ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 321 страница 330 из 855

321

http://www.zrd.spb.ru/news/2018-01/news-0120.htm

ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

 
       ЦЕНА ЛИБЕРАСТИИ: ЗА 4 ГОДА РОССИЯНЕ ПОТЕРЯЛИ 11% РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ; C УЧЕТОМ
  РЕАЛЬНОЙ ИНФЛЯЦИИ - НЕ МЕНЕЕ 30%, А 90% ОБЩЕСТВА - БОЛЕЕ 40%

    Росстат опроверг либерального Министра экономического "развития" Орешкина, еще в августе без тени стыда прогнозировавшего рост реальных доходов населения России в 2017 году в 1,2%. На деле реальные доходы в 2017 году, по официальным данным, сократились на 1,7%. Последние 4 года они неуклонно снижались (можно радоваться лишь тому, что в 2017 году темп их падения перестал нарастать и несколько замедлился): в 2014 году - на 0.7%, в 2015 - на 372, в 2016 - на 5.8% и, наконец, в 2017 - на 1,7%. Всего за 4 года падение реальных доходов населения России составило 11%.

   Михаил Делягин отметил: "Эти данные шокируют сами по себе, но не учитывают двух принципиально важных факторов: хронического занижения инфляции официальной статистикой и исключительно высокого расслоения российского общества.

Официально инфляция за последние 4 года составила 35.9%, однако по оценкам социологов население ощущало рост цен, превышающий ее в 2015 году вдвое (26% против 12,9%), а в 2017 году - уже более чем в 3,5 раза (8,8% против 2,5%). Приняв крайне консервативную гипотезу о том, что в целом за 4 года реальная инфляция превышала официальную вдвое, получим снижение реальных доходов граждан России на 30%. Наиболее вероятным представляется все же занижение официальной инфляции в 2,5 раза; в этом случае падение реальных доходов населения за 4 года составит уже 36,3%.

Однако для понимания реальной ситуации этого недостаточно. Важно понимать, что  элита и ее непосредственная обслуга в условиях высокой коррупции и монополизации наращивают свои доходы практически в любых условиях. Если предположить, что "верхние" 10% населения увеличивают свои реальные доходы в среднем хотя бы на 5% в год (хотя многочисленные скандалы свидетельствуют о более высоких темпах), получается, что реальные доходы 90% российского общества упали за последние 4 года на 42,8%, или в 1,75 раза.

Таковы реальные достижения российских либералов, занимающих высшие позиции в правительстве и Банке России. Вероятно, они хорошо понимают, что, как отмечал президент Путин, развитие экономики будет устойчивым лишь в случае его опоры на рост благосостояния, - и, обслуживая несовместимые с самим существованием России интересы глобальных спекулянов, делают все, чтобы не допустить этого роста.

Такова цена терпимости к идейным наследникам Гайдара, Чубайса и Ясина, неутомимо разрушающим нашу страну искусственно создаваемым "денежным голодом" и лишающих ее будущего в интересах Запада, развязавшего против нас холодную войну на уничтожение."

25.01.2018г.
delyagin.ru

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Отредактировано Zlata (05-02-2018 01:30:44)

322

http://www.dal.by/news/1/05-02-18-11/

      Власти Британии собираются конфисковать «русские активы»

   Бизнес-омбудсмен, кандидат в президенты РФ Борис Титов встретился в Лондоне с беглыми российскими бизнесменами, чтобы обсудить возможность их возвращения. Об этом в понедельник, 5 февраля, сообщил РБК.

По его данным, на закрытом мероприятие в лондонском "Пушкинском доме" присутствовали 2530 человек. Среди них бывший совладелец банка "Траст" Илья Юров, основатель холдинга "Марта" Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент "Роснефти" Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, бизнесмен Алексей Шматко.

Титов, пишет РБК, предлагал обращаться к нему за по​мощью в решении юридических проблем, продвигал свою Партию роста и рекламировал стратегию Столыпинского клуба. Он говорил, что есть "проблема в народе" и без Владимира Путина "все будет хуже, потому что выберут какого-нибудь Жириновского". По мнению бизнес-омбудсмена, без Путина Россию ждали бы "Майдан и украинский сценарий".

Как прокомментировал РБК встречу сам Борис Титов, "чаще всего уголовное преследование этих людей совершенно необоснованно, его цель — надавить или отнять бизнес". По словам бизнес-омбудсмена, необходимо менять законодательство РФ, чтобы "хозяйственные споры решались не в уголовном, а исключительно в гражданско-правовом поле", а за ошибки предприниматель "расплачивался деньгами, а не своей жизнью и рабочими местами".

Титов также сообщил, что передал Владимиру Путину список из более чем десяти фамилий бизнесменов, скрывающихся в Великобритании от силовиков и желающих вернуться в Россию.

По мнению ряда экспертов, идея возвращения беглых олигархов вписываются в курс Кремля на национализацию элит. Озвучивается и другая версия: встречное движение Кремля якобы позволит избежать усиления давления Запада на крупный российский бизнес, владельцы которого оказались в секретной части "кремлевского списка".

Так или нет, на руку Титову играют власти Соединенного королевства. З февраля газета The Times опубликовала интервью министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, в котором он рассказал о новом шаге в борьбе с отмыванием доходов. С 31 января власти страны получили возможность направлять иностранным владельцам активов запросы о происхождении их состояния, начиная с 50 тысяч фунтов, и, если отчет не будет предоставлен, активы могут быть заморожены. Министр был крайне суров, заявив: "Когда мы доберемся до вас, до ваших активов, мы устроим вам тяжелую жизнь". Что характерно, интервью вышло под заголовком "Русских в Британии заставят раскрыть свои богатства". По сути, Лондон открыл финансовую охоту на выходцев из России. При таком раскладе беглых российских олигархов может и впрямь потянуть на родину.

— Борис Титов встречался в Лондоне с олигархами не по просьбе Кремля, а по личной инициативе, — уверен политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Его поездка связана с заявлением британского правительства о подготовке к де-факто гигантской конфискации средств российских граждан, которые проживают в Британии и имеют там бизнес.

Речь идет, я считаю, об активах на сумму в десятки миллиардов долларов. Как заявил Бен Уоллес, необходимо, чтобы "полная сила правительства" пресекла деятельность преступников и коррумпированных политиков, которые используют Великобританию как площадку и убежище.

Лондон делает ставку на то, что российские олигархи, которые осели на туманном Альбионе, не пользуются поддержкой собственного правительства. Изъяв у них деньги, я считаю, британский кабмин попробует закрыть дыру в бюджете, которая образовалась после выхода страны из Евросоюза.

Олигархи, надо думать, прекрасно понимают, куда ветер дует. И сейчас зондируют варианты максимального быстрого вывода капиталов из Британии. Борис Титов пытается представить дело так, что он предлагает один из таких вариантов.

"СП": — При каких условиях олигархи могли бы вернуться в Россию?

— Многие бизнесмены, которые сейчас живут в Британии, в свое время спокойно уехали из России вместе со своими деньгами. Но другие были вынуждены бежать, потому что вступили в конфликт с российским законом. Один из таких беглецов — бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин.

Титов, по всей видимости, предложил Владимиру Путину прекратить уголовное преследование в отношении беглых олигархов. Как можно понять из слов бизнес-омбудсмена, он предложил перевести разбирательство с олигархами исключительно в гражданские суды. В этом случае лондонские "изгнанники" будут уверены, что сидеть в России за решеткой им не придется, и могут вернуться в РФ.

"СП": — Кремль заинтересован в возвращении этих людей?

— Сейчас — в период избирательной кампании — Кремлю нет никакого резона демонстрировать элементы прощения олигархов. Просто потому, что население считает абсолютно всех бизнесменов, сбежавших в Лондон, жуликами, предателями и ворами. Люди считают: если сейчас британские власти наших олигархов ограбят, будет только лучше.

Прощение этого — в глазах избирателей — жулья может, в конечном итоге, ударить по рейтингу главы государства. И Путин, разумеется, на такой риск не пойдет.

"СП": — Чего добивается Борис Титов?

— Он является одним из кандидатов в президенты РФ, и старается создавать информповоды. Его рейтинг, по данным ФОМ, составляет всего 1%. Для сравнения: за Ксению Собчак готовы проголосовать 2%, за Григория Явлинского — тоже 2%. Если Титов, за счет интересных инициатив, сможет обогнать Собчак с Явлинским, он получит, я считаю, возможность стать в новом правительстве либо вице-премьером, ответственным за экономический блок, либо даже премьер-министром. Словом, Титову есть, за что побороться.

Олигархи разбираются в бизнесе хуже государства
Где патриотизм наших олигархов?
Карманные олигархи как защита независимости
Олигархи хотят заменить Путина на "другого парня"
Олигархи - убийцы Украины

   Источник

Отредактировано Zlata (06-02-2018 06:40:18)

323

Выделенные статьи, в конце данной, можно найти в конце оригинала.

http://www.dal.by/news/4/08-02-18-2/

 
   Самый популярный на планете - рабовладельческий строй

    В 2017 году богатые богатели, а бедные разорялись с пугающей скоростью. На сегодняшний день состояние четырех человек равно состоянию половины человечества.

Обычно такие тенденции приводят к революциям и мировым войнам, тем более что капитализм явно возвращается в "дикое" состояние" - с "потогонками", коррупцией и откровенно бесстыжей эксплуатацией.

Агентство Bloomberg обновило список 500 богатейших людей мира и сделало шокирующее открытие - за этот год ведущие олигархи прибавили к своим состояниям более триллиона долларов. Таким образом, их богатства приросли почти на четверть.

Финансовые аналитики объясняют это "бычьим" (на повышение) трендом, установившимся на рынке. Для простых людей это означает, что разрыв между ними и "хозяевами жизни" достиг прямо-таки апокалиптических масштабов. Международное объединение Oxfam, которое борется с бедностью с 1942 года, насчитывает в мире порядка 3,5 миллиардов взрослых, у каждого из которых активов меньше чем на 10 тысяч долларов.

На сегодняшний день четыре богатейших человека планеты владеют таким же состоянием, как и эти 3,5 миллиарда - почти половина всего человечества. Такое положение дел в Oxfam называют "кошмарным гротеском".

Национальные правительства тщетно пытаются снять с олигархов хоть толику налогов. Журналисты призывают к бойкоту наиболее одиозных фирм и к расследованию бизнеса самых опасных капиталистических хищников. Однако те продолжают обогащаться, даже не замечая беспомощных наездов на свой статус хозяев жизни.

Пока конспирологи изобретают некое "мировое правительство" богачей, которое когда-нибудь в будущем захватит власть над всей планетой, миллиардеры уже сегодня спокойно игнорируют национальные законы, которые могли бы их ограничить, открыто проталкивают на высшие посты своих ставленников и пытаются определять политический курс наиболее влиятельных государств.
Хрестоматийным примером такой безнаказанности является давняя вражда нынешнего президента США и владельца интернет-гиганта Amazon.

Еще до выборов Дональд Трамп обвинял Джеффри Безоса в том, что его корпорация разоряет американские магазины, лишает американцев работы и при всем этом не платит налоги. Со своей стороны Безос, купивший одну из старейших и влиятельнейших газет США "Вашингтон пост", развязал против Трампа настоящую пропагандистскую войну и щедро спонсировал Хиллари Клинтон.

Вопреки всем прогнозам, Трамп выборы выиграл. Но и став президентом, ничего не смог добиться от Безоса. Amazon по-прежнему зарегистрирован в Дублине, где платит чисто символические налоги. По данным Еврокомиссии, при годовой выручке в 19,9 млрд долларов Безос выплатил ЕС около 15 млн. Это меньше чем 0,1%.

Сегодня этот человек возглавляет список богатейших людей мира. Его состояние приближается к 100 миллиардам, 34 из которых он заработал в уходящем году. Даже консервативные прогнозы утверждают, что через 25 лет Безос сможет стать первым триллионером на планете. При этом его корпорация не стала драйвером для экономики США - она лишь разоряет американский ретейл.

Десятки крупнейших ретейлеров либо уже обанкротились, либо находятся на грани банкротства. Такие известные магазины, как Macy's и Payless, закрывают сотни своих филиалов по всей стране. По самой скромной оценке, за последние пять лет в американской торговле исчезло 250 тысяч рабочих мест.

Все, что может Трамп в такой ситуации, это жаловаться в "Твиттере": "Amazon приносит большой вред ретейлерам, платящим налоги. Страдают деревни, города, целые штаты в США - они потеряли множество рабочих мест". Снижение налогов на корпоративную прибыль, которого только что добился президент США, является пряником для владельцев ТНК, отсиживающихся в ирландском офшоре (прежде всего, это пятерка лидеров IT-отрасли - Microsoft, Facebook, Google, Apple, Amazon). А вот "кнута" у Трампа попросту нет, так что главные воротилы индустрии, скорее всего, предпочтут остаться в Дублине.

Еще до инаугурации избранный президент созвал совещание с владельцами интернет-гигантов и попросил их как-то решить проблему с занятостью американцев. Безос пообещал тогда создать сто тысяч рабочих мест в США. Пока он это обещание не выполнил, но если и выполнит, его рабочим не позавидуешь.

Масс-медиа создают образ интернет-индустрии как оазиса передовых технологий и продвинутого гуманизма. На деле этот масштабный бизнес с многомиллиардной выручкой стоит на нищенской зарплате и нарушении базовых прав рабочих.

Британские журналисты не раз устраивались на упаковочные центры Amazon и публиковали душераздирающие репортажи о тамошних условиях труда. За час рабочий должен упаковать от 120 до 200 посылок. Бешеный темп работы заставляет обедать прямо в цеху, а в туалет бегать бегом. Любое нарушение или невыполнение нормы чревато штрафом. После двух штрафов следует увольнение.

Боясь потерять работу (в английской глубинке ценятся даже такие вакансии), люди отказываются от явно необходимых им больничных, регулярно засыпают или падают в обморок прямо на рабочем месте, откуда их нередко увозят на скорой.

Платит своим сотрудникам обладатель 100-миллиардного состояния минимальную в Британии заработную плату - около восьми фунтов (620 рублей) в час. Для России это выглядит как хорошие деньги, однако в Англии на такую зарплату нельзя снять даже комнату поближе к месту работы. Поэтому многие ночуют в палатках или спальниках прямо на улице рядом с упаковочным центром. Ведь если они опоздают, их попросту уволят.

Самый богатый человек Европы - испанец Амансио Ортега с состоянием в 77 млрд долларов - разместил производство одежды своих марок в Юго-Восточной Азии. Тамошние текстильные фабрики - это уже классические потогонки. Условия труда на них настолько чудовищны, что часто попадают в мировые новости.

К примеру, в 2013 году при обрушении текстильной фабрики неподалеку от Дакки погибло больше тысячи бангладешских рабочих. Под давлением общественности фирмы, отшивавшие там одежду (кроме Zara и Pull@Bear Ортеги, в списке фигурировали десятки модных марок), заключили нечто вроде договора с трудящимися, обязавшись следить за безопасностью труда.

Однако уже в 2015 году договор сорвался. Рабочие объявили забастовку, требуя повысить месячную зарплату, составлявшую 68 долларов. Их лидеров посадили в тюрьму, остальных выгнали с работы. Представители рабочих пригласили владельцев модных брендов приехать в Бангладеш на переговоры. Ортега приглашение проигнорировал, а договор постепенно превратился в чистую фикцию.

Другой член клуба сверхбогатых, француз Бернар Арно, чтобы не возить одежду и предметы роскоши издалека, завел потогонки прямо в Европе. Журналисты выяснили, что его сумки и обувь вручную отшивают на секретных заводах в румынской глубинке, несмотря на лейблы Louis Vuitton и "Сделано в Италии". Месячная зарплата на фабрике - 133 евро. Стоимость самой дешевой пары обуви от Louis Vuitton - 800 евро.

Махинации Арно с дешевой рабочей силой известны давно. Общественность и пресса не раз поднимали вопрос о необходимости расследования его бизнеса. Но владелец десятков модных брендов неуязвим. Все, что мог сделать сильно недолюбливавший его Николя Саркози в свою бытность президентом, это демонстративно отказаться пожимать миллиардеру руку. Арно от этого не обеднел. Сегодня он стоит 60 миллиардов долларов.

Остается отметить, что большинство мировых СМИ принадлежит людям из блумберговского "списка 500". Неудивительно, что человечеству из всех утюгов рассказывают, какой прогресс и процветание несут ему богатейшие люди планеты, умалчивая о нарушениях прав рабочих, тотальном обнищании масс и захвате олигархами политической власти.

Вместо того, чтобы вести нас в царство искусственного интеллекта и прогрессивного гуманизма, владельцы современного бизнеса возвращают мир в эпоху дикого капитализма.

Историки сходятся на том, что сегодняшняя ситуация близко напоминает "бычий рынок" начала XX века, когда свои состояния сколотили Рокфеллеры, Карнеги, Вандербильты. Тогда стремительное расслоение мира на нищих и сверхбогатых привело к мировой войне, череде революций и Великой депрессии. К чему оно приведет теперь, покажет новый, 2018-й, год.

Почему мы так много работаем?
Как фриланс изменит экономику к 2040 году
Что происходит с экономикой США
Почему лучше работать на себя
Как работать и зарабатывать?

Источник

Отредактировано Zlata (09-02-2018 03:08:32)

324

  Василий Мельниченко. Среда Советов.(видео)
   ("... электроэнергия должна стоить 2 рубля по всей стране...")

  https://www.youtube.com/watch?v=5ldJxzBmMgc
         _______________________

  Почему Белоруссия производит больше еды , чем Россия.

  Элита России готовится к американским санкциям.

Отредактировано Zlata (26-02-2018 22:11:47)

325

http://www.dal.by/news/4/19-02-18-2/

     В.Катасонов: Надо ли дожидаться отключения России от СВИФТ?

   С весны 2014 года Россия находится под различными экономическими санкциями со стороны США и их союзников. Уже почти четыре года Запад пугает нас такой "убойной" санкцией, как отключение от системы SWIFT.

SWIFT — аббревиатура, за которой стоит следующее полное англоязычное название: Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. Буквальный перевод: Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. А по сути это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (англ. Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Одновременно это кооперативное общество, являющееся юридическим лицом Бельгии, было основано в 1973; соучредителями выступили 248 банков из 19 стран. Главный офис расположен в Бельгии. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10000 организаций, в том числе около 1000 корпораций, остальные — банки из более чем 200 стран мира. Ежедневно через сеть SWIFT проходят платежные поручения суммарной оценочной стоимостью более 6 трлн. долл. Ежегодно через SWIFT проходит 4 млрд платежных поручений.

Были уже прецеденты отключения банков от системы SWIFT. Речь идет о банках Ирана, которым в 2012 году были заблокированы операции через систему. Общество SWIFT не сразу отреагировало на давление Вашингтона, который требовал от общества отключения иранских банков по политическим причинам (мол, Иран разрабатывает ядерное оружие, и этому надо воспрепятствовать любыми способами, в том числе отключением от системы SWIFT). Общество явно не было склонно терять свою репутацию надежного института, оказывающего услуги любым странам мира — независимо от уровня развития демократиии т. п.Поэтому сначала Вашингтону пришлось в этом убеждать Брюссель (штаб-квартиру Европейского союза и место базирования кооператива SWIFT). Лишь под непосредственным давлением со стороны Брюсселя система SWIFT была заблокирована для банков Ирана. Второй случай блокирования произошел в начале 2017 года. Решение о блокировании было принято под давлением со стороны Вашингтона и касалось банков Северной Кореи.

Раздавались также угрозы отключения от SWIFT российских банков. Голоса в пользу такой санкции не раз звучали в Конгрессе США. А в сентябре 2014 году Европарламент (не без давления со стороны Вашингтона) принял резолюцию о блокировании SWIFT для российских банков. Правда, это была лишь резолюция, которая не имела никаких практических последствий. "Дамоклов меч" отключения российских банков от системы SWIFT висит над нами до сих пор. Большинство экспертов (как российских, так и зарубежных) оценивает вероятность введения такой санкции как невысокую. Мол, эта мера сыграет роль бумеранга, который нанесет ущерб не только России, но и Западу, а также непосредственно кооперативному обществу SWIFT (ибо доверие к нему во всем мире резко упадет). Действительно, по объемам операций Россия — один из крупных участников системы, ее доля в совокупных оборотах SWIFT в 2013 году составила 1,5%, по этому показателю она оказалась на 13-м месте. А в 2015 году представитель Российской Федерации вошел впервые в состав Совета директоров SWIFT. Итак, Россия в системе SWIFT — крупный участник, несравнимый с Ираном или КНДР.

Тем не менее, риск отключения для России был и остается. Банк России вынужден был принять превентивные меры. В марте прошлого года председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что российская финансовая система защищена на случай отключения от системы SWIFT и международных платежных систем. Она пояснила, в России создан аналог SWIFT. Он получил название "Система передачи финансовых сообщений Банка России" (СПФС). Она создана в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям. Кстати, тогда же глава ЦБ напомнила, что в России более 90% банкоматов и платежных терминалов уже готовы принимать российские платежные карты "Мир".

СПФС была запущена в декабре 2014 года. Она была сильно распиарена. Мол, нам теперь не страшны угрозы блокировки SWIFT. Однако есть сильное сомнение, что, если произойдет реализация указанного выше риска (блокировка SWIFT), банковская система России сумеет быстро адаптироваться к новой ситуации. Да, число участников СПФС достаточно выросло. Три года назад было 90 банков, на сегодняшний день 392 банка России подключились к СПФС. Но активно ею пользуются немногие кредитные организации. Российские банки по-прежнему предпочитают работать с системой SWIFT.

Как отмечают специалисты, банки, которые обмениваются информацией через СПФС, к сожалению, еще и вынуждены нести значительные временные и материальные затраты в связи с повышенными мерами безопасности. Рекомендации в части обеспечения информационной безопасности СПФС аналогичны тем, что существуют и для платежной системы Банка России. Таким образом, банки должны дополнительно использовать технологические, аппаратно-программные и криптографические средства защиты данных в комплексе и в работе следовать рекомендациям по безопасности не только Банка России, но и МВД РФ. А в случае малейших сомнений в уровне информационной безопасности контрагента, сведения и платежные документы через СПФС вообще не должны направляться. (http://izvestia.ru/news/630251). Действие системы ограничивается границами Российской Федерации: подключиться к СПФС не имеют права не только зарубежные банки, но и финансовые организации из стран СНГ. А на последние, между прочим, у российских банков, по мнению экспертов, приходится более 25% от общего объема информационного взаимодействия.

Эксперты называют ряд других недостатков СПФС. Приведу список некоторых других причин, которые значительно ограничивают распространение и популяризацию СПФС (https://cyberft.ru/about/comparison/spfs):

1) относительно высокая цена услуг по пересылке информации (от 1.5 до 2.5 рублей за сообщение); 2) невозможность отправки массовых реестров в составе одного сообщения; 3) наличие продолжительных "технологических окон" в работе СПФС (система недоступна для передачи электронных сообщений с 21:00 до 7:00 по московскому времени, а также в выходные и праздничные дни); 4) ограниченное количество типов финансовых сообщений, поддерживаемых СПФС (их количество составляет около 100, что примерно в два раза меньше, чем в системе SWIFT); 5) сложная процедура заключения договоров коммерческих банков с Банком России (до 50 договоров с каждым участником системы); 6) технологические трудности подключения в СПФС (в результате от подписания договора до проведения первой транзакции может пройти более 1,5 лет); 7) конфиденциальность сообщений вызывает вопросы, так как они доступны оператору системы (в сети СПФС реализована топология типа "Звезда", и все данные передаются через единый центр).

На последнем форуме в Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах высказывался по поводу возможного отключения России от SWIFT. Косвенно он признал, что несмотря на запуск в нашей стране СПФС эта отечественная система не сможет в полной мере нивелировать все последствия экономической санкции: "Я не буду комментировать вероятности какие-то (блокировки SWIFT для российских банков — В.К.), это не наше решение. Работать можно и без SWIFT, когда-то SWIFT не было. Понятно, что все это чуть медленнее и не так эффективно, но работать можно". Судя по тому, что Аркадий Дворкович довольно часто стал высказываться по поводу SWIFT, можно предположить, что именно ему в правительстве поручено отвечать за подготовку к возможной санкции. 12 февраля вице-премьер заявил, что "наши финансовые институты и компании к этому морально и технологически готовы". Но при этому вынужден был все-таки признаться: "Конечно, это (отключение России от SWIFT — В.К.) неприятно, потому что затруднит работу компаний, банков, замедлит эту работу, вызовет необходимость применять устаревшие технологии передачи информации и проведения расчетов".

Да, уж, работать СПФС будет медленнее и менее эффективно. А главное, что СПФС не поддерживает информационный обмен с банками и финансовыми организациями за пределами Российской Федерации. Работать будет катастрофически тяжело. Придется, в частности, прибегать к тому опыту, который наработал Иран после его блокировки в 2012 году. В частности, Иран в условиях санкций использовал латиноамериканскую платежную систему SUCRE.

У России сегодня существенно больше возможностей противодействовать такой мере, как блокировка SWIFT, поскольку в последние несколько лет в мире стали возникать альтернативные системы платежей и передачи информации о них. Для физических лиц — это крупнейшая в мире китайская система Union Pay. А банки могут воспользоваться формирующимися в рамках БРИКС альтернативными региональными платёжными структурами, которые, тем не менее, обслуживают страны, производящие в совокупности около 40 процентов мирового валового внутреннего продукта. В Китае в октябре 2015 года была запущена международная платежная система, известная как CIPS (China International Payments System). Она была анонсирована Пекином как альтернатива SWIFT и как система, предназначенная для обработки трансграничных сделок в юанях. CIPS, как заявило руководство Народного банка Китая, заменит лоскутное одеяло из существовавших до этого сетей, что делало обработку платежей в юанях весьма трудоемким процессом.

Вот и СПФС претендует на то, чтобы стать региональной платежной системой. 15 февраля ряд российских СМИ сообщили о том, что в нынешнем 2018 году действие СПФС распространится на страны Евразийского экономического союза (в него помимо Российской Федерации входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). Встречал в российских и зарубежных СМИ заявления руководителей и чиновников стран-членов БРИКС, демонстрирующие их желание подключить к СПФС банки своих стран. Но пока никаких практических шагов не последовало.

Судя по заявлениям Аркадия Дворковича и ряда чиновников Банка России, а также руководителей некоторых российских коммерческих банков, мы будем оставаться в системе SWIFT до тех пор, пока нас оттуда не "попросят". Думаю, что эта пассивная позиция неверна.

Во-первых, потому, что есть серьезные подозрения в том, что к системе SWIFT имеют доступ американские спецслужбы, а информация, посылаемая и получаемая российскими коммерческими банками и финансовыми организациями может иметь стратегическую значимость. После событий 11 сентября 2001 года ЦРУ, ФБР и Министерство финансов США добились доступа к финансовой информации сети SWIFT под предлогом того, что это необходимо для отслеживания возможных финансовых транзакций террористов. После того как информация об этом была опубликована в 2006 году в The New York Times, The Wall Street Journal и Los Angeles Times, общество SWIFT подверглось жёсткой критике за недостаточную защиту данных клиентов. Вроде бы общество закрыло доступ американских спецслужб к информационным потокам SWIFT, однако есть косвенные признаки того, что тайное "сотрудничество" продолжается. Свои подозрения на этот счет я изложил в статье "Мир под информационным колпаком американских спецслужб и банков", опубликованной в 2013 году.

Во-вторых, потому, что сегодня к системе SWIFT все чаще "присасываются" те, кого мы называем "хакерами", "киберпреступниками", "информационно-компьютерными взломщиками". В марте 2016 года стало известно о том, что через SWIFT злоумышленники пытались украсть из Центробанка Бангладеш почти 1 млрд. долларов. Именно на такую суммы были посланы платежные заявки. Основную часть операций удалось заблокировать, однако хакерам все же удалось снять 101 млн долл. и перевести деньги в другие страны. В конце августа того же года агентство SWIFT рассказала о новых кибератаках против своих клиентов. "Клиентское пространство было нарушено, были совершены последовательные попытки отправить поддельные запросы на платежные операции", — указано в письме для клиентов, с которым ознакомилось агентство Reuters. Сообщается, что SWIFT направила своим клиентам письма, где говорилось о попытках проникновения со стороны хакеров. Кибератаки проводились с июня, некоторые из них даже были успешными, однако никакие подробности не раскрываются.

О кибератаках не любят распространяться ни представители общества SWIFT, ни банки, ставшие их мишенями. Не застрахованы от кибератак через систему SWIFT и российские банки. В России 15 декабря 2017 года впервые осуществлена успешная атака на банк с выводом денег за рубеж через международную систему передачи финансовой информации SWIFT.

По предварительным данным, к атаке причастна группировка Cobalt, которая уже не раз нападала на банки разных стран через систему SWIFT. В официальном сообщении Центробанка говорится: "В Банк России направлена информация об одной успешной атаке на рабочее место оператора системы SWIFT. Объем несанкционированных операций в результате данной атаки составил 339,5 миллиона рублей". По данным СМИ, жертвой хакерской атаки стал "Глобэкс", являющийся структурным подразделением ВЭБ. Хакеры вывели бы больше денег, но атаку удалось частично остановить. Конечно, справедливости ради, следует признать, что хищения денег у банков происходит по вине не только общества SWIFT, но и самих банков, где имели место нарушения по части IT-безопасности.

В-третьих, следует признать, что система SWIFT создавалась еще в начале 70-х годов прошлого века и целый ряд элементов этой системы морально устарели. По мнению ряда экспертов, SWIFT в ближайшее время может стать неконкурентоспособной системой. А кто же может стать ее конкурентом, кто может отодвинуть ее на периферию мировой системы международных расчетов? — Если говорить коротко, то это альтернативные децентрализованные системы, основывающиеся на технологиях блокчейн (blockchain).

Данный подход интересен по ряду причин. Прежде всего, для блокчейна не нужны посредники в лице дорогостоящих платежных систем, которые сейчас осуществляют процессинг транзакций. Кроме того, повышается скорость обработки операций. В традиционной схеме с клиринговой (централизованной) организацией этот процесс может занять до нескольких дней, а в случае с блокчейном транзакции проходят в режиме реального времени. Уже не приходится говорить о том, что расчеты с использованием технологии блокчейн защищены от вмешательства трех лиц, которые хотели бы блокировать расчеты между банками-партнерами. Рассчитываю в специальной статье рассказать о возможностях использования блокчейн в международных расчетах и о некоторых реальных проектах создания децентрализованных систем. Этот опыт может оказаться полезным России, ибо экономические санкции в отношении нашей страны — надолго и всерьез.

Банковская мафия заговорила о совести
Банковская мафия всегда в тени
Банковской мафии досталось все, остальным долговая удавка
Швейцария принимает банковскую мафию в середине июня
Как банковская мафия подбирает себе президентов

Источник

Отредактировано Zlata (19-02-2018 22:20:33)

326

http://www.dal.by/news/174/21-02-18-11/

      Предприниматели сталинской эпохи

    О Советском Союзе, особенного о сталинском периоде, было создано множество "чёрных мифов", которые должны были создать у людей негативное впечатление о советской цивилизации и навсегда лишить народ этого замечательного опыта, на который можно и нужно опираться в настоящее время.

Один таких из "черных мифов" — это миф о "тотальном огосударствлении экономики" при Сталине. Однако это явная ложь или простое незнание истории. Именно при Сталине существовала возможность заниматься легальным и практически частным предпринимательством. А после завершения Великой Отечественной войны в стране действовали многочисленные артели и кустари-одиночки.

Казалось бы, какое может быть при Сталине предпринимательство? Многие сразу вспоминают вдолбленные со школы стереотипы: командно-административная система, плановая экономика, строительство развитого социализма, нэп давно прикрыли. Однако при Сталине предпринимательство развивалось, и даже весьма мощно. Пока "троцкист" Хрущёв в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с разрешёнными при Сталине приусадебными участками.

Оказывается, при Сталине это был весьма сильный сектор хозяйства страны, который производил в годы войны даже оружие и боеприпасы. То есть артели обладали высокими технологиями и своим производственным парком. В Советском Союзе предпринимательство — в форме производственных и промысловых артелей — всячески и всемерно поддерживалось. Уже в ходе первой пятилетки был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В начале 1941 г. Совет Народных Комиссаров (советское правительство, Совнарком) и ЦК ВКП (б) специальным постановлением оградили артели от излишнего вмешательства начальства, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года освободили предприятия от всех налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Единственным обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13%. И это при том, что государственные предприятия находились в более худших условиях, ведь льгот у них не было. А чтобы начальники не могли "прижать" артельщиков, государство определило и цены, по которым артелям предоставлялось сырьё, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты. То есть простор для коррупции практически уничтожили.

Даже в годы тяжелейшей Великой Отечественной войны артелям сохранили половину льгот, а после войны их предоставили больше, чем в 1941 году. Особенно артелям, где были заняты инвалиды, число которых после войны резко возросло. Во время послевоенного восстановления страны развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Многим руководителям, особенно фронтовикам, поручалось организовывать артели в различных населенных пунктах.

Фактически этим продолжалась древнейшая производственная традиция русской цивилизации: ведь производственные артели (общины) были важнейшей часть хозяйственной жизни Русского государства с древнейших времен. Артельный принцип организации труда существовал на Руси ещё при первых Рюриковичах, видимо, был и раньше. Он известен под разными названиями — ватага, братия, братчина, дружина. Суть всегда одна и та же — работа выполняется группой людей равноправных между собой, каждый их которых может поручиться за всех и все за одного, а организационные вопросы решает выбранный сходом атаман, мастер. Все члены артели выполняют свою работу, активно взаимодействуют друг с другом. Отсутствует принцип эксплуатации одного члена артели другим. То есть испокон веков преобладал общинный принцип, характерный для русского менталитета. Иногда целые селения или общины организовывали общую артель.

Таким образом, при Сталине эта древнейшая русская ячейка общества сохранила своё значение и занимала определённое и важное место в советской цивилизации.

В итоге в стране после Сталина осталось 114 тыс. мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищевой промышленности и металлообработки до ювелирного дела и химической промышленности! На этих предприятиях трудилось около 2 млн. человек, они производили почти 6% валовой продукции промышленности Советского Союза. Причём артели и кооперативы производили 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. То есть предприниматели играли важную роль в легкой промышленности, наиболее проблемном секторе советской империи. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Удивительно, в рамках частного сектора действовала своя (негосударственная) пенсионная система! Артели могли предоставлять своим членам ссуды на приобретение инвентаря, оборудования, строительство жилья и покупку скота.

Советские артели не были примитивным пережитком полуфеодальной Российской империи. Предприятия производили не только простейшие предметы, как детские игрушки, но и практически все необходимые в быту предметы — в послевоенные годы в провинциальной глубинке до 40% всех предметов, которые находились в доме (посуда, мебель, обувь, одежда и т. д.), а также сложные предметы. Так, первые советские ламповые приёмники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель "Прогресс-Радио".

В этом секторе был заметен общий прогресс советского государства. Ленинградская артель "Столяр-строитель", начав в 1923 году с производства саней, колёс, хомутов, к 1955 г. сменила название на "Радист" и была крупным производителем мебели и радиооборудования. Якутская артель "Металлист", созданная в 1941 г., к середине 1950-х годов имела мощную заводскую промышленную базу. Гатчинская артель "Юпитер", с 1924 г. выпускавшая различную бытовую мелочь, в 1944 г. выпускала гвозди, замки, фонари, лопаты, а в начале 1950-х годов выпускала алюминиевую посуду, сверлильные станки и прессы, стиральные машины. И таких примеров были тысячи.

Таким образом, в сталинском СССР не только развивалось предпринимательство, но и бурно развивалось предпринимательство настоящее, производительное, а не паразитарно-спекулятивное, расплодившееся в годы горбачёвской "перестройки" и либеральных реформ, до сих пор во многом определяющее облик нашей экономики. В "тоталитарном" государстве был широкий простор для инициативы и творчества. Это шло на пользу стране и народу, делало советское государство сильнее. Советские предприниматели, защищенные государством, не знали о таких проблемах "дикого капитализма", как коррупция, сращивание госаппарата с организованной преступностью, рэкет, "крыша" и т. д.

Сталин и его единомышленники понимали важность частной инициативе в народном хозяйстве, пресекая попытки национализировать этот сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 г. Шепилов и Косыгин отстаивали и приусадебные участки колхозников, и свободу артелей. Об этом же писал Сталин в работе "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 г.).

Таким образом, вопреки мифу, что при Сталине "всё отбирали", необходимо помнить, что именно в период его правления была сформирована и отлично работала система честного, производственного, а не ростовщического, спекулятивно-паразитарного, предпринимательства. Тогда предприниматели были защищены от злоупотреблений и коррупции чиновников, от ростовщиков-банкиров и бандитов. По сути, при Сталине активно формировалась особая модель, когда частное предпринимательство рационально дополняло государственную промышленность.

К сожалению, эта система была разрушена во время "оттепели" Хрущёва, который вывалил на могилу величайшего правителя горы мусора. За несколько лет многие из того, что пестовалось, растилось десятилетиями, было разрушено. В 1956 г. было постановлено к 1960 г. полностью передать государству все артельные предприятия. Исключение сделали только для мелкого производства бытового обслуживания, художественных промыслов, и артелей инвалидов, но им запретили осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Это было несправедливо. Собственность артелей была честно нажита тяжким трудом и часто усилием многих лет и даже десятилетий. Эта собственность служила обществу, была производственной. Среди множества безобразий, которые учинил Хрущёв в СССР, необходимо выделить и погром частных артелей, которые были полезны обществу и государству.

Что хранит дома элита России
Миф об успешной внешней политике
Почему американская элита ненавидит Россию
Россия строит гос капитализм
Элиты в России сплочены своей предысторией разграбления страны

Источник

Отредактировано Zlata (21-02-2018 23:23:38)

327

  Как воруют в ЖКХ

    Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) расследовала незаконный вывод 3 млрд рублей из сферы жилищно-коммунального хозяйства. На эти деньги подозреваемые в мошенничестве, задействовавшие в схеме десятки юридических лиц, приобрели недвижимость во Франции и Швейцарии, а также интернет-провайдера в России.

При участии Росфинмониторинга, правоохранительных органов и подразделений финансовых разведок шести стран была раскрыта мошенническая схема по выводу за рубеж активов в размере 3 млрд рублей из сферы жилищно-коммунального хозяйства, рассказал "Коммерсанту" начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный. В схеме хищения средств из системы ЖКХ, которую раскрыл Росфинмониторинг, было задействовано несколько десятков юридических и физических лиц и три банка, уточнил Ливадный.

По его словам, в обнаружении криминальных активов и отслеживании движения средств принимали участие подразделения финансовой разведки США, Франции, Кипра, Люксембурга, Швейцарии и Британских Виргинских островов. Расследование Росфинмониторинга на прошлой неделе было признано лучшим финансовым расследованием года на петербургской встрече представителей группы "Эгмонт", объединяющей финразведки 127 стран.

Схема работала под контролем высокопоставленного регионального чиновника, пояснил Ливадный. Руководителям муниципальных районов выставлялись консолидированные счета на оплату несуществующих долгов населения и муниципальных предприятий за коммунальные услуги. Счета выставляли не поставщики услуг, а фирмы, якобы приобретшие эту задолженность с помощью фирм-однодневок у управляющих компаний.

Для погашения задолженности администрации районов были вынуждены брать кредиты в банках. Полученные деньги участники схемы распределяли по другим финансовым операциям, чтобы замаскировать источник происхождения. Далее средства переводились на счета зарубежных компаний в виде оплаты товаров или услуг или обналичивались физическими лицами. "Криминальные доходы от этой схемы были направлены на приобретение нескольких отелей в курортных местностях Франции, одного шале в Швейцарии и интернет-провайдера в России", - рассказал Ливадный.

Такая схема работала до тех пор, пока один из глав администраций не обнаружил задолженность - несмотря на то что уплатил коммунальщикам по всем счетам, и обратился в полицию, которая, в свою очередь, сделала запрос в Росфинмониторинг.

По оценке главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, общий объем сомнительных операций в сфере ЖКХ ежеквартально составляет порядка 10 млрд рублей. Поле для мошеннических операций в сфере ЖКХ сопоставимо с объемами махинаций в ходе тендеров и закупок, считают эксперты.

Источник

328

Капитализьм - это идеология!   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

http://www.dal.by/news/2/26-02-18-2/

   Банку простят миллиард, а бедняку – ни копья

    Кредитная кабала доводит семьи до последней черты и лишает детей надежды на будущее. Должно ли государство разработать программу по списанию безнадежных долгов?

Кандидат, который пообещает списать долги по потребительским кредитам, получит безусловную поддержку избирателей на президентских выборах. Мера неприкрыто популистская - но сразу же решает кучу проблем. Кроме явки в районе 90% - заметно снизит градус общественного недовольства, может очистить банковский сектор от заведомо невозвратных долгов и дать взрывной рост потребления.

Если обратиться к дореволюционной истории, нетрудно проследить закономерность: первое, что сжигалось в еврейских погромах - долговые книги.

Именно кабальные записи толкали народ к бунту, стремление "снести все старое" и начать жизнь с чистого листа подпитывали боевой дух мятежников. Люди ведь не платили вовсе не потому, что не хотели возвращать долги. А потому, что уже не могли платить. И иного пути, кроме как окончательно продаться в рабство заимодавцу, у них не оставалось.

В современном мире на место ростовщиков пришли микрофинансовые конторы и банки, готовые выдавать "быстрые займы". Приведу лишь одну цифру: в декабре 2,1 млн. россиян получили микрозаймов на 24 млрд. руб., что стало абсолютным рекордом за последние десять лет.

То есть больше двух миллионов россиян взяли по три-пять тысяч рублей под дикие проценты, чтобы накрыть новогодний стол и купить подарки близким. А когда праздники закончились, угощения были съедены и подарки вручены, пришло время платить по счетам. Кто-то погасил долг сразу, кто-то - с задержкой, уплатив драконовские штрафы, а кто-то не сможет отдать совсем и попадет в руки коллекторов и приставов.

У многих людей попросту нет денег. И существующая система толкает их либо на путь преступления, чтобы любой ценой закрыть кредит - либо подводит должника к мысли о самоубийстве. Когда человек не видит выхода из тупика, он принимает решения, которые далеко не всегда можно объяснить логически.

И не стоит думать, что невозможность расплатиться по долгам - беда только маргинальных слоев. Люди из среднего класса в кризис потеряли высокооплачиваемую работу, под которую брали кредиты на новое качество своей жизни - вот и попали впросак.

Это взрослые, состоявшиеся люди, нередко - даже владельцы бизнеса. Просто кредитные карты они открывались лет десять, а то и пятнадцать назад, за это время экономическая ситуация в стране сильно изменилась, бизнес-обороты упали. И сегодня денег им хватает лишь на то, чтобы вносить обязательные ежемесячные платежи, но не закрытие долга.

Проблема назрела - и решить ее можно двумя способами: либо списать безнадежные долги, либо увеличить доходы населения. Как одномоментно повысить уровень доходов, лично я не знаю. Остается кредитная амнистия.

Сразу же возникает вопрос: как списывать и кому - малообеспеченным, многодетным семьям или матерям-одиночкам? Полностью или частично? И насколько это справедливо по отношению к тем, кто добросовестно расплатился - и, может, из последних сил? Или продолжает исправно платить, отказывая себе во всем?

Чем добросовестные заемщики хуже тех, кто набрал кредитов, не задумываясь о завтрашнем дне?

У меня нет четких ответов на эти вопросы. Решение таких серьезных проблем требует коллегиального подхода и мозгового штурма специалистов.

Возможно, первым шагом на пути к кредитной амнистии стало бы создание прецедента по микрозаймам. Ведь само наличие микрофинансовых контор - это что-то на грани обмана. Если раньше на каждом углу были залы игровых автоматов, то теперь конторы "Займи до зарплаты!". И не секрет, что там крутятся сомнительные деньги. Сфера микрокредитования наверняка нуждается в максимально жестком регулировании - ибо являет собой общественно опасную кредитную иглу для обдирания до нитки финансово неграмотных...

Конечно, вся эта идея рискует разбиться о такой контраргумент: мы так породим культуру невозврата долгов.

Другие считают, что списание долгов неминуемо приведет к раскручиванию маховика инфляции. Не согласен. Конечно, любая, даже самая умная и хорошая вещь, если сделать ее по-глупому, может привести к катастрофическим последствиям. Но если заведомо невозвратные ссуды переводить в какой-то промежуточный инструмент, смягчающий тяжелые сегодняшние последствия - выиграют и банки, и заемщики. Но все это, повторяю, надо делать с умом и с представлением о конечной цели.

Сущность всей нашей нынешней экономики потребления в том, чтобы превратить всех нас, от мала до велика, в рабов долга. Но смысл и назначение всем вещам придают духовные и культурные ценности. Кухонный нож - незаменимый помощник на кухне или орудие убийства? Мы либо преклоняемся золотому тельцу - либо используем деньги как средство для взаимного расчета и поощрения за эффективный труд...

Сегодня в обществе царит культ алчности и эгоизма, уничтожить его нам, как оказалось, не по силам - но можно его хоть как-то скорректировать. Сама банковская индустрия стала у нас тоже своего рода Молохом. А главный ее интерес должен быть не в микрокредитах. Это все от бедности и загнанности в угол.

Настоящие, порядочные банки должны выращивать своих порядочных клиентов, бороться за доход от их будущих успехов. Нет денег - получи образование, которое позволит построить успешную карьеру, купить дом для семьи. А заплатишь, когда встанешь на ноги. Во многих европейских странах такой принцип уже действует - и приносит взаимное обогащение.

И если уж в нашей Конституции сказано, что Россия - социальное государство, власти должны тем более внедрять указанный выше принцип и бороться против банковской кабалы для население.

Но при фактическом отсутствии роста зарплат в последние годы у нас продолжается рост коммунальных тарифов, акцизов, цен на продукты. И вроде бы по каждой группе в отдельности - в пределах инфляции, но когда все вместе складываешь, получаются удручающие цифры. Накал от этого все усиливается, но наши правители эту тему всерьез не поднимают, изредка выдергивая лишь отдельные аспекты: историю валютных ипотечников или совсем уж дикие случаи произвола коллекторов.

Бедность - один из худших пороков. Она порождает в людях злость и зависть. Если мы хотим, чтобы дети миллионов людей, едва сводящих сегодня концы с концами из-за кредитной кабалы, выросли полезными для общества, нужно дать им возможность учиться, совершенствоваться. Не быть с детства затравленными заложниками дикой банковской системы.

У государства есть две обязанности - собирать деньги и раздавать их. Сегодня в этом плане у нас чудовищный перекос: все больше обираются бедняки - и все больше раздается богатеям. В госбюджете находятся сотни миллиардов долларов, чтобы прощать долги ожиревшим до безобразия банкирам - а заемщикам по микрокредитам прощения нет!


Осторожно - кредит!
Кредит на покойника как новая российская афера
Кредитная кабала для россиян
Кредит за час, проблемы надолго
В кредит для начальника

Источник

Отредактировано Zlata (26-02-2018 21:51:53)

329

http://www.dal.by/news/19/26-02-18-3/

    Катасонов: Власти берут криптовалюты «под колпак»

    Цифровым валютам пошел десятый год. Если отсчитывать от запуска наиболее известной криптовалюты "биткойн". За это время их на белый свет народилось много тысяч. Правда, большинство из криптовалют оказались "бабочками-однодневками".

По данным CoinMarketCap, на 24 февраля нынешнего года в мире насчитывалось 1519 видов цифровых денег. Из них более 90% - стартапы, которые завершаются через месяц-другой. Т.е. это мертворожденные младенцы денежного мира. К выжившим можно отнести те валюты, которые продержались хотя бы год. Таких на сегодня около сотни. По состоянию на 3 января нынешнего года суммарная капитализация мирового рынка криптовалют (той самой "живой сотни") составила 707 млрд долл. Лидером по капитализации на протяжении всей истории криптовалют остается биткойн (Bitcoin, BTC). Но этой криптовалюте наступают уже на пятки такие, как эфир (Ethereum), риппл (Ripple), иота (IOTA), дэш (Dash), лайткойн (LTC) и ряд других. Все эти цифровые валюты относятся к разряду частных, их эмиссия осуществляется на основе так называемого "майнинга" (в котором могут участвовать все желающие).

Кроме того, большинство из цифровых валют претендуют на то, чтобы быть именно криптовалютами, т.е. обеспечивающими анонимность участников транзакций. А также эти валюты (за редкими исключениями) базируются на использовании технологии блокчейн, фиксирующей все действия участников операций в сети, накапливающей и сохраняющей соответствующую информацию. Блокчейн еще называют технологией "распределенных реестров".

В высшей степени динамичном мире цифровых валют в ближайшее время ожидаются разные "революции". Они касаются не только каких-то изменений технологического характера. По многим причинам (анализ которых выходит за рамки данной статьи) многие нынешние частные криптовалюты исчезнут. А ведущие позиции от частных валют могут перейти к официальным цифровым валютам. Под "официальными" имеются в виду цифровые валюты, которые будут эмитироваться Центробанками или какими-то государственными организациями (или, по крайней мере, получат какую-то поддержку от государства) и которые будут иметь легальный статус.

На протяжении нескольких лет правительства и центробанки многих стран мира пытались определить свое отношение к частным криптовалютам. Одно время даже казалось, что власти пойдут на полную легализацию таких валют. Однако за последний год настроения стали меняться. Большинство стран отказались или в ближайшее время откажутся от этого. В лучшем случае для частных криптовалют создадут свои "гетто", в которых любителям азартных игр будет позволено проводить операции с такими финансовыми инструментами. Речь идет, прежде всего, о специализированных биржах. Но на этих площадках от участников "цифровых игр" будут требовать раскрытия информации о себе. С цифровой анонимностью в ближайшее время будет покончено как на биржах, так и за их пределами.

Главное же — гражданам и юридическим лицам будут предложены официальные цифровые валюты. Которые вберут в себя главное "достоинство" частных криптовалют — отслеживание каждой операции владельца "цифры" и при этом лишатся другого не менее важного "достоинства" — обеспечения анонимности владельца. Будет сделан всего один шаг. Но это будет шаг от эйфорического ощущения полной свободы и независимости к состоянию человека, попавшего в клетку. Клетка эта называется "электронно-банковский концлагерь". И этот один-единственный шаг и будет главной сутью предстоящей революции в мире цифровой валюты.

Шаг этот власти сумеют сделать. Для начала они с помощью законов запретят или ограничат использование частных цифровых валют. Это, конечно, необходимый, но недостаточный шаг. Придется вытаскивать любителей частных цифровых валют из подполья. Каким образом?

Во-первых, к некоторым частным криптовалютам у властей имеется "ключ". Например, к биткойну, который, судя по всему, является разработкой американских спецслужб. Я об этом говорил неоднократно. Наконец, недавно этот "медицинский факт" озвучила Наталья Каперская, она знает, о чем говорит.

Во-вторых, даже если такого "ключа" нет, у компетентных государственных органов есть возможность отлавливать "анонимных" пользователей частных криптовалют при входе или выходе из "цифрового гетто" (под входом и выходом я имею в виду операции по обмену "цифры" на обычные валюты — доллары, евро и др.).

В-третьих, сегодня ведутся разработки так называемых "квантовых" компьютеров, гигантская мощность которых позволит создать (вычислить) любые крипто-ключи.

А нельзя ли было властям сразу начинать со второго акта драмы? То есть с создания официальных цифровых валют и закладки фундамента электронно-банковского концлагеря? Думаю, что первый акт под названием "Частные цифровые валюты" был нужен. Во-первых, для того, чтобы на биткойне и других криптовалютах отработать технологию "блокчейн". Во-вторых, чтобы людей побыстрее отлучить от наличных денег, сделать их максимально зависимыми от безналичной цифры. Занавес после первого акта опустился. В первом акте были мифический Сатоши Накамото (якобы основатель биткойна), "страшный пират" Робертс (тот самый, который с помощью биткойнов торговал наркотиками через компанию "Шелковый путь"), Виталик Бутерин (гениальный юноша, который создал криптовалюту "эфир")и т. д.

Теперь занавес вновь поднимается. И на сцене мы видим уже других актеров. Во втором акте — "приличные" и очень "солидные" люди — президенты, премьер-министры, министры финансов и руководители центробанков, депутаты лидеры политических партийи т. п.

На протяжении последних примерно трех лет власти многих стран мира делали заявления о том, что планируют запустить выпуск своих цифровых валют. Это такие страны, как Великобритания, Япония, Израиль, Эстония, Швеция, Индия, Китай, Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла, Турция, Ирани т. д.То, что некоторые государственные руководители и чиновники называют "криптовалютами", на поверку оказывается обычная валюта (фунт стерлингов, иена, кронаи т. п.), лишь в безналичной форме. Приставка "крипто" лишь вводит в заблуждение. Излишне говорить, что такая увлекательная на сегодняшний день форма частного бизнеса, как "майнинг", прикажет долго жить. Эмиссией официальных цифровых денег будут заниматься центробанки.

Продвижение любых денег в безналичной форме, которое происходит в банковской системе, является достаточно "прозрачным". Усиление безналичного денежного оборота технологиями "блокчейн" еще более повышает прозрачность каждой операции. Раньше, например, банк мог зафиксировать, что его клиент "Х" снял деньги со счета, а для чего — неясно. С появлением банковских карт уже становится понятно, что клиент "Х" снял деньги со счета для того, чтобы расплатиться в универсаме. Но что конкретно купил клиент "Х", банк не знает. При наличии системы "блокчейн" в очередном протоколе будет перечислено, что именно купил клиент "Х". Более того, все протоколы о покупках клиента "Х" во всех торговых точках будут сохраняться и накапливаться. А это уже ключевая тема "цифровой экономики", называемая "Big data", — сбор, накопление, обработка и использование больших массивов информации обо всем на свете, но в первую очередь, о людях. "Blockchain" и "Big data" — ключевые элементы конструкции, называемой "Электронно-банковский концлагерь".

Справедливости ради, следует сказать, что некоторые страны, делая заявления о запуске официальных цифровых валют, сразу же оговаривают, что они не будут основываться на технологиях "блокчейн". Так, осенью прошлого года Яо Цянь (Yao Qian), директор Института исследования цифровой валюты при Народном банке Китая заявил, что Центробанк страны готовится к запуску своей электронной валюты под названием "цифровой юань". При этом он подчеркнул, что технология распределенных реестров использоваться не будет. Видимо, НБК под прикрытием термина "официальная цифровая валюта" проводит планомерное вытеснение из оборота как наличных денег, так и различных частных цифровых валют типа биткойна.

Осенью прошлого года в Китае, между прочим, началось массовое закрытие специализированных бирж по операциям с криптовалютами (ряд лет Китай держал первое место в мире по операциям таких бирж). Что касается безналичных юаней, то они нужны в связи с тем, что НБК делает ставку на максимально широкое использование дистанционного (электронного) банкинга. И сегодня Китай по абсолютному количеству выпущенных банковских карт ("Юнион Пэй") занимает первое место в мире. НБК явно стремится вывести страну на первые места и по уровню развития электронного банкинга.

Примечательно, что в некоторых странах эмиссией официальных цифровых валют поначалу будут заниматься не Центробанки, а частные банки, которые получат на это необходимые разрешения (лицензии). Это будет предварительная отработка новых технологий, после чего за дело могут взяться центробанки. Так, в сентябре прошлого года Банк Японии выдал разрешение на выпуск цифровой валюты, получившей название J Coin, консорциуму банков страны. В него вошли такие гиганты, как Mizuho Financial Group и Japan Post Bank. Валюта J Coin будет использоваться для оплаты товаров и услуг по всей стране при помощи смартфонов. Ее запуск запланирован на 2020 год, когда в стране будут проводиться Олимпийские игры.

Консорциум учредит специальный банк-эмитент, а стоимость новой валюты будет привязана к иене. Эксперты полагают, что создание японскими банками цифровой валюты — это реакция на запуск в стране платежного сервиса Alipay от Alibaba. Японские финансовые компании опасаются, что популярный китайский сервис будет собирать информацию о клиентах и передавать ее в КНР. Японские банки не будут получать комиссии за проведение платежей при помощи J Coin, зато они получат доступ к информации о потребительских предпочтениях клиентов. Опять всплывает тема "Big data".

Кстати, согласно последним социологическим обследованиям, японцы оказываются очень консервативной нацией, они не проявляют большого интереса ни к смарт-телефонам и электронному банкингу, ни к безналичным деньгам вообще. В Японии исторически сохраняется большая привычка пользоваться наличными (в отличие от Китая, где граждане очень склонны к использованию безналичных денег с помощью смарт-телефонов и других мобильных устройств). Именно поэтому Банк Японии не спешит брать на себя бремя выпуска цифровой валюты, а поручает это дело частным банкам.

О планах запустить собственную криптовалюту в марте 2016 года объявил Банк Англии. Цифровая валюта, как отмечали тогда в регуляторе, будет называться RSCoin. Функционировать она станет на блокчейне — технологии, на которой также построены биткойн и другие криптовалюты, поясняли в банке. В Банке Англии считают, что выпуск собственной криптовалюты позволит жителям Великобритании отказаться от обычных банков и хранить свои деньги в цифровой форме. Кроме того, криптовалюта позволит осуществлять крупные транзакции, такие как покупка дома, "за доли секунды". Такое решение представители регулятора объясняли необходимостью "централизовать денежные массы". Запуск RSCoin запланирован на 2018 год.

Удивительно, но в континентальной Европе вокруг темы "официальные цифровые валюты" царит относительная тишина. Исключением была Эстония, являющаяся членом Европейского союза и входящая в еврозону. На протяжении 20162017 гг. она очень шумно анонсировала запуск свой официальной цифровой валюты под названием Estcoin. Детали проекта не очень оглашались. Но постоянно подчеркивалось, что валюта получит государственную поддержку. Шумиха вокруг Estcoin резко прекратилась в сентябре прошлого года, когда президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги жестко предупредил Эстонию, что не потерпит никаких экспериментов с цифровыми валютами в еврозоне. Мол, такие эксперименты подрывают денежно-кредитную политику ЕЦБ. Можно предполагать, что у ЕЦБ есть свои планы по введению цифровой валюты на подведомственной ему территории. Но делать он это будет в жестко централизованном порядке.

Из общего ряда проектов официальных цифровых валют выбивается проект Венесуэлы под названием "El Petro". Так называется цифровая валюта, которую начали с 20 февраля выпускать в этой латиноамериканской стране. И если в большинстве других стран под прикрытием цифровых валют решается задача вытеснения из обращения наличных денег, то в Венесуэле валюта "El Petro" предназначена для достижения других целей. Президент страны Николас Мадуро их не раз озвучивал и продолжает озвучивать. Во-первых, заместить этой цифровой валютой стремительно обесценивающуюся официальную денежную единицу "боливар". Во-вторых, с помощью El Petro преодолеть финансово-экономическую блокаду страны, которую организовали США. С момента запуска "El Petro" прошло всего несколько дней. Согласно заявлениям Мадуро, только за два первых дня удалось мобилизовать средства, эквивалентные примерно 1 млрд долл. Проект предусматривает выпуск 100 миллионов единиц валюты "El Petro". Данный проект отличается от большинства других проектов официальных валют не только целями, но еще и несколькими другими особенностями. Назову некоторые из них.

1. Хотя "El Petro" можно отнести к разряду "официальных цифровых валют", эмиссия осуществляется децентрализовано, без участия Центробанка или консорциума банков, получивших лицензию от Центробанка. Она создается в результате майнинга, в котором участвует значительная часть населения страны (более 800 тысяч человек). "El Petro" подается властями страны как своеобразный "народный проект" под патронатом государства.

2. Валюта "El Petro", как заявляют власти страны, обеспечена запасами нефти в недрах страны. Этим цифровая валюта Венесуэлы отличается не только от других официальных цифровых валют, но даже от любых официальных валют, которые когда-либо выпускались центробанками. Традиционным обеспечением выпускаемых центробанками денег выступают золото, другие драгоценные металлы, ценные бумаги, иностранная валюта.

3. "El Petro" обращается в стране наряду с валютой "боливар", которая, согласно конституции страны, является единственной законной денежной единицей Венесуэлы. Что еще более удивительно, боливар не может использоваться для покупки "El Petro". Приобретение этой цифровой валюты разрешено лишь на иностранные валюты доллар США и евро, а также частные криптовалюты биткойн и эфир. Власти даже не предусмотрели котировки курса "El Petro" по отношению к боливару (привязка осуществляется по отношению к рыночной цене одного барреля определенного сорта нефти, добываемого в Венесуэле).

Несмотря на многие очевидные "нестыковки" в проекте "El Petro", он представляет большой интерес для тех стран, которые либо пребывают в состоянии перманентного экономического кризиса и упадка (развивающиеся страны), либо находятся под "дамокловым мечом" экономических санкций со стороны США и их союзников. Среди таких стран и Россия. Власти нашей страны также сделали заявление о создании официальной цифровой валюты. Но об этом — в отдельной статье.

В.Катасонов. Азбука финансового Апокалипсиса (видео)
Профессор Катасонов, кому подчиняются банки России
Экспроприация на Украине и российские активы. В. Катасонов
Катасонов: Министерство финансовой астрологии
Валентин Катасонов: «Россия оказалась между молотом и наковальней»

Отредактировано Zlata (26-02-2018 21:59:26)

330

Вопрос Медведеву и Путину - "Где деньги Зин?".    https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/40533.gif

Технология - как из людей сделать крыс.

Это и есть идеология капитализьма...    o.O

Отредактировано Zlata (03-03-2018 22:41:46)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.