ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Сборник "ПРАВИЛЬНО, ГОТОВИМ!"


Сборник "ПРАВИЛЬНО, ГОТОВИМ!"

Сообщений 241 страница 250 из 285

241

https://dzen.ru/a/Z-3-6H3rvDDXaNgE

         Правильно, готовим!
  Чечевица и правила ее приготовления. А так же три самых популярных рецепта.
      3 апреля

Самые полезные бобовые, приносящие нам пользу, здоровье, энергию и даже достаток.

   Особенности сортов и разновидности чечевицы.
   Сорт «Пюи»
   Сорт «Белуга»
   Коричневая чечевица (разные сорта различных размеров)
   Зеленая чечевица (разные сорта различных размеров)
   Желтая чечевица (разные сорта различных размеров)
   Красная чечевица (разные сорта различных размеров)
   Предварительная подготовка чечевицы.
   Как правильно сварить чечевицу
.

            Рецепты:
   Суп из чечевицы с копченой свиной рулькой.
   Индийский дал из коричневой чечевицы с соусом из тамаринда.
   Чечевичный митлоф (мясной хлеб).

  Чечевицу на Руси знали и любили. Считали, что семья, у которой на столе стоит миска с чечевицей, всегда будет жить в достатке. В дореволюционную пору масштабы культивирования позволяли ее экспортировать в довольно значимых объемах. После революционных бурь чечевица потеряла свои позиции и в рационе советских граждан присутствовала в незаслуженно усеченном объеме.

           Чечевица.
О крупе вспомнили в девяностые. Помогла возникшая в те годы мода на азиатскую и индийскую кухню. С тех самых пор чечевица успешно возвращает себе место под солнцем благодаря уникальным качественным показателям и замечательным гастрономическим свойствам.

Входящая состав чечевицы аспарагиновая кислота помогает нам быть устойчивыми к стрессовым ситуациям. Железо, медь и марганец укрепляют сердце и сосуды и превращают анемичных горожан в пышущих энергией харизматиков. Калий, клетчатка и фолиевая кислота помогают сохранять талию тонкой и укрепляют иммунитет. Золотой продукт. 🌟

Не удивительно, что первые упоминания о чечевице мы встречаем египетских клинописных табличках и древнеримских свитках. В разные времена чечевица была пищей королей и едой бедняков.

Сегодня чечевицу культивируют в самых разных станах. Лидерами являются Индия, Канада и Турция. В некоторых странах выращивают особо ценные сорта чечевицы и даже собирают дикорастущую.

   Фото - Индийский дал из чечевицы с йогуртом.
          Особенности сортов и разновидности чечевицы.
Всего известно около пятидесяти сортов чечевицы. При этом для пищи пригодны чуть более десяти. В свою очередь у некоторых сортов имеются разновидности.

К примеру, от коричневой чечевицы имеются три производных:

Зеленая - недозрелая и не очищенная от кожицы.

Желтая - очищенная от кожицы, недозрелая. Но может быть и очищенная спелая, в зависимости от окраски сорта.

Красная - спелая, очищенная от кожицы.

Так же есть и особые сорта зеленой чечевицы, которые собираются исключительно в недозревшем виде.

Чечевицу разделяют по размерам и по форме. А так же по месту культивирования. Пример: популярная горная чечевица, обладающая всеми вышеперечисленными разновидностями, от зеленой до красной.

Самыми популярными являются шесть разновидностей чечевицы. В этот перечень входят как сорта, так и их производные.

Из фасоли ничего вкуснее еще не готовила. Изумительные рецепты.

  Фото - Чечевица сорта Пюи.
                  Сорт «Пюи»
Этот сорт еще называют французской горной чечевицей, потому что Пюи родом из французского городка Ле-Пюи́-ан-Веле́. Местность расположена к юго-востоку от Лиона. Эта разновидность зеленой чечевицы растет на высоте до 1200 метров. Сорту присвоено защищенное наименование по месту происхождения.

Зерна имеют насыщенный темно-зеленый цвет с голубоватыми прожилками. Вкус у чечевицы насыщенный и терпко-пикантный. Зерно отлично сохраняет форму при варке. Чечевица Пюи идеальна для гарниров, холодных салатов, а также рагу и супов, где требуется дополнительная текстура.

Состав впечатляет своей питательностью. В Пюи много белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты.

Имеет довольно толстую кожицу. Требует длительного приготовления - около 45–50 минут. Если желаете сократить время варки, то замочите ее на несколько часов в холодной воде.

Праздничные закусочные пироги. Ваши гости будут в восхищении.

  Фото - Чечевица сорта "Белуга".
         Сорт «Белуга»
Название дано за сходство с икрой белуги. Зерна чечевицы круглые и мелкие. Имеют насыщенный черный цвет с незначительным глянцевым блеском.

Пожалуй, самая ароматная и питательная чечевица. Обладает ярким минеральным вкусом и плотной структурой. Из-за размера варится в разы быстрее, чем плотная Пюи. Буквально 20-25 минут - и она готова. Через 30 минут превратится в пюре.

Содержит много магния и ненасыщенных жиров. Полезна при серьезных физических нагрузках. Идеальна для салатов, гарниров, блюд с рисом и особых блюд, которым вы желаете добавить яркий и необычный оттенок.

Самые удачные постные пироги. Рецепты проверенные целыми странами.

   Фото - Коричневая чечевица.
          Коричневая чечевица (разные сорта различных размеров)
Самой популярной из коричневых считается испанская Пардина. Зерно имеет плоскую «Тарелочную» форму. По размеру Пардина гораздо крупнее других разновидностей.

Остальные сорта имеют те же качества, что и их испанская подруга, но могут быть менее выразительными во вкусе и аромате.

Коричневую чечевицу желательно предварительно замачивать, чтобы размягчить плотную оболочку. Прием с замачиванием позволяет сократить время приготовления.

Коричневая чечевица прекрасно сохраняет исходную форму даже в блюдах длительного приготовления. В плов или рагу добавляйте перебранную и промытую чечевицу, так как оболочка предварительно замоченной может прорваться, и чечевица превратиться в пюре.

Коричневая чечевица обладает выраженным ореховым или грибным вкусом. Хороша в супах, салатах и в виде рассыпчатого гарнира.

Черные древесные грибы Муэр - правильная и вкусная еда в пост 👍

  Фото - Зеленая чечевица.
         Зеленая чечевица (разные сорта различных размеров)
Зелёные сорта отличаются разнообразием оттенков. Могут быть и бледно-оливковыми, и почти изумрудными. Крупные разновидности имеют знакомую всем форму линзы. Эту форму так же называют тарелочной. Есть несколько видов индийского дала (именно так в индии называют чечевицу) в форме горошин или бобов.

В зависимости от размера может вариться от 25 до 40 минут. Прекрасно сохраняет форму благодаря большому содержанию пищевых волокон.

Имеет очень высокое содержание протеина. Подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или как компонент для самых разнообразных салатов.

Обладает приятным ореховым ароматом и мягким сладковатым вкусом, отдаленно напоминающим зеленый горошек.

  Фото - Желтая чечевица.
          Желтая чечевица (разные сорта различных размеров)
Желтую чечевицу производят из обработанной зеленой или некоторых разновидностей коричневой. Для этого с вышеназванных семян удаляют их поверхностную оболочку.

Желтая чечевица обладает замечательной окраской, придающей аппетитный вид любому блюду.

Имеет нейтральный вкус бобовых с легким ореховым ароматом. У этой чечевицы самый низкий гликемический индекс - 30 единиц.

Однако крупа очень быстро разваривается. Поэтому ее используют для приготовления паштетов, каш, похлёбок и супов-пюре.

  Фото - Красная чечевица.
       Красная чечевица (разные сорта различных размеров)
Зёрна красной чечевицы получают из спелой коричневой, очищая ее от внешней оболочки. Зерна округлой формы и диаметром от 3 до 5 мм.

Окрас чечевицы может иметь градацию от светло-оранжевого до кирпично-красного. Вкус сладковатый и слегка терпкий, с лёгким пряным ароматом.

Красная чечевица разваривается быстрее других бобовых, не требует замачивания и готовится буквально за 10-15 минут.

Идеальна для пюреобразных рагу, супов-пюре и соусов. Пользуется особой популярностью в Индии. Там из нее готовят знаменитый «масур-дал».

  Фото - Индийский дал из красной чечевицы с листиками шпината.
            Предварительная подготовка чечевицы
В отличие от других видов бобовых, предварительное замачивание чечевицы не обязательно. И все же неочищенную зеленую или коричневую лучше замачивать. Особенно в случае недостатка ферментов для правильного усваивания продукта.

В воде чечевица не только размягчает оболочку, но и отдает ей все самые нежелательные элементы из ряда тритерпеновых гликозидов. Именно они усложняют нам пищеварение и не дают организму впитывать необходимые минеральные вещества.

Красная, желтая и белая чечевицы оболочки не имеют. Их необходимо перебрать, удалить сор и камушки и тщательно промыть до прозрачной воды.

Лучшие закуски на праздничный стол❗️Рецепты - новинки 😋

  Фото - Чечевичный суп.
                   Как правильно сварить чечевицу
Если вы желаете подать чечевицу на гарнир или использовать в качестве компонента для салата, выбирайте зеленые и коричневые сорта. Соотношение крупы и воды в этом случае будет 1 к 4. То есть на 1 стакан чечевицы вам потребуется 4 стакана воды.

Для получения пюре, вязких соусов и супов лучше брать белую, желтую и красную разновидности. В этом случае соотношение чечевицы и воды 1 к 3. Если получится густовато, вы всегда сможете добавить кипятка или бульона.

В процессе варки не забывайте чечевицу периодически перемешивать, так как она имеет тенденцию приставать ко дну кастрюли. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Все бобовые образовывают устойчивую пену, которая моментально «сбегает» и заливает все вокруг. Пену желательно удалять. После закипания чечевицы всегда убавляйте огонь. Активное кипение может повредить оболочку и придать чечевице более плоский вкус.

Зеленую и коричневую чечевицу варят без замачивания около часа. С замачиванием - от 20 до 30 минут. Готовую чечевицу откидывают на сито и кратко промывают под проточной холодной водой.

Красную, желтую и белую чечевицу варят от 10 до 20 минут. Время варки зависит от размера крупы и желаемой степени разваристости. Эти виды крупы на сито не откидывают. Так что если вы переборщили с водой, то аккуратно слейте излишки из кастрюли или выпарите лишнюю воду в процессе варки.

Соль и специи добавляют за 5 минут до окончания варки. Некоторые предпочитают солить чечевицу в самом начале варки. Этот прием помогает сохранить целостность и плотность. Если вы желаете получить чечевицу с кремовой консистенцией, то солите ее перед самым окончанием варки.

Без диет. Едим стручковую фасоль и сбрасываем лишнее прямо на глазах.

  Фото - Суп из чечевицы с копченой свиной рулькой.
       Суп из чечевицы с копченой свиной рулькой

   Знаменитый вариант чечевичной похлебки с копченой свиной рулькой. Рульку кладите прямо с кожей и со всем подкожным жирком. Потом все удалите. Но если желаете сделать вкусно, то только так.

Вариант такого супа с коричневой или зеленой чечевицей будет иметь насыщенный вкус и привлекательную брутальную текстуру. Из красной или желтой чечевицы у вас получится плотное, но при этом кремистое пюре. Сытное, яркое и очень вкусное.

Готовьте этот суп обязательно. Получится замечательно!

Для приготовления вам понадобится:
Рулька копченая - 600-800 г, коричневая чечевица - 250 г, картофель - 300 г, репчатый лук - 2 шт. среднего размера, морковь - 2 шт. среднего размера, корень петрушки или сельдерея - 100 г, смалец или топленое масло - 40 г, перец горошком - 1/2 ч. ложки, гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 2 шт., соль - по вкусу.
    Для подачи зелень петрушки и молотый черный перец.
Рульку нужно надрезать в нескольких местах до кости и положить в кастрюлю. Добавьте к рульке 3 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и уменьшите нагрев. Кипения в кастрюле быть не должно. Возможно лишь легкое подрагивание бульона.

Разрежьте вдоль одну луковицу, одну морковь и корень петушки на две половинки. Разогрейте сухую сковороду и выложите на нее разрезом вниз подготовленный лук и корнеплоды. Поджаривайте их на среднем огне до коричневых подпалин. Затем добавьте их в бульон и вместе с ними добавьте специи. Варите бульон полтора часа на самом минимальном огне.

Коричневую чечевицу промойте и залейте холодной водой на 2 часа. Затем откиньте на сито, промойте и обсушите. Выложите подготовленную чечевицу в кастрюлю и варите 30 минут.

Пока чечевица варится, нужно нарезать оставшийся репчатый лук и морковь на небольшие кубики. Обжарьте овощи на топленом масле или на смальце до золотистого оттенка. Картофель нарежьте на кубики среднего размера.

Выньте из кастрюли рульку. Положите в кастрюлю обжаренные овощи и нарезанный картофель. Варите овощи около 15 минут.

С готовой рульки срежьте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Верните мясо в кастрюлю и добавьте по вкусу соль и перец. Снимите суп с огня и дайте ему настояться 15-20 минут.

Разлейте суп по порционным тарелкам и добавьте в каждую тарелку рубленную петрушку и молотый черный перец. Подавайте с пшеничными гренками и чесночным соусом.

  Фото - Индийский дал из коричневой чечевицы с соусом из тамаринда.
      Индийский дал из коричневой чечевицы с соусом из тамаринда

  Индия является страной, где большая часть населения не употребляет мясо. По этой причине блюда из бобовых - оптимальный источник белковой пищи. Индийский дал готовят из самых различных видов бобовых. В ход идет разнообразная фасоль, урда или черный маш, чечевица всех видов и цветов радуги (от желтого до черного) и особый местный голубиный горох.

На современном хинди словом «дал» обозначают все бобовые. Корень слова берется из древнего санскритского глагола dal, использовавшегося в значении «расщеплять, очищать».

Индийцы рекомендуют готовить дал из хорошо просушенной чечевицы. Для того чтобы крупа правильно и качественно разварилась, в воду добавляют немного растительного масла и сок лимона. Масло не дает чечевице пригорать, а лимонный сок придает ей особую нежность.

Густой дал в Индии едят руками. Для более разваристого варианта используют лепешки роти. Кусочек тонкой лепешки складывают вдвое и, как ложкой, зачерпывают ею еду.

В Калькутте и на юге Индии в дал добавляют сухую молотую горчицу, перец чили и листья карри. В Пенджабе дал готовят с фасолью, которую здесь в изобилии выращивают. Черный дал махани из маша всегда готовят в тандыре, потому что он должен долго томиться. В юго-западном штате Керале готовят дал на кокосовом молоке. На севере Индии готовят очень густой и пряный дал с большим количеством масла и острого перца.

Любителем дала был падишах Аурангзеб Аламгир (1618–1707). При этом потомке Тимуридов империя Великих Моголов достигла наивысшего могущества. Но, несмотря на воинственный нрав, Аурангзеб был строгим вегетарианцем и черпал свои силы в сытном дале.

Современные индийцы продолжают следовать его примеру. Каждая хозяйка обязательно ежедневно подает на стол для своей семьи рис, лепешки и дал. Дополнять это трио можно и легкими закусками, и разными видами карри.

Для приготовления вам понадобится:
Тамариндовый соус.

Мякоть или пюре тамаринда - 2 ст. ложки, вода кипяченая - 60 мл, сахар коричневый - 1 ст. ложка, свежий зеленый чили - 1 небольшой стручок, соль - 1/4 ч. ложки, смесь гарам-масала - 1/2 ч. ложки, семена тмина - 1/2 ч. ложки, молотая сладкая паприка - 1/2 ч. ложки, зелень кинзы - несколько веточек.
Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите до состояния пасты. Переложите соус в отдельную емкость и дайте ему настояться минут 20-30.

Дал.
Коричневая чечевица - 200 г, овощной бульон или кипяток - 600 мл, репчатый лук - 150 г, морковь - 100 г, помидоры - 150 г, шпинат (свежий или замороженный) - 50 г, чеснок - 3 зубчика, имбирь свежий - 5 г, кинза - небольшой пучок, половина среднего лимона, растительное масло - опционально, соль по вкусу.
Специи.
Кориандр, зира, черный перец, куркума - по 1/2 ч. ложки сушеных и молотых, асафетида (не обязательно) - пара щепоток, кардамон (не обязательно) - 2 коробочки, хлопья чили - по вкусу.
   Вместо перечисленных специй вы можете использовать пряную индийскую смесь масалу.
Чечевицу переберите и промойте. Залейте чечевицу холодной водой и дайте ей постоять в таком виде 30-40 минут. Затем откиньте на сито и обсушите от лишней влаги.

Морковь и лук нарежьте на мелкие кубики. Чеснок и кинзу измельчите. Помидоры нарежьте на небольшие кусочки. Имбирь натрите на терке или измельчите ножом. Из половины лимона выдавите сок.

Разогрейте кастрюлю или объемную сковороду с толстым дном. Обжарьте на сухом дне специи (кроме асафетиды). Делать это нужно быстро. Как только специи проявят свой аромат, пересыпьте их на тарелку.

Теперь добавьте в сковороду или кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем сначала лук. Как только лук станет мягким, добавьте морковь и чеснок. Все обжаривайте до мягкости моркови и прозрачности лука.

Затем добавьте чечевицу и влейте бульон или воду и сок лимона. Доведите все до кипения и сразу же уменьшите нагрев. Варите чечевицу с овощами на небольшом огне 20 - 25 минут.

Теперь добавьте к чечевице специи, помидоры, шпинат и натертый имбирь. Продолжайте томить дал на небольшом огне еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки посолите дал по вкусу.

Готовый дал смешайте с рубленной кинзой и асафетидой. Дайте далу постоять пару минут и затем разложите по глубоким тарелкам. Добавьте тамариндовый соус и подавайте к столу.

Соус можно и не использовать или подать его в отдельной емкости вместе с другими дополнительными ингредиентами. Обычно к далу подают отварной рис и лепешки.

  фото - Чечевичный митлоф (мясной хлеб).
       Чечевичный митлоф (мясной хлеб)

  Сытное блюдо из чечевицы с овощами и ароматными травами идеально подойдёт и для семейного ужина, и для праздничного стола. При желании вы можете приготовить этот хлеб в постном или веганском варианте, заменив куриное яйцо льняным. Для этого столовую ложку перемолотых семян льна нужно залить 60 мл воды и дать настоятся 5 минут.

Чечевичный вариант «мясного» хлеба получается очень сытным и по-настоящему вкусным. Идеально для тех, кто желает сбросить парочку лишних килограммов.

Обязательно приготовьте. Уверена, что чечевица вас не только удивит, но и порадует.

Для приготовления вам понадобится:
Чечевица коричневая - 1.5 стакана объемом 250 мл, бульон или вода - 750 мл, яйцо куриное СО - 1 шт., морковь - 150 г, черешки сельдерея - 100 г, репчатый лук - 100 г, панировочные сухари - 3 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, петрушка - 4 веточки, тимьян -2 веточки, молотая паприка (можно копченую) - 1/2 ч. ложки, черный молотый перец - 1/3 ч. ложки, соль - 1/2 ч. ложки, растительное масло - опционально.
   Чечевицу и бульон поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите, пока чечевица не станет мягкой. Продолжайте томить до почти полного выпаривания жидкости. Жидкость должна остаться только на донышке.

Морковь, лук, черешки сельдерея нарежьте на небольшие кубики и обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

Тимьян, петрушку и чеснок мелко порубите и добавьте в сковороду к овощам. Все перемешайте и переложите овощи в миску. Туда же добавьте сваренную чечевицу. Добавьте специи и яйцо и все тщательно перемешайте. Теперь добавьте панировочные сухари и все перемешайте еще раз очень тщательно.

Выложите чечевичный фарш в емкость для запекания. Верх запеканки можно смазать кетчупом или томатной пастой. Так же фарш можно выпекать в формочках для маффинов.

Поставьте форму с митлофом в разогретую до 180 С духовку. В формочках для маффинов запекайте митлофы 20-25 минут. В целом виде запекайте метлой от 40 до 45 минут.

Готовый митлоф извлеките из духовки и дайте ему немного остыть (5-10 минут). Затем аккуратно переложите на блюдо и подавайте к столу.

  Фото - Чечевичный митлоф.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Этим рецептам из кальмара нет равных. Так мало кто готовит, а зря. Вкуснота необычайная.

Рецепты - находка. Такие вкусные грибы вы будете готовить очень часто.

Теперь я знаю как вкусно готовить путассу. За такой рыбкой все выстраиваются в очередь.

242

https://dzen.ru/a/aLR_r5tyxwcnQTw9
     Правильно, готовим!
  Свекла. Мои самые ходовые заготовки на зиму. Собрала для вас любимые рецепты, за которые ручаюсь на 100%.
      1 сентября 2025
Такой вкусноты и миллиона банок будет мало. Консервирую в обязательном порядке каждый год. Сколько не заготовь, всегда мало.
    Свекла маринованная в целом виде.
    Свекла кубиками для винегрета.
    Свекла тертая для борща и салатов.
    Свекла с фасолью и чесноком в томате.
    Свекла на зиму «По-Корейски».
    Пряная свекла «По-грузински».

                               Заготовки из свеклы на зиму.
Незаменимые заготовки из свеклы помогают нам сохранить урожай, сэкономить денежные затраты и облегчить труд на кухне. Каждый предложенный вам рецепт имеет свою ценность и значимость.

Салаты позволят вам приготовить быструю и аппетитную закуску к обеду или ужину. Цельные плоды или кубики помогут в разы быстрее приготовить любимый борщ или винегрет. Пикантные закуски порадуют ярким вкусом и не слишком обременительной калорийностью.

У каждой заготовки имеется свое гастрономическое предназначение и особая кулинарная ценность. Обязательно сделайте несколько вариантов и оцените их прагматичность и отменный вкус. Разумеется, для их приготовления вы затратите время и силы. Зато потом вы по полной оцените их преимущество.

Все рецепты хороши и проверены не только временем, но и благодарными едоками. Рекомендую от всей души. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!

  Фото - Свекла маринованная в целом виде.
          Свекла маринованная в целом виде

    Отличный вариант заготовок. Сочная и уже готовая к употреблению свеколка - настоящая радость хозяйки. С ней вы в разы быстрее приготовите и борщ, и винегрет. Да и обычный свекольный салат с майонезом и орехами заиграет новыми красками. Ведь маринованная свекла имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, без свойственной некоторым сортам землистости и пресности.

Отличный способ сохранения урожая. Минимум затрат, максимум пользы. Вы можете законсервировать мелкую свеклу, которую обычно для хранения не используют. Можно законсервировать и крупную свеклу. Ее нужно будет нарезать крупными кусками или дольками.

   Для приготовления вам понадобится:
На 2 банки емкостью 1 л.

Свекла неочищенная - 2 кг.
          Маринад.
Вода питьевая - 600 мл, соль крупная - 1 ст. ложка с небольшой горкой, сахарный песок - 2 ст. ложки с небольшой горкой, уксус 9% - 1.5 ст. ложки, черный перец горошком - 5 шт, душистый перец горошком - 2 шт., лавровый лист - 2 шт.
     Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.

Свеклу отварите до готовности, остудите и очистите от кожицы. Крупную свеклу разрежьте на куски или дольки. Разложите свеклу по банкам.

Сварите маринад из всех указанных ингредиентов, кроме уксуса. После закипания варите маринад 3 минуты. Добавьте в него уксус и доведите снова до кипения. Сразу же затейте свеклу кипящим маринадом. Заливайте, не доходя до верха банки на 1 см.

Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Учтите, что горячая вода должна доходить до плечиков банки. На дно емкости с водой положите тканевую салфетку, так как при кипении банки могут удариться о дно емкости и лопнуть.

Стерилизуйте банки при слабом кипении воды в течение 30 минут. Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде полностью остудите до комнатной температуры.

Готовые банки храните как обычные консервы.

Маринуем чесночок на зиму. Лучшие рецепты маринадов.

  Фото - Свекла кубиками для винегрета.
            Свекла кубиками для винегрета

    Уже готовые свекольные кубики - отличная составляющая для салатов, супов и винегретов. Удобнее и вкуснее не придумать. Любимый вариант свеклы для винегрета. Кубики имеют легкую кислинку и насыщенную, но не чрезмерную сладость. Свекла получается нежной, сочной и ароматной.

Для приготовления вам понадобится:
На 4 банки емкостью 0.7 л.

Свекла неочищенная - 2.2 кг.
           Маринад.
Вода питьевая - 1 л, уксус 9% - 80 мл, сахарный песок - 80 г, соль поваренная - 25 г, перец черный горошком - 12 горошин, лавровый лист - 2 шт., перец душистый - 4 горошины.
Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.

Свеклу тщательно промойте и сложите в кастрюлю. Залейте свеклу холодной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите свеклу при довольно активном кипении. Крупную свеклу варите 25 минут, мелкую - 15 минут. Снимите свеклу с огня и поставьте под проточную холодную воду на 1 минуту. Оставьте свеклу в холодной воде и полностью остудите.

Свеклу очистите и нарежьте на кубики, как для винегрета. Сложите свеклу в стерилизованные банки.

Приготовьте маринад. Для этого сложите все ингредиенты в сотейник и залейте их водой. Доведите все до кипения и проварите 3 минуты. Снимите отвар с огня и добавьте к нему уксус. Сразу же залейте свеклу кипящим маринадом.

Теперь закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде полностью остудите до комнатной температуры. Готовые банки храните как обычные консервы.

Консервируем баклажаны. Стейки из баклажанов, перец «Графский» фаршированный баклажанами, салат «Казанский» с баклажанами.

  Фото - Свекла тертая для борща и салатов.
            Свекла тертая для борща и салатов

  Еще один вариант замечательной заготовки, которая не только порадует вас своим замечательным вкусом, но и облегчит вам процесс приготовления любого блюда, от салатов - до борща. Свекла имеет небольшую пикантность, приятный вкус и аромат. Нежная, сочная, яркая. Такая свекла придаст вашему борщу насыщенный рубиновый оттенок и превосходный сбалансированный вкус.

Для приготовления вам понадобится:
     На 5-6 банок емкостью 0.5 л

Свекла неочищенная - 3 кг, масло растительное - 100 мл, сахарный песок - 5 ст. ложек, соль - 2 ч. ложки, лимонная кислота - 1 ч. ложка.
   Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.

Свеклу промойте и отварите до полуготовности. Для проверки проткните свеклу ножом. Нож должен входить в свеклу с некоторым сопротивлением.

Свеклу остудите и натрите на терке. Переложите натертую свеклу в кастрюлю и добавьте к ней растительное масло, соль, сахар и лимонную кислоту.

Все поставьте на небольшой огонь и томите свеклу в течение 20 минут. Готовую свеклу разложите по стерилизованным банкам. Уложите свеклу довольно плотно и закрутите банки крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте их теплым пледом. В таком виде полностью остудите до комнатной температуры. Готовые банки храните как обычные консервы.

Готовлю вкусную соль для мяса, рыбы и салатов. Использую зелень с грядки 😊

  Фото - Свекла с фасолью и чесноком в томате.
      Свекла с фасолью и чесноком в томате

Сытный вариант заготовки из свеклы и фасоли. Вы можете подавать это блюдо как превосходную закуску, добавив свежей зелени и тертого сыра. Или использовать для приготовления борща и овощного рагу.

Вариантов масса. Но поверьте, и само по себе это блюдо имеет отличный вкус и может использоваться даже как гарнир.

Для приготовления вам понадобится:
     На 5 банок объемом 0.7 л
.
Свекла неочищенная - 2.2 кг, фасоль - 400 г, лук репчатый - 400 г, морковь - 400 г, томатная паста - 200 г, масло растительное - 300 мл, сахарный песок - 2 ст. ложки, соль крупная - 2 ст. ложки, зелень кинзы и или петрушки - большой пучок, сушеный чеснок - 1 ст. ложка, семена кориандра молотые - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 1 ч. ложка без верха, лавровый лист - 2 шт., перец душистый - 4 горошины.
      Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.

Фасоль замочите в холодной воде на 6-8 часов. В процессе замачивания дважды поменяйте воду. Сварите фасоль до готовности. Варите при самом слабом кипении, чтобы фасоль не потрескалась. Как правильно сварить фасоль, вы можете узнать из этой статьи.

Свеклу и морковь нашинкуйте соломкой. Лук нашинкуйте тонкими четвертькольцами. В кастрюлю с толстым дном налейте 100 мл растительного масла и обжрьте в нем репчатый лук до мягкости и прозрачности. Добавьте морковь и томите все до мягкости моркови. Теперь добавьте томатную пасту и томите овощи с томатом 5-7 минут.

Затем добавьте свеклу и хорошо все перемешайте. Томите овощи до мягкости свеклы. В процессе томления добавьте оставшееся растительное масло и сахарный песок. Когда свекла станет мягкой, добавьте фасоль, соль и специи. Все аккуратно перемешайте и томите массу в течение 25-30 минут. Разложите заготовку по стерилизованным банкам, не доходя 1 см до края банки. Следите, чтобы в банке не возникло воздушных пузырей.

Теперь закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде полностью остудите до комнатной температуры.

Готовые банки храните как обычные консервы.

Икра разноцветная. Вкусно готовим овощи на зиму. Самые лучшие рецепты икры из баклажана, кабачка и свеклы. Лето у вас на полке!

  Фото - Свекла на зиму «По-Корейски».
          Свекла на зиму «По-Корейски»

Пряный, пикантный салат с яркой остринкой и знакомым всем особым азиатским стилем. Такого, сколько ни приготовь, всегда мало.

Отличная закуска, которая облегчит вам задачу по-приготовлению семейных обедов, украсит любой стол и порадует своим вкусом. Кстати, и денег сэкономит. Потому что в магазине такой салат стоит совсем недешево.

Для приготовления вам понадобится:
       На 4 банки емкостью 0.5 л.

Свекла неочищенная - 2.2 кг, лук репчатый - 200 г, чеснок - 12 зубчиков, масло растительное - 150 мл, молотый кориандр - 2 ч. ложки, острый молотый перец - 2 ч. ложки, сладкая молотая паприка - 2 ст. ложки без верха, соль - 2 ст. ложки без верха, сахарный песок - 2 ст. ложки с хорошей горкой, уксусная эссенция - 2 ч. ложки.
       Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.

Свеклу тщательно промойте и сложите в кастрюлю. Залейте свеклу холодной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите свеклу при довольно активном кипении 15 минут. Затем снимите с огня и поставьте под проточную холодную воду на 1 минуту. Оставьте свеклу в холодной воде и полностью остудите.

Свеклу очистите и нашинкуйте на терке для корейской моркови. Сложите свеклу в большую миску и добавьте к ней соль. Перемешайте свеклу с солью. Уложите на нее плоскую тарелку и установите сверху груз. Можно литровую банку, заполненную водой.

Оставьте свеклу в таком виде на 40 минут. За это время свекла выделит сок. Сок слейте, а свеклу поместите в широкую миску и смешайте с сахарным песком.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими дольками. Чеснок очень мелко нарубите. В сковороде обжарьте лук с чесноком до мягкости и очень легкого зарумянивания. Добавьте в сковороду специи и обжаривайте лук со специями в течение 1 минуты. Переложите лук со специями к свекле.

Добавьте к ней уксусную эссенцию и все очень тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам. Укладывайте, хорошо утрамбовывая.

Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Учтите, что горячая вода должна доходить до плечиков банки. На дно емкости с водой положите тканевую салфетку, так как при кипении банки могут удариться о дно емкости и лопнуть.

Стерилизуйте банки при слабом кипении воды в течение 15 минут. Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде полностью остудите до комнатной температуры.

Готовые банки храните как обычные консервы.

Заготовки из листьев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.

  Фото - Пряная свекла «По-грузински».
        Пряная свекла «По-грузински»

   Мой любимый вариант заготовки из свеклы. Приготовленный из нее салат с орехами и сметаной удивительно хорош. Рекомендую заготовить хотя бы пару баноче на пробу.

Хочу отметить важный момент в приготовлении закуски: обязательно найдите нужные специи. Отыскать их не сложно. На любом рынке есть небольшие прилавки с ароматными кавказскими и арабскими травами. Можно и через интернет платформы заказать.

Разумеется, и без специй все получится. Но вкус будет не такой яркий, как хотелось бы. Уверена, что у вас обязательно получится найти все нужное. И блюдо заиграет всеми ароматными и аппетитными красками.

Для приготовления вам понадобится:
На 2 банки объемом 0.7 л.
      Закладка в банки.

Свекла неочищенная - 1.2 кг, зерна горчицы - по 1/2 ч. ложки в каждую банку, чеснок - по 3 зубчика в каждую банку, стебли и корни кинзы - по з шт. в каждую банку.
       Маринад.
Вода - 700 мл, сахарный песок - 2 ст. ложки, соль - 1 ст. ложка, уксус 9% - 2 ст. ложки, уцхо сунели - 1 ч. ложка, имеретинский шафран - 1 ч. ложка, острый чили - по вкусу и желанию, лавровый лист - 2 шт., кориандр зерна - 1 ч. ложка.
Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.

Свеклу отварите почти до готовности. Свекла должна избавиться от чрезмерной жесткости, но при этом не должна стать разваренной и рыхлой. Готовую свеклу остудите и очистите от шкурки. Нарежьте свеклу ломтиками или брусочками. Красиво смотрится свекла, нарезанная фигурным ножом.

Для приготовления маринада сложите все ингредиенты в сотейник и залейте водой. Поставьте все на огонь и после закипания варите пару минут. Затем снимите с огня и добавьте уксус.

В чистую стерилизованную банку добавьте чеснок, стебли кинзы и зерна горчицы. Наполните банки свеклой и залейте в них маринад. Маринад наливайте до самого края. Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Учтите, что горячая вода должна доходить до плечиков банки.

На дно емкости с водой положите тканевую салфетку, так как при кипении банки могут удариться о дно емкости и лопнуть. Стерилизуйте банки при слабом кипении воды в течение 15 минут. Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде полностью остудите до комнатной температуры.

Готовые банки храните как обычные консервы.

Сегодня квасим! Арбузы, помидоры, баклажаны 🍆 🍅 👍

  Фото - Заготовки из свеклы на зиму.
А здесь еще интересные и вкусные рецепты домашних заготовок, переходите по ссылочкам.

Проверенные советские рецепты заготовок на зиму. Необычайно вкусные овощи и фрукты. Рецепты у вас будут выпрашивать.

Баклажаны и перец на зиму. По рецептам из журнала «Работница»

Заготавливаем впрок самые любимые томатные соусы. Для пиццы, пасты и даже для борща сгодится.

243

https://dzen.ru/a/aLWRho6to35Jpmj1
      Правильно, готовим!
Квасим как в СССР. Лучшие варианты заготовок на зиму.
       2 сентября 2025
Вкуснее не бывает. Такие закуски просто улетают со стола. У вас точно будут просить рецепты!

      Квашеные баклажаны фаршированные овощами.
      Квашеный острый перец по-абхазски.
      Сливы и виноград в винном маринаде.
      Квашеная капуста «А-ля Провансаль» с болгарским перцем, яблоками, виноградом и пряностями.
      Квашеная капуста с яблоками.

Зачастую современные хозяйки отдают предпочтение заготовкам с уксусом и стерилизацией. Оно и понятно. Во-первых, такие консервы хранятся без проблем. Во-вторых, процесс приготовления в разы проще. Говорить о полезности не приходится. Всем ясно, что квашеные продукты в разы предпочтительнее.

Можно, конечно, квашеные продукты покупать в сетевиках или на рынке. Но качество не всегда устраивает. То уксус добавят, то химические консерванты. При этом производителей даже можно понять. Требования к срокам хранения жестче жесткого. Да и сети не желают выстраивать логистику и затачиваться на создание особых условий хранения. Поэтому имеем, что имеем.

Удивительно, что в ругаемом некоторыми СССР в этом плане все было на высоте. Ассортимент квашеных овощей был широк и объемен. К примеру, в середине 60-х годов только капусты «Провансаль» производилось свыше 30 наименований. В обычных овощных магазинах имелся широкий выбор обычной квашеной капусты, огурцов и помидоров.

Что и говорить. Квашеная капуста, наряду с микояновскими котлетами, разнообразными пельменями и замечательными хлебобулочными изделиями была настоящим символом Советской кухни. Особой популярностью пользовались рецепты, разработанные по строгим стандартам ГОСТ СССР 1956 года.

   Фото - Квашеные фаршированные баклажаны.
Вот и сегодня многие заквашивают капусту по тем самым правилам, принятым почти 70 лет назад. И все получается просто отлично. На канале есть статья по правильному заквашиванию обычной капусты и капусты «Провансаль». При желании вы можете ознакомится с ними.

Но капустой, огурцами и помидорами ассортимент не ограничивался. В различных регионах, а также в магазинах «Потребкооперация» и «Дары природы» можно было приобрести самые разнообразные варианты квашеной продукции. От соленых грибов до моченой клюквы.

На колхозных рынках особым спросом пользовались квашеные баклажаны, соленая черемша, а так же квашеная редька и репа. В южных регионах в ассортимент включилась квашеные арбузы и перец, в северных - рыба, в дальневосточных - папоротник.

В этой статье есть замечательные рецепты, по которым заготавливались овощи и фрукты во времена Советского Союза. Результат всегда впечатляющий. Вкусно как в детстве. Поэтому предлагаю и вам попробовать. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!

  Фото - Квашеные баклажаны фаршированные овощами.
         Квашеные баклажаны фаршированные овощами

  Этот семейный рецепт имеет интересное происхождение. Бабушка получила его от продавщицы центрального сочинского рынка, что на Московской. В истории получения рецепта много тайн и недоговоренностей. Бабушка постоянно путалась в показаниях. 😁

Но ей простительно. Главное, что результат всегда был фантастически удачным. Вот и вам рекомендую приготовить эти чудесные баклажаны.

      Для приготовления вам понадобится:
           На банку емкостью 3 л.

    Баклажаны - 2.5 кг, вода питьевая - 3 л, соль крупная - 15 г.
Баклажаны тщательно промойте и удалите плодоножки. В каждом баклажане сделайте глубокий продольный надрез. Как бы «вскройте» баклажан, но не насквозь. И не доходите до краев баклажана на пару сантиметров.

Теперь приготовьте рассол. Вскипятите в кастрюле воду с солью и погрузите в нее баклажаны. Варите баклажаны 7-10 минут, в зависимости от их размера.

Бланшированные баклажаны извлеките из кастрюли. Поместите их между двумя досками и установите сверху груз весом около 1.5 кг. Выделяющуюся жидкость удаляйте. Когда баклажаны уменьшатся в толщину наполовину, они готовы.

Начинка.
Морковь - 500 г, репчатый лук - 100 г, корень петрушки / пастернака / сельдерея - 60 г, чеснок - 6 зубчиков, зелень петрушки - увесистый пучок.
Морковь, корень сельдерея и репчатый лук нашинкуйте тонкой соломкой. Чеснок и зелень мелко нарубите.

Овощи сложите в миску и тщательно их перемешайте.

Рассол
Вода питьевая - 3 л, соль - 120 г, лавровый лист - 4 шт., семена кориандра - 2 ч, ложки, горошины черного перца - 10 шт., семена или зонтики укропа - 1 ч. ложка без верха или 2 зонтика, душистый перец - 4 горошины, острый перец - небольшой стручок.
Воду вскипятите вместе с солью и специями (кроме острого перца) и остудите до комнатной температуры.

Начините баклажаны приготовленной начинкой и уложите их в эмалированную кастрюлю или в емкость из нержавеющей стали или пищевого пластика. Залейте баклажаны рассолом и добавьте к ним разрезанный стручок острого перца. Острый перец вы можете не добавлять. Это дело вкуса.

Теперь накройте баклажаны плоской тарелкой и установите поверх небольшой груз. Баклажаны должны быть полностью погружены в рассол. Оставьте баклажаны заквашиваться на 5-7 дней при комнатной температуре. Готовые баклажаны переложите в чистую трехлитровую банку.

Если вы желаете сохранить баклажаны длительный срок, то их нужно залить прокаленным подсолнечным маслом. Для этого масло нужно нагреть в сотейнике до появления белого дымка (180 ºС). Затем масло остудите до комнатной температуры и залейте в банку. Слой масла должен быть выше слоя баклажанов на 2 см. Банку закрывают пергаментом и хранят в погребе или холодильнике.

Для обычного хранения баклажаны заливают свежим рассолом. На 1 л воды добавляют 30 г соли. Воду с солью кипятят и охлаждают. Банку с залитыми свежим рассолом баклажанами закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте (погреб, холодильник, балкон) до 6-ти месяцев.

      Квашеные помидоры. Заготавливаем впрок.

  Фото - Квашеный острый перец по-абхазски.
            Квашеный острый перец по-абхазски

Классика кавказской кухни. Без этого перца там и застолье не застолье. Перец получается ярким, жгучим. С приятной кислинкой и особым перечным ароматом.

Такой перец подают как закуску к шашлыку и рыбе, к жирному и сытному жаркому, к хачапури, чуду с мясом и осетинским пирогам. Квашеный перец идеален для придания пикантности различным соусам или для «оживления» шаурмы.

В идеале для приготовления брать абхазский перец сорта Цицак. Но и с обычным Чили замечательно получится (разумеется, если вы любите поострее). Хотя Цицак все же ароматнее.

Для приготовления вам понадобится:
Перец цицак или чили - 1 кг, чеснок - 6 зубчиков, вишневый лист - 5 шт., листья хрена - 2 шт., укроп - 2 веточки, сельдерей - 2 веточки.
Перец осмотрите. Удалите все поврежденные и испорченные. Цельные стручки выложите на пергамент или полотенце и оставьте в таком виде на 2 дня. Периодически стручки переворачивайте. Перец должен слегка подвялиться, чтобы потерять упругость и не быть ломким.

Теперь перец промойте и сложите в емкость из стекла (нержавейки, пищевого пластика, эмалированную). В идеале - в банку объемом 2 л. На дно емкости нужно уложить тщательно промытую и просушенную зелень, листья хрена и вишни и очищенные зубчики чеснока.

Рассол.
Вода питьевая - 2 л, соль крупная каменная - 6 ст. ложек (если берете мелкую соль, то ложки должны быть без горки), семена кориандра - 2 ч. ложки, лавровый лист - 3 шт., душистый перец - 4 горошины.
Все ингредиенты для рассола поместите в сотейник и доведите до кипения. Снимите рассол с огня и полностью остудите.

Влейте рассол в банку с перцем и установите сверху небольшой груз. Перец должен быть полностью покрыт рассолом.

Если вам доступна колодезная или родниковая вода, то рассол варить не нужно. В этом случае добавьте все специи в банку к перцу. А соль растворите в холодной воде.

Перец будет готов через 7-10 дней. Все зависит от самого перца и от температуры, при которой происходит процесс квашения.

Готовый перец откиньте на сито. Дайте рассолу полностью стечь.

Разложите перец по другим емкостям и залейте свежприготовленным рассолом. Для этого в 500 мл воды растворите 1 ст. ложку соли. Или же вскипятите 500 мл воды с указанным количеством соли и затем остудите до комнатной температуры.

Банки с перцем закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или холодильнике.

Успеть до холодов. Салат, томат и яблоки. Полезные квашеные заготовки.

  Фото - Сливы и виноград в винном маринаде.
              Сливы и виноград в винном маринаде

Замечательная закуска к сырам, мясной нарезке или к жирному и плотному жаркому. Рецепту огромное количество лет. Всегда готовлю, когда удается купить хороший крымский виноград. Беру крупный, плотный и зеленый Мускат. Он один из лучших. Очень нравится и узбекский Тайфи. Только выбирайте упругий и цельный.

Если решите готовить сливы, то лучше всего Венгерка. Не менее интересно получается Богатырская и Президент. Все эти сливы плотные, с нежной, но упругой мякотью. Сладкие и ароматные.

Для приготовления вам понадобится:
Виноград или сливы - 1 кг, белый винный уксус - 200 мл, вода питьевая - 400 мл, сахарный песок - 200 г, соль - 1 ч. ложка.
Виноград или сливы тщательно промойте и обсушите. Срежьте виноградины ножницами с грозди. Удалять плодоножку не нужно. Пусть останется небольшой хвостик. Косточки из слив тоже не удаляйте.

Для приготовления маринада поместите все ингредиенты в сотейник и вскипятите. Затем остудите до комнатной температуры.

Виноград или сливы сложите в чистую банку и залейте охлажденным маринадом. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте ее в погреб, на балкон или в холодильник. Все будет готово через 2 месяца.

Не знаешь как приготовить лучшую квашеную капусту, читай статью!

  Фото - Квашеная капуста «А-ля Провансаль» .
        Квашеная капуста «А-ля Провансаль» с болгарским перцем, яблоками, виноградом и пряностями

Рецепт по составу напоминает знаменитую капусту «Провансаль». Но она все же готовится иначе. Если вам интересно узнать то вы можете ознакомиться со статьей на эту тему.

Капуста получается изумительно ароматной, с ярким фруктовым вкусом и чудесным хрустом. Обязательно попробуйте этот вариант квашеной капусты. Уверена, что такая капуста будет хитом застолья.

Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная - 3 кг, морковь - 600 г, болгарский перец - 4 шт. среднего размера, виноград (в идеале без косточек) - 600 г, яблоки кисло-сладкие (в идеале антоновка) - 1 кг, соль крупная - 60 г или 3 ст ложки с небольшой горкой, тмин - 1 ч. ложка, семена укропа - 1 ч. ложка, семена кориандра - 1 ч. ложка, перец черный - 8 горошин, перец душистый - 4 горошины.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и сложите в одну или несколько емкостей. Теперь перемешайте капусту с солью. Тереть ее не нужно. Капусту переворошите руками, чтобы соль проникла везде. Оставьте капусту в таком виде на 40 минут. Капуста выделит сок и потеряет упругость, но при этом останется хрустящей.

Яблоки разрежьте на 4 части и удалите семена. Болгарский перец очистите от семян и нашинкуйте соломкой. Виноград хорошо промойте и снимите с кисти. Морковь тщательно вымойте, очистите и нашинкуйте тонкой соломкой.

На дно емкости для заквашивания уложите специи и прикройте их капустными листьями. Выложите слой капусты и на него положите слой моркови. На морковь уложите слой яблок. Все прикройте слоем капусты и уложите на капусту болгарский перец и виноград. Повторяйте все слой за слоем. Верхний слой должен быть капустным.

Теперь прикройте капусту целыми листиками, накройте плоской тарелкой и установите на нее груз. Капуста должна быть погружена в выделившийся сок полностью.

Квасьте капусту при комнатной температуре от 3 до 5 дней. Капусту нужно каждый день прокалывать деревянными палочками до самого дна, чтобы выходил газ и капуста не горчила. Излишний сок и пену нужно удалять.

Готовую капусту разложите по стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните на балконе, в погребе или в холодильнике.

Заготовки из листьев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.

   Фото - Капуста квашеная с овощами.
А здесь еще интересные статьи с рецептами домашних заготовок, переходите по ссылочкам.

Знаменитая капуста Провансаль. Старинный рецепт и современная версия. Выбираем самый вкусный вариант 😍

Капуста "Провансаль" и капуста закусочная. Выбери свой вариант!

Ферментируем яблоки, груши и арбузы. Сохраним все полезное в самом лучшем виде.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

244

https://dzen.ru/a/aLeSk84p8ENxQF8f
      Правильно, готовим!
Так вкусно, что устоять невозможно. Эти чудесные пироги готовлю в осенний сезон без устали. От их вкуса самый пасмурный день станет ярче 😍

3 сентября 2025
    Самые необычные пироги для начала осеннего сезона. Если вы любите мушмулу, инжир и виноград, то это настоящий гурманский сюрприз.

   Пирог с мушмулой апельсином и специями.
   Тарт с инжиром и орехами.
   Виноградный пирог «Изабелла».

Осенние десертные пироги с сезонными фруктами - отдельное удовольствие. Я бы даже сказала, наслаждение.

  Фото - Пирог с виноградом.
Каждый из предложенных в статье вариантов с легкостью можно отнести к категории «Экстра». Настолько они вкусны и хороши даже с эстетической точки зрения.

Подобные пироги можно подавать к самому изысканному столу. Уверена, что ваши гости оценят ваш кулинарный талант по достоинству.

Мой фаворит - пирог с виноградом. Я не встречала ни одного человека, на кого бы этот пирог не произвел впечатления. Вплоть до «вау» эффекта.

При этом и остальные пироги не отстают. У каждого из них своя изюминка.

Тарт с инжиром подкупает вкусом плотной ореховой начинки и нежнейшей прослойкой из запеченной винной ягоды. Пирог с мушмулой удивляет особым ароматом и почти мармеладной структурой фруктового пюре.

Каждый пирог хорош по-своему. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием. Ведь нужно успеть, пока идет сезон.

Уверена, что вы будете впечатлены и довольны. Потому что это не просто пироги, а настоящее счастье гурмана!

  Фото - Пирог с мушмулой апельсином и специями.
            Пирог с мушмулой апельсином и специями

  Восхитительно пирог из цельнозерновой муки с пряным карамельным вкусом, мягкой текстурой мушмулы и добавлением апельсина. Этот пирог идеально подходит для гурманской встречи с друзьями.

Он необычный и безумно вкусный. Для кофе лучше не придумать. Приготовьте его, если вам удасться купить мушмулу. Для приготовления лучше всего брать не японскую, а германскую. Она плотнее и ароматней.

Для приготовления вам понадобится:
Тесто.

Мука пшеничная цельнозерновая - 100 г, мука пшеничная в/с - 100 г, масло сливочное - 100 г, сырой яичный желток - 2 шт., апельсиновый сок - 2 ст. ложки, сахар коричневый (в идеале демерара) - 2 ст. ложки, мускатный орех - пара щепоток, молотый душистый перец - 1/3 ч, ложки, соль - пара щепоток.
     Вам понадобится форма для выпекания диаметром 18-20 см.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Муку смешайте с сахаром и натрите в нее ледяное масло. Пальцами перетрите муку с маслом в мелкую крошку. К полученной смеси добавьте остальные ингредиенты и быстро замесите тесто. Подкатайте тесто в ком и заверните его в пищевую пленку. Положите тесто в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатайте в круглый пласт и выложите в форму. Сформуйте корж с бортиками высотой 4 см.

Наколите корж вилкой и накройте пергаментом. Всыпьте на пергамент горох, фасоль или специальные шарики для выпечки. Поставьте заготовку в разогретую духовку на 15 минут. Затем удалите наполнитель и пергамент и выпекайте еще 5 минут.

Начинка.
Мушмула - 400 г, сахар коричневый - 75 г, яйцо куриное СО - 1 шт, сок апельсиновый - 125 мл, цедра одного апельсина.
     Для подачи - апельсиновая цедра и крупная соль.
Мушмулу очистите от семян, кожицы и плодоножек. Оставшуюся мякоть сложите в сотейник и добавьте к ней апельсиновый сок. Все поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите мушмулу до полного разваривания и растворения сахара. Готовую массу протрите через сито и остудите.

Яйцо взбейте с сахаром до пышности и полного растворения сахара. Вмешайте яичную массу в охлажденное пюре. Добавьте цедру апельсина и снова все перемешайте. Переложите начинку на корж и разровняйте. Поставьте заготовку в разогретую духовку. Выпекайте пирог 40-45 минут.

Готовый пирог остудите и подавайте, посыпав апельсиновой цедрой и крупной солью.

Праздничные пироги с яблоками, маком и орехами. Такой вкусноты еще поискать. Готовить одно удовольствие.

  Фото - Тарт с инжиром и орехами.
             Тарт с инжиром и орехами

  Вкуснейший десерт, которым вы сможете удивить и порадовать своих друзей и близких. Плотная ореховая начинка замечательно гармонируют с нежным и сочным инжиром. Тонкое хрустящее тесто почти невесомо. Отличный вариант десерта для посиделок с друзьями или для праздничного застолья.

Для приготовления вам понадобится:
Тесто.

Мука пшеничная - 200 г, масло сливочное - 100 г, сырой куриный желток - 2 шт., сметана 25% - 1 ст. ложка, сахарный песок - 1 ст ложка, соль - пара щепоток.
    Вам понадобится форма для выпекания диаметром 20 см.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Муку смешайте с солью и натрите в нее ледяное масло. Пальцами перетрите муку с маслом в мелкую крошку. Смешайте вместе сметану, желтки и сахарный песок. Добавьте смесь к мучной крошке и быстро замесите тесто. Подкатайте тесто в ком и заверните его в пищевую пленку. Положите тесто в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатайте в круглый пласт и выложите в форму. Сформуйте корж с бортиками высотой 4 см.

Наколите корж вилкой и накройте пергаментом. Всыпьте на пергамент горох, фасоль или специальные шарики для выпечки. Поставьте заготовку в разогретую духовку на 15 минут. Затем удалите наполнитель и пергамент и выпекайте еще 5 минут.

Начинка.
Инжир - 6-8 шт., орехи грецкие или пекан - 130 г, сахарный песок - 120 г, сырой куриный белок - 2 шт., ванильный сахар или экстракт - 10 г,
Орехи измельчите в блендере и переложите в сотейник. Добавьте туда же сахарный песок, ванильный сахар (экстракт) и белки. Все поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения. Ни в коем случае не допускайте закипания. Варите на самом слабом нагреве, не переставая вымешивать ореховую массу.

Готовую ореховую начинку переложите на корж и разровняйте. Выложите сверху инжир, нарезанный кружками толщиной в 7-8 мм. Поставьте пирог выпекаться в разогретую духовку на 45-50 минут. Пирог будет готов, когда инжир подпечется и зарумянится.

Готовый пирог остудите и подавайте теплым или комнатной температуры.

Творожник, персиковый пирог и ягодная пицца. Самая любимая выпечка с фруктами и ягодами 😋

  Фото - Виноградный пирог «Изабелла».
            Виноградный пирог «Изабелла»

  Пирог с виноградом сорта «Изабелла» - сезонное лакомство, способное вскружить голову. Ведь эта выпечка обладает характерным ярким вкусом и ароматом этого чудесного сорта винограда.

Говорю на полном серьезе. Если вам попадётся удачный виноград сорта «Изабелла», бросьте всё и приготовьте этот пирог. В итоге вы получите удивительный по насыщенности пирог, обладающий всеми достоинствами указанного сорта: потрясающим ароматом и поразительным тёмно-фиолетовым цветом. Недаром именно этот виноград используется для приготовления классического виноградного желе, сока и знаменитого вина.

Помимо чудесного вкуса, у винограда этого сорта имеется еще одна особенность. Ягоды «Изабеллы» способны легко и быстро отделить шкурку от мякоти.

Но если у вас нет возможности приобрести виноград сорта «Изабелла» вы можете использовать виноград другого сорта. Главное, чтобы сорт обладал такой же особенностью, называемой виноградарями «скользящая кожица». К примеру, «Русский Конкорд» или «Мускадин».

Для самого правильного приготовления пирога вам потребуется запастись терпением. Дело в том, что начинку для пирога желательно выдержать в холодильнике всю ночь. Вместе с ней вы можете сохранить уже готовое тесто. Таким образом вы разделите приготовление пирога на два этапа. Накануне выпечки вы приготовите начинку и тесто, а на следующий день осуществите сборку и выпечку пирога.

Для приготовления вам понадобится:
   Тесто.

Мука пшеничная - 350 г, масло сливочное - 160 г, сырой куриный желток - 2 шт., майонез - 2 ст. ложки, сахарный песок - 1 ст ложка, разрыхлитель - 1/2 ч. ложки, ванилин - 1 г, соль - пара щепоток.
   Муку смешайте с солью, ванилином и разрыхлителем и натрите в нее ледяное масло. Пальцами перетрите мучную смесь с маслом в мелкую крошку. Смешайте вместе майонез, желтки и сахарный песок. Добавьте смесь к мучной крошке и быстро замесите тесто. Подкатайте тесто в ком и заверните его в пищевую пленку. Положите тесто в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатайте в круглый пласт и разделите на 2 части. Одну часть сделайте чуть меньше. Из нее вы сформуете верхний корж пирога. Большую часть теста раскатайте а пласт и выложите в форму. Сформуйте корж с бортиками высотой 5 см. Вторую часть теста раскатайте в толстую и плоскую «таблетку» и заверните в пленку. Оберните форму с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Туда же положите завернутую в пленку «таблетку».

Начинка.
     Для измерения используется стакан объемом 200 г.
Виноград - 1.2 кг, вода питьевая - 110 мл, кукурузный крахмал - ¼ стакана, сахарный песок - 1 ¼ стакана, ванильный экстракт или ванильный сахар - 10 г, соль - ¼ ч. ложки.
   Отделите кожицу винограда от мякоти. Мякоть переложите в сотейник, кожицу - в блендер.

Добавьте к кожице 110 мл воды и все измельчите до консистенции комковатого пюре. Переложите массу в миску и добавьте к ней кукурузный крахмал. Все тщательно перемешайте и пока отставьте в сторону.

Сотейник с мякотью поставьте на средний огонь и добавьте туда же сахарный песок и соль. Варите мякоть до размягчения и полного растворения сахара. Полученную массу протрите через сито, чтобы отделить косточки от мякоти.

Верните протертую мякоть в кастрюлю. Добавите к ней кожуру и ванильный экстракт. Все поставьте на небольшой огонь и варите начинку до закипания и загустения, постоянно помешивая. Как только масса загустеет, снимите ее с огня и переложите в миску. Дайте массе остыть, ничем ее не накрывая. Затяните миску с начинкой пленкой и поместите в холодильник. Охлаждайте начинку минимум 2 часа, лучше ночь.

Сборка пирога.
Сырой яичный белок - 1 шт., сахарный песок - 2 ст. ложки, соль - щепотка.
Вам понадобится форма для выпекания диаметром 24 см.

Духовку разогрейте до 170 ºС.

Достаньте из холодильника все ингредиенты. Подпылите стол мукой и раскатайте пласт для верхнего коржа в круг диаметром 30 см.

Начинку выложите на корж и разровняйте. Уложите поверх начинки верхний пласт теста и обрежьте его по краю формы. Края пирога тщательно защипайте. По центру пирога сделайте небольшое отверстие. Из обрезков теста вы можете сделать украшения для пирога или испечь несколько печенюшек. Учтите, что печенье печется 10-12 минут.

Взбейте белок с солью до расслабления белковой массы и появления легкой пены. Смажьте белком верхний корж и посыпьте его сахарным песком. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 50-55 минут. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета. Виноградная масса внутри пирога должна начать пузыриться.

Готовый пирог остужайте, не вынимая из формы. Перед подачей пирог нужно выдержать в форме не менее 4-х часов, иначе начинка не застынет. По желанию вы можете дополнительно охладить пирог в холодильник, но это не обязательно. Он будет хорош и имея комнатную температуру.

Пирог можно подать с шариком ванильного или шоколадного мороженого.

Узнала секрет знаменитого тыквенного пирога из COSTCO. Приготовила и эту вкусноту и вам советую.

   Фото - Пирог с виноградом.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочке.

Узнала как приготовить пышный итальянский пирог. Чамбелла - любимый десерт в Италии.

Пироги с орехами просто объедение. Настоящая вкуснота.

Решила узнать как испечь яблочный крамбл. Теперь не успеваю запасаться яблоками.

245

https://dzen.ru/a/aLkfAS6QNn6NoIIa
        Правильно, готовим!
Инжир так вы точно не готовили. Пальчики оближешь. Самые вкусные блюда с инжиром по отличным рецептам.
          4 сентября 2025
Не пропустите. Так можно приготовить только в сезон. Вкуснее не бывает. Инжир в самых лучших вариантах.

    Салат с инжиром, помидорами черри и сыром фета.
    Закуска из инжира со сливочно-творожным соусом.
    Фаршированный сыром инжир, запеченный в беконе.
    Запеченный свиной карбонад, фаршированный инжиром.
    Курица в инжирной глазури.
    Разновидности сортов инжира.

   В самом начале осени на прилавках магазинов и рынков появляется чудесный фрукт, отдаленно напоминающий маленькие луковички. Сегодня с этим фруктом сегодня знакомы все. Это инжир, который появился в повсеместной продаже в свежем виде совсем недавно. Лет 20 назад его можно было встретить только на российском юге или в зарубежных странах. Повсеместно присутствовал только сушеный вариант.

Теперь мы имеем возможность открыть для себя целый мир новых гастрономических вкусов и сочетаний. Ведь этот прекрасный фрукт хорош невероятно. К тому же инжир - источник массы полезных веществ.

В его составе можно найти важнейшие для нашего организма элементы. К примеру, с помощью калия наш организм нормализует артериальное давление. Магний улучшает наш сон и расслабляет мышцы. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение и снижает уровень холестерина и сахара.

Теми же свойствами обладает и сушеный инжир. Но он в силу более концентрированной структуры содержит гораздо больше сахара. По этой причине свежий вариант гораздо предпочтительнее.

  Фото - Запечённая куриная грудка с соусом из инжира.
Родиной инжира считают земли древней Карии. Сегодня эта территория принадлежит Турции. Инжир считают одним из самых древнейших культурных растений. Упоминания о нем зафиксированы на шумерских каменных табличках, датируемых 2500 годом до нашей эры.

На территорию Крыма и Кавказа инжир завезли генуэзцы. С тех самых пор на этих землях ведется постоянная селекционная работа, результатом которой мы можем наслаждаться в полной мере.

Самыми известными сортами инжира сегодня являются сорта Долматский, Никитский, Кадота, Сочинский-7, Крымский черный, Земляничный и Медовый. Эти сорта изредка можно встретить на рынках средней полосы. В сетевиках продается турецкий и реже египетский и узбекский. К тому же они намного дороже турецкого.

Инжир иногда называют винной ягодой. Все дело в том, что мякоть сорванного с дерева инжира при высоких температурах почти сразу начинает бродить. И через двое суток от соплодий исходит явный винный аромат. Также инжир могут назвать смоквой и фигой. Последнее наименование происходит от видоизмененного латинского слова ficus (фикус).

  Фото - Инжир сорта Земляничный.
Вкус инжира зависит не только от сорта. На него влияет масса других факторов: степень зрелости, погодные условия, место произрастания, качество и количество удобрений и т. д. В этом свойстве инжир очень схож с виноградом.

Именно виноград больше других фруктов может пострадать от погодных условий. На качество винограда влияют не только пасмурные дни, но и дожди, и слишком холодная или жаркая погода. Так же и с инжиром. От частых дождей он может получить травянистый вкус. От слишком жаркого лета быстро испортиться, а то и завялиться прямо на ветке.

Существует устойчивый миф, в котором говориться, что за вкус инжира несут ответственность его косточки. Мол, чем их в мякоти больше, тем инжир и слаще. Но это совершенно не так. Вкус инжира напрямую зависит от природы, погоды, условий произрастания и сортовой принадлежности.

Кулинары ценят инжир за его универсальность. Ведь инжир как продукт отлично себя проявляет в самых разных сочетаниях. Он хорош в салатах, закусках, жарком и даже в холодных супах.

Теперь и у вас имеется возможность познакомится с этим замечательным фруктом поближе. Выбирайте рецепты и готовьте по понравившимся самую вкусную еду. Вашему вниманию предлагаются салаты, закуски и жаркое. Выбирайте на свой вкус, готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!

Эта свинина улетает на ура. Вот это вкус 😋👍 Самое интригующее праздничное жаркое.

  Фото - Салат с инжиром, помидорами черри и сыром фета.
        Салат с инжиром, помидорами черри и сыром фета

Превосходная закуска категории «Люкс». Салат прост в приготовлении и при этом выглядит сногсшибательно. Получается слегка пикантно, свежо и удивительно вкусно. Для большей сытности вы можете добавить орехи. Салат отлично сочетается почти со всеми их видами. Готовьте, не сомневаясь.

* Важно найти по-настоящему сладкие черри. С кисловатыми получается простовато. Не если у вас именно такие, то добавьте немного меда. Просто полейте салат, и будет вам счастье.

Для приготовления вам понадобится:
Инжир - 4 шт., помидоры черри - 100 г, сыр фета - 100 г, оливки - 60 г, руккола - 60 г, орехи (по вкусу и по желанию) - 40 г, базилик - несколько листиков, соус «Бальзамико» - 1 ч. ложка, оливковое масло - 1 ст. ложка, мед (не обязательно) - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу.
   Инжир вымойте, обсушите и разрежьте на дольки.

Помидоры черри разрежьте на 2 части и положите в миску. Рукколу тщательно промойте, хорошенько обсушите и положите в миску к помидорам. Добавьте туда же оливки. Посолите овощи и поперчите и добавьте к ним оливковое масло. Все перемешайте и выложите на блюдо.

Поверх овощей раскидайте кубики сыра фета (или кусочки). Теперь выложите дольки инжира. Все полейте соусом бальзамико и медом. Посыпьте салат орехами и украсьте листиками базилика.

Настоящее объеденье. Эскалопы из свинины в соусе. Самый быстрый ужин.

  Фото - Закуска из инжира со сливочно-творожным соусом.
          Закуска из инжира со сливочно-творожным соусом

  Замечательная закуска или, если желаете, десерт. Готовится моментально, получается безумно вкусно. Отличный вариант для подачи к началу застолья. Великолепно сочетается с игристыми и легкими молодыми винами.

Из идеального - итальянское «виваче». Это легкое белое вино, иногда полусухое или полусладкое и с остаточной игристостью. Да и к чашечке кофе очень даже. Попробуйте обязательно.

Для приготовления вам понадобится:
Инжир - 6 шт., зерненый творог - 250 г, сливочный сыр - 2 ст. ложки, грецкие орехи измельченные - 1 ст. ложка, мед - 1 ст. ложка, ванильный сахар - 1 ч. ложка, измельченная зелень эстрагона (тархун) - 1 ст. ложка, мускатный орех - пара щепоток.
Инжир тщательно вымойте и разрежьте на дольки. Для соуса смешайте все ингредиенты и выложите в соусники или сразу на тарелку. Подавайте с дольками инжира и десертными ложками.

Рулеты из индейки и лосося. Немного французского шика на праздничный стол. Изысканно и небанально 😋

  Фото - Фаршированный сыром инжир запеченный в беконе.
             Фаршированный сыром инжир запеченный в беконе

Изысканная гурманская горячая закуска. Она вас удивит, впечатлит и пленит. Сказать, что это вкусно - не сказать ничего. Блюдо самого высокого ресторанного уровня. При этом готовится очень просто.

Не поскупитесь на ингредиенты. Для начинки нужен именно козий сыр. Обычный, вроде «Голландского» не подойдет. Что касается кедровых орешков, то их на самом деле заменить можно. Вы можете использовать даже арахис. Только предварительно обжарьте его до хруста.

Для приготовления вам понадобится:
Инжир - 12 шт., бекон - 12 тонких ломтиков, козий сыр (в идеале мягкий, но можно натереть и обычный) - 60 г, мед - 2 ст. ложки, кедровые орехи - 2 ст. ложки, уксус бальзамический - 2 ст. ложки.
Духовку разогрейте до 180 ºС.

Каждый инжир надрежьте крестообразно, не прорезая до конца. Смешайте мед с бальзамическим уксусом.

Наполните инжир сыром и орехами и обмотайте беконом. Закрепите ломтики бекона зубочистками. Выложите инжир в форму для запекания и полейте медовой заправкой.

Запекайте инжир в разогретой духовке около 20 минут. Он будет готов, когда бекон зарумянится.

Подавайте горячим.

Мясо по-советски. Разве это вкусно? А вы попробуйте!

  Фото - Запеченный свиной карбонад фаршированный инжиром.
        Запеченный свиной карбонад фаршированный инжиром

  Блюдо праздничное. Подобное жаркое поразит ваших гостей в самое сердце. Вы удивите их и порадуете. В ответ гости вас будут чествовать как самого лучшего шефа всех времен и народов. Блюдо сложносочиненное и
по-настоящему торжественное. Вкусно, красиво, шикарно!

Для приготовления вам понадобится:
    Свинина.

    Карбонад бескостный - 2 кг, соль - 30 г, смесь перцев - 1 ч. ложка, оливковое масло - 1 ст ложка.
Карбонад обсушите бумажными полотенцами и выложите на разделочную доску. Аккуратно срежьте с карбонада тонкие пленки. Затем острым ножом сделайте надрез на глубину 3 см. Поверните нож плашмя и начните надрезать карбонад по кругу. Вам нужно разделать карбонад в широкий пласт. В итоге у вас должен получится ровный пласт равномерной толщины, удобный для скручивания в рулет.

Теперь посолите мясной пласт и поперчите. Смажьте его оливковым маслом и сверните рулетом. Заверните рулет в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа и более. Можно и на ночь.

Начинка.
Инжир - 4 шт., охотничьи колбаски - 150 г, сырокопченый бекон - 100 г, репчатый лук - 150 г, вино белое сухое - 150 мл, масло сливочное - 50 г, мед - 1 ч. ложка, листики тимьяна (можно сушеный) - 1/2 ч, ложки, смесь перцев - 1/2 ч. ложки.
Охотничьи колбаски нарежьте на кусочки шириной в 2 см. Сырокопченый бекон нарежьте на ломтики. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук и бекон до зарумянивания. Добавьте колбаски и специи и обжаривайте все еще 3-4 минуты. Снимите все с огня и немного остудите.

Инжир нарежьте на небольшие сегменты. Вскипятите в сотейнике вино и добавьте к нему мед. Погрузите в сотейник нарезанный инжир и проварите его в течение минуты. Выложите проваренный инжир на блюдо и остудите. Вино не выбрасывайте.

Сборка рулета.
Духовку разогрейте до 170 ºС.

Смешайте подготовленный инжир с начинкой из лука, бекона и колбасок. Выложите начинку на промаринованный пласт свинины и заверните все в рулет. Оберните рулет фольгой и уплотните.

Поместите рулет в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Затем достаньте рулет из духовки и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.

Теперь разверните рулет и верните его в форму для запекания. Влейте в емкость для запекания вино, в котором варился инжир.

Глазурь.
Мед - 2 ст. ложки, дижонская горчица - 1 ст. ложка, соевый соус - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, оливковое масло - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, молотый кориандр - 1/2 ч, ложки, молотая гвоздика - 1/4 ч. ложки.
Уменьшите нагрев в духовке до 110 ºС.

Для приготовления глазури тщательно смешайте все ингредиенты. Обмажьте рулет тонким слоем приготовленной глазури и поместите его в духовку. Теперь через каждые 15 минут смазывайте рулет очередным слоем глазури.

Запекайте рулет в течение часа. Готовый рулет достаньте из духовки и прикройте фольгой. Дайте ему отдохнуть 15 минут и подавайте к столу.

Французская трапеза из края тысячи замков - Перигора. Это нужно готовить! 🌟

  Фото - Курица в инжирной глазури.
           Курица в инжирной глазури

  Это блюдо вы можете приготовить и на праздник, и на семейный воскресный ужин. Готовится такое блюдо довольно просто, но, к сожалению, не быстро. Зато результат всегда удачный.

Курица получается нежной, сочной, с аппетитным ароматом и сочной, слегка сладковатой мякотью. Инжир придает блюду изысканность и пикантную фруктовую ноту. Гранатовый сок добавляет брутальной терпкости и строгости.

В итоге получается замечательный баланс и чудесный вкус. Пробуйте новое и необычное, ведь это по-настоящему вкусно.

Для приготовления вам понадобится:
Тушка цыпленка - 1.8 кг, апельсин - 1 шт. среднего размера, мед - 1 ст. ложка, розмарин сушеный - 1/2 ч. ложки, острый чили - 1/2 ч. ложки, соль - 35 г.
  Снимите с апельсина цедру и выдавите сок. Смешайте сок и цедру с остальными ингредиентами для маринада и обмажьте им цыпленка. Поместите цыпленка в пакет или в емкость для маринования и уберите в холодильник на ночь.

Глазурь.
Инжир свежий - 4 шт., гранатовый сок - 100 мл, мед - 2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.
       Духовку разогрейте до 180 ºС.

Достаньте цыпленка из холодильника за 2 часа до запекания.

Измельчите инжир в блендере и смешайте с остальными ингредиентами.

Затем выложите согревшегося цыпленка в форму для запекания грудкой вверх и обмажьте глазурью. Поместите его в разогретую духовку и запекайте в течение 50 минут.

Готового цыпленка подавайте, выложив на блюдо и украсив подпеченными фруктами. На гарнир подайте картофель или рис.

Мясное с фруктами. Рекомендую 👍

  Фото - Сушеный инжир.
А здесь еще интересные и вкусные рецепты. Переходите по ссылочкам.

Такую картошку подают на царский стол. Аромат на весь дом. Ваши гости будут в восторге.

Гости замирают от восторга. Такую вкусную утку я еще не готовила.

Так бризоль готовят лучшие повара нашего города. Вкусно необычайно.

246

https://dzen.ru/a/ZxAeQArxsxkR31mY
      Правильно, готовим!
Настоящее объеденье. Эскалопы из свинины в соусе. Самый быстрый ужин.
        17 октября 2024

Эскалопы с лимоном, с молоком, с сыром и соусом для пиццы. Это безумно вкусно!

Отбивные из свинины любят очень многие. Поджаристая и сочная свиная котлета вызывает не меньше эмоций, чем шампур с шашлыком.

Только с эскалопами в последнее время не слишком активно. Многие подзабыли эти рецепты, а некоторые о них и не слышали. Спешу исправить ситуацию и предложить вашему вниманию отличные рецепты для приготовления вкуснейших эскалопов из свинины.

Мясное с фруктами. Рекомендую 👍

   Фото - Эскалопы в лимонном соусе.
Вам понадобится бескостная свиная корейка. Иногда эскалопы готовят из свиной шеи. Тоже вкусно получается. Но знающие и понимающие (да и по правилам так полагается), берут именно корейку.

Для получения безупречного результата нужно соблюдать следующие правила:

    Мясо нужно нарезать поперек волокон и на очень тонкие ломтики. Толщина сырого ломтика должна быть 3-4 мм. После того как вы нарежете мясо на ломтики, обязательно обсушите их, промокнув бумажным полотенцем. Тогда панировка покроет ломтики ровным бархатистым слоем.
   Отбивать ломтики нужно плоской стороной молоточка. Эскалоп должен увеличиться в размере в полтора - два раза и иметь гладкую и ровную поверхность без разрывов. Именно через разрывы вытекает мясной сок, и мясо быстро пересушивается.
  Тонко нарезанные отбивные не нуждаются в длительном мариновании и продолжительной и активной обжарке. Все нужно делать быстро.
Обжаривают эскалопы на сковороде в один слой. Если в вашу сковороду умещается только два эскалопа, а вам требуется обжарить шесть штук, то обжаривать их следует в три захода.

     Мясо по-советски. Разве это вкусно? А вы попробуйте!

  Фото - Эскалопы в лимонном соусе с пряными травами.
          Эскалопы в лимонном соусе с пряными травами

Яркий и нежный соус придает эскалопам тонкий цитрусовый аромат и особую сочность. Такой вариант блюда можно подать к самому изысканному столу. Эскалопы и выглядят бесподобно, и по вкусу безупречны.

Для приготовления вам понадобится:
Свиная корейка без кости - 6 тонких ломтиков по 50 г, сливочное масло - 60 г, лимонный сок - 40 мл, цедра одного небольшого лимона, чеснок - 1 зубчик, петрушка зелень - несколько веточек, соль и перец - по вкусу, мука пшеничная - опционально.
Ломтики свинины аккуратно отбейте молоточком. Промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите по вкусу и обваляйте в муке.

Хорошо разогрейте сковороду и растопите на ней половину сливочного масла. Обжаривайте эскалопы по минуте с каждой стороны. Если все ломтики сразу не войдут в сковороду, обжаривайте их по очереди. Готовые эскалопы переложите на тарелку.

Зубчик чеснока раздавите лезвием ножа и выложите в сковороду. Туда же отправьте оставшееся сливочное масло и измельченную зелень петрушки. Все обжаривайте, постоянно помешивая, в течение минуты.

Теперь верните в сковороду обжаренные эскалопы и влейте лимонный сок. Уменьшите под сковородой нагрев до минимума. Накройте сковороду с эскалопами крышкой и томите их при слабом нагреве пару минут.

Готовые эскалопы подавайте с любимым гарниром и овощами.

Жаркое из свинины на праздничный стол.

  Фото - Эскалопы в молочном соусе.
             Эскалопы в молочном соусе

  Классический вариант блюда в современном прочтении. В советские времена эскалопы подавались в лучших ресторанах страны. Изредка их можно было встретить в меню городских или ведомственных столовых.

Качественней всего готовили в диетических столовых, где в перечне блюд обязательно присутствовала еда, приготовленная по принципами оздоровительного питания профессора Певзнера.

Эскалопы в молочном соусе входили в список блюд, предназначенных для укрепления ослабленного организма. Даже самые здоровые советские граждане с удовольствием обедали в таких столовых и наслаждались там эскалопами на всю катушку.

Профессор Певзнер считал, что для диетического питания специи не нужны. И в этом есть рациональное. Решайте сами, стоит ли в данном рецепте использовать яркие пряные добавки. В перечне ингредиентов они указаны. Но если для вас они не желательны, просто уберите их из рецепта.

Для приготовления вам понадобится:
Свиная корейка без кости - 6 тонких ломтиков по 50 г, сливочное масло - 60 г, молоко - 150 мл, чеснок - 3 зубчика, зелень укропа/петрушки/тимьяна/базилика (не обязательно) - несколько веточек, соль и перец - по вкусу, мука пшеничная - опционально, оливковое масло - опционально.
Ломтики свинины аккуратно отбейте молоточком. Промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите их по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Теперь обваляйте эскалопы в муке.

Разогрейте сковороду с оливковым и сливочным маслом и на среднем огне обжарьте эскалопы с обеих сторон. Как только эскалопы чуть зарумянятся, переложите их на блюдо.

Чеснок и зелень очень мелко нарубите и выложите в сковородку. Все обжаривайте около минуты и верните в сковороду эскалопы. Сразу же влейте молоко и доведите его до кипения. Теперь уменьшите нагрев до минимума и прогревайте эскалопы в соусе пару минут.

Подавайте с картофелем или овощами на пару.

Русские битки вместо французских котлет. Вкусный ужин гарантирован!

  Фото - Эскалопы в соусе для пиццы.
               Эскалопы в соусе для пиццы

Этот рецепт не зря называют «Эскалоп-Пицца». А все потому, что окончательный результат выглядит как мини-пицца, симпатично и очень аппетитно. Для этого эскалопы покрывают приличным слоем томатного соуса и посыпают натертой моцареллой.

Соус должен иметь довольно густую консистенцию. Поэтому соус уваривают в отдельном сотейнике. Вместе со свининой этого делать не стоит. так как она потеряет сочность.

Правильно приготовленный эскалоп будет настолько мягким и нежным, что его можно будет отламывать вилкой.

Для приготовления вам понадобится:
Свиная корейка без кости - 6 тонких ломтиков по 50 г, сливочное масло - 60 г, помидоры в собственном соку - 300 мл, чеснок - 2 зубчика, орегано сушеный - 1/2 ч. ложки, маслины без косточек - 40 г, моцарелла - 120 г, вино сухое - 60 мл, соль, сахар и перец - по вкусу, мука пшеничная - опционально, оливковое масло - опционально.
       Зелень базилика - для подачи.
Маслины нарежьте тонкими колечками. Моцареллу натрите на крупной терке.

В сотейнике нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем два зубчика чеснока, раздавленных лезвием ножа. Обжаривайте на небольшом огне до появления яркого аромата. Затем добавьте вино и измельченные помидоры. Увеличьте нагрев и доведите помидоры до кипения.

Теперь уменьшите нагрев и добавьте орегано и измельченные маслины. Посолите соус и поперчите. Если помидоры кисловаты, добавьте по вкусу сахар. Все томите около 10-15 минут, периодически перемешивая. Как только соус загустеет, снимите его с огня.

Ломтики свинины аккуратно отбейте молоточком. Промакните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите по вкусу и обмажьте оливковым маслом. Теперь обваляйте эскалопы в муке.

Разогрейте сковороду с оливковым и сливочным маслом и на среднем огне обжарьте эскалопы с обеих сторон.

Сложите эскалопы в сковороду и выложите на каждый эскалоп по паре ложек томатного соуса. Посыпьте сверху натертую моцареллу и накройте эскалопы крышкой. Томите эскалопы пару минут. Как только сыр расплавится, эскалопы готовы.

Подавайте их, украсив листиками базилика.

Лучший антидепрессант. Нутряное сало!

   Фото - Эскалопы из свинины.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Серьезная еда - белорусские полесские котлеты.

Шикарное жаркое на праздник. Готовим все в одной кастрюле. Духовка не нужна!

Тушеная свинина семьи Мао. Знаковое блюдо Хунаньской кухни.

247

https://dzen.ru/a/aLvE9Gt9klG0RZjz
         Правильно, готовим!
Только так заготавливаю на зиму стручковую фасоль. Съедаем по банке в день. Вкуснота необычайная.
         6 сентября 2025
Не устаю готовить эти вкуснейшие заготовки. Фасоль - сплошное удовольствием. Вкусно, полезно и калорий минимум.

     Маринованная стручковая фасоль на зиму .
    Салат из стручковой фасоли «По-Абхазски».
    Салат из стручковой фасоли с морковью и чесноком на зиму.
    Острая стручковая фасоль «По-Корейски» на зиму.
    Лобио с грецкими орехами из стручковой фасоли на зиму.
    Заготовка из стручковой фасоли с овощами и грибами.

Несмотря на то что родиной спаржевой фасоли считается Южная и Центральная Америка, там она, кстати, входит в тройку основных культивируемых овощных культур, улучшением показателей спаржевой фасоли занялись французы.

  Фото - Цветная стручковая фасоль.
При этом фасоль попала на европейский континент благодаря голландским мореплавателям в XVI веке. Первыми ее вкус в полной мере оценили итальянцы. Именно они догадались, что недозрелые стручки фасоли тоже съедобны.

Чуть позже и французы эту фасоль распробовали и принялись выращивать на своих огородах. Благо цвела она обильно, и знатный урожай давала два раза за сезон.

Умелые французские агрономы отделили зерна от плевел и определили, что фасоль, стручки которой содержали так называемый «пергаментный слой», лучше использовать для выращивания фасолевых зерен. Сорта фасоли без пергаментного слоя обладали более нежной и мясистой мякотью и содержали лишь незначительные жесткие включения вроде грубых волокон, плотно соединяющих створки стручка. Такие сорта отлично себя проявляли в рагу, запеканках и омлетах.

С тех самых пор французы принялись создавать улучшенные варианты спаржевой фасоли и вывели первые сорта, обладающие мелкими зернышками, мягкими волокнами, нежной и мясистой структурой.

  Фото - Стручковая фасоль в маринаде.
Современные сорта фасоли неоднократно подвергались обновлениям и улучшениям. Теперешняя стручковая фасоль может иметь вьющиеся плоды до 50 см в длину или расти в виде обвешанного стручками куста с плодами по 20-25 см в длину. Оттенки у стручков разнообразные. От лимонно желтых до темно лиловых и даже черных.

В России культивируются лущильные, полусахарные и сахарные сорта фасоли. Причём последние в бобах не имеют пергаментного грубого слоя и называются спаржевыми. По сей день самым большим спросом пользуются хорошо проверенные временем сахарные сорта.

Спаржевая фасоль не только вкусна, но и полезна. Особенно она ценится за содержание высокопитательных растительных белков. Также в фасоли содержатся витамины С, А, В, железо, кальций, фосфор. По степени полезности фасоль входит в десятку наиболее ценных овощей.

В кулинарии стручковая фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо в тушеном или жаренном виде. Не реже овощ применяется в качестве компонента различных рагу или супов.

   Фото - Консервированная стручковая фасоль с овощами.
Наши садоводы и огородники с удовольствием заготавливают стручковую фасоль на зиму. В первую очередь фасоль замораживают. Для этого стручки моют, обрезают им «попки» и хвостики, разрезают стручки на две-три части, а затем бланшируют несколько минут минут в кипящей и подсоленной воде.

Отваренную фасоль тщательно обсушивают и замораживают в контейнере или в полиэтиленовом пакете. Подобный полуфабрикат можно использовать в любой момент и быстро приготовить вкуснейшую еду.

Из оставшейся стручковой фасоли готовят качественные консервированные заготовки в виде салатов, закусок или полуфабрикатов. К примеру, из консервированной в легком маринаде стручковой фасоли можно приготовить все, что пожелаете: от салатов и супов до омлетов и рагу. Зачастую и салаты используют не только как закуску, но и как составляющую часть горячих блюд.

Предлагаю вашему вниманию отличные рецепты заготовок из стручковой фасоли. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием. Пополняйте свои запасы вкусной, питательной и полезной едой!

Успеть до холодов. Салат, томат и яблоки. Полезные квашеные заготовки.

  Фото - Маринованная стручковая фасоль на зиму.
           Маринованная стручковая фасоль на зиму

Отличная заготовка, которую можно использовать по своему усмотрению. Маринованная фасоль - прекрасная основа для приготовления салатов. К примеру: салат с вареными яйцами и зеленым луком или салат с запеченной курицей и орехами. Вариантов масса.

Фасоль маринуется в легком кисло-сладком маринаде. Но если вам по вкусу пикантный вариант, то добавьте острый чили, и фасоль получит яркий и немного жгучий вкус.

Хранится заготовка отлично и при обычной комнатной температуре. При хранении овощных консервов избегайте попадания прямых солнечных лучей и не храните их рядом с нагревательными приборами и батареями центрального отопления.

Для приготовления вам понадобится:
    На 4 банки объемом 500 мл.

Фасоль стручковая - 1.2 г, вода питьевая для маринада - 1.2 л, уксус 9% - 6 ст. ложек, сахарный песок - 3 ч. ложки, соль - 2 ч. ложки, чеснок - 8 зубчиков, смесь перцев -1 ч. ложка, семена кориандра - 1/2 ч. ложки, душистый перец - 4 горошины, острый чили - по вкусу и по желанию.
      Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.

Фасоль переберите, срежьте хвостики и тщательно промойте. Вскипятите в кастрюле воду и с одной чайной ложкой соли. Выложите в кипящую воду фасоль и доведите воду снова до кипения. Варите фасоль 5 минут и откиньте ее на сито.

Разложите отваренную фасоль по стерилизованным банкам.

В сотейнике вскипятите воду для маринада. Добавьте в нее соль, специи и очищенные зубчики чеснока. Варите все 2 минуты и снимите с огня. Добавьте в отвар уксус и все тщательно перемешайте.

Влейте маринад в каждую банку с фасолью, заполняя ее до самого верха. Закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Остужайте банки до комнатной температуры без укутывания.

В сезон этим заготовкам из фруктов нет равных. Советские рецепты мармеладов. Мало сахара, много фруктов и полезного пектина👍

  Фото - Салат из стручковой фасоли «По-Абхазски».
    Салат из стручковой фасоли «По-Абхазски»

  Рецептом со мной поделилась моя близкая знакомая, чья свекровь родилась и всю жизнь прожила в Гаграх и знала, как мне кажется, все тайны местной кухни. Потому что готовила божественно.

Сказать, что салат хорош - не сказать ничего. Это удивительно вкусно, насыщенно и ярко. Вы смело можете поставить это блюдо на любой праздничный стол. Или приготовить с этим салатом шикарный омлет на завтрак и даже сварить с ним легкий овощной суп. Заготовьте хотя бы пару баночек на пробу. Уверена, что вы оцените его вкус по достоинству.

Для приготовления вам понадобится:
      На 6 банок объемом 500 мл.

Фасоль стручковая - 600 г, перец болгарский - 600 г, помидоры спелые - 1.5 кг, лук репчатый - 250 г, вода питьевая - 200 мл, масло растительное - 6 ст. ложек, уксус 9% - 4 ст. ложки, сахарный песок - 3 ст. ложки, соль - 1 ст. ложка, сельдерей, укроп и петрушка - по небольшому пучку.
      Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.

Фасоль отварите в течение пяти минут в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте на большие сегменты. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кружочками, лук - тонкими дольками, перец - соломкой.

Сложите в большую кастрюлю фасоль и остальные овощи. Добавьте к ним растительное масло, сахар, соль и воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Теперь уменьшите нагрев и томите овощи, периодически перемешивая, 20 минут. Добавьте измельченную зелень и уксус и томите овощи еще 5 минут.

Разложите салат по банкам и закатайте крышками. Банки переверните донышком вверх и укутайте теплым одеялом. Остужайте салат в таком виде до комнатной температуры.

Храните, как обычные консервы, в сухом и прохладном месте.

   Фото - Салат из стручковой фасоли с луком и чесноком на зиму.
           Салат из стручковой фасоли с луком и чесноком на зиму

Простой, но очень вкусный салат из стручковой фасоли обладает замечательным вкусом и аппетитным ароматом. Вы можете его подать в качестве закуски или гарнира.

С таким салатом можно приготовить отличный омлет или сварить овощной суп. Но, скорее всего, вы будете его есть в оригинальном виде или заправленный обычным майонезом, потому что он просто замечательный.

Для приготовления вам понадобится:
На 10-12 банок объемом 500 мл (в зависимости от плотности укладки).
Фасоль стручковая - 5 кг, репчатый лук - 200 г, чеснок - 2 головки, уксус 9% - 180 мл, сахарный песок - 150 г, соль - 1 ст. ложка с горкой, семена кориандра - 1 ч. ложка, семена горчицы - 2 ч. ложки, перец душистый горошком - по 2 шт на банку.
    Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.

Чеснок очистите и мелко нарубите или пропустите через пресс. Лук очистите, промойте и нашинкуйте очень тонкими полукольцами. Распределите лук по банками и добавьте в каждую банку душистый горошек.

Фасоль промойте, очистите и нарежьте на удобные для укладки в банку сегменты. Отварите фасоль в подсоленной по вкусу воде. Выкладывайте фасоль в кипящую воду и после закипания варите 4 минуты.

Отваренную фасоль откиньте на сито, хорошенько обсушите от воды и, не остужая, переложите в большую емкость. Добавьте к горячей фасоли измельченный чеснок и все тщательно перемешайте. Дайте фасоли немного остыть и разложите по подготовленным банкам.

В сотейнике вскипятите 1.2 л воды и добавьте сахар и соль. Доведите воду до кипения и проварите пару минут. Снимите воду с огня и добавьте в нее уксус. Все перемешайте и залейте приготовленным маринадом банки. Прикройте банки крышками и поместите в емкость с теплой водой для дальнейшей стерилизации. Вода должна доходить до плечиков банок.

На дно емкости для стерилизации уложите салфетку или небольшое полотенце, чтобы при кипении банки не бились о дно. Доведите воду в кастрюле до слабого кипения и стерилизуйте банки в течение 10 минут. Затем закатайте банки крышками и, перевернув их вверх дном, укутайте теплым пледом. Остужайте в таком виде до комнатной температуры. Храните, как обычные консервы, в сухом и прохладном месте.

Щи. Эпопея. Эволюция. Экзотика.

   Фото - Острая стручковая фасоль «По-Корейски» на зиму.
         Острая стручковая фасоль «По-Корейски» на зиму

Рецепт для тех, кто любит поострее. Фасоль получается очень ароматной, в меру пикантной и безумно вкусной. Особый букет специй добавляет блюду знакомые и всеми любимые ароматы азиатской кухни.

Готовая фасоль обладает насыщенным пряным вкусом с легкой остротой в послевкусие. Если для вас острый перец неприемлем, вы можете его не добавлять.

Но вот остальные специи удалять не стоит. Это не по-корейски. 😁

Для приготовления вам понадобится:
    На банку емкостью 1 л
.
Фасоль стручковая - 700 г, морковь - 100 г, репчатый лук - 100 г, чеснок - 1 головка, масло растительное - 100 мл, сахарный песок - 50 г, соль - 5 г, соевый соус - 2 ст. ложки, уксус 9% - 1 ст. ложка, молотый кориандр - 1/2 ч, ложки, смесь перцев - 1/2 ч. ложки, молотый чили (лучше хлопья) - 1/2 ч. ложки, гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 1 шт. паприка молотая - 1/2 ч. ложки.
     Банку и крышку стерилизуйте удобным для вас способом.

Фасоль промойте, очистите и нарежьте на удобные для укладки в банку сегменты. Отварите фасоль в подсоленной по вкусу воде. Выкладывайте фасоль в кипящую воду и после закипания варите 4-5 минут. Отваренную фасоль откиньте на сито и как следует обсушите от воды. Переложите фасоль в миску.

Морковь, репчатый лук и чеснок очистите. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до румяности. Добавьте к луку морковь и обжаривайте пару минут. Теперь добавьте специи и чеснок. Все быстро перемешайте и сразу же переложите к фасоли. Перемешайте фасоль с обжаренными овощами.

В сотейнике вскипятите 400 мл воды и добавьте к ней сахар и соль. Проварите все в течение минуты и снимите с огня. Добавьте в воду уксус и соевый соус и все перемешайте.

Выкладывайте фасоль в банку слоями и каждый слой заливайте почти кипящим маринадом. Проверяйте каждый слой на наличие воздушных пузырей. Фасоль нужно залить маринадом до самого края банки. Если заливки не хватит, то добавьте крутого кипятка. Еще раз проверьте банку на наличие воздушных пузырей и закрутите ее крышкой.

Банку переверните донышком вверх и укутайте теплым одеялом. Остужайте фасоль по-корейски в таком виде до комнатной температуры.

Храните, как обычные консервы, в сухом и прохладном месте.

Капуста "Провансаль" и капуста закусочная. Выбери свой вариант!

  Фото - Лобио с грецкими орехами из стручковой фасоли на зиму.
              Лобио с грецкими орехами из стручковой фасоли на зиму

Пожалуй, лобио - самое известное блюдо грузинской кухни. В каждом грузинском регионе имеется свой собственный и неповторимый рецепт с разнообразными ингредиентами и специями. Неизменным остается только один главный продукт - стручковая фасоль.

В Грузии лобио чаще всего готовят из фасоли сорта «Лоби». Эта фасоль обладает сладковатым вкусом и нежной мякотью. Сорт довольно мясистый и очень быстро готовится. Лобио из фасоли «Лоби» обладает особой сочностью, нежной структурой и насыщенным вкусом. Поэтому для данного блюда постарайтесь выбрать фасоль со схожими показателями.

Для приготовления вам понадобится:
         На 2 банки объемом 0.5 л.

Стручковая фасоль - 500 г, перец болгарский зеленый или желтый - 300 г, лук репчатый - 200 г, орехи грецкие ядра - 80 г, чеснок - 4 зубчика, стебли кинзы - 30 г, масло растительное - 50 мл, уксус 9% - 30 мл, сахарный песок - 2 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, уцхо-сунели (можно хмели-сунели) - 1 ч. ложка, паприка молотая - 1/2 ч. ложки, лавровый лист - 1 шт., душистый перец молотый - 1/4 ч. ложки.
     Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.

Фасоль промойте, очистите и нарежьте на удобные для укладки в банку сегменты. Отварите фасоль в подсоленной по вкусу воде. Выкладывайте фасоль в кипящую воду и после закипания варите 4-5 минут. Отваренную фасоль откиньте на сито и как следует обсушите от воды. Переложите фасоль в миску.

Лук и перец нашинкуйте короткой соломкой. Чеснок и зелень мелко нарубите. Орехи промойте, подсушите на сковороде, остудите и только потом и измельчите в блендере.

Обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Добавьте к луку перец и обжаривайте все до потери перцем упругости. Добавьте в сковороду к обжаренным овощам измельченные орехи, чеснок и зелень, специи и сахар. Все обжаривайте вместе, постоянно перемешивая, около двух минут.

Теперь переложите обжаренную овощную массу к фасоли и добавьте соль и уксус. Все перемешайте и разложите по банкам.

На дно емкости для стерилизации уложите салфетку или небольшое полотенце, чтобы при кипении банки не бились о дно. Поставьте банки в кастрюлю и залейте их горячей водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Доведите воду в кастрюле до слабого кипения и стерилизуйте банки в течение 10 минут. Затем закатайте банки крышками и, перевернув их вверх дном, укутайте теплым пледом. Остужайте в таком виде до комнатной температуры.

Храните, как обычные консервы, в сухом и прохладном месте.

Знаменитая капуста Провансаль. Старинный рецепт и современная версия. Выбираем самый вкусный вариант 😍

  Фото - Заготовка из стручковой фасоли с овощами и грибами.
          Заготовка из стручковой фасоли с овощами и грибами

Отличный вариант зимнего овощного салата из стручковой фасоли. Особый шик ему придает аппетитнейший грибной вкус и аромат. Вы можете использовать в салате самые разные грибы - от лесных до шампиньонов и вешенок. Соус из овощей придает блюду сочности и насыщенности. Вкуснейшая закуска для любого застолья!

Для приготовления вам понадобится:
      На банку емкостью 1 л.

Стручковая фасоль - 300 г, грибы по вашему усмотрению - 250 г, помидоры спелые - 200 г, перец болгарский - 200 г, лук репчатый - 150 г, масло растительное - 60 мл, чеснок - 3 зубчика, зелень петрушки - 4 веточки, уксус 9% - 20 мл, сахарный песок - 2 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка, семена кориандра - 1/2 ч. ложки, перец черный горошком - 5 шт., перец душистый горошком - 2 шт., гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 1 шт., семена укропа - 1/2 ч. ложки, острый перец - по вкусу.
Банку и крышку стерилизуйте удобным для вас способом.

Фасоль промойте, очистите и нарежьте на удобные для укладки в банку сегменты. Отварите фасоль в кипящей воде. Выкладывайте фасоль в кипящую воду и после закипания варите 4-5 минут. Отваренную фасоль откиньте на сито и как следует обсушите от воды. Переложите фасоль в миску.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими дольками. Грибы нарежьте пластинками. Чеснок и зелень измельчите. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их на небольшие кусочки. Перец нарежьте короткими брусочками.

Грибы обжарьте на сухой сковороде до полного выпаривания воды и легкого подрумянивания. Лук обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте к луку специи и измельченные помидоры. Томите все в течение 15 минут на небольшом огне.

Теперь добавьте обжаренные грибы, перец, фасоль, соль и сахар. Все томите на небольшом огне 20 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус, чеснок и зелень.

Готовую массу переложите в банку. Банка должна быть наполнена овощами почти до самого верха. Обязательно удалите все воздушные карманы. Отступите на 1 см от края банки. Закрутите банку крышкой и переверните ее вверх дном. Укройте банку теплым пледом и остужайте в таком виде до комнатной температуры.

Храните салат, как обычные консервы.

Яблочные огурцы, пикули и релиш. Рецепты зимних заготовок от европейских домохозяек.

   Фото - Стручковая фасоль с овощами и помидорами.
А здесь еще интересные и вкусные рецепты. Переходите по ссылочкам.

Квашеные помидоры. Заготавливаем впрок.

Любимые заготовки на зиму. Помидоры, перец и кабачки 👍🍅😋

Баклажаны на зиму по-итальянски.

248

https://dzen.ru/a/aL5aBJk9phUFs9Mv
           Правильно, готовим!
  Вкусная еда без заморочек. Такую еду можно готовить каждый день.
       8 сентября 2025

Вам точно понравится. Простые рецепты. Получатся у всех. Быстро, просто и очень вкусно!

    Нежная сырно-кабачковая лепешка.
   Сытные котлеты из фасоли с овощами.
   Паста с соусом из куриной печени и финиками.
   Куриные бедра в азиатском соусе из черного чая.
   Быстрый рулет-шарлотка с миндалем.
   Паста с куриной печенью.

Предложенные в статье варианты позволяют быстро и без особых проблем приготовить вкусную и качественную еду.

Подобные рецепты зачастую выполняют роль волшебного заклинания, потому что благодаря им любое блюдо готовится всегда удачно и в самом скоростном режиме.

Разумеется, изменить время тепловой обработки продуктов мы не сможем, ведь выпечка или рагу должны запекается или томиться четко указанное время. Но в данном случае дело спасает скоростная предварительная подготовка, которая при ином раскладе может затребовать избыточный временной отрезок.

Уверена, что данные рецепты обязательно вас заинтересуют и вдохновят. Поэтому готовьте, не сомневаясь, и будьте здоровы и счастливы!

  Фото - Нежная сырно-кабачковая лепешка.
    Нежная сырно-кабачковая лепешка

   Рецептурных вариантов предложенного блюда просто уйма. Эта лепешка подкупает своей нежностью, привлекательным внешним видом и ароматом.

Муки в ней совсем немного, поэтому лепешку можно отнести в разряд облегченных продуктов, позволяющих нам не перебарщивать с калориями, сохраняя фигурой стройной. И при этом очень вкусно питаться.

Для приготовления вам понадобится:
Кабачок молодой - 300-400, сыр типа «Голландского» - 120 г, яйцо куриное - 2 шт., сметана - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 ст. ложка с горкой, зелень петрушки и укропа - по паре веточек, чеснок - по желанию - 2 зубчика, молотая паприка - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
   Кабачок натрите на терке и переложите в миску. Добавьте по вкусу соли и дайте ему отдохнуть минут 10-15. Теперь хорошенько отожмите выделившийся из кабачка сок и смешайте кабачковую мякоть с яйцами, тертым сыром, сметаной и мукой. В полученную массу вмешайте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Если требуется досолите и поперчите по вкусу.

Выложите приготовленную смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду.

Накройте сковороду крышкой и жарьте лепешку на небольшом огне в течение 10-15 минут. Теперь аккуратно переверните лепешку на другую сторону и жарьте ее до румяной корочки.

Готовую лепешку подавайте горячей со сметаной или любимым соусом, а также с запеченными или свежими овощами.

Что помогало советским домохозяйкам готовить быстро и вкусно.

  Фото - Сытные котлеты из фасоли с овощами.
          Сытные котлеты из фасоли с овощами

Замечательные котлеты из фасоли с овощными добавками. Рецепт довольно прост и позволит вам приготовить вкусные и полезные котлеты без особых затрат. Замечательный вкус котлетам придают добавка из овощей и пикантная томатная сальса.

К тому же котлеты можно запекать в духовке или жарить в сковороде. Если вы решите эти котлеты обжарить, то предварительно обваляйте их в панировочных сухарях. И не делайте котлеты для обжарки слишком крупными. Их будет сложновато переворачивать.

Кстати. Для постного стола вы можете заменить куриное яйцо крахмалом. 15 г крахмала будет достаточно.

Для приготовления вам понадобится:
Котлеты.

Консервированная или отварная фасоль - 400 г, панировочные сухари - 70 г, небольшое куриное яйцо - 1 шт., репчатый лук - 1 шт. небольшого размера, болгарский перец - 1/2 среднего стручка, чеснок - 2 зубчика, перец чили - по желанию, молотая зира - 1/2 ч. ложки, зелень кинзы - несколько веточек, соль и перец по вкусу.
  Овощи и зелень очистите и поместите в блендер. Измельчите их в пюре и добавьте к ним половину фасоли. Все снова измельчите до состояния пюре. Оставшуюся фасоль разомните вилкой на небольшие кусочки и переложите в миску.

Добавьте к размятой фасоли измельченную в блендере массу. Затем добавьте куриное яйцо, панировочные сухари, специи и соль. Все перемешайте до однородности и дайте фаршу немного настояться, чтобы сухари разбухли.

Духовку разогрейте до 200 ºС.

Противень застелите пергаментом. Сформуйте из фарша 6 котлет и выложите на противень. Запекайте котлеты в духовке 17-20 минут.

Готовые котлеты подавайте с любимым гарниром и соусом.

Если вы решите котлеты обжарить, то сформуйте из фарша 8 или 10 штук. Обваляйте котлеты в муке или панировке и обжаривайте в растительном масле до румяной корочки. Жарьте на огне чуть меньше среднего.

Томатная сальса.
Помидоры свежие - 2 шт среднего размера, перец болгарский - 1/2 среднего стручка, лук репчатый - 1/2 небольшой луковицы, чеснок - 1 зубчик, зелень кинзы - несколько веточек, бальзамический уксус - 15 мл, сладкая молотая паприка - 1/2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/4 ч. ложки, сушеный базилик - 1/3 ч. ложки, молотый черный перец - 1/4 ч. ложки, хлопья чили - по вкусу, соль и сахар - по вкусу, оливковое масло - 1 ст. ложка.
     Все овощи, кроме репчатого лука, нарежьте произвольно.Сложите овощи в блендер и измельчите. Репчатый лук нашинкуйте на очень мелкие кубики.

Выложите овощную массу в миску и добавьте к ней репчатый лук, бальзамический уксус, специи, соль и сахар. Все перемешайте и добавьте немного оливкового масла. Соус должен немного настояться.

Подавайте сальсу вместе с фасолевыми котлетами и лавашом.

Аппетитные летние овощные пироги. Не рецепты, а песня 👍

   Фото - Паста с соусом из куриной печени и финиками.
            Паста с соусом из куриной печени и финиками

Простой, но безумно вкусный рецепт пасты с куриной печенкой.

Особую ноту в рецепте играют финики и сливки. Они придают соусу нежную бархатистую консистенцию и чудесный сливочный вкус. Печенка не менее хороша. Мягка, сочна и аппетитна. Не еда, а сплошное наслаждение.

Обязательно приготовьте!

Для приготовления вам понадобится:
Паста - 400 г, сливочное масло - 50 г, соль - по вкусу.
В подсоленной по вкусу воде сварите макароны до состояния альденте. Откиньте их на дуршлаг. Переложите обратно в кастрюлю и добавьте к ним сливочное масло.

Соус.
Печенка куриная - 500 г, репчатый лук - 100 г, сливки 20% - 200 мл, сухое белое вино - 100 мл, масло сливочное - 40 г, бальзамический уксус - 20 мл, сушеные финики без косточек - 5 штук, чеснок - 2 зубчика, базилик зелень - несколько веточек, тимьян сушеный — 1/3 ч. ложки, соль и перец по вкусу, растительное масло - опционально.
           Для подачи тертый сыр по вкусу.
Куриную печенку обрежьте от пленочек и промойте в холодной воде. Обсушите печенку хорошенько и нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики. Чеснок измельчите. Финики нарежьте очень мелко или измельчите в блендере.

В сковороде обжарьте репчатый лук на растительном масле. Как только лук станет мягким, добавьте к нему финики и тимьян и томите все на небольшом огне около 3-4 минут. Теперь огонь увеличьте и добавьте в сковороду печенку и чеснок с петрушкой. Все обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты.

Добавьте специи и вино. Все томите еще минуты 3-4. Теперь добавьте сливочное масло, сливки и листики базилика. Все перемешайте и доведите массу до закипания и снимите с огня.

Порцию отваренной пасты положите на тарелку. Сверху выложите готовый соус с куриной печенкой. Подавайте с овощным салатом.

Марлен Дитрих на этом хлебе худела. Гриссини - итальянское пшеничное чудо!

  Фото - Куриные бедра в азиатском соусе из черного чая.
         Куриные бедра в азиатском соусе из черного чая

Известный в Азии рецепт не так давно получил заслуженную популярность и в наших широтах. Несмотря на некоторую эклектичность составляющих, результат удивительно хорош. Курица в чайном соусе отдаленно напоминает курицу терияки. Она такая же пряная сочная и очень вкусная.

Этот эксперимент удачно прижился. Теперь готовлю такую курочку довольно часто.

Важный момент! В этом соусе вкуснее всего получается красное куриное мясо. Грудке не хватает жира, и она зачастую получается волокнистой. Зато бедрышки или крылышки - огонь! Аппетитные, нежные и просто тают во рту.

Курица в этом соусе прекрасно сочетается с отварной гречкой-рассыпухой. Самое то для тех, кому гречка поднадоела.

Для приготовления вам понадобится:
Филе куриных бедер - 500 г, репчатый лук - 200 г, перец болгарский - 300 г, мед - 20 г, соевый соус - 50 мл, масло растительное - 40 мл, лимонный сок - 1 ст. ложка, паприка молотая - 1 ч. ложка, паприка копченая - 1/3 ч. ложки, острый молотый перец - по вкусу и желанию, кориандр - 1/3 чайной ложки, зира - 1/2 ч. ложки, кинза зелень - небольшой пучок, чай черный - 3 пакетика, кипяток - 300 мл, масло растительное - опционально.
     Филе бедер нужно нарезать длинной соломкой-лапшой, лук нашинковать дольками, болгарский перец - соломкой среднего размера. Заварите чай 200 мл кипятка и дайте хорошенько настояться. Для приготовления соуса смешайте мед, соевый соус, лимонный сок и специи. Влейте к ним чайный настой и все перемешайте.

На сковороде обжарьте лук до легкой золотистости. Теперь добавьте курицу и все обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавьте болгарский перец. Все жарьте на среднем огне 10 минут, периодически перемешивая. Теперь влейте в сковороду соус и доведите все до кипения. Сразу же уменьшите огонь и томите мясо около 10 минут, не накрывая крышкой. Жидкость нужно выпарить до легкого загущения соуса.

Готовую курицу снимите мясо с огня и дайте ей настояться 5 минут. Подавайте с любимым гарниром, посыпав рубленной зеленью кинзы.

Вкуснейшие рецепты на скорую руку. Для тех у кого нет времени стоять у плиты часами 👍

  Фото -  Быстрый рулет-шарлотка с миндалем.
            Быстрый рулет-шарлотка с миндалем

  Очень простой в приготовлении десерт станет настоящим гвоздем любого застолья. Готовится все элементарно и получится даже у новичка.

Мне нравится добавлять яблоки, нашинкованные очень тонкими, почти прозрачными ломтиками. Также вы можете натереть яблоки на терке. При этом учтите, что у очень сочных яблок нужно будет отжать немного сока, иначе при хранении рулет может размокнуть. По этой же причине не стоит делать яблочный слой слишком толстым.

Миндаль прекрасно сочетается с яблоками. Он подчеркивает их вкус и добавляет аромату яблок особую ореховую нотку.

Для приготовления вам понадобится:
Бисквитное тесто.

Мука пшеничная - 120 г, яйцо куриное СО - 6 шт., сахарный песок - 180 г, миндаль - 60 г, масло сливочное - 50 г, ванильный или миндальный экстракт - несколько капель, соль - пара щепоток.
Сливочное масло растопите и остудите.

Миндаль подсушите в сковороде и остудите. Остывший миндаль измельчите в блендере до консистенции муки. Смешайте пшеничную муку с измельченным миндалем и солью.

Яйца взбейте с сахаром до плотной и устойчивой пены. Взбивайте 7-10 минут. Для определения готовности проведите пальцем бороздку по взбитой яичной массе. Если края бороздки медленно сходятся, то масса готова.

Аккуратно, но энергично вмешайте смешайте мучную смесь с яичной массой. Смешивайте складывающими движениями с помощью лопатки.

Переложите несколько ложек бисквитного теста в отдельную емкость и смешайте его с растопленным сливочным маслом и миндальной или ванильной эссенцией. Теперь добавьте эту смесь в тесто и все тщательно перемешайте.

Начинка.
Яблоки кисло-сладкие - 5 шт. среднего размера, миндаль - 20 г, сахарный песок - 20 г.
Яблоки промойте и обсушите. Нашинкуйте яблоки на шинковке или натрите на терке. Разумеется, нужно удалить семенные коробочки. А вот шкурку срезать не нужно. Миндаль подсушите на сковороде и нарубите ножом или измельчите в блендере. Смешайте миндальную крошку с сахарным песком.

Сборка рулета.
Масло сливочное - 30 г.
Духовку разогрейте до 200 ºС.

Противень застелите пергаментом. Смажьте пергамент сливочным маслом и посыпьте подготовленной миндальной крошкой. Выложите поверх крошки нашинкованные или натертые яблоки и распределите их равномерно по всей поверхности пергамента.

Выложите на начинку бисквитное тесто и разровняйте его лопаткой или ножом с плоским и широким лезвием.

Поставьте все в разогретую духовку на 15 - 17 минут.

Извлеките противень из духовки и переложите рулет на застеленную еще одним пергаментом или полотенцем решетку. Выкладывайте бисквит пергаментом вверх. Имеется в виду пергамент, на котором бисквит выпекался.

Теперь аккуратно удалите пергамент и дайте бисквиту «подышать» 5 минут. Затем сверните бисквит в рулет начинкой внутрь. Сворачивайте при помощи пергамента или полотенца. Дайте рулету полностью остыть. Вы можете на несколько часов убрать рулет в холодильник. Или оставить его там на ночь.

Готовый рулет выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.

Незабываемые рецепты из СССР. Вкус, проверенный временем.

  Фото - Фасолевые котлеты.
А здесь еще интересные и вкусные рецепты. Переходите по ссылочкам.

Самые удачные рыбные котлеты. Лучшие рецепты прямо с Камчатки.

Эти блюда готовлю без заморочек. Целый стол еды без особых затрат.

Те самые чудесные рецепты из советского детства 💛

249

  См. также статью об ЭСКАЛОПАХ.
https://dzen.ru/a/ZxAeQArxsxkR31mY    http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif

https://dzen.ru/a/aL-9h2yskRF-fLWD
       Правильно, готовим!
День венского шницеля 🍖 Все об имениннике. История, анекдот и рецепты. Скучно не будет 😋 👍
        9 сентября 2025
Всё о шницеле: откуда он взялся? Как его есть? И другие насущные вопросы!

    Про «Венский шницель». История рецепта.
    Про «Венский шницель». Исторический анекдот.
    Разновидности австрийского «Венского шницеля».
    Разновидности немецкого «Венского шницеля».
    Краткий список самых популярных региональных немецких шницелей.
    Особенности приготовления «Венского шницеля».
    Современные тенденции приготовления Венского шницеля.
    Рецепт «Венского шницеля» из телятины или «Арт шницеля» из свинины.
    Классический австрийский картофельный салат для гарнира.

Узнайте о самом вкусном мясном блюде из Австрии. Все, как мы любим: сочное мясо, хрустящая панировка и яркий соус!

  Фото - Классический Венский шницель.
            Про «Венский шницель». История рецепта
Кто из нас не пробовал знаменитый на весь мир Венский шницель? Или приготовленный по его образу и подобию ромштекс, отбивную в панировке и Кордон Блю! Даже обычные куриные стрипсы из ближайшего фастфуда берут свое начало от этого замечательного блюда. Хотя, скорее всего, от его родоначальника - Цыпленка по-венски «Wiener Backhendl». Австрийцы считают, что первый шницель появился почти одновременно с цыпленком. И это логично.

Посудите сами: если имеется возможность приготовить во фритюре хотя бы одно мясное блюдо, то отчего не попробовать приготовить аналог или, если желаете, дженерик из другого вида мяса. Так что, скорее всего, именно так и случилось. И от первого цыпленка, рецепт которого был официально зарегистрирован в 1719 году, до первого шницеля разбег должен быть минимальным.

Большинство австрийцев считало, что история шницеля берет свое начало в 1831 году. Именно в этот год вышло в свет первое кулинарное издание с подробным рецептом и описанием процесса приготовления венского шницеля.

Но, весьма вероятно, что шницель в Австрии стали готовить гораздо раньше. В кулинарном справочнике «Маленькая австрийская книжка деревенских рецептов» 1798 года издания опубликован рецепт панированного Гебаккенского шницеля «Gebakken Schnitzel», рецепт которого до мелочей совпадает с рецептом Венского шницеля.

   Фото - Венский шницель с лимоном, луковым соусом и картофельными клецками.
История возникновения знаменитого австрийского рецепта имеет в своем арсенале реальную фальсификацию с последовавшим за ней скандальным разоблачением. И не стоит относится к этому делу свысока, потому что на кону, как всегда, либо большие деньги, либо политика.

Все началось со статьи, опубликованной в 60-е годы ХХ столетия итальянским журналистом Фелипе Кунсоло. Автор писал, что, исследуя исторические архивы, он наткнулся на отчет графа Аттемсса, флигель-адьютанта австрийского императора Франца Иосифа.

В отчете, зафиксированном в 1848 году, содержался рапорт фельдмаршала Йозефа Радецкого, в котором он докладывал императору о военно-политическом положении Ломбардии и упоминал об оригинальной придумке итальянцев - жареной в сухарях телячьей отбивной.

Как вы понимаете, фельдмаршал имел в виду известную Котлету по-Милански «Costoletta alla milanese». Котлета эта была не самым простым и доступным блюдом. Подавалась она исключительно в домах итальянской знати и изначально полностью покрывалась тонким слоем золота.

Однако в 1514 году в Италии вышел закон, запрещающий использовать золото при приготовлении пищи, и повара придумали другой способ «подзолотить» мясо: его стали жарить в перетёртых хлебных крошках. Поэтому зачислить такое грандиозное блюдо в арсенал кухни австрийской знати было делом чести.

   Фото - Арт шницель по-венски из свиной отбивной.
           Про «Венский шницель». Исторический анекдот
Спустя почти полтора столетия, в 2001 году, немецкий исследователь Рихард Цанхаузен на страницах «Венского исторического вестника» публикует статью, в которой доказывает, что ни графа Аттемса, ни рукописи из венского архива никогда не было.

Но так как сам автор был простым преподавателем ремесленного училища, статья не имеет успеха и не признается научным сообществом. Но спустя 6 лет уже университетский профессор Хайнц Дитер Поль подтверждает результат изысканий Цанхаузена и публикует опровержение исторического «факта» в «Австрийском кулинарном словаре».

Оказалось, что Феличе Кунсоло просто выдумал эту историю.

Дело в том, в 60-е годы ХХ столетия отношения между Италией и Австрией были весьма напряженными из-за споров о владении Южным Тиролем. Журналист в своей легенде сделал неловкую попытку объединить враждующие стороны, приписав австрийскому национальному блюду итальянские корни.

В итоге оказалось, что ни отчета, ни даже графа Аттемса в природе не существовало, и сей «факт» был признан историческим анекдотом. Так что австрийцы теперь приняли за основу дату опубликования рецепта в одном из местных кулинарных изданий, а именно 1831 год.

При этом, как я уже указывала выше, реальная дата создания рецепта намного старше.

Почему в Италии стали есть траву? Удивитесь не меньше меня 😯

  Фото - Егершницель. Готовят в Германии из телятины или свинины с грибной подливкой.
        Разновидности австрийского «Венского шницеля»
В прежние времена Венский шницель был праздничным блюдом. Простым жителям Немецкой Австрии телятина была не по карману. Поэтому готовили шницель исключительно на главные церковные праздники, Рождество и свадьбы.

В своем первозданном виде шницель появляется в большинстве австрийских ресторанов только к середине ХХ столетия. При этом близлежащие немецкие, чешские и даже французские земли перенимают способ приготовления, но заменяют телятину более доступной свининой.

В самой Австрии рецепт также претерпевает метаморфозы. И сегодня мы можем отведать не только Венский шницель, но и Зуршницель «Surschnitzel», а так же Шницель-рулет «Schnitzel Roulade». Зуршницель готовится из телятины или свинины, которую предварительно маринуют в рассоле. Этот вариант отбивной подается во многих винодельнях и тавернах Нижней Австрии и Вены.

На этом австрийские повара не успокоились и решили превратить шницель в рулет. Обычно это свернутые рулетом свиные отбивные, начинённые шпинатом и сыром. Вариант апгрейда венского шницеля вы можете продегустировать в самых прогрессивных венских тавернах и ресторанах. Одним из лучших считается Schnitzelwirt в 7-м районе Нойбау.

И, разумеется, нам никуда не деться от вездесущего Кордон Блю «Cordon Bleu». Хотя это блюдо к венскому шницелю имеет самое опосредованное отношение. Тем не менее вам могут предложить его как замену классике в самых разных местах австрийских точек общепита. Отказываться не стоит, ведь это швейцарское чудо гастрономии в Австрии готовят превосходно.

Курица по-итальянски. Пять рецептов вкуснейших блюд из куриного мяса 🐓 👍 😋

  Фото - Восточный егершницель. Готовят в Восточной Германиии из вареной колбасы.
         Разновидности немецкого «Венского шницеля»
Наверное, я вас немного утомила рассказом про чудесное. Но не сказать «пару слов» про немецкие аналоги не имею права. 😁

Попав в немецкую кухню, шницель занял почетное место в сердцах и желудках ее жителей. Практичные немцы заменили дорогостоящую телятину более доступной свининой, сохранив при этом способ приготовления.

Кулинарные историки считают, что шницель закрепился в немецком рационе в начале XIX столетия и буквально через три десятка лет стал одним из основных мясных блюд и обзавелся многочисленными региональными вариациями.

Каждый регион добавлял свою индивидуальность. В итоге возникли такие вариации как «егершницель» с грибной подливкой или «зигейнершницель» с соусом из болгарского перца. Самым оригинальным немцы считают «егершницель» из Восточной Германии, где вместо свиной отбивной панируют и жарят ломти вареной колбасы.

Как правильно есть и готовить зеленые помидоры. Вам точно понравится!

Цвиебельшницель. Готовят в Немецкой Швабии из телятины или свинины и подают с щедрой порцией обжаренного до хруста репчатого лука.
Краткий список самых популярных региональных немецких шницелей:
Венский шницель. Готовят в Австрии и Германии из телятины.

Венский Арт Шницель. Готовят в Германии из свинины.

Егершницель. Готовят в Германии из телятины или свинины и подают с густой грибной подливкой.

Цвиебельшницель. Готовят в Немецкой Швабии из телятины или свинины и подают с щедрой порцией обжаренного до хруста репчатого лука.

Паприкашницель. Готовят в Германии из свинины и подают с пикантным соусом из болгарского перца.

Восточный егершницель. Готовят в Восточной Германиии из вареной колбасы.

Каждое из этих блюд обладает своим очарованием и отражает умение немецких поваров и домохозяек готовить еду самого высокого качества.

Так бризоль готовят лучшие повара нашего города. Вкусно необычайно.

  Фото - Идеальный венский шницель с нежной и хрустящей "надутой" панировкой.
            Особенности приготовления «Венского шницеля»
Основа хорошего шницеля — это мясо: обычно телятина для аутентичного Венского шницеля или свинина для более популярного венского Арт-шницеля.

Идеальным отрубом для приготовления Венского шницеля считается телячий фрикандон или толстая часть пашины. Для Арт шницеля берется свиная корейка, иногда на кости. Так же могут готовить шницель из шейной части свинины и даже из окорока.

Современные реалии диктуют новые веяния, и мы можем встретить шницель из куриного мяса, мяса индейки и даже растительные варианты, находящиеся в особом почете у вегетарианцев. Разумеется, все они не могут считаться настоящим Венским шницелем, но при этом будут весьма аппетитно выглядеть и обладать отличными вкусовыми качествами.

Скромный шницель с золотистой хрустящей корочкой и нежным мясом служит свидетельством обмена кулинарными традициями через границы, развиваясь вместе с местными вкусами, сохраняя при этом свою изначальную простоту.

Ароматная, острая, вкусная, ум отъешь. И это все Мостарда - суперпопулярная итальянская приправа для сыра, мяса и даже для десертов.

  Фото - Шницель в панировке из ореховой муки и салатом из капусты.
         Современные тенденции приготовления Венского шницеля
Так как в деле приготовления шницеля фантазия поваров ограничена лишь двумя видами мяса, они берут реванш в области топпингов и соусов и сопровождают шницели всем, что может вызвать отклик в сердцах посетителей ресторанов. В качестве модного сопровождения вам могут подать яркий карри, томатную сальсу, лимонное песто и даже горчичный мусс. Простота шницеля делает его идеальным холстом для современных кулинарных инноваций.

Не меньший гастрономический ажиотаж вызывает современная панировка. Вместо классических сухарей повара используют орехи, крендельную и мягкую хлебную крошку, кукурузные хлопья и картофельные чипсы. Подобная панировка придает шницелю суперхрустящую текстуру и современный и неожиданный вкус.

Маринад тоже не отстает. Обычно ограничиваются лимонным соком и солью. Но неутомимые улучшатели сегодня используют и вино, и пиво, и пахту. Подобные ингредиенты значительно обогащают вкус мяса и делают его структуру мягче и сочней.

В любом случае в Австрии и Германии вы точно найдете шницель на свой вкус. Это блюдо доказывает, что кулинарные традиции не имеют границ. И всем нам понятно, что шницель в Австрии и Германии - не просто еда, а часть культурного наследия.

Еда для генералиссимуса. Самый прославленный русский полководец и его кухня.

   Фото - Венский шницель.
        Рецепт «Венского шницеля» из телятины или «Арт шницеля» из свинины

         Для приготовления вам понадобится:
Отбивные из телятины или свинины (ломтики должны иметь толщину около 6 мм) - 4 шт., яйцо куриное СО - 2 шт., молоко или сливки - 30 мл, сок лимона - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 100 г, панировочные сухари - опционально (не меньше стакана), соль и перец - по вкусу, растительное масло для жарки - 250 мл.
                 Для подачи - дольки лимона.
Ломтики телятины или говядины нужно отбить плоской стороной молоточка оттягивающими движениями. Старайтесь на рвать структуру мяса, а аккуратно ее растягивать. В итоге отбивная должна увеличиться по площади минимум в два раза. Смажьте отбивные лимонным соком, приправьте солью и перцем и дайте им отдохнуть 15 минут.

Яйца взбейте с парой щепоток соли и молоком. Разогрейте сковороду с маслом до 160 - 170 ºС.

Теперь обваляйте каждую отбивную в муке. Затем окуните во взбитые яйца и следом обваляйте в панировочных сухарях.

Обжаривайте каждый шницель в разогретом масле до золотисто-коричневого цвета. Примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

Готовый шницель выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

***

Подавайте шницель с ломтиками лимона и классическим гарниром: картофельным салатом, картофелем фри, салатом из огурцов, салатом из огородной зелени. В качестве напитка идеально подходит сильно охлажденное пиво и легкое сухое белое вино.

И, согласно австрийскому обычаю, никаких бесед, тем более о политике. Смаковать нежное мясо надо молча и не спеша!

Граф Орлов-Чесменский. От великих битв и грандиозных пиров до телятины с яичницей.

  Фото - Классический австрийский картофельный салат.
      Классический австрийский картофельный салат для гарнира

    Для приготовления вам понадобится:
Отварной картофель - 600 г, репчатый лук - 120 г, уксус белый винный или яблочный - 4 ст. ложки, оливковое масло - 5 ст. ложек, овощной бульон или сок сельдерея - 50 мл, соль и перец - по вкусу.
             Для подачи свежая зелень и зеленый лук.
    Сваренный горячий картофель очистите от кожуры и разрежьте на крупные куски. Сразу же полейте картофель уксусом (2 ст. ложки) и дайте остыть. Затем нарежьте картофель на кубики среднего размера.

Репчатый лук нашинкуйте полукольцами и выложите в миску. Смешайте оставшийся уксус с бульоном и оливковым маслом и отправьте смесь к луку. Дайте луку промариноваться около 15-20 минут и затем смешайте его с картофелем.

Дайте салату настояться 2-3 часа в холодильнике. Можно ночь. Подавайте салат, украсив его листками зелени и перышками зеленого лука.

Творожник, персиковый пирог и ягодная пицца. Самая любимая выпечка с фруктами и ягодами 😋

    Фото - Куриный шницель По-венски с панировкой из кунжута.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Так вкусно, что устоять невозможно. Эти чудесные пироги готовлю в осенний сезон без устали. От их вкуса самый пасмурный день станет ярче 😍

Квасим как в СССР. Лучшие варианты заготовок на зиму.

Рецепты овощных блюд для стройной фигуры. Так вкусно вы еще не худели.

Отредактировано Zlata (11-09-2025 10:36:33)

250

https://dzen.ru/a/aMEG321qDz6C-jAD
      Правильно, готовим!
Готовим кабачки круче чем в ресторане. Так вкусно и необычно вы еще не готовили. Настоящее объеденье.
      10 сентября 2025
Удивите своих близких и гостей необычными и очень вкусными блюдами из кабачков. У вас точно будут просить рецептик!

     Волованы фаршированные муссом из кабачка и копченой рыбы.
     Медальоны из кабачка с начинкой из креветок сыра и овощей.
     Рулетики из кабачка с куриной грудкой.
     Круглые кабачки фаршированные булгуром, грибами и овощами.
     Рулетики из цукини с овощной начинкой.

Сезон кабачков подходит к концу, а я не уделила им должного внимания. Спешу исправить свою ошибку и обещаю опубликовать еще парочку статей на эту животрепещущую тему.

Многие из нас отлично умеют готовить этот замечательный продукт и изучили его особенности вдоль и поперек. Все уже в курсе, что срезать кожицу с молодых плодов не нужно. Она отлично размягчается даже при короткой тепловой обработке. А вот с семенами все непросто.

Если мы жарим ломтики кабачков по-быстрому, то их можно и не удалять. Но если мы кладем кабачки в рагу или желаем запечь в духовке хрустящие ломтики, то семена необходимо удалить.

Толку от них немного, ведь структура пульпы, в которой сидят семена, очень ячеистая. Мякоти там почти нет, зато много воды. Именно эта часть кабачка выделяет ту самую жидкость, которая не дает нам сберечь панировку в целости и сохранности.

  Фото - Закуска из кабачков.
Кстати, не так давно узнала, что индийские врачи рекомендуют удалять эту часть кабачка в любом случае. Они считают, что в пульпе и семенах кабачка содержаться вещества, способные замедлить обменные процессы в организме. И это очень обидно. Сидишь, к примеру, на кабачковой диете, а толку маловато. А оказывается, вон оно как.

Если честно, то мне в это слабо верится. Но на всякий случай я теперь стараюсь эту часть кабачка удалять. 😂 Вам свой способ ни в коем случае не навязываю. Дело это добровольное.

Что касается опубликованных в статье рецептов, то они точно заслуживают вашего внимания. Потому что грандиозны.

Рецепты эти собраны мной довольно давно, и я по ним не один раз готовила. Получается шедеврально. Очень вам их рекомендую. Уверена, что они вам обязательно понравятся. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием. Ведь кабачки - наше все! 👍

Фото - Волованы фаршированные муссом из кабачка и копченой красной рыбы.
  Волованы фаршированные муссом из кабачка и копченой красной рыбы

Вкуснейшая закуска премиального уровня. Волованы способны украсить любой праздничный стол. Но зачастую их готовят с довольно сытной и калорийной начинкой. Этот вариант совершенно иной, ведь кабачок - не картошка.

Копченая рыба придает блюду насыщенности. Свежая зелень и лимон - аппетитный аромат и освежающий вкус. Мусс можно подать и самостоятельно, выложив в салатник. Рядом поставьте крекеры или хлебцы. У вас получится великолепная закуска к аперитиву.

Для приготовления вам понадобится:
Кабачки - 300 г, рыба копченая - 120 г, яйцо куриное - 4 шт., сыр сливочный - 150 г, лук репчатый - 1/2 средней луковицы, морковь - 1шт. небольшого размера (около 80-100 г), сок и цедра половины среднего лимона, зелень укропа и петрушки - по 3 веточки, соль и перец - по вкусу, масло растительное - 2 ст. ложки.
   Лук тонко нашинкуйте. У кабачков удалите семена (иначе мусс получится водянистым) и нарежьте их небольшими кубиками. Морковь натрите на самой мелкой терке. Можно даже на терке для пюре.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней сначала лук до мягкости. Зажаривать до зарумянивания не нужно. Теперь добавьте кабачки и жарьте их до мягкости на среднем огне. Когда овощи будут готовы, снимите их с огня и добавьте к ним морковь. Обжаривать морковь не нужно. Все перемешайте и полностью остудите.

Яйца сварите вкрутую и очистите от скорлупы.

Все ингредиенты, включая рыбу и сливочный сыр, поместите в блендер и измельчите до состояния гомогенной пасты. Можете измельчать частями, а потом перемешать все в миске до полной однородности. Досолите мусс по вкусу и поперчите.

Начините волованы готовым муссом и украсьте их зеленью. Мус вы можете отсаживать с помощью кондитерского мешка и насадки. Так получится очень фигурно. Но это не обязательно.

Грибной сезон. Идеальные рецепты с дарами леса.

  Фото - Медальоны из кабачка с начинкой из креветок сыра и овощей.
    Медальоны из кабачка с начинкой из креветок сыра и овощей

Отличная горячая закуска. Нежная и сочная мякоть кабачка прекрасно сочетается со сладковатым мясом креветок и овощным фаршем. Особую нотку добавляют сыр и зелень. Необременительно, симпатично и очень вкусно.

Для приготовления вам понадобится:
Начинка.

Креветки очищенные - 120 г, кабачки очищенные от семян и шкурки - 200 г, перец болгарский 1/2 среднего стручка, моцарелла - 100 г, сыр твердых сортов - 40 г, лук репчатый - 1/2 небольшой луковицы, чеснок - 2 зубчика, укроп - 3 веточки, соль и перец - по вкусу, растительное масло для жарки.
Уже очищенные кабачки, моцареллу и болгарский перец нарежьте на мелкие кубики. Таким же образом нашинкуйте репчатый лук. Зелень и чеснок мелко нарубите. Креветки нарежьте на мелкие кусочки. Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Обжарьте на растительном масле репчатый лук до мягкости и добавьте к нему кубики кабачка. Все обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Теперь добавьте болгарский перец, чеснок и зелень. Обжаривайте овощную массу пару минут и снимите с огня и переложите со сковороды в миску. Дайте массе остыть и смешайте ее с моцареллой и креветками.

Медальоны.
Кабачки - 12 круглых ломтиков толщиной 3 см, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
    Ломтики кабачка посолите и поперчите и обжарьте в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Горячие ломтики выложите на блюдо, дайте немного остыть и с помощью чайной ложки или рюмки с плоским дном утрамбуйте центральную часть, сделав углубление для начинки.

Разложите медальоны из кабачка на застеленном пергаментом противне. Наполните углубления медальонов начинкой. Выкладывайте начинку небольшой горкой. Посыпьте начинку тертым твердым сыром и поставьте медальоны в разогретую духовку на 10-12 минут. Посыпка из сыра за это время должна расплавиться.

Подавайте медальоны теплыми с соусом из сметаны или майонеза.

Кабачковое счастье. Крокантелла, кроканти, пастиччо, торта рустика 👍

  Фото - Рулетики из кабачка с куриной грудкой.
       Рулетики из кабачка с куриной грудкой

  Превосходные рулетики по рецепту от известного итальянского кулинарного блогера. Готовится все довольно просто и из самых доступных ингредиентов. Результат удивительно хорош. Такое блюдо вы не в каждом ресторане встретите.

Рулетики можно подать на торжественный обед или на семейный ужин. В первом случае приготовьте для подачи рулетиков насыщенный грибной соус. Во втором случае можно обойтись соусом из сметаны, зелени и чеснока.

Очень вам рекомендую. Это фантастически вкусно!

    Для приготовления вам понадобится:
Кабачки (в идеале цукини) - 2 средних плода, куриная грудка - 4 половинки среднего размера, сливочное масло - 40 г, сыр твердый - 60 г, крекеры типа «ТУК» - 100 г, сок лимона - 2 ч. ложки, петрушка и базилик зелень - 15 г, имбирь - кусочек размером с черешню, цедра половины лимона, чеснок - 1 зубчик, итальянские травы - 1 ч, ложка, оливковое масло - опционально, соль и перец - по вкусу.
   Кабачки нужно нарезать ножом или на терке-мандолине на тонкие и длинные ломтики. Каждый ломтик немного посолите и пока отложите в сторону.

Для данного рецепта лучше брать цукини. Так как нужно будет сворачивать их тонкие ломтики в рулетики. Цукини гораздо эластичнее кабачков. Ломтики кабачков очень часто ломаются. Но если под рукой только кабачки, то так же посолите их ломтики, но дайте им полежать в таком виде подольше, периодически проверяя их на эластичность.

Каждую половинку куриной грудки нужно разрезать на 3 пласта. Нарезайте вдоль волокон, прижимая грудку ладонью. Сложите пласты куриной грудки в миску и добавьте к ним лимонный сок, соль и перец. Оставьте все мариноваться на 15 минут.

В блендере измельчите чеснок, зелень петрушки и базилика, цедру лимона, имбирь и итальянские травы. Добавьте к этой смеси крекеры и измельчите все до состояния мелкой крошки. Теперь добавьте к смеси натертый на мелкой терке сыр и все тщательно перемешайте.

На каждый промаринованный пласт куриной грудки выложите около столовой ложки приготовленной смеси и распределите ее по всей поверхности. Сверните каждый пласт в рулетик и разрежьте на 2 или 3 части, в зависимости от размера.

Выложите на рабочую поверхность ломтик кабачка или цукини и уложите сверху рулет-заготовку из куриной грудки. Сверните все в максимально плотный рулет и закрепите деревянной зубочисткой. Таким же образом сверните оставшиеся рулеты.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Когда сковорода хорошо разогреется, выложите на нее приготовленные рулетики и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте рулетики на среднем огне под крышкой ровно 3 минуты. Затем переверните рулетики на другую сторону и жарьте под крышкой еще 10 минут. За 5 минут до конца обжаривания добавьте в сковороду сливочное масло.

Вы можете запечь рулеты в разогретой до 180 ºС духовке в течение 25-30 минут, предварительно смазав каждый рулетик растопленным сливочным маслом.

Сковороду с рулетиками снимите с огня и продержите рулетики под крышкой пару минут.

Теперь подавайте блюдо к столу, добавив к нему любимый гарнир и соусы.

Вкуснейшие овощные террины. Отличные рецепты 😋 👍

  Фото - Круглые кабачки фаршированные булгуром, грибами и овощами.
      Круглые кабачки фаршированные булгуром грибами и овощами

Если у вас есть под рукой круглые кабачки или цукини, то этот рецепт вам необходим! Блюдо получается удивительно вкусным и очень презентабельно выглядит. При этом для его воплощения не потребуется особых затрат и экзотических продуктов.

Разумеется, подобным образом можно приготовить и обычные кабачки, оформив их в виде бочонка. Но круглые плоды выглядят более выигрышно.

У этого блюда не начинка, а симфония: плотные зернышки булгура добавляют ей тонкую ореховую нотку, овощи - сочности и нежности, шампиньоны - яркий грибной аромат. Лучше не бывает. Готовьте и радуйте вкусом чудесного блюда себя и своих близких!

   Для приготовления вам понадобится:
Кабачки - 4 шт. размером с очень крупный апельсин, шампиньоны - 200 г, булгур - 100 г, лук репчатый - 60 г, морковь - 100 г, вода питьевая - 120 мл, твердый сыр - 50 г, соль и перец - по вкусу, зелень укропа и петрушки - по 3 веточки, чеснок - 2 зубчика, сливочное масло - 30 г, растительное масло - опционально.
   Духовку разогрейте до 180 ºС.

У кабачков срежьте верхушки и аккуратно выскоблите мякоть. Ту, что с семенами, удалите. Оставшуюся нарежьте произвольно на мелкие кусочки. Стенки у подготовленного кабачка должны быть толщиной 1.5 - 2 см. Посолите внутреннюю часть кабачка и поперчите.

Шампиньоны нашинкуйте на мелкие кубики. Лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Сыр и морковь натрите на терке. Зелень и чеснок мелко нарубите.

Растопите в сковороде сливочное масло и выложите булгур. Обжаривайте его на среднем огне около 3 минут. Затем влейте воду и доведите ее до кипения. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Томите булгур под крышкой до полного впитывания воды. Готовый булгур переложите в миску.

Шампиньоны обжарьте на сухой сковороде до полного выпаривания жидкости и легкого зарумянивания и переложите их к булгуру.

Теперь добавьте в сковороду растительное масло и репчатый лук. Обжаривайте лук до мягкости и прозрачности. Затем добавьте мякоть кабачка и обжаривайте все на огне чуть выше среднего в течение 3 минут. Добавьте к овощам морковь и обжаривайте все еще 3 минуты. Теперь добавьте зелень и чеснок. Все перемешайте и смешайте приготовленную овощную массу с булгуром и грибами. Только теперь посолите все по вкусу и поперчите.

Наполните подготовленные кабачки начинкой и установите их на застеленный фольгой противень. Для большей устойчивости вы можете свернуть из фольги «бублики» и на них прочно установить кабачки.

Посыпьте кабачки тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на 30 - 35 минут.

Перед подачей дайте кабачкам отдохнуть 10 минут. Подавайте с соусом из сметаны или йогурта.

Всю осень так готовлю перец и не надоедает. Вкуснота, пальчики оближешь.

  Фото - Медальоны из кабачков.
А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам

Рецепты овощных блюд для стройной фигуры. Так вкусно вы еще не худели.

Баклажаны так готовлю весь сезон. Лучшие рецепты которые нравятся всем без исключения. Так вкусно еще и поискать.

Весь сезон так готовлю баклажаны. Улетные рецепты с шампиньонами.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Сборник "ПРАВИЛЬНО, ГОТОВИМ!"