ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 291 страница 300 из 855

291

http://www.dal.by/news/79/13-12-17-10/

 
  В Карагандинской области бастуют все угольные шахты

   В Карагандинской области Казахстана все восемь шахт, принадлежащих угольному департаменту металлургического гиганта «ЛакшмиМиттал Темиртау», объявили о забастовке.

11 декабря около двухсот человек из ночной смены четырех шахт отказались выходить на поверхность до тех пор, пока руководство металлургической корпорации не удовлетворит все их требования из 11 пунктов. Первый и самый основной – повысить оплату труда на 100%, второй – снизить возраст выхода на пенсию для шахтеров в 50 лет (сейчас 63 года).

12 декабря министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова рассказала о начале переговоров с забастовщиками, передает Ratel.Kz. В состав переговорной комиссии вошли как представители трудовых коллективов шахт, так и руководство «АрселорМиттал Темиртау», а также работники местных администраций и прокуратуры. По словам министра, заработки шахтеров по казахстанским мерках выше среднего: «Сегодня минимальная работа в ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге (около $630), а в шахтах, где идет добыча - 326 тысяч тенге (почти $1000)».

Однако сами шахтеры озвучивают другие цифры – в среднем от $400 до $540.

Сегодня к уже участвующим в забастовке шахты присоединились еще четыре шахты, таким образом встала вся добыча угля для обеспечения нужд комбината. Общее количество бастующих, по словам Дуйсеновой, составляет 684 человека.

Список требований шахтеров

Тем временем пресс-служба «АрселорМиттал Темиртау» сообщила, что «выдвигаемые требования в основном уже предусмотрены в новом едином коллективном договоре. Основное требование для обсуждения с инициативной группой – это повышение заработной платы. Работают бригады по жизнеобеспечению шахт, на шести шахтах вышли в смену ремонтные бригады по лавам». Ранее пресс-служба распространила пресс-релиз, в котором проведение забастовки назвала «несанкционированным», поскольку об этом руководство компании не было уведомлено со стороны профсоюза «Коргау».

В настоящий момент шахтеры настаивают на гарантировании выполнения всех их требований. Неофициально менеджмент компании согласился поднять заработную плату на 50%, тогда как утром речь шла о 20%.

Родственники бастующих собрались возле городской администрации Шахтинска (город, примыкающий к Караганде, вокруг которого расположены шахты) и организуют передачу рабочим продуктов питания. Район мэрии по периметру оцеплен полицией. Несмотря на то, что к месту расположения шахт съехались казахстанские телевизионные компании, только одна локальная 101ТВ освещает события в эфире. Если не считать двух пресс-релизов, ни «АрселорМиттал Темиртау», ни областная администрация происходящее не комментируют.

Ранее, 30 ноября 2017 года, шахтеры еще одной крупной горнорудной компании «Казахмыс», которые на протяжении двух дней отказывались выходить из забоя, добились удовлетворения основных требований, в том числе увеличения заработной платы примерно на $300. Их акция, кстати, пришлась на канун праздника - День первого президента Казахстана.

Сейчас власти лихорадочно пытаются разрешить вопрос до наступления Дня независимости страны, который отмечается 16 декабря. Между тем, на эту же дату пришлись самые печальные события новейшей истории страны, когда в 2011 году в западно-казахстанском городе Жанаозен начались беспорядки, завершившие почти годовую забастовку нефтяников, и полиция открыла огонь по протестующим. Только по официальным данным от пуль полицейских погибло 16 человек и 86 получили ранения.

Акционерное общество «АрселорМиттал Темиртау» является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана и принадлежит британскому миллиардеру индийского происхождения Лакшми Митталу. На металлургическом комбинате, относящемся к корпорации, когда-то начинал трудовую деятельность президент Нурсултан Назарбаев. Казахстанские угольные шахты относятся к одним из наиболее опасных в мире. Ежегодно на той или иной шахте АО «АрселорМиттал Темиртау» происходят инциденты, приводящие к человеческим жертвам.

Нефть и война
Как Рейган убил СССР с помощью цен на нефть
Власти США готовят нефтяной заговор против России

    Источник

Отредактировано Zlata (14-12-2017 21:18:25)

292

http://www.dal.by/news/79/14-12-17-7/

    Власти и хозяева пытаются взять бастующих шахтеров Караганды измором

    Руководство "АреселорМиттал Темиртау" и глава администрации Карагандинской области отказались встречаться и вести переговоры с бастующими шахтерами восьми шахт.

По сообщению рабочих активистов в ночь с 11 на 12 декабря к бастующим шахтерам "Шахтинской", "Казахстанской", имени Ленина и "Тентекской" присоединились рабочие еще трех шахт: "Абайская", "Костенко", "Саранская". Уже чуть позже объявили забастовку и горняки шахты "Кузембаева" и таким образом забастовали шахтеры всех восьми шахт угольного департамента компании "АреселорМиттал Темиртау".

Одной из причин того, что забастовка охватила все шахты, стало то, что представители работодателя во время ночного митинга родных и близких бастующих в Шахтинске отказались обсуждать вопрос о повышении заработной платы выше 20%.

После того, как стало понятно, что работодатель не пойдет на значительное увеличение зарплаты, шахтеры ночных смен четырех шахт из Шахтинска отказались подниматься на поверхность, несмотря на попытки уговорить их со стороны исполнительного директора "АреселорМиттал Темиртау" Вадима Басина.

В целях оказания давления на шахтеров, работодатели отключили отопление и потребовали недопущения передачи теплых вещей. Однако попытки заблокировать шахтеров провалились и им исправно передают продукты питания, которые покупаются в складчину рабочими других смен.

Власти и хозяева намеренно стали распространять провокационные слухи о том, что якобы вместе с продуктами в шахты передавался алкоголь, с целью дискредитации бастующих. Однако сами рабочие их родные и близкие публично опровергли эту информацию. В этой ситуации жители моногородов Карагандинской области также активно поддержали бастующих.

В целях поддержки друг друга, коллективы разных шахт стали записывать видео с призывами стоять до конца, чтобы добиться осуществления всех требований. Шахтеры и их семьи надеялись, что 12 декабря к ним приедет аким Карагандинской области Ерлана Кошанова и одного из руководителей компании Парамжита Калона. Однако власти и хозяева решили избрать тактику изматывания, отказавшись от переговоров.

"Последним" предложением стало обещание повысить зарплату рабочим основных подразделений на 30% и на 10% вспомогательных и обслуживающих структур, что вызвало возмущение всех участников забастовки. Шахтеры решили коллективно не сдаваться и продолжать забастовку!

Организаторами забастовки являются сами рабочие, создавшие инициативные группы во всех шахтах и предприятиях. Руководство профсоюза угольщиков "Коргау" хотя и сочувствует бастующим, пока никакой существенной роли, кроме безуспешных попыток наладить переговорный процесс, в событиях не принимает.

На данный момент важным является сохранить единство бастующих, на фоне того, что многие государственные и местные СМИ подают искаженную информацию, направленную на дискредитацию рабочих. Не исключена и возможность применения репрессий, так как в Шахтинск, Темиртау, во все рабочие поселки и в саму Караганду стянуты значительные силы полиции и внутренних войск.

Мы со своей стороны призываем рабочих всех подразделений компании "АреселорМиттал Темиртау" продолжать борьбу до полного удовлетворения всех поставленных требований. Власти и сам номинальный хозяин стальной империи Лакшми Миттал должны будут пойти на попятную если натолкнуться на решимость и массовость.

Нельзя забывать, что значительным процентом активов компании владеет Назарбаев, который единственный мог дать распоряжение акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову не ехать на встречу с бастующими шахтерами. Сейчас Елбасы и Лакшми Миттал попытаются взять протестующих измором. Но время работает против властей, особенно в преддверие шестой годовщины расстрела нефтяников Жанаозена и после удачной забастовки горняков "Казахмыса".

Мы со своей стороны постараемся организовать информационную и политическую поддержку бастующим. Борьба должна продолжаться!

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза "Жанарту"

Капитализм - это война
Капитализм - как звериная форма человека
Что такое "Капитализм" и зачем ему третья мировая война

Источник

Отредактировано Zlata (14-12-2017 21:22:00)

293

http://www.zrd.spb.ru/news/2017-04/news-1596.htm

ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

 
   РОССИЯНЕ ПРИВЫКАЮТ К НИЩЕТЕ: 38% СООБЩИЛИ О НЕХВАТКЕ ДЕНЕГ НА ОДЕЖДУ И ЕДУ

Население России не замечает выхода из кризиса, о котором сообщают чиновники и официальная статистика.

Опрос, проведенный Высшей школой экономики, показал, что уровень бедности после краткосрочной паузы в начале 2017 года снова начал расти практически по всем уязвимым группам граждан.

В сентябре 23% российских семей оценили свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое" - это на 3 п.п. больше, чем в мае. Доля "хороших" ответов снизилась с 17% до 15%.

29% респондентов, то есть практически каждая третья семья, заявили, что могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. 8% сообщили, что "денег не хватает даже на еду".

Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 44% принявших участие в опросе заявили о нехватке денег на базовые товары и продовольствие. Их доля выросла на 4 процентных пункта по сравнению с маем.

Резко ухудшилось положение многодетных семей (5 и более человек), следует из данных ВШЭ: в мае "крайне бедных" среди них было 34%, а в сентябре - уже 40-43%.

Более 40% респондентов заявили о трудностях на рынке труда: в каждой пятой семье хотя бы один человек столкнулся либо со снижением зарплаты, либо с задержкой ее выплаты. С 4% до 6% выросла доля тех, кто был вынужден перейти на неполную рабочую неделю. с 6,5% до 9,5% стало больше потерявших работу в принципе.

Наиболее уязвимые - рабочие и люди с низкой квалификацией: среди них каждый второй столкнулся с трудностями. Это в 1,7 раза больше, чем год назад (30%).

Каждая четвертая семья сообщила, что из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, 17% не смогли купить лекарства.

Среди пенсионеров доля тех, кто жалуется на финансовые затруднения, выросла за год в 1,2 раза: в сентябре 2017-го таких было 38%, а год назад - 31%. "Наиболее актуальной для незанятых пенсионеров проблемой остается приобретение лекарств", - констатирует ВШЭ: о таких трудностях сообщили 25% опрошенных.

Количество тех, кто считает, что экономический кризис в России продолжается, выросло на 7 процентных пунктов по сравнению с маем и практически вернулось к уровням годичной давности - 77%.

По данным Росстата, напомним, реальные располагаемые доходы населения падают 36 месяцев практически без остановки: с начала года население обеднело еще на 1,2%, а за время кризиса - на 12,8%.

http://www.finanz.ru
23.11.2017г.

• 24.11.17г.: Рязанские чиновники обрекли селян на голодную смерть
• 23.11.17г.: Путин поручил готовить экономику к войне
• 23.11.17г.: Российскую экономику поднимут за счет пенсионеров и женщин
• 23.11.17г.: Дыра в бюджете: на пенсии денег нет. Дума отклонила законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам
• 21.11.17г.: Вице-мэр Омска пожаловалась на свою маленькую зарплату в 300 тысяч рублей
• 18.11.17г.: В Ирландии рассказали о доходах богатейшей россиянки
• 07.10.17г.: Валуев считает, что Олимпиада и футбол важнее «проеденных» пенсий
• 07.10.17г.: Депутат от КПРФ назвала свою зарплату в 200 000 рублей небольшой

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Отредактировано Zlata (14-12-2017 21:37:23)

294

Выступление В.Катасонова 13.12.2017.

   https://www.youtube.com/watch?v=LjoiObAKdxY
         _________________________________

В.Катасонов. Зачем нам финансировать Америку?

         ___________________________________

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

       Беглое ворьё ставит условие России для возвращения капиталов "домой"  
                 Автор - публикатор   
                       13.12.2017 г.

      1 января наступает новый год, а также вступают в действие новые антироссийские санкционные меры. Соответствующий документ, порождённый в недрах Конгресса США и увязанный с санкциями против Ирана, ранее был подписан американским президентом Дональдом Трампом.

Санкции коснутся нескольких крупнейших российских предприятий в том плане, что сотрудничество с ними запрещено компаниям американским. В списке: Роснефть, Газпром, Лукойл, их «дочки» и другие компании с российской юрисдикцией. Кроме того, Штаты намереваются взяться за представителей крупного российского бизнеса и пошерстить их счета в банках ряда зарубежных стран, включая оффшоры.

О том, что в понимании США, их юрисдикция распространяется на весь мир, свидетельствует хотя бы такой факт, как недавнее требование американского спецпрокурора Мюллера от Deutsche Bank о необходимости менеджмента этой немецкой структуры раскрыть банковскую тайну одного из своих клиентов. Этим клиентом является президент США Дональд Трамп. Спецпрокурор Мюллер требует данных о переводах на счета Трампа с целью «проверить эти переводы на возможную причастность к финансированию в рамках президентской кампании». В первую очередь, речь, конечно же, о поисках связей с Россией.

И если уж от банков той же Европы США требуют открыть данные о счетах американского президента, то можно предположить, что получение данных о зарубежных счетах российского олигархата (пусть – «бизнессообщества») для американской машины вряд ли станет нерешаемой задачей. И нет для США принципиальной важности – шерстить счета в классических банковских секторах или в оффшорных «гаванях», которые явно перестают быть тихими. Руки «демократии» дотянутся куда угодно.

Как выясняется, информация о том, что США действительно могут «пройтись» по счетам российских олигархов, в том числе и беглых, не осталась незамеченной самими «виновниками торжества». Лица, которые в своё время наварили миллиарды на фоне доступа к российскому бюджету и успели вывести эти миллиарды за рубеж, вынуждены засуетиться. Ведь с одной стороны можно именовать себя «политическими беженцами», но с другой стороны приходится осознавать, что и при наличии такого статуса можно в одночасье потерять «непосильным трудом заработанные» миллиарды. Никто в США особенно разбираться не будет: на сколько баллов бизнесмен из России с капиталами в оффшорных зонах лоялен действующему президенту России, а на сколько не лоялен. Ситуация с Кипром нескольких лет давности, когда со счетов российских «крупных вкладчиков» были списаны средства в размере не менее 5 млрд долларов, даёт понять, что в текущий период времени ситуация может оказаться ещё более жёсткой к тем самым держателям крупных сумм из числа российских бизнесменов. Если повод нашли тогда, то теперь всё ещё проще: любое изъятие будет объяснено необходимостью соблюдения санкционного режима.

Так вот... Денежные мешки зачесались. И реакция их была озвучена на минувшей неделе. Реакция весьма оригинальная. Как сообщило информационное агентство «Ридус» со ссылкой на источники, богатейшие россияне, хранящие свои средства за пределами Российской Федерации, выступили с предложением к российскому правительству оказать (внимание!) финансовую и юридическую помощь для возвращения средств из-за рубежа в Россию.

Смысл такой: мы вернём вывезенные ранее миллиарды «домой», а вы нам а) пообещайте гарантированную их неприкосновенность, б) гарантированную нашу (этих самых бизнесменов) неприкосновенность, в) полную анонимность, г) выплаты процента из федерального бюджета сверх банковских выплат только за то, что средства будут находиться в России.
Ну... Каково?..

Информацию такого рода фактически подтверждает человек, который объявил себя будущим кандидатом в президенты России Борис Титов (он же защитник прав российского бизнес-сообщества). Титов направил президенту список беглых бизнесменов, скрывающихся вместе с миллиардами от российского правосудия, на Туманном Альбионе. Эти люди, как сообщается, «хотели бы вернуть средства в Россию и вернуться сами под государственные гарантии безопасности». И не только безопасности, но и сверхдоходности для себя любимых.

То есть государству предлагается сделка: ты (государство) закрываешь глаза на все наши экономические (уголовные) прегрешения, даёшь нам дополнительный процент дохода из государственного бюджета; мы (беглые бизнесмены) обещаем вернуть ранее выведенные из-под российской юрисдикции средства обратно в Россию. А речь о колоссальных средствах, которые могут составлять около 4% ВВП (и это как минимум). Для сравнения, примерно столько сегодня хранится в Фонде национального благосостояния (почти 4 трлн рублей или, если в долларовом эквиваленте, около 65 млрд долларов).

Другими словами, государству предлагают профинансировать возвращение «грязных» денег, превращение их в «чистые» - за счёт российского бюджета, то есть за счёт российского налогоплательщика.

Выглядит это всё какой-то фантасмагорией. Просить возвращения плюс закрытия уголовных дел – в обмен на возврат средств, которые в большинстве случаев были украдены у страны, у народа... Но ведь у нас возможно всё. Не исключено, что государство пойдёт на такую сделку.

Правда, тут возникает вопрос: а в чём, собственно, сделка? Эти средства, которые потенциально могут вернуться, заработают на реальный сектор экономики? Они пойдут на развитие производства, станкостроение, инфраструктуру? Судя по предложениям – нет. Ведь предложение, напомню, анонимность и сохранность средств. То есть, деньги будут лежать в одном из российских банков, который будет ещё и субсидироваться государством на доппроцент (из госбюджета). И какой от этого прок российской экономике (не говоря уже о репутации системы правосудия, которая и без того далеко не безупречна)? Для банковского сектора, прок есть. Но банковский сектор – это ещё не вся экономика.

Если допустить, что государство всё же готово приютить «блудных сыновей», убоявшихся репрессий со стороны Запада (например, требований активно поделиться миллиардами за сохранение «прописки» на фоне продолжения «обличения кремлёвского режима»), значит (если у государства есть стратегия, самолюбие и желание хоть как-то поиграть в интересы и законность), нужно делать и встречное предложение. Причём такое, от которого отказаться будет невозможно... В «белом и пушистом» смысле слова.

Безусловное требование – раз уж с конфискацией в России никак, понимаешь, не выходит, как и с отлавливанием кратно проворовавшихся беглых денежных мешков – значит, нужно, чтобы потенциально возвращённые средства не лежали мёртвым грузом, принося доход исключительно их владельцам. Нужен компромисс. Это за пресловутый украденный мешок картошки компромиссов от государства не нужно ждать, а тут на кону – огромные средства и «серьёзные люди». А потому ещё раз – всё возможно.

Это ворьё государство для сохранения лица должно либо попросту посадить далеко и надолго, либо перековать в «инвесторов». Молотом перековать.

А для перековки ведь механизмы имеются, особенно теперь – когда США вводят новые санкции. Аргумент прост: не хотите стать «честными инвесторами» в России на приемлемых для России условиях, придёт очередной американский прокурор и без лишних разговоров переведёт «ваши» средства на нужды самой демократичной демократии – причём все и сразу!

Выходит, что даже если такой возврат в Россию «перековавшегося» ворья состоится вместе с выведенными ранее средствами, то опять нужно будет говорить спасибо американским санкциям... А ведь ещё придётся говорить спасибо американским санкциям за то, что пока не сбежавшее из России крупное ворьё теперь задумалось: а куда бежать, если «тихих гаваней» больше нет...

Автор: Володин Алексей

Источник

Отредактировано Zlata (15-12-2017 06:23:19)

295


   В.Катасонов. Основная задача Трампа.

https://www.youtube.com/watch?v=gEVT7lXxWvI
              ________________________

  Персональные данные россиян "уходят" за океан.

               _________________________

   В.Катасонов - Россию "нагнули" хозяева денег.

                _______________________________

    В.Катасонов. Будущее Bitcoin. (видео)

    https://www.youtube.com/watch?v=Zv4dHbdYq3A

Отредактировано Zlata (18-12-2017 23:38:27)

296

http://www.dal.by/news/4/18-12-17-3/

    Банки оказались для России лучше нефти

     Когда речь идёт о российской экономике, диверсификация не всегда означает улучшение.

Россия уже несколько лет пытается стать менее зависимой от нефти и газа, и анализ её валового внутреннего продукта в третьем квартале показал, что использование финансовых посредников привело к росту ВВП по сравнению с предыдущим годом на 5,1 процента, который увеличился почти в два раза в течение предыдущих трех месяцев. Добыча полезных ископаемых добавила прирост на 2,3 процента, но производство сократилось.

По данным Федеральной службы государственной статистики, за этот период ВВП вырос на 1,8 процента.

В "Альфа-Банке" сказали, что "нынешняя слабая структура роста" вызывает озабоченность.

Банки обеспечили рост ВВП России в последнем квартале (уровень финансового посредничества — фиолетвый цвет; ВВП — синий)

"Такой сильный рост вызывает ряд вопросов, особенно в свете спасения двух крупных частных банков, — говорится в записке экономистов "Альфа-Банка". — Несколько ключевых секторов продемонстрировали негативные тенденции".

Невозможно добиться успехов в экономике без улучшения ситуации по главным старым направлениям — энергетике, производству и потреблению. Финансы входит в число "высоко циклических отраслей", которые сейчас обеспечивают рост, сообщает ВТБ Капитал, который прогнозирует еще больший скачок для банковского сектора в последние три месяца года.

АО "Сбербанк России", крупнейший российский кредитор, получивший преимущества после того, как в третьем квартале были национализированы два из пяти крупнейших частных кредиторов России, собирается получить рекордную прибыль в этом году и уже опередил по стоимости энергетические гиганты ПАО "Газпром" и ОАО "Роснефть".

"Это сектор отличает от других тем, что он практически не ограничен в возможностях: для увеличения производительности не требуется дополнительная рабочая сила и корректировка основного капитала", — говорится в отчете аналитиков ВТБ Капитала. — Здесь самым главным являются спрос на заимствование и уровень риска".

Банковская мафия заговорила о совести
Банковская мафия всегда в тени
Банковской мафии досталось все, остальным долговая удавка
Швейцария принимает банковскую мафию в середине июня
Как банковская мафия подбирает себе президентов

   Источник

Отредактировано Zlata (18-12-2017 20:28:51)

297

Василий Мельниченко. Сгорел сарай, гори и хата. (видео)
("... один из сенаторов вывез за границу 800 млн. евро...
А сенаторов у нас 250..."

https://www.youtube.com/watch?v=su1SejQCvO0

         ______________________________

  Андрей Фурсов.
Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом. (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=7RkqXn6LI-s

Отредактировано Zlata (26-12-2017 01:42:01)

298

http://www.dal.by/news/19/25-12-17-3/

 
       Москва просит Запад о пощаде?

     В случае введения Вашингтоном широкомасштабных санкций против России, холодная война покажется "детской забавой", — заявил в интервью Financial Times глава Сбербанка Герман Греф.

Греф назвал "нерациональным" шагом возможное отключение России от межбанковской системы SWIFT в рамках новых ограничительных мер со стороны США.

Издание напоминает, что в пользу отключения России от SWIFT западные политики высказываются с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции из-за кризиса на Украине. Сегодня из-за ухудшения отношений Москвы и Вашингтона существует вероятность, что политики вновь вернутся к рассмотрению этой инициативы.

Международная межбанковская система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. Ежегодно через SWIFT проходит 4 млрд платежных поручений.

6 октября в SWIFT заявили, что не намерены отключать Россию от своих услуг, несмотря на оказываемое на нее давлении. Сообщалось, что компания занимает позицию нейтралитета и не собирается принимать односторонних решений об отключении какой-либо страны. Отключение может произойти в случае, если соответствующее решение примут власти ЕС.

Как в таком случае воспринимать предостережение одного из ведущих банкиров страны? Почему Греф говорит об этом сегодня? Он чего-то реально опасается? На основании чего?

— Греф ясно сказал, чего боится — конкретно отключения от SWIFT и шире —исключения российской банковской системы из международной финансовой сферы, — отмечает главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов.

—Угроза, мне кажется, преждевременная, но Греф, возможно, что-то знает, пока не известное широким кругам граждан.

Представьте себе фактическое исключение России или вообще любой другой страны из системы международных расчетов, то есть выведение из системы международной торговли. Россия, не Северная Корея, для нас это крушение всей системы, сформированной после 1991 года. Возврат к едва ли не военному коммунизму — как вы думаете, при военном коммунизме сколько часов жизни отпущено Грефу и ему подобным? Он боится, понятно. Но и за собственные средства, даже не личные только, а и накопления той общественной группы, которую он представляет — они ведь в основном ориентированы на то, чтобы "зарабатывать" здесь, а тратить — там... Тут, боюсь, Германа Оскаровича свои кончат, не дожидаясь "военных коммунистов".

"СП": — А чем грозит отключение России от SWIFT?

— Как чем? Обмен нефти на турецкие помидоры станет возможным только за какой-то "левый" расчет. Говорят, ЦБ успел подготовить альтернативу системе расчетов, но, боюсь, она работает как и все у нас, через известное место... Ну и потом просто не все захотят даже подключаться к нашей системе расчетов.

"СП": — Пойдет ли Запад на это? Почему не пошел еще в 14-м году?

— В принципе, не должен пойти, поскольку крыса, загнанная в угол, может стать опасней тигра. Запад держит нашу власть главным образом за ее корыстные интересы, и если обрубить эти "вожжи", то российская политика станет для Запада совсем неуправляемой. Это не в их интересах по большому счету. Но сейчас на Западе серьезная политика становится очень креативной, иной раз даже антисистемной. Да и у нас тоже — посмотрите хоть на Грефа того же самого, бывшего главного экономического министра, а теперь главу крупнейшего государственного банка... Я бы ему козу пасти, и то доверил бы с большим опасением. Но мне кажется, что креативные менеджеры с обеих сторон все же договорятся. А мы, простые граждане, как всегда оплатим эти договоренности.

"СП": — Запад услышит Грефа?

— Ну вообще-то газета, которой Греф дал интервью, читают именно на Западе. Я бы рекомендовал видным государственным деятелям РФ давать программные интервью отечественным СМИ. В директивном порядке. Уверяю вас, интервью на эту тему в "Российской газете" точно также было бы прочитано с карандашом в руках всеми, кого это касается. Но выглядело бы это солидней — мы предупреждаем о последствиях, а не клянчим пощады. Но с другой стороны, кто это "мы"? У нас с Грефом разная самоидентификация, так что ему может быть из такой позиции говорить с Западом удобней. "Мы" — граждане России — одно понятие, а "мы" элита — другое.

По словам политического аналитика международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышка, словосочетание "новая Холодная война" сегодня стало общим местом в описании текущих отношений России и Запада.

— Насколько оно соответствует реальности, вопрос отдельный, ведь в период Холодной войны 1.0 существовали более-менее понятные "правила игры" и более-менее признаваемые сферы интересов двух сверхдержав, США и СССР. Сегодня же этого нет, а участники противостояния, во-первых, заявляют, что сами, со своей стороны, никаких агрессивных действий не ведут, но лишь реагируют на недружественные шаги партнёров-оппонентов, а, во-вторых, как представляется, отказываются признавать само понятие "сфера интересов". Это, действительно, существенно хуже, чем было в эпоху Холодной войны 1.0.

Что же касается самого Германа Грефа, то это чиновник достаточно высокого уровня, поэтому ему ненужно специально привлекать к себе внимание кого-то на Западе. Профильные структуры и чиновники и так следят за его заявлениями, хотя бы просто по долгу службы.

"СП": — Почему это звучит сейчас? Существует реальная "опасность" масштабных санкций"?

— С точки зрения положения дел на Донбассе и в Крыму, с которых, собственно, и началась нынешняя санкционная кампания, никаких новых масштабных санкций ожидать не следует. Более того, логичнее было бы их начать постепенно отменять. Но международные отношения не всегда строятся в русле формальной логики и, кроме того, часто связаны со внутренними делами в странах-участницах этих отношений. Так, сегодня президент Трамп испытывает серьёзное давление со стороны республиканско-демократического антироссийского консенсуса. Россия, заметим, — это одна из очень немногих тем, где вечно конфликтующие демократы и республиканцы поют практически в унисон. В этой связи исключать новых американских санкций я бы не стал. Но связаны они будут не с Украиной, а с обвинениями по поводу якобы имевшего место влияния Москвы на выборы в США. И пикантной подробностью этой абсурдистской ситуации будет являться то, что новые санкции должен будет утверждать политик, который, исходя из логики обвинений, как раз и стал президентом благодаря "русскому влиянию".

"СП": — Чем грозит отключение России от межбанковской системы SWIFT? Пойдет ли Запад на это?

— Россия плотно встроена в мировую экономику. Кто-то говорит о необходимости перехода к ориентации на внутренние рынки, поскольку у страны есть потенциал к большей самодостаточности, но пока мы имеем то, что имеем. Система SWIFT делает экономические транзакции в условиях глобальной экономики более удобными. Отключение от этой системы не смертельно, но некомфортно. Примерно как переход от современного оптоволоконного Интернет-соединения к тому, которое шло через модем и телефонную линию, блокируя на время соединения её работу.

Система SWIFT — это действительно "бизнес и ничего личного". Она существует за счёт процентов от транзакций. Чем больше транзакций, тем лучше для системы. Отказываться от такого большого и активного клиента, как Россия, даже под давлением, было бы нелепо. Вот если Вашингтон пригрозит сам выйти из этой системы и поставит условие "или мы — или Россия", то у нас нет шансов. Но поскольку в Белом доме на такую нелепость не пойдут, можно здесь быть спокойными. При этом, однако, развитие собственной платёжной системы "Мир" — начинание полезное. На всякий случай нужно такую систему иметь. Как, кстати, и какой-нибудь "свой" Интернет.

"СП": — Что еще осталось в арсенале у Запада, если все остальное не подействует?

— Санкции можно углублять и расширять достаточно ещё долго. У российской экономики, благо, много секторов, а граждан — 144 миллиона. Более того, если даже предположить, что были "русские хакеры", которые каким-то образом повлияли на выборы президента США (что, учитывая двухступенчатую процедуру этих выборов вообще практически неосуществимо), то не совсем понятно, с точки зрения, скажем, юриспруденции, как за это можно "наказывать" страну, во-первых, на неопределённо долгий срок, а, во-вторых, постоянно пересматривая и ужесточая уже назначенный "штраф".

Если же брать блок санкций, связанный с Крымом и Донбассом, то первая его часть вообще не подлежит какой-либо дискуссии, ведь единственное требование санкционирующей стороны "верните Крым Украине" невыполнимо. Решение же второго вопроса зависит не только от Москвы. Кроме того, учитывая относительное спокойствие на фронтах, особенно в сравнении с теми временами, когда санкции вводились, неясно, за что же вводить новые "штрафы".

"СП": — Услышат ли призыв Грефа на Западе? Помогут ли эти предостережения?

— Греф по сути сказал ровно следующее: если вы введёте новые санкции, мы будем отвечать. Здесь особой угрозы нет, есть просто обозначение и так понятной перспективы. Брюсселю, насколько я могу судить, продолжение эскалации с Москвой нежелательно, даже фейк-ньюс про спонсирование Россией каталонского сепаратизма, как можно видеть, особенно не был подхвачен. Вашингтон, будучи экономически в гораздо меньшей степени зависим от кооперации с Россией, может продолжить гнуть свою линию даже без поддержки своих союзников из Брюсселя.

"СП": — Что Греф имеет в виду под последствиями помасштабнее "холодной войны"? Чем может ответить Россия?

— Можно выйти из совместных с США космических программ, но вряд ли такое решение находится в компетенции главы "Сбербанка". "Масштабнее холодной войны" может быть война горячая, но, опять же, она, во-первых, не в компетенции спикера, а, во-вторых, в условиях гарантированного взаимного уничтожения маловероятна, к счастью. Пока Вашингтон опасается атаковать даже Северную Корею. Поэтому слова Грефа — в большей степени фигура речи. Рациональное же зерно таково: существует мнение, что чем плотнее страны связаны друг с другом экономически, тем меньше вероятность войны между ними. Это приятное мнение, хотя ещё в 1914 году опровергнутое Первой мировой войной.

Банковская мафия заговорила о совести
Банковская мафия всегда в тени
Банковской мафии досталось все, остальным долговая удавка
Швейцария принимает банковскую мафию в середине июня
Как банковская мафия подбирает себе президентов

     Источник

Отредактировано Zlata (26-12-2017 00:38:35)

299

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

           В.Катасонов:
«Криптовалюты и системы Big Data –инструмент построения глобального электронного лагеря    
       Автор - публикатор   
           24.12.2017 г.

 
    Валентин Катасонов:
«— Я думаю, что Президента текущая ситуация не устраивает, но существуют некоторые договоренности. Когда он только избирался на этот пост, был заключен договор с теми, кого мы называем олигархами и финансовой элитой; многие из них по совместительству являются «пятой колонной». Полагаю, что конвенция была следующая: определяется линия разграничения полномочий, за которую нельзя заходить ни той, ни другой стороне.
Предположим, в ведении Президента остается МИД, Минобороны, Минкульт, но при этом заходить в «огород» Центробанка, Минфина, Минэкономразвития, олигархата он не должен, дабы никого там не «обижать». И эта линия выдерживается до сих пор. Другое дело, что она ведет в никуда…»
*           *          *

kriptovaljuty_katasonov.jpg
Доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. Шарапова в беседе с корреспондентом РИА Катюша прокомментировал последние события в макроэкономике страны, в частности, объяснил, зачем Центральному банку контролировать все денежные операция россиян и кто стоит за созданием единой базы кредитных историй населения. По сути, Валентин Юрьевич указал на новые этапы становления банковского электронного концлагеря.

— Валентин Юрьевич, недавно появилась информация о подключении Московской биржи к контролю за валютными операциями населения. Более того, в октябре руководство Центробанка сделало заявление, которому многие не уделили внимания: речь идет о создании единой национальной системы регистрации транзакций, которую будет контролировать наш регулятор. Как может измениться экономика страны и жизнь каждого россиянина после этих реформ?

— Меня работа Московской биржи интересует прежде всего потому, что председателем ее наблюдательного совета в нынешнем году вновь был избран экс-министр финансов Алексей Кудрин. Без учета этого момента мы не поймем суть неформальных связей, которые выстраиваются в нашей экономике. В декабре 2014 года фактическими исполнителями обвала рубля, плоды которого мы пожинаем до сих пор, были спекулянты, работавшие на той самой бирже. Тогда ее также возглавлял Кудрин, и у меня есть полное ощущение того, что он координировал свои действия с Неглинкой (руководством Центробанка) — это к вопросу о «шестой колонне» в нашей власти.

Буквально неделю назад МБ снова обратила на себя внимание, так как вышло Постановление правительства об изменении порядка работы с бюджетными деньгами. Согласно его содержанию, Федеральное казначейство России теперь получает право работать на валютной бирже. Я посмотрел ситуацию по другим странам: вообще-то почти нигде казначейства такими делами не занимаются, у них совершенно другие задачи. Не берем сейчас те деньги Минфина, которые относятся к резервным фондам — они переводятся в Центробанк по агентскому договору. Я имею в виду именно средства, находящиеся на рублевых счетах Федерального казначейства. Таким образом страхуются риски для нашей валюты, которые в связи с расширением санкций против России очень велики. Американцы вообще могут заморозить все наши валютные резервы — страшно даже подумать, какие последствия ждут нашу экономику.

Так что торги на Московской бирже, влияющие на курс рубля, могут быть очень масштабными. Более того, нашему финансово-экономическому блоку для полного исполнения бюджета выгоден слабый рубль.

— И все-таки — относительно единой национальной системы регистрации транзакций граждан — насколько это здоровая мера?

— Я не совсем понимаю, зачем это нужно Центробанку. Если я перевожу, к примеру, деньги своей родственницы или иду в Сбербанк платить за коммуналку, они тоже будут вносить такие операции в единый реестр? Это сколько же понадобится ресурсов для запуска такой системы? Вот если бы Центробанк озаботился контролем над трансграничным и офшорным движением капитала и всеми связанными с этим процессом операциями, я был бы только «за».

А то, что планирует госпожа Набиуллина — это уже из серии сбора Big Data (больших объемов данных). Зачем ЦБ отслеживать и обрабатывать такие объемы, пока не очень понятно.

Хотя тенденция на создание всяких «единых баз и реестров» с целью лучшего «учета и контроля» просматривается совершенно четко. Вот один яркий пример. У нас в России сейчас существует целая система бюро кредитных историй. Думаю, что любой банк изучает клиента, прежде чем дать ему кредит, банки 18-19 вв. уже заводили такие досье на своих клиентов. В какой-то момент возникла потребность в создании кредитных бюро, которые собирали бы информацию по конкретному физическому или юридическому лицу как клиенту нескольких банков. Кредитные учреждения начали договариваться о передаче всей информации под названием «кредитные истории» в спецструктуры. Это самый настоящий прототип электронно-банковского концлагеря.

Раньше нас беспокоил, в основном, только один аспект тоталитарной власти банкиров — навязываемый отказ от наличных денег, после чего мы лишаемся своих кошельков, а хозяева денег, фактически контролирующие наши счета в банках, могут как угодно нами управлять. Теперь же мы имеем дело еще и с «большими данными» — аналогичные задачи решает Google, Microsoft и другие гиганты. Они собирают информацию о миллионах пользователей не ради чистого искусства, а чтобы воспользоваться ей в собственных коммерческих целях, либо продать на сторону.

За последние годы кредитные бюро собрали огромный массив информации. Например, в США всего десять крупных лидеров в этой сфере, которые окормляют еще и Европу, а один из них уже пришел в Россию. У нас в 2004 году был принят закон о кредитных историях, первые бюро начали появляться через год. В 2010 году их было около 35, сегодня — меньше двух десятков. Почему говорю об этом так подробно? Потому что в мае 2017 года на сайте ЦБ появился документ, в котором сказано, что ни одно кредитное бюро не может давать информацию по тому или иному физлицу в полном объеме, и это является упущением.

Центробанк предложил создать единый кредитный регистр, в котором отображалась бы информация всех официально действующих кредитных бюро. Как я выяснил, в Румынии и Болгарии такие национальные системы уже созданы — их можно считать законченными системами электронно-банковского концлагеря. Аналогичную реформу — создание национального регистра кредиторов — ЕС требует провести на Украине. Но там пока не торопятся — понимают, что тогда вскроются все показатели реального уровня бедности местного населения.

На сегодня многие наши кредитные бюро просто живут в интернете, в соцсетях: они собирают о гражданах практически любую информацию. Фактически они занимаются мародерством, выуживая через соцсети личные данные людей. Здесь налицо нарушение конституционных прав человека, его личной жизни, персональных данных, но об этом уже никто не заикается.

— Недавно Герман Греф заявил, что Сбербанк уже перестал быть просто банком, что работа его конторы только в качестве кредитной организации — вчерашний день. Пора, дескать, банкирам равняться на «Гугл», «Амазон» и таким образом трансформироваться в компанию по сбору и обработке данных клиентов.

— Надо отдать должное Грефу: он не хочет отставать от мировых трендов. Сегодня даже в Америке не все банки, что называется, «в тренде». Есть и такие, которые понимают, что выживут, только если будут сотрудничать с компаниями Силиконовой долины. Вообще, сегодня побеждает тот бизнесмен, который устанавливает контроль над человеком. Все нынешние цифровые технологии — это, по сути, борьба за человека. Вероятно, у Грефа тут свои, чисто коммерческие интересы, но в глобальном плане — он всего лишь пешка. Когда он выполнит свою миссию, вероятно, осознает, что система выстраивается для управления людьми как обыкновенными рабами, а не клиентами банков, но будет уже слишком поздно.

— Продолжает набирать популярность тема электронных финансов и цифровой валюты. Пока Центробанк не спешит легитимизировать «крипторубль», хотя разговоры о внедрении этой загадочной единицы ведутся постоянно. Может быть, решили прислушаться в том числе и к вашим предостережениям?

— Большинство экспертов не до конца понимают, что такое крипторубль, а вслед за непониманием идет шарахание из одной стороны в другую. Даже если посмотреть высказывания чиновников из Минфина, там полнейший разброс мнений: от полного неприятия до восхищения. В ЦБ похожий диапазон мнений, это все потому, что люди там нахватались по верхам этой цифровой экономики, но картину в целом не представляют.

Вот министр связи Никифоров где-то месяц назад заявил, что ему чуть ли не сам Президент поручил разработку крипторубля. Но у нас в Конституции нет такой валюты. Если речь идет о безналичном рубле в электронной форме, который давно в обращении — это совсем другое. Думаю, что дело до создания «цифрового рубля» пока так и не дойдет — иначе нам придется менять часть Конституции, посвященную нацвалюте. Ведь если это не нынешний государственной «электронный рубль», значит, у него будет и другой эмитент.

— На прошлой неделе ваш коллега Сергей Глазьев высказал мнение, что России просто необходимо развивать собственную криптовалюту как единственный инструмент против санкций Запада. Он считает, что объективная потребность для этого имеется…

— В данном случае высказывание Глазьева мало чем отличается от позиции Никифорова, так что я в недоумении. Сергей Юрьевич напоминает мне партизана, ведь одно дело — государство с законами, и совсем другое — партизанская война, где законов нет. Да, для выполнения каких-то спецопераций цифровые криптовалюты могут использоваться, может быть, здесь идея Глазьева сродни предложению президента Венесуэлы Николаса Мадуро: тот намедни объявил, что в условиях санкций США в отношении Венесуэлы расчеты без долларов будут очень полезны.

А вообще-то весь этот ажиотаж вокруг криптовалют имеет несколько целей. Одна из них — людей продолжают приобщать к безналичным деньгам, особенно молодежь, что меня очень смущает. Ребята пока не понимают, как устроен финансовый мир и где бывает бесплатный сыр.

Вот все говорят: создается китайская, корейская или японская криптовалюта… Нет, господа, все идет к тому, что будет введена единая наднациональная цифровая валюта. И я обращаю внимание на то, что летом 2016 года десять крупнейших банков мира уже создали консорциум относительно единых цифровых денег.

Руководитель этого консорциума заявил, что они собираются легализовать эту валюту на уровне регуляторов своих стран. Речь идет о банках из США (ФРС США), Европы (ЕЦБ) и Банк Англии. Все понимают, что раз речь идет о получении разрешения на международном уровне, значит, валюта будет утверждаться не только для внутреннего использования в этом консорциуме, но и для внешнего.

И в 2018 году эта единая криптовалюта, согласно их анонсам, уже должна быть запущена. С моей точки зрения, это и есть тот прототип, о котором рассказывал журнал клана Ротшильдов The Economist в 1988 году, только тогда речь шла о валюте под названием Phoenix.

— Но это будет означать и конец финансовой гегемонии Америки — то есть позитивный момент, с точки зрения противников Pax Americana, когда и доллар, и фунт, и евро уравняются в правах и стоимости…

— Да, но поймите, что хозяевам денег нужна не Америка, а весь мир — у них есть свой Pax global.

— Не могу не задать вопрос по последней пресс-конференции Президента. Когда Владимира Путина спросили про работу ЦБ, он отметил, что политика таргетирования инфляции — правильная, и он в целом доволен работой Эльвиры Набиуллиной. Действительно нацлидер у нас не может в полной мере заниматься экономикой или же его все устраивает?

— Я думаю, что Президента текущая ситуация не устраивает, но существуют некоторые договоренности. Когда он только избирался на этот пост, был заключен договор с теми, кого мы называем олигархами и финансовой элитой; многие из них по совместительству являются «пятой колонной». Полагаю, что конвенция была следующая: определяется линия разграничения полномочий, за которую нельзя заходить ни той, ни другой стороне. Предположим, в ведении Президента остается МИД, Минобороны, Минкульт, но при этом заходить в «огород» Центробанка, Минфина, Минэкономразвития, олигархата он не должен, дабы никого там не «обижать». И эта линия выдерживается до сих пор. Другое дело, что она ведет в никуда…

— Среди патриотов бытует мнение, что новые санкции Запада, в том числе и грядущие адресные — внешний фактор, который может заставить нашу власть сдвинуться в сторону экономической автаркии и перейти к суверенным реформам. Как думаете, могут они стать подобным стимулом?

— Безусловно, ведь в советскую эпоху, до того как СССР оказался в состоянии жесточайшей блокады, ни Сталин, ни Ленин не помышляли об индустриализации — я внимательно читал их работы. Впервые о ней заговорили на пленуме ВКП(б) в декабре 1925 года. Прошло еще немного времени, была ликвидирована или ослаблена оппозиция — и только потом процесс пошел. Этому, безусловно, способствовал Запад своей блокадой…

РИА Катюша

http://katyusha.org/view?id=9133

Отредактировано Zlata (27-12-2017 00:20:24)

300

Жертва рейдерского захвата стал убийцей.

  Сравниваем уровень жизни в СССР 1980 и США 2008.

Отредактировано Zlata (29-12-2017 06:18:51)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.