ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Е.В. Семёнова. НА ЭТНИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ… (Геноцид русских в бывших республи


Е.В. Семёнова. НА ЭТНИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ… (Геноцид русских в бывших республи

Сообщений 11 страница 20 из 28

11

Востание русского населения в г.Грозном в 1958 году. http://www.dal.by/news/109/04-04-12-34/  http://savepic.net/421964.gif
   
  Восстание русского населения в г.Грозном в 1958г.

     Эта статья была напечатана в “Независимой газете в 2000 г. События, о которых идет речь – это восстание русских в Чечне в 1958 г. Прошло более 50 лет, но для русских ничего не изменилось. Все так же чеченцы и другие выходцы с северного Кавказа грабят и убивают нашу молодежь, насилуют наших женщин. Все так же власти защищают их и жестоко подавляют любые попытки русского сопротивления. Разница лишь одна: тогда все это происходило в Грозном – теперь в каждом русском городе.

Теперь Грозный – это вся Россия. Мы можем гордиться своими предками, теми русскими людьми, которые восстали против русофобской системы в 1958 г. Мы должны гордиться теми, кто в 90-х-2000-х пытался остановить распространение этой заразы, воюя на Кавказе. Мы должны помнить тех, кто подавлял восстание русских тогда и предает наших солдат теперь. Помнить и не прощать!

«После XX съезда КПСС началась реабилитация и отдельных граждан, и целых народов, пострадавших в годы беззакония. Девятого января 1957 г. председатель президиума ВС СССР Климент Ворошилов подписал Указ “О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР. “В целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов представителям этих народов разрешалось вернуться на прежнее место жительства.

Сложному механизму возвращения ингушей и чеченцев власти с самого начала пытались придать планомерный характер. Однако процесс переселения вскоре вышел из-под контроля. Только за 1957 год в автономную республику прибыло свыше 200 тыс. человек, что существенно превышало цифры, предусмотренные четырехлетним планом переселения. Это создавало серьезные проблемы с трудоустройством и обеспечением жильем. К тому же - массовое приобретение оружия, круговая порука, убийства на почве кровной мести, изнасилования, нападения на жителей республики, представляющих другие национальности.

Прибывшие шейхи, муллы и тейповые авторитеты, воздействуя на молодежь в националистическом и религиозном духе, стремились оживить идеи мюридизма и повиновения законам шариата. Это повлекло за собой резкий рост уголовных преступлений среди молодежи. За 9 месяцев 1957 года в Грозном было совершено 22 убийства. Органами милиции привлечено к уголовной ответственности 285 человек. В первой половине 1958 года по сравнению с аналогичным периодом 1957 года в целом по ЧИ АССР количество убийств увеличилось в 2 раза, а случаев разбоя и хулиганства, повлекших за собой тяжкие телесные повреждения, в 3 раза. По всей республике стали обыденным явлением ссоры из-за домов и приусадебных участков, скандалы и групповые драки с применением холодного и огнестрельного оружия. Так, например, в конце 1957 года в Грозном распространялись антирусские листовки, были зафиксированы и нападения чеченской молодежи на учащихся ремесленных училищ и офицеров Советской Армии.

“Дела совсем плохие, - писала одна из русских жительниц Чечни своей родственнице в Россию, - приезжают чеченцы, творят что только вздумается, бьют русских, режут, убивают, ночью поджигают дома. Народ в панике. Многие уехали, а остальные собираются.

И действительно, в результате запугивания, при полном попустительстве республиканских властей в течение 1957 года за пределы ЧИ АССР выехали 113 тысяч русских, осетин, аварцев, украинцев и граждан других национальностей.

Справедливое возмущение населения бесчинствами хулиганских элементов из числа чеченцев, а также неспособность власти реально защитить некоренных жителей спровоцировали русское население Грозного на массовые беспорядки, произошедшие в городе 26 и 27 августа 1958 г., ставшие классическим примером не раз описанного в исторической литературе “русского бунта, отчаянного и жестокого.

Вечером 23 августа 1958 года в пригороде Грозного поселке Черноречье, где преимущественно проживали рабочие и служащие Грозненского химического завода, чеченец Лулу Мальсагов, находясь в нетрезвом состоянии,устроил драку с русским парнем Владимиром Коротчевым и нанес ему ножевые ранения в живот. Чуть позже Мальсагов вместе с другими чеченцами встретили только что демобилизованного из армии рабочего завода Евгения Степашина и несколько раз ударили его ножом. Ранения Степашина оказались смертельными, а Коротчева удалось спасти.

Слухи об убийстве двадцатидвухлетнего русского парня быстро разнеслись среди рабочих завода и жителей Грозного. Несмотря на то, что убийца и его сообщники были сразу задержаны милицией, реакция общественности была необычайно бурной, особенно среди молодежи. Стали раздаваться требования сурово наказать убийц.

25-26 августа проститься с погибшим в поселок Черноречье прибыло много людей, требовавших публичной казни убийц Степашина. Многие из числа собравшихся у гроба погибшего настаивали на необходимости проведения траурного митинга с участием руководства обкома и горкома КПСС, Совета Министров ЧИ АССР. Однако по указанию того же обкома проведение какого-либо митинга разрешено не было. Тем не менее на территории химического завода и в Черноречье появились объявления о якобы предстоящем траурном митинге, организуемом в связи с убийством рабочего Степашина.

26 августа в 14 часов свыше трех тысяч человек, подняв на руки гроб с телом погибшего, направились в центр Грозного. Протестующие намеревались провести митинг на площади Ленина у здания обкома, на котором собирались вновь заявить о своих требованиях публичной казни арестованных, выселения паразитических элементов из числа чеченцев, проживающих в Черноречье.

Но и в обкоме, и в горкоме партии не сочли нужным вступать в полемику с горожанами и давать им какие-либо объяснения. Власть отгородилась от возмущенного народа кордоном милиции, которой было дано указание не допустить траурную процессию к зданию обкома КПСС.

Однако толпе вместе с гробом убитого удалось достичь своей цели. Примкнувшие к жителям Черноречья большие группы грозненской молодежи опрокинули несколько автомашин, выставленных в качестве заграждения, и демонстрация хлынула на площадь Ленина, где начался траурный митинг.

Между тем некоторые из митингующих предприняли попытку проникнуть в здание обкома, и в 19 часов 30 минут им это удалось. Группа молодежи ворвалась в обком и попыталась силой вытащить на площадь председателя Совета Министров ЧИ АССР Гайербекова, второго секретаря обкома КПСС Чахкиева и других работников. С большим трудом сотрудникам КГБ и МВД удалось изгнать из обкома прорвавшихся туда демонстрантов и задержать наиболее активных из них.

Для успокоения собравшихся на площадь все же вышли секретари обкома партии Г.Я. Черкевич, Б.Ф. Сайко, секретарь горкома А.И. Шепелев. Однако вместо обстоятельного разговора о волнующих людей проблемах они выступили с призывом прекратить беспорядки. В ответ из толпы послышались возгласы: “Вон чеченцев из Грозного, “Пусть к нам приедет Н.С. Хрущев, мы с ним поговорим, “Да здравствует Грозненская область! и т.п.

Толпа все прибывала и прибывала. Со столов организованного накануне книжного базара стали свободно выступать все желающие. Митингующие стали нападать на военные и милицейские автомашины и откатывать их вместе с солдатами на прилегающие к площади улицы. Были остановлены и избиты два чеченца, проезжавшие мимо на мотоцикле. В окна обкома полетели первые камни.

К 23 часам к месту митинга прибыло еще несколько машин с солдатами местного гарнизона, которым вместе с милицией удалось рассеять толпу и задержать 41 активного участника беспорядков. К половине второго ночи на площади был полностью восстановлен порядок.

Однако еще вечером 26 августа среди собравшихся распространился слух о том, что в 9 часов утра на том же месте состоится новый митинг, на котором якобы должны выступить срочно прилетевшие из Москвы члены Советского правительства и ЦК КПСС.

На следующий день в 7 часов утра недалеко от здания обкома стали появляться группы горожан, главным образом женщины, которые наперебой обсуждали вчерашние события и выражали явное недовольство задержанием активистов митинга. Появились даже листовки, призывающие к возобновлению акции протеста. В одной из таких листовок говорилось: “Товарищи! Вчера проносили мимо обкома гроб товарища, зарезанного чеченцами. Вместо того чтобы принять соответствующие меры по отношению к убийцам, милиция разогнала демонстрацию рабочих и арестовала 50 человек ни в чем не повинных людей. Так давайте же бросим работу в 11 часов и пойдем в обком партии с требованием освободить товарищей!

К 10 часам утра около здания обкома собралась толпа - около 2 тысяч человек. Наступил критический момент, когда люди подошли вплотную к зданию обкома, разорвали кольцо оцепления из солдат и милиционеров и стали ломиться в двери центрального входа.

Вскоре навстречу митингующим вышли секретарь Грозненского горкома партии Шепелев и председатель горисполкома Брыскин, которые тут же были схвачены толпой и препровождены к памятнику Ленина, где была сооружена импровизированная трибуна. Но ни Шепелеву, ни Брыскину выступать не дали. Народ хотел, чтобы на этот раз власти предержащие сами выслушали его мнение.

К полудню на площади Ленина скопилось около 10 тысяч человек. Выступающие настойчиво повторяли свои требования - освободить товарищей, арестованных накануне. Над головами людей из динамиков слышались призывы: “Освободите арестованную молодежь!, “Вышлите чечен из Грозного! К 14 часам часть толпы в количестве более тысячи человек подошла к зданиям КГБ и МВД республики. Несколько человек проникли на балкон здания МВД и потребовали освободить всех задержанных накануне. Под давлением масс власти пошли на уступки и выпустили всех на свободу.

Другой группе удалось прорваться в здание КГБ и нанести некоторый материальный ущерб: были выбиты стекла, выломаны двери и т.п. Прорыв чекистам удалось быстро ликвидировать, причем без применения оружия.

Разгоряченная толпа моментально обращала свой гнев на любых людей чеченской национальности, появившихся возле площади. Так, во время митинга были захвачены двое чеченцев Матаев и Темиров, которых тут же подвергли избиению. От полученных побоев Матаев вскоре скончался.

Около 15 часов группа демонстрантов, отделившись от основной массы, направилась в сторону Грозненского горкома КПСС. Взломав дверь, люди ворвались в помещение и устроили погром. А спустя два часа митингующие взяли штурмом и здание обкома, где, захватив десяток пишущих машинок, несколько активистов стали печатать листовки и воззвания, которые тут же зачитывались с балкона собравшимся.

Была наспех написана и обращенная к властям резолюция митинга. “Учитывая проявление со стороны чечено-ингушского населения зверского отношения к народам других национальностей, выражающегося в резне, убийствах, насилии и издевательствах, - говорилось в ней, - трудящиеся города Грозного от имени большинства населения республики предлагают:

1. С 27 августа 1958 года переименовать ЧИАССР в Грозненскую область или же в Межнациональную советскую социалистическую республику.

2. Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10% от общего количества населения.

3. Переселить передовую прогрессивную комсомольскую молодежь различных национальностей из других республик для освоения богатств Грозненской области и для развития сельского хозяйства…

Один из активистов, шофер автотранспортной конторы, предъявил ультиматум находившемуся в обкоме начальнику местного военного авиационного училища генерал-майору Степанову: либо выйти к толпе и выступить перед ней с заявлением о том, что чеченцы будут выселены из Грозного, либо быть через несколько минут растерзанным.

Взбунтовавшихся в здании обкома попыталась приостановить группа секретарей первичных партийных организаций города и других партийных работников. Однако все они были избиты демонстрантами и выгнаны на улицу.

Захватив в обкоме знамя, часть толпы численностью в 500 человек направилась на штурм главпочтамта. Ворвавшись в здание, демонстранты потребовали связать их с Москвой.

Не сумев дозвониться до Москвы, толпа направилась на междугородную телефонную станцию. При попытке проникнуть внутрь был убит охраной рабочий химзавода Андрианов и еще 2 человека получили ранения. Под угрозой насилия телефонисты все же организовали активистам митинга связь с приемной Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева. В 23 часа группа демонстрантов с красным знаменем направилась на Грозненский вокзал и задержала отправление поезда «Ростов-Баку». Люди ходили по вагонам и просили пассажиров рассказать жителям других городов, что “в Грозном чеченцы убивают русских, а местные власти не принимают никаких мер. На внешней стороне вагонов появились надписи: “Братцы! Чеченцы и ингуши убивают русских. Местная власть поддерживает их. Солдаты стреляют по русским!

Около полуночи на станции появились войска, но участники митинга забросали их камнями. В ход пошли приклады. Вскоре толпу все же удалось рассеять, а поезд отправить по назначению. Одновременно войсковым подразделениям удалось навести порядок на площади у здания обкома.

На следующий день органами милиции и госбезопасности начались интенсивные розыски активных участников беспорядков. Каждый день происходили все новые и новые аресты, число которых перевалило за сотню. В течение ближайших двух месяцев местный суд едва успевал оглашать приговоры: от года условно до 10 лет лишения свободы. Среди статей обвинения у 91 осужденного фигурировала статья 59-2 (массовые беспорядки). Так расправлялась власть с теми, кто посмел усомниться в правильности ее курса.

Но жестокие репрессии активистов массовых выступлений в Грозном не оказали ожидаемого устрашающего воздействия. Так, спустя несколько дней после беспорядков на организованном парткомом одного из предприятий митинге, где предполагалось заклеймить позором “антисоветские и шовинистические действия 26 и 27 августа, один из выступающих рабочих заявил: “Рабочий класс города правильно поднялся, контрреволюционеры были не на площади, контрреволюционеры сидели в обкоме КПСС…

Эти слова еще раз наглядно свидетельствуют о том, в чью именно сторону был обращен народный гнев жителей Грозного в течение двух августовских дней 1958 года.

В силу своей идеологической зашоренности и центральная, и местная власти не смогли объективно оценить причины вспышки народного гнева. С самого начала выступления трудящихся масс трактовались как действия “хулиганствующих и уголовных элементов под шовинистическими и антисоветскими лозунгами. Даже в ходе последующего разбирательства ни один из следователей не поинтересовался у арестованных, что именно толкнуло народ на демонстрацию. Власть волновало только одно: кто писал, кто ударил, кто призывал…

Коммунистические лидеры таким образом заморозили решение проблем межнациональных отношений в Чечено-Ингушетии, что спустя десятилетия обернулось кровавой драмой.

О. МАТВЕЕВ,
“Независимая газета, N162, 2000 г.
Источник

Отредактировано Zlata (14-10-2013 04:45:48)

12

Бунт в Пугчёве - чем всё закончится? http://www.dal.by/news/109/10-07-13-18/

13

Зверства бандеровцев. http://www.dal.by/news/174/17-10-13-24/

     
     …уповцы в день годовщины УПА решили преподнести своему «генералу» необычный подарок – 5 голов, отрезанных у поляков. Тот был приятно удивлен как самим подарком, так и находчивостью своих подчиненных.

Подобное «рвение» смущало даже видавших виды немцев. Генеральный комиссар Волыни и Подолья обергруппенфюрер Шене просил «митрополита» Поликарпа Сикорского унять свою «паству» 28 мая 1943 года: «Национальные бандиты проявляют свою деятельность также в нападениях на безоружных поляков. По нашим подсчетам, на сегодня замордовано 15 тыс. поляков! Колонии Янова Долина не существует».

В «хронике СС стрелковой дивизии «Галичина», которую вела ее Войсковая управа, имеется следующая запись: «20.03.44 г.: есть на Волыни, который, вероятно, уже в Галичине, украинский повстанец, который хвалится, что своей мотузкой удавил 300 душ поляков. Его считают героем».

Поляки издали десятки фолиантов таких вот фактов геноцида, ни один из которых бандеровцы не опровергли. Рассказов же о подобных деяниях Армии Крайовой наберется не более чем на общую тетрадь. Да и ту еще следует подкрепить существенными доказательствами.

Причем не обошли вниманием поляки и примеры милосердия со стороны украинцев. К примеру, в Вирке Костопольского уезда Франтишка Дзеканьская, неся свою 5-летнюю дочурку Ядзю, была смертельно ранена бандеровской пулей. Та же пуля задела детскую ножку. На протяжении 10 дней ребенок находился при убитой матери, питаясь зернами из колосков. Спас девочку украинский учитель.

При этом он наверняка знал, чем ему грозило подобное отношение к «чужакам». Ведь в том же уезде бандеровцы замордовали двоих украинских детей только потому, что они воспитывались в польской семье, а трехлетнему Стасику Павлюку разбили голову о стену, держа его за ножки.

Разумеется, страшная месть ожидала и тех украинцев, которые без вражды относились к советским воинам-освободителям. Районный проводник ОУН Иван Ревенюк («Гордый») вспоминал, как «ночью из села Хмызово привезли в лес сельскую девушку лет 17-ти, а то и меньше. Ее вина заключалась в том, что она вместе с другими сельскими девчатами ходила на танцы, когда в селе стояла воинская часть Красной Армии. Кубик (комбриг войскового округа УПА «Туры») увидел девушку и попросил у Варнака (проводника Ковельского округа) разрешения лично допросить ее. Он требовал, чтобы та созналась, что «гуляла» с солдатами. Девушка божилась, что этого не было. «А я сейчас это проверю», – усмехнулся Кубик, заостряя ножом сосновую палку. Через мгновение он подскочил к пленной и острым концом начал втыкать ей между ног, пока не вогнал сосновый кол в половой орган девушки».

В одну из ночей бандиты ворвались в украинское село Лозовое и за полтора часа убили свыше 100 его жителей. В семье Дягун бандеровец зарубил троих детей. Самому маленькому, четырехлетнему Владику, отрубил руки и ноги. В семье Макух убийцы застали двоих детей – трехлетнего Ивасика и десятимесячного Иосифа. Десятимесячное дитя, увидев мужчину, обрадовалось и со смехом протянуло к нему ручки, показывая свои четыре зубчика. Но безжалостный бандит полоснул ножом головку младенца, а его братику Ивасику топором разрубил голову.

Из села Волковыя в одну из ночей бандеровцы привели в лес целую семью. Долго издевались над несчастными людьми. Затем, увидев, что жена главы семьи беременна, разрезали ей живот, вырвали из него плод, а вместо него затолкали живого кролика.

«Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов эсэсовцев. Они пытают наших людей, наших крестьян… Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает. Страшные зверские убийства – вот действия этих бешеных волков», – взывал Ярослав Галан. С подобным гневом зверства бандеровцев обличала и ОУН Мельника, и УПА Бульбы-Боровца, и правительство Западно-Украинской Народной Республики в изгнании, и Союз Гетманцев-Державников, обосновавшийся в Канаде.

Пусть запоздало, но все же раскаиваются в своих преступлениях и некоторые бандеровцы. Так в январе 2004 года в редакцию «Советской Луганщины» пришла пожилая женщина и передала пакет от своей ушедшей недавно из жизни подруги. Гостья редакции объяснила, что своим визитом она выполняет последнюю волю уроженки Волынской области, активной в прошлом бандеровки, которая к концу жизни переосмыслила свою жизнь и решила своей исповедью хоть на малую толику искупить непоправимый грех.

«Я, Вдовиченко Надежда Тимофеевна, уроженка Волыни… Я и моя семья просим простить нас всех посмертно, потому что, когда люди будут читать это письмо, меня уже не будет (подруга выполнит мое поручение).
У родителей нас было пятеро, мы все были завзятые бандеровцы: брат Степан, сестра Анна, я, сестры Оля и Нина. Мы все ходили в бандерах, днем отсыпались по хатам, а ночью ходили и ездили по селам. Нам давались задания душить тех, кто укрывал пленных русских и самих пленных. Этим занимались мужчины, а мы, женщины, перебирали одежду, отбирали коров и свиней у погибших людей, скот резали, все перерабатывали, тушили и укладывали в бочки. Однажды за одну ночь в селе Романове задушили 84 человека. Старших людей и старых душили, а детей маленьких за ножки раз, ударил головкой об дверь – и готово, и на воз. Мы жалели своих мужчин, что они крепко намучаются за ночь, но за день отоспятся и на следующую ночь в другое село. Были люди, которые прятались. Если мужчина прятался, принимались за женщин…

Других на Верховке убрали: жена Ковальчука Тилимона долго не признавалась, где он, и открывать не хотела, но ей пригрозили, и она вынуждена была открыть. Сказали: «Скажи, где муж, и мы тебя не тронем». Она призналась, что в стоге соломы, его вытащили, били, били, пока забили. А двое детей, Степа и Оля, хорошие были дети, 14 и 12 лет… Младшую разодрали на две части, а мать Юньку уже не надо было душить, у нее разрыв сердца случился. В отряды брали молодых здоровых парней, чтобы душить людей. Так, из Верховки два брата Левчукив, Николай и Степан, не захотели душить, убежали домой. Мы приговорили их к казни. Когда поехали за ними, отец говорит: «Берете сыновей – и я иду». Калина, жена, тоже говорит: «Берете мужа – и я иду». Вывели их метров за 400 и Надя просит: «Отпустите Колю», а Коля говорит: Надя, не проси, у бандеров никто не отпросился и ты не выпросишься». Колю убили. Надю убили, отца убили, а Степана живым забрали, две недели водили в хату в одном белье рубашка и штаны, били шомполами железными, чтобы признался, где семья, но он был твердый, ни в чем не признался, и последний вечер побили его, он попросился в туалет, один повел его, а была сильная метель, туалет был из соломы, и Степан прорвал солому и убежал из наших рук. Нам все данные давали из Верховки земляки Петр Римарчук, Жабский и Пучь.
…В Новоселках Ривненской области была одна комсомолка Мотря. Мы ее забрали на Верховку к старому Жабскому и давай доставать у живой сердце. Старый Саливон в одной руке держал часы, а в другой сердце, чтобы проверить, сколько еще будет биться сердце в руке. И когда пришли русские, то сыновья хотели поставить ему памятник, дескать, боролся за Украину.

Шла еврейка с ребенком, убежала из гетто, остановили ее, забили и в лесу закопали. Один наш бандера ходил за девушками-полячками. Дали ему приказ убрать их, и он рассказал, что сбросил в ручей. Их мать прибежала, плачет, спрашивает, не видела ли я, говорю, что нет, идем искать, идем над тем ручьем, я и мать туда. Нам был дан приказ: евреев, поляков, русских пленных и тех, кто прячет их, всех душить без пощады. Задушили семью Северинов, а дочка была замужем в другом селе. Приехала в Романове, а родителей нет, она плакать начала и давай вещи откапывать. Бандеры пришли, одежду забрали, а дочку живьем в тот же ящик закрыли и закопали. И осталось дома двое ее маленьких детей. А если б детки приехали с матерью, то и они были б в том ящике. Был еще в нашем селе Кублюк. Его направили в Котов, Киверцовский район, на работу. Поработал неделю и что же – отрубили голову Кублюку, а дочку взял соседний парень. Бандеры приказали убить дочку Соню, и Василий сказал: «Идем в лес за дровами». Поехали, привез Василий Соню мертвой, а людям сказал, что дерево убило.

Жил в нашем селе Ойцюсь Тимофей. Старый-старый дед, что он сказал, так оно и будет, был то пророк от Бога. Когда пришли немцы, им сразу донесли, что есть такой в селе, и немцы сразу же поехали к старому, чтобы тот сказал, что с ними будет… А он им говорит: «Ничего я вам не скажу, потому что вы меня убьете». Переговорщик пообещал, что пальцем не тронут. Тогда дед им и говорит: «До Москвы вы дойдете, но оттуда будете убегать, как сможете». Немцы его не тронули, но когда старый пророк сказал бандерам, что удушением людей Украины они ничего не сделают, то пришли бандеры, били до тех пор, пока не забили.

Теперь опишу про свою семью. Брат Степан был завзятый бандеровец, но и я не отставала от него, ходила везде с бандерами, хотя была замужем. Когда пришли русские, начались аресты, вывозили людей. Нашу семью тоже. Оля договорилась на вокзале, и ее отпустили, но пришли бандеры, забрали и задушили ее. Остался отец с матерью и сестрой Ниной в России. Мать старенькая. Нина наотрез отказалась идти работать на Россию, тогда начальство предложило ей работать секретарем. Но Нина сказала, что советского пера в руках держать не хочет. Ей снова пошли навстречу: «Если ты не хочешь ничего делать, то распишись, что будешь выдавать бандеров, и мы тебя отпустим домой. Нина, долго не думая, расписалась, и ее отпустили. Еще Нина не приехала домой, как ее уже ждали бандеры, собрали собрание парней и девушек и судят Нину: смотрите, мол, кто поднимет на нас руку, со всеми так будет. По сегодняшний день не знаю, куда ее дели.

Всю свою жизнь носила тяжелый камень в сердце, я ведь верила бандерам. Я могла продать любого человека, если кто-то что-то скажет на бандеров. А они, окаянные, пусть будут прокляты и Богом, и людьми на веки вечные. Сколько людей порубили невинных, а теперь они хотят, чтобы их прировнять к защитникам Украины. А с кем же они воевали? Со своими соседями, душегубы проклятые. Сколько крови на их руках, сколько ящиков с живыми закопано. Людей вывозили, но они и теперь не хотят возвращаться на ту бандеровщину.

Слезно умоляю Вас, люди, простите мне мои грехи» (газета «Советская Луганщина», январь 2004, N 1)….

Отредактировано Zlata (18-10-2013 08:36:58)

14

Польские концлагеря.  http://www.dal.by/news/174/07-09-12-36/
Может поляки извинились за убийства?

Польские концлагеря для русских и немцев, или За что извинялся Обама? (I)

    В октябре этого года польский суд начнет слушания по делу немецкой газеты «Die Welt».

Несколько лет назад в одной из статей ее авторы использовали словосочетание «польский концентрационный лагерь». Поэтому осенью польская сторона собирается засудить и оскандалить «обнаглевших» немцев. Столь же решительно, как этим летом американцев. За использованное президентом США Бараком Обамой словосочетание «польский лагерь смерти». МИД Польши и его глава Радек Сикорский потребовали извинений и отослали в Вашингтон ноту протеста, без обиняков обвинив президента США в «невежестве» и одновременно выразив сожаление в связи с его «некомпетентностью»! Премьер-министр Польши Дональд Туск также заявил, что поляки глубоко оскорблены, столкнувшись с «высокомерием, невежеством и дурными намерениями», которые «приводят к искажению истории».

Американцы почему-то стушевались и как бы извинились. Скорее всего, также поступят и немцы. Хотя могли бы просто ответить и даже заявить официально, что искажение истории в свою очередь приводит к высокомерию, невежеству и дурным намерениям вроде требования извиниться за исторический факт.

Польские концлагеря придумали не журналисты и создал не Обама. Это словосочетание официально использовалось уже более 90 лет назад. В польских, российско-украинских и советских документах. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с объемным польско-российским сборником документов и материалов "Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг." (М., "Летний сад", 2004. - 912 стр.), позволяющим уяснить обстоятельства гибели в этих концлагерях десятков тысяч российских, украинских, белорусских, немецких, еврейских и даже прибалтийских узников.

Польские лагеря, официально именовавшиеся «концентрационными», ставшие для этих людей лагерями смерти, о чем открыто писала даже издававшаяся в тогдашней Варшаве пресса, существовали и в «буржуазной», и в «социалистической» Польше. В первой половине 1920-х гг. в них массово гибли в основном русские и советские заключенные. Во второй половине 1940-х гг. – немецкие (в основном женщины и старики). Концлагеря, созданные в 1930-х гг. (наиболее известен лагерь в Березе-Картузской) первоначально для украинских националистов, белорусских коммунистов и еврейских коммерсантов, были для русских и немцев не столь гибельными. В силу своей специфики. Здесь людей уничтожали в основном не физически, а морально (это не метафора, будущие нацистские палачи приезжали сюда перенимать именно такой опыт). Поэтому обратимся к польским концлагерям, действовавшим в 1920-е и 1940-е годы и вполне соответствовавшим определению президента США.

В начале 1920-х гг. вторая Речь Посполитая создала для русских и советских узников огромный «архипелаг» из десятков концентрационных лагерей, станций (в документах той поры часто фигурирует и словосочетание «концентрационная станция» для пленных), тюрем и крепостных казематов. Он раскинулся на территории Польши, Белоруссии, Украины и Литвы и просуществовал сравнительно недолго – около трех лет. Но за это время успел уничтожить десятки тысяч человеческих жизней. Наиболее смертоносными были концлагеря, расположенные на территории Польши. Уже в те дни пресса, включая эмигрантскую, издававшуюся в Польше, полностью зависимую от тамошних властей и, мягко говоря, не испытывавшую симпатий к большевикам, прямо и открыто писала о них как о «лагерях смерти». Причем не только для русских красноармейцев, но и, например, для «белых» латышей.

Пара примеров.

Концентрационный лагерь в Стшалково (Strzalkowo, Стшальково, Стжалково), расположенный на западе Польши между Познанью и Варшавой, считался самым страшным. Появился на рубеже 1914-1915 гг. как немецкий лагерь для пленных с фронтов Первой мировой войны. После окончания Первой мировой лагерь было решено ликвидировать. Однако вместо этого он перешел от немцев к полякам и стал использоваться как концентрационный для красноармейцев. Как только лагерь стал польским (с 12 мая 1919 года) смертность военнопленных в нем в течение года увеличилась более чем в 16 (шестнадцать) раз.

После заключения Рижского мирного договора концлагерь стал также использоваться для содержания интернированных лиц, в том числе русских белогвардейцев, бойцов т.н. Украинской народной армии и формирований белорусского «батьки»-атамана С.Булак-Булаховича. Свидетельствует красноармеец Михаил Ильичев: «Наступила зима 1921-го, и самые худшие предположения оправдались. Люди в лагере гибли как мухи. По истечении времени даже рука не поднимается писать о тех издевательствах и зверствах, творимых с попустительства поручика Малиновского (зам. коменданта лагеря – прим. Н.М.). Пленные были лишены всякой одежды, счастливцами считались те, которые имели на пояснице кусок матраца. По распоряжению Малиновского каждый барак беспрерывно "проветривался", и нас, голых, держали на дворе на 10-градусном морозе по нескольку часов. В самих бараках люди были набиты как сельди в бочке, на глиняном полу ни подстилки, ни соломы, ни стружек. Практически все голодали, многие были больны дизентерией, тифом. Никакие меры поручиком Малиновским не принимались, наоборот, ему, как садисту, испорченному нравственно, приятны были наши мучения голодом, холодом, болезнями. Кроме того, поручик Малиновский ходил по лагерю в сопровождении капралов, имевших в руках плетки из колючей проволоки, и если кто ему не нравился, он приказывал тому лечь в канаву, а капралам сечь. Когда битый стонал и просил пощады, поручик Малиновский вынимал револьвер и пристреливал его. Чтобы получить обед, чуть не каждый рисковал быть избитым при выходе с кухни здоровяком-ефрейтором, специально для этого поставленным. Если часовые (постерунки) застреливали пленных, поручик Малиновский давал им в награду 3 папироски и 25 польских марок. Неоднократно можно было наблюдать такие явления - толпа во главе с поручиком Малиновским влезала на пулеметные вышки и оттуда стреляла по беззащитным людям, загнанным, как стадо, за загородку. Пленные, услышав выстрелы и увидев убитых, в панике разбегались по баракам. Тогда пулеметы работали по дверям, по окнам бараков».

О том, что творилось в Стшалково, свидетельствуют не только документы, но и публикации тогдашней печати. Например, «Новый Курьер» от 4 января 1921 года описал в нашумевшей тогда статье шокирующую судьбу отряда из нескольких сотен латышей. Эти солдаты во главе с командирами дезертировали из Красной армии и перешли на польскую сторону, чтобы таким образом вернуться на родину. Польскими военными они были приняты весьма радушно. Перед тем как их отправили «интернироваться» в лагерь, им дали справку, что они добровольно перешли на сторону поляков. Грабеж начался уже по пути. Латышей разули и раздели, за исключением нижнего белья. Но это мелочь по сравнению с систематическими издевательствами, которыми их стали подвергать в концлагере. Началось все с 50 ударов плетками из колючей проволоки, при этом латышам говорили, что они - еврейские наемники и живыми из лагеря не выйдут. Более 10 человек умерли от заражения крови. После этого людей оставили на 3 дня без еды, запрещая выходить за водой под страхом смерти. Двоих расстреляли без каких-либо причин…

Как самый большой из лагерей, Стшалково был рассчитан на 25 тысяч узников. Реально же количество заключенных порой превышало 37 тысяч. Цифры быстро менялись, поскольку люди мерли как мухи на морозе. Сегодня польские власти официально признают гибель в этом концлагере 8 тысяч человек.

Второй по величине польский концентрационный лагерь, расположенный в районе города Тухоля (Tucheln, Tuchola, Тухоли, Тухол, Тухола, Тухоль), может по праву оспаривать у Стшалково звание самого страшного. Или по меньшей мере самого гибельного для людей. С 1919 года стал использоваться поляками, концентрировавшими там солдат и командиров российских, украинских и белорусских большевистских и антибольшевистских формирований, заложников и гражданских лиц, симпатизировавших советской власти.

В Госархиве Российской Федерации есть воспоминания белогвардейца поручика Каликина, прошедшего через этот концлагерь: «Еще в Торне про Тухоль рассказывали всякие ужасы, но действительность превзошла все ожидания. Представьте себе песчаную равнину недалеко от реки, огороженную двумя рядами колючей проволоки, внутри которой правильными рядами расположились полуразрушенные землянки. Нигде ни деревца, ни травинки, один песок. Недалеко от главных ворот - бараки из гофрированного железа. Когда проходишь мимо них ночью, раздаётся какой-то странный, щемящий душу звук, точно кто-то тихо рыдает. Днём от солнца в бараках нестерпимо жарко, ночью - холодно... Когда наша армия интернировалась, то у польского министра Сапеги спросили, что с ней будет. "С ней будет поступлено так, как того требуют честь и достоинство Польши", - отвечал он гордо. Неужели же для этой "чести" необходим был Тухоль? Итак, мы приехали в Тухоль и расселились по железным баракам. Наступили холода, а печи не топились за неимением дров. Через год 50% находившихся здесь женщин и 40% мужчин заболели, главным образом, туберкулёзом. Многие из них умерли. Большая часть моих знакомых погибла, были и повесившиеся». Это пишет белогвардеец, союзник.

Красноармеец В.В. Валуев, вспоминал, как в конце августе 1920 года он с другими пленными «были отправлены в лагерь Тухоли. Там лежали раненые, не перевязанные по целым неделям, на их ранах завелись черви. Многие из раненых умирали, каждый день хоронили по 30-35 чел. Раненые лежали в холодных бараках без пищи и медикаментов».

Эмигрантская газета "Свобода", выходившая в Варшаве, сообщала в октябре 1921 года, что на тот момент в лагере Тухоли погибло 22 тыс. человек. Аналогичную цифру погибших приводит и начальник знаменитой «двуйки» - II отдела Генерального штаба Войска Польского (военная разведка и контрразведка) подполковник Игнацый Матушевский (выдержка из документа прилагается к статье). Согласно воспоминаниям местных жителей Тухоли, упоминаемых польскими журналистами, еще в 1930-х гг. здесь имелось множество участков, «на которых земля проваливалась под ногами, а из нее торчали человеческие останки» (Miecik I. Pieklo za drutami // Newsweek Polska, 27 wrzesnia 2009).

Это лишь несколько из множества свидетельств, относящихся к польским лагерям смерти для русских. Польская сторона пока официально признает гибель в них «16-18 тысяч» узников. По мнению российских, белорусских и украинских ученых, исследователей и политиков, в действительности эта цифра может быть примерно в пять раз больше.
Источник

Отредактировано Zlata (28-10-2013 13:12:35)

15

Книгу "На этнической войне..." можно купить у издательства "Традиция".   http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/1651/

16

Зверства эстонцев на Псковщине.  http://www.dal.by/news/174/14-11-13-10/

  Трагедия Ланевой Горы на Псковщине

    В современной Эстонии не принято упоминать об участии лиц эстонской национальности в зверствах, которые творили во время Второй мировой войны нацисты в Псковской области. Несколько лет назад ФСБ России обнародовала засекреченные ранее некоторые архивные документы, знакомство с которыми леденят душу.

"Я хорошо помню, что первым выстрелил Алуоя. Он выстрелил в ребенка", - из показаний, данных во время следствия эстонским карателем Энном Оодла, принимавшего непосредственное участие в уничтожении деревни Ланева Гора.

Голгофа Ланевой Горы

Это была пятница, 22 октября 1943 года. Стоял чудесный осенний день, и если бы не война, жизнь казалась бы замечательной. Но этот день для большинства жителей деревни Ланева Гора Псковского района станет последним в их жизни. Те, кто уцелели, много лет спустя, оставили воспоминания о том, как в одно мгновение многолюдная деревня Ланева Гора стала кладбищем.

Вспоминает Анна Ивановна Данилова:

- Я тот день 22 октября помирать стану - буду помнить. В тот день мы сидели в избе. Кое-что перехватывали - особо поесть было нечего. Дома были все: мама с отцом, мамина сестра и я. Шел мне тогда двадцать второй год. Немцы в деревне тогда не стояли. Всю нашу деревню сказнили. Семьями убивали, никого из рода не оставили. Легко было воевать с женщинами и детишками малыми. Как тогда женщины плакали: "Пан, не трогайте нас! Мы же ничего не делаем...". Никого не пожалели. А когда судили тех эстонцев, что убивали и деревню жгли, они виноватились и прощение просили. Потом даже прошение о помиловании по почте прислали, чтобы мы подписали. А за что их надо было простить?

Ланеву Гору эстонские каратели казнили за то, что партизаны в бою уничтожили несколько полицейских из 37-го охранного батальона. Полицейских немцы активно использовали в карательных операциях против мирных псковских деревень, а также жителей Ленинградской области. Они стали формироваться немцами сразу после оккупации Эстонии в 1941 году. В эти формирования вступали добровольцы из "лесных братьев", бывших членов буржуазно-националистических организаций. Оккупанты высоко отмечали усердие своих подручных. Они в своих приказах называли их "доблестными" и награждали медалями. На 20 августа 1942 года эстонская охранная часть № 37 насчитывала в своих рядах 760 человек. Штаб части находился в Пскове.

Из воспоминаний Анны Ивановны Даниловой:

- Собрали нас у колодца человек шестьдесят. Стоим мы, вокруг нас - эстонцы. Разговаривают они меж собой, а о чем - непонятно. Разговор этот шел полчаса. А потом видим - наша деревня уже с двух концов горит.

Нам разрешили разойтись по домам. Идем. А за нами, за каждой семьей, эстонские полицейские. Вошли мы в дом. Полицейский остался на улице. Мы сидим, сильно перепугались, и не знаем, что думать. Смотрю в окно, а от соседнего дома, где жила семья Дмитрия Федорова, к нам идет эстонец. Вошел и говорит: "Станьте спиной к кроватям". Мы стали. А он по нам очередью из автомата... Все на пол упали.

Я лежу, чувствую, что живая, но раненая. А тетке моей совсем ничего не сделалось. Она вскочила и кричит: "Кто жив? Давайте в окно прыгать!". А дым уже по избе расползается, потолок стал прогорать. Я говорю: "Пока живая, не стану убегать, буду с родителями гореть". Пока осталась в избе, все ползала, ползала. Потом страшно стало сгореть живой. Как-то вывалилась в окно и поползла в окоп. А деревня горит. Кругом выстрелы, крики. Потом внезапно все смолкает. Эстонцы сели на коней и уехали. Напоследок еще скирды подожгли.

Напротив нас жила тетя Нюша. Она и трое детей спрятались в погребе, и потому только живы остались. Я лежу неподвижно в окопе, и встать не могу, кость ноги перебита автоматной пулей. Наутро из соседней деревни приехали парнишки и увезли меня в телеге. Я у чужих людей лежала. А с партизанами у нашей деревни связи не было. Хотя они к нам захаживали, продукты собирали.

В рядах карателей, убивавших женщин и детей в Ланевой Горе, находились Энн Оодла, Эрнст Пяхн, Иоханнес Алуоя, Аугуст и Вальтер Кукк, Бернхард Кангур. Они до конца войны преданно служили немцам. Эрнст Пяхн с весны и до осени 1944 года занимал командную должность в 41-м полицейском батальоне, Иоханнес Алуоя в Таллине в особой роте обучался диверсионному мастерству. Энн Оодла, Бернхардт Кангур и Вальтер Кукк с осени 1944 и до весны 1945 годов служили в 20-й Эстонской дивизии СС и участвовали в боях против Советской Армии. Почти 30 лет спустя возмездие настигло их. В июне 1973 года бывших карателей судили в Псковском областном суде. Бывшие каратели были признаны виновными в расстреле мирных людей. Анна Ивановна Данилова присутствовала на том суде вместе с другими уцелевшими односельчанами, свидетелями процесса.

Две женщины, мать и дочь, узнали одного из карателей. Он ранил мать и застрелил ребенка у нее на руках. Младшую дочку тоже застрелил. Только старшая девочка уцелела. Она кричала на суде: "Вы стреляли в маму! Я вас узнала!". Женщины опознали Аугуста Кукка, который участвовал в карательной операции на Ланевой Горе вместе с братом Вальтером.

Показания карателей, которые они давали на следствии, леденят душу.

Из показаний Энна Оодла: "Мы вчетвером зашли в дом. В доме были четыре женщины и ребенок лет 10-11. Никто из женщин не плакал, ребенок тоже молчал. Солдаты вскинули оружие. Я хорошо помню, что первым выстрелил Алуоя. Он выстрелил в ребенка. Ребенок упал на пол. Потом снова выстрелил Алуоя. На этот раз он стрелял в женщину. После выстрелили Лыхмус и Кулласту. Оставалась в живых одна женщина. Я вскинул пистолет и выстрелил ей в область сердца.

Закончив расстрел людей во втором доме, мы направились в четвертый. В доме находились четверо женщин и четверо детей. Крик людей, которые поняли, что их сейчас расстреляют, был душераздирающим. Стало жутко от крика людей. После расстрела "своей" женщины я не выдержал и вышел на улицу. В доме остались Алуоя, Кулласту и Лыхмус. Там продолжали звучать выстрелы.

...Затем мы зашли в другой дом. Там находились пять женщин. Алуоя вскинул винтовку и выстрелил в женщину. Перезарядив винтовку, сделал выстрел во вторую. Смерть женщины встретили молча. Ни одна о пощаде не просила. Потом в женщину стрелял Кулласту, затем женщину убил Лыхмус. Осталась не убитой одна женщина. Эту женщину убил я.

Закончив расстрел людей в этом доме, мы вышли на улицу. У одного из домов раздался страшный пронзительный крик. Я пошел на крик. У горящего дома увидел женщину. Она лежала на земле лицом вниз. На ней горели волосы, горела одежда. Я вынул пистолет и прицелился в область сердца. Грянул выстрел. Женщина дернулась и затихла. Всего, таким образом, в деревне я убил пять человек. Одного мужчину и еще четверых женщин.

Из показаний Аугуста Кукка: "Приказ мне дал Теммер. Он показал конкретный дом, приказал людей застрелить, а дом сжечь. Я пошел в этот дом и со мной Кангур. В доме были люди: четыре или пять человек. Кангур первым начал стрелять. Он выстрелил два или три раза. Потом я выстрелил в двух человек. Я произвел пять выстрелов".

Из показаний Бернхарда Кангура: "Слышу, Оодла сказал своим подчиненным, что надо согнать людей и здесь Теммер дал мне приказ идти на пост. Я пошел. Затем Теммер отозвал меня с поста. Жители уже были собраны в центре деревни. Оодла дал приказ своей роте - жители должны быть расстреляны и деревня сожжена. Это был очень суровый человек. Оодла подошел ко мне, показал рукой на один из домов и сказал: "Идите вместе с Кукком Аугустом в этот дом, застрелите людей, а дом сожгите. Мы пошли в этот дом. Дверь была раскрыта. Я вошел и выстрелил в комнату один раз. Кукк Аугуст был рядом, он начал стрелять из полуавтомата. Я выстрелил один раз по одной женщине. Кукк выпустил пять-шесть зарядов".

Из показаний Эрнста Пяхна: "Я отдал приказ своему взводу построиться. Вахтре подошел к взводу и отдал приказ командирам отделений и солдатам завести жителей в дома и расстрелять, а дома сжечь. Солдаты третьей роты под командованием Оодла напали на жителей деревни. Хватали их за руки, возникла паника, люди стали кричать. Из домов раздались отдельные выстрелы, крыши домов загорелись...".

Что показательно. При аресте в 1972 году бывших карателей, Кангура Бернхарда и Кукка Аугуста, у них дома были обнаружены фотографии, на которых они изображены в военной форме оккупационной армии. Так трепетно убийцы женщин и детей относились к своему прошлому.

После освобождения Псковской области от немецких оккупантов в апреле 1945 года злодеяния немецко-фашистских захватчиков расследовала специальная областная комиссия. Она установила, что всего в Псковском районе из 406 деревень полностью сожжено 325. В числе сожженных деревень Загорье, Подгорье, Скоморохова Гора, Ильинки, Турилово, Пестово, Кустовчино, Павлово и многие другие. В этом мартирологе, конечно, находится и Ланева Гора. Расстреляно и погибло в огне 65 жителей деревни, в том числе три грудных ребенка и 29 детей до 14-летнего возраста. Место захоронения местных жителей у деревни Ланева Гора является символическим. Списки погибших не сохранились. Общее количество погибших сельчан от руки эстонских карателей было установлено по опросу местных жителей. Поджогами деревень и расстрелами мирных советских граждан в Псковском районе руководили германские офицеры - начальник карательного отряда Хазлов и его заместитель Гросс.

Обелиск на братской могиле у деревни Ланева Гора был установлен в 1968 году, в память о погибших в 1944 году воинах, при штурме немецкой оборонительной линии "Пантера". Останки их были перенесены в братскую могилу из 32 деревень.

В 1991 году подручные фашистов из эстонских карательных отрядов пытались прикинуться жертвами "политических репрессий". В октябре 1991 года прокуратура Псковской области отказала бывшим карателям в реабилитации.

Лилия БЫСТРОВА, Анатолий ТИХАНОВ

Источник

Отредактировано Zlata (15-11-2013 06:26:18)

17

Польша. Ложь без границ.  http://www.dal.by/news/174/14-11-13-2/

    Ложь без границ

    Настоящая беда для немок - и для мирного населения Данцига вообще - пришла вместе с передачей Данцига от Советской армии полякам (согласно решениям Ялтинской конференции 1945 года). Зверства поляков ужаснули даже советских дипломатов

В Интернете появилось сообщение о том, что 26-летний польский студент Академии искусств вылепил и в ночь на 13 октября установил в Гданьске, рядом с памятником легендарному танку Т-34, скульптурную группу: советский солдат насилует беременную польку, приставив к ее голове пистолет. Посол РФ в Варшаве Александр Алексеев заявил протест и выразил надежду, что польские власти примут меры по этому кощунственному инциденту. Дипломат заявил, что "глубоко возмущен выходкой студента Гданьской академии художеств, осквернившего своим псевдоискусством память 600 тысяч советских воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость Польши".

Впрочем, для нас, тверичан, подобные "мини-Катыни" регулярно устраивающиеся польскими "сценаристами", отнюдь не новость. Мы, что называется, на собственной шкуре испытали подобное и в Медном, и в Осташкове, а потому знаем, что авторов как старых, так и новых "катыней" никогда не заботила хотя бы малейшая их правдоподобность. Так сообщается, что несколько лет назад некая "панна Липиньская" сочинила и пустила в оборот сказку о "польском мальчике, распятом на броне советского танка" в ходе боев за Гродно в сентябре 1939 г. Вот она, эта сказка: "На броне танка распятый ребенок. Мальчик... Кровь из его ран течет ручьями... У мальчика пять пулевых ранений. Он хочет к маме... Он пошел в бой, бросил бутылку с бензином на танк, но не поджег, не сумел... Выскочили из танка, били, хотели убить, а потом привязали на танке...".

Здесь нет ни грамма правды. Во-первых, на броне советских танков Т-26, БТ или Т-37 того времени физически невозможно никого распять, не закрывая обзора механику-водителю. Во-вторых, если бы польский мальчик действительно бросил бутылку с зажигательной смесью в танк, то был бы немедленно уничтожен из пулемёта. Да и зачем в условиях уличного боя танкистам вылезать из-за брони, бегать за парнем и выполнять все придуманные "панной" операции по "распятию"? Между прочим, под огнем поляков - отнюдь не мальчиков... Бред в чистом виде!

Тем не менее, реакция "широкой польской общественности" на сей бред оказалась ожидаемой. В СМИ появилась масса показаний анонимных свидетелей того, как советские танкисты использовали детей в качестве живых щитов. Герой сказки Липиньской обрел даже имя - Тадеуш Ясинский, а в 2007 г. активисты "Союза поляков Беларуси" "нашли" его могилу на кладбище в Гродно. Теперь там установлен памятник. Вам не напоминает этот памятник наш Медновский "траурный музей" под открытым небом? Только с разницей в масштабах: в Гродно на "памятнике" - одна фамилия, в Медном - больше шести тысяч.

Бред пани Липиньской пришёлся по душе и польским правителям. В ряде городов в честь Т. Ясинского даже названы улицы. А в "связи с 70-й годовщиной агрессии России против Польши" президент Польши Лех Качиньский наградил мифического героя "За выдающийся вклад в дело независимости республики Польской и проявленный героизм при обороне Гродно в 1939 году" Крестом Командорским Ордена Возрождения Польши. Таким образом, главный шляхтич Польши официально признал, что русские танкисты распинали на броне польских мальчиков и использовали их в качестве щита.

Интересно, что в реальности гродненские мальчишки действительно оказывались на броне советских танков. Только не тадеушы и лехи, а пареньки с белорусскими и еврейскими именами. Они добровольно вызывались показать дорогу танкистам, не знавшим гродненских улиц. Из воспоминаний участника боёв поляка Я. Семинского можно узнать, к примеру, "факты наличия на советских танках евреев, которые сбежали из Гродно до начала войны (были опознаны Александрович, Липшиц, Маргулис и другие), они указывали экипажам стратегические пункты...".

И вот новая сказочка - советские солдаты насилуют беременных полек на улицах славного польского города Гданьска. Со студента спроса никакого. Он изучал "польскую историю", которая ничего не имеет общего с истинной. А почему истории не знает российский посол и произносит стандартный набор фраз? Или пользуется новым учебником истории России, точнее, её проектом?

Кому, кому, а послу в Польше надо бы знать, что в 1945 г., да и ранее, не было польского города Гданьска. Был немецкий Данциг, испокон веков населённый немцами. Конечно, русские кое-когда и его брали. И если где-то кого-то и насиловали, то явно не полек, да ещё беременных. Немки только и могли стать объектом их притязаний...

Но настоящая беда для немок - и для мирного населения Данцига вообще - пришла вместе с передачей Данцига от Советской армии полякам (согласно решениям Ялтинской конференции 1945 года). При этом специально оговаривалось, что депортация германского населения будет проводиться цивилизованными методами. Но ведь для шляхты законы не писаны!

Приведу здесь лишь несколько цитат из интернетовского материала: "В 1945 г. целые польские деревни специализировались на грабежах депортируемых немцев... мужчин убивали, женщин насиловали. Ну, грабили, само собой... В зиму 1945/1946 г. смертность в лагерях депортированных немцев достигала 50%... В лагере Потулице в период между 1947 и 1949 годами от голода, болезней и издевательств со стороны охранников погибла половина заключенных. По оценкам Союза изгнанных немцев, общие потери немецкого населения в ходе изгнания из Польши составили около 3 миллионов человек..."

Зверства поляков ужаснули даже советских дипломатов. Так, советский советник В.Г. Яковлев 1 декабря 1945 г. в беседе с польским министром иностранных дел В. Жимовским специально поднял вопрос о депортации немцев: "Далее я сообщил Жимовскому о беспорядке и неорганизованности в отправке высылаемых из Польши немцев. Я сказал Жимовскому, что о прибытии поездов с немцами на польско-советскую границу советские военные власти в Германии не уведомляются. Перевозка немцев совершается в самых антисанитарных условиях. Немцы прибывают ограбленные и больные от недоедания. Часть эвакуированных не выдерживает тяжелых условий и умирает в дороге".

А мы к сказанному добавим лишь одно: товарищ Яковлев был убеждён, что появление на Западе избитых, окровавленных, изнасилованных немецких женщин западные дипломаты и СМИ в своё время обязательно спишут на Красную армию. И это время, как мы видим, пришло. При явном содействии "Мемориала" и попустительстве отдельных лиц во власти.

Г.П. Асинкритов, член Тверского регионального научного военно-исторического центра, капитан 2 ранга в отставке

Источник

Отредактировано Zlata (15-11-2013 06:40:28)

18

Литва. "Поющая революция". http://www.stoletie.ru/territoriya_isto … j__681.htm

     
   Новости Столетие.RU
    ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года
   
   Нам кричали: «Иван - домой!»
«Поющая революция» в Литве 1988-1991: как это было
Владислав Швед
15.11.2013
   

В Литве продолжают кипеть страсти по поводу сюжета из российской телепрограммы «Человек и закон», приоткрывшего завесу лжи, окружающую трагические события, которые произошли в Вильнюсе в январе 1991 года. В основном перепевается тема информационной войны, которую «кремлевские пропагандисты» якобы уже ряд лет ведут против республики. Утверждается, что в рамках этой «войны» и был показан «лживый сюжет» о событиях 13 января.

Особое негодование литовских «контрпропагандистов» в телесюжете вызвало напоминание бывшего секретаря ЦК Компартии Литвы Альгимантаса Науджюнаса о призыве «Вспарывайте животы беременным женам офицеров, чтобы не рождали оккупантов!», звучавшем на митингах в Литве. Главный их аргумент состоит в том, что «поющая революция» в Литве 1988-1991 годов была якобы предельно демократичной и толерантной ко всем людям, проживавшим на её территории. Но это миф.

Мифы и правда

В этой связи попытаюсь освежить память литовских оппонентов и напомнить им межнациональную ситуацию, сложившуюся в Литве после появления в июне 1988 года Движения в поддержку перестройки, так называемого «Саюдиса». Благо, что документальных источников для этого у меня достаточно.

В начале своего существования «Саюдис» провозгласил благородные и высокие цели. Но после того, как в сентябре 1988 года к руководству этим движением, с благословления КГБ Литовской ССР и бюро ЦК Компартии Литвы, пришел Витаутас Ландсбергис (первые три месяца лидером «Саюдиса» был известный литовский писатель Витаутас Петкявичюс), в деятельности Движения наметился резкий националистический крен.

Это было не случайно.

Для того, чтобы малоизвестный и не харизматичный музыковед Ландсбергис стал лидером нации, надо было создать врагов. Причем не только внешних, но и внутренних, проживавших рядом с литовцами.

Противостояние с этими врагами должно было сплотить литовскую нацию вокруг нового вождя.

Ведь ещё античный философ Платон предупреждал, что«большая часть тиранов вышла из демагогов, которые приобрели доверие тем, что клеветали на знатных... Эти демагоги постоянно поддерживают в обществе готовность к войне, чтобы народ испытывал нужду в предводителях».

Соответственно новое руководство «Саюдиса» стало «зомбировать» жителей республики лживыми сообщениями. Первый «пробный шар» бросил сподвижник Ландсбергиса, редактор газеты "Gimtasis kraštas" («Родной край») Альгимантас Чекуолис. Летом 1988 года его газета опубликовала текст листовки с призывом «убивать литовцев», якобы написанной русскими экстремистами. Реакция литовцев на такую листовку была предсказуемой. Однако вскоре выяснилось, что листовка была сфальсифицирована самими саюдистами. Но Чекуолис, в прошлом известный советский международник-интернационалист и по совместительству сотрудник КГБ, сделал вид, что это его не касается...

12 августа 1988 года Чекуолис на встрече с секретарем ЦК КПСС Александром Яковлевым заявил, что накануне русские ребята порезали литовского юношу только за то, что он носил значок «Саюдиса». Уже после отъезда Яковлева выяснилось, что это очередная ложь. Юношу ранили его же литовские друзья. («Советская Литва», 13.08.89).

Но озвученная информация уже была растиражирована в литовских СМИ, внесла лепту в разжигание межнациональной розни, будило желание «отомстить русским».

Государственный язык

Решающую роль в межнациональном расколе в Литве сыграл Указ Президиума Верховного Совета Литовской ССР «Об употреблении государственного языка в Литовской ССР». Международная практика введения государственного языка свидетельствует о том, что при этом должна учитываться структура населения, места компактного проживания иноязычных граждан, наличие материальной, научной и методологической базы. Крайне важны в этом процессе реальные сроки перехода на госязык.

Однако руководство «Саюдиса» постаралось сделать литовский язык своим инструментом в расколе литовцев и иноязычных жителей республики. Во многом это было обусловлено тем, что Ландсбергис, пытаясь предстать «сильной личностью», повсеместно демонстрировал категоричность и неуступчивость в вопросах защиты литовскости.

В январе 1989 года он и его зам. В. Чепайтис направили в Президиум ВС Литовской ССР письмо. В нем, ссылаясь на общественно-политический авторитет «Саюдиса», и, якобы защищая литовский язык, они ультимативно потребовали - «в Указе о государственном языке не должно быть специальных исключений в пользу другого языка» (См. газету «Саюдиса» «Возрождение» №1, 06.01.1989).

В итоге 25 января 1989 года был принят Указ о государственном языке с необоснованно жесткими сроками перехода на него. Для Вильнюса и города Снечкуса, где русскоязычное население составляло половину и более населения, а также для жителей Вильнюсского и Шальчининкского районов, население которых на 80% состояло из поляков, это были просто нереальные требования.

В ответ социалистическое движение «Vienybe - Eдинство - Jednosс» 12 февраля 1989 года провело в Вильнюсе стотысячный митинг иноязычных. И хотя митингующие в основном критиковали нереальные сроки введения госяззыка, литовское телевидение построило сюжет о митинге таким образом, что создалось впечатление – иноязычные выступили против литовского языка как такового.

Митинг у Дворца спорта был преподнесен, как сборище русскоязычных экстремистов, не желающих знать литовский язык, не уважающих литовскую культуру и самих литовцев.

С тех пор в Литве всех, кто выступал против ультимативного выхода из СССР, стали именовать «единственниками».

Для любого литовца «единственник» стало означать – это враг. Так был вбит клин между литовцами, с одной стороны, и русскими, поляками, белорусами Литвы - с другой.

Через 7 месяцев, 13 августа 1989 года, председатель комиссии по национальным вопросам сейма "Саюдиса" А. Городецкис был вынужден признать, что: «Закон об употреблении литовского языка... недостаточное внимание уделяет реально сложившейся ситуации в разных регионах Литвы. Для Снечкуса, к примеру, можно было увеличить срок для овладения языком... Воплощение закона идет трудно... Но виноват в этом не «Саюдис», а Правительство».

Подобным образом ведут себя в Литве наследники «Саюдиса» до сих пор. Сначала наделают ошибок, а потом у них виноватыми оказываются все, кроме них самих.

Русские - «паразиты»

К осени 1988 год «Саюдис» полностью взял под контроль общественно-политическую ситуацию в республике. Уже 6 октября того года была возращена национальная символика времен буржуазной республики: трехцветный флаг, герб Витиса и столпы Гедиминовичей. 9 октября на башне Гедиминаса был поднят новый национальный флаг.

22-23 октября 1988 года «Саюдис» провел учредительный съезд. На него прибыло 1122 делегата и 3,5 тысячи гостей. Также был приглашен весь партийный актив республики. Работу съезда освещало 400 журналистов, из них 103 представляли мировые информационные агентства и крупнейшие издания 17 зарубежных стран.

Горбачев передал съезду «искренние приветствия и пожелания». Однако атмосфера на съезде носила явно антирусский и антисоветский характер.

Лозунги некоторых ораторов «Русские — оккупанты» и «Вывести из Литвы оккупационную армию» зал встречал неистовыми овациями и скандированием «Lie-tu-vа!». Москва в ответ промолчала.

После этого большинство средств массовой информации республики заняли антисоветские и антирусские позиции. Приведу лишь несколько примеров. Тиражированием злобных карикатур на русских занялся даже интеллектуальный еженедельник Союза писателей Литвы "Literatura ir menas" ("Литература и искусство"). 11 февраля 1989 года в нем была опубликована карикатура, на которой изображены две группы «проходимцев» с огромными ложками и бутылкой водки, алчно смотрящих на карту Литвы. Один из них по-русски провозглашает «Всё общее! Всем хватит!». Намек предельно ясен.

Вскоре появилась следующая карикатура. Огромный детина рвет в клочья учебник литовского языка, который ему дала маленькая литовская девочка. А сбоку какой-то «дяденька» говорит девочке: «Не серди братишку!»

22 апреля 1989 года, после тбилисских событий, "Literatura ir menas" публикует новую карикатуру. Советский солдат предлагает литовской девочке и её отцу саперную лопатку для посадки дерева. Надпись литовскими буквами, но по-русски: "Могу одолжить лопатку...". И т. д.

Что же касается печатных изданий «Саюдиса», то они вообще не стеснялись в выражениях. 12 мая 1989 года «Известия "Саюдиса» (№ 85), печатный орган Совета сейма "Саюдиса," опубликовал стихотворение «Плюрализм "братских" мнений». Это были 6 строф чуть ли не площадной брани в адрес русских.

В этом «произведении» русские назывались «королями воблы», откормленными на литовских хлебах, «паразитами и свиными рылами», «глупыми рабами своего второго конца, бессовестными, с кровавыми мордами и навозными губами». Стишок был многозначительно подписан «Совесть народа». Но руководство «Саюдиса» и политическое руководство республики как бы не заметили эту оскорбительную публикацию.

В мае 1989 года журнал "Pergale" («Победа», № 5, 6) опубликовал «метафизический дневник» главного идеолога «Саюдиса» Ромуальдаса Озоласа. Он интригующе назывался «Понятия». В дневнике автор характеризовал русскую культуру и искусство как «ужас, жуть».

Писатель Юлиан Семенов, писавший о советских разведчиках был удостоен эпитета «омерзительный».

В качестве национальных черт русского характера Озолас отметил: «тупоумие, лень, близорукость, равнодушие... Русскому работать было хуже смерти... Русский всегда любил жить не по средствам... Русский всегда был почитатель силы: кулак ему всегда был лучшим аргументом».

К этому момента телевидение Литвы уже работало под полным контролем «Саюдиса». Его представители произвольно интерпретировали исторические события и позицию Москвы, что усугубляло политическое и межнациональное противостояние в республике. Мнение, противоречащее ландсбергистскому, на литовское ТВ не допускалось.

Вот таким образом националистический психоз в Литве довели до такого состояния, что в июле 1989 года на митинге саюдистов в Каунасе прозвучал призыв к расправам над беременными женами офицеров. Появилось и несколько листовок на эту тему. Дело получило неприятную огласку. Поэтому по республиканскому радио (но только на литовском языке) была предпринята попытка объяснить «нетактичность», допущенную каунасскими саюдистами.

В итоге бандитский призыв, квалифицированный как «нетактичность», стал звучать и на других митингах. Эти призывы иноязычными в Литве воспринимались буквально. Почему? В 1989 году было ещё немало тех, кто помнил кровавую расправу литовских националистов над семьями советских военнослужащих и евреями в июне 1941 года.

Я уже писал в «Столетии» на эту тему. Однако ещё раз напомню, что за период войны литовские националисты и по совместительству нацистские коллаборанты сумели уничтожить тысячи советских активистов и военнопленных, а также почти всё еврейское население республики.

Также напомню, что в советской Литве тема участия литовцев в массовых расправах над евреями замалчивалась. В 1957 году я испытал настоящий шок, когда на впервые отмечаемой годовщине массового расстрела евреев в лесу Реше под Утеной сумевшие выжить жертвы этого злодеяния назвали настоящих виновников - литовских националистов.

До этого выступавший на митинге председатель райисполкома утверждал, что в расстреле евреев повинны немецко-фашистские захватчики. Эта версия тогда была общепринятой. Дома, во дворе, старшие соседские ребята, помнившие немецкую оккупацию, рассказали, как националисты колоннами гнали евреев на расстрел в лес Реше. Даже показали, кто из «расстрельщиков» где жил.

В мае 1989 года русскоязычные были потрясены сообщением, появившемся в газете «Каuno aidas». В нем говорилось, что принято решение о создании «отрядов охраны края» (krašto saugos būrius). Между тем, многие помнили, что в начале 1941 года по указанию руководства профашистского «Саюдиса» (предшественника перестроечного «Саюдиса»), называемого «Фронтом литовских активистов» (Lietuvių aktyvistų frontаs) в Литве стали создаваться подпольные группы-отряды «охраны национального труда» (тautino darbo apsaugą).

Именно они в июне 1941 года начали в Литве резню семей советских офицеров и евреев.

Впоследствии на их базе немецкие оккупационные власти организовали литовские полицейские батальоны, которые прославились жесточайшими расправами над мирным населением не только в Литве, но в Белоруссии и Псковской области.

Поэтому сообщение о создании «охранных отрядов» и призывы к расправам, звучавшие на митингах саюдистов, вызвали крайне болезненную реакцию у большинства русскоязычного населения республики. В связи с этим Социалистическая Федерация трудящихся Литвы (СФТЛ) издала фотоальбом «Литва в объективе» с 46 снимками провокационных и националистических плакатов, которые неопровержимо доказывали факт разжигания межнациональной розни.

Фотоальбом был направлен в Москву. Однако мер по пресечению противоправной деятельности «Саюдиса» так и не было принято. Призывы «Иван - домой!», мерзкие карикатуры, стишки, статьи, теле- и радиопередачи так и не были осуждены ни литовскими властями, ни представителями «Саюдиса».

Проявлять запрещено

Следует рассказать о том, как приходилось работать в Литве советским журналистам, если они хотели показать реальную картину происходившего в республике. 25 августа 1989 года газета «Правда» опубликовала статью Г. Овчаренко «Что завтра?» В ней рассказывалось о том, как фотокорреспондент ТАСС Дмитрий Соколов зашел к коллегам в телеграфное агентство Литвы «Эльта» проявить отснятые фотопленки. Когда выяснилось, что на фотопленках запечатлены нежелательные для саюдистов моменты, они были тут же засвечены.

В статье также рассказывалось о нелегкой судьбе русской женщины, встреченной московскими корреспондентами на площади Гедиминаса в Вильнюсе. Она жаловалась на то, что «русских выживают из Литвы всякими угрозами». Её садовый загородный домик и фруктовый сад уничтожили какие-то молодчики. Женщина нашла вариант обмена квартиры в Россию, но ей не разрешили меняться. Заявили - «меняйся только с литовцами».

В этой связи вспоминается ещё один факт. Осенью 1990 года я баллотировался от Компартии Литвы на платформе КПСС кандидатом в депутаты Верховного Совета Литвы. После одной из встреч с избирателями ко мне подошли две пожилые женщины и протянули скромный букетик. Они представились. Оказалось, что обе дочери русских офицеров, бежавших в 1918 году в Вильнюс от революции. По их словам к коммунистам они всю жизнь относились негативно. Но межнациональная ситуация, складывавшаяся в объявившей независимость Литве, напомнила им страшные первые месяцы войны 1941 года. В итоге они пересмотрели своё отношение к коммунистам Литвы, оставшимся в КПСС, так как это была единственная политическая сила в республике, провозгласившая своей главной целью защиту национального, политического, экономического и социального равноправия.

Я на всю жизнь запомнил их слова: «Сынок, вы для нас последняя надежда, что русские будут нормально жить в Литве. Не подведите нас». К сожалению, имена и фамилии этих русских женщин остались в тех записях, которые у меня изъяли литовские прокуроры при обыске в вильнюсской квартире в декабре 1991 года.

Страшные расправы, чинимые литовскими националистами в 1941 году и после войны, во многом определили отношение иноязычного населения Литвы к провозглашению независимости республики. Одни ждали эту независимость, сулившую им «небо в алмазах», а другие вспоминали страшные расстрельные рвы с дышащей над ними землей...

Напомню, что именно в этот период в Союзе произошли кровавые националистические погромы с многочисленными жертвами в Сумгаите (февраль 1989 г.) и в Баку (январь 1990 г.). Иноязычные Вильнюса считали, что и в Литве дело идет к такой же развязке.

Эти опасения и форсированная «литуанизация» республики привела к росту межнационального противостояния и стремлению русскоязычного населения уехать из Литвы. К декабрю 1990 года количество желающих уехать достигло 40 тысяч чел.

Напомню о некоторых российских политиках, которые своим поведением фактически поддерживали русофобские настроения литовских властей.

15 августа 1990 года Литву с официальным визитом посетил Председатель Совмина РСФСР Иван Силаев. Несмотря на все попытки представителей русскоязычных организаций встретиться с Силаевым, он так и не снизошёл до этого. Представители СФТЛ сумели вручить Силаеву «Прошение о предоставлении политического убежища» от имени десяти тысяч русских семей, проживающих в Литве, только перегородив путь кортежу автомобилей, в которых ехала российская делегация. Сегодня Силаев, как известно, позиционирует себя патриотом России.

Но не только Силаев отличился в своей поддержке литовских русофобов.

Сразу же после объявления Литвой независимости 73 депутата-демократа из Моссовета направили приветственное письмо в адрес ландсбергистского Верховного Совета. Это вызвало бурю негодования в среде русскоязычных.

1260 жителей г. Клайпеды направили в Моссовет письмо, в котором предложили московским депутатам, восторженным сторонникам политики Ландсбергиса, произвести обмен жилплощадью. Помимо этого, аналогичное письмо в Моссовет направили 73 работника вильнюсского завода радиоизмерительных приборов. Но уже с указанием своих адресов и конкретными предложениями обменяться квартирами.

Ответа из Моссовета ни на первое, ни на второе письмо, естественно, не последовало. В этой связи я обращаюсь к читателям. Оглянитесь вокруг, возможно, сегодня с вами рядом те, кто в 1990 году поддерживал литовских националистов, а сегодня выдает себя за патриота России.

Польские автономисты

Сегодня в Литве навязывается утверждение о том, что в 1980-х годах республика в «едином строю» шла к независимости. Ей же якобы противостояла лишь жалкая кучка бывших партократов, пытавшихся вернуть утраченную власть и русские, не желавшие учить литовский язык.

На самом деле это миф, который недавно развеял один из сподвижников Ландсбергиса, бывший начальник обороны здания Верховного Совета Литвы Йонас Гячас. Он в январе 2013 года в интервью корреспонденту «DELFI.lt» заявил: «Хорошо, если полмиллиона взялось в Литве за руки (т. е. твердо поддерживали независимость. - В. Ш.), но около полутора миллионов элементарно выжидали, что будет. И еще полтора миллиона, если не были категорически против, то весьма против». (См. «Seimo rūmų gynimo organizatorius: anuomet tauta nė velnio nebuvo vieninga», «DELFI.lt» 13.01.2013).

Гячас дал действительно реальную оценку общественно-политической ситуации, сложившейся к январю 1991 года. В этой связи несколько слов о 240 тысячах поляках Литвы, большинство из которых не приняли ультимативно провозглашенную независимость. Хотя, казалось бы, они должны были поддержать выход Литвы из СССР. Ведь поляки проживают на территории республики не одну сотню лет и являются её коренными жителями.

Но при Ландсбергисе поляки почувствовали себя крайне неуютно. Практика внедрения в жизнь в 1989 году основных положений Указа "Об употреблении государственного языка в Литовской ССР" и последующих решений Верховного Совета Литвы напомнила им «литуанизацию» Вильнюсского края после передачи его в 1939 году Литве.

Вот что по этому поводу писала в своей книге "Новый путь Литвы" американская журналистка Анна Луиза Стронг:

«Получив Вильнюс, сметоновское правительство возродило в городе литовский национализм, столь же крайний и деспотичный, как и польский. Никто не мог получить гражданских прав, а также права на работу, если не мог доказать, что жил в Вильнюсе до захвата его поляками в 1920 г.

Повсюду господствовал бюрократизм, требовалось столько документов, что из 250 тысяч человек, живших в городе, лишь 30 тысяч смогли получить гражданские права. Гражданство можно было купить за взятку, на которую у многих еврейских семей не было денег. Служащие Сметоны разговаривали с посетителями только на литовском языке, на котором большинство населения Вильнюса не говорило». (Новый путь Литвы. М.; Политиздат,1990. с. 34).

Уже в июле 1989 года поляки, проживавшие в Вильнюсском и Шальчининкском районах республики поставили вопрос о польской автономии. А 6 сентября того же года сессия Шальчининкского районного совета народных депутатов объявила район польским национально-территориальным районом. Впоследствии их поддержали народные депутаты Вильнюсского района.

В сентябре 1990 годаСовет народных депутатов Шальчининкского района принял решение уже об образовании Польского автономного района в составе Литвы. Это был польский протест против этнократической политики литовских властей.

Советские оккупанты

К июлю 1990 года дилетантизм и чрезмерная политизированность Верховного Совета во главе с Ландсбергисом стали очевидны даже для сторонников независимости. Тогда 20 уважаемых интеллектуалов Литвы выступили с «Обращением», в котором осудили политику Верховного Совета и предложили «избрать Сейм возрождения». ("Республика", 31.07.1990).

В ответ на это Ландсбергис и его окружение организовали против подписантов «Обращения» настоящую травлю, преподнося их, как врагов литовской независимости. Это привело к тому, что «Саюдис» окончательно покинули интеллектуалы, которые в октябре 1990 года создали альтернативу «Саюдису» - Форум будущего Литвы.

Пытаясь восстановить утраченные позиции, ландсбергисты занялись проблемой защиты «литовскости» в республике. В результате осенью 1990 года началась кампания по сносу советских памятников, а с улиц литовских городов и районов и со всех учреждений внезапно исчезли таблички с русскими названиями. Это вновь усилило межнациональную напряженность.

При этом ландсбергисты продолжали внушать населению республики — во всём виновата Москва и жертвы в противостоянии с ней неизбежны. Для подкрепления этих утверждений регулярно вбрасывались лживые сообщения. Напомню лишь одно.

В сентябре 1990 года Центральное телевидение СССР предоставило прокурору Литвы (независимой) Артурасу Паулаускасу телеэфир. Он озвучил «факт вопиющего беззакония», которое якобы совершили советские военные. По словам прокурора, в Каунасе они ворвались в одну из квартир. Главу семейства, оторвав от жены и от детей, вывели в палисадник и расстреляли!

Однако, когда стали разбираться, выяснилось следующее. Литовский юноша, дезертировавший из Советской Армии, нашел в Каунасе приют у женщины, хранившей дома немалые ценности. В течение несколько дней молодой человек сумел выявить тайники в квартире и обчистил «любимую» на 10 тыс. руб. (стоимость двух "Жигулей"). Женщина заявила в милицию. После задержания вора выяснилось, что он ещё и дезертир. Соответственно, его передали советским военным властям.

Дезертира повезли на освидетельствование в Каунасский военный госпиталь. На обратном пути он попытался бежать. На предупредительный выстрел дезертир не остановился. А следующий - оказался смертельным. Факт убийства имел место. Но как его преподнес советским телезрителям прокурор республики!

Попытки добиться на ЦТ СССР опровержения этого телесюжета оказались бесполезными. Вот так работало советское телевидение. Просаюдистскую позицию занимали тогда многие союзные печатные издания. Но это отдельная тема.

Сюжет о «расстреле в Каунасе» сделал своё дело. Отношение многих литовцев к советским военнослужащим и членам их семей стало просто враждебным. Факты отказа семьям военнослужащих в детских садах, в получении «визитной карточки покупателя», без которой ряд товаров в магазинах не отпускались, приобрели в Литве массовой характер.

В этой связи интерес представляет официальный отчет народных депутатов СССР В. Азарова и Г. Крючкова Президенту М. Горбачеву от 25 октября 1990 года. Депутаты писали. «Ознакомление с ситуацией на месте… подтверждает, что обстановка в Литве остается сложной и взрывоопасной. Имеются многочисленные свидетельства того, что в Литве грубо нарушаются законные права граждан, жизнь и безопасность многих людей находится под угрозой.

…Более 20 тысяч семей официально заявили о своем решении выехать из Литвы в случае её выхода из СССР, так как они боятся стать заложниками и жертвами произвола фашистской диктатуры…

Многие запуганы, испытывают чувство обреченности, апатии, страха, ибо всякий, кто не согласен с позицией саюдистского руководства, подвергается преследованиям, моральному террору.

…Нам рассказали о многочисленных фактах оскорблений офицеров и солдат, которых называют не иначе, как «оккупанты», травли их семей, о случаях, когда в автобусах призывали захватывать детей военных в качестве заложников.

…Характерно такое высказывание командира одного из полков, которое было поддержано всеми присутствующими на встрече в Вильнюсском гарнизоне. «Оружие в наших руках, не доводите нас своим преступным бездействием до необходимости защищать себя и наши семьи этим оружием». Ещё в более резкой форме об этом говорилось на встрече с военнослужащими и членами их семей в Клайпедском гарнизоне…»

Общественный психоз

Осенью 1990 года ситуацию в Литве усугубило решение союзных властей провести «плановую мобилизацию» литовских юношей в Советскую Армию. Для этого в республику был направлен дополнительный контингент десантников. Этим сполна воспользовались ландсбергисты для нагнетания обстановки.

9 ноября 1990 года подконтрольные Ландсбергису организации «Лига Свободы Литвы» и «Молодая Литва» провели у здания Верховного Совета митинг под лозунгом «Пусть горит земля под ногами оккупантов!». 18 ноября вице-премьер Р. Озолас в интервью газете "Gimtasis kraštas" («Родной край») заявил о необходимости вооруженной борьбы с СССР.

В декабре ранее упомянутый провокатор А. Чекуолис опубликовал статью «И силой и умом!» («Gimtasiskraštas», 6—12 декабря 1990). В ней литовцы призывались дать вооруженный отпор СССР.

15 декабря 1990 года на Учредительном съезде Ассоциации всеобщих прав человека было потребовано, чтобы все прибывшие в Литву после 1940 года были объявлены колонизаторами и оккупантами.

В результате газета «Respublika» в передовице «В виду развалин» от 6 января 1991 года охарактеризовала ситуацию в республике, как «состояние общественного психоза». Поэтому в январе 1991 года в Москве было принято решение прекратить в Литве провокационные теле и радиопередачи.

Другое дело, что для решения этой проблемы не обязательно было посылать на штурм объектов в Вильнюсе «Альфу» и танки. Достаточно было привлечь к уголовной ответственности виновных в разжигании межнациональной розни в республике.

Это позволял Закон СССР «Об усилении ответственности за посягательства на национальное равноправие граждан и насильственное разрушение единства территории Союза ССР» действовавший со 2 апреля 1990 года.

События 19 августа 1991 года показали: для того, чтобы ландсбергисты пошли на попятную, хватило одного заявления ГКЧП. Депутаты ВС Литвы скрылись, а представители литовских силовых структур тут же сняли национальные знаки различия.

Мне постоянно звонили бывшие "соратники" по литовской Компартии и спрашивали, не планируются ли их аресты. То есть для наведения конституционного порядка в Литве Кремлю достаточно было реально продемонстрировать твердость.

Но Горбачеву была нужна провальная провокация, которая бы нанесла окончательный удар по Советской Армии и КГБ СССР, а также по сторонникам единства СССР в Литве. Что и произошло в Вильнюсе в ночь на 13 января 1991 года.

Ядовитые всходы

К сожалению, семена национальной вражды, посеянные «Саюдисом» в Литве, дают ядовитые всходы до сих пор. Об этом свидетельствуют следующие факты. 11 марта 2008 года, в годовщину провозглашения независимости Литвы, по центральному проспекту Вильнюса промаршировала колонна «бритоголовых» юношей. Они скандировали лозунги «Один с половиной, два с половиной, красивая Литва без русского!», «Возьмите, дети, палку и убейте этого жидёнка!». На литовском языке они звучали в рифму, как считалки.

Вильнюсский суд оправдал маршировавших молодых литовских неонацистов, не усмотрев в их действиях разжигания национальной розни. Более того, спустя год городские власти вновь разрешили пройти им маршем по центральной улице столицы.

Подобное отношение властей, видимо, подвигло литовскую рок-группу «Диктатура» в июне 2011 года озвучить песню под названием «Шальчининкский район». В песне говорилось о том, что «близится священная война», в ходе которой «поляки будут повешены, зарезанные русские будут валяться под забором, евреи сгорят в печи и только настоящие литовцы останутся живы».

Интересна реакция литовского истеблишмента на эту песню. Она была расценена как произведение «юмористического характера» (?!) Естественно, группа «Диктатура» здравствует и сегодня. В августе 2013 года в одном из районов Литвы молодые литовские националисты под песни той же «Диктатуры» устроили на своем слете публичное сожжение портретов неугодных им литовских политиков и деятелей. Пока только портретов.

Швед Владислав Николаевич. В 1990-1991 гг. — второй секретарь ЦК Компартии Литвы, член ЦК КПСС, председатель Гражданского комитета Литовской ССР, депутат Верховного Совета Литвы.
Специально для Столетия

Поделиться…

Материалы по теме:

•Владислав Швед "Двойные стандарты Вильнюса"
•Владислав Швед "Литва: не будите лихо…"

Комментарии

--------------------------------------------------------------------------------

Константин2
15.11.2013 18:46

Дело не в Литве и не в литовцах. Дело в тогдашнем руководителе страны - Горбачеве, который вел страну к развалу. В любой цивилизованной стране, в том числе и в Союзе, за такие вещи наказывали и наказывают очень жестко. Тот же Гамсахурдия - грузинский национальный герой, когда стал выбор -или   реальный срок или пойти на подлость и покаяться - выбрал второе, покаялся  перед миллионами советских телезрителей,  и срок поэтому ему дали очень незначительный. Тот же Ландсбергис никогда не стал бы проводить националистическую политику, если бы заранее не знал, что наказания ему не будет, но он уже тогда знал что страну предали, поэтому они все стали вдруг такими смелыми. Они свободно ездили за границу (Гавриил Попов, Гамсахурдия, Яковина и многие другие, которые потом вдруг повылазили на руководящие должности),  получали там инструкции, что делать, как себя вести. После этих поездок советское телевидение предоставляло им эфир,а еще многочисленные публикации в прессе - путь к развалу страны был открыт... А мы все были зрителями этого небывалого в истории предательства.

--------------------------------------------------------------------------------

Альгис
15.11.2013 19:01

Уважаемый Владислав Николаевич!!! Огромное Вам спасибо за правду, которую Вы написали. Мы литовцы просим Вас перешлите этот материал в центральные газеты России и Литвы. Пусть читают и думают как было на самом деле. Пусть прочитают те предатели в Москве, которые поддерживали действия разрушителей СССР в Литве.
-По их вине сегодня сотни тысяч литовцев бросили свою Родину, семью и уехали за куском хлеба за границу..
-По их вине сегодня Литва занимает первое место в мире по суицидам..
-По их вине сегодня Литва самая агрессивная республика постсоветского пространства по отношению к России...
-По их вине сегодня в Литве формируется самый негативный образ к русскому человеку... СПАСИБО ВАМ

--------------------------------------------------------------------------------

ус
15.11.2013 20:51

Все кто кричал,оказались на краю кормушки евр-комисариковских фашистов,те кто подкрикивал оказались либо не своём доме,либо бомжарят,радуя глаз Ю-ЭС-ЭС-сов-цев...

--------------------------------------------------------------------------------

Starover
15.11.2013 23:55

В этом году отмечается 150-летие польского восстания 1863г. Осмысливать вильнюсские события и русский исход из республик Прибалтики в 1991г намного проще в контексте событий 150-летней давности.Ну что же,можно сказать история повторилась,но закончилась трагично для огромного числа людей,в отличии от 1863года. В Литве,в 1991 весьма бодрящим национализм фактором являлись якобы тайные договоренности Горбачева и Рейгана."Заграница нам поможет."
-Ну как же так,что же это такое происходит?,возмущались одни.-Успокойтесь,ничего уже не изменить, все происходит согласно советско американским договоренностям...
Я постоянно думаю,можно ли было что либо изменить,сохранить прежнюю жизнь в теперь уже далеком 1991м?
  Часто бываю на Воинском кладбище Вильнюса,там среди погибших военных, есть пять моих однофамильцев.Наверняка есть они и среди воинов,сложивших свои головы в первую мировую,но в отличии от немцев и турок,на их могилах нет фамилий,имен,обозначено только место их захоронения.Всегда прохожу мимо захоронения партизан,отряд"За Родину" ,отряд "Смерть фашизму",отряд "К.Калиновского". Константин Викентий Калиновский,он же "Катусь" Калиновский,в Вильнюсе ему надели "муравьевский галстук"("столыпинский галстук" - плагиат,скудных на фантазию либерастов).... Сразу понимаешь-в 91м мы были другими.Могли ли мы уничтожить врага? Да.Могли ли победить,сломить его? Нет.
Кстати,в "президиуме" сжигавших пока только портреты неугодных,находился Аьгимантас Матулявичус. 7 лет работал 1м секретарем ЦК Вильнюсского горкома комсомола,член ЦК КПСС Вильнюсского горкома,член ЦК ЛКП,депутат двух каденций в парламенте Литвы,председатель парламентского комитета    нацбезопасности,промышленник,учредитель и председатель нескольких партий и пр.пр.пр.Вот такие наставники у современной литовской фашиствующей молодежи.... Путь в никуда.

--------------------------------------------------------------------------------

Н.А. Пивоваров
16.11.2013 9:57

Полностью поддерживаю предложение переслать эту статью В.Н. Шведа в московские газеты. Пошлю этот горящий материал в "Советскую Россию", "Правду" и "Экономическую и философскую газету", а также в Польшу.
Спасибо автору и сайту "Столетие", что открывают нам глаза на эти события и указывают на их виновников и тех, кто поощрял эти ужасы.

--------------------------------------------------------------------------------

Надежда Попова, журналист
16.11.2013 11:51

    В то жуткое время довелось жить и работать в Вильнюсе, в газете "Советская Литва" (потом она стала называться иначе - " Литва Советская"). Редакция располагалась в Доме печати. На работу ходили под охраной ОМОН. Однажды  шла в редакцию одна, подбежали двое. Начали размахивать кулаками. Одному сама врезала  по морде. Потом подоспели на выручку наши мужики-журналисты.
Домой, на улицу Буйвидишкю, дом 14 (как помню) приходила с оглядкой. Мне постоянно забивали замки  квартиры спичками, приходилось вызывать полицию. И спать было очень неспокойно, тем более, что квартира находилась на втором этаже... Поэтому и свою маленькую дочь отправила к родителям, в Россию. Но ведь мы, журналисты, так много сделали до того в этой республике!
Именно к нам приезжали простые люди из всех уголков Литвы, просили помочь  с квартирой, с  судом, с алиментами, с  начальником-скотиной. Почему же вдруг нас  пытались бить? Почему на всех углах предлагали уезжать в Россию? Я тоже уехала. Но когда вернулась, чтобы забрать вещи,  книги, в квартире на улице Буйвидишкю, 14 - кв.214  обнаружила  чужую семью! Меня, журналиста, просто взяли выперли вместе с  маленькой дочерью на улицу.  Обращения к прокурорам, мэру Вильнюса, президенту ЛР  ничего не дали. Квартиру пытаюсь вернуть до сих пор! Я же получила эту квартиру как журналист, который приехал в Вильнюс после окончания Ленинградского университета.
Надежда Попова, редактор  отдела расследований, ПАСМИ, Первое Антикоррупционное СМИ, Москва
МИД России принял  позицию  стороннего наблюдателя. Наши дипломаты обычно журналистам не помогают.

--------------------------------------------------------------------------------

Владимир Антонов
16.11.2013 18:03

Владислав, хочу в очередной раз тоже высказать слова благодарности, признательности  за твой неустанный труд по разоблачению  ландсбергистов, пришедших к власти в Литве в период  так называемой горбачевской перестройки и их нынешних последователей. Этот материал, как и все предыдущие, доказателен, убедителен, публицистичен, остр, написан с глубоким знанием предмета. В мои руки как-то попала книга «Трагедия Литвы» (из-во «Европа», Москва, 2006 г.), вобравшая в себя материалы российских архивов, документально доказывающих преступную деятельность литовских националистов в период 1941-1944 годов. Многое из того, что там опубликовано тщательно скрывалось от нас в советские годы. Сегодня просто жизненно необходима «Черная книга» -- сборник материалов, срывающих маски респектабельности с саюдистов образца 1988 и последующих годов. Знаю, что ты, начиная с 1988 года, тщательно собирал все, что касалось  развернувшейся в те годы в Литве и вокруг нее антисоветской, националистической, русофобской, сепаратистской деятельности сил, подталкиваемых  и Западом, и горбачевским окружением. Эта книга, как и многие другие твои книги, статьи могли бы придать еще один импульс тому, чтобы общественное мнение, российские власти переходили  от пассивно-оборонительной позиции к наступательной.  Пора, например,  всерьез на международно-правовом уровне ставить вопрос о законности нахождения Вильнюсского и Клайпедского края в составе нынешней Литвы, пора России на законодательно-правовом  уровне определится в отношении притязаний  Литвы на «возмещение ущерба, причиненного оккупацией…», пора развенчать концепцию «ликвидации последствий советской оккупации», ставшей основой идеологии правящего режима в Литве, основой унижения наших соотечественников, проведения в отношении них ассимиляционной политики, прежде всего в сфере образования и использования языка и т.д.
И небольшое уточнение в отношении решений Шальчининкского  районного совета народных депутатов.  Он объявил район не только польским территориально-национальным районом с самоуправлением в составе Литовской ССР, но и о непризнании постановления Верховного Совета Литвы о выходе республики из состава СССР. В постановлении говорилось «Установить, что на территории Шальчининкского района действует только Конституция СССР». Об этом вспоминает в своей книге «Наше будущее» (Минск, 2011) Чеслав Высоцкий, занимавший в то время пост председателя Шальчининкского райсовета народных депутатов. 

--------------------------------------------------------------------------------

var
16.11.2013 18:54

Буду краток и потому лишь порекомендую заинтересованной публике книге Петкявичуса «Корабль дураков».

--------------------------------------------------------------------------------

Владукас
16.11.2013 21:29

Под всем,что написал Швед, подписываюсь однозначно ! был свидетелем всех событий ,им описываемых. Почему молчала Москва? Да потому, как мы уже позже узнали, всё было предопределено. План по разрушению СССР работал..и когда на митинги саюдистов выходили 250 тысяч человек, достаточно было одного указания из Москвы, чтоб с другой стороны вышло не менее и даже больше. Рабочие и ИТР литовских заводов союзного подчинения в Вильнюсе, Шауляе, Клайпеде, город атомщиков Снечкус (теперь-Висагинас), Вильнюсский район, преимущественно населённый польским населением ипрочие. Нас было не меньше, но мы ждали наивно, что эта буза националистов сама собой закончится..глупцы, -верили в центральную власть....а она предавала -медленно и с изыском. Ничего не делала, занимая двойную позицию - и вам, и нам. Не стало Литвы, -Запад удовлетворился экперименотом и сломал страну окончательно..Но весь интерес теперь не в этом. А в том, что ,литва, получив свободу, всеми способами теперь пытается сделать и сегодня русских агрессорами и требует выдачи преступников, совершивших ,подумать только, в то время военные преступления и преступления против человечности. Какая наглость ! Люди, подальше от таких соседей. Им дашь кусок хлеба (СВОБОДУ), а они на тебя завтра напишут в прокуратуру, что это ты насильно отнял у них и их детей последнюю краюху ржаного хлеба. Совершил ГЕНОЦИД в отнощении народа и будущего поколения !
А про паршивые газетёнки ,издаваемые новоявленными идеологами свободной Литвы, вроде Озоласа , чистая правда -отпечатанные на простом ротопринте, сложенные пополам из 12 -го формата, -они действительно в каждой строке изобиловали унижением в адрес русских. и это был ещё 1989год. ещё не объявлена была независимость Литвы деградированными коммунистами и шайкой националистов, а уже никто не реагировал. Ни КГБ, ни МВД, ни Кремль, ни его идеологический отдел..Молчу уж про оные структуры внутри республики.
Камень с горы столкнули -нам оставалось ждать когда рухнет на наши головы и что из этого выйдет. Урок на все времена должны вынести сегодняшние власти России-там тоже хватает такиъ каменотёсов !

Отредактировано Zlata (17-11-2013 07:28:39)

19

Убийцами были латыши,а не русские. http://ruskline.ru/opp/2013/11/22/glavn … e_russkie/

  Главными убийцами были латыши, а не русские
Раймонд  Паулс,
22.11.2013

Маэстро ответил на обвинения в свой адрес в том, что он «продался русским» и является предателем латышского народа.

Прямо-таки огорошил вчера местных националистов выдающийся латвийский композитор Раймонд Паулс, заявив, что главными «убийцами» в 1917-1918 годах были отнюдь не русские, а латыши.

Так он прокомментировал газете Neatkarīgā обвинения в свой адрес в том, что он «продался русским» и является предателем латышского народа.

«Я немного изучал то, что происходило в 1917 и 1918 годах, - сказал маэстро. - Кто был главными убийцами? Наши соотечественники. Что они творили на Украине? Кто сформировал весь этот чекистский аппарат? В основном наши и евреи, хотя они и были потом сами ликвидированы. Кто отстаивал ту революцию? И кто служил в охране Кремля? Латышские стрелки.

Поэтому лучше уж помолчим об этих делах. Это история, и ничего тут не поделаешь. Что толку поднимать ее, лучше ведь не сделаешь. Мы сами всякого дерьма натворили, сами всюду лезли», - заявил Паулс.

«Не ищи палача, а ищи латыша»

«Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках!» - такая поговорка существовала в России в годы революции. Была тогда у простого народа в ходу и иная фраза: «Не ищи палача, а ищи латыша». Об этом написал недавно в своем «Живом журнале» блогер Александр Добровольский.

Сперва их называли «железной гвардией Октября», пишет автор. Потом прежние фанфары сконфуженно умолкли. «Вдруг» обнаружилось, что на счету латышских стрелков сотни тысяч ни в чем не повинных жертв. Они положили начало большевистской диктатуре, а затем исправно топили страну в крови.

К концу 1916 года общее количество этих стрелков достигло 39 тысяч, из них создали отдельную Латышскую стрелковую дивизию. Абсолютное большинство ее бойцов были в прошлом рабочими или батраками, не имели ни гроша, но мечтали о «светлом будущем». На этом и сыграли большевики. Успех был полный.

«Что касается латышских стрелков, то именно они развратили всю армию и теперь ведут ее за собой»,- докладывал осенью 1917 года начштаба Северного фронта генерал Лукирский другому генералу - Духонину в Ставку. А 25 октября на 2-м Всероссийском съезде Советов в числе прочих документов был оглашен и такой: «Мы, делегаты латышских стрелков, вместе с другими делегатами... все как один голосовали за первые декреты Советской власти, за Ленина...»

В дни Октябрьского переворота, продолжает автор, латышские полки не допустили отправки контрреволюционных войск с Северного фронта в Петроград. «Латышские полки первыми и почти поголовно перешли в Красную социалистическую армию, самоотверженно и храбро исполняя свой революционный долг пролетарской армии как на внутреннем, так и на внешних фронтах РСФСР», - писал в 1919 году лидер большевиков Латвии П. Стучка.

19 ноября один из латышских полков, бойцы которого отличались «образцовой дисциплиной и пролетарской сознательностью», был вызван в столицу для усиления революционного гарнизона. Эталонные «солдаты революции» пригодились, например, для разгона Учредительного собрания в начале января 1918 года, положившего начало большевистской диктатуре в стране.

Еще 250 человек «самых-самых» были выделены в особый сводный отряд под командой бывшего подпоручика Яна Петерсона, которому поручалась охрана «колыбели революции» - Смольного дворца. Именно эти стрелки охраняли литерный поезд, перевозивший Ленина и членов правительства советской России в новую столицу - в Москву. А там отряд Петерсона, который позднее преобразовали в отдельный полк, взял под охрану Кремль, где жили и работали руководители страны.

Остальная латышская гвардия тоже понадобилась молодой Стране Советов. Часть использовалась как профессионалы-военные, другим нашлось место в карательных органах, пишет автор.

...Из резолюции собрания дружины Красной гвардии при Исполнительном комитете латышских объединенных секций Московской организации РСДРП (ноябрь 1917 г.): «Дружина Красной Гвардии... находит, что... освобождая юнкеров от ареста, Военно-революционный комитет вместе с тем дает им возможность снова встать против революционного народа. Мы, латышские стрелки и рабочие - члены Красной Гвардии, категорически требуем, чтобы все арестованные юнкера и прочая буржуазная сволочь были преданы властному революционному суду...»

Чекистское начальство в значительной мере состояло тоже из «земляков». И первым среди них вспоминается, конечно, Я. Петерс - заместитель председателя ЧК. Вот лишь несколько цитат из его публичных выступлений, относящихся к 1918-1919 годам:«Я заявляю, что всякая попытка русской буржуазии еще раз поднять голову встретит такой отпор и такую расправу, перед которой побледнеет все, что понимается под красным террором...» «...Произведена противозаразная прививка - то есть красный террор... Прививка эта сделана всей России...», писал Петерс о расстрелах сотен заложников после покушения на Ленина и убийства Урицкого в 1918 году.

После того, как части Красной Армии выбили деникинцев из Ростова-на-Дону, корреспондент газеты «Революционная Россия» писал: «Чрезвычайка, возглавляемая Петерсом, заработала. Очень часто сам Петерс присутствовал при казнях местных казаков... Красноармейцы говорят, что за Петерсом всегда бегает его сын, мальчик 8-9 лет, и постоянно пристает к нему: «Папа, дай я!»...

Не отставал от своего коллеги-земляка и другой видный чекист - руководитель Всеукраинской ЧК (к слову сказать, «органы» в Киеве чуть ли не наполовину состояли из латышей) - Лацис. Данный товарищ в своем «классовом подходе» переплюнул едва ли не всех других «рыцарей революции»: «Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов или доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить: какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого...»

Карательные меры в исполнении латышских революционных войск отличались особой жестокостью. Первая их большая «экспедиция» - на Дон, где вспыхнуло восстание «казацкой контры» во главе с генералом Калединым, - состоялась уже в конце 1917-го.

После взятия Ростова стрелки вместе с другими красными войсками навели в городе «революционный порядок». При этом расстреливались все мужчины и даже подростки, заподозренные в том, что они сочувствовали «офицерью».

Почти одновременно с этим, в начале января 1918 года, в Белоруссии «врагов советской власти» арестовывал и казнил без суда один из латышских полков, посланный туда для ликвидации мятежа Польского корпуса генерала Ю. Довбор-Мусницкого.

Согласно статистике, которую приводит исследователь истории «красного террора» С. Мельгунов, только по 20 губерниям Центральной России в 1918 году было зарегистрировано 245 крупных контрреволюционных выступлений, в подавлении которых использовались латышские стрелки.

А созданная в апреле 1918-го Латышская дивизия под командованием И. Вацетиса и вовсе превратилась в этакий общероссийский спецназ - ее подразделения принимали участие в разгроме практически всех крупных выступлений против большевистской власти.

Потом «железную гвардию Октября» отправляли наводить порядок в Муроме, Рыбинске, Калуге, Саратове, Нижнем Новгороде... Занимались, оказывается, и «профилактикой». В 1919 году по железнодорожной ветке между Череповцом и Вологдой ежедневно курсировал карательный поезд с отрядом латышей и матросов.

«Поезд останавливался на какой-нибудь станции, - вспоминал очевидец, - и отряд по своему усмотрению или доносу начинал производить обыски, реквизиции, аресты и расстрелы...» На официальном языке это называлось «выездной сессией Особого отдела ВЧК».

Много «работенки» оказалось для латышских стрелков во время многочисленных крестьянских бунтов на Тамбовщине. Из докладной записки в Совнарком, подготовленной в конце 1919 года группой смельчаков:«Советская власть двинула на места десятки карательных отрядов... Во всех волостях шла безразборная порка крестьян. На площади города Спасска публично расстреляны 10 человек вместе со священником... Некоторые села почти уничтожены артиллерией. В Пичаевском уезде сжигали каждый десятый дом...»

Приказ тамбовской ЧК (сентябрь 1920 года): «Провести к семьям восставших беспощадный «красный террор»... Арестовывать в таких семьях всех с 18-летнего возраста, не считаясь с полом, и если бандиты выступления будут продолжать, расстреливать их...»

Счет убитых в деревнях Тамбовщины «врагов революции» и заложников шел на сотни и тысячи человек. А в Шацком уезде красные каратели расстреляли толпу верующих. Местные жители устроили было крестный ход, пытаясь защититься от разгулявшейся эпидемии испанки с помощью чтимой иконы Богоматери, однако чекисты, усмотрев в этой акции «контру», арестовали и священника, и икону. Когда же крестьяне - женщины, дети, старики - двинулись спасать свою святыню, их хладнокровно покосили из пулеметов.

Страшную память о себе оставили латышские стрелки в Крыму. Дивизия под командованием Яна Лациса храбро форсировала Сиваш, за что и получила «эксклюзивное» имя - 15-я Краснознаменная Сивашская.

А когда войска генерала Врангеля были выбиты из Тавриды, латыши вместе с другими красноармейскими частями и отрядами чекистов занялись «чисткой» полуострова от «всякой белогвардейской сволочи». «Крым - это бутылка, из которой ни один контрреволюционер не выскочит!» - таков был их лозунг тех дней. И его воплощали в жизнь, не жалея собственных сил и чужих жизней.

Всех неблагонадежных, всех, кто не мог убедить в своем пролетарском происхождении, ожидала жестокая расправа. Людей расстреливали, топили в море, сбрасывали с обрывов. В Севастополе все деревья, все фонарные столбы в центре города были «украшены» трупами повешенных «врагов советской власти» - среди них инженеры, гимназисты, врачи...

Немудрено, что после таких «мероприятий» Крым стали называть «всероссийским кладбищем»: на полуострове было казнено более 100 тысяч человек.

Едва ли не самая громкая «усмирительная акция», в которой принимали участие отряды латышских стрелков, - подавление кронштадтского восстания. В первый же день после штурма города-крепости на льду перед его фортами расстреляли около 300 мятежных солдат и матросов. В следующие дни было убито еще почти полторы тысячи. Общее же число казненных достигло двух с половиной тысяч.

Помнила ли советская страна своих латышских героев? Из их числа широкую известность получили немногие - кроме уже упомянутых руководителей ЧК сохранились в книгах и справочниках фамилии нескольких «красных стрелков», ставших крупными военачальниками, - Эйдеман, Берзинь, Стуцка...

Печальное будущее ожидало «железную гвардию Октября»: во времена сталинских репрессий многие из этих людей погибли. Впрочем, часть стрелков сумела вернуться на родину.

Там, в буржуазной Латвии 1920-1930-х годов, своих «заблудших сыновей» считали преступниками. Их судили и отправляли в тюрьмы. Но, по крайней мере, не расстреливали! А когда это прибалтийское государство было присоединено к Союзу, официальная пропаганда вновь стала называть латышских стрелков героями.

В их честь был даже сооружен памятник. Он и до сих пор стоит в центре Риги. Вот только музей, расположенный рядом, поменял свою «политическую ориентацию». Раньше он был посвящен истории красных латышских стрелков, а теперь стал Музеем оккупации - советской и фашистской.

Весьма странно выглядит такое соседство, отмечает автор публикации. Может, тогда уж стоило бы и сам монумент переименовать и назвать его памятником латышской оккупации?..

«Латыши свободу не заслужили»

Само латвийское общество - причем, что характерно, в т. ч. сами латыши - тем временем начинает потихоньку прозревать после 20 лет «независимости» и 5 лет членства Латвии в Евросоюзе.

«Латыши свободу не заслужили»,- заявил на днях в интервью латвийскому изданию «Вести сегодня» известный в стране общественно-политический деятель, директор баскетбольной школы «Рига» Гунтис Шенхоф. Его семью, кстати, советская власть когда-то выслала в Сибирь.

«Наш «Титаник» под названием Латвия неумолимо идет ко дну, - говорит он. - Эта катастрофа - результат деятельности правящих на протяжении всех 20 лет так называемой независимости, особенно последних 10 лет, когда наиболее отчетливо проявились непрофессионализм, политическое бессилие и алчность власть имущих. Латвия в буквальном смысле украдена. И украдена теми, кто и сегодня отчаянно рвется к власти. Так думаю не я один - многие латыши приходят к этому выводу».

Педагог и спортсмен с многолетним опытом, основатель Европейской юношеской баскетбольной лиги Гунтис Шенхоф не стесняется в выражениях, пишет издание. И признает: все чаще его здравомыслящие соотечественники приходят к мысли, что, по всей видимости, латышская нация не заслуживает нормальной жизни. И своего государства не заслуживает тоже.

Недавно Гунтис Шенхоф побывал на вечере однокурсников, выпускников лесотехнического факультета Латвийской сельхозакадемии 1979 года. Говорит, общее настроение на встрече - крушение иллюзий и полная растерянность.

Некоторые однокашники в последние годы потеряли работу, кто-то обанкротился, дети у многих, видя полное отсутствие перспектив, уезжают за лучшей долей в другие страны. В итоге пришли к однозначному выводу - расшатанная коррозией страна катится в пропасть, и спасти ее может лишь чудо.

«У Латвии давно нет никакой независимости, - говорит Шенхоф. - Мы стоим на коленях и перед Брюсселем, и перед МВФ - он уже задавил нас этими миллиардными кредитами. Что там за секретный протокол, никто не знает! Скорее всего, государство уже давно продано с потрохами, а народ еще по инерции думает, что он независимый. Мы наверняка жертвы какой-то схемы...»

«Мне кажется, - поясняет Шенхоф, - мы пали жертвой плана по очистке территории от местного населения. Географически мы находимся в неплохом месте: почему бы не заселить эту землю толпами беженцев и мигрантов, которых Европа больше не в состоянии принять? Придет время, когда латышские радикалы будут с умилением вспоминать русских, которых столько лет мечтали выдавить отсюда. Потому что на их место приедут люди другой религии и цвета кожи, им уже не заявишь: «Убирайтесь к себе на родину!» Последуют взрывы и теракты. К счастью для Латвии, русские пока реагируют на оскорбления, в основном выступая в своих СМИ или тихо уезжая. А могли бы, между прочим, бить витрины, жечь машины. Во Франции таких радикалов, как наши, уже давно бы порвали на куски.

«Как быть с негражданами, которые составляют около 20 процентов населения?» - интересуется его мнением корреспондент. «Пора бы нам, представителям коренной нации, - отвечает Шенхоф, - проявить добрую волю и сделать первый шаг навстречу негражданам, предоставив им право прямого участия в выборах.

Хватит издеваться над пожилыми, требуя от них сдавать экзамен на знание государственного языка. А родившимся в Латвии - автоматически предоставлять гражданство! Довольно жить рецидивами прошлого, наступать друг другу на больные мозоли, провоцировать друг друга - пора реально объединять общество и вместе решать насущные проблемы!

«И тем не менее Латвия предпочитает говорить с Россией языком ультиматумов, пытаясь выставить ей счет за оккупацию, русификацию и тяжелое наследие советского режима...», - говорит корреспондент.

«А если Россия как правопреемница СССР предъявит Латвии встречный иск? - парирует Шенхоф. - Например, обсчитает роль латышских стрелков, штыками которых завоеван Октябрьский переворот и уничтожена Российская империя? Сколько наших чекистов бесчинствовали по всей России, заливая ее кровью!

А если вспомнить советское время, сколько всего здесь было понастроено - мы же по сей день ездим по этим мостам и трассам. Москва вкладывала в Латвию деньги, а Брюссель одной рукой дает, а другой - отбирает, да еще с процентами.

Довольно жить оккупацией и депортациями, - резюмирует Шенхоф. - Латыши и сами активно участвовали в тех событиях. Как ни прискорбно признать, но с упоением сдавали своих - из комплексов и зависти. Наша семья тоже была выслана в Сибирь. Недавно я решил поднять архивные документы, хотел узнать, с чьей же подачи мы заслужили такую участь. Оказалось, брат отца "позаботился". При Улманисе мы жили зажиточно, а он, воспользовавшись ситуацией, унаследовал всю нашу землю и дома. Слава Богу, бабушка и мама не дожили до этой правды...»

Источник

Отредактировано Zlata (24-11-2013 02:30:24)

20

Учёные прошлого и настоящего о расовых вопросах   http://www.xpomo.com/ruskolan/rasa/rasa.htm

Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"   http://savepic.net/402506.gif

   
"И СТРАСТЬ, И ВРЕМЯ, И СУДЬБА..."
Ученые и философы прошлого и настоящего о расовых вопросах

Источник: газета "Потаённое" №2 (11), 1999г.,
книги из серии "Библиотека расовой мысли" издательства "Белые Альвы" и др.

"Родовое начало, психея есть для человека непреложный факт его собственной природы, от которого он онтологически не может, а аксиологически не должен освободиться, ибо это означало бы развоплотиться, перестать быть в своем собственном человеческом чине. Это люциферическое восстание против Творца. Национальность есть для нас и страсть, и бремя, и судьба, и долг, и дар, и призвание, и жизнь. Ей должна быть являема верность, к ней должна быть хранима любовь, но она нуждается в воспитании, просветлении, преображении. Космополитический гомункул вольтеровского и коммунистического образца в жизни не существует... Только национальное есть и вселенское, и только во вселенском существует национальное". Сергей Николаевич Булгаков, русский философ.

"Человек принадлежит своему веку и своей расе даже в том случае, если он объявил войну им обоим". Эрнест Ренан.

"Ты можешь пытаться хоть вилами выгнать природу - она все равно возвратится назад". Гораций.

"Инстинкты и архетипы совместно образуют коллективное бессознательное. Я называю его «КОЛЛЕКТИВНЫМ», потому что, в отличие от личностного, оно складывается не из индивидуальных и более или менее уникальных содержаний, а из универсальных и регулярно появляющихся. (...) Ребенок рождается с высокоразвитым мозгом в котором уже заложена генетическая память всех его предков, психическая деятельность всей расы. Вытеснение из человека его инстинктов, его расовой памяти, уже в силу самого вытеснения, природное содержание приобретает повышенный энергетический заряд, динамичность и одерживает победу. (...) Целостный телесный склад, его конституция в самом широком смысле имеют весьма тесную взаимосвязь с психологическим темпераментом, так что мы не вправе обвинять врачей, если они рассматривают психические явления в значительной степени зависимыми от тела". Карл Густав Юнг.

"Глубочайшей сутью каждого животного, а также человека является вид, к которому он принадлежит. Именно в нем, а не в индивидуальности кроется столь могучая воля к жизни". Артур Шопенгауэр.

"Когда голос крови по какой-то причине ослабевает или перестает звучать, кратковременное увлечение чужим переживает одно разочарование за другим. Влечение к чужому, к новому, как таковому, это болезненное влечение. Человек, падкий до чужого, так же сильно отличается от человека, страстно увлеченного своим, родным, как тщеславный человек от творца и приспособленец – от волевого человека… Человек, падкий до чужого, всегда чувствует себя чужим даже в собственной душе, он никогда не бывает у себя, в своем единокровном мире. Его никогда не покидает страх бездомного скитальца…".  Д-р Ганс Альфред Грунски.

"Должен существовать такой естественный закон в народах и национальностях, по которому каждый мужчина должен по преимуществу искать и любить женщин в своем народе и в своей национальности. Если мужичина начнет ставить женщин других наций выше своих и прельщается ими по преимуществу, то тогда наступит пора разложения этого народа и шатание этой национальности". Ф.М. Достоевский.

"Раса сама по себе есть фактор природно-биологический, зоологический, а не исторический. Но фактор этот не только действует в исторических образованиях, он играет определяющую и таинственную роль в этих образованиях. Поистине в расе есть таинственная глубина, есть своя метафизика и онтология. Из биологических истоков жизни человеческие расы входят в историческую действительность, в ней действуют они как более сложные исторические расы. В ней разное место принадлежит белой расе и расе желтой, арийской расе и расе семитической, славянской и германской расе. Между расой зоологической и национальностью исторической существует целый ряд посредствующих иерархических ступеней, которые находятся во взаимодействии. Национальность есть та сложная иерархическая ступень, в которой наиболее сосредоточена острота исторической судьбы. В ней природная действительность переходит в действительность историческую. (...) Если и неверна одностороння исключительно антропологическая, расовая философия истории (Гобино, Чемберлен и др.), то все же в ней есть какая-то правда, которой совсем нет в отвлеченной, социологической философии истории, не ведающей тайны крови и все сводящей к рациональным социальным факторам. Исторические дифференциации и неравенства, путем которых образовался исторический космос, не могут быть стерты и уничтожены никакими социальными факторами. И голос крови, инстинкт расы не может быть истреблен в исторической судьбе национальностей. В крови заложены уже идеи рас и наций, энергия осуществления их признания. Нации — исторические образования, но заложены они уже в глубине природы, в глубине бытия". Николай Бердяев.

"Главное богатство человека - его народ". Феликс Дан.

"То, что называют расой, это одновременно самое точное и универсальное определение души". Х.Рикке.

"Раса это закон, который одинаковым образом охватывает тело, душу и дух и создает постоянный тип, который в конечном счете реализует себя в соответствии с определенной иерархией ценностей. Раса соединяет людей одного типа тесными жизненными связями и включает их в качестве звеньев в цепь сменяющих друг друга поколений. Раса остается постоянным фактором в процессе исторических перемен и формирует основные черты характера и кровные связи в обществе и в цепи поколений. (...) "Не индивид вырабатывает мировоззрение, самостоятельно и произвольно отбирая и обрабатывая факты, а наоборот, в нем заложены силы, вырабатывающие мировоззрение. Эти силы - естественные задатки в крови и земле, господствующие над индивидом в лице "народа" и "целого" (...) "Расовое представление о человеке не знает равенства всех, кто имеет человеческий облик, а знает их различия в зависимости от расового характера и основанной на нем жизненной ориентации, и особенно способности к политическому творчеству. Место равенства людей заменяет их различие по расовым способностям и историческим достижениям: так расы распределяются по рангу". Эрнст Крик.

"Естественное неравенство между отдельными особями, племенами и расами есть общий принцип в организованном мире". И.И.Мечников.

"История показывает, что нет и никогда не было абсолютно равных народов, культур и цивилизаций. Одни достигали величия регулярно, другие к нему вообще не приближались. Разнятся образы жизни, религии, идеи; равенства не найти нигде. Пожалуй, важнейший, самый красноречивый и убедительный довод - тот, что нет и не может быть равенства среди идей". Патрик Дж. Бьюкенен ("Смерть Запада", 2002)

"Люди обычно относятся с большим вниманием к породе своих собак, чем к породе своих детей". Вильям Пенн.

"У дикарей слабые телом и духом быстро погибают, а те, кто выживает, обычно находятся в прекрасном состоянии здоровья. Мы же, люди цивилизованные, с другой стороны, делаем все возможное, чтобы сдержать процесс уничтожения; мы строим приюты для имбецилов, калек и больных, мы ввели законы для бедных, наши медики изо всех сил стараются спасти жизнь каждого до последней секунды. Всякий, имеющий хоть какое-то отношение к разведению домашних животных, подтвердит, что это губительно для человеческой расы. Удивительно, как быстро отсутствие ухода либо неправильный уход ведут к дегенерации домашних животных — и, исключая ситуацию с самим человеком, вряд ли кто-то позволит своим худшим особям размножаться". Чарльз Дарвин.

"Раннее развитие есть вообще один из признаков, свойственных дикарю". Spencer "Основы социологии", 1879г.

"Нужно всегда взвешивать влияние расовых особенностей, потому что многое, что считается аномалией для людей одной расы, составляет явление нормальное для людей другой расы". Основоположник русской академической школы психиатрии С.С.Корсаков (1854-1900).

"Это общеизвестный факт, что чем выше ступень развития, на которой находится животное, тем беспомощнее и несамостоятельнее оно тотчас после рождения. Самый низший из животных видов, амёба, тотчас после своего происхождения, совершающего путём деления, обладает всеми свойствами и способностями, которые необходимы для её жизни и которых она вообще способна достигнуть. Чем выше порода, тем больше времени проходит после рождения, пока животное становится независимым и может самостоятельно заботиться о себе. Наивысше развитой род, млекопитающее, более нуждается в материнском питании, чем какое–либо другое существо. Наивысше организованное существо, человек, медленнее развивается и более нуждается в родительском уходе, чем какое–либо живое существо в мире. Между людьми быстрота индивидуального развития опять–таки находится в обратном отношении к общей культурной ступени, достигнутой данным народом". В.Гирш "Гениальность и вырождение", 1895г.

"Ясная мысль, сильная воля и глубокое настроение идут параллельно чистоте крови и соков организма и стоят в строгом соответствии с ними". Профессор И.А.Сикорский.

"Ни один народ не может иметь язык, стоящий на более высокой ступени развития, чем он сам. Иерархия языков находится в строгом соответствии с иерархией рас". граф Жозеф Артюр де Гобино.

"Расовые различия в строении головного мозга имеют излюбленные борозды и извилины, где они проявляются более часто и рельефно". А.С.Аркин.

"Великий африканский поэт и философ Леопольд Сенгор, которого в расизме никак не заподозрить, полагал, что Творец создал расы белых, черных и желтых в соответствии с тремя свойствами человеческой психики – рациональность, интуиция и эмоции. Эти свойства присущи всем трем расам, но каждая характеризуется преимущественным выражением одной из них. Белые – особо рациональны, черные эмоциональны, а желтые славятся интуицией. А все в совокупности благодаря развитию этих качеств обеспечивают оптимальное воплощение Божественного замысла."

"Многое, что считается аномалией для людей одной расы, составляет явление нормальное для людей другой расы". С.С.Корсаков, основоположник русской академической школы психиатрии.

"Продуктивность какого-либо существа неразлучно связана со строением его тела, с его величиной, формой и его свойствами". Р.Лейкарт (1851г.).

"Всюду, где этика ищет расположенную вне личности, не трансцендентную опорную точку человеческих действий, где политик борется за основные жизненные интересы, конечным объектом сознательно или бессознательно, всегда является органическое целое жизни, представленное расой". Альфред Плетц.

"Уже будучи детьми, мы отличаем красивых людей от безобразных, - задолго до того, как приобретаем опыт таких вещей или с помощью сравнения образуем эстетическое чувство. Такие различения мы делаем инстинктивно, поскольку носим образ нашей расы в самих себе. Раса - носитель всего, и личности, и государства, и народа, из нее исходит все существенное, и она сама - суть. Она не организация, а организм... Вне нашей воли к ценностям понятие ценности теряет свое значение. Звезды нашей судьбы - внутри нас. Обоснования нашего высшего идеала - в нашей собственной сущности... Как для счастья отдельных людей, так и для всеобщего счастья постоянной основой служит здоровье расы. Выродившийся народ неизбежно несчастен, даже обладая всеми сокровищами мира. Не раса нужна нам ради счастья, а счастье ради расы". Фриц Ленц.

"Влияние окружающей среды и общества на дальнейшее развитие личности имеет куда меньшее значение, чем влияние унаследованного ею "генетического коктейля". Поэтому-то все люди различны и неравны. Это доказано новыми открытиями в этологии и биологии". Бельгийский философ Луи Повель.

"Кровь и раса определяют чистоту идей. Раса и кровь - это лежит в основе всего. От строения капиллярной сети и до мировоззрения протягивается единая прямолинейная нить. Идеи сами по себе бессильны и бесплодны, если они не связаны с физическим бытием. Только в чистой плоти и крови могут благополучно развиваться чистые идеи. Необходим поход против старого, смешного и бессильного идеализма, тот идеализм необходимо подковать снизу, чтобы придать ему устойчивость и силу. Достойны уважения только сильные идеи, которые могут господствовать и побеждать. ...основной страх современного либерализма связан с тем, когда ученый начинает мыслить по-военному кратко и решительно". Эрих Рудольф Енш.

"Евгеника, человеководство - это политика, переведенная на язык генетики и демографии". Платон Янычаров.

"Расовые исследования – это не экстремизм и не экзотика. В развитых странах изучением взаимосвязи генотипов с качественными характеристиками человека занимаются солидные институты, как гражданского, так и военного назначения. Исследования доказывают, что люди различных рас имеют не только разный цвет волос, глаз и кожи. Они думают, говорят, пишут, ходят, любят и даже пахнут по-разному. А от объёма, веса и структуры человеческого мозга зависит буквально всё поведение личности. Можно сказать, что между юной красавицей с Севера и борзым самцом с Юга лежит расовая пропасть. Фактически это два разных биологических вида людей. Само понятие красоты меняется в зависимости от расы, архетипа и сложившейся системы ценностей. Красиво и модно нарядить можно даже огородное чучело, а породу нельзя ни скрыть, ни приукрасить. Более того, здоровая порода и в одежде стремится к простоте, к классическому стилю, а ущербная, больная и извращенная – к пестроте, декорации и маскировке. В этой истине, между прочим, таится парадоксальная надежда Руси, ибо социальное неравенство преодолимо, а расовое едва ли: бедный может стать богатым, а чёрный – белым никогда". Павел Тулаев.

"Человечество, о котором так часто говорят, - всего лишь абстракция, термин, взятый из безвоздушного пространства и не имеющий никаких соответствий с тем, что действительно существует на Земле". Аарон Дэвид Гордон.

"Та легкость и точность, с которой некоторые идеи ксенофобии отпечатываются на матрице человеческой памяти, объясняются селекционным предрасположением: эта селективность действует в конечном счете на уровне молекулярной реакции". В.Д.Гамильтон.

“Ясно, что архетипы “физической расы” не обязательно соответствуют “духовной расе” согласно критериям гармонии между физическим и духовным образом, который существовал на заре жизни индоевропейских народов, в золотой век их юности. Это является следствием смешения (расовых, этнических, религиозных, духовных, культурных, лингвистических) во времена упадка этих народов, и вернуться к прежнему соответствию между физической и внутренней расой можно только постепенно устраняя отложения чужеродной психики, осевшей в нас на протяжении тысячелетий: чужеродные души исказили нашу волю, ослабили наш характер, повредили наш темперамент”. Эдуардо Лонго.

"Два элемента определяют судьбу любого народа: "его характер", то есть раса и "пространство". Фридрих Штиве.

"Расовый вопрос является ключом к мировой истории" (...) "Раса есть всё, нет другой правды, и любая раса, которой нет дела до того, что она страдает от перемешивания крови, должна пасть" (...) "Всякая раса, беззаботно перемешивающая свою кровь с чужой, обречена погибнуть" (...) "Ни один человек не будет относиться с безразличием к принципу расы. Это ключ к истории, и почему история часто бывает запутанной, потому что её пишут люди, игнорирующие этот принцип и связанные с ним знания... Язык и религия не создают расу, существует лишь одно, что создаёт её - это кровь".  Бенджамин Дизраэли.

"Всемирная история есть часть истории органического развития". Эрнест Геккель.

"Каждый человек несет в себе груз наследственных признаков, что выражается в характере, интеллекте, болезнях. Условия жизни и обучение уже просто наслаиваются на наследственность.(...) Из-за врожденных дефектов наша цивилизованная человеческая порода гораздо слабее, чем у животных любого другого вида, как дикого, так и одомашненного.(...) Если бы на усовершенствование человеческой расы мы потратили двадцатую часть тех сил и средств, что тратятся на улучшение породы лошадей и скота, какую вселенную гениальности могли бы мы сотворить!" Сэр Фрэнсис Гальтон (1865г.)

"Вскармливание ни на что не годных за счет годных есть крайняя степень жестокости. Это - намеренное накопление несчастий для будущих поколений. Нет большего проклятья потомкам, чем оставить им в наследство растущую популяцию имбецилов". Герберт Спенсер (1881г.).

"Раса – это единая группа людей, отличающаяся от других групп особым, присущим ей сочетанием физических признаков и психических свойств, и всегда воспроизводит только себе подобных.(...) Постепенно всё больше людей убеждается в том, сколь мало значит окружающая среда в жизни отдельных людей и народов. Гораздо большее значение имеют наследственные задатки. (...) Народ не может стремиться к среднему. Стремление и напряжение тела и духа вызывает только героический образ, образ здорового, прекрасного и ведущего за собой человека. (...)  "То, что с точки зрения естествознания не имеет ценности, обретает особую ценность при изучении цивилизаций: ценность рас – в их творческом вкладе в определенную цивилизацию. Ни одна раса на Земле не имеет ценности сама по себе. О ценности расы всегда можно говорить только применительно к цивилизации. Ценность расы это всегда ценность определеной расы для определеной цивилизации". Ганс Ф.К.Гюнтер (1891 - 1968)

"Ничто так не действует ободряющим образом на всякий народ, как чувство самоуважения и сознание собственного достоинства, вместе с чувством удовлетворения, наступающим тогда, когда достигается цель всех стремлений, и в то же время ничто глубже не подавляет духа народа, как чувство собственного бессилия и растерянности". Г.Герланд (1868г.).

"Наследственность - это судьба". Адольф Пфаллер.

"...тело - не просто выдумка, не случайное явление, не иллюзия только, не пустяки. Оно всегда проявление души, ее след. В каком-то смысле сама душа". Алексей Федорович Лосев.

"Установив биологическую ценность расовых психологических различий, мы без труда обнаружим их не только в понимании прекрасного, но в понимании законного/справедливого и т.д.". Станислав Афанасьев.

"Какова бы не была социологическая ценность узаконенной фикции "все люди рождены свободными и равными", нет сомнения, что в её биологическом приложении с любой точки зрения, это утверждение самая откровенная ложь, высказанная человеком с его сомнительным даром членораздельной речи". Доктор Эрнест Хутон, профессор антропологии Гарвардского университета, "Преступление и человек", стр.342

"От худого семени не жди доброго племени". Русская народная пословица.

"Самобытность русского народа вовсе не в том, чтобы пребывать в безволии, наслаждаться бесформенностью и прозябать в хаосе; но в том, чтобы выращивать вторичные силы русской культуры (волю, мысль, форму и организацию) из ее первичных сил (из сердца, из созерцания, из свободы и совести)". Иван Александрович Ильин, великий русский философ.

"Раса - является понятием естественнонаучной систематики. Раса - это группа живых существ, которая развилась в изоляции и благодаря естественному отбору из одного корня и без примеси чужеродных элементов, эта группа, благодаря большинству физических и духовных наследственных признаков, образующих в своем соединении некоторое единство, а также благодаря форме своего проявления вовне, существенно отличается от других групп этого рода и всегда воспроизводит лишь себе подобных. Раса тем самым обозначает «гармонию», «жизненный стиль» и «характер». Раса - это подгруппа вида". Отто Рехе.

"Раса - это движущая сила национализма, так как ощущать свою принадлежность к одной расе, пусть даже в этом выражении больше мифического, чем реального, важней, чем ощущать принадлежность к одной нации. В качестве политического мифа раса - это живая нация, которая не укладывается в абстрактные юридические и территориальные рамки и не исчерпывается простым единством цивилизации, языка и истории. Концепция расы глубже этого, она достигает всеобщих начал и, будучи неотделимой от чувства непрерывности, затрагивает глубочайшие струны человека. Расовая теория оживляет чувства, которые восходят к донациональным формам общества". Юлиус Эвола.

"Руководство – это всеобъемлющий политический процесс, который соединяет множество готовых к действию политических людей в лице вождя, превращающего их в своих последователей, но сохраняя неразрывную связь с ними. Руководство как тотальный жизненный процесс возможно только при условии экзистенциальной однородности, вырастающей из общности расы, истории и народной судьбы". Эрнст Форстхофф (1902-1974), "Тотальное государство"

"Мы - евреи - должны признать, что расовый инстинкт никоим образом не является варварством, а лишь естественным и законным запросом с национальной точки зрения". Герман Коген (1842-1918), известный философ-неокантианец.

"Расовая психология, которая в конечном счете одна лишь может судить о ценностях расовой души, с самого начала четко учила, что каждая раса имеет высшую ценность в себе самой. Каждая раса носит в себе самой свою градацию и свой масштаб ценностей, которые нельзя измерять масштабом другой расы. О ценности человеческой расы «объективно» мог бы судить лишь человек, стоящий над расами. Но такого человека нет: быть человеком значит быть расово обусловленным. Может быть, Бог знает, какие места занимают расы по рангу, мы не знаем.(...) Каждая раса носит в себе самой свою традицию и свой масштаб ценностей, которые нельзя измерять масштабом другой расы. (...) Если человек отказывается от своего врожденного стиля, он не обретает другой, а искажает собственный. Душа, которая живет не в согласии со своими законами, ведет двойную жизнь: она оказывается между своим собственным и чужим законами и в тайне чувствует себя неполноценной и перед тем, и перед другим. Если все время воспринимать чужое, это приведет к разрушению собственной сущности". Людвиг Фердинанд Клаусе.

"Скрещивание различных расовых свойств ведет уже в первых поколениях к расстройствам внутреннего равновесия органов, основанного на экономии процессов питания и роста. Органы разного происхождения и качества не подходят друг к другу и ухудшают как прочность структуры, так и плодовитость, а также духовные способности. (...) Природа всеми своими силами противостоит «хаосу крови» нового мирового порядка, и бездумные клакеры интернационализма рано или поздно ответят за все здоровьем своих потомков. (...) Расовый инстинкт народа — это ось его магнитной поляризации, и чем она сильнее, тем, влияние враждебных сил менее значительно, а народ более жизнеспособен...(...) Расовые предрассудки - это концентрированный эволюционный опыт предков, доказавших самим фактом Вашего существования правильность своей жизненной стратегии. (...) Если бы не было расовых предрассудков, то не сохранились бы и сами расы". Владимир Борисович Авдеев.

"Большевистская революция с ее проповедью коммунистического интернационализма смогла победить только в расово-инфантильной среде. Этнический и, естественно, психосоматический компонент первого советского правительства - наглядное тому доказательство. Такое правительство могло возникнуть только у народа, который не способен квалифицировать что перед ним находится, ибо главный критерий оценки под названием «РАСА» у большинства русских был атрофирован. Мы произносим каждый день слова «РУССКИЕ», «РОССИЯ», но при этом не должны забывать третье важное слово, время которого уже пришло, - “РАСА”. Владимир Авдеев, Андрей Савельев.

"Сейчас, во второй половине двадцатого века, мы не делаем с нашим размножением ничего систематического; но своими случайными и неуправляемыми действиями мы не только перенаселяем нашу планету, мы также, кажется, добиваемся того, чтобы это количественно большее население биологически было хуже по качеству". Олдос Хаксли (1958г.).

"Посредством просвещения и учреждений можно приступить к осуществлению современной мечты о равенстве. С их помощью мы стараемся, исправляя несправедливые законы природы, отлить в одну форму мозги негров из Мартиники, Гваделупы и Сенегала, мозги арабов из Алжира и наконец мозги азиатов. Конечно, это - совершенно неосуществимая химера, но разве не постоянная погоня за химерами составляла до сих пор главное занятие человечества? (...) Врожденные представления составляют наследство расы, завещанное отдаленными или ближайшими предками, наследство, воспринимаемое человеком бессознательно при самом рождении его и направляющее его поведение. (...) Ничего нельзя понять в истории, если не имеешь постоянно в виду, что различные расы не могут ни чувствовать, ни мыслить, ни поступать одинаковым образом, ни, следовательно, понимать друг друга. Без сомнения, различные народы имеют в своих языках общие слова, которые они считают синонимами, но эти общие слова будят у тех, которые их слушают, совершенно несходные чувства, идеи, способы мышления. Нужно пожить с народами, психический склад которых чувствительно отличается от нашего, даже выбирая между ними только лиц, говорящих на нашем языке и получивших наше воспитание, чтобы понять глубину пропасти, существующей между психическим складом различных народов. Глубокие различия, существующие между психическим складом различных народов, приводят к тому, что они воспринимают внешний мир совершенно различно. Из этого вытекает то, что они чувствуют, рассуждают и действуют совершенно различно и что между ними существует разногласие по всем вопросам, когда они приходят в соприкосновение друг с другом. Большая часть войн, которыми полна история, возникала из этих разногласий. Завоевательные, религиозные и династические войны всегда были в действительности расовыми войнами. Раздоры и междоусобные войны всегда отличались тем большей интенсивностью, чем различнее были соприкасавшиеся между собой расы. Когда они слишком несходны между собой, становится совершенно невозможным заставить их жить под одними учреждениями и одними законами". (...) "Если и удается иногда приобретенным представлениям восторжествовать над врожденными, то это бывает только тогда, когда последние были уничтожены врожденными же представлениями противоположного свойства, как это случается, например, при скрещивании представителей различных рас. Человек превращается тогда как бы в tabula rasa (чистая доска (лат.) – т. е. доска, на которой можно писать, что угодно.). Он потерял свои врожденные представления; он стал не более как помесь, не имеющая ни нравственности, ни характера, легко подпадающая под всякие влияния". Густав Лебон, великий французский философ и социолог.

"Плохая кровь охотится за хорошей так же, как нечестные деньги охотятся за честными". Жорж Ваше де Ляпуж.

"До недавних пор недооценивалось значение искусства как фактора человеческой среды. Любые действия людей положительно или отрицательно сказываются на их биологическом будущем. Вырожденческое искусство настолько приучило нас к виду уродов, извращенцев и людей чуждых рас, что притупилось естественное чувство отвращения к подобным отталкивающим образам. Но искусство, прославляющее здорового, благородного и естественного человека, дает примеры для подражания. Даже если оно изображает не людей, а идеи, пейзажи, натюрморты, оно наполняет среду определенными силами. Человек не защищен от влияний других рас; вредная среда может модифицировать жизненные силы даже лучшего представителя своей расы, привычка может заставить его делать противное разуму и чувствам его расы. Искусство может наполнить жилища, залы ожидания, площади и музеи покоем, здоровыми мотивами, возвышающими образами или нервирующим и разлагающим чуждым духом, губительными для расы идеями и представлениями…". Лотар Штенгель фон Рутковски.

"Биологическая история человеческих рас есть естественная и основная история государств. Вместо нее до сих пор, почти исключительно, развитие политических учреждений и идей делали самым односторонним образом предметом исторических исследований, забывая реальных людей, живые расы, семьи и индивидуумов, как органических творцов и носителей политической и духовной истории.(...) Борьба рас есть органическая основа всякого культурного исторического развития в социальном мире. (...) Человеческие расы однако подчинены тем же общим биологическим законам изменчивости и унаследования, приспособления и подбора, внутривидового размножения и смешения, усовершенствования и вырождения, как все прочие организмы животного и растительного мира. (...) Свободный физиологический, не ограниченный группами подбор, не обращающий внимания на скрытую силу происхождения или расы, а только на индивидуальные качества, невозможен в обществе, стремящемся вверх естественным путем роста. Расы нуждаются во внешних руководящих узах социальных рамок, чтобы брачные соединения связаны были групповым инстинктом высших слоев и естественным расовым чувством. (...) Физическая организация рас представляет не что иное, как видимый покров их душевного дарования. Связь между телом и духом очень сложная и соединена с функциями целого организма".  Людвиг Вольтман (1903г.).

"В противоположность вульгарному историзму следует показать, что голос крови и расы продолжает действовать вплоть до тончайших извивов мысли и оказывает решающее влияние на направление мышления. Наследственные духовные наклонности являются причиной того, что у народов снова и снова вырабатываться одно и то же мировоззрение". Лотар Готлиб Тирала.

"Между тем, проведение в жизнь евгенического идеала в высокой степени зависит от того, осуществляется ли он всем человечеством или отдельными враждующими между собой нациями. В ИНТЕРЕСАХ ЭТОЙ БОРЬБЫ НАЦИЯ ДОЛЖНА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МНОГИХ ДОСТОИНСТВ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ИДЕАЛА И ИСПОРТИТЬ ЕГО ЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ В ДРУГИХ ОТНОШЕНИЯХ ЧЕРТАМИ. Евгеника - это религия будущего и она ждет своих пророков". Николай Константинович Кольцов.

"Среди антропологических факторов политической преступности на первом плане стоит влияние расы, что ярко иллюстрируется при сравнении резко выраженного революционного духа некоторых народностей с абсолютной апатией, проявляемой другими, живущими при такой же климатической и социальной обстановке" Чезаре Ломброзо (1835-1909), выдающийся итальянский психиатр и криминалист.

“Сейчас ученым-генетикам известно, что почти каждый житель Земли несет в себе от 5 до 20 мутантных (измененных или ненормальных) генов. Выявлены мутантные гены в рамках определенных этнических и расовых групп. Спонтанные генетические заболевания могут возникать вследствие новых генетических мутаций, причиной которых, прежде всего, является межрасовые смешения. Однажды возникший мутантный ген уже не исчезает и передается следующим поколениям! Сегодняшней науке известно более 5000 генетических состояний, имеющих отношение к самым различным заболеваниям, передающихся по наследству, и каждый год открывается более 100 новых наследственных заболеваний. Уже более 40% молодежи страдает бесплодием! Вся эта информация взята из современной литературы по генетике, и любой интернационалист может убедиться в преступности своих убеждений, заглянув в научную литературу по генетической наследственности. Чтобы узреть надвигающуюся катастрофу вырождения человечества, не обязательно быть генетиком - достаточно посмотреть на лица и послушать речь нового поколения, сравнив его с предыдущим. Не знаю, какой Апокалипсис описывает Библия, но генетический апокалипсис уже наступил и выражается он одним словом - ВЫРОЖДЕНИЕ. Это совершенно не означает, что человеческое общество прекратит свое существование. Общество останется, как остаются в одомашненных стадах животные, но общество будет иметь совершенно другой уровень, другое качество. И то, что еще вчера считалось патологией и безнравственностью, завтра - станет нормой, произойдет сильнейшая переоценка духовных ценностей в сторону деградации. Грядущее общество будет жевать гамбургеры, смотреть американские боевики и мексиканские сериалы, отгородившись бронированными дверями от преступного внешнего мира. Такая относительно радужная картина возможна будет в том случае, если каждый труженик будет в силах содержать еще троих: полицейского, психиатра и генетического выродка. Дальнейшую перспективу такого общества может просчитать каждый”. Роман Перин, публицист, этнопсихолог.

Материалы по теме:
А.Н.Савельев "Зачем нужна расология?"
М.Диунов "Запрещённое" расоведение
Ученые и философы прошлого и настоящего о расовых вопросах

   




РУСКОЛАНЬ

Отредактировано Zlata (28-11-2013 06:09:47)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Е.В. Семёнова. НА ЭТНИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ… (Геноцид русских в бывших республи