https://dzen.ru/a/aOlo0CmceAgQUW2w
Правильно, готовим!
Гранаты вы так точно не готовили. Вкуснейшие блюда для шикарного обеда. Рецепты из гранатов.
Гранатовый обед. Осенние варианты превосходных блюд. Устройте своим близким роскошный пир!
Закуска из авокадо с зернами граната.
Салат из печени индейки с зернами граната, портвейном и фруктами.
Суп из чечевицы с бараниной и гранатовым соком.
Бараньи тефтельки с гранатовым соком и зернами граната.
Иранский «Хореш» из курицы с соком и зернами граната.
Сицилийский гранатовый пирог.
Рецепты блюд с гранатом.
О пользе граната написано, наверное, в каждом медицинском справочнике. Любой врач подтвердит не только пищевую, но и лечебную ценность этого дара Афродиты. Как утверждает легенда, первое дерево, давшее эти чудесные плоды посадила именно эта богиня.
Жители нашей страны знают и любят этот плод и с удовольствием едят его сочные зерна, пьют сок и готовят из сока соусы. В теплых регионах России гранатовые деревья дают замечательные урожаи. Сочные и яркие плоды пользуются заслуженным спросом.
Ведь гранат — не просто плод, а настоящий символ жизни, любви и долголетия, чьи яркие зерна напоминают драгоценные рубины. Корона из чашелистиков на верхушке плода сподвигла древних мастеров на создание символа власти - королевской короны.
С тех самых пор за гранатом прочно закрепился титул Короля фруктов.
Фото - Иранский хореш из куриных бедер с гранатом и томатом.
В Коране сказано, что гранатовые деревья растут в раю. Кстати, по одной из библейских версий, именно гранат, а не яблоко, сорвал змей для Адама. В Китае зерна граната подают молодоженам как символ многочисленного потомства, а изображения плода дарят на счастье. Кулинарное знакомство Европы с гранатом началось во времена Пунических войн, когда римляне привезли этот фрукт из Карфагена.
Сочные зерна граната повара всех стран мира используют и как украшение блюд, и как его составляющую. Благородный, терпковатый, кисло-сладкий вкус гранатового сока добавляет любому блюду неповторимые вкусовые качества.
В Средней Азии лук с гранатом подают к плову, в кавказской кухне - к мясу.
В Азербайджане из гранатового сока варят соус «Наршараб». В Армении в гранатовом соусе тушат баранину. В Грузии зернами граната украшают пхали и лобио, а сушеная кожура входит в состав пряной смеси «Бахарат». В Испании с гранатом готовят морепродукты. На Юге Италии и Португалии с соком граната выпекают пироги и бисквиты.
Да и у нас с гранатом обращаться умеют. И закуски с ним делают, и салаты. И даже селедочку маринуют. Вариаций рецептов масса. В статье их тоже немало, и они очень хороши. Вам осталось лишь выбрать понравившиеся и приготовить для своих родных и близких.
Делайте это с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!
Фото - Закуска из авокадо с зернами граната.
Закуска из авокадо с зернами граната
Легкая овощная закуска из авокадо после добавления к ней зерен граната моментально переходит в разряд высококлассных блюд для праздничного стола.
Подавайте закуску с крекерами или печеньем. Если желаете поразить своих гостей в самое сердце, то подайте к закуске сырные крекеры или хлебные палочки собственного приготовления. И выглядеть будет по-праздничному. И по вкусу - настоящий огонь!
Для приготовления вам понадобится:
Зёрна граната - стакан объемом 250 мл, авокадо - 2 шт. среднего размера, листья салата - 100 г, сладкий репчатый лук - 1 шт. небольшого размера, масло оливковое - 2 ст. ложки, сок лимона - по вкусу, соль и перец - по вкусу.
Репчатый лук очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
Мякоть авокадо и кусочки лука сложите в блендер. Добавьте сок лимона, соль и перец, оливковое масло. Все пробейте в блендере до получения однородной массы и выложите на сервировочное блюдо, дно которого застелите листьями салата.
Верхнюю часть закуски обсыпьте зернами граната. Вокруг выложите крекеры и печенье с хлебными палочками. Перед подачей закуску желательно охладить минут 30 в холодильнике.
Шоколад Победы. Какой шоколад получали наши бойцы в период Великой Отечественной.
Фото - Салат из печени индейки с зернами граната, портвейном и фруктами.
Салат из печени индейки с зернами граната, портвейном и фруктами
Благородно и очень презентабельно. Вкус у блюда хорош. Соус с портвейном добавляет ему драматичности. Зерна граната - игривости.
Все вместе - настоящий кулинарный шедевр. Готовьте обязательно!
Для приготовления вам понадобится:
Печень индейки - 400 г, лук репчатый - 2 шт. небольшого размера, яблоко кисло-сладкое - 1 шт. крупного размера, масло сливочное - 60 г, сахарный песок - 1 ст. ложка без горки, портвейн (можно заменить соусом бальзамико) - 40 мл, сок граната свежевыжатый - 3 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, соль и перец - по вкусу.
Для подачи - ягоды винограда, салатные листья, зерна граната.
Репчатый лук нарежьте перьями и смешайте с двумя столовыми ложками гранатового сока, солью и перцем. Оставьте лук в таком виде мариноваться на 15-20 минут.
Печенку промойте, зачистите и обсушите. Затем запанируйте в муке и обжарьте на половине сливочного масла. Жарьте по 2 минуты со всех сторон. До получения румяной корочки. Переложите печенку в теплый сотейник и прикройте крышкой.
Яблоки нарежьте на дольки и выложите в сковороду, где обжаривалась печенка. Обжаривайте яблоки пару минут, затем добавьте к ним половину от оставшегося сливочного масла и сахарный песок. Все обжаривайте до карамелизации яблок и переложите яблоки к печенке.
Затем растопите оставшиеся сливочное масло и выложите в сковороду замаринованный лук. Обжаривайте его в сковороде до получения приятного карамельного оттенка.
Теперь верните в сковороду яблоки и печенку. Добавьте портвейн и оставшийся гранатовый сок и ягоды винограда. Все томите на небольшом огне пару минут. Посолите по вкусу, поперчите и красиво выложите кусочки печенки, лук и фрукты на сервировочное блюдо, застеленное листьями салата.
Украсьте салат зернами граната и подавайте к столу в теплом виде.
Гениальные блюда советской кухни. Здоровая еда для здоровых людей.
Фото - Суп из чечевицы с бараниной и гранатовым соком.
Суп из чечевицы с бараниной и гранатовым соком
Суп для дождливых денечков. Когда на сердце становится тоскливо и дико не хватает солнышка, мы согреваем душу через желудок.
Теплая и сытная еда, приправленная яркими пряностями и терпким гранатовым соком - это то, что нужно. Прочь хандра. У нас в кастрюле настоящий элексир жизни.
Именно с него все и начинается!
Для приготовления вам понадобится.
Бульон из баранины.
Мякоть баранины на кости (шея, голяшки) - 500 г, вода питьевая - 1.5 л, лук репчатый - 1 шт. небольшого размера, морковь - 1 шт. небольшого размера, черешки сельдерея - 2 шт. небольшого размера, лавровый лист - 2 шт., перец черный - 5 горошин, перец душистый - 2 горошины, гвоздика - 2 бутона, кориандр семена - 1/2 ч. ложки, соль - по вкусу.
Мякоть баранины залейте водой и доведите до кипения. После закипания удалите из бульона весь шум и уменьшите нагрев, сохранив слабое кипение бульона.
Овощи промойте и очистите и добавьте в кастрюлю к мясу. Туда же добавьте специи. Варите бульон при слабом кипении около 1 часа. Затем посолите бульон по вкусу и варите еще 30-40 минут.
Теперь выньте из бульона мясо на кости. Отделите мякоть от костей. Бульон процедите и удалите из него все овощи и специи. Они вам больше не понадобятся. Верните мясо в бульон. Кости удалите.
Суп с чечевицей и гранатовым соком.
Бульон из баранины с мякотью - 1.5 л, кипяток - по необходимости (не более 1 л), чечевица зеленая или коричневая - 160 г, лук репчатый - 2 шт. среднего размера, морковь - 1 шт. небольшого размера, картофель - 2 шт. среднего размера, перец болгарский - 1 шт. среднего размера (желательно зеленый), помидор - 1 шт. среднего размера, чеснок - 10 зубчиков, сок граната свежевыжатый - 200 мл, масло растительное - 100 мл, молотые зира и кориандр - по 1/2 ч. ложки, молотая куркума - 1/3 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.
Для подачи - зелень кинзы и петрушки и зерна среднего граната.
Все овощи очистите, промойте и обсушите. Картофель, морковь и болгарский перец нарежьте на небольшие кубики или брусочки. Лук нашинкуйте полукольцами. Чечевицу промойте и выложите в бульон.
Варите ее на среднем огне 5-7 минут и добавьте нарезанные кубиками морковь, перец и картофель. Все варит еще 10 минут и добавьте перемолотый в блендере помидор, специи, мелко нарубленный чеснок и гранатовый сок. Если получится густовато, добавьте кипяток. Все доведите до кипения и варите на самом слабом огне еще 10 минут.
Суп посолите по вкусу и поперчите, и добавьте рубленную зелень и зерна граната. Все перемешайте и снимите с огня. Дайте супу настояться 7-10 минут.
За это время обваляйте в муке нарезанный перьями репчатый лук и обжарьте его на растительном масле до румяности.
Разлейте суп по порционным тарелкам и добавьте в каждую жареный лук.
Эти рецепты из индейки меня покорили. Так индейку готовят на праздник. Вкуснее не бывает. Оригинально, аппетитно и безумно вкусно.
Фото - Бараньи тефтельки с гранатовым соком и зернами граната.
Бараньи тефтельки с гранатовым соком и зернами граната
Блюдо из арабской сказки, в которой такими нежными тефтельками Дэвы кормили невесомых Пери. Сочнее и вкуснее не найти.
Обязательно приготовьте и подайте к столу, сопроводив тефтели яркой зеленью, свежайшими овощами и щедрой россыпью гранатовых зерен. Уверена, что блюдо оценят по-достоинству.
Для приготовления вам понадобится:
Фарш из баранины - 600 г, лук репчатый - 120 г, гранатовый сок - 50 мл, вино красное сухое - 50 мл, масло сливочное - 50 г, изюм мелкий без косточек - 50 г, зира молотая - 1/2 ч. ложки, кориандр молотый - 1/3 ч. ложки, паприка молотая - 1/3 ч. ложки, соль и перец по вкусу.
Гранатовый соус.
Гранатовый сок - 150 мл, вино красное сухое - 150 м, масло сливочное - 30 г, корица, душистый перец, имбирь, чили перец - по вкусу, сахар и соль - по вкусу.
Изюм промойте в проточной воде и залейте теплой водой на 20 минут. Затем тщательно обсушите.
Репчатый лук нашинкуйте очень тонкой и короткой соломкой. Смешайте лук с фаршем. Добавьте в фарш натертое на терке замороженное масло, специи и соль. Влейте в фарш вино и гранатовый сок и все тщательно вымешайте до появления белковых нитей.
Сложите фарш в емкость с плотной крышкой или затяните емкость с фаршем пищевой пленкой. Поставьте фарш мариноваться на 3-4 часа (можно на ночь) в холодильник.
Промаринованный фарш смешайте с изюмом и налепите из него небольшие тефтели. Обжарьте их на смеси растительного и сливочного масла до зарумянивания. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переложите тефтели в огнеупорную форму и запеките в разогретой до 200 ºС духовке 5-7 минут.
В сковороду, в которой жарились тефтели, влейте вино и гранатовый сок. Добавьте специи и все выпаривайте на среднем огне. Когда объем жидкости уменьшится до половины, добавьте сахар, соль и сливочное масло. Все перемешайте и перелейте в соусник.
Вместо замороженного сливочного масла в фарш можно добавить курдюк и даже свиное сало. Если же фарш и так довольно жирный, масло можете не добавлять.
Готовые тефтели можно сразу же полить соусом, а можно подать соус отдельно.
Очень вкусные, простые и экономные рецепты на каждый день. Такие рецепты еще поискать. Настоящая находка для экономных и рачительных хозяек.
Фото - Иранский «Хореш» из курицы с соком и зернами граната.
Иранский «Хореш» из курицы с соком и зернами граната
Иранцы готовят хореш (рагу) из курицы в гранатовом соусе осенью и зимой, считая, что такое сочетание как нельзя лучше согреет в холода, насытит и укрепит организм всем самым полезным и вкусным.
Мягчайшую курицу подают к отварному рису или к плову с сухофруктами. Блюдо появилось на севере страны, но со временем настолько полюбилось иранцам, что теперь гранатовую курицу готовят в Иране повсеместно.
Для приготовления блюда вам понадобится гранатовый сок, соус (Наршараб) и гранатовые зерна. Свежие зерна граната вы можете заменить знаменитой приправой Анардана, которая готовится из сушеных зерен граната.
В североиранской провинции Мазендеран курицу Нардони готовят в любое время года и только с сушеными зернышками граната.
Для приготовления вам понадобится:
Куриные бедрышки на кости - 1 кг, натуральный гранатовый сок - 300 мл, соус Наршараб - 60 мл, репчатый лук - 300 г, зерна граната свежие / сухие - 100 / 30 г, растительное масло - 60 мл, сливочное масло - 40 г, чеснок - 20 г, томатная паста или помидоры в собственном соку - 30 / 120 г, куркума молотая - 1/2 ч. ложки, соль и черный молотый перец - по вкусу, сахарный песок или мед - по вкусу, мука для обвалки - опционно.
Для подачи - зерна граната и свежая зелень.
Куриные бедрышки обсушите бумажным полотенцем. Сложите их в миску, посолите и поперчите и дайте промариноваться около 30-40 минут. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом. Обваляйте бедрышки в муке и обжарьте их со всех сторон до появления золотистой корочки. Обжаренные бедрышки сложите на отдельное блюдо и пока отставьте в сторону.
Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики. Чеснок очень мелко нарубите. Выложите в ту же сковороду лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности. Добавьте чеснок и куркуму и обжаривайте все около минуты, помешивая. Положите к овощам томатную пасту или томаты в собственном соку. Если вы добавили томатную пасту, то томите овощи с пастой на небольшом огне около 4-5 минут, периодически помешивая.
Если же добавили томаты в собственном соку, то обязательно нужно выпарить из помидоров лишнюю жидкость. Поэтому увеличьте огонь и, постоянно помешивая, быстро уварите овощную массу до загустения.
Теперь добавьте гранатовый соус и посолите все по вкусу. Если получилось кисловато, добавьте немного сахара. Доведите соус до кипения и выложите в него обжаренные куриные бедрышки. Посыпьте все гранатовыми зернами и снова доведите соус до кипения.
Как только соус начнет закипать, сразу же уменьшите огонь до самого минимального нагрева и накройте сковороду крышкой. Томите курицу 2.5 - 3 часа. Через час тушения переверните кусочки курицы, чтобы они равномерно проварись в соусе со всех сторон.
Подавайте готовое блюдо, украсив его свежими зернами граната и листиками петрушки и кинзы.
Сельдь просто объеденье. Так вкусно и аппетитно. Не устаю готовить эту вкуснятину.
Фото - Сицилийский гранатовый пирог.
Сицилийский гранатовый пирог
Десерт очень легок в приготовлении и при этом прекрасен и во вкусе, и во внешнем виде. Сок граната здесь главный ингредиент. Благодаря ему пирог получается нежным и пышным.
Приятная гранатовая кислинка добавляет десерту особый шарм. Яркая глазурь делает его невероятно привлекательным. Обязательно приготовьте. Пирог просто чудесный!
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 125 г, масло сливочное - 125 г, сахарный песок - 125 г, яйцо куриное СО - 2 шт., свежевыжатый гранатовый сок - 90 мл, разрыхлитель - 1 ч. ложка, цедра лимона - 1 ч. ложка, соль - щепотка.
Гранатовый сироп.
Свежевыжатый гранатовый сок - 120 мл, сахарная пудра - 2 ст. ложки.
Для приготовления указанного в рецепте гранатового сока в количестве 210 мл вам потребуется 2-3 граната среднего размера.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Дно и бока формы для выпечки диаметром 20 см застелите пергаментом.
Сливочное масло растопите и остудите. Гранатовый сок процедите через сито. Муку смешайте с разрыхлителем и солью и просейте через сито.
Взбейте яйца с сахаром до получения крепкой пены. Взбивайте не менее 5-7 минут. Затем проведите пальцем по поверхности взбитой массы. Если края полученной канавки сходятся довольно медленно, то яичная масса готова. Добавьте в яичную массу растопленное сливочное масло и вмешайте мучную смесь.
Затем добавьте гранатовый сок и все быстро, но аккуратно перемешайте. Перелейте тесто в подготовленную форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте пирог в течение 30-35 минут. Готовность пирога проверьте сухой шпажкой.
Остужайте пирог, не вынимая из формы для выпечки. Через 20 минут после того, как вы достали пирог из духовки, наколите его острой зубочисткой. Пройдитесь по всей поверхности. Пирог из формы не вынимайте.
Теперь смешайте гранатовый сок с сахарной пудрой и залейте приготовленным сиропом всю поверхность пирога. Сразу же поставьте пирог в холодильник. Минимум на 1 час. Можно и на ночь.
Готовый пирог аккуратно извлеките из формы и переложите на блюдо. Перед подачей к столу посыпьте пирог сахарной пудрой и украсьте зернами граната.
Баклажаны для этих салатов скупаю килограммами. Остановиться невозможно. Вкуснее и не бывает.
Фото - Сицилийский гранатовый пирог.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Эх, лук - лучок! Продолжаем сохранять урожай. Делаем заготовки из обычного репчатого лука.
Готовим ароматную соль для рыбы и для мясных блюд. Рецепты из Португалии и из Адыгеи 👍
Сумах - любимая специя древних римлян и персидских царей. О специях серьезно.