https://dzen.ru/a/aKGZqid01EYbk5Aj
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
О роли беспилотиков: с эйфорией и без неё
29 августа 2025
С 2023 года беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с видом от первого лица (FPV) и беспилотные летательные аппараты с полётом в одну сторону (OWA) играют всё более важную роль в боевых действиях.
Это дало повод многим в западных военных, политических и журналистских кругах заявить, что это революция в военном деле, которая делает неактуальными или устаревшими ранее основополагающие западные концепции вооружения и доктрин, такие как превосходство в воздухе и маневренная война бронетехники.
Ярким примером этого звучат высказывания Эрика Шмидта, который хотя и Шмидт, но является американцем по праву рождения
Он заявил, что будущие войны будут вестись с использованием беспилотников на базе искусственного интеллекта, и призвал армию США избавиться от того, что он назвал «бесполезными танками» .
Выступая на конференции в Саудовской Аравии, Шмидт заявил, что низкая стоимость автоматизированных беспилотников вскоре сделает традиционные формы ведения боевых действий устаревшими.
«В мире ужасно много танков. Сейчас эти танки практически бесполезны. Дрон стоимостью 5000 долларов может уничтожить танк стоимостью 5 миллионов долларов», — сказал он.
«Я где-то читал, что у США хранятся тысячи и тысячи танков», — добавил Шмидт. «Раздайте их. Купите лучше беспилотник. На самом деле, купите 10, купите 20, купите 50, купите 100».
«Стоимость автономии упала так быстро, что война с использованием беспилотников, которая является будущим конфликтов, в конечном итоге приведет к отказу от танков, артиллерии и минометов».
А кто он такой, этот Шмидт? Занимал различные должности, а потом в течение 10 лет был генеральным директором самого Гугла!
Почти десять лет Шмидт консультировал правительство и вооружённые силы США по вопросам технологий. В 2016 году он стал председателем Совета по инновациям в сфере обороны, консультирующего Министерство обороны, а также возглавлял Комиссию национальной безопасности США по вопросам искусственного интеллекта.
Он также работает над стартапом, который разрабатывает ударные беспилотники с искусственным интеллектом для помощи Украине. Выступая в апреле в Стэнфордском университете, он заявил, что цель стартапа White Stork — использовать искусственный интеллект «в сложных и эффективных целях».
А не отсюда ли ноги растут такой неуёмной эйфории по поводу беспилотников - денежки-то привлекать надо 
Несколько другого взгляда придерживается профессор Джастин Бронк, старший научный сотрудник по военно-воздушным силам и технологиям в группе военных наук Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI) — старейшего в мире и ведущего аналитического центра Великобритании в области обороны и безопасности, и редактор интернет-журнала RUSI Defence Systems.
По возрасту он 70-летнему Шмидту пожалуй в сыновья сгодится
Его специализация включает в себя современные боевые воздушные действия, российскую и китайскую наземную противовоздушную оборону и возможности скоростных реактивных самолётов, беспилотные боевые летательные аппараты и новые технологии вооружения. Он много писал для RUSI и ряда сторонних изданий, а также регулярно публиковался в международных СМИ.
А кроме того, налетал более 30 часов на Eurofighter Typhoon, Rafale, Gripen, Tornado, F-15, F-16, F/A-18, МиГ-29, T-38 и Hawk
Так вот, он считает, что чрезмерная зависимость от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) приводит к серьезным проблемам для Вооруженных сил Украины, и это не то, что западным военным стоит пытаться повторить.
"...Существует ряд причин, по которым для сил НАТО было бы ошибкой полагаться на массированные малые БПЛА и дальнобойные БПЛА OWA для замены традиционных систем вооружения в погоне за повышением поражающей способности и, следовательно, сдерживанием от будущей российской агрессии. [ Ну, без этого никуда, а то недолго в RUSI проработаешь].
Российские машины и боевые позиции сегодня оснащены повсеместно используемыми сетками, бронёй с разнесенными стержнями, подушками безопасности и глушителями ближнего радиуса действия, что снижает уязвимость к дронам с бортовым видеонаблюдением. Российские пехотинцы проходят обучение по борьбе с дронами в рамках своей ограниченной подготовки перед отправкой на передовую, а российские авиабазы и другая военная инфраструктура быстро укрепляются, чтобы уменьшить ущерб, наносимый частыми ударами украинских дронов большой дальности OWA. В большинстве случаев лишь малая часть огромного количества дронов, запущенных украинскими силами, достигает своих целей, и ещё меньшая часть наносит решающий урон.
Ни одно из этих российских усилий не делает малые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) или беспилотники OWA бесполезными. Напротив, теперь они являются основным источником потерь среди российского личного состава и техники на Украине. Однако важно понимать, что эти потери от БПЛА происходят в условиях, когда российские силы по-прежнему ограничены минными полями и вынуждены рассредоточиваться украинской артиллерией, GMLRS и ATACMS, крылатыми ракетами Storm Shadow/SCALP и планирующими бомбами. Если бы силы НАТО занялись массированием БПЛА в ущерб восстановлению запасов этих традиционных видов оружия, российским войскам было бы значительно легче снизить смертоносность БПЛА, чем им это удавалось до сих пор.
Вторая причина заключается в том, что, поскольку украинские силы были вынуждены всё больше полагаться на системы БПЛА и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) из-за нехватки личного состава, боеприпасов и традиционного оборудования после многих лет ожесточённых и изнуряющих боёв, российские силы смогли сосредоточиться на совершенствовании своих возможностей в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Эта тенденция стала особенно очевидна с момента создания Центра передовых беспилотных технологий "Рубикон" летом 2024 года. Особое беспокойство вызывает стремительный рост потерь украинских операторов беспилотников весной и летом 2025 года, поскольку российские силы сосредоточили свои усилия на обнаружении укрытий операторов и быстром наведении на них артиллерии, планирующих бомб и других БПЛА.
Если странам НАТО придётся в ближайшие годы напрямую сражаться с российскими войсками, им придётся столкнуться с силами, у которых было ещё больше времени для дальнейшего совершенствования своих и без того внушительных возможностей в области борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).
Третья причина, по которой ставка на массированные БПЛА в плане убойной силы является опасной стратегией для стран НАТО, заключается в том, что Украина по-прежнему несет большие потери и медленно сдает позиции под ударами России, несмотря на то, что она является мировым лидером в разработке, использовании и внедрении инноваций в сфере военных БПЛА.
Четвертая причина заключается в том, что существует гораздо больший потенциал сдерживания России путем завоевания и использования превосходства в воздухе за счет высококлассной авиации.
Недавней демонстрацией того, насколько сильна обычная авиация при умелом применении, стало то, чего смогли добиться ВВС Израиля против Ирана— страны, располагающей тысячами современных баллистических и крылатых ракет большой дальности и сотнями тысяч беспилотников всех видов.
Израильские малые БПЛА и барражирующие боеприпасы сыграли важную роль в подавлении ПВО и обеспечении доступа для гораздо более мощных традиционных быстрых реактивных самолетов и вооруженных средневысотных БПЛА большой продолжительности полета (MALE), но и только.
Наиболее эффективным использованием малых БПЛА представляется разведка и подавление средств противодействия авиации и дальнобойной артиллерии и таким образом позволяют ВВС или дальнобойной артиллерии успешно доставлять высококлассные боеприпасы, такие как AGM-88G, AARGM-ER и GMLRS, к ключевым целям без перехвата противником. На снимке бомбы GBU-49
По сути, гораздо проще технически и тактически противостоять силам, которые в первую очередь полагаются на массированные, дешевые беспилотники FPV и OWA для нанесения основного урона, чем противостоять эффективно применяемой авиации, дальнему огню, бронетехнике, артиллерии и минометам в составе профессиональных объединенных сил..."
Ну вот, а это было мнение сторонника традиционных методов ведения боевых действий.
Однако, чтобы подсластить пилюлю, в конце он пишет, что всё-таки БПЛА закупать надо, только в разумных количествах и со строго определённым назначением, т.к. российские войска уже используют даже больше БПЛА, чем украинские, и также быстро находят новые способы их сочетания с барражирующими боеприпасами, системами разведки и рекогносцировки на поле боя с помощью БПЛА, средствами радиоэлектронной борьбы и вездесущей артиллерией.
В заключение, хоть я и не профессор, смею заметить, что как ты не изучай действия чужих армий, но когда придёт пора схлестнуться с противником, уже набившим руку в использовании новых средств вооружённой борьбы - тебя могут ожидать много удивительно неприятных открытий, особенно на уровне личного состава, которому с этими средствами и придётся бороться.
*****
P.S. Хотелось бы выразить благодарность тем, кто воспользовался кнопкой "Поддержать". Приятно сознавать, что твой труд всё-таки ценится.
...................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 1
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 2
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 3
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 4
Комментарии28
Козак Юрий
2 ч
Важно не то какой вид войск эфективнее. А важно что с появлением беспилотников все стали воевать иначе. Пушки с такой корректировкой стреляют точнее, танки работают как самоходки с дальних позиций, солдаты больше не ползают, а бегают, и передвигаются на мотоциклах. Воюют очень маленькими группами. Лицо войны поменялось.
Ответить
Simon VogeZ
вчера
Малые БЛА поставляются срочносборщиками , в основном. Тяжелые и средние БЛА не производятся по многим причинам. Главная - отсутствие возможности производить двигатели для таких БЛА, в том числе и авиационные дизели. Как и на ПВО , сказывается общая деиндустриализация экономики.
Ответить
Снусмумрик
вчера
Изначально танки имели противопульную броню. Потом — противоосколочную и противоснарядную. Их прикрыли с воздуха средствами войсковой ПВО и истребительной авиацией. Потом появились средства активной и пассивной защиты от ПТУР. Теперь их научат противостоять дронам. Авиация, бронетехника и артиллерия не исчезнут, они станут ДРУГИМИ, адаптированными под современные условия.