ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 281 страница 290 из 855

281

Потапенко, Грудилин и др. на форуме МЭФ. (видео)

http://www.zrd.spb.ru/news/2017-04/news-1614.htm

282

http://www.dal.by/news/89/29-11-17-5/

 
   Биткойн как репетиция новых мировых денег

    Время от времени в мировых СМИ появляются лаконичные сообщения о проекте создания цифровой валюты под названием utility settlement coin (USC).

По-русски ее можно назвать "валютой практических расчетов" (ВПР). Летом прошлого года газета Financial Times сообщила, что четыре ведущих мировых банка объединили усилия для разработки цифровой валюты, которую они надеются сделать стандартным инструментом расчётно-клиринговых операций для обслуживания сделок на рынках ценных бумаг.

Что это за банки? Мировые гиганты: швейцарский UBS, немецкий Deutsche Bank, итальянский Santander и американский BNY Mellon. Плюс к этому к компании четырех банков присоединилась британская компания ICAP, крупнейший мировой брокер межбанковских транзакций. Данное объединение было названо международным консорциумом по разработке цифровой банковской цифровой валюты. Следует отметить, что консорциум начинал разработку не с "нуля". Оказывается, над проектом ВПР уже работал швейцарский банк UBS, остальные банки присоединились к проекту.

Как заявили участники консорциума, новая валюта будет иметь некое сходство с уже имеющимися криптовалютами типа биткойна. Но она будет использоваться внутри банковского сообщества для взаимных расчетов, поэтому никакой анонимности участников сделок быть не может (как в случае с использованием биткойн или иных частных криптовалют). Главной "фишкой" расчетов на основе ВПР будет использование технологии "блочных цепей" ("блокчейн"), которая позволяет обходиться без посредников (банков), снижать издержки расчетов и повышать их скорость.

Financial Times также сообщила, что участники соглашения планируют в течение ближайшего года представить описание проекта ПРД соответствующим центробанкам и финансовым регуляторам, чтобы получить их одобрение, а в начале 2018 г. начать коммерческое использование ПРД "в ограниченном количестве низкорисковых операций".

Следовательно, учитывая привязку участников консорциума к таким странам, как Швейцария, Германия, Италия и США вопрос о легализации ПРД должен рассматриваться как минимум в таких инстанциях, как Национальный банк Швейцарии (НБШ), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Федеральная резервная система США (ФРС). Может быть, дополнительное согласование вопроса должно осуществляться в Центробанках Германии и Италии.

С момента создания консорциума уже прошло более года. Однако пока никаких описаний проекта ВПР или сообщений о представлении проекта в Центробанки и финансовые регуляторы стран-участников консорциума в СМИ не появлялось. Вероятно, возникли какие-то сложности, наблюдается отставание от первоначального графика.

Но буквально через год после первой публикации о проекте ВПР появилась новость о том, что к консорциуму присоединилось еще несколько банков мирового калибра. Новость сообщила все та же Financial Times. Новыми членами консорциума стали: Barclays (Великобритания), Credit Suisse (Швейцария), Canadian Imperial Bank of Commerce (Канада), HSBC (Великобритания), MUFG — Mitsubishi UFJ Financial Group, Inc. (Япония) и State Street (США). Таким образом, число банков-участников консорциума увеличилось с четырех до десяти. Все они — тяжеловесы, входят в топ-50 мировых рейтингов. Число стран, представляемых банками-членами консорциума, увеличилось, добавилась Великобритания, Канада, Япония. Следовательно, после завершения работы над проектом он должен быть представлен как минимум в следующие центробанки: ФРС США, ЕЦБ, НБШ, Банк Англии, Банк Японии и Банк Канады.

Пройти через "фильтры" указанной шестерки центробанков крайне сложно. А в данном случае надо получить "добро" от всех шести ЦБ. Если хотя бы один из них "встанет в позу", под угрозой окажется успех всего проекта. Отношение перечисленных выше центробанков к криптовалютам далеко не однозначное. Банк Японии, например, в этом году фактически легализовал биткойн и другие частные криптовалюты. А вот, например, ЕЦБ к криптовалютам относится с большим подозрением.

Плюс к этому можно вспомнить, что у некоторых банковских гигантов были осложнения в отношениях с центробанками и финансовыми регуляторами. Deutsche Bank, HSBC, Barclays и другие участники консорциума подвергались не единожды штрафным санкциям за разного рода прегрешения со стороны центробанков и финансовых регуляторов США, Европейского союза, Великобритании. В случае с проектом ВПР чувствуется, что его участники уверены в успехе предприятия. Чем это можно объяснить?

Моя версия ответа такова: проект указанной "великолепной десятки" — отнюдь не из разряда "венчурного бизнеса" (где даже 10-процентная вероятность успеха считается уже неплохим показателем). Проект ВПР "обречен на удачу". Удача гарантирована, поскольку проект является "социальным заказом" тех самых шести центробанков, которые должны будут давать свое "добро" на новую валюту.

Набор шести центробанков не случаен. Это те самые институты, которые образуют картель центробанков. Его часто называют "ЦБ-6". Картель начал складываться в годы финансового кризиса 20072009 гг. В чем это выразилось? В том, что указанные центробанки стали заключать соглашения о валютных свопах для того, чтобы не допускать резких колебаний курсов своих валют. Началось все с предоставления Федеральным резервом больших объемов долларов Европейскому центральному банку. В апреле 2009 года Федеральный резерв заключил соглашения о предоставлении валюты с помощью свопов с ЕЦБ, Банком Англии, Банком Японии и Центробанком Швейцарии. Тогдашние свопы имели сроки до одной недели, а суммы были лимитированы. С Банком Англии — до 30 млрд. фунтов стерлингов, с ЕЦБ — до 80 млрд евро, с Банком Японии — до 10 трлн. иен, с НБШ — до 40 млрд. швейцарских франков. Соглашение действовало до февраля 2010 года, потом оно пролонгировалось, в условия по срокам и суммам вносились коррективы.

Опуская детали, скажу, что в октябре 2013 года Федеральный резерв и пять центробанков (к четверке добавился Банк Канады) заключили бессрочное соглашение о безлимитных валютных свопах. "Мы решили сделать их постоянными, чтобы избежать неопределённости, так как они истекали в феврале следующего года", — заявил сразу же после заключения соглашения управляющий Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda). Он добавил: "Мы не планируем расширить число своп-соглашений за пределы шести центральных банков". Детали этого соглашения не известны, общие сведения о нынешнем механизме валютных свопов в рамках ЦБ-6 можно найти на сайте Федерального резерва.

Многие эксперты полагают, что ЦБ-6 — прототип будущего мирового центробанка. В рамках указанного валютного картеля фактически создается единая валюта, которая пока (временно) имеет некоторые "атавизмы" национальных денежных единиц. Мир валюты и финансов переживает некий переходный период. Примерно такой же, какой переживала Европа в последние два десятилетия прошлого века. Тогда еще существовали национальные валюты в виде немецкой марки, французского франка, итальянской лиры, голландского гульденаи т. д.Но при этом уже росла и укреплялась наднациональная валюта "экю" (родилась 13 марта 1979 г.). 1 января 1999 г. на смену "экю" пришла денежная единица "евро". Сначала в безналичной форме, а затем, с 1 января 2002 года — также в наличной форме. С 1 января 2003 года национальные валюты стран, вошедших в еврозону, прекратили свое существование как в наличной, так и безналичной формах. Параллельно незаметно шло создание наднационального центробанка. В январе 1994 г. в соответствии с Маастрихтским договором об образовании Европейского союза во Франкфурте-на-Майне был создан Европейский валютный институт, который в 1998 году был преобразован в Европейский центральный банк. Далее происходило наращивание полномочий ЕЦБ и расширение сферы его деятельности за счет включения в еврозону новых стран.

Европейский союз можно сравнить с испытательным полигоном, на котором "хозяева денег" (главные акционеры ФРС США) отрабатывали и отрабатывают алгоритмы перехода к мировой наднациональной валюте. Можно провести некоторые параллели между картелем ЦБ-6 и Европейским валютным институтом образца 1994 года. Пройдет немного времени и на базе ЦБ-6 может родиться мировой центробанк. Который будет эмитировать не евро или даже доллары, а какую-то новую валюту. Которая, например, может называться "феникс". Почему "феникс"?

Тридцать лет назад известный британский журнал "Экономист" опубликовал статью, в которой анонимный автор предсказывал, что в 2018 году появится мировая валюта под названием "феникс". Сегодня многие вспомнили об этой статье и задают вопрос: насколько вероятно, что это предвидение сбудется? Думаю, что журнал "Экономист", который находится под Ротшильдами, тридцать лет назад давал не прогноз, а приоткрывал тайну плана "хозяев денег" о переустройстве мировой валютной системы. Название "феникс" может означать возрождение из пепла той идеи, которая была озвучена Джоном Кейнсом, руководителем английской делегации на конференции в 1944 году в Бреттон-Вудсе. Он предлагал ввести наднациональную (мировую) валюту под названием "банкор". Тогда этот проект не прошел, конференция проголосовала за американский проект золотодолларового стандарта.

А теперь вернемся к проекту создания цифровой валюты ВПР. Консорциум десяти ведущих мировых банков обещает, что проект будет запущен в следующем году. Сдается мне, что это и будет рождением того самого "феникса", о котором писал журнал "Экономист" в январе 1988 года. Не важно, как будет называться мировая валюта: "феникс", "банкор" или "utility settlement coin". Консорциум десяти мировых банковских гигантов может оказаться тем ядром, из которого и вырастет мировой центробанк. Предлагаемая консорциумом денежная единицы ВПР не имеет ничего общего с теми частными криптовалютами, обсуждение которых заполонило все информационное пространство. Примечательно, что о проекте создания ВПРС информация минимальна. Уверен, что из тысячи опрошенных людей (неважно, какова будет выборка респондентов) 999 человек вам наверняка скажут что-то про биткойн и другие криптовалюты. А вот про валюту ВПР (USC) — не более двух-трех человек. Что же, "хозяева денег" понимают, что новая валюта должна рождаться в полной тишине.

Какое-то время банковский консорциум будет эмитировать валюту ВПР под обеспечение традиционных валют — доллара США, евро, британского фунта, японской иены, швейцарского франка. ВПР — общее "дитя" шести центробанков, которые незримо стоят за "великолепной десяткой" мировых банков. Нечто похожее было в Европе в последние два десятилетия ХХ века, там была виртуальная валюта под названием "экю", которая обеспечивалась немецкими марками, французскими франками, итальянскими лирами... Потом национальные денежные единицы исчезли, а наднациональная осталась, поменяв при этом свое имя с "экю" на "евро".

Кто знает, может цифровая валюта, создаваемая банковским консорциумом, сегодня называется utility settlement coin (USC), а через некоторое время ей дадут более благозвучное имя "феникс"? Появление цифрового феникса может сопровождаться стремительным уничтожением национальных валют. Кроме того, я уверен, что как утренний туман исчезнут все нынешние частные криптовалюты типа биткойн или эфириум. До определенного момента они были нужны. Во-первых, для отработки технологий "блокчейн", которые будут использоваться в проекте ВПР. Во-вторых, для того, чтобы приучать людей к использованию исключительно безналичных, цифровых денег. В-третьих, для того, чтобы создавать "дымовую завесу", которая бы скрывала действия "хозяев денег" по переходу к единой мировой валюте. Пройдет немного времени, и цифровое пространство будет зачищено от всякого рода криптовалютного "мусора". У цифрового "феникса" никаких конкурентов быть не должно!

Проект банковского консорциума по созданию ВПР — еще один важный и тщательно скрываемый от общественности шаг "хозяев денег" по созданию мирового электронно-банковского концлагеря. Мировая цифровая валюта — инструмент "хозяев денег", с помощью которого они надеются стать "хозяевами мира".

Профессор Валентин Катасонов

Банкиры и войны
Банкиры "в законе"
Как банкиры грабят Америку и весь мир
Капитализм: упыри, ростовщики, банкиры...
Миром правим мы, банкиры!

   Источник

Отредактировано Zlata (30-11-2017 02:41:04)

283

http://www.dal.by/news/177/30-11-17-11/

  Царьград. Набиуллина с Силуановым заслужили похвалу МВФ (видео)

    Набиуллина с Силуановым заслужили похвалу МВФ Международный валютный фонд советует российскому ЦБ заменить источник средств, за счет которых по новой схеме санируются проблемные банки.

Об этом говорится в отчете фонда Ротшильдов после визита в Москву миссии МВФ в середине ноября этого года. По мнению кураторов Набиуллиной, в этом механизме фондирование ЦБ можно было бы заменить на бюджетные средства федерального правительства.

"Страх" ЦБ: ростовщики взяли граждан "за горло" Банк России посоветовал ограничить выдачу кредитов населению страны. С таким заявлением сегодня выступил один из самых одиозных заместителей Набиуллиной Василий Поздышев на встрече с банкирами. Причина: финансовое положение соотечественников настолько плачевно, что люди вынуждены брать кредиты от безысходности, порой не задумываясь о том, как впоследствии погашать свои долги перед ростовщиками.

ЦБ "простил" 17 млрд вкладчикам "Югры" И в продолжение темы двойных стандартов в политике нынешнего руководства Банка России. Инициативная группа вкладчиков банка "Югра" обратилась с письмом во временную администрацию Бинбанка с предложением передать портфель вкладов и активов из "Югры" в Бинбанк. Речь идет о вкладчиках-"превышенцах", чьи депозиты оказались больше страховой суммы в 1,4 млн руб. Всего таких вкладов в "Югре" было почти на 17 млрд руб.

Ипотека станет недоступной! Ипотека может стать уже в следующем году недоступной для трети покупателей новостроек массового сегмента. Причина - ужесточение правил кредитования, готовящееся Центробанком.

Эксклюзив: ЦБ больше, чем Газпром и Роснефть вместе взятые? Центральный банк - это не просто институт, который регулирует финансовый и страховой рынки, а также рынок негосударственного пенсионного обеспечения. Это еще и бизнес-структура, ставящая перед собой главную цель - получение прибыли. Использование Центробанка в качестве инструмента обогащения ростовщиков всегда носило скрытый характер.

Что скрывается за проектом создания валюты USC? Затаив дыхание, люди, далекие от тонкостей финансового рынка, наблюдают за ростом т. н. криптовалют, одна из которых пробила вверх отметку в 10 тысяч долларов, и подсчитывают свои "потери". Дескать, если бы раньше вложился в эту пирамиду, то сейчас "катался бы, как сыр в масле". Профессиональные игроки и их кураторы посмеиваются над этой алчностью дилетантов и приумножают свои состояния. Более того, разрабатываются и новые проекты т. н. "цифровых денег".


В.Катасонов. Азбука финансового Апокалипсиса (видео)
Профессор Катасонов, кому подчиняются банки России
Экспроприация на Украине и российские активы. В. Катасонов
Катасонов: Министерство финансовой астрологии
Валентин Катасонов: «Россия оказалась между молотом и наковальней»

     Источник

Отредактировано Zlata (30-11-2017 23:04:44)

284

Михаил Делягин.
"Петля Кудрина" - уничтожение России.

https://www.youtube.com/watch?v=x03oGOcn9pQ

         Михаил Делягин. Почему дорожает бензин?

  https://www.youtube.com/watch?v=vul3342zCDk

Отредактировано Zlata (01-12-2017 05:21:39)

285

Валентин Катасонов. От хозяев денег к хозяевам мира.
  ( Иерархия мировых ЦБ, работа "банковской системы" и др.)
 
  https://www.youtube.com/watch?v=-hHHTLNIGYU
             _______________________

    Сравните два выступления:
1) Очередного "экономиста" 

Новая экономическая эволюция мира. (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=N23Zn97dxQ8

2) Руководителя совхоза имени Ленина
    Павла Грудилина.
Вспомним жизнь в
  Советском Союзе...

http://www.dal.by/news/177/11-12-17-31/

Отредактировано Zlata (13-12-2017 09:06:30)

286

Валентин Катасонов. Как грабят Россию. (видео)

  https://www.youtube.com/watch?v=s7Lx08AiLJQ

287

Выделенные статьи, в конце данной, можно прочитать в оригинале.

http://www.dal.by/news/4/09-12-17-37/

 
     Профессор Катасонов: Риски для рубля усилились

    Я вижу много признаков того, что валютный курс рубля может в ближайшие месяцы пойти вниз. Выделю три группы рисков резкого ослабления национальной денежной единицы.

А если все они сойдутся в одной временной точке, то будет уже не ослабление, а настоящий обвал.

Одна группа рисков резкого ослабления национальной валюты связана с возможным введением новых санкций против России. Например, принятый в США в августе текущего года закон об экономических санкциях предусматривает возможность установления запрета на покупку государственного долга Российской Федерации (долговых бумаг). Это, в свою очередь, нарушит баланс на валютном рынке в пользу иностранных валют со всеми отсюда вытекающими неприятными последствиями для рубля. А уж о такой мере, как замораживание валютных резервов Российской Федерации, я не говорю, просчитать последствия такой меры сложно, но удар по рублю и всей российской экономике будет мощный.

Вторая группа рисков связана с возможной игрой спекулянтов против российского рубля. Сегодня много признаков того, что история с обвалом рубля декабря 2014 года может повториться. Понятно, что спекулянтами, скорее всего, будут дирижировать все те же, кто организует экономические санкции против России. Спекулянты — лишь инструмент в руках тех, кто долго и целенаправленно ведет подрывную работу против нашей страны. Я об этом уже не раз говорил, повторяться не буду.

Третья группа рисков связана с рядом наших собственных планов и решений, реализация которых фатально приходится на конец текущего года.

Что я имею в виду?

Прежде всего, резкое повышение спроса на иностранную валюту в связи с пиком выплат в целях погашения и обслуживания российского внешнего долга. Традиционно такой пик приходится на декабрь. Сумма выплат зарубежным кредиторам в последнем месяце текущего года составит 18 млрд. долларов; она вдвое превысит показатель ноября и станет рекордной за два года.

Среди декабрьских событий возможно и такое, как предоставление заграничному клиенту валютного кредита на сумму 5,1 млрд долл. российским банком ВТБ. История данной сделки довольно запутанная. Мы привыкли к тому, что сегодня российские компании в условиях экономических санкций в поисках кредитов за пределами страны все чаще обращают свои взоры в сторону богатого валютой Китая. А вдруг мы узнаем, что ВТБ планирует выдать многомиллиардный кредит китайской компании CEFC. У многих, наверное, еще свежа в памяти операция по приватизации "кусочка" Роснефти. Катарский суверенный фонд QIA и швейцарский сырьевой трейдер Glencore приобрели пакет акций российской государственной компании в размере в 14,16%. И вот выясняется, что этот пакет перепродается китайской компании CEFC (до недавнего времени не очень известной даже в Китае). А деньги на покупку обещали выдать в виде кредита китайский China Development Bank и российский ВТБ. Мало того, что вся история с приватизацией пакета акций Роснефти и его последующей перепродажей китайцам очень мутная, так еще и выдача валютного кредита российским банком приурочена к концу текущего года (такое время называют СМИ). Что лишь усугубит ситуацию с российским рублем.

И наконец, третье и самое важное событие последнего месяца нынешнего года. 5 декабря СМИ сообщили новость: правительство РФ разрешило Федеральному казначейству покупать валюту напрямую на организованных торгах, а не в ЦБ РФ, при управлении временно свободными средствами на едином счете федерального бюджета.

Напомню, что Федеральное казначейство (ФК) — федеральный орган исполнительной власти (федеральная служба), осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета. ФК сначала входило в состав Минфина России. С 1 января 2005 года ФК было выделено из состава Министерства финансов Российской Федерации с преобразованием в федеральную службу, подведомственную Минфину России.

Упомянутое выше постановление опубликовано на сайте кабмина 5 декабря. Название документа очень длинное: Постановление правительства РФ от 30 ноября 2017 г. №1449 "О порядке осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части купли-продажи иностранной валюты и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта, на организованных торгах".

В сопроводительной справке к документу отмечается: "В соответствии с указанными правилами впервые Федеральному казначейству предоставляется право осуществления купли-продажи иностранной валюты на организованных торгах (наряду с куплей-продажей иностранной валюты в Банке России), а также заключения на организованных торгах договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта".

До этого Федеральное казначейство напрямую на валютный рынок не выходило, валютно-обменные операции осуществляло через Банк России на основе постановления правительства Российской Федерации от 17 сентября 2013 г. №816 "Об осуществлении операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) иностранной валюты". Согласно правилам, утвержденным указанным постановлением №816, "покупка (продажа) иностранной валюты осуществляется Федеральным казначейством в пределах остатков средств на едином счете федерального бюджета в Центральном банке Российской Федерации по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату проведения расчетов".

Теперь операции с валютой казначейство будет осуществлять через биржу. Фактически федеральное ведомство станет игроком на бирже, причем, скорее всего, вторым по значимости после Банка России. Документом правительства предусматривается, что свои операции с валютой казначейство будет осуществлять с учетом параметров денежно-кредитной политики Банка России. Информацию о сделках с валютой казначейство будет размещать на своем сайте.

Эксперты, близкие к Минфину и Федеральному казначейству, объясняют новацию, заложенную в постановлении правительства №1449, тем, что, мол, казна несла существенные потери из-за неустойчивости рубля. Теперь правительство в лице Федерального казначейства становится активным участником валютного рынка и начинает играть. Не уверен, что это оптимальное решение проблемы по снижению рисков потерь казны. Если бы Банк России проводил валютные интервенции и управлял трансграничными потоками капитала, то и не надо было бы "огород городить", приглашая Федеральное казначейство (ФК) играть на валютном рынке. Если на валютном рынке будет два крупных игрока (ЦБ и ФК), то не факт, что между ними будет "симфония". Может, наоборот, возникнуть "какофония".

И вот, сейчас, когда от Банка России все ожидают, что он не допустит резкого опускания рубля, на валютную арену выходит ФК. Для того чтобы продать иностранную валюту и поддержать рубль? Нет, с точностью до наоборот. Чтобы подобно другим участникам рынка (как физическим, так и юридическим лицам) уйти в "зеленую" валюту и захеджировать риск обесценения рубля. Этот фактор может оказаться решающим в падении рубля. А какие суммы рублей ФК может выбросить на валютный рынок?

Единый счёт федерального бюджета, на котором собираются все остатки свободных рублевых средств в Банке России, имеет номер 4105. На сайте ФК узнаем, что на счете 4105 находились деньги в объеме 2 трлн. 254 млрд. рублей! Гигантская сумма. Это примерно 14% годовых доходов федерального бюджета. Минфин и ФК прекрасно понимают, что такие гигантские суммы скапливаются в результате сбоев в графиках как аккумуляции бюджетных денег (налоги, сборы, пошлины, поступления средств от приватизации и другие неналоговые доходы), так и их расходования. Сбои в графиках расходования лишь отчасти возникают в результате непредвиденных обстоятельств. Даже нерадивость и отсутствие дисциплины не являются главными причинами нарушений графиков. Такие нарушения носят спланированный характер, они — результат злого умысла тех, кто являются непосредственными распорядителями и пользователями бюджетных средств.

К примеру, по данным Счётной палаты России, в 2016 году кассовое исполнение по объектам Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) было выполнено всего на 55,2%. Это означает, что оставшиеся 45% не были израсходованы и остались в распоряжении предприятий. Суммы разные в зависимости от года, но минимальная зафиксирована в 2008 году — полтора триллиона рублей.

Злоупотребления, связанные с бюджетными деньгами, бросаются в глаза. Что делает государство? С одной стороны, вроде бы борется с такими злоупотреблениями. Например, недавно принято решение о том, что неизрасходованные остатки бюджетных денег пользователей (распорядителей) зачисляются на счет ФК.

С другой стороны, правительство снабжает и конечных пользователей бюджетных денег, и само ФК "игрушками", поощряя и тех, и других к злоупотреблениям. Под "игрушками" я имею в виду право на совершение операций с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, банковскими депозитами. Эти инструменты-игрушки используются для размещения бюджетных средств и получения процентов и иных доходов. Причем доходы становятся достоянием пользователей и распорядителей бюджетных средств. Безусловно, что бенефициарами таких схем размещения бюджетных денег становятся банки. Иногда даже главными бенефициарами. А если говорить юридическим языком, это есть "нецелевое использование бюджетных средств".

Почти два десятилетия назад был принят "Бюджетный кодекс Российской Федерации" (от 31.07.1998N 145-ФЗ). В нем была статья 236 "Размещение бюджетных средств на депозитах, передача бюджетных средств в доверительное управление". В ней было черным по белому записано: "Размещение бюджетных средств на банковских депозитах, получение дополнительных доходов в процессе исполнения бюджета за счет размещения бюджетных средств на банковских депозитах и передача полученных доходов в доверительное управление не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом". Увы, соблазн получения "навара" за счет нецелевого использования бюджетных средств был столь силен, что размещение казенных средств на депозитах коммерческих банков стало сплошным "исключением".

Вот, например, на 1 ноября 2017 года средства государственных организаций, которые находились на счетах российских банков, составили 834,0 млрд руб. В том числе на рублевых счетах — 707,2 млрд руб., на счетах в иностранной валюте — 126,8 млрд руб. Если предположить, что средняя ставка размещения на депозитах была равна хотя бы 5% годовых, то "навар" должен был составить почти 42 млрд руб. Думаю, что это не полная картина, так как часть бюджетных средств была государственных организаций была размещена в ценных бумагах. Иногда размещение осуществляется даже в виде займов другим юридически лицам.

Уже на протяжении четверти век я слежу за правилами использования бюджетными деньгами в России и прихожу к выводу: одной рукой государство пресекает игры с бюджетными деньгами, а другой — наоборот, поощряет, снабжает игроков новыми "инструментами" (или "игрушками"). А эти "игрушки" отвлекают распорядителей и пользователей бюджетных средств от выполнения своих непосредственных задач (например, строительство дорог и предприятий, выполнение оборонных заказов, реализация социальных программ и проектов). Имеет место "нецелевое использование" бюджетных средств, а, проще говоря, казнокрадство.

На Бюджетном кодексе Российской Федерации "живого места" нет, он весь состоит из поправок и дополнений. Каждый год рождаются новые постановления правительства, вводящие новые "игрушки" для пользователей бюджетных денег и запрещающих какие-то "старые". Идет непрерывная борьба различных групп интересов не только за раздел бюджетного "пирога", но и за правила, определяющие, как этот "пирог" можно есть.

Вот, в августе нынешнего года были постановлением правительства утверждены новые правила размещения бюджетных средств на банковских счетах. В этих правилах просматривается, что масштабы размещения как минимум сохранятся на прежнем уровне, но банковские счета будут открываться не конечными пользователями и распорядителями, а Федеральным казначейством. А круг банков-бенефициаров такой схемы размещения бюджетных средств станет еще более узким.

А вот совсем свежее постановление правительства от 30 ноября 2017 года. Оно определяет правила, касающиеся субсидий, выделяемых из бюджета госкорпорациям и государственным акционерным компаниям. Принятию решения предшествовало изучение вопроса Счетной палатой РФ. Среди самых крупных получателей государственных субсидий Счетная палата назвала РЖД (на компанию пришлась половина таких ассигнований), Россельхозбанк, РусГидро и Роснано. По данным Счетной палаты, госкорпорации РФ в 2016 году заработали 7,6 млрд руб. на размещении в банках свободных средств, всего на 1 сентября 2017 года на депозитах и счетах госкорпорациями было размещено около 164 млрд руб.

Согласно упомянутому выше постановлению (№1453 от 30 ноября 2017 года), государственным корпорациям и публично-правовым компаниям запрещается отныне держать бюджетные субсидии на своих счетах в банках и получать за это процентную мзду. Также госкомпаниям запретили играть с валютой — теперь ее покупка может быть обоснована лишь при поставках импортного оборудования. Под запрет попало и перечисление субсидий в уставные капиталы других организаций.

В общем, просматривается тенденция, что игра на финансовых рынках с низового уровня бюджетно-распределительной системы переходит на верхний этаж — к Федеральному казначейству. С моей точки зрения, эта тенденция опасна. По многим причинам. Хотя бы потому, что наверху между ФК и "избранными" на роль уполномоченных банками может образоваться мощная коррупционная смычка. Которую потом не разобьешь никакой кувалдой. И чем больше ФК будет погружаться в игры на финансовом рынке, тем менее интересно ему будет выполнять свои непосредственные обязанности.

Но теперь вернусь к тому, с чего начинал. Опасаюсь, что Федеральное казначейство, получив полномочия на валютные операции, доведет рубль до падения. И не только потому, что ФК подобно всем простым смертным будет пытаться хеджировать риски обесценения рубля. ФК будет сознательно играть на понижение рубля. Ведь все знают, что с падающим рублем легче исполнять бюджет. На любом рынке есть свои "медведи" (играющие на понижение) и свои "быки" (играющие на повышение). В лице Федерального казначейства мы получили валютного "медведя" гигантских размеров.


В. Катасонов. Раздвоение Путина. (видео)
В.Ю. Катасонов: Только Православие спасет Россию (видео)
В. Катасонов о коммерциализации советской истории
Валентин Катасонов. Почему банкротство Украины неизбежно
Профессор Катасонов, кому подчиняются банки России

     Источник

Отредактировано Zlata (09-12-2017 22:07:03)

288

http://www.dal.by/news/149/10-12-17-33/

            Китай, Индия и Африка создают завтрашний мир

     В 2014 г. во Франции вышла книга "Киндафрика. Китай, Индия и Африка создают завтрашний мир" Ж.-Ж. Буало и С. Дембински.

Трудно сказать, приживётся ли термин "Киндафрика", объединяющий Китай, Индию и Африку — скорее всего нет, уж слишком разные миры втиснуты в него.

Однако оперативно-эмпирически термин "Киндафрика" можно использовать в качестве окуляра или, как сказал бы Айзек Азимов, для "взгляда с высоты" на три поднимающихся блока, демографический и экономический (по крайней мере, Китая и Индии) вес которых действительно будет играть всё большую роль в судьбах мира вообще и Постзапада, Pax Occidentalica в частности.

По мнению авторов книги, в 2030-2050 гг. эта роль (разумеется, если не случится глобальной катастрофы) во многих отношениях станет решающей.

Споры вокруг "Киндафрики" — хороший повод взглянуть на три составляющие её части. При этом имеет смысл пристальнее взглянуть именно на Африку (речь идёт об Африке к югу от Сахары, т.е. о "чёрной", негритянской, неарабской или, как её ещё называют, "подсахарской" Африке), поскольку о Китае и (в меньшей степени) об Индии и так довольно много пишут. Африка же нередко оказывается "не в фокусе". Это неправильно.

Во-первых, Африка — это ресурсная база значительной части мира на вторую половину XXI в., а потому её потихоньку начинают прибирать к рукам заинтересованные структуры ("вторая колонизация");

во-вторых, демографические и иные процессы, развивающиеся в Африке в сторону социальной безнадёги, чреваты проблемами, как минимум, для Западной Европы.

Пока её осваивают главным образом арабы, но рано или поздно по мере ухудшения африканской ситуации в Европу рванут "лишние", "нерентабельные" люди чёрного континента, и есенинские строки "Чёрный человек! Ты прескверный гость!" приобретут для западноевропейцев практическое значение.

Так что про нынешнюю Африку уже сейчас, перефразируя П. Ершова, можно сказать: "Много, много непокою принесёт она с собою".

Западноевропейцы и американцы в XIX-XX вв. своими действиями в Азии и Африке разбудили лихо и теперь имеют дело с отдачей. Именно так — "Отдача" ("Blowback") назвал свою книгу американский аналитик Ч. Джонсон, признанный специалист по Японии и вопросам антипартизанской войны.

Под отдачей он имел в виду, помимо прочего, волну политического насилия, направленную против Запада со стороны афро-азиатского мира в первой половине XXI в. в ответ на то, что колонизаторы натворили в этом мире в ХХ в. Демографический кулак — вот что подносит афро-азиатский мир к европейскому носу.

Согласно прогнозам, в 2030 г. численность населения Китая составит 1,5 млрд, Индии — 1,5 млрд, Африки — 1,5 млрд (при этом две страны, Нигерия и Эфиопия, вместе обеспечат 400 млн чел.), а в 2050 г. население Африки может достичь 2 млрд.

Иными словами, уже через полтора десятка лет половина человечества будет жить в "Киндафрике", причём основная масса этой половины, особенно в Индии и Африке, будет представлена молодёжью — в отличие от стареющего и численно сокращающегося населения Европы.

Здесь, однако, необходимо отметить, что традиционная оценка численности Китая (и Индии) некоторыми оспаривается. Одни, например, покойный А.Н. Анисимов, считают, что эта оценка занижена и Китаю надо добавить миллионов 200.

Другие, как недавно опубликовавший в интернете свои подсчёты В. Мехов, полагают, что численность населения Китая и вообще всех так называемых демографических гигантов Азии завышена и в реальности существенно меньше.

В частности, население КНР, по мнению В. Мехова, не 1 млрд 347 млн, а в лучшем случае — 500-700 млн.

Во-первых, подчёркивает он, точных демографических данных нет, все данные носят оценочный характер. Исторические данные разнятся на десятки миллионов. Так, по одним данным, в Китае в 1940 г. было 430 млн, а по другим — 350 млн в 1939 г.

Во-вторых, по мнению В. Мехова, азиаты хорошо поняли, что численность населения — это их стратегическое оружие, а потому заинтересованы в завышении цифр. В 2011 г. доля городского населения КНР впервые перевалила за половину — 51,27%. Если учесть, что население крупнейших городов КНР — 230-300 млн чел., то, пишет Мехов, по этой логике получается, что население Китая — 600 млн, никак не более 700 млн.

С Индией то же самое: 75 млн живут в 20 крупнейших городах. А где ещё миллиард? Если он есть, то плотность населения — 400 чел. на 1 кв. км. Согласно статистике, 70% индийцев живут в деревнях, т.е. 75 млн — это 30%. Выходит, численность населения не более 300 млн.

Мне есть, что возразить на эти подсчёты, однако в данном случае для меня главное — обратить внимание на них и предоставить читателю возможность подумать самому, я же далее буду придерживаться традиционной оценки.

Было время, когда Европа демонстрировала высокие темпы роста населения: в конце Средневековья европейцы составляли 12% человечества, в 1820 г. — 16,5%, накануне Первой мировой войны — 25%. А затем доля белых европейцев в мировом населении начала снижаться.

Ныне по разным оценкам она колеблется между 8% и 12% — демографическое возвращение Запада в Средневековье? Кроме того, сегодня в Западной Европе и США люди старше 70 лет составляют 25% населения, в 2030 г. их будет более 30%. Мы видим демографический упадок белой расы и её старение, в "Киндафрике" — противоположная картина.

Кстати, белые — единственная раса, чья численность постоянно уменьшается. И что-то не слышно встревоженных голосов политиков, антропологов, экологов, истерично трясущихся по поводу сокращения или угрозы исчезновения какого-нибудь вида паукообразных, рыб или эндоканнибалов племени яномами (живёт на границе Бразилии и Венесуэлы). Белых не жалко? А как же равноправие? Или мы живём в эпоху антибелого расизма? Но это к слову.

Население "Киндафрики" в начале нашей эры составляло 70% мирового населения, в 1950 г. — 45% (на них приходилось 4% мирового богатства). На 2030 г. демографы дают следующий прогноз: Северная и Южная Америка — примерно 13% мирового населения; Европа с Ближним Востоком и Африкой — 31%; "китайская" Азия (Китай, Япония, Корея, ЮВА) — 29%; "индийская" Азия (бывшая Британская Индия) — 27%.

Ещё более впечатляют цифры возрастного состава когорты 15-24 лет. В 2005 г. в Китае она насчитывала 224 млн, на 2030 г. в Китае прогнозируется 177 млн — сокращение почти на 50 млн; в Индии — 242 млн, в Африке — около 300 млн (почти треть или четверть численности этой мировой когорты). И это при том, что на 2000 г. средняя продолжительность жизни в Африке составляла 52 года, в Индии — 63 года, в КНР — 70 лет.

Вообще в мире каждую минуту рождается 223 человека (из них 173 в 122 слаборазвитых странах). В 1997 г. уровень рождаемости в мире был 24 промилле, в Африке — 40. В 1997 г. 15 % родившихся в мире были африканцами, в 2025 г. их будет 22%, причём к этому времени 50% населения Африки будет жить в городах (в Латинской Америке — 70%), среднемировой показатель — 60-65%.

В то же время в демографическом плане Африка к югу от Сахары неоднородна. Специалисты выделяют в ней четыре демографические модели.

1. "Демографическая бомба". Это прежде всего Нигерия и Мали, а также Нигер, Буркина-Фасо, Гвинея, Ангола, Конго (бывш. фр.), Чад, Уганда, Сомали. В 1950 г. в этих странах проживал 90 млн чел., в 2040 г. будет 800 млн.

2. "Стабильный вариант" с некоторым уменьшением населения: Сенегал, Гамбия, Габон, Эритрея, Судан. Сейчас — 140 млн, к 2040 г. население этой группы стран должно уменьшиться на 5-10%.

3. Модель, связанная с активным воздействием СПИДа. По различным оценкам, от 25 до 40 млн африканцев ВИЧ-инфицированы, и только 0,5-1% из них имеют доступ к необходимым лекарствам. 90% инфицированных — лица моложе 15 лет.

Классический случай — Зимбабве (в столице, Хараре, СПИД является главным фактором смертности 25% населения), а также весь юг Африки. За пределами этого региона ВИЧ бушует в Танзании, Кении, Кот‑д’Ивуаре, Камеруне. Однако при всём тормозящем воздействии СПИДа население и здесь будет расти, хотя не так, как в странах первой модели. В 1950 г. население этих стран составляло 46 млн, в 2040 г. прогнозируется 260 млн (по ЮАР эти цифры — 56 млн и 80 млн соответственно).

4. Модель, обусловленная резкими скачками смертности, связанными с войнами. Это Сьерра-Леоне, Бурунди, Руанда, ДР Конго. Здесь тоже рост, но опять же не как в странах первой модели: 80 млн в 1950 г., 180 млн в 2040 г.

Иными словами, к 2030-2040 гг. в Африке будет огромное количество "лишних людей", причём вовсе не "онегиных" и "печориных" — это будет другой человеческий материал. Одним из средств решения проблем избыточного населения становится миграция туда, "где чисто и светло".

Тем более что для большой части африканцев работы в Африке почти нет: Африка сегодня даёт 1,1% мирового промышленного производства, а её доля в мировом ВП сократилась с 12,8% в 2000 г. до 10,5% в 2008 г.

Сегодня африканцы, используя свои этнические сети, мигрируют в основном во Францию и в Бельгию, а также в Великобританию и Италию. В 2010 г. Африка дала 19 млн мигрантов (10% мировой миграции). В последний год ХХ в. в Европу из Африки мигрировало 130 тыс. чел.; на 2030 г. прогнозируется от 700 тыс. до 1,6 млн.

Впрочем, есть и другие прогнозы: от 9 до 15 млн. Если они сбудутся, то от 2 до 8% европейского населения составят африканцы. Это не так много, но дело в том, что они компактно концентрируются в крупнейших городах, и это меняет ситуацию.

Небольшая численность мигрантов из Африки объясняется просто: у африканского среднего слоя (это 60 млн хозяйств с доходом 5 тыс. и более долларов на душу населения в год) просто нет денег на эмиграцию. Ну, если уж у "мидлов" нет денег, то что же говорить об основной массе?! Ведь 50% населения Африки к югу от Сахары живут менее чем на 1 долл. в день, такие не мигрируют (вообще в мире 2 млрд чел. имеют менее 2 долл. в день).

Те, кто в Африке живут на 2 долл. в день — мигрируют, но недалеко от места жительства, в основном в близлежащие города. В связи с этим даже внутриафриканская миграция не так велика: 23 млн чел. в 2000 г., к настоящему времени она увеличилась незначительно.

На своём континенте африканцы мигрируют в основном в Алжир, Буркина-Фасо, Мали, Марокко и Нигерию. В отличие от внутренних миграций Индии и Китая, внутриафриканские порождают этнические конфликты. Это понятно: Китай и Индия — целые государства, а Китай, вдобавок ко всему, по сути, мононациональное государство (ханьцы — 92% населения). На 2030 г. в Африке прогнозируется 40-50 млн внутренних мигрантов в возрасте 18-24 года. Ясно, что стабильности это не добавит.

Более спокойная ситуация с внутренней миграцией в Китае и Индии. В Китае внутренняя миграция — из деревни в город, — согласно традиционным оценкам (мне они кажутся существенно завышенными), составляет около 400-500 млн чел., причём она играет большую экономическую роль.

А вот внутрииндийская миграция такой роли не играет, внутренние мигранты плохо адаптируются к жизни в новых условиях. Связано это прежде всего с мощными кастовыми и региональными идентичностями, которые в Индии намного сильнее, чем общегосударственная идентичность. Индия, как считает ряд специалистов, — это не столько целое, сколько сумма штатов.

Одно из ярких отражений этого — сохранение и развитие регионального кино, которое, в отличие от Болливуда, неизвестно на Западе. Это Колливуд (Ченнаи/Мадрас) — по названию студий в Кодамбаккаме; Толливуд (от Толлигунге) в Колкате; фильмы на бенгали, телугу.

Согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия 300 млн индийцев уйдут из деревни в город, и это станет миграционным шоком. Если учесть, что Индия — уже и так один из мировых лидеров по приёму трудовых мигрантов из-за границы, то шок может оказаться очень сильным. В Индию в основном едут люди из соседних стран, где ситуация ещё хуже, чем в Индии, — из Бангладеш и Непала (сейчас население Бангладеш 160 млн, на 2030 г. прогнозируется более 200 млн; у другого соседа Индии, Непала, — 29 млн, на 2030 г. — около 50 млн).

Индийская диаспора за пределами Индии — 25 млн (в 2010 г. они дали стране 50 млрд долл.), а если брать выходцев из всей бывшей Британской Индии, то диаспора — 50 млн. Кстати, в Индии с 2003 г. 9 января празднуют День индийской диаспоры (Праваси Бхаратия Дивас), приуроченный к дате возвращения М.К. Ганди на родину из ЮАР в 1915 г.

Несколько отвлекаясь, отмечу, что, несмотря на бедность, Индия охвачена мобильной телефонной сетью. Если в 2003 г. было 56 млн абонентов, то в 2010 г. — 742 млн, а сейчас уже близко к 900 млн. Это связано с дешевизной платы: 110 рупий (2 евро в месяц), есть и совсем дешёвый тариф — 73 рупии.

Китай приветствует миграцию своих граждан в стратегически важные зоны в Африке. Здесь китайская диаспора — 500 тыс., причём половина из них живёт в ЮАР. Из 700 тыс. молодых китайцев с дипломами, покинувших страну с 1978 по 2003 г., 160 тыс. вернулись в Китай.

Сегодня аналитики всё чаще сравнивают составные части "Киндафрики" по линии образования. Прежде всего нужно отметить, что на сегодняшний день 40% нынешней мировой молодёжи в возрасте 20-25 лет получают высшее образование.

В канун Второй мировой войны эта цифра была всего лишь 5%. Я не говорю о качестве этого образования, оно снижается во всём мире. Количественно же число образованных растёт — прямо по Михаилу Ивановичу Ножкину: "образованные просто одолели".

В "Киндафрике" с минимум миниморум — грамотностью — дела обстоят следующим образом: в Китае грамотных 90%, в Индии 68%, в Африке 65% — колоссальный контраст с ситуацией 1950 г., достаточно сравнить нынешнюю Индию с Индией 1950-х, знакомой нам по фильмам с Раджем Капуром ("Бродяга", "Господин "420" и др.).

В индийском штате Керала вообще 90% грамотных — результат того, что у власти в штате часто оказывались коммунисты. В настоящий момент Индия и Африка по грамотности находятся примерно на том уровне, где КНР была в 1980 г., т.е. налицо 30-летнее отставание.

Сейчас много говорят об "экономике знаний". По большей части, это такая же идеологическая фальшивка, как "постиндустриальное общество" или "устойчивое развитие". Достаточно взглянуть на то, как выводятся некоторые показатели "экономики знаний": количество часов, которые обучающиеся проводят в учебных заведениях, множится на количество людей.

Так, в США с 1980 по 2010 г. число лет обучения увеличилось с 1,7 млрд до 2,4 млрд, а в Китае — с 2,7 млрд до 7,5 млрд. В Африке из-за роста населения эта цифра в 2050 г. может достичь 10 млрд, и Африка по формальным показателям станет одним из лидеров "экономики знаний". Ясно, что всё это фикция — такая же, как, например, замена термина "слаборазвитые страны" на "развивающиеся". Только вот вопрос: развивающиеся как — прогрессивно или регрессивно?

В рейтинге ведущих университетов мира "киндафриканские" представлены минимально. Китайские университеты — Пекинский, Гонконгский и Циньхуа — занимают соответственно 154-е, 174-е и 184-е места в списке 500 ведущих университетов мира; в этой полутысяче есть также 3 индийских и 3 южноафриканских (кстати, более половины всех африканских студентов учатся в ЮАР и Нигерии).

В первой сотне 59 университетов — американские, 32 — европейские (из них половина — британские), 5 — японские (в частности, занимающий 20-е место Токийский университет).

Разумеется, уровень индийских и африканских университетов ниже, чем таковой ведущих западных, однако следует помнить, что рейтинги университетов — это не столько отражение объективной картины, сколько орудие психоисторической войны Запада. Китайцы, в отличие, например, от РФ эти рейтинги не принимают — и правильно делают.

Реальный уровень англо-американских университетов, их преподавателей и студентов не так уж и высок — свидетельствую как человек, читавший лекции в далеко не худших университетах США и Великобритании и имеющий возможность сравнить их с университетами РФ, Китая, Индии и Японии (тоже далеко не худшими).

В "Киндафрике" лидер в сфере образования — Китай, впрочем, как и в сфере экономики. При этом, однако, следует постоянно помнить одну вещь.

Китайские экономические реформы 1980-х годов и китайский рывок конца ХХ — начала XXI в. (главным образом на британские, голландские и в меньшей степени швейцарские деньги) во многом был проектом определённой части западной элиты. Создание в Восточной Азии производственной зоны, основанной на дешёвой сверхэксплуатируемой рабочей силе, имело целью насыщение дешёвой продукцией рынков Западной Европы и США.

В отличие от советского "экономического чуда" 1950-х годов, модернизация КНР с самого начала была внешне ориентированной и органично встроенной и в планы протестантских элит Западной Европы, и в мировую капиталистическую экономику, ни в коем случае не будучи альтернативным ей вариантом развития.

А.И. Фурсов

Китай и Россия против Америки: вызов великодержавного ревизионизма
Готов ли Китай спасать Россию
Стоит ли России опасаться Китая
Нужна ли России помощь Китая?
Китай сделал выбор в пользу России

    Источник

Отредактировано Zlata (10-12-2017 11:10:33)

289

http://www.dal.by/news/19/10-12-17-37/

 
        Как олигархи просят Россию простить их

    Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.

Среди многочисленных дат (как уже в прошлом, так и в обозримом будущем), которые предсказывались — и предсказываются — как момент неизбежного и окончательного краха Кремля, особое место занимает 2 февраля 2018 года.

Правда, прорицатели в данном случае ошибаются даже с днем, поскольку вернее было бы назвать 29 января.

Дело в том, что как раз 29 января истекают 180 дней с момента подписания Дональдом Трампом закона "О противодействии противникам Америки через санкции", и именно такой срок заложен в данном акте до его вступления в силу.

Закон, надо признать, действительно примечательный, поскольку с этого момента администрация США получит возможность применения экстерриториальных мер в отношении юридических и физических лиц, в том числе из третьих стран, которые сотрудничают с российскими организациями, находящимися под санкциями.

Возможности у принятого документа крайне обширные в своей аморфности, что дало повод для многочисленных предсказаний от "вот сейчас-то строительство газопроводов России и перекроют" до "вот сейчас-то американцы и заблокируют 200 миллиардов Путина, записанных на троюродную сестру деверя младшего брата его садовника".

Гражданам подобные новости так приелись, что давно стали предметом шуток. Однако в высоких финансовых и бизнес-кругах отношение к закону действительно весьма серьезное. Правда, несколько иное, нежели ожидали инициаторы его создания и наблюдатели, сладостно мечтающие о крахе Кремля.

В Москве по данному поводу по-прежнему не наблюдается ни явной тревоги со стороны представителей высшей власти России, ни признаков раскола правящей элиты, якобы готовой на все, вплоть до дворцового переворота, ради спасения своих капиталов на Западе.

Зато неожиданно проявилась пара свидетельств того, что эта ситуация действительно вызывает беспокойство и тревогу. Вот только исходят они по преимуществу с другой стороны границы.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что готовит для разговора с Владимиром Путиным список российских предпринимателей, ныне скрывающихся от отечественного правосудия в Лондоне, с целью возвращения их на родину при условии возмещения ими нанесенного ущерба.

По его словам, данная инициатива у него родилась после общения с "лондонскими сидельцами" на бизнес-форуме в Британии. Причем, судя по всему, речь идет не о некоем "сферическом в вакууме" предложении для обсуждения, а о совершенно конкретных фамилиях, по поводу которых Титов готов общаться с президентом и компетентными органами.

Борис Титов выступает на Российско-британском бизнес-форуме в Лондоне

Чем обусловлено внезапное стремление покинувших Россию бизнесменов решить проблемы с отечественными правоохранительными органами и вновь припасть к родным осинам, Борис Титов не распространялся. Однако его инициатива оказалась обнародована почти одновременно с другой, не менее показательной.

Информационному агентству Рейтер стало известно, что ряд бизнесменов лоббируют выпуск российским Минфином облигаций внутреннего валютного займа, в которые они могли бы вложить свои зарубежные активы.

Причина не скрывается — желание уберечь свои капиталы от возможной заморозки или изъятия в рамках санкций, что становится все более вероятным.

Ирония судьбы заключается в том, что ныне фактически в одинаковом положении оказались и те предприниматели, что получили убежище на Западе под предлогом политически мотивированных преследований в России, и те, что продолжают делить свою жизнь между родиной и милой их сердцу заграницей.

Их проблемы на Западе носят весьма многообразный характер, но так или иначе всегда вертятся вокруг денег. Бежавший на Запад бывший банкир Сергей Пугачев получил двухлетний срок в Британии и скрывается от островного правосудия — за неуважение к суду.

Еще один беглец — бывший глава НПО "Космос" Андрей Черняков — лондонским же судом признан банкротом, и отреставрированное им флорентийское поместье XV века отошло кредитору — Банку Москвы.

Проблемы предпринимателя и российского сенатора Сулеймана Керимова растут день ото дня, в результате чего залог для него вырос с пяти до 40 миллионов евро (зато арест он может отбывать в комфортных условиях, а не в тюремной камере).

Сулейман Керимов в суде Экс-ан-Прованса, Франция. 5 декабря 2017

И это только самые громкие и известные случаи, которые активно освещались и продолжают освещаться в СМИ. Куда больше известно самим заинтересованным лицам на примере личного опыта и хорошо знакомых людей их круга.

Неудивительно, что планы американцев распотрошить "кремлевские" капиталы по всему миру вызывают обоснованные опасения, что под раздачу могут попасть любые приглянувшиеся им активы. Тем более что "русские" просто по факту своего происхождения теперь законная добыча в любой точке мира (кроме самой России и мест, где присутствуют ее военные).

Забавно, но, похоже, стратегия Запада по давлению на отечественный бизнес и элиту через санкции оказалась более эффективной для процессов ее национализации, чем многолетние мягкие уговаривания и взывание к разуму российской власти и лично Владимира Путина.

Теперь осталось только дождаться, когда инициаторы закона "О противодействии противникам Америки через санкции" будут объявлены CNN и The New York Times агентами Кремля.

Ирина Алкснис

Олигархи разбираются в бизнесе хуже государства
Где патриотизм наших олигархов?
Карманные олигархи как защита независимости
Олигархи хотят заменить Путина на "другого парня"
Олигархи - убийцы Украины

    Источник

Отредактировано Zlata (10-12-2017 18:25:30)

290

http://www.dal.by/news/109/10-12-17-39/
   (Текст, интересные снимки документов и загородного дома.
Сравните домину Чубайса и дом Пастернака. Где бы вы хотели жить?
Да, ещё можно посмотреть тему В.Авдеева - "культура как отражение
генетики." 

    https://forumstatic.ru/files/0008/3e/ff/55972.gif )

    Чубайс: Как быстро стать миллиардером

     Казалось бы, Анатолий Чубайс вечен, как некое темное прошлое, которое стараются забыть, но оно всегда выплывает где-то поблизости.

Вечен и непобедим. О нем опубликованы многие журналистские расследования, в том числе и мною, где подробно рассказано о тех или иных «подвигах» Анатолия Борисовича на ниве дикой приватизации и волшебно исчезающих миллиардов. Многие его соратники и друзья, не успевшие вовремя убыть за границу, плавно переместились в следственные изоляторы и колонии. Только вот сам Анатолий Чубайс здоров и на свободе; как всегда, по-ленински с прищуром улыбается и разводит руками – Да, что это вы! Я же чист, как небо, а все, что было, так это по незнанию, мол, обучались мы тогда, в 90-е. Где деньги, спрашиваете? Нету их у меня, этих денег. Беден, как церковная мышь, живу в долг.

И правда, все эти десятилетия никто не мог уверенно сказать о том, что обретающийся, в основном, на государственных должностях со строгим окладом, Анатолий Борисович Чубайс – миллиардер. Но сейчас настал тот самый момент, когда можно с уверенностью сказать о том, что бывший главный приватизатор Всея Руси, а ныне скромный труженик и совладелец управляющей компании «Роснано» Анатолий Чубайс является миллиардером. И его пути к заветным миллиардам принципиально отличаются от путей Билла Гейтса, Сергея Брина или Уоррена Баффетта. Здесь совсем иные истории.

Как получить большие деньги. Легализация на ровном месте.

Итак, в январе 2010 года тогдашний глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, как частное лицо, покупает за 30 миллионов рублей (запомните эту цифру) земельный участок в 250 гектаров (кадастровый номер 69:24:0000010:374), расположенный в Осташковском районе Тверской области, возле деревни Павлиха. Ничем не примечательный участок, предназначенный для жилищного строительства, в, мягко говоря, непрестижном районе, без каких-либо благ цивилизации. Но, как оказалось, Чубайса совершенно не интересовали какие-то блага и престиж, так как строить никто там ничего и не собирался, а участок был приобретен для совершенно иных, далеко идущих целей.

В том же 2010 году Анатолий Борисович разделяет купленную землю на три участка примерно по 85 гектаров каждый и в 2011-2012 годах продает их по… 136 миллионов каждый, на общую сумму около 408 миллионов рублей. Факт продажи двух участков отражен в имеющихся у меня декларациях о доходах Чубайса за данный период и в информационном письме, подписанном лично Анатолием Чубайсом. То есть, за год Чубайс официально получил прибыль примерно в 1300 процентов, заработав не перепродаже земли около 378 миллионов рублей. Такая прибыль не снилась даже наркобаронам. Понятно, что земля в Тверской области никогда не стоила даже малой части подобных денег. Вот лишь некоторые предложения на покупку земли в соседних районах Тверской области:

31 гектар за три миллиона рублей 10 га. за 1 350 000 рублей

Получается, что купить вышеназванные 250 гектаров Тверской земли у Чубайса за 13 миллионов долларов (по курсу на дату продажи) мог только идиот. Или же человек, заинтересованный в легализации огромных денег для тогдашнего главы ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса.

Как оказалось, покупатель земли у Чубайса вовсе не был идиотом. За баснословные деньги, превышающие реальную стоимость земли в десятки раз, её купила у Анатолия Борисовича некая компания ООО «Бизнес Инвест», аффилированная к бизнесмену Борису Минцу. Борис Минц - миллардер, председатель совета директоров инвестиционной компании O1 Group, с которым нынешний глава УК «Роснано» знаком аж с 1991 года. Именно тогда Минц занимал должность начальника Управления Госимущества РФ, которое возглавлял никто иной, как Анатолий Чубайс. То есть, продавца и покупателя земли по завышенной в десятки раз цене связывает давнишняя дружба и, как выяснилось, совместный большой бизнес.

В результате этой первоначальной сделки (последующая будет еще круче), Анатолий Чубайс получил от своего подельника товарища и партнера гражданина Минца прибыль не много ни мало в 378 миллионов рублей легальных, чистых денег, который благополучно внес в декларацию о доходах. Мол, просто купил землицы, а потом по случаю её перепродал, но уже в тринадцать раз дороже. Подтверждает эти чудеса легализации налоговая декларация Анатолия Борисовича за 2012 год:

Это лишь один из трех "проданных" Чубайсом участков в Тверской области.

Подтверждает факт "гигантского дохода" подписанное лично Чубайсом «Информационное письмо» с разъяснениями столь странных доходов, датированное мартом 2013 года:

А это один из так выгодно "проданных" Чубайсом участков в Тверской области:

Но и на этом история волшебного обогащения чиновника Чубайса не заканчивается и легким движением руки миллионы превращаются в миллиарды. И чтобы проследить за явлением миллиардов давайте вернемся в чуть более раннее время.

В 2007 году Анатолий Чубайс, будучи главой РАО «ЕЭС России», совместно с тем самым Борисом Минцом, который и «купил» впоследствии у Анатолия Борисовича тверские земли в 13 раз дороже их стоимости, создают закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Перспективные компании». Чубайс имел в «Инвестиционных компаниях» 54,8 процента, а Минц – 45,2 процента. ЗПИФ сразу передаётся в управление ООО «УК «Открытие», а чуть позже – в управление ООО УК «Север Эссет Менеджмент», подконтрольное… конечно же, Борису Минцу. И у них даже директор общий – некая гражданка О.Н. Дудалина.

И кстати, Анатолий Чубайс, будучи «бедным чиновником», при учреждении ЗПИФ «Перспективные компании» даже не внес необходимый учредительный пай в размере 505 миллионов 504 тысячи рублей, числясь в декларации «должником». А далее начинают происходить настоящие чудеса в три шага.

Первый шаг Чубайса. В августе 2015 году стоимость чистых активов ЗПИФ «Перспективные компании» вдруг возрастает до 3 957 589 283 рублей (трех миллиардов девятисот пятидесяти семи миллионов рублей!!!). И происходит это за счет «увеличения расчётной стоимости паев фонда», в том числе и в связи с (внимание!!!) "внесением в него трех земельных участков общей площадью 2 506 601 кв. метров". Да, да, тех самых, что в Тверской области в Осташковском районе возле деревни Павлиха, которые Чубайс «продал» Минцу в 13 раз дороже их стоимости. Теперь эта грешная земля стоит уже миллиарды рублей.

Второй шаг Чубайса. Анатолий Чубайс в декабре 2015 года официально занимает у бизнесмена и финансиста Рубена Варданяна более семи миллионов долларов и вносит их в ЗПИФ «Перспективные компании», погашая собственную задолженность в размере 505 миллионов 504 тысячи рублей. Помните, он при регистрации фонда не вносил свой пай, оставаясь долгое время должником? Теперь пришлось это сделать так как наступал третий шаг.

Третий шаг Чубайса. После того, как Анатолий Борисович теперь и официально стал полноценным совладельцем ЗПИФ «Перспективные компании», погасив свою задолженность, настал момент получать ему легальное и большое бабло. В конце 2015 года ЗПИФ «Перспективные компании» благополучно прекращает свою деятельность (через несколько месяцев после срочного внесения Чубайсом своей доли), а Анатолий Чубайс получает стоимость причитающихся ему паев (помните, 54,8 процента?) от искусственно раздутого почти до четырех миллиардов рублей ЗПИФа. В итоге, глава УК «Роснано» становится счастливым обладателем легальных и чистых денег в сумме более одного миллиарда восьмисот миллионов рублей или 30 миллионов долларов США.

Как здорово, когда у тебя есть такие подельники бизнес-партнеры и друзья, которые помогают превратить никому не нужные куски земли в Тверской области, купленные Чубайсом по цене средней московской квартиры, сначала в 400 миллионов рублей легальных (!!!) денег, а потом и в 30 миллионов долларов США. Абсолютно чистеньких и готовых к употреблению на благо семьи Анатолия Чубайса. Да уж, хорошо иметь участок земли в деревне Павлиха Тверской области, что в Осташковском районе. Это вам не копеечная Рублевка какая-нибудь.

Да, кстати. Чуть не забыл. Из вышеозначенных 30 миллионов долларов Чубайс тут же вернул долг Рубену Варданяну (7 000 000 $), а остальную сумму (около 23 миллионов долларов) зачем-то… дал в долг тому самому господину Борису Минцу. Казалось бы, зачем? По доброте душевной? Увы, нет. Именно об этих деньгах, переданных гражданину Минцу якобы в долг, и пойдет речь в следующей части моего расследования.

Как правильно потратить большие деньги.

Выше я рассказал об одном из многих способов Анатолия Борисовича Чубайса превращать ничто в легальные и чистые десятки миллионов долларов. Но, а теперь имеет смысл обратить внимание на то, как и куда эти деньги вкладываются.

Итак, начну с самого начала этой удивительной истории. В июне 2012 года акционерное общество «СФО КОНЦЕПТ АГ», зарегистрированное в Швейцарии по адресу: кантон ЦУГ, Баар, Обернойхофштрассе 5, 6341 покупает в районе деревни Переделки (рядом со знаменитым Пастернаковским Полем) два земельных участка общей площадью 1,56 га за 246,4 млн. рублей. Поскольку рублевая цена участков по соглашению была уплачена в долларах США по курсу ЦБ на тот момент, а это 32,1 руб. за 1 доллар США, то долларовая цена составила 7,667 млн. долларов США, или почти 5 тыс. долларов за сотку.

С застройкой все оказалось в лучшем виде. Согласно имеющимся отчетам, ударными темпами, менее, чем за два года, были выполнены работы на общую сумму около 30 млн. долларов США. А дальше – больше. Сейчас уже общие затраты швейцарской фирмы АО «СФО КОНЦЕПТ АГ» на «объект», включая земельный участок, строительство, коммуникации и пр. составили около 50 млн. долларов.

Помимо основного жилого хозяйского дома площадью 2 656 кв. м, в супер-комплекс входят: гостевой дом площадью 585 кв. м, дом охраны – 736 кв. м и гараж – 374 кв. м. Площадь земельного участка составляет, как уже было сказано, 15 563 кв. м или почти 1,6 га. Стоимость всего «объекта» оценивается примерно в 55 млн. долларов США.

Вот такое поместье в Переделках 1,6 га:

План дворца и его окрестностей

Хозяйский дом. 2 656 кв. м

Хозяйский дом.

Хозяйский дом. Отделка итальянским мрамором. Включая даже пешеходные дорожки.


Вьезд в подземные этажи.

Поземные коммуникации в хозяйском доме и переход в другие здания поместья

Бассеин. Подземный гараж в 364 кв.м.

Гостевой домик на 585 кв. м.

Гостевой дом. Внутри


Дача-музей нобелевского лауреата поэта Бориса Пастернака. Находится за забором дворца.

И тут выясняется три весьма пикантных момента.

Во-первых, деньги в сумме 21 миллион 900 тысяч долларов, вложенные в строительство роскошного дворца в Переделках, швейцарская компания «СФО КОНЦЕПТ АГ», оказывается, взяла в долг у кипрского офшора «01 TRUST SERVICES LIMITED» «на пополнение оборотных средств». Займ был сделан двумя контрактами: 03 апреля 2012 года (договор займа № LA-01-SFO-03042012) на сумму 15 500 000 долларов США и 01 октября 2012 года (договор займа № 01-SFO-011012) на сумму 6 400 000 долларов США. И самое интересное – это условия договоров займа. Деньги отдавались на десять лет, до 2022 года, под 2,5 процента годовых, проценты тоже можно было погашать в 2022 году и (внимание!) без какого-либо обеспечения займа. Просто так.

Во-вторых, не трудно догадаться, что на тот момент владельцем швейцарской компании «СФО КОНЦЕПТ АГ», получившей столь сладкие займы из офшора, был никто иной, как Анатолий Борисович Чубайс. Вот выписка из реестра акционеров:

А в-третьих, конечным бенефициаром кипрского офшора «01 TRUST SERVICES LIMITED», «давшего в долг» компании Чубайса почти 22 миллиона долларов, является (внимание!!!) гражданин Борис Минц. Да, тот самый Минц, которому, как вы помните, через три года после описываемых событий, в 2015 году наш герой Анатолий Борисович «дал в долг» все свои баснословные доходы от закрытия ЗПИФ «Перспективные компании». Получается, по моему мнению, что господин Чубайс, получив 23 миллиона долларов «дохода», по сути, от многократной продажи одной и той же тверской земли, просто-напросто таким хитрым образом закрыл свой долг Борису Минцу.

Однако, когда 8 мая 2013 года Президент подписал Федеральный закон о запрете чиновникам иметь счета и активы за рубежом, Анатолий Борисович оперативно передает свою компанию «СФО КОНЦЕПТ АГ» своему же партнеру по бизнесу некоему Илье Сучкову, дабы тот продолжил строительство. Сучков продолжает строительство на «деньги Минца». Но, достроив дворец, Сучков требует у Чубайса «купить» у него (а точнее у фирмы, теперь принадлежащей Илье Сучкову) дворец за бешенные деньги (то ли 30, то ли 40 миллионов долларов), а после отказа, по-тихому пытается передать имущество себе, любимому, но уже, как частному лицу. Веселые компаньоны у Анатолия Борисовича, не правда ли?

А ведь малый-то совсем не при делах и никаких денег во дворец не вкладывал. Но он попытался покусится на святое - разрушить столь тщательно продуманные финансовые игры между Чубайсом и Минцем, так старательно гонявшим друг другу эти уже чистые и легальные 23 миллиона долларов. В результате Илья Сучков благополучно отправился в следственный изолятор по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, а потерпевшим в этом деле стала компания Минца «01 ТРАСТ СЕРВИСЕЗ ЛИМИТЕД», которая и «заняла» 22 900 000 миллионов на строительство. И, разумеется, по решению суда, земля и сам «дворец Чубайса» (официально уже не Чубайса) были арестованы в качестве «залога» за долги.

Как закрыть тему. Окончательно.

А теперь, внимание! 10 ноября 2017 года Арбитражный суд города Москвы выносит эпохальное решение: суд взыскивает с некогда принадлежавшего Чубайсу, а впоследствии перешедшего к Сучкову «СФО Концепт АГ», 22 900 000 долларов США основного долга и еще 2 124 571 долларов США в качестве процентов. Причем, миллионы долларов взыскиваются в пользу офшора Минца «01 ТРАСТ СЕРВИСЕЗ ЛИМИТЕД», давшего в долг эти деньги «на строительство» особняка Чубайса.

А так как бывшее чубайсовское «СФО Концепт АГ» ничего кроме этих самых арестованных особняка и земли за душой не имеет и является по сути банкротом, то «дворец Чубайса» в Переделках плавно перейдет офшору господина Минца за долги в 22 900 000 долларов (плюс проценты). И будет благополучно передан в собственность Анатолию Борисовичу Чубайсу, вероятно, тоже «за долги» (помните, он в 2015 году «занимал» Минцу 23 миллиона долларов?). Красивая комбинация, не правда ли?

Но только вот еще одна интересная информация выясняется из решения Арбитражного суда города Москвы. Дело в том, что по данному делу судом была назначена судебная экспертиза «с целью определения рыночной стоимости имущественного комплекса, расположенного на земельном участке общей площадью 15 563 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, Одинцовский район, в районе д. Переделки (Комплекса недвижимого имущества)». И результат экспертизы, честно говоря, для меня оказался неожиданным. Цитирую «Из выводов заключения экспертов следует, что общая стоимость Комплекса недвижимого имущества (Того самого, в который якобы было вложено 22 900 000 долларов США. Авт.) составляет(Внимание! Авт.) 8 454 998 долларов США».

То есть, именно за эти деньги, за восемь с половиной миллиона долларов (почти в три раза меньшие, чем якобы было «вложено» в строительство дворца) Анатолий Чубайс сможет выкупить свою недвижимость у Минца. Что при учете якобы «взаимных долговых обязательств» (помните 23 миллиона долларов «туда-обратно»?), наверняка, окажется «за бесплатно». Да, еще и сдача миллионов на пятнадцать останется.

Но вот тут-то и возникает у меня вопрос к Анатолию Борисовичу Чубайсу. Помните, что в 2012 году 22 900 000 миллионов долларов у офшора семьи Минца «01 ТРАСТ СЕРВИСЕЗ ЛИМИТЕД» занимала компания «СФО Концепт АГ», принадлежавшая на тот момент лично Анатолию Чубайсу? Лично и единолично! Так вот, а теперь вопрос: Если Чубайсом официально было заимствовано на строительство 22 900 000 долларов, а законченный, полностью достроенный «Комплекс недвижимого имущества» в Переделках оценен экспертизой только в 8 454 000 долларов, то куда же делать разница? Разница почти в тринадцать с половиной миллионов долларов? Анатолий Борисович, вы не в курсе?

Чубайс послал олигархам призыв к свержению Путина
Как предавали Россию. А. Чубайс. Часть 1
Реплика. Чубайс против Достоевского
Чубайс - скромный чиновник?
Анатолий Чубайс: 1996 - 2012

     Источник

Отредактировано Zlata (11-12-2017 11:06:50)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.