ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 11 страница 20 из 841

11

В.Ю. Катасонов. ФАТКА как инструмент экономических санкций США против России     
Автор - публикатор     
11.04.2014 г. 
ФАТКА – инструмент американской финансовой гегемонии.

Напомним, что в 2010 году в США был принят закон о налогообложении иностранных счетов. Английская аббревиатура этого акта - FATCA (ФАТКА). Закон был принят для того, чтобы повысить эффективность сбора налогов, пресечь уклонение от уплаты налогов в американскую казну со стороны тех физических и юридических лиц, которые находятся за пределами США, имеют за рубежом свой бизнес, открывают  счета в иностранных банках. Согласно американскому законодательству граждане и компании США (или с участием капитала американских юридических и физических лиц) обязаны платить налоги в американскую казну независимо от своего местонахождения. Данный закон имеет ярко выраженный экстерриториальный характер, т.е. его действие затрагивает не только юридических и физических лиц США, но также юридических лиц других государств.
Конкретно речь идет о банках (а также  иных финансовых организациях – страховых компаниях, фондах, брокерских фирмах и т.п.) других стран, которые, согласно ФАТКА, должны докладывать в налоговую службу США  (IRS) о своих клиентах, если они относятся к категории американских налогоплательщиков. Закон ФАТКА вводился в действие поэтапно. С 1 июля 2014 года наступает финальная фаза введения закона. С этого момента неамериканские банки обязываются предоставлять всю необходимую информацию о своих клиентах, подпадающих под определение «налогоплательщик США» в налоговую службу США. Банкам, которые не будут выполнять данное требование или будут предоставлять искаженную или неполную информацию, грозят санкции США. В первую очередь, это штрафные санкции в виде изъятия значительных сумм с корсчетов таких  организаций в банках США, а также автоматическое удержание 30% сумм любых финансовых транзакций таких банков, проходящих через банковскую систему США. А поскольку громадное количество транзакций осуществляется в долларах США, то такие операции неизбежно будут проходить через банковскую систему США. Следовательно, эффективность санкций против банков-нарушителей закона ФАТКА, по замыслу авторов этого акта, будет высокой. Это «жесткий» вариант действия ФАТКА.

«Мягкий» вариант реализации закона ФАТКА.

Вашингтон также предложил другим странам в качестве опции более «мягкий»  вариант. Он предполагает, что банки других стран не взаимодействуют напрямую с налоговой службой США, а имеют дело с налоговыми службами своих стран. А последние, в свою очередь,   предоставляют консолидированную информацию налоговой службе США. Второй вариант предусматривает заключение межгосударственного соглашения между США и соответствующей страной. В рамках «мягкого» варианта, в свою очередь, также имеется две опции. Одна опция предполагает, что обмен информацией налогового характера осуществляется на взаимной основе. То есть другие страны также могут получить информацию о налоговых уклонистах, хранящих своих деньги в банках США и/или осуществляющих операции через банки США. Это так называемый «симметричный» вариант соглашения. Но может быть и «ассиметричный» вариант, при котором только налоговая служба получает необходимые сведения из другой страны.

Большинство стран Западной Европы уже подписали соглашения по ФАТКА с США. Фактически они смирились с тем, что банковская тайна перестала существовать в «старом свете». Многие другие страны находятся на разных стадиях подготовки подобных соглашений. По некоторым данным, к  концу текущего года  общее число стран, подписавших соглашение, может  достичь пятидесяти.  Налоговая служба США на днях  опубликовала список стран, с которыми  ведутся переговоры по   выполнению условий ФАТКА и на которые до конца года санкции распространяться не будут. Это пятнадцать государств: Австралия, Бельгия, Бразилия, Британские Виргинские острова, Ямайка, Косово, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Польша, Португалия, Катар, Южная Африка, Южная Корея, Румыния.

Реакция России на закон ФАТКА.

Какова реакция России на введение ФАТКА?  Вначале Российская Федерация заявила, что указанный закон представляет собой грубое посягательство на суверенитет нашей страны.  Затем наступила  достаточно длинная пауза. Наши банки начали беспокоиться, посылая свои запросы в Банк России, Минфин и правительство РФ. Некоторые банки не дожидаясь решения власти стали готовиться к «жесткому» варианту, начав закупку необходимого программного обеспечения и организовав обучение сотрудников для работы в условиях «жесткого» варианта. Дело это, между прочим, не дешевое. В расчете на один банк не менее 1 млн. долл. В 2013 году Минфин России заявил, что приступил к подготовке соглашения с США. То есть возникла надежда на то, что наши банки будет работать в условиях «мягкого» варианта.  Минфин неоднократно заявлял, что в начале 2014 года соглашение будет подписано. Правда, Минфин не раскрывал деталей соглашения. Не было даже известно, будет ли это соглашение «симметричным» или «ассиметричным». Документ готовился в условиях строгой секретности. Ряд экспертов выражал большую надежду на то, что соглашение будет «симметричным». В этом случае Россия могла бы обратить изначальное зло в пользу. Соглашение по ФАТКА могло бы стать эффективным инструментом предотвращения  бегства капитала из России в США. Однако, судя по некоторым признакам, наша «оффшорная аристократия» очень переживала, что «симметричное» соглашение нанесет ей смертельный удар. Велось активное лоббирование «ассиметричного» варианта документа.

События на Украине и отказ США от «мягкого» варианта для России.

События, которые начались на Украине в конце 2013 года и продолжились в 2014 году, оказали сильное влияние на процесс подготовки к подписанию российско-американского соглашения по ФАТКА. Он затормозился. А в марте, после того, как Крым вошел в состав Российской Федерации, Вашингтон заявил, что вообще прекращает переговоры с Москвой по поводу подписания соглашения по ФАТКА. Какова реакция российского Минфина на подобный демарш? Он в срочном порядке подготовил законопроект, определяющий режим функционирования российских банков, начиная с 1 июля 2014 года, т.е. с учетом действия американского закона ФАТКА. Судя по некоторым «утечкам» информации,   законопроект предоставляет  российским банкам право напрямую передавать в иностранные налоговые  службы   сведения  о своих клиентах. Он надеется, что Госдума примет закон до конца весенней сессии. Законопроект будет состоять из поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации, законы о банковской тайне и персональных данных. Сейчас банки могут передавать данные о клиентах без их согласия ограниченному кругу лиц и иностранные налоговики в этот круг не входят. В банковских кулуарах подобные реакции наших властей на американские демарши характеризуют как «сдачу позиций без боя».

Некоторые эксперты утверждают, что российские банки смогу избежать санкции, предусмотренные ФАТКА, воспользовавшись проверенной схемой – открытием корсчетов не в американских, а европейских банках. Теперь такой способ уже не срабатывает. Ведь европейские банки становятся агентами налоговой службы США (IRS) и они должны  автоматически осуществлять штрафные санкции в отношении своих партнеров по банковскому бизнесу. То есть неамериканские банки становятся не только агентами, действующими в интересах  IRS, но также агентами по реализации санкций  США в отношении банков, которые Вашингтон считает нарушителями.     

Российской банковской системе нужна реальная защита от санкций Вашингтона.

Налоговая служба США предупреждает, что   российские банки еще  имеют шанс избежать санкций, если сами зарегистрируются на сайте IRS до 5 мая и получат идентификационный номер (GIIN).   С 1 июля этот номер надо показывать всем контрагентам — участникам  ФАТКА, чтобы они не  предпринимали штрафных санкций в отношении  зарегистрированного банка.

Ряд российских банкиров уже высказали свои опасения по поводу того, что прямое взаимодействие банков РФ с налоговой службой США делает их весьма уязвимыми. При желании американские налоговики могут всегда найти нарушения в действиях российских банков и принять в их отношении санкции.  Угроза санкций со стороны США в связи с возможными нарушениями ФАТКА российскими банками воспринимается как реальная угроза. Угроза даже более реальная, чем угроза блокирования  платежных систем VISA и Master-Card. Сегодня, 11 апреля,  в Вашингтоне проходит встреча «финансовой двадцатки». На встречу прибыл министр финансов РФ А. Силуанов.  СМИ сообщили, что у Силуанова будет разговор с министром финансов США.  Российский министр попытается еще раз уговорить своего американского коллегу вернуться к переговорам о  подписании двухстороннего соглашения по ФАТКА. Но вероятность успеха таких уговоров крайне мала, поскольку решение о блокировании переговоров принималось на высшем уровне – в Белом доме.

В российских СМИ появились заявления чиновников Минфина России, что в сложившейся ситуации мы также готовим закон, аналогичный американскому закону ФАТКА. Вроде как готовим «наш ответ Чемберлену». Однако реальных рычагов давления на иностранные банки (в  первую очередь,  банки США) у Российской Федерации нет. Эксперты справедливо отмечают, что такой закон  следует рассматривать как чисто политическую акцию.

Некоторые эксперты отмечают, что из всего спектра санкций Вашингтона против Москвы механизм санкций против российских банков, созданный на основе закона  ФАТКА, может оказаться самым болезненным для России. А для эффективной защиты российских банков от американского закона ФАТКА требуется радикальная перестройка российской финансово-банковской системы.  Но такие радикальные шаги наша власть, к сожалению, не готова.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

12

http://ruskline.ru/news_rl/2014/04/14/s … i_chast_4/

   

Расскажите о РНЛ, нажав кнопки!Русская народная линия

   «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 4
Сталин / 14.04.2014


Как функционировал ГМВТ в период «военного коммунизма» и НЭПа …

Этапы становления ГМВТ. «Военный коммунизм». Я уже не раз упоминал о таком важном признаке «сталинской экономики», как государственная монополия внешней торговли. Без нее не было бы ни социалистической индустриализации, ни победы СССР над гитлеровской Германией, ни быстрого послевоенного восстановления экономики. Боюсь, что без государственной монополии внешней торговли Советский Союз как мировая держава не смог бы просуществовать и года, моментально превратившись во второразрядную страну полуколониального типа.

Можно выделить четыре основных этапа становления и развития ГМВТ в СССР:

1. Этап военного коммунизма (1918-1921 годы).

2. Этап восстановления народного хозяйства (1921-1925 годы).

3. Этап сворачивания НЭПа и подготовки индустриализации (1926-1930 годы).

4. Этап совершенствования ГМВТ (с 1930 года до перестройки второй половины 1980-х гг.).

Подробнее остановимся на первом этапе. После национализации внешней торговли в апреле 1918 года она находилась в ведении Наркомата торговли и промышленности РСФСР (до июня 1920 года), а затем – Наркомата внешней торговли РСФСР (НКВТ). Имея местные отделения в различных районах РСФСР, НКВТ, в соответствии с хозяйственной политикой военного коммунизма, получал экспортные товары от соответствующих органов в порядке прямого распределения. Импортируемые товары НКВТ передавал для распределения, согласно импортному плану, специальным распределительным органам. Таким образом, внутри страны деятельность НКВТ не была связана с товарно-денежными отношениями.

За границей внешняя торговля СССР осуществлялась почти исключительно по линии кооперации, так как капиталистические страны отказывались торговать непосредственно с Советским государством. Кооперативные органы (в частности, Центросоюз) осуществляли внешнеторговые операции только с разрешения НКВТ. Деятельность советских кооперативных организаций успешно развертывалась в Швеции, Англии и других странах. В июне 1920 года в Лондоне было учреждено «Всероссийское кооперативное акционерное общество» (АРКОС), которое выступало в качестве представителя кооперативных организаций России. АРКОС заключал торговые сделки и соглашения, имел филиалы в Германии, Франции, Турции, прибалтийских странах. Это было общество с ограниченной ответственностью, не отвечавшее по претензиям, предъявляемым к другим советским организациям. В 1920-1921 годах были организованы первые торгпредства.

«Угар НЭПа» и ослабление ГМВТ (1921-1925 годы). Широкое развитие товарно-денежных и хозрасчетных отношений в народном хозяйстве страны привело к образованию новой системы органов внешней торговли и участников внешнеторгового оборота. В связи с переходом к НЭПу НКВТ стал участвовать в товарно-денежных отношениях внутри страны. Он получил право самостоятельных заготовок сельскохозяйственных продуктов на экспорт, право иметь собственный экспортный товарный фонд, а также денежный фонд для осуществления своих торговых операций.

Создание союзного Наркомата внешней торговли. До образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в 1922 году правительство РСФСР заключило ряд договоров с УССР, БССР и ЗСФСР об объединении органов, ведающих внешней торговлей. По этим соглашениям был создан объединенный наркомат, координировавший внешнюю торговлю советских республик. С образованием СССР в его Конституции было записано, что руководство внешней торговлей является компетенцией верховных органов Союза.

Госторги. С 1922 года начинают свою деятельность государственные торговые импортно-экспортные конторы (Госторги), учрежденные при Совете народных комиссаров каждой союзной республики. Госторги имели право производить операции по закупке за границей, ввозу и продаже в СССР импортных товаров, а также по заготовкам и закупкам в РСФСР и других союзных республиках, вывозу и продаже на внешних рынках экспортных товаров за свой счет и на комиссионных началах по заказам и поручениям государственных, кооперативных и общественных организаций, а также частных предприятий и лиц. Крупные сделки Госторгов должны были утверждаться торгпредами или иными представителями СССР за границей. Госторги могли организовать свои представительства, отделения и конторы как в союзных республиках, так и за границей.

Централизованное руководство деятельностью республиканских Госторгов в общесоюзном масштабе отсутствовало. Каждый Госторг выступал на внешнем рынке самостоятельно, что приводило к параллелизму в работе и даже к известной конкуренции между ними на внешнем рынке. В 1925 году в Госторгах была проведена частичная специализация по отдельным товарам, что до некоторой степени ликвидировало параллелизм в работе. Примером того, как проводили свои операции Госторги, служит договор, заключенный в 1922 году между Госторгом РСФСР и Ржевской льночесальной фабрикой. По этому договору фабрика обязалась сдать Госторгу 56 000 пудов льна, которые Госторг должен был реализовать за границей. На вырученную инвалюту Госторг закупал для фабрики оборудование за границей. Госторги осуществляли значительный объем экспортно-импортных операций вплоть до 1930 года.

Допуск негосударственных организаций к внешней торговле. Впрочем, следует признать, что определенное ослабление ГМВТ в этот период имело место. Некоторые государственные предприятия и их объединения получали в этот период право совершать операции по внешней торговле помимо Госторгов. С 1923 года издавался особый список таких предприятий, которые могли при условии неуклонного соблюдения законов о монополии внешней торговли вести торговые операции за границей через своих специальных представителей. Было установлено, что такие предприятия могли реализовать на внешнем рынке лишь собственную продукцию и покупать за границей товары лишь для своих производственных потребностей. Перепродажа товаров запрещалась. О своих внешнеторговых операциях указанные предприятия извещали НКВТ и могли осуществлять сделки только при согласии с его стороны. В число предприятий с правом совершения внешнеторговых операций были включены лесные тресты: «Северолес», «Петролес», «Двинолес», «Фанертрест». Среди других организаций, выходивших на внешний рынок, можно назвать экспортное управление «Нефтесиндиката», «Чаеуправление», «Текстильный синдикат», «Резинотрест» и т.д.

Ряд государственных предприятий и организаций, не обладавших правом самостоятельного осуществления внешнеторговых сделок, могли иметь своих представителей в составе торговых представительств СССР за границей. Сделки этих предприятий с иностранными фирмами заключались от имени торгпредств. К таким предприятиям и организациям относились, например, Главное электротехническое управление ВСНХ, «Южнорудный трест» и другие.

Кооперативные организации. Особо стоит сказать об участии во внешней торговле кооперативных организаций. Их роль была немалой, учитывая, что ряд стран соглашались торговать лишь с организациями негосударственного сектора экономики. Первичные кооперативные организации могли, как правило, совершать экспортно-импортные операции лишь с предварительного разрешения НКВТ. Центросоюз, представлявший весь кооперативный сектор экономики, имел право продавать и покупать товары непосредственно у заграничных кооперативных объединений при условии согласования своей внешнеторговой деятельности с НКВТ и под его контролем. Центросоюз мог заключать сделки и с частными фирмами, но лишь в том случае, когда он удостоверял, что данная сделка выгоднее подобной сделки с кооперативной организацией. Центросоюз имел своих представителей за границей. Доля кооперации в экспорте СССР составляла в 1924-1925 годах 12,5%, в 1925-1926 годах – 10,4%, в 1926-1927 годах – 7,8%.

Смешанные акционерные общества. В целях привлечения иностранного капитала к развитию советской внешней торговли создавались также смешанные акционерные общества, где средства принадлежали как Советскому государству, так и иностранным капиталистическим предприятиям. Однако во всех подобных обществах большинство акций и решающий голос оставались за советскими организациями. Смешанные акционерные общества создавались для заготовки в СССР экспортных товаров и сбыта их за границей, а также для ввоза в Советский Союз необходимых товаров. Срок деятельности смешанных обществ устанавливался от 6 месяцев до 20 лет. В 1922 году были созданы русско-английские общества «Хлебо-экспортное общество» (в Лондоне), «Руссанглолес», русско-германские общества «Книга», «Дерулюфт», «Деруметалл» и другие. Характер организации и деятельности смешанных акционерных обществ виден на примере акционерного общества «Руссанглолес». 51% акций его принадлежали советской организации «Северолес», 49% – английской «Северной компании». Правление состояло из трех представителей с каждой стороны. Председателем правления являлся представитель «Северолеса». Общество получило концессию на разработку лесных массивов сроком на 20 лет. В концессионном договоре было установлено, что общество должно заготовлять определенный объем экспортного леса и осуществлять экспорт лесоматериалов. Кроме того, «Руссанглолес» должен построить в течение трех лет и пустить в ход завод по химической обработке древесины в Архангельске, а также в течение срока договора построить и пустить в эксплуатацию еще ряд заводов для переработки древесины. Роль смешанных обществ в советской внешней торговле составляла по экспорту в отдельные годы 7-10%, по импорту – до 5%.

Участие отдельных иностранных фирм, допускаемых к ведению операций в СССР, в советской внешней торговле было незначительным. Пожалуй, наибольший удельный вес организаций негосударственных форм собственности пришелся на середину 1920-х годов (см. таблицу 1).

Следует особо отметить, что эффективность реализации принципа ГМВТ в стране в значительной степени зависела от организации таможенной службы. Поначалу таможенная служба в СССР работала неудовлетворительно. Были велики масштабы контрабанды (незаконного ввоза и вывоза) товаров. В декабре 1921 года был принят декрет о борьбе с контрабандой. Экономическая охрана границ в этот период была вверена двум государственным органам – Народному комиссариату внешней торговли (НКВТ) и Государственному политическому управлению (ГПУ), причем НКВТ осуществлял эту охрану через свои таможенные пограничные учреждения. В связи с этим в ряде таможенных округов пограничные таможенные учреждения подразделялись на оперативно-таможенные и по борьбе с контрабандой и действовали по директивам ГПУ. В конце второго периода становления ГМВТ масштабы контрабанды удалось резко сократить.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова

  Другие статьи этого автора16.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 6
Валентин Катасонов о последствиях демонтажа ГМВТ и возможности использования ее в современных условиях

15.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 5
Валентин Катасонов о периоде сворачивания НЭПа и укрепления ГМВТ

12.04.2014 | ФАТКА как инструмент экономических санкций США против России
Валентин Катасонов о мерах по защите российских банков от американского финансового диктата

11.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 3
Профессор Валентин Катасонов о том, как боролся Запад против введения ГМВТ

10.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 2
Валентин Катасонов о том, как сталинским руководством было преодолено сопротивление введению ГМВТ со стороны «группы Бухарина» и троцкистско-зиновьевского блока

10.04.2014 | К 150-летию со дня рождения А.Д. Нечволодова, русского генерала, историка, экономиста
Доклад на заседании Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 3 апреля 2014 года

09.04.2014 | ВТБ более надежен, так как в нем контрольный пакет принадлежит государству
Экономист Валентин Катасонов о том, какой из российских банков примет участие в создании национальной платежной системы

05.04.2014 | Русский генерал о золотой валюте и русской катастрофе
К 150-летию со дня рождения А.Д. Нечволодова

05.04.2014 | Куда девалось золото России?
Из истории золотого запаса Российской империи

все статьи автора

Отредактировано Zlata (17-04-2014 05:20:50)

13

http://ruskline.ru/news_rl/2014/04/16/s … i_chast_6/

" Сталинская экономика". ч.6

   

Расскажите о РНЛ, нажав кнопки!Русская народная линия

Валентин Катасонов о последствиях демонтажа ГМВТ и возможности использования ее в современных условиях …


Демонтаж ГМВТ ускорил развал и гибель СССР. Фактически государственная монополия внешней торговли СССР начала уничтожаться еще за четыре года до развала Советского Союза. 19 августа 1986 года было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями». С этого постановления началось разрушение складывавшейся десятилетиями системы внешней торговли. Выпущено оно было без серьезной проработки и предоставляло широкое поле для махинаций и фантастического обогащения за государственный счет.

Указанным постановлением с 1 января 1987 года право проводить экспортные и импортные операции было предоставлено 20 министерствам и 70 крупным предприятиям. Позднее список предприятий, имеющих право непосредственного участия во внешней торговле, постоянно расширялся. В том же 1987 году был принят и вступил в действие Закон «О совместных предприятиях», который фактически обеспечил прямой доступ к природным ресурсам и внутреннему рынку страны иностранных фирм.

Через год было ликвидировано Министерство внешней торговли СССР и учреждено Министерство внешнеэкономических связей СССР, которое теперь лишь «регистрировало предприятия, кооперативы и иные организации, ведущие экспортно-импортные операции». Законом 1990 года право внешней торговли было предоставлено и местным Советам. Согласно «Закону о кооперативах» (1988 год), на предприятиях и при местных Советах возникла сеть кооперативов, занятых вывозом товаров за рубеж, что резко сократило их поступление на внутренний рынок. Многие товары при спекуляции давали выручку до 50 долларов на 1 рубль затрат и покупались у предприятий «на корню». Некоторые изделия (например, алюминиевая посуда) превращались в удобный для перевозки лом и продавались как материал. По оценкам экспертов, в 1990 году была вывезена треть потребительских товаров.

Барьер монополии внешней торговли в руках государства сдерживал в свое время вывоз природных ресурсов за границу по бросовым ценам. Во второй половине 1980-х годов цена тонны нефти на мировом рынке составляла 100 долларов, а внутренняя цена – 60 рублей, то есть покупательная способность рубля по ценам на нефть составляла 1,7 доллара. Примерно такие же соотношения были и на все другие ресурсы – лес, руду, химические продукты и так далее. Поэтому вывозились не только потребительские товары, но также сырье, металлы, нефтепродукты, лес и пиломатериалы. На всем делались бешеные деньги.

Децентрализация управления внешнеэкономическими отношениями и ослабление связей между внешнеторговыми организациями позволили западным компаниям выторговывать более низкие цены на экспорт товаров российских производителей и более высокие по импорту. Эти факты логически требовали проведения ряда противодействующих мер.

Окончательно монополия государства на осуществление внешнеторговых и валютных операций была ликвидирована с введением Указа президента РСФСР от 15 ноября 1991 года № 213 «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР», и государство взяло курс на последовательную либерализацию внешнеторговой политики.

В соответствии с данным указом российским предприятиям предоставлялось право прямого выхода на внешние рынки без специальных разрешений и регистрации, а их внешнеторговая деятельность могла включать в себя и посреднические операции. Постепенно были сняты ограничения на экспорт готовой продукции, а затем и стратегически важных сырьевых товаров; отменены нетарифные ограничения на импорт; введена внутренняя обратимость рубля по текущим операциям; уполномоченным на ведение валютных операций банкам разрешалось открывать валютные счета всем юридическим и физическим лицам.

Можно без преувеличения сказать, что демонтаж государственной монополии внешней торговли ускорил развал и гибель Советского Союза. Между прочим, я об этом предупреждал еще в последние годы существования СССР. В частности, в 1991 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла моя книга, которая называлась «Великая держава или экологическая колония?». В ней я писал о том, что без сохранения (а тогда уже восстановления в полном объеме) государственной монополии внешней торговли Советский Союз неизбежно превратится в сырьевой придаток Запада. Помню, как в то непростое для нас время на разных конференциях, круглых столах и иных встречах представители нашей «академической науки», вдохновленные горбачевским лозунгом «нового мышления», доказывали необходимость всяческой либерализации внешнеэкономических связей СССР, а мои попытки защищать государственную монополию внешней торговли воспринимали как «атавизм и предрассудок коммунистического сознания». С тех пор я перестал доверять нашей «академической науке» – по крайней мере, той ее части, которая занимается «экономическими изысканиями».

ГМВТ и современная Россия. После развала СССР в Российской Федерации вопрос о необходимости восстановления государственной монополии внешней торговли даже не поднимался. Россия встала на путь капитализма, причем в его худшем варианте – капитализма зависимого, колониального типа. В сфере внешнеэкономической деятельности последовательно проводилась и продолжает проводиться либеральная политика.

Во-первых, в 1990-е и 2000-е годы много раз снижались ставки импортных пошлин, что привело к наводнению внутреннего рынка импортом и уничтожению национального товаропроизводителя.

Во-вторых, отечественные предприятия (те, которые производят не сырье, а готовую продукцию) лишились всякой поддержки со стороны государства при выходе на внешний рынок. Финансово-банковская система России оказалась развернутой не в сторону национального товаропроизводителя, а в сторону Запада. Накопление валютных резервов денежными властями РФ означает практически беспроцентное кредитование США и других стран Запада. Банки РФ выводят собственные капиталы и средства своих клиентов в офшорные зоны. Одним словом, имеет место обескровливание национальной экономики. На фоне бесконечных заявлений наших властей о необходимости повышения конкурентоспособности национальной экономики происходит циничное и последовательное уничтожение этой самой конкурентоспособности.

В-третьих, иностранный капитал стал захватывать наш внутренний рынок не только посредством поставок товаров извне, но также действуя изнутри, то есть захватывая контроль над внутренним производством. Сегодня иностранный капитал также захватил значительную часть внутренней оптовой и розничной торговли, финансово-банковской сферы, сектора услуг.

Апогеем утраты Россией остатков своего суверенитета и конкурентоспособности в мировой экономике является ее присоединение в 2012 году к Всемирной торговой организации (ВТО).

Глядя на печальную картину социально-экономической деградации нашей страны, которая продолжается уже четверть века, почему-то на память приходят слова И.В. Сталина, сказанные им еще в 1927 году: «В самом деле, что могло бы означать для рабочих уничтожение монополии внешней торговли? Это означало бы для них отказ от индустриализации страны, от постройки новых заводов и фабрик, от расширения старых заводов и фабрик. Это означало бы для них наводнение СССР товарами из капиталистических стран, свертывание нашей индустрии в силу ее относительной слабости, умножение числа безработных, ухудшение материального положения рабочего класса, ослабление его экономических и политических позиций».

И если мы хотим выйти из тупика нынешних либеральных «реформ», то в качестве одного из первых пунктов программы экономического возрождения России следует поставить восстановление государственной монополии внешней торговли.

Безусловно, это восстановление не может произойти моментально. Как мы выше сказали, важнейшим условием такого восстановления является приход к власти национально ориентированных сил. Но, предположим, такие силы, милостью Божией, окажутся у руля государственной власти. Что им делать? Набросаю список самых неотложных шагов.

1. Выход России из Всемирной торговой организации.

2. Обеспечение защиты внутреннего рынка с помощью таможенных тарифов, различных нетарифных барьеров, финансово-кредитной поддержки национального товаропроизводителя.

3. Признание недействительной проведенной в стране приватизации государственных предприятий, их вторичная национализация.

4. Проведение комплекса мер по деофшоризации российской экономики.

5. Восстановление централизованного управления реальным сектором экономики со стороны государства.

6. Восстановление государственного валютного контроля и валютного регулирования.

7. Проведение радикальной реформы денежно-кредитной системы, в том числе национализация Центрального банка, возвращение к одноуровневой банковской системе по образцу советской модели.

8. Восстановление государственной валютной монополии (ГВМ), в том числе полная реорганизация «Внешторгбанка», превращение его в организацию по реализации функций ГВМ.

9. Создание министерства внешней торговли (МВТ) с полномочиями и функциями, позволяющими последовательно реализовывать принцип государственной монополии внешней торговли.

10. Создание государственной системы внешней торговли, куда, помимо МВТ, должны войти таможенная служба, специализированные государственные внешнеторговые организации (компании), зарубежные торгпредства.

Очевидно, что любой шаг из вышеприведенного списка будет вызывать бешеную реакцию со стороны Запада, который на протяжении последних 20-25 лет активно превращал нашу страну в свою колонию. Помимо всего, будут наверняка использованы такие отработанные методы, как блокады, эмбарго, санкции. Мы должны быть к этому готовы. И сейчас против России ведется экономическая война, только необъявленная. А в случае наших попыток введения ГМВТ против нас будет объявлена открытая экономическая война. Будет тяжело, но нам не надо бояться. Вспомним, что в 20-30-е годы прошлого века Запад постоянно объявлял нам разные блокады, но мы не только выстояли, но и сумели провести индустриализацию, построить 9000 предприятий.

Впрочем, мы можем и должны учитывать и мировой опыт. Вот, например, против Ирана США уже 35-й год применяют различные санкции, а он стоит, не собираясь сдаваться или умирать. Сегодня США даже затеяли переговоры с Ираном, обещая последнему смягчение или даже полную отмену экономических санкций. Вашингтону есть о чем беспокоиться: своими санкциями он добился того, что Иран в своей внешней торговле стал обходиться без американского доллара. Создан опасный для хозяев Федеральной резервной системы прецедент, который может стать «заразительным» для других стран.

Кстати, Сталин после Второй мировой войны думал о том, как бы нам во внешней торговле обходиться без этой «зеленой бумаги». Им была задумана наднациональная валюта для социалистического лагеря. Правда, она была введена в оборот уже после смерти Сталина, в 1964 году, и называлась «переводным рублем».

Еще раз повторяю, что без учета ценного опыта сталинской экономики (в том числе в части, касающейся внешнеэкономической деятельности) нам вряд ли удастся выйти из нынешнего экономического окружения.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова

     
Другие статьи этого автора15.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 5
Валентин Катасонов о периоде сворачивания НЭПа и укрепления ГМВТ

14.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 4
Как функционировал ГМВТ в период «военного коммунизма» и НЭПа

12.04.2014 | ФАТКА как инструмент экономических санкций США против России
Валентин Катасонов о мерах по защите российских банков от американского финансового диктата

11.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 3
Профессор Валентин Катасонов о том, как боролся Запад против введения ГМВТ

10.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 2
Валентин Катасонов о том, как сталинским руководством было преодолено сопротивление введению ГМВТ со стороны «группы Бухарина» и троцкистско-зиновьевского блока

10.04.2014 | К 150-летию со дня рождения А.Д. Нечволодова, русского генерала, историка, экономиста
Доклад на заседании Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 3 апреля 2014 года

09.04.2014 | ВТБ более надежен, так как в нем контрольный пакет принадлежит государству
Экономист Валентин Катасонов о том, какой из российских банков примет участие в создании национальной платежной системы

05.04.2014 | Русский генерал о золотой валюте и русской катастрофе
К 150-летию со дня рождения А.Д. Нечволодова

05.04.2014 | Куда девалось золото России?
Из истории золотого запаса Российской империи

все статьи автора

Отредактировано Zlata (17-04-2014 06:55:41)

14

http://www.dal.by/news/4/19-04-14-17/

  МВФ и Всемирный банк как вестники холодной войны
   
История МВФ и Всемирного банка начинается в одной точке. Оба эти института были созданы после Второй мировой войны под руководством США.

Американские банкиры тогда впервые разработали концепцию "единого экономического мира". И нужно было навязать эту идею тем, кто беднее. Об этом говорит автор книги "Все президентские банкиры: скрытые альянсы, которые делают Америку сильнее" Номи Принс.

Два фонда, два автора, один мир

Сразу после окончания Второй мировой западный мир запустил две инициативы, которые должны были диктовать миру условия финансирования. Авторы идеи хорошо известны: это советник британского казначейства Джон Мейнард Кейнс и экономист подразделения монетарных исследований Казначейства США Гарри Декстер Уайт. К 1942 г. Уайт описал принцип работы "стабилизационного фонда" и "Банка реконструкции и развития". Одна из этих идей в итоге превратилась в МВФ, вторая породила Всемирный банк.

США становятся центром финансовой власти

К 1944 г. две трети ВВП Европы составляли военные расходы. Но уже в июле этого года 730 делегатов от разных государств собрались на Бреттон-Вудскую конференцию в США, чтобы придумать, как вернуть экономику в мирное русло. Переговоры длились три недели, и главными вопросами на повестке дня стали аспекты деятельности ВБ и МВФ.

Для Кейнса и Уайта эти дебаты стали не только попыткой доказать друг другу, кто сильней, но и возможностью выяснить, кто же будет доминировать в рамках новой экономической системы — Великобритания или США. Исторические документы зафиксировали компромисс между двумя концепциями, но по факту международные институты, появившиеся в результате Бреттон-Вудской конференции, гораздо лучше отражают идеи американца Уайта, а не британца Кейнса, который, например, призывал создать новую глобальную резервную валюту и отказаться от доллара и золота в международных расчетах.
Банкиры переписали Бреттон-Вудское соглашение

У Гарри Уайта был свой оппонент в США: Уинтроп Алдрич, глава Chase, утверждал, что МВФ и ВБ ставят под угрозу экспансию частных банков. Главная проблема, по его мнению, заключалась в том, что эти институты будут контролироваться не только Америкой, а значит, они не будут преследовать интересы исключительно этой страны. Алдрич утверждал, что МВФ станет "инструментом нестабильности", так как будет поощрять государства к манипулированию курсами валют.

Ассоциация американских банкиров, в которую входил Алдрич, тоже выступала против результатов Бреттон-Вудского соглашения. И хотя это не афишировалось, власть пошла на уступки банкирам, ограничив МВФ в возможностях регулировать валютные курсы "краткосрочным финансированием", в то время как частные банки могли предоставлять долгосрочные кредиты. Это привело к тому, что развивающиеся страны были вынуждены брать в долг не только у Международного валютного фонда, но и у американских банков, которые брали более высокий процент.

Бреттон-Вудское соглашение было одобрено Конгрессом США 20 июля 1945 г. Документ подписали еще 27 стран. Власти СССР идею не поддержали. Гарри Уайта и еще ряд чиновников обвинили в шпионских соглашениях с Советским Союзом. Никаких доказательств не нашли, но Уайт так и не стал главой МВФ, став исполнительным директором. С тех пор было решено, что ВБ будут возглавлять американцы, а МВФ — представители стран западной Европы. Тем временем частные банки усиливали свое влияние с помощью и за счет этих институтов.

Было уже очевидно, что обе организации служат именно Западу. Секретарь казначейства Джон Снайдер придумал еще одну хитрость: если деньги США выдаются дружественным странам, то они считаются "грантами" и не записываются в госдолг этих стран. То же происходит с военными кредитами дружественным государствам. Таким образом, официальные программы от ВБ и МВФ дополнялись скрытыми долгами, представленными в виде грантов. Разумеется, проценты по этим грантам платить приходилось, а значит, частные банки опять получили инструмент для усиления своего влияния.
Всемирный банк как игрушка для Уолл-стрит

В США был создан Национальный совет советников (National Advisory Council), который помогал разрабатывать международную финансовую политику Америки и, в частности, управлять ВБ и МВФ. Многие решения принимались здесь за закрытыми дверями. Вместе с финансистом Джоном Макклоем секретарь казначейства Джон Снайдер смог окончательно прописать стратегию, в рамках которой частные банки получали власть над Всемирным банком. Макклой в итоге стал главой этой организации.

Одним из главных нововведений стало решение о том, что финансовые компании с Уолл-стрит будут продавать бонды Всемирного банка. В результате частные банки получили полный контроль над долгами ВБ и получили возможность дополнять его финансовые инструменты собственными. По сути, Макклой приватизировал Всемирный банк. Теперь именно представители частного сектора решали, какие страны международный институт будет кредитовать и на каких условиях.

И еще один аспект: основными донорами ВБ стали успешные страны, которые в условиях бюджетного профицита могли кредитовать другие государства. Кроме того, предпочтение отдавалось донорам, финансовая система которых основана на долларе. Это были, разумеется, США и Канада, а все операции Всемирного банка теперь поддерживали не только финансовые системы этих стран, но и доллар как таковой.
Что мы получили

В рамках Бреттон-Вудской конференции было принято решение о создании международных кредитных организаций, которые должны были ускорить восстановление мировой экономики. Вместо этого были созданы две подконтрольные США марионетки, одна из которых по факту была приватизирована в пользу банков с Уолл-стрит. В конечном итоге деятельность МВФ и ВБ была направлена не на развитие глобальной экономической системы, а на подавление СССР и экспансию доллара и американских частных банков.

Источник

Отредактировано Zlata (20-04-2014 03:52:03)

15

Расскажите о РНЛ, нажав кнопки!Русская народная линия


  «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 5
Сталин / 15.04.2014

Валентин Катасонов о периоде сворачивания НЭПа и укрепления ГМВТ …

Вторая половина 1920-х годов – время сворачивания НЭПа и подготовки к социалистической индустриализации. Новые задачи потребовали дальнейшего развития и совершенствования организационных форм советской внешней торговли. Важной вехой в перестройке организации внешней торговли СССР стал октябрьский пленум ЦК ВКП(б) в 1925 году. Он наметил следующую линию в этой области: «...сохраняя в неприкосновенности систему монополии внешней торговли, мы должны вместе с тем приспособить к изменяющимся хозяйственным условиям и задачам Союза формы организации внешней торговли при обязательном сохранении абсолютного единства всех действующих за границей советских органов... Мероприятия должны идти по следующим линиям: а) сохранение системы монополии внешней торговли; б) создание более гибкой системы специальных торговых организаций, упрощение, удешевление торгового аппарата...».

Одним из мероприятий по обеспечению единства работы заготовительных, закупочных и внешнеторговых органов в этот период было создание в 1925 году объединенного Наркомата внутренней и внешней торговли.

Было принято решение создать специализированные внешнеторговые акционерные общества, которые должны были обслуживать отдельные отрасли народного хозяйства. Акционерные общества специализировались на операциях по определенной номенклатуре товаров: хлеб, нефть, металлы, электротовары, химические товары, кожа и так далее. Акционерные общества позволили в значительной мере устранить раздробленность и параллелизм в экспорте, хотя они не являлись, как правило, монопольными экспортерами или импортерами данного товара. Хотя они назывались акционерными, но почти все акции принадлежали государственным организациям, в некоторых случаях допускалось участие кооперативных организаций. Например, в А/О «Экспортхлеб» учредителями и главными акционерами являлись Наркомат торговли СССР, Госбанк СССР, Центросоюз, «Хлебопродукт», «Сельхозсоюз» и «Всекобанк». Другими акционерами являлись Госторг РСФСР, «Укргосторг», «Льноцентр», АРКОС, «Укрхлеб», «Хлебоцентр», «Украинобанк», «Вукоспилка», «Масложирсиндикат». Акционерный капитал общества составлял 5 миллионов рублей. Государственные акционерные общества были специфической формой привлечения накоплений государственных и кооперативных предприятий и их использования для развития советской внешней торговли.

Синдикаты. Право самостоятельного выступления на внешнем рынке получили также синдикаты – организации, объединявшие торговую и финансовую деятельность трестов данной отрасли. Наиболее известные из них – «Нефтесиндикат» и «Спичсиндикат».

С развитием внешнеторговых операций государственных акционерных обществ и синдикатов снизилась роль других государственных и кооперативных внешнеторговых организаций. Доля Госторгов и других госорганов (за исключением акционерных обществ) в период с 1924/25 по 1926/27 годы снизилась (%): по экспорту – с 47,3 до 34; по импорту – с 86,8 до 54,1. За это же время доля государственных акционерных обществ выросла (%) по экспорту с 31,6 до 59,9, а по импорту – с 6,3 до 34.

ГМВТ с 1930 года до перестройки второй половины 1980-х годов. В конце 1920-х годов в СССР сложилась система централизованного управления экономикой на плановой основе, многоукладный характер экономики стал уходить в прошлое. Возникла необходимость новой реорганизации системы внешней торговли СССР.

Если раньше главной задачей внешнеторговых организаций была мобилизация экспортных ресурсов, то теперь их главной задачей стала реализация товаров на внешнем рынке. Коренная реформа кредитной системы потребовала отмены некоторых устаревших форм мобилизации денежных средств – например, акционерных обществ.

В связи с этим в 1930 году основные реформы в области организации внешней торговли были проведены по следующим линиям:

- создание монопольных экспортно-импортных объединений;

- разграничение функций по заготовке товаров и по их экспорту;

- разделение Наркомата торговли на два самостоятельных ведомства: Наркомат снабжения СССР и Наркомат внешней торговли СССР.

С тех пор на протяжении более половины столетия система внешней торговли СССР продолжала базироваться на государственной монополии и никаких принципиальных перестроек не претерпевала. Были лишь некоторые незначительные изменения. Например, после войны Наркомат внешней торговли (как и все другие наркоматы) был переименован в министерство. В 1953 году два союзных министерства – внешней и внутренней торговли – слились в министерство внешней и внутренней торговли (как это было в 1925-1930 годах). Однако через пять лет, в 1958 году, опять произошло разделение на два министерства. Министерство внешней торговли СССР в таком виде просуществовало до развала Советского Союза в декабре 1991 года. Можно еще добавить, что после войны появилась государственная система внешнеэкономических связей, которая вобрала в себя и государственную систему внешней торговли. Был создан Государственный комитет по внешним экономическим связям, который вместе с министерством внешней торговли осуществлял управление системой внешних экономических связей СССР.

Государственная система внешней торговли СССР после 1930 года. В организационном плане государственная система внешней торговли СССР после 1930 года стала состоять из следующих основных элементов:

- Наркомат (Министерство) внешней торговли СССР,

- торговые представительства СССР за границей,

- всесоюзные экспортно-импортные объединения,

- Главное таможенное управление (перешло в систему МВТ СССР согласно Таможенному кодексу 1964 года).

Кроме того, в систему внешней торговли СССР также входила Всесоюзная торговая палата СССР (ВТП). Формально палата имела статус общественной организации, но фактически действовала в тесном взаимодействии с Наркоматом (министерством) внешней торговли, оказывая содействие расширению внешней торговли СССР. В частности, ВТП организовывала советские выставки за рубежом и иностранные выставки в СССР.

Что касается Наркомата (министерства) внешней торговли СССР, то ведомство имело центральный аппарат и уполномоченных в различных районах СССР. К основным его функциям относились:

1) разработка и осуществление мероприятий по развитию экономических связей и улучшению торговли Советского Союза с иностранными государствами;

2) составление планов внешней торговли и обеспечение их выполнения;

3) разработка проектов торговых соглашений с иностранными государствами и контроль за выполнением этих соглашений;

4) руководство деятельностью и контроль за операциями подведомственных министерству внешнеторговых и хозяйственных предприятий;

5) разработка вопросов валютной и таможенной политики и выдача лицензий на ввоз и вывоз товаров;

6) руководство работой по внешнеторговому транспорту, фрахтованию судов и транспортно-экспедиторскому делу;

7) заведование таможенным делом.

Для выполнения возложенных на него функций Наркомат (министерство) внешней торговли находился в тесном взаимодействии с Госпланом СССР (планирование внешней торговли), Министерством иностранных дел СССР (разработка мер по улучшению внешней торговли с отдельными странами), «Внешторгбанком» и Госбанком СССР (расчеты по внешней торговле и разработка валютной политики), подведомственными всесоюзными экспортно-импортными объединениями.

Всесоюзные экспортно-импортные объединения были основным «рабочим» звеном системы внешней торговли СССР. К началу 1980-х гг. в стране имелось около 50 таких объединений, которые специализировались на тех или иных видах товаров. Что это за объединения? В области торговли машинами, оборудованием, транспортными средствами: «Техноэкспорт», «Машиноэкспорт», «Машиноимпорт», «Станкоимпорт», «Технопромимпорт», «Автоэкспорт», «Судоимпорт», «Авиаэкспорт», «Тракторэкспорт» и некоторые другие. В области торговли промышленным сырьем: «Промсырьеимпорт», «Разноимпорт», «Союзпромэкспорт», «Экспортлес» и другие. В области торговли продовольствием: «Экспортхлеб», «Плодинторг», «Плодоимпорт» и др. Три объединения специализировалось на оказании транспортных услуг: «Софрахт», «Союзвнештранс», «Автовнештранс». Были и некоторые специфические объединения, которые были связаны с торговлей предметами культурного назначения: «Международная книга», «Совэкспортфильм».

Объединения действовали на принципах хозрасчета. В соответствии с планами экспорта и импорта объединения получали от советских хозяйственных организаций товары по государственным оптовым ценам (без налога с оборота) и передавали им импортные товары по установленным ценам. Объединения обладали уставным капиталом, в пределах которого они могли нести ответственность. Объединения обладали ограниченной ответственностью в том смысле, что они не отвечали по требованиям нерезидентов, предъявлявшихся к Советскому государству, и, наоборот, государство не отвечало по требованиям иностранных фирм к объединениям. В первые годы своей деятельности объединения совершали экспортно-импортные операции почти исключительно через торгпредства. Сделки, как правило, заключались за границей, что создавало множество неудобств. После того как были достигнуты решающие успехи в социалистической индустриализации страны и укреплена технико-экономическая независимость СССР от капиталистических стран, торговая практика объединений была перестроена. Заключение сделок было перенесено в Советский Союз. Так, если в 1934 году в Москве было заключено лишь 8,1% всех импортных сделок, то в 1935 году их доля возросла до 76,3%. Это мероприятие позволило сократить расходы в иностранной валюте на содержание аппарата за границей, повысить международное значение Госбанка и «Внешторгбанка». Но, самое главное, согласно сложившейся практике все споры по внешнеторговым сделкам должны решаться по законам страны, в которой было подписано соглашение. Стало быть, споры решались по законам СССР.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова
 
     
Другие статьи этого автора18.04.2014 | В Европе международное право умерло, на смену ему идет право сильного и хитрого
Валентин Катасонов об ответе господина Баррозу президенту России В.В.Путину

18.04.2014 | «Насколько я знаю, Дмитрий Анатольевич Медведев далек от этой темы»
Экономист Валентин Катасонов не согласен с премьером, что суждения экспертов по поводу создания национальной платежной системы поверхностны

17.04.2014 | Неудобный Джон Кеннеди

16.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 6
Валентин Катасонов о последствиях демонтажа ГМВТ и возможности использования ее в современных условиях

14.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 4
Как функционировал ГМВТ в период «военного коммунизма» и НЭПа

12.04.2014 | ФАТКА как инструмент экономических санкций США против России
Валентин Катасонов о мерах по защите российских банков от американского финансового диктата

11.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 3
Профессор Валентин Катасонов о том, как боролся Запад против введения ГМВТ

10.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 2
Валентин Катасонов о том, как сталинским руководством было преодолено сопротивление введению ГМВТ со стороны «группы Бухарина» и троцкистско-зиновьевского блока

10.04.2014 | К 150-летию со дня рождения А.Д. Нечволодова, русского генерала, историка, экономиста
Доклад на заседании Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 3 апреля 2014 года

все статьи автора

16

Расскажите о РНЛ, нажав кнопки!Русская народная линия


  «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 3
Сталин / 11.04.2014

Профессор Валентин Катасонов о том, как боролся Запад против введения ГМВТ …

Торговые блокады и бойкоты Советской России и СССР. Реакция Запада на введение советской властью ГМВТ была болезненной. Одной из причин того, что Запад в течение нескольких лет не принимал решения о дипломатическом признании нового государства, было именно наличие государственной монополии внешней торговли. На международных конференциях в Генуе и Гааге Запад оказывал бешеное давление на советскую делегацию, добиваясь отмены в РСФСР ГМВТ. Не получилось. Об этом нам, студентам, рассказывал еще профессор Н.Н.Любимов, который участвовал в генуэзской конференции в качестве советника.

Еще до установления дипломатических отношений с СССР некоторые западные страны начали торговать с нашей страной, но при этом не признавали ГМВТ. Англия, первая из капиталистических стран вступившая в торговые отношения с Советской Россией, в лице Ллойд Джорджа заявляла, что она согласна торговать лишь с «русским народом» и с «русскими кооперативными организациями». В частности, Англия, а также другие страны Запада отказывались признавать наши торгпредства, рассматривая их институтами ненавистной им ГМВТ.

На СССР оказывалось всяческое давление с целью заставить Москву демонтировать ГМВТ. Среди этих мер давления можно назвать следующие:

1. Торговая и морская блокада.

2. «Золотая блокада».

3. Кредитная блокада.

4. Ограничения или запреты на ввоз товаров из СССР по причине «советского демпинга».

5. Такие же ограничения и запреты на основании того, что СССР при изготовлении товаров использует «бесплатный труд заключенных» (другой вариант: «принудительный труд»).

6. Повышенные пошлины на ввоз товаров из СССР, лицензирование советского импорта и т. п.

7. Отказ от предложений СССР о заключении соглашений о взаимном предоставлении во внешней торговле режима наибольшего благоприятствования (РНБ).

Торговая и морская блокада была установлена странами Запада (Антанты) сразу же после прихода к власти большевиков, их заявления об отказе от долгов царского и Временного правительства, принятия декрета о национализации внешней торговли. Указанная блокада предусматривала полное прекращение экспортно-импортной торговли с нашей страной. Кроме того, чинились препятствия для перевозки товаров в нашу страну и из нашей страны по Балтийскому морю. Лишь в январе 1920 года Антанта отменила торговую блокаду против Советской России.

«Золотая блокада» заключалась в том, что Запад отказывался принимать от Советского Союза в порядке оплаты импорта золото. И это несмотря на то, что после Первой мировой войны к 1925 году существовавший до 1914 года золотой стандарт был уже восстановлен (хотя и в усеченном виде). То есть золото рассматривалось как универсальные, мировые деньги. СССР мог покрывать свои импортные закупки только поставками природных ресурсов, сельскохозяйственной продукции, особенно зерна.

Кредитная блокада – отказ предоставлять Советскому Союзу кредиты, в том числе кредиты торговые (что считалось нормой в международной торговле). Либо же кредиты предоставлялись на невыгодных (по процентным ставкам, срокам) условиях и под избыточное обеспечение.

Застрельщиком кампаний против «советского демпинга» и «принудительного труда» выступили США. Начало этих кампаний было положено серией статей «Нью-Йорк Ивнинг Пост» об угрозе «красной торговли»; вслед за этим правительство матерого врага Советского Союза Гувера издало ряд административных и таможенных актов, открыто направленных против советских товаров, а именно:

1) Распоряжение Министерства финансов США от 23 мая 1930 года, в котором содержится ссылка на антидемпинговый закон 1921 года, признаётся, что «продажная цена советских спичек ниже настоящей добросовестной стоимости их», и вводится специальное обложение советских спичек запретительной антидемпинговой пошлиной в дополнение к обычной пошлине.

2) Специальное таможенное ограничение в отношении ввоза советского асбеста и марганца.

3) Распоряжение таможенного комиссара, утвержденное 20 февраля 1931 года Министерством финансов США, о запрещении ввоза советских пиломатериалов и балансов из четырех зон европейской части СССР: Кольского полуострова (включая Мурманское побережье), Карельской автономной республики, Северной области и Зырянской автономной области как из областей, где якобы используется труд заключенных.

В качестве примера дискриминационного лицензирования советского импорта и использования повышенных импортных пошлин можно привести Францию. 3 октября 1930 года там был издан декрет, вводивший систему лицензий на импорт основных советских товаров. Этот декрет ставил советские товары в худшие условия по сравнению с товарами других стран. В 1933 году во Франции были предприняты новые попытки дискриминации советских товаров. Они были отнесены к числу товаров, вывозимых из стран с падающей валютой, и были обложены особым налогом (фактически пошлиной) в размере 25% от стоимости товара.

Вынужденные признания ГМВТ СССР Западом. Надо сказать, что советское правительство часто находило необходимые ответные средства. Так, оно приняло 20 октября 1930 года постановление о введении в действие специального режима для всех стран, которые устанавливают в отношении внешней торговли СССР различные ограничения. Это постановление сыграло большую роль в нашей борьбе против дискриминации советской внешней торговли. В частности, ответные меры СССР быстро образумили французское правительство, и уже к 16 июля 1931 года оно было вынуждено отменить злополучный декрет от 20 октября 1930 года. Позднее французы вынуждены были отменить и дополнительную 25-процентную пошлину на советские импортные товары.

А вот истории, касающиеся наших отношений с Великобританией. Они были очень непростыми. В августе 1924 года был подписан торговый договор с Великобританией, устанавливавший принцип взаимного наибольшего благоприятствования и правовое положение Торгпредства СССР в Великобритании, что означало признание английским правительством монополии внешней торговли. Однако консервативная партия, пришедшая к власти после лейбористов, отказалась внести в парламент на ратификацию подписанный лейбористским правительством торговый договор. Поэтому торговые отношения с Англией продолжали в связи с этим регулироваться временным торговым соглашением, заключенным 16 марта 1921 года.

В 1927 году в Лондоне был осуществлен разбойный набег на нашу организацию, которая называлась АРКОС, что привело к разрыву дипломатических отношений между двумя странами. После этого Лондон стал чинить всяческие ограничения для ввоза советских товаров. Но разрыв с СССР в большей степени ударил по экономическим интересам самой Англии, особенно после начала кризиса в конце 1929 года. В апреле 1930 года Англия была вынуждена заключить с нами временное англо-советское торговое соглашение.

Другая история относится к 1933 году. Она началась с того, что в марте-апреле 1933 года в Москве проходил процесс по делу английских инженеров, обвиненных во вредительской деятельности. В ответ на этот процесс 17 апреля 1933 года английское правительство объявило эмбарго (запрет ввоза) на основные товары нашего экспорта в Англию. Этим эмбарго охватывалось до 80% наших товаров. В ответ на эту акцию советское правительство приняло соответствующие контрмеры, в результате которых наши заказы и закупки в Англии, а также фрахтование английских судов советскими организациями резко упали, что ощутительно сказалось на всей экономике Англии (она и без того никак не могла выкарабкаться из кризиса). Поэтому через два с половиной месяца после введения эмбарго английское правительство вынуждено было его отменить и вновь приступить к переговорам о заключении нового торгового договора с СССР.

В целом Западу нехотя приходилось признавать де-факто государственную монополию внешней торговли СССР. Впрочем, не только де-факто, но и де-юре. В торговом договоре с Италией от 7 февраля 1924 года впервые была признана монополия внешней торговли и установлены в полном объеме права Торгпредства как части полномочного представительства СССР в Италии. Всего за годы восстановительного периода нашей страной было заключено свыше 40 различного рода договоров и соглашений более чем с 20 странами. Если в 1920 году советская страна полулегально вывозила свои товары только в 7 и ввозила немногочисленные товары из 16 стран, то уже в 1921-1922 гг. она вывозила товары в 17 стран и ввозила из 31 страны. В 1924-1925 гг. советские товары вывозились в 33 страны, а необходимые нам ввозились из 38 стран.

Пожалуй, дольше всего сопротивлялись установлению с советским государством дипломатических и нормальных торговых отношений Соединенные Штаты. Правящие круги этой страны заняли резко враждебную позицию по отношению к советскому государству. Однако торговля между СССР и США все-таки развивалась. Она велась через «Амторг» – акционерное общество, учрежденное по законам штата Нью-Йорк. Советское правительство предоставило «Амторгу» право ведения торговых операций в СССР. Впрочем, представители деловых кругов США воспринимали «Амторг» чуть ли не как торговое представительство СССР в Америке. Начиная с 1934 года (на следующий год после установления дипломатических отношений между США и СССР) началось быстрое наращивание товарооборота между двумя странами. По объемам поставок машин и оборудования для советских строек эпохи сталинской индустриализации США оказались на первом месте. Я об этом писал в своей статье «Об источниках индустриализации СССР».

Только благодаря огромным преимуществам монополии внешней торговли, давшей Советскому Союзу возможность гибко маневрировать на внешних рынках своими ресурсами, нам удалось, используя противоречия между отдельными капиталистическими странами и монополиями, преодолеть периодически организующиеся Западом блокады, бойкоты и другие попытки помешать внешнеторговой деятельности СССР.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова

     
Другие статьи этого автора18.04.2014 | В Европе международное право умерло, на смену ему идет право сильного и хитрого
Валентин Катасонов об ответе господина Баррозу президенту России В.В.Путину

18.04.2014 | «Насколько я знаю, Дмитрий Анатольевич Медведев далек от этой темы»
Экономист Валентин Катасонов не согласен с премьером, что суждения экспертов по поводу создания национальной платежной системы поверхностны

17.04.2014 | Неудобный Джон Кеннеди

16.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 6
Валентин Катасонов о последствиях демонтажа ГМВТ и возможности использования ее в современных условиях

15.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 5
Валентин Катасонов о периоде сворачивания НЭПа и укрепления ГМВТ

14.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 4
Как функционировал ГМВТ в период «военного коммунизма» и НЭПа

12.04.2014 | ФАТКА как инструмент экономических санкций США против России
Валентин Катасонов о мерах по защите российских банков от американского финансового диктата

10.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 2
Валентин Катасонов о том, как сталинским руководством было преодолено сопротивление введению ГМВТ со стороны «группы Бухарина» и троцкистско-зиновьевского блока

10.04.2014 | К 150-летию со дня рождения А.Д. Нечволодова, русского генерала, историка, экономиста
Доклад на заседании Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 3 апреля 2014 года

все статьи автора

17

Расскажите о РНЛ, нажав кнопки!Русская народная линия

ФБР США предлагает Украине решать ее финансовые проблемы
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов / 18.04.2014

Валентин Катасонов считает, что украденное чиновниками и олигархами вернется не народу Украины, а осядет в США …

Ряд информационных агентств со ссылкой на пресс-службу Госдепа США сообщили на днях короткую новость: США направили на Украину группу сотрудников Федерального бюро расследований (ФБР), министерства юстиции и министерства финансов.

У Украины осталось два потенциальных источника пополнения пустой казны. Цель миссии, как официально заявлено, – оказание содействия властям Киева в возвращении украинских активов за рубежом. Украинскому правительству будет оказана помощь по вопросам «расследования и сбора доказательств, необходимых для возвращения украденных активов, находящихся за рубежом».

Помимо этого в сообщении госдепа говорится, что «29 апреля США и Великобритания проведут многостороннюю встречу с участием украинских чиновников и их коллег из финансовых центров ключевых стран для координации усилий по поиску украденных активов». По мнению экспертов, во встрече примет участие Международный центр по возвращению активов (ICAR), базирующийся в Базеле.

Хотелось бы прокомментировать данную информацию. Вопрос о возвращении украденных активов уже не раз за последние два месяца обсуждался на различных американо-украинских встречах. Причем, судя по всему, данная тема инициировалась преимущественно американской, а не украинской стороной.

Возвращение активов в контексте нынешней ситуации на Украине и вокруг Украины – в первую очередь, не правовой вопрос (восстановление законности в стране и борьба с коррупцией). Это вопрос финансовый. Украина - на грани крупномасштабного дефолта, социальных взрывов и даже голода. Украине нужны деньги для того, чтобы национальная экономика не рухнула окончательно. Но и это не совсем точно. Вашингтон мало волнует, что будет с украинской экономикой и народом страны. Его волнует способность Украины погасить свои долги перед западными кредиторами. Для того, чтобы погашать старые долги Украина на протяжении многих лет набирала новые долги, наблюдался постоянный рост долговой пирамиды и долга. Прежде всего, внешнего. На данный момент внешний долг Украины уже оценивается в 145 млрд. долл. Сегодня новых кредитов никто на Западе Украине давать не желает. А те суммы, которые фигурируют в СМИ и которые исчисляются миллиардами долларов и евро, - не более чем «вербальные интервенции» украинских политиков и западных чиновников из Госдепа США или Европейского союза.

Есть явные признаки того, что скоро банковский сектор Украины рухнет. Национальный банк Украины на полном серьезе обсуждает вариант спасения коммерческих банков по «кипрскому варианту». То есть путем либо конфискации депозитов вкладчиков, либо «добровольно-принудительного» превращения вкладчиков в «инвесторов» («акционеров») банков. За счет данного ресурса нынешние власти Украины рассчитывают мобилизовать несколько миллиардов долларов. Однако даже такое откровенное ограбление может спасти лишь несколько банков, но оно не спасет страну от масштабного дефолта. Для этого нужны суммы, исчисляемые десятками миллиардов долларов.

По большому счету для того, чтобы расплатиться по долгам перед внешними кредиторами у Украины остается всего лишь два собственных источника.

Первый – приватизация государственной собственности, включая природные ресурсы страны.

Второй – внешние активы Украины.

Вот американские ведомства в лице ФБР, министерства юстиции и министерства финансов и решили помочь Киеву задействовать второй источник.

Внешние активы Украины: верхняя и нижняя части айсберга. Внешние активы Украины складываются из нескольких компонентов. Прежде всего, это международные резервы Национального банка Украины. Они постоянно «таяли» с середины 2011 года (тогда они достигли рекордной планки в 38 млрд. долл.). Сегодня их уровень упал ниже 15 млрд. долл., этого запаса может не хватить на погашение взятых ранее государственных долгов и их обслуживание даже до конца текущего года. Есть еще частные внешние активы. Досконально известно (по платежному балансу Украины), что накопленные прямые частные инвестиции Украины за рубежом не дотягивают даже до 10 млрд. долл. Но это лишь прямые инвестиции. А еще есть портфельные инвестиции, займы, кредиты, средства на банковских счетах и наличная иностранная валюта. Всего, на конец прошлого года все виды зарубежных активов составляли более 140 млрд. долл. Как раз сумма, примерно равная величине совокупного внешнего долга Украины. Причем около 70% активов приходилось на наличную валюту и средства на счетах в зарубежных банках - весьма ликвидную форму активов.

Однако официальные зарубежные частные активы Украины – лишь верхняя часть айсберга. Основная часть украинских активов за рубежом сформировалась в результате нелегального вывоза капитала. Это средства высших чиновников-коррупционеров и олигархов Украины. Они вообще не учтены в статистике платежного баланса НБУ.

В прошлом году украинские СМИ опубликовали рейтинг 100 самых богатых граждан Украины (Top-100), составленный на основе достаточно скрупулезных оценок группы украинских экспертов. Так вот, активы 100 самых богатых украинцев в 2012 году достигли 130 миллиардов долларов США, что соответствовало 80% ВВП страны. Публикации рейтингов сопровождались достаточно подробным описанием основных активов украинских олигархов. Бросается в глаза, что у многих олигархов в активах важное место занимают зарубежные предприятия, в которых они участвуют не как портфельные, а прямые инвесторы. Кое-какие данные попадают в открытые источники от Государственной налоговой службы Украины (ГНС), которая ведет реестр крупнейших налогоплательщиков страны и их зарубежных активов. Экспертные оценки по величине и структуре капитала и контролируемых активов участников Top-100 и особенно Top-10 показывают, что внешние активы большинства олигархов превышают внутренние. Но указанные оценки и рейтинги почти не учитывают средства на банковских счетах олигархов. Это уже абсолютная «тень», изучение которой доступно лишь на основе специальных методов, которые располагают правоохранительные органы и спецслужбы.

За последние годы выявлялись неучтенные активы украинских олигархов и чиновников в разных оффшорах. А.Яценюк в своем выступлении в Верховной Раде в конце февраля с.г. в запале разоблачений «режима» В.Януковича заявил, что за годы его президентства из страны было выведено в оффшоры 70 миллиардов долларов. Но о том, сколько было выведено при «режимах» В.Ющенко и Ю.Тимошенко, новоиспеченный премьер умолчал. По оценкам американского аналитического центра Tax Justice Network, за годы «незалежности» из Украины в оффшоры было выведено 167 миллиардов долларов. Заявленная сумма чуть меньше объема валового внутреннего продукта за 2012 год и заметно превышает величину совокупного внешнего долга страны. Вот на внешние активы как потенциальный ресурс решения финансово-экономических проблем Украины нацелилось нынешнее временное правительство и его зарубежные «покровители» из Вашингтона.

Алгоритм возвращения активов. Попробуем проанализировать международный опыт в области возвращения на родину зарубежных активов, которые создавались незаконными или даже преступными методами. В основном речь идет о странах «третьего мира», где уровень коррупции и казнокрадства зашкаливает. В мировой практике были попытки возврата денег известных диктаторов Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, Хосни Мубарака, Франсуа Дювалье, Роберта Мугабе и т.д. Формально операции по возвращению активов всегда инициировали пострадавшие страны, а Запад, как правило, поддерживал такие инициативы, оказывал посильное консультативно-информационное и юридическое содействие. Почти всегда кампании и операции подобного рода проходили под лозунгом: «Вернуть награбленные богатства народу».

Имеется определенный алгоритм действий в рамках подобного рода операций:

1. Принятие пострадавшей страной законов, необходимых для проведения операции (операций) по возвращению активов, а также заключение необходимых соглашений с другими странами.

2. Поиск и обнаружение зарубежных активов.

3. «Замораживание» активов.

4. Доказательство незаконного происхождения активов.

5. Представление пострадавшей страной программы использования возвращаемых активов.

6. Перевод активов (перечисление денег) в пострадавшую страну и реализация программы.

Так примерно выглядит последовательность действий в руководствах, разработанных Международным центром по возвращению активов (ICAR), Всемирным банком и другими организациями. На деле до последней фазы дело часто не доходит, либо операция по возвращению активов длится бесконечно долго. Отчасти это обусловлено тем, что действительно бывает сложно распутывать хитроумные схемы выведения активов из пострадавших стран и последующей легализации этих активов в других странах. Отчасти это связано с тем, что Запад, где находятся активы, заинтересован в максимально длительном «замораживании» активов, особенно если речь идет о банковских счетах. Об этой стороне вопроса почти ничего не говорится. А ведь «замороженные» средства, исчисляемые нередко миллиардами долларов, для банка, где находятся такие средства, является царским подарком. Любой банк только может мечтать о том, чтобы открываемыми счетами их клиенты не пользовались. В случае «заморозки» банки получают даже не срочные депозиты (деньги с таких счетов можно снимать лишь по истечении оговоренного срока), а бессрочные счета (деньги на счетах находятся бесконечно долго).

Но даже если специалисты представят необходимые доказательства преступного происхождения зарубежных активов, власти страны, где спрятаны такие активы, не бросятся немедленно «размораживать» активы и возвращать их «народу» обворованной страны. Логика рассуждений страны, «крышующей» незаконные активы, примерно такова: если мы вернем эти активы (деньги), они будут еще раз разворованы. Мы можем их передать пострадавшей стране лишь при наличии необходимого обоснования предполагаемых затрат и механизмов контроля целевого использования денег. Примерно такими формулировками пользуется дядя Сэм для того, что сохранять у себя наворованное.

Поможет ли Вашингтон вернуть зарубежные активы народу Украины? Для того, чтобы оценить вероятность возвращения на Украину хотя бы части тех 70 млрд. долларов, о которых недавно заявил Яценюк, полезно вспомнить истории с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. Он был арестован за границей, и уже много лет отбывает тюремный срок в США за «отмывание» денег. Федеральный суд США квалифицировал деньги, которые были обнаружены на счетах в банках различных стран, открытых прямо или опосредовано на Лазаренко как преступные, «грязные», т.к. получены в результате коррупции. Оценки сумм таких «грязных» денег, выведенных Лазаренко, достигают 1 млрд. долл., но не по всем счетам еще доказано, что это деньги имеют отношение к бывшему премьер-министру или что эти деньги имеют преступное происхождение. Бесспорными (доказанными) на сегодняшний день являются суммы, равные 250 млн. долл. С момента задержания П.Лазаренко в США прошло уже 15 лет, но до сих пор Украина не получила ни одного доллара из арестованных средств бывшего премьер-министра. Эксперты по-разному объясняют этот странный факт. Некоторые говорят, что деньги уже перечислены в федеральный бюджет США, другие полагают, что они остаются в банках, но для их возвращения на Украину (даже после установления их происхождения) Киев должен начать специальные процедуры затребования этих денег, никакого автоматизма здесь быть не может. Что, мол, во всем виноват сам Киев, который палец о палец не ударил для того, чтобы получить сворованные деньги.

Несколько более оптимистично выглядит опыт сотрудничества с Вашингтоном другой бывшей союзной республики – Казахстана. Ему удалось выцарапать из США 84 млн. долл. при экспертных оценках незаконных активов казахского происхождения в США, исчисляемых многими миллиардами долларов. Как говорится, «гора родила мышь».

Интересную информацию для размышления дает также опыт Ливии. После свержения ее лидера М.Каддафи началась широковещательная кампания по поиску в банках различных стран активов, принадлежащих лично Каддафи, а также его родственникам и ближайшему окружению. СМИ сообщают о различных «находках», которые в совокупности уже исчисляются даже не миллиардами, а десятками миллиардов долларов. Но в Ливию до сих пор не попал ни один цент. Ливийский прецедент интересен тем, что Вашингтон еще во время начала агрессии против Ливии, громогласно заявил, что «активы диктатора должны быть возвращены народу». Когда активы были обнаружены, было заявлено, что ливийский народ задолжал Вашингтону немалые суммы, которые он потратил на установление демократии в этой стране. Речь идет о расходах Вашингтона на проведение военных операций, в ходе которых погибли тысячи мирных граждан Ливии. Некоторые эксперты уверены, что деньги Каддафи и других ливийских граждан просто перечисляются с банковских счетов в федеральный бюджет США.

С учетом имеющегося мирового опыта возвращения незаконных зарубежных активов в страны происхождения этих активов можно предположить, что операция по выявлению зарубежных активов украинского происхождения вряд ли существенно поправит состояние государственного бюджета Украины. Можно предположить, что выявленные средства могут напрямую пойти на погашение долгов Украины перед западными кредиторами.

Как известно, ФБР – одна из многих спецслужб США. Сфера ее действия – преимущественно территория Соединенных Штатов. Нет сомнения, что ФБР обладает достаточно полной информацией о том, кто из украинских клептоманов имеет активы в Америке, в каких банках и в каких объемах. Поэтому долгой «раскачки» не будет. Можно ожидать, что Вашингтон быстро перейдет к третьему шагу описанного выше алгоритма («замораживание» активов).

И последнее. Недавний арест украинского олигарха Дмитрия Фирташа является «черной меткой» всей оффшорной аристократии Украины. Зарубежные счета Д.Фирташа арестованы на том основании, что лежащие на них деньги имеют преступное происхождение. И в дальнейшем они могут пойти на погашение долгов того же Фирташа перед западными банками. А если что-то еще останется, - на погашение государственных внешних долгов Украины перед МВФ и другими «приоритетными» кредиторами. «Народу Украины» вряд ли что-нибудь достанется. Некоторые эксперты справедливо замечают, что арест Д.Фирташа и его зарубежных активов для украинских олигархов и чиновников-коррупционеров стал событием, гораздо более значимым и волнительным, чем даже отделение Крыма от Украины.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова
--------------------------------------------------------------------------------

 
Другие статьи этого автора18.04.2014 | В Европе международное право умерло, на смену ему идет право сильного и хитрого
Валентин Катасонов об ответе господина Баррозу президенту России В.В.Путину

18.04.2014 | «Насколько я знаю, Дмитрий Анатольевич Медведев далек от этой темы»
Экономист Валентин Катасонов не согласен с премьером, что суждения экспертов по поводу создания национальной платежной системы поверхностны

17.04.2014 | Неудобный Джон Кеннеди

16.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 6
Валентин Катасонов о последствиях демонтажа ГМВТ и возможности использования ее в современных условиях

15.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 5
Валентин Катасонов о периоде сворачивания НЭПа и укрепления ГМВТ

14.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 4
Как функционировал ГМВТ в период «военного коммунизма» и НЭПа

12.04.2014 | ФАТКА как инструмент экономических санкций США против России
Валентин Катасонов о мерах по защите российских банков от американского финансового диктата

11.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 3
Профессор Валентин Катасонов о том, как боролся Запад против введения ГМВТ

10.04.2014 | «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 2
Валентин Катасонов о том, как сталинским руководством было преодолено сопротивление введению ГМВТ со стороны «группы Бухарина» и троцкистско-зиновьевского блока

все статьи автора

18

В.Касатонов. Крах царского капитализма.
http://ruskline.ru/video/2014/04/25/kra … pitalizma/ (видео)

19

Анотация книги В.Касатонова "Капитализм" http://www.fondsk.ru/news/2013/03/23/ka … 19691.html

DFCalendar v1.4
Licensed under the MIT License
Copyright © 2010 Dmytro Feshchenko wwwdf-studio.net

       Фонд
Стратегической
Культуры
   
     «Капитализм» Валентина Катасонова. Когда вещи названы своими именами
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА | 23.03.2013 | 10:14  Комментариев: 1
 

Выход в свет книги профессора  Валентина Юрьевича Катасонова «Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации» (1) по праву можно считать событием уже лишь потому, что этот фундаментальный труд объёмом более 1000 страниц продолжает традиции замечательного русского мыслителя Л.А.Тихомирова, автора исследования «Религиозно-философские основы истории», написанного в 1913-1918 гг., в пору великого революционного перелома. Однако если Л.А.Тихомиров вскрывал религиозные основы мировой истории, то в книге В.Ю.Катасонова духовная культура рассматривается как ключ к пониманию смысла современной цивилизации в первую очередь в её наиболее заземлённой форме – хозяйственном развитии. Такие сугубо экономические явления, как финансы, деньги, анализируются автором не как обладающие саморазвитием, а как метафизически обусловленные. Так формируется целостный взгляд на хозяйственную историю человечества – взгляд, исходящий из понимания истории как духовного творчества людей, которое в зависимости от преобладающих нравственных ценностей воплощается в те или иные материальные формы.

«Никакой слуга не может служить двум господам… Не можете служить Богу и мамоне» (Лк. 16: 13). Эти слова Христа стали отправной точкой открытия В.Ю.Катасонова о двух возможных путях развития человечества, двух цивилизациях, одна из которых могла бы быть основана на заповедях Божиих, другая была выстроена на служении идолу богатства.

Человечество пошло по второму пути, и в данном смысле капитализм - это не явление «Нового времени», а лишь частный случай «денежной цивилизации», которая может развиваться лишь на основе отрицания христианства, с которым она абсолютно несовместима. К XXI веку эта денежная цивилизация дошла в своём развитии до той стадии, когда её основной принцип - накопление денег – настолько пронизал все поры общества и распространился на все виды человеческой деятельности, что уже и дары духа превращаются в «религиозный товар».

Зачатки денежной цивилизации («вирус капитализма» по Катасонову) существовали ещё в древнем мире, и автор даёт прекрасный анализ разрушительной деятельности «вируса» в Вавилоне, Ассирии, Римской империи. Однако особенно успешное развитие денежной цивилизации началось после того, как её идейно-мировоззренческое обоснование было закреплено в Талмуде, где впервые были чётко сформулированы главные принципы «религии денег», исповедуемой служителями мамоны – банкирами-ростовщиками. Это и есть те «избранные» в капиталистическом обществе, духовное помрачение которых выразилось в стремлении быть «как боги» в жажде власти над миром - не только над вещами, но и над людьми и, главное, над душами людей. Это и есть высшая цель банкиров-ростовщиков, а богатство и деньги – всего лишь средство подчинения всех остальных.

Для достижения «высшей цели» потребовалась мировоззренческая революция, смысл которой в том, чтобы заставить исповедовать «религию денег» всех и в первую очередь – христиан. Поскольку практика процента всегда рассматривалась в христианском мире как неприемлемая, ростовщикам нужно было не только добиться легализации процента, но и заставить всех относиться к деньгам не как к средству, а как к цели, достижению которой должны быть посвящены все творческие силы человека.

Наиболее ценным в работе Ю.В.Катасонова является анализ этой грандиозной трансформации, которая, проходя ряд исторически локальных денежных революций, вылилась в «перманентную революцию» и сейчас приближается, похоже, к своей завершающей стадии.

Автор выделяет здесь следующие этапы:

- достижение «полулегального» состояния ростовщичества (попустительство практике процента при формальном его запрете);

- легализация ростовщичества путём отмены запретов на взимание процентов при установлении ограничений на максимальную величину;

- создание банков с частичным резервированием обязательств ростовщиков перед своими клиентами (то есть осуществление ссудных операций, не имеющих надёжного обеспечения) и переход ростовщиков к созданию новых денег «из воздуха»;

- изобретение ценных бумаг, то есть фиктивного капитала и создание фондовой биржи, представляющей собой не что иное, как игорный дом, в котором всегда выигрывают обладатели инсайдерской информации;

- учреждение «центральных банков» - этих «генеральных штабов» ростовщиков, с помощью которых им удалось установить полный контроль над государственной казной и денежным обращением; центральную роль здесь играет ФРС США;

- введение так называемого «золотого стандарта» в денежном обороте, утвердившего ведущие позиции тех ростовщиков, которые контролировали добычу золота и сконцентрировали в своих руках его наибольшие запасы (в первую очередь Ротшильды);

- отмена золотого стандарта, позволившая перейти к эмиссии необеспеченных денег (долларов, занявших место золота) и включить на полную мощь печатный станок ФРС;

- наконец, всеобщая глобальная либерализация по схеме «Вашингтонского консенсуса» как способ формирования постоянного спроса на кредитные деньги.

Кредитные деньги, добываемые ростовщиками «из воздуха», стали их главным величайшим изобретением, позволяющим превращать в своих должников всё человечество и постепенно прибирать к рукам созданные им богатства. Изобретя кредитные деньги (этот «вирус разрушения»), ростовщики создали такую долговую экономику, при которой все нации находятся в состоянии хронических должников. Чтобы рассчитаться, производятся новые деньги, то есть очередные долги, и в итоге, чем больше денежная масса, тем больше сумма долгов. Должниками являются все современные государства во главе с крупнейшим должником - США… Рост долгов и есть реальная причина современного финансового кризиса, однако, замалчивая этот факт, ростовщики продолжают закачивать в экономику всё новые кредиты, увеличивая долги. Логическим концом данного процесса может быть только распад финансово-политической системы США и всей Западной цивилизации.

Это можно рассматривать как безумие, если не понимать цели мировых ростовщиков. Сегодня все их силы брошены на то, чтобы обеспечить спрос на долларовые бумажки, с помощью которых они скупают реальные богатства всего мира. Для этого пока и нужны доллары, от которых избавятся, как только все реальные богатства будут сконцентрированы в одних руках - в руках мировых хозяев. В этих целях и осуществляется глобальная либерализация.

Наиболее важный элемент здесь - либерализация цен и международного движения капитала, при которой начались бурный расцвет офшоров, модернизация «традиционных» финансовых рынков с их всевозможными манипуляциями, вовлечение в сферу товарно-денежных отношений новых «объектов» - земли, недр, природных ресурсов, государственных активов, бюджетных средств государств. В дешевый товар, как на заре капитализма, превращается детская и женская рабочая сила. Наконец, конструируются новые «нематериальные активы», создающие уже чисто виртуальную экономику фирменных и торговых знаков, требующую религии брэнда со специальными технологиями управления сознанием людей. Последним же событием денежной революции стали производные финансовые инструменты (ПФИ), или деривативы - этот новейший класс виртуальных активов, с появлением которого произошли окончательный отрыв финансового сектора от реального и окончательное превращение капитализма в денежный капитализм, или «экономику казино», где реальный сектор обречён умереть.

В тех же целях (обеспечить спрос на бумажную «продукцию» ФРС) сознательно усиливается неустойчивость финансовых рынков, позволяющая ростовщикам делать большие деньги на колебаниях валютных курсов и процентных ставок. Ради этого постоянно провоцируются кризисы. «После возникновения кризисов, - пишет Ю.В.Катасонов, - иностранные инвесторы по дешёвке скупают «осколки» разрушенной экономики (обесценившиеся активы реального и банковского секторов). Деньги делают разрушения, деньги делаются на разрушениях».

Автор подчёркивает, что тот общемировой хаос, в который пытаются ввергнуть человечество нынешние хозяева мира, видится им завершающей стадией мировой революции, в результате которой они надеются утвердить политическую и духовую власть антихриста. Это, как пишет Ю.В.Катасонов, будет история нового рабовладельческого строя, где рабовладельцами будут бывшие ростовщики («золотой миллион»), а рабами - все остальные. А бывшими они станут постольку, поскольку деньги, которые всего лишь инструмент установления их власти, будут им больше не нужны.

Однако тут они сталкиваются с главной проблемой - успеть создать свой мировой порядок до того, как человечество прозреет и избавится от иллюзий «изумрудного города». И на то, чтобы не позволить людям выбросить очки, искажающие картину окружающего мира, работает гигантская пропагандистская машина финансовой элиты, использующая все формы информационного, интеллектуального и психологического контроля над человечеством. Ценность исследования В. Ю. Катасонова в том и состоит, что, раскрывая природу денежной цивилизации, цели, задачи и методы мировой финансовой верхушки, автор указывает внимательному, не утратившему волевого начала читателю способ избавления от губительных иллюзий.

____________

1) В.Ю.Катасонов. Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации». М.: Институт русской цивилизации, 2013. – 1067 стр.

 
Метки: США ФРС Ротшильд 
 
     
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА

Отредактировано Zlata (26-04-2014 03:49:22)

20

http://www.fondsk.ru/news/2012/07/28/1- … 15756.html

DFCalendar v1.4
Licensed under the MIT License
Copyright © 2010 Dmytro Feshchenko wwwdf-studio.net

   
   Фонд
Стратегической
Культуры
       
1 августа 1914 года: возможен ли обратный ход российской истории (I)?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА | 28.07.2012 | 00:00  Комментариев: 2
 

Приближается годовщина начала Первой мировой войны – 1 августа 1914 года. В отличие от 22 июня этот день у нас мало кто вспоминает, а между тем он стал рубежом, от которого начались процессы, завершившиеся крахом Российской империи и трагическим распадом страны, собранной затем большевиками «железом и кровью». Вспоминая о начале Великой войны, нельзя не заметить черты настораживающего сходства между некоторыми аспектами тогдашней общественной ситуации в России и ситуацией сегодняшней. Сходство это усматривается, прежде всего, в том, что и тогда, и сейчас наше общество переживает состояние раздвоенности, возникающей оттого, что попытки принудительной интеграции России в западную цивилизацию, уже давно поклонившейся идолу - «золотому тельцу», заставляют общество жить по законам, не имеющим нравственного оправдания в русском народе. Не зря такой «стратег», как Юргенс, говорит, что «модернизации России мешают русские».

Когда выдающийся (и незаслуженно забытый) русский геополитик А.Е.Вандам (Едрихин) опубликовал в 1913 г. свою главную работу «Величайшее из искусств», то в качестве эпиграфа он взял высказывание известного публициста М.Меньшикова: «Мне кажется, что наша политика так же кустарна, как и наша промышленность» (1). Вандам писал о несоответствии коренным интересам России той внешней политики, которую проводило царское правительство и которая шла на пользу главному геополитическому противнику России - Великобритании. Чётко выделив основные принципы английской стратегии и указав её основную цель – втянуть Россию в войну с Германией, являвшейся главным конкурентом Англии, Вандам предупреждал об опасности того пути, по которому в итоге Россию и направили. Он указывал, что «ввиду подготовляющихся … в Европе событий нам никоим образом не следует класть голову на подушку соглашений с такими народами, искусство борьбы за жизнь которых много выше нашего, а нужно рассчитывать лишь на самих себя (подчёркнуто мною. – О.Ч)» (2).

«Кустарность» российской политики, о которой писал Вандам, была тесно связана с той глубокой финансовой зависимостью России от Запада, в которой она оказалась к началу ХХ века.

Между финансами и политикой всегда существовала теснейшая связь, но к началу прошлого века финансовые отношения превратились в важнейший фактор из числа тех, которые обусловливают поведение государств на международной арене. Как писал замечательный исследователь финансовой истории России А.Л.Сидоров, «к сожалению, эту истину, столь ясную для представителей царской бюрократии, до сих пор не могут усвоить некоторые современные историки, пытающиеся ограничить значение и последствия иностранных займов только получением прибыли» (3). Другой видный российский исследователь Г. Фиск в связи с этим указывал: «Кредит, которым Россия пользовалась на мировом рынке, зависел всегда от двух обстоятельств: во-первых, значения России в международной политике и, во-вторых, популярности её войн среди мировых финансовых кругов. При отсутствии этих условий получение кредитов сопряжено было для России с трудностями, и обычно она вынуждена была соглашаться на несколько унизительные для великой державы условия» (4).

Как же происходило в конце XIX – начале ХХ вв. финансовое закабаление России и к чему в итоге оно привело?

Установление российской зависимости от иностранных банков имеет давние корни. Начало её было положено ещё при Екатерине II с её политикой по расширению международных финансовых связей, сформировавшей первые частные банкирские дома и институт придворных банкиров, основателями которых были иностранцы, приобретшие исключительное влияние в окружении императрицы. Их задачей было ведение международных расчетов и изыскание заграничных кредитов для военных операций российского государства. Образовавшаяся в итоге огромная внешняя задолженность России и чрезмерная свобода поведения финансистов-иностранцев настолько обеспокоила преемника Екатерины Павла I, что он собирался запретить бизнес придворных банкиров, но власть денег оказалась сильнее, и от этой затеи ему пришлось отказаться. При нём ведущую роль стала играть «Контора придворных-банкиров и комиссионеров Воута, Велио, Ралля и Кº», которая имела тесные связи с банкирскими домами Гамбурга, Лондона, Лейпцига, Генуи и других городов Европы.

При Александре I контора эта была закрыта, её функции передали Министерству финансов, однако практическая деятельность этого института продолжалась ещё на протяжении полувека. Наиболее влиятельным из банкирских домов был дом братьев Штиглицев, крещёных евреев, прибывших из Западной Германии и основавших свой бизнес во время войны с Наполеоном. До середины ХIХ в. они держали в своих руках почти весь зарубежный и внутренний кредит Российской империи, принимая участие во всех крупных финансовых операциях правительства. В 1857 г. А.Штиглиц выступил в качестве одного из учредителей Главного общества российских железных дорог, в числе которых были Ф.Беринг (Лондон), банкирские дома «Гопе и К» (Амстердам), «Готтингер и К» (Париж), а также известный банковский делец Исаак Перейра, представлявший интересы группы парижских банкиров, банка «Креди Мобилье» и берлинского банкирского дома «Мендельсон и К». Современники называли А.Штиглица «королём Петербургской биржи», его имя пользовалось такой же известностью, как имя Ротшильда, а с векселями его, как с чистыми деньгами, можно было объехать всю Европу, побывать в Америке и в Азии.

Вторым после столицы по значению финансовым центром была Одесса с её банкирскими домами Родоканаки, Эфрусси, Рафаловичей, имевшие свои филиалы за границей и поддерживавшие крепкие связи с банками Лондона, Парижа и других торговых и финансовых центров Европы. Рафаловичи участвовали в реализации почти всех русских и заграничных займов. Другими крупными банкирскими центрами в России являлись Бердичев, Рига, Ревель, Юрьев, Варшава. Как писал историк И.Левин, «теснее связанные с Западом и ближе знакомые с его учреждениями, чем прочая Россия… Прибалтийский край и Польша служили мостом между Россией и Западом». Обладавшие уже известным накоплением свободных капиталов прибалтийские банкиры-немцы и польско-еврейские банкиры «создали экспорт капиталов, а ещё более, предпринимателей-банкиров во внутреннюю Россию», сыграв, таким образом, важную роль в создании русской банковской системы (5). Среди них выделялись финансовые и железнодорожные магнаты Л.Кроненберг, М.Эпштейн, А.Гольдштанд, И.Блиох (поверенный последнего в Петербурге И.А.Вышнеградский станет затем министром финансов России).

Важнейшим этапом, закрепившим зависимость финансовой системы России от иностранных банков, стали «великие реформы» Александра II, в результате которых страна прочно встала на путь капиталистического развития, при котором определяющую роль стал играть узкий слой представителей финансово-промышленных групп, тесно связанных с иностранным капиталом, среди которых выделялись банкирские дома Поляковых, Гинсбургов, «Братья Рябушинские и Юнкер и К°», «Боултон и К°», «Захарий Жданов и К°», «Кафталь, Гандельман и К°» и др.

Благодаря им в России утвердилось господство западной «финансовой науки», превратившейся фактически в орудие борьбы. Она возвела в культ идею золотого стандарта, игравшего тогда роль современного доллара, положив его в основание всей банковской и финансовой системы и обосновав «право» Ротшильдов, контролировавших рынок золота, с помощью своего «биржевого царства» подчинять себе целые государства и народы. При этом апологеты теории золотого стандарта были очень откровенны. Так, ведущий теоретик золотой валюты, идейный учитель министра финансов С.Ф.Витте и вдохновитель его денежной реформы, «высший авторитет» в вопросах денежного обращения страны того времени И.И.Кауфман писал: «Золотое и серебряное тело представляют наилучшую крепость, за стенами которой имущество чувствует себя всего безопаснее, его удобнее скрывать от чужих взоров, от чужого нападения и хищения. Переодеваясь в золото и серебро, имуществу всего легче убежать из опасной страны: драгметаллы служат как бы шапкой-невидимкой имуществу… Драгоценные металлы освобождают его от прикреплённости к данному месту и повсюду ему дают свободу, пропорциональную их собственному количеству». В драгоценно-металлическом теле капитал «получает безграничную свободу», он «получает душу», «прочность золота и серебра даёт ему бессмертие» (6).

Вот в таких выражениях описывали жрецы золотого стандарта («золотого тельца») своего божка, изображая любого, кто уклонялся от поклонения ему, еретиком.

Хотя западные экономические теории не пользовались доверием в широких слоях русского общества и воспринимались им, по словам замечательного мыслителя-славянофила С.Ф.Шарапова, как нечто таинственное, наподобие колдовства и чернокнижия, ничего взамен русское общество не предлагало, так как не имело собственного взгляда на финансовые вопросы. В итоге происходила страшная путаница, непосредственно отражавшаяся на практике, как это и произошло с реформами Александра II. Как указывал всё тот же С.Ф.Шарапов, верховная власть волей-неволей санкционировала на веру ряд мероприятий, объёма и сущности которых не понимала не только она, но сами их авторы, один за другим сходившие со сцены, натворив в России немало бед.

Таким страшным бедствием стала и проведённая в 1895-1897 гг. золотая реформа С.Ю.Витте, целью которой было не создание благоприятных условий для развития народного хозяйства, а обеспечение «вхождения» России в мировой рынок, развитие внешнеэкономических связей и валютное единение с Западом, что вело к полной зависимости страны от европейских бирж. Со временем поддержание золотой валюты превратилось в самоцель, в жертву которой была принесена сама российская экономика.

Опасный для хозяйства характер реформы выявился уже в период подготовки к переходу на золотую валюту. С 80-х гг. министр финансов Н.Х.Бунге и его преемник И.А.Вышнеградский начали накапливать золотой запас путём достижения положительного баланса и ликвидации бюджетного дефицита. Задача эта решалась за счёт увеличения экспорта, в первую очередь хлеба (знаменитое «не доедим, но вывезем» (7)), а также заключения внешних займов. За 1881-1897 гг. поступления от реализации государственных займов на внешнем рынке составили 700 млн. золотых рублей. В итоге в России был собран первый по объёму в мире золотой фонд, но весь этот запас, как указывал С.Ф.Шарапов, являлся не собственным богатством страны и плодом её заработка, но занятым имуществом, которое было собрано путём заведомого народного разорения и голодовок и за которое приходилось платить огромные проценты.

Причём если раньше задолженность была преимущественно государственной, то с этого времени начинается быстрый рост общественной и частной задолженности, выражающийся в передвижении за границу российских процентных бумаг в кредитной валюте и приливом в Россию иностранных капиталов для эксплуатации наших естественных богатств. Именно огромная задолженность, обусловливавшая вечно неблагоприятный расчетный баланс, стала главной причиной привлечения иностранных капиталов в любой их форме. Вот так уже подготовка к реформе, определившая магистраль финансово-экономической политики России, ввергла страну в сильнейшую финансовую зависимость. И если эта подготовка проводилась в соответствии с формулой «После нас хоть потоп!», то сама реформа может быть охарактеризована формулой «Позади нас пустыня!».

Проведена реформа была по единоличному решению графа Витте и явно недобросовестным способом, в обход Государственного совета (8) и в нарушение прямой воли императора. Гарантией её успеха стал поэтапный характер введения золотого стандарта, пока психологически подготовленную (а вернее, обработанную) общественность не поставили перед фактом его доминирования. Как утверждал сам Витте, реформа проводилась «исподволь» так, чтобы законодательной власти оставалось только закрепить то, что «в сущности уже сделано, и что отменять было, может, даже невозможно».

Реформа Витте изменила экономический путь России, поставив её в вечную зависимость от международных банкиров. Она нанесла неисчислимые убытки как крупному, так и мелкому крестьянскому земледелию, фактически разорив его. Вызвав кратковременное оживление, она спровоцировала затем жестокий кризис в промышленности и торговле, погубив огромное количество национальных капиталов, поглощённых спекуляцией и биржевыми крахами. Реформа открыла страну для беспощадной эксплуатации иностранцами, поставила в зависимость от финансовых соображений внешнюю политику России, перешедшую в итоге к обслуживанию интересов своих геополитических противников. Наконец, финансовая реформа Витте стала питать революцию, которая ею же самой и была подготовлена - через разорения народа.

Экономическая политика того времени подвергалась достаточно жёсткой критике, в частности, одна из ведущих экономических газет «Биржевые ведомости» в конце 1900 г. писала: «Экономическая политика нынешнего правительства ведёт к нашествию иностранных капиталов, которые скупят Россию на корню». В ответ на это Витте лишь отделывался отговорками: «Подобные опасения высказывались у нас еще со времён Петра Великого, но государи русские с ними никогда не считались, и история вполне оправдала их прозорливость… Привлечением иностранного капитала создали своё промышленное могущество все передовые ныне страны – Англия, Германия, Соединенные Штаты Америки…»

Иностранный капитал действительно хозяйничал в России, как у себя дома. Прежде всего, иностранные инвестиции шли в сферу обращения, в железнодорожное строительство и банки, затем в тяжелую индустрию. Русский исследователь Оль писал, что с 1880-х по 1913 гг. капиталы иностранного происхождения составляли 50% всех вложенных в промышленность, при этом на горную, горнозаводскую и металлообрабатывающую отрасли приходилось 70% всех иностранных капвложений (9). По другим данным, иностранный капитал напрямую контролировал 70% промышленности, а с учётом задолженности русских предприятий иностранным банкам русские предприятия даже номинально принадлежали иностранному капиталу. Иностранцам принадлежало к 1914 г. 42,6 % совокупного основного капитала 18 главных акционерных банков России, причём они извлекали здесь вместо 4—5% дивиденда, получаемого у себя на родине, от 20 до 30%.

За время с 1887 по 1913 г. чистая прибыль иностранных капиталистов на вложенный в России капитал составила 2 326 млн. руб., что на 30% больше инвестируемого капитала. Это была, по существу, дань, которую выплачивала Россия иностранному капиталу, осуществлявшему в отношении неё политику диктата, политику подрыва её производительных сил за счёт хищнической эксплуатации её природных богатств и человеческой энергии, политику превращения её в свой аграрно-сырьевой придаток.

Распределение иностранных инвестиций в Россию по странам их происхождения в 1914 г. было следующим: Франция – 32%, Англия – 22%, Германия – 19,7%, Бельгия 14,3%, США – 5,2%. Французский капитал доминировал в угольной и сталелитейной промышленности юга России, занимал лидирующие позиции в производстве цемента, добыче и выплавке меди, в предприятиях водоснабжения и канализации. На долю АО с капиталами иностранного происхождения приходилось свыше 70% всей добычи угля в Донбассе. В руках французского капитала находились Общество русско-балтийских судостроительных заводов, Русское общество для производства артснарядов и военных припасов и др. На юге России не было почти ни одного предприятия, где не участвовал бы иностранный капитал, сюда целыми массами переселялись иностранные предприниматели, инженеры и рабочие, а из Америки перевозились целые заводы.

Английский капитал концентрировался в нефтедобывающей промышленности, добыче меди (56% всей добычи) и золото-платиновых разработках (70%). Немецкий капитал – в электротехнической, химической промышленности. Германский капитал называли фактическим хозяином энергетической промышленности России: «Всеобщей электрической компании» (АЭГ), за спиной которой стоял германский банк «Дисконто гезельшафт», принадлежало около 90% действовавших в России электротехнических предприятий. Под финансовым и производственно-техническим контролем немецкого капитала находилась значительная часть предприятий военной промышленности России, в частности Невский судостроительный и механический завод, завод Крейфтона (Охтинское адмиралтейство), завод Ланге (в Риге), завод Беккера. В руках немецкого капитала оказались также металлообрабатывающие и машиностроительные заводы Гартмана, Коломенский машиностроительный завод, акционерное общество «Треугольник», Шлиссельбургский пороховой завод, Русское общество артиллерийских заводов и др. В российской (по месту прописки) промышленности уже не оставалось почти ничего российского.

(Окончание следует)

(1) Цит. по: Вандам Е.А. Геополитика и геостратегия. – М., 2002. – С.157.
(2) Вандам Е.А. Там же. С.185.
(3) Сидоров А.Л. Финансовая история России в годы первой мировой войны (1914-1917). М., 1960. С. 24.
(4) Фиск Г. Финансовое положение Европы и Америки после войны. – М., 1926. – С.6.
(5) Цит. по: Ананьич Б.В. Банкирские дома в России, 1860-1914 гг.: Очерки истории частного предпринимательства. М.,РОССПЭН, 2006. С.15.
(6) Цит. по: Шарапов С. Россия будущего. Москва, Институт русской цивилизации, 2011. С. 64.
(7) Железнодорожные тарифы, например, были изменены таким образом, чтобы наиболее выгодно было везти хлеб к портам и к западной границе, а не к промышленным центрам и потребляющим губерниям.
(8) В декабре 1895 г. Витте впервые обнародовал на заседании Госсовета проект реформы перехода на золотой стандарт, державшийся до этого в секрете, а в марте 1896 г. представил в Госсовет уже готовый законопроект «Об исправлении денежного обращения». Однако Госсовет единогласно выступил против реформы, сочтя ее невозможной и несправедливой. Тогда Витте принял решение провести реформу, минуя госсовет.
(9) См. Оль П.В. Иностранные капиталы в России. Петроград, 1922.

 
Метки: Германия США Россия Франция Великобритания Витте 
 

 
 
15.08.2012
история
Теперь понятно почему в 1919 году Добровольческая армия, возглавляемая Деникиным, начала своё наступление в первую очередь на Донбасс и юг России, а не на Москву,и потеряла время и силы. Ведь там находились основные капиталовложения главных спонсоров Добровольческой армии - французских банкир. Получается, что бравые офицеры из корниловских, марковских, алексеевских и дроздовских полков были простыми марионетками в руках французских и английских банкиров.

     
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА

Отредактировано Zlata (26-04-2014 04:00:23)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.