Советы от Виктора Иванова.
Думаю, у многих из нас есть не мало похожих советов. Делитесь Улыбка
ОТКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ
Подобные несчастные случаи практически всегда сопровождаются болевым шоком, а также быстрой и значительной потерей крови. Резкая потеря крови способна в очень короткое время вызвать гибель животного. Что делать? Первым делом наденьте на собаку намордник, чтобы обезопасить себя. Затем внутримышечно ввести по 1 мл анальгина и димедрола, если животное мелкое и по 2 и 4 мл соответственно, если собака крупной породы. Если кровотечение не очень сильное, то после инъекции оставьте собаку в покое на15-20 минут. После этого нужно остановить кровотечение при помощи жгута. Если потеря крови происходит быстро, то останавливать её нужно незамедлительно после уколов. Надо выстричь шерсть вокруг открытой раны и промыть рану теплой водой. Можно использовать хоз. мыло, если подобная процедура не вызовет особых болевых реакций у животного или если рана очень загрязнена. Завершить промывку нужно 3% раствором перекиси водорода. На рану после этого нужно наложить многослойную марлевую повязку, пропитанную раствором поваренной соли, и следить за тем, чтобы она все время оставалась влажной. Концентрация раствора: 8 ч. л. на 1 л кипяченой воды. Последний этап – наложение первичной временной шины на поврежденную конечность. Сделать такую шину несложно. Просто бинтами или проволокой прикрутите к конечности линейку, палку или какой-нибудь другой длинный твердый предмет. В таком виде собаку уже можно будет свободно транспортировать и доставить к ветеринару.
РЕАНИМАЦИЯ
Если собаке стало плохо, она потеряла сознание, не реагирует ни на какие внешние воздействия, и вы понимаете, что до вет. клиники можете не успеть, то жизнь её полностью зависит от вас. Необходимо быстро определить насколько ей плохо. Делается это по трем параметрам: сознание, кровообращение, дыхание.
Определить сознание можно по зрачкам: сужены – хорошо, расширены – плохо, реагируют ли они на свет. Кровообращение возможно определить по деснам: розовый – хорошо, бледный – плохо, синеватый – очень плохо. Надавите пальцем на десну. Если кровообращение нормальное, оставшийся после надавливания бледный отпечаток должен быстро принять исходный цвет. Приложите два пальца к грудной клетке. Частота сердцебиений не должна быть выше 160 ударов в мин. и ниже 60. Пульс на внутренней стороне бедра может приблизительно говорить о кровяном давлении: удары не ощущаются – давление 50 мм рт. ст., слабо ощутимый пульс – 70 мм, сильный пульс – 100 мм, норма - 120 мм. Температура тела животного должна быть не ниже 350 С. Никогда не определяйте температуру тела по носу, используйте термометр. Нормальное дыхание должно быть ровным, частотой 12-20 вдохов в минуту. Чем больше вышеперечисленных параметров нарушено – тем хуже состояние животного.
В случае потери сознания, остановки дыхания или сердца в результате теплового удара или электрошока поднимите животной за задние лапы вниз головой. Приток крови к голове обеспечит питание головного мозга кислородом. Если остановилось дыхание, но кровообращение нормальное, резко три раза хлопните ладонью по грудной клетке животного, что встряхнет диафрагму и межреберные мышцы. Когда остановилось сердце, а затем дыхание, в первые 1-3 минуты после их остановки необходимо провести непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Производятся они одновременно. Положите собаку на ровную жесткую поверхность, очистите ей рот от слизи и вытяните язык. Надавливайте с частотой 60 раз в минуту на грудную клетку в области сердца. Пульс и дыхание должны появиться в течение 10 минут реанимации. Как бы вы ни устали не останавливайтесь больше, чем на 5 секунд. Когда животное придет в себя срочно доставьте его в вет. клинику.
ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК
Все серьёзные травмы, как правило, сопровождаются травматическим шоком. При шоке животное возбуждено, десны бледные, глаза выпучены, зрачки расширены, пульс частый. Остановка дыхания предупреждает о повреждении грудной клетки, потеря сознания, кровь из носа или ушей – о травме головы, паралич конечностей – о травме позвоночника, вздутие живота – о повреждении органов брюшной полости, укорочение лапы – о вывихе, деформация лапы – о переломе. При травматическом шоке первым делом надо устранить боль, введя внутримышечно смесь из 1-2 ампул анальгина с 1-3 ампулами реланиума в одном шприце. Укол делается в заднюю группу мышц бедра или плеча на глубину 3-4 см. При переломе конечности лучше вколоть 20 мл 2% раствора новокаина в гематому между костными обломками. Затем для снятия стресса, тоже внутримышечно, нужно ввести 1-3 ампулы преднизолона и подкожно 100-400 мл 0,9% физ. раствора с 10-40 мл 0,5% раствора новокаина. Подкожно иглу вкалывают на 3-4 см под основание кожной складки в области холки или груди. Эти инъекции должны успокоить животное. Если у животного травма головы или позвоночника, для транспортировки необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить позвонки, переложить его на твердый щит и внутримышечно ввести 1-3 ампулы лазикса для уменьшения отека мозга. При подозрении на повреждение брюшной полости к животу следует на 2 часа приложить грелку со льдом, а затем живот туго перевязать. Если брюшная полость прорвалась и из неё выпал участок кишечника, ни в коем случае не пытайтесь вправлять его обратно. Обработайте кожу вокруг раны йодом, а выпавший орган оберните стерильной салфеткой, смоченной в теплом физиологическом растворе. Сверху наложите плотную повязку. Помните, при любом виде травм животное следует доставить к ветеринару не позднее чем через 24 часа.
ОТРАВЛЕНИЯ У СОБАК
Если у собаки началась рвота, она отказывается от пищи и воды, вероятнее всего, это отравление. Чтобы удалить яд из организма, нужно промыть желудок. Хороший способ вызвать рвоту – при помощи спринцовки влить раствор горчицы. Дозировка такого раствора: столовая ложка горчицы на стакан воды, одна ложка смеси на 3 кг массы животного. Ещё один способ: в половине стакана теплой воды растворите одну ложку поваренной соли и дайте этот раствор собаке. После этого нажмите на небо и заднюю стенку горла. После того, как собаку перестанет рвать, измельчите 2-4 таблетки активированного угля, добавьте в него воду и дайте собаке. Этот абсорбент должен впитать в себя остатки яда.
Если с момента отравления проходит больше 1,5-2 часов, то яд из желудка поступает в кишечник. В таком случае вызывать рвоту бессмысленно. Нужно промыть кишечник при помощи клизмы. Для этого наберите холодную воду в клизму, введите её в прямую кишку и выдавите воду. Повторяйте это до тех пор, пока из кишечника не будет выходить чистая вода. После этого необходимо дать активированный уголь.
После оказания неотложной помощи собаку нужно показать ветеринару, для дальнейшего лечения.
ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ У СОБАК
При острой форме болезни бывает, что температура (t) тела животного резко повышается или понижается. Ненормальная (t) может привести к довольно печальным последствиям. Поэтому, независимо определен диагноз заболевания или нет, необходимо стараться приблизить (t) к нормальной отметке. Снижение (t) тела часто сопровождает всевозможные отравления, нарушения работы кровеносной системы, как-то: обильные кровотечения или болезни сердца. При незначительном понижении (t) животное достаточно укутать в теплое одеяло и отпаивать теплым сладким чаем. Если же тело слишком холодное, необходимо в добавок к этому ввести в зависимости от размеров собаки 1-2 мл кордиамина подкожно, затем внутримышечно 1-2 мл викасола, 0,5-1 мл витамина В12 и 2-5 мл глюконата кальция. Затем немедленно в ветеринару. Резкое повышение (t), как правило, вызывается всевозможными воспалительными процессами в организме. В этом случае сбивать (t) в первый денье появления не стоит, т. к. она является защитной реакцией организма.- организм самостоятельно пытается перебороть болезнь. Если на следующий день (t) остается по-прежнему высокой, нужно попытаться её снизить. Самый проверенный способ – давать по 1-2 табл. анальгина и ацетилсалициновой кислоты 3 раза в день, запивать которые лучше молоком. Также можно применять сульфадиметоксин по 1-2 табл. 1 раз в день. Внутримышечно можно ввести 1-2 мл аскорбиновой кислоты. Наконец, для снижения (t) можно 2-3 раза в день делать молочную клизму. В 150 граммах теплого 40-гадусного молока нужно растворить столовую ложку питьевой соды. Помните, что коррекция (t) – это не лечение заболевания, вызывающего её изменения. Для точного диагностирования заболевания необходимо обратиться к ветеринару.