Как мигранты обустраивают под себя Москву
http://www.kp.ru/daily/26162.4/3049177/
У гастарбайтеров в столице появляются ночные клубы, больницы и даже радиостанции «для своих» [инфографика]
Гастарбайтеры обустраивают под себя столицу, открывая ночные клубы, поликлиники и даже радиостанции для своих.
Недавно я выяснял, есть ли в нашем мегаполисе этнические районы. Оказалось, полноценных мигрантских кварталов пока нет. Но приезжие уже создают свою собственную инфраструктуру. Обычным горожанам не всегда заметную.
В нее я и окунулся.
МЕДЦЕНТР: ПЛОМБА ЗА 400 РУБЛЕЙ
Больничный коридор. На стульях вдоль стен с десяток человек азиатской внешности. Очередь движется быстро. Непрерывный поток!
Медцентр в районе «ВДНХ» - один из многих, созданных приезжими из Средней Азии для своих соотечественников. Заболел у гастарбайтера зуб - куда податься? В обычной поликлинике нужен полис. Частная - не по карману. Вот и открываются медцентры, в том числе нелегальные.
В эту клинику я пришел под видом обычного пациента. Как раз разболелся зуб - лучший повод проверить качество обслуживания.
- Здесь и вопросов лишних врачи не задают, и дешево, - рассказывает соседка по очереди киргизка Алтынай. - В обычной клинике тебе зуб запломбируют минимум за полторы тысячи рублей, а здесь за 400. По женской части прием - 300 рублей (в среднем по Москве 600 - 900. - Авт.). УЗИ - от 300 рублей (в большинстве столичных клиник - от 700).
- ФМС проверки не устраивает? - спрашиваю.
Алтынай отрицательно качает головой.
Вот и моя очередь. В кабинете стоматолога два кресла. На одном колдует над зубами пожилой азиатки парень лет 25, мне достается спец постарше - ему явно за пятьдесят. По-русски говорит хорошо. Вколол обезболивающее, запломбировал больной зуб, разрезал и почистил лекарством десну - оказалось, она сильно воспалилась. Взял за все 1200 рублей.
Я было хотел порекомендовать кудесника своим знакомым. Но через две недели пломба выпала.
Подобных медучреждений для мигрантов в Москве уже больше десятка: «Маяковская», «Марьина Роща», «Таганская», «Партизанская», «Авиамоторная». У некоторых есть даже сайты с рекламой.
- Половина мигрантских клиник - нелегальные, часть расположена прямо на рынках, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - Есть и законно созданные этническими киргизами, имеющими российские паспорта: до 2011 года у них были некоторые преференции в получении гражданства РФ, и они этим воспользовались. У узбеков и таджиков таких возможностей не было. Есть точки, где в учредителях значатся уроженцы республик Северного Кавказа. Но исполнительные директора и весь персонал - азиаты, говорящие на языке своих пациентов.