ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 331 страница 340 из 855

331

http://www.dal.by/news/109/05-03-18-4/

  Кремль не любит народные предприятия?

   Кандидат в президенты России Павел Грудинин на встречах с избирателями много рассказывает о предприятии, которым руководит всю жизнь — "Совхозе имени Ленина", чьи социальные стандарты впечатляют воображение и москвичей, не говоря о регионах.

Но такие народные предприятия, как у Павла Николаевича, существуют в России не в единственном числе. Во время визита в Иркутскую область кандидата от КПРФ, левых и национально-патриотических сил, Грудинин встретился с коллективом одного из ведущих сельхозпредприятий региона — "Усольского свинокомплекса".

Чем интересно это предприятие? 99% долей находится в коллективной собственности, оставшийся процент разделен между всеми сотрудниками. В итоге, все заинтересованы в судьбе предприятия, решения принимаются на общем собрании, демократия и синдикализм.

Средняя зарплата на предприятии превышает 50 тысяч, при этом, в зависимости от должности существует коэффициент, самый высокий у директора Ильи Сумарокова — 4. Соответственно, руководитель получает около 200 тысяч рублей.

— Меня спрашивают, богатый ли я? Да, богатый. Потому что мне хватает. А кому не хватает, тому и миллиарда мало, -говорит Илья Сумароков.

Илья Алексеевич, конечно, носитель немного другого мировоззрения, это классический "красный директор". Всю жизнь на производстве, был главным инженером и замдиректора совхоза "Уковский", в 1974 году стал директором строящегося "Усольского свинокомплекса", которым и руководит по сию пору — с 98-го года он стал сельскохозяйственным производственным кооперативом.

— Вот два примера, два типа хозяйства: одно социалистического типа, Ильи Сумарокова, минимальная зарплата 53 тысячи, а есть еще одно, акционерное общество "Белореченское", там минимальная зарплата 15 тысяч — рассказал секретарь Иркутского обкома по информации и пропаганде Владимир Аксенов. — Вот два типа подхода. Это, не говоря о том, что на УСК есть множество социальных программ, есть 13-я зарплата, от предприятия на все праздники 8 раз в год солидные подарки, кроме этого выдают по 4 кг мяса в месяц, в столовой бесплатное питание, и даже оплату ЖКХ сотрудников они берут на себя, то есть, зарплата в чистом виде, а с учетом льгот — еще больше.

Кто зажег политическую звезду – Павла Грудинина?
Социалистический рай Павла Грудинина
Грудинин выступил на парламентских слушаниях в Госдуме (видео)
Планета "Совхоз им. Ленина" (видео)
Павел Грудинин: Объявить войну Белоруссии и сдаться (видео)
А сам Илья Алексеевич всего 200 тысяч получает — продолжает Аксенов. — Мне говорил один преподаватель вуза, что у них 200 тысяч — это уровень даже не проректора. Зарплата ректора к миллиону приближается, разве это сопоставимо? Если бы такие подходы везде были, мы бы с вами разве так жили? У нас же повышают зарплату простым преподавателям для статистики, вместе с увеличением нагрузки после сокращения коллег. Вместо 18 часов ставят 36. И говорят, что у преподавателя высокая зарплата, а попробуй отработать качественно на 1,52 ставки при таком подходе?

Два мира, два подхода, но успешнее ли конкуренты таких народных предприятий, на которых сотрудники вкалывают за копейки, а топ-менеджеры не вылезают из шикарных ресторанов? Нет, Илья Сумароков со своей невысокой зарплатой и народовластием создал предприятие с отличными показателями работы.

"Усольский свинокомплекс" называют крупнейшим в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке предприятием по производству, переработке и реализации мясопродуктов из свинины. На УСК очень высокая производительность, а к качеству продукции подход все тот же, социалистический — строго по советским ГОСТам, без соевых добавок и эмульгаторов. Учитывая, что цены на продукцию приемлемые, в магазины "Усольского свинокомплекса" выстраиваются очереди. Но лучше так, чем иметь дело с посредниками, торговыми сетями, которые, по словам Ильи Сумарокова, "душат производителя". "Сделали фирменную торговлю и за счёт этого имеем неплохие доходы", — отмечает директор.

Получается, что можно делать хороший продукт, платить за его производство людям достойную зарплату и уверенно держаться в мире капиталистических акул постсоветского разлива, которые, как порой кажется, продадут родную мать не то что за 300% прибыли, а и просто так, если кто-то изъявит желание купить.

Стоит посмотреть хотя бы на лица сотрудников "Усольского свинокомплекса", пришедших на встречу с Грудининым. Уверенные в себе люди, сибирское спокойствие в глазах, никакой робости перед начальством. И, кстати, с чувством юмора у них тоже все в порядке, как можно было убедиться, разглядывая стенд с фотографиями досуга работников свинокомплекса. Проводятся разные любопытные соревнования, например, сражения на связках сосисоки т. д.

Такие лица и такие социальные стандарты видел каждый, кто приезжал в "Совхоз имени Ленина". Люди с достойной оплатой труда и условиями для жизни, а также уважением к себе со стороны руководства. Руководство с желанием сделать хорошей жизнь работников, а не выдавить из них все соки с надбавкой на каждый кризис, а потом без сожаления уволить.

Но это ведь, если вы приедете в совхоз им. Ленина или в Усолье к Илье Сумарокову, то вы сможете все это увидеть. А из телевизора расскажут про то, как Павел Грудинин забрал землю у пайщиков, хотя последних не существовало в природе, а акционеры (3 человека), недавно добившиеся успеха в суде, имеют меньше 1% акций (если быть точным — 0,4%) и судятся с Павлом Грудининым обычно в период выборов. На этот раз, для соответствия судебных решений телекартинке, они даже выиграли в первой судебной инстанции (была признана недействительной передача двух участков совхоза в компанию "ТТ Девелопмент"), правда впереди апелляция и, по мнению юристов и самого Павла Грудинина, потом это решение будет отменено.

По словам юриста штаба кандидата в президенты, которые привел сайт КПРФ, "заявление в суд было направлено 12 февраля 2018 года. 26 февраля состоялось предварительное заседание. Хотя по закону оно не может быть назначено ранее, чем через 15 дней. А уже 2 марта была оглашена резолютивная часть решения. Такие дела, как правило, рассматриваются в течение 3 месяцев, поскольку не имеют ускоренного порядка рассмотрения. Резолютивная часть на 2,5 листах была готова за всего 20 минут".

При этом, были нарушены конституционные права 96,6% акционеров, включая и Павла Грудинина, поскольку они не получили извещение о судебном процессе.

— Хочу подчеркнуть, что это решение не имеет юридической силы. Какие-либо правовые последствие наступают только после того, как это решение рассмотрит суд апелляционной инстанции. Поэтому никто не вправе ссылаться на решение арбитражного суда, — отмечает юрист штаба Павла Грудинина.

— Судья должен был рассматривать дело по процессуальному кодексу, но просто наплевал, взял и написал, что дважды два равно пять, — прокомментировал эти новости Павел Грудинин на встрече с избирателями в Иркутске, комментируя на примере этого "решения" арбитражного суда "независимость" нашей судебной системы.

— Выборы... Потом, конечно, это решение будет отменено, а сейчас надо нагнетать обстановку, -заметил кандидат в президенты от КПРФ и НПСР.

Но вернемся к хорошему, к народными предприятиям. По мнению кандидата в президенты Павла Грудинина, успешные примеры "Совхоза имени Ленина" в Подмосковье и "Усольского свинокомплекса" в Иркутской области можно и нужно перенести на всю страну. Вот только у населения должна появиться возможность покупать их продукцию, потому что в борьбе с фальсификатом и, как выясняется, часто и государством, честный производитель все же обречен.

— Наши предприятия в каком-то смысле родственные. Мы занимаемся сельским хозяйством — рискованным и вместе с тем не самым доходным видом деятельности. Мы построили народные предприятия с высокой социальной ответственностью. Вместе с тем, я вижу и общие проблемы. Это штрафная экономика, когда налоговые инспекторы приходят на предприятие, имея план по нарушениям и наказаниям. Это прогрессирующая бедность населения. Нам непонятно, почему государство выводит колоссальные средства за рубеж, при этом люди получают мизерные зарплаты и пенсии, не имеют денег, чтобы купить качественные продукты. Среднестатистический европеец съедает в год 120 килограммов мяса, а россиянин 7376. Люди попросту недоедают. Это постоянно растущие тарифы, налоги, акцизы и прочие поборы, которые приводят к росту себестоимости нашей продукции. Сельхозпредприятия производят продукцию, но не могут ее продать и разоряются, — заявил Павел Грудинин.

Собственно, о бедности населения говорил и Илья Сумароков, сделавший кандидату в президенты наказ от Усольского свинокомплекса.

— Нам ничего не нужно, — сказал директор, — только дайте людям нормальные зарплаты и они придут к нам, покупать нашу продукцию. В прошлом году повысили стоимость продукции только на 1,8% и нам очень тяжело.

— У нас в Усолье безработица — это вопрос номер один. Где бы меня ни встретили, в любой аудитории, говорят: "Ну, как-нибудь моего внука или внучку устрой на работу, ты же можешь. Я говорю: "Не могу, у нас сегодня проблемы с реализацией, очень большие", — рассказывает Илья Алексеевич.

Пока, к сожалению, схема "нормальные зарплаты — покупательная способность — доходы производителей" интересует нашу власть куда меньше других схем. А предприятиям — белым воронам с красным отливом — может еще и перепасть за отдельно взятый социализм.

— Павел Грудинин, сколько грязи льется на этого человека, он мой коллега по бизнесу, что называется, по труду. Нелегко справиться с той ложью в СМИ, безобразие. Нужно прекратить эту чепуху, не нужно говорить такое на человека, который сегодня обеспечивает людям среднюю зарплату 78 тысяч, — с чувством говорил Илья Сумароков на встрече в Ангарске. — Ну-ка скажите, кто сейчас в этой отрасли платит сотрудникам такие деньги, создает социальные блага? Думаю, люди у нас в Усолье и в других регионах все прекрасно понимают. Павел Николаевич — труженик, пахарь, который работает, как и мы на производстве. У нас в нем нет сомнений, желаем только выстоять, потому что это такая ноша... Чтобы столько на тебя лили грязи — он же тоже человек. Так же нельзя, если мы демократическое общество. Бери свою программу, излагай, доказывать, зачем оскорблять и унижать людей.

Но видно потому и льется грязь, что слишком мало наверху людей, уважающих своих работников, желающих создавать им достойные условия труда, и хорошие примеры им совсем не нужны. Зачем нам народные предприятия в качестве успешных конкурентов антинародным? Так ведь можно и о народной власти задуматься.
[b]

Русская деревня остается без образования
Зачем убивают русскую деревню?
Будущее русской деревни
Кто убивает русскую деревню?
Русский крест для сорокалетних[/b]

Отредактировано Zlata (05-03-2018 20:24:39)

332

Империя богатых,планета бедных и радужное будущее. (видео)

      https://www.youtube.com/watch?v=8XHHLZtOxZU

Государственно-монополистический капитализм. Что это такое?

Отредактировано Zlata (11-03-2018 01:03:52)

333

Выделенные статьи можно прочитать в оригинале.

http://www.dal.by/news/19/10-03-18-5/

    Чтобы построить дом вам нужны не деньги, а кирпичи

   Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается.

При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! - ответят вам.

Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".

А как же без рыночных инвестиций? - спросите вы.

Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными а заграница не очень спешила помогать.

Иосиф Сталин и Шарль де Голль
Сталин - фрагмент истории
Сталин смеется над врунами
Сталинский золотой рубль. Забытая история
Почему Сталин решил сражаться за Сталинград

  Как пиасал А. Зверев в книге "Записки министра" (финансов) : "Коммунистическая партия отвергла возможность получения иностранных займов на грабительских условиях, а на "человеческих" капиталисты не хотели нам давать". По некоторым оценкам (1, 2) западные кредиты составляли порядка 3-4% капиталовложений во время первой пятилетки (а позже уже и не надо было), так что особой роли они не сыграли. При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.

Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.

Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".

Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операции.

По сути это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были разными. Наличные деньги могли выполнять все общепринятые функции денег внутри страны, но применимость этих денег фактически была ограничена розничной торговлей. Функции безналичных денег были урезаны - у них была отнята функция накопления и функция создания скровищ. В условиях социалистической экономики, которая не ставит целью получение прибыли эти функции оказались просто вредными. Лишенные этих функций безналичные деньги могли работать только в рамках социалистического сегмента экономики.

Вне этого сегмента безналичные деньги просто не существовали. Их бесполезно было красть потому что их нельзя потратить на рынке. Ими нельзя дать взятку по той же причине. Эти деньги можно было использовать только по их прямому назначению - для обеспечения экономических операций меджу предприятиями.

Из-за того, что промышленный (безналичный) и рыночный (наличный) денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности.

Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги.

Герои Великой Войны
Памяти героев войны
Судьба потомков символов Дня Победы
Б.Ф.Сафонов - первый Дважды Герой Советского Союза
Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Отредактировано Zlata (11-03-2018 01:08:40)

334

В.Катасонов. Каким будет завтра.

https://www.youtube.com/watch?v=baAm8bqfk_U

Зачем негодуэ Мелкобритания?

Отредактировано Zlata (17-03-2018 23:41:11)

335

http://www.dal.by/news/19/17-03-18-2/

   
      У России могут отнять $ 100 миллиардов

   Россия в январе 2018 года сократила объем вложений в американские облигации на $ 5,3 миллиарда, говорится в сообщении Минфина США, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Вложения России составляли $ 96,9 миллиарда, в декабре 2017 года они были больше — $ 102,2 миллиарда. Однако по сравнению с январём 2017-го, когда Россия хранила в ценных бумагах США $ 86,2 миллиарда, вложения выросли более чем на 10 миллиардов.

В настоящее время Россия находится на 16-м месте среди стран по инвестициям в облигации правительства США, опустившись на одну строчку. На первом месте — Китай, его вложения составляют $ 1,168 триллиона.

Между тем, в условиях антироссийской истерии на Западе, когда всё чаще поговаривают об аресте не только счетов российских олигархов, но и государственных активов, возникает большой вопрос в целесообразности вкладывания денег в американскую экономику. Можно, конечно, успокаивать себя тем, что мы вложили в 10 раз меньше Поднебесной, однако для России и $ 100 миллиардов — огромная сумма.

Хорошо известно, как западные "демократии" поступают с деньгами стран, которые они записали в изгои. Достаточно вспомнить, что иранские активы были заморожены в США еще в 1979 году. В 2011—2012 годах были заморожены активы Сирии, в 2011-м — правительства Ливии, причем в каждом из этих случаев речь шла о десятках миллиардов долларов.

Россию в сознании среднего обывателя США и ЕС усиленно пытаются приравнять к стране-изгою. Видимо, для того, чтобы легче было объяснить населению, почему у "нехорошей России" будет правильным отнять (заморозить) огромные деньги.

Почему же мы продолжаем держать в американских ценных бумагах столь серьёзные средства?

— Градус напряжённости в отношениях Запада и России поднимается, — говорит профессор, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Активно раскручивается тема отравления Скрипаля.

Весь последний год Россия практически не сходила с повестки дня западных СМИ. Нас всё время в чём-то обвиняли. При этом абсолютно не заботясь о доказательствах. Как и в упомянутом случае отравления бывшего сотрудника ГРУ в Лондоне. Нет никаких доказательств, а нам уже грозят, нас обвиняют, вводят санкции.

И это объяснимо — противостояние с Россией нарастает и по украинскому вопросу, и по сирийскому. По сути, в Сирии мы стоим на грани прямого вооружённого противостояния. Заявление нашего начальника Генштаба Герасимова о том, что мы будем сбивать американские ракеты и самолёты в случае атаки на Дамаск, вызвало на Западе жёсткую реакцию. И там в свою очередь звучат воинственные заявления.

В такой ситуации Запад будет пользоваться всеми имеющимися в его распоряжении инструментами, чтобы вредить России и ослаблять её.

И замораживание российских активов, в том числе государственных — вполне вероятная вещь. Об этом уже говорят в Великобритании. Вполне возможно, по такому пути пойдут и в США. Да и страны Евросоюза могут подключиться. Возможно и отключение России от системы межбанковских платежей СВИФТ.

"СП": — То есть в этих условиях нам надо выводить все активы с Запада?

— Безусловно. И чем скорей, тем лучше. Собственно, это надо было делать, ещё вчера. Да и всем, кто имеет счета и собственность на Западе, особенно в Великобритании, не стоит надеяться на то, что их не тронут. Сейчас разворачивается охота на всех, кто в своё время выводил средства из России. Расчёты на то, что всё "понемногу рассосётся", оказались иллюзией. Надо исходить из того, что Запад не только не ослабит нажим на нас, но и будет усиливать. Не исключаю, что будет сделана попытка объявить грядущие выборы президента России нелегитимными со всеми вытекающими последствиями. Серьёзность ситуации в том, что ничего другого, кроме поражения России, в обозримом будущем Запад не устроит.

Я думаю, нам самое время изучать опыт Ирана, который долгое время находился в блокаде со стороны США и их союзников.

"СП": — Может быть, руководство России не выводит деньги из ценных бумаг США, боясь серьёзно разозлить "дядю Сэма"? И в Кремле решили, что эти почти сто миллиардов долларов — "деньги на заклание", их не выводят, чтоб ещё серьёзнее не обострить ситуацию?

— 100 миллиардов долларов для США сумма небольшая. Это для нас серьёзные деньги, а не для них. Сколько-нибудь значимый урон американской экономике вывод этих денег не нанесёт. А для России эти деньги важны.

Надо понимать, что американцы воспринимают Россию, как угрозу своей гегемонии. И тут для них наш "широкий жест" по закланию ста миллиардов совершенно не важен.

— Если мы хотим опираться на собственные силы, на собственное национальное богатство, никакого смысла продолжать держать ценные бумаги в США нет, — считает профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. — Но наши монетарные власти считают, что обеспечением рубля являются активы, вложенные в иностранные ценные бумаги, и в золото. Всё остальное не берётся во внимание. Мотивируется это тем, что на Западе признают в качестве обеспечения валют иных государств только вложения в американский доллар. Отсюда вытекает убеждение, что если мы хотим иметь крепкий рубль для мировой торговли, мы должны его накачивать активами, воплощёнными в иностранные ценные бумаги. Если исходить из этой концепции, мы до сих пор делали всё правильно.

Если же мы исходим из того, что наше государство достаточно богато, чтобы прожить за счёт собственных сил, тогда надо полностью менять денежно-кредитную политику по обеспечению рубля. Дальше сидеть на двух стульях вряд ли получится. Посмотрим, насколько последовательна будет Англия в своём стремлении заблокировать счета наших олигархов. Если она это сделает, надеюсь, это послужит хорошим уроком и тогда может начаться серьёзный вывод средств из зарубежных активов.

"СП": — Нам дадут теперь это сделать? Ирану в своё время не дали...

— Да, я считаю, что блокировка наших государственных счетов в иностранных банках может произойти в любой момент. Кстати, лакмусовой бумажкой может стать Чемпионат мира по футболу. Если западные страны дружно не поедут на него, это будет сигналом, что скоро наши средства на Западе будут заблокированы.

"СП": — Насколько серьёзным ударом для экономики России будет потеря почти ста миллиардов долларов?

— Это огромные деньги для нас. Правда, мало кто знает, во что конкретно они вложены. Может быть, значительная часть денег вложена в ипотечные векселя, которые после кризиса 2008 года реально ничего не значат.

Тут надо учитывать и то, что сами по себе ценные бумаги заблокировать крайне сложно. Поэтому в случае с тем же Ираном, видимо, были заблокированы так называемые авуары иранских банков в американских банках. А чтобы блокировать ценные бумаги, надо прослеживать историю финансовых операций, выяснять, кто их покупал. Это технически крайне сложно сделать. Кроме того, это может отпугнуть других покупателей ценных бумаг. Прежде всего, Китай, который сейчас является главным держателем американских ценных бумаг. То есть надо различать деньги российских банков в американских банках и валютные резервы, воплощённые в американские ценные бумаги.

Но повторяю, в концепции, которой придерживается наши монетаристы, мы дружим со всеми, и вообще в глобальном мире не может быть такого, чтобы одна страна взяла и заблокировала ценные бумаги другой страны.

"СП": — Насколько быстро можно вывести 96 миллиардов долларов из американской экономики?

— Можно и быстро, но смотря, по какой цене. Если выводить в экстренном порядке, то ценные бумаги у нас купят вполцены.

В целом же из положительных факторов последних лет можно отметить, что мы понемногу выводим своих деньги "из доллара" и всё больше переводим их в "золото".

В США долги по образовательным кредитам превысили $1 трлн
Долг США растёт в 4 раза быстрее ВВП
Что такое ВВП США
Государственный долг США - повод напасть на Россию
Долги США могут похоронить всю мировую экономику

Отредактировано Zlata (17-03-2018 23:34:39)

336

http://www.dal.by/news/4/19-03-18-2/

   
    Спасет ли Россия свою экономику от катастрофы?

    Международная обстановка в мире стремительно обостряется. В этих условиях все более актуальной становится задача дедолларизации российской экономики.

В том числе сферы международных расчетов и платежей. Согласно данным Банка России, за период 2013—2017 гг. в поступлениях от экспорта России доля доллара США уменьшилась с 79,6% до 68,8%. А в платежах по импорту — с 40,6% до 36,3%. Прогресс имеется, но темпы эмансипации от указанной мировой валюты следует увеличить.

В условиях экономических санкций существует угроза блокировки расчетов и платежей России через систему СВИФТ, поэтому нам необходимо максимально быстро перестраивать свои расчеты с остальным миром на основе альтернативных платежных систем, доступ к которым со стороны Вашингтона и его ближайших союзников был бы невозможен. Банк России в декабре 2014 года сообщил о запуске системы, альтернативной СВИФТ. Она называется СПФС (система передачи финансовых сообщений). Неплохо. Но, во-первых, СПФС функционально все еще отстает от конкурента, поддерживая порядка 100 типов сообщений — это в два раза меньше, чем в СВИФТ. Во-вторых, что еще более серьезно, СПФС обслуживает только российских участников (преимущественно это банки — внутренние корреспондентские отношения), система по-прежнему не защищает сферу международных расчетов. Как сообщают российские СМИ, СПФС рассматривается российскими банками как "запасной аэродром", международные операции продолжают осуществляться преимущественно через СВИФТ.

С момента создания СПФС прошло более трех лет. Все это время мы находились под дамокловым мечом блокировки, которая стала бы катастрофой для российской экономики, сильно завязанной на внешние рынки и международные расчеты. СПФС оставалась в границах России. И лишь в конце прошлого — начале нынешнего года обозначилось некоторое шевеление со стороны тех, кто обязан действительно отвечать за нашу валютно-финансовую оборону.

Во-первых, на волне нынешних горячих дискуссий о настоящем и будущем криптовалют стала постепенно формироваться и кристаллизоваться точка зрения, что возможной и наиболее полезной сферой использования цифровых валют могут оказаться международные расчеты. Речь, естественно идет не о биткойне или иных частных криптовалютах, а об официальных цифровых валютах стран-партеров. По мнению сторонников данной идеи, это могут быть, например, цифровые рубли или цифровые юани. А могут быть и какие-то коллективные цифровые валюты, которые могут конвертироваться в национальные денежные единицы стран-партнеров. За использование цифровых валют в международных расчетах активно выступает, в частности, советник президента РФ Сергей Глазьев. Возможность создания единой цифровой валюты в рамках Евразийского экономического союза и БРИКС начнет обсуждать Центробанк РФ в 2018 году — заявила перед новым годом первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. Вот ее слова: "Мы пока находимся в самом начале пути переговоров на тему. Я думаю, следующий год как раз будет посвящен проработке в том числе подходов к возможности выпуска такой наднациональной цифровой валюты". Кое-какие дискуссии по цифровым валютам в этом году уже ведутся, правда, Центробанк в них еще замечен не был.

Некоторые эксперты и чиновники выступают за оцифровку уже имеющихся валют. В этом случае все новшество заключается в том, что использование валют в международных расчетах осуществляется на новой технологической основе, прежде всего, технологии распределенных реестров (blockchain).

Другие склоняются к тому, что в международных расчетах и стран БРИКС, и ЕАЭС должны использоваться особые, коллективные цифровые валюты, отличные от национальных. Для такой валюты в рамках ЕАЭС было даже предложено название — "алтын". В начале февраля проходила рабочая встреча банкиров с руководством ЦБ РФ. На ней выступил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, который затронул тему цифровых валют в международных расчетах. Он сказал, что его ведомство считает нецелесообразным создание транснациональной криптовалюты в рамках БРИКС и ЕАЭС, но при этом готово обсуждать этот вопрос с учетом появления технологий, способных устранить основные недостатки нынешних криптовалют.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на форуме "Цифровая повестка в эпоху глобализации" в Алма-Ате в начале февраля нынешнего года не стал высказываться в пользу того или иного варианта, но признал возможность и необходимость использования цифровых валют в международных расчетах ЕАЭС. При этом он почеркнул, что такое использование возможно лишь при максимальной унификации законодательства стран-членов ЕАЭС в области цифровой экономики и цифровых валют. А было бы лучше, по его мнению, если бы регулирование криптовалют было переведено на наднациональный уровень ЕАЭС.

Во-вторых, Центральный банк Российской Федерации в феврале сделал неожиданное (но при этом долгожданное) заявление о том, что упомянутая нами выше система передачи финансовых сообщений выйдет за пределы Российской Федерации. Банк России собирается подключать к СПФС банки ЕЭАС. Правда, никакой конкретики и сроков в заявлении не содержалось.

Хочу несколько подробнее остановиться на вопросе организации платежей и расчетов между Россией и странами ближнего зарубежья. Россия находится под дамокловым мечом санкций (блокировка СВИФТ), а нам обещают создать аналог СВИФТ на пространстве ЕАЭС "после дождичка в четверг".

Документ, который предписывает Российской Федерации решать эти проблемы, оказывается был подписан еще в далеком 1994 году. Называется он "О создании платежного союза государств-участников содружества независимых государств". Это международное соглашение страны-членов СНГ, датируемое 21 октября 1994 года. Содержит 14 статей. Следовательно, в следующем году исполнится четверть века со дня рождения соглашения. Его никто не отменял. А если так, то его следовало и следует выполнять.

Приведу статью 1 соглашения:

Создать Платежный союз путем добровольного объединения Сторон с целью обеспечения бесперебойности расчетов в режиме использования взаимной конвертируемости национальных валют и формирования на этой основе платежной системы.

Создание Платежного союза Стороны рассматривают как поэтапный процесс и приступают к его реализации путем заключения двусторонних и многосторонних соглашений.

На следующем этапе Стороны могут осуществить мероприятия по созданию многосторонней системы расчетов в коллективной валюте.

Даже из первой статьи документа уже понятен общий алгоритм действий сторон-соглашения:

1) обеспечение взаимной конвертируемости национальных валют;

2) создание на этой основе многосторонней платежной системы;

3) создание Платежного союза;

4) создание коллективной валюты и переход к расчетам в такой валюте.

Сегодня на разных уровнях между странами-членами ЕАЭС, а также некоторыми другими странами СНГ обсуждаются самые разные вопросы валютно-финансовой интеграции, но при этом почему-то игнорируется соглашение от 21 декабря 1994 года и заложенный в нем алгоритм интеграции. А соглашение, между тем, очень дельное. И к тому же его никто не отменял (правда, некоторые страны вышли из СНГ и автоматически перестали быть участниками соглашения).

Всякие разговоры о коллективной валюте (цифровой или нецифровой) подобны тому, как если бы строители начали строительство дома с крыши. У нас, честно говоря, даже первый шаг указанного алгоритма еще до конца не сделан. 5 декабря 2012 года в Ашхабаде страны СНГ подписали соглашение "О сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств — участников Содружества Независимых Государств", которое и должно было обеспечить реальную конвертацию национальных валют. Соглашение было подписано Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. Однако Государственная дума РФ ратифицировала это соглашение спустя три года — 15 декабря 2015 года. Можно догадаться, какими темпами идет реализация соглашения.

Между прочим, под решение практических вопросов, определенных международным соглашением о Платежном союзе СНГ, был создан специальный институт — Межгосударственный банк (МГБ). Это международная финансовая организация, образованная в 1993 году десятью странами СНГ: Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменией, Республикой Узбекистан и Украиной.

Межгосударственным банком заключены соглашения с Российской Федерацией, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан об условиях пребывания, порядке и правилах совершения банковских операций. Высший орган управления — Совет Банка, состоящий из руководителей центральных (национальных) банков, представителей министерств финансов и других правительственных органов государств-учредителей. Как записано в программных документах МГБ, его целью является содействие экономической интеграции и развитию национальных экономик стран СНГ посредством создания механизма расчетов для проведения трансграничных платежей в национальных валютах; кредитования внешнеторговых операций стран СНГ в национальных валютах; участия в реализации проектов, имеющих межгосударственное значение. Межгосударственный банк имеет прямой доступ к национальным платежным системам шести стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан. Как видим, четыре страны, которые были учредителями МГБ, фактически прекратили участие в работе банка (Украина, Молдавия, Туркмения и Узбекистан).

Межгосударственным банком были установлены корреспондентские отношения с центральными банками государств-учредителей, с их коммерческими банками, а также финансовыми структурами других государств. Корреспондентские отношения МГБ позволяют предложить клиентам банка схемы расчётов с контрагентами в любом регионе СНГ и других странах. Особенностью услуг банка является то, что Межгосударственный банк осуществляет платежи исключительно с использованием национальных валют. Курс одной национальной валюты к другой национальной валюте устанавливается максимально приближенным к курсу, устанавливаемому национальным банком. Таким образом, отпадает необходимость проводить конверсионные операции через третью валюту (доллар США).

Я хорошо помню эйфорию, которая сопровождала создание МГБ. Между прочим, многие профессионалы того времени, которые до этого работали в советских финансово-банковских учреждениях, воспринимали новую организацию как аналог Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС). Напомню, что МБЭС был создан в 1963 году странами-членами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) для осуществления платежей и расчетов между отдельными государствами. По сути это был международный клиринговый центр. С 1 января 1964 года МБЭС начал эмитировать коллективную валюты, получившую название "переводной рубль". До 2/3 всего внешнеторгового оборота стран-членов СЭВ обслуживалось с помощью переводного рубля (остальное — преимущественно с помощью СКВ). Видно не вооруженным глазом, что концепцию МГБ и соглашение о создании Платежного союза в рамках СНГ писали люди, хорошо знавшие, как была устроена система трансграничных расчетов в рамках СЭВ.

Надо сказать, что, хотя МГБ и имеет статус международной финансовой организации, но финансовые показатели у нее весьма скромные. Так, по итогам 2016 года активы банки составили 7,17 млрд руб., собственные средства — 5,28 млрд руб., чистая прибыль — 0,42 млрд руб. Это доказывает, что за истекшие почти четверть века МГБ так и не стал по-настоящему платежно-клиринговым центром стран, образовавшихся на постсоветском пространстве. Президент МГБ И.Г. Суворов в своей статье "О валютно-финансовой интеграции в рамках Евразийского экономического союза" ("Деньги и кредит", №6, 2015 г.) честно признается: "...уставные функции Межгосударственного банка оказались невостребованными". Межгосударственный банк сегодня оказался в "замороженном" состоянии.

Конечно, можно до хрипоты спорить насчет того, нужны ли нам криптовалюты в трансграничных расчетах на постсоветском пространстве и нужна ли нам некая коллективная валюты для этого. Но для начала было бы неплохо вспомнить о тех соглашениях, которые были подписаны в прошлом и которые надо выполнять. Тем более, что соглашение "О создании платежного союза государств-участников содружества независимых государств" — весьма основательный документ и ничуть не устарел.

Профессор Катасонов

Рогозин и Кудрин - преемники Путина
Кудрин дал интервью немецкому журналу "Шпигель"
Алексей Кудрин стал иудеем
Кудрин: Живите до пенсии
Кудрин заставит россиян работать до смерти!

Отредактировано Zlata (19-03-2018 22:23:43)

337

В.Катасонов .

США - тяжело больной пациент. Деиндустриализация США.

https://www.youtube.com/watch?v=nE5FqKtrrcU

Как Иран живёт без доллара.(видео)

https://www.youtube.com/watch?v=i61mh6OKnFs

Византия - наследие, уроки и последствия. (видео)
("... итальянские банки возникли после ограбления Константинополя...")

  ч.1 https://www.youtube.com/watch?v=0wqjqUxAPm8

ч.2   https://www.youtube.com/watch?v=3APcAfEXAE8

Отредактировано Zlata (22-03-2018 23:38:33)

338

http://www.dal.by/news/2/03-05-16-8/

    "Новый" капитализм: коротко об иллюзии "успешной жизни"

    В век культа потребления, когда товар полностью охватил тело и разум человека, вопрос об все больше развивающемся эгоцентризме встает колом. Но это и не мудрено - сама экономическая система общества превращает индивидов в разрозненное стадо конкурентов.

Разница нашего века и прошлых заключается в том, что концентрация монополий повлияла на низы уже не только экономически, но и психологически: внедрилась особая, "корпоративная" культура и психология, цель которой состоит в возвышении индивида над обществом, его "исключительную" цель в этом мире, которая обязательно должна быть переплетена со стяжательством, хождением по головам, финансовыми амбициями.

За живыми примерами ходить недалеко, и автор уверен, что у каждого из наших читателей есть как минимум друг, почему-то стремящийся ко все большему накоплению средств, видящий счастье лишь в деньгах, потреблении и развлечениях, возможно, видящий мир и не в таких благоприятных, но удовлетворительных тонах. Таких людей миллионы.

Примечательно, что "новый" капитализм создал иллюзию принципов капитализма века 19-ого. Примечательно также то, что есть и значительное различие между капитализмом 19-ого века, и внедрением системы старых принципов в современности: капитализм 19-ого века - стремительно развивающаяся форма капитализма века 20-ого и 21-ого.

Эти времена - стремительный расцвет эпохи буржуазии, когда прогресс набирал обороты ( что не умаляет крови рабочих, пролитых за этот прогресс прямо у станков заводов и фабрик); капитализм 19-ого века, как внедрение его идейных принципов в капитализм века 21-ого - является лишь иллюзией "счастливого предпринимателя", "горизонтом прогресса и возможностей".

Иллюзия эта была перенесена в основную форму пропаганды "постиндустриального общества", на котором, якобы, временные рамки останавливаются. Кроме того, между формой развития капитализма 19-ого века и внедрением иллюзии есть очевидные разницы: первый был наполнен фактическим содержанием, и действительно нес какой-никакой прогресс, потому что был выгоден "успешным предпринимателям".

Прежде всего, потому, что такая форма была, непосредственно, его необходимой частью в погоне за прибылью и необходимым установлением тотальной власти меньшинства, она была частью будущего развития нового, "империалистического" времени.

Нынешняя идея о возвращении в капитализм образ "успешного предпринимателя" - есть лишь действительная иллюзия, которая несет в себе минимум содержания. Еще один факт окончательного загнивания общественного строя в целом - это его нафталиновое возрождение прошлого, которого уже вернуть нельзя фактически.

В чем конкретно заключается иллюзорность данного феномена?

- Во-первых, она воздействует уже не на верхи, а на низы. Главный фактор иллюзии заключается в том, чтобы человек поверил, что он и есть "один на миллион, самый успешный в будущем бизнесмен".

Очень много на это "грохается" средств, начиная с "психологии успеха", до карьеристских опусов о том, как быть "оригинальнее" и круче конкурента. Содержание всего этого становится совсем иным - это либо "положительный", судя по всему, по мнению нынешнего общественного строя карьеризм, когда человек всего без остатка отдает службе на бизнесмена, и в итоге, действительно становится одним из "советников" директора, или как минимум, старшим менеджером, но в итоге, обезличивается, не живет полной жизнью; либо это становится "отрицательным" опытом ( что происходит гораздо чаще), и человек превращается в эдакую белку в колесе, которая без устали, но без толку крутит механизм своей же работы, думая добиться чего-то "эдакого".

Из этого исходит еще одна иллюзия - иллюзия конкуренции между индивидуумами, подытоженная миллионами статей "знатоков" и великих богатеев, которые "знают" толк в жизни.

Все это и превращается в некую матрешку, "капитализм в капитализме", который чествуют верхи для поддержания и укрепления своей власти, и вынужденные внимать все это низы, потому что опять-же, информационное общество создало необходимый вакуум, который ограждает низы от их истинной роли в истории.

- Во-вторых, из этого исходит и пресловутая "атомизация" и социальная пассивность общества, при которой организации даже "левого" толка являются не единым организмом, а превращенным нечто, расщепленным на мелкие атомы. В любой из факторов феномена "атомизации" вливается свое идейное содержание. Как пример, опять-же, выступит трудящийся, например, в офисе, который не доверяет другому такому же, как и он. Они уже идейно вняли дифирамбам о конкуренции между собой, им даже был предъявлен некий план, при перевыполнении которого ожидается премия. Из этого исходят и этический конфликты ( сплетни, подставы, восхваление статусом, зарплатой и т.п.). Корпоративная культура явилась неким ульем, где пчелы работают вместе, но в то же время являются врагами.

Это смешение, которое размывает классовую сущность общества, представляя трудящимся их ненастоящее, "предпринимательское лицо" - наверно и есть краеугольный камень, из-за которого так много спорят и продолжают до сих пор. Поэтому, не нужно тешить себя словами о том, что трудящихся больше нет, все становятся "капиталистами". Это лишь бред, подытоженный сверху обществом потребления, доступом ко многочисленным товарам, его рекламой, и многим другим.

С другой стороны, если мы возьмем политическую сторону вопроса, то организации, которые назвались "рабочими", на самом деле примером для трудящихся не являются, потому что сами подвержены атомизации. Во многом, получается интересный феномен - в основном, люди, которые сознательно может быть и немного выше капиталистического догмата, но придавленные им фактически (осуждение и непонимание общества), приходят в данные организации, дабы социализироваться, обрести личность, и выплеснуть свое эго в чертах данного "клуба единомышленников". Получается еще более жестокий конфликт - конфликт людей, эго которых сталкивается друг с другом. Конфронтация приводит не к единству мыслей, достижению общего успеха и солидарности - но к комплексу "вождя", мысленной разобщенности и мещанской безалаберности.

Все это лишь огрызки сопротивления, которые утопают в конкуренции и конфликте между ее участниками. Такие слова, как солидарность и творческая самоорганизация - всего лишь слова, потому - что это "не по правилам общества". Рамки устанавливаются повседневно, по всем информационным каналам, и потому человеку в таких условиях измениться очень сложно, хотя и можно.

Получается из этого не организация для трудящихся, а организация для самих себя, секта.

- В третьих, нет худа без добра. Обращение капитализма 21-ого века к своему расцвету эпохи века 19-ого говорит лишь о том, что система гниет уже не только фактически, но и идейно. Капитализму нечего предложить, кроме иллюзий её "эпохально счастливого времени", ему больше нечего придумать, кроме как кусать себя за хвост, и называя это "всеобщим достижением постиндустриального общества". Это тупик. Но альтернатива этому тупику есть, о котором автор расскажет поподробнее.

Психологическая и информационная борьба

Естественно, идейное отражение в низах капитализма XIX-века была бы всего лишь пустым отражением, если бы не имела материальной подоплеки. На самом деле, капитализм, разлагается и "физически", если так можно выразиться. И все это благодаря идеи "глобализации и мультикультурализма", а также отношений стран метрополии к странам периферии и полупериферии. Сквозь иллюзии "расцвета" все больше проступают лучики краха системы. Все, самые жесточайшие пороки постепенно дают о себе знать, выплескиваются наружу, едва ли сдерживаемые идейной иллюзией. Уже и Европа гремит от беспорядков, от Греции, до Турции. Но нам предпочитают об этом не говорить, опять-же, внося все больше мелких корректировок в информационно-психологический вакуум, заставляя не обращать внимания на подобные "пустяки".

Есть еще одна загвоздка, которая в который раз подтверждает выше изложенные мысли. Облекаясь все чаще в форму "национального освобождения", оранжевые и коричневые революции являются ничем иным, как таким же откатом, только в еще ранний период революций, где главным образом, "нация" освобождалась от концентрации феодальных империй, что не мешает, однако, организациям "правого" толка "ностальгировать" по ушедшим "имперским временам" ( прим. русский монархизм ). Проще говоря, в условиях масштабной иллюзии, полупризрака, симулякра мышления 19-ого века "успешного предпринимателя" создается такое же и революционное (вернее сказать, реакционное) мышление, главным образом, буржуазное. В тот же момент, экономически империализм остановился в развитии, не смог выработать формы эксплуатации, которые бы дали как прогресс, так и еще более ужесточенные меры этой самой эксплуатации. Империализм как форма и метод застыл в развитии, начиная с Первой Мировой Войны.

Изменялась концентрация этой формы, сращивался промышленный и финансовый капитал, захватывались, переделывались, и подчинялись все больше стран, технически развивался, появился первый оттенок отката в мышление "расцвета капитализма" - общество потребления. Однако капитализм все равно застыл в развитии. Всеми этими действами, он лишь продлевал себе фактическую жизнь, пытался выжить, отвечал своим главным принципиальным установкам - конкуренции, инстинкту выживания, порой, за счет миллионов жизни обычных людей.

Меньшинство общества, капиталисты, таким образом, являются не "брендом", не к тому, к чему надо стремиться - они являются трусами-убийцами, готовыми потопить весь земной шар в крови, чтобы выжить. За красочной оберткой "старого мышления" кроется весь страх, все комплексы капиталистов, которые боятся даже самого малейшего сопротивления со стороны отчаявшихся. Именно поэтому они и пытаются информационно разрушить и блокировать хоть какие-то попытки воссоздания зачатков солидарности, товарищества, и многого другого, что создала культура и нравственные ценности, прежде всего, трудящихся низов.

Поэтому, прежде всего, борьба новых "красных" должна опираться на основополагающие принципы, выработанные стихийно пролетариатом, и оформленными теоретиками марксизма. Но и этого базиса малого. Нужно уметь пропагандировать и все то новое в материальном смысле слова, чего смог достичь мутированный капитализм XXI-ого века. В основном, это технические достижения, доступ к новейшим материальным предметам, к построению современных предприятий, информационных инструментов и многого другого.

Какой тут можно сделать вывод? Исходя из всей истории классовой борьбы, мы можем предполагать, что мозаика теории коммунизма может собраться вновь, воедино. "Новый капитализм" разрушил эту мозаику тем, что создал ценности нафталиновые, 19-ого века, превратил их в иллюзии, и вытеснил "лицо" рабочих. С другой стороны, его терзают экономические кризисы, и "технологические революции", которые капитализм вырабатывает сам.

С одной стороны, "технологическая революция" помогает выжить капитализму, но с другой, она же его и разрушает, предоставляя экономическую площадку для совершенно нового строя - социалистического. Единственный барьер осознания новых, экономических сил, которые помогут в развитии невиданных масштабов всего человечества, является иллюзия, которая превращает мышление трудящегося - в мышление человека 19-ого века, которому чужд технологический прогресс, который является не хозяином технологического прогресса, а его технологическим рабом. Из этого и исходит массовое зомбирование.

Ведь чтобы понять что такое ТВ, радио, интернет и многое другое, надо изучить его механизм, его психологическое воздействие на человека, а не просто потреблять созданное наемными умами. Понять наше экономическое положение и вернуть естественные, не просто ценности "трудящегося" человека, но Человека с большой буквы - вот подлинный вектор деятельности коммунистов. Использование всех доступных методов в антипод всему, что предполагает капитализм информационно и психологически; подытоживание технологической эволюции в сторону социализма, который также является методом пропаганды - вот главная цель. Но о конкретных средствах и методах ведения работы расскажем позже.

Глобализация и образование
Глобализация как война нового типа
Вопрос о глобализации
Глобализация строгого режима. Часть 1 (видео)
Папа римский выступает за глобализацию сатанизма

Отредактировано Zlata (24-03-2018 04:44:41)

339

http://www.dal.by/news/4/18-11-13-14/

      Политическая экономия капитализма на стадии упадка

   Нами переведена первая часть статьи "Политическая экономия капитализма на стадии упадка", изданной в его журнале в 1988 году. Сама статья в целом посвящена особенностям развития капитализма в Англии, но она содержит совокупность идей, имеющих большое значение для развития марксистской теории в России.

Во-первых, автор обращается к таким важным теоретическим вопросам, как предмет политической экономии, место в марксистской политической экономии категорий "закон", "движение" и т. п., вопросам которым в российских теоретических дискуссиях последнего времени вообще не уделяется внимания.

Во-вторых, в статье идет речь об одной из ключевых концепций Тиктина, концепции перехода, или переходной эпохи, заимствованной им у Троцкого, которую автор переосмысливает и применяет для характеристики общества в котором мы живем. Переходная эпоха характеризуется как "эпоха, в которой буржуазия не может утверждать себя тем необходимым образом, которым она это делала до двадцатых годов этого столетия, но при этом рабочий класс не в состоянии взять власть", эпоха в которой значение рабочего класса для системы выросло настолько, что капитализм может существовать только постоянно подрывая и отрицая свои собственные законы развития, в т. ч. закон стоимости. В этом смысле автор указывает на то, что многие марксисты недооценили место социал-демократии и сталинизма в фунционировании позднего капитализма и их значение для сохранения системы.

В-третьих, статья предлагает интересный анализ кризисных тенденций в финансовом капитализме, являющихся по мнению автора, проявлением упадка капитализма как способа производства в целом. Исходя из видения тенденций упадочного капитализма автор предвидел многие черты сегодняшнего глобального кризиса капитализма: "Контроль над инвестированием сам становится ареной борьбы. Направление инвестиций в национализированные отрасли промышленности, инвестиционная политика пенсионных фондов, все это становится предметом политических дискуссий. Вот почему мы считаем, что финансовый капитал, по сути, является финальной формой частного капитала и, следовательно, капитала как такового"

Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьей каждому, кто интересуется политэкономической динамикой современного общества.

Часть 1: Переходная эпоха, финансовый капитализм и Британия.

Задача данной статьи - поместить упадок капитализма в Британии в общие теоретические рамки. Основной тезис данной статьи состоит в том, что капитализм в целом должен пройти через стадии созревания, зрелости и упадка, и что британский капитализм с абсолютным опережением проходит через стадию упадка.

Британию не следует рассматривать, как лишившуюся своей империи, несчастную страну, как её сегодня видят многие, но скорее, её историческое движение следует понимать, как эволюцию особой формы классовых отношений с соответствующей им формой накопления, и эти отношения пребывают сейчас в состоянии упадка. Попытки восстановить зрелые формы этих отношений так же бессмысленны, как и попытки воскресить безжизненный труп. Формой капитала на стадии упадка является финансовый капитал. Соответствующая ей форма труда, которая сама по себе специфична, хотя и разделяет общую природу с формой капитала, являлась до недавнего времени определенной степенью коллективного контроля над трудовым процессом. Это в свою очередь привело к особому характеру отношений в политике: появлению не-политической лейбористской партии с не-политическими профсоюзами.

В данной статье финансовый капитализм будет рассмотрен одновременно в стадии упадка и в стадии перехода. Сначала мы рассмотрим первый концепт, затем второй, а затем мы перейдём к обсуждению финансового капитализма как такового. Дискуссия о национальном и глобальном взгляде на политическую экономию всё ещё продолжается; до сих пор есть те, кто настаивает, что единственно возможным предметом политической экономии являются законы капитализма, и по этой причине необходимо начать обсуждение данной темы с того, какой в действительности должна быть политическая экономия. Это, естественно, приведет нас к дискуссии о взаимодействии приведенных нами выше концептов и вопросу о причинах отсутствия на сегодняшний день адекватной марксистской мысли.

Природа политической экономии

Различные марксисты, в зависимости от школы, к которой они принадлежат, давали различные определения политической экономии, всегда оставаясь на описательном уровне. Таким образом, "открытие экономического закона движения современного общества" может и было ясной характеристикой для Маркса и для его друзей, но у современных политэкономов такой ясности нет1. Что такое закон? Если мы воспользуемся New Left Review в качестве путеводителя по марксистской мысли, то создастся впечатление, что само понятие закона было отброшено2. Но даже те, кто продолжает использовать этот термин, в результате в основном приходят к путанице в его использовании.

Самое обычное понимание закона носит не марксистский характер постоянства (регулярности и последовательности явлений)3. Если использовать это классическое эмпиристское понимание термина, то фраза "закон движения" покажется бессмыслицей. Простое описание причинно-следственных связей ничего не даст нам для понимания тех сил, которые приводят в движение последовательность причин и следствий; такое описание создаёт впечатление того, что в происходящем нет никакой внутренней необходимости, логики. Это то, чем является на сегодняшний день политическая экономия развития или социология изменений, но всё это не имеет ни малейшего отношения к марксистской политической экономии. Что же требуется для описания необходимой причины и развития исторического движения? Почему, например, резервная армия труда необходима для капитализма? Почему она с необходимостью должна расти? Какие последствия ждут нас в случае, если она не будет расти, или же если она действительно будет значительно сокращаться? Источник этого движения (к усилению безработицы) должен быть найден в противоречиях капиталистического общества, которые порождают общий закон капиталистического накопления.

В случае, если источником движения является противоречие, и развертывание этого противоречия составляет содержание закона движения, то мы можем прийти к определённому пониманию закона движения. Можно сказать, что закон описывает раскрытие противоречия или раскрытие процесса взаимопроникновения противоположностей составляющих противоречие. Таким образом, задачей политической экономии является изучение и описание этого процесса одновременно в его общих и единичных проявлениях. Другими словами, особые категории конкретного и абстрактного труда должны найти конкретные способы опосредования (в качестве временных решений), если только система сама не приступила к их преодолению, что она, разумеется, не сделала. Поскольку капитализм не пал жертвой своих противоречий, особой задачей современной политической экономии является полномасштабное описание эволюции законов капитализма во всём их богатстве.

Категория движения также является непонятной для многих людей. Кому-то может показаться, что она означает лишь поступательное движение вперёд или назад. Так многие авторы в Италии и некоторые в Великобритании видят настоящее не иначе, как всего лишь более развитый и зрелый капитализм. Такой подход, например, привел Панциери4 к возможности говорить о том, что планирование является высшей формой капитализма, и действительно, госкапиталистическая школа выводит законы современного общества из необходимо существующего глобального государственного капитализма.

И всё же, никто иной, как сам Карл Маркс с одобрением приводит мнение, что есть "частные законы, которым подчиняются возникновение, существование, развитие, смерть данного социального организма и замещение его другим, высшим"5 К несчастью, тот же Карл Маркс не мог ожидать от своих сегодняшних последователей, что они сами уступят этим законам упадка и начнут производить сегодня теории без какого бы то ни было конкретного фактического анализа и даже самостоятельного мышления. Законы зрелого капитализма являются законами системы в целом, но также существуют специальные законы для этапа её упадка или загнивания, так же как и для процесса её перехода. Из этого следует, что особенно важно проводить различие между зрелым капитализмом и формами его упадка, а также формами его перехода, формами "грядущего социалистического общества", говоря словами Энгельса. Эти три различные формы движения требуют конкретного анализа их проявлений, как во времени так и в пространстве.

Следовательно, только конкретный анализ сможет вычленить особенные противоречия, и соответственно, особенные формы существующие в том или ином времени и месте. Вычленение этих особых форм современности становится особенно сложным в виду того, что мы имеем дело с тремя различными совокупностями форм или законов. Эта сложность также обусловлена тем, что различные законы находятся в противоречии друг с другом (противоречия в противоречии, одно с другим), и это характерно для любого способа производства на этапе его упадка и преодоления. Именно это позволяет говорить о том, что в сегодняшнем обществе мы выходим на более высокий уровень развития противоречий, по сравнению с обществом зрелого капитализма.

Следует провести четкое различие между указанной нами формой усложнения общественных процессов и формой сложности в понимании эмпиризма, в котором реальность сводится к случайной множественности причин, ни одна из которых не играет ведущей роли. Такое эмпиристское понимание сложности, делает историю или социологию необъяснимой. Марксистское понимание сложности резко отличается от этого. В конечном счете, все формы и законы могут быть выведены из процесса преодоления фундаментального противоречия между трудом и капиталом, и в каком-то смысле, они являются необходимыми последствиями действия закона стоимости, так же как старение и приход на смену нового должны следовать за зрелостью. В любом переходном периоде должны иметь место и старые, и новые уклады, и, как следствие, имеют место не только противоречия внутри старой формы извлечения прибавочного продукта, но и между старой формой и новой формой, которая в свою очередь имеет свои внутренние противоречия.

Однако, дело усложняется тем, что как капитализм, так и социализм, могут существовать в действительности лишь как мировые системы. Таким образом, социализм не может пережить становления в качестве непосредственно социализма, но лишь посредством различных суррогатных форм, зачастую монструозных форм, до тех пор пока капитализм не будет в основном побежден в масштабах всего мира. Как результат, все формы комбинаций старого миропорядка и ограниченные формы его отрицания должны проявиться прежде чем родится новый мир. Капитализм включает в себя и использует формы собственного отрицания, такие как государство всеобщего благоденствия и национализации, таким образом, что на время нам могло бы показаться, что он процветает. Но противоречия между капитализмом и этими формами с необходимостью уже проявили себя, и через новую политику монетаризма предпринимается попытка произвести откат в общественном развитии.

По аналогии с законом раннего капитализма, сформулированным Марксом: чем более развит торговый капитал, тем менее развит капитализм как таковой; мы можем утверждать, что чем дальше заходит процесс обобществления труда, тем более ограничено действие закона стоимости. Проблема в том, что, поскольку и капиталистическая, и социалистическая системы могут существовать лишь как всеобщие системы, то любая частичная форма проявления каждой системы отрицает как саму себя, так и противоположную ей форму. При феодализме буржуазия могла появиться на свет, как эмбрион в чреве старого миропорядка, но даже половинчатые формы национализации, контроля над рабочим процессом, право на труд и т.п., снижают эффективность действия капиталистической системы, не приводя при этом к рождению социализма. Именно эта особенность переходной эпохи, делает её постижимой с таким трудом, что буржуазия способна повернуть массы против как идеи национализации, так и самой концепции социализма, указывая на их очевидный исторический провал как социал-демократии, так и сталинизма.

Поскольку процессы развиваются с необходимостью неравномерно во времени и пространстве, многие комбинации форм приходят к жизни, и каждая из них требует конкретного исследования для того чтобы получить какой-либо теоретический анализ. Ограниченные дедуктивные построения, основанные на заранее данных посылках произвели на свет огромное количество теоретического мусора, который создал марксизму дурную славу6. Причины появления подобных упадочных форм марксизма связаны во многом с изоляцией их авторов и групп в условиях полнейшего интеллектуального декаданса. Очень жаль, что так много марксистов пали жертвами этих условий. Можно ожидать написания апологетики от советских и просоветских авторов, но то, что авторы критически относящиеся к сталинизму выродились схожим образом, хотя и не в той же степени, лишь показывает одновременную сложность задачи и тяжесть атмосферы, окружающей настоящего марксиста.

Капитализм в упадке

Конкретно, современная политическая экономия должна иметь дело с теми формами, посредством которых систематически воспроизводится присвоение прибавочного продукта у непосредственных производителей. Капиталистическое накопление в прошлом веке изменилось и приняло специфическую форму финансового капитала, проанализированную Лениным и определенную им, как паразитический капитал. С другой стороны, на сегодняшний день большой сектор прибавочного продукта принимает форму централизованного экономического администрирования. Этот сектор всё ещё находится в сфере действия закона стоимости, но действие его крайне противоречиво. Образование, здравоохранение, военная промышленность, значительно субсидируемые отрасли промышленности, всё это свидетельствует о тенденции к отрицанию закона стоимости.

Мы выдвигаем точку зрения, согласно которой естественной формой выражения упадка капитализма является господство финансового капитала, и что его естественной тенденцией является отделение себя от промышленного капитала для утверждения себя в качестве свободно циркулирующего абстрактного капитала. Но в то же время его естественным стремлением является получение максимальной прибыли из своих инвестиций постольку, поскольку он находится в зависимости от инвестирования, как источника прибавочной стоимости. С одной стороны он сводит производительный капитал, промышленность, транспорт, строительство, горнодобычу к положению бледной тени посредством перераспределения инвестиций в места внутри и за пределами страны, не говоря уже о высокой процентной ставке, посредством которой он выжимает все соки из этих источников прибавочной стоимости. С другой стороны, он перестанет существовать в отсутствие производительного труда. Таким образом, финансовый капитал являясь паразитом, как и любой паразит остаётся зависимым от своего хозяина. Соответственно, он является ослабленной формой капитала, так как он постоянно вынужден колебаться между чистым паразитизмом и необходимостью временно отступать для того, чтобы дать производительному капиталу восстановить себя. Его слабость также проявляется в том, что он вынужден осуществлять контроль на расстоянии, часто в оппозиции к своему партнеру, промышленному капиталу.

Коминтерн не просто так последовательно использовал термин финансовый капитализм, а не монополистический капитализм, для обозначения современного капитализма. Так в "Манифесте коммунистического интернационала" читаем: "Если полное подчинение государственной власти финансовому капиталу привело человечество к империалистической бойне, то через эту бойню финансовый капитал до конца милитаризировал не только государство, но и себя самого и уже неспособен выполнять свои основные экономические функции иначе, как посредством железа и крови7" Ясно, что используется термин "финансовый капитал", но также утверждается, что финансовый капитал перешел через стадию трестов и монополий к "огосударствленному производству". Это утверждение ясно звучит и далее в манифесте. То что такой капитализм, который вынужден прибегать к прямому принуждению, войне и физическому контролю над разрушенной экономикой, находится в состоянии упадка было очевидно, и заявлялось в этой форме обоими авторами манифеста, и Троцким, и Лениным.

Что сделало все разговоры об упадке капитализма глупо выглядящими, так это, с одной стороны, длительный послевоенный экономический бум, а с другой стороны, публикации сталинистов. В последних, исходящих от СССР, недвусмысленно заявляется, что капитализм до сих пор находится в упадке и что свидетельством тому является падение уровня жизни, как следствие закона абсолютного обнищания. Это до сих пор является официальной доктриной СССР8. Западные компартии после смерти Сталина не могли переварить такую дрянь, а затем, лишившись альтернативы, они предпочли отвергнуть то, что считали марксизмом: теорию абсолютного упадка производительных сил, и вместо этого, предпочли остаться с радужными иллюзиями относительно развития капитализма. Влияние марксизма советской школы нельзя недооценивать, однако независимые марксисты также стали жертвой заблуждения, когда ожидаемой после войны мировой депрессии не последовало. Современная ситуация была фетишизирована до той точки, когда нам начали говорить, что капитализм всегда может самостоятельно справиться со своими кризисами или, что главным противоречием капитализма является различие между ожиданиями и результатами9. Это здорово, когда такие авторы как Клифф и Мандель могут прийти хоть к какому-то теоретическому согласию и попытаться приспособить теорию к реальному положению дел, но к несчастью, согласие достигается относительно ошибочных положений.

В случае с Коллети и его последователями, всё было ещё хуже, они сводили все беды к механистической природе марксизма Второго интернационала, если не к автору с которым после Второй мировой войны многие связали свое разочарование в марксизме, к Фридриху Энгельсу10. Ожидание скорого конца капитализма, разумеется, было точкой зрения разделяемой лево-центристской частью Второго интернационала, и те, кто её разделял, не были неправы относительно реальной эволюции капитализма в период 1914-1940 гг, когда капитализм был неспособен избежать войн, революций и перманентной депрессии. Они были бы неправы, если бы видели эволюцию капитализма в механистической форме постоянного падения уровня жизни, приводящего к свержению капитализма, но это была дискредитировавшая себя точка зрения, которой придерживались исключительно противники марксизма. Капитализм будет существовать до тех пор, пока он не будет свергнут. Этот взгляд разделяли Каутский, Ленин, Троцкий разумеется, а также Роза Люксембург11. Это не значит, что капитализм, как способ производства может существовать вечно. На стадии упадка, он имеет куда меньше возможностей для маневра.

В сущности, сама теория капитализма, как способа производства, изжившего себя, была отброшена в угоду волюнтаризму, соседствовавшему с другими наихудшими попутчиками. Храбрейшие духом предприняли следующий шаг и отказались от самой идеи рабочего класса, как универсального класса, в пользу движений, отстаивавших частные требования, такие как феминистское движение, движение за разоружение, движение за гражданские права, экологическое движение и др. Рабочий класс был сброшен со своего трона и путаница воцарилась под личиной концепций, которые кажутся непонятными, лишь потому, что в них на самом деле нечего понимать. Часто это еще лучший случай, потому что обычным решением является отказ от любой теории и повторение банальностей, впервые так ясно выраженных Бернштейном еще век назад ошибочностью его "карикатурной марксистской теории"12.

Теория упадка капитализма включает в себя ряд элементов. Первый из них заключается в том, что производительные силы с течением времени все менее и менее развиты по сравнению с их потенциалом. Это решительно не констатация абсолютного упадка производительных сил, несмотря на то, что подобное может происходить на циклической основе, как это, в определенных аспектах, было в последние три года в Великобритании в связи с абсолютным упадком обрабатывающей промышленности. Во-вторых, относительная недоразвитость производительных сил существует более чем в одном измерении. Так, ситуацию с наличием мощных компьютеров в Соединенных Штатах нельзя перенести на весь капитализм. Это пространственный аспект. К нему можно добавить, что с течением времени ограниченное использование тех же самых производительных сил для обеспечения общественных потребностей в той же стране становится все более ограниченным в сравнении с их потенциалом. Рост избыточных мощностей свидетельствует в пользу этой точки зрения. Помимо этого, имеет место рост иррациональных растрат и выбрасывание созданных обществом богатств на рекламу, военные расходы и т. п. Все это поле проблем хорошо задокументировано и широко обсуждается, хотя обычно и не под такой вывеской. Капитализм на стадии упадка создает все больший потенциал для эмансипации человека, в то же самое время, он использует никчемную крупицу этого потенциала.

Третьим элементом является конечность капитализма. Даже если капитализм будет продолжать существовать до тех пор, пока он не будет низвергнут, его фундаментальные противоречия могут только усиливаться. Тогда как природа этих противоречий будет рассмотрена нами ниже, наш основной аргумент в том, что в силу объективных причин сила трудящихся увеличивается, каковы бы ни были субъективные намерения правящего класса. В таких условиях у правящего класса остается все меньше пространства для маневра. В отсутствие таких альтернатив, как империализм, войны, фашизм, а также возможности резкого повышения уровня жизни рабочих, у них остается лишь один выход — традиционная депрессия. Однако, усиление трудящихся с необходимостью придает депрессии затяжной характер. Кроме того, ошибочно рассматривать кризисы, принимающие форму депрессии, как функциональные для работы системы. Скорее они являются выражением сбоя в работе системы, который может закончиться, а может и не закончиться ее восстановлением. Каждый спад в рамках длинной волны был глубже предыдущего, и мы можем сказать, что сочетание сталинизма, фашизма, войны и длительной депрессии было тем, что сдержало рабочий класс в последний раз. На этот раз на горизонте появляется лишь последний аспект. Похоже, массовая безработица в течении длительного периода времени необходима для восстановления капиталистической системы.

Другими словами, выживание системы требует все более и более противоречивых решений для выхода из непосредственного кризиса. И имеется очень ограниченный выбор решений. Когда традиционный экономический способ контроля, включающий в себя атомизацию и безработицу, дает сбой, тогда остается лишь непосредственное принуждение и/или уступки. Империализм был одновременно и методом насильственного извлечения прибавочного продукта, и возможностью пойти на уступки рабочему классу метрополии в целом или его части.

Фашизм и война являются сходным переплетением принуждения и уступок. Проблема с этими мерами заключается в том, что они одновременно политизируют все население и создают средства для избавления от них, внутренние или внешние. Таким образом, сегодня империализм повсеместно отступает, а война все более неприемлема. Развитие капитализма сделало все менее и менее благоприятными условия для появления фашизма, существования массовой мелкой буржуазии и рабочего движения, находящегося под влиянием сталинизма. Государство всеобщего благосостояния, в свою очередь, разрушено.

Поэтому неслучайно, что система вернулась к своему традиционному способу контроля: безработице. В условиях высокого уровня социализации производства: национализации, концентрации и интеграции производства, не говоря уже о последствиях существования социального государства для образования, здравоохранения и ограниченных форм самоуправления на уровне отдельного предприятия, требуемому поражению рабочего класса придется быть поистине эпохальным. Кажется, безработица является единственным решением, но для достижения своей цели, она должна достигнуть невообразимого уровня. Подобная депрессия уже показывает свои основные черты, с альтернативами в виде разрушения промышленности и/или национализаций огромных масштабов, в частности затрагивающих финансовый сектор, как в случае Мексики. С такими альтернативами кажется, что решением для капитала является уничтожение класса капиталистов.

Наш интерес состоит в том, чтобы показать все более противоречивый характер решений, необходимых для поддержания системы. Последствия этих решений носят двойственный характер. Или они проявляют себя как часть упадка, в том смысле, что имеется растущее расхождение фактического и возможного производства, т. е. система приходит в явный упадок, как способ применения общественного труда, или же применяемые меры входят в противоречие с их капиталистическим содержанием. Такие меры, как национализация, могут укрепить систему, но лишь со значительными потерями для самой буржуазии. Они сами по себе не содействуют продвижению в сторону социализма, но все более подрывают действие закона стоимости.

Контроль над инвестированием сам становится ареной борьбы. Направление инвестиций в национализированные отрасли промышленности, инвестиционная политика пенсионных фондов, все это становится предметом политических дискуссий. Вот почему мы считаем, что финансовый капитал, по сути, является финальной формой частного капитала и, следовательно, капитала как такового.

Вопрос перехода

Карл Маркс писал: Когда он (капитал — прим. Х. Тиктин) начинает ощущать самого себя пределом для развития и когда его начинают рассматривать как такой подлежащий преодолению предел, он ищет прибежище в таких формах, которые, хотя они и кажутся завершением господства капитала, вместе с тем, в результате обуздания свободной конкуренции, являются провозвестниками его разложения и разложения покоящегося на нем способа производства"13. Таким образом, упадок капитализма неразрывно связан с его переходом к новому обществу. История капитализма - это история движения от стадии конкуренции к стадии концентрации капитала, а затем к финансовому капиталу, из чего следует огосударствление капитала. Каждая из этих трех форм, очевидно, усиливает капиталистический класс по отношению к рабочему, но, кроме этого, в действительности приводит еще к двум последствиям. Повышается уровень социализации производства, и, соответственно, потенциал для планирования на уровне общества на основе его потребностей, а также власть рабочего класса над процессом производства. Мы можем рассматривать это как одну из сторон перехода.

С другой стороны, также постепенно с необходимостью отрицается природа закона стоимости, в котором заключается сущность капитализма. Мы рассмотрим эти аспекты в свое время. Однако перед этим мы должны обратить внимание на новую черту периода, охватывающего приблизительно последние шестьдесят лет14: капитализм перерастает сам себя. Целые регионы планеты сегодня более не являются рыночными вообще или же рынок в их экономике играет подчиненную роль. В первую очередь именно это обстоятельство отличает всю нашу эпоху от классического периода финансового капитала и позволяет охарактеризовать ее скорее как переходную, нежели как эпоху дальнейшего развития капитализма.

Революции 1848 года, Парижская Коммуна 1871 года и Русская Октябрьская революция 1917 года доказали буржуазии, что она может терять власть. Проблема, которая встала перед нею, заключалась в том, что хотя Советская революция на самом деле проиграла, буржуазия так и не вернула себе власть. Она была вынуждена допустить некоторые формы, которые или отменили, или сильно ограничили рынок. Особенно это относится к некоторым конкретным странам, но также и к некоторым чертам всех развитых стран. Стабилизация, достигнутая в Европе после 1921 года, смогла стать постоянной лишь через повсеместное установление государства всеобщего благоденствия после Второй мировой войны. Установившаяся затем экономика рассматривается некоторыми в качестве кейнсианско-фордистско-тейлористской стратегии буржуазии15. На самом деле нет нужды предполагать столь конспирологическую или сознательную стратегию, после того как исторически стало ясно, что для того, чтобы сохранить свою власть, буржуазия, как правило, не имела другого выхода, кроме как идти на серьезные уступки. Эти уступки не являются функциональными для режима в смысле простой возможности для его внутренней экспансии. Наоборот, они серьезно противоречат природе системы.

Схожим образом СССР позволяет существование капитализма, контролируя своих рабочих, предотвращая революции в других точках земного шара и, будучи рынком сбыта промышленных товаров, что, однако, также противоречило капитализму исключая часть мира из глобального рынка. В той степени, в какой деньги не могут функционировать как мировые деньги, они не являются в полной мере деньгами. Другими словами, в той мере, в какой мировой рынок разделен, и применение закона стоимости ограничено, в той же мере рынок и закон стоимости не имеют своей полной природы. Так мы возвращаемся к высказанной выше мысли о постепенном отрицании закона стоимости.

Переходная эпоха может быть определена как эпоха, в которой буржуазия не может утверждать себя тем необходимым образом, которым она это делала до двадцатых годов этого столетия, но при этом рабочий класс не в состоянии взять власть. Тенденции, к которым отсылал Маркс усилились, на самом деле громадно усилились: в связи с частичной потерей власти правящим классом несколько процессов происходят одновременно. С одной стороны, существует объективная тенденция возрастания социализации производства, усилившаяся в результате необходимых в переходную эпоху уступок; с другой стороны, формы капитала продолжают все больше приходить в упадок. Взаимодействие этих двух процессов ограничивало и изменяло сами формы существования финансового капитала.

Другими словами, в то время как Ленин видел последнюю форму капитала в финансовом капитале, в переходную эпоху нужда в поддержании полной занятости и повышении жизненных стандартов ограничивала сферу деятельности финансового капитала. Тогда как до Первой мировой войны промышленный капитал был повсюду подчинен финансовому капиталу, включая Британию, впоследствии, особенно после Второй мировой войны, ситуация изменилась. Таким образом, Ленин не ошибался в своих выводах о финансовом капитале. Он мог бы быть последней формой капитала, если бы не настолько затянувшийся переходный период, включавший в себя постоянную войну между законом стоимости или рыночными формами и протоплановыми формами, которые, будучи связанны с вещными формами, в конечном счете должны обернуться возвращением к потребностям.

Таким образом, кейнсианская эпоха - это эпоха, в которой потребность в уступках рабочему классу требует высоких темпов промышленного роста и, как следствие, резкого роста производства потребительских товаров, включая сельскохозяйственные товары. Это переворачивает отношение между ростом потребительских и промышленных товаров и, таким образом, меняет природу накопления, которое начинает зависеть от прямых потребностей в товарах потребления больше, чем от экспансии основного капитала. Таким образом, промышленный капиталист начинает прямо зависеть от потребности в товарах потребления, а, следовательно, от постоянного расширения их рынка. Финансовый капитал, с другой стороны, изначально основанный на финансировании потребностей в основном капитале, обнаружил себя хранителем фондов, которые более не являются частным капиталом и которые скорее относятся к потреблению, чем к производству. Изначально финансовый капитал был или частнособственническим капиталом, или находился в форме трестов, банков и т. д., которые получали деньги от капиталистов-частников. Сегодня он во все большей степени принимает форму коммерческих банков, работающих с деньгами пенсионных фондов, страховых компаний или благотворительных обществ, относящихся к сфере, хотя бы и замедленного, потребления, и которые существуют для блага получателей этих пенсионов. Подобная ситуация несомненно является упадочной формой упадочной формы.

Финансовый капитал и сознательность

Существует и другой аспект современности, являющийся особенно важным для понимания природы сегодняшнего финансового капитала. Это возрастающая роль сознательности. Она усиливается двумя путями. Во-первых, как отмечалось ранее, буржуазия, находящаяся под угрозой потери власти, становится особенно сознательной. Во-вторых, возрастающая социализация производства требует планирования, которое может осуществляться только сознательно. Вместе с развитием [капиталистической] экономики, области сознательного управления разрастаются - как на уровне всей экономики, так и на уровне возникших отдельных крупных предприятий или картелей.

Эти два аспекта затем соединились со следующей особенностью переходной эпохи: появились правительства, номинально заявляющие о преданности идее изменения общества в направлении социализма. Были ли они социал-демократическими или сталинистскими, они создавали либо такое общество, либо такие части общества, которым рабочий класс придавал большое значение. Поэтому, к сожалению, СССР сегодня ассоциируется с социализмом, а социал-демократическая национализация промышленности ассоциируется с провалом. Эти специфические сознательные попытки организовать экономику породили неверие или цинизм в отношении всего проекта сознательного переустройства экономики. Поскольку люди их осуществлявшие называли себя социалистами, марксистами или коммунистами, то поражение этих институтов ассоциируется с социализмом. Субъективные попытки людей у власти организовать "планирование" воплотились в общество или институты, которые выступали как барьеры для обретения сознательности рабочим классом. Субъективное превратилось в объективное, в свою очередь ставшее субъективным. С одной стороны, само существование этих институтов сегодня зависит от политических решений и классового сознания рабочих, в то время как с другой стороны, именно неуспех этих институтов, который как будто бы доказал невозможность перемен, преграждает дорогу дальнейшим общественным изменениям.

Продолжение:источник

Отредактировано Zlata (24-03-2018 04:48:43)

340

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

  Сергей Глазьев: Какие инновации обеспечат опережающее развитие российской экономики
          Автор - публикатор   
            26.03.2018 г.

    Как хорошо известно всем, за исключением руководителей российских денежных властей, научно-технический прогресс (НТП) является основным фактором  современного экономического роста.  glazjev_small.jpg  На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании, образовании кадров, организации производства, в развитых странах приходится от 70 до 90% прироста ВВП. Внедрение нововведений стало ключевым фактором рыночной конкуренции, позволяя передовым фирмам добиваться сверхприбылей за счет присвоения интеллектуальной ренты, образующейся при монопольном использовании более эффективных технологий.
Интенсивность НИОКР и качество человеческого потенциала в решающей степени определяют сегодня конкурентный потенциал национальной  экономики – в глобальной экономической конкуренции выигрывают те страны, которые обеспечивают благоприятные условия для научно-технического прогресса. Огромное значение государственного стимулирования НТП в обеспечении современного экономического роста определяется объективными свойствами инновационных процессов, которые создают труднопреодолимые барьеры для частного бизнеса: высоким риском, зависимостью от степени развития общей научной среды и информационной инфраструктуры, значительной капиталоемкостью научных исследований, неопределенностью возможностей коммерческой реализации их результатов, требованиями к научной и инженерной квалификации кадров, необходимостью правовой защиты интеллектуальной собственности. Поэтому успех в глобальной конкуренции тех или иных фирм напрямую связан с государственной научно-технической политикой стран их базирования.
Важной особенностью современного экономического роста стал переход к непрерывному инновационному процессу в практике управления. Проведение НИОКР занимает всё больший вес в инвестициях, превышая в наукоёмких отраслях расходы на приобретение оборудования и строительство. Одновременно повышается значение государственной научно-технической, инновационной и образовательной политики, определяющей общие условия научно-технического прогресса. Опережающим образом растут расходы на НИОКР, достигая в передовых странах 4% ВВП, свыше трети из них финансирует государство.
Способность национальной экономики к постоянному обновлению своей технологической базы, повышению технического уровня предприятий является ключевым фактором повышения и реализации её конкурентного потенциала.  Страны, находящиеся на «передовой» НТП,  реализуют своё технологическое превосходство в установлении выгодных им ценовых пропорций, стандартов, иных норм международного экономического сотрудничества, которые обеспечивают им присвоение интеллектуальной ренты в глобальном масштабе.
Преодоление постоянно воспроизводящегося технологического разрыва между ядром и периферией мировой экономической системы требует от развивающихся стран проведения активной научно-технической и инновационной политики.
Технологические изменения характеризуются нелинейной зависимостью между затратами и результатами внедрения нововведений. Освоение любой технологии предполагает преодоление порога синхронных затрат, после которого достигается окупаемость инвестиций. При этом величина данных затрат растёт по мере увеличения технологического отставания, а эффект достигается только после выхода на передовой технический уровень.
Инвестиции в освоение прорывных направлений НТП на ранних фазах их развёртывания дают нелинейный эффект и позволяют получить сверхприбыли от монопольного использования новых технологий. По мере их распространения и совершенствования растут масштаб и капиталоёмкость производства, формируются кооперационные связи, происходит обучение кадров, организуется рынок. Вхождение на него становится всё более дорогостоящим. Поэтому запаздывание с освоением новых технологий влечёт за собой нелинейное увеличение затрат на их воспроизводство, что создаёт непреодолимые барьеры для отстающих стран.
Типичным примером является рост масштаба инвестиций в создание  производства наносхем, который с начала освоения нанотехнологий увеличился на порядок. Параллельно каждый переход на новый технологический уровень приводит к скачкообразному повышению экономической эффективности производства. С течением времени «плата за вход» на инновационную траекторию нелинейно увеличивается, и преодоление отставания становится всё более дорогостоящим. Поэтому для опережения конкурентов необходим достаточно мощный инициирующий импульс для освоения новой технологии в ранней фазе её жизненного цикла. Если инвестиции окажутся недостаточными или запоздалыми, они могут обесцениться вследствие утраты конкурентоспособности из-за нарастающего технологического отставания.
Для прорыва отстающих стран в состав развитых требуется концентрация ресурсов на освоении перспективных направлений НТП. На это должна быть нацелена экономическая политика государства, включая её структурную, налогово-бюджетную и денежно-кредитную составляющие. Она должна учитывать закономерности технико-экономического развития, его неравномерный и неравновесный характер, высокую степень неопределённости формирования новых технологических траекторий.
Особое значение имеет определение приоритетов государственной политики развития экономики. Ошибка обесценивает государственные инвестиции, а правильный их выбор дает синергетический эффект с положительными обратными связями и экспоненциальным ростом конкурентоспособной продукции. Опережающее развитие производств нового технологического уклада становится ведущим фактором повышения конкурентоспособности экономики.
Важной закономерностью современных экономических процессов является их неравномерность, обусловленная периодическим процессом последовательного замещения целостных комплексов технологически сопряженных производств — технологических укладов. В ходе каждого структурного кризиса мировой экономики, сопровождающего процесс замещения технологических укладов, открываются новые возможности экономического роста. При наличии необходимого научно-технического потенциала правильный выбор приоритетных направлений его реализации позволяет кардинально повысить конкурентоспособность экономики и совершить скачок на передовую экономического развития.
В настоящее время происходит становление нового технологического уклада. Уже видны ключевые направления его развития, следование которым обеспечивает подъём экономики передовых стран на новой длинной волне экономического роста: нанотехнологии и их многочисленные приложения в электронной, химической, авиакосмической и других отраслях промышленности; биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, которые многократно поднимают эффективность медицинского и агропромышленного комплексов; системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы. Повсеместное проникновение нанотехнологий обеспечивает многократное повышение эффективности производства, снижение его энерго- и материалоёмкости.
В настоящее время новый технологический уклад входит в фазу роста, а экономика переходит на очередную длинную волну Кондратьева. Завершается фаза кризиса, в ходе которого происходит обесценение и бегство капитала из утративших прибыльность и конкурентоспособность устаревших технологических цепочек. Одновременно с темпом 20-35% в год увеличиваются расходы на освоение производств нового технологического уклада и масштаб их применения, складываются новые технологические траектории, выстраиваются цепочки производственно-технологической кооперации, наращиваются инвестиции в расширение производства, формируются новые институты и методы управления.
Чем быстрее финансовые, хозяйственные и политические институты перестроятся в соответствии с потребностями нового технологического уклада, тем раньше начнётся подъём новой длинной волны экономического роста. При этом изменится не только технологическая структура экономики, но и её институциональная система, а также состав лидирующих фирм, стран и регионов. Более конкурентоспособными окажутся те из них, которые быстрее смогут выйти на траекторию роста нового технологического уклада и вложиться в составляющие его производства на ранних стадиях развития. И, наоборот, в силу нелинейности процесса распространения новых технологий, вход для опаздывающих с каждым годом будет становиться всё дороже и закроется с достижением новым технологическим укладом фазы зрелости.
Именно в это время страны с не очень большим технологическим отставанием могут «срезать круг» и догнать развитые — сэкономить на расходах путем имитации достижений передовых стран и «сыграть на опережение», сконцентрировав инвестиции в перспективных направлениях роста нового технологического уклада. Именно таким образом сегодня Китай,  Индия и Бразилия совершают технологический рывок.
Организация подъёма экономики на новой технологической основе требует стимулирующей политики государства. В США, ЕС и Японии кризис закончится с перетоком капитала, оставшегося после коллапса долларовой финансовой пирамиды и других финансовых пузырей, в производства нового технологического уклада.  Стремясь облегчить этот переток и ускорить модернизацию своего экономического потенциала, они прибегают к широкой эмиссии долгосрочных дешёвых кредитных ресурсов для финансирования роста государственных расходов, в том числе — на финансирование НИОКР, стимулирование инвестиционной и инновационной активности, закупки новой техники.
Как было показано в предыдущих статьях цикла, Банк России проводит сегодня противоположную политику удорожания и сжатия денежного предложения. Тем самым искусственно сдерживается модернизация российской экономики, которая попадает в стагфляционную ловушку, определяющую отставание на фоне быстрого расширения нового технологического уклада в других странах. В отсутствие доступа к долгосрочному кредиту российские предприятия не могут освоить даже имеющиеся у них разработки, «без боя» сдавая перспективные рынки новой продукции. В результате такой макроэкономической политики Россия обрекается на поражение в конкурентной борьбе за освоение ключевых технологий новой длинной волны экономического подъёма, зарождающейся в настоящее время. Наш конкурентный потенциал стремительно обесценивается по мере освоения другими странами производств нового технологического уклада.
В России происходит сокращение научно-технического потенциала, в то время как другие страны его быстро наращивают. Россия является единственной страной из группы G20, где происходит абсолютное сокращение количества учёных и инженеров, научно-исследовательских и проектных организаций. Несмотря на увеличение ассигнований на науку в 2000-е годы, они остаются существенно ниже советского уровня. По показателям доли расходов на научные исследования и разработки в ВВП и на одного учёного Россия существенно уступает другим промышленно развитым странам. Остаётся крайне низкой инновационная активность предприятий. Сокращается количество поданных патентных заявок, в структуре которых растёт доля иностранных заявителей.
В отсутствие увеличения спроса на НИОКР со стороны как государства, так и частного бизнеса продолжается отток из страны учёных и специалистов. По данным статистики принимающих стран, потери от «утечки умов» из России составляют несколько миллионов человек с высшим образованием, в том числе свыше 250 тыс. учёных в передовых направлениях развития  науки.
Отставание частично компенсируется импортом высокотехнологической продукции, содержащей овеществлённые результаты зарубежных НИОКР, которые по объёму уже превышают отечественные. Однако переход на иностранную технологическую базу  лишает российскую экономику способности к самостоятельному воспроизводству и создаёт угрозы национальной безопасности. Снижается конкурентоспособность российской экономики, продолжается её деиндустриализация и деградация. Утрачивается воспроизводственная целостность российской экономики, она сползает на периферию мировой экономики с характерными для этой позиции ловушками неэквивалентного внешнеэкономического обмена с передовыми странами.
Таким образом, несмотря на определённое улучшение положения России в мире с началом нового столетия, по основным показателям уровня развития и эффективности экономики отставание от передовых стран быстро увеличивается. По объёмным показателям научно-технического потенциала Россию обгоняют не только США, ЕС и Япония, но уже Индия, и Китай. Последние, как и другие быстрорастущие страны Юго-Восточной Азии, создают принципиально новую систему институтов социально-экономического развития, намного более эффективную, чем у нас. Она в корне расходится с рекомендациями МВФ и внедряемыми у нас монетаристскими догмами, сочетая долгосрочное планирование и рыночную самоорганизацию, масштабные государственные инвестиции и свободное предпринимательство, гармонизацию частных и общественных интересов под разумным контролем государства.
Необходим переход к системной политике развития российской экономики, которая должна строиться как смешанная стратегия опережающего роста нового технологического уклада, динамического навёрстывания в сферах с незначительным технологическим отставанием и догоняющего развития в безнадежно отставших отраслях. Для этого требуется принятие комплекса мер по концентрации ресурсов и усилий на ключевых направлениях формирования нового технологического уклада, стимулированию активизации имеющегося научно-технического потенциала, импорту передовых технологий и привлечению прямых иностранных инвестиций для преодоления технологического отставания. Решению этих задач должны быть подчинены макроэкономическая, структурная, научно-техническая, промышленная политика государства.
В целях преодоления научно-технической и технологической стагнации вдвое должны быть увеличены собственные расходы на НИОКР. Эта задача должна решаться путём сочетания роста государственных ассигнований посредством проведения соответствующей научно-технической политики со стимулированием инновационной активности частного сектора посредством налогового стимулирования, развития инфраструктуры и расширения кредита.
Как показывает мировой опыт, для вывода экономики на волну роста нового технологического уклада требуется мощный инициирующий импульс обновления основного капитала. Однако необходимый для этого уровень инвестиционной и инновационной активности вдвое превышает имеющийся в настоящее время у российской финансово-инвестиционной системы. Опыт стран, совершивших «экономическое чудо», свидетельствует о необходимости форсированного увеличения инвестиций — до 35-45% ВВП. Основным источником финансирования такого подъёма инвестиционной активности было многократное расширение кредита, организуемое государством путём контролируемой денежной эмиссии под обязательства государства и предприятий в целях финансирования инвестиций в модернизацию, развитие и расширение перспективных производственно-технологических систем. Отсюда следует необходимость переориентации денежно-кредитной политики на нужды развития экономики через создание многоканального механизма целевой кредитной эмиссии под обязательства государства и предприятий по освоению передовых технологий расширению производства.
Политика экономического развития должна предусматривать:
— снижение процентных ставок и создание механизмов рефинансирования инвестиционной и инновационной деятельности путём целевой денежной эмиссии под обязательства правительства, государственных институтов развития, предприятий, предусмотренных федеральными и региональными инвестиционными программами, проектами институтов развития, специальными инвестиционными контрактами в рамках системы стратегического и индикативного планирования;
— освобождение от налогообложения доходов предприятий, направляемых на инвестиции в развитие производства, проведение НИОКР и освоение новых технологий, внедрение схем ускоренной амортизации основных фондов при контроле за целевым использованием амортизационных отчислений;
— минимум двукратное увеличение уровня бюджетного финансирования научных исследований, развёртывание системы целевых научно-технических программ, предусматривающих государственную поддержку инновационной активности на перспективных направлениях развития экономики;
— многократное увеличение рефинансирования и повышение эффективности институтов развития Банком России одновременно с введением планирования их инвестиционной деятельности, исходя из установленных приоритетов модернизации и развития;
— создание государственного внебюджетного инвестиционно-кредитного фонда по образцу немецкого KFW за счет целевой кредитной эмиссии;
— создание современной информационной инфраструктуры научно-исследовательской и предпринимательской деятельности;
— обеспечение эффективной защиты прав интеллектуальной собственности, поддержка импорта новых технологий и защита российской интеллектуальной собственности за рубежом.
Создание системы управления модернизацией и технологическим развитием включает:
— разработку и внедрение механизма реализации целевой программы опережающего развития экономики на основе нового технологического уклада, предусматривающей меры по наращиванию инвестиций в развитие составляющих его производственно-технологических комплексов, создание благоприятной для этого макроэкономической среды и формирование соответствующих институтов и контуров управления;
— создание системы стратегического планирования, включающей установление приоритетов экономического и научно-технического развития и формирование индикативных планов и программ их реализации;
— скорейшее исполнение федерального закона «О стратегическом планировании», которое должно быть дополнено формированием процедур выбора приоритетных направлений НТП, программирования их реализации, установлением целевых показателей деятельности институтов развития.
— подчинение деятельности всех органов макроэкономического регулирования, включая ЦБ и Минфин, а также государственных корпораций  решению задач модернизации и технологического развития экономики, полноценного раскрытия её научно-технического потенциала. Для этого необходимо индикативное планирование совместной деятельности государства и предприятий на основе инвестиционных контрактов, предусматривающих процедуры ответственности за достижение поставленных целей.
Должны быть установлены интерактивные процедуры совместной (науки, государства и бизнеса) разработки долгосрочных прогнозов и концепций, среднесрочных программ и индикативных планов достижения согласованных и утвержденных целей развития. Целесообразно законодательно установить методы контроля и механизмы ответственности всех участников стратегического планирования на началах частно-государственного партнёрства за выполнение согласованных мероприятий и задач. Особо важна интеграция в систему государственного стратегического планирования институтов развития, крупных корпораций, компаний и банков. Следует установить целевые показатели работы государственных институтов развития, банков, корпораций и агентств по направлениям их деятельности, предусматривающих создание конкурентоспособных на мировом рынке производств нового технологического уклада, а также ввести механизмы реальной ответственности за их своевременное достижение.
С учётом значения системы стратегического планирования и того обстоятельства, что Правительство РФ как центральный орган исполнительной власти загружено текущими задачами и не может формулировать стратегические цели и контролировать их достижение, целесообразно создать Государственный комитет по стратегическому планированию при Президенте Российской Федерации, наделив его соответствующими  полномочиями.
В целях реализации системного подхода к управлению НТП, сквозного и всемерного стимулирования инновационной активности целесообразно создание надведомственного федерального органа, отвечающего за разработку государственной научно-технической и инновационной политики, координацию деятельности отраслевых министерств и ведомств в её реализации — Государственного комитета по научно-техническому развитию Российской Федерации при Президенте России.
Подчинение институтов государственного регулирования экономики задачам её развития даст России возможность войти в ядро нового центра развития мировой экономики, обеспечить полноценную реализацию и наращивание её конкурентного потенциала. А максимально эффективное использование научно-технологического потенциала Евразийского экономического союза для кооперации экономических агентов будет способствовать созданию региональных и глобальных цепочек добавленной стоимости. Сегодня этот потенциал сравнительно невелик как по абсолютным, так и по относительным показателям, его основная часть сконцентрирована в России.  Необходимо включение научно-технической политики в функционал ЕАЭС, восстановление института межгосударственных целевых программ, организация совместных НИОКР на основе совместно выбираемых приоритетных направлений научно-технического прогресса.
В технологической области в масштабе ЕАЭС стоит задача формирования передовых производственно-технологических систем. Для этого должны быть решены проблемы выращивания на основе уже накопленного научно-промышленного потенциала государств-членов союза конкурентоспособных на мировом рынке совместных предприятий, стимулирования быстрого распространения прорывных технологий. ЕЭК целесообразно придать функции планирования и организации совместных НИОКР, развития инновационной  инфраструктуры, создания системы защиты интеллектуальной собственности.

20 марта 2018

https://glazev.ru/articles/6-jekonomika … jekonomiki

Последнее обновление ( 26.03.2018 г. )

Отредактировано Zlata (27-03-2018 00:45:25)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.