ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 241 страница 250 из 855

241

http://www.dal.by/news/89/03-04-17-7/

       Крыша для Рокфеллеров протечек не дает

    Америка трастов — "налоговый рай" и "юридическое убежище" для олигархов всего мира.

Международная благотворительная организация Oxfam в начале 2017 года опубликовала доклад, который показывает колоссальную степень неравенства в современном мире. 1% мирового населения в 2015 году имел в своем распоряжении больше активов, чем остальные 99% людей, живущих на планете. Внутри "золотого" процента выделяются долларовые миллиардеры, число которых в мире растет, как на дрожжах. Если в 2000 году их было всего 322 человека, то в 2016-м стало 1810. Тенденция растущего неравенства, по мнению авторов доклада, вызвана, в первую очередь, низким уровнем налогов во всем мире.

Действительно, для богатых жителей планеты, которые, казалось бы, должны быть основными налогоплательщиками, сегодня имеется возможность платить налоги по пониженным ставкам или вовсе их не платить. Речь идет о корпоративных налогах (на прибыль и имущество), а также о налогах на доходы и имущество физических лиц.

Читайте также: Золотая афера и ЦБ. Валентин Катасонов. (видео)

А кроме того, это налоги на наследство и дарение. О них последнее время вспоминают редко, поэтому здесь чуть подробнее.

По мере развития капитализма основным источником миллионных и миллиардных состояний новых поколений становится получение наследств. А отнюдь не создание каких-то новых бизнесов, стартапов или удачная игра на бирже. Титул миллионера (миллиардера) стал передаваться по наследству, вместе с денежными капиталами и иным имуществом. Согласно докладу Oxfam, 500 богатейших людей в течение 20 ближайших лет передадут своим наследникам богатства на сумму 2,1 триллиона долларов. Это больше, чем ВВП сегодняшней Индии, где живет 1,3 миллиарда человек.

На институт наследования капитала в течение последних двух веков постоянно осуществлялись посягательства. Социалисты требовали отмены такого наследования, полагая, что таким образом без всяких революций капитализм сам собой умрет. Некоторые реформаторы капитализма полагали, что такая мера не уничтожит капитализм, а сделает его более жизнеспособным. Мол, каждому новому поколению надо будет доказывать свою креативность и добиваться успеха самостоятельно, институт наследования человека расслабляет и развращает. Наконец, чиновники финансовых ведомств смотрят на проблему со своей колокольни. Они добиваются введения высоких налогов на наследование (равно как и на передачу имущества родственникам через дарение) для того, чтобы пополнять государственную казну.

История капитализма показывает, что ни в одной стране до отмены института наследования крупных состояний не дошло. Но вот налоги на наследство существовали везде. Причем ставки их менялись в зависимости от социально-экономических и политических условий. Как правило, шкала налогообложения носила прогрессивный характер. Иногда ставки на большие наследования повышались до 90%, приобретая ярко выраженный конфискационный характер.

Как богатые сегодня уходят от налогов?

Все знают о том, что в мире имеются десятки так называемых офшоров — юрисдикций, предоставляющих максимально благоприятный налоговый режим компаниям и физическим лицам. Плюс к этому — высочайшая конфиденциальность, сопоставимая с конфиденциальностью швейцарских банков (так было до недавнего времени; в настоящее время в Швейцарии идет полным ходом демонтаж банковской тайны). Сегодня, по оценкам экспертов, в офшорах сокрыто активов на сумму 32 трлн. долл. Можно себе представить, какие гигантские суммы налогов недоплачиваются в бюджеты соответствующих стран. Об офшорах как о "черной дыре" мировой экономики сегодня говорят все, поэтому я на них останавливаться не буду.

Речь у меня о том, как богатые и сверхбогатые люди могут уходить от налогов, даже не покидая страны своего базирования. Дело в том, что в ряде стран Запада еще в ХХ веке сложился институт доверительного управления имуществом. Его принято называть коротким словом траст (trust). Это институт англо-саксонского права, трасты наибольшее распространение в ХХ веке получили в США и Великобритании. По сути трасты — своеобразные офшорные юрисдикции, только находящиеся внутри государства. Схема работы траста (трастового фонда) предельно проста: 1) владелец имущества передает управляющему трастовому фонду право собственности на имущество; 2) трастовый фонд управляет этим имуществом в интересах первоначального собственника, который становится бенефициаром. В некоторых учебниках это называется отделением права собственности от права владения и права пользования.

Существуют разные виды и модификации трастов. Одни из них допускают и даже предполагают участие первоначального собственника (бенефициара траста) в принятии решении по управлению имуществом. Другие такого права бенефициару не предоставляют (такие трасты называют "слепыми"). Одни трасты дают первоначальному собственнику в любой момент вернуть себе имущество и восстановить право собственности (отзывные трасты). Другие позволяют это сделать лишь через установленный в договоре срок (безотзывные трасты). Одни сохраняют полученное имущество в первоначальном виде (например, объект недвижимости). Другие могут его конвертировать в другую форму. Например, полученную недвижимость конвертировать в деньги, а затем на деньги приобрести ценные бумаги. Такие трасты называются инвестиционными. Я не собираюсь читателя "грузить" этими тонкостями трастового бизнеса (они описаны в толстых учебниках по доверительному управлению, которые очень популярны на Западе). Хочу лишь подчеркнуть те выгоды, которые клиенты трастов получают от использования этого института.

Прежде всего, трастовые схемы позволяют уклоняться от налогов. В первую очередь, от налогов на наследство (и на дарение). Для этого и стали создаваться трасты, изначально освобождавшие наследников от налоговых обязательств. Передача имущества в траст — популярная на сегодняшний день альтернатива передачи олигархом своего имущества детям и иным родственникам по завещанию или по привычным процедурам вступления в наследство. Внешне похоже на благотворительность или даже на безрассудство. Но это ошибочное представление.

Дело в том, что учредителями трастов выступают первоначальные собственники (скажем, папа-миллиардер) и будущие бенефициары траста (дети и прочие родственники папы-миллиардера). По трастовому праву управляющим трастового фонда не может быть бенефициар. Но можно поставить на это почетное место своего родственника и положить ему достойное жалованье. Понятно, что трастовая схема передачи имущества в фактическое пользование бенефициарам — инструмент для богатых и очень богатых людей. Классический пример — Рокфеллеры.

За три поколения существования этого клана (если отсчитывать от Джона Рокфеллера-старшего, ставшего первым в истории Америки и мира долларовым миллиардером еще в начале ХХ века) они создали несколько десятков трастовых фондов, куда и стали загонять свои миллиарды. Поэтому недавно ушедший из жизни Дэвид Рокфеллер (последний внук Джона Рокфеллера-старшего) и оказался таким "бедным". По данным рейтинга журнала "Форбс" на начало 2017 года его состояния было равно всего лишь 3,3 млрд долл. (581-е место в списке богатейших людей планеты). Думаю, что если учесть имущество, которое Дэвид Рокфеллер рассовал по трастовым фондам за свою долгую жизнь, то реально контролируемые им активы будут по крайней мере на порядок больше цифры, обнародованной журналом "Форбс".

Читайте также: Мировые войны хозяев денег. В.Ю. Катасонов. (видео)

Простым смертным приходится по-прежнему платить налоги на наследство или, в крайнем случае, прибегать к использованию так называемых "слепых" трастов. Но такие трасты — игрушка опасная. Как отмечается в одном исследовании, собственные трасты в Америке обычно начинают создавать те, у кого активы перевалили за 100 миллионов долларов.

Учредители (они же и бенефициары) трастовых фондов используют эти институты для ухода не только от налога на наследство, но также от других налогов. Для этого они добиваются придания трастам статуса "благотворительных фондов". Учредители фонда заявляют о том, что они будут использовать прибыль от операций (как правило даже не всю, а часть) для финансирования различных социальных и гуманитарных проектов (борьба с бедностью, образование, медицина, охрана окружающей среды и т. д.). Такие благотворительные фонды и в США, и в Европейском союзе освобождаются от налогов на прибыль и налогов на имущество.

Если вникнуть в деятельность таких фондов, то оказывается, что они мало чем отличаются от обычных участников игр на финансовых рынках и рынках недвижимости. Также как хеджевые фонды, взаимные фонды, иные инвестиционные фонды они размещают свои активы в виде покупки акций и облигаций. А некоторые из них даже выпускают собственные бумаги и размещают их на фондовом рынке. Первые благотворительные фонды появились в США еще в начале ХХ века. Это фонд Карнеги и фонд Рокфеллера. Сегодня в Америке число подобного рода фондов приближается к 90 тысячам, а их совокупные активы превышают 3 триллиона долларов.

Важнейшим достоинством трастов является то, что они владельцам имущества дают защиту от разного рода преследований и взысканий. Имущество может быть получено неправедными методами, но когда оно уходит под "крышу" траста, автоматически получает иммунитет от конфискаций, арестов, взысканий и т. п. В том числе кредиторы теряют право истребовать такое имущество для покрытия своих требований по ссудам и займам в случае невыполнения обязательств должником. Трасты становятся своеобразным "юридическим убежищем". Кстати, когда мы говорим об офшорах, то надо иметь в виду, что там сегодня трасты являются очень популярной формой сокрытия активов. Судам и правоохранительным органам бывает сложно (почти невозможно) добраться до активов первоначальных собственников, упакованных в офшорные трасты.

Наконец, трасты (по сравнению с обычными институтами бизнеса) имеют низкую прозрачность. Не только в офшорах, но и в "цивилизованных" странах. Взять к примеру благотворительные фонды. Они очень подробно рекламируют свою "благотворительную" деятельность. Но ведь это верхняя часть айсберга. А подводная часть, представляющая финансовые операции (как активные, так и пассивные), представлена очень обобщенно и неполно. А именно там делаются большие деньги. Но они чаще всего идут не на формирование прибыли данного благотворительного фонда, а уводятся в другие структуры (например, в те же офшорные трасты).

Хочу подчеркнуть, что трасты (и благотворительные фонды как их разновидность) имеются сегодня во многих странах Запада. Но особенно они распространены в США, которые можно назвать родиной этих "внутренних офшоров". Обобщенная статистика по трастам США отсутствует. И это понятно: трасты "крышуют" олигархов, а американское государство "крышует" трасты. Трасты — "теневая сторона" Америки. Есть лишь обрывочная информация на этот счет, а также экспертные оценки. Известный специалист в области социального неравенства Габриэль Цукман (Gabriel Zucman) полагает, что Америка ежегодно теряет около 200 млрд долл. бюджетных доходов в результате того, что американский бизнес и самые богатые граждане используют разные "налоговые гавани". Потери примерно поровну делятся между офшорами и внутренними "налоговыми гаванями". А последние — разного рода трастовые и благотворительные фонды .

Американский юрист Ричард Кови (Richard Covey) приводит оценку той "экономии", которые богатые и сверхбогатые граждане получили на том, что избежали уплаты налогов на дарение и наследование при использовании трастовых фондов. С 2000 по 2013 гг. она составила 100 млрд долл. Эта сумма примерно равна 1/3 всех налогов на дарение и наследование, которые были собраны в казну за указанный период. Особенно резонансными были обнародованные в США в 2014 году сведения о деятельности трастового фонда Grantor Retained Annuity Trust (GRAT). Услуги только одного этого фонда американским богачам лишили казну США многих миллиардов.

В центре скандала оказался один из богатейших людей Америки Шелдон Аделсон (Sheldon Adelson). Он — владелец сети казино, инвестор, известный филантроп. По оценкам "Форбс", его состояние превышает 30 млрд долл. Миллиардер уже в весьма преклонных годах (1933 года рождения). Задумался о том, что пора передать капиталы своим наследникам. Как сообщили американские СМИ, он передал фонду GRAT капиталов на сумму 8 млрд долл. Таким образом, миллиардер избежал уплаты налога на передачу имущества наследникам (estate taxes) на сумму 2,8 млрд долл. Упомянутый фонд был создан самим миллиардером. Общественное расследование, которое проводилось тогда, показало, что Аделсон и его жена Мириам успели создать как минимум 25 трастов подобного рода, рассовав в них свое имущество.

Сколько всего в Америке трастов, наверное, не знает никто. Еще раз повторю: обобщенная информация либо отсутствует, либо тщательно скрывается. Кое-что удалось узнать из появившегося недавно исследования Банка Японии. Оно содержит сравнительный анализ финансовых секторов экономики США, Японии, стран еврозоны. В Японии на инвестиционные трасты по состоянию на середину 2016 года пришлось 5% всех финансовых активов населения. В странах еврозоны этот показатель был равен 8,8%. А в США — 10,7%.

А вот данные по сектору финансовых институтов (банки, страховые компании, пенсионные фонды и иные институциональные инвесторы). В Японии ресурсная база финансовых институтов на 5% сформирована за счет инвестиционных трастов. В странах еврозоны этот показатель равен 1%. А в США — 23%. Эти и другие данные из документа Банка Японии показывают, что трасты в Америке получили наибольшее развитие. Более того, они по сути являются несущей конструкцией американской финансовой системы. Американские инвестиционные трасты размещают свои активы в следующих основных формах (%): банковские депозиты — 1,3; займы — 5,7; долговые ценные бумаги — 33,1; акции — 57,7. Общий объем активов американских инвестиционных трастов — более 19 трлн. долл. (что даже несколько превышает годовой ВВП США). Более глубокое изучение вопроса показывает, что трасты вкладываются в первую очередь в те компании, банки и фонды, которые принадлежат учредителям трастов или контролируются ими.

Читайте также: Валентин Катасонов: «статус российской территории — колония»

Данный краткий обзор необходим для того, чтобы читатель мог составить представление о том, как устроена финансово-экономическая система США. Без учета того обстоятельства, что Америка — страна трастов, нельзя понять многих процессов во внутренней и внешней экономической политике США. Например, инициативы Трампа по снижению корпоративных налогов, начатый при Обаме "крестовый поход" на офшоры, его попытки в конце второго срока усовершенствовать Налоговый кодекс (ликвидировать многочисленные лазейки для налоговых уклонистов) и т. д. Без учета фактора трастов нельзя до конца понять стремление так называемых "инвесторов" со всего мира попасть в Америку, которую они воспринимают как "страну обетованную".

Такое стремление просматривается и среди части российской состоятельной элиты. Наши нувориши сегодня уже рвутся не на Кипр, не в Панаму, не на Виргинские острова, не в какие-то другие экзотические офшорные юрисдикции. Они мечтают о "стране обетованной", Америке. Как читатель догадывается потому, что там есть трасты — "юридические убежища". Они так необходимы тем, кто обокрал Россию и нарушил многие статьи Уголовного кодекса РФ. Но об этом — отдельный разговор.

Валентин Катасонов

Источник

Отредактировано Zlata (23-09-2017 00:20:06)

242

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

       Валентин Катасонов: Печатный станок уже работает, но не в интересах промышленности 
           Автор - публикатор   
                 21.09.2017 г.
     

       Экономист утверждает, что, вопреки мантрам о борьбе с инфляцией, власти начали печатать деньги для спасения банков.

Пока либеральные экономисты высмеивают предложения включить печатный станок, чтобы насытить экономику деньгами и дать промышленности и среднему бизнесу дешевый кредит, он, оказывается, уже вовсю работает. Впрочем, не в интересах реального сектора. Доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов объясняет, что станок включили для того, чтобы закрыть огромную дыру в балансе банковской системы и обеспечить выплаты клиентам банков, оставшихся без лицензий. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU:
– Включение печатного станка слабо освещается в средствах массовой информации. Обычно акцент строится на заявлениях главы Центробанка Эльвиры Набиулиной о том, что ЦБ "воюет с инфляцией". Для этого процесса даже придумали термин "таргетирование".

Успешно ли идет эта война? Если измерять инфляцию индексами цен на продукты из супового набора, как предложили недавно в ЦБ, то у нас уже не инфляция, а дефляция. Цены на капусту, морковь и картофель ведь падают (другое дело, что на остальное растут). Тогда Набиулина, если она последовательный человек, должна бы сделать ставку рефинансирования отрицательной. Однако сегодня она высокая.

И есть ощущение, что наши денежные власти уже запутались. Запутались и заврались. Да и запутать их несложно, ибо люди они не слишком грамотные.

На самом деле, инфляция может быть объяснена предельно просто, как нарушение баланса между товарной и денежной массой. В принципе, инфляция даже при сокращении объема денежной массы может оставаться на том же уровне или расти, если при этом товарная масса еще быстрее падает.

Наш финансово-экономический блок просто разыгрывает спектакль под названием "борьба с инфляцией".

При этом, вопреки заявлениям об этой "борьбе", в стране, насколько можно судить, включен печатный станок.

За последние три с половиной года ЦБ отобрал лицензии у 300 с лишним банков, и подбирается уже к планке в 350 кредитных организаций. В итоге количество банков сократилось на треть. Разумеется, вся эта кампания связана с выплатой больших компенсаций. А выплаты в виде компенсаций клиентам банков отчисляет АСВ (Агентство по страхованию вкладов) – государственная организация, а, значит, деньги бюджетные. Интересно, что ЦБ – не орган госуправления, не подчиняется Правительству, но выплаты по итогам работы Банка России осуществляются из АСВ. Значит, из нашего кармана.

Кроме выплат компенсаций, речь идет еще о деньгах, которые ЦБ выделяет напрямую (или так же из АСВ) банкам, которые получают статус санируемых. Именно здесь исчезают сотни миллиардов и даже триллионы рублей.

Хороший пример из последних – история с банком "Открытие". Решение о санации было принято 29 августа текущего года, специалисты ЦБ утверждали, что на это потребуется 250 млрд руб., но сейчас уже понятно, что и суммой в 1 трлн руб. отделаться не получится. Ведь как оказалось, в составе "Открытия" есть банк "Траст", который был ему передан на санацию. Получается, что один спасает другого, а после этого приходится спасать уже спасителя. Последним в этой цепочке оказывается, опять же, ЦБ, который начал вливать миллиарды и сотни миллиардов рублей в санируемый банк.

И вот вопрос, а ЦБ в итоге кто будет спасать? Мы с вами и будем его спасать. Суть в том, что Центральный банк включает станок, тот разгоняет инфляцию, а инфляция – это, по сути, налог, который платит каждый, независимо от его отношения ко всей этой истории.

Теперь пару слов о банковских дырах. По сути, это дисбаланс, который на бумаге возникает между активом и пассивом коммерческих банков. На бумаге, вроде бы, есть баланс – активы равны пассивам. А в реальности активы часто оказываются рискованными, оценка показывает, что стоимость активов в разы ниже, а по пассивам тоже возможны махинации. Многие слышали о забалансовых депозитных счетах. Так вот во всей экономике, Эльвира Набиуллина как-то обмолвилась, эта банковская дыра составляет 1 трлн руб. Я же встречал и другие оценки, например, 30 трлн руб., а это два наших бюджета.

И вот, если мы сплюсуем все потери, связанные с санацией и выплатой компенсаций клиентам банков, у которых забирают лицензии, то увидим, что Центробанку для поддержания на плаву банковской системы требуется средства, сопоставимые с объемом годового бюджета страны, а то и больше. Понятно, что эти банковские дыры – это черные дыры. Там нет никакого товарного обеспечения. Значит, деньги будут печатать, и этот процесс, как завещают нам наши же финансовые власти, будет разгонять инфляцию.

По сути, банки зачастую занимаются откровенным воровством, выводят активы за пределы России, а Центральный банк компенсирует эти потери с помощью печатного станка. В итоге каждый гражданин Российской Федерации из-за взлетающей инфляции платит инфляционный налог на такие преступные операции коммерческих банков.

Встает вопрос, почему бы не включить тогда печатный станок для всех, и для реального сектора тоже, чтобы повысить предложение товара? Чтобы вкладывать в промышленность, нужно полностью переделать всю систему экономики.

На сегодняшний день она выстроена так, чтобы нерадивые чиновники и бизнесмены могли красть и вывозить, а стимула у банков и реального сектора экономики заниматься долгосрочными инвестициями и увеличением предложения товара нет. Об этом молчат Набиуллина, Силуанов и Орешкин. Да и они просто неспособны этим заниматься и не понимают, что это такое.

https://www.nakanune.ru/articles/113288/

Последнее обновление ( 21.09.2017 г. )

Отредактировано Zlata (24-09-2017 04:51:49)

243

https://www.spb.kp.ru/daily/26735.7/3761936/

  Трамп готовится конфисковать зарубежные капиталы российских олигархов и чиновников

    Говорят, чтобы спасти часть активов, мудрый Абрамович поспешил развестись с женой
ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЫХ
Комментарии: comments584
Президент США знает, как взять тепленькими российских нуворишей. Их семьи подолгу живут в Америке, Англии, Франции, Швейцарии...Президент США знает, как взять тепленькими российских нуворишей. Их семьи подолгу живут в Америке, Англии, Франции, Швейцарии...
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:AA
Аккурат к столетию Октябрьской революции российские нувориши по большому счету завершили процесс утилизации гигантского наследия СССР, созданного трудами нескольких поколений советских людей. И рассовали добычу по офшорам. За четверть века после развала Советского Союза из России вывезено сырья примерно на 5 трлн. долларов. И украдено как минимум $1,7 трлн в виде незаконных финансовых потоков. (Подробнее – в первой части расследования «КП»)

УКРАДЕННАЯ СТРАНА

- Россия продолжает уверенно держать первенство по имущественному неравенству, - говорит эксперт Изборского клуба Елена ЛАРИНА, автор книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит». - На долю 1% самых богатых россиян приходится 71% всех личных активов в стране.

Люди умеют считать. Они прекрасно отдают отчет, что российский премиальный класс чиновников и приближенных к ним крупнейших, с позволения сказать, капиталистов, коими они по факту не являются, просто обокрал страну. По данным Российской Академии Наук, подтвержденных Международным Валютным фондом и Всемирным банком, а также Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия в настоящее время владеет примерно 40% всех возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов планеты. Богатство страны оценивается в 300-350 трлн. долларов. Грубо говоря, на каждого россиянина потенциально приходится по $2-2,5 млн. При рачительной и технологически эффективной эксплуатации природных ресурсов и справедливом распределении доходов, в первую очередь природной ренты, Россия уже сегодня могла бы всерьез прикидывать схему и сроки введения для населения безусловного базового дохода. Сегодня об этом приняты решения в Финляндии, Нидерландах, штате Калифорния и т.п.

«Неустанными трудами» сословие вычитателейвывезло на Запад средства на общую сумму более $5 трлн. По примерным расчетам, это почти 40 тысяч долларов на каждого россиянина, или примерно 100-110 тысяч долларов – на семью с одним ребенком, около 75-80 тысяч – на семью из двух пенсионеров.

Это деньги, которые один процент фактически украл у остальных девяноста девяти. При этом не учитывается цена собственности, активов, которые были созданы трудами поколений и присвоены узкой группой людей. Глядя на эти цифры, понимаешь, почему в стране появился и стремительно нарастает буквально по месяцам запрос на социальную и экономическую справедливость, на достойную жизнь во всех отношениях.

- Как пел Высоцкий «А люди все роптали и роптали, а люди справедливости хотят…»

- Да, хотят. А что в этом плохого? Люди же видят, что общественное богатство великой страны высшее сословие потратило не на развитие государства, повышение благосостояния народа, а на часы, яхты, замки, суперджеты, «майбахи» и «челси» с «арсеналами». Наша «элита» не стесняется демонстрировать свои богатства. Впрочем, всему приходит конец.

ГРЯДЕТ ЗАГОННАЯ ОХОТА

- На новую октябрьскую революцию намекаете? Ею активно пугали еще в прошлом – позапрошлом годах. Дескать, грядет новый 17-й год, трепещите, буржуины. Но в 17-м даже сами коммунисты в революцию не верят, молчат о «народном гневе.» Призывать же олигархов заботиться о народе, будущем страны, о стариках, детях, больных - то же самое, что в оперный театр водить глухих.

- Олигархам пора позаботиться о себе, любимых!

Елена Ларина давно следит за войнами мировых элит.
Елена Ларина давно следит за войнами мировых элит.
- Вы о чем?

- В 2011-12 годах я опубликовала в своем блоге серию постов «Законы загонной охоты».

- О грядущей конфискации Западом богатств российских нуворишей в офшорах. Помню-помню… С этой серии и началось наше знакомство, Елена Сергеевна. Ваша «Загонная охота» оказалась пророческой. Уже в 2013 году был показательно разгромлен Кипр, любимая офшорная гавань нашей «элиты» и госкомпаний, казавшаяся неприкосновенной. Затем слили офшоры на Британских Вирджинских островах, грянул «Панамагейт»…

- Ну, то была разведка боем. Пристрелка. Главная фаза «Загонной охоты» на российские активы, капиталы, спрятанные на Западе, начнется, скорее всего, в ближайшее время.

- Это связано с расширением санкций США против России? Согласно закона, подписанного Трампом, министр финансов США по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарём США должен ежегодно предоставлять соответствующим комитетам Конгресса Доклад о ключевых политических фигурах России и олигархах, их личных состояниях, источниках доходов, бизнес-интересах, а также бизнесах супругов, детей, родителей...

- И это тоже. В будущем году такой доклад будет впервые открыто опубликован.

Однако это, скорее, частность. На самом деле грядущая фаза «загонной охоты» связана с глубокими глобальными процессами. Трамп, в последнее время наладивший рабочие отношения с лидерами демократов, вовсю двигает радикальную налоговую реформу. Один из основных ее пунктов - принудительная репатриация (возвращение на родину) средств американских корпораций, в первую очередь технологических гигантов, из офшоров в США. Корпорации, естественно, сопротивляются. Но постепенно поддаются. Известно, что во время встреч с министром финансов Стивеном Мнучиным американский бизнес поставил вопрос о необходимости равного режима репатриации не только для американского бизнеса, но и бизнеса других стран.

- А как это относится к российским чиновникам-олигархам? Янки будут их денежки в Россию «репатриировать»? Или в США?

- Пока все эти меры только разрабатываются. Но они исходят из уже принятых решений. Логика там такая. Если не известен источник происхождения денег, или он вызывает сомнения у правоохранительных органов США, Великобритании, Швейцарии и других стран, то счета будут замораживать, вплоть до судебных разбирательств. Причем, есть одна тонкость. До последнего времени, например, в Швейцарии, если на суде не были представлены документы из страны, откуда пришли сомнительные деньги, суд выносил решение в пользу ответчика. Последний такой случай произошел с миллионерами из России этим летом. Швейцарская прокуратура прекратила дело, разморозило счета, поскольку получила от российской стороны «недостаточно правовой помощи».

- Громкая была история!

- С нового года ситуация изменится. США, Евросоюз давят на Швейцарию и ряд других стран с тем, чтобы отсутствие правовой помощи не позволяло размораживать деньги.

Кроме того,известно, что уже готовятся документы, которые обяжут все банки в мире, имеющие корреспондентские счета в долларах США, передавать Министерству финансов и его подразделению – финансовой разведке США – данные обо всех конечных бенефициарах всех компаний, имеющих у них счета. Поскольку практически все банки мира, в том числе офшорные, обязательно ведут расчеты в долларах и, соответственно, имеют корреспондентские счета в банках США, понятны последствия этой меры. Все компании мира теперь уже официально и легально окажутся под колпаком финансовой разведки США. (Подробнее об этой разведке читайте в материале "США загоняют весь мир в свои заокеанские офшоры" )

Фактически они, согласно сведениям Э.Сноудена, под колпаком уже с 2004 года. Именно тогда АНБ (Агентство национальной безопасности США) смогло подсоединиться к международной банковской системе SWIFT и получать полную информацию обо всех банковских проводках в мире.

«ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ!»

- Говорят, мудрый олигарх Абрамович не случайно развелся недавно с супругой. Хочет, якобы, спасти часть капиталов, переписанных на нее. Ведь Дарья Жукова дружит с семьей Трампа.

- Версия любопытная. Хотя истинную причину их развода мы вряд ли узнаем.

Но дело не только в Трампе. Известно, что самой большой «прачечной мира» остается Великобритания, а точнее, офшоры, находящиеся под юрисдикцией Короны.

- Не зря наши олигархи, чиновники так полюбили Лондон!

- В настоящее время идут кулуарные и очень тяжелые переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС. И ранее ЕЦБ, комиссии ЕС и правительства основных стран еврозоны постоянно высказывали Великобритании претензии в отношении ее офшоров и анонимных компаний, где европейский бизнес скрывает деньги от налогообложения. В ходе нынешних переговоров вопрос поставлен ребром: либо Британия так же, как и ЕС, вообще откажется от офшоров и сохранения анонимных конечных бенефициаров, либо цена за выход Лондона из Евросоюза существенно возрастет.

Известно, что премьер Тереза Мэй уже поручила проработать вопрос распространения на все офшоры, находящиеся под британской юрисдикцией режима обнародования реальных собственников любой компании, который уже действует на территории самой Великобритании.

Наконец, не так давно Банк банков – Банк международных расчетов в Базеле (БМР) сообщил о высокой вероятности в ближайшие годы очередного глобального финансово-экономического кризиса. Особое внимание центральных банков и правительств было обращено на то, что необходимо использовать очередной циклический кризис для оздоровления глобальной финансовой системы.

Развод Романа Абрамовича с Дарьей Жуковой этим летом стал мировой сенсацией. Фото: Getty Images
Развод Романа Абрамовича с Дарьей Жуковой этим летом стал мировой сенсацией. Фото: Getty Images
- Что имеется в виду?

- Конкретно расшифровано не было. Однако Председатель совета директоров БМР Й.Вейдманн активно поддержал три инициативы. Во-первых, директиву Европейского Союза о реструктуризации проблемныхбанков, предусматривающую, что бремя спасения кредитных учреждений должно быть переложено на акционеров и кредиторов организаций, а ни в коем случае не на центральные банки. Грубо говоря, в мире в ближайшее время будет категорически запрещено делать то, что делает сейчас Центральный Банк РФ. Только за последние месяцы за счет своих средств он спас от банкротства и закрыл дыры банков «Открытие» и «Бинбанк». Это было бы понятно, будь акционеры и владельцы этих банков нищими или банкротами. А они – даже не миллионеры, а миллиардеры! Это называется «приватизация прибылей и национализация убытков».

Во-вторых, БМРвысоко оценил действия индийского правительства по изъятию в этом году из оборота не менее 80% наличных денег – рупий. Наконец, в-третьих, было отмечено - в ближайшем будущем большой потенциал для повышения прозрачности финансовой системы и контроля за переводами наряду с деанонимизацией офшорных счетов может иметь внедрение блокчейна.

- Ну, от блокчейна, как и от АНБ, даже в офшорах не спрятаться, не скрыться!

- Судя по всему, в ближайшие годы «загонная охота» будет иметь масштабный и жесткий характер. Она отнюдь не ограничится российскими деньгами. Именно поэтому наши нувориши с яхтами, самолетами и дворцами, хранящие деньги в кэше на офшорных счетах и в недвижимости, по определению займут первые места в очереди на конфискацию. Достаточно посмотреть западные телеканалы и почитать их прессу, чтобы убедиться: население не любит российских нуворишей. Для западных элит они – чужие. А расследователи всех стран мира буквально охотятся на российских миллиардеров и миллионеров на предмет их коррупционных связей с западными банковскими структурами, чиновниками.

- Самый свежий пример – «Монакогейт»! В середине сентября объявил об отставке министр юстиции Монако Филипп Нармино. Из-за громких публикаций, где он фигурирует в тандеме с российским олигархом Дмитрием Рыболовлевым. Про американский «Рашагейт» вокруг предполагаемых связей команды Трампа с Россией молчу. Но для конфискации «нажитого непосильным трудом» нужны какие-то юридические обоснования! Что скажет мировое сообщество, прогрессивное человечество?

- Не будьте так наивны! США и Запад в целом накопили большой опыт проведения межнациональных операций по принуждению к миру, демократии и т.п. Вспомним печальный пример бывшей уже Югославии, Ливии, Ирака… Принятых в последние годы мер в правовой, налоговой и силовой сферах, прежде всего в США, Великобритании и Швейцарии вполне достаточно, чтобы провести крупномасштабную конфискацию российских активов. Ну, и не надо забывать, что помимо ушедших в офшоры российских активов, еще имеется такая проблема, как незаконный вывоз капитала. Причем, фигурантами являются в значительной степени одни и те же лица. К тому же семьи одного российского процента «элиты» постоянно или значительное время живут во все тех же США, Великобритании, Швейцарии, на Лазурном берегу…

- Возьмут «тепленькими».

- Бизнес, ничего личного. Тем более, новый глобальный кризис надвигается. Тут уж не до сантиментов.

Конечно, сложно прогнозировать, в какие конкретно сроки начнется новая, гораздо более жестокая, чем раньше, охота на капиталы. Что более-менее ясно, она будет приурочена к началу нового этапа глобального экономического кризиса. Публика в таких случаях всегда требует крови и справедливости. Понятно, что в первую очередь в жертву будут принесены чужаки.

ГЛАС НАРОДА

«ПУСТЬ ХОТЯ БЫ ТАК ОТВЕТЯТ!»

Недавно известный журналист, депутат Госдумы III–VI созывов от правящей партии Борис Резник разместил на своей страничке в Фейсбуке публикацию о готовящейся в Англии экспроприации сомнительных капиталов российских нуворишей. «Я был некоррумпированный чиновник, отвечаю, - прокомментировал знакомый Резника. - Полагаю, что и ты тоже. Зачем постить всякую хрень?»

«Вася, не о нас речь, - ответил экс-депутат. - У нас нет особняков в Лондоне и нигде по свету. Почему? Не воровали и не брали взяток. А эти хоть так пусть ответят...»

Полагаю, народ российский в большинстве своем одобрит подобную конфискацию. Из святого чувства справедливости. «Пусть хотя бы так ответят».

ИСТОКИ

БОМБУ ЗАЛОЖИЛ БЕРЕЗОВСКИЙ

Еще в 2013 году директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов, специализирующийся на взаимоотношениях мировых элит, предупреждал в «Комсомолке»: «Березовский заложил бомбу под деньги российских миллиардеров и чиновников».

- На Лондонском процессе века «Березовский против Абрамовича» фигуранты очень много НАБОЛТАЛИ, - сказал историк Фурсов. - Как сами олигархи, так и их именитые свидетели. Не думаю, что изначально они хотели раскрывать подковерные тайны бизнеса, публично трясти грязное белье. Но британские адвокаты фигурантов, словно сговорившись, их раскрутили. Это ж не наши суды. Своим иском Березовский устроил западню не только Абрамовичу. В ходе процесса было доказательно установлено, что практически все российские капиталы ¬90-х носят внелегальный характер. С точки западной правовой системы «внелегальный» звучит как «криминальный» со всеми вытекающими последствиями. В результате процесс заложил правовые (и моральные тоже) основы для конфискации практически любых российских зарубежных активов.

И в «час икс», когда грянет новый мировой финансовый кризис, бомба, заложенная покойным Березовским под российские капиталы за рубежом, взорвется.

Отредактировано Zlata (24-09-2017 22:49:15)

244

http://www.dal.by/news/149/28-09-17-4/

 
     В.Катасонов: Герои нашего времени: Майкл Хадсон

     Продолжая серию "Герои нашего времени", надо заметить, что биографии Пола Крейга Робертса и Майкла Хадсона - ещё одного американского экономиста, настроенного критически, даже жёстко оппозиционно по отношению к экономической политике США, довольно схожи.

Майкл Хадсон (Michael Hudson) - американец во многих поколениях. Родился в 1939 году в Миннеаполисе, получил высшее образование в Университете Чикаго по двум специальностям - филология и история. В 1961 году поступил на экономический факультет Нью-Йоркского университета. Заинтересовавшись проблемами, связанными с кредитом, образованием долга, способами и методами его погашения, социальными и политическими аспектами долговой зависимости, Майкл, ещё обучаясь в Нью-Йоркском университете, начал работать в коммерческом банке. В 1964 году пришёл на работу в Chase Manhattan Bank в исследовательское подразделение, где занимался изучением платёжных балансов стран, с которыми банк работал в качестве кредитора. 

Эта работа помогла ему разобраться в нелегальном движении капитала и выявлять те "гавани", где такой капитал оседал (офшоры). В 1968 году Хадсон перешёл на работу в Arthur Andersen, одну из крупнейших в мире аудиторских компаний, где занимался, в частности, анализом финансовых потоков в американской экономике и за её пределами. Он на практике узнал многие тонкости, о которых ничего не говорят в университетах. Позднее Майкл Хадсон пришёл к выводу, что из университетских программ экономического обучения выведены целые блоки проблем мировой экономики и международных финансов.

В 1968 году Хадсон защитил докторскую диссертацию по экономической истории Америки XIX века и анализу взглядов на эту историю тех экономистов, которые не вписывались в mainstream (официальную идеологию США, доводимую до студентов через университетские программы). В 1975 году он опубликовал эту диссертацию в виде книги под названием Economics and Technology in XIX Century American Thought: The Neglected American Economists (книга несколько раз переиздавалась, последнее издание - в 2015 году).

В компании Arthur Andersen Майкл Хадсон стал ведущим специалистом в области платёжных балансов. Свои изыскания в этой области он изложил в работе A financial payments-flow analysis of U.S. international transactions, 1960-1968. Пришла известность. Майкла как главного эксперта по платёжным балансам стали приглашать на чтение курсов в университеты и школы бизнеса.

Переломным событием в жизни Хадсона явился выход в 1972 году его книги "Сверхимпериализм". Это было фундаментальное осмысление американской экономики, выходившее далеко за рамки прикладных исследований. Вывод был оглушительный: американская модель экономики программирует движение страны к пропасти. Причём до своей гибели Америка может отправить в пропасть многие страны мира. Американская модель экономики, по Хадсону, - не просто капитализм. В 70-е годы ХХ века в учебниках и академической литературе уже старались избегать термина "капитализм", но Хадсон от него не отказался. Он назвал американскую модель "паразитической" в чистом виде. Ссылки на классиков мировой экономической и социологической мысли были подкреплены у него конкретными расчётами, показывавшими, что Америка - паразит, питающийся за счёт десятков других стран, ставших де-факто её колониальными придатками.

"Сверхимпериализм" писался в самом начале 70-х годов, когда было очевидно, что мировая валютно-финансовая система, созданная в 1944 году в Бреттон-Вудсе, агонизирует. В 1972 году золотодолларовый стандарт уже не работал. Хадсон хорошо чувствовал, что ветер дует в сторону легализации бумажного доллара (так и произошло: в 1976 году на Ямайской международной валютно-финансовой конференции бумажный доллар получил статус мировой валюты). Хадсон понимал, что доллар превращается в ничем не обеспеченную долговую расписку. Америка начнёт стремительно хиреть, потому что американскую экономику будет уничтожать "печатный станок" Федерального резерва, все виды задолженности будут расти. Остальные страны мира также будут экономически деградировать, фактически бесплатно снабжая Америку всем необходимым. Нормальные воспроизводственные процессы нарушатся. В древнем Риме существовал империализм (Римская империя), который в конечном счёте и погубил Рим. Современная Америка начала формировать сверхимпериализм, который погубит и её, и всех остальных. Хадсон предвидел, что в какой-то момент доверие к бумажному доллару исчезнет и Вашингтон станет прибегать к обеспечению американской валюты силой. Когда писался "Сверхимпериализм", Америка вела войну во Вьетнаме, и Хадсон предвидел, что наступят времена, когда США будут вести одновременно десяток таких войн и выиграть их они не сумеют.

Выход "Сверхимпериализма" вызвал бешеную реакцию в Америке. Почти все ведущие американские СМИ и многие академические журналы удостоили книгу ругательными рецензиями и комментариями. Например, рецензия Кеннета Боулдинга (раскрученного в Америке экономиста и тогдашнего президента Американской экономической ассоциации) на книгу Хадсона называлась "Дьявольская теория экономической истории". А другой раскрученный американский экономист профессор Рэймонд Микеселл свою рецензию озаглавил "Искажённый взгляд на экономическую историю". Хадсон получил от своих коллег по "цеху" такие клейма, как "марксист", "агент Кремля", "параноик", "скрытый коммунист", "алармист".

Нападки не выбили его из седла. В 1977 году вышла его книга "Великий перелом: новый международный экономический порядок", где он писал о холодной войне, о разделении мира на противостоящие лагери, о роли военной силы в экономическом развитии Америки.

Несмотря на возникшие в Вашингтоне подозрения насчёт лояльности Майкла Хадсона, он оставался востребованным со стороны практических организаций, которым нужен профессионал в области финансовой статистики, финансовых расчётов и платёжных балансов. С 1973 года он работал в "мозговом центре" при Гудзоновском институте, а с 1979 года - в одной из исследовательских структур при ООН.

Майкл Хадсон - очень разносторонний специалист. В 1989 году он стал сотрудничать с фондом Scudder Stevens and Clark, занимавшимся инвестициями в государственные облигации. Уже в следующем году фонд занял второе место в рейтинге лучших инвестиционных фондов в мире. Наверное, в этом есть и заслуга Хадсона. Однако бизнес не очень интересовал его. Он по-прежнему оставался исследователем, стремящимся докопаться до корней любой проблемы. Продолжая размышлять о проблемах кредита, долга и долговой экономики в Новое время, Хадсон занялся выяснением того, когда человечество столкнулось с этими проблемами впервые. Выяснилось, что очень давно - ещё в Древнем Риме, Греции, Вавилоне и Шумере. Оказалось, что первыми банками были языческие храмы, а частная ростовщическая деятельность в ранние эпохи была вообще запрещена; что за частное ростовщичество людей строго наказывали (вплоть до смертной казни); что жрецы и властители внимательно следили за тем, чтобы долги не накапливались; что были специальные процедуры списания и полной ликвидации долгов.

Большой интерес у Хадсона вызвали ветхозаветные правила "юбилейных годов", которые предусматривали периодические списания долгов, возвращение заложенных земель и освобождение людей из долгового рабства. Занимаясь этими вопросами, Хадсон стал научным сотрудником Музея археологии и этнологии при Гарвардском университете. Через некоторое время Хадсон основал в Гарварде Институт по изучению становления долгосрочных экономических тенденций. Позднее он стал основателем ISCANEE (Международная конференция по изучению экономики древнего Ближнего Востока). Выводы, которые рождались в недрах ISCANEE, были крайне актуальными. Эта организация, опираясь на уроки далёкого прошлого, пыталась предупреждать лидеров Америки и других стран об опасностях долговой модели экономики.

В середине 90-х годов Хадсон стал профессором экономики Университета Миссури в Канзас-Сити и научным сотрудником Экономического института Леви при Бард-колледже. В начале XXI века он начал активно выступать в прессе с предупреждениями о надвигающемся кризисе. Когда финансовый кризис 2007-2009 гг. разразился, многие вспомнили о предупреждениях Хадсона, он попал в списки "экономических пророков", но сам он говорил: для таких предсказаний нужен просто-напросто здравый ум.

Подобно Полу Крейгу Робертсу, Майкл Хадсон очень внимательно следит за событиями в мире. Он симпатизирует России, бывал в ней. Его зоркий глаза приметил большое количество негатива в нашей жизни, об этом можно прочитать в его критических статьях, но критика Майкла Хадсона конструктивна. Если Америка находится в одном метре от пропасти, то Россия - в пяти. Поэтому Хадсон, как и Робертс, очень рассчитывает, что помощь человечеству придёт от России. Свои размышления об Америке, России, мире он размещает в виде статей и комментариев на персональном сайте. Очень хотелось бы, чтобы Хадсона в России знали и читали. Увы, в большинстве российских учебников по экономике, финансам и истории экономических учений имя Майкла Хадсона даже не упоминается, хотя эти книги многократно издавались в США, переводились на иностранные языки (японский, китайский, испанский и др.). Кроме упомянутых выше ("Сверхимпериализм", "Великий перелом") наиболее значимыми являются следующие (указывается год первого издания):

Канада в новом денежном порядке: заимствования, обесценение, реструктуризация (Canada in the new monetary order: borrow, devalue, restructure), 1978;

Торговля, развитие и иностранный долг: история теорий поляризации и конвергенции в международной экономике (Trade, development and foreign debt: a history of theories of polarisation and convergence in the international economy), 1992;

Утраченная традиция списания долга в Библии (The Lost Tradition of Biblical Debt Cancellations), 1993;

Приватизация в древних странах Ближнего Востока и в эпоху классической античности (Privatization in the Ancient Near East and Classical Antiquity), 1996;

Урбанизация и землевладение в древних странах Ближнего Востока (Urbanization and Land Ownership in the Ancient Near East), 1999;

Долг и экономическое возрождение в древних странах Ближнего Востока (Debt and economic renewal in the ancient Near East), 2002;

Создание экономического порядка: ведение документооборота, стандартизация и развитие отчётности в древних странах Ближнего Востока (Creating Economic Order: Record-Keeping, Standardization and the Development of Accounting in the Ancient Near East), 2004;

Пузырь и то, что за его пределами: фиктивный капитал, дефляция долга и глобальный кризис (The bubble and beyond: fictitious capital, debt deflation and the global crisis), 2012;

Уничтожение привидения: как финансовые паразиты и долговое рабство уничтожают глобальную экономику (Killing the host: how financial parasites and debt bondage destroy the global economy), 2015;

Финансы как война (Finance as Warfare), 2015;

Отсутствующее владение и его ущербность: критические очерки по творческому наследию Торстейна Веблена (Absentee Ownership and Its Discontents: Critical Essays on the Legacy of Thorstein Veblen), 2016.

Повторяю: ни одна из перечисленных книг на русский язык не переведена и в России не издана. Случайность или чьи-то попытки замолчать одного из величайших экономистов нашего времени? Ведь появление любой из работ Хадсона на российском книжном рынке нанесло бы сильнейший удар по идеологии экономического либерализма, которая навязывается России на протяжении последней четверти века и с которой Хадсон ведёт непримиримую борьбу.

Валентин Катасонов

В. Катасонов. Раздвоение Путина. (видео)
В.Ю. Катасонов: Только Православие спасет Россию (видео)
В. Катасонов о коммерциализации советской истории
Валентин Катасонов. Почему банкротство Украины неизбежно
Профессор Катасонов, кому подчиняются банки России

       Источник

Отредактировано Zlata (28-09-2017 22:15:05)

245

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39
   

Русское экономическое общество им. С.Ф. Шарапова приглашает Вас на представление книги В.Катасонова (видео).  

     Автор - публикатор   
          29.09.2017 г.

      Русское экономическое общество им. С.Ф. Шарапова приглашает Вас на представление книги председателя РЭОШ В.Ю.Катасонова «Православное понимание экономики». Время проведения мероприятия: 2 октября 2017 года (понедельник) с 18.30 до 21.00.

Место: помещение Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами по адресу: Москва, ул. Большая Серпуховская д. 24 (на территории храма Вознесения Господня). Рядом со станциями метро «Серпуховская», «Добрынинская».

Выходные данные издания: Валентин Катасонов. Православное понимание экономики. – М.: Институт русской цивилизации, 2017. – 608 с.

 
___________________________________

Ниже смотрите два актуальных комментария профессора В.Ю.Катасонова, касающихся состояния российской экономики в текущем году.

Валентин Катасонов. Обвал ₽ в 2017 году! РФ катится в пропасть

Развитие событий.В.Катасонов.Сентябрь 2017.


Валентин Катасонов. ОТХОДНИЧЕСТВО. Актуальный комментарий

Валентин Катасонов: Печатный станок уже работает, но не в интересах промышленности

"Финансы по Катасонову". Выпуск 1

В.Катасонов. Жестко о важном: Из России «убежало» более одного триллиона долларов

Герои нашего времени: Пол Крейг Робертс

Отредактировано Zlata (30-09-2017 00:31:07)

246

http://www.dal.by/news/19/29-09-17-7/

 
      Кто виноват в крушении ВИМ-Авиа?

    О ситуации с авиакомпанией ВИМ-Авиа знают все. Дело обычное: откровенное мошенничество - остановка деятельности - побег владельцев за границу.

Общий ущерб от этой шарашкиной конторы ещё не определён. Ранее сообщалось, что задолженность ВИМ-Авиа перед российскими аэропортами составляет более 660 млн. рублей.

Но это только вершина айсберга. Эта компания успела продать на свои рейсы 200 000 фактически фальшивых билетов - прежде чем благополучно сгинуть в неизвестность.

Владельцев-аферистов зовут Рашид и Светлана Мурсекаевы.

Причем Рашид Купипродаев, будучи официальным хозяином компании, владел всего 1% акций. 99% было в руках его супружницы. Знакомая схема, не правда ли?

Я назвал этого Рашида Купипродаевым вовсе не из язвительности. В его биографии действительно нет ничего кроме торговли. Сначала - помидорами, потом акциями. Вот что о нём пишет "Росбизнесконсалтинг":

"Рашид Мурсекаев в начале 1990-х занимался поставками продуктов питания из Азии в счет долгов за поставки российского оружия вместе с Сергеем Недорослевым. Партнеры учредили компанию "Белуха", которая скупала акции оборонных и авиационных предприятий... В 2002 году Мурсекаев стал партнером основателя "ВИМ-Авиа" - Виктора Меркулова, а в 2003 году выкупил у него 75% в акций. В 2003 году Мурсекаев потратил на закупку 12 подержанных самолетов Boeing $160 млн.​"

Сегодня десятки тысяч людей, по словам Путина, рыдают в десятках аэропортов России и зарубежных стран, не имея возможности ни вылететь к месту назначения, ни вернуться домой...

Но речь тут не о моральных или материальных последствиях аварии с ВИМ-Авиа. Прежде всего мне хочется понять, каким образом Купипродаев вообще оказался допущен к руководству авиакомпанией?

Каким образом продуктовый барыга смог получить право на руководство авиационным бизнесом, исключительно трудным организационно, технологически - и потому требующим и опыта, и специальных знаний?

Он - лётчик? Сотрудник авиационной отрасли в прошлом? У него есть образование или хотя бы практический опыт? Что у него было на момент получения этого разрешения кроме помидорных капиталов?

Это для меня и есть принципиальный момент во всей истории. Как бы вам ни показалось странным, я лично склонен винить этого беглого Рашида меньше всего! Он - никто! Он - "Рашид Отпущения". Обычный барыга, жадный и бессовестный, такие сотнями тысяч шныряют по нашим просторам в поисках лёгких денег.

Это и есть реальный капитализм! То есть не система производства товаров или услуг - а система производства денег! Любым путём! Хоть в строительстве, хоть в бане, хоть в авиации и космонавтике! Хоть в Америке, хоть на Украине, хоть в Бурунди! Деньги - вот главная цель капитализма и его адептов.

Мы официально ввели капитализм. За что же винить беглого Рашида? Он всего лишь хотел заработать. И заработал. Моральная сторона вопроса - вторична. СССР кончился, а с ним вместе кончились и вопросы морального порядка. Остались вопросы юридические. Но это уже не Рашид. Это совсем другие люди.

Этот вопрос надо адресовать тем, кто выдал ему разрешение на деятельность. Судя по всему, это сделало министерство транспорта в лице Максима Соколова.

И тут возникают новые вопросы.

По словам Путина, Соколов в своё время докладывал ему, что ВИМ-Авиа вполне достойная компания и полностью соответствует требованиям.

Что имел в виду Соколов? Знал ли он, что в 2016 году компания показала чистую прибыль 89 млн. руб. при выручке 17 млрд. руб.? Что стоимость активов по состоянию на 31 декабря 2016 года составила 10 млрд. руб., а чистый финансовый долг - 7 млрд. руб.?

Если Соколов это знал, но скрыл от руководства страны, то он корыстный или полностью профнепригодный тип и должен отправиться под суд.

Если Соколов, выдавая сертификат эксплуатанта компании Рашида Купипродаева, знал, что тот ни бельмеса не смыслит в авиации - ему опять дорога в суд.

Определенно знал. Потому что еще в июле 2016 года Росавиация предупредила ВИМ-Авиа о возможности ограничения сертификата эксплуатанта в связи с массовыми задержками рейсов и дала ей неделю на решение всех проблем.

Вполне допускаю, что Путин мог не знать нюансов биографии Купипродаева. Не царское это дело. Но я никак не допускаю, чтобы Путин не знал нюансов биографии самого Максима Соколова, который имеет отношение к транспорту или авиации такое же, как и сам Рашид Купипродаев.

В 1985 г. поступил на экономический факультет ЛГУ им. Жданова на отделение политической экономии. Активно занимался комсомольской работой, был комсоргом курса. В 1987-1989 гг. прервал обучение для службы в рядах советской Армии. В 1991 году окончил учебу с красным дипломом.

В 1991-1993 гг. преподавал историю экономических учений и макроэкономику на экономическом факультете СПбГУ.

В 2008 году защитил кандидатскую на тему "Развитие акционерного учредительства и фондового рынка в России: 1870-х — 1914 гг.". Согласно анализу Диссернет, кандидатская диссертация Соколова содержит масштабные недокументированные заимствования из двух других кандидатских диссертаций.

Попал в золотую сотню кадрового резерва Президента Российской Федерации.

С 1999 по 2004 годы был генеральным директором ООО "Корпорация С" (Ныне закрыто. Работало не то в системе строительства, не то в системе ликвидации провальных проектов)...

Классическая биография либерального пустозвона, готового на любую работу, лишь бы быть поближе к деньгам и к начальству. Что в этой биографии позволяло Соколову стать министром транспорта иметь отношение к авиации и к небу - кроме фамилии?

На мой взгляд - ничего!

Есть у лётчиков такое выражение: "Скорость принятия решения". Это та критическая скорость разбега самолёта, до достижения которой командир корабля ещё может отменить взлёт.

Уровень компетенции Рашида Купипродаева - закритический.

Уровень компетенции Соколова - такой же.

Им обоим не надо было взлетать. Но оба взлетели. Купипродаев - по милости Соколова. А сам Соколов 21 мая 2012 года назначен Министром транспорта РФ (в составе Правительства, сформированном Д.А. Медведевым).

В результате их взлёта на земле остались тысячи рыдающих людей.

Медведев уж точно знал, кого именно он назначал министром. Люди с улицы министрами не становятся. Значит, премьер, зная биографию приятеля, назначал его министром исходя из собственных соображений о профессиональной компетенции.

Что касается профессиональной компетенции самого Медведева, то она уже давно предмет весёлых шуток со слезами на глазах и неиссякаемого вдохновения российских - и не только - юмористов. Все они сходятся во мнении, что должность поселкового юрисконсульта была бы для Дмитрия Анатольевича абсолютным потолком, да и то лишь в случае согласия председателя колхоза.

При этом я вовсе не хочу сказать, что Медведев глуп. Просто, назначая Соколова министром, он не думал о его профессиональной компетенции. Он думал о более важных вещах - о личной преданности и личной благодарности за назначение. Точно так же думал и Соколов, назначая Купипродаева авиатором.

И эта система работает даже с учётом тысяч обманутых пассажиров и сбежавшего Купипродаева.

Потому что вместо того, чтобы арестовать Соколова прямо в его рабочем кабинете за лицензию для друга Рашида, Путин лишь пожурил министра и объявил ему "неполное служебное соответствие" в присутствии Медведева.

При этих словах элегантный, загорелый пластмассовый автоответчик в галстуке, как обычно, помалкивал и понимающе комично кивал с серьёзным выражением на премьерской физиономии.

Но тут мы опять недоумеваем. Ведь Медведева тоже кто-то назначил на должность, не думая о его компетентности. А думая о более важных вещах - о личной преданности и личной благодарности за назначение.

Путин назначил Медведева, Медведев назначил Соколова, Соколов назначил Купипродаева, а вот бедный Купипродаев никого не назначал. Он оказался крайним в этой цепочке последовательных закритических профессиональных компетентностей.

Поэтому он и есть "Рашид Отпущения". И если будет пойман - сядет. Что он наверняка понимал с самого начала. Потому так быстро и сбежал.

...А вообще я бы советовал всем летать самолётами Аэрофлота. У них хотя бы остались на эмблеме серп и молот - как память о временах, когда у нас царили другие принципы принятия решений.

Когда исчезнет коррупция?
Коррупция-2012
Коррупция при Сталине
Беларусь и коррупция
Коррупция: выжечь каленым железом

     Источник

Отредактировано Zlata (30-09-2017 00:36:44)

247

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39


     Елена Ларина: За последней чертой  
           Автор - публикатор   
                30.09.2017 г.

    Прим ред. Исключительно важный оклад автора Изборскому клубу.

    Главная вина  правящего сословия вычитателей перед обществом и страной – в успешно реализованном стремлении архаизировать Россию.

В то время, как сильные мира сего устремились в будущее, стране навязываются споры исключительно о прошлом. О Николае Втором и Матильде. Об Иосифе Сталине и Льве Троцком. О либералах и патриотах и т.п. Это происходит на фоне нарастающего научно-технического отставания страны от мировых лидеров.
Именно научно-технологическая отсталость является сегодня главной угрозой национальной безопасности страны. Спорить надо не о том, сколько напечатать денег и кому раздать, не о том, сколько проверок бизнеса проводить, а о том, что делать с образованием, наукой и технологиями.
Пару лет назад, как по команде, российские СМИ, и даже официальные лица дружно заговорили о Четвертой промышленной революции. Это случилось после речи основателя и бессменного президента Всемирного экономического форума в Давосе Мартина Шваба на открытии Форума. Это неудивительно, поскольку форум для периферийных элит выполняет примерно ту же роль, что съезды КПСС для рядовых коммунистов. Между тем, М.Шваб, используя термины фильма «Место встречи изменить нельзя», подсунул миру «картонную дурилку».
В своем выступлении он попытался скрыть один из тщательно оберегаемых секретов, который на самом деле является секретом Полишинеля. Шваб рассказал, что Четвертая революция наследует Третьей, развернувшейся в мире во второй половине 80-х гг. Здесь и заключается обман. Никакой Третьей  интернет-производственной революции не было. Любая производственная революция, и это хорошо известно историкам и экономистам, предполагает ускорение темпов роста ВВП, эффективности производства и производительности труда. Между тем, с 1985 по 2012 г. темпы в странах ОЭСР снижались. При падении темпов революций не бывает.
На самом деле последние почти 30 лет в мире идут процессы отрицательной конвергенции. Бывшие социалистические страны приобрели худшие черты капитализма, феодализма и еще более архаичных формаций. В то же время капитализм впитал в себя наиболее отрицательные стороны реального социализма и корпоративизма в фашистском и отчасти национал-социалистическом вариантах. В общем, события стали развиваться от плохого к худшему.
Это не укрылось от внимательного взора наиболее продвинутых представителей новых элит. Например, Питер Тиль – один из архитекторов победы Трампа – еще в 2012 г. написал статью «Конец будущего». В ней он четко обосновал факт остановки в середине 80-х гг. научно-технического прогресса и начала отрицательной конвергенции, а соответственно необходимость новой производственной революции. Новая производственная революция развернулась не благодаря, а вопреки традиционным глобалистам и финансистам-либералам, ориентированным на Давос. Ее возглавили и разворачивают иные силы. Они – отнюдь не друзья России. Однако они придали миру принципиально новое ускорение.
По оценкам Джереми Рифкина, который собственно и провозгласил начало новой – Третьей – производственной революции,  ее старт датируется серединой десятых годов. Посмотрим, с каких стартовых позиций началась гонка за будущее для России. По данным  ОЭСР ежегодный оборот на мировом рынке высоких технологий и наукоемкой продукции в несколько раз превышает оборот рынка сырья, включая нефть, нефтепродукты, газ и древесину и составляет почти 3  триллиона долларов. Из этой суммы 35 % приходится на продукцию США, 20% – Японии, 13% – Германии,12% – Китай, 5% –  Южную Корею. Россия на этом рынке представлена более чем скромно – 0,3%.
В последние годы специалисты анализируют положение страны в международном разделении труда и производства, опираясь на три ключевых индекса. Первый – это The Global Competitiveness Index  – индекс глобальной конкурентоспособности. По этому рейтингу Россия находится на 43 месте в мире. Второй индекс – Global Innovation Index. Здесь Россия – на 45 месте. Третий индекс – Economic Complexity Indicator. Он характеризует, насколько диверсифицирована структура экономики и разнообразна ее экспортная корзина. По этому индексу Россия также занимает 45-е место. Таким образом, три индекса, рассчитываемые по несхожим методикам, с использованием различных базисных показателей, ставят Россию примерно в мировой экономической табели о рангах примерно на 43-45 место. Это унизительное, и даже можно сказать позорное,  для нашей страны место.
Однако есть основания полагать, что в будущем ситуация может только ухудшиться. Посмотрим, как обстоят дела по основным направлениям производственной революции. Начнем с роботов. Куда же без них. По данным Международной федерации робототехники (IFR) лидером в автоматизации производства и применении промышленных роботов является Южная  Корея. На 10 тыс. занятых в промышленности в стране приходится 478 роботов. За ней следуют Япония – 314 и Германия -292. США с 164 роботами на 10 тыс. занятых занимают седьмое место. Зато, с ежегодно производимыми 34 тыс. роботов с элементами искусственного интеллекта, Америка занимает уверенное первое место в мире по выпуску самообучающихся роботов. В среднем в мире приходится 65 роботов на 10 тыс.занятых в промышленности. Китай, обладающий наибольшим числом промышленных роботов, в основном относительно простых, по рангу занимает только 28-е место с 36 единицами. Но стремительно сокращает отставание от лидеров.
Что же касается России, то в настоящее время, по данным доклада IFR, в стране ежегодно продается порядка 600 роботов. Общее число промышленных роботов по состоянию на конец 2016 г. было 3,3 тыс. штук, а плотность роботизации составляет около 2 роботов на 10 тыс.рабочих. Эти данные подтверждает Национальная Ассоциация участников рынка робототехники в России.
Вторым важнейшим направлением новой производственной революции является производство материалов с заранее установленными свойствами, необходимых для современных обрабатывающих технологий, типа 3D печати. По данным Массачусетского технологического института, 50 лидирующих компаний, обладающих в совокупности более чем 80% патентов в этой области, и, по сути, являющихся монополистами в производстве такого рода материалов, следующим образом распределены по странам. Соединенные Штаты – 27 компаний, Китай – 7 компаний, Великобритания, Германия, Тайвань – по 2 компании. И по 1 компании у 10 стран – Дании, Швейцарии, Индии, Финляндии, Швеции, Италии, Нидерландов, Израиля, Аргентины, Австралии.
В области искусственного интеллекта 50 лидирующих компаний контролируют 90% мирового рынка харда и софта в этой области. 39 компаний–лидеров приходятся на Соединенные Штаты, по 3 – на Великобританию, Китай и Израиль, по 1 – на Францию и Тайвань. Зачастую можно услышать мнение, что отставание в области искусственного интеллекта для России не критично. Поскольку у нас замечательные математики и программисты. Это правда. Но лишь в небольшой части. Искусственный интеллект контролирует тот, кто самодостаточен, кто имеет собственные хард, софт и огромные массивы больших данных. Даже сегодняшний хард, или железо, по сути, контролируют лишь две страны: в решающей степени Соединенные Штаты, и до некоторой степени – Китай. Если же говорить о новом поколении харда для искусственного интеллекта завтрашнего дня, связанного с мемристорами, графическими и углеродными процессорами, квазиквантовыми компьютерами, то здесь по сути монополистами являются три страны: США, Великобритания, и  отчасти Китай.
Не менее печальная для нашей страны картина сложилась и  в области биотехнологий. Это – едва ли не самый развивающийся глобальный рынок. Продукция биотехнологической промышленности, новой фармацевтики и синтетической биологии растет в среднем по 20% ежегодно. В настоящее время рыночная капитализация 25 ведущих компаний мира в этой области – более чем в 1,2 раза превышает капитализацию всей российской экономики. Причем еще 17 лет назад ни одной из 25 лидирующих компаний под сегодняшним названием не существовало. По странам 25 лидирующих компаний распределяются следующим образом: Соединенные Штаты – 20, и по 1 компании из Китая, Бельгии, Швейцарии, Великобритании и Индии. Не менее чем в половине этих компаний ключевые должности занимают российские биофизики, биохимики, биоинформатики, талантам которых не нашлось применения на Родине.
Своего рода обобщающей технологией третьей производственной революции станет технология дополненной реальности. Еще до нового года посвящу этой теме специальный пост. Пока же отмечу, что по своим последствиям дополненная реальность вполне вероятно превзойдет привычный интернет. В отличие от четырех приведенных выше технологических направлений дополненная реальность находится на самой начальной стадии развития. Первые серьезные продукты в этой сфере ожидаются в конце 2017 – первом полугодии 2018 гг.
Более 80% ключевых патентов в области дополненной реальности, без которых невозможно производство соответствующего харда, принадлежит, в конечном счете, пяти компаниям: Google, Nvidia, Microsoft, Apple, Magic Leap. За ними в погоню устремилась небольшая группа, представленная компаниями – производителями харда из Китая, Тайваня, Великобритании, Израиля и Канады. Наших здесь привычно нет. Хотя также как и по другим направлениям производственной революции в компаниях-лидерах много разработчиков, исследователей, программистов из России.
Несложно заметить, по всем пяти направлениям производственной революции ситуация для страны складывается угрожающая. Но это  еще полбеды. Подлинные масштабы катастрофы становятся понятными, когда принимаешь во внимание парадокс экспоненциального роста. В прошлом году в Соединенных Штатах, а затем и в мире одной из наиболее читаемых книг стала работа Салима Исмаила «Взрывной рост. Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим сделать)». В этом году книга была переведена  на русский язык «Альпиной Паблишер».
Главный тезис международного бестселлера таков: «Закон удвоения, открытый Гордоном Муром,… относится к любой информационной технологии, Курцвейл называет это «законом ускоряющейся отдачи», который действует с 1900 года… Двигателем, лежащим в основе этого феномена, является информация. Как только любая область деятельности, дисциплина, технология или отрасль становится зависимой от информации и приводится в движение информационными потоками,  соотношение стоимости и производительности в ней, начинает удваиваться примерно каждый год. Т.е. на единицу стоимости примерно в два раза повышается эффективность или производительность».
В книге приведена таблица, как этот принцип работает для основных направлений новой производственной революции. Так, например, средняя стоимость единицы функциональности для промышленных роботов снизилась в 25 раз за 6 лет – с 2009 по 2015 гг. Для дронов снижение составило 142 раза за 6 лет, 3D печати – 400 раз за 6 лет, биотехнологии (полная расшифровка одной человеческой ДНК)-   10 000 раз за 6 лет, себестоимость выработки солнечной энергии – 200 раз за 20 лет и т.п.
О чем это говорит? Об ускорении времени. В технологическом мире один год идет за 10 – в медленном мире. Нам только кажется, что один год в нашей стране и, скажем, в Южной Корее, это – 365 дней. За один год высокотехнологичные страны успеют прожить пять-семь российских лет.
Если процесс будет продолжаться, то не в каком-то далеком будущем, а буквально через пять-семь лет разница между технологическим уровнем нашей страны и стран-лидеров производственной революции может оказаться больше, чем разница в оснащенности британских колонизаторов XIX века и племен зулусов. Могут возразить: «Ну, так ничего страшного. Просто мы будет покупать новые айфоны, теслы и линзы дополненной реальности». До определенного момента колонизаторы действительно выменивают у туземцев  стеклянные бусы на нужные им ресурсы. Но все это  до поры, до времени. К тому же, в недалеком будущем главными вожделенными ресурсами станут не нефть и газ, а чистая вода, плодородные почвы, леса, пригодные для проживания территории, не загрязненные промышленной деятельностью.
В этом – подлинная, главная, если не сказать терминальная угроза национальной безопасности. Перед ее лицом совершенно малозначимыми и второстепенными кажутся любые политические и иные разногласия.
     Елена Ларина
  26 сентября 2017

https://izborsk-club.ru/14060
Последнее обновление ( 30.09.2017 г. )

Отредактировано Zlata (30-09-2017 21:59:32)

248

http://www.dal.by/news/149/30-09-17-9/

 
      Мировая наркомафия и ее стратегические задачи

      О первой и второй задачах мы планируем рассказать в следующих наших публикациях. Что касается третьей задачи ("прикрытие" операций наркомафии), то для ее решения применяются такие методы, как:

— подкуп государственных чиновников, которые должны бороться с наркомафией (полиция, службы по борьбе с нелегальным обращением наркотиков, пограничные и таможенные службы и т.п.);

— внедрение в соответствующие государственные службы своей агентуры;

— поставки наркокартелям (группам второго уровня) оружия и т.д.В рамках третьей задачи также могут проводиться акции по недопущению на оптовый рынок наркотиков новых конкурентов. Как отмечают эксперты, государственные службы в первую очередь перехватывают партии "товара" именно новых групп, которые хотят утвердиться на рынке. Оптовый рынок является олигополистическим, вход на него новых участников запрещен или крайне затруднен.Четвертая задача предполагает очень широкий спектр действий:

— лоббирование законов, которые облегчают обращение наркотиков (вплоть до полной легализации потребления наркотиков);

— пропаганда наркотиков через средства массовой информации;

— снятие всяких ограничений на перемещение грузов, денежных средств и людей между государствами (под видом либерализации международной торговли и движения капитала);

— поощрение создания оффшорных центров (для облечения отмывания наркоденег);

— организация политического, экономического и военного давления на государства, которые пытаются организовать эффективную борьбу с наркобизнесом (такое давление часто осуществляется под прикрытием "борьбы с терроризмом") И т.п.Ярким примером операций в рамках решения четвертой задачи является вторжение войск НАТО в Афганистан в 2001 году якобы для "борьбы с международным терроризмом". А на самом деле для того, чтобы организовать масштабное производство наркотиков (опия, героина). Накануне движение талибов, как известно, сумело в значительной мере сократить посевы опиумного мака на территории страны. За несколько лет пребывания вооруженного контингента НАТО в Афганистане производство наркотика увеличилось буквально в десятки раз, и Афганистан стал крупнейшим в мире производителем героина. Некоторые аналитики даже полагают, что "террористические акты" 11 сентября 2001 года были спланированы мировой закулисой, прежде всего, для того, чтобы дать "зеленый свет" резкому расширению наркобизнеса во всем мире под прикрытием вооруженных сил Запада.Одним из государств, которые сегодня осуществляют эффективную борьбу с распространением наркотиков, является Иран. Он не только предотвращает распространение наркотиков внутри страны, но также активно борется с наркотрафиком, который проходит через его территорию из Афганистана и других стран Азии в Европу. По мнению ряда аналитиков, именно это является ключевой причиной того, что США нагнетают атмосферу напряженности вокруг Ирана (вплоть до вооруженной агрессии).

УПРАВЛЕНИЕ МИРОВОЙ НАРКОМАФИЕЙ

Третий уровень мировой наркомафии не является плоской сетевой организацией, он находится под управлением очень узкой группы людей. Их можно назвать мировой олигархией. Один из наиболее авторитетных исследователей мировой наркомафииДжон Коулман называет их "Комитетом трехсот", в который входят коронованные особы, банкиры, государственные и политические деятели - "избранные из избранных".Он пишет: "От Колумбии до Майами, от "Золотого треугольника" до "Золотого полумесяца", от Гонконга до Нью-Йорка, от Боготы до Франкфурта торговля наркотиками, и в особенности торговля героином, — это большой бизнес, и он полностью, сверху донизу, контролируется несколькими самыми "неприкасаемыми" семьями в мире, и каждая такая семья имеет, по крайней мере, одного члена в Комитете 300. Наркоторговля - это не мелкая торговля на углу. Этот бизнес обеспечен большими деньгами и экспертами, чтобы его ход был гладким и беспрепятственным. Это в полной мере гарантирует отлаженный механизм, находящийся под контролем Комитета 300"[i]. Условием бесперебойного функционирования указанного "механизма" является то, что почти во всех странах мира у наркомафии имеются покровители в высших эшелонах власти: "Это огромная империя, которая торгует только героином и кокаином. В каждой стране ею всегда управляют с самых верхних эшелонов власти"[ii]. Хотя членам Комитета 300 принадлежат, или подконтрольны, крупнейшие банки, страховые компании, нефтяные и иные корпорации, торговые дома и другие предприятия, однако мироваянаркокорпорация является главным их активом: "Фактически сегодня это крупнейшее самостоятельное предприятие в мире, превосходящее все остальные"[iii]. Эта наркокорпорация начала складываться еще в XVIII веке и существует до сих пор.По мнению Дж. Коулмана, члены Комитета 300 управляют не только наркобизнесом, но и всем миром. Для этих "избранных", как отмечает Джон Коулман, наркобизнес не является конечной целью, а лишь средством достижения абсолютного мирового господства. Торговля наркотиками позволяет решать Комитету 300 такие задачи, как:1) получение денег, которые удобно использовать для подкупа политиков, государственных деятелей, военных, представителей СМИ и других "нужных" людей;

2) эффективное управление сознанием и поведением людей с помощью наркотиков;

3) снижение численности населения Земли до требуемых уровней.Еще раз подчеркнем, что ключевым институтом третьего уровня являются банки. Хозяева наиболее крупных из них входят в состав упомянутого "Комитета трехсот".

ИСТОРИЯ СРАЩИВАНИЯ БАНКОВ И НАРКОКОРТЕЛИ

Сращивание банков и группировок, занимающихся торговлей наркотиками, началось давно, примерно четыре столетия назад. В Англии это был альянс Британской Ост-Индской компании (БОИК), которая имела королевскую лицензию на торговлю опиумом в Индии и других колониях Короны, и первых английских банков. Среди них - Банк Англии, Банк Бэрингов, позднее - лондонский банк Н. Ротшильда и другие. Историю формирования альянса сначала в Великобритании, а затем в мире можно узнать из книги Джона Коулмана "Иерархия заговорщиков: Комитет Трехсот", которую мы выше уже цитировали.Перенесемся в более близкие к нам времена. Вторая мировая война в достаточно осложнила возможности наркомафии. В середине ХХ века произошел развал Британской колониальной системы, активизировалось национально-освободительное движение в странах "третьего" мира, что нарушило сложившуюся международную торговлю наркотиками. В социалистическом Китае был нанесен удар по наркоторговле (которая там процветала до этого на протяжении более двух столетий). Экономические и финансовые обмены между странами сохранили серьезные барьеры, которые возникли еще во времена экономического кризиса и депрессии 1930-х гг. Наконец,страны социалистического лагеря практически полностью ликвидировали наркоманию на своих территориях.Правда, в Западном полушарии (Северная и Южная Америка) наркомафия не понесла существенных потерь. Там банки активно оказывали "услуги" по "отмыванию" наркоденег. Например, в 1950 году получили огласку факты прямого участия американского банка Морганов ("Морган гаранти траст") и Рокфеллеров ("Чейз Манхаттан бэнк") в легализации средств крунейших международных наркосиндикатов с центрами в Кали и Медельине[iv]. Вместе с тем, банковская система в целом даже в западном полушарии в то время могла функционировать без опоры на наркобизнес.В начале 2012 года бывший заместитель Генерального секретаря ООН и одновременно бывший директор Управления по наркотикам и преступности Антонио Коста дал интервью, в котором обозначил основные этапы формирования альянса банков и наркомафии в послевоенный период (четыре этапа)[v].По его мнению, альянс банков и наркомафии начал складываться в 60-70-е гг. (первый этап). А. Коста отметил: "В то время мафиозные группировки держали на руках большую наличность, правда не такую большую, как сейчас, ввиду того, что международная преступность не достигала таких масштабов как сейчас. Это в основном относится к итальянской, североамериканской и ряду других преступных группировок, в которые был вовлечен узкий круг криминальных элементов".

Второй этап, по мнению А. Косты, начался с конца 70-х - начала 80-х гг.: "Затем наряду с прогрессирующим открытием границ, расширением связей и бизнеса в конце 70-х - начале 80-х организованная преступность, которая также пустила корни за пределами Италии, начала использовать банковскую систему для перевода счетов и перемещения денежных средств по всему миру". Отмечу, что этот период приходится на годы, когда в США на полную мощность заработал денежный "печатный" станок (после демонтажа Бреттон-вудской валютной системы), начинается значительная либерализация международного движения денег (снятие ограничений на трансграничное перемещение капитала многими странами Запада), бурно растет мировой финансовый рынок, создаются оффшоры в разных точках мира. Государство начинает "уходить" из экономики (вспомним так называемый "тетчеризм" в Великобритании и "рейганомику" в США). Все это облегчило организованной преступности (в том числе наркокартелям) создавать свою международную финансовую сеть.

Третий этап А. Коста связывает с созданием экономически развитыми странами международной системы по предотвращению отмывания грязных денег. Масштабы такого отмывания стали угрожать внутренней стабильности стран Запада. Особую роль при этом он отводит созданному в это время такому институту, как Financial Action Task Force (FATF - группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). А. Коста отмечает, что в это время удалось добиться зримых успехов в борьбе с отмыванием денег наркомафией: "Обладающая особыми полномочиями, FATF приступила к активным действиям...Эти особые полномочия начали потихоньку, медленно и с нарастанием, приводить, по крайней мере, в крупных финансовых институтах по двум сторонам Атлантики, к определенным положительным результатам. Как результат, отмывание криминальных денег через банковскую систему существенно сократилось". Данный этап в схеме А. Косты охватывает 90-е годы прошлого столетия. Не могу полностью согласиться с тем, что последнее десятилетие прошлого века было периодом успешного наступления на мировую мафию. Локальные успехи действительно имели место. Многие страны, входившие в зону "золотого миллиарда" (страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития) именно в 1990-е гг. приняли законы по борьбе с "отмывкой" денег[vi]. "Отмывка" наркоденег в некоторых странах Запада действительно уменьшилась. Вместе с тем центры "отмывки" переместились в страны третьего мира, появились новые оффшоры, а в бывших странах социализма власти стали активно демонтировать системы государственного контроля за внутренними и международными финансовыми потоками. Не следует забывать, что именно на 1990-е гг. пришелся пик так называемой "глобализации". За этим словом скрывалась полная либерализация торговых и финансовых связей стран, открытие своих границ для товаров, денег, информации и людей. Важной вехой глобализации стало создание в 1995 году Всемирной торговой организации (ВТО), которая получила мандат на окончательный демонтаж государственных границ. А каковы последствия этой глобализации? Сотрудники Интерпола дали короткий ответ: "Что хорошо для свободной торговли, то хорошо и для преступников"[vii]. Специалист по организованной преступности М. Гленни в своей книге "Теневые владыки: кто управляет миром" пытается донести в ней главную мысль: объединенный мировой рынок неимоверно усилил преступников. Вот лишь одна цитата, расшифровывающая этот вывод: "В конце 80-х годов Запад взялся за либерализацию свих финансовых рынков...Была отменена одна из главных прерогатив национального государства - суверенный контроль над входящими и исходящими финансовыми потоками. Возможно, корпорации еще сохранили символические связи с той или иной страной, и у них были излюбленные места для головных офисов, но теперь они стремились присутствовать и укорениться всюду, где это только было выгодно. И глобализация пошла полным ходом. В международном криминальном подполье захлопали открываемые бутылки с шампанским... Стремительный рост организованной преступности...оказался неразрывно связан с глобализацией, — ведь именно здесь, в огромных резервуарах международной банковской системы, смешивались ликвидные активы корпоративного мира и организованной преступности"[viii].Также важно отметить: на стыке 80-х-90-х гг. прошлого века произошел развал СССР и социалистического лагеря. Для мировой наркомафии открылись захватывающие перспективы освоения новых рынков "товара". М. Гленни пишет: "Пока американский кокаиновый рынок приближался к точке перенасыщения, рухнул Советский Союз, и его падение стало для колумбийских картелей даром небес. Внезапно открылась возможность для процветания европейского рынка и путей, которые его питали"[ix]. Захват российского рынка мировой наркомафией в 1990-е гг. - крайне важная и обширная тема, выходящая за рамки данной статьи.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП СРАЩИВАНИЯ

Четвертый этап начался примерно десять лет назад, он характеризуется нарастающим и угрожающим усилением альянса банков и наркомафии в международных масштабах, а предыдущие успехи национальных властей и международных организаций в борьбе с отмыванием грязных денег были сведены на нет. А. Коста: "Несколько лет спустя (2002-2003 гг.) подошла первая волна кризиса и банковская система, которая в результате глобализации неимоверно разрослась, вновь подверглась проникновению криминальных элементов. Контроль за отмыванием денежных средств, который эффективно осуществлялся в Европе и Северной Америке в 90-е годы, был значительно ослаблен из-за юрисдикции многих оффшорных зон, которая была более слаборазвитой. Это положило начало новому циклу проникновения криминальных денег". И далее А. Коста приводит пример американского банка Вачовия, который за период в три года сумел отмыть сумму почти в 400 млрд. долл. Мировой финансовый кризис, как отметил А. Коста, привел к еще большей консолидации банков и наркокартелей: "Финансовый кризис 2008 года поразил весь трансатлантический банковский сектор. Неликвидность в сочетании с банковским кризисом, нежеланием банков ссуживать деньги друг другу и так далее, предоставила прекрасный случай преступным структурам, которые получили огромную финансовую власть за счет денег, которые не могли быть отмыты через банковскую систему в более ранние годы. В 2008-2011 годах потребность в наличных деньгах банковского сектора и ликвидность организованной преступности предоставили экстраординарную возможность для проникновения организованной преступности в банковский сектор".Говоря о сращивании наркокартелей и банков, следует отметить, что оно представляет собой процесс встречного движения. Банки мирового масштаба ищут наркоденьги по всему миру, предлагают наркобаронам свои "услуги" по отмыванию "грязных" денег и их последующему размещению в "белом" секторе экономики. Наркокартели, разрабатывая и проводя в жизнь свою инвестиционную политику, в качестве приоритетной сферы инвестиций рассматривают банковский сектор. Выше мы уже упоминали в качестве примера наркокартеля колумбийскую группу Кали. Миша Гленни пишет об этой группе: "Первой областью, в которую решил инвестировать картель Кали, стали банки. В 1974 году Картель создал и свой собственный - El Banco de los Trabajadores ("Банк трудящихся") и стал выкупать доли в банках по всей Центральной и Южной Америке, имевших тесные связи с банками Нью-Йорка и Майами, в том числе в Manufacturer Hannover и Chase Manhattan"[x].______________________

[i] Джон Коулман. Иерархия заговорщиков: Комитет Трехсот. Пер. с англ. - М.: "Древнее и современное", 2011, с. 341

[ii] Там же, с.341-342

[iii] Там же, с. 342

[iv] Э. Саттон. Власть доллара. М.: "Русская идея", 2003, с.159

[v] Английская версия интервью Антонио Косты интернет-изданию Executive Intelligence Review: http://www.larouchepub.com/eiw/public/2012/2012_10....

[vi] Единственной страной, которая еще до 1990-х гг. имела "антиотмывочное" законодательство, были США

[vii] Г.-П. Мартин, Х. Шуманн. Западня глобализации. Атака на процветание и демократию. Пер. с нем. - М.: Альпина, 2001, с. 273

[viii] Миша Глени. Теневые владыки: кто управляет миром. - М.: Эксмо: Алгоритм, 2010, с. 237

[ix] Там же, с. 335

[x] Там же, с.334

В.Катасонов

В. Катасонов. Раздвоение Путина. (видео)
В.Ю. Катасонов: Только Православие спасет Россию (видео)
В. Катасонов о коммерциализации советской истории
Валентин Катасонов. Почему банкротство Украины неизбежно
Профессор Катасонов, кому подчиняются банки России

  Источник

Отредактировано Zlata (30-09-2017 23:19:28)

249

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39   :love:

   В.А. Ганзя: Хватит кормить банки! (видео)  
      Автор - публикатор   
        03.10.2017 г.

     Депутат Государственной Думы ФС РФ Вера Анатольевна Ганзя, член Комитета ГД РФ по бюджету и налогам, анализируя представленный на обсуждение бюджет, с горечью замечает, что регионы загнаны в угол и это при том, что на сегодняшний день восемь регионов уже банкроты.
"На 1 января 2017 года долг регионов составил уже 2,35 триллионов рублей – заведомо неподъемная цифра," – утверждает депутат. Уровень их доходов гораздо меньше, чем их долги.

В цикле "Позиция" телеканала "Рассвет ТВ" Вера Анатольевна делает подробный анализ сложившейся ситуации и предлагает срочно пересмотреть налоговую систему, а так же радикально перестроить межбюджетные отношения.

Москва, Рассвет ТВ, октябрь 2017 года. Тамара Бычковская, Сергей Селезнев, Илья Пичугин.

https://www.youtube.com/watch?v=X0ICH_p … e=youtu.be

Отредактировано Zlata (03-10-2017 21:58:29)

250

http://www.zrd.spb.ru/news/2017-03/news-1371.htm

ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

 

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: УТЕЧКА ДЕНЕГ ИЗ БЮДЖЕТА УСКОРИЛАСЬ В 12 РАЗ

Федеральный бюджет выделил десятки миллиардов рублей на строительство и инвестиции в инфраструктуру, но каждый второй объект, профинансированный за счет налогоплательщиков, так и не был построен.

Об этом заявила во вторник глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме с итогами проверки за 2016 год.

Общая сумма, потраченная из бюджета "без достижения социально-экономического результата", выросла по итогам года в 12,5 раз, сообщила Голикова.

В рамках федеральной адресной инвестиционной программы было запланировано строительство 443 объектов, но фактически построены и введены в эксплуатацию лишь 244.

"В системе Минобрнауки был предусмотрен ввод 47 объектов капстроительства, 32 объекта федеральной собственности и 15 объектов региональной и муниципальной собственности, из которых введены 10 и 11, соответственно", - привела пример Голикова.

По этому печальному сценарию ситуация развивается не первый год. По данным Счетной палаты, в общей сложности 12 тысяч объектов, на которые было выделено 2,2 триллиона рублей, числятся как "незавершенное строительство".

На проектные работы по каждому четвертому такому объекту деньги потрачены, но строительство не началось, и "перспектива не ясна"; по 1,7 тысячи объектов "информация вообще отсутствует", сообщила Голикова.

Из 37 госпрограмм 19 показывают эффективность "низкую" или "ниже средней". В денежном выражении речь идет о сумме в 3,7 триллиона рублей, что в 2,3 раза больше, чем год назад, сказала глава СП.

Провал в реализации заявленных целей сопровождается резким ростом объема недостоверной отчетности по расходованию бюджетных средств. По итогам прошлого года были выявлены факты фальсификации данных на сумму 655 млрд рублей. Это 5,5 раза больше, чем годом ранее, сообщила Голикова.

"Это очень тревожные оценки, которые требуют самого серьёзного внимания при оценке проектировок федерального бюджета на 2018-2020 годы", - добавила она.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/sch … 1002642316
27.09.2017г.

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Отредактировано Zlata (05-10-2017 00:31:50)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.