ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Сборник "ПРАВИЛЬНО, ГОТОВИМ!"


Сборник "ПРАВИЛЬНО, ГОТОВИМ!"

Сообщений 211 страница 212 из 212

211

https://dzen.ru/a/aHOlD9ZWaE3Ne7zT
   Правильно, готовим!
Готовлю из рыбы 🐟 морской 🐟 речной 🐟 консервированной❗️Не рецепты, а золото 😋
15 июля 2025

Вкуснейшие блюда для любителей рыбной кухни. Все доступно, просто и вкусно! Готовьте с удовольствием и отличным настроением!
     Судак «По-озальски».
     Котлеты с рисом и тунцом.
     Котлеты из наваги с кукурузой и крабовыми палочками.
     Волжский лещ с лимоном и картофелем.
     Запеченная рыба
.
Предлагаю вашему вниманию качественные рыбные блюда по самым удачным рецептам. Готовятся они довольно просто. Но главное не в этом, а в том, что в результате вы получите удивительно вкусную еду.

Может, не слишком изысканную и вычурную, но очень достойную и замечательную по многим качествам. Для этих рецептов вам не нужно искать особые или слишком дорогостоящие ингредиенты. Так же вам не требуется иметь специальное кулинарное образование.

С рецептами справится даже новичок.

При этом я уверена, что ваши родные и близкие оценят ваш гастрономический порыв и отблагодарят вас не только отменным аппетитом, но и заслуженными комплиментами.

Выбирайте рецепты на свой вкус, готовьте и будьте здоровы и счастливы!

  Фото - Котлеты с рисом и тунцом.
           Котлеты с рисом и тунцом
Вкуснейшие котлеты с консервированным тунцом и рисом. Простая и правильная еда! Блюдо, которое можно подавать на стол в качестве основного, прибавив к нему салат из свежих овощей и соус на основе майонеза и зелени.

Не менее замечательно будут смотреться подобные котлетки в холодном виде. Подайте их в качестве закуски с несколькими вариантами соусов и овощными палочками.

Готовится все довольно просто. Рис для блюда лучше брать круглый. Но и с длиннозерным может отлично получиться. Не советую брать пропаренный. Он будет плохо держать форму.

Консервированная кукуруза придает вкусу котлет приятную сладковатую нотку. Зелень укропа и зеленый лук добавят аппетитный аромат и особую свежесть. Такие котлетки удобно взять с собой в дорогу или на работу. Полезный и вкусный перекус вам гарантирован.

Для приготовления вам понадобится:
Круглый рис - 240 г, консервированный тунец - 240 г, консервированная кукуруза (можно заменить болгарским перцем или кабачком) - 80 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., сыр типа Российского - 40 г, чеснок - 2 зубчика, зелень укропа и зеленый лук - по 15 г, соль и перец - по вкусу, растительное масло и панировочные сухари - опционально.
Вода питьевая для варки риса - 500 мл.
Для большей пикантности вы можете добавить к котлетам пару чайных ложек томатной пасты.

В кастрюле вскипятите воду. Рис промойте и выложите в кипящую воду. Снова доведите воду до кипения и посолите по вкусу. Варите рис на огне выше среднего, периодически его помешивая. Когда вода впитается и уйдет с поверхности риса, сделайте огонь минимальным. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте рис в таком виде на 12 минут.

Готовый рис снимите с огня и, не открывая крышки, остудите.

С консервированного тунца слейте всю жидкость и разломайте его на кусочки. Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите. Зеленый лук и укроп очень мелко нарежьте. Консервированную кукурузу обсушите от жидкости.

Выложите рис в миску и добавьте к нему подготовленные ингредиенты. Затем добавьте яйцо и все тщательно вымешайте. Теперь посолите все по вкусу и поперчите. И начните понемногу добавлять панировочные сухари. Вам нужно уплотнить массу.

Много сухарей не сыпьте. Добавьте сначала ложку и перемешайте массу. Дайте ей постоять минут 5-7 и проверьте ее на плотность. Если вы можете лепить котлетки, то больше сухарей не добавляйте.

Из приготовленного фарша налепите котлет. Не делайте их слишком большими. Оптимальный вес такой котлеты - 60-70 г. Котлеты обваляйте в панировочных сухарях.

Сухари для панировки вы можете смешать с кунжутными семечками или рубленными грецкими орехами. Так получится еще вкусней и ароматней.

Обжарьте котлеты на растительном масле до румяной корочки. Готовые котлеты подавайте с овощами и любимыми соусами.

Нереально вкусная скумбрия. Так вы ее точно не готовили.

  Фото - Котлеты из наваги с кукурузой и крабовыми палочками.
         Котлеты из наваги с кукурузой и крабовыми палочками
Вкусные рыбные котлеты с ароматом креветок и сладкой консервированной кукурузой.

В наших магазинах продаются две разновидности наваги: крупная дальневосточная и мелковатая северная. Эту рыбу семейства тресковых ежегодно вылавливают в огромных объемах. Навага настолько приспособилась к соседству с человеком, что особого вреда у популяции не имеется, и она из года в год восстанавливает свое поголовье.

С незапамятных времен на Русском Севере навагу намораживали мешками и потом по мере надобности готовили с ней пироги, похлебки и запеканки. Современные северяне далеко от обычаев предков не ушли. И точно так же употребляют эту рыбу в больших количествах.

С течением времени способы приготовления наваги претерпели некоторые изменения. И теперь из нее готовят не только запеканки, но и вкуснейшую рыбу в кляре, зразы с овощами и, конечно, котлеты. С навагой северяне особе не церемонятся. Для того чтобы убрать рыбный дух, навагу перед готовкой могут отварить или вымочить в воде.

Чаще всего используют быстрое обвариваете наваги в кипятке. В этом случае рыба избавляется от присущего ей запаха. Так же у нее значительно осветляется мякоть.

В данном рецепте вы можете использовать как снятое с костей сырое филе, так и предварительно обваренную в кипятке рыбу. Для этого вам нужно погрузить навагу в кипящую воду, снова довести эту воду до кипения и варить навагу при активном кипении от трех до пяти минут, в зависимости от ее размера. Затем рыбу нужно переложить в холодную воду и остудить. Отвар от рыбы выливают.

Мякоть обваренной наваги гораздо легче отделять от хребта. Да и мелкие косточки удаляются из нее легко и просто.

Для приготовления вам понадобится:
Навага - 1.5 кг, пшеничный хлеб (подсушенный) - 250 г, крабовые палочки - 200 г, консервированная кукуруза - 200 г, репчатый лук - 100 г, куриное яйцо - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, укроп и петрушка - зелень - 15 г, соль и перец - по вкусу, сливочное масло - 60 г, панировочные сухари и растительное масло - опционально.
  Хлеб нарежьте на ломтики и положите в миску. Затейте хлеб водой и дайте ему набухнуть. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности. Зарумянивать лук не нужно. Чеснок и зелень мелко порубите. Консервированную кукурузу обсушите от жидкости.

Отделите филе наваги от костей и пропустите мякоть рыбы через мясорубку. Хлеб отожмите от воды и вместе с обжаренным луком и крабовыми палочками так же пропустите через мясорубку.

В приготовленный фарш добавьте нарубленный чеснок, зелень, кукурузу и куриное яйцо. Все посолите по вкусу и поперчите. Тщательно вымешайте массу и дайте ей настояться около 30 минут в холодильнике. Затем сформуйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.

Обжарьте котлеты на смеси сливочного и растительного масла до яркой румяной корочки. Готовые котлеты подавайте с гарниром и любимыми соусами.

Вкуснейшие праздничные салаты с недорогой рыбой. Ваши гости будут просить рецепты.

  Фото - Судак «По-озальски».
         Судак «По-озальски»
Плотного и суховатого судака готовят по особым рецептам. Все для того, чтобы не перегреть его мякоть, которая при долгом воздействии высоких температур норовит пересушиться, а порой и зачерстветь.

Хорваты из Озаля придумали отличный рецепт, при котором судак сохраняет все свои лучшие качества. Рыба получается я в меру плотной и сочной благодаря насыщенному наваристому бульону. Крахмалистый соус, который образовывается в результате запекания, очень схож по консистенции с польским соусом из вареных яиц и сливочного масла.

Отличный рецепт для любителей судака. Очень рекомендую вам его приготовить.

Для приготовления вам понадобится:
  Бульон
.
Судак тушка - 1.5-2 кг, лук репчатый - 1 шт. среднего размера, морковь - 1 шт. среднего размера, сок лимона - 1 ст. ложка, лавровый лист - 1 шт., перец душистый горошком - 2 шт., перец черный горошком - 5 шт., гвоздика - 2 бутона, петрушка - 4-5 веточек, соль по вкусу.
Тушку судака разделайте на филе и остов с небольшим хвостом и головой. Из головы удалите жабры. Филе нарежьте порционными кусками. Посолите, поперчите, добавьте сок лимона и пока отставьте в сторону.

Сложите голову и хвост в кастрюлю, добавьте очищенные коренья, специи и пряные травы. Все поставьте на огонь и доведите до кипения. Удалите всю пену и уменьшите под кастрюлей нагрев. Все посолите и варите бульон при слабом кипении около часа. Затем бульон процедите.

Судак с картофелем.
Картофель - 1.5 кг, сало солёное - 120 г, лук репчатый - 1 шт. среднего размера, масло сливочное - 2 ст. ложки, молотая паприка - 1 ч. ложка, молотый кориандр 1/2 ч. ложки, соль - по вкусу.
Духовку разогрейте до 180 ºС.

Свиное сало нарежьте на небольшие кубики и вытопите его в сковороде до шкварок. Шкварки пока отложите в сторону, а на вытопленном сале обжарьте репчатый лук до золотистого цвета.

Картофель нарежьте на тонкие ломтики и сложите в миску. Добавьте к картофелю специи и соль и все перемешайте.

В форму для запекания выложите обжаренный лук. На него уложите половину картофеля. На картофель плотно уложите куски судака. На рыбу выложите оставшийся картофель. Залейте рыбу и лежащий под ним картофель приготовленным бульоном. Верхний слой картофеля щедро промажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте шкварками.

Поставьте блюдо в разогретую духовку. Запекайте до готовности картофеля. Он должен зарумяниться и стать мягким.

Готового судака подавайте с двумя видами картофеля: тушеным и запеченным. Добавьте на колдую тарелку ломтик лимона и зелень укропа и петрушки.

Рыбные рулетики. Вкуснейшее горячее 🐠 😋 👍

  Фото - Волжский лещ с лимоном и картофелем.
          Волжский лещ с лимоном и картофелем
Понимающие рыбаки с легкостью отличат волжского леща от донского, цимлянского, донецкого, азовского и даже манычского. Знают особенности их рылец и разнообразных пятнышек. Разбираются в окрасе брюшка и спинки, а также в расположении плавников.

Вкусовые качества этой рыбы зависят в первую очередь от сезона вылова. Осенняя рыба может быть излишне жирна, весенняя, напротив, суховата. Поэтому идеальное выбирают посередке - зимний или летний вылов.

На Волге в особом почете копченый лещ. Не меньше радости вам доставит и просто запеченный. Разумеется, если у вас нет под рукой волжского, берите то, что имеется. Добавьте к рыбе лимончика, пряных травок. Запеките до золотистой корочки вместе с картофелем. Предложите гостям запотевший бокал пива или бутылочку белого сухого, и у вас получится натуральный праздничный пир.

Для приготовления вам понадобятся:
Лещ - от 1 до 2 кг, картофель - 1 кг, лимон - 1 шт. среднего размера, репчатый лук - 1 шт., крупного размера, чеснок - 2 зубчика, петрушка - небольшой пучок, паприка молотая - 1 ч. ложка, месь перцев - 1 ч. ложка, куркума - 1/2 ч. ложки, фенхель семена (не обязательно) - 1/2 ч. ложки, сушеный укроп - 1 ч. ложка, соль - по вкусу, растительное масло - опционально.
Духовку разогрейте до 180 ºС.

Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. Из другой половины выжмите сок и снимите цедру. Репчатый лук нашинкуйте четвертькольцами и обжарьте на растительном масле до зарумянивания. Леща выпотрошите, быстро промойте в холодной воде и тщательно обсушите.

Смешайте в отдельной емкости пару ложек растительного масла, соль, смесь перцев и половину сока лимона. Смажьте полученной смесью рыбу внутри и снаружи. В брюшко вложите несколько веточек петрушки, семена фенхеля и ломтики лимона.

Картофель нарежьте тонкими круглыми ломтиками и сложите в миску. Добавьте к картофелю растительное масло, паприку, куркуму, сушеный укроп, соль и перец. Все перемешайте и послойно выложите в форму для запекания, перемежая слои обжаренным луком.

Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 минут.

Затем снимите фольгу, выложите леща и запекайте блюдо еще 30-40 минут. Лещ должен пропечься и приобрести золотистую корочку.

Подавайте к столу, украсив блюдо зеленью укропа и петрушки.

Мурманск, Крым или Сахалин. Где водятся самые вкусные мидии?

  Фото - Блюда из рыбы.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Самые удачные рыбные котлеты. Лучшие рецепты прямо с Камчатки.

Макрурус - это вкусно. Отличные рецепты из "сложной" рыбы.

Рыба ПО. Лучшие рецепты рыбных блюд из разных уголков нашей страны.

212

https://dzen.ru/a/aHiSm47_1WQ5ArDu
       Правильно, готовим!
Пока ждешь шашлык 😋 Овощные закуски на гриле 👍🍀
17 июля 2025

Вкуснейшие овощные закуски гриль. Хороши как самостоятельное блюдо и как сопровождение для сочного шашлыка. А также в помощь вегетарианцам, постящимся и желающим сбросить лишнее.

     Помидоры-гриль в пряном маринаде.
    Хрустящие кабачковые блинчики с пикантным лимонным соусом.
     Стейки из цветной капусты в пряной панировке с йогуртовый соусом.

 
        Фото - Помидоры-гриль в пряном маринаде.
             Помидоры-гриль в пряном маринаде
Для удачного воплощения выбирайте мясистые сорта. Хотя даже с обычными магазинными категории «дубовый» рецепт справляется на отлично. Прекрасный способ разнообразить поднадоевшее меню.

Содержащийся в плодах сахар карамелизируется, и помидоры становятся ещё слаще и сочнее, приобретая аромат дымка. Щепотка свежей зелени в конце выводит их на новый уровень.

Помимо шашлыка, к помидорам можно подать молодой сыр, тосты с авокадо или выложить их на поджаренный в оливковом масле ломтик хлеба.

Для приготовления вам понадобится:
Помидоры - 1 кг, масло оливковое - 60 мл, чеснок - 4 зубчика, соль - 1 ч. ложка без горки, перец чили молотый - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, итальянские травы - 1 ч. ложка, зелень базилика - несколько веточек.
Помидоры промойте, обсушите и разрежьте пополам. Чеснок пропустите через пресс. Базилик мелко нарубите. Оставьте несколько листиков для украшения.

Разогрейте гриль или сковороду-гриль до средней температуры. Можно запекать на решетке над углями. Решетку предварительно смажьте растительным маслом.

В миске смешайте масло, чеснок, базилик, соль, черный и красный перец. Добавьте помидоры и перемешайте. После того как выложите помидоры на гриль, маринад сохраните для дальнейшей заправки.

Выложите помидоры на гриль срезом вниз. Жарьте до размягчения и появления четких полосок 3 - 4 минуты. Переверните и обжаривайте другую сторону до появления полосок еще 1–2 минуты.

Переложите помидоры на блюдо, полейте оставшимся маринадом и украсьте зеленью базилика.

Лучшая острая летняя приправа по старинному абхазскому рецепту. Абхазское масло или зеленая аджика от всех недуг.

  Фото - Хрустящие кабачковые блинчики с пикантным лимонным соусом.
           Хрустящие кабачковые блинчики с пикантным лимонным соусом
Отличный рецепт для тех, кто не знает, что делать с избыточным урожаем кабачков. 😁

Это не просто блинчики, а хрустящее совершенство. Они восхитительны в любое время дня и ночи. Особенно в сочетании с ярким и пикантным лимонным соусом. Подавайте их как закуску или к любимому летнему блюду вроде куриных шашлычков или лосося-гриль.

Для обжарки на гриле или на углях запаситесь фольгой. Сначала выложите на решетку фольгу и смажьте ее растительным маслом. Затем выложите блинчики и приступайте к обжарке.

Кстати, такие блинчики можно жарить во фритюре. Очень вкусно, но, увы, не диетично. Обжарка на отрытых углях тоже возможна. В помощь снова фольга. Ее нужно вложить на решетку и смазать растительным маслом. Затем выложите на фольгу заготовки и жарьте их, не прикрывая решеткой сверху. Перед тем как перевернете их на другую сторону, положите на них второй лист фольги. Переверните и аккуратно удалите первый лист.

Кстати. Готовые оладьи можно заморозить. Они отлично сохраняют свои вкусовые качества. Просто разогрейте их в сковороде, и они будут полностью готовы к употреблению.

Для приготовления вам понадобится:
Кабачки - 800 г, яйцо куриное - 1 шт., мука кукурузная (можно пшеничную) - 2 ст. ложки, крахмал кукурузный - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, зелень петрушки и укропа - по 2 веточки, соль - 1 ч. ложка.
Кабачки натрите на крупной терке и сложите в миску. Зелень и чеснок мелко нарубите. Добавьте к ним соль и все тщательно перемешайте. Оставьте отдохнуть на 15 минут и затем тщательно отожмите выделившуюся жидкость.

К подготовленным кабачкам добавьте остальные ингредиенты. Массу перемешайте и дайте ей настояться минут 15-20.

Крем - соус.
Сметана - 180 г, майонез - 3 ст. ложки, сок лимона - 2 ст. ложки, острый или сладкий соус чили - 2 ч. ложки, молотый тмин - 1/3 ч. ложки, молотый кориандр - 1 /4 ч. ложки, зелень кинзы или петрушки - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу.
По желанию вы можете добавить свежий чили.
В небольшой миске смешайте все ингредиенты и добавьте к ним рубленную зелень.

Жарьте блинчики до золотисто-коричневого цвета 3-4 минуты с одной стороны. Затем переверните и жарьте другую сторону ещё около 3 минут. Готовые блинчики переложите на решётку для остывания или на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Подавайте вместе с соусом.

Главные улучшатели шашлыка. Такие соусы должен попробовать каждый.

  Фото - Стейки из цветной капусты в пряной панировке с йогуртовый соусом.
          Стейки из цветной капусты в пряной панировке с йогуртовый соусом
Аппетитные стейки из цветной капусты покрывают пикантной приправой и обжаривают на гриле до появления хрустящих золотистых полосок. Добавьте к ним йогуртовый соус с лимоном, мятой, орегано и чесноком. Это невероятно удачное сочетание.

Подавайте их как самостоятельное блюдо или как гарнир к сочным шашлыкам или нежному стейку. Один из лучших овощных гарниров. А так же звезда вегетарианского застолья.

Для приготовления вам понадобится:
Пряная панировка.

Молотый кориандр, молотый тмин, порошок горчицы, копченая паприка - все специи по 1 ст. ложке без горки, чесночный и луковый порошок - по 1 ч. ложке, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, соль - 1.5 ч. ложки.
Капуста.
Кочан цветной капусты - 1.1 кг (можно чуть больше), масло оливковое - 2 ст. ложки.
В небольшой миске смешайте специи для панировки. Разогрейте гриль до средней температуры или мангал до седых углей.

Решетки для запекания смажьте тонким слоем растительного масла.

Для того чтобы получить 4 полноценных стейка, вам понадобится кочан весом 1.1 кг - 1.3 кг. Удалите с кочана верхние листья, но оставьте сердцевину. Она сохраняет стейки целыми. Уложите кочан цветной капусты стеблем на доску округлой частью вверх. Разрежьте кочан на 2 равные части и затем от каждой части отрежьте по 2 стейка толщиной 2.5 - 3 см.

Стейки обязательно должны включать сердцевину кочана, так как именно она скрепляет соцветия и сохраняет целостность каждого куска.

Оставшиеся от стейков соцветия используйте для приготовления других блюд. Важно получить стейки одинаковой толщины, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.

Смажьте стейки оливковым маслом с каждой стороны. Затем щедро посыпьте их приправой. Слой должен быть достаточно плотным и равномерным.

Запекайте стейки на гриле или углях по 6-7 минут с каждой стороны.

Йогуртовый соус.
Греческий йогурт - 200 г, мед - 1 ч. ложка, сок лимона - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, зелень мяты и орегано - по 2 веточки, соль и перец - по вкусу.
Вместо свежего орегано вы можете использовать сушеный. Зелень и чеснок измельчите.

Смешайте все компоненты соуса вместе до получения однородной консистенции. Дайте соусу настояться в холодильнике пару часов.

Подавайте вместе со стейками из цветной капусты и свежими овощами.

Маринованная капуста. Ешь и еще хочется. 😋

  Фото - Мясо и овощи на гриле.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Несколько по-настоящему вкусных блюд русской кухни. Судачки, потрошка, грибы и прочие удовольствия.

Готовим на шампурах. Сингапурско-малазийские шашлычки «Сатей»

Про эту еду слагали легенды. Деликатесы из советского Мурманска и главный городской фастфуд - пирожки с треской.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Сборник "ПРАВИЛЬНО, ГОТОВИМ!"