ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Сборник "ПРАВИЛЬНО, ГОТОВИМ!"


Сборник "ПРАВИЛЬНО, ГОТОВИМ!"

Сообщений 291 страница 295 из 295

291

https://dzen.ru/a/aQJAcbeixXl2G1uQ
         Правильно, готовим!
Такую гречку можно готовить и есть килограммами. Рецепты - настоящее золото.
  30 октября 2025
Замечательные блюда из гречки. Сказать, что вкусно - не сказать ничего. Готовим самую полезную крупу по замечательным рецептам.

       Табуле из гречки по-арабски.
       Тёплый салат с гречкой и печёной свёклой.
       Котлеты из гречки с сушеными грибами.
       Гречка в горшочках по-боярски.
       Запеканка из гречки и морской белой рыбы в молочной заливке.

Опять гречка! Этот продукт наверняка может вызвать подобный возглас. Ведь мы готовим гречку настолько часто, что она и поднадоедает. Но в данной статье вы найдете некоторое количество новх и интересных рецептов вкуснейших блюд.

      Рецепты блюд из гречки.
А вы знали, что к Греции гречка имеет опосредованное отношение. Ее родина - Южная Азия. Но вот в Россию крупа была завезена византийскими купцами, поэтому ее и стали называть Гречкой. Ведь византийцы в большей своей части и были греками.

В самой Греции гречку не слишком жалуют. Ее чаще едят в греческих монастырях. Там крупу подают с жареными грибами или с оливками. Вкуснее всего получается с оливками сорта Каламата. Обязательно попробуйте.

Интересно, что у нас крупу называют греческой, а у испанцев и французов - сарацинской или арабской. У финнов - татарской, у немцев - языческой, а у самих греков - арабской.

В Европе гречка не прижилась. Ее если и культивируют, то только в отдельных регионах. Блюда из гречки можно встретить на Севере Италии или во Французской Бретани. В остальных странах имеется негативный опыт. В силу почвенных особенностей выращенная в Европе гречка зачастую имела горьковатый привкус. Но вот нашу русскую крупу там едят с удовольствием.

Давайте и мы не будем отказываться от нашей любимицы. Выбирайте рецепты и приступайте к их воплощению в реальность. А именно, готовьте с радостью и удовольствием. И будьте здоровы и счастливы!

  Фото - Табуле из гречки по-арабски.
              Табуле из гречки по-арабски

Популярный восточный салат родом из Сирии и Ливана. Там его готовят с кусуксом или булгуром. Этот рецепт можно назвать обрусевшим. Некоторым нравится готовить его с зеленой гречкой. Другие, напротив, с обжаренной до самого темного оттенка. Выбор за вами.

Здесь крайне важно гречку не переварить. Скорее даже слегка недоварить. Ведь овощи напитают ее своими соками. Поэтому варите крутую рассыпуху. Получится удивительно вкусно.

Для приготовления вам потребуется:
Гречка - 1 стакан объемом 250 мл, помидоры - 2 шт, огурцы длинные - 2 шт. среднего размера, зелень кинза+петрушка - большой пучок, зеленый лук - 4 крупных стебля, сок половины крупного лимона, соль и перец - по вкусу, оливковое масло - 80 - мл.
Гречку промойте, сложите в сотейник и залейте водой. Сварите гречку и выложите ее в большую миску.

Огурцы и помидоры нарежьте на мелкие кубики и переложите к гречке. Зеленый лук и свежую зелень очень мелко нашинкуйте и тоже переложите в миску. Добавьте туда же лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Все перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник.

Переложите салат в салатник и подавайте к столу.

Морковку едим килограммами. Просто, вкусно, недорого.

   Фото - Салат с гречкой, запечённой свёклой, брынзой и орехами.
           Салат с гречкой, запечённой свёклой, брынзой и орехами

Богатый и насыщенный салат. Удивительно вкусный и полезный. Все ингредиенты подобраны исключительно верно. Их сочетание рождает замечательную вкусовую гармонию.

Если вы желаете сделать салат еще вкуснее, то можете подогреть его в микроволновке. Только не кладите в него брынзу и орешки. Добавьте их после подогрева.

Для приготовления вам потребуется:
Крупа гречневая - 160 г, свекла - 1 шт. крупного размера, шампиньоны - 200 г, брынза - 100 г, орехи грецкие - 60 г, зелень петрушки и укропа - пучок среднего размера, уксус бальзамический (можно хересный или яблочный) - 1 ст. ложка, мед - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально, вода питьевая - 250 мл.
Духовку разогрейте до 180 ºС.

Гречневую крупу промойте, сложите в сотейник и залейте водой. Доведите все до кипения и варите на сильном огне, пока вода не уйдет с поверхности крупы. Теперь уменьшите нагрев до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 15 минут и снимите с огня. Остудите гречку до комнатной температуры.

Свеклу тщательно промойте, обсушите и смажьте растительным маслом. Заверните свеклу в фольгу и поместите в разогретую духовку на 50 минут. Затем свеклу остудите, очистите от шкурки и нарежьте на небольшие кубики.

Шампиньоны нашинкуйте соломкой и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Посолите грибы и поперчите.

Уксус смешайте с медом, парой столовых ложек растительного масла, перцем и солью. Все подготовленные ингредиенты сложите в миску и смешайте с приготовленной заправкой.

Брынзу нарежьте на небольшие кубики. Орехи нарубите ножом.

Готовый салат разложите по порционным тарелкам. Выложите поверх кубики брынзы, посыпьте все рубленными орешками и подавайте к столу.

Теперь гречку только так и готовлю. Лучшие рецепты. Старинные и современные.

  Фото - Котлеты из гречки с сушеными грибами.
            Котлеты из гречки с сушеными грибами

Котлеты из гречки и грибов - любимое многими комбо, которое напоминает о детстве и домашнем уюте. Почему-то после такого обеда на душе становится хорошо и тепло.

У котлет невероятно яркий грибной вкус, потому что гречка варится на грибном отваре. Чудесное блюдо русской кухни. Обязательно попробуйте этот вариант.

Для приготовления вам понадобится:
Крупа гречневая - 1 ст. объемом 250 мл, лук репчатый - 300 г, грибы сухие - 50 г, чеснок - 2 зубчика, сушеный укроп - 1/2 ч ложки, соль и перец -по вкусу, растительное масло - опционально.
Грибы замочите в 300 мл теплой воды на ночь. Затем выложите грибы в сотейник и влейте в кастрюлю грибной настой. Будьте аккуратны. На дне емкости, в которой набухали грибы, может быть песок и мусор. Поэтому правильнее будет влить 2/3 настоя, а оставшийся вылить.

Теперь добавьте в сотейник 200 мл воды и поставьте его на сильный огонь. Доведите все до кипения и уменьшите нагрев до минимума. Варите грибы на небольшом огне 40 минут и снимите с огня. Грибы извлеките из отвара. В отвар выложите гречку. Жидкость должна быть выше уровня крупы на 2 см. Если воды будет недостаточно, то добавьте кипятка. Если много, то отлейте.

Варите гречку до готовности. В процессе варки посолите ее по вкусу.

Репчатый лук нашинкуйте на мелкие кубики. Сваренные грибы и чеснок мелко нарубите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее лук. Все обжаривайте до мягкости лука и добавьте в сковороду измельченные грибы, чеснок и специи. Все посолите по вкусу и обжаривайте, пока вся выделяющаяся жидкость не испарится.

Гречку и лук с грибами измельчите в мясорубке или в блендере. Из полученного фарша налепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Теперь обжарьте котлеты на растительном масле до румяной корочки.

Готовые котлеты подавайте с овощным гарниром и сметаной.

Несколько по-настоящему вкусных блюд русской кухни. Судачки, потрошка, грибы и прочие удовольствия.

   Фото - Гречка в горшочках по-боярски.
          Гречка в горшочках по-боярски

Это блюдо вы можете подать на праздничный стол. В нем богатый набор ингредиентов. Блюдо и выглядит шикарно, и на вкус удивительно хорошо. Привередам можете сказать, что поклонницей гречки была и английская королева Виктория, и наши государи. Начиная с Екатерины II и Павла I до Николая I и Николая II.

Кстати, именно Николай I обожал гречневую кашу, томленую в горшочке. Так что можете именовать это блюдо царским.

Для приготовления вам понадобится:
   На 2 горшочка.

Гречка - 1 стакан объемом 250 мл, говядина - 300 г, грибы (лесные или шампиньоны) - 600 г, бульон или кипяток - 400 мл, сметана 20% - 250 г, грудинка копченая - 200 г, лук репчатый - 2 шт. среднего размера, морковь - 1 шт. крупного размера, грибы сушеные - 20 г, сливочное масло - 30 г, сушеная петрушка и укроп - по 1/3 ч. ложки, лавровый лист - 2 шт., соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Духовку разогрейте до 160 С.

Смажьте стенки горшочка сливочным или топленым маслом. Гречку промойте и откиньте на сито. Сушеные грибы измельчите в кофемолке. Репчатый лук нашинкуйте на мелкие кубики. Морковь натрите на мелкой терке. Грудинку нарежьте на небольшие кубики. Говядину нарежьте на небольшие кусочки.

Если вы используете лесные грибы, то их предварительно нужно отварить и затем нашинковать. Шампиньоны просто нашинкуйте.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложите копченую грудинку. Обжарьте грудинку до румяной корочки и выложите к ней репчатый лук. Все обжаривайте до золотистости лука и добавьте в сковороду морковь. Обжаривайте все до мягкости моркови и переложите овощи и грудинку в миску. Смешайте овощи с промытой гречкой и перемолотыми грибами. Добавьте соль и перц по вкусу. Разложите полученную смесь по горшочками.

Кусочки говядины выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте говядину до зарумянивания, периодически ее перемешивая. Посолите говядину, поперчите и выложите в горшочки поверх гречки. Сверху мяса уложите лавровый лист. Влейте в горшочки бульон.

Грибы обжарьте на растительном масле до выпаривания лишней жидкости. Добавьте к грибам сушеные травы и посолите их по вкусу. Смешайте грибы со сметаной и выложите их поверх говядины.

Горшочки плотно закупорьте фольгой и поставьте в разогретую духовку. Томите все в течение часа.

Подавайте горшочки с соленьями, свежими овощами и ржаным хлебом.

Как отменить майонез? По-настоящему отличная замена. Сама не верила. Но это работает.

   Фото - Запеканка из гречки и морской белой рыбы в молочной заливке.
          Запеканка из гречки и морской белой рыбы в молочной заливке

Легкая и сытная запеканка из рыбы с гречкой в нежной молочной заливке. Рецепт создан по мотивам русской северной кухни. Именно там любят готовить крупы с рыбой и молоком.

Если вы не разу не пробовали подобное сочетание и являетесь адептом гречки с мясом, то не стоит отказываться от новых вариантов. Узнайте вкусы наших северных регионов. Там люди так готовили столетиями.

Получается невероятно нежно и очень аппетитно. Не запеканка, а сплошной восторг!

Для приготовления вам понадобится:
Гречневая крупа — 200 г, филе (хека, минтая, окуня) - 350 г, репчатый лук - 300 г, сливочное масло - 30 г, чеснок - 4 зубчика, сушеный укроп - 1/2 ч. ложки лавровый лист - 1 шт, перец душистый горошком - 2 шт, перец черный горошком - 3 шт. , соль и перец - по вкусу, масло растительное - опционально.
Гречку промойте и переложите в сотейник. Влейте к гречке 400 мл воды. Доведите все до кипения, посолите и варите 15 минут на среднем огне, не накрывая крышкой. Снимите гречку с огня и вмешайте в нее сливочное масло.

Вскипятите в сотейнике 600 мл воды. Посолите ее по вкусу и добавьте сушеный укроп, лавровый лист и перец горошком. Выложите в кипящую воду рыбное филе. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и варите филе ровно 2 минуты. Снимите филе с огня и оставьте его в бульоне на 10 минут.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Чеснок мелко нарубите. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до легкой золотистости.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в форму половину гречки. На гречку выложите половину лука. На лук уложите рыбное филе. На филе выложите оставшийся лук. Все закройте оставшейся гречкой и разровняйте.

Заливка.
Молоко - 100 мл, сметана - 100 г, яйцо куриное - 2 шт., твердый сыр - 60 г, соль и перец - по вкусу.
Для подачи - зелень укропа.
Духовку разогрейте до 180 ºС.

Сыр натрите на мелкой терке. Яйца взбейте с парой щепоток соли до однородности. Добавьте к яйцам молоко и сметану. Все перемешайте и посолите по вкусу. Залейте приготовленной смесью запеканку и посыпьте ее натертым сыром.

Поставьте запеканку в разогретую духовку. Запекайте блюдо 30-35 минут.

Готовую запеканку немного остудите и подавайте к столу, украсив блюдо рубленным укропом.

Без диет 💃🏻 Отличные рецепты для стройной фигуры 👍

       Рецепты блюд из гречки.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Русская крупа, награжденная золотой медалью королевы Виктории. Чем действительно кормили британских принцев?

Многогранная французская галета. От Гогена до…пиццы!

Как варили гречку в старину. Лучшие рецепты старорусской кухни.

292

САЛАТЫ из КУРИЦЫ. можно готовить в любой сезон.
https://dzen.ru/a/aQRyzjgUXis-MAtY

Могу готовить такие КОТЛЕТЫ на каждый день и впрок.
https://dzen.ru/a/aQOaq1SKz2xboCJg
Кальмары с курицей, свининой и др.

От этой  ВЫПЕЧКИ все в восторге. Лучшее постное печенье.
https://dzen.ru/a/Z-YyKSuZAVzojtmP
Много ссылок с рецептами выпечки.    :rolleyes:

Без диет! Отличные рецепты для стройной фигуры.
https://dzen.ru/a/aEcsbKO0HCVqPAV-

Без диет. Сбрасываем лишнее после праздников.
https://dzen.ru/a/Z4fJyBxRxmc9qIpT

СВЕКОЛЬНЫЙ ПИР. Вкусно восстанавливаем организм. Стр. 30
https://dzen.ru/a/YrxJ0yyBhAmnve4a

Любимые  САЛАТЫ наших мам. Готовлю для всей семьи. Стр.30
https://dzen.ru/a/YN8I6h0rw3sYJM3b

Такое картофельное пюре подают на царский стол.
https://dzen.ru/a/aQT4llSKz2xb0teA

Отредактировано Zlata (Вчера 16:10:01)

293

https://dzen.ru/a/YN8I6h0rw3sYJM3b
     Правильно, готовим!
Любимые салаты наших мам! Готовлю для всей семьи 👍
         4 июля 2021

    Салат из корня сельдерея. От крымских родственников.
    Салат «Лисья шубка»
    Салат «Хризантема».

Наши мамы и бабушки, а так же любимые свекрови и тещи)) каждая из них имеет свой кулинарный опыт, у кого-то настоящий черный пояс по борщам, некоторые так жарят пирожки, что рецепт просит каждый, кто хоть раз попробовал, есть специалисты по голубцам, профессора по котлетам, и даже гуру по самосам, лично знаю одну «старушку»)))

И конечно у каждой мамы, есть в загашнике классный рецепт салатика, не важно замысловатый ли это рецепт или самый простой, главное, что мамы так его готовят, что никакой ресторанный вариант в подметки не годится. Предлагаю вашему вниманию три таких рецептика, их я натаскала из копилок мам своих подружек, и довольно часто их готовлю, так как мне они очень пришлись по вкусу, надеюсь и вам понравятся!

        Фото - Салат из сельдерея с апельсином и грецким орехом.

          Салат из корня сельдерея. От крымских родственников.
Салат на первый взгляд совсем незатейливый, но меня покорил с первой ложки, я просто удивилась, что сельдерей можно приготовить так вкусно. Но должна вам предупредить, корень сельдерея должен быть довольно свежим, а главное сочным. Так как из подваленного образца очень сложно добиться сочности, и к тому же завяленный сельдерей иногда горчит.

Для приготовления салата вам понадобится:
Сельдерей корневой - 400 г, лук репчатый - 60 г, морковь - 50 г, крупные сладкие апельсины - 2 шт., маслины без косточек - 50 г, грецкие орехи 100 г, сок лимона - 30 мл, горчица зернистая сладкая - 10 г, оливковое масло - 50 мл, соль по вкусу.
Сельдерей натереть на терке для корейской моркови и немного посолить, перемешать и отставить в сторону, соль уберет лишнюю упругость и немного смягчит его аромат.

Репчатый лук нужно нашинковать очень тонкой соломкой и залить холодной водой 200 мл, и тоже пока отставить в сторонку, лук станет мягче и слаще.

Смешайте горчицу и сок лимона, можете добавить немного черного перца, влейте в смесь оливковое масло и все перемешайте.

Орешки подсушите на сковороде и нарубите помельче, но не в труху.

С одного апельсина натрите цедру, апельсины очистите и вырежьте из них острым ножом только мякоть, как еще говорят, филируйте апельсины, с остовов апельсинов выдавите сок, и добавьте его к масляному соусу.

Натрите морковь, маслины нарежьте колечками.

В миску сложите сельдерей, обсушенный от воды репчатый лук, грецкие орешки, морковь и мякоть апельсинов, влейте заправку и все перемешайте, выложите в салатник и присыпьте колечками маслин.

  Фото - Салат "Лисья шубка"
                              Салат «Лисья шубка»
Оригинальная замена салату сельдь под шубой, очень насыщенный, оригинальный альтернативный салат, я готовила его на праздничный стол несколько раз, и даже в паре с селедкой под шубой.

Салат понравился всем, и хотя в его состав входят всего лишь пять ингредиентов, его не назовешь простым или незатейливым, это совсем не так, к тому же, за счет специй, салат приобретает очень интересный аромат и яркий оттенок.

Иногда я встречаю этот рецепт с дополнениями, кто-то кладет в салат отварную картошку, кто-то свежий огурец, я пробовала и добавляла, но потом вернулась к изначальному варианту, он на мой взгляд самый гармоничный.

         Для приготовления салата вам понадобится:
Морковь - 1 кг, сельдь слабосоленая - 400 г, яйцо куриное - 6 шт, шампиньоны - 400 г, майонез - 200 г, смесь для карри 20 г, куркума - 4 г, зелень для украшения.
Морковь нужно натереть на терке для корейской морковки о обжарить на растительном масле до мягкости. Жить нужно на среднем огне, в достаточном количестве масла, морковка не должна тушиться, она должна именно жариться, в процессе обжаривания добавьте к моркови карри и куркуму, если морковка не очень сладкая добавьте немного сахарного песку. Как только морковка станет мягкой и слегка подрумянится, откиньте ее на сито и дайте стечь лишнему маслу.

Шампиньоны нарежьте кубиком и обжарьте до румяности, можно жарить в том масле которое стекло с моркови. Шампиньоны выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать с них излишки масла.

Яйца отварите и натрите на терке или мелко порубите, филе сельди нарежьте небольшим кубиком.

В салатницу выложите слой из вареных яиц, смажьте все майонезом, добавьте слой сельди и снова смажьте майонезом, теперь выложите обжаренные грибы, и снова добавьте майонез, и сверху выложите обжаренную морковь. Можно украсить салат сеточкой из майонеза и зеленью, а можно ничем не украшать, так как морковь. за счет специй выглядит очень ярко.

  Фото - Салат "Хризантема"
                                Салат «Хризантема».
Отличный слоеный мясной салат, многие готовят его из куриного мяса, а мне нравится делать его из запеченной свинины, этот салат просто улетает со стола, именно так всегда происходит, и поэтому я готовлю его в большой форме для запекания.

Он в ней и смотрится очень симпатично и входит в эту форму большое количество ингредиентов. Иногда вместо яблок я добавляю в салат консервированные ананасы, получается очень оригинально.

Для салата вам понадобится:
Свинина лопатка или задок - 800 г, яйцо куриное - 8 шт, сыр типа российского - 200 г, яблоко или ананас - 300 г, лук репчатый - 250 г, майонез - 200 г, уксус яблочный или винный - 60 мл, сахарный песок
- 20 г, специи для свинины - 10 г, соль и перец по вкусу.
Свинину запеките в фольге или в рукаве, так как вы обычно запекаете мясо, или если сложности с духовкой, можете свинину просто отварить, тоже будет вкусно.

Яйца сварите вкрутую, лук нашинкуйте и сложите в миску, добавьте к луку уксус и сахарный песок, все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 10 луку в маринаде, а затем залейте лук кипятком, он должен быть весь покрыт кипятком, дате луку постоять в кипятке минут 10 а затем откиньте его на сито и немного отожмите от лишней воды.

Яблоки нарежьте тонкой соломкой, яйца разделите на желтки и белки и отдельно натрите на терке белки а желтки разломайте вилкой.

Сыр натрите на терке, мясо разберите на волокна вилкой.

Сложите в форму желтки и смажьте их майонезом, сверху выложите лук и тоже смажьте майонезом, поверх лука выложите мясо и снова майонез, теперь на мясо положите яблоки и поверх яблок майонез, затем на яблоки тертый сыр и снова слой майонеза, и на сыр тертый белок.

Белок ничем не смазывают, он должен быть пушистым и напоминать лепестки хризантемы.

Салату обязательно нужно дать настояться, лучше ночь, поэтому я его частенько готовлю накануне, и убираю в холодильник, затянув форму пищевой пленкой, и только на следующий день тру на терке куриный белок и посыпаю им салат.

Приятного аппетита!

   Фото - Салат "Хризантема"
А здесь еще рецепты вкусных и оригинальных салатов, переходите по ссылочкам.

Классные рецепты забытых салатов, времен СССР. Вкусная и здоровая еда! Часть I.

Один салат полезный и вкусный, второй ну очень вкусный, готовить могу хоть каждый день, потому что все съедают подчистую.

Рецепт на вес золота, салат "Буржуйский". С ветчиной, с креветками или с перепелкой.

Быстрые десерты на сковороде. Вафли. Печенье. Пирог с одним яйцом.

294

https://dzen.ru/a/YrxJ0yyBhAmnve4a
Правильно, готовим!
Свекольный пир. Вкусно восстанавливаем организм.
        29 июня 2022

          Кавказский гемоглобиновый салат.
         Суп - свекольник от летних отеков.
          Знаменитый свекольный брауни от Пьера Ганьера
.
Попробуйте салат «Повысим гемоглобин», свекольный холодный суп «От летних отеков» и десерт «Шоколадный релакс». В рецепты всех этих замечательных блюд входит свекла. Так что быстрей в магазин или на грядки. И готовить …..

А вы знали, что свекла - лучший овощ для нашей многострадальной печени. Пурпурный корнеплод поистине бесценен, ведь он препятствует перерождению клеток печени, улучшает процесс кроветворения и спасает нас от застойных явлений в желчном пузыре. Про остальные органы ЖКТ я и говорить не буду.

Икра разноцветная. Вкусно готовим овощи на зиму. Самые лучшие рецепты икры из баклажана, кабачка и свеклы. Лето у вас на полке!

   Фото - Оригинальные башенки из свеклы.
В общем, свекла - практически панацея! Являясь источником бетаина - аминокислоты, помогающей нашему организму лучше усваивать белки, свекла способна ускорить процесс переваривания сложных блюд с их высоким содержанием.

А еще в свекле много железа и меди, поэтому она помогает процессу кроветворения, повышает гемоглобин и заодно с этим мягко снижает артериальное давление, устраняя вредный холестерин низкой плотности.

С осторожностью нужно употреблять свеклу тем, у кого имеется мочекаменная болезнь. Дело в том, что в некотрых сортах свеклы содержится довольно ощутимый процент щавелевой кислоты. Поэтому выбирайте самые сладкие корнеплоды с плотной и темной мякотью. В них ее меньше всего.

Свекла способна самым благотворным образом влиять на мужское здоровье. Недаром ее всегда преподносили в дар богу света Аполлону, олицетворяющему собой идеал мужской красоты. Свекла оказывает укрепляющее влияние и способствует устранению опухолевых и застойных явлений.

Стоит копейки, вкуса и пользы на миллион. Отличные рецепты блюд из молодой свеклы.

   Фото - Салат со свеклой и миндалем.
Свекла помогает и женскому полу. Помимо общеукрепляющего действия, она может улучшить состояние кожи лица и декольте, убрать нежелательные морщинки и анемичную бледность. Для этого сок свеклы смешивают со сметаной или жирными сливками и делают из этой смеси маску. Простое средство, а эффект просто удивительный. Кожа становится блестящей и упругой, а на щеках появляется здоровый румянец.

Про любовь нашего населения к свекле говорить не приходится. Мы с ней готовим гигантское количество блюд, начиная с борща и заканчивая зимними заготовками.

В Европе со свеклой, конечно, дружат, но не в такой степени, как мы. А вот в Азии нашу любимицу днем с огнем не сыщешь. Но кулинарный спрос там все же имеется. И сегодня заскучавший экспат может отведать борща в Гонконге или разыскать селедку под шубой в жаркой Австралии.

А я, в свою очередь, предлагаю вам очень интересные и, не побоюсь этого слова, безумно вкусные блюда из свеклы. Эта еда не только позволяет нам получить от нее гастрономическое удовольствие, но и максимально оздоравливает наш организм.

Секреты поваров. Готовим идеальный салат. Часть I. Картофель, яйца, морковь, свекла, чеснок.

  Фото - Свекольный гемоглобиновый салат.
             Кавказский гемоглобиновый салат.

Почему жители Кавказа живут не меньше ста лет? Всем понятно, что дышат они самым чистым воздухом и пьют талую горную воду. Но помимо этого, они едят огромное количество полезной зелени и овощей.

Предлагаю вам приготовить полезнейший салат по замечательному кавказскому рецепту. Съешьте его с удовольствием и напитайте свой организм самыми полезными веществами и витаминами.

Для рецепта лучше всего использовать постную часть говяжьего филе. Только не берите магазинный фарш, так как он часто содержит приличное количество жира. Это большой плюс, но только для котлет.

Для приготовления вам понадобится:
Салат
.
Свекла - 500 г, зерна граната - 30 г, говядина - 300 г, лук сладкий - 80 г, зелень кинзы - 30 г, картофель - 300 г, твердый сыр - 30 г, шпинат - 150 г, сливочное масло - 40 г, соль и перец по-вкусу.
    Заправка для картофеля.
Чеснок - 5 г, растительное масло - 30 мл, молотый кориандр - 4 г, паприка молотая - 3 г, соль и перец по-вкусу.
     Заправка для салата.
Горчица не острая - 10 г, гранатовый сок (можно бальзамический уксус, или лимонный сок но тогда 20 мл) - 50 мл, перец чили свежий - 5 г, мед - 20 г, растительное масло - 50 мл.
Приготовьте заправку для салата. Смешайте все ингредиенты и взбейте венчиком. Лук нарежьте тонкими четверть кольцами. Кинзу мелко порубите.

Свеклу отварите до готовности, но лучше ее запечь. Для этого у тщательно вымытой свеклы срежьте кончики и смажьте ее растительным маслом. Наколите свеклу в в двух, трех местах ножом с узким лезвием. Заверните в фольгу и поставьте в разогретую до 190 ºС духовку на 1-2 часа.

Время запекания зависит от размера свеклы. Проверьте ее на готовность, проткнув тем же ножиком. Если лезвие входит без особого сопротивления, значит свекла готова.

Выньте ее из духовки, и дайте ей полностью остыть в фольге. Остывшую свеклу очистите и нарежьте небольшими брусочками. Смешайте свеклу с салатной заправкой.

Картофель среднего размера тщательно вымойте и сложите в кастрюлю. Залейте его кипятком, поставьте на огонь и варите около 10 минут. Затем слейте с него воду и немного остудите.

Разрежьте картофель на дольки и сложите в миску. Если желаете, можете его очистить от шкурки.

Смешайте все ингредиенты для заправки, чеснок, конечно, предварительно измельчите. Влейте заправку в картофелю и все хорошо перемешайте.

Вы можете запечь картофель в духовке (30-35 минут при 190 ºС) или выложить на сковороду и томить его на небольшом огне под крышкой до мягкости. Оба варианта хороши, каждый по-своему.

На блюдо выложите готовый картофель и немного его остудите. Посыпьте картофель рубленной кинзой и выложите сверху заправленную свеклу.

Шпинат промойте и просушите. Если у вас крупные листья, нарежьте их на сегменты.Говядину нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте сковороду со сливочным маслом и выложите на нее говядину. Как только она перестанет выделять сок и изменит цвет, посолите ее и поперчите, добавьте в сковороду шпинат, все обжаривайте минуту, снимите с огня и выложите на свеклу.

Салат присыпьте зернами граната, украсьте тонкими ломтиками сыра и листиками кинзы.

Как сварить фасоль для салата или лобио. Особенности варки разных видов фасоли.

  Фото - Свекольный суп от отеков.
                  Суп - свекольник от летних отеков.

Многим, увы, знакомо это неприятное явление - отеки. И вот всем нам в помощь отличный рецепт полезного и очень вкусного супчика.

Вы можете приготовить его более диетическую версию, заменив картофель на кабачок. Для усиления эффекта лучше есть суп без добавления кефира или йогурта. Но чтобы не было совсем уж скучно, добавьте в тарелку немного сметаны.

Так как суп совсем не содержит соли, он может для некоторых показаться совершенно несъедобным. Во избежание подобной «невкусности» после того как суп разольют по тарелкам, в него добавляют сумах - великолепную пряность, имеющую природный солоноватый вкус.

Сумах - настоящее чудо природы, способное оздоровить наш организм, а заодно максимально разнообразить питание. Очень его рекомендую. С ним все вкусней в разы.

Для приготовления вам понадобится:
Картофель - 500 г, свекла - 300+300 г, сельдерей черешковый - 300 г, лук репчатый - 200 г, йогурт - 300 мл, растительное масло - 40 мл, укроп и петрушка - 30 г, лимонный сок - 20 мл, лавровый лист - 2 шт, душистый перец - 2 горошины, черный перец - 5 горошин, гвоздика - 2 бутона.
     Вместо соли сумах - по вкусу.
300 г свеклы нужно очистить и положить в кастрюлю, залить водой (1 л) добавить 15 г сахара и сварить в воде до готовности.

Немного остудите свеклу вместе с отваром, затем выньте ее из отвара и нарежьте небольшими кусочками. Переложите свеклу обратно в отвар и измельчите все погружным блендером. Оставшуюся сырую свеклу натрите на терке или тонко нашинкуйте. Сложите ее в миску и смешайте с лимонным соком.

Картофель, сельдерей и лук нужно нарезать небольшим кубиком, чеснок и зелень измельчить.

На разогретую с растительным маслом сковороду выложите лук. Томите его на небольшом огне до прозрачности, добавьте к луку сельдерей и картофель, влейте к овощам 200 мл воды, добавьте специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут.

Теперь удалите специи и добавьте в сковороду чеснок и зелень и томите еще 3-4 минуты.

Переложите готовые овощи в свекольное пюре и все остудите сначала до комнатной температуры, а затем пару часов в холодильнике. Перед подачей положите в суп сырую свеклу и влейте йогурт. По желанию вы можете разбавить суп кипяченой водой до нужной консистенции.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте в него свежую зелень и рядом с каждой тарелкой поставьте небольшую емкость с сумахом. Добавляйте его по-вкусу.

Сумах - любимая специя древних римлян и персидских падишахов. О специях серьезно.

  Фото - Свекольно-шоколадный брауни.
               Знаменитый свекольный брауни от Пьера Ганьера.

Чудесный шоколадный десерт от великого шефа, родоначальника молекулярной кулинарии Пьера Ганьера. Открытые им заведения собрали невероятное количество мишленовских звезд - целых 16 штук.

Шоколадный брауни подают не только в его ресторанах, но и для пассажиров Гонконгских авиалиний. Безусловно, рецепт не аутентичный, но максимально похожий и, уверяю вас, невероятно вкусный.

Процесс приготовления не так уж сложен, но имеется один важный нюанс. Если вы передержите брауни в духовке, то он в итоге кардинально изменит свою консистенцию. И вместо нежнейшей структуры вы можете получить банальный кекс с плотным мякишем.

Но есть хороший способ проверки брауни на готовность. Минут через 20-25 с начала выпечки проткните брауни сухой зубочисткой. Если зубочистка будет сплошь покрыта липким тестом, значит, пеките еще. Но если к ней прилипло только несколько крошек - брауни готов. Немедленно его вынимайте из духовки и охлаждайте. Только не извлекайте брауни из формы, а то он может потечь.

Для приготовления вам понадобится:
Свекла - 400 г, сливочное масло - 250 г, шоколад горький 50-75% - 250 г, сахар - 250 г, яйцо куриное С1 - 3 шт., мука - 150 г, разрыхлитель - 10 г.
Для приготовления брауни вам нужно сначала приготовить свекольное пюре - 250 г.
Свеклу тщательно вымойте и обсушите. Наколите вилкой и заверните в фольгу. Запекайте в разогретой до 180 ºС духовке до готовности. Готовность проверьте ножом, он должен входить в мякоть свеклы без сопротивления. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и пробейте блендером до консистенции пюре.

Это пюре можно приготовить заранее и заморозить его в морозильной камере до нужного вам времени.

Для приготовления брауни свекольное пюре должно иметь комнатную температуру.

Перед приготовлением брауни разогрейте духовку до 180 ºС. Форму для выпечки диаметром 22-24 см выложите пергаментом и смажьте пергамент маслом.

Растопите на водяной бане шоколад и сливочное масло, хорошенько перемешайте и остудите до комнатной температуры.

Муку просейте вместе с разрыхлителем.

Взбейте яйца с сахаром в течении 2-х минут, влейте полученную смесь в маслянно-шоколадную массу и все взбейте блендером до полного объединения.

Добавьте к полученной смеси муку с разрыхлителем, аккуратно ее вмешайте и сразу же добавьте свекольное пюре. Все перемешайте аккуратно и быстро. Выложите смесь в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку.

Через 25 минут проверьте брауни на зубочисткой и исходя из результата, вынимайте или допекайте. В среднем брауни выпекается около 35 минут.

После того, как вы остудите брауни до комнатной температуры, нарежьте его на порционные куски и подавайте с ванильным мороженным и свежими ягодами. Но этот брауни хорош и сам по себе, так что можно просто присыпать его какао или сахарной пудрой.

       Царевна - Морковь, во всей красе.

    Фото - Брауни со свеклой. Нежнейший.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочке.

Суперспеция для мяса - Анардана. Это не сумах! Это сушеные зерна граната. О специях серьезно.

Морковка по-корейски. Жизненно необходимый продукт. Готовим правильно.

Один салат полезный и вкусный, второй ну очень вкусный, готовить могу хоть каждый день, потому что все съедают подчистую.

295

Вкусно - как солить сало.
Сало соленое по-деревенски (в рассоле)
https://www.russianfood.com/dycontent/images_upl/243/sm_242687.jpg
Отличная закуска на все времена – соленое сало в рассоле, по-деревенски. Способ очень простой, но самый ароматный и вкусный. Готовое сало просто тает во рту!
Продукты
Сало - 1-1,2 кг
Вода - 1 л
Соль - 4 ст. л.
Лавровый лист - 4-5 шт.
Перец душистый горошком - 2-3 ч. ложки
Перец черный горошком - 10-15 шт.
Чеснок - 7-8 зубчиков

Как приготовить соленое сало в рассоле:

Сало хорошо почистить ножом, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на небольшие кусочки.
Растворить соль в теплой воде. (Проверить, достаточно ли соли, можно сырым яйцом - оно должно плавать в рассоле.)
Дать рассолу закипеть, добавить лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Прокипятить 3-4 минуты и хорошо остудить.
Чеснок нарезать.
Выложить на дно банки или другой посуды часть чеснока. На чеснок выложить кусочки сала. Чередовать сало с чесноком, выкладывая в емкость.
Лавровый лист вынуть из рассола и положить его в посуду с салом. Залить сало рассолом так, чтобы рассол полностью его покрывал.
Придавить тарелкой и поставить сверху гнет (банку с водой). Оставить сало в рассоле на 2-3 суток при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 2-3 суток.
Сало соленое по-деревенски достать из рассола, обсушить. Можно нарезать и есть.
Соленое сало хранить в пакете, в морозилке.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Сборник "ПРАВИЛЬНО, ГОТОВИМ!"