ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Аварии в РФ в конце 2023-начале 2024 годов.


Аварии в РФ в конце 2023-начале 2024 годов.

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

https://dzen.ru/a/ZZyeUciprDdVpYhs
      РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
  Куда уходят наши деньги за «коммуналку» если трубы «рвутся» тут и там
      9 января 2024
А ведь каждый год тарифы растут не по-детски. Но круглый год, то здесь, то там происходят резонансные прорывы. Нет, не в экономике или в космической сфере. В системах канализации, отопления, водоснабжения.

Тарифы растут не по-детски, но уборщица в подъезде появляется пару раз в год, и когда вдруг появляется, то ходит по квартирам и просит налить ей в ведро тёплой воды, чтобы она могла размазать грязь по ступенькам и затем исчезнуть навсегда. Следующая будет уже другой, но появившись однажды, она так же как предыдущая станет назойливо стучать в дверь, даже если ей не открывать в течение 15 минут.

Дворников либо нет совсем, либо они вроде есть, но как бы и нет. Претензии на скользкие ступени и за сломанную лодыжку в управляющей компании не принимаются. Говорят, никто не хочет наниматься в УК из-за мизерной зарплаты.

Электрик приходит в подъезд поменять дроссель в лампе дневного света после одиннадцатого звонка, и как бы в отместку за то, что его побеспокоили, оставляет на лестничной площадке кучу мусора в виде раздавленного дросселя, обрывков подгоревших проводов, изоленты, и пары-тройки окурков. И он прав – уборка мусора не входит в его обязанности.

  Фото - Светильник в подъезде (иллюстрация из открытых источников)
Мы платим огромные деньги по меркам большинства россиян, которые, по словам Путина, живут «от зарплаты до зарплаты», за то, чтобы зимой в наших домах было тепло, а в любое время года можно было смыть унитаз и набрать воды в чайник.

Мы скрепя сердце, и зачастую отказывая себе и близким в маленьких радостях, исправно несём управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям совсем не лишние в семье деньги, чтобы эти компании и организации обеспечивали нам за эти деньги комфорт и безопасность проживания.

И заметьте, их никто не заставлял обязываться перед нами, брать на себя ответственность за работу домовой инфраструктуры. Совсем нет. Они пришли сами. И не просто пришли, а пробрались через хитросплетения высоких связей и знакомств, чтобы получить право управлять домом или целым районом. Или прикупить себе городскую ТЭЦ. Или вступить в концессию с водоканалом.

Они хотели сюда прийти, потому что управлять домом или районом, обладать ТЭЦ или водоканалом очень выгодно. Настолько выгодно, что мы и представить себе не можем. Потому что мы – миллионы добросовестных граждан, исправно и регулярно носим управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям совсем не лишние и совсем немалые деньги.

Сегодня ситуация в подольском Климовске, о которой гудят все СМИ, где в январские морозы остался без отопления целый микрорайон, вновь заставил нас задаться вопросом: куда уходят наши деньги за «коммуналку» если трубы «рвутся» тут и там?

Во многих домах Климовска отключилась не только система отопления, но и газ с электричеством. Власти винят собственника котельной, и уже не первый день обещают вернуть тепло в дома, но город продолжает остывать. В квартирах в минус 25 градусов прорывает батареи, затапливая соседей.

Скажете – зима? Мороз? А вот в Волгограде, в 2022 году мороза не было, был тёплый октябрь, когда в центре города прорвало сразу 2 магистральных трубопровода с фекалиями, которые потекли по округе и прямиком в Волгу. Поток затопил детскую железную дорогу, новую набережную и 200 тысяч человек остались без воды.

Помните, кого виноватыми назначили волгоградские власти? Правильно. Коммунистов. Это, мол, советская власть положила трубы из неправильного металла. Они, правда, исправно отработали больше полувека…

Отработали трубы 50 лет, как положено по ГОСТу. Вот только до истечения срока эксплуатации коллектор должны были либо отремонтировать, либо заменить. Но не заменили. Денег видимо не было. А ведь мы исправно платим за «коммуналку».

Фото - Разрыв коллектора в Волгограде, 2022 год (иллюстрация из открытых источников)
В Климовске кто будет виноват? Не сомневайтесь, тут уже витает в воздухе мысль, что и здесь коммунисты «приложили руку». Дело в том, что котельную, оборудование которой не выдержало, строили ещё при СССР.

А помните блэкаут в Москве в 2005 году, когда на электроподстанции номер 510 «Чагино» не выдержали повышенной нагрузки несколько трансформаторов, и в результате «цепной реакции» лишились энергоснабжения Подмосковье, Тульская, Калужская и Рязанская области?

Было полностью остановлено 12 тепло- и гидроэлектростанций и обесточены сотни подстанций, остановились электрички, птицефабрики, где погибла птица, металлургические комбинаты, выключились банкоматы, насосы перестали подавать воду в систему водоснабжения. В зону отключения электроэнергии попали 7 миллионов человек.

Фото - Подстанция «Чагино» (иллюстрация из открытых источников)
Почему это произошло? Потому что износ. Подстанция «Чагино» была введена в строй в 1964 году, но оборудование ее оказалось произведено еще раньше – в 1958-м.

Однако РАО «ЕЭС России» под руководством Чубайса уже много лет до блэкаута бодро собирало деньги с граждан. Деньги собирало, «реформы» проводило, но никому в голову не пришло купить новые трансформаторы. А ведь знал Анатолий Борисович, что ресурс у трансформаторов на «Чагино» давно выработан. Тянули бедные, сколько могли.

И после этого нам будут говорить, что Советский Союз был совсем негож? С такой-то техникой!

И всё-таки, почему же сегодня, как в 2005-м, как 2020-м, мы снова вынуждены задавать один и тот же вопрос: куда уходят наши деньги за «коммуналку» если трубы «рвутся» тут и там?

Анатолий Чубайс (иллюстрация из открытых источников)
Весной 2023 года президент России Владимир Путин заявил, что тарифы за ЖКУ должны и будут расти. Они должны и будут расти потому что:

«Если они не будут вообще никак подрастать, то у нас ЖКХ, где и так проблем очень много, они копились десятилетиями, сфера сама она просто разрушится, потому что не будет доходов, а из чего тогда ее содержать?», – объяснил нам президент.
Копились десятилетиями? Как же так? Ведь мы платили и в 1995-м, а в 2000-м, и в 2005-м, и в 2020-м, и платим сейчас. Если в сфере ЖКХ копились только проблемы, выходит, что наши деньги-платежи копились где-то в другом месте?

Если судить по происходящему в Климовске, в ЖКХ продолжают копиться только проблемы. Так куда же, чёрт возьми, уходят наши деньги за «коммуналку»?

2

Аварии в Московской области.
https://dzen.ru/video/watch/659d88b21f823614d38dc370

3

https://dzen.ru/a/ZZxTJRbxrS45it3e
        Царьград
Страшнее диверсии: Главной ловушкой для русских стали многоэтажные холодильники
           9 января 2024
Фото: Archebasova/Globalookpress
Аварийные службы в авральном порядке пытаются устранить нарушения теплоснабжения в жилых многоквартирных домах в Подмосковье. СКР уже возбуждает уголовные дела, но получится ли у силовиков добраться до сути проблемы? Ведь порывы, если уж говорить откровенно, возникли не только из-за "аномальных морозов", которые, как ни странно, случаются каждый год. Есть и другие причины – во-первых, перегруженность тех же котельных вследствие постоянно растущего числа новостроек-"человейников", а во-вторых, рост изношенности тепловых сетей.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ "ПЕРВОГО РУССКОГО"

"Ближнее" Подмосковье продолжает замерзать. На отсутствие отопления поступают жалобы от жителей Солнечногорска и Климовска (целого микрорайона Подольска), Сергиева Посада, Химок, Воскресенска, Лыткарино, где из-за проблем с аварий на теплотрассах, связанных с работой котельных, прервалась подача тепла в квартиры, а люди вынуждены жечь костры, чтобы согреться.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявил, что проблема в том же Климовске произошла по вине владельцев котельной – частников, которые с властями региона "выходить на связь не захотели и скрылись":

Поэтому решать вопрос будем по-другому. Попросим Следственный комитет выйти с ходатайством в суд о передаче котельной в эксплуатацию муниципальному предприятию.
Здесь, однако, два вопроса. Первый – почему "ответственные лица", в чьей компетенции находились вопросы подготовки к отопительному сезону, не озаботились этим прежде? И второй – почему обычные для региона холода вдруг стали "аномальными" именно в наступившем году, отметившись целым рядом однотипных коммунальных аварий?

ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КЛИМОВСКА, В ЧЬИХ ДОМАХ ОТСУТСТВУЕТ ОТОПЛЕНИЕ, ОТКРЫЛИ ПУНКТЫ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ, ГДЕ МОЖНО БЫЛО ПОЕСТЬ, ПОПИТЬ ЧАЙ И ОТДОХНУТЬ. ФОТО: ЦАРЬГРАД
Царьград, разобравшись в теме, приходит к неутешительному выводу: подобные ЧП стали неизбежностью, спровоцированной новостройками, "присевшими" на уже существующие инженерные сети.

Удивительная статистика по износу теплосетей
Такое ощущение, что точное состояние теплосетей в стране – преогромнейшая загадка: слишком уж разнятся данные в разных источниках.

Например, глава государства в июне 2022-го на заседании президиума Госсовета, посвящённом принятию Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ (до 2030 года и с прогнозом на последующие пять лет) указывал, что "сложной остаётся проблема модернизации жилищно-коммунального хозяйства", приведя данные износа сетей в 40%. Тогда же на этом совещании была озвучена статистика министерства строительства и ЖКХ о том, что ежегодно по стране ветшает 3% сетей, а фактически обновляется не более 2%.

Так вот, в упомянутой Стратегии, утверждённой распоряжением №3268-р Правительства России от 31 октября 2022-го, отмечается, что более 40% "линейных объектов сферы жилищно-коммунального хозяйства нуждается в замене (391 из 940 тыс. километров сетей)", включая 43,5% сетей водоснабжения (249 тыс. из 574 тыс. км) и 30% сетей теплоснабжения (50 тыс. из 167 тыс. км). Там же говорится следующее:

Высокий износ коммунальной инфраструктуры является основным фактором, влияющим на объём потерь ресурсов в сетях инженерно-технического обеспечения, а также причиной их высокой аварийности. По данным системы мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства, ежемесячно происходит в среднем 6600 происшествий, средняя продолжительность перерыва в поставках коммунальных услуг составляет около 9 часов 45 минут.
Примечательно, однако, что "степень износа основных фондов производства, передачи и распределения пара и горячей воды", согласно оценке Росстата, с 2017 по конец 2021 года, то есть за пять лет, выросла с 47,4 до 49,5%.

У Счётной палаты данные ещё хуже: коммунальная инфраструктура страны изношена на 60%, об этом в ходе Восточного экономического форума сообщила аудитор СП Наталья Трунова.

Рвётся там, где тонко: Аварии можно было спрогнозировать заранее
В распоряжении "Первого русского", между тем, оказался занимательный документ о техническом состоянии инфраструктуры теплоснабжения непосредственно в Московской области – причём с разбивкой по всем 60 муниципалитетам.

Из него следует, что в 14 образованиях физический износ сетей превышает 80%: в Богородском, Одинцовском, Пушкинском, Талдомском городских округах, Власихе, Восходе, Зарайске, Лотошино, Лыткарино, Серебряных прудах, Черноголовке, Чехове, Электрогорске и Электростали. Самая плачевная ситуация – как раз в Лыткарино, где износ составляет 89%, Зарайске и Одинцово (и там, и там – более 87%).

В 12 городских округах инфраструктура сферы теплоснабжения изношена более чем на 70%, в том числе в Подольске, Сергиевом Посаде, Солнечногорске и Люберцах.

Самая лучшая ситуация в ЗАТО Молодёжном (износ всего 16%), Мытищах (20%) и Ленинском ГО (21%). Помимо них, есть ещё только два муниципалитета, где проблемных сетей менее 40% – в Дзержинском и Шаховской ГО.

О чём говорит наличие такого списка? Правильно: риски порывов, которые и случились, были известны заранее. Принимались ли меры на упреждение? На этот вопрос мы не готовы дать утвердительного ответа.

В июне прошлого года, то есть за несколько месяцев до начала холодов, подмосковный МинЖКХ уведомлял, что к тому времени "полностью проверены тепловые сети в городских округах Зарайск, Луховицы, Лыткарино и ЗАТО Восход". К концу сентября глава регионального ведомства Антон Велиховский отчитался, что "полностью тепловые сети готовы к работе зимой в 32 муниципалитетах, здесь гидроиспытания проведены на 100% теплопроводов". При этом он признал, что менее половины тепломагистралей проверены в пяти муниципалитетах – в Химках (17%), Солнечногорске (23%), Сергиево-Посадском (28%), Щелковском (35%) и Пушкинском (42%) ГО.

Таким образом, очевидно должны возникнуть сомнения в качестве проведённых проверок, скажем, по тому же Лыткарино. И, соответственно, есть повод спросить с тех, кто отвечал за подготовку к зиме, по поводу Солнечногорска, Сергиева Посада, Пушкина – особенно если состыковать информацию, озвученную министром Велиховским, и те данные по состоянию сетей, которые мы опубликовали выше. Логично ведь, что рвётся чаще всего там, где тонко, разве нет?

"Человейники" наступают на "ближнее" Подмосковье
Впрочем, по словам источника Царьграда в энергетической сфере, есть и ещё такой серьёзнейший фактор, непременно влияющий на ЧП, подобные тем, что произошли в Лыткарино, Солнечногорске и прочих городах Московской области.

Речь об очень высоких темпах строительства в регионе – особенно в тех населённых пунктах, которые входят в орбиту "ближнего" Подмосковья – пригородов столицы, где жильё стоит намного дешевле, нежели в Первопрестольной, что, понятное дело, вызывает значительный спрос. Казалось бы, это же здорово, прекрасно и только радоваться нужно.

Ан нет!

Смотрите, что получается. Согласно Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС), в целом по стране за январь-ноябрь прошлого года был введён почти 41 млн кв. м жилья именно в многоквартирных домах. Из них без малого 5,7 млн "квадратов" приходится, конечно же, на Москву. А на Московскую область – 3,46 млн кв. метров. На третьем месте – Санкт-Петербург (2,8 млн), на четвёртом – Краснодарский край (2,49 млн), на пятом – Новосибирская область (1,87 млн).

ТОП-10 РЕГИОНОВ РОССИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ЖИЛЬЯ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ. СКРИНШОТ С САЙТА FEDSTAT.RU
Наибольшие объёмы по жилищному строительству в Московской области, по оценке Единого ресурса застройщиков на 1 декабря 2023 года, приходятся на ГК "Самолёт", ПИК и ГК ФСК. Первый застройщик сейчас возводит в регионе 2,6 млн кв. м, второй – 850,3 тыс. кв. м, третий – 776,6 тыс. кв. м.

"Подсесть" на существующие сети проще, чем строить новые
Основная доля строек – и, как нетрудно догадаться, это всё больше гигантские жилые комплексы – "человейники", где корпуса словно прилеплены друг к другу, – приходится, как уже отмечалось, на те города, что ближе прочих к самой Москве. Мы не будем сейчас рассказывать про само качество строительства, про влияние каменных джунглей на экологию, про появление очагов этнических анклавов, про пробки на выездах и прочие моменты, на которых уже не единожды останавливались прежде.

Обратим внимание на другой момент.

Параллельно высоким темпам застройки, что логично, должно следовать и развитие инженерной инфраструктуры: прокладка новых сетей, оборудование очистных, а ещё создание котельных и электроподстанций. И вот тут-то – засада. Если проблему с появлением необходимых социальных объектов при сдаче "человейников" удалось худо-бедно решить, то с "инженеркой" – дело швах.

Все прекрасно понимают, что "присосаться" к уже действующим линиям проще, чем делать что-то новое, ведь там гораздо больше согласований и вообще заморочек, если сравнивать даже с утверждением непосредственно самих проектов по жилью,
– отмечает наш собеседник-энергетик.

Он напоминает, что, в соответствии с действующим Сводом правил "Котельные установки" (есть, оказывается, и такой), при использовании любой котельной должна жёстко учитываться её мощность, которая, как гласит п. 4.12 этих самых правил, "определяется как сумма максимальных часовых нагрузок тепловой энергии на отопление, вентиляцию и кондиционирование, средних часовых нагрузок тепловой энергии на горячее водоснабжение и нагрузок тепловой энергии на технологические цели".

Если говорить просто: у источников тепловой энергии есть предельно допустимая нагрузка. И когда она превышается, как раз и получается "бум" вроде порывов на теплотрассах и в результате замерзающих вместе с жильцами домов.

А теперь – к вопросу о количестве новых котельных и модернизации существующих. Из официального источника, каковым стоит, безусловно, считать сайт правительства Московской области, благодаря пресс-релизу, датированному ноябрём 2022-го, можно узнать, что до конца того года должны были ввести в строй 14 новых блочно-модульных котельных: пять в Серебряных прудах, восемь в Шатуре и одну в Черноголовке. Кроме того, министерство энергетики МО отчиталось о завершении работ по капремонту 6399 погонных метров теплосетей и введении в эксплуатацию аж девяти котельных в Зарайске, окончании капремонта 9203 метров сетей и котельной в Богородском, двух котельных в Шатуре и, внимание, капремонте 672 метров тепловых сетей в Лыткарино, где спустя всего-навсего год людям пришлось греться возле костров.

Также, по словам министра энергетики Подмосковья, в 2023-м планировалось ввести в эксплуатацию 13 котельных (одной в Волоколамске, трёх в Коломне, двух в Наро-Фоминске, одной в Подольске, одной в Истре, двух в Рузе, трёх в Шатуре), двух центральных теплоподстанций и 12,7 тыс. метров теплосетей в десяти городских округах. Подтверждения реализации этих планов мы не обнаружили.

Само собой, проблемы возникали и до нынешней зимы, и морозы и год, и два, и три назад тоже были сильные. Говорить о какой-то там аномалии – смахивает больше на отмазки. Просто сейчас нагрузка на сети в разных местах и без некоей общей привязки достигла критических отметок. Плюс износ сетей. Вот и пошли порывы,
– отмечает собеседник Царьграда в энергетической сфере.

При этом он подчёркивает, что эти факторы не снимают ответственности с собственников котельных. По мнению эксперта, подобная инфраструктура, имеющая статус "критической", не должна находиться в частных руках, а иметь государственный контроль. Причём максимально жёсткий.

Проблемные котельные: власти о них прежде не знали?
А вот, кстати, ещё одна крайне любопытная деталь. Котельные, по вине которых тысячи жителей Подмосковья в новогодние каникулы были вынуждены буквально выживать, дрожа от холода, были, что называется, проблемными – и в Климовске, и в Серигевом Посаде, и в Солнечногорске, и в других городах.

Так, в Подольске, где областной СКР возбудил уголовное дело по факту ограничения энергоресурсов в целом микрорайоне – Климовске, уже установлено, что порыв теплотрасс произошёл "в результате неправильной эксплуатации сотрудниками закрытого акционерного общества котельной". В помещениях организации, обслуживающей котельную, добавили в Следкоме, проводятся обыски, изымается техническая документация, допрашивается руководство.

СТОП-КАДР ОПЕРАТИВНОЙ СЪЁМКИ ГСУ СКР ПО МО
Секрета никакого нет: котельная принадлежит ЗАО "Климовский специализированный патронный завод" (КСПЗ), где, как указывается на сайте предприятия, налажен выпуск известных во всём мире патронов к пистолетам самых разных систем и автоматам Калашникова. Однако основным видом деятельности ЗАО КСПЗ указано "Производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными", плюс есть ещё три десятка других направлений – даже торговля драгоценными камнями и ювелирными изделиями. Последние семь месяцев руководит заводом, юрадрес которого находится вообще в Калужской области, экс-директор Велозаводского рынка Игорь Кушников. До него эту должность занимали поочерёдно ресторатор, владелец ЧОПа из Наро-Фоминска и бывший служащий.

Скриншот страницы сайта checko.ru
Так вот, за последние 10 лет завод выступал ответчиком по ста с лишним искам, большинство из которых были поданы МУП "Водоканал" Подольска, "Газпром межерегионгаз Москва" и Мособлгазом, а также неким ИП Джурабеком Азимовым (прекратил свою деятельность с мая 2023-го, занимался гостиницами, торговлей, доставкой и пр.).

Истцы, в основном, требовали от КСПЗ расчёта по долгам, суммы фигурировали разные – от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей. А после поступления исков в арбитражный суд предприятие, чаще всего, погашало задолженность, и иски или отзывались, или удовлетворялись, но с заметно снизившимися требованиями.

ОДИН ИЗ ИСКОВ К КСПЗ. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА RAS.ARBITR.RU
А КСПЗ в свою очередь судился с МУП "Подольская теплосеть" – и тоже за просрочку платежей по договорам на поставку тепла.

Кому именно принадлежит сейчас завод, точных данных нет: держателем реестра акционеров является АО "ВТБ Регистратор". В 2014-м "Коммерсант" сообщал, что Одинцовский горсуд Московской области "арестовал бывших и действующих руководителей" завода, которые по линии МВД обвинялись "в хищениях в 2010-2011 годах 200 млн руб. у оборонного предприятия под видом сдачи ему в аренду высокоточного металлообрабатывающего оборудования".

Кроме того, в международном розыске по этому делу находился бывший председатель совета директоров КСПЗ - авторитет Хорхе Портилья-Сумин. Последний – выпускник журфака МГУ, ранее судимый за убийство отчима, наказание отбывал вместе с ворами в законе Джабой Иоселиани и Тенгизом Китовани, занявшими позже высокие посты в руководстве Грузии (один вошёл в военсовет Грузии, другой и вовсе стал министром обороны), чьи интересы Хорхе Портилья представлял в Штатах.

Есть информация, что в настоящее время реальным собственником завода является некая гражданка Германии Марина Сахарова, проживающая за рубежом. Косвенно на это указывает то, что КСПЗ имеет филиал в ФРГ – в городе Фульдаталь.

А жителей Сергиева Посада заморозило некое ООО "УК "Лакокраска", обслуживающее котельную, на которую запитаны многие жилые дома. Контора зарегистрирована в январе 2019-го, основной вид деятельности – "подача пара и горячей воды (тепловой энергии)". Учредителем её является некий предприниматель Владимир Третьяков, владелец ещё нескольких фирм, связанных с недвижимостью и строительством.

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА CHECKO.RU
С финансовой отчётностью "Лакокраски" происходят какие-то весьма странные вещи: она показала в прошлом году выручку в 160,5 млн рублей (а до того – данных нет), зато при этом произошло невероятно сильное падение по прибыли – в 157 раз, и такой убыток сложно объяснить даже вложениями в активы.

К тому же к организации с мая 2022-го поступило 26 исков – в основном, от Мосэнергосбыта, Мособлгаза и "Газпром межрегионгаз Москва". Претензии всё такие же – задолженность по счетам, в совокупности – на десятки миллионов рублей. Суды с доводами истцов соглашались, УК что-то там погашало – и котельная продолжала работать под всё тем же управлением. А тут вот в начале января грянул гром.

А в ряде городов аварии произошли в домах, которые зависят от котельных, находящихся в управлении "Газпром теплоэнерго Московская область": эта организация, несмотря на громкое название и куда более впечатляющие финансовые результаты (правда, хоть выручка и поступательно росла, достигнув 12,5 млрд рублей по итогам 2022-го, но компания скатилась с чистой прибыли в 138 млн рублей в 2020-м до убытка в 320,8 млн в 2022-м), тоже фигурирует в качестве ответчика по экономическим спорам. А истцами выступают и Мособлэнерго, и городские водоканалы, и Мособлгаз. Исковые требования – на десятки миллионов рублей.

К чему мы об этом? Да к тому, что когда высокопоставленные чиновники жалуются, что не могут, мол, попасть на территорию частных котельных, чтобы проверить их состояние, и для того просят помощи силовиков, это отдаёт неким лукавством. Хотя бы потому, что когда они же (или другие, не так уж и важно) за полгода до ЧП благосклонно принимали "ярлыки" о готовности теплосетей в том или ином муниципалитете, неужто не возникло подозрений, что может случиться какая-то "неприятность", если не получилось проинспектировать какую-то конкретную котельную?

А как насчёт предельной мощности? Тоже не знали?

А в это время
Владимир Путин взял ситуацию, сложившуюся с теплоснабжением в Подмосковье, под личный контроль

В воскресенье вечером стало известно, что президент России вызвал на доклад о ситуации с "замороженными" и обесточенными подмосковными территориями губернатора Андрея Воробьёва.

Глава государства дал поручения главе МЧС Александру Куренкову, с которым также состоялась отдельная беседа, и компании "Россети" продолжать принимать все возможные меры для обеспечения тепло- и энергоснабжения,
- сообщили в  Кремле.

Добавим, что Владимир Путин заслушал также главу Херсонской области Владимира Сальдо, где тоже случились аналогичные проблемы, правда, по другой причине (из-за резкого перепада температур). К ночи теплоснабжение там было восстановлено.

Как уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "президент в курсе всего, тем более таких аварийных ситуаций". По его словам, все службы работают в авральном режиме днём и ночью.

Что с того?
То, что Следком начал возбуждать уголовные дела (по нашим данным, продолжение будет), – хороший знак. Потому что он даёт надежду на восстановление справедливости. Однако приведёт ли распутывание этой ниточки к изначальной точке, откуда, собственно, и возникли проблемы?

Мы – о согласовании проектов для застройщиков и выдаче им разрешений на подключение к действующим инженерным сетям, что, соответственно, в разы с каждым новым введённым в эксплуатацию домом повышало риск "перегрева" – в смысле достижения критической, пиковой нагрузки и на котельные, и на сети.

Произошедшее в Сергиевом Посаде, Лыткарино, Солнечногорске и так далее – беда и ужас, последствий которых, можно предположить, ещё стоит ожидать в будущем в виде роста простудных заболеваний и, кстати, ухудшения состояния жилищного фонда, для которого "заморозка" тоже не прошла просто так.

Но, хоть и не хочется никого пугать, здесь стоит напомнить, что бывают и совершенно жуткие трагедии. Как, допустим, в Перми в январе 2020-го, когда прорвало трубу теплоснабжения в мини-отеле, из-за чего в хлынувшем в номера кипятке заживо сварились пять человек, включая ребёнка, а ещё шестеро получили страшные ожоги. После того случая многие специалисты заговорили о проблеме с состоянием инженерных сетей. Однако постепенно всё, как водится, затихло.

Сейчас о проблеме вспомнили вновь. Оказывается, она не только никуда не делась, но положение, судя по всему, осложнилось. Так что нам очень-очень нужно наводить самый принципиальный порядок в этой сфере – и особенно с учётом бурного строительства "человейников", которых и быть-то не должно.

4

https://dzen.ru/a/ZZ5cipVQmy2El0A0
            Забытые моряки
    Коммунальный коллапс
            10 января 2024
Как сводки с фронтов поступают данные из разных районов Москвы и Подмосковья. Сначала нет отопления, потом потоп. И так по кругу. Нагатино, Отрадное, Бибирево, Медведково, Химки, Солнечногорск, Лобня, Королёв... список огромен. В пору искать диверсантов с коптерами.

  Нагатинский затон
Да только диверсанты не залётные, а свои собственные. Дальнейшее как из мира фантастики. Нашумевший коллапс в Подольском Климовске - оказывается виновником самой грандиозной аварии является господин Кушников один из главарей Гольяновской ОПГ. Ныне у него в собственности оборонный завод (!!!!!!!) и та самая котельная, которая отказалась давать тепло 20 тысячам наших граждан.

Далее опять фантастика. В 1992 году Кушников работал в инфоотделе ФСБ, а заодно сколотил с сотоварищами в Москве ОПГ из 150 человек. По данным следствия обеспечивал прикрытие, снабжал ее оружием, аппаратурой, специальными талонами, запрещающими досмотр автомобилей, разрабатывал планы операций. За бандой числилось не менее 40 убийств.

Многие были посажены, а Кушников волшебным образом обелился, его освободили из зала суда с формулировкой "за истечением срока давности". Обелился и ещё один персонаж, который сейчас сидит в Госдуме, тот заказывал убийства в этой ОПГ, а позже стал московским строительным олигархом. И с Кушниковым их объединяет многое.

Впрочем разговор о коммунальном коллапсе. Подольские владельцы котельной (вернее завода в ведении, которого котельная), естественно, сбежали за границу, вот они Кушников и Рудыка

  Фото - Кушников и Рудыка
То есть эти сбежали со всеми деньгами стратегического военного предприятия, заморозив 20 тысяч человек, а под стражу взяли главного кочегара котельной - вот он, ниже

И все мы, разумеется, понимаем, где стрелочник, а где зажравшиеся виновники трагедии. Но суть здесь в другом.

В том, что именно в эту зиму посыпалось ЖКХ. Суровая зима вскрыла все махинации, которые творились в этой отрасли. Просто говоря ЭТИ привыкли к тому, что в московском регионе зимы стали тёплыми и все те деньги, которые должны были вкладываться для прохождения зимнего периода шли в карманы. Помните недавний коллапс со снегом, когда в Москве просто отказались его убирать. Это из той же оперы. Сейчас то же самое происходит с отоплением - заявки открытым текстом отказываются принимать. При том, что в сфере отопления происходят немыслимые махинации - мы не раз рассказывали о схеме Жаботинской, где Жилищники наваривают целые состояния.

Рекорд по квартплате. Новый вид жилищного мошенничества в Москве. Схема Жаботинской.
Забытые моряки
21 июня 2023

В ситуацию со снежным коллапсом никто не вмешался ибо по всем каналам была красота, везде на первых каналах ТВ работала снеготехника с улыбающимися комбайнёрами, а чинуши празднично рапортовали, что Москва чиста. Это удалось спрятать. Но то, что люди замерзают скрыть нельзя ибо люди уже вышли на улицы. Выше фото плаката, с которым люди вышли в Подольске. И лишь когда в ситуацию вмешался президент все, немного, забегали. И, естественно, меры были приняты немедленно - посадили кочегара. Ну не смешно ли?

5

Выселение после пожара.
https://dzen.ru/a/ZaEX92rlIXoHZY7N
Фотография дома...  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/86474.gif

6

https://dzen.ru/a/ZaPkqIPYwS-ZK-kp
      Текст и фотографии...
          Борщ
"Мигранты жили своей жизнью и ходили в туалет между стеллажами": работник Wldberries поведал шокирующие факты о работе сгоревшего склада
      14 января 2024
Татьяна Бакальчук, владелица Wildberries, столкнулась с угрозой уголовного преследования. Будучи самой богатой женщиной России с состоянием в 13 миллиардов долларов, она была довольно беспечна.

После того, как распределительный центр в Петербурге размером с 11 футбольных полей полностью сгорел, начали выходить наружу крайне неприятные факты. Как часто бывает в нашей стране, власти реагируют только в случае трагедии, вызывая удивление и размышления у сотрудников профильных служб о том, как такое могло произойти.

Один из работников склада в Шушарах рассказал, что его совсем не удивляет пожар, поскольку это было только вопросом времени. По его словам, противопожарные системы, установленные на складе, никогда не могли сработать правильно, так как они были установлены только для галочки.

Это тот случай, когда ради мелочей можно потерять все. Летом прошлого года на складе Wildberries в Электростали уже был случай ложного срабатывания похожих противопожарных систем, что привело к затоплению товаров на значительную сумму.

А что касается склада в Шушарах, там звуковая система пожарной сигнализации срабатывала почти каждую неделю. Электричество отключалось раз в месяц, но руководство склада не сообщало сотрудникам о том, что это ложная тревога или что электричество будет отключено. По мнению сотрудников, все уже давно привыкли к этому.

"Там был полный хаос. Везде были бутылки с мочой, даже некоторые ряды были запачканы калом. Мигранты жили своей собственной жизнью. Как-то недавно появилась информация, что в башне мезонина, где потом произошел пожар, мигранты совершили изнасилование женщины.

Это вызвало значительный резонанс у руководства склада, они даже пытались найти потерпевшую, проводили опросы. И салюты, которые взорвались во время пожара, в принципе не было разрешено привозить на распределительный центр и размещать в мезонине. Но они каким-то образом все-таки оказались там. Мне, как сотруднику этого склада, не кажется странным, что он сгорел".

Однако это далеко не самое захватывающее. Факт того, что мигранты являются ответственными за многие проблемы в России, не является секретом для никого. Однако в данном случае обсуждается не только вина "незаменимых специалистов", но и небрежность владельцев склада.

По предварительной оценке, ущерб от пожара на складе Wildberries в Шушарах, Петербург, может составить от 10 до 20 миллиардов рублей.

"Стоимость самого склада составляет примерно 3 миллиарда рублей. Но основной убыток, конечно же, заключается в сгоревших товарных запасах. Сумма убытков может достигать 20 миллиардов рублей", - сообщил представитель Всероссийского союза страховщиков изданию Forbes.

Однако маркетплейс вряд ли сможет полностью возместить колоссальные потери через страховку, поскольку оказалось, что сгоревший склад не имел разрешения на эксплуатацию. Фактически склад работал нелегально, что вызывает удивление. Прямо под руководством Санкт-Петербурга функционировал склад площадью 122 тысячи квадратных метров, и якобы никто не знал об этом.

Как заявили в Государственном комитете по контролю, использованию и охране памятников и объектов культурного наследия Санкт-Петербурга (Госстройнадзоре), они не знали о деятельности сгоревшего распределительного центра Wildberries, поскольку здание, обслуживающее практически всю городскую площадь, не было официально введено в эксплуатацию.

"Не было подано заявки на ввод в эксплуатацию. У них было выданное в 2022 году заключение о соответствии, а затем застройщик должен был сам подать заявку. Вообще с такими документами нельзя было работать", - рассказал временно исполняющий обязанности начальника службы регионального органа Госстройнадзора Вячеслав Захаров.

В свою очередь, в МЧС заявили, что сгоревший склад Wildberries ни разу не проверялся пожарной инспекцией.

Wildberries уже не в первый раз оказался в центре внимания из-за проблем с документацией. В прошлом году компания столкнулась с иском от властей Екатеринбурга из-за строительства склада без необходимого разрешения. Недавно власти Московской области попытались закрыть Логопарк маркетплейса в Коледино, так как его параметры не соответствовали плану.

В настоящее время руководство Wildberries пытается оправдаться, заявляя, что у них есть все необходимые документы для эксплуатации склада. Они утверждают, что получили заключение о соответствии градостроительным регламентам и безопасности.

Однако эксперты говорят, что это заключение не дает право на эксплуатацию объекта. Необходимо было получить разрешение на ввод в эксплуатацию, которого у горящего склада не было. Кроме того, помимо огромных финансовых потерь, владелицу Wildberries, Татьяну Бакальчук, ожидают и другие неприятности. Специалисты предполагают несколько возможных развитий событий.

В связи с отсутствием необходимого разрешения на ввод склада в эксплуатацию, Бакальчуку грозит уголовное преследование за нарушение пожарных и строительных норм. Формулировка обвинения может быть выражена следующим образом - создание условий, способствующих возникновению пожара, повлекших угрозу для жизни и здоровья людей.

Кроме того, Бакальчук может быть привлечен к административной ответственности за эксплуатацию объекта без рабочего наряда ввода и нарушение правил охраны труда и безопасности персонала.

Учитывая размер причиненного ущерба, становится очевидно, что собственнице Wildberries грозят многочисленные судебные тяжбы. Иски о возмещении убытков могут быть поданы страховыми компаниями, поставщиками, владельцами сгоревших товаров, а также сотрудниками, пострадавшими во время пожара.

Помимо юридических последствий, Бакальчуку грозят серьезные репутационные потери, которыми конкуренты, вроде OZON, обязательно воспользуются.

Также начинают появляться предположения о том, что после расследования и всех судебных тяжб деятельность Wildberries может быть приостановлена или даже прекращена, если будут выявлены серьезные нарушения действующего законодательства.

Впрочем, руководство Wildberries смотрит в будущее с оптимизмом и уже объявило о скором открытии нового склада в Санкт-Петербурге.

При этом точная дата и место открытия нового склада пока не были озвучены. Предоставленная информация сообщена через telegram-канал.

7

https://dzen.ru/a/ZaJvEAL_gS-SbWF-
         ИА Новороссия
Пожар Wildberries в Шушарах: Поножовщина и стрельба, кавказцы и азиаты, убытки и хищения. Зачем нам это всё?
    13 января 2024
Фото: соцсети
В важнейшем промышленном районе Санкт-Петербурга горит склад одного из крупнейших онлайн-ретейлеров России. Огонь бушует на площади в 50 тысяч кв. м., с ним борются 112 спасателей и 25 машин. Недавно там прошел антимигрантский рейд по следам массовой драки между гастарбайтерами. Гигантский столб дыма, напоминающий удар мощной бомбы, висит в воздухе чёрным вопросом – кто во всём виноват, и сколько ещё нам терпеть этот беспредел?

Разборки мигрантов оставят русских без новогодних покупок
Огромные клубы дыма над местом происшествия были видны со всех концов района, окрестности погрузились в едкий серый туман. Мрачное зрелище изрядно напугало жителей Шушар, став им неприятным "подарком" на Старый Новый год.

Накануне пожара у сгоревшего склада Wildberries сошлись на ножах азербайджанцы с таджиками. Что они не поделили, пока неясно, однако через пару часов двое из них уже пользовались помощью добрых русских медиков.

Первым на больничной койке оказался 33-летний азербайджанец, работник склада маркетплейса. Ему нанесли проникающее ножевое ранение в грудь, которое привело его на грань смерти.

Его противником оказался 35-летний уроженец Таджикистана, который получил от своего визави непроникающую ножевую рану груди. Ему оказали помощь, после чего его сразу арестовали. По данным силовиков, нападавшему может грозить до 10 лет лишения свободы за покушение на жизнь азербайджанца. Срок будет для мигранта не первым – пишут, что он уже был судим за кражу.

Обеспокоенные инцидентом, силовики нагрянули сюда в поисках других нелегальных мигрантов.

А на следующий день на складе Wildberries начался масштабный пожар. В соцсетях пишут, что перед воспламенением некоторые якобы почувствовали запах бензина или солярки. Пожарная сигнализация несколько раз срабатывала на первом и втором блоках склада уже за неделю до пожара, но каждый раз сигнал оказывался ложным. Поэтому и в этот раз сотрудники сначала подумали, что срабатывание опять ложное.

Пожар начался в момент пересменки ночных и дневных сотрудников, которых к тому моменту находилось на складе около 1000 специалистов.

По одной из версий, поджог стал продолжением разборок между мигрантами – одна из сторон решила таким образом отомстить другой.

Как бы то ни было, реально пострадавшей стороной стали тысячи клиентов Wildberries. Задерживавшиеся на складах товары, многие из которых были оплачены еще до Нового года, зимние покупки, подарки – всё это пошло прахом. В буквальном смысле.

Фото: мвд.рф

По следам проверки: месть, заметание следов или мародёрство?
Как правило, информация о рейдах среди мигрантов попадает к владельцам соответствующих "горячих точек" за день-два до приезда полицейских. Предупредить друга, коллегу, или взяткодателя – доброе дело, к тому же хорошо оплачиваемое. В эти дни мигранты, которые находятся в России незаконно, просто не выходят на работу, поэтому проверяющие оказываются "с носом".

Однако в э этот раз связи не сработали, и полицейские, по некоторым данным, получили хороший "улов". Возможно, что по результатам задержаний были возбуждены уголовные дела и вскрыты хищения на складе, замешанные в которых решили замести следы с помощью пожара. Версия пока рассматривается, если она подтвердится, это станет хорошим уроком для предпринимателей, которые пытаются оптимизировать свой бизнес путем найма мигрантов – убыток от пожара оценивается в сумму свыше 10 млрд руб.

К моменту, когда полиция вмешалась, склад уже горел, а бойня продолжалась. Камеры зафиксировали огромные хищения при эвакуации, ради которых, возможно, весь процесс и был затеян, чтобы мародерство устроить.

Значительная часть дорогостоящих товаров украдена. Остальное сгорело. Приехавшие «старшие» от обеих диаспор долго не пускали пожарных, и так изрядно запоздавших. Далее все попало на видео и разлетелось по интернету.

Фото: Мвд.рф
В Петербурге может начаться война диаспор?
Сейчас в Смольном экстренно решают, какую из двух сторон назначить виновником конфликта, пишет телеграм-канал "Образ будущего" по информации от своих источников в кругах, близких к правительству города.

Сам выходец из русских Азербайджана, губернатор Северной столицы Александр Беглов хранит тесные связи со своей "малой родиной". Немалому количеству друзей оттуда он помог обустроиться на своем новом месте. Одним из них является бизнесмен Вагиф Мамишев, входящий в список богатейших людей Петербурге. Беглов знаком с ним уже двадцать лет, долгое время Мамишев сотрудничает с администрацией города в решении межнациональных вопросов. Так, благодаря его содействию в 2021 году Смольный смог разрядить и спустить на тормозах конфликт, вспыхнувший в городе между представителями азербайджанской и армянской диаспор.

Напомним, только по официальным данным в Петербурге сейчас проживает до 400 тысяч азербайджанцев. Есть основания полагать, что на самом деле цифра намного выше. Ведь азербайджанцы – это не только торговцы фруктами на рынке, но и другие специалисты, в том числе бизнесмены, их семьи, сотрудники.

Что касается среднеазиатов, по данным МВД, с января по ноябрь 2021 года их число в городе выросло на 60%. Больше всего было узбеков — 121.144 человек, 51.076 таджиков и 31.087 киргизов.

В 2022 году в Петербург приехали 3.587 уроженцев Таджикистана. Данные за 2023 год пока уточняются.

Если посмотреть на источники и факторы нелегальной миграции, становится ясным, что миграция из Азербайджана, являющегося относительно развитой страной своего региона, в ближайшее время не будет расти, в то время как Таджикистан остается неблагополучной экономической зоной, и желающих уехать оттуда будет если не больше с каждым годом, то по крайней мере не меньше.

А это значит, что новым мигрантам в Петербурге будет становиться всё теснее, и придется толкаться локтями, чтобы выбить себе место под солнцем, работу и жилье. Хотя Минтруд обещает, что к 2030 году в России будет уже 3,5 млн трудовых мигрантов — на 400 тыс. больше, чем в 2022 году, не стоит забывать, где эти мигранты работают. А это всё те же сферы перевозок, ретейла, сервиса и строительства, которые не растут с той же скоростью, что и поток приезжих из Азии.

Фото: мвд.рф
Поможет ли азербайджанский миротворец Мамишев своему другу Беглову уладить конфликты с таджикской диаспорой? Удастся ли питерским властям совместно с муфтиями, имамами, ламами и кто там еще духовно окормляет мигрантов достичь мира и порядка, или на наших улицах будут все чаще сверкать ножи, греметь выстрелы, гореть склады и происходить все прочие прелести мигрантского криминала?

Ну, а вопрос, на кой чёрт вообще нам нужен весь этот бардак, мы даже задавать не будем.

Очевидно же, что те, кто наверху гонят в Россию потоки мигрантов, уверены – нужен. Они-то ездят по улицам в бронированных мерседесах, в окружении гаишников с мигалками, въезжают в свои закрытые кондоминиумы и таунхаусы с охраной, у их детей сплошь гражданства стран НАТО, куда можно быстро свалить "в случае чего".

Их это не касается.

8

Репортаж из подмосковного Подольска.
https://dzen.ru/a/ZaFLk_g4E25HIqx3

9

Юрий Егоров.
Причины катастроф в ЖКХ России. 20 января 2024

https://www.youtube.com/watch?v=fLBsi0sHugs

Питер. Горит нефтеперерабатывающий завод.
https://dzen.ru/a/Zbn0HrFaM15aVWVA  31 января 2024

Московская ТЭЦ-23 горит синим пламенем. 30 января 2024
https://dzen.ru/a/Zbn0HrFaM15aVWVA

Два 17-летних парня готовили диверсию на МЦД. 30 января 2024
https://dzen.ru/a/ZbjorzQfhkxOPbn4

Авария на подстанции в Подольске. 30 января 2024
https://dzen.ru/a/ZbjAALlLkzgrSA26

Отредактировано Zlata (31-01-2024 11:37:29)

10

Горит Восточный рынок в Краснодаре. 1 февраля 2024
https://dzen.ru/a/ZbqsTWuKWSlORQy1

В Краснодаре 200 домов остались без тепла и электричества.
   1 февраля 2024

https://dzen.ru/a/ZbtUR2uKWSlOasWZ

  Пермь. Взрыв на газопроводе. 9 февраля 2024
https://dzen.ru/a/ZcYj5OTpV1GGLdiT

Диверсия на Всеволожском заводе. 9 февраля 2024
https://dzen.ru/a/ZcdWDCfcYBZnk4qQ

Отредактировано Zlata (11-02-2024 00:10:29)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Аварии в РФ в конце 2023-начале 2024 годов.