https://dzen.ru/a/aQJAcbeixXl2G1uQ
Правильно, готовим!
Такую гречку можно готовить и есть килограммами. Рецепты - настоящее золото.
30 октября 2025
Замечательные блюда из гречки. Сказать, что вкусно - не сказать ничего. Готовим самую полезную крупу по замечательным рецептам.
Табуле из гречки по-арабски.
Тёплый салат с гречкой и печёной свёклой.
Котлеты из гречки с сушеными грибами.
Гречка в горшочках по-боярски.
Запеканка из гречки и морской белой рыбы в молочной заливке.
Опять гречка! Этот продукт наверняка может вызвать подобный возглас. Ведь мы готовим гречку настолько часто, что она и поднадоедает. Но в данной статье вы найдете некоторое количество новх и интересных рецептов вкуснейших блюд.
Рецепты блюд из гречки.
А вы знали, что к Греции гречка имеет опосредованное отношение. Ее родина - Южная Азия. Но вот в Россию крупа была завезена византийскими купцами, поэтому ее и стали называть Гречкой. Ведь византийцы в большей своей части и были греками.
В самой Греции гречку не слишком жалуют. Ее чаще едят в греческих монастырях. Там крупу подают с жареными грибами или с оливками. Вкуснее всего получается с оливками сорта Каламата. Обязательно попробуйте.
Интересно, что у нас крупу называют греческой, а у испанцев и французов - сарацинской или арабской. У финнов - татарской, у немцев - языческой, а у самих греков - арабской.
В Европе гречка не прижилась. Ее если и культивируют, то только в отдельных регионах. Блюда из гречки можно встретить на Севере Италии или во Французской Бретани. В остальных странах имеется негативный опыт. В силу почвенных особенностей выращенная в Европе гречка зачастую имела горьковатый привкус. Но вот нашу русскую крупу там едят с удовольствием.
Давайте и мы не будем отказываться от нашей любимицы. Выбирайте рецепты и приступайте к их воплощению в реальность. А именно, готовьте с радостью и удовольствием. И будьте здоровы и счастливы!
Фото - Табуле из гречки по-арабски.
Табуле из гречки по-арабски
Популярный восточный салат родом из Сирии и Ливана. Там его готовят с кусуксом или булгуром. Этот рецепт можно назвать обрусевшим. Некоторым нравится готовить его с зеленой гречкой. Другие, напротив, с обжаренной до самого темного оттенка. Выбор за вами.
Здесь крайне важно гречку не переварить. Скорее даже слегка недоварить. Ведь овощи напитают ее своими соками. Поэтому варите крутую рассыпуху. Получится удивительно вкусно.
Для приготовления вам потребуется:
Гречка - 1 стакан объемом 250 мл, помидоры - 2 шт, огурцы длинные - 2 шт. среднего размера, зелень кинза+петрушка - большой пучок, зеленый лук - 4 крупных стебля, сок половины крупного лимона, соль и перец - по вкусу, оливковое масло - 80 - мл.
Гречку промойте, сложите в сотейник и залейте водой. Сварите гречку и выложите ее в большую миску.
Огурцы и помидоры нарежьте на мелкие кубики и переложите к гречке. Зеленый лук и свежую зелень очень мелко нашинкуйте и тоже переложите в миску. Добавьте туда же лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Все перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник.
Переложите салат в салатник и подавайте к столу.
Морковку едим килограммами. Просто, вкусно, недорого.
Фото - Салат с гречкой, запечённой свёклой, брынзой и орехами.
Салат с гречкой, запечённой свёклой, брынзой и орехами
Богатый и насыщенный салат. Удивительно вкусный и полезный. Все ингредиенты подобраны исключительно верно. Их сочетание рождает замечательную вкусовую гармонию.
Если вы желаете сделать салат еще вкуснее, то можете подогреть его в микроволновке. Только не кладите в него брынзу и орешки. Добавьте их после подогрева.
Для приготовления вам потребуется:
Крупа гречневая - 160 г, свекла - 1 шт. крупного размера, шампиньоны - 200 г, брынза - 100 г, орехи грецкие - 60 г, зелень петрушки и укропа - пучок среднего размера, уксус бальзамический (можно хересный или яблочный) - 1 ст. ложка, мед - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально, вода питьевая - 250 мл.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Гречневую крупу промойте, сложите в сотейник и залейте водой. Доведите все до кипения и варите на сильном огне, пока вода не уйдет с поверхности крупы. Теперь уменьшите нагрев до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 15 минут и снимите с огня. Остудите гречку до комнатной температуры.
Свеклу тщательно промойте, обсушите и смажьте растительным маслом. Заверните свеклу в фольгу и поместите в разогретую духовку на 50 минут. Затем свеклу остудите, очистите от шкурки и нарежьте на небольшие кубики.
Шампиньоны нашинкуйте соломкой и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Посолите грибы и поперчите.
Уксус смешайте с медом, парой столовых ложек растительного масла, перцем и солью. Все подготовленные ингредиенты сложите в миску и смешайте с приготовленной заправкой.
Брынзу нарежьте на небольшие кубики. Орехи нарубите ножом.
Готовый салат разложите по порционным тарелкам. Выложите поверх кубики брынзы, посыпьте все рубленными орешками и подавайте к столу.
Теперь гречку только так и готовлю. Лучшие рецепты. Старинные и современные.
Фото - Котлеты из гречки с сушеными грибами.
Котлеты из гречки с сушеными грибами
Котлеты из гречки и грибов - любимое многими комбо, которое напоминает о детстве и домашнем уюте. Почему-то после такого обеда на душе становится хорошо и тепло.
У котлет невероятно яркий грибной вкус, потому что гречка варится на грибном отваре. Чудесное блюдо русской кухни. Обязательно попробуйте этот вариант.
Для приготовления вам понадобится:
Крупа гречневая - 1 ст. объемом 250 мл, лук репчатый - 300 г, грибы сухие - 50 г, чеснок - 2 зубчика, сушеный укроп - 1/2 ч ложки, соль и перец -по вкусу, растительное масло - опционально.
Грибы замочите в 300 мл теплой воды на ночь. Затем выложите грибы в сотейник и влейте в кастрюлю грибной настой. Будьте аккуратны. На дне емкости, в которой набухали грибы, может быть песок и мусор. Поэтому правильнее будет влить 2/3 настоя, а оставшийся вылить.
Теперь добавьте в сотейник 200 мл воды и поставьте его на сильный огонь. Доведите все до кипения и уменьшите нагрев до минимума. Варите грибы на небольшом огне 40 минут и снимите с огня. Грибы извлеките из отвара. В отвар выложите гречку. Жидкость должна быть выше уровня крупы на 2 см. Если воды будет недостаточно, то добавьте кипятка. Если много, то отлейте.
Варите гречку до готовности. В процессе варки посолите ее по вкусу.
Репчатый лук нашинкуйте на мелкие кубики. Сваренные грибы и чеснок мелко нарубите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее лук. Все обжаривайте до мягкости лука и добавьте в сковороду измельченные грибы, чеснок и специи. Все посолите по вкусу и обжаривайте, пока вся выделяющаяся жидкость не испарится.
Гречку и лук с грибами измельчите в мясорубке или в блендере. Из полученного фарша налепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Теперь обжарьте котлеты на растительном масле до румяной корочки.
Готовые котлеты подавайте с овощным гарниром и сметаной.
Несколько по-настоящему вкусных блюд русской кухни. Судачки, потрошка, грибы и прочие удовольствия.
Фото - Гречка в горшочках по-боярски.
Гречка в горшочках по-боярски
Это блюдо вы можете подать на праздничный стол. В нем богатый набор ингредиентов. Блюдо и выглядит шикарно, и на вкус удивительно хорошо. Привередам можете сказать, что поклонницей гречки была и английская королева Виктория, и наши государи. Начиная с Екатерины II и Павла I до Николая I и Николая II.
Кстати, именно Николай I обожал гречневую кашу, томленую в горшочке. Так что можете именовать это блюдо царским.
Для приготовления вам понадобится:
На 2 горшочка.
Гречка - 1 стакан объемом 250 мл, говядина - 300 г, грибы (лесные или шампиньоны) - 600 г, бульон или кипяток - 400 мл, сметана 20% - 250 г, грудинка копченая - 200 г, лук репчатый - 2 шт. среднего размера, морковь - 1 шт. крупного размера, грибы сушеные - 20 г, сливочное масло - 30 г, сушеная петрушка и укроп - по 1/3 ч. ложки, лавровый лист - 2 шт., соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Духовку разогрейте до 160 С.
Смажьте стенки горшочка сливочным или топленым маслом. Гречку промойте и откиньте на сито. Сушеные грибы измельчите в кофемолке. Репчатый лук нашинкуйте на мелкие кубики. Морковь натрите на мелкой терке. Грудинку нарежьте на небольшие кубики. Говядину нарежьте на небольшие кусочки.
Если вы используете лесные грибы, то их предварительно нужно отварить и затем нашинковать. Шампиньоны просто нашинкуйте.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложите копченую грудинку. Обжарьте грудинку до румяной корочки и выложите к ней репчатый лук. Все обжаривайте до золотистости лука и добавьте в сковороду морковь. Обжаривайте все до мягкости моркови и переложите овощи и грудинку в миску. Смешайте овощи с промытой гречкой и перемолотыми грибами. Добавьте соль и перц по вкусу. Разложите полученную смесь по горшочками.
Кусочки говядины выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте говядину до зарумянивания, периодически ее перемешивая. Посолите говядину, поперчите и выложите в горшочки поверх гречки. Сверху мяса уложите лавровый лист. Влейте в горшочки бульон.
Грибы обжарьте на растительном масле до выпаривания лишней жидкости. Добавьте к грибам сушеные травы и посолите их по вкусу. Смешайте грибы со сметаной и выложите их поверх говядины.
Горшочки плотно закупорьте фольгой и поставьте в разогретую духовку. Томите все в течение часа.
Подавайте горшочки с соленьями, свежими овощами и ржаным хлебом.
Как отменить майонез? По-настоящему отличная замена. Сама не верила. Но это работает.
Фото - Запеканка из гречки и морской белой рыбы в молочной заливке.
Запеканка из гречки и морской белой рыбы в молочной заливке
Легкая и сытная запеканка из рыбы с гречкой в нежной молочной заливке. Рецепт создан по мотивам русской северной кухни. Именно там любят готовить крупы с рыбой и молоком.
Если вы не разу не пробовали подобное сочетание и являетесь адептом гречки с мясом, то не стоит отказываться от новых вариантов. Узнайте вкусы наших северных регионов. Там люди так готовили столетиями.
Получается невероятно нежно и очень аппетитно. Не запеканка, а сплошной восторг!
Для приготовления вам понадобится:
Гречневая крупа — 200 г, филе (хека, минтая, окуня) - 350 г, репчатый лук - 300 г, сливочное масло - 30 г, чеснок - 4 зубчика, сушеный укроп - 1/2 ч. ложки лавровый лист - 1 шт, перец душистый горошком - 2 шт, перец черный горошком - 3 шт. , соль и перец - по вкусу, масло растительное - опционально.
Гречку промойте и переложите в сотейник. Влейте к гречке 400 мл воды. Доведите все до кипения, посолите и варите 15 минут на среднем огне, не накрывая крышкой. Снимите гречку с огня и вмешайте в нее сливочное масло.
Вскипятите в сотейнике 600 мл воды. Посолите ее по вкусу и добавьте сушеный укроп, лавровый лист и перец горошком. Выложите в кипящую воду рыбное филе. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и варите филе ровно 2 минуты. Снимите филе с огня и оставьте его в бульоне на 10 минут.
Репчатый лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Чеснок мелко нарубите. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до легкой золотистости.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в форму половину гречки. На гречку выложите половину лука. На лук уложите рыбное филе. На филе выложите оставшийся лук. Все закройте оставшейся гречкой и разровняйте.
Заливка.
Молоко - 100 мл, сметана - 100 г, яйцо куриное - 2 шт., твердый сыр - 60 г, соль и перец - по вкусу.
Для подачи - зелень укропа.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Сыр натрите на мелкой терке. Яйца взбейте с парой щепоток соли до однородности. Добавьте к яйцам молоко и сметану. Все перемешайте и посолите по вкусу. Залейте приготовленной смесью запеканку и посыпьте ее натертым сыром.
Поставьте запеканку в разогретую духовку. Запекайте блюдо 30-35 минут.
Готовую запеканку немного остудите и подавайте к столу, украсив блюдо рубленным укропом.
Без диет 💃🏻 Отличные рецепты для стройной фигуры 👍
Рецепты блюд из гречки.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Русская крупа, награжденная золотой медалью королевы Виктории. Чем действительно кормили британских принцев?
Многогранная французская галета. От Гогена до…пиццы!
Как варили гречку в старину. Лучшие рецепты старорусской кухни.





