http://www.dal.by/news/19/21-06-16-1/
Кризис - Россия вкладывает миллиарды в экономику США
В то время, как Штаты продлевают санкции против нашей страны, мы продолжаем покупать американские долговые обязательства.
С 6 марта президент Обама продлил еще на год режим санкционного чрезвычайного положения против России, объявленный его указом 13660. Впервые США с союзниками ввели антироссийские санкции ровно 2 года назад. В связи с событиями на Украине. Они затрагивают энергетический, оборонный, финансовый секторы и отдельных физических лиц России.
ЖЕНУ ОТДАЙ ДЯДЕ...
Одна из главных целей обамовского указа 13660 - перекрыть доступ России к западным кредитам, финансово ослабить, а то и удушить нашу страну. Недаром в рамках этих санкций в конце февраля Госдеп и Казначейство США настойчиво рекомендовали (читай - приказали!) крупнейшим американским банкам Goldman Sachs, JP Morgan, Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley не покупать российские гособлигации. Не сметь финансировать экономику вероятного противника! Акулы Уолл-Стрита тут же взяли под козырек. Причем, Goldman Sachs уже предварительно дал согласие на размещение российских долговыхинструментов, но после команды Госдепа вынужден был отозвать свою заявку. Так Госдеп наглядно показал, кто на самом деле хозяин на мировом рынке "свободных капиталов".
Это при том, что сама Россия в условиях санкций, инспирированных Обамой, вновь увеличивает покупку американских облигаций, так называемых трежерис. В ноябре - на 6 миллиардов баксов, в декабре - на 4,1 миллиарда. Всего на 1 января 2016 г вложения РФ в US -Treasuries составляют $92,1 миллиарда. А когда наш Минфин решил в феврале разместить в заокеанских банках долговых бумаг на жалких 3 миллиарда "зеленых", тут же получил отлуп Госдепа.
Что за странная политика финансовых властей России? В стране катастрофически не хватает денег. Секвестируется бюджет, официально сокращаются расходы на медицину, образование, ветеранов периодически пугают заморозкой пенсий... Кредиты бизнесу, ипотека - под громадные разорительные проценты! Чтобы пополнить бюджет, власти ввели на днях новые акцизы на бензин, дизтопливо, что неминуемо приведет скоро к новому росту цен на горючее в России. При том, что нефть в мире резко подешевела. На очереди акцизы на пальмовое масло, газировку... Растут число и суммы штрафов для автомобилистов, платных парковок, прочих "взносов", сборов, поборов. Перечислять можно долго. Популярна горькая шутка про скорый "налог на воздух для россиян". Ощущение, что правительство хочет выкарабкаться из кризиса исключительно за счет населения. У которого и так упали доходы, зарплаты даже по официальной статистике. А цены растут, как и безработица...
И в то же время миллиарды баксов уходят за океан, вкладываются в экономику нашего вероятного противника.
Вспоминается народная поговорка - "Жену отдай дяде, а сам иди к ... тете (легкого поведения)". Очень точно отражает ситуацию.
Недоумевают обыватели, эксперты, даже иные депутаты. Вот как прокомментировал депутат Госдумы Александр Старовойтов вложение 10 миллиардов долларов в трежерис в конце прошлого года:
"Наверное, для кого-то это пустые цифры, но маленькое сравнение: эти суммы за два месяца эквивалентны запланированным расходам государства на поддержку экономики РФ за весь 2016 год, на 30 процентов превышают годовые расходы государства на образование, на 54 процента - на здравоохранение."
Старовойтов настаивает, чтобы руководство Банка России пришло в Госдуму и объяснило загадочную политику увода средств в заокеанские бумаги: "Может быть, это какая-то хитрая экономическая уловка, может, действительно они владеют информацией, что это принесет стране существенную прибыль?"
ТИХАЯ ГАВАНЬ КАПИТАЛОВ
Не знаю, что ответит Банк России депутату и ответит ли вообще. Поэтому прошу объяснить ситуацию директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина.
- Михаил Геннадьевич, для начала растолкуйте, что это за штука такая - трежерис?
- Название долговых обязательства правительства США, происходящее от английского Treasury - "сокровищница", "казна" или "Казначейство". Официальное название американского Минфина дословно переводится как "казначейский департамент". Термин "трежерис" означает все виды его долговых обязательств: краткосрочные казначейские векселя (обычно срок обращения от 4 до 26 недель, но доходит до года), среднесрочные по их меркам "ноты" (срок обращения от 1 года до 10 лет) и долгосрочные облигации (от 10 до 30, но обычно до 20 лет). Последние имеют наибольшее значение и обычно под "трежерис" понимаются именно они, хотя это и не совсем точно.
Для всех видов трежерис существует огромный вторичный рынок. Мощь, богатство и активное доминирование США, а также развитость и эшелонированность рынков делают трежерис абсолютно ликвидными и надежными. Их с удовольствием принимают в качестве залога для обеспечения кредитов всех видов.
Правительство США гарантирует владельцам своих долгов хоть и низкий, но фиксированный процент (в последние годы от 0,25 до более 3% в зависимости от их вида и ситуации на рынке). Однако в зависимости от баланса спроса и предложения они могут размещаться по цене как ниже, так и выше номинала; постоянно колеблется их цена и на последующих торгах.
В целом их доходность низка и с учетом инфляции доллара означает, как правило, обесценивание вложений. Это оборотная сторона безрисковости. Однако полная ликвидность и фактическая гарантия от падений стоимости ценных бумаг делают "трежерис" привлекательными как средство сохранения денег, "тихая гавань" для не находящих себе применения капиталов всего мира. Нарастание глобального кризиса, рост нестабильности и расширение зон кровавого хаоса (в том числе осуществляемое США для финансирования своего развития испуганными капиталами всего мира) повышают спрос на них и, соответственно, снижают их доходность.
Если 1 июня 2006 г доходность наиболее распространенных 10-летних облигаций ("бондов") США составляла 5.145% годовых, то к 1 июля 2012 г она упала до 1.47%. К 1 декабря 2013 года она выросла до 3.026%, а 1 марта 2016 составила 1.881%.
- Копейки!
- Да, наша прибыль от вложений в них ничтожна.
- Зачем тогда Россия, с точки зрения здравого смысла, вкладывается в эти бумаги, если нет приличной прибыли, в стране не хватает денег и Минфин сам же пытается отыскать на внешних рынках несчастные 3 миллиарда? Кстати, кто конкретно отвечает у нас за трежерис?
- Вложения в трежерис осуществляют и Минфин, и Банк России. Минфин, сокращая Резервный фонд (45% которого, как и 45% валютной части Фонда "национального благосостояния", вложено в госдолг США) для покрытия дефицита бюджета, сокращает и вложения в трежерис. Банк России продает трежерис при сокращении своих золотовалютных резервов и покупает при их увеличении. Поэтому рост вложений вызван деятельностью Банка России, а не Минфина.
С точки зрения здравого смысла вкладываться нам сейчас в долговые бумаги США, мягко говоря, нерационально. Однако с бухгалтерской точки зрения действия денежных властей России правильны. Будучи либералами, они служат глобальному бизнесу, для которого прогресс России недопустим, так как может создать ему конкуренцию. А раз деньги народа России не должны работать на него, они обязаны просто лежать, в идеале потихоньку растаскиваясь разного рода спекулянтами (ибо глобальный бизнес спекулятивен по своей природе) и коррупционерами (ибо они, выводя украденное из страны, в конечном счете превращают его в финансовый ресурс глобального бизнеса).
"Просто лежать" деньги должны в наиболее надежном финансовом инструменте, - а это как раз трежерис. Увеличение вложений в них - наглядное выражение принципиального отказа либералов России от развития страны как такового.
Ничем иным объяснить логику наших денежных властей лично я не могу.
Достаточно вспомнить, что по международно признанному "критерию Редди" для обеспечения стабильности национальной валюты (причем, в открытой экономике, без ограничения спекуляций) достаточно международных резервов, равных сумме квартального импорта и годовых выплат по внешнему долгу. Все время девальвации рубля, с января 2014 года, международные резервы превышали требуемый критерием Редди уровень в 1,5-2 раза, то есть были избыточны, а девальвация была полностью рукотворной.
На начало 2016 года критерий Редди для России - $165,3 млрд., а наши международные резервы - $368 млрд.. Сейчас они выше $379 млрд! То есть 200 млрд.долл., прямо сейчас лежащих в карманах государства, можно направить на развитие страны без всякого риска ослабления рубля. Но либералы предпочитают поддерживать этими деньгами страны, ведущие против России "холодную войну" на уничтожение. Как, помнится, заявил Дворкович, "Россия должна платить за финансовую стабильность США", - и эта максима неукоснительно исполняется.
Поэтому руководство Банка России, как и социально-экономического блока правительства Медведева, на мой взгляд, давно пора приглашать не на пушистые ковры Госдумы, как предлагает депутат Старовойтов, а на холодный кафель Лубянки.
ПЕТЛЯ КУДРИНА
- Многие эксперты считают, что вывод миллиардов за океан обескровливает российскую экономику. Ваше мнение?
- Конечно. Эти деньги могут пойти на модернизацию инфраструктуры, на нормализацию образования и здравоохранения, на лечение детей, на зарплаты офицерам ФСБ, в конце концов! Но они выводятся из экономики, что создает искусственный денежный голод. До начала западной кредитно-инвестиционной блокады марта 2014 г крупные российские корпорации развивались, беря за границей в качестве займов свои же собственные деньги, выплаченные в качестве налогов государству и выведенные им за рубеж. Это называлось "петля Кудрина" - по имени человека, набросившего ее на всю страну.
После неприятия Россией организованного Западом нацистского переворота наУкраине и, по сути, ее американской оккупации эта "петля" была разорвана самим же Западом. Российских налогоплательщиков перестали кредитовать, пусть даже их собственными деньгами.
Но либералы во власти, служащие враждебному России Западу, не только не забирают наши средства из его финансовой системы, но и продолжают выводить их туда!
Мудрый Кудрин начинал игру с трежерис, чтобы понизить инфляцию, спасти деньги от разворовывания. Деньги все равно продолжают воровать, инфляция бешеная, мягко говоря... Логика "чтобы наши деньги не украли в России, их надо побыстрее кому-нибудь отдать" исчерпывающе характеризует интеллектуальный уровень российских либералов. Не случайно наши конкуренты с Запада признавали Кудрина лучшим Министром финансов, а Набиуллину - лучшей главой национального банка.
Что касается инфляции, она бешеная именно из-за искусственно организуемого денежного голода. Выводя деньги России за океан, либералы обескровливают экономику. И единственным способом хоть как-то поддержать ее становится девальвация. Она повышает цену импорта, доля которого велика (так как собственное производство уничтожается денежным голодом и кабальными условиями ВТО), и вызывает панику, поощряя монополистов (произвол которых принципиально не ограничивают либералы, выступающие против государственного регулирования как такового) еще сильнее завышать цены.
В результате денежный голод, создаваемый якобы для сдерживания инфляции, а на деле для вывода денег из страны в распоряжение глобального бизнеса и для его поддержки, способствует ускорению роста цен в нашей стране, не говоря уже о вполне колониальном разрушении экономики.
- Еще один веский довод либеральных экономистов - Китай, Япония, Великобритания сильно вкладываются в трежерис! А Россия чем хуже?
- Их экономики отстроены, они вкладывают в долговые бумаги США лишние деньги, не находящие применения.
Наша же экономика чудовищно недоинвестирована, она задыхается без денег, отчаянно нуждается в них. Об этом можно судить хотя бы по российским дорогам. У нас иногда даже на федеральных трассах такое ощущение, что Великая Отечественная еще не кончилась, фрицы продолжают бомбежку...
Китай, Япония, повторяю, вкладывают лишнее, а мы отрываем от себя последнее, то, чего самим остро недостает.
ЗВОНКАЯ ОПЛЕУХА ГОСДЕПА
- Что за странная история с долговыми обязательствами Минфина на 3 миллиарда, растолкуйте. Их, говорят, можно было занять на внутреннем рынке или у Китая. Зачем просить у американцев? Под дурачка работал Минфин или это хитрая политика?
- Поиски Минфином 3 миллиардов долларов, равно как и внутренние займы, при неиспользуемых резервах, которые, по его же собственным отчетам, составили на 1 февраля 2016 года 10,2 трлн.руб., - это просто за гранью добра и зла.
Но Минфин берет займы, похоже, чтобы потом выплачивать проценты по ним: это помощь финансовым спекулянтам, кредитующим его, за счет налогоплательщиков, за наш с вами счет.
Американские инвестиционные банки, думаю, привыкли работать по этим схемам. Трудно представить, чтоб они были не коррупционными, а искать себе новых интимных партнеров затруднительно.
Хотя, конечно, китайские займы дороже западных. Но это не критическая разница. Причина, думаю, в том, что в Китае за коррупцию расстреливают. А может быть, Китай как стратегический конкурент США просто не может быть партнером российских либералов: заокеанские хозяева могут за такое наказать.
- Отрезвит ли наше правительство, Банк России звонкая пощечина Госдепа - запрет американским банкам покупать облигации РФ?
- Некрасов в свое время писал: "Люди холопского звания сущие псы иногда: чем тяжелей наказания, тем им милей господа".
Для либералов Запад - источник даже не столько денег, сколько истины в последней инстанции. Я, когда наблюдаю взаимодействие наших либералов с Западом, вспоминаю Маяковского: "Видели, как собака бьющую руку лижет?" Теперь вижу - почти каждый день.
Так что не отрезвит: наоборот, думаю, еще глубже погрузит их в самоупоение и восторг холопства.
ПОД ЖЕЛЕЗНОЙ ПЯТОЙ КОНТРИБУЦИЙ
- Вот какое мнение нашел в Интернете. "Если мы действительно независимая держава, готовая противостоять гегемону терроризма - США, то какого хрена вкладываем миллиарды долларов от продажи наших ресурсов в американские "ценные" бумаги почти с нулевой доходностью? Зачем мы спонсируем экономику врага и поддерживаем на плаву его валюту?"
- Спонсирует экономику врага либеральная часть элиты России, которая, повторяю, считает недопустимым нашу независимость и едва ли не преступлением - наш суверенитет. И эта либеральная часть, помимо управления всей социально-экономической сферой и огромной частью сферы информационно-пропагандистской, исключительно влиятельна и в других элементах государства.
90-е годы никуда не делись: они сидят во власти и мечтают вернуться. Либеральная оппозиция на улице смешна, жалка и даже в чем-то полезна. По-настоящему опасны ее единомышленники, управляющие Россией в интересах смертельных врагов нашей Отчизны...
- Может, зря вы так неистово "наезжаете" на либеральное крыло правительства, Михаил Геннадьевич, а ларчик просто открывается? "Странная" покупка трежерис на самом деле - замаскированная от народа контрибуция, которую вынуждена выплачивать Россия за проигрыш в "холодной войне". Очень распространенная версия! Есть, мол, такая тайная договоренность между победителем и проигравшим. Некоторые конспирологи идут дальше, считая, что Россия со времен Ельцина находится под внешним управлением.
- Внешнее управление ядерной державой возможно исключительно как внешнее управление предателями, засевшими в ее руководстве. Никакие другие формы внешнего управления, не говоря об оккупации, технологически невозможны.
Президент страны, в которой есть хоть одна ракета класса "Рубеж", свободен не выполнять никакие обязательства, которые он считает вредными для страны. Включая контрибуции.
"ПЯТАЯ КОЛОННА" ПАКУЕТ ЧЕМОДАНЫ?
- Еще одна версия, популярная в народе: наша "пятая колонна" во власти готовит тылы. В удобный момент улетят на Запад и заберут себе российские денежки, размещенные в трежерис.
- В принципе такие планы членов властного либерального клана возможны. Однако понятно, что, если "удобный момент" настанет, Запад не отдаст им даже их собственных денег и активов, выведенных в фешенебельные страны.Великобритания первичную подготовку к их конфискации, насколько можно понять, уже провела.
- Серьезные люди давно высказывают опасения, что в случае обострения ситуации Вашингтон может заморозить наши миллиарды, размещенные в их долговых бумагах, а то и вовсе конфисковать. Запрет Госдепа на покупку американскими банками наших облигаций показывает, что они способны на такой шаг.
- В нормальных условиях США никогда не пойдут на конфискацию чужих вложений в свои долги, так как это дискредитирует их ценные бумаги и покажет, что они не являются безопасным видом вложения. Это обрушит всю их пирамиду долгов, так как ей перестанут доверять. Помнится, когда в середине 90-хШвейцария раскрыла невостребованные счета в своих банках в рамках кампании "поиска денег жертв нацизма", ее банковская система за год лишилась четверти своих активов, так как инвесторы увидели: прежней, абсолютной банковской тайны больше нет.
Однако в условиях глобального кризиса, в ходе ожидающего нас распада глобального рынка на макрорегионы, а единой финансовой системы мира - на валютные зоны, США могут пойти на конфискацию активов, вложенных в их госдолг.
Поэтому обезопасить наши деньги необходимо.
- Как?
- Очень просто! Не надо хранить свои деньги в карманах вероятного противника, который культивирует оголтелую русофобию, не скрываясь, ведет против нас холодную войну на уничтожение, организует нацистские государственные перевороты в дружественных нам странах и развязывает там гражданские войны.
КЛЮЧ К ПРЕКРАСНОМУ БУДУЩЕМУ
- Как в условиях кризиса спасать экономику и народ?
- Прежде всего, нужно признать спасение народа и экономики целью государства. Люди, считающие его целью служение враждебному нам глобальному бизнесу, могут работать посудомойками, дворниками и даже, возможно, водителями такси, - но не премьерами, не руководителями Банка России, не вице-премьерами и не министрами.
Ключ к прекрасному будущему - модернизация инфраструктуры. Чтобы инвестиции в нее не оказались завтра на валютном рынке, нужно отделение спекулятивных капиталов от остальной экономики. В рыночных США, светоче демократии, оно было отменено только в 1999 г, в Японии - в 2000-м!
Чтобы инвестиции не были украдены, надо ограничить коррупцию, чтобы не ушли в завышение цен - произвол монополий. Это задачи, давно решенные в мире: было бы желание.
Надо обеспечить и разумный протекционизм, - хотя бы на уровне Евросоюза. Поскольку санкции могут отменить, надо выйти из ВТО. Это просто, так как любой договор с коррупционной мотивацией по международному праву ничтожен. Зная либералов, которые занимались присоединением России к ВТО, полагаю, что доказать коррупционную мотивацию будет просто.
Далее, для развития страны нужен человеческий капитал. Значит, надо восстановить качественные и бесплатные образование и медицину, гарантировать реальный прожиточный минимум.
Наконец, надо освободить от налогов неспекулятивный малый, а за Уралом - и средний бизнес, передать пустующие земли сельхозназначения готовым их обрабатывать, декриминализовать НДС. Регрессивную шкалу обложения оплаты труда обязательными взносами и налогами заменить на прогрессивную. Сегодня у нас с доходов бедняка обязательными взносами снимают 30%, с обеспеченных - 10%, а богатые могут вывернуться и ничего не платить. А плоская шкала прогрессивного налога в мире сохранилась только в России и в Боливии. Причина пенсионного кризиса - построение либералами налогового рая для праздных миллиардеров и налогового ада для всех остальных; уберем ее - и Пенсионный фонд из "черной дыры" станет крупнейшим инвестором страны.
-Такие простые рецепты?!
- Совершенно верно. Через это прошли развитые ныне страны. Иначе бы они не стали развитыми. Только вот наше правительство, засидевшееся в Белом доме, выписывать эти рецепты, как вы догадываетесь, не будет. Предпочитая действовать по старинке. Точнее, бездействовать. А кризис нарастает.
КРУПНЕЙШИЕ ДЕРЖАТЕЛИ ГОСДОЛГА США
(По данным Казначейства США, на 1 января 2016 г)
1. Китай - $1.2 трлн.
2. Япония - $1.1 трлн.
3. Cтраны Карибского бассейна -$351.6 млрд.
4. Cтраны ОПЕК -$292,5 млрд.
5. Ирландия - $264.2 млрд.
6. Бразилия - $254.8 млрд.
7. Швейцария - $231.9 млрд.
8. Великобритания- $218.3 млрд.
9. Люксембург - $200,5 млрд.
10. Гонконг - $200,2 млрд.
...15. Россия - $92,1 млрд.
--------------------------------------------------------------------------------
•Что такое ВВП США
•Что такое американский госдолг?
•Что такое долг США?
•Как визуально выглядит долг США
•Данные ОЭСР: США в долгах как в шелках
--------------------------------------------------------------------------------
Источник
Контакты© 2011 Dal.by
Отредактировано Zlata (21-06-2016 22:19:19)