ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 351 страница 360 из 855

351

http://www.dal.by/news/19/13-04-18-4/        https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

       Свободные деньги - вариант спасения от банковского рабства

    На самом деле совсем не сложно создать систему, при которой деньги станут средством обмена, а не товаром, как это принято в паразитической экономике.

Другой вопрос, что любые успешные эксперименты в этой области на корню пресекались той же паразитической банковской глобальной системой...

Экономическое чудо города Вёргл

"Жил-да был ...", так начинаются многие сказки и история эта и впрямь звучит как сказка: жил-да был в маленьком австрийском городке Вёргль один железнодорожник, точнее — машинист паровоза, которого в 1931 году выбрали городским головой, бургомистром. Звали его Михель Унтергуггенбергер и родился он в семье малоземельного крестьянина в Тироле. В 12 лет он был вынужден оставить школу и податься на заработки помощником на лесопилку, чтобы помогать семье. Но в помощниках он долго оставаться не захотел, и в 15 лет пошёл в ученики к механику в городе Имст. В то время ученик платил мастеру за обучение и Михелю приходилось экономить грош за грошем, часть суммы он выплатил позже, будучи уже подмастерьем. Проработав несколько лет в подмастерьях, он отправился в странствования, чтобы расширить свои знания и увидеть новые страны. Его путь лежал через Боденское Озеро в Вену и дальше, в Румынию и Германию. Так, в странствиях, интересующийся всем ремесленник Михель познакомился с первыми формами рабочего сообщества: профсоюзом и потребительским товариществом.

В возрасте 21 год, Михель Унтергуггенбергер поступает на работу на железную дорогу и его посылают на узловую станцию Вёргль. Несмотря на хорошую работу и стремление как можно лучше выполнять порученное, он не продвигается по службе, поскольку он — социал-демократ и профсоюзный активист. В 1912 году профсоюз посылает его представителем в кадровую комиссию Австрийских Государственных Железных Дорог, в группу "Локомотивные бригады участка Иннсбрук". По окончании Первой Мировой войны его избирают районным руководителем, затем — заместителем бургомистра и в 1931 году он становится бургомистром города Вёргль со всеми его 4216 жителями.

О всемирном экономическом кризисе двадцатых и тридцатых годов написаны десятки книг и проведены сотни исследований. Это было время тяжелейшей нужды безработных, что во многом помогло Гитлеру прийти к власти в Германии.

В 1930 году на узловой станции Вёргль работало 310 железнодорожников, в 1933 году их осталось всего 190! Безработные засыпали своего бывшего коллегу, которого они выбрали бургомистром, просьбами о помощи.

Но что он мог предпринять? Безработица росла не только среди железнодорожников. В городе не было крупных заводов, а мелкие фирмы города и округи разваливались на глазах; росло число получателей пособия по безработице. К тому же увеличивалось число людей, о которых заботилась кухня для неимущих; таковых "исключённых из налоговой ведомости" насчитывалось в 1932 году 200 человек.

Михель Унтергуггенбергер, хотя и не имел готовой идеи, но сложа руки не сидел. Он подумал: "Образованные люди, написавшие множество книг по экономике, уж они-то знают, что посоветовать!" Читая работы Карла Маркса, он натолкнулся на имя Йозефа Прудона, написавшего "Систему экономических противоречий" и залпом прочёл эту книгу. Но всё не то! Лишь прочитав работу Сильвио Гезелля "Естественное ведение экономики" ему в голову пришла спасительная идея. Он перечитывал избранные страницы раз за разом, пока не убедился, что нашёл ответ на свои вопросы. И поскольку Унтергуггенбергером владела идея помочь нуждающимся, он разработал программу помощи.

Прежде всего, он встретился отдельно с каждым членом из городского управления и из комиссии по благотворительной помощи и беседовал с ними, пока не убедился в их поддержке его идеи. Затем он созвал совещание, на котором сказал:

В нашем маленьком городе насчитывается 400 безработных, из которых 200 вычеркнуты по бедности из налоговой ведомости. В области же число безработных достигает 1500. Наша городская касса пуста. Наш единственный источник доходов, это долги по налогам в размере 118.000 шиллингов, но мы не можем получить по ним и гроша ломаного; у людей просто нет денег. Городской сберкассе Иннсбрука мы задолжали 1.300.000 шиллингов, и мы не в состоянии платить проценты по этому долгу. Кроме того, мы должны Земельному и Федеральному правительствам, и так как мы им не платим, мы не можем рассчитывать на выплату ими нашей части из бюджета. Наши местные налоги принесли нам за первое полугодие всего 3000 шиллингов. Финансовое положение нашего района всё ухудшается, поскольку никто не в состоянии платить налоги. Единственная цифра, которая всё растёт и растёт, это количество безработных.

И тут бургомистр изложил свой план "Исчезающих Денег".

Национальный Банк выпускает деньги в оборот, но этот оборот очень медленный, его надо ускорить. Денежные суммы должны быстро менять своих владельцев, то есть деньги должны вновь стать средством обмена. Конечно, мы сами не можем назвать наше средство обмена "деньгами" поскольку это запрещено. Но мы назовём его "Подтверждением о выполненной работе". Такие "Подтверждения" мы выпустим в размере 1, 5 и 10 шиллингов (по этим цифрам можно представить себе размеры зарплат того времени). Самый важный вопрос: примут ли торговцы эти "Подтверждения" к оплате?

Тут начинается важная глава нашей сказки: "Подтверждения" были приняты как средство оплаты. Квартиросдатчик получил ими причитающуюся квартплату, продавец в магазине засчитал их в оплату и проводил покупателя словами: "Благодарю Вас, приходите ещё!"

Прежде всего, в городе приступили к проведению самых необходимых работ. В качестве первых работ по благоустройству, 11-го июля 1932 года, была начата прокладка канализации в одном из районов, давно назревшие дорожные работы и асфальтирование главных улиц. Объём работ составил 43.386 шиллингов, из которых лишь часть была выплачена в качестве зарплаты. На строительство лыжного трамплина было затрачено 500 рабочих смен, на 4000 шиллингов была организована кухня помощи и так далее. Четвёртая часть всех зарегистрированных безработных смогла вновь получать хлеб и улучшилось положение в семьях безработных.

Выплата зарплаты осуществлялась всем без исключений только "Подтверждениями". Из городского управления они направлялись прорабу, он распределял их среди своих строителей, а они расплачивались ими с булочником, мясником, парикмахером и т.д. Выпуском "Подтверждений" ведало городское управление, но их можно было купить в Кредитно-ссудном Обществе города Вёргль и там же продать за настоящие деньги.

Почему однако этот план назывался "Исчезающие деньги"? В нём было предусмотрено месячное обесценивание "Подтверждений" на 1%; в год выходило 12%. За этот процент владелец "Подтверждения" должен был покупать марку в 1, 5 или 10 грошей, которая в конце месяца наклеивалась на "Подтверждение". Если на "Подтверждении" отсутствовала марка, оно обесценивалось на указанный 1%.

Подтверждение о выполненной работе на 10 шиллингов

Следующая глава нашей сказки: банк не взимал никаких сборов за управление оборотом "Подтверждений", вся прибыль направлялась в городскую кассу. Кредитно-ссудное Общество выдавало из своих доходов ссуды лицам, чья кредитоспособность не вызывала сомнений, под (сказочные) 6%. Выплаты под эти проценты так же перечислялись в городскую кассу.

Известие об улучшении положения в городе Вёргль и округе обошло весь мир. Вёргль стал чем-то вроде места паломничества экономистов. Все они очень хорошо отзывались о преимуществах "Исчезающих денег", ведь их было бессмысленно запасать в доме, их владельцы клали их в сберкассу. И поскольку эти платёжные средства имели хождение лишь в Вёргле, то на них осуществлялись и крупные покупки и никому не нужно было ехать за покупками в Иннсбрук.

Швейцарский журналист Бурде писал: "Я посетил Вёргль в августе 1933 года, точно год спустя после начала эксперимента. Несмотря ни на что надо признать, что успех его граничит с чудом. Улицы, пребывавшие ранее в ужасном состоянии, можно сравнить сейчас разве что с автобанами. Здание Городской управы капитально отремонтировано и являет собой красивый особняк с цветущими геранями. На новом бетонном мосту красуется памятная доска с гордым текстом: "Построено на свободные деньги в 1933 году". Все работающие жители — убеждённые сторонники свободных денег. Во всех магазинах свободные деньги принимаются наравне с настоящими".

Жители соседнего с Вёрглом Кицбюеля вначале смеялись над экспериментом, однако вскоре решили опробовать его у себя. Они выпустили "исчезающих денег" на 3000 шиллингов; по 1 шиллингу на жителя. Выпущенные в обоих городах средства платежа принимались к оплате как в одном, так и в другом городе без ограничений. Многочисленные области захотели следовать примеру Вёргля, но предпочли всё же подождать, чем закончатся действия, предпринятые правительством.

Фашистское правительство Дольфуса подало в суд. Надо же! Простой рабочий, ходивший в школу лишь до 12-ти лет, не изучавший ни национальной ни международной экономики, не имеющий ни одного учёного титула, железнодорожник и социал-демократ осмеливается поправлять австрийскую денежную систему! Выпускать деньги любого рода позволено исключительно Национальному Банку. "Исчезающие деньги" были запрещены. Бургомистр Унтергуггенбергер не смирился с запретом и подал протест в суд. Разбирательство прошло через все три возможные инстанции, но безуспешно. 18-го ноября 1933 года его протест был окончательно отклонён. Но поскольку подача протеста в суд не могла отсрочить исполнение ранее принятых судебных решений, "Исчезающие деньги" были изъяты из оборота ещё 15-го сентября.

С того времени мы многое испытали и пережили: марионеточное государство Дольфуса, Третий Рейх Гитлера, нужду и лишения Второй Мировой войны и тяжёлую работу по восстановлению разрушенного. Сегодня мы являем собой государство, с которого остальной мир во многих аспектах может брать пример. Но пример Вёргля и его мудрого бургомистра мы не должны предать забвению истории.

Аннетте Рихтер, опубликовано в ежемесячном издании Объединения Австрийских Профсоюзов "Работа и Экономика" за март 1983 года.

Деньги: слабость ленивых дураков
Кто, как и зачем упраздняет в мире наличные деньги
Деньги Москвы нашлись во Флоренции
Банкстеры отменяют государство?
Действительно ли существует финансовый рынок?

Отредактировано Zlata (14-04-2018 04:53:11)

352

http://www.dal.by/news/4/16-04-18-8/
 
    Большой «хапок» британской королевы

   Британская группа Tax Justice Network, занимающаяся финансовой аналитикой, опубликовала примечательный доклад.

Согласно ему, в западных банках и офшорах накопился колоссальный объем иностранных средств, полученных в результате отмывания нелегальных доходов и ухода от налогов — до 32 триллионов долларов. Это — капиталы представителей крупного бизнеса России, Южной Кореи, Бразилии, Кувейта, Мексики, Венесуэлы, Аргентины, Индонезии, Саудовской Аравии, Китая, Малайзии, Таиланда, Украины, Казахстана, Азербайджана и др.

Английские аналитики сравнили эти накопления с размером суммарного государственного долга США и Великобритании (около 24,8 триллиона долларов) и пришли к выводу, что эти суммы... "коррелируются". Подразумевать под этим словом можно одно: конфискацию иностранных активов (ввиду "незаконности их происхождения") с целью обеспечения внешней задолженности.

На первый взгляд подобный сценарий мог бы показаться фантастическим. Но юридический прецедент уже создан. Доклад британской группы словно невзначай совпал с принятием закона "О криминальных финансах" (Criminal Finances Act). Согласно этому документу правоохранительные органы наделены правом арестовывать любые иностранные активы без всякого суда. Для этого достаточно просто предъявить ордер о "неподтвержденном богатстве". Формально собственник имеет право после этого объяснить происхождение своих средств. Но на практике такие объяснения никого не интересуют. Подтверждением этому стали первые же аресты иностранных активов в рамках принятого закона — они затронули российских миллиардеров.

То, что страна, провозглашавшая на протяжении столетий "неприкосновенность частной собственности", отбросила принцип презумпции невиновности и занялась конфискацией — само по себе является нонсенсом. Но самое абсурдное то, что все мошеннические схемы по отмыванию капиталов и уходу от налогов были придуманы самими же англосаксами. Они же и вовлекли в них иностранцев.

Начало было положено еще в XVI веке, когда с распространением протестантизма в Англии, удалось переформатировать сознание британского общества. Навязанная британцам протестантская "этика" (в ее радикальной версии) объявила высшей добродетелью стремление к неограниченному обогащению, сняв всякие религиозные запреты с ведения коммерческой деятельности. Под воздействием этой коммерциализации сознания у англичан сформировался особый взгляд на мир — они везде, в любом занятии стали искать максимальную материальную выгоду.

К тому времени в руках королевского двора оказалось огромное имущество за счет конфискации собственности католических монастырей. Часть этого имущества была передана в распоряжении общества, у наиболее влиятельных граждан которого сразу же возник соблазн пустить эти средства в оборот. Тогда же обнаружилось, что в силу удобного географического положения, наиболее прибыльным занятием является международная торговля, а наиболее привлекательным регионом для нее — Азия.

Для установления с ней коммерческих связей британские купцы и стали объединяться в торговые компании, которые по своей организационной форме оказались предшественниками акционерных обществ. Первоначальный капитал этих компаний формировался за счет вкладов участников. Вначале в торговых компаниях участвовали исключительно британцы, но затем стали вовлекать и иностранцев.

Хотя на иностранных пайщиков нередко перекладывали коммерческие потери, тем не менее, участие в будущих АО все равно было крайне выгодным.

Прежде всего потому, что в Англии была достаточно лояльная налоговая система. Это позволяло торговцам оставлять значительную часть прибыли себе. Объяснялась такая лояльность государства достаточно просто: правительство, объявив "свободу предпринимательства", одновременно отказалось от каких-либо социальных расходов. И это тоже был результат господства "протестантской этики", характерной чертой которой (в отличие от католицизма или православия) было негативное отношение к благотворительности.

Другим важным фактором стало то, что коммерческая деятельность британцев постепенно стала приобретать характер посредничества. Торговля свелась к транзиту товаров, при которой расходы на развитие логистики фактически перекладывались на местные власти. В качестве примера служит "Московская компания". Созданная едва ли не самой первой в 1551 году, она поначалу занималась доставкой товаров в Архангельск. Но вскоре получила от царя привилегию торговать с Персией и Китаем. Эта деятельность оказалась особенно прибыльной, т.к. в процессе транспортировки своих товаров британцы ни гроша не вкладывали в создание транспортной инфраструктуру — использовали уже существующую, созданную Россией.

По мере накопления капиталов, алчность англосакских торговцев все возрастала. Чтобы еще больше минимизировать затраты и максимизировать прибыль, они переключились на предоставление финансовых услуг. Торговые компании были преобразованы в акционерные общества, роль которых свелась к эмиссии ценных бумаг и найму подрядчиков. Главным же направлением деятельности вчерашних торговцев стала разработка различных схем ухода от налогов, сокрытие и легализация незаконных средств. В качестве инструментов реализации этих схем и финансового прикрытия выступили биржи и банки, к созданию которых англичане активно приступили в XVII веке. А чтобы распространить свои мошеннические схемы на весь мир, создали громадную колониальную империю. Словно спрут, опутали коррупцией весь мир, а Лондон превратили в мировой финансовый центр по аккумуляции и отмыванию международных капиталов.

Все это время эта спекулятивная пирамида успешно функционировала, коррумпируя и вовлекая в очередные мошеннические схемы весь мира. Парадокс заключался в том, что несмотря на все перипетии ее существования, главным ее хозяином оставалось одно и то же лицо.

В Великобритании нет обязательной нормы резервирования для коммерческих банков, а главной гарантией их платежеспособности были их инвестиции в недвижимость. Но все дело в том, что в англосаксонской правовой среде до сих пор действует средневековый принцип "property rights". В соответствии с ним полное право собственности допускается только на движимое имущество. Вся недвижимость в стране находится в ограниченном владении, а единственным полноправным ее собственником является... королева. Ей принадлежит вся земля в Соединенном Королевстве, а также все, что на ней расположено. Таким образом, раздав обществу в XVI веке часть активов, конфискованных у католической церкви, королевский двор юридически сохранил над ними контроль, а заодно контроль над созданной в результате глобальной финансовой пирамидой.

Но все пирамиды рано или поздно рушатся и если сегодня в Англии заговорили о конфискации, не значит ли это, что ее создатели заранее готовят пути отхода?

Олигархи разбираются в бизнесе хуже государства
Где патриотизм наших олигархов?
Карманные олигархи как защита независимости
Олигархи хотят заменить Путина на "другого парня"
Олигархи - убийцы Украины

Отредактировано Zlata (16-04-2018 19:35:34)

353

http://www.dal.by/news/19/17-04-18-10/

   Олигархи камнем повисли на шее Кремля

    Судьба алюминиевого магната Олега Дерипаски отражает траекторию усилий Кремля по выстраиванию политических и финансовых отношений с Западом.

Такой тезис озвучила газета The Wall Street Journal после того, как 16 апреля акции "Русала" на Гонконгской бирже обвалились еще на 28% - до $ 0,18 — минимальной стоимости с момента их размещения в 2010 году.

Как отмечает американское издание, Дерипаска получил контроль над "Русалом" в результате жестоких "алюминиевых войн" 1990-х. На момент бума в сырьевом секторе в середине 2000-х он стал самым богатым человеком в России.

"В основе его взлета была негласная договоренность, которой президент Владимир Путин достиг с российскими промышленниками, консолидируя власть в начале 2000-х: их активы не трогают, пока они поддерживают национальные приоритеты и отказываются от личных политических амбиций. Магнаты помогали с флагманскими национальными проектами, такими как выполненный Дерипаской ремонт Большого театра в Москве и строительство объектов к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, в которое он вложил $ 1,38 млрд", — говорится в статье.

"За рубежом Дерипаске были нужны деловые контакты и финансирование. Но из-за его предполагаемых прошлых связей с организованной преступностью у него неоднократно возникали проблемы с получением визы в США, несмотря на то, что он нанимал ведущие лоббистские фирмы и бывшего сенатора Боба Доула", — пишет The Wall Street Journal.

По словам бывшего высокопоставленного чиновника, "Путин и министр иностранных дел России часто поднимали визовый вопрос с Джорджем Бушем-младшим и госсекретарем Кондолизой Райс".

Но теперь, считает The Wall Street Journal, альянс Кремля и олигархов "становится более хрупким". "Стратегия администрации Дональда Трампа может вынудить российскую элиту приблизиться к Путину, что усилит ее зависимость от государственного финансирования. Для Кремля это создает свои риски: когда людям некуда больше идти, им и винить больше некого", — заявил газете руководитель российских исследований при Лондонском королевском колледже Сэм Грин.

Со своей стороны, Кремль отступать не намерен, и готовится к максимально жестким санкциям со стороны США. По информации РБК, власти рассматривают сценарии введения Вашингтоном санкций против российского госдолга, отключение РФ от системы SWIFT, а также введение блокирующие санкции против Сбербанка и ВТБ. В качестве защитных действий рассматривается создание спецбанка для покупки ОФЗ, а также закрытие информации о покупателях облигаций.

Что характерно, Белый дом держит ситуацию с санкциями в предельно подвешенном состоянии. Так, российский валютный рынок, весь понедельник нервно ждавший анонсированного расширения санкций США, вечером получил неожиданную поддержку. The Washington Post сообщила, что Трамп готов отложить очередные антироссийские меры — и уже на вечерних торгах Мосбиржи доллар подешевел на 1 руб., а бумаги российских компаний начали дорожать на западных площадках.

Это лишний раз показывает, насколько нынешняя финансовая система РФ зависит от любого чиха Трампа, и насколько для Кремля назрела необходимость перемен. Прежде всего, перестройки экономики и денежно-кредитной политики.

— Мы не можем рассчитывать, что США откажутся от ужесточения санкционного давления, — уверен президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — С точки зрения Вашингтона, ограничительные меры являются эффективным инструментом в конкурентной экономической борьбе. Между тем, финансовый сектор России полностью зависим от фондирования за рубежом, и это делает нас чрезвычайно уязвимыми.

Да, The Washington Post пишет, что Трамп готов отложить очередные антироссийские меры. Но, на мой взгляд, США сознательно и намеренно растягивают процесс ужесточения санкций. Чем более медленно они это делают, тем более растянутым оказывается период неуверенности и паники в отношении активов России. Однако в конечном счете, скорее всего, Вашингтон будет просто перекрывать кислород нашему финансовому сектору.

"СП": — На каких еще направлениях США могут усилить санкционное давление?

— Надо понимать: ситуация с Дерипаской и "Русалом" — модельная. Когда Вашингтон подготовится — а он, я считаю, обязательно подготовится (американцы и нынешние санкции ввели не сразу после возвращения Крыма в состав РФ, а готовили их четыре года) — экономические санкции могут распространиться и на российский энергетический сектор.

Нельзя исключить, что едва программы энергосбережения в США и ЕС выйдут на пороговый уровень по эффективности, плюс в альтернативной энергетике будут внедрены новые технологии, Запад сможет — так же, как с алюминием — в одностороннем порядке перекрыть России еще и энергетический экспорт.

Кремлю, я считаю, нужно думать о такой перспективе уже сегодня. Все же история с Дерипаской наглядно показывает, как Запад может в одночасье перекрыть РФ какой-то крупный бизнес.

Думаю, энергетический сценарий может реализоваться во вполне обозримом будущем. Тем более, Дональд Трамп — человек коммерческого склада, выступающий за оголтелый протекционизм. Если в Белом доме увидят, что новое направление в энергетике играет на руку экономике США, его развитие, надо думать, тут же хорошо простимиулируют.

Кремлю нужно думать именно об этом — как тогда России будет существовать.

"СП": — Какой у России выход?

— Нам нужна совершенно новая — суверенная — финансовая система, которая поставит барьеры на пути трансграничного движения капитала, а также позволит внутри страны переводить накопления в инвестиции, и объединить человеческие и финансовые ресурсы для реализации крупных проектов.

Нам нужно думать о производстве совершенно другой номенклатуры товаров, думать, как принципиально снизить тарифы естественных монополий. И выстроить, наконец, новую модель экономики.

В рамках этой модели, безусловно, можно продавать на экспорт то, что возможно. Но ставка должна делаться на развитие собственной промышленной базы. Я уже не говорю про сельское хозяйство, где мы имеем возможности кратно увеличить производительность труда и внедрить интенсивные технологии возделывания культур.

Надо помнить, что зеркально отвечать Вашингтону на санкции мы не можем — у нас слишком ограниченные торговые связи с Америкой. И что бить по Европе — по ключевому партнеру США — нам не выгодно. Мы тем самым только сделаем хуже себе, да еще подыграем Белому дому, который давит на ЕС, требуя расширения антироссийских санкций в ущерб интересам европейцев.

Исходить следует из того, что больше всего США и Запад в целом опасаются другого. Того, что мы сможем развиваться сами, без них — того, что наша экономическая система будет выстроена таким образом, что для нас не будет критическим их воздействие.

Если Запад увидит продвижение на этом направлении, он будет напуган. Но пока, замечу, в нашей экономической политике нет видимых перемен. Достаточно напомнить, что 12 апреля замглавы Минэкономразвития Алексей Груздев заверил: Россия ответит на новые санкции со стороны США без нарушения норм международной торговли ВТО.

Так и хочется воскликнуть: почему? Почему мы цепляемся за нормы ВТО в ситуации, когда Америка даже не смотрит на них, вводя все новые санкции, почему мы пытаемся быть святее Папы Римского?! Один только этот факт, я считаю, показывает: реальных экономических реформ в России ближайшее время ждать не приходится...

Для «друзей Путина» наступили черные дни
«Друзья Путина» готовы ползти к Трампу на коленях
Как враждуют друзья Путина
А.Е. Лебедев "Эволюция грабежа"
Друзья Марины Салье опубликовали собранные ею документы

Отредактировано Zlata (17-04-2018 19:41:05)

354

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39


                Готова ли Россия к настоящей экономической войне
                       Автор - публикатор   
                              21.04.2018 г.
                       Автор: Катасонов Валентин

 
           Что день грядущий нам готовит?

Еще недавно оптимисты во власти России утверждали, что экономические санкции Запада, мол, скоро закончатся.

katasonov_500_a.jpg
Что, дескать, запас возможных "инструментов давления" Запада на Россию близок к своему исчерпанию. Я неоднократно говорил, что экономические санкции еще и не начинались. То, что было в 2014-2017 гг., - "цветочки", а "ягодки" еще впереди.

Мои предсказания были основаны не на "гадании на кофейной гуще", а на историческом опыте нашей страны, которая в прошлом веке находилась почти под перманентным прессом различных блокад и жесточайших рестрикций со стороны Запада. И методом проб и ошибок (иногда очень тяжелых) наработала ценнейший опыт противостояния и успешного экономического развития в условиях таких блокад.

Но вернемся в сегодняшний день. "Санкционные устремления против России действительно приобретают характер навязчивой идеи. Мы по-прежнему не считаем эти санкции законными, считаем их противоречащими международному праву и правилам ВТО", — высказал свое мнение о новых санкциях США в понедельник, 16 апреля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подчеркнувший, что ограничения не имеют никакого отношения к военному конфликту в Сирии и направлены на выдавливание Москвы с международных рынков. Пресс-секретарь президента назвал санкции "навязчивой идеей". Если копнуть глубже, то речь идет о цивилизационном противостоянии России и Запада, история которого насчитывает много веков. Но, как бы там ни было, до высшего руководства страны начинает доходить очевидная истина: санкции надолго и всерьез.

В "рукаве" у дяди Сэма имеется еще много санкционных "сюрпризов" для Москвы. Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов на днях отметил, что все эти "сюрпризы" упрятаны в плане США по вводу санкций в отношении России, который был озвучен еще в августе прошлого года в законе "О противодействии противникам Америки посредством санкций". По его словам, он рассчитан до 2020 года, а в этом году Россию ждет, как минимум, еще три санкционные волны.

"Понятно, что в законе не прописывались дни, но там был сказано, с какой периодичностью правительство США должно докладывать конгрессу о шагах по реализации этого закона. Судя тексту, в этом году нам предстоит шесть-семь таких циклов, третий сейчас мы наблюдаем. Там говорилось и о секторальных санкциях на металлургическую промышленность, о том, что нужно максимально привлекать к санкциям ЕС, о том, чтобы раскалывать российскую элиту. Все это мы сейчас наблюдаем", –  сказал Климов. Сенатор уверен, что США будут только наращивать свое давление на РФ, потому что в конечном счете санкции направлены на развал России и смену власти.

Последним реализованным циклом в череде санкций был обнародованный Вашингтоном 6 апреля "черный" список физических и юридических лиц Российской Федерации, всего 38 фигурантов. Этой акцией Вашингтон изолировал от американской финансовой системы 7 бизнесменов-миллиардеров, 14 компаний и 17 высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров госкомпаний. Некоторые эксперты полагают, что за все четыре года санкций это был самый чувствительный удар по российской экономике. В качестве примера приводится почти одномоментное падение капитализации принадлежащего Дерипаске "Русала" почти на 50%.

В ближайшее время можно ожидать следующей серии "точечных" санкций в виде включения в "черные" списки Вашингтона новых физических и юридических лиц. Особенно олигархов, компании которых присутствуют на международных финансовых рынках. Можно также ожидать, что Вашингтон с помощью своей финансовой разведки в ближайшее время сумеет добраться и до активов российских олигархов и чиновников-клептоманов в оффшорных юрисдикциях.

"Точечные" санкции будут дополняться секторальными. Главными целями Вашингтона были и остаются такие сектора российской экономики, как энергетика, банковский сектор и оборонная промышленность. Вашингтон, в частности, с помощью новой серии секторальных санкций будет стремиться не допустить реализации проекта "Северный поток-2".

К "тяжелому оружию" экономической войны против России следует отнести блокировку бумаг российского государственного долга, замораживание международных резервов Российской Федерации и отключение российских банков от системы СВИФТ. Происшедший на прошлой неделе обвал российского рубля в значительной степени был спровоцирован сообщением о том, что в Конгресс США был внесен законопроект о блокировании российских долговых бумаг. Даже сама новость о готовящемся антироссийском законе сумела сильно взмутить ситуацию на валютном рынке России. А что говорить о возможных последствиях принятия закона?

Кстати, на сегодняшний день в Конгрессе США обсуждается несколько вариантов блокировки российских бумаг, в том числе экстерриториальный вариант, который предусматривает запрет на покупку и владение такими бумагами физическими и юридическими лицами не только США, но и других стран. Кстати, можно ожидать, что в дальнейшем любые санкционные акции Вашингтона будут из чисто "американских" становится все более "экстерриториальными". Возрастет роль так называемых "вторичных" санкций. Т.е. санкций Вашингтона в отношении физических и юридических лиц третьих стран, которые будут поддерживать экономические отношения с резидентами Российской Федерации.

До сих пор многие российские эксперты и чиновники говорили, что отключение банков России от системы СВИФТ – "чисто гипотетическая опция", что, мол, "эффект бумеранга" для Вашингтона и Запада будет недопустимо тяжелым. Однако неадекватные действия Дональда Трампа и его команды на разных направлениях (чего стоит, например, решение о нанесении ракетного удара по Дамаску) заставляют задуматься даже самых отъявленных оптимистов. Даже они уже не исключают возможности такого шага (отключения России от СВИФТ).

Кстати, надо иметь в виду, что с помощью такой санкции Вашингтон попытается "убить двух зайцев". Во-первых, парализовать расчеты российских банков. Во-вторых, заблокировать Москве управление ее международными резервами. Без доступа к системе СВИФТ оно становится невозможным.

Центральный банк и господин А.Дворкович (кажется, именно ему в правительстве поручена разработка контрмер на случай отключения от СВИФТ) успокоили президента России и общественность, заявив, что наша страна подготовилась к жизни без системы СВИФТ. Мол, у нас в 2015 году была запущена Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая является полноценной альтернативой системе СВИФТ. Знакомство с деталями проекта СПФС привело меня к выводу, что мы имеем очередной блеф.

Во-первых, СПФС до сих пор используется очень немногими российскими банками и компаниями в силу того, что в рамках СВИФТ форматов передачи информации гораздо больше, издержки ниже и прочие параметры операций более удобные и привлекательные. В качестве рекламной акции в прошлом месяце к СПФС подключился "Газпром". А на днях было распиарено подключение к СПФС государственной корпорации "Ростех". Но еще раз повторю: здесь больше рекламы, чем серьезной работы по реальной "эмансипации" от СВИФТ.

Во-вторых, СПФС не может заменить СВИФТ в части операций, связанных с международными расчетами. СПФС рассчитана на проведение расчетов лишь внутри России. И это не просто "минус", это настоящая катастрофа. Которую, почему-то никто не хочет замечать. Я об этом уже писал и говорил неоднократно. Даже обращался к специалистам, дабы они развеяли мои сомнения. А вдруг я ошибаюсь? И вот, наконец, "первая ласточка".

В настоящий момент в России не существует альтернативы системы межбанковских расчетов SWIFT для проведения международных расчетов, признался журналистам руководитель блока IT и технологий банка "ФК Открытие" Сергей Русанов. "Одной из функций Банка России является организация обмена электронными сообщениями между клиентами - участниками системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Большинство банков в нашей стране, в том числе банк "Открытие", являются участниками данной системы. СПФС действительно может заменить SWIFT при наличии выгодных тарифов, но не может в настоящий момент быть альтернативой SWIFT для проведения международных платежей", - отметил Сергей Русанов. Так и хочется сказать: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день". В том смысле, что из "деревни" по имени Российская Федерация никто уже никуда за ее пределы выйти не сможет.

В порядке утешения наши "оптимисты" неожиданно вспомнили опыт Ирана. Которому, как известно, в 2012 году был заблокирован доступ к системе СВИФТ. Я не раз писал об этом тяжелом опыте, предлагая не наступать на те "грабли", которые были подброшены Тегерану несколько лет назад. Да, Тегеран находил обходные варианты. Это тема отдельного разговора. Но отдавая должное энергии и изобретательности Тегерана в противодействии указанной санкции, нельзя не признать, что издержки неожиданного отключения (это было первое в истории системы СВИФТ отключение целой страны) были для Ирана весьма серьезными.

Не могут они не быть серьезными и для России. Объем трансграничных платежей и расчетов у России гигантский. Только обороты внешней торговли (экспорт и импорт) в прошлом году составили 587,6 млрд долл. И это при том, что валовой внутренний продукт России в прошлом году в номинальном выражении составил 1,3 трлн долл. А в расчете по паритету покупательной способности (ППС) рубля – 3,8 трлн долл.

Экономика России слишком глубоко увязла в международной торговле, и блокировка торговых расчетов будет ударом ниже пояса. Я уже не говорю о том, что еще имеются расчеты неторгового характера (инвестиции, кредиты, погашения долгов, инвестиционные доходы, различные трансферты и т.п.), которые по своим объемам сопоставимы с торговыми расчетами. Вывод неутешителен: Россия абсолютно не готова к блокировке СВИФТ, и последствия данной санкции могут быть катастрофическими.

Уже вчера надо было создавать чрезвычайную комиссию по предотвращению грозящей России катастрофы. И если бы такая комиссия работала, то на ее повестку дня следовало бы вынести еще один принципиальный вопрос. Вопрос, связанный с недопустимо высокой ролью доллара США в международных расчетах Российской Федерации. Какие бы хитроумные альтернативы СВИФТ не были бы разработаны, но если расчеты будут осуществляться в долларах США, такие операции неизбежно будут заблокированы Вашингтоном. Ибо все долларовые транзакции проходят через банковскую систему США, которая находится под жесточайшим контролем финансовой разведки и других американских спецслужб, отвечающих за экономические санкции.

Еще четыре года назад, когда на фронте экономической войны прозвучали первые выстрелы, президент России поставил задачу в максимально короткие сроки уйти от долларов США в международных расчетах. Напомню, что в 2013 году доля доллара США в экспортной выручке России составляла 79,6%; в платежах по импорту – 40,6%. Доля российского рубля в указанном году в экспорте составила 10,2%; в импорте – 28,5%. Почти все остальное в экспорте и импорте пришлось на евро.

А вот самая свежая картинка от Банка России по видам валют, используемым во внешней торговле России. Данные за три квартала 2017 года. Доля доллара США в экспортной выручке – 68,8%; в платежах по импорту – 36,3%. Доля российского рубля в экспорте составила 14,6%; в импорте – 31,1%. Почти все остальное пришлось на евро.

Как видим, за четыре года валютная структура расчетов по внешней торговле не претерпела существенных изменений. Зависимость от доллара США остается критической. Да и к евро у меня особенного доверия нет. Почему? Я уже выше отметил, что санкционные меры Вашингтона будут становиться все более "экстерриториальными". Проще говоря, Вашингтон может в ультимативной форме потребовать от своих европейских союзников блокировать расчеты российских банков и компаний, осуществляемых в евро. Угрожая в противном случае своим европейским союзникам "вторичными" санкциями.

Как Россия реагирует на эти угрозы? С моей точки зрения, никак. Имеется имитация ответов. Я имею в виду неспешную деятельность Государственной Думы, которая решила подготовить закон об ответных санкциях. При этом первое чтение законопроекта начнется аж 15 мая. Опять эта глупая игра в пинг-понг! Власти России не видят грядущих угроз и не умеют действовать с упреждением.

Еще раз повторяю: в сложившейся ситуации нужна чрезвычайная комиссии с почти круглосуточной работой и большими полномочиями. Что-то наподобие Государственного комитета обороны СССР (ГКО), созданного 30 июня 1941 года. Члены комиссии должны быть и патриотами, и профессионалами. Им (в отличие от многих нынешних аутистов во власти) не надо объяснять, что против России уже идет война. Причем даже объявленная. Ведь в американском законе об ужесточении экономических санкций от 2 августа 2017 года Россия названа "противником". А если это война, необходима мобилизация. В том числе экономическая.

Президент Российской Федерации после выборов готовит свои первые решения, которые определят перспективы страны на ближайшие годы. Считаю, что создание чрезвычайной комиссии (конкретное название может быть иным) в нынешней острой ситуации должно стать одним из первых решений вновь избранного президента.

https://business.tsargrad.tv/articles/g … jne_126193

Отредактировано Zlata (21-04-2018 18:24:31)

355

http://www.dal.by/news/89/25-04-18-13/

   
     Мировые инструменты управления денежными потоками

    Где разведка, там и война. Или подготовка к войне. В этом смысле финансовая разведка не является исключением. Финансовая разведка — феномен новейшей истории.

Она появилась тогда, когда в мире началось стремительное развитие финансового сектора, финансовых рынков и финансовой взаимозависимости государств. Толчком такому гипертрофированному развитию финансов послужил отказ от привязки денег к золоту, когда Федеральная резервная система США включила на полную мощность "печатный станок" и бумажный доллар стал заполонять весь мир. Этот процесс начался на рубеже 6070-х гг. прошлого века.

До этого в условиях промышленного капитализма первичным был сектор реальной экономики, который определял ситуацию в сфере финансов. В новейшей истории, где промышленный капитализм был замещен финансовым, все было поставлено с ног на голову: теперь мир финансов, напрямую подконтрольный "хозяевам денег", стал определять состояние реальной экономики. Для того, чтобы "хозяева денег" могли эффективно управлять мировой экономикой, им потребовался такой институт, как финансовая разведка. Нет ничего удивительного в том, что финансовая разведка зародилась в США — там, где находится "печатный станок" Федерального резерва. С самого начала финансовая разведка США была задумана как инструмент, помогающий более прицельно управлять денежными (в первую очередь, долларовыми) потоками и более точно наносить удары по заданным целям (национальным экономикам, отдельным отраслям и секторам, банкам и компаниям, национальным валютами т. п.).

Зародышем нынешней финансовой разведки США стало созданное в 1961 году в структуре министерства финансов США разведывательное подразделение появилось, которое называлось Управлением национальной безопасности (Office of National Security). В 1977 оно было переименовано в Управление разведывательного обеспечения (Office of Intelligence Support). В декабре 2004 года оно получило своё нынешнее название — Управление по борьбе с терроризмом и финансовой разведки (Office of Terrorism and Financial Intelligence — OTFI). Состав управления и набор функций указанного управления на протяжении всех лет непрерывно расширялись. Как следует из самого названия, перед Управлением стоит задача отслеживания финансирования терроризма. Также ведется отслеживание финансирования разработки и распространения ядерного оружия за пределами стран, составляющих "ядерный клуб". Кроме того, по всему миру осуществляется выявление разных преступлений в сфере финансов (нарушение законодательства США и международных конвенций и соглашений, в которых участвуют Соединенные Штаты). Основное внимание уделяется таким преступлениям, как отмывание грязных денег. С этой целью Финансовая разведка США тесно взаимодействует с международной Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF).

В последние годы все больший удельный вес в деятельности OTFI стал занимать контроль за ходом реализации экономических санкций, вводимых Вашингтоном в отношении других государств, отдельных компаний, банков, физических лиц. Особое внимание управление уделяет выявлению тех активов, которые могут принадлежать различным нарушителям с целью наложения на них арестов. Этим занимается в рамках OTFI управление контроля иностранных активов (Office of Foreign Assets Control). Со временем в OTFI появилось специальное подразделение, которые стало заниматься не информационно-аналитической работой, а более прикладными вопросами — наложением арестов и конфискацией активов. Оно называется Исполнительным бюро конфискации активов (Treasury Executive Office for Asset Forfeiture).

Примечательно, что на сегодняшний день США являются единственной в мире страной, у которой в составе Министерства финансов имеется разведывательное подразделение (в некоторых странах есть что-то наподобие финансовых разведок, но эти службы находятся вне Минфинов). OTFI входит в состав Разведывательного сообщества США (всего в нем 16 разведывательных служб). OTFI считается одной из наиболее элитных служб в составе Разведывательного сообщества. Директор OTFI по своему статусу является заместителем министра финансов США (Assistant Secretary) и назначается на должность президентом с согласия Сената. Этот пост занимает Сигал Манделкер (Sigal Mandelker). Эта дама по образованию и опыту работы является юристом. В марте 2017 года Дональд Трамп рекомендовал ее на указанную должность, в июне Сенат одобрил ее кандидатуру.

Ключевое подразделение в рамках OTFI — Управление по финансовым преступлениям и финансированию терроризма (Office of Terrorist Financing and Financial Crimes) в настоящее время возглавляет Маршалл Биллингслея (Marshall Billingslea), который имеет ранг помощника министра (Assistant Secretary) и является вторым человеком в Финансовой разведке. Также рекомендован на этот пост лично президентом. До этого занимал различные должности в Министерстве обороны США.

Постепенно все больший удельный вес в деятельности Финансовой разведки занимают вопросы, связанные с экономическими санкциями США против других стран и отдельных физических и юридических лиц-нерезидентов. На данный момент санкции США действуют, по крайней мере, в отношении 20 стран. Некоторые из них являются тотальными (распространяются на всю экономику страны), другие являются частичными (отдельные сектора и отрасли), третьи — "точечными" (в отношении конкретных компаний, банков, физических лиц, морских и воздушных судов). Раньше Финансовая разведка в основном отслеживала, насколько эффективны те или иные введенные санкционные меры Вашингтона, и выявляла нарушителей санкционных предписаний. Однако в последние годы, особенно при нынешнем президенте Трампе Финансовая разведка начинает действовать более активно и наступательно. А именно вырабатывать рекомендации относительно того, какими должны быть новые санкции. Финансовая разведка начинает работать не столько на оборону, сколько на наступление. Если все называть своими именами, то — на финансовую войну.

Разработка пресловутого "Кремлевского доклада", согласно принятому в августе прошлого года американскому закону "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), была поручена ряду ведомств и организаций, но ключевая роль в выполнении этого поручения была отведена Финансовой разведке США. На протяжении полугода OTFI работало очень напряженно. Судя по многочисленным комментариям экспертов, впервые Финансовой разведке было дано такое масштабное задание. Если кратко охарактеризовать суть задания, то OTFI должно было разработать план финансовой войны против России.

Правда, в последний момент в высших эшелонах власти США произошел таинственный сбой: как отмечают "посвященные" эксперты, обнародованная версия "Кремлевского доклада" оказалась резко отличной от того документа, который был подготовлен Финансовой разведкой. Тем не менее, работа проделана не зря. Согласно некоторым утечкам информации, сформирована база данных на пятьдесят тысяч физических и юридических лиц — российских резидентов. Таким образом, "боеприпасов" для дальнейшего ведения войны против России более чем достаточно. Да и сам план финансовой войны, подготовленный OTFI, с грифом "совершенно секретно" остался в сейфах руководителей Белого дома, Минфина, ЦРУ, других "компетентный" американских ведомств. Его в архив никто не списывал.

Сегодня уже никто не отрицает, что мир вступил в новую "холодную войну". Предыдущая, которая началась сразу же после второй мировой войны, велась одновременно по нескольким направлениям. Каждому соответствовал свой вид войны. Были войны: информационная, психологическая, торговая, экономическая, войны спецслужби т. п.В тогдашних реестрах войн финансовой войны не значилось. И это понятно, поскольку, как мы отметили выше, финансы занимали подчиненное место по отношению к реальной экономике и товарной торговле. А вот на нынешнем витке "холодной войны" финансовые войны могут оказаться на самом первом месте. Конкурируя, может быть, лишь с таким новым видом, как кибервойны. И в Вашингтоне делают ставку на финансовые войны.

Некоторые эксперты полагают, что Вашингтон развязал себе руки для ведения финансовых войн событиями 11 сентября 2001 года. Вскоре после них, как известно, в США был принят закон под названием Patriot Act. Многие статьи этого экстерриториального закона можно использовать в качестве карательные оружия даже без введения экономических санкций. Так, статья 301 позволяет уничтожить любой банк на планете под предлогом того, что он участвует в финансировании терроризма. Особо серьезных доказательств при этом не требуется. О том, что Patriot Act легализовал финансовые войны США против других стран, очень убедительно пишет Хуан Зарате (Juan Zarate) в книге "Война казначейств: вступление в новую эру финансовой войны", вышедшей в 2013 году. Автор знает, о чем пишет, ибо достаточно долго был высокопоставленным чиновником Белого дома и Казначейства США. В своей время активно участвовал в создании Финансовой разведки США. Кстати, в книге приводится очень простая мысль, почему финансовые войны некоторым истинным хозяевам Америки предпочтительнее, чем "горячие". Принятие решений о начале вторых (или присоединении к ним) находится вне компетенции президента США. Решения о "горячих" войнах принимаются Конгрессом США. А вот финансовые войны можно развязывать и вести без особых на то "отмашек" со стороны правительства, конгресса и президента. Более того, финансовые войны планируются и проводятся в тайне от большинства государственных чиновников. О них, как пишет Х. Зарате, как правило, не знает подавляющее большинство членов Конгресса (за исключением комитета по разведке Сената США).

Вот некоторые штрихи, показывающие как Вашингтон разворачивался и продолжает разворачиваться в сторону финансовой войны. В 2011 году известный американский финансовый аналитик Джеймс Рикардс (35-летний опыт работы на Уолл-стрит) выпустил книгу "Валютные войны". Там есть один любопытный сюжет, имеющий отношение к нашей теме. В 2009 году Пентагон в пригородах Вашингтона в секретной лаборатории прикладной физики организовал финансовую военную игру. Главные участвующие стороны войны — США, Россия и Китай. Правила исключали использование "горячего" оружия. Допускалось применение лишь таких средств ведения войны, как акции, облигации, валюты, биржевые товары (коммодити), деривативы и золото. В игре было задействовано около 40 игроков, которые были разделены на шесть команд. За действом наблюдали 60 участников, включая военнослужащих, гражданских чиновников военного ведомства, представителей Казначейства, Федерального резерва, ЦРУ и других правительственных учреждений, аналитических центров и университетов, а также специалистов финансовой индустрии. Отрабатывались различные сценарии геополитических событий (например, вторжение Китая на Тайвань, крах Северной Кореи), также "апокалиптический" сценарий краха долларовой системы.

Позднее в одной из своих публикаций Джеймс Рикардс сообщил, что в мае 2015 года Пентагон повторил финансовую военную игру, в которой он также был приглашен принять участие. На этот раз эта игра проходила в самом Пентагоне. Сценарий новой игры не был таким глобальным. Отрабатывались оптимальные способы блокирования поставок энергоносителей в случае американо-китайского конфликта в Южно-Китайском море. Также отрабатывались эффективные методы нарушения работы банков. Серьезный упор был сделан на проработку запрета использования системы SWIFT. Как отмечает Рикардс, он вынес из той игры урок, что будущие войны будут вестись в киберпространстве с использованием цифровых технологий, применяемых к платежным системам, таким как SWIFT, FedWire, MasterCard, Visa и Europe Target2. Последняя из названных платежных систем является европейской, она обслуживает транзакции в европейской валюте евро. Это означает, что те, кто рассчитывает, что уход из доллара США в евро спасет их от тяжелых последствий финансовой войны, развязанной Вашингтоном, глубоко ошибаются. Вашингтон в своих планах исходит из того, что он сможет наложить свою лапу на платежную систему Europe Target2.

Судя по тональности статей Джеймса Рикардса, он не сторонник развязывания финансовых войн, полагая, что "эффект бумеранга" для Америки может оказаться смертельным. И никакие самые хитроумные игры и учения не в состоянии предусмотреть всех последствий финансовой войны. Чувствуется, что Джеймс Рикардс не очень верит в благоразумие нынешней вашингтонской администрации. И с учетом этого дает некоторые рекомендации (причем, как можно понять, они адресованы не только американцам, но также гражданам других стран, включая Россию): необходимо иметь твердые активы в физической форме, которые не могут стать целью цифровых атак. К таким активам относятся, в частности, наличные деньги и физическое золото и серебро. Это то, что невозможно стереть с помощью цифровой атаки или заморозить, когда работа системы платежей оказывается нарушена.

Как видим, все больший интерес к теме финансовых войн проявляет Пентагон. Под его крылом находится 8 разведывательных служб (т.е. половина всех служб, составляющих Разведывательное сообщество США). Наиболее тесно с Финансовой разведкой США по теме финансовых войн взаимодействуют такие службы Министерства обороны, как Разведывательное управление министерства обороны — РУМО (Defense Intelligence Agency) и Агентство национальной безопасности — АНБ (National Security Agency). В 2010 году в вооруженных силах Америки было создано Кибернетическое командование США (United States Cyber Command). Несколько позднее в Пентагоне было создан специальный Разведывательный центр киберопераций (Cyber Warfare Intelligence Center). Перед кибервойсками США ставится задача выведение из строя систем управления компаниями, производственными объектами, банками, национальными и международными платежными системами противника.

Надо сказать, что идеи финансовой войны против России и других "неправильных" стран находят поддержку у отдельных политиков и в Европе. Особенно в Великобритании, которая привыкла действовать достаточно синхронно с США по части экономических санкций. Старший вице-президент Центра анализа европейской политики, а также редактор британского журнала The Economist Эдвард Лукас в феврале нынешнего года предложил странам НАТО и другим союзникам Вашингтона проводить нечто вроде "учений" по ведению экономической и финансовой войны против России. "Я предлагаю проводить финансовые учения... Предложенные мной финансовые тренировки стали бы военными играми, но без применения обычных вооружений. Мы собираем команды ответственных лиц принимающих решения и отрабатываем быстрое замораживание и захват российских активов в ответ на какой-либо опасный или провокационный шаг Кремля", — пишет Лукас.

Готова ли Россия к тем испытаниям, которые могут возникнуть при развязывании против нее полномасштабной финансовой войны? — Не уверен. Вопрос о том, что нам надо предпринять для эффективного противодействия такой войне, выходит за рамки данной статьи. Отмечу лишь, что нам в России необходима служба, аналогичная американскому OTFI. Но если американская служба сегодня все более напоминает инструмент войны и агрессии, то нам нужна Финансовая разведка как инструмент эффективной обороны.

Профессор Валентин Катасонов

В. Катасонов. Раздвоение Путина. (видео)
В.Ю. Катасонов: Только Православие спасет Россию (видео)
В. Катасонов о коммерциализации советской истории
Валентин Катасонов. Почему банкротство Украины неизбежно
Профессор Катасонов, кому подчиняются банки России

Отредактировано Zlata (26-04-2018 04:08:56)

356

Западные банки сдадут "кремлёвских олигархов"?

    На что способна новая старая команда.

  https://www.youtube.com/watch?v=XTy54Y73iBU

Наступила эпоха бедности.

  https://www.youtube.com/watch?v=tP7LsQQWjAM
      =====================

http://www.zrd.spb.ru/news/2018-01/news-0436.htm

ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
 
  FORBES: В РОССИИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ ДОЛЛАРОВЫХ МИЛЛИАРДЕРОВ

За год в России появилось 10 новых долларовых миллиардеров. Такие данные следуют из ежегодного рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России», опубликованного 19 апреля.

Возглавил рейтинг председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние оценивается в 19,1 млрд долларов. Второе место получил владелец «Северстали» Алексей Мордашов ($18,7 млрд). Третью строчку занял лидер списка прошлого года Леонид Михельсон ($18 млрд).

В первую пятерку вошли Вагит Алекперов ($16,4 млрд) и Геннадий Тимченко ($16 млрд). Замыкает десятку Алишер Усманов ($12,5 млрд). Его состояние сократилось на $2,7 млрд.

«Несмотря на стагнацию рынка и ожидание новых западных санкций, для большинства его участников 2017 год выдался удачным: совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей выросло на $25 млрд, до $485 млрд, а число миллиардеров увеличилось с 96 до 106», — заключили эксперты.

Владелец компании «Русал» Олег Дерипаска, попавший под новые американские санкции, по итогам 2017 года занял 19-ю строчку с состоянием $6,7 млрд. Бизнесмен возглавлял рейтинг в 2008 году.

Издание отмечает, что Владимир Лисин оказался на первом месте уже в третий раз. Он был лидером в 2010 и 2011 годах. Три раза верхняя позиция доставалась Роману Абрамовичу (2005, 2006 и 2007) и Алишеру Усманову (2012, 2013 и 2014). Дважды первым становился Леонид Михельсон (2016 и 2017).

https://www.fontanka.ru/2018/04/19/023/
19.04.2018г.

Отредактировано Zlata (04-05-2018 05:17:53)

357

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

          Немыслимо! Путин наехал на Чубайса! - 30.04.2018  
                Автор - публикатор   
                     04.05.2018 г.

    Анатолий Чубайс без благословения власти решил провести приватизацию компании "РОСНАНО", разумеется с большой выгодой для себя и своей команды.

В это же время другие чубайсоиды за спиной высшей власти стали создавать особый надправительственный и неконститутционный орган власти, который ими назывался "административным трибуналом" или "административной гильотиной", что напоминало подготовку госужарственного переворота в стране.. Об этом Валентин Катасонов соообщал в своем комментарии "В элите зреет заговор?"

А вот более раннее (прошлогоднее) и мягкое выступление Путина про Чубайса и якобы "смешное" в еего биографии:

См. также:

Валентин Катасонов: Медведев, Кудрин и Греф создают надправительственный орган власти

Чубайс и пустота — ФСБ взялась за «великого приватизатора»

Отредактировано Zlata (06-05-2018 01:54:59)

358

ЦБ как системное оружие против России.

В.Катасонов. Нефтяники предали Россию. 03.05.18 (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=PBb7l_9SFnE

В.Катосонов. В воздухе пахнет новым кризисом...

https://www.youtube.com/watch?v=1HwSHi5EA3I

  Как корпорации нагибают государства.

Михаил Делягин.Царьград ТВ.      https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

https://www.youtube.com/watch?v=f6niZHH_pBk

Отредактировано Zlata (15-05-2018 00:35:46)

359

Выделенные статьи, в конце данной, можно прочитать в оригинале.

http://www.zrd.spb.ru/news/2018-01/news-0480.htm        :love:
ZRD.SPB.RU
ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
 
"ГАЗПРОМ" СЖИГАЕТ НАЛИЧНЫЕ СО СКОРОСТЬЮ 4 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ В НЕДЕЛЮ

Газпром продолжает увеличивать долг, чтобы покрыть дыру в бюджете, который трещит по швам из-за мегастроек по возведению трубопроводов в Турцию, Китай и в обход Украины.
 
По итогам 2017 года концерн занял 337 млрд рублей и довел общий размер долга до нового исторического рекорда - 3,265 трлн рублей. Чистый, то есть не покрытый денежными резервами, долг подскочил почти на четверть, до 2,398 триллиона рублей. Занимать "Газпром" вынужден, поскольку тратит больше, чем зарабатывает, следует из отчета компании по МСФО.

Несмотря на рост добычи газа на 12% и увеличение его продаж за рубеж на 6%, денежный поток, который компания сгенерировала от операционной деятельности, схлопнулся в 1,3 раза. Поступления от продаж превысили расходы на производство и управление на 1,187 трлн рублей.

Капитальные стройки - от Nord Stream 2 до "Турецкого потока" и "Силы Сибири", - стоили бюджету "Газпрома" на 15% больше - 1,406 трлн рублей.

В результате компания, имеющая монопольное право на экспорт российского газа, завершила год с отрицательным свободным денежным потоком: разрыв между доходами и расходами составил 219 млрд рублей.

Скорость, с которой "таяли" наличные, достигла 600 млн рублей в день, или 4,2 млрд рублей в неделю.

Результаты "Газпрома" "ожидаемо слабые", отмечают аналитики "Атона":денежный поток ушел в минус впервые за много лет, а в наступившем году ситуация осложнится.

Инвестпрограмма, куда помимо трех экспортных труб включено развитие Чаяндинского месторождения и строительство Амурского газоперерабатывающего завода, потребует 1,98 триллиона рублей. Это на 40% больше, чем в прошлом году, и на 8% выше прогноза, который "Газпром" давал в декабре.

Трубы дорожают: "Сила Сибири", которая изначально оценивалась в 800 млрд рублей, будет стоить 1,1 триллиона, заявил глава департамента строительства "Газпрома" Андрей Воробьев в пятницу.

Одновременно наступает срок погашения займов на 875 млрд рублей, около 190 млрд придется отдать под дивиденды, а 4,2 млрд долларов необходимо заплатить "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража.

Суммарный отток приблизится к 3 триллионам рублей, и "Газпрому" придется дальше увеличивать долг, предупреждает Райффайзенбанк: операционный денежный поток - 1,5 трлн рублей - сможет покрыть лишь половину нужной компании суммы, а накопленных денежных резервов - 1,2 трлн рублей - не хватит, чтобы закрыть остаток, даже если потратить их полностью.

Согласно бюджету "Газпрома", одобренному советом директоров в декабре, за год компания намерена привлечь внешние займы на 421 млрд рублей - рекордную в своей истории сумму.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ga … 1022556707
27.04.2018г.

• 24.03.18г.: Двоюродный племянник Путина стал топ-менеджером «Газпрома»
• 06.09.17г.: Правление "Газпрома" выплатило себе 1,35 миллиарда рублей на фоне падения прибыли в 11 раз
• 25.06.17г.: Денежный поток "Газпрома" пересох на 84%
• 25.04.17г.: "Газпром" перестал публиковать данные о долгах потребителей на Северном Кавказе
               ===========================
http://www.zrd.spb.ru/news/2018-02/news-0537.htm
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

     СИЛУАНОВ РАССКАЗАЛ, ЧТО ПОПАВШАЯ ПОД САНКЦИИ КОМПАНИЯ
  ВЕКСЕЛЬБЕРГА ПОЛУЧИЛА ГОСПОДДЕРЖКУ

Кандидат на пост первого вице-премьера Антон Силуанов 14 мая рассказал, что попавшая под санкции США структура Виктора Вексельберга уже получила господдержку. Сценарий с выкупом акций En+ и UC Rusal властями пока не рассматривается.

«Ренова» Виктора Вексельберга получила господдержку неделю назад», – приводит слова чиновника РБК. Силуанов добавил, что о сумме поддержки ему говорить «просто не хотелось бы».

Он также сказал, что правительство прорабатывает вопросы поддержки других компаний, попавших под санкции США. «Вопрос в первую очередь компаний, подпавших под санкции — «Русала», «ГАЗа». Рассматривается вопрос кредитной поддержки за счет банка, который создан государством, — Промсвязьбанка», — заявил министр и добавил, что банк будет предоставлять ликвидность на общих основаниях.

Кроме того, руководитель Минфина рассказал, что власти «пока не рассматривают» возможность выкупа части акций En+ и UC Rusal Олега Дерипаски.

3 мая газета «Коммерсантъ» сообщала, что «Ренова», попавшая в начале апреля под новые санкции США, попросила правительство предоставить ей льготы. По данным издания, компания, среди прочего, просила госбанки о рефинансировании выданных на Западе кредитов на сумму 820 млн евро под залог 26,5% «Русала». По данным газеты, еще одна просьба компании — помочь в рефинансировании кредитов и облигаций по компаниям группы на сумму до 300 млрд руб., если на эти структуры будут распространены вторичные санкции. Также «Ренова» попросила о преференциях в получении госзаказов для своих активов. Санкции США тогда также были введены в отношении Олега Дерипаски и подконтрольных ему структур.

https://www.fontanka.ru/2018/05/14/013/
14.05.2018г.

• 22.04.18г.: Счета «Реновы» Вексельберга заморозили из-за санкций
• 20.04.18г.: Подсанкционные компании попросили у правительства 100 миллиардов рублей
• 16.04.18г.: Великобритания может ввести санкции в отношении российских олигархов
• 12.04.18г.: ВЦИОМ узнал отношение россиян к олигархам
• 11.04.18г.: В России создадут офшоры для попавших под санкции олигархов
• 10.04.18г.: Спасение Дерипаски от санкций оплатят налогоплательщики
• 08.04.18г.: Володин призвал поддержать попавший под санкции бизнес

.
Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Отредактировано Zlata (15-05-2018 00:07:41)

360

ZRD.SPB.RU

     ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ГЛАВА РЖД ЗА ГОД ЗАРАБОТАЛ В 255 РАЗ БОЛЬШЕ СРЕДНЕГО СОТРУДНИКА КОМПАНИИ

Гендиректор РЖД Олег Белозеров в 2017 году заработал 180,5 млн руб., при этом его доход по основной деятельности составил 154 млн руб., что в 255 раз больше средней, по словам самого Белозерова, зарплаты в РЖД

Глава ОАО «Российские железные дороги» отчитался о доходах семьи за 2017 год, следует из сообщения госкомпании, поступившего в РБК в субботу. Общий доход Белозерова в 2017 году составил 180,5 млн руб. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы (154 млн руб.) и дохода от вкладов в банках, говорится в сообщении.

Общий доход супруги Белозерова составил в 2017 году 26,4 млн руб. (в 2016 году было 22,8 млн руб.) Эта сумма сложилась из дохода по основному месту работы и дохода от вкладов в банках и ценных бумаг.

Руководитель РЖД в 2017 году, так же как и годом ранее, не задекларировал никакого недвижимого и движимого имущества. В безвозмездном бессрочном пользовании у него находится одна квартира в Москве площадью 193 кв. м.

В собственности супруги Белозерова есть квартира в Москве площадью 193 кв. м и машино-место площадью 14,4 кв. м (как и в 2016 году).

Автопарк семьи в 2017 году не изменился. Супруга главы РЖД по-прежнему владеет тремя автомобилями: ГАЗ М-21 1963 года выпуска, ГАЗ-21И 1960 года выпуска и Range Rover 2015 года выпуска.

Несовершеннолетняя дочь Белозерова не имеет своего дохода и какого-либо имущества, находящегося в собственности. В ее безвозмездном бессрочном пользовании находится квартира в Москве площадью 193 кв. м.

Средняя месячная зарплата в РЖД в 2017 году составила 50,2 тыс. руб., говорил Белозеров в конце прошлого года. Таким образом, годовой доход среднего работника компании составил в прошлом году 602 тыс. руб., что в 255 раз меньше, чем заработал на своем рабочем месте глава РЖД.

Представитель компании пояснил РБК, что все основные показатели KPI, которые утверждаются советом директоров РЖД и в соответствии с которыми определяется размер премирования топ-менеджеров компании, по результатам 2017 года были выполнены.

РЖД по итогам 2017 года показали рост чистой прибыли по РСБУ в 2,7 раза по сравнению с 2016 годом, до 17,5 млрд руб. Чистая прибыль РЖД по МСФО выросла в 13,6 раза, до 139,7 млрд руб.

В отличие от Белозерова, который занял кресло главы РЖД в августе 2015 года, его предшественник Владимир Якунин никогда публично не раскрывал данные о своих доходах.

В июле 2013 года президент России Владимир Путин своим указом «Вопросы противодействия коррупции» обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским средствам массовой информации. Тогда же правительство обязало руководящих работников 63 госкомпаний публиковать сведения о своих доходах и имуществе. А в 2014 году правительство выпустило отдельное постановление, которым обязало раскрывать сведения о доходах руководителей крупных компаний, в том числе президента РЖД.

Однако Якунин назвал подобное требование «вмешательством» в свою «личную жизнь», «личные обстоятельства», «личную информацию». «Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта — либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю — нет, меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и ухожу в частный бизнес», — говорил он.

В итоге правительство все-таки разрешило главам госкомпаний не предавать огласке свои доходы. «Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», — поясняла пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

Автор: Василий Маринин.
https://www.rbc.ru/business/28/04/2018/ … d56231a063
28.04.2018г.

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.