https://dzen.ru/a/aHOlD9ZWaE3Ne7zT
Правильно, готовим!
Готовлю из рыбы 🐟 морской 🐟 речной 🐟 консервированной❗️Не рецепты, а золото 😋
15 июля 2025
Вкуснейшие блюда для любителей рыбной кухни. Все доступно, просто и вкусно! Готовьте с удовольствием и отличным настроением!
Судак «По-озальски».
Котлеты с рисом и тунцом.
Котлеты из наваги с кукурузой и крабовыми палочками.
Волжский лещ с лимоном и картофелем.
Запеченная рыба.
Предлагаю вашему вниманию качественные рыбные блюда по самым удачным рецептам. Готовятся они довольно просто. Но главное не в этом, а в том, что в результате вы получите удивительно вкусную еду.
Может, не слишком изысканную и вычурную, но очень достойную и замечательную по многим качествам. Для этих рецептов вам не нужно искать особые или слишком дорогостоящие ингредиенты. Так же вам не требуется иметь специальное кулинарное образование.
С рецептами справится даже новичок.
При этом я уверена, что ваши родные и близкие оценят ваш гастрономический порыв и отблагодарят вас не только отменным аппетитом, но и заслуженными комплиментами.
Выбирайте рецепты на свой вкус, готовьте и будьте здоровы и счастливы!
Фото - Котлеты с рисом и тунцом.
Котлеты с рисом и тунцом
Вкуснейшие котлеты с консервированным тунцом и рисом. Простая и правильная еда! Блюдо, которое можно подавать на стол в качестве основного, прибавив к нему салат из свежих овощей и соус на основе майонеза и зелени.
Не менее замечательно будут смотреться подобные котлетки в холодном виде. Подайте их в качестве закуски с несколькими вариантами соусов и овощными палочками.
Готовится все довольно просто. Рис для блюда лучше брать круглый. Но и с длиннозерным может отлично получиться. Не советую брать пропаренный. Он будет плохо держать форму.
Консервированная кукуруза придает вкусу котлет приятную сладковатую нотку. Зелень укропа и зеленый лук добавят аппетитный аромат и особую свежесть. Такие котлетки удобно взять с собой в дорогу или на работу. Полезный и вкусный перекус вам гарантирован.
Для приготовления вам понадобится:
Круглый рис - 240 г, консервированный тунец - 240 г, консервированная кукуруза (можно заменить болгарским перцем или кабачком) - 80 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., сыр типа Российского - 40 г, чеснок - 2 зубчика, зелень укропа и зеленый лук - по 15 г, соль и перец - по вкусу, растительное масло и панировочные сухари - опционально.
Вода питьевая для варки риса - 500 мл.
Для большей пикантности вы можете добавить к котлетам пару чайных ложек томатной пасты.
В кастрюле вскипятите воду. Рис промойте и выложите в кипящую воду. Снова доведите воду до кипения и посолите по вкусу. Варите рис на огне выше среднего, периодически его помешивая. Когда вода впитается и уйдет с поверхности риса, сделайте огонь минимальным. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте рис в таком виде на 12 минут.
Готовый рис снимите с огня и, не открывая крышки, остудите.
С консервированного тунца слейте всю жидкость и разломайте его на кусочки. Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите. Зеленый лук и укроп очень мелко нарежьте. Консервированную кукурузу обсушите от жидкости.
Выложите рис в миску и добавьте к нему подготовленные ингредиенты. Затем добавьте яйцо и все тщательно вымешайте. Теперь посолите все по вкусу и поперчите. И начните понемногу добавлять панировочные сухари. Вам нужно уплотнить массу.
Много сухарей не сыпьте. Добавьте сначала ложку и перемешайте массу. Дайте ей постоять минут 5-7 и проверьте ее на плотность. Если вы можете лепить котлетки, то больше сухарей не добавляйте.
Из приготовленного фарша налепите котлет. Не делайте их слишком большими. Оптимальный вес такой котлеты - 60-70 г. Котлеты обваляйте в панировочных сухарях.
Сухари для панировки вы можете смешать с кунжутными семечками или рубленными грецкими орехами. Так получится еще вкусней и ароматней.
Обжарьте котлеты на растительном масле до румяной корочки. Готовые котлеты подавайте с овощами и любимыми соусами.
Нереально вкусная скумбрия. Так вы ее точно не готовили.
Фото - Котлеты из наваги с кукурузой и крабовыми палочками.
Котлеты из наваги с кукурузой и крабовыми палочками
Вкусные рыбные котлеты с ароматом креветок и сладкой консервированной кукурузой.
В наших магазинах продаются две разновидности наваги: крупная дальневосточная и мелковатая северная. Эту рыбу семейства тресковых ежегодно вылавливают в огромных объемах. Навага настолько приспособилась к соседству с человеком, что особого вреда у популяции не имеется, и она из года в год восстанавливает свое поголовье.
С незапамятных времен на Русском Севере навагу намораживали мешками и потом по мере надобности готовили с ней пироги, похлебки и запеканки. Современные северяне далеко от обычаев предков не ушли. И точно так же употребляют эту рыбу в больших количествах.
С течением времени способы приготовления наваги претерпели некоторые изменения. И теперь из нее готовят не только запеканки, но и вкуснейшую рыбу в кляре, зразы с овощами и, конечно, котлеты. С навагой северяне особе не церемонятся. Для того чтобы убрать рыбный дух, навагу перед готовкой могут отварить или вымочить в воде.
Чаще всего используют быстрое обвариваете наваги в кипятке. В этом случае рыба избавляется от присущего ей запаха. Так же у нее значительно осветляется мякоть.
В данном рецепте вы можете использовать как снятое с костей сырое филе, так и предварительно обваренную в кипятке рыбу. Для этого вам нужно погрузить навагу в кипящую воду, снова довести эту воду до кипения и варить навагу при активном кипении от трех до пяти минут, в зависимости от ее размера. Затем рыбу нужно переложить в холодную воду и остудить. Отвар от рыбы выливают.
Мякоть обваренной наваги гораздо легче отделять от хребта. Да и мелкие косточки удаляются из нее легко и просто.
Для приготовления вам понадобится:
Навага - 1.5 кг, пшеничный хлеб (подсушенный) - 250 г, крабовые палочки - 200 г, консервированная кукуруза - 200 г, репчатый лук - 100 г, куриное яйцо - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, укроп и петрушка - зелень - 15 г, соль и перец - по вкусу, сливочное масло - 60 г, панировочные сухари и растительное масло - опционально.
Хлеб нарежьте на ломтики и положите в миску. Затейте хлеб водой и дайте ему набухнуть. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности. Зарумянивать лук не нужно. Чеснок и зелень мелко порубите. Консервированную кукурузу обсушите от жидкости.
Отделите филе наваги от костей и пропустите мякоть рыбы через мясорубку. Хлеб отожмите от воды и вместе с обжаренным луком и крабовыми палочками так же пропустите через мясорубку.
В приготовленный фарш добавьте нарубленный чеснок, зелень, кукурузу и куриное яйцо. Все посолите по вкусу и поперчите. Тщательно вымешайте массу и дайте ей настояться около 30 минут в холодильнике. Затем сформуйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
Обжарьте котлеты на смеси сливочного и растительного масла до яркой румяной корочки. Готовые котлеты подавайте с гарниром и любимыми соусами.
Вкуснейшие праздничные салаты с недорогой рыбой. Ваши гости будут просить рецепты.
Фото - Судак «По-озальски».
Судак «По-озальски»
Плотного и суховатого судака готовят по особым рецептам. Все для того, чтобы не перегреть его мякоть, которая при долгом воздействии высоких температур норовит пересушиться, а порой и зачерстветь.
Хорваты из Озаля придумали отличный рецепт, при котором судак сохраняет все свои лучшие качества. Рыба получается я в меру плотной и сочной благодаря насыщенному наваристому бульону. Крахмалистый соус, который образовывается в результате запекания, очень схож по консистенции с польским соусом из вареных яиц и сливочного масла.
Отличный рецепт для любителей судака. Очень рекомендую вам его приготовить.
Для приготовления вам понадобится:
Бульон.
Судак тушка - 1.5-2 кг, лук репчатый - 1 шт. среднего размера, морковь - 1 шт. среднего размера, сок лимона - 1 ст. ложка, лавровый лист - 1 шт., перец душистый горошком - 2 шт., перец черный горошком - 5 шт., гвоздика - 2 бутона, петрушка - 4-5 веточек, соль по вкусу.
Тушку судака разделайте на филе и остов с небольшим хвостом и головой. Из головы удалите жабры. Филе нарежьте порционными кусками. Посолите, поперчите, добавьте сок лимона и пока отставьте в сторону.
Сложите голову и хвост в кастрюлю, добавьте очищенные коренья, специи и пряные травы. Все поставьте на огонь и доведите до кипения. Удалите всю пену и уменьшите под кастрюлей нагрев. Все посолите и варите бульон при слабом кипении около часа. Затем бульон процедите.
Судак с картофелем.
Картофель - 1.5 кг, сало солёное - 120 г, лук репчатый - 1 шт. среднего размера, масло сливочное - 2 ст. ложки, молотая паприка - 1 ч. ложка, молотый кориандр 1/2 ч. ложки, соль - по вкусу.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Свиное сало нарежьте на небольшие кубики и вытопите его в сковороде до шкварок. Шкварки пока отложите в сторону, а на вытопленном сале обжарьте репчатый лук до золотистого цвета.
Картофель нарежьте на тонкие ломтики и сложите в миску. Добавьте к картофелю специи и соль и все перемешайте.
В форму для запекания выложите обжаренный лук. На него уложите половину картофеля. На картофель плотно уложите куски судака. На рыбу выложите оставшийся картофель. Залейте рыбу и лежащий под ним картофель приготовленным бульоном. Верхний слой картофеля щедро промажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте шкварками.
Поставьте блюдо в разогретую духовку. Запекайте до готовности картофеля. Он должен зарумяниться и стать мягким.
Готового судака подавайте с двумя видами картофеля: тушеным и запеченным. Добавьте на колдую тарелку ломтик лимона и зелень укропа и петрушки.
Рыбные рулетики. Вкуснейшее горячее 🐠 😋 👍
Фото - Волжский лещ с лимоном и картофелем.
Волжский лещ с лимоном и картофелем
Понимающие рыбаки с легкостью отличат волжского леща от донского, цимлянского, донецкого, азовского и даже манычского. Знают особенности их рылец и разнообразных пятнышек. Разбираются в окрасе брюшка и спинки, а также в расположении плавников.
Вкусовые качества этой рыбы зависят в первую очередь от сезона вылова. Осенняя рыба может быть излишне жирна, весенняя, напротив, суховата. Поэтому идеальное выбирают посередке - зимний или летний вылов.
На Волге в особом почете копченый лещ. Не меньше радости вам доставит и просто запеченный. Разумеется, если у вас нет под рукой волжского, берите то, что имеется. Добавьте к рыбе лимончика, пряных травок. Запеките до золотистой корочки вместе с картофелем. Предложите гостям запотевший бокал пива или бутылочку белого сухого, и у вас получится натуральный праздничный пир.
Для приготовления вам понадобятся:
Лещ - от 1 до 2 кг, картофель - 1 кг, лимон - 1 шт. среднего размера, репчатый лук - 1 шт., крупного размера, чеснок - 2 зубчика, петрушка - небольшой пучок, паприка молотая - 1 ч. ложка, месь перцев - 1 ч. ложка, куркума - 1/2 ч. ложки, фенхель семена (не обязательно) - 1/2 ч. ложки, сушеный укроп - 1 ч. ложка, соль - по вкусу, растительное масло - опционально.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. Из другой половины выжмите сок и снимите цедру. Репчатый лук нашинкуйте четвертькольцами и обжарьте на растительном масле до зарумянивания. Леща выпотрошите, быстро промойте в холодной воде и тщательно обсушите.
Смешайте в отдельной емкости пару ложек растительного масла, соль, смесь перцев и половину сока лимона. Смажьте полученной смесью рыбу внутри и снаружи. В брюшко вложите несколько веточек петрушки, семена фенхеля и ломтики лимона.
Картофель нарежьте тонкими круглыми ломтиками и сложите в миску. Добавьте к картофелю растительное масло, паприку, куркуму, сушеный укроп, соль и перец. Все перемешайте и послойно выложите в форму для запекания, перемежая слои обжаренным луком.
Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 минут.
Затем снимите фольгу, выложите леща и запекайте блюдо еще 30-40 минут. Лещ должен пропечься и приобрести золотистую корочку.
Подавайте к столу, украсив блюдо зеленью укропа и петрушки.
Мурманск, Крым или Сахалин. Где водятся самые вкусные мидии?
Фото - Блюда из рыбы.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Самые удачные рыбные котлеты. Лучшие рецепты прямо с Камчатки.
Макрурус - это вкусно. Отличные рецепты из "сложной" рыбы.
Рыба ПО. Лучшие рецепты рыбных блюд из разных уголков нашей страны.