ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 211 страница 220 из 855

211

"... капиталом называли голову крупного рогатого скота. Словосочетанием "человеческий
капитал" нас привняли к скоту..." ( из выступления В.Катасонова)

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39     http://s2.uploads.ru/t/Kt3OQ.gif

     
     

      В.Катасонов. Жестко о важном: Прогнозы М.Орешкина и голодовка валютных ипотечников (видео)     
              Автор - публикатор     
                      15.06.2017 г. 


     Министр экономического развития М.Орешкин сделал фантастическое заявление о том, что нас в России ожидает длительная полоса, «волна» экономического роста, для которого якобы заложен в течение двух лет "очень прочный фундамент".
Профессор Катасонов В.Ю., Председатель Русского экономического общества, беседуя с обозревателем ТВ Юрий Пронько, в своем комментарии показал, что никаких объективных оснований для экономического подъема сегодня не сущкствует и что заявления подобного рода не более чем блеф.

Далее он остановился на серьезных проблемах пенсионной системы, реформируемой по Кудрину. В завершение собеседники обратились к теме голодовки ипотечников.

•  Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•В.Катасонов. Жестко о важном: Прогнозы М.Орешкина и голодовка валютных ипотечников
•Константин Сивков: Революцию готовит не Навальный, а сама власть
•Один из вопросов Президенту РФ, отправленный на "Прямую линию"
•Генерал-майор МВД Овчинский: мафия проникла во все госструктуры
•Кризис демократии: в поисках выхода
•Еда, способная подорвать страну
•Георгий Малинецкий: Нам очень не хватает солидарности
•В РАН должен стоять дым коромыслом
•Деэкологизация России в 1997 – 2017 г.

Отредактировано Zlata (16-06-2017 00:16:31)

212

За что был убит Каддафи.

213

http://www.dal.by/news/2/12-10-12-22/    http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

      Имущественное неравенство в России поражает

     За исключением малых народов Карибского региона, оно является самым высоким в мире. К такому выводу пришли авторы доклада Global Wealth Report, подготовленного банком Credit Suisse.

Исследование проводилось с середины 2011 по середину 2012 гг. и выявило, что в России на долю миллиардеров (всего их около 100 человек) приходится порядка 30% от общего благосостояния россиян, тогда как в мире на долю миллиардеров приходится менее 2% от такового. Данные шокирующие и заставляют в очередной раз вспомнить чубайсовскую приватизацию, 20-летие начала которой отмечалось совсем недавно. Некоторые менеджеры оказались очень "эффективными" - на свой карман, разумеется. Они же и похоронили надежды на то, что население страны быстро разбогатеет в европейских пропорциях.

А начиналось все хорошо. У России были высокие шансы стать страной с большим богатством и высокообразованным населением. Для этого существовали все предпосылки: жилье оказалось в собственности граждан бесплатно, большинство из них стали акционерами. Правда, предприятия потом были искусственно обанкрочены или же впали в бесприбыльный ступор. А вот действительно ценные ресурсные компании оказались в собственности очень небольшой группы. "Во время переходного периода были надежды, что Россия будет превращаться в страну с высокодоходной экономикой и с высококвалифицированной рабочей силой, сохранив при этом сильную социальную защиту, унаследованную от советских времен. Это - почти пародия, что произошло на данный момент", - говорится в докладе.

Когда читаешь эти данные, трудно отделаться от настойчивого желания найти "прихватизаторов" и спросить с них за содеянное. К сожалению, все они надежно укрылись от ответственности, а иные так и вовсе отлетели с почестями в мир иной, где никакого спроса не бывает, оставив после себя лишь безмолвные болваны памятников.

Это, кстати, не первое исследование, посвященное проблеме имущественного неравенства в нашей стране. О том, что ситуация в данной сфере просто вопиюща, весной этого года рассказывали аналитики компании "Финэкспертиза". По их расчетам, так называемый индекс Робин Гуда, который равен той доле от общего дохода общества, которую нужно перераспределить для достижения всеобщего равенства, в России составляет 30%, тогда как нормой считается 20%. И ничего не делается для того, чтобы исправить эту ситуацию. А ведь прошлой зимой тогдашний премьер, а ныне президент РФ Владимир Путин заявлял, что олигархов надо "поставить в стойло, заставить их работать по закону, платить налоги, а за счет поступлений от налогов решать социальные задачи". Тогда же прозвучала и мысль о введении налога на роскошь, ныне благополучно забытая. А ведь ничто так не провоцирует социальные конфликты, как чувство неравенства и несправедливости.

Но вернемся к докладу Global Wealth Report. Богатство среднего домохозяйства в России, по данным банка, росло в основном с 2000 по 2006 гг., преодолев путь от $1700 до чуть более $14 000, и сейчас составляет $13 600. Запомните последнюю цифру, ибо она нам еще пригодится для сравнения с остальным миром. В целом же перспективы у России не очень радужные. В среднем взрослый россиянин владеет финансовыми активами на $4000, и примерно в два раза больше составляет стоимость его недвижимости. Зато средний размер долга на человека равняется сумме $1260, и по этому показателю дела у нас лучше, чем в остальных странах, где граждане набрали долгов побольше.

Богатейшей страной мира остаются США. Они же являются лидером планеты по количеству миллиардеров и в ближайшие пять лет удержат свои позиции. Второе место по совокупному богатству в мире до 2017 года перейдет от Японии к Китаю.

Мировое богатство - средства, которые находились в распоряжение домохозяйств по всему миру, - составило в этом году $223 трлн. На одного среднемирового человека это будет $49 000 (дети не считаются). Просевшее после кризиса, оно вернулось на прежний уровень лишь в середине 2011 года. Правда, на нем сильно сказались колебания курсов валют относительно американского доллара, и в итоге свои состояния смогли защитить только миллионеры Северной Америки и Китая.

Интересно, что еще в начале 2000-х гг. оно составляло всего $113 трлн. Даже если учесть увеличение населения и колебания валютных курсов, рост составил 38%, или 2,7% в год. Но за последний год богатство некоторых регионов сократилось.

Укрепление доллара привело к росту богатства США. Выросло богатство в Китае, Японии и Колумбии. Франция потеряла $2,2 трлн, Италия - $2,1 трлн, Германия - $1,9 трлн, а Испания - $870 млрд.

Из-за долгового кризиса Германия потеряла 50 млрд, Франция - 148 млрд, а Испания и Италия - 177 млрд и 286 млрд соответственно.

Банк полон оптимизма относительно роста глобального благосостояния и полагает, что мировое богатство будет стабильно расти в ближайшие пять лет, увеличившись к 2017 году на 50% - до $330 трлн. К тому времени на планете будут проживать 46 млн миллионеров - на 18 млн больше, чем сейчас.

Наибольшее совокупное богатство сейчас у США. К 2017 году оно вырастет до $89 трлн. Россия же к 2017 году отстанет от США более чем на сто лет: ее богатство будет равняться тому, которое было у американцев в начале ХХ века.

Ну а теперь - о людях, которые, как известно, и сами по себе - главное богатство. Богатейшие из них живут в Швейцарии и Австралии. Вообще богатыми считаются страны с богатством на человека более $100 000. В этот элитарный клуб попадают Северная Америка, Западная Европа, некоторые страны Ближнего Востока и Азии.

В 2011 году Швейцария стала первой страной, в которой богатство на душу населения превысило $500 000, но в этом году во многом из-за динамики валютного курса оно снизилось с $540 000 до $470 000. Второе и третье место заняли Австралия с $350 000 и Норвегия с $330 000. Их богатство в этом году снизилось на 10%. Япония с $270 000 на человека заняла четвертое место, а США с $260 000 - седьмое.

В группу стран со средним богатством на душу населения выше $200 000 вошли Франция, Швеция, Бельгия, Дания и Италия. Все они пострадали от снижения валюты к доллару. Однако даже без учета этого во Франции, Германии и других странах богатство сократилось.

Должники Европы, Италия и Испания, все еще относятся к богатым странам. Эту "высшую лигу" покинула лишь Греция: сейчас по уровню богатства страна находится на самом верху средней группы, хотя должна, кажется, всем и каждому в Европе.

Интересно, что некоторое время назад богатенькая Греция пыталась занять денег у не являющейся таковой России, а некоторые наши властные доброхоты были готовы пойти ей навстречу под феерическим предлогом, что она, мол, является единственной православной страной в своем окружении. К счастью, не срослось. С Грецией в группе среднебогатых государств соседствует живущая на вспомоществования от ЕС и МВФ Португалия.

А вот Россия и другие страны БРИКС до них недотягивают и находятся категорией ниже ($5000 - $25 000 на человека). В этой же группе находятся Турция, Иран, Египет и другие страны, на которые мы привыкли смотреть с чувством некоторого превосходства - оказывается, не имея на то особых финансовых оснований.

Ну и общий итог. В 2012 году 3,2 млрд человек (66% взрослого населения планеты) имели активы меньше чем на $10 000. В развитых странах в эту категорию попадают лишь 30% населения, да и то из-за временных трудностей: слишком молод, разорился или потерял работу. Средний класс, имеющий активы от $10 000 до $100 000, насчитывает 1 млрд человек. Любопытно, что треть мирового среднего класса живут в Китае.

373 млн человек имеют состояния более $100 000; 38% из них живут в Европе, а 21% - в США. 84 500 человек в мире владеют более чем $50 млн, 37 900 из них живут в США. 29 000 человек владеют более чем $100 млн.

Источник
 
Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (23-06-2017 02:08:06)

214

http://www.dal.by/news/4/17-05-12-9/

   Нефтедолларовая система на грани краха?

      Учреждение международных финансовых организаций было не единственным итогом этого исторического собрания. Помимо этого был установлен общемировой золотой денежный стандарт, во многом опирающийся на доллар США.

Сначала эта долларовая система работала хорошо. Однако, к 1960-ым давление новой финансовой системы на США стало слишком сильным. 15 августа 1971 президент Ричард Никсон потряс мировую экономику, официально отменив международную конвертируемость доллара США в золото, и, таким образом, положив конец договоренностям, достигнутым в Бреттон-Вудс.

Два года спустя, чтобы поддержать мировой спрос на доллары США, была создана новая система - нефтедолларовая. В 1973 году было достигнуто соглашение между Саудовской Аравией и США, согласно которому, каждый баррель нефти, купленный у Саудовской Аравии, будет оцениваться в долларах США. В соответствии с этим новым соглашением, любая страна, которая пожелала бы купить нефть из Саудовской Аравии, должна была сначала обменять собственную национальную валюту на американские доллары. В обмен на готовность Саудовской Аравии проводить нефтяные сделки исключительно в долларах США, Америка предложила ей оружие и защиту месторождений нефти от посягательств соседних стран, включая Израиль.

Нефтедоллары - деньги, получаемые нефтяными странами-экспортёрами от продажи нефти, которые затем размещаются в западных банках. К 1975 году все страны ОПЕК согласились оценивать свои нефтяные ресурсы исключительно в американских долларах в обмен на оружие и военную защиту.

Нефтедолларовая система или, если по-простому, система "нефть за доллары", немедленно создала искусственный спрос на доллары США во всём мире. И конечно, сообразно росту мирового спроса на нефть, рос и спрос на доллары США.

По мере того, как доллар США продолжал терять покупательную способность, некоторые нефтедобывающие страны стали сомневаться в целесообразности обмена всё более обесценивающихся банкнот на свои нефтяные ресурсы. Сегодня часть стран пытается выйти (или уже вышла) из нефтедолларовой системы. Примерами являются: Иран, Сирия, Венесуэла и Северная Корея... Или, если угодно, "ось зла". (Происходящее в нашем мире обретает новую смысловую глубину, если уметь читать между строк, игнорируя "официальные" причины, озвучиваемые господствующими СМИ). Так же собственные валюты для сделок с нефтью желают использовать: Китай, Россия, Индия и другие.

В то время как всё большее число стран продолжает уходить от системы нефтедоллара, использующей доллар США в качестве платы за нефть, мы ожидаем массированного инфляционного удара по американской экономике. В этой статье мы объясним, почему это возможно.

Надвигающийся крах нефтедолларовой системы

Когда историки пишут о 1944 годе, они чаще всего упоминают трагедии и триумфы Второй Мировой войны. Действительно, 1944 был важной вехой одного из самых разрушительных конфликтов в истории человечества, однако, вместе с тем, этот год стал знаковым и для международной экономической системы. В июле 1944 года в отеле "Mount Washington" города Бреттон-Вудс (штат Нью-Хэмпшир) состоялась конференция ООН по вопросам денежного обращения и финансов (более известная, как Бреттон-Вудская конференция). На историческом собрании присутствовало 730 делегатов от 44 государств-союзников. Цель встречи состояла в том, чтобы восстановить нарушенную войной международную экономическую систему.

Во время трёхнедельной конференции были учреждены две новые международные организации:

* "Международный Банк Реконструкции и Развития" (МБРР, позже известный как "Всемирный банк")

* "Международный валютный фонд" (МВФ)

Кроме того, делегаты заключили "Генеральное соглашение о тарифах и торговле" (так появилась "Всемирная торговая организация" или ВТО).

Ещё одним важным для нас результатом конференции стал новый порядок установления обменных курсов, где главную роль играл американский доллар. В конечном итоге, все мировые валюты были привязаны к доллару США.

От Бреттон-Вудса к нефтедоллару

В этом месте естественным образом назревает вопрос: "Почему все страны позволили своим валютам зависеть от доллара США?" Ответ довольно прост. Доллар США был привязан к золоту посредством фиксированной ставки, что делало его полностью конвертируемым в золото по цене 35$ за унцию в пределах мирового экономического сообщества. Эта международная конвертируемость в золото смягчала опасения по поводу нового порядка установления обменных курсов и создавала ощущение финансовой безопасности среди стран, чьи валюты привязывались по стоимости к доллару. В конце концов, договоренности Бреттон-Вудс обеспечивали аварийный люк: если бы доллар не понравился какой-то стране, его можно было бы легко обменять на золото. Эта договоренность помогла восстановить необходимую стабильность финансовой системы. Но помимо того было достигнуто и кое-что ещё. Бреттон-Вудское соглашение немедленно породило сильный спрос на доллары США по всему миру в качестве предпочтительного обменного средства.

Одновременно с растущим спросом на доллары США появилась потребность в... большем количестве долларов.

Теперь, прежде чем мы продолжим, остановитесь на мгновение и задайте себе вопрос: "Есть ли какие-либо очевидные преимущества от создания большого количества долларов? И если так, то кто получает эти самые преимущества?"

Во-первых, создание большего количества долларов увеличивает инфляцию цен на активы. Другими словами, чем больше долларов в обороте, тем выше цены.

Например, вообразите на мгновение, что американская экономика обладает денежной массой в $1 миллион. Что, если бы в этой воображаемой экономике я попытался продать вам свой дом за $2 миллиона? Даже если бы вам очень нравился мой дом и даже если бы вы очень захотели его приобрести, вы бы физически не смогли этого сделать. А с моей стороны было бы абсурдно просить $2 миллиона, потому что в нашей воображаемой экономике есть лишь $1 миллион.

Соответственно, для повышения цен на активы необходимо увеличение общей денежной массы.

Нефтедолларовая система создает искусственный спрос на доллары США, что позволяет расти ценам на активы.

Но это не всё. От мирового спроса на доллары США получает преимущество правительство США. Как? Мировой спрос на доллары даёт правительству "разрешение" печатать больше. В конце концов, мы же не можем подвести наших друзей, не так ли? Если они так "нуждаются" в долларах, то давайте напечатаем для них ещё немного.

Случайно ли выпуск новых долларов стал любимым способом решения правительством национальных экономических проблем?

Помните, что у Вашингтона есть лишь четыре основных способа решить экономические проблемы:

1. Увеличить доходы, поднимая налоги

2. Уменьшить расходы за счёт сокращения выплат

3. Занять деньги посредством выпуска государственных облигаций

4. Напечатать деньги

Увеличение налогов и значительное сокращение расходов могут стать политическим самоубийством. Одалживание денег - удобный вариант с политической точки зрения, но слишком много не займешь. Методом исключения приходим к печатному станку. Печать денег не требует никаких немедленных жертв и никаких сокращений расходов. Это - отличное решение для растущей страны, которая хочет избежать каких бы то ни было жертв. Однако, печать большего сверх необходимого количества денег, может привести к инфляции. Поэтому стране и нужно любым способом стимулировать мировой спрос на свою валюту - тогда у неё будет "разрешение" на печать большего количества денег. Усвоение понятия "разрешение" понадобится, если вы собираетесь читать дальше.

Наконец, основной бенефициарий увеличения мирового спроса на доллар США - центральный банк Америки - "Федеральная Резервная Система". Можете вытащить долларовую банкноту из бумажника или кошелька и проверить, что напечатано на самом верху.

Банкнота Федерального Резерва - деньги - это долг, а долг - это деньги

Вы когда-либо спрашивали себя, почему доллар США называется "Банкнотой Федерального Резерва"?

Ответ опять же прост.

Доллар США выпускается и даётся взаймы правительству Соединённых Штатов "Федеральной Резервной Системой".

Поскольку наши доллары даны взаймы нашему правительству ФРС, которая является частным центральным банковским картелем, за доллары следует расплачиваться. И мало того, что доллары должны быть возвращены ФРС. Они должны быть выплачены с процентом!

А кто устанавливает процентную ставку на одолженные доллары? "Федеральная Резервная Система", конечно же.

Выражаясь простыми словами, у ФРС есть объективная личная заинтересованность в поддержании устойчивого и растущего мирового спроса на доллары США, потому что ФРС их выпускает, а затем получает от них прибыль по процентной ставке, которую сама и устанавливает. Как замечательно устроилась ФРС. Неудивительно, что она ненавидит контроль и внешнее вмешательство. Неудивительно, что частный банковский картель, управляющий ФРС, с презрением смотрит на любую попытку аудита.

Итак, американский потребитель, федеральное правительство и ФРС - все они в различной степени получают выгоду от мирового спроса на Американский доллар.

Конец Бреттон-Вудского соглашения: Линдон Джонсон, Вьетнам, "Великое общество" и затратный бюджет

Старая поговорка гласит: "Веско золото, да кверху тянет". Эти слова как нельзя более верно отражают положение Америки в период после Второй Мировой войны. К концу войны почти 80 процентов мирового золота осели в американских хранилищах, а доллар США официально стал неоспоримой мировой резервной валютой. В результате договоренности в Бреттон-Вудс доллар был признан "более надёжным, чем золото".

Исследование состояния экономики США на протяжении Второй Мировой войны показывает, что это было время резкого экономического роста и экспансии. Этот период дал толчок демографическому взрыву. К концу 1960-ых, однако, американская экономика испытала серьёзную нагрузку. Бюджетные траты Вашингтона вышли из под контроля, когда президент Линдон Джонсон начал воплощать свою мечту о "Великом Обществе". С созданием "Medicare" и "Medicaid" (федеральные программы медицинской помощи гражданам - прим. mixednews.ru) американские граждане впервые получили возможность получить средства к существованию от собственного правительства.

Тем временем затратная и непопулярная война во Вьетнаме, финансируемая из рекордно затратного бюджета, дала отдельным странам повод для сомнений в экономической состоятельности Америки. В конце концов, от состояния экономики США зависела вся мировая экономика. Экономическое развитие таких стран, как Япония, Германия и Франция, к тому моменту уже полностью оправившихся от последствий Второй Мировой, всё ещё в значительной степени зависело от устойчивости экономики США.

К 1971 году, когда торговый дефицит Америки увеличился вместе с внутренними расходами, кажущееся экономическое благополучие Вашингтона было публично поставлено под сомнение многими мировыми державами. Иностранные государства видели, что в Вашингтоне нарастают экономические проблемы, а США испытывают экономическое давление изнутри и снаружи. Согласно большинству оценок, война во Вьетнаме обошлась в более чем $200 миллиардов. Этот крупный долг, плюс другие задолженности, приобретённые благодаря серии ошибок в фискальной и монетарной политике, представляли серьёзную проблему в свете важной роли Америки в мировой кредитно-денежной системе.

Но международное экономическое сообщество волновалось не столько из-за финансовых проблем США. Куда большую тревогу вызывал растущий дисбаланс американских золотых резервов по отношению к долгам.

Суть в том, что Соединённые Штаты накопили много долгов, но не имели средств, чтобы их погасить. Положение усугублялось наличием очереди из стран, желающих обменять доллары на золото, вследствие чего американские золотые запасы беспрецедентно истощились. Было похоже, что иностранные государства почувствовали неминуемый конец договоренностям Бреттон-Вудс.

В течение 1971 года спрос со стороны иностранцев на американское золото непрерывно возрастал. Центральные банки других стран стали избавляться от лишних долларов, предпочтя надёжное золото. Длинная очередь стран, выстроившаяся за золотом Вашингтона, явственно давала понять американцам, что игра закончена. Естественно, Америка никогда не стремилась стать мировым хранилищем золота. Конвертируемость доллара в золото нужна была для поддержания глобальной веры в американские бумажные деньги. Простого осознания того, что доллар США можно в любой момент преобразовать в золото, было достаточно для некоторых - но не для всех. Страны, которые начали сомневаться относительно способности Америки управлять её собственными финансами, решили выбрать признанную безопасность золота. (Исторически, золото было, и вероятно останется, бенефициарием неудачных фискальных и монетарных политик, что лишний раз подтвердил 1971 год).

Можно было предположить, что спрос со стороны иностранных государств на золото вместо долларов заставит Америку привести свои финансы в порядок. Вместо этого Америка поступила с точностью до наоборот. Вашингтон продолжил погружение в долговое болото, удовлетворяя свои имперские амбиции и жажду потребления, а иностранные государства ускоренными темпами обменивали американские доллары на американское золото. Вашингтон оказался в собственной ловушке и был вынужден отдавать реальные деньги (золото) за свои лукавые бумажные деньги (доллары США). Америка попалась в капкан собственной империалистической политики.

Вскоре США были финансово обескровлены. Вашингтон понимал, что система более не жизнеспособна и неустойчива. Но что они могли сделать, чтобы остановить кризис? В действительности имелось два выхода.

Первая возможность состояла в том, чтобы немедленно урезать непомерные расходы Вашингтона и быстро погасить часть долгов. Таким образом, в долгосрочной перспективе можно было восстановить доверие к американской экономике. Возможность номер два заключалась в повышении стоимости золота в долларах, в соответствии с экономическими реалиями. Оба способа страдали одним и тем же изъяном - они требовали жёстких налоговых ограничений и принятия на себя серьёзной ответственности, что делало их неприемлемыми для США. Тогда, как и теперь, было очень мало желающих урезать свои аппетиты потребления, приносить "жертвы" или брать на себя "ответственность".

Шлагбаум на Дороге из жёлтого кирпича

Бреттон-Вудская система установила международный золотой стандарт, а доллар США стал в итоге главным бенефициарием. По иронии судьбы, система, призванная привнести стабильность в потрясённую войной экономику, сама могла стать источником мирового финансового хаоса. Золотой стандарт был не совместим с финансовыми излишествами и империалистическим амбициями американской экономической империи.

15 августа 1971 года Вашингтон под руководством президента Ричарда Никсона решил вместо неразумного потребления и долговых схем отказаться от обмена доллара на золото. "Закрывая золотое окно", Никсон разрушил то, что ещё оставалось от международного золотого стандарта. Решение Никсона положило конец практике обмена долларов на золото в соответствии с соглашениям Бреттон-Вудс. Именно с 1971 года доллар США официально ушёл от золотого стандарта и был объявлен простой бумажной валютой. (Бумажная валюта - та, чья стоимость определяется выпускающим её правительством. Эта валюта печатается и утверждается согласно распорядительных документов).

Как все предшествующие бумажно-валютные империи, Вашингтон пришёл к выводу, что золото ограничивает его колоссальные расходы. Золотой стандарт, в соответствии с Бреттон-Вудской системой, подталкивал Америку к попытке публичной демонстрации налоговых ограничений в целях поддержания глобального экономического баланса.

"Закрыв золотое окно", Вашингтон затронул не только свою экономическую политику, но также экономическую политику всего мира. По международному золотому стандарту стоимость всех валют определялась в долларах. А доллар имел фиксированную стоимость в золоте. Но когда стоимость доллара была отвязана от золота, он стал "плавающей" валютой. (Слово "плавающая" означает, что стоимость валюты не фиксирована и ни к чему не привязана).

Как и на любой товар, на доллар воздействовали силы рыночного спроса и предложения. Когда доллар стал "плавающей" валютой, все остальные мировые валюты, ранее привязанные к доллару, внезапно тоже стали "плавающими". (Отметим: новая система "плавающих" валют с колеблющимися обменными курсами в скором времени подверглась манипуляциям со стороны спекулянтов и хедж-фондов. Валютная спекуляция была и остаётся угрозой для "плавающих" валют. Сторонники единой глобальной валюты используют текущую ситуацию с манипуляциями валютных спекулянтов в качестве довода в продвижении своей программы).

В новую эру плавающих валют американская "Федеральная Резервная Система" - центральный банк Америки, наконец, сбросила с себя оковы золотого стандарта. Теперь доллары США можно было печатать по желанию - не заботясь о наличии соответствующих золотых запасов для их обеспечения. Но хотя обретённая экономическая свобода и облегчила давление на золотой запас Америки, появились другие проблемы.

Первым из главных поводов для беспокойства в Вашингтоне стало возможное изменение мирового спроса на американский доллар. Будет ли доллар, более не конвертируемый в золото, так же востребован, как раньше?

Второй повод был связан с привычкой Америки к экстравагантным тратам. Во времена золотого стандарта иностранные государства с удовольствием приобретали американские долговые ценные бумаги, поскольку долги измерялись в обеспеченных золотом долларах США. Будут ли теперь иностранные государства держать у себя американские долги, когда бумажная валюта США не обеспечена ни чем?

Я надеюсь, что разобравшись с "нефтедолларами", вы лучше поймёте и движущие факторы внешней политики США.
Источник

     Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (23-06-2017 02:16:05)

215

http://www.zrd.spb.ru/news/2017-02/news-0887.htm

ZRD.SPB.RU
ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 


ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.
   ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

• ГЛАВНАЯ   • НОВОСТИ   •  АРХИВ   • КНИГИ   • ПИСЬМА   • ТВОРЧЕСТВО   • КАРПАТСКАЯ РУСЬ   • ФОТО   • ВИДЕО   • КОНТАКТЫ

 
        Генпрокуратура засекретила итоги проверки "Панамских документов"

    Генеральная прокуратура России не стала обнародовать итоги проверки "Панамских документов". В ведомстве объяснили отказ в раскрытии информации тем, что в документах о результатах проверки содержатся секретные сведения.

"Сообщаю, что запрашиваемая информация содержит сведения, не подлежащие огласке", - написал представитель надзорного ведомства Александр Куренной в ответ на просьбу агентства RNS поделиться информацией об итогах проверки.

В начале апреля 2016 года в Генпрокуратуре заявили, что проверят сведения из "Панамского досье". В конце того же месяца глава ведомства Юрий Чайка говорил, выступая с докладом в Совете Федерации РФ, что в рамках проверки был направлен запрос коллегам в Панаме. Чайка заверил, что о результатах проверки будет доложено руководству страны. В то же время он выразил уверенность в том, что речь идет о "тщательно спланированной и скоординированной на уровне власти одного из западных государств" акции с участием спецслужб. Больше Генпрокуратура никаких сведений о проверке не предоставляла.

"Панамские документы" - так называется масштабная утечка конфиденциальных данных панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая занималась регистрацией и сопровождением офшоров. Данные утечки в итоге были переданы журналистам консорциума ICIJ. После перепроверки этих сведений были сделаны публикации в ведущих СМИ разных стран. В документах фигурировали 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров из списка Forbes.

В "Панамском досье" упоминались 6285 граждан России, в том числе 13 российских чиновников и депутатов. В центре российской части расследования оказался виолончелист Сергей Ролдугин - близкий друг Путина. В частности, в расследовании говорилось, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская "дочка" ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управлением активами занимались руководители банка "Россия", который правительство США называет "кошельком Путина", отмечали в ICIJ. Также компании получали деньги от сделок с акциями "Роснефти" и "Газпрома".

В "Панамских документах" также говорилось об офшорных схемах с участием ближайшего соратника главы Чечни Рамзана Кадырова, члена Совета Федерации от Чеченской Республики Сулеймана Геремеева. Зарубежные активы были найдены у псковского губернатора Андрея Турчака, главы Челябинской области Бориса Дубровского, сына заместителя министра МВД Игоря Зубова и заместителя главы МВД Александра Махонова. В "Панамских документах" упоминалась семья арестованного позже по подозрению в получении крупной взятки бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, а также супруга главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова Татьяна Навка.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя "панамский скандал" в апреле прошлого года на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, заявил, что никаких миллиардов у Сергея Ролдугина нет, а практически все свои деньги, зарабатываемые в качестве миноритарного акционера в одной из компаний, он тратит на приобретение для России музыкальных инструментов. По версии Путина, заинтересованные в расколе силы публикацией досье пытались "внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, к органам госуправления, настроить одних против других".

Со своей стороны, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал опубликованную информацию о сети офшоров "вбросом", организованным бывшими сотрудниками Госдепартамента США, ЦРУ и других спецслужб и направленным лично против Путина и России.

http://www.newsru.com/russia/06jun2017/gp.html
06.06.2017г.

 
Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Отредактировано Zlata (24-06-2017 03:12:37)

216

Загородные "дома" российских чиновников, о которых они стесняюся говорить...

https://www.znak.com/2015-10-07/est_chto_pryatat      http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

217

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

   Профессор В.Ю. Катасонов: Россия сползает в черную банковскую бездну     
          Автор - публикатор     
                30.06.2017 г. 

      Мало кто в стране осознает масштаб внутренних финансовых угроз
В прошлом месяце я опубликовал статью «„Черные дыры“ российских банков» и предполагал на этой теме поставить точку. Хотя бы временную. Но жизнь не дает скучать, появляется дополнительная информация, которая заставляет меня вернуться к поднятой проблеме.

Ситуация в банковском мире более драматичная, чем я думал еще месяц назад.

Приведу выдержки из упомянутой статьи: «По оценкам самого Банка России, с середины 2013 года общий размер выявленных им „дыр“ в балансах проблемных банков превысил 1 трлн. рублей. Базируясь на данных Банка России, можно посчитать, что объем „дыр“ в капитале банков, лишившихся лицензий с середины 2013 года до конца 2016 года, составил 2,2% ВВП». Напомню читателю, что под «дырой» понимается разрыв между активами и пассивами банков из-за того, что банки занимаются фальсификацией финансовой отчетности, преувеличивая свои активы и занижая реальные пассивы (обязательства). Балансы многих банков правильнее назвать «дисбалансами». Данный феномен можно также назвать «банковскими ножницами»: реальные активы не растут или даже сокращаются (на фоне быстрого роста «рисованных» активов), а реальные обязательства растут, и разрыв между первыми и вторыми непрерывно увеличивается.

Конечно, я понимал, что оценка масштабов банковской «дыры» Росси Центробанком явно занижена. Как она может быть равной 1 трлн. рублей, если, по данным самого Центробанка и Агентства страхования вкладов (АСВ), «дыра» только одного банка «Пересвет», лицензия которого была отозвана осенью прошлого года, равняется 103,6 млрд руб. А у Внешпромбанка (лицензия была отозвана в начале 2016 года) «дыра», по оценкам Банка России, составила 210 млрд руб. (на сегодняшний день считается рекордной величиной). А ведь с 2013 года лицензий лишились 330 банков и практически у каждого была хотя бы «дырочка», а у иного банка зияла «дырища». Но я решил тогда не углубляться в собственные оценки и довольствовался «консервативной» цифрой Центробанка в 1 трлн. руб.

На днях международное рейтинговое агентство S&P опубликовало доклад о состоянии российского банковского сектора. Ключевой показатель указанного доклада — размер «дыры» банковского сектора РФ. Оценка шокирующая — 11 трлн. рублей. Это на порядок больше той цифры, которая обнародовалась Банком России и которую я привел в предыдущей статье. Это уже не «дыра», это настоящая «бездна». Чтобы был понятен масштаб этой «черной бездны», скажу, что общая сумма банковских кредитов нефинансовому сектору в настоящее время составляет 46,2 трлн. рублей. Сумма «дыры» эквивалентна 75% годовых доходов бюджета РФ и почти втрое больше, чем государство потратило на поддержку банков за последние 10 лет.

Агентство S&P констатирует непрерывный рост «дыры». Причем его оно объясняет не только ростом фальсификаций финансовой отчетности банков, но также более объективными причинами. А именно: ухудшением качества выданных кредитов, что, в свою очередь, порождается ухудшением экономического положения клиентов банков, их растущей неспособностью обслуживать и погашать кредиты. По оценке агентства, от 20% до 24% всех выданных в РФ кредитов находятся в проблемной зоне — они либо в принципе не обслуживаются, либо платежи поступают с просрочкой. Речь идет как о займах бизнесу, так и о потребительском кредитовании.

Доклад агентства S&P можно дополнить выступлениями ряда экспертов и официальных лиц в течение последнего месяца, которые содержат интересные детали по теме «банковских дыр». К сожалению, прошло почти незамеченным выступление замглавы Агентства по страхованию вкладов Марии Филатовой на Петербургском международном юридическом форуме в мае месяце. Банкротство 80% российских банков, лишившихся лицензии ЦБ, носит криминальный характер, при этом должники таких кредитных организаций также зачастую уходят в процедуру банкротства, пытаясь спастись от долгов.

Признание важное. Пять лет назад в интернете появилась лекция (видео) бывшего банкира А.Е. Лебедева на тему «Глобальная коррупция в банковском мире». Бывший банкир заявил тогда, что ему на тот момент (апрель 2012 года) не было известно ни одного случая так называемого «рыночного» банкротства российского банка. Все эти «банкротства» были элементами хорошо спланированных акций по выведению банкирами активов в «безопасные зоны» (т.е. за границу, преимущественно в офшоры). Тогда Александра Лебедева пытались обвинять в «предвзятости» и даже «клевете». А сегодня этот «медицинский факт» криминальной природы банковских банкротств признает высокопоставленный чиновник.

Но следующее заявление Марии Филатовой даже более сенсационное, чем оценка «черной дыры» банков, сделанная агентством S&P. «Если говорить о качестве активов (таких) кредитных организаций, то при их балансовой себестоимости 100% их реальная ликвидационная стоимость — всего 12%», — сообщила чиновница. Что же получается? 88% активов банков — виртуальные? В абсолютном выражении это 40,7 трлн. руб. Почти в четыре раза больше, чем оценка «черной дыры», сделанная агентством S&P.

Напомню, что в прошлом году доходная часть бюджета РФ составила 13,7 трлн. руб. Получается, что «дыра» эквивалентна трем годовым бюджетам РФ. Тут действительно больше, чем «дыра» (ее все-таки можно заделать), тут настоящая «черная бездна»! Это более чем на порядок превышает суммы, которые были направлены на поддержку российских банков нашими финансовыми властями за последнее десятилетие. Никаких денег не хватит для того, чтобы заделать «черную бездну».

Приведенные цифры описывают лишь одну сторону «медали», а именно активы. Другая сторона «медали» — пассивы. Тут даже АСВ воздерживается от каких-то агрегированных оценок фальсификаций. Сегодня, когда Банк России начинает совместно с АСВ изучение документов банка, у которого отобрали лицензию, почти всегда выплывают «забалансовые» обязательства в виде банковских депозитов. Известно, что АСВ предоставляет гарантии по вкладам физических лиц на сумму до 1,4 млн руб. Но по «забалансовым» депозитам АСВ возмещения не производит. Фактически банки воруют деньги у населения, причем клиенты об этом не подозревают.

Проблема забалансовых вкладов была обнаружена в 2014 году. В Мособлбанке после отзыва лицензии были обнаружены неучтенные вклады на 76 млрд руб. Позже такие схемы были выявлены в банках «Екатерининский», Мико-банке, Кроссинвестбанке, Стелла-банке, Мострансбанке, Арксбанке. «Рекордсменом» за последние 1,5 года стал Арксбанк — к моменту отзыва лицензии в июле 2016 года у него набралось 32 млрд руб. неучтенных вкладов. Конечно, не всегда банки идут на открытие забалансовых счетов с явной целью украсть деньги вкладчиков. Иногда они это делают с целью обойти нормативы Центробанка, ограничивающие масштабы привлечения средств. Но клиентам банков после банкротства депозитно-кредитных организаций от этого не легче.

По статистике АСВ, за 2016−2017 годы объем забалансовых вкладов в банках с отозванной лицензией составил 61 млрд руб., пострадали 73 тыс. вкладчиков. Впрочем, не всегда можно оценить реальные масштабы забалансовых вкладов даже после того, когда банк лишается лицензии и финансовый регулятор начинает «глубокое бурение». Недавно Центробанк отозвал лицензию у банка «Камский горизонт». Выяснилось, что у него было много забалансовых вкладчиков. Однако восстановить картину пока не удается, поскольку в банке были уничтожены все источники информации о забалансовых вкладах.

На этой неделе, в понедельник (26 июня), спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на заседании межрегионального банковского совета на тему забалансовых (читай криминальных) операций банков. По её словам, в прошлом году с депозитов граждан банкирами было украдено 57 миллиардов рублей — деньги принимались в кассу, но в отчетности не отражались, утекая, как правило, в неизвестном направлении. «С учетом того, что этот процесс идёт давно, можно уверенно говорить о потерях на забалансовых вкладах более 100 миллиардов рублей», — сказала Матвиенко.

В немалой степени эффект «банковских ножниц» усиливается по причине того, что банки в целях фальсификации своей финансовой отчетности вступают в сговор с другими институтами. Прежде всего, с аудиторами, которые призваны обеспечивать достоверность отчетности и оказывать банкам-клиентам содействие в ликвидации разных «перекосов» в их бизнесе. На деле, аудиторы оказываются соучастниками банковских преступлений, способствуют росту «банковских дыр». Так, после отзыва лицензии у упомянутого выше Внешпромбанка («дыра» в балансе 210 млрд руб.), ЦБ обрушился с критикой на работу аудиторов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что около 50 аудиторских компаний безоговорочно заверили отчетность 150 банков, где позже регулятор обнаружил признаки недостоверности.

Также в сговоре с банками оказываются некоторые институты рынка ценных бумаг. Прежде всего, регистраторы и депозитарии ценных бумаг. Стало нормой, когда указанные институты выдают банкам фиктивные справки и документы о якобы имеющихся у банков бумагах. В 2010 году схему с фиктивными выписками из депозитариев использовали банки Матвея Урина («Славянский» и «Монетный дом», Традо-банк, Донбанк, Уралфинпромбанк, Соцгорбанк, все они лишены лицензий). Данный вид фальсификации даже получил название «схема Урина». Для борьбы с этим злоупотреблением ЦБ сформировал «белый» список депозитариев и регистраторов, и, если банки пользовались услугами компаний не из этого списка, под эти бумаги ЦБ требовал создавать повышенные резервы. Впрочем, эта мера не искоренила до конца использование «схемы Урина».

Отзыв лицензии и банкротство банка — настоящая трагедия для вкладчиков. Банкротства за последнее десятилетие зацепило в общей сложности несколько миллионов граждан. Правда, большинство из них отделались испугом. Поскольку с 2003 года работает Агентство страхования вкладов (АСВ), которое покрывает потери вкладчиков в пределах установленного лимита (сначала он был равен 0,7 млн руб., в настоящее время — 1,4 млн руб.). Потери все-таки есть. Во-первых, не компенсируются потери, превышающие лимит. Во-вторых, почти не компенсируются потери забалансовых депозитов.

А за все время существования госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» вкладчикам обанкротившихся банков были выплачены компенсации на общую сумму чуть более 1,2 трлн. рублей. Всего страховое возмещение получили 2,5 млн. россиян. Глава АСВ Юрий Исаев сообщил, что физлица получают обратно примерно 70% ранее доверенных банку средств.

Но на самом деле жертв банкротств банков в России гораздо больше. Юридические лица компенсаций от АСВ не получали, а компенсации за счет реализации активов банкрота часто оказываются символичными. По данным Юрия Исаева, покрытия ущербов юрлиц — не более 17%. И эту ситуацию он назвал «трагической». А вот признание заместителя руководителя АСВ М.Филатовой (на которую я уже ссылался выше): «В настоящее время у нас более 4 500 дел о банкротстве должников ликвидированных банков. Общая сумма требований, которые поставлены в реестр, составляет более 400 миллиардов рублей. Такие процедуры открыты в 185 банках, и, к сожалению, лишь в 38 кредитных организациях есть какие-то поступления в этой части».

Что стоит за этими сухими цифрами руководителей АСВ? Банкротства тысяч и тысяч компаний, потерявших свои деньги в банках. А это, в свою очередь, означает потерю сотен тысяч или даже миллионов рабочих мест. Поэтому Юрий Исаев и назвал ситуацию «трагичной».

К сожалению, мало кто в России до конца осознает масштаб угроз, которые исходят из «черной бездны» банковского мира. Эта «бездна» напоминает вулкан в Йеллоустонском заповеднике, который в любой момент может «заработать» и уничтожить пол-Америки. В «черную бездну» банков может провалиться пол-России. Это будет страшнее, чем ракетно-ядерный удар из-за океана.

Власть интуитивно чувствует эту угрозу. Недаром Валентина Матвиенко на этой неделе заговорила о «двойной бухгалтерии» и «черных дырах» российских банков. Для борьбы с забалансовыми депозитами денежные власти предлагают создать всероссийский реестр банковских вкладчиков. Для спасения (санации) банков только что учрежден Фонд консолидации банковского сектора, который будет находиться «под крылом» Банка России. Только что Государственной думой одобрен закон о страховании средств на счетах банков малого и среднего бизнеса. Правда, лимиты страхования весьма скромные, почти символические.

Началась работа по внесению поправок в Уголовный кодекс РФ с целью усилить ответственность банкиров за фальсификацию финансовой отчетности и всякого рода махинации. Одновременно предусматривается уголовная ответственность аудиторов, депозитариев и регистраторов, оказывающих банкам «содействие» в ограблении населения и уничтожении отечественного бизнеса. Перечисленные меры, безусловно, необходимы, но недостаточны для того, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу. Они, может быть, были бы достаточны, если в банковском мире России была «дыра». Но, как выясняется, это не «дыра», а «пропасть», в которую может провалиться вся Россия. И тут нужны меры иного порядка, иного масштаба. Интересно, осознает ли это власть?

https://svpressa.ru/economy/article/175886/ 

 

См. также:  О Годовом отчете Центробанка

___________________________

Из новостей дня:

Проспект Ватутина в Киеве официально переименован в честь нациста Шухевича

Обсуждение законопроекта об отмене обязательного ЕГЭ

Поддержим  данный законопроект!

Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Америка – несчастная страна, потому что ею управляют жадные идиоты
•Профессор В.Ю. Катасонов: Россия сползает в черную банковскую бездну
•Митинг российских ученых в Москве на Суворовской площади 28 июня 2017 г.
•О Годовом отчете Центробанка
•Василий Симчера: Три вопроса президенту
•28 июня в 11.00 -12.00 - митинг за увеличение финансирования науки
•Этих врачей нельзя допускать к пациентам
•УЗИ по шпаргалке и роды «со словарем»
•Глава госкомиссии по рассекречиванию документов КПСС М.Полторанин об операции по развалу СССР

Отредактировано Zlata (02-07-2017 04:03:26)

218

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39
   (Текст, снимки буржуинов)

   

    Кому принадлежат крупнейшие частные предприятия в России?     
         Автор - публикатор     
             14.07.2017 г. 

      Написание данной статьи меня побудило заявление депутата Государственной думы Евгения Федорова в интервью телеканалу «Правда.Ру» о том, что «Весь частный бизнес в России, кроме мелкого и среднего, обязан регистрироваться в иностранной юрисдикции, находиться под контролем Соединенных Штатов. Вы не назовете ни одного крупного бизнесмена России, который бы был российским бизнесменом де-юре.
Официальный статус любого из них — "управляющий имуществом иностранной компании в Российской Федерации", хотя у него и может быть российский паспорт.»

 

Практически всем известно, что оффшоры – это достаточно популярный способ управления бизнесом в России. Но мало кто знал до этого заявления, что в России в принципе отсутствует национальный крупный частный бизнес. Для многих это действительно сенсационная новость. Евгению Федорову, как бывшему председателю Комитета по экономической политике и предпринимательству и действующему депутату Государственной думы, конечно, лучше знать, НО сразу возникает вопрос, как эту информацию проверить? Как говорится, доверяй, но проверяй.

К сожалению, нет никаких статистических данных о том, где зарегистрированы российские компании, поэтому я решил проанализировать юрисдикцию крупнейших предприятий страны самостоятельно. В первую очередь, я начал искать, может кто-то до меня уже сделал подобный анализ. И сначала я хочу представить то, что нашёл на данную тему, а потом уже предоставить вашему вниманию свой анализ. Буду вам признателен, если вы поделитесь своими исследованиями и материалами на данную тему в комментариях. Пока мною было найдено только 2 материала на тему, кому принадлежит крупный частный бизнес в России:

1. Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU в своей статье «Кипр: "стрижка овец" только начинается», говоря о недавно случившимся кризисе на Кипре, любезно предоставил нам видеоинфографику, на которой наглядно показывается, где зарегистрированы активы российских олигархов:

2.Ежедневная аналитическая газета РБК daily предлагает нашему вниманию целую карту бизнеса, где видна вся структура крупного частного бизнеса России. Карта называется «Кто владеет Россией».

Скачать карту в большом масштабе:
http://rbcdaily.ru/magazine/business_ma … 9988484211

При внимательном изучении карты бизнеса видно огромное количество фирм-посредников, зарегистрированных в оффшорных зонах, которые в свою очередь владеют крупнейшими частными компаниями России. Таким образом, слова Евгения Фёдорова частично подтверждаются. Надо отметить, что данная карта бизнеса не совсем полная. НЕ все фирмы-посредники указаны на карте. Например, на карте указано, что компанией ОАО «Северсталь» напрямую владеет Алексей Мордашов.
Однако на самом деле Алексей Мордашов контролирует «Северсталь» через кипрскую оффшорную компанию Frontdeal Ltd. Или, например, указано, что Искандер Махмудов и Андрей Козицын напрямую владеют компанией ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Но в действительности управление компанией осуществляется через кипрскую оффшорную компанию СЕЛМАРЕКО ЛИМИТЕД (SELMARECO LIMITED). В общем, картину не полную показывает данная карта бизнеса, но многое проясняет.

3. И, наконец, предлагаю вашему вниманию свой анализ юрисдикций крупнейших предприятий страны. Список основан на трёх рейтингах:

<!--[if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->Список богатейших бизнесменов России (2013) по версии Forbes. Под именем каждого бизнесмена указаны основные источники состояния, из которых были отобраны компании.

<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->200 крупнейших непубличных компаний России 2012 по версии Forbes.

<!--[if !supportLists]-->3. <!--[endif]-->ТОП-100 крупнейших по капитализации компаний России – 2013 по версии РИА Рейтинг.

Основной принцип при отборе компаний заключался в том, чтобы в список попали предприятия, которые что-то добывают, что-то производят, что-то строят, а также в список были включены сельскохозяйственные, продовольственные и фармацевтические компании. В общем, был проведён анализ наиболее стратегически и экономически важных компаний страны. Была изучена юрисдикция около 150-ти компаний, из которых лишь 33% предоставляют информацию о владельцах, остальные компании скрывают либо дают неполную информацию о собственниках. В ходе анализа, было выявлено, что практически все компании, о которых удалось получить информацию, управляются через оффшорные компании. Таких компаний было выявлено в количестве 50-ти, список которых будет представлен ниже. Также было найдено всего 3 компании, которые находятся в российской юрисдикции. Это Группа компаний «КОКС», ОАО «Сварочно-монтажный трест» и ОАО «Сибмост». Таким образом, заявление Евгения Фёдорова о том, что в России нет национального крупного частного бизнеса, опять частично подтверждается. По крайней мере, мы видим, что в России существует такое положение дел, если не на 100%, то на 90%.

В предыдущей статье уже было подробно описано, как узнать, в какой юрисдикции находится компания, поэтому на данном вопросе мы не будем подробно останавливаться. Ниже представлен список 50-ти крупнейших предприятий страны, которые управляются через оффшорные компании. Данные предприятия приносят колоссальный доход, который долго не задерживается в России, а утекает сразу же на счета иностранных банков. Интересно, так же обстоят дела с теми 67% компаний, которые скрывают информацию о владельцах и которые по этой причине не попали в данный рейтинг? Вопрос остаётся открытым.

Поскольку все материалы исследования о компаниях не уместились в одной заметке, регистрационные данные о компаниях, подтверждающие достоверность сведений в ниже приведённой таблице, были разбиты на 5 частей, с которыми вы можете ознакомиться, перейдя по ниже представленным ссылкам:

<!--[if !supportLists]-->·      <!--[endif]-->Регистрационные данные о компаниях, управляемых через оффшоры. Часть 1.

<!--[if !supportLists]-->·      <!--[endif]-->Регистрационные данные о компаниях, управляемых через оффшоры. Часть 2.

<!--[if !supportLists]-->·      <!--[endif]-->Регистрационные данные о компаниях, управляемых через оффшоры. Часть 3.

<!--[if !supportLists]-->·      <!--[endif]-->Регистрационные данные о компаниях, управляемых через оффшоры. Часть 4.

<!--[if !supportLists]-->·      <!--[endif]-->Регистрационные данные о компаниях, управляемых через оффшоры. Часть 5.

 

50 крупнейших предприятий страны, которые управляются через оффшорные компании


Название компании
Отрасль
Оборот
Чистая прибыль
Число сотрудников
Доля, принадлежащая оффшорным компаниям, %

1
Металлоинвест
Добыча и переработка железорудного сырья, чёрная металлургия
254,6 млрд. руб. (2012)
1 724 млн. долл. (2012 год, МСФО)
60 373 человек (2012 год)
100%

2
Трубная металлургическая компания (ТМК)
Чёрная металлургия
$6,68 млрд. (2012 год, МСФО)
$282 млн. (2012 год, МСФО)
более 49 тыс. человек

(2006 год)
71,985%-?%

3
Сибур Холдинг
Переработка попутного газа, нефтехимия
271,3 млрд. руб. (2012 год МСФО)
60,1 млрд. руб. (2012 год, МСФО)
Свыше 30 тыс. человек (2012 год)
99,999995%

4
Русснефть
Добыча и переработка нефти
251,795 млрд. руб. (РСБУ, 2011 год)
15,168 млрд. руб. (РСБУ, 2011 год)
15,5 тыс. человек (2012 год)
49%-?%

5
КЭС-Холдинг (ЗАО «Комплексные энергетическиесистемы»)
Энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство
264,2 млрд. руб. (2009)
596 млн. руб. (2005)
   
90%-?%

6
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК)
Цветная металлургия
$5,1 млрд. (2010 год)
$742 млн. (2010 год)
Более 70 тыс. человек
85%-?%

7
Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК)
Добыча угля
100,4 млрд. руб. (2009 год)
6,9 млрд. руб. (2009 год)
46 тыс. человек
100%

8
Еврохим
Химическое производство
166,5 млрд. руб. (2012 год, МСФО)
32,6 млрд. руб. (2012 год, МСФО)
21,8 тыс. человек
100%

9
Северсталь
Чёрная металлургия
$14,104 млрд. (2012 год, МСФО)
$762 млн. (2012 год, МСФО)
70 тысяч человек
100%

10
Русал
Добыча бокситов, производство глинозёма, производство алюминия
$12,3 млрд. (2011 год, МСФО)
$237 млн. (2011 год, МСФО)
Более 72 тыс. человек
100%

11
Норильский никель
Металлургия
288,6 млрд. руб. (2012 год, РСБУ)
70,2 млрд. руб. (2012 год, РСБУ)
   
56,7%-?%

12
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)
Чёрная металлургия
$12,157 млрд. (2012 год, US GAAP)
$610 млн. (2012 год, US GAAP)
около 60 тыс. человек
85,54%-?%

13
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК)
Добыча, подготовка железной руды, чёрная металлургия
$9,328 млрд. (2012 год)
-94 млн. (2012 год)
Около 55 000 человек
78%-?%

14
Группа ЧТПЗ
Чёрная, цветная металлургия
116,9 млрд. руб. (2012 год, МСФО)
1,207 млрд. руб. (2012 год, МСФО)
   
52,42%-?%

15
Русэнергосбыт
Электроэнергетика
р. 100,9 млрд. (2011 год)
   
более 800 человек
49,5%-?%

16
Трансмашхолдинг
Транспортное машиностроение
   
5,73 млрд. руб. (2010 год)
Более 57 тыс. человек (все предприятия холдинга)
100%

17
Евросибэнерго
Производство электроэнергии
87,15 млрд. руб. (2010 год, МСФО)
13,14 млрд. руб. (2010 год, МСФО)
более 27 тыс. человек
99,9999%

18
Корпорация Главстрой
Строительство
2,96 млрд.. долларов (2011 год, МСФО
   
Более 20 тыс. человек
100%

19
Мостотрест
Строительство
74,9 млрд. руб (МСФО, 2010 год)
4,4 млрд. руб (МСФО, 2010 год)
15 тыс. человек
38,63%-?%

20
Полюс Золото
Золотодобыча
$2,4 млрд. (2011 год, МСФО)
$558 млн. (2011 год, МСФО)
10 тыс. человек
92,95%

21
Акрон
Химическая промышленность
71,1 млрд. руб. (2012 год, МСФО)
14,9 млрд. руб. (2012 год, МСФО)
14 160 человек
61,21%

22
Соллерс
Автомобилестроение
69,5 млрд. руб. (2011 год, МСФО)
4,2 млрд. руб. (2011 год, МСФО)
   
53,8%-?%

23
ОАО «Э.ОНРоссия»
Электрическая и тепловая энергия
67,3 млрд. руб. (РСБУ, 2011 год)
15 млрд. руб. (РСБУ, 2011 год)
4564 человек
83,73%-?%

24
Энел ОГК-5
Электроэнергетика
66,5 млрд. руб. (2012 год, МСФО)
5,6 млрд. руб. (2012 год, МСФО)
   
82,86%-?%

25
СК Мост
Строительство
65 млрд. руб. (2012)
   
   
100%

26
Уралхим
Минеральные удобрения
$2,08 млрд. (2011 год, МСФО)
$445 млн. (2011 год, МСФО)
11,3 тыс. человек (по данным на 31 декабря 2011 года)
99,9999998%

27
Группа ЛСР
Производство строительных материалов,строительство и девелопмент
61,1 млрд. руб. (2012 год, МСФО)
4,9 млрд. руб. (2012 год, МСФО)
около 16 тыс. человек (2011 год)
57,56%-?%

28
Группа Илим
Целлюлозно-бумажная промышленность
59,238 млрд. руб. (2011 год, РСБУ)
8,59 млрд. руб. (2011 год, РСБУ)
19 тыс. человек
92,84%-?%

29
Юг Руси
Сельское хозяйство, производство продуктов питания
56,1 млрд. руб. (2012 год)
   
14 тысяч человек (2013)
100%

30
Евроцемент
Производство строительных материалов
55,7 млрд. руб. (2011 год)
10,2 млрд.. руб. (2011 год)
12 500 человек
98%-?%

31
Мечел
Горнодобывающая, чёрная металлургия
$12,546 млрд. (2011 год, US GAAP)
$727 млн. (2011 год, US GAAP)
свыше 80 тыс. чел.
54,29%-?%

32
Русская медная компания
Цветная металлургия
$1,1 млрд. (2006 год, МСФО)
$101,3 млн. (2006 год, МСФО)
более 15 тыс. человек
100%

33
Русагро
Сельское хозяйство, производство продуктов питания
30,96 млрд. руб. (2010 год, МСФО)
5,16 млрд. руб. (2010 год, МСФО)
   
100%

34
Распадская угольная компания (РУК)
Добыча угля
$705,6 млн. (2010 год, МСФО)
$244 млн. (2010 год, МСФО)
   
81,95%-?%

35
Эфко
Пищевая промышленность
12,16 млрд. руб. (2009 год)
39,41 млн. руб. (2009 год)
Свыше 5,9 тыс. человек (2011 год)
94,33%

36
Фармстандарт
Фармакология
51,4 млрд. руб. (2012 год, МСФО)
9,96 млрд. руб. (2012 год, МСФО)
не менее 3,5 тыс. чел. (2012 год)
54,3%-?%

37
Черкизово
Пищевая промышленность
$1,581.7 млрд. (2012 год, US GAAP)
$225,2 млн. (2012 год, US GAAP)
более 20 тыс. человек
77,3929%-?%

38
Полиметалл
Добыча золота, серебра
$1326 млн. (2011 год, МСФО)
$290 млн. (2011 год, МСФО)
8050 человек
100%

39
Группа ГМС
Машиностроение, строительство
   
3 377 млн.. руб (2011 год)
более 15 000 человек
99,99999995772%

40
Группа Е4
Инжиниринг
   
2,23 млрд. руб. (2010 год)
Более 20 тыс. человек
100%

41
Продо
Сельское хозяйство, пищевая промышленность
$856 млн. (2007 год, МСФО)
   
25 тыс. человек (2008 год)
100%

42
Группа Синтез
Добыча и переработка нефти, девелопмент, электроэнергетика
32,4 млрд. руб. (2012)
   
   
100%

43
Капитал Груп
Девелопмент, строительство
21 млрд. руб. (2009 год)
   
   
100%

44
Энергостройинвест-холдинг (ЭСИХ)
Инжиниринг, энергетика, строительство
   
   
Более 8,5 тыс. человек
100%

45
Камский кабель
Производство кабельно-проводниковой продукции
9,8 млрд. руб. (2009 год)
135 млн. руб. (2009 год)
3400 человек
45,54%-?%

46
Глобалстрой-Инжиниринг
Промышленное строительство
65 615 млн. руб. (2007 год, МСФО, по данным компании)
   
   
87,493266%-?%

47
Силовые машины
Энергетическое машиностроение
$ 2,095 млрд. (2012 год, МСФО)
$ 377,3 млн..(2012 год, МСФО)
Более 20 тыс. человек
100%

48
Астон
Сельское хозяйство, производство продуктов питания
$489 млн. (2006 год)
   
Более 3 тыс. человек
100%

49
Русский уголь
Добыча угля
   
   
Ок. 17 тыс. человек (2008 год)
99,99%

50
Европейская подшипниковая корпорация
Машиностроение
13,470 млрд.. руб. (2008 год)
1,463 млрд.. руб. (2008 год)
11,927 тыс. человек
100%

Источник

 
Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Прощание с академической наукой в России
•В Госдуме объяснили, почему россияне получают «мизерные» пенсии
•Российские ученые разработали технологию получения прозрачного алюминия
•Михаил Делягин: Девальвация рубля неизбежна
•Большинство граждан России против возвращения ДНР и ЛНР в состав Украины
•Александр Сергеев: Озабоченность президента состоянием дел с выборами в академии была видна
•Кто «владеет Россией»?
•Топонимический PR Захарченко: в Кремле изучают, в Госдепе беспокоятся
•Принуждение к накоплениям: еще раз об индивидуальном пенсионном капитале

Отредактировано Zlata (25-07-2017 21:41:16)

219

Сергей Глазьев. Выживание на фоне сверхдоходов.(видео)

  http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

220

Правда нет сведений о миллиардерах от ЖКХ...     https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/40533.gif

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

   

       10 млрд $ «наварили» сверхбогатые в нищающей России     
                 Автор - публикатор     
                     04.08.2017 г. 

       Вопиющее социальное неравенство подрывают социальную базу поддержки президента Андрей Полунин

Российские долларовые миллиардеры — а таких в нашей стране 27 человек — с начала года разбогатели на $ 10,14 млрд.

Об этом свидетельствуют данные Bloomberg Billionaires Index, опубликованные 1 августа.
Алексей Мордашов, основной акционер ПАО «Северсталь» и самый богатый человек в России (его капитал составляет $ 17,3 млрд), с января по август 2017 года увеличил свое состояние на $ 354 млн. Занимающий второе место в списке российских миллиардеров президент «Интерроса» и председатель правления «Норильского никеля» Владимир Потанин получил $ 16,6 млн — его состояние на данный момент составляет $ 16,6 млрд. Глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг заработал $ 1,34 млрд и оказался на третьем месте с капиталом в $ 15,6 млрд.

Ощутимее всех свое состояние увеличили глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин — на $ 1,82 млрд, основной акционер USM Holdings Алишер Усманов — на $ 1,77 млрд, и президент ОК «Русал» и En+ GroupОлег Дерипаска — на $ 1,76 млрд.

Впрочем, повезло не всем — из 27 миллиардеров капитал прибавился «только» у 21-го. Кое-кто даже потерял. Например, глава «Новатэка» Леонид Михельсон, лишившийся $ 2,09 млрд, основатель и владелец Volga Group Геннадий Тимченко — $ 1,92 млрд, и президент ПАО «Лукоил» Вагит Алекперов — его капитал уменьшился на $ 1,13 млрд.

Все это, заметим, происходит в России. Где, по данным председателя Счетной палатыТатьяны Голиковой, численность граждан, живущих за чертой бедности, только в первом квартале 2017 года выросла на два миллиона человек — до 22 миллионов. И где 4,9 миллиона работающих получают за свой труд зарплату на уровне МРОТ. То есть — издевательские 7800 рублей.

Можно, конечно, утешаться тем, что имущественное расслоение даже в развитых странах выросло с середины 1990-х, и что практически везде в мире богатые стали богаче, а бедные — беднее. Об этом, в частности, говорится в исследовании аналитика ОЭСР Миккеля Хермансена. По его данным, доходы почти 80% населения со средним доходом с 1995 по 2013 год выросли примерно на 10%, или на 0,5% в год. Тогда как 5% самых обеспеченных граждан стали на 20−30% богаче. Совокупные же размеры доходов в нижнем дециле по всем развитым странам в это период либо не росли, либо падали вплоть до 10%.

Однако тот же Хермансен отмечает, что в 17 странах ОЭСР средние доходы беднейших граждан выросли. Но Россия, легко догадаться, к таким странам не относится.

Почему имущественное расслоение в РФ неуклонно растет, подталкивает ли это страну к социальному бунту?

— Российский Кабмин на протяжении всего времени действия санкций оказывает помощь отечественной экономике. И все это время число долларовых миллиардеров в РФ растет, а их капиталы увеличиваются, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — При этом растет утечка капиталов за рубеж, сокращается доля среднего класса, множится армия бедных и не создаются новые рабочие места. Это свидетельствует о низком качестве экономической политики. Получается, что деньги, которые приходят в российскую экономику, не столько заставляют ее раскручиваться, сколько достаются сверхбогатым. А те уводят их за границу.

Что характерно, финансово-экономический блок нашего правительства ничего не может с этим поделать. И даже боится зафиксировать такое положение дел в качестве проблемы.

«СП»: — Как сильно имущественное расслоение в России увеличивает социальную напряженность?

— Расслоение в нашей стране растет, растет и социальная напряженность. Эта напряженность означает ненависть миллионов людей к владельцам крупных состояний. Какие политические формы примет в России эта ненависть — сказать трудно. Но с высокой вероятностью это будут деструктивные формы, которые станут ослаблять страну.

Действительно, во всем мире сейчас богатые богатеют, а бедные беднеют. Но надо понимать: везде эта тенденция — негативная.

В развитых странах средний уровень доходов населения, благодаря росту мировой экономики, может расти. Но так называемый медианный доход — уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников или населения — даже в этих странах уменьшается.

В результате, ухудшается уровень жизни большинства людей. Кроме того, такая ситуация повсеместно создает огромное политическое напряжение. Во Франции, например, это привело к тому, что избиратели фактически сломали и выбросили на свалку целую политическую систему, и поставили старые правящие партии, которые на протяжении десятилетий сменяли друг друга у власти, в положение маргинальных структур.

Это же напряжение выталкивает на поверхность различных политических авантюристов. Причем в такой ситуации эти лидеры вполне способны сыграть на настроениях и захватить власть.

«СП»: — Что с этим делать?

— По идее, правительства всех стран должны противостоять чрезмерному имущественному расслоению. Некоторым странам это удается, и российское правительство должно взять на вооружение их опыт по сокращению разрыва. Причем, не между беднейшими и сверхбогатыми, а между большинством населения и сверхбогатыми. Одновременно нельзя допускать, чтобы происходило обнищание значительного числа населения.

Кстати сказать, именно эту политику проводил Владимир Путин, когда только пришел к власти. В начальный период он добился огромных успехов в решении проблемы бедности в России. И основа популярности Путина состоит, я считаю, в значительном снижении количества бедных.

Именно эта поставляющая политики российского президента в наибольшей степени поддерживается населением. В этом смысле нынешний рост числа бедных, и прогрессирующее имущественное расслоение общества — это разворот от первичной политики Путина. Причем разворот, который подрывает базу поддержки главы российского государства.

Думаю, сегодня перед Кремлем стоит задача не столько поиска образа будущего, сколько возвращения народу России того Путина, которого он видел в первый его президентский срок.

http://svpressa.ru/society/article/178174/

Отредактировано Zlata (06-08-2017 22:21:33)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.