ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 231 страница 240 из 855

231

http://www.dal.by/news/19/10-09-17-9/

    Сколько российских денег спрятано в офшорах

    Как сообщили авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований, россияне держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% (!) национального дохода.

"Согласно нашим базовым оценкам, сосредоточенное в офшорах богатство составило на 2015 год 75% национального дохода", — говорится в докладе. По данным Росстата, валовой национальный доход в 2015 году превысил 81 триллион рублей. Таким образом, сумма офшорных капиталов втрое (!) превосходит официально заявленные валютные резервы.

В целом по методике авторов доклада выходит, что россияне держат примерно поровну активов внутри страны и в офшорах. При этом авторы доклада отмечают, что границы между разными формами неучтенных или недоучтенных активов размыты из-за отсутствия прозрачности в международных финансах. "Но мы знаем наверняка, что масштабы накопленного профицита российской торговли и общее неучтенное богатство в 1990-2015 годах исключительно высоки — по крайней мере 200% национального дохода России. Труднее установить, кто владеет этим неучтенным богатством, и в какой форме", — говорится в докладе.

Авторы отмечают, что Россия с начала 1990-х годов демонстрирует торговый профицит, в основном формирующийся за счет экспорта нефти и газа. Этот профицит колебался от 5% национального дохода в 1993-1998 годах до 20% в 1999-2000, а затем стабилизировался на уровне 10% национального дохода в год, говорится в статье.

"Другими словами, каждый год на протяжении более чем 30 лет российская экономика экспортировала на 10% своего ежегодного производства больше, чем импортировала. Учитывая, что изначальная финансовая позиция страны была в 1990 году близка к нулю (очень мало иностранных активов и очень мало иностранного долга), это должно было привести к масштабному накоплению иностранных активов российскими резидентами (правительством, домохозяйствами и корпорациями)", — объясняют аналитики.

"Парадокс в том, что иностранные активы, накопленные Россией, удивительно низки: около 25% национального дохода к 2015 году", — пишут американские исследователи и делают вывод, что недостающие активы сосредоточены в офшорах.

Получается, что держатели капиталов в офшорах - наша бизнес-элита фактически ограбила и продолжает безнаказанно грабить Россию.

Результаты такой ситуации плачевны. Авторы доклада оценивают как очень высокий уровень неравенства в России, учитывая, что хранение средств в офшорах доступно почти исключительно богатым россиянам. Эксперты считают, что, хотя верхние категории по доходам в России даже выше, чем в США, экономическое неравенство растет даже быстрее, чем в КНР, не говоря о других бывших социалистических странах. По их методике выходит, что наиболее богатые 10% россиян владеют примерно 45% национального дохода, а супербогатые 1% — примерно 20% национального дохода. "Средние" 40% россиян владеют примерно 39% национального дохода, а наиболее бедные 50% — лишь 18% национального дохода, считают авторы. Таким образом, по их подсчетам, наиболее богатая десятая часть россиян владеет примерно втрое большими активами, чем наиболее бедная половина российских граждан.

Цель - жизнь на Западе

Свои деньги наша бизнес-элита прячет в офшорах не случайно. Не только для того, чтобы не платить с них налоги в России или потому, что большая часть этих капиталов - криминального происхождения. Деньги они держат за рубежом, потому что именно там собираются жить (или уже живут). Россия для них попросту "кормушка", а Родина - там, где спрятаны их выведенные из России капиталы. Именно для этого они уже давно отправили туда свои семьи, а у многих дети учатся в зарубежных школах и ВУЗах.

На днях стало известно, что один из богатейших российских олигархов Михаил Прохоров уже через несколько месяцев может стать американским миллиардером.

Прохоров торопливо забирает свои инвестиции из отечественных компаний и уже приблизился к психологическому рубежу, после которого формально может измениться национальная принадлежность бизнеса. Его основной капитал будет находиться в США после продажи акций "Русала". Как пишет Finanz.ru, главные активы Прохорова будут сосредоточены в Нью-Йорке — это местный баскетбольный клуб, контракты на аренду спортивно-развлекательных площадок. Их общую стоимость "Блумберг" оценивает более чем в два миллиарда долларов.

В России же предприниматель готовится к закрытию сделки по продаже 7% "Русала" структурам Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, пишет "Коммерсантъ". Группа Прохорова "Онэксим" должна выручить полмиллиарда долларов. Примерно такой же пакет акций "Русала", по данным издания, предприниматель рассчитывает продать осенью. Ранее Прохоров продал контрольный пакет акций медиахолдинга РБК. Торопится он, как видно, не случайно. Как писали "Ведомости", миллиардер распродает российские активы после нашумевших обысков в офисах созданной им группы "Онэксим".

То, что Прохоров уже давно намеревается "сделать ноги", было ясно уже давно. Злые языки стали поговаривать о таких его планах еще в 2010 году, когда он прикупил в США баскетбольный клуб НБА "Нетс". А окончательно это решение созрело, как видно, после того, как провалились все его попытки пробраться во власть. Он даже баллотировался на пост президента РФ, но бесславно провалился.

В Лондон! В Лондон!

И таких, как Прохоров, немало. Большинство олигархов, с которыми удалось пообщаться представителям исследовательского агентства Camden Wealth, призналось, что намерены покинуть страну в ближайшие несколько лет. Из 30 опрошенных более половины сказали, что если не сейчас, то позднее наверняка уедут за границу.

Каждый четвертый из опрошенных миллионеров, постоянно проживающих в России, сообщил, что планирует уехать в течение пяти лет.

По сведениям риэлтерских агентств, самым популярным направлением "бегства" состоятельных россиян остается Лондон — количество запросов от граждан РФ на покупку жилья в британской столице выросло в 2017 году на 30%. Самым популярным запросом (60% от общего числа) за этот период стала покупка квартиры "для себя, семьи или детей" в бюджете 1,5-5 млн фунтов стерлингов (110-365 млн рублей). Особенно граждане России выделяют в британской столице районы Челси, Вестминстер, Кенсингтон, Мейфейр, а также Ричмонд и Хэмпстед, где появляются интересные предложение по элитным новостройкам или малоквартирным домам возле парков и зеленых зон.

Именно там обитает сейчас супруга бывшего мэра Москвы Лужкова Елена Батурина, которая с суммой в 1 млрд долларов считается самой богатой женщиной России. Сейчас она занимается зарубежными проектами, правда, без особого успеха, и продолжает судиться с властями Москвы из-за земли, а в России Батурина бизнес закрыла.

В том же Лондоне окопался бывший владелец "Евросети", эпатажный Евгений Чичваркин, бывший руководитель московского отделения либеральной партии "Правое дело". Сбежал он из России после того, как сентябре 2008 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе его компании, который был связан с расследованием дела о похищении человека. Он тоже покинул Россию не с пустыми руками и занялся в Великобритании продажей вина.

В 2014 году покинул Россию и объявил, что не намерен возвращаться, основатель крупнейшей в стране социальной сети "Вконтакте" Павел Дуров. В США осел беглый Владимир Гусинский. Тот самый бывший телемагнат, который был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и помещен в Бутырскую тюрьму. Бизнесмен, по версии следствия, прикарманил хозяйственный комплекс Второго канала стоимостью в $10 миллионов. Когда его выпустили под подписку, он тут же упорхнул в Испанию, куда предусмотрительно вывез жену с двумя детьми.

В роскошном имении Шато-де-Гаро под Ниццей коротает дни беглый российский банкир Сергей Пугачев. В России его обвиняют в хищении 75 миллиардов рублей у вкладчиков его же "Межпромбанка". Сначала он устроился в Англии, но местный суд выдал ордер на его арест, и он сбежал во Францию. Как и у Батуриной, его бизнес-проекты на Западе оказались провальными. В руках беглого олигарха быстро обанкротилась сеть гастрономических бутиков "Эдиар", его старший сын довел до разорения французскую газету "Франс Суар".

В тихом Монако живет бывший председатель совета директоров ООО "Внешпромбанк", которым он стал с 1995 года после убийства его отца - Авдыша Беджамо, контролировавшего, по слухам, почти весь игорный бизнес в Москве, Георгий Беджамов.

Список этот можно продолжать. Как сообщило агентство Рейтер, официальной статистики на этот счет нет, но за последнее время примерно треть из 500 самых богатых бизнесменов России покинула страну вместе с капиталами.

Возглавляют этот список банкиры, только они, по сведениям бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Александра Лебедева, вывезли за рубеж 70-80 миллиардов долларов. "Помните дело полковника МВД Захарченко, у которого в прошлом году только наличными нашли 8,5 миллиардов рублей? - сообщил Лебедев в интервью "Комсомольской правде". - Он был одним из тех, кто обеспечивал силовое прикрытие для вывода капиталов из банковской системы за рубеж в масштабах страны".

Что делать?

Единственное утешение для нас, пожалуй, то, что Россия - вовсе не лидер в списке стран, откуда бизнесмены бегут вместе с капиталами, "нажитыми непосильным трудом". Ежегодно в мире разворовывается 1 триллион долларов, почти 2% ВВП всех стран (стоимость произведенных там товаров и услуг). И наш российский ручеёк здесь очень маленький, всего 2-3%. По-настоящему большие деньги выводятся из Китая, Латинской Америки, Африки, - считают эксперты.

Но утешение это, конечно, слабое. На пути тех, кто грабил и продолжает грабить Россию, надо поставить заслон. Не пора ли обложить этих грабителей с большой "финансовой дороги" налогами? Ведь в Швеции, например, подоходный налог для физических лиц - 56,4%, в Бельгии - 53,7%, в Дании - 51,5%, в Англии - 50%, а во Франции налог для сверхбогатых - 75%. Может, именно поэтому в этих странах сегодня люди живут лучше, чем в России? Ведь у нас олигархи платят, как и все простые граждане. Однако прогрессивную шкалу налогообложения у нас не вводят, упорно ссылаясь на то, что, мол, тогда будут выводить капиталы, вообще не станут платить. Но все равно вывозят, все равно скрывают в офшорах, как мы видим, колоссальные деньги!

--------------------------------------------------------------------------------

•Сердце Путина осталось в панамских оффшорах

•Путин лишь имитирует борьбу с офшорами

•"У России фактически нет своей экономики"

•Деофшоризация по-российски

--------------------------------------------------------------------------------
Источник

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (10-09-2017 21:12:19)

232

http://www.dal.by/news/19/11-09-17-6/

    Олигархи как проблема для общества

     Олигархия - понятие, пришедшее к нам из античных времён. Древние греки под ним понимали такую форму правления, при которой государственная власть принадлежала группе богатых граждан.

Олигархами в древности считались коррумпированные чиновники, влиятельные военачальники и все те (власть предержащие), кто разбогател сомнительными методами. Аристотель считал, что олигархия - это уродливое искажение аристократии как формы правления лучших. "Государство идеально, - считал философ, - если им правят лучшие сыны Отечества".

Так-то оно так, но достижима ли такая форма правления? Римский философ Полибий, например, считал, что ввиду недостижимости, неустойчивости как демократии, так и аристократии, лучшей формой правления является комбинация монархии, аристократии и демократии. В Царской России эта "Полибиева схема" проявилась в том, что монархия включала в себя демократические элементы (земские собрания, управы) и аристократические (дворянство как служивый Отечеству класс).

С другой стороны, история свидетельствует, что правят всегда богатые, а бедные - никогда. И даже если в редкие моменты истории бедные совершали восстания, они, получив власть, быстро становились богатыми, и всё возвращалось "на круги своя". Так почему же мудрецы прошлого (Платон, Аристотель, Полибий и многие другие), а также современные философы и политологи, все единодушно ополчились на олигархов? В чём заключается феномен олигархии, определяющий её в категорию абсолютного зла? Разберёмся по порядку.

Природа олигархии. Для начала надо разобраться, в чём отличие олигарха от просто богатого человека. Богатый - это человек, обладающий богатством. В свою очередь, богатство - это большое имущество, точнее, - это большая совокупность материальных ценностей (активов), которая может быть продана за деньги или обменена на иные блага. Вопрос: "Быть богатым, - это хорошо или плохо?" Вот как на него отвечает народная мудрость: "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". С другой стороны, богатство становится явным злом, когда в человеке просыпается алчность, когда стремление к материальному благополучию пожирает душу, превращаясь в ненасытную страсть. Для этого случая народ припас другую поговорку: "Богатому черти деньги куют". Иначе говоря, богатство часто становится как источником, так и следствием пороков.

Как известно из диалектики, количество переходит в новое качество: большой капитал постепенно превращает богача в олигарха. На вопрос, какая величина капитала перерождает богатого человека в олигарха, нельзя найти однозначный ответ, ибо всё очень относительно, как с самой величиной, так и с её привязкой к месту и ко времени. В разные периоды времени это могли быть миллионы долларов (в эквиваленте), затем десятки миллионов, но чаще всего, когда речь шла об активах в сотни миллионов и выше. Огромный капитал магически воздействует на сознание его владельца, изменяя личность, и, увы, не в лучшую сторону. Когда все помыслы человека сконцентрированы на богатстве, он озабочен, сначала, как его приумножить, а затем, как сберечь. Человек с этими помыслами постепенно становится алчным, эгоистичным, властолюбивым и жестоким. Логика ненасытности скоро приводит к мысли о том, что надо бы подобраться к бюджету (как самому мощному ресурсу) и организовать переток капитала в личный карман. Для этого нужно завести "дружбу" (то есть наладить коррупционную схему) с чиновниками, распоряжающимися бюджетом. Чтобы не досаждали проверяющие, нужно завести "дружбу" (через взятки) и с правоохранительными органами. Обходя законы при приватизации, необходимо обеспечить лояльность судов по той же схеме. А ещё лучше, когда парламент принимает законы под твои интересы. Так возникает "дружба" с законодателями. Свой банк нужен для надёжного вывода капитала за рубеж и для того, чтобы делать деньги из денег. Ещё желательно купить средства массовой информации, это помогает формировать нужное общественное мнение о себе любимом. Вот, наконец, олигарх, обладающий огромным политическим и экономическим влиянием, окончательно сформировался. Его бизнес отныне ориентирован на максимальное привлечение ресурсов и возможностей государства. Теперь можно самому идти во власть или заслать туда своих агентов. Этим же путём идут другие олигархи, а их группа (уже как властная группировка) постепенно формирует в стране олигархический режим правления. "Договорняк" между олигархами получил красивое название - "консенсус элит". Олигархи в борьбе за ресурсы и власть могут бороться друг с другом, но - никогда с олигархическим режимом как таковым. Последний отличается тем, что олигархи по аналогии с мафиозными структурами дробят державу на сферы своего влияния, а в идеале стремятся к максимальной автономии от государства. Постепенно могущество олигархов растёт, а само государство со всеми его институтами увядает.

Международная (или мировая) олигархия (МО). Современная МО своей "славной" традицией восходит к далёкой древности. Условно историю развития МО можно разделить на дохристианский период (с финансовыми центрами в Карфагене и Иерусалиме) и христианский (с финансовыми центрами сначала в Венеции и Генуе, а позднее в Лондоне и Нью-Йорке). В дохристианский период иудейские секты (которые с ветхозаветным иудаизмом имеют мало общего) разработали вполне успешную схему накопления капитала на ссудном проценте, а также олигархического влияния на общественные процессы (подробнее см. книгу В. Катасонова "Иерусалимский храм как финансовый центр", 2014).

Эта схема, развиваясь и совершенствуясь, к началу XIII века (период финансового могущества Венеции и Генуи) привела, наконец, к формированию международной олигархии, призванной править миром через финансовые инструменты. Для начала МО следовало сконцентрировать мировой капитал в своих руках, но он в те времена находился в Византии: в Константинополе было больше золота, чем во всей Западной Европе вместе взятой. В это время финансовым центром Западной Европы была Венеция (такой себе Нью-Йорк XIII века) со своими финансовыми воротилами (в основном, иудейскими). Алчный Запад с финансовой подачи этих воротил и по благословению Папы Римского вероломно напал на Константинополь и разграбил его. Так в 1204 г. под натиском рыцарей-крестоносцев пала Византийская империя и по-настоящему более уже не восстановилась. Из разграбленного Константинополя было вывезено всё ценное, но в первую очередь, - всё золото. Оно свозилось в Венецию и Геную несколько десятилетий. Это привело к накоплению первых огромных (то есть соизмеримых с бюджетами многих европейских государств) частных капиталов, что предопределило впоследствии всё переустройство Европы.

Последовательный общественно-исторический процесс, логика развития капитализма на Западе, последовательность циклов накопления капитала привели к новой исторической реальности - формированию сверхорганизованной мировой финансовой олигархии как основной властной группы, занятой в борьбе за мировую гегемонию. "Мир - понятие не количественное, а качественное, как любил говорить А. Эйнштейн. В мире небольшая, но хорошо организованная группа, в руках которой огромные средства (собственность, финансы), власть и контроль над знанием и его структурами, а также над СМИ весит намного больше, чем масса людей или даже целая страна..." (А. Фурсов). Постепенно Западом начали править именно сверхорганизованные финансовые воротилы - потомки средневековых олигархов. Они обосновались в Англии, Франции, Германии, Голландии и США, откуда начали своё победное шествие по всему миру. МО, подчинив себе многие страны, стала самой влиятельной политической силой современности.

Современный состав МО следующий:

Во-первых, политико-религиозная олигархия; возглавляется масонскими иерархами, на верхних степенях (градусах) управляемая исключительно левитами (концепция "богоизбранности" освобождает их от морали, совести и чести); она руководит партийным строительством и одновременно оппозиционными движениями во всех подконтрольных государствах, выполняет функцию "отдела кадров" для политиков и чиновников высшего звена; контролирует практически все современные религиозные секты и протестантские церкви, СМИ, некоммерческие, общественные и международные организации, частные военные компании; имеет значительное влияние на Ватикан и иудейские общины; идеология носит скрытый религиозный характер, ориентирована на антихристианство, своими корнями уходящая к секте фарисеев, Каббале, орденам Тамплиеров и Иллюминатов, что частично объясняет востребованность в наше время термина "современные фарисеи" (Н. Нарочницкая).

Во-вторых, финансовая олигархия; возглавляется родовыми кланами владельцев Федеральной Резервной Системы США; контролирует МВФ, МБРР, ЕБ, ЕБРР, Центробанки, национальные и крупные частные банки, промышленные гиганты, трансатлантические корпорации, биржи и т.п.; идеология носит скрытый религиозный характер, ориентирована (явно или тайно) на поклонение "золотому тельцу", своими корнями уходящая к Карфагену, что объясняет использование в политологии термина "новый Карфаген" (Т. Грачёва).

"Международная олигархия - это высокоинтеллектуальная группа хищников, которая мыслила и мыслит в масштабах всего мира и на столетия вперёд" (Н. Стариков). Разделение МО на две группы условно, поскольку для них характерны родственные связи, совмещение "должностей" и постоянное перетекание "кадров". Структура системы олигархической власти такова. На "сходняке" МО несколько веков тому назад была найдена удивительно работоспособная схема: МО создают, финансируют и направляют тайные политические структуры - масонские клубы (ложи, ордена, комиссии и т.п.). Масоны тайно управляют партиями, готовят политиков. Так, почти все западные политики являются масонскими воспитанниками. Один из них затем правит тем или иным государством во благо МО. Президент США или британский премьер - это нанятые олигархами менеджеры, не более того. В настоящее время международная олигархия полностью взяла под свой контроль США, Великобританию и всех их вассалов (Западную Европу, Канаду, Японию и др.).

Действия МО обусловлены задачей править миром, чтобы жить за счёт труда и средств народов планеты. Для этого МО постепенно уничтожает любую государственность, кроме империи англосаксов, где теперь (возможно, временно) их дом родной. В этих действиях эффективным средством управления МО являются национальные олигархи, то есть, олигархи стран-вассалов, стран-жертв. Будущие национальные олигархи подбираются из кадров, предрасположенных к бизнесу, причём ставка делается, в первую очередь, на местных иудеев, которые подотчётны масонству или иудейской общине. Национальные олигархи взращиваются МО, получают от МО кредиты и возможность выводить капиталы в офшоры, а также пользоваться всеми благами Запада и получать второе гражданство. Иначе говоря, МО разводят, как в инкубаторе, национальных олигархов всех подконтрольных стран, смотрят сквозь пальцы на все их "проделки", чтобы в их лице иметь агентов своего влияния. Так устроена пирамида власти современной международной олигархии, имеющая название "Новый мировой порядок".

Особенность российской олигархии. Олигархи досаждали государственному организму во все времена. Например, олигарх А. Меньшиков, выдающийся сподвижник Петра Великого и одновременно казнокрад, взяточник, властолюбец и интриган, умудрился вывезти из России в Голландию золота больше, чем было в этой небольшой европейской стране. Голландия разбогатела, а Россия навсегда обеднела на величину этого капитала. Выводом капиталов в офшоры занимаются все без исключения современные российские олигархи. Но в отличие от А. Меньшикова, героически отличившегося в ратных схватках за Россию, сделавшего много для державного строительства, современные российские олигархи ни в каком героизме во имя Родины замечены не были.Олигархи в России поднялись на развале СССР и разграблении его ресурсного наследия. Воровская приватизация, распродажа за рубеж сырьевых ресурсов, операции с бюджетными деньгами, залоговые аукционы, заработки на высокой инфляции - вот составляющие фундамента богатства "новых русских" олигархов. История зарождения российских олигархов такова. Крупнейшие банкиры-предприниматели: Б. Березовский ("ЛОГОВАЗ"), В. Виноградов ("ИНКОМ-банк"), В. Гусинский (группа "МОСТ"), В. Потанин ("ОНЭКСИМ-банк"), А. Смоленский (банк "СТОЛИЧНЫЙ"), М. Фридман ("АЛЬФА-банк") М. Ходорковский ("МЕНАТЕП-банк") молниеносно переросли из коррупционеров в олигархи в канун президентских выборов 1996 года.

Олигархи профинансировали президентские выборы Б. Ельцина, наняли А. Чубайса как менеджера той избирательной кампании. "Семибанкирщина" - так журналисты окрестили то лихое время. Именно тогда срослись теснейшим образом взаимоотношения "семибанкирщины" с властью, при которых государственные решения принимались в пользу банкиров. Позднее полноценным олигархом стал Р. Абрамович ("СИБНЕФТЬ"), который раньше был в тени Б. Березовского, и М. Прохоров - партнёр В. Потанина.

Затем к этой группе примкнули Р. Вяхирев и другие нефтегазовые магнаты. Позднее олигархическая "колода" многократно "тасовалась". Статус олигарха определялся финансовыми и информационными возможностями влияния, а также близостью к семье президента Б. Ельцина. О негативной роли олигархов "разлива 1996 года" не писал только ленивый: произошло крупнейшее в истории человечества разграбление ресурсов державы.

Страна еле удержалась от дальнейшего распада, который смог остановить лишь следующий президент В. Путин, обладающий масштабным государственным мышлением. Более того, в 2000-е в России даже наметилась еле заметная тенденция деолигархизации власти. Самые одиозные олигархи, открыто претендовавшие на высшую власть (Б. Березовский, В. Гусинский и М. Ходорковский), были выдворены из державы; остальные вчерашние олигархи условно "построены" президентом, они относительно послушны Кремлю (а не наоборот), они вынужденно затаились (правда, надолго ли?), вещают о своём патриотизме (искренне ли?), активно участвуют в правительственных программах (добровольно ли?).

Во главе российских регионов постепенно становятся не ставленники олигархов, как часто бывало в 90-ые, а служивые люди; олигархов немного оттеснили от управления процессами партийного строительства. Это вселяет осторожный оптимизм в будущее великой России без олигархов. Но проблема пока не устранена. "Главный враг сегодняшней России — не Госдеп и не польский сейм. Это олигархический капитал, который ради своего преуспевания готов отдать Крым Украине, кинуть Донбасс под ноги киевских карателей, устранить президента Путина, передать американцам российский ракетно-ядерный щит, сделав из России этнографический заповедник..." (А. Проханов).

У Запада не получается уничтожить Россию внешней силой, поэтому все надежды возлагаются на развал России изнутри с помощью российских олигархов. Заметим, что санкционное давление последних лет на Россию адресовано, в первую очередь, именно им, российским олигархам, дабы те начали активно противостоять политике В. Путина. А принятый 15.06.2017 г. в США "Закон в целях противодействия агрессии иранских и российских правительств" (S. 722. AN ACT “To provide congressional review and to counter Iranian and Russian governments’ aggression) фактически отводит на борьбу олигархов с Россией всего полгода, то есть, аккурат до президентских выборов. Динамика геополитических процессов 2014-2017 гг. уже не оставляет много времени. Эти полгода в любезно-ультимативной форме предоставлены российским олигархам, чтобы те успели вывести свои активы из России, успели дистанцироваться от команды В. Путина и самое главное - успели дестабилизировать обстановку в стране (а в идеале - перехватить власть).

В противном случае упомянутый выше закон позволит обвинить любого российского олигарха в коррупции с последующей конфискацией имущества. Послушные Кремлю российские олигархи Западу без надобности. Американский закон откровенно демонстрирует метод вмешательства Вашингтона в дела России через российских олигархов как агентов своего влияния. А как им, сердечным, не быть агентами влияния Запада, ведь их активы (часто даже и семьи) именно там, на Западе, а, как известно: "...где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Матф. 6:21).

Кто кого одолеет, олигархи Россию, или российская держава своих доморощенных олигархов, похоже, решится в ближайшем будущем.

Особенность украинской олигархии. Её рождение проходило на фоне абсолютно тех же процессов распада СССР и дикой приватизации ("прихватизации"), что и в России. Но была и существенная разница.

Во-первых, в отличие от России, у президентов Украины (как, впрочем, и у чиновничьего аппарата) начисто отсутствовало государственное мышление. Это отсутствие ментальной государственной составляющей привело к тому, что президенты Л. Кравчук, Л. Кучма и В. Ющенко, поддавшиеся на коррупционное искушение, обустроили в стране олигархическую форму правления без малейшей привязки к интересам Украины.

Строительство олигархии закономерно подошло к ситуации, когда президентами стали сами олигархи - сначала В. Янукович, затем П. Порошенко. Многих олигархов первой волны 90-х отсеял "естественный отбор". Они уходили из олигархической обоймы по-разному: кто в тюрьме посидел, кого застрелили, кого отодвинули (П. Лазаренко, В. Жердицкий, М. Бродский, В. Гетьман, Е. Щербань); иные пытаются продолжать бороться за "место под солнцем". В настоящее время олигархат Украины представлен следующим списком в алфавитном порядке: Р. Ахметов, Ю. Бойко, Г. Боголюбов, А. Веревский, К. Жеваго, И. Коломойский, Ю. Косюк, С. Левочкин, В. Новинский, В. Пинчук, П. Порошенко, В. Рабинович, Ю. Тимошенко, Д. Фирташ, А. Ярославский.

Список этот, правда, весьма не устойчив и подвижен, ибо борьба кланов за оставшиеся ресурсы государства в самом разгаре. На Украине шесть олигархов владеют основной частью средств массовой информации. Парламент, в основном, решает задачи обеспечения олигархического "консенсуса". Коррупционная юридическая система также полностью подчинена олигархам. Олигархи накопили опыт разграбления ресурсов страны, который не пригоден для государственного строительства, а потому состояние нынешней Украины весьма плачевно.Начиная с 1991 года понятно, кто представляет интересы олигархических кланов, но совсем непонятно, кто представляет интересы государства. Похоже, таковых не было, и нет.

Во-вторых, отличительной особенностью Украины является влияние криминалитета. В России, например, если и формировались олигархи на основе классического криминального капитала, то уровнем пониже банковского, активами поменьше и влиянием поскромнее, всё больше на местном уровне. В Украине донецкий криминалитет, образовавший властную группировку, оказался более расчётливым и организованным, чем все остальные олигархические группы, взращённые в 90-ые годы. Это сделало "донецких" в 2000-ые главной политической силой.

Но обнаружилось, что они - суровые тяжеловесы бизнеса - оказались политическими пигмеями, когда вылезли на властный олимп. Получить власть на Украине им удалось, обманув своих избирателей обещаниями восстановить права русскоязычного населения и утраченные связи с Россией. Но придя к власти во времена президентства В. Януковича, не понимая суровых законов геополитики, донецкие олигархи тут же начали лавировать, метаться между Западом и Россией, шантажируя обоих, выторговывая для себя ту или иную выгоду. С выгодой для себя усидеть на двух стульях - вот генеральная линия их порочной и полностью провальной политики.

В-третьих, украинские олигархи (имея, в основном, иудейские корни) опустились в своей безнравственности до поддержки украинского нацизма, из-за чего появился парадоксальный политический термин "жидобандеровцы" (подтверждающий, что олигархи лишены и морали, и национальности). Они при поддержке США в 2014 г. организовали "майдан", начатый как мирный протест против "донецких" и закончившийся незаконным государственным переворотом. Сразу после переворота с олигархами (особенно с "донецкими") была проведена разъяснительная работа высокопоставленными сотрудниками Госдепа и Посольства США.

Угроза потерять свои западные активы мгновенно политически нейтрализовала донецких олигархов. Всё это происходило на волне русофобской истерии с последующей кровавой гражданской войной на Донбассе. По приказу одних украинских олигархов и с молчаливого согласия других, уже более трёх лет русские убивают русских в угоду геополитическим интересам США. В настоящее время олигархи во главе с П. Порошенко дожирают последние ресурсы Украины.

В целом, Украина даёт всему миру урок, к чему ведёт олигархическое правление: некогда самая промышленно развитая и богатая республика СССР, но теперь, управляемая олигархами, страна находится в самом бедственном положении с самыми неутешительными перспективами.

Борьба с олигархией. Итак, понятно, что олигархия - это, образно говоря, раковая опухоль в организме государства. "Злокачественная болезнь" прогрессирует так: взяточничество развивается в устойчивую коррупцию, которая затем перерастает в олигархию. Как только государство перестаёт жёстко бороться с этой "болезнью", деньги, контролируемые олигархами, начинают выступать главной ценностью, ведя к деградации все сферы общественной жизни. Раз так, то олигархию как явление желательно профилактически не допускать, но коль скоро она сформировалась, то с ней нужно бороться радикальными методами. В цепочке "богатство - взяточничество - коррупция - олигархия" достаточно удалить звено "взяточничество", чтобы профилактика стала эффективной.

Современный Китай даёт такой уникальный положительный опыт. Ежегодно десятки (если не сотни) госчиновников получают за взяточничество высшую меру наказания. Жестоко? Да. Но гуманно ли? Настолько гуманно, насколько гуманны действия хирурга по удалению (а это очень больно) злокачественной опухоли. Ведь мы говорим о благополучии и счастье остального трудолюбивого миллиарда честных китайцев. В итоге, Китай без олигархов стал процветающей великой державой, ведущей экономикой мира.

Со сложившимся олигархатом бороться сложнее, ибо борьба приобретает масштабный характер столкновения политических сил. Однако и тут история даёт примеры такой успешной борьбы. Так, например, Византийский император Х века Василий II понял, что империя увядает, казна пуста, армию содержать не на что, социальные программы свёрнуты. В то же время могущественная группа олигархов владеет всеми активами государства, не делясь с ним даже налогами. И вот император пригласил всех олигархов во дворец, сообщил о бедственном положении государства и предложил новые правила игры.

Олигархи отныне будут платить все налоги (в том числе и ранее не уплаченные) и полностью отлучаются от власти. "Кто согласен, - предложил, император, - пусть отойдут направо, кто не согласен - налево". "Левые" олигархи были казнены, а их имущество было отписано государству, что восстановило казну (стабилизационный фонд, как нынче говорят). "Правые" олигархи превратились в законопослушных (просто очень богатых) граждан. Империя была спасена: два столетия после этого Византия была самым могущественным, богатым и культурно развитым европейским государством.

В России тоже есть немалый опыт успешной борьбы с олигархами. Царь Иван IY (Грозный) даже создал опричнину и с её помощью ликвидировал княжеский олигархат, после чего, укрепив державу, распустил опричнину. "Разобрался" с княжескими олигархами и Петр Великий, оставив своим наследникам великую империю. Аналогичное, уже в ХХ веке совершил И. Сталин с троцкистским красным олигархатом, выстроив на руинах царской России мощнейшую советскую империю. Подобный опыт весьма жесток, но иных, менее радикальных, и успешных примеров борьбы с олигархами нам история, к сожалению, не предоставила.

Итак, рецепты борьбы с олигархией есть, они таковы:

1) не допускать олигархию как явления профилактическими мерами, например, жёсткой борьбой со взяточничеством и коррупцией;

2) если олигархат уже сформирован, то его нужно "построить" в интересах государства, то есть: заставить платить налоги, возвратить средства из офшоров и полностью отлучить от власти (для этого надо заменить существующую партийно-олигархическую выборную технологию на народное представительство);

3) если олигархи не согласны с п. 2, то следует вести с ними открытую и жёсткую политическую борьбу как с любыми иными непримиримыми врагами Отечества.

Заключение. Люди всегда будут стремиться к благополучию. Это нормально. Не нормально, когда стремление к материальному успеху или власти становятся смыслом жизни человека, порабощая его душу. Богатство не должно быть целью, но результатом труда рабочего, инженера, служащего, врача, учёного, актёра или предпринимателя. Тогда всё в порядке. Необходимо помнить, что богатство отнюдь не эквивалентно счастью: "богатые тоже плачут" и тоже лечатся от депрессии.

А чтобы депрессии не было, надо осознать простую истину, что богатство всегда относительно, и что богат не тот, у кого всего много ("много" не имеет границ), а тот, у кого достаточно или тот, кому меньше нужно. Многие богатеи стремятся стать олигархами. Это также нормально, как нормально раковым клеткам пожирать здоровый организм. Общество, если надеется быть здоровым, должно быть настроено на борьбу против олигархии как явления, разрушающего все основы государственности и благосостояния подавляющего большинства граждан.

Нынешние последствия олигархии на Украине, в ДНР и России следующие.

Украина самоуничтожается руками местных олигархов.

Донецкая Народная Республика сделала важнейшие шаги по пути реального освобождения от засилья олигархов. Указом главы республики въезд олигархам в ДНР запрещён. Партийно-олигархическая система заменена на политические движения с народным представительством. Депутаты ДНР - не олигархи и не их наёмники, а люди из трудовых профессиональных "сословий". Но борьба далеко не закончена. Олигархи не оставят попыток восстановить на Донбассе своё влияние. И к этому надо быть готовым.

Активированная Соединёнными Штатами схватка российских олигархов с российским государством вступила в свою решающую фазу. Кто победит, скорее всего, будет ясно к президентским выборам 2018 года. Олигархические ставки повышены до предела: на кону не только Россия, но весь мир.

--------------------------------------------------------------------------------

•Олигархи разбираются в бизнесе хуже государства

•Где патриотизм наших олигархов?

•Карманные олигархи как защита независимости

•Олигархи хотят заменить Путина на "другого парня"

•Олигархи - убийцы Украины

--------------------------------------------------------------------------------
Источник
 
 

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (11-09-2017 23:48:00)

233

Как родился мировой паразит.

                 Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (12-09-2017 00:21:10)

234

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39   o.O

   

     Трамп развязал на планете Первую климатическую войну     
              Автор - публикатор     
                   16.09.2017 г. 


    Россия оказалась на острие атаки (беседа с Валентином Катасоновым) Выход США из Парижского соглашения по климату, пожалуй, главное международное событие 2017 года. Не верите?

Отравитель мира

Ну, когда еще было, чтобы на саммите «большой семерки» вдруг случился раздрай между западными союзниками?! Именно это впервые произошло в конце мая на Сицилии. Главы государств и правительств Англии, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии уговаривали свежеиспеченного президента США Трампа не покидать Парижское соглашение. Но «старший брат» не прислушался к главным своим союзникам и 1 июня демонстративно хлопнул дверью! Канцлер Германии Меркель в сердцах призвала тогда европейцев рассчитывать только на собственные силы. Вот это поворот!

Июльский саммит G20 в Гамбурге тоже начался с заявлений мировых лидеров о важности соглашения по климату. Всем «миром» Трампа призывали одуматься, вернуться. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай) выпустили совместное коммюнике. Специальное заявление сделал и Генсек ООН Антониу Гутерреш. Американец остался глух к призывам! В августе США официально уведомили ООН о выходе.

«Мировое сообщество в шоке от решения президента США отказаться выполнять Парижское соглашение по климату!» - возмущалась западная пресса. Дескать, хозяин Белого дома развязал гонку уничтожения климата на Земле, Первую климатическую войну. Чего стоит заголовок в прогрессивной The NewYorkTimes: «Дональд Трамп отравляет мир»! Но эмоциональнее всех высказался наш Анатолий Чубайс.

На Санкт-Петербургском экономическом форуме он рубанул правду-матку: «Трамп своим мощным, глубоким решением повел страну в сторону противоположную, куда цивилизованное человечество идет, в сторону стран-изгоев. Если я правильно помню, у нас против парижского соглашения категорически выступают Сирия, Никарагуа и Соединенные Штаты. И все.»

Это как же надо любить экологию, подумал я, чтобы политически осторожный Анатолий Борисович вдруг публично обозвал изгоем Сирию! Законному правительству которой, напомню, Россия официально оказывает военную помощь. И Никарагуа нам тоже не враг. Летом 2014 г Владимир Путин посетил эту страну, встречался с президентом Даниэлем Ортего. Между нашими государствами налажено сотрудничество в ряде сфер, включая военную.

Семь сестер правят бал

- Увы, за наигранной озабоченностью политиков глобальными экологическими и климатическими проблемами чаще всего скрываются интересы конкурирующих олигархических кланов, - уверяет доктор экономических наук Валентин КАТАСОНОВ, профессор МГИМО. - Широковещательные программы и проекты ООН, других международных организаций в области экологии, стабилизации климата становятся инструментами продвижения интересов тех или иных промышленных и финансовых групп. В 90-е годы я работал финансовым директором проекта по управлению окружающей средой Всемирного банка в России. Уже тогда этот инструмент использовался для того, чтобы уничтожать нашу промышленность, потому что она якобы избыточно энергоёмкая. «Углеродный» аргумент (избыточные выбросы СО2) постоянно исходил от наших западных «партнёров», требовавших закрытия российских предприятий, особенно относящихся к тяжёлой промышленности.

- А сейчас-то из-за чего бузит Трамп, Валентин Юрьевич?

- Несмотря на то, что сегодня имеется большое количество альтернатив углеродной (уголь) и углеводородной (нефть, газ) энергетике, ископаемое топливо остаётся основой мирового энергобаланса. На него, по оценкам Международного энергетического агентства, в конце прошлого десятилетия приходилось около 80 процентов всех источников энергии.

Работая в экологическом проекте Всемирного банка, я знакомился со многими интересными видами альтернативных источников энергии. Но им не давали «зелёный свет», несмотря на дешевизну и экологичность. Со временем мне стало понятно, что «красный свет» зеленой энергетике включили лоббисты нефтяного бизнеса. Прежде всего, тех компаний, которые ещё в начале 1970-х годов называли международным нефтяным картелем, или «семью сестрами».

- Конкретно?

- British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron иTexaco. Как видим, из «семи сестер» пять были приписаны к Соединённым Штатам и находились под прямым или косвенным контролем клана Рокфеллеров.

В начале 70-х годов прошлого столетия «семь сестёр» контролировали 85 % мировых запасов нефти. В 1973 году наступил их звёздный час! Был спровоцирован так называемый энергетический кризис, когда цены на «чёрное золото» за несколько месяцев выросли в четыре (!) раза. Замечу, что в предыдущее столетие время от времени возникали колебания барреля. Но на больших отрезках времени цены демонстрировали удивительную стабильность. А тут возник настоящий нефтедолларовый дождь. Он несказанно обогатил Рокфеллеров и примыкавших к ним других хозяев нефтяного бизнеса. Последующие четыре с лишним десятилетия стали золотым веком нефтепромышленников.

При этом вывески отдельных «нефтяных сестёр» менялись, а сам картель благоразумно ушёл в тень. Он стал прикрываться вывеской ОПЕК (Организация 14 стран – экспортеров нефти. Россия и США в нее не входят. – Ред.) Рокфеллеры напрямую или через чиновников из Вашингтона договаривались о планах и действиях отдельных стран-членов ОПЕК.

- Наглядный пример – Саудовская Аравия, по указке Вашингтона при Рейгане сыгравшая на понижение стоимости барреля, чтобы развалить СССР, подсевший на нефтяную иглу.

- Нефтяная супермонополия во главе с Рокфеллерами за эти десятилетия потеснила в мировой экономике другие группы интересов, ту же обрабатывающую промышленность, сферу услуг.

Дутый "парниковый эффект"

- Защитной реакцией остального бизнеса стала теория «парникового эффекта», сфабрикованная ещё в 80-е годы, - продолжает рассказ профессор МГИМО Валентин Катасонов. - Мол, выбросы углекислого газа, создаваемые углеродной и углеводородной энергетикой, повышают его концентрацию в атмосфере Земли и постепенно разогревают её. Апологеты «парникового эффекта» стали рисовать апокалиптические картины «теплового удара», от которого якобы погибнет всё человечество. В этой полубредовой теории всё шито белыми нитками.

- Так уж и полубредовая?

- Например, авторы почему-то игнорируют факт, что Мировой океан поглощал и продолжает поглощать гигантские количества углекислого газа, восстанавливая первоначальный химический баланс атмосферы. Аккуратно обходится стороной и другой факт: выбросы углекислого газа при крупных извержениях вулканов многократно превышают техногенные выбросы. Так, извержение Везувия, изображённое на картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи», было эквивалентно годовому выбросу СО2 всей современной американской экономики – и ничего, никакой «тепловой смерти» человечества не произошло. И таких примеров много.

- А разве промышленность не создает угрозы климату?

- Да, имеются реальные угрозы окружающей среде и климату. Но они обсуждаются лишь в узких кругах специалистов. Можем в следующий раз конкретно поговорить о них, если интересно. Отмечу лишь, что глобальная элита в борьбе за мировое господство готова пожертвовать и окружающей средой, и климатом, и миллионами (даже миллиардами) человеческих жизней. Один лишь пример – ведущиеся в США разработки геофизического оружия. Сколько было принято в ООН и других международных организациях деклараций, сколько подписано конвенций против разработки такого оружия, а оно продолжает создаваться и совершенствоваться! Контролировать его создание крайне сложно. Сложно порой даже доказать факт его использования – внешне всё выглядит как стихийная природная катастрофа.

- Зачем же тогда мировой элите надуманная, по вашим словам, теория «парникового эффекта»?

- Чтобы создавать атмосферу страха и побеждать в борьбе за передел мира между отдельными группами мировой олигархии. Это своего рода информационно-психологический терроризм.

До поры до времени клан Рокфеллеров достаточно терпимо относился к «климатическим играм», которые велись в ООН и других международных организациях. Ведь они не накладывали строгих юридических и финансовых обязательств на нефтяной бизнес. Сколько было за последние три десятилетия конференций и форумов, посвящённых, например, введению мирового налога на выбросы углекислого газа, а его на сегодняшний день так и нет!

Но вот в декабре 2015 года в Париже прошла международная конференция по вопросам климата. Говорят, это была крупнейшая в послевоенной истории встреча по числу участников и стран. Парижское соглашение подписало 194 государства. Оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Среди подписантов - США и Китай, на долю которых приходится более 40 процентов мировой эмиссии углекислого газа. Объём эмиссии в 2015 году составил в ведущих странах мира (млрд. килотонн газа): Китай – 10,6; США – 5,2; Индия – 2,5; Россия – 1,8; Япония – 1,3; Германия – 0,8.

- Парижское соглашение – инициатива и заслуга Обамы, президента одной из главных «углекислых загрязнительниц» планеты!

- Обама исходил из того, что Америка будет постепенно переходить в состояние постиндустриального общества, чья экономика станет всё меньше зависеть от ископаемого топлива. При Бараке постоянно говорили о «цифровой экономике», энергетические потребности которой будут обеспечиваться преимущественно за счет альтернативных, возобновляемых источников - «зелёная энергетика». Согласно договору, США обязались сократить к 2025 году уровень выбросов на 26-28% .

 

Дональду Трампу пришлось сильно скорректировать свои предвыборные обещания...Фото: REUTERStrue_kpru

45-й президент против

- Почему же тогда Трамп дал задний ход? «Назло Обаме–маме уши отморожу»?

- Планы постиндустриального общества советников Обамы и требования Парижского соглашения по климату идут вразрез с планами нового, 45-го президента США Дональда Трампа. Он обещал американскому народу восстановление отечественной промышленности, новые рабочие места. А американским нефтепромышленникам - расконсервировать находящиеся на территории страны месторождения «чёрного золота», которые были «запечатаны» экологическими активистами и политиками-демократами. Он обещал вернуть Америке статус мировой энергетической державы, которая будет обеспечивать потребности в энергии не только самих США, но и экономик других стран мира, включая китайскую. Ещё в ходе предвыборной кампании Трамп настойчиво повторял: став президентом, я потребую немедленного выхода из Парижского соглашения по климату.

После прихода в Белый дом Трампу пришлось отказаться от многих предвыборных обещаний или, по крайней мере, сильно их скорректировать. Под натиском оппонентов он постоянно отступал. Но в истории с Парижским соглашением остановил, наконец, своё отступление и выполнил обещание.

- Пусть и с некоторым запозданием. Обосновав выход тем, что соглашение перераспределяет американские богатства в пользу других стран, а его выполнение привело бы к потере 2,7 млн рабочих мест в США к 2025 году: «С сегодняшнего дня США прекратят выполнение рекомендательного Парижского соглашения и избавятся от драконовского финансового и экономического бремени, которое оно накладывает на нашу страну. Это включает в себя прекращение внесения определённого вклада государства в Зелёный климатический фонд (ООН), что стоит Соединённым Штатам целое состояние».

- Трамп выразил не только и не столько собственное отношение к Парижскому соглашению, как считают многие. И уж тем более не назло Обаме. Он выразил позицию закулисного мирового нефтяного картеля (тех, кого раньше называли «семью сёстрами»). Плюс позицию тех промышленных кругов США, которые хотят проводить индустриализацию Америки без оглядки на Парижское соглашение и другие международные обязательства. На их стороне Пентагон и военно-промышленный комплекс США. Им противостоит та часть американской элиты, которая делает ставку на «цифровую экономику». В первую очередь - бизнес Силиконовой долины. Что касается банковских кругов Америки, то их отношение к решению Трампа разделилось. Так что «климатическое противостояние» идет не только между Америкой и остальным миром, но и внутри самих США.

Почему возмутился Чубайс

Версию профессора Катасонова об истинной подоплеке «климатической войны» Трампа подтверждает и «казус Чубайса». Оказывается, глава РОСНАНО обозвал президента США «изгоем», а еще раньше «ужасом» вовсе не из-за любви к матушке природе. Анатолий Борисович планировал заработать миллиарды на борьбе с глобальным потеплением, «парниковым эффектом». Вот что заявил он на радио Business FM: «Мы провели специальное исследование, которое показало, что наномодифицированные материалы способны внести вклад в борьбу с выбросами СО2 больше, чем вся альтернативная энергетика на земном шаре. И один из наших флагманских проектов - производство углеродных нанотрубок. Мы считаем, что созданная новосибирскими учеными промышленная технология является лучшей в мире… Ничего подобного на земном шаре не существует… Я думаю, что если у нас будет ситуация развиваться в соответствии с нашими планами, то примерно к 2025 году капитализация компании будет измеряться несколькими миллиардами долларов, а к 2030 годам она может оказаться крупнейшей компанией в России и превысить по рыночной капитализации «Газпром», и еще может стать крупнейшим экспортером из России…»

Но рыжий Трамп спутал все карты и планы Чубайса. Прикрыв финансирование Зеленого Фонда ООН. Тот должен был собрать к 2020 году $100 миллиардов на борьбу с глобальным потеплением в рамках Парижского соглашения. На часть этих денег, видимо, и рассчитывал Чубайс, чтобы обойти коллегу Миллера с его «Газпромом». Главный спонсор Фонда – США. Трамп раскритиковал Фонд за непонятное распределение средств и закрыл финансовый кран. А само глобальное потепление назвал грандиозной аферой. Это чревато цепной реакцией. Другие страны, глядя на США, тоже могут прекратить финансирование непонятного Зеленого Фонда. На словах поддерживая Парижское соглашение.

Даже соперничество нанобизнесмена именно с «Газпромом» подтверждает правоту профессора Катасонова. Идет схватка новых бизнесов с углеводородным. К слову: само РОСНАНО, по словам Анатолия Борисовича, давно уже не государственная корпорация. Хотя создавалось именно таким. Впрочем, вряд ли Трамп знает о Чубайсе и его нанотрубках. У него совсем другие цели.

… 13 сентября в Одесском порту пришвартовалось судно Ocean Ambitious с 62 тысячами тонн американского угля для незалежной Украины. Ранее первые суда с американским сжиженным газом прибыли в Польшу и Прибалтику. Это лишь первые, одиночные выстрелы Трампа по России в начатой им «климатической войне». Россия - главный энергетический противник США. Не зря же в августе Трамп подписал закон о расширении санкций против нашей страны, делая упор на энергетику. Война растянется на годы. Так что решающие сражения еще впереди.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валентин Юрьевич КАТАСОНОВ, 67 лет. Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. Шарапова. Кандидатская и докторская диссертации посвящены экологии. Специалист в области экономики природопользования, международного движения капитала, управления инвестициями, денежно-кредитной системы. В 1990 -е гг. был консультантом Департамента международных экономических и социальных проблем ООН, членом Консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), 5 лет работал заместителем директора Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды (проект Всемирного банка). Автор трех десятков книг, монографий: «Великая держава или экологическая колония?», «Америка против России», «Финансовый интернационал и Трамп», «Санкции. Экономика для русских» и др.

https://www.kp.ru/daily/26732.7/3758887/

_____________________________

См. также:  Изменить мировой порядок, чтобы остановить климатическую катастрофу
  Последние статьи 

•Движение за возрождение отечественной науки
•Трамп развязал на планете Первую климатическую войну
•Михаил Лунин. Рубикон
•"Финансы по Катасонову". Выпуск 1
•Василий Симчера: Экономика России без розовых очков
•Валентин Катасонов: Октябрьская революция стала спасением для России
•Страсти по отстранённым. Учёные возмущены решением правительства
•Россия теряет детей
•Георгий Малинецкий: Россия — цивилизация будущего
•В.Симчера: Сегодня в госорганах страны одну и ту же работу дублируют три, а то и четыре чиновника

Отредактировано Zlata (16-09-2017 19:30:47)

235

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

 


          Василий Симчера: Экономика России без розовых очков  
               Автор - публикатор   
                      13.09.2017 г.

      Если верить данным Росстата, отечественная экономика преодолела кризис и находится на подъёме: ВВП подрос на 1,5%, на 2,5% увеличились инвестиции, по сравнению с первой половиной прошлого года возросли объёмы внешней торговли. Приостановлены неумеренный рост потребительских цен и тарифов, падение доходов населения, умножение безработицы и бедности.
simchera_111.jpg

За счёт снижения инфляции, процентных ставок и увеличения объёмов кредитования несколько оживился потребительский спрос. Наконец, главными драйверами экономического роста оказались не сырьевые отрасли, а информационно-цифровые технологии, сельское хозяйство и оборонно-промышленный комплекс. Санкциям и валютным спекулянтам не удалось обвалить курс рубля. В ряде отраслей и регионов, включая ОПК и машиностроение, заработало импортозамещение.

Внешне, казалось бы, похоже, что всё это так. Но сегодня в экономике России снизу доверху, в тотальном порядке происходит следующее: учитываемые успехи в наблюдаемой экономике преувеличиваются, а отрицательные результаты и провалы не учитываются или замалчиваются. Негласный порядок такой: то, что не наблюдается и не учитывается, для уполномоченных государственных институтов и их функционеров попросту не существует.

В стране параллельно формируются и действуют две разноукладные и разноцелевые экономики. Одну, узаконенную, власти опекают и худо-бедно регулируют, другую, неузаконенную, как бы не признают и притворно преследуют. Получается скрытое двоевластие: в распоряжении легитимного руководства находится только часть страны, по факту оно владеет и управляет только частью природных, людских и финансовых ресурсов, не владея и поэтому не имея возможности распоряжаться и использовать в интересах государства и народа другую, ныне большую часть этих ресурсов.

Между тем в чиновничьих рапортах, учёте и отчётности экономики с таким двойственным статусом как бы не существует. Вероломный захват, накопление, эксплуатация и хищническое присвоение чужого труда и капитала налицо, а экономики с такой юрисдикцией нет.

Официально для чиновников в России нет ненаблюдаемой теневой и коррумпированной экономики, нет неучитываемых индексов роста цен, которые в разы больше нынешней, составляющей якобы 4% в год, официальной инфляции, нет необлагаемой налогами заработной платы в конвертах, которая зашкаливает за треть учтённой, нет «серого» и «чёрного» нала, целого миллиона фиктивных фирм-однодневок, нелегального вывоза капитала, демпинга и контрабанды, триллионных потерь от убыточного управления и бесхозяйственности, ежегодно пожирающих едва ли не половину всего национального дохода страны. Поскольку всё это — их неучтённая «кормовая база», которая у всех на виду, но её как будто не существует.

Сокрыты самые высокие в мире налоги и поборы, провоцирующие на всевозможные уклонения от их уплаты не только коррумпированные лица, но и громадные массы рядовых плательщиков. Совсем вне поля зрения остаются конечные собственники и бенефициары России, на долю которых приходится уже три четверти всех её доходов и богатств. И, наконец, неочевидна для нынешних чиновников целая армия так называемых самостоятельно занятых и псевдобедных лиц (их сегодня — более 25 млн. человек), чьи неучитываемые и необлагаемые доходы подчас в разы превышают легальные и легитимные, — армия, которая на этом основании должна относиться к обеспеченным, а отнюдь не бедным слоям населения. Должным образом не учитывается ими деятельность малых и индивидуальных предпринимателей, домашних и подсобных хозяйств, народный промысел, услуги, оказываемые населением самим себе, многие виды интеллектуальной деятельности и т.д.

Словом, сегодня в России решает дело не столько эффект масштабов и темпов происходящих реальных изменений, сколько эффект замалчивания и скрытого искажения полноты и достоверности публикуемых данных. При подведении любых итогов везде доминирует одно и то же всем известное пресловутое правило: неважно, как голосуют, — важно, как считают.

Справедливости ради следует сказать, что и в прошлом по своей полноте и точности статистические оценки существенно не отличались от нынешних. Чего стоили, например, разительные расхождения в оценках даже такого ключевого показателя, как ВВП, на что я неоднократно обращал внимание руководства Росстата и страны в свою бытность директором НИИ статистики? Или заниженные оценки растущих масштабов бесхозяйственности и потерь, формирования в массовом порядке антисоветских настроений, коррупции, спекуляции и многих других негативных явлений, ускоривших впоследствии крушение СССР?

Но допустим, что публикуемые оценки не расходятся с действительными. Такое допущение, конечно, возможно. Однако оно будет справедливо только отчасти, в отношении оценки данных учитываемой экономики, на долю которой в России приходится не более 40-45% всех её активов. И несправедливо в отношении большей части нынешней российской экономики, представляющей, как отмечалось, ненаблюдаемое и, следовательно, неучитываемое пространство разных по масштабам и целям развития параллельных экономик, включая «теневую» и откровенно криминальную. Нет оснований утверждать, что в реальном контексте темпы развития наблюдаемой и ненаблюдаемой экономики будут находиться в синхронной корреляции.

Скорее, из-за разнонаправленных целевых установок они практически всегда будут находиться «в противофазе» друг другу. Устойчивый тренд здесь такой: непрозрачная и прежде всего криминальная часть ненаблюдаемой экономики преуспевает и жирует за счёт урезания возможностей и хищения ресурсов наблюдаемой экономики, темпы роста которой многие годы были отрицательными или предельно низкими. А «в среднем» и в целом по стране мы наблюдали рост.

Не потому ли власти к этой экономике на протяжении всех истекших лет проявляют исключительную терпимость? Не это ли мы наблюдаем и фиксируем во всей полноте и сегодня: прибыли крупных монополий, иностранных компаний, офшоров и фирм-однодневок растут, а доходы отечественных предприятий, едва ли половина из которых убыточна, — минимизируются и падают? И именно в этой нехитрой подмене понятий заключается секрет успехов России

Правда, в последние три года и особенно в текущем полугодии положение стало дрейфовать в худшую сторону и в ненаблюдаемой экономике, которая перестала играть роль скрытого драйвера видимого роста в России. Больше того, сегодня здесь положение в ряде случаев намного хуже, чем в наблюдаемой экономике. Особенно плохо обстоят дела в криминальном сегменте этой экономики. Обвал признают даже обитатели Рублёвки, массово покидающие этот «остров коррупции» на протяжении целых трёх последних лет.

Если бы всё это было не так, отток капитала из России начиная с 2014 года, вопреки принятым законодательным запретам, не увеличивался бы, а сокращался; оффшорные депозиты, зашкаливающие за триллион долларов США, не наращивались бы, а урезались; полученные 3,5 трлн. нефтедолларов не растворились бы неведомо где и как, а материализовались инвестициями в реальный сектор экономики, построенные заводы, дороги и дома; санкции не унесли бы из России 170 (с учётом падения цен на нефть — и все 600) млрд. долларов; из-за страха «потерять всё» бизнес в России, в том числе выгодные госзаказы, не приходилось бы в спешном порядке передавать неоперившимся и не подготовленным к делу малолетним сынкам и их «крёстным отцам». И, наконец, не проваливались бы на непрерывной основе все принимаемые властями программы. «Халява кончилась». И поэтому ныне вся экономика страны буксует.

Долгие годы процветавшая в России криминально-теневая экономика перестала быть драйвером роста. То, что эта роль перейдёт к примитивной экономике подсобных хозяйств и самозанятых, которая, как во время войны, предоставляла последнее убежище для выживания, — тоже невероятно. А потому, если брать экономику России в целом, как есть, то никакого роста в первом полугодии 2017 года не было. И, в отличие от прошлых лет, уже не могло быть. Времена вороватых и бездарных коррупционеров всё обнулили.

Впереди худшие времена. И вот такие времена нашими властями с подачи наших верноподданных чиновников преподносятся нашему верующему народу как времена благополучия и успеха. Благо народ у нас всё ещё доверчивый и долготерпеливый. Но стоит ли свеч игра с такими краплёными картами?

https://izborsk-club.ru/13974

8 сентября 2017

Отредактировано Zlata (24-09-2017 04:45:59)

236

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

     

       Валентин Катасонов: Октябрьская революция стала спасением для России     
              Автор - публикатор     
                       12.09.2017 г. 


      Известный экономист высоко оценил финансовые реформы большевиков, а также призвал использовать их опыт в российской экономике.

Накануне в Русском экономическом обществе им. Шарапова состоялась презентация очередной книги профессора Валентина Катасонова «Закрытый мир финансов. Трасты и офшоры. Где прячут свои богатства Ротшильды и Рокфеллеры?». В ходе рассказа о своей работе Валентин Юрьевич затронул вопросы финансовой реформы Сергея Витте, давшей Российской империи «золотой рубль», раскрыл секреты теневых лидеров среди «хозяев денег» – кланов Рокфеллеров и Ротшильдов, а также представил себя на месте эффективного руководителя финансово-экономическим блоком России.

Профессор Катасонов внимательно следит за ситуацией в мире финансов, десятки лет кряду держит руку на пульсе. Почти каждый день он делает заметки о происходящем, регулярно выпускает статьи, читает лекции в МГИМО. Но даже зная это, не перестаешь удивляться его литературной «плодовитости» – в среднем каждые три-четыре месяца в свет выходит новая книга экономиста. И эта хроника наших дней, написанная популярным языком, содержит немало интересных открытий. «Колокол России» предлагает читателям наиболее интересные выдержки из выступления Катасонова, а также приводит ряд цитат из его новой книги.

«Бедные» кукловоды Рокфеллеры и Ротшильды.

«Победа на выборах президента Франции Эммануэля Макрона, работавшего в банке Ротшильда и являющегося креатурой масона 33 градуса, «серого кардинала» Франции Жака Аттали (связующего звена между лидерами Франции и Ротшильдами), показала, что мировые кукловоды совсем осмелели и более не прячутся за кулисами.

При этом если мы посмотрим на все свежие рейтинги самых богатых людей мира от «Форбс», Ротшильды там вообще не представлены, а Рокфеллеры плетутся в шестой-седьмой сотне. Почему же я решил уделить им так много времени? Все дело в том, что они относятся к непубличным миллиардерам, скрывающим свои богатства в трастах и офшорах.

Еще основатель клана Рокфеллеров Джон Дэвисон начал активно пользоваться трастами как формой накопления капитала, кстати, тем же грешат и российские олигархи», – отметил Катасонов.

Справка «Колокола России»: траст является самостоятельной формой организации собственности, при который учредитель (первоначальный собственник) передает его управляющему либо попечителю, который совершает с ним операции для получения наибольшей прибыли выгодоприобретателя (в большинстве случаев этим самым выгодоприобретателем оказывается сам учредитель, который формально переводит свои активы в траст). «Сегодня становится понятным, что траст обеспечивает богачам конфиденциальность, непрозрачность, а также льготный налоговой режим.

Зачастую трасты одновременно являются и благотворительными фондами. Это феномен американской экономики прежде всего – Фонды Карнеги, Форда, Рокфеллера… БФ позволяют уходить от налогов и при этом серьезно влиять на геополитику – они тесно связаны с американским правительством, с западными спецслужбами. Многие спецоперации финансируются как раз из американских благотворительных фондов – вспомним хотя бы тот же фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса и его участие в цветных революциях. А зачастую БФ – просто некая крыша для АНБ, ЦРУ или Госдепа. Деятельность Сороса по всему миру ведется в интересах клана Ротшильдов. Вот так, благодаря лояльному американскому законодательству, богатейшие кланы на бумаге умудряются оставаться бедняками и при этом вершить судьбы мира», – подчеркивает экономист.

Катасонов приводит в своей книге таблицу ТОП-20 благотворительных фондов США (на 2014 год), из которой можно сделать любопытные выводы. Судите сами: первое место – Bill & Melinda Gates Foundation: активы – 44,32 млрд. долларов, выдано помощи – 3,44 млрд. долл., получено пожертвований – 4,40 млрд., второе место – Ford Foundation: активы – 12,40 млрд., выдано помощи – 0,52 млрд., получено пожертвований – нет данных, третье место – J Paul Getty Trust: активы – 11,98 млрд., выдано помощи – 0,13 млрд., получено пожертвований – 0,01 млрд. долл.

Как видим, объем ежегодно выдаваемой помощи в пропорции к поступлениям и общей сумме накоплений минимален, а учитывая целевой характер данной помощи становится очевидной истинная роль БФ – это своего рода хранилища-кубышки, которые «хозяева денег» предпочитают банкам, да еще и влияют с их помощью на все мировые процессы.

США как крупнейший траст и офшор

«Когда в Белый дом пришел Барак Обама, он объявил войну трастам и офшорам. В прессе появлялось много интересных статей – сколько там прячут «отмытых» денег американские компании и банки. В основном называлась сумма порядка 100 млрд. долларов. В итоге Америка, как провокатор, зарядила всю Европу на борьбу с офшорами, но сама данное соглашение не подписала.

Мало того, что США предлагают своим клиентам «услуги» трастов и «крышу» благотворительных фондов, они превращают целые штаты в зоны с особо благоприятным режимом по части налогов и финансовой отчетности, в том числе для нерезидентов. Особенно привлекательны в этом отношении штаты Делавэр, Невада, Юта. Кроме того, клептоманов со всего мира привлекает рынок элитной недвижимости в Калифорнии, Нью-Йорке – объекты от 2 миллионов долларов и выше. Так что, если покопаться, выяснится, что самый большой офшор в мире – это США», – делает вывод Катасонов.

Золотой рубль Витте и Ротшильдов

В самой интригующей части дискуссии, отвечая на вопрос одного из слушателей в зале, экономист раскритиковал финансовую реформу в Российской империи, проведенную министром Витте, назвав ее одним из инструментов закабаления России «хозяевами денег».+ «Кто-то считает, что денежная реформа министра финансов Российской империи Сергея Витте обеспечила России экономический рост, но на самом деле она проводилась в интересах заклятых врагов нашей страны, проводилась кулуарно. Император Николай Второй вообще был не очень в теме ее нюансов. В общем, масон 33 градуса Витте сумел протащить эту реформу и серьезно осложнил экономическое развитие России.

В 1867 году, вопреки утверждениям многих современных учебников, создание золотого стандарта еще не начиналось – оно стартовало в 1871 году. А Россия лишь спустя четверть века присоединилась к этому кругу «золотых валют», хотя у нас было время оценить и понять, в каком упадке находится европейская экономика. А Великая депрессия началась еще в 19 веке, и она была как раз связана с введением золотых валют – потому что после этой реформы денег в обращении стало в два раза меньше.

В 1864 году состоялась действительно серьезная парижская конференция, на которой страны-участницы договорились о синхронном вводе у себя биметаллического стандарта – золота и серебра в стоимостном выражении. Тогда не было устойчивого паритета между золотом и серебром, и Франция взяла на себя обязательства: посредством интервенций на рынке она будет держать паритет – 12,5 унций серебра за унцию золота.

 

Так с какого, простите, бодуна в 1867 году развитые страны отказались от своего решения и вдруг начали вводить золотой стандарт? На самом деле синхронно никто его не вводил. А вот когда «золотому канцлеру» Германии Бисмарку в 1871 году навязали золотую марку, начались проблемы. За маркой последовал французский, бельгийский франк и т.д. Россия подсела на «золотую иглу» Ротшильдов синхронно с Америкой, и Сергей Витте, вне всякого сомнения – ставленник этого клана.

В результате мы начали брать кредиты у Ротшильдов и накануне Первой мировой войны имели самый большой в мире внешний госдолг, превышающий ВВП страны. По окончанию ПМВ наш внешний долг был оценен в 18 млрд. золотых рублей.+ Помните, как говорил министр финансов Российской империи Иван Вышнеградский в 90-е годы 19 века: «Сами не доедим, а вывезем (зерно и другие продукты)». А ради чего не доедим? Чтобы создать золотой запас. А зачем нужен золотой запас? Чтобы ввести золотой рубль. А для чего его вводить? Чтобы оказаться в полной зависимости от Ротшильдов. Вот такая «многоходовочка».

К сожалению, высшие слои общества, аристократия России очень слабо ориентировались в вопросах экономики. Уже с конца 18 века началась промывка мозгов нашей интеллигенции. Ведь на тот момент у нас никакого отдельного экономического образования не было – было общее понятие образования.

Сегодня мне крайне сложно разговаривать с политиками, с предпринимателями… Многие из них искренне считают: вот когда мы уйдем от внешнеторговых расчетов в американских долларах и перейдем на рубль – тогда у нас все сразу наладится. Объяснить людям, что рубль не должен ходить за пределами России – крайне сложно, потому что одному поколению уже промыли мозги.

В своей книге «Экономика Сталина» я пытался объяснить: в советской эпохе действовала отличная трехконтурная денежная система. Рубль не выходил за пределы СССР, он не гулял по Европе, никто не занимался его конвертацией и биржевыми спекуляциями на нем.

Пока Российская империя строилась без западных учебников и кураторов, все было нормально. Как только мы начали использовать западные книги, начали бесконечные экономические реформы при Александре Втором – все пошло-поехало. Точкой отсчета для событий 1917 года были как раз эти реформы – они дали старт развитию капитализма. И если бы история остановилась на февральской революции, буржуазная Россия точно превратилась бы в колонию Запада. Страну со всеми ее природными ресурсами просто бы «конфисковали» за долги, которые были неподъемными. Так что большевики поступили совершенно правильно, аннулировав в январе 1918 г. все обязательства по долгам царского и Временного правительства», – делает вывод Катасонов.

Приход к власти большевиков как промысел Божий

Отвечая на вопрос о роли большевиков в экономическом оздоровлении страны, Катасонов предложил обратиться к метафизике истории.+ «Чисто рационально объяснить, как большевики пришли к власти, я не в состоянии. Мы люди православные, а православные прекрасно понимают, что такое чудо. Это когда Господь Бог вмешивается в ход исторических событий. Мне кажется, это как раз тот самый случай.

Октябрьская революция 1917 года случилась как спасение. Я согласен с теми, кто говорит – большевики у власти были страшными, ужасными людьми. Но Господь вершит историю руками не только благородных людей. Иногда он делает и так, что дьявол тоже участвует в этом процессе.

При общем низком интеллектуальном уровне большевики каким-то образом догадались подписать декрет об отказе от долгов прежней власти. Почему так случилось, знает только Господь Бог», – заявил Катасонов.

«В роли главы Центробанка я бы обратился к сталинским реформам»

В заключение профессора спросили, что бы он сделал, оказавшись у руля ЦБ или Минфина и получив контроль над кредитно-денежной политикой страны.

«Во-первых, я бы добился начала практической реализации закона о неконтролируемых островных компаниях, или, как говорят в народе, закона о деофшоризации.

Чтобы реально чем-то управлять, правительству надо прежде всего перестать делать из страны экономический проходной двор.

Второе – необходимо ввести жесткий контроль за трансграничным движением капитала. В среднем в год чистый отток средств из России составляет 100 млрд. долларов – это в том числе и инвестиционные доходы, которые выводят из страны иностранные инвесторы. Эта дыра не позволяет нам держаться на плаву.

Третье – я ы вышел из ВТО, хотя понятно, что это всего лишь декорация, и мало кто уже воспринимает данную организацию всерьез.

Далее – серьезный комплекс проблем, связанных с Центральным банком. Я бы попросил внести изменения и поправки в статьи Конституции РФ, утверждающие статус ЦБ. Грубо говоря, сделал бы его настоящим органом государственного управления.

Следующим шагом уже государственного Банка будет радикальное изменение денежной эмиссии. Сегодня в активах ЦБ в основном иностранная валюта – это наши международные резервы. Фактически это значит, что он развернут в сторону Запада, размещает депозиты в западных банках и покупает казначейские бумаги США, помогая им затыкать дыру в бюджете.

Причем госдолг Америки растет прежде всего за счет повышения военных расходов, направленных против России. Мы оплачиваем им веревку, на которой нас же собираются повесить. Эту практику пора кончать.

Соответственно, вместо валюты в активах ЦБ должны быть прежде всего кредиты тем банкам, которые сегодня работают с реальным сектором нашей экономики. Сегодня практически все кредитные организации работают на финансовых рынках или занимаются выводом активов за границу.

Возможно, реформирование банковской системы РФ необходимо провести еще до изменения модели денежной эмиссии.+ Не буду говорить о деталях, но я бы поднял архивы и посмотрел на реформу конца 20-х – начала 30-х годов прошлого века. Тогда в СССР было около тысячи банков, а к 1932 году осталось всего несколько ключевых организаций: Госбанк, Промстройбанк, банк для внешней торговли, выполняющий функцию государственной валютной монополии. Все это можно сделать аккуратно, без лишнего шума, естественно, вовсе не обязательно для этого всех расстреливать и убивать.

Я считаю, что это была блестящая сталинская реформа, построившая государственную банковскую систему, которая просуществовала в таком виде более 50 лет. Именно благодаря ей мы и провели индустриализацию.

А уже потом, когда мы проведем реформирование второго уровня банковской системы, то есть коммерческих банков, можно переходить к новой модели эмиссии и поднимать реальный сектор экономики. Поскольку банки создают деньги, а система кровообращения – это слишком серьезно, я думаю, что вся банковская система должна находиться в руках и под контролем государства», – завершил свое выступление Катасонов.

Подготовил Иван Ваганов

http://kolokolrussia.ru/ekonomika/valen … cq=3BZI1vq

Отредактировано Zlata (16-09-2017 20:54:34)

237

http://www.dal.by/news/4/22-09-17-1/

Мы против глобализации
 
          Банки играют в карты. Китай набирает очки

     Я уже не раз писал о том, что "хозяева денег" делают всё возможное, чтобы минимизировать (или полностью ликвидировать) наличное денежное обращение.

Одним из главных средств сворачивания оборота наличных денег являются банковские платёжные карты, предлагаемые физическим лицам, - дебетовые и кредитные, с микрочипами и без них, контактные и бесконтактные.

Банковская карта работает, когда имеется достаточно разветвлённая и надёжная инфраструктура, или платёжная система. Её важнейшими элементами являются: 1) банки-эмитенты; 2) банки-эквайеры (обслуживают пункты приёма карт); 3) пункты приёма карт (предприятия торговли и оказания услуг, пункты выдачи наличных, оборудованные специальными устройствами - POS-терминалами). А главным элементом системы являются держатели карт - физические лица. Всё это сложное хозяйство обслуживается процессинговым центром и управляется центральным административным органом.

Датой старта карточного банковского бизнеса принято считать 1949 год. Тогда в Америке была выпущена карта, с помощью которой можно было оплачивать обеды, она получила название Diners Club. За неполные семь десятилетий в мире появлялось большое количество платёжных систем, но большая их часть едва успевала родиться и тут же умирала (в силу жёсткой конкуренции). Кроме того, лидерство здесь сразу захватили США.

К 80-м годам прошлого года окончательно сложились две гигантские банковские платёжные системы -MasterCard и VISA. Обе системы организованы как транснациональные корпорации, зарегистрированные в США. Первая предоставляет услуги физическим лицам по платежам в 210 странах, вторая - в 200 странах. Они охватили большую часть не только американского рынка, но и всего мира.

До 1979 года MasterCard называлась Interbank/Master Charge. Она была запущена в 1966 году несколькими калифорнийскими банками как конкурент картам BankAmericard, которые эмитировались Bank of America. Полное название системы - MasterCard Worldwide или MasterCard Incorporated. Ещё в начале XXI векаMasterCard Worldwide была корпорацией, которая управлялась совместно 25 000 финансовых учреждений, выпускающих карты с известным логотипом. С 2006 года она стала публичной компанией, акции которой обращаются на фондовой бирже. Членами системы MasterCard являются банки-эмитенты карт, банки-эквайеры и кредитные кооперативы.

Платёжная система VISA управляется американской транснациональной компанией Visa Inc. Её членами состоят 21 тысяча банков и иных финансовых организаций. Карты VISA принимаются 20 миллионами учреждений по всему миру. Считается, что карты этой системы берут начало с 1958 года, когда "Бэнк оф Америка" выпустил сине-бело-золотую карту BankAmericard. Второе рождение карта получила в 1976 году, когда она вышла с другим логотипом и новым названием - VISA. Со временем возникло несколько управляющих компаний, образованных из членов ассоциации, - Visa U.S.A., Visa International, Visa Canada, Inovant, Visa Europe. В октябре 2007 года была учреждена корпорация Visa Inc., в которую на правах филиалов вошли упомянутые выше компании (за исключением Visa Europe, которая сохранила самостоятельность и управляется европейскими банками). Так же как MasterCard Inc., Visa Inc. с момента образования стала публичной компанией. С 2013 года цена её акций участвует в расчёте индекса Доу-Джонса.

В начале века на долю VISA приходилось около 57 % платёжных карт в мире, её главный конкурент MasterCard имела примерно 26 %, третья платёжная система American Express - чуть более 13 %. Фактически банковские карты американских платёжных систем охватили весь мир. Гигантский бизнес, гигантские прибыли! Во-первых, комиссионные вознаграждения за проводимые платежи. Во-вторых, процентные доходы за счёт эмиссии кредитных карт. В-третьих, расширение ресурсной базы, что даёт возможность наращивать кредиты и инвестиции. Чистая прибыль Visa Inc. в 2015 году составила 6,3 млрд. долл., капитализация оценивалась в 165 млрд. долл. У MasterCard Inc. чистая прибыль в 2016 году составила 4,1 млрд. долл., капитализация - 118 млрд. долл. Львиная доля всей прибыли оседает у тех банков, которые являются членами соответствующих платёжных систем и выступают в качестве эмитентов банковских карт. Фактически это одна из основных форм денежной эмиссии.

В карточном бизнесе участвуют не только американские банки. И MasterCard, и VISA - международные ассоциации, членами которых являются банки почти всех стран мира. Однако "контрольный пакет" у американцев: под их контролем находятся процессинговые центры, которые определяют ценовую политику на рынке платёжных операций. Они при необходимости могут отключать отдельные банки или даже целые страны от своих платёжных систем. Скажем, по команде из Госдепа США они это сделали весной 2014 года в отношении нескольких российских банков. Это была первая экономическая санкция в отношении России, осуществлённая руками управляющих компаний MasterCard и VISA.

Карточный бизнес в ближайшие годы будет одним из основных направлений банковской деятельности. В прошлом году английская консалтинговая компания RBR подготовила обзор состояния и перспектив развития банковского карточного бизнеса:

Табл. 1.

Прогноз роста операций с использованием банковских карт в мире в 2015-2021 гг.

Показатель

2015

2021

Прирост, %

Количество карт, млрд. ед.

13,0

16,6

28

Количество операций, млрд. ед.

270

417

54

Объем операций, трлн. долл. США

21,6

34,1

58

Источник: Global Payment Cards Data and Forecasts to 2021, RBR

По данным RBR, количество банковских карт в мире только за 2015 год увеличилось на 8%, достигнув 13 млрд. единиц, а количество операций с их использованием - на 15 % (270 млрд. операций). Правда, в 2014 году прирост количества карт был более впечатляющим - на 11 %. Видимо, происходит постепенное насыщение мира банковскими картами, сегодня на каждого жителя планеты, включая младенцев и глубоких стариков, приходится примерно по две банковские карты. Далее карточный бизнес банков будет развиваться в первую очередь за счёт наращивания количества операций и стоимостных объёмов карточных транзакций. В расчёте на одну банковскую карту количество годовых операций должно увеличиться с 20,8 до 25,1.

Сейчас в мире карточного бизнеса начинают появляться новые игроки. Один из них - JCB (Japan Credit Bureau) - крупнейшая платёжная система Японии и одна из пяти ведущих платёжных систем мира. Она управляется компанией JCB Co., Ltd., которая стартовала в 1961 году. Сегодня эта японская платёжная система вышла за пределы страны, её карты используются в 23 странах мира, но разрыв между японской системой и двумя ведущими американскими системами гигантский.

Ещё один новый игрок на рынке банковских карт появился не очень давно, и его развитие было взрывоподобным. Это China UnionPay (CUP). Подготовка к созданию национальной платёжной системы в КНР началась в 1991 году, это был проект замещения американских систем Visa и MasterCard на внутреннем рынке Китая.

Датой рождения CUP считается 2002 год. Система создавалась при участии Народного банка Китая (НБК) и ещё 300 организаций. У неё нет единого владельца, а самый крупный акционер владеет всего 6 % UnionPay. На сегодняшний день карта обслуживает население практически на всей территории Китая, вытеснив с внутреннего рынка Visa и MasterCard.

В 2010 году CUP вышла на первое место в мире по количеству эмитированных банковских карт, обойдя лидера - платёжную систему Visa. В 2010 г. в мире обращались 8 млрд. платёжных карт, и 29,2 % карт были выпущены под брендом UnionPay. Карты Visa составили 28,6 % от общего числа. Где-то в 2013-14 гг. китайская платёжная система обошла американскую систему Visa и вышла на первое место по стоимости операций. В 2014 году на CUP приходилось 32 % всех стоимостных объёмов операций в мире с использованием банковской карты, в 2015 году этот показатель вырос до 37%.

Табл. 2.

Доля ведущих платёжных систем в расходах по картам в мире в 2015 г.

Платежная система

Доля, %

China UnionPay

37

Visa

32

MasterCard.

20

Прочие

11

Источник: Global Payment Cards Data and Forecasts to 2021, RBR

Количество банковских карт, эмитированных в рамках CUP, уже перевалило за 5 миллиардов. В расчёте на одного жителя Китая получается около 3,5 карты (что существенно выше среднемирового показателя).

Изначально карты UnionPay работали только в Китае. С 2006 года платёжная система вышла на международную арену. В настоящее время CUP, по данным НБК, присутствует в 160 странах, по этому показателю китайская система приблизилась к своим главным американским конкурентам. Карты не просто работают за пределами Китая, но их можно получить в национальной валюте соответствующих стран. НБК сообщил, что к концу 2017 года карты CUP будут приниматься в 50 % всех тех мест в мире, где работают с банковскими картами. Уже сейчас в Европе 70 % всех коммерческих предприятий принимают карты китайской платёжной системы.

Цифры создают иллюзию того, что китайская платёжная система если не захватила мир, то уже захватывает. Это не так. 99,5% всех операций по картам UnionPay (в стоимостном выражении) осуществляется на внутреннем рынке Китая, лишь 0,5 % - за его пределами, где по-прежнему бал правят Visa и MasterCard.

Одним из приоритетных направлений внешней экспансии CUP является Россия. Компания предпринимала попытки прийти на российский рынок с 2007 года. В 2013 г. ей удалось попасть в реестр платёжных систем РФ. С этого момента в России можно получить и использовать китайские банковские карты. Однако их можно использовать только для траты денег, пополнить их в России невозможно (таковы требования валютного законодательства Китая). Сегодня такие карты выдаёт примерно десяток российских банков (Русский Стандарт, Газпромбанк, Россельхозбанк и др.). Количество банков, в чьих банкоматах можно использовать карту CUP, ещё больше. Например, это банкоматы ВТБ-24. Расплатиться картой можно более чем в 60 тысячах точек по всей России. Карты UnionPay стабильно работают в Крыму. Если будут ужесточены санкции в отношении России, то карты CUP станут альтернативой картам MasterCard и Visa.

Главные клиенты, заказывающие карту UnionPay в России, - российские граждане, которые едут в Китай как туристы или по делам. С китайскими картами CUP в Россию также приезжают туристы и деловые люди. В прошлом году китайских туристов в РФ было 1,3 млн., почти все они имели у себя в кармане карту CUP.

Карточный бизнес российских банков продолжает динамично развиваться, но изначально он был привязан к платёжным системам MasterCard и Visa. После попытки Вашингтона использовать эти американские системы в качестве инструмента экономических санкций в России началось создание собственной платёжной системы. Она была запущена в эксплуатацию с 15 декабря 2015 года и получила название "Мир". Оператором банковских карт "Мир" выступает Национальная система платёжных карт (НСПК). По итогам первого полугодия 2017 года участниками системы "Мир" стал 381 банк, при этом 120 банков выступили в качестве эмитентов платёжных карт. 357 банков обслуживают карту "Мир" в банкоматах, POS-терминалах и в Интернете. Количество операций по картам "Мир" с начала 2017 года выросло почти в шесть раз, составив 14,3 млн трансакций за июнь 2017 года. К 1 августа 2017 года карты "Мир" принимались к оплате в 196 509 банкоматах и 1,80 млн POS-терминалов. В 2017 году начался массовый выпуск карт "Мир" российскими банками; к середине года было эмитировано более 10,7 млн карт.

НСПК заключила несколько соглашений о выпуске совместных карт (они называются кобейджинговыми картами) с MasterCard, UnionPay, Japan Credit Bureau и American Express. Такие карты в российской инфраструктуре будут работать как "Мир", а в зарубежной - как карты соответствующих платёжных систем. Особый интерес российские банки проявляют к сотрудничеству в области кобейджинговых карт с китайской платёжной системой UnionPay. Идут переговоры о приёме карт "Мир" в странах ЕАЭС, а также там, где много российских туристов (Турция, ОАЭ, Таиланд).

Профессор Валентин Катасонов

В. Катасонов. Раздвоение Путина. (видео)
В.Ю. Катасонов: Только Православие спасет Россию (видео)
В. Катасонов о коммерциализации советской истории
Валентин Катасонов. Почему банкротство Украины неизбежно
Профессор Катасонов, кому подчиняются банки России

Источник

Отредактировано Zlata (22-09-2017 20:56:14)

238

http://www.dal.by/news/4/01-09-17-6/

       Центральные банки скупают фондовый рынок

   Как складывается глобальная административно-командная система.

Те, кто учил в вузах экономику, помнят, что центральные банки экономически развитых стран формируют свои активы преимущественно за счёт покупки государственных ценных бумаг, изредка - путём выдачи кредитов "нужным" банкам.

О каких ценных бумагах идет речь? Прежде всего, об облигациях своих казначейств (министерств финансов), имеющих высокие или высшие кредитные рейтинги. Во вторую очередь могут покупаться казначейские бумаги "дружественных" государств, опять-таки потому, что они имеют высшие рейтинги. Например, Банк Японии в своих активах имеет американских казначейских бумаг на 1 триллион долларов. Считается, что центробанк должен проводить консервативную денежно-кредитную политику и держать дистанцию от таких ненадёжных, рисковых инструментов, как корпоративные облигации, акции, финансовые производные инструменты. Абсолютный приоритет казначейским бумагам в активах центробанка был экономическим догматом последних десятилетий.

После финансового кризиса 2007-2009 гг. ситуация изменилась. Прежде всего, разворот осуществил Федеральный резерв США, взявшийся с конца прошлого десятилетия проводить программу количественных смягчений (КС), которая заключалась в масштабной скупке ценных бумаг на американском рынке. Покупались не только казначейские бумаги США (облигации, векселя, ноты), но и ипотечные бумаги. Последние не имели высокого рейтинга, их вообще называли "мусорными". На сегодняшний день такого "мусора" в активах ФРС США накопилось на сумму 1,8 трлн. долл. (40% всех активов). Федеральный резерв в этой истории помогал американским банкам и другим институциональным инвесторам освободиться от балласта в виде ипотечных бумаг для того, чтобы они начали оживлять американскую экономику. Правда, ожив, такие инвесторы опять бросались во все тяжкие, занимались покупкой других рисковых финансовых инструментов, подготавливая Америку и мир ко второй волне финансового кризиса. Реального восстановления экономики США не произошло, зато подготовка новой серии кризиса ускорилась.

В октябре 2014 года Федеральный резерв полностью свернул программу КС (к этому моменту его активы раздулись до 4,5 трлн. долл. против 0,8 трлн. долл. накануне финансового кризиса). Эстафету количественных смягчений подхватил Европейский центральный банк (ЕЦБ), начавший скупать государственные долговые бумаги европейских стран. Раздуванием своих активов занимаются также центробанки Великобритании, Японии и Швейцарии. Совокупные активы пятёрки центробанков (ФРС США, ЕЦБ и упомянутые три центробанка) в 2006 г. составляли примерно 3,5 трлн. долл., а в конце первого квартала 2017 года - уже 14,7 трлн. долл.: более чем четырёхкратный рост на фоне стагнирующей мировой экономики. Центральные банки растут как пузыри. Надувание центробанками пузырей - это мина под экономику, взрыв которой неизбежен. Разрушительный эффект взрыва будет неизмеримо больше, чем от кризиса 2007-2009 гг.

Сегодня ЕЦБ, кажется, пошёл даже дальше своего заокеанского собрата. Европейский центробанк начал скупать корпоративные бумаги. В июне 2016 года ЕЦБ запустил программу скупки корпоративных облигаций (Corporate Sector Purchase Programme - CSPP) как составную часть программы КС. В мае текущего года объём корпоративных долговых бумаг на балансе ЕЦБ превысил 100 млрд. евро. В портфеле ЕЦБ бумаги таких европейских компаний, как Deutsche Bahn, Telefonica, BMW, Daimler, ENI, Orange, Air Liquide, Engie, Iberdrola, Total, Enel и т. д. В июне текущего года в портфеле ЕЦБ находились долговые бумаги примерно 200 европейских компаний. ЕЦБ огласил план доведения своего портфеля корпоративных долговых бумаг до 675 млрд. евро. Фактически ЕЦБ с прошлого года стал выступать не только в роли "спасителя" всей Европы или отдельных стран - членов ЕС и еврозоны, но и в роли "спасителя" отдельных корпоративных структур, причём относящихся не к банковскому сектору, а к промышленности, транспорту, телекоммуникациям и другим отраслям. Это неизбежно породило запрос на новую услугу - лоббирование корпоративных интересов в ЕЦБ с целью покупки этим банком корпоративных бондов той или иной корпорации.

Ещё дальше пошёл Банк Японии, который до финансового кризиса 2007-2009 гг. стал практиковать покупку корпоративных бумаг на внутреннем рынке. В текущем десятилетии Банк Японии вообще стал единственной доминирующей силой на рынке корпоративных ценных бумаг, обращающихся на фондовой бирже Nikkei 225. Причём он покупает как облигации, так и акции, делая это не напрямую, а через ETF (Exchange Traded Funds) - биржевые инвестиционные фонды. Уже в начале прошлого года Банк Японии входил в топ-10 крупнейших акционеров более чем 200 компаний, акции которых котировались на фондовой бирже Nikkei 225. Например, Банк Японии контролирует около 9% Fast Retailing Co., оператора сети магазинов Uniqlo, и около 5% производителя соевых соусов Kikkoman Corp. Также Банк Японии - третий по величине акционер в Yamaha Corp., крупнейшем в мире производителе музыкальных инструментов, и в Daiwa House Industry, крупнейшей компании в индустрии жилого строительства в Японии.

К началу прошлого года Банк Японии был владельцем более половины всех японских ETF. Программа стимулирования экономики (другое название программы количественных смягчений) предусматривала покупку центробанком акций ETF на сумму 3 трлн. иен в год (примерно 27-28 млрд. долл.). В прошлом году Банк Японии объявил о расширении покупок ETF до 7 трлн. иен в год. При таких масштабах операций эксперты прогнозируют, что к концу 2017 года Банк Японии может стать главным акционером в 40% компаний Nikkei 225. Среди новых крупных компаний, которые попадут под полный контроль Банка Японии, называют Olympus Corp., крупнейшего в мире производителя эндоскопов; Fanuc Corp., крупнейшего производителя промышленных роботов; Advantest Corp., одного из ведущих производителей полупроводниковых устройств.

Два центральных банка, активно реализующих программы количественных смягчений, - Банк Англии и Национальный банк Швейцарии - предпочитают не афишировать и даже всячески скрывать свои операции по "стимулированию экономики". В сентябре прошлого года Банк Англии объявил о новом этапе реализации программы КС: в течение года купить государственных долговых бумаг на сумму 60 млрд. ф. ст. и корпоративных английских бумаг на сумму 10 млрд. ф. ст. Видимо, здесь Банк Англии решил действовать синхронно с ЕЦБ, который начал скупку корпоративных европейских бумаг. Англия, приняв решение о выходе из ЕС, решила таким способом поддержать конкурентоспособность своего бизнеса по отношению к компаниям континентальной Европы.

Наиболее таинственным из пяти названных выше центробанков является Национальный банк Швейцарии (НБШ). Кажется, на сегодняшний день он единственный в Европе и в западном мире центробанк, который, подобно Банку Японии, занимается покупкой акций. Всё началось с того, что в балансе НБШ стала образовываться гигантская дыра из-за роста валютного курса швейцарского франка по отношению к евро и упорного нежелания денежных властей Швейцарии привязывать швейцарский франк к евро. Центробанк этой небольшой европейской страны стал судорожно искать возможности повысить доходность своих активов и принял решение начать покупку акций быстрорастущих на фондовом рынке компаний. В пределах альпийской республики таких компаний немного. Поэтому НБШ начал приобретение акций иностранных компаний (чего, заметим, не делает даже Банк Японии). Весной 2015 года прошло сообщение о том, что Центробанк Швейцарии приобрел акций американской компании Apple на сумму 1,1 млрд. долл.

Укрепление позиций НБШ в капитале Apple продолжалось и далее. Национальный банк Швейцарии приобрёл почти 4 миллиона акций этой компании только в первом квартале текущего года. На начало второго квартала 2017 года НБШ принадлежало уже 19,2 млн. акций указанной американской компании, что делало швейцарский центробанк крупным держателем её акций, даже крупнее Schwab и Franklin Resources (с 18,3 млн. и 17,8 млн. акций соответственно) и уступающим только AllianceBernstein. Вот вам и ответ на вопрос, над которым ломали головы аналитики: почему на фоне экономической депрессии США акции этой компании так стремительно растут? Быстро растут индексы всего американского фондового рынка Nasdaq, где обращаются бумаги высокотехнологичных компаний США. В этом немалая заслуга НБШ, который кроме акций Apple приобрёл акции Microsoft, Facebook, Amazon и других компаний Силиконовой долины. Кроме того в портфеле НБШ долевые бумаги таких американских гигантов, как Exxon Mobil, Johnson&Johnson, AT&T, General Electric и т. д.

Согласно данным НБШ, в сентябре 2014 года вложения этого центробанка в акции американских компаний составили 26,1 млрд. долл., в марте 2016 года - 54,5 млрд. долл., а на конец первого квартала 2017 года - 80,4 млрд. долл. На начало лета текущего года - 84,3 млрд. долл. Рост в 3,2 раза за три неполных года. В отчёте Национального банка Швейцарии за II квартал 2017 года сообщается, что 20% активов банка вложены в зарубежные акции. Доля американских акций в международных резервах НБШ уже составляет около 11 % и продолжает расти.

Не лишне напомнить, что НБШ является акционерным обществом. Впрочем, такой статус имеют и многие другие центробанки. Например, ФРС США, которая является частной корпорацией. Однако большинство центробанков - это закрытые акционерные общества, а Центробанк Швейцарии представляет собой акционерное общество открытого типа. Всего у НБШ 100 тысяч акций, из которых 48 тысяч акций, по данным на конец 2016 г., принадлежат примерно 2200 частным инвесторам. Часть акций принадлежит властям кантонов, часть акций находится в свободном обращении. Весной цена одной акции колебалась около 1700 франков. Крупнейшим акционером является даже не швейцарец, а немец. Его зовут Тео Зигерт, ему принадлежат 6720 акций. Частным владельцам акций НБШ принадлежат 25 процентов голосов. Остальные - властям Швейцарии. Дивиденды, выплачиваемые акционерам, достаточно скромные - 15 франков на акцию. Частные акционеры настойчиво требуют повысить их хотя бы до 30 франков, а небольшая группа активных акционеров добивается их увеличения до уровня не менее 100 франков.

Благодаря тому что НБШ сделал резкий разворот в сторону корпоративных акций, его доходность значительно возросла, цена его собственных акций за год выросла на 50%. Скорее всего, отмечают эксперты, НБШ пойдёт на то, чтобы поднять лимит дивидендов для частных акционеров, что ещё больше подогреет спрос на акции швейцарского центробанка. И НБШ, и американские компании, которых он поддерживает, переживают эйфорию, но рост котировок акций НБШ и облагодетельствованных им компаний США имеет все признаки финансового пузыря. Трезвомыслящие аналитики называют метаморфозы, происходящие с НБШ, превращением этого центробанка в "гигантский хеджевый фонд", то есть в откровенного спекулянта и азартного игрока.

Дурной пример заразителен, и по крайней мере два европейских центробанка - Банк Англии и ЕЦБ, наблюдая за швейцарским экспериментом, уже обсуждают возможность начать "прямое стимулирование экономики" путём скупки акций.

Центробанки давно являются главными участниками на многих финансовых рынках - кредитном, денежном, валютном, где они уже выступают в качестве абсолютных монополистов. До сих пор на фондовых рынках они в явном виде не присутствовали, теперь они приходят и сюда. Мы не успеем оглянуться, как они и тут станут безраздельными хозяевами. А через покупку контрольных пакетов - хозяевами всех отраслей экономики. Ну а где возникает абсолютный монополист, там рынка нет. На наших глазах складывается глобальная административно-командная система во главе с несколькими центробанками. Впрочем, я уже писал о том, что несколько формально независимых центробанков (ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, НБШ, Банк Канады) заключили между собой соглашения, очень напоминающие глобальный валютный картель. Эти процессы показывают, что хозяева денег (главные акционеры ФРС США и других "избранных" центробанков) идут к тому, чтобы стать хозяевами мира.

Валентин Катасонов

В.Катасонов. Азбука финансового Апокалипсиса (видео)
Профессор Катасонов, кому подчиняются банки России
Экспроприация на Украине и российские активы. В. Катасонов
Катасонов: Министерство финансовой астрологии
Валентин Катасонов: «Россия оказалась между молотом и наковальней»

Источник

Отредактировано Zlata (22-09-2017 23:33:20)

239

http://www.dal.by/news/4/21-07-17-3/

 
      Почему умирают российские банки?

    Последние два-три года российские банки то и дело лишают лицензий. На днях очередная новость: радикальные меры в отношении банка "Югра", из тридцатки крупнейших в РФ, принимает ЦБ.

Банкиры жиреют - люди страдают. Как это остановить? Почему незаметен прогресс в борьбе с фиктивными операциями банков? Кто еще вскоре последует за "Югрой", "Трастом", Пробизнесбанком, Татфондбанком, "Пересветом"?

После консультаций с рядом специалистов банковского рынка "Мир Новостей" расскажет читателям об основных причинах краха банков. Наша цель - уберечь потенциальных вкладчиков от неоправданных рисков.

ЭГОИЗМ СОБСТВЕННИКОВ

По статистике, наиболее частой причиной краха банков остается слишком рискованная кредитная политика. Немногие об этом знают, но чаще всего банки прогорают на кредитовании проектов собственника, то есть выступают его кошельком.

Если банком владеют, предположим, несколько физических лиц, то они могут кредитовать рискованные бизнес-проекты себя любимых, тем самым выводя банковский капитал с большим риском невозврата. И если проекты рушатся из-за неудачной модели ведения бизнеса - рушится и банковский баланс со всеми вытекающими.

ФИКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Почувствовав усиление кризисных явлений, банк не обращается за помощью к регулятору - Центробанку. Напротив, он резко наращивает портфель вкладов населения за счет привлекательных процентных ставок, более высоких, чем в среднем на рынке. Дескать, мы богатые, и у нас все хорошо!

При этом втемную используются деньги вкладчиков и проводятся так называемые схемные сделки по кредитованию и увеличению капитала. В этом сегодня подозревают и "Югру". Кстати, в этом банке теперь "зависли" около 180 миллиардов рублей вкладчиков - физических лиц.

ДВОЙНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Эксперты утверждают, что причиной краха банков стало использование одной из порочных практик последнего времени. Речь идет о двойной бухгалтерии для учета вкладов населения и юрлиц.

В этом случае те деньги вкладчиков, которые проходят по серым "тетрадкам" и не контролируются регулятором, выходят из правового поля - с ними поступают, как банкирам заблагорассудится.

К сожалению, при нынешних мерах надзора можно выявить только косвенные признаки "тетрадок", но нельзя получить доказательства. К тому же Банк России не вправе заниматься оперативно-розыскной деятельностью с использованием методов спецслужб.

НЕТ МОНИТОРИНГА РИСКА

В банке плохо проводится профилактика возникновения финансовых затруднений. Ведь необходим постоянный мониторинг рисков и раннего выявления первых признаков проблем. Нужно не дожидаться банковских крахов, а предупреждать их.

Необходимо вовремя оценить опасности и начать реализовывать план восстановления финансовой устойчивости ("самооздоровления").

КРИМИНАЛЬНЫЕ НАМЕРЕНИЯ МЕНЕДЖЕМЕНТА

Со времен 90-х в России развелось множество недобросовестных банкиров, которые позорят профессию и имеют исключительной целью любой ценой набить личные карманы.

Они откровенно формируют фиктивный капитал, существующий только на бумаге, или, наоборот, используют серые деньги и схемы для работы, искусственно раздувают стоимость банковских активов и капитала.

Финансисты специально выводят средства своих клиентов из финансовых учреждений, на эти деньги выдаются кредиты несуществующим предприятиям, приобретаются ценные бумаги, которые на деле не дороже конфетных фантиков.

В результате почти три десятка лет спустя с момента появления частных банков в стране профессия банкира ассоциируется у населения не столько с финансовой деятельностью, сколько с мошеннической.

Когда такие специалисты "проедают" свой реальный уставной капитал и прибыль - становится просто нечем оказывать услуги клиентам. Зато эти горе-финансисты, опустошившие свой банк, отлично могут подготовить его к продаже, придать банку "товарный" вид. Правда, покупателю, когда он во всем разберется, придется уже честно объявить о банкротстве.

Нередко бывает и так, что кредиты выдаются "своим" физлицам, без малейшего обеспечения и с явной целью хищения денег. Рекордсменом в этой сфере оказался Внешпромбанк с дырой в балансе на 215 млрд рублей.

Недавно экс-руководители банка получили реальные тюремные сроки. Вот только за решеткой мошенники вряд ли задержатся - довольно скоро у них появится возможность подавать прошение на условно-досрочное освобождение. Примечательно, что суд не потребовал вернуть украденные деньги.

Липовые кредиты выдаются не только физлицам, их выписывают и на организации, в штате которых был один человек, налоги практически не платились, организации были созданы незадолго до получения кредита.

В итоге у ЦБ РФ остается выбор между отзывом лицензии и санацией. Опыт показывает: чаще всего отзывают лицензию.

Евгений Малякин

Россия сползает в черную банковскую бездну
Чем занимаются российские банки?
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Как банки пытаются обмануть россиян
Власть в России принадлежит банкам?

Источник

Отредактировано Zlata (22-09-2017 23:43:25)

240

http://www.dal.by/news/89/26-06-17-8/

 
        Капитализм похоронит не пролетариат, а центробанки

    Как мировые ЦБ превращаются в гигантские финансовые холдинги.

После финансового кризиса 20072009 гг. мир вошел в новую фазу своего развития. Особенно наглядно это видно, когда начинаешь вникать в жизнь центральных банков. Эти институты, как следует из их названия, являются центрами банковского мира. Но на наших глазах они становятся центрами всей экономической жизни общества. А завтра могут стать центрами всей жизни человечества.

На заре капитализма центральные банки возникали как эмиссионные центры. Они получили право выпускать общенациональные деньги, т.е. снабжать экономику "кровью". Затем постепенно начали подгребать под себя другие жизненно важные функции. Они стали контролировать все частные (коммерческие) банки, получив статус банковских регуляторов. Аппетит приходит во время еды, в ряде стран центральные банки начали контролировать весь финансовый сектор экономики, превратившись в финансовых мегарегуляторов. Например, в России несколько лет назад Центробанк получил полномочия финансового регулятора, поставив под свой контроль фондовый рынок, страховой бизнес, деятельность аудиторов и т. д. И это еще не все. Центробанки называют "кредиторами последней инстанции". Они не только надзирают за банками, но и спасают их с помощью выдаваемых кредитов. Нам постоянно говорят о конкуренции и рынке, но, оказывается, в мире банков все иначе: если неконкурентоспособный, но очень "нужный" банк начинает "тонуть", центробанк бросает ему "спасательный круг" в виде кредита.

Современные центробанки стали спасителями не только "нужных" коммерческих банков. Они спасают целые государства. Каким образом? Давая "неконкурентоспособным" государствам деньги взаймы. Если говорить более конкретно: покрывая дефициты государственных бюджетов путем покупки долговых бумаг правительств (казначейств). Уже в нашем веке дефициты федерального бюджета США в отдельные годы доходили до одного триллиона долларов и добрую половину этой "дыры" закрывала Федеральная резервная система США (Центробанк Америки) путем покупки казначейских бумаг. На этой спасательной функции центробанков держится благополучие и в других так называемых "экономических развитых" странах Запада. "Подпорками" капиталистического благополучия Запада выступают ФРС США, Банк Англии, Европейский центральный банк, Банк Японии, Национальный банк Швейцарии. Я называю наиболее значимые центральные банки. Впрочем, "подпирают" благополучие западной цивилизации также центральные банки периферийного капитализма, покупая долговые бумаги казначейств США, Великобритании, Германии, Франции, Японии и др. Эти "периферийные" центральные банки образуют второй ярус мировой системы центробанков (МСЦ).

Координация и управление МСЦ осуществляется из Банка международных расчетов (БМР), созданного еще в 1930 году; его штаб-квартира находится в Цюрихе. БМР еще называют "клубом центральных банков". Полагаю, что влияние и "вес" данного "клуба" ничуть не меньше, чем у известного всем Бильдербергского клуба. Впрочем, два этих клуба не дублируют друг друга, не конкурируют, они дополняют один другого, у каждого своя "ниша". За ними стоят одни и те же "бенефициары последней инстанции".

Вернемся к нашим временам (десятилетие после начала глобального финансового кризиса). Главное новшество в деятельности ведущих центробанков — резкое наращивание активов, преимущественно за счет покупки на рынке долговых бумаг. Такая деятельность была оформлена в виде программ так называемого "количественного смягчения". Напомню, что когда создавались центральные банки, то их апологеты выдвигали следующий аргумент в пользу передачи эмиссионной функции от казначейств центральным банкам: ЦБ, имея "независимый" статус, в отличие от государственных казначейств (министерств финансов) не будут злоупотреблять "печатным станком"; а казначейства, лишившись "печатного станка", будут жить по средствам, избегая дефицитов государственного бюджета. В нынешнем десятилетии об этом аргументе в пользу центробанков (он до недавнего времени воспроизводился в учебниках) начисто забыли. "Независимые" центробанки включили "печатные станки" на полную мощность.

Считается, что первым включил "печатный станок" Федеральный резерв. Это произошло в 2008 году. Напомню, что до финансового кризиса, еще в 2007 году активы Федерального резерва находились на уровне 0,70,8 трлн. долл. В США было три программы "количественных смягчений" (КС), третья была завершена в октябре 2014 года. К этому времени Федеральный резерв нарастил свои активы до 4,5 трлн. долл., т.е. увеличив их в 56 раз по сравнению с докризисным уровнем. В течение нескольких лет Федеральный резерв работал как "пылесос", засасывая долговые бумаги двух видов — казначейские и ипотечные. Причем вторые были зачастую "мусорными". Таким способом Центробанк США пытался "санировать" американскую экономику и создавать условиях для ее оживления.

Эстафету "количественных смягчений" перехватил за океаном Европейский центральный банк (ЕЦБ). ЕЦБ с марта 2015 года по май текущего года купил облигаций на 1,5 трлн. евро. Особенно не афишируя, "количественными смягчениями" активно занимались также центральные банки Великобритании, Японии и Швейцарии. Особенно следует обратить внимание на Банк Японии, который без лишней шумихи стал наращивать свои активы еще с начала 1990-х гг., пытаясь таким образом оживить национальную экономику. Япония — своеобразный испытательный полигон финансового капитала.

Аналитики Bank of America в начале нынешнего лета опубликовали ряд цифр, свидетельствующих о сильно возросших масштабах деятельности "великолепной пятерки" центробанков (ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и Национальный банк Швейцарии). За период 2011—2016 гг. они сумели прирастить свои активы на 7 триллионов долларов. За первые четыре месяца текущего года прирост составил еще 1 трлн. долл. На конец первого квартала 2017 года совокупные активы "великолепной пятерки" были равны 14,7 трлн. долл. А ведь еще накануне финансового кризиса в 2006 — 2007 гг. этот показатель быть немного выше 3,5 трлн. долл. За десятилетие с небольшим более чем четырехкратное увеличение активов! И это на фоне мировой экономической стагнации, которую до сих пор преодолеть не удалось. По отношению к ВВП активы отдельных ЦБ в 2007 году были следующими (в процентах): ФРС США — 5,8; ЕЦБ — 9,9; Банк Японии — 16,3; Банк Англии — 4,4. А сегодня активы ФРС и ЕЦБ находятся на уровне четверти ВВП, у Банка Англии — почти 23% ВВП, а у Банка Японии — почти 60% ВВП.

Указанная "пятерка" центробанков действительно выделяется на фоне всех центральных банков мира. По оценкам агентства Блумберг, совокупные активы десяти ведущих ЦБ мира в 2016 году составили 21,4 трлн. долл. Вот как они ранжировались по величине активов (трлн. долл.): Народный банк Китая — 5,0; ФРС США — 4,5; Банк Японии — 4,4; ЕЦБ — 3,9. За ними следует "второй эшелон", включающий шесть центробанков: Швейцарии, Великобритании, Бразилии, Саудовской Аравии, Индии и Российской Федерации. В совокупности их активы равны 3,6 трлн. долл. Остальные 107 центробанков мира имеют на своих балансах активы, равные еще 3,1 трлн. долл.

Согласно последним данным, на конец мая 2017 года прирост активов "великолепной пятерки" уже составил 1,5 трлн. долл. В расчете на год, согласно экспертным оценкам, прирост в 2017 году может составить 3,6 трлн. долл. Такого еще не было. Рекордным был 2011 год, когда прирост составил 2 трлн. долл.

Уже третий год активы ФРС США не растут, поскольку программа КС была остановлена. А программы КС ЕЦБ и Банка Японии продолжают работать. Согласно последним данным агентства Блумберг, ЕЦБ и Банк Японии на крутом повороте сумели обойти ФРС по абсолютной величине активов. На начало мая активы ФРС были равны 4,47 трлн. долл. точно таким же был показатель Банка Японии, а у ЕЦБ он составил 4,60 трлн. долл. За истекший месяц Банк Японии еще нарастил свои активы, поэтому можно предположить, что расстановка по величине активов на начало лета будет следующей: первое место — Народный банк Китая; второе — ЕЦБ; третье — Банк Японии; четвертое — ФРС США.

В ближайшее время разница между количественными показателями балансов ЕЦБ и ФРС еще больше возрастет: до конца 2017 г. ЕЦБ в рамках продолжающейся программы LTRO (Long Term Refinancing Operation) выкупит активов еще примерно на 455 млрд евро (512 млрд долл.). Банк Японии также продолжает вести собственную программу количественного смягчения, скупая ценные бумаги на общую сумму в 80 трлн. иен в год (примерно 720 млрд долл.).

Многих экономистов, бизнесменов и политиков ударные темпы приращения активов центробанков и их астрономические масштабы смущают и даже пугают. По разным причинам. Одна из них — резкое увеличение количества денег, поступающих в экономику от центробанков. Перепроизводство любого товара ведет к падению цены на него. То же самое с деньгами: их перепроизводство делает деньги дешевыми и даже бесплатными. В мире денег это проявляется в виде снижения ссудного процента. А более конкретно — в виде снижения процентных ставок по кредитам, по банковским депозитам, по ценным бумагам.

Процентные ставки не только стремятся к нулевой отметке, они уходят в "минус". И основная роль в этом принадлежит центробанкам. Они начинают сами подавать пример того, как можно уходить в "минус". ЕЦБ уже второй год держит ставку по депозитам на уровне минус 0,4%. С этого года отрицательную ставку по депозитам (минус 0,1%) установил Банк Японии. В прошлом году Федеральный резерв обсуждал вариант введения отрицательной процентной ставки в случае ухудшения экономической ситуации в стране. Пока обошлось. Но этот план "Б" у Федерального резерва всегда под рукой.

А активы центробанков не только "замусоренные" (например, содержат ипотечные бумаги низкого качества), но также убыточные. Потому, что центробанки покупают долговые государственные бумаги с отрицательной доходностью. На сегодняшний день особенно это справедливо в отношении долговых бумаг стран-членов ЕС, закупаемых ЕЦБ. Что такое центробанк, финансовый результат которого будет со знаком "минус" (т.е. убыток), еще мало кто понимает. Впрочем, убытки ЦБ — не гипотеза, а "медицинский факт", который был уже зафиксирован у Банка Японии (правда, пока не на годовой, а лишь месячной и квартальной основе).

Руководители центробанков всех убеждают, что "количественные смягчения" — мера временная, что со временем они начнут распродавать накопленные в своих активах бумаги. А как центробанки могут освободиться в будущем от "мусорных" ("токсичных") бумаг, толком никто не знает. Ведь на балансе ЦБ они учтены по номиналу, а продавать придется по рыночной цене ниже номинала, что создаст убытки. На балансе ФРС, например, из общей суммы активов 4,5 трлн. долл. на ипотечные бумаги приходится 1,8 трлн. долл.

А пока мы наблюдаем, что центробанки все более и более раздувают свои активы. И тут мы видим переход экономической экспансии центральных банков в новое качество. Когда-то центробанки занимались кредитованием коммерческих банков, это было их основным занятием. В настоящее время они заняты тем, что скупают государственные долговые бумаги. А завтра их основной деятельностью может стать скупка корпоративных бумаг — как облигаций, так и акций. Еще вчера подобное даже помыслить нельзя было. Это была крамола, ересь — с точки зрения канонов экономической либеральной науки. А сегодня эта ересь не только озвучивается, но и реализуется на практике.

ЕЦБ в течение последнего года наряду с государственными долговыми бумагами осуществляет скупку корпоративных облигаций, в мае портфель таких бумаг у ЕЦБ превысил 100 млрд долл. Может быть, на фоне всех активов приведенная цифра и не очень впечатляет, но ведь это портфель, сформированный всего за один год. Программа скупки корпоративных облигаций (Corporate Sector Purchase Programme, CSPP) — составная часть программы "количественных смягчений" ЕЦБ. CSPP стартовала 8 июня 2016 года и будет продолжена. В портфеле ЕЦБ бумаги таких европейских компаний, как Deutsche Bahn, Telefonica, BMW, Daimler, ENI, Orange, Air Liquide, Engie, Iberdrola, Total, Enel и т. д. Примечательно, что и среди корпоративных облигаций, закупленных ЕЦБ, имеются бумаги с отрицательной доходностью. Это откровенная прямая поддержка гигантов европейской экономики Центробанком.

И если ЕЦБ на рынке корпоративных бумаг пока еще новичок, то есть центробанк, который можно назвать "ветераном". Это Банк Японии. Он давно уже покупает не только корпоративные облигации, но также акции японских компаний. Банк Японии числится в списках пяти ведущих инвесторов (держателей акций) более восьмидесяти крупнейших компаний страны. Ожидается, что в ближайшее время он станет основным акционером, по крайней мере, в 55 компаниях из этого списка. Не особенно афишируя, покупает акции компаний также Национальный банк Швейцарии. О планах расширения своего инвестиционного портфеля за счет акций европейских компаний уже несколько раз делали заявление руководители ЕЦБ.

Думаю, что это "первые ласточки", сигнализирующие нам, что центральные банки перейдут в новое качество. Они будут не только "эмитентами", "кредиторами последней инстанции", "финансовыми регуляторами" и "мегарегуляторами". Они станут финансовыми холдингами, которые будут прибирать всю экономику к своим рукам (вернее, к рукам свои акционеров и невидимых "бенефициаров"). Это уже не "рынок", это уже не "капитализм" (тем более что процент и прибыль прикажут долго жить). Центральные банки, сами того не ведая, роют могилу капитализму. Правы были классики, говоря, что капитализм неизбежно умрет. Но они ошиблись, заявляя, что могильщиком капитализма станет пролетариат. Могильщиком окажутся центральные банки.

Валентин Катасонов

Катасонов – Чья Экономика рухнет раньше (видео)
Катасонов Экономическая Война Против России! (видео)
Катасонов: Ответы на вопросы по экономике и жизни.
Грядущая смерть денег и капитализма. Валентин Катасонов
Чем насолил марксистам профессор Катасонов?

Источник

Отредактировано Zlata (23-09-2017 00:15:40)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.