должен был рано или поздно среагировать на угрозу БЭКов, и тогда эффективность тактики "волчьих стай" и таранных ударов должна была резко снизиться. Это понимали по обе стороны фронта, поэтому украинцы взялись за превращение своих дронов в платформы — носители различного оружия.

НА ДНЯХ ПРОТИВНИК ОПУБЛИКОВАЛ ФОТОГРАФИИ ИСПЫТАНИЙ БЭКОВ С РЕАКТИВНЫМИ СНАРЯДАМИ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "ВОЕННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ"
В результате появился беспилотник-РСЗО. Модернизация, прямо скажем, примитивная: украинцы прикрутили к хорошо зарекомендовавшим себя катерам Sea Baby направляющие для реактивных снарядов. Вооружать беспилотники можно авиационными реактивными снарядами калибрами 57-мм, 80-мм и 120-мм.

Да, точность у такой конструкции будет "куда-то в ту сторону", да и вес залпа — тоже не слишком большой. Однако при массовом использовании эти недостатки нивелируются.

Ранее ВСУ производили атаки с единовременным участием десятка БЭКов. Это значит, что при атаке на побережье аналогичная по численности группа может выпустить не менее 60 ракет, отойти и через пару дней повторить нападение в другом месте. Поэтому можно говорить, что морские беспилотники с ракетами на борту дают Киеву принципиально новое средство для проведения террористических атак против нашего побережья.

Очевидно, что в наибольшей опасности находятся города и посёлки Крыма: Черноморское, Оленёвка, посёлки у входа в озеро Донузлав, Евпатория, Севастополь, Феодосия и ряд других. Также противник может атаковать побережье Краснодарского края; здесь его первоочередной целью будет порт Новороссийска.

При этом создание "буферной зоны" для защиты регионов осложнено 300 км водной глади и двумя оккупированными Украиной областями,
— отмечает Telegram-канал "Два майора".

Потенциал врага
В свою очередь, военный эксперт Евгений Даманцев отмечает, что неуправляемые ракеты не так уж трудно превратить в довольно точное оружие:

В момент сближения с береговыми объектами либо с углублёнными в материковую часть на 3-7 км целевыми объектами активируется лазерный дальномер либо модуль GPS-коррекции для определения пространственных координат и удалённости цели, после чего на дистанции, выверенной баллистическим вычислителем, осуществляется пуск НУРСов с кумулятивно-осколочным снаряжением.
Также не надо забывать, что западные специалисты имеют большой опыт превращения старых неуправляемых боеприпасов в высокоточные средства поражения. В частности, компания L3Harris Technologies ставит комплекты самонаведения на основе лазерных датчиков на ракеты Hydra 70, получая "высокоточку" из ракет, созданных в 40-е годы XX века.

Ничего не мешает противнику накрутить на ракету "голову" с датчиком GNSS, получив на выходе боеприпас, который будет сам корректировать траекторию по показаниям спутниковой навигационной системы.

При таком сценарии противник сможет уже не только терроризировать мирное население, но и наносить удары по прибрежным военным аэродромам, атаковать корабли внутри баз и поражать другие ценные объекты.

Поэтому не нужно недооценивать врага. То, что мы сейчас видим, — лишь первый этап в развитии нового оружия, можно сказать — проба пера. А поскольку уничтожение нашего Черноморского флота спонсируется Великобританией, можно не сомневаться, что на развитие этой технологии Киев получит и деньги, и помощь специалистов.

Воздух против моря
Вторым направлением развития противником морских дронов является установка на них зенитных средств. Сведения об этих работах появились в открытых источниках ещё в марте текущего года. А доказательства того, что это не пустые разговоры, были получены недавно: 6 мая вертолёт Ка-29 расстрелял несколько украинских БЭКов. В ходе атаки в объектив камеры попал катер, над кормой которого была установлена ракета класса "воздух-воздух" Р-73.

   АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА НА МОРСКОМ ДРОНЕ SEA BABY. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "ВОЕННЫЙ ОСВЕДОМИТЕЛЬ"
В ходе схватки украинский оператор маневрировал таким образом, чтобы можно было произвести пуск ракеты в сторону вертолёта, очевидно, рассчитывая, что дальше головка самонаведения сделает всё сама. Но вертолётчики переиграли врага. Тем не менее намерения противника очевидны.

Вооружённые зенитными ракетами БЭКи будут опасны для вертолётов и небольших патрульных катеров, то есть для самых эффективных убийц морских дронов. В схватке с такими дронами охотник легко может превратиться в дичь.

    ФОРМАТ БЭКА, К КОТОРОМУ СТРЕМИТСЯ ПРОТИВНИК. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "РУССКИЙ ИНЖЕНЕР"
Они могут выполнять, по сути, своего рода функцию минирования акватории от самолётов. Скрытно размещать БЭК и по внешнему целеуказанию через канал спутниковой связи делать пуск ракеты. Для авиации над морем это станет огромной угрозой. И в том числе смогут перехватывать часть крылатых ракет, если их траектории идут над морем,
— отмечает автор Telegram-канала "Русский инженер".

Выводы на перспективу
Противник не намерен сдаваться и опускать лапки, он ищет новые возможности в борьбе с нами. Поэтому нашему флоту, Минобороны и промышленности следует учитывать новую угрозу и думать наперёд, чтобы потом не пришлось реагировать постфактум, после очередной трагедии и "чёрной даты".

Говоря о технической стороне дела, наиболее очевидным ответом выглядит плотное патрулирование воздушного пространства над Чёрным морем с помощью средневысотных беспилотников большой продолжительности полёта.

Фактически России нужен аналог турецкого "Байрактара" ТБ2 и древних американских MQ-1 "Хищник", о "ненужности" которых в своё время очень любили рассуждать многочисленные телеэксперты.

За счёт большой высоты полёта эти машины будут неуязвимы для зенитных ракет, которые враг может поставить на свои БЭКи. Большая продолжительность полёта позволит им патрулировать всю акваторию Чёрного моря, а наличие собственных ракет или бомб — немедленно атаковать обнаруженные дроны врага.

Теоретически эту роль могли бы взять на себя беспилотники "Орион", однако совершенно непонятно, какое количество этих машин успела произвести наша промышленность и сколько из них остаётся в строю.

35

https://dzen.ru/a/ZldAVyPKlFalWClC
    МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
Доклад Конгрессу США о ядерном оружии России
           30 мая

Документ размером неполные 3 страницы подготовлен Исследовательской службой Конгресса "В фокусе" 21 мая этого года. Ниже для любителей пруфов будут представлены эти страницы, а пока основные положения доклада.

Согласно Стратегии национальной обороны до 2022 года, Россия представляет «острую угрозу» Соединенным Штатам и их союзникам. В «Обзоре ядерной политики США 2022 года», администрации Байдена говорится:

Россия остается соперником США, обладающим наиболее мощными и разнообразными ядерными силами. Сегодня он уникален сочетанием стратегических и нестратегических ядерных сил, что позволяет использовать ядерное оружие в диапазоне от крупномасштабных атак на территорию [США] до ограниченных ударов в поддержку региональной военной кампании [в Евроатлантическом регионе]. ].

После вторжения России на Украину в феврале 2022 года президент России Владимир Путин пригрозил применить ядерное оружие против Запада, заявил, что Россия разместила нестратегическое ядерное оружие на территории своего союзника Белоруссии, и объявил о приостановке некоторых обязательств России по новому Договору о СНВ, которые ограничивают Стратегические ядерные силы США и России. Конгресс может принять решение рассмотреть политику сдерживания и снижения рисков США в отношении России.

Состав сил.

По недавним оценкам неправительственных организаций, Россия имеет около 1710 ядерных боеголовок на основе триады стратегических средств доставки, состоящей примерно из 326 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), 12 подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) и 192 баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). ), и 58 стратегических бомбардировщиков. Россия не обменивалась официальными данными с Соединенными Штатами о структуре своих стратегических ядерных сил с 2023 года. Однако российские официальные лица заявили, что Россия продолжает соблюдать ограничения нового СНВ, сохраняя тем самым примерно паритет со стратегическими ядерными силами США. По оценкам одной неправительственной организации, в США имеется около 1770 ядерных боеголовок.

Россия завершает модернизацию своих стратегических ядерных сил, в рамках которой особое внимание уделяется разработке тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты СС-Х-29 («Сармат»), межконтинентальной баллистической ракеты СС-27 модификация 2 («Ярс») и ПЛАРБ класса «Долгорукий» («Борей»). Согласно оценке Управления военной разведки (DIA) на 2024 год, Россия размещает большую часть своих стратегических ядерных боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах. Этими шахтными и мобильными МБР управляет отдельная российская военная служба — Ракетные войска стратегического назначения. По данным неправительственного источника, Россия может использовать большую часть своих межконтинентальных баллистических ракет и все свои БРПЛ с несколькими боеголовками на каждой ракете.

Россия также имеет множество систем двойного назначения (которые могут использовать обычные или ядерные боеголовки), включая высокоточные ударные ракеты различной дальности и режима запуска, которые не ограничены никакими соглашениями о контроле над вооружениями. Российские военные могли бы развернуть эти системы с ядерными боеголовками, что позволит использовать их в качестве нестратегического ядерного оружия. Россия отвергла попытки США договориться об ограничениях российского нестратегического ядерного оружия, [не удержусь от своих пяти копеек - а что насчёт американских аналогичных систем] назвав это оружие компенсацией превосходства США и НАТО в обычных вооружениях. По оценкам Госдепартамента, в 2024 году российские вооруженные силы будут иметь от 1000 до 2000 ядерных боеголовок для нестратегического оружия; неправительственные организации приписывают этим системам 1558 боеголовок.

Российские официальные лица выразили обеспокоенность по поводу живучести российских стратегических ядерных сил, учитывая достижения США в области обычных ударов большой дальности и противоракетной обороны. В 2018 году президент Путин объявил, что Россия разрабатывает новые средства доставки, в том числе гиперзвуковой планирующий аппарат на межконтинентальной баллистической ракете, крылатую ракету с ядерной установкой и автономную подводную систему, способную нести ядерное оружие. Согласно показаниям командующего НОРТКОМ генерала Грегори Гийо в 2024 году, «Россия намерена использовать эти системы, чтобы бросить вызов США и гарантировать способность России нанести ответный удар после первого удара».

Доклад вполне деловой, рассчитан на серьёзных людей, полностью на английском можно прочитать ниже. А пиплу скармливают рассказы о "путинских мультиках" и устаревших ржавых русских ракетах. Правда, теперь об этом стараются не упоминать, мультики уже поработали по назначению.

Скрины доклада:

........................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала:

36

https://dzen.ru/a/ZnltdSCDLT5Mv_64
   МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
Размышления по поводу пролёта ATACMS над головой в Севастополе
     25 июня 2024
Сижу, значит, в полдень воскресенья за компьютером. Сначала довольно низко промчались два самолёта, СУшки скорее всего, уж звуки их двигателей, как и вертолётные, я прекрасно различаю. И буквально через пару минут в небе стали раздаваться звуки разрывов. Жена насчитала порядка четырнадцати. Дело уже довольно привычное, у нас даже тревоги по радио и ТВ перестали объявлять. И сирены не выли. Выглянул в окно, но следов разрывов в небе не увидел. Азербайджанцы и бабульки продолжали торговлю сельхозпродукцией, а пара мамаш беспечно катили по тротуару коляски с младенцами

В предыдущую ночь я засиделся часов до двух, и так вдруг потянуло прилечь на софу на лоджии. Только умостился - и стал приближаться новый звук, доселе неслыханный, но подспудно ощущался как угрожающий. Объект летел явно низко. При всём обычном пофигизме стало немного тревожно. Он быстро перемещался как раз в направлении злосчастной Учкуевки с её длинными пляжами. Через несколько часов стали поступать сообщения о произошедших там событиях.

Что хотелось бы сказать, а специалисты, которых в Дзене масса - пусть меня поправят, если что.

Поскольку позже официально было заявлено, что в нападении участвовали только 5 ракет ATACMS, многочисленные разрывы в воздухе скорее всего означали, что встречали их довольно плотно, а промахнувшиеся зенитные ракеты самоликвидировались взрывом.

Судя по результатам взрыва единственной не сбитой ракеты, она была оснащена кассетным боеприпасом. Вообще-то они приравниваются к оружию массового поражения и в 2008 году была принята международная Конвенция, запрещающая использование, передачу и накопление таких устройств. К 2013 году её подписали 113 стран и ратифицировали 84, обозначенные фиолетовым цветом:

Как видите, самые крупные государства таким гуманизмом не страдают. Так что и претензии к их использованию в данном конфликте обеими сторонами беспочвенны.

Разные варианты этой ракеты снабжены разным количеством суббоеприпасов, но в любом случае их несколько сотен.
Фото - Так выглядят эти суббоеприпасы на нашей крымской земле:

Диаметр этого шарика 59 мм, масса – 590 г. При подлёте к цели электронный взрыватель приводит в действие кумулятивные заряды, установленные на обшивке и шпангоутах боевой части ракеты. Обшивка раскрывается, за счёт действия центробежной силы и воздушных потоков образуется облако суббоеприпасов, летящее в сторону цели. При этом набегающий поток воздуха воздействует на аэродинамические гребни и раскручивает боеприпас. При достижении скорости вращения около 2400 об/мин центробежная сила разблокирует ударник взрывателя, который затем срабатывает при ударе о землю.

Фото - Так выглядит несработавший кассетный боеприпас:

Фото - Ракета ATACMS и одна из пусковых установок, с которой она может применяться:

Далее интересный момент - а мог ли я вообще её слышать, ведь это баллистическая ракета и вроде бы должна падать на цель по довольно крутой траектории? Почитал ТТХ - оказывается по чисто баллистической траектории она летит со скоростью около 3 Маха до конечного этапа, а на нём снижает скорость до дозвуковой и может корректировать направление своего полёта. При этом существуют разные принципы этой корректировки, но есть и с помощью Джипиэс. Почему бы ей перед целью не перейти на более пологий полёт, снизив его высоту для сокрытия от средств ПВО?

Теперь по поводу Учкуевки. Если не полениться заглянуть в Гугл-мапс, то можно увидеть, что совсем недалеко от этих пляжей находится аэродром Бельбек

А если увеличить этот спутниковый снимок 2024 года, то можно сильно удивиться тому, какое количество боевых самолётов стоит там на открытых стоянках. Какая лакомая цель для кассетных боеприпасов! Так что лично я думаю, что ракета эта летела всё-таки на аэродром. Нигде не упоминается, как были поражены люди на пляже, взрывались ли вообще суббоеприпасы или в основном просто рассыпались в воздухе и попадали на пляж. Учитывая их количество - и этого хватило бы, чтобы пострадали столько людей

Как относиться к тем, кто запускает такие ракеты? Во-первых, учитывая их высокотехнологичность, необходимость увязывать их применение с данными спутниковой разведки и, вполне возможно, со шныряющими над Чёрным морем разведывательным беспилотниками, скорее всего занимаются этим не безвестные Мыколы та Хомы, а Майклы энд Томы.

Даже если это было сделано преднамеренно, террор против мирного населения вряд ли приведёт к каким-нибудь изменения в политике государства. Более того, история показывает. что зачастую это приводит лишь к ожесточению этого населения против нападающих. Свежайший пример - Газа в наши дни, где пополнение рядов Хамаза идёт сейчас в основном за счёт членов семей, в которых есть убитые израильтянами.

Да и практически уничтоженные со всеми жителями Гамбург и Дрезден никак не повлияли на решимость Германии сопротивляться.

Но даже если целенаправленно не нападать на население, вряд ли найдётся война, где бы оно не страдало, а уж теперь-то, при дистанционных методах боевых действий, и нередко в жилой застройке, это и вообще вряд ли возможно. Обязательно кому-нибудь прилетит.

В принципе, и я при другом развитии событий мог остаться на своей лоджии среди обломков бетона и стекла. Все под Богом ходим...

P.S. 16:20. Только что появился ролик, как это было:

37

Израиль собрался испытывать новую подлодку.
https://dzen.ru/a/ZnvWh5X_g3APMrQ8

Откуда летят ракеты на Крым.
https://dzen.ru/a/ZoI5m0e3egJ_1qDQ
  С сухогрузов около Одессы...

Отредактировано Zlata (04-07-2024 06:15:10)

38

Американец рассказал о своём участии в подъёме
погибшей советской подводной лодки России.

https://dzen.ru/a/ZoPBYtNO8hiXMNAq

https://dzen.ru/a/Y7VeAUW2hH0XbdoQ
      МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
Боевые дельфины раньше, теперь и можно ли им противостоять
          5 января 2023

Сначала вспомним о своих. Пишут, что когда в одном из заливов Южно-Китайского моря, где базировался американский флот, специально подготовленные дельфины уничтожили вьетнамских боевых пловцов, у нас тоже задумались об их боевом применении.

Базу для их подготовки начали создавать в 1966 году в Казачьей бухте Севастополя. К проекту были привлечены специалисты из 40 научно-исследовательских учреждений Советского Союза, в том числе НИИ экспериментальной медицины АМН СССР и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии МГУ.

Если дельфину показывали торпеду, он запоминал ее звуковой контур и легко находил замытые в грунте снаряды на дне моря.
Натренированные животные различали не только геометрическую форму предмета, но и материал, из которого он сделан, и даже соотношение веществ в материале. Например, дельфины понимали разницу между двумя стальными шариками одного диаметра, но с разными долями железа и углерода в сплаве.

Способность видеть предметы, замытые на дне, сделала из дельфинов отличных саперов. Мины, сброшенные с самолетов на мелководье, не могли обнаружить ни корабли-тральщики (из-за малых глубин), ни сухопутные саперы, которым мешала вода. Тогда за работу брались дельфины – они в считанные часы обнаруживали мины, оставляли на поверхности буи, так что водолазам-саперам оставалось только разминировать подступы к берегу. Вот на снимке дельфин в снаряжении для маркирования затопленного предмета:

Более того, они могли устанавливать захваты для подъёма например торпед:

Дельфин прикрепляет спасательный линь к "потерявшему сознание" водолазу

Отдельной главой проходит их обучение обнаружению и умерщвлению вражеских боевых пловцов.

Были достигнуты значительные успехи в этой области, но тут наступила замечательная Перестройка, а затем и развал СССР. В 1995 году группу дельфиньего спецназа расформировали. Люди разъехались по разным войсковым частям, оборудование было обречено пылиться на складах, а животные отправились доживать свой век в дельфинарии.

Но пришли новые времена. И вот такой интересный случай произошёл на Севере в 2019 году. Норвежские рыбаки нашли белуху, которая очень дружелюбно вела себя с людьми и не боялась их. При более детальном осмотре на ките обнаружили сбрую с логотипом компании "Снаряжение" из Санкт-Петербурга и камеру GoPro.

Журналисты провели своё расследование и пришли к выводу, что Хвалдимир (так его назвали норвежцы) сбежал с базы Горячие Ручьи под Мурманском, там находится научно-исследовательский институт прикладных проблем. Особенно бдительным читателям докладываю, что никаких секретов не раскрываю, ибо это всё имеется в свободном доступе.

Равно как и снимки дельфиньих загонов в севастопольской бухте близ бонового заграждения на входе в неё. Стесняюсь предполагать, для чего они там находятся и чему обучены.

Посмотрим, что творится в этой области с США. В 2022 году ВМФ стремился завершить одну из самых важных миссий этих морских млекопитающих — поиск и обезвреживание мин, скрытых на морском дне, и вместо этого использовать сложные подводные аппараты и датчики.

Но есть проблема: эта технология еще не сравнилась с уникальной способностью дельфина находить мины.

Поэтому Конгресс, воспользовавшись законопроектом об обороне от 2023 года, запретил военно-морскому флоту увольнять своих дельфинов-миноискателей или прекращать обучение морских млекопитающих охране портов до тех пор, пока он не развернет новые системы противоминной защиты, которые не хуже или лучше.

«Когда-нибудь можно будет выполнять эти миссии с помощью подводных дронов, — сказал Дариан Уилсон, представитель NIWC-Pacific (разведывательная организация на Тихом океане), — но пока технологии не могут делать все, что могут делать животные».

Помимо дельфинов американцы широко используют морских львов

На снимке морской лев прикрепляет устройство для подъёма затопленного предмета

Морские животные могут использоваться и для разведки

Бюджет программы морских млекопитающих ВМС на 2023 год предусматривает 40 миллионов долларов на «еду, лекарства, ветеринарную помощь, содержание животных и объектов», сказал Уилсон. Чуть более половины этой суммы — около 21 миллиона долларов — приходится на уход и кормление 77 дельфинов и 47 морских львов, участвующих в программе. В программе задействованы 54 гражданских специалистов военно-морских флота и шесть армейских ветеринаров, а также 220 подрядчиков и 22 аспиранта или добровольца.

Однако очень интересно, как эти животные борются с боевыми пловцами. Кай Ларсен, бывший "морской котик", сказал, что никогда не забудет тот первый раз, когда дельфин протаранил его под водой.

«Правда в том, что это действительно один из самых эффективных способов предотвратить атаки боевых дайверов, потому что все остальное на самом деле не работает», — сказал Ларсен, который впервые испытал "тумак" Флиппера во время погружения на этапе базового подводного курса SEAL.

И всё-таки находились люди, которым боевые дельфины не смогли помешать выполнить свою задачу. Вот воспоминания одного их них.

"В июне 1980 года я был командиром взвода в резерве UDT-22 (22-я группа подводных диверсантов) в Литтл-Крик, штат Вирджиния. Перед нами поставили задачу спланировать и осуществить миссию по атаке пришвартованного пирса USS Lexington (CV-16) в Пенсаколе, Флорида, который должны были охранять боевые дельфины.

В боевых условиях дельфины снабжались специальными устройствами на головах чтобы наверняка умертвить диверсанта. Тренировочные устройства не были опасны, но мысль о большом млекопитающем, выплывающем из темноты и агрессивно врезающемся в наши тела в гидрокостюмах, была совершенно пугающей.

Не было никаких предыдущих отчетов о подобных действиях, из которых мы могли бы извлечь уроки, так как все предыдущие потерпели неудачу. Прошлые взводы пытались запускать сразу со всех сторон вокруг цели в надежде, что хоть одна пара сможет успешно добраться до цели, но это был "задний двор" дельфинов, и они были очень быстрыми и ловкими.

Поэтому мы начали мозговой штурм методов, которые могли бы сработать.

Одна пара решила попробовать подобраться на досках для серфинга, полностью покрытых водорослями, чтобы выглядеть как плавающий мусор. Это тем более нравилось пловцам, что атакующие дельфины могли просто ударить по доскам, а не по их нежным животам.

Остальные пары решили пойти только в ластах и ​​масках. Никакие акваланги не годились, так как пузыри было слишком легко обнаружить. Кроме того, более тихие системы подводного плавания, которые не производили пузырьков, также не подходили, поскольку они издавали заметный щелкающий звук при вдохе и выдохе. Нам также всем нужно было бы нести магнитные мины, которые мы использовали бы, чтобы потопить авианосец.

В 02:00 мы использовали наши плавсредства, чтобы имитировать запуск нескольких пар в различных местах вокруг цели. Наши лодки несколько часов курсировали по району на безопасном расстоянии, с остановками и стартами, чтобы сбить с толку дрессировщиков дельфинов. В это время мы могли слышать, как они свистят команды дельфинам. Наши настоящие пуски происходили недалеко от берега.

Когда пара серфингистов приблизилась к вешке на входе в канал, неожиданно с громким хлопаньем с неё взлетел ночевавший там пеликан. И так будучи на взводе из-за ожидаемых атак дельфинов, они непроизвольно вскрикнули. Этого было достаточно, немедленно рядом всплыл дельфин и пропищал предупреждение караулящим дрессировщикам, которые бросили имитацию гранат в смущенных, а теперь и уничтоженных нападавших. Теперь они знали, что мы атакуем, а одна из наших пар была потеряна

Я был в зоне прибоя, сосредоточившись на том, чтобы оставаться в пене разбивающихся волн. Я мог слышать шум двигателя, когда лодки носились вокруг. Наше планирование включало в себя две основные концепции: во-первых, мы полагали, что грохочущий прибой скроет наше присутствие, мешая работе гидролокатора дельфинов. (Сообщалось, что они всегда избегали зоны прибоя.)

Во-вторых, мы могли бы затем добраться до покрытых ракушками свай пирса и под ними медленно пробраться к авианосцу. В гавань вдавались три длинных пирса, к которым могли причаливать другие лодки и суда. Нам сказали, что дельфины не будут подходить к пирсам и рисковать поранить свою мягкую кожу ракушками. Мы на это рассчитывали.

Одна пара благополучно добралась до первого пирса и решила, что они могли бы сэкономить немного времени и энергии, проплыв через открытое пространство между пирсами. Они не слышали никаких местных лодок, поэтому рискнули тихо и быстро проплыть под водой короткое 30-ярдовое (27 м) расстояние между пирсами. Плохой выбор. Они едва успели преодолеть 20 ярдов, когда дельфины ударили их обоих. Уже две пары были уничтожены.

Две другие пары, включая меня и моего напарника, придерживались плана. Мы медленно продвигались под пирсами к берегу. Над нами двигалась охрана и машины, но мы были невидимы в темной грязной воде под пирсами. Авианосец спокойно стоял с осадкой в 10 метров.

Четверо из нас добрались до корабля и, как было приказано, нырнули примерно на 6 метров, установили мины на металлический корпус, активировали взрыватели с задержкой срабатывания и благополучно вернулись под пирс. По отдельности и тихо мы вернулись обратно вдоль свай к ближайшей зоне прибоя.

Мы снова оказались в бурлящей, изматывающей, шумной зоне прибоя и медленно поплыли к точке эвакуации. Это заняло больше часа, но мы смогли незамеченными подать сигнал, чтобы нас забрали наши лодки-носители.

Экипаж улыбался, когда нас подбирал. Наши "мины" взорвались после 30-минутной задержки, вызвав густой красный дым, который видели патрули пирса. Миссия выполнена. Один авианосец затонул или серьезно поврежден.

До сих пор дрессировщики дельфинов клянутся, что мы жульничали!

*****

Ещё о подводных диверсантах ещё в Первую мировую войну:

Мины - оружие слабых. А подводные диверсанты?

Отредактировано Zlata (09-07-2024 06:45:44)

39

Что нужно охлаждать на ракетном катере.
https://dzen.ru/a/ZrIlL4J7AkIc8WLd

Как поднять судно на много метров без использвания шлюзов.

Отредактировано Zlata (26-02-2025 12:00:28)

40

https://dzen.ru/a/aKGZqid01EYbk5Aj
    МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
О роли беспилотиков: с эйфорией и без неё
     29 августа 2025
С 2023 года беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с видом от первого лица (FPV) и беспилотные летательные аппараты с полётом в одну сторону (OWA) играют всё более важную роль в боевых действиях.

Это дало повод многим в западных военных, политических и журналистских кругах заявить, что это революция в военном деле, которая делает неактуальными или устаревшими ранее основополагающие западные концепции вооружения и доктрин, такие как превосходство в воздухе и маневренная война бронетехники.

Ярким примером этого звучат высказывания Эрика Шмидта, который хотя и Шмидт, но является американцем по праву рождения

Он заявил, что будущие войны будут вестись с использованием беспилотников на базе искусственного интеллекта, и призвал армию США избавиться от того, что он назвал «бесполезными танками» .

Выступая на конференции в Саудовской Аравии, Шмидт заявил, что низкая стоимость автоматизированных беспилотников вскоре сделает традиционные формы ведения боевых действий устаревшими.

«В мире ужасно много танков. Сейчас эти танки практически бесполезны. Дрон стоимостью 5000 долларов может уничтожить танк стоимостью 5 миллионов долларов», — сказал он.

«Я где-то читал, что у США хранятся тысячи и тысячи танков», — добавил Шмидт. «Раздайте их. Купите лучше беспилотник. На самом деле, купите 10, купите 20, купите 50, купите 100».

«Стоимость автономии упала так быстро, что война с использованием беспилотников, которая является будущим конфликтов, в конечном итоге приведет к отказу от танков, артиллерии и минометов».

А кто он такой, этот Шмидт? Занимал различные должности, а потом в течение 10 лет был генеральным директором самого Гугла!

Почти десять лет Шмидт консультировал правительство и вооружённые силы США по вопросам технологий. В 2016 году он стал председателем Совета по инновациям в сфере обороны, консультирующего Министерство обороны, а также возглавлял Комиссию национальной безопасности США по вопросам искусственного интеллекта.

Он также работает над стартапом, который разрабатывает ударные беспилотники с искусственным интеллектом для помощи Украине. Выступая в апреле в Стэнфордском университете, он заявил, что цель стартапа White Stork — использовать искусственный интеллект «в сложных и эффективных целях».

А не отсюда ли ноги растут такой неуёмной эйфории по поводу беспилотников - денежки-то привлекать надо :)

Несколько другого взгляда придерживается профессор Джастин Бронк, старший научный сотрудник по военно-воздушным силам и технологиям в группе военных наук Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI) — старейшего в мире и ведущего аналитического центра Великобритании в области обороны и безопасности, и редактор интернет-журнала RUSI Defence Systems.

По возрасту он 70-летнему Шмидту пожалуй в сыновья сгодится

Его специализация включает в себя современные боевые воздушные действия, российскую и китайскую наземную противовоздушную оборону и возможности скоростных реактивных самолётов, беспилотные боевые летательные аппараты и новые технологии вооружения. Он много писал для RUSI и ряда сторонних изданий, а также регулярно публиковался в международных СМИ.

А кроме того, налетал более 30 часов на Eurofighter Typhoon, Rafale, Gripen, Tornado, F-15, F-16, F/A-18, МиГ-29, T-38 и Hawk

Так вот, он считает, что чрезмерная зависимость от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) приводит к серьезным проблемам для Вооруженных сил Украины, и это не то, что западным военным стоит пытаться повторить.

"...Существует ряд причин, по которым для сил НАТО было бы ошибкой полагаться на массированные малые БПЛА и дальнобойные БПЛА OWA для замены традиционных систем вооружения в погоне за повышением поражающей способности и, следовательно, сдерживанием от будущей российской агрессии. [ Ну, без этого никуда, а то недолго в RUSI проработаешь].

Российские машины и боевые позиции сегодня оснащены повсеместно используемыми сетками, бронёй с разнесенными стержнями, подушками безопасности и глушителями ближнего радиуса действия, что снижает уязвимость к дронам с бортовым видеонаблюдением. Российские пехотинцы проходят обучение по борьбе с дронами в рамках своей ограниченной подготовки перед отправкой на передовую, а российские авиабазы и другая военная инфраструктура быстро укрепляются, чтобы уменьшить ущерб, наносимый частыми ударами украинских дронов большой дальности OWA. В большинстве случаев лишь малая часть огромного количества дронов, запущенных украинскими силами, достигает своих целей, и ещё меньшая часть наносит решающий урон.

Ни одно из этих российских усилий не делает малые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) или беспилотники OWA бесполезными. Напротив, теперь они являются основным источником потерь среди российского личного состава и техники на Украине. Однако важно понимать, что эти потери от БПЛА происходят в условиях, когда российские силы по-прежнему ограничены минными полями и вынуждены рассредоточиваться украинской артиллерией, GMLRS и ATACMS, крылатыми ракетами Storm Shadow/SCALP и планирующими бомбами. Если бы силы НАТО занялись массированием БПЛА в ущерб восстановлению запасов этих традиционных видов оружия, российским войскам было бы значительно легче снизить смертоносность БПЛА, чем им это удавалось до сих пор.

Вторая причина заключается в том, что, поскольку украинские силы были вынуждены всё больше полагаться на системы БПЛА и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) из-за нехватки личного состава, боеприпасов и традиционного оборудования после многих лет ожесточённых и изнуряющих боёв, российские силы смогли сосредоточиться на совершенствовании своих возможностей в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Эта тенденция стала особенно очевидна с момента создания Центра передовых беспилотных технологий "Рубикон" летом 2024 года. Особое беспокойство вызывает стремительный рост потерь украинских операторов беспилотников весной и летом 2025 года, поскольку российские силы сосредоточили свои усилия на обнаружении укрытий операторов и быстром наведении на них артиллерии, планирующих бомб и других БПЛА.

Если странам НАТО придётся в ближайшие годы напрямую сражаться с российскими войсками, им придётся столкнуться с силами, у которых было ещё больше времени для дальнейшего совершенствования своих и без того внушительных возможностей в области борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Третья причина, по которой ставка на массированные БПЛА в плане убойной силы является опасной стратегией для стран НАТО, заключается в том, что Украина по-прежнему несет большие потери и медленно сдает позиции под ударами России, несмотря на то, что она является мировым лидером в разработке, использовании и внедрении инноваций в сфере военных БПЛА.

Четвертая причина заключается в том, что существует гораздо больший потенциал сдерживания России путем завоевания и использования превосходства в воздухе за счет высококлассной авиации.

Недавней демонстрацией того, насколько сильна обычная авиация при умелом применении, стало то, чего смогли добиться ВВС Израиля против Ирана— страны, располагающей тысячами современных баллистических и крылатых ракет большой дальности и сотнями тысяч беспилотников всех видов.

Израильские малые БПЛА и барражирующие боеприпасы сыграли важную роль в подавлении ПВО и обеспечении доступа для гораздо более мощных традиционных быстрых реактивных самолетов и вооруженных средневысотных БПЛА большой продолжительности полета (MALE), но и только.

Наиболее эффективным использованием малых БПЛА представляется разведка и подавление средств противодействия авиации и дальнобойной артиллерии и таким образом позволяют ВВС или дальнобойной артиллерии успешно доставлять высококлассные боеприпасы, такие как AGM-88G, AARGM-ER и GMLRS, к ключевым целям без перехвата противником. На снимке бомбы GBU-49

По сути, гораздо проще технически и тактически противостоять силам, которые в первую очередь полагаются на массированные, дешевые беспилотники FPV и OWA для нанесения основного урона, чем противостоять эффективно применяемой авиации, дальнему огню, бронетехнике, артиллерии и минометам в составе профессиональных объединенных сил..."

Ну вот, а это было мнение сторонника традиционных методов ведения боевых действий.

Однако, чтобы подсластить пилюлю, в конце он пишет, что всё-таки БПЛА закупать надо, только в разумных количествах и со строго определённым назначением, т.к. российские войска уже используют даже больше БПЛА, чем украинские, и также быстро находят новые способы их сочетания с барражирующими боеприпасами, системами разведки и рекогносцировки на поле боя с помощью БПЛА, средствами радиоэлектронной борьбы и вездесущей артиллерией.

В заключение, хоть я и не профессор, смею заметить, что как ты не изучай действия чужих армий, но когда придёт пора схлестнуться с противником, уже набившим руку в использовании новых средств вооружённой борьбы - тебя могут ожидать много удивительно неприятных открытий, особенно на уровне личного состава, которому с этими средствами и придётся бороться.

*****

P.S. Хотелось бы выразить благодарность тем, кто воспользовался кнопкой "Поддержать". Приятно сознавать, что твой труд всё-таки ценится.

...................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 1

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 2

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 3

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 4

Комментарии28
Козак Юрий
2 ч
Важно не то какой вид войск эфективнее. А важно что с появлением беспилотников все стали воевать иначе. Пушки с такой корректировкой стреляют точнее, танки работают как самоходки с дальних позиций, солдаты больше не ползают, а бегают, и передвигаются на мотоциклах. Воюют очень маленькими группами. Лицо войны поменялось.
Ответить

Simon VogeZ
вчера
Малые БЛА поставляются срочносборщиками , в основном. Тяжелые и средние БЛА не производятся по многим причинам. Главная - отсутствие возможности производить двигатели для таких БЛА, в том числе и авиационные дизели. Как и на ПВО , сказывается общая деиндустриализация экономики.
Ответить

Снусмумрик
вчера
Изначально танки имели противопульную броню. Потом — противоосколочную и противоснарядную. Их прикрыли с воздуха средствами войсковой ПВО и истребительной авиацией. Потом появились средства активной и пассивной защиты от ПТУР. Теперь их научат противостоять дронам. Авиация, бронетехника и артиллерия не исчезнут, они станут ДРУГИМИ, адаптированными под современные условия.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Подводная техника, которую нужно учитывать при охране Крымского моста.