ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 31 страница 40 из 855

31

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39
  ( ссылка на статью о FATCA)

 
   

Американский закон FATCA может ударить по России сильнее санкций. С комментарием В.Катасонова     
Автор - публикатор     
08.05.2014 г. 

Новый налоговый закон FATCA, вступающий в силу в США 1 июля 2014 г.,  станет более мощным ударом по российской экономике, чем санкции, если Россия и США не заключат межгосударственное соглашение об обмене налоговой информацией, сообщило агентство Associated Press во вторник.

Если санкции США будут касаться только отдельных россиян и банков, то закон FATCA затронет весь рынок и для России будет хуже санкций, приводит агентство слова партнёра московского офиса юридической компании Morgan Lewis Брайана Зимблера. Эксперт отмечает, что российские банки из-за национального законодательства о банковской тайне не смогут воспользоваться положением закона FATCA, позволяющего иностранному банку договариваться об обмене информацией напрямую с американской службой внутренних доходов (IRS), если правительство этой страны не заключило соответствующий договор с США.

Минфин США в июне опубликует список иностранных банков, которые будут освобождены от необходимости выплачивать налог с платежей по закону FATCA. Срок, когда иностранный банк мог подать заявление о включении в этот список, истек 5 мая 2014г.

Закон FATCA был принят в 2010 году с целью лишить граждан США, имеющих счета за границей, возможности избежать американского налогообложения. В силу закон вступает с 1 июля 2014 году. Согласно закону, иностранные банки будут сообщать IRS данные о счетах американцев в рамках межправительственных соглашений об обмене информацией. Если такого соглашения нет, то американские банки-контрагенты будут обязаны удерживать налог в размере 30% с отдельных выплат в пользу иностранного банка. Это значит, что российские банки, покупающие американские акции, могут лишиться 30% дохода по процентам и дивидендам с этих бумаг. Кроме того, в 2017 году список выплат, подлежащих налогообложению по FATCA, расширится: в частности, 30% будут взимать с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей. Американским банкам, не выполняющим требования по взысканию налога, будут грозить санкции.

На сегодня более 50 стран, в том числе известные своими законами о банковской тайне Швейцария и Каймановы острова, заключили с США соглашения об обмене налоговой информацией о счетах американских резидентов. Москва также вела переговоры по аналогичному соглашению с Вашингтоном, но в марте 2014г., на фоне ситуации в Крыму, переговоры были заморожены по инициативе американской стороны.

В апреле министр финансов России Антон Силуанов встречался с главой Минфина США Джейкобом Лью в Вашингтоне и выразил озабоченность в связи с отсутствием прогресса по подготовке межправительственного соглашения. Со своей стороны Минфин РФ ранее подготовил поправки, разрешающие российским банкам напрямую информировать IRS о счетах американских налогоплательщиков, не нарушая российского законодательства, а также закрывать счета клиентов, уклоняющихся от раскрытия этой информации.

http://www.forbes.ru/news/256607-amerik … e-sanktsii

 

*         *         *

СИТУАЦИЮ  С  АМЕРИКАНСКИМ ЗАКОНОМ КОММЕНТИРУЕТ НАШ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ:

В.Ю. Катасонов. ФАТКА как инструмент экономических санкций США против России
В эфире ТВ: Донецкая республика и ее лица

 

Последнее обновление ( 08.05.2014 г. ) 
  След. » 

Вернуться

•Редакционная политика

Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•В эфире ТВ: Донецкая республика и ее лица
•Лисовский Ю.А., Самарин А.Н. «Управляемый хаос» Майдана - уроки для России и США
•За убийствами людей в Одессе стоит Коломойский
•Американский закон FATCA может ударить по России сильнее санкций. С комментарием В.Катасонова
•А.И Фурсов: Западная элита бесится от Путина
•Михаил Лунин. Воссоединение руссов
•Станислав Чернявский. Неизвестная война Федора Чалкова
•Политический пиар вокруг одесской трагедии
•Леонид Ивашов: «Нужно вводить миротворческие силы под флагом ОДКБ»

Отредактировано Zlata (09-05-2014 07:24:47)

32

В.Касатонов. Корпорация Сталина. http://www.dal.by/news/177/09-05-14-21/ (видео)  http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

33

(сайт Dal.by)

Ольга Четверикова.
    Нацизм и сионизм - братья-близнецы

Тема связи сионизма и нацизма в годы пребывания Гитлера у власти не нова, она хорошо исследована специалистами, показавшими экономические, финансовые и идейно-политические корни этого явления. Сегодня этот немыслимый, на первый взгляд, симбиоз складывается на Украине.

С одной стороны, налицо мобилизация националистических кругов, позволяющая наблюдателям утверждать, что Украина стала одним из мировых лидеров по пропаганде неонацизма.  Хотя оплотом националистических сил является Западная Украина, где действует радикальное Всеукраинское объединение "Свобода" - бывшая Социал-националистическая партия Украины (её лидер О.Тягнибок награжден "золотым крестом" ветеранов дивизии СС "Галичина"), героизация гитлеровских пособников принимает всеукраинский масштаб. Если в 2009 г. на Украине на государственном уровне отмечалось 100 лет со дня рождения Бандеры, то 22 марта с.г. был сделан новый шаг в деле прославления нацизма: Верховная Рада утвердила подавляющим большинством голосов проект постановления о праздновании в стране 120-летия со дня рождения патриарха УГКЦ (с 1944 г.), преемника Шептицкого Иосифа Слипого. Активный коллаборационист духовный лидер УПА и "СС-Галичины" Иосиф Слипой свои последние годы прожил в Риме и играл крайне важную роль в укреплении позиций униатства и на Западе, и в СССР. В настоящее время Католическая церковь готовит его беатификацию.

С другой стороны, здесь быстро идёт процесс расширения влияния и укрепления политических позиций сионистского капитала.

На Украине проживает одна из самых сплочённых и хорошо организованных еврейских общин в Европе. Ядром её является днепропетровское еврейское сообщество, а сам Днепропетровск рассматривается как духовный центр сионистов, поскольку является родным городом седьмого любавичского ребе Менахема-Мендела-Шнеерсона и столичным центром украинского Хабада. Днепропетровск был вторым и единственным после Киева городом, в котором побывал президент Израиля Шимон Перес во время своего визита на Украину в 2010 г. Центральным моментом его визита стало посещение Хоральной синагоги "Золотая Роза", где он, встретившись с общественностью и руководителями города и области (губернатором, председателем облсовета и мэром), назвал днепропетровскую общину "уникальной" по своему единству и призвал её быть примером другим общинам и Израилю.

В настоящее время в Днепропетровске завершается строительство крупнейшего в мире многофункционального еврейского центра "Менора", который будет находиться в едином комплексе с синагогой "Золотая Роза" и с уже существующими зданиями еврейской инфраструктуры и где расположится один из самых крупных музеев Холокоста, а также будут проводиться различные массовые мероприятия (3). Однако это не единственный новый объект в городе. Как отметил губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул, все дома, торговые и культурные центры, возникшие здесь за последние годы, построены еврейской общиной, которая буквально изменила облик города.

Всего на Украине проживает более ста тысяч евреев, объединённых в 482 общины, входящие в Объединенную еврейскую общину Украины - ОЕОУ (хотя право получить гражданство Израиля имеют от 300 тысяч до полумиллиона жителей Украины) (4). Она действительно играет особую роль, что неоднократно подчёркивалось на очерёдном съезде ОЕОУ в октябре 2011 г., где постоянно звучала мысль о том, что на Украине реализуются наиболее важные направления и аспекты еврейской жизни.

Президентом ОЕОУ является Игорь Коломойский, а вице-президентом - глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. Оба - миллиардеры и влиятельнейшие бизнесмены Украины, граждане Израиля, тесно связанные с сектой Хабад и посланником ныне покойного Шнеерсона, главным раввином Днепропетровска Шмуэлем Каминецким, их духовным наставником. И.Коломойский считается самым богатым израильтянином, под контролем которого около 200 коммерческих предприятий и стоимость активов которого оценивается в 14 млрд. долл. (5) Он возглавляет крупнейшую бизнес-группу Украины "Приват", в руках которой 20% общемировых мощностей по выпуску ферросплавов и 12% запасов марганцевых руд (6).

В 2010 г. Коломойский был избран главой Объединенной еврейской общины Европы (ОЕОЕ), после чего её центральный офис расположился в Брюсселе в здании Европарламента. Для Коломойского его избрание имело принципиальное значение, поскольку, по его мнению, украинское еврейство должно выступить в качестве локомотива, который приведёт Украину в Европейское сообщество. Вместе с тем сплочённая украинская община должна послужить моделью для всего европейского еврейства, общины которого разобщены и фактически не связаны между собой. "Еврейские общины Европы, - заявил он, - должны стать общей семьёй, как ею стали народы объединённой Европы", а той "пуповиной, которая всех их объединяет" является Израиль, без которого евреи Европы себя не видят (7).

В апреле 2011 г. И.Коломойский провёл в Париже представительную ассамблею ОЕОЕ, ставшую крупнейшим еврейским форумом, призванным разработать единую концепцию еврейской жизни в Европе - от совместных молодёжных лагерей до единой образовательной системы (характерно, что обсуждался даже вопрос об объявлении русского языка одним из рабочих языков диалога европейских евреев). Причём впервые в Европе в таком мероприятии был обеспечен полный кашрут, то есть система ритуальных правил, соответствующих законам Талмуда.

Здесь было принято решение о создании Европейского еврейского союза(ЕЕС- EJU) во главе с И. Коломойским, объединившего все еврейские структуры в Европе, и, главное, одобрена революционная идея, выдвинутая Шимоном Пересом и согласованная с руководством ЕС, о созывеЕвропейского еврейского парламента (ЕЕП) - законодательного органа, призванного представлять интересы евреев и заявлять о них мировым и европейским лидерам (условия работы и статус парламента поручено было разработать опять-таки специальной комиссии во главе с Игорем Коломойским).

Первое учредительное заседание ЕЕП состоялось 16 февраля 2012 г. в Брюсселе в здании Европарламента. На нём присутствовало 120 (по числу членов Кнессета) депутатов из 52 государств, которых выбрало через Интернет около 400 тысяч жителей Восточной, Центральной и Западной Европы. Двумя сопредседателями его стали бельгиец Д.Рубинфельд (от Западной Европы) и всё тот же В.Рабинович (от Восточной Европы).

Европейский еврейский парламент, представленный его создателями как "инновационный форум", призван открыть "новую страницу в истории евреев как в Европе, так и во все мире" и занять "важное место перед лицом кардинальных изменений и вызовов, с которыми сталкиваются европейские евреи" (8). Он должен стать органом власти еврейской диаспоры в условиях "растущей значимости европейского еврейства на мировом уровне" (как выразился один из лидеров ЕЕС Томер Орни). 25 февраля 2012 г. делегация ЕЕП прибыла в Израиль для обсуждения плана сотрудничества, а в апреле ЕЕП планирует провести свою первую Генеральную ассамблею, одной из главных задач которой является разработка конституции (!).

Таким образом, Коломойский и Рабинович провели успешную операцию, создав структуру лоббирования и своих собственных интересов, и интересов Израиля в Европе. Теперь они смогут без всяких посредников вступать в переговоры с руководством ЕС и, возможно, координировать политику Евросоюза в отношении Украины, а украинская делегация в Европейском еврейском парламенте сможет принимать решения по всем делам украинской дипломатической миссии при учреждениях ЕС.

Создание ЕЕС и ЕЕП привело к резкой активизации и других еврейских структур, борющихся за влияние в Европе. Речь идёт о Европейском еврейском конгрессе (президент - В.Кантор, миллиардер, гражданин Израиля, России и Швейцарии) и Евроазиатском еврейском конгрессе (и.о. президента - В.Шульман, партнёр И.Коломойского, миллиардер, гражданин Израиля и Украины). Каждый из руководителей диаспор обладает гигантскими ресурсами для общественной деятельности и мощными связями. И хотя с формированием ЕЕП Коломойский выбился в лидеры, это не ослабило напористости его "конкурентов". В планах Кантора и Шульмана - проведение различных европейских форумов, посвящённых толерантности, Холокосту, борьбе с антисемитизмом, антисионизмом и делегитимизацией Израиля.

По сути, как указывает один из наблюдателей, все три структуры "берут на себя функции израильского министерства пропаганды, причём финансовые возможности лидеров этих структур заметно превышают возможности правительства Израиля" (9). Масштабные проекты еврейских олигархов, проводимые вроде бы разрозненно и без координации друг с другом, идут в итоге на пользу Израилю и укреплению его связей с Европой.

Так что позиции руководства еврейской общины Украины крепки, а одной из его главных задач провозглашается борьба с антисемитизмом. Тем более странным является молчание сионистских организаций по поводу прославления нацистских ставленников и активной пропагандистской деятельности пробандеровских организаций. Они не высказывали протестов против реабилитации националистических структур периода Второй мировой войны, на которых настаивал Ющенко (фанатом которого, по его собственному признанию, был Коломойский), не противостояли попыткам проведения маршей ветеранов УПА и других акций и мероприятий нацистов. Некоторые еврейские бизнесмены открыто поддерживали гуманитарные проекты Ющенко, а руководство посольства Израиля, которому неоднократно задавали вопрос, почему оно не осуждает антисемитизм на Украине, откровенно отвечало: "У нас есть более важные интересы, чем осуждение антисемитизма" (10).

Ещё более показательным является отношение еврейского руководства к националистической партии ВС "Свобода", ведущий идеолог которой Юрий Михальчишин в одной из своих видеолекций назвал массовое уничтожение евреев в годы Второй мировой войны "светлым периодом истории", а 9 мая 2011 г. лично командовал отрядами скинхедов во время спровоцированных во Львове массовых столкновений с советскими ветеранами Великой Отечественной войны. И.Коломойский не только не подвергал ВС "Свобода" критике, но, как указывает лидер коммунистов Петр Симоненко, обеспечивал финансирование избирательной кампании партии в Тернопольский облсовет. В конце 2010 г., желая "отмыть" националистов, Коломойский заявил, что более не считает "Свободу" ультра-националистической организацией. "По тому, что я вижу по ТВ, - сказал он, - "Свобода" явно сместилась от ультранационализма ближе к центру, стала более умеренной. Если раньше их электорат составлял 2-3% маргинального населения, то теперь их электронная база выросла. Они вполне в ближайшее время могут стать лидерами запада и центра Украины". "Будем надеяться, что чем больше она будет набирать электорат, тем ближе она будет смещаться к центру. Лучше те националисты, которые прямо говорят то, что они думают, чем те, которые молчат, но всё делают за спиной" (11).

Однако Коломойский выдал желаемое за действительное, о чём поспешил заявить один из лидеров партии, подчеркнув, что "свободовцы" не стали и не собираются становиться менее радикальными. В настоящее время уже даже в Киеве нормой становятся остающиеся безнаказанными нападения неонацистов на русских активистов. А в ночь на 1 января 2012 г. во многих городах не только на западе, но и на востоке Украины (в Луганске, Горловке, Сумах, Харькове, Одессе) прошли марши, митинги и другие акции, посвящённые 103-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры. Причём в Киеве бандеровцы прошлись с горящими факелами по самому центру города, неся флаги ВО "Свобода" и ОУН и скандируя лозунги: "Слава нации - смерть врагам!", "Бандера - наш герой!".

При этом бандеровцев регулярно приглашают на самые популярные телешоу - к С.Шустеру и Е.Киселёву. Как пишет Мирослава Бердник, имя Бандеры постепенно превращается в успешно продаваемый бренд, который приносит немалые прибыли: "Давно по Украине проводятся модные показы "милитари в стиле УПА", чиновники Западной Украины и депутаты вовсю начали учреждать большие и маленькие премии, награды и конкурсы имени "героев УПА", не забывая при этом пилить бабло в свою пользу, проводятся детские и молодежные песенные фестивали и "зарницы"... Сегодняшний Бандера - это уже приевшийся Че Гевара с западных футболок" (12).

Чем же объяснить безнаказанное раскручивание неонацистского "бренда" и поразительно "толерантное" отношение к этому сионистского руководства? Дело в том, что главный пафос украинского неонацизма - не в его неприятии сионизма, а в его ненависти ко всему русскому и к России всех эпох (имперской, социалистической, нынешней), всё это объединяется в один зловещий образ "русской оккупации", против которого и направляется основной удар. Все остальные "анти" - лишь для виду.

Случайно ли лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок (фамилия бабушки по матери которого, кстати, Фротман) подчёркивает, что отношение к Гитлеру у него негативное, "потому что он сделал Холокост"? (13). Случайно ли "Свобода" вместе с Днепропетровской еврейской общиной принимает участие в круглом столе во всеукраинском центре изучения Холокоста "Ткума", посвящённом обсуждению моделей национальной исторической памяти (февраль 2012 г.)? И случайно ли на этом круглом столе подчеркивалось, что если для западной исторической школы центральным событием ХХ в. является Холокост, то для восточной - преступления коммунистических режимов? Таковы жёстко внедряемые установки в области политики исторической памяти. И если Холокост украинские неонацисты не трогают, то пресловутый "голодомор" как концентрированное воплощение всех ужасов "русского коммунизма" стал их главным информационным оружием в борьбе против России и русских.

Выполняя миссию по искоренению русской культуры на украинской земле, бандеровский неонацизм расчищает "поле" для утверждения сионизма, отстаивающего интересы израильского капитала, позиции которого на Украине укрепляются с колоссальной скоростью.

Известный украинский миллиардер депутат и сионист Александр Фельдман, обсуждавший недавно в Израиле тему привлечения крупных компаний оттуда к гигантским инфраструктурным проектам на Украине, так говорит о перспективах израильских инвестиций: "Прежде всего, это сельское хозяйство. Если продовольствие в ближайшее столетие будет "второй нефтью" мировой экономики, то Украина - это "хлебная Саудовская Аравия". Инвестиции в сельское хозяйство Украины со стороны израильских компаний позволят не просто вложить деньги в ликвидные активы, но и дадут возможности Израилю усилить свои позиции в регионе в качестве экспортёра продовольствия. Кроме того, чрезвычайно перспективной отраслью является общественная безопасность, строительство новых коммуникаций, освоение природных ресурсов, экспорт и переработка нефти. Самое главное отличие Украины от других развивающихся стран — низкий уровень рисков природного, политического и социального характера. Украина — стабильное государство" (14). Так говорит Фельдман.

Ольга Четверикова
Источник

34

  В.Ю. Катасонов. Банковская тайна: ее юбилей и кончина     
Автор - публикатор     
13.05.2014 г. 

Трудно сказать точно, когда возникла банковская тайна. Думаю, что свое начало она берет с того времени, когда ростовщики стали заниматься не только кредитными операциями, но также брать деньги на хранение. Или, как сейчас принято говорить, - на депозиты.
 

Краткая история банковской тайны.

Деньги, которые клиенты приносили ростовщикам-банкирам, достаточно часто имели сомнительное происхождение, и ростовщики прекрасно об этом знали. Или, по крайней мере, догадывались.  Естественно, ростовщики-банкиры умели держать язык за зубами. То есть, выражаясь современным языком, умели хранить тайну банковских вкладов. Историки утверждают, что депозитными операциями  занимались уже языческие храмы в древнем Риме.  Некоторые копают еще глубже и утверждают, что такие операции уже имели место в древнем Вавилоне (где ростовщичество было в полном расцвете). Следовательно, банковская тайна может иметь историю, исчисляемую  тысячелетиями.

Но в учебниках по истории банковского дела и экономической истории отсчет истории банковской тайны обычно начинают с 1713 года. Потому что именно в это время зафиксирована первая законодательная регламентация банковской тайны. Место этого события – Швейцария, точнее город Женева. Первыми  швейцарскими банкирами были французы-протестанты, изгнанные католиками со своей родины.   Интересно, что главными клиентами швейцарских банков  стали французские короли, аристократия и вельможи королевского двора. Понятно, что подобного рода отношения существовали в условиях полной секретности. Мало того, что прямое общение аристократии с любыми ростовщиками наносило серьезный  ущерб ее репутации. А тут возникал двойной ущерб, поскольку ростовщиками-банкирами были те самые протестанты, которых власть преследовала во Франции.  Со стороны швейцарских, а точнее женевских банкиров были «утечки» информации о своих высокопоставленных зарубежных клиентах. А это наносило ущерб не только банкирам, но и властям города (кантона), где располагались банки.

В  указанном году Великий Женевский Совет (кантональный совет) принял банковские правила, предусмотревшие обязанность банкира «регистрировать своих клиентов и их операции». При этом, однако, запрещалось передавать такую информацию третьим лицам иначе как с явно выраженного разрешения городского совета. Это повысило привлекательность Женевы как банковского оффшора для французов и других иностранцев.  Постоянным клиентом одного из женевских банков  позднее был сам император Наполеон. Другие кантоны Швейцарии последовали примеру властей Женевы и своими указами гарантировали сохранение банковской тайны. В период французской революции 1789 года, последующих политических событий во Франции и сопредельных государствах, наполеоновских войн в Европе Швейцария уже превратилась в политический и финансовый оффшор аристократии всей Европы. Вопросам сохранения банковской тайны Швейцарская Конфедерация уделяла первостепенное внимание.  Через двести лет после принятия правил о банковской тайне Женевским кантоном началась первая мировая война. Опять же Швейцария сумела отлично исполнить  роль политического и финансового  оазиса в бушующем море кровавой войны.

Были, конечно, и сбои в функционировании швейцарского оффшора.  Один из них произошел в  1932 году. В результате судебного процесса  по делу  швейцарского банка Basler Handelsbank неожиданно выплыла информация о том, что  более 2 тысяч французских аристократов  открыли счета в швейцарских банках. Это вызвало самую негативную реакцию со стороны   официального Парижа. А еще через два года выяснилось, что в швейцарских банках имеются счета немецких граждан. Нацистское правительство Германии обязывало граждан декларировать все свои заграничные средства. Для тех, кто не сделал этого, немецкий закон предусматривал смертную казнь. В 1934 году были казнены три гражданина Германии за наличие у   них незадекларированных банковских счетов в Швейцарии. Швейцарские власти на эти события отреагировали принятием развернутых законодательных регламентаций банковской тайны.  Они были зафиксированы в законе 1934 года  «О банковской деятельности», где впервые четко было сформулировано, что банковская тайна - это уголовно-правовое понятие, и за ее разглашение предусмотрены уголовные санкции.   А в 1937 году уголовный кодекс  Швейцарской Конфедерации был дополнен статьей о шпионаже, которая была направлена против иностранных  спецслужб, собиравших сведения  о  клиентах  швейцарских банков, их счетах и операциях.  Некоторые авторы в качестве точки отсчета истории банковской тайны рассматривают именно 1934 год, когда был принят швейцарский закон «О банковской деятельности».   Позднее другие страны принимали свои акты, регламентирующие банковскую тайну, которые во многом повторяли указанный швейцарский закон. Банковская тайна стала важнейшим принципом и атрибутом любой банковской деятельности в ХХ веке. Так что можно считать, что юбилей банковской тайны был либо в прошлом году (300 лет), либо он приходится на текущий год (80 лет).  Как бы там ни было, эти юбилейные даты омрачаются событиями, которые свидетельствуют, что институт банковской тайны во всем мире находится при смерти.   

Что стоит за кампанией по борьбе с банковской тайной?

Судьбоносные для будущего банковской тайны события начались в начале 21 века.  Можно отметить два основных таких события. Во-первых, уничтожение зданий международного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Во-вторых, финансовый кризис 2007-2009 гг.

Первое событие дало старт организованной Вашингтоном кампании по борьбе с так называемым «международным терроризмом». А, это, в свою очередь, потребовало разработки целого комплекса мер по предотвращению финансирования этого самого «терроризма». У властей возникла необходимость получения свободного и ничем не ограниченного доступа к информации о клиентах банков, их счетах и транзакциях. Принятый вскоре после 11 сентября 2001 г. закон, называемый Patriot Act, уже в 2002 году обеспечил спецслужбам США полный доступ к некогда конфиденциальной банковской информации в Америке без получения ими специальных разрешений со стороны прокуратуры и судебных органов. Далее через различные международные организации (ОЭСР, МВФ и др.) Вашингтон организовал «борьбу с  финансированием терроризма» в глобальных масштабах.

Второе событие (финансовый кризис) обнажило такую финансовую проблему, как уклонение физических и юридических лиц от уплаты налогов. Для таких уклонений используются оффшоры и банки. Даже те банки, которые находятся не в каких-то далеких и экзотических оффшорах, а обычные банки своей собственной или соседней страны. Потому что институт банковской тайны автоматически превращает любую депозитно-кредитную организацию в оффшор, институт «теневой экономики». Финансовый кризис дал толчок для начала активной борьбы с оффшорами и банковской тайной. Возглавили этот «крестовый поход» против банковской тайны и оффшоров Соединенные Штаты. По оценкам, американская казна из-за увода прибылей в оффшорную и банковскую «тень» недополучала в начале текущего десятилетия как минимум 100 млрд. долл.

Таковы официальные обоснования начавшейся с 2009 года активной кампании Вашингтона по уничтожению финансовой «тени» как у себя дома, так и во всем мире. Конечно, за официальными заявлениями, как всегда, стоит не  декларируемая цель. А такой целью является  установление Вашингтоном (точнее – финансовой олигархией, стоящей за официальным Вашингтоном) прямого контроля над мировой финансово-банковской системой.

Первый «наезд» Вашингтона на банки Швейцарии.

  Активная фаза  борьбы Вашингтона  с банковской тайной  началась в  разгар финансового кризиса, когда выяснилось, что в казне не хватает денег для затыкания самых главных «дыр» (напомним, что Вашингтон стал направлять сотни миллиардов долларов на спасение «тонущих» банков Уолл-стрит). В это время на сцене появилась фигура никому до того неизвестного Брэдли Биркенфельда.  Сейчас даже трудно сказать, появился ли он на сцене по собственной инициативе или его нашли и подвигли на это американские «компетентные органы». Брэдли - один из бывших сотрудников крупнейшего швейцарского банка UBS, в прошлом – глава отдела private banking. Он заявил о наличии в банках Швейцарии большого количества «налоговых уклонистов» из США и о своей готовности  сотрудничать с  правоохранительными органами  США по выявлению таких «уклонистов». Министерство юстиции и налоговая служба США стали требовать от  UBS и других швейцарских банков раскрытия имен американских налогоплательщиков, имевших счета в этих банках. А в качестве рычага давления стали угрожать отзывом лицензии американского отделения UBS. 19 февраля 2009 года руководство UBS не выдержало давления и   согласилось выдать 250 имен своих клиентов-граждан США, скрывавшихся, по мнению правосудия этой страны, в Швейцарии от уплаты налогов. Кроме этого, банку предстояло выплатить 780 миллионов долларов «штрафных» как компенсацию за недополученные казной США налоги. Вашингтон продолжал развивать инициативу. Был подан иск в суд с требованием к банку UBS  раскрыть информацию обо  всех   американских клиентах (всего 52 тысячи),  среди которых также могли оказаться «налоговые уклонисты».

Назревал нехороший прецедент.  Все швейцарское банковское сообщество всполошилось. Был нарушен status quo оффшора под названием «Швейцарская Конфедерация», который существовал, по крайней мере, три столетия.  В конце апреля Президент и министр финансов Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц начал убеждать министра финансов США Тимоти Гейтнера отозвать иск против UBS.  Мерц   обещал своему американскому коллеге, что это обеспечит одобрение нового договора об избежании двойного налогообложения в швейцарском парламенте, на котором так настаивали США. Однако Вашингтон был непреклонен.

В дело попытался вмешаться Федеральный административный трибунал Швейцарии (что-то наподобие нашего Конституционного суда), который даже  собрался на  специальное заседание во время каникул. Основанием для такого чрезвычайного заседания стало коллективное обращение восьми американских клиентов UBS, имевших счета в указанном банке.  Трибунал запретил UBS и швейцарской Службе надзора над финансовыми рынками (FINMA) передавать американской налоговой инспекции имена клиентов. Более того, Трибунал  предупредил банк, что, в случае  неисполнения данного решения UBS будет подвергнут  санкциям со стороны швейцарских властей.  Однако решение Трибунала запоздало. Выяснилось, что UBS уже успел передать информацию об американских клиентах в Вашингтон. Швейцарская банковская «оборона» была прорвана.

Институт банковской тайны испаряется как утренний туман.

Опуская множество интересных деталей, отметим, что за последние  пять лет после окончания финансового кризиса по институту банковской тайны не только в Швейцарии, но и всей Европе было нанесено  множество жестких ударов. Таких ударов, которые привели ее (банковскую тайну) в состояние,  несовместимое с жизнью. 

В рамках Евросоюза бесконечные переговоры об отмене банковской тайны велись между членами на протяжении последних 18 лет.  Серьезный сдвиг произошел лишь в прошлом году. Евросоюз достиг принципиальной договоренности о борьбе  с уклонением от уплаты налогов на межгосударственном уровне. Конкретно предусматривалось, что страны-члены ЕС будут в автоматическом режиме обмениваться информацией банковского характера, которая необходима для обеспечения уплаты налогов физическими и юридическими лицами своих стран. Однако две страны - Люксембург и Австрия заняли особую позицию. Заявляя о своей принципиальной поддержке отмены банковской тайны в рамках ЕС, они  воздерживались от принятия на себя конкретных обязательств. Конкретно они увязывали подписание необходимых документов с выполнением такого условия, как присоединение к соглашению ряда стран, не входящих в ЕС.  В первую очередь,  речь идет о Швейцарии  и Лихтенштейне. Если эти страны не присоединятся к многостороннему соглашению об обмене банковской информацией, тогда они получают неоправданные конкурентные возможности. Для Люксембурга и Австрии такой расклад неприемлем, поскольку экономики этих стран в наибольшей степени (по сравнению с другими странами-членами ЕС) зависят от состояния банковского сектора.

В течение последнего года на Австрию и Люксембург Брюссель оказывал постоянное давления, заставляя отказаться от своей «особой» позиции по поводу банковской тайны и сотрудничества в сфере обмена банковской информацией. Наконец, в марте 2014 года эти страны сдались, все 28 стран-членов ЕС добились «консенсуса» по вопросу отмены банковской тайны.  Теперь давление Брюсселя (а также Вашингтона, который незримо контролирует процесс) переключилось на европейские страны, которые находятся за пределами ЕС. Брюссель уже несколько раз заявлял, что  надеется до конца года заключить схожие договорённости со Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой, Монако и Сан-Марино.

В связи с ликвидацией института банковской тайны в Европе эксперты стали высказывать предположения, что усилится отток  денег в Сингапур, Малайзию и Гонконг.

Можно не сомневаться, что в ближайшее время  Брюссель и  Вашингтон примутся за «окучивание» тех стран, которые находятся за пределами Европы. Для оказания давления на неевропейские страны они уже начали использовать  такие  институты, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и G-20. Указанные организации в прошлом году заявили о начале международной реформы в сфере налогов. Важнейшая часть реформы – внедрение программы международного автоматического обмена информацией налогового характера. 

Последним событием в ряду мер по ликвидации банковской тайны является подписание государствами-членами ОЭСР (34 государства) и 13 другими странами в начале мая с.г.  декларации о внедрении системы автоматического обмена налоговой информацией. Среди новых участников этой программы - Сингапур и Швейцария, крупные финансовые центры, которые ранее критиковались ОЭСР и странами G20 за нежелание вводить такую систему.

Ликвидации института банковской тайны способствует не только  упомянутая международная налоговая реформа  ОЭСР и   G20. Вторым и еще более мощным инструментом размывания банковской тайны в мире выступает американский закон FATCA – закон о налогообложении иностранных счетов. Он требует от банков всех стран представления в налоговую службу США информации о тех клиентах, которые подпадают под категорию «налогоплательщик США».  Фактически закон FATCA можно квалифицировать как попытку прямого требования Вашингтона к банкам всех стран мира  ликвидировать банковскую тайну. Предполагалось, что российским банкам также придется выполнять требования закона FATCA. Однако в свете готовящихся экономических санкций Вашингтона против России выполнение нашими банками этих требований становится проблематичным, бессмысленным и даже опасным.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

 
  Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•В.Ю. Катасонов. Банковская тайна: ее юбилей и кончина
•Леонид Ивашов: «После Одессы Украина единой уже никогда не будет...»
•Юго-Восток: подсчет бюллетеней под грохот канонады
•Отечественная война началась! (Видео)
•Формируется Украинская народно-освободительная армия
•Марат Мусин: "Двойная красная черта"!
•Роберт Пэрри: США на Украине уничтожают русских с помощью нацистов, а американцы ничего не знают
•Киевская бандеровская хунта: Откуда они берут боевиков и карателей
•Михаил Лунин. Провал политики компромисса с Западом по Украине

35

Финансовые тылы Новороссии.  http://ruskline.ru/special_opinion/fina … ovorossii/

   

Расскажите о РНЛ, нажав кнопки!Русская народная линия

Финансовые тылы Новороссии
Валерий  Новоскольцев, Русская народная линия

Восстание в Новороссии / 14.05.2014

«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться».
В.И. Ленин, октябрь 1918 года.

«Я убежден, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса».
Джон Мейнард Кейнс

Эта статья, в какой-то мере, есть продолжение и развитие моей статьи «Крымский рубль», опубликованной на РНЛ.

Пока в России не произойдет смена правительства (всего экономического блока), Крым будут  заливать  деньгами, но этот Московско-Крымский канал с гарантированными потерями, минимум, 30%. Никакие иные финансовые технологии, к сожалению, сейчас не рассматриваются. Только местные руководители, кровно заинтересованные в подъеме своих территорий, смогут докопаться до новых источников финансирования. Очень надеюсь, что так и случится.

А пока о первоочередных экономических задачах рождающегося на наших глазах нового государства – Новороссии.

Вне всякого сомнения, киевская хунта будет перекрывать кислород Донецкой и Луганской народным республикам. Финансовое обращение, работа банков, местных администраций (почта, телефон, телеграф) перейдет в фазу паралича и саботажа. Возникнут проблемы с выдачей зарплат и пенсий.

Прежде всего, временным правительствам двух республик необходимо открыть счета в банках Крыма.

На эти счета – будут поступать пожертвования, ссуды и кредиты. Со своих счетов республики смогут осуществлять платежи (в рублях) и вести оперативную деятельность.

Сейчас я буду говорить об очень важном – каким образом решать проблему с безденежьем, каким образом разорвать финансовую пуповину с киевской хунтой.

Мне придется цитировать куски из книги выдающегося немецкого предпринимателя, финансового теоретика и социального реформатора Сильвио Гезелля (1862-1930) «Естественный экономический порядок».

«Под обсуждаемым в этой книге экономическим порядком мы имеем в виду, что он является естественным в том смысле, что идеально "заточен" под природу человека». Сильвио Гезель, 1916.

А для правительств ДНР и ЛНР жизненно важно, что данная финансовая технология может быть применена буквально в считанные дни, при поддержке Крыма и России, при этом Россия, убедившись в эффективности данной технологии, без особых проблем сможет подкачать формируемую систему до необходимых размеров.

Прежде, чем говорить об этой «подкачке», обратимся к первоисточнику – тексту Сильвио Гезелля. Я взял те фрагменты, что необходимы для понимания самой сути процесса.

ЧАСТЬ IV. СВОБОДНЫЕ ДЕНЬГИ, или ДЕНЬГИ, какими они ДОЛЖНЫ БЫТЬ

Описание СВОБОДНЫХ ДЕНЕГ

Свободные Деньги являются неким стабилизированным вариантом бумажных денег, сами бумажки используются и выбрасываются строго в соответствии с показаниями цифр на них. Цель ввода в обращение Свободных Денег проста - стабилизировать общий уровень цен.

Свободные Деньги, в десятиричном варианте выпускаются в виде 1, 5, 10, 20, 50 и 100-долларовых банкнот (то же самое для франка, марки). Финансовые мониторинговые агентства продают, через почтовые отделения страны, специальные марки по цене 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Свободные Деньги таким образом теряют одну тысячную своей номинальной стоимости ЕЖЕНЕДЕЛЬНО, это составляет примерно 5% в год. Стоимость потерь возлагается на владельца купюры. Если владелец купюры хочет, чтобы его банкнота была в "рабочем состоянии", он должен клеить на неё соответствующие марки. Еженедельно. Иначе купюра не будет "работать". 10-центовая марка, к примеру, должна приклеиваться к 100-долларовой купюре каждую среду, как показано на рисунке 4 на предыдущей странице, сама купюра показана так, как она выглядит в неделю с 4-го по 11-е августа, т. е. на неё наклеено 31 десятицентовая марка (общая стоимость всех марок составляет $3,10), на тех местах, число и месяц которых указаны прямо на купюре. Кто владеет в эту неделю купюрой, тот и покупает марку и клеит её - одну марку в неделю, начиная с начала года. В течение года на 100-долларовой купюре, таким образом, должно быть наклеено ровно 52 марки, каждая ценой в 10 центов, или, другими словами, купюра обесценивается за год на 5,2% за счёт владельцев купюры.

Итак, если мы желаем сделать деньги в качестве средства обмена гораздо более функциональными, то наша задача сделать их такими, что они будут такими же недолговечными, как и товары.

Рисунок 4. Свободные Деньги, на основе доллара США. (Или любой другой валюты, построенной на десятиричной системе)

Эта стодолларовая банкнота показана таким образом, как она будет выглядеть в неделю с 4-го августа по 11-е, к банкноте приклеены тридцать одна марка, каждая по 10 центов (общая сумма $3,10). Эти марки были приклеены к банкноте различными её владельцами точно в те даты, которые указаны для этой цели, одна марка на каждую неделю, начиная с начала года. В течение года к 100-долларовой банкноте, таким образом, должно быть приклеено 52 марки ценой в 10 центов каждая (всего $5,20), или, другими словами, эта 100-долларовая банкнота потеряет за год 5,2% своей номинальной стоимости. За счёт тех владельцев этой банкноты, которые ей будут в течение года пользоваться

Для центовой мелочи, стоимостью ниже 1 доллара (1, 2, 5, 10, 20, 50 центов) могут использоваться те самые марки, которые нужно наклеивать на купюры крупного номинала, а вот для этого они должны специально печататься и поставлять в почтовые отделения, покупка их будет осуществляться людьми оптом за купюры крупного номинала. Сами марки можно выпускать наподобие почтовых марок, перфорированных по краям (чтобы можно было легко оторвать), целыми листами, где общее количество марок составляет по стоимости как раз 1 доллар.

В конце года полностью отпечатанные марочные листы (нераспроданные) меняются на свежеотпечатанные, под уже новый год, для продажи в новом году.

Каждый человек, разумеется, будет стремиться избежать этой процедуры, наклеивания марок, потери номинальной стоимости купюр, что у него в руках - он будет стараться тратить деньги на что-нибудь, платить свои долги, платить кому-нибудь за работу, класть эти деньги в банк, предлагать их в долг, причём под льготные для заёмщика условия. В этом случае получится, что деньги будут находиться под "прессом", они будут вынуждены циркулировать. А не копиться где-нибудь.

Целью ввода Свободных Денег является разрушение нечестных привилегий нынешних денег. Эта нечестность целиком и полностью заключается в том, что наша традиционная форма денег имеет одно неоспоримое и всегдашнее преимущество перед товарами, т. е. то, что деньги "вечны". Все продукты, что производит человек, требуют расходов на хранение, транспортировку, поддержание их в нормальном виде, но и все эти расходы и заботы тоже не панацея: всё равно, рано или поздно, ЛЮБОЙ продукт, ЛЮБОЙ товар потеряет свою ценность, как продукт и товар. Обладатель же денег за счёт материала денег (драгоценные металлы или бумага) избавлен от порчи этого "товара", т. е. денег. Деньги не портятся со временем. Поэтому в ведении коммерческих дел капиталист (иначе владелец денег) может всегда позволить себе ждать, тогда как владельцы товаров всегда спешат продать свои товары ДО того, как они испортятся. Поэтому, если в процессе деловых переговоров речь идёт о снижении цены, то потеря всегда ложится целиком и полностью на владельца товаров, т. е. на работника в самом широком смысле этого слова. Именно это обстоятельство используется капиталистами (владельцами денег) для оказания давления на работников, иными словами - обладателей товаров, где капиталисты всегда понуждают работников понижать цену за свой труд, ниже, чем труд того стоит.

Свободные Деньги не выкупаются государством. Деньги нужны в обороте всегда, они всегда используются, поэтому зачем их выкупать? Национальный офис, однако, призван вершить свою деятельность для того, чтобы на рынке всегда было в достатке денег и цены были ровные, стабильные. Т. е. Национальный офис будет запускать больше денег в оборот, когда цены на товары начинают снижаться, и изымать и уничтожать деньги, когда цены начинают расти; ибо, в целом, цены зависят от соотношения общего количества денег к общему количеству товаров. Природа Свободных Денег такова, что ВСЕ выпущенные деньги немедленно идут на рынок и там "покупают" товары. Национальный офис не будет спать, как наша нынешняя финансовая администрация, с вялым фатализмом ожидающая стабилизации национальной валюты, которая обязательно вытечет из таинственной "внутренне присущей ценности" золота, чем даёт простор для деятельности разным мошенникам, спекулянтам и ростовщикам; Национальный офис будет смело вторгаться на рынок своими деньгами (запуская их или изымая) для поддержания общего уровня цен, для поддержания стабильной работы промышленности и торговли.

Огромная важность международной торговли для экономики страны приводит к тому, что потребуются специальные международные договора, которые будут регулировать эти обмены. До подписания этих договоров следует решить, будет ли финансовая администрация регулировать внутренние цены, или обратит бОльшее внимание на регулирование международной торговли. Дело в том, что обе задачи решить одновременно невозможно, потому что регулирование международных цен зависит от внутренних цен других стран, где наша администрация не вольна ни работать, ни регулировать. А мы знаем, что в других странах, где до сих пор в ходу металлический стандарт, цены постоянно колеблются.

Обмен металлических монет (т.е. гривны, рубля, доллара и евро – прим.моё) на Свободные Деньги полностью отдан на волю людей. Хотят - меняют, не хотят - не меняют. Тот, кто хочет оставить себе золото, пожалуйста, может оставить. Но при этом следует понимать, что золото, так же как и недавно серебро, потеряет право быть монетой - деньгами, и ими также нельзя будет проводить платежи законно. После завершения определённого переходного периода времени, когда золото можно будет свободно менять на Свободные Деньги, оно будет запрещено к приёму в качестве средства платежа.

Для проведения международных платежей можно сделать специальные переводные векселя, предлагаемые к покупке тем коммерсантам, которые поставляют товары за рубеж. Для малых сумм можно делать специальные переводы за границу, так же, как это делается и сейчас, через таможню.

Любой, кто пожелает купить национальную валюту для экспорта и у кого есть для этого только золото, не сможет это сделать. Сначала он должен будет продать золото Национальному офису, получить за это Свободные Деньги, а вот с их помощью уже купить переводной вексель. Любой, кому нужно золото для оплаты поставок товаров из-за рубежа, может купить золото (рубли, гривны, доллары или евро) в Национальном офисе за Свободные деньги. Цена на золото будет зависеть от того, как будет разрешён вопрос 9 (далее).

Продажа марок (тех, что наклеиваются на Свободные Деньги) создаст постоянный источник доходов Национального офиса, он составит порядка 5% от всего объема денег в обращении страны…

Этот доход является по сути "побочным" дитятей проведённой реформы денег, и его поэтому можно в расчёт не принимать вообще. То, как будет тратиться этот доход следует специально выработать на законном основании. Обществом.

Как государство запускает СВОБОДНЫЕ ДЕНЬГИ в обращение

Денежная реформа лишает права банк-эмитент выпускать деньги. Вместо банка это делает Национальный офис по регулированию валюты, на которого возложена обязанность следить за ежедневным спросом на деньги.

Национальный офис не ведёт никакой банковской деятельности. Он не покупает и не продаёт векселя, он не разделяет бизнесы на первый, второй и третий классы. У него никаких связей с частными лицами. Национальный офис выпускает деньги тогда, когда стране они нужны, и уничтожает деньги - когда ощущается их избыток. Всё. Больше никаких функций.

При запуске Свободных Денег всем общественным казначействам даётся команда обменивать, но только по личным запросам, старые деньги на Свободные деньги; один доллар (франк, шиллинг) Свободных Денег в обмен на один доллар (франк, шиллинг) старых.

Любой, кто не пожелает менять свои золотые монеты, может их хранить у себя. Никто не будет заставлять их обменивать старые деньги на новые в обязательном порядке; никакого юридического давления; никаких грубых силовых побуждений. Всех просто предупредят, что после истечения какого-то срока, скажем, 1, 2 или 3 месяцев, все металлические деньги станут просто кусочками металла, а не деньгами. Если и после указанного срока кто-нибудь будет всё ещё владеть старыми металлическими деньгами, он вполне может их продать за Свободные Деньги специальным дилерам, скупающим драгоценные металлы, но вот насчёт цены он будет вынужден договариваться с этим дилером сам. Единственная форма денег, признаваемая государством, становится форма Свободных Денег. Золото, для государства, становится точно таким же товаром, как и дерево, хлопок, серебро, сено, бумага или рыбий жир. И, так же как сегодня налоги нельзя заплатить деревом, серебром или сеном, так нельзя будет платить налоги и золотом (спустя какое-то время, означенное как переходное, для обмена).

Государство знает, что более никаких иных денег не будет, кроме Свободных, поэтому делать ещё какие-то усилия по приданию статуса денег Свободным Деньгам не надо. Поскольку деньги нужны всем, а государство контролирует эмиссию, то такой результат будет неминуемым. Поэтому, если кто-то возжелает начать чеканку своих собственных частных денег, то государство может совершенно спокойно игнорировать эти попытки, не обращать на них никакого внимания. Для государства любые металлические монеты более не существуют, это только металл, поэтому что там с металлом делают люди - это их дело. Государство просто лишает права всем монетам, даже тем, которые ранее оно само чеканило, быть деньгами. Вся техника, которая обслуживала выпуск монет, продаётся любому желающему на аукционе, кто больше заплатит, тот её и получит. Вот, собственно, и всё, что сделает государство в отношении золота. Этого вполне достаточно. Золота в обороте более не будет.

Если же кто-нибудь будет сопротивляться использованию Свободных Денег в качестве средства платежа, принимая оплату за свой товар - то и в этом случае никто никого принуждать к обязательному приёму не будет. Пусть требует себе золотых монет (гривну, рубль, доллар или евро) за свой товар.

Если после определённого времени, он поймёт, что с «золотом» нынче обстоит не так всё просто, то ему всегда открыта дорога к тому, чтобы взять и начать пользоваться Свободными Деньгами. Ему придётся только вначале пройти тот путь сопротивления вводу золотому стандарту, который до него прошли немецкие землевладельцы. Так и здесь: посопротивлявшись - сдастся.

Как управлять хождением СВОБОДНЫХ ДЕНЕГ?

После ввода в действие Свободных Денег и вывода из обращения металлических монет, единственной функцией Национального офиса будет наблюдать за уровнем соотношения количества денег и количества товаров, и регулировать это соотношение либо выпуском новых денег, либо - изъятием лишних. Для поддержания общего уровня стабильных цен. Национальный офис будет опираться при этом на соответствующую статистику, обзор цен, иными словами, т. е. за тем, что уже было обсуждено в Части III: ДЕНЬГИ КАК ОНИ ЕСТЬ нашей книги. Опираясь на статистику и соответствующие расчёты, которые показывают, падают ли цены или поднимаются, денежное обращение либо ужимается, либо расширяется. (Вместо изменения количества денег Национальный офис может изменить СКОРОСТЬ обращения денег, уменьшив, либо увеличив, процент амортизации денег. Мы показали его, как 5,2% годовых, но он может быть меньше или больше. Но, кстати, лучше регулировать объёмом, массой денег, нежели изменением процентов).

Для увеличения скорости обращения денег Национальный офис проделывает ещё и следующую процедуру: выравнивает поступление доходов государство от собираемых налогов. Вот таким образом: если планируется собрать, скажем, 1000 миллионов в виде налогов, а требуется ввести 100 миллионов новых денег в систему обращения, то налоги сокращаются на 10%.

Это тоже очень простая мера, но уменьшение самого количества денег ещё проще. Ибо: если общее количество Свободных Денег в стране ежегодно уменьшается на 5% (через амортизацию денег), то всё, что остаётся делать Национальному офису, для уменьшения, допустим, объёма денег - это вообще ничего не делать. Всё, что было понавыпущено, к примеру, по ошибке или недоразумению, через год уменьшится на 5%. И всё. (*Это рассуждение целиком и полностью взято из рассуждений меня самого ещё в 1891 году, когда я впервые представил принцип работы Свободных Денег в печати. Там я предлагал сделать так, чтобы стоимость купюры в начале года, скажем, в 100 единиц, снижалась к концу года до 95 единиц - вместо того, чтобы печатать марки и наклеивать их на каждую купюру за счёт владельца денег.) Если предлагаемая мера не даст предполагаемого снижения объёма денег (имеется в виду простое ожидание одного года, когда масса денег сократится на 5%), то можно увеличить налоги, собрать их и уничтожить эти деньги. Тоже способ. В общем, объём денег может регулироваться разными ходами, в том числе и через продажу ценных бумаг правительства населению.

С помощью Свободных Денег поэтому, Национальный офис будет обладать ПОЛНЫМ контролем над всем в плане денег, как средств обмена. Т. е. и над производством денег (эмиссией) и над предложением денег на рынке.

Национальному офису не потребуются услуги тысяч болтунов из правительства, парламента и прессы, не потребуется массивное здание Центрального Банка, как к примеру, Немецкого Национального Банка. Потому что Национальный офис не будет вести банковской деятельности. У него не будет ни счётных машин, ни сейфов. Деньги будут печататься в одном месте, где и ныне - на Печатном дворе; сам выпуск денег и обмен их будет осуществляться соответствующими казначействами страны по регионам; общий уровень цен будет высчитываться бюро статистики. Всё, что будет нужно, в принципе, это иметь человека, который печатает деньги и транспорт, который развозит эти деньги по казначействам, либо собирает деньги из казначейств (или налоговые поступления) для их уничтожения. В общем, один человек, печатный станок и печка для сжигания бумаги. Просто, дёшево, эффективно!

С помощью этого простого механизма мы заменим тяжёлый труд золотоискателей, огромные машины для чеканки золотых монет, рабочие капиталы банков, бессмысленную суету и нервозность банка-эмитента национальных денег, и при этом будем абсолютно уверены в сегодняшнем дне, завтрашнем. Всегда. Причём, всегда же, в плохие времена и хорошие, мы будем уверены, что ни одного лишнего пенни не будет находится в обращении, равно как и не будет и недостатка в этом самом пенни. А всё, что ныне ОБСЛУЖИВАЕТ денежное обращение, будет упразднено. В общем, мы создадим для всего мира образец для подражания.

Я советую  перечитать книгу  Сильвио Гезелля «Естественный экономический порядок».

Иными словами, для новых организмов ДНР и ЛНР, как и для будущих частей Новороссии, понадобится своя кровь. Россия, как донор, может и сдаст свои «поллитра»…даже литр своей крови. Но отдать больше – подставить под угрозу жизнь самой России. И это надо понимать.

Поэтому план действий по созданию финансовых тылов Новороссии, без детализации, состоит из следующих пунктов:

1.    ДНР, ЛНР и учрежденная ими Новороссия (как виртуальное, на данном этапе, государство)   открывают счета в банках Крыма.
2.    Со счетов ДНР и ЛНР (в российских рублях) осуществляется операционная деятельность республик, в минимальных объемах.
3.    На счетах Новороссии создается рублевый запас (обеспечение), под выпуск Свободных Денег на территории ДНР, ЛНР и за их пределами.
4.    Стартовое обеспечение (рубли) для Новороссии – это может быть кредит (на возвратных условиях) со стороны Крыма и/или России.
5.    Под данное обеспечение в крымской типографии и печатаются Свободные Деньги, а также марки к ним, с последующей доставкой в открытые Национальные офисы Новороссии – на территории ДНР и ЛНР.
6.    Крым и Россия, как кредиторы, осуществляют контроль за эмиссией Свободных Денег, на 100% обеспеченных рублями, на счетах Новороссии, в банках Крыма.
7.    Хождение Свободных Денег за пределами ДНР и ЛНР, а это неизбежно произойдет, будет только приветствоваться. Неизбежный экономический коллапс на всей территории Украины так и так приведет к дефициту денег, инфляции и появлению различных денежных суррогатов, как это было в России в лихие 90-е.

Приведу один пример из практики применения Свободных Денег (см. статью Сергея Голубицкого «Freigeld», опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" №18 от 02 Октября 2007 года.).

Для Донецка и Луганска эта информация более чем актуальна:

«Сначала в Германии — владелец угольной шахты Макс Хебекер возродил из пепла баварский поселок Шваненкирхен, чье население (500 человек) последние два года существовало впроголодь на государственные пособия по безработице: «Уже через несколько месяцев после возобновления работы шахты Шваненкирхен было не узнать — рабочие и владельцы торговых лавок полностью погасили все свои задолженности, а новый дух свободы и жизни буквально витал над городом. Новость о процветании поселка в самый разгар экономической депрессии, поразившей Германию, мгновенно распространилась по округе. Репортеры со всей страны писали о «чуде Шваненкирхена», и даже в Соединенных Штатах можно было прочитать об эксперименте в финансовых разделах всех крупных газет».

Через год немецкий опыт был триумфально повторен мэром австрийского города Вёргель Микаэлем Унтергуггенбергером. После введения в оборот свободных денег, созданных по типу марочных сертификатов11, город, задолженность которого по налогам за пять лет возросла с 21 тысячи шиллингов до 118 тысяч, приступил к погашению уже в первый месяц (4 542 шиллинга). В следующие полгода эмиссия «свободных шиллингов», эквивалентная 32 тысячам обыкновенных шиллингов, обеспечила проведение общественных работ на сумму в 100 тысяч шиллингов: было заасфальтировано 7 улиц, улучшено 12 дорог, расширена канализация на два новых квартала, создан новый парк, построен мост и предоставлены новые рабочие места 50 безработным.

1 января 1933 года в Вёргеле приступили к строительству нового горнолыжного курорта и водохранилища для пожарной службы. Соседний город с населением в 20 тысяч жителей в спешном порядке приступил к подготовке эмиссии собственных свободных денег. Когда опытом Вёргеля заинтересовалось 300 общин страны, Национальный банк Австрии, почувствовав угрозу своей монополии, запретил печатание свободных местных денег.

Понятно, почему Национальный банк Австрии запретил печатание свободных денег? – думаю, объяснять читателям нет необходимости.

В день референдума, 11-го мая, жители Донбасса говорили, - мы ощущаем себя сегодня более русскими, чем русские в России…

Так и есть. И чтобы это чувство не было уничтожено на корню, необходимо как можно быстрей провести ту работу, которая сделает необратимым процесс создания Новороссии – и станет примером для всей России.

Как говорил дедушка Ленин, - за работу, товарищи!

   
1. Koordinator : крайне иважный нюанс!
2014-05-15 в 16:10

Обеспечением под выпуск Свободных Денег Новороссии могут и должны послужить те 3,9 млрд гривен НБУ, что заблокированы в Крыму.
------------
Это идеальное обеспечение (оно никуда не денется) для начала. О бОльшем трудно и мечтать.

"Кто имеет уши слышать, да слышит!"
Ответить
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

     
Другие статьи этого автора11.05.2014 | Старшему сержанту Болотову
Посвящается народному луганскому губернатору

08.05.2014 | Гамбургский счет
Стихотворение

05.05.2014 | Алексей Чалый - новый премьер России?

29.04.2014 | Война начинается с малого...
Стихотворение

08.04.2014 | Всё будет в шоколаде
Стихи об Украине

31.03.2014 | Будущему государству необходима идея
Открытое письмо поэта Валерия Новоскольцева главному редактору «Русской народной линии» Анатолию Степанову

31.03.2014 | Россия - Христос. Украина - Лазарь.
Стихотворение

19.03.2014 | Крымский рубль

08.03.2014 | Послы стояли, как волхвы...
Стихотворение

все статьи автора

Отредактировано Zlata (19-05-2014 05:55:53)

36


В.Ю. Катасонов. Как России уходить от доллара?     
Автор - публикатор     
14.05.2014 г. 

О том, что России надо уходить от использования долларов как внутри страны, так и с внешним миром,   сегодня признают все. Некоторые негативные моменты нашей долларовой зависимости связаны с возможностью введения против России экономических санкций. Другие моменты связаны просто с ослаблением  отечественной экономики, неизбежным в результате ее долларизации.

Четыре угрозы доллара США для России

Напомню, какие угрозы несет доллар для России в целом и для каждого ее гражданина в отдельности.

1.     Значительная часть международных (золотовалютных) резервов Российской Федерации  приходится на доллары (казначейские бумаги США, банковские депозиты в иностранных банках). В любой момент они могут быть «заморожены» по указанию из Вашингтона. Прецедентов достаточно – «замораживание» международных резервов Ирана, Ливии, Ирака.  Впрочем, даже без экономических санкций факт накопления больших объемов долларов в международных резервах РФ ослабляет российскую экономику и усиливает позиции США (фактически беспроцентное кредитование американского государства).

2.     Использование долларов внутри Российской Федерации в качестве средства обращения и средства платежа («долларизация») ослабляет рубль как национальную валюту, снижает эффективность денежно-кредитной политики Центрального банка РФ. Хотя формально многие сделки в долларах между хозяйствующими субъектами Российской Федерации сегодня запрещены, однако в «сером» секторе экономики наличный доллар продолжает широко использоваться в качестве средства обращения и средства платежа. «Издержек»  такого положения более чем достаточно:  потери бюджета  в результате уклонения от уплаты налогов, возможности финансирования операций, подрывающих безопасность государства и т.п.

3.     Использование доллара физическими и юридическими лицами РФ в качестве средства накопления (средства на банковских счетах, валюта под матрацем)   чревато потерями для этих лиц в результате широкомасштабных санкций со стороны Запада. Кроме потенциальных экономических потерь тут еще присутствуют серьезные политические риски для нашего государства: граждане, имеющие долларовые счета в зарубежных банках, оказываются в сильной зависимости от Запада. Как показал пример Украины, такие граждане нередко оказываются «пятой колонной», действующей по указаниям Запада. 

4.     Использование доллара в качестве международного платежного средства грозит   дезорганизацией внешней торговли и других внешнеэкономических сделок Российской Федерации в случае, если Вашингтон даст команду своим банкам блокировать долларовые операции российских контрагентов.  Тут Вашингтону даже не потребуются коллективные санкции, поскольку все долларовые транзакции  обязательно проходят через банковскую систему США.

Никакой «Америки» я не открываю, о перечисленных выше угрозах со стороны доллара США писали и говорили экономисты, политики, журналисты на протяжении многих лет. Лишь сегодня, когда наши отношения с Вашингтоном достигли максимального обострения за  два с лишним десятилетия существования Российской Федерации, все граждане страны, начиная от домохозяек и кончая первыми лицами государства, «прочувствовали» эти угрозы.

Но как России уйти от использования долларов внутри страны и в своих  операциях на международной арене? Ответ на этот вопрос следует искать  в собственном и зарубежном опыте борьбы с долларизацией экономики и противодействия экономическим санкциям Запада. Собственный опыт относится к советскому периоду нашей истории (особенно вторая половина 1920-х гг., когда происходило сворачивание НЭПа, создавалась принципиально новая денежно-кредитная система). А из зарубежного опыта заслуживает особенного внимания Иран, против которого США проводят политику экономических санкций на протяжении 35 лет (с 1979 года). 

 

Доллар США vs. Конституция РФ.

Если говорить про  внутренний аспект, то мой ответ будет коротким:  Следует запретить использование доллара (а заодно и любой иностранной валюты) внутри страны в любом качестве. Внутри страны не должно быть ни  наличной,  ни  безналичной валюты;  ни в качестве  средства обращения, ни в качестве  средства сбережения. Кстати, такой запрет прямо вытекает из требований  нашей Конституции: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются» (статья 75). Все, что нам необходимо для искоренения долларов внутри страны, - соблюдать Конституцию РФ. Для того, чтобы обеспечить эффективное выполнение требований Конституции, можно внести дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации. А для этого вспомнить, что в Уголовном Кодексе РСФСР в 1960 году появилась статья 88 "Нарушение правил о валютных операциях". Она  предусматривала уголовное наказание за  операции граждан с иностранной валютой и валютными ценностями. Осуждение по ст. 88 предполагало в зависимости от состава преступления лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок от до 5 лет и смертную казнь. Аналогичные статьи были включены в уголовное законодательство других республик СССР. 

Можно капнуть глубже и вспомнить, что в 1920-е гг. в СССР в период НЭПа в стране использовалась иностранная валюта. Валютные операции   осуществляли не только граждане, но также фирмы и банки. Однако  уже в 1926 году торговля валютой на фондовых товарных биржах была запрещена, в 1928 году  червонец стал полностью неконвертируемым.  Рубль стал полным монополистом на внутреннем рынке.  Немногочисленные банки, которые остались после «чистки» конца 20-х - начала 30-х гг. прошлого века, полностью перешли на работу с рублями (за исключением Госбанка СССР, который стал уполномоченным банком, обеспечивающим государственную валютную монополию).

О законопроекте Михаила Дегтярева.

Кстати, 13 ноября прошлого года депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Михаилом Дегтяревым был подготовлен и представлен для обсуждения законопроект о запрете на обращение и хранения долларов США в Российской Федерации.  В случае его одобрения депутатами в течение года граждане России имели право продать доллары со своих счетов, а также  освободиться от наличной валюты. В случае отказа клиентов от самостоятельной продажи валюты банки должны были продать доллары со счетов граждан по среднему курсу за прошлый год. На освобождение граждан от американской валюты в наличной и безналичной форме законопроект предусматривал два года. По истечении указанного срока правоохранительные органы получали право изымать у граждан нереализованную валюту и перечислять ее в государственную казну. Уголовной ответственности за хранение долларов закон не предусматривал, как и организацию поиска и изъятия наличной американской валюты. Необходимость запрета долларов США Дегтярев объяснил заботой о денежных сбережениях россиян.  Отчасти, вероятно, подготовка законопроекта была спровоцирована снижением курса рубля и ростом покупки долларов США для защиты от инфляции. Масла в огонь подлили заявления руководства Банка России о готовности отправить рубль в «свободное плавание» (т.е. об отказе поддержания его курса). Статистика Банка России зафиксировала  неприятную тенденцию ухода физических и юридических лиц в «зеленую» валюту в последние месяцы 2013 года.

Да, конечно, документ был далек от совершенства. Прежде всего, бросается в глаза, что он направлен на изъятие из нашей экономики лишь доллара США. А как же остальные иностранные валюты? Использование любой иностранной валюты внутри страны ослабляет рубль, создает дополнительные риски.  Слабо прописана ответственность граждан за хранение валюты. Не определены механизмы поиска и изъятия валюты правоохранительными органами.  К сожалению, большинство депутатов назвали законопроект Дегтярева «популизмом» и отказались от его поддержки. Вместо того, чтобы доработать и усилить.   В январе 2014 г. данный законопроект был отозван депутатом. У меня такое ощущение, что инициатива Дегтярева была рассчитана, прежде всего, на  политический эффект, привлечение внимания общественности к проблеме долларизации российской экономики. Тогда инициативу депутата не поняли и не оценили.

  Дедолларизация как средство спасения российских банков и их клиентов

За несколько месяцев, прошедших с момента представления законопроекта, ситуация в России и вокруг России сильно поменялась. На фоне той эйфории, которая возникла в связи с присоединением к России Крыма, происходят некоторые малоприятные для нас процессы в экономике. Процессы, которые питаются опасениями жителей России, что экономическая ситуация в стране в связи с событиями на Украине, может ухудшаться. Я имею в виду резко усилившуюся  долларизацию.  По данным Банка России за март месяц населением было закуплено или снято с банковских счетов наличной валюты на сумму в долларовом эквиваленте 14,3 миллиардов. В том числе 8,8 млрд. долларов США. Это абсолютный рекорд не только последних месяцев, но и лет. В феврале, как докладывал Банк России, эта общая сумма снятой и купленной валюты была равна 9,6 млрд. долл., что было равно предыдущему максимуму, зафиксированному аж в ноябре 2008 года. Российские банки, опасаясь растущего спроса на валюту, в марте 2014 года сделали закупки валюты на сумму 33,3 млрд. долл. Эти цифры не могут не тревожить.  Еще некоторые цифры. В начале прошлого десятилетия, по оценкам экспертов, доля иностранной валюты в наличном денежном обращении в Российской Федерации составляла примерно ¾. Фактически рубль перестал быть хозяином в своей собственной стране. А вот уже к концу прошлого – началу следующего десятилетия эта доля сократилась до ¼. Про долларизацию экономики перестали говорить. А вот при сохранении тех тенденций, которые обозначились в течение последних нескольких месяцев, доля иностранной валюты опять начала расти и может достичь в этом году половины всей наличной денежной массы РФ.

Думаю, что документ, подготовленный депутатом Дегтяревым, следует вернуть с учетом многочисленных замечаний и комментариев, которые были сделаны как в Думе, так и в СМИ. Прежде всего, законопроект должен стать универсальным, т.е. распространяться не только на доллары США, но также на любую иностранную валюту.

За последние месяцы сами российские банки по  ряду причин почувствовали  серьезные риски, которые порождаются операциями с иностранной валютой и особенно долларами США. Взять тот же американский закон ФАТКА – закон о налогообложении иностранных счетов. Этот американский акт требует от банков всех стран, чтобы они докладывали о своих клиентах, которые относятся к категории «американский налогоплательщик». В случае, если неамериканский банк по каким-то причинам будет уклоняться от выполнения этой «почетной обязанности», Вашингтон может наказать такой банк. Способ наказания – универсальный – либо изъятие штрафной суммы с корсчета неамериканского банка, открытого в банковской системе США. Либо автоматическое «отрезание» в пользу бюджета США 30% сумм тех долларовых транзакций, которые проходят через ту же банковскую систему США. Закон ФАТКА – «дамоклов меч» над любым неамериканским банком. А российским банком (в сегодняшних условиях) – особенно. Можно, конечно, придумывать хитроумные схемы снижения рисков, связанных с требованиями закона ФАТКА. Но, сегодня российские банки не исключают и вариант работы на внутреннем рынке исключительно с рублями. Даже если на этом внутреннем рынке будут лица, которые подпадают под определение «американские налогоплательщики», наши банки не будут от них шарахаться как черт от ладана. И забудут страшное слово «ФАТКА». После известных санкций со стороны США в отношении нашего банка «Россия» его руководство заявило, что отныне будет работать исключительно внутри страны и исключительно с рублями. Конечно, такое заявление было вынужденным. Но в такую же  ситуацию как банк «Россия» может попасть любой отечественный банк. Русскую поговорку «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» нашим банкирам следует продолжить: «и от экономических санкций». В целях сохранения бизнеса российским банкам надо заранее выходить из рискованной зоны валютных операций. В нынешней ситуации инициатива разработки законов о запрещении иностранной валюты должна уже исходить уже не от депутатов Думы, а от самих банкиров. Скажем, от Ассоциации российских банков. А АРБ стоит изучать и отечественный, и зарубежный опыт в этой области. Например, опыт Аргентины. В 2011 году правительство этой страны ввело режим «cepo cambiario»,  предусматривающий получение специальных разрешений на покупку долларов – как юридических, так и физических лиц. Это было нужно для укрепления доверия к песо, росту резервов, сокращению уклонения от уплаты налогов и обуздания инфляции.

Но одно цепляется за другое. Если российские банки перестают работать с иностранной валютой, то возникает вопрос: каким образом наши компании могут осуществлять внешнеэкономическую деятельность? И тут неизбежно возникают вопросы, касающиеся международных расчетов. Но об этом в следующий раз.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

 

Последнее обновление ( 14.05.2014 г. ) 
  « Пред.     След. » 

Вернуться

•Редакционная политика

Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Калашников Максим. Донбасс: драма среди терриконов
•Россия: громадная пропасть между бедными и очень богатыми
•Игорь Стрелков: Граждане Донецкой республики, вставайте на защиту своей Родины!
•Сергей Небренчин. Проект реанимации Украины
•Славянск. Тактика малых групп
•Важное заявление Стрелкова Игоря Ивановича 16 мая 2014 г.
•Сергей Сокуров. Реальность. Надежды. Разочарования и… надежды
•Коломойский и Байдены
•Почему Россия "отказывает" Донбассу в военной помощи

37

  В.Ю. Катасонов. Может ли Россия торговать на рубли?     
Автор - публикатор     
15.05.2014 г. 

Тема перехода России в своих международных расчетах с доллара и других ключевых валют на рубли периодически поднималась нашими экономистами и политиками. Еще   советский министр финансов (впоследствии премьер-министр) Валентин Павлов озвучил такую идею в 1989 году, когда СССР стал задыхаться от нехватки свободно конвертируемой валюты. До практической реализации этой идеи не дошло, Советский Союз развалился.
О попытках вывести рубль на международную орбиту

Следующая «рублевая» кампания началась в 2006 году. Ее пик пришелся на лето 2008 года, когда в Санкт-Петербурге было объявлено об открытии Международной товарно-сырьевой биржи и торжественно заявлено, что на ней будет осуществляться рублевая торговля нефтью и нефтепродуктами. А позднее, после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток», - также фьючерсная торговля  природным газом. Также на рубли. Прошло уже шесть лет с того времени, биржа работает кое-как, рублевые сделки  исчисляются чисто символическими суммами. По-прежнему Россия продолжает использовать в своей внешней торговле в первую очередь доллары США, а во вторую очередь - евро. Рубль находится на задворках.

Наконец, периодически тема рубля как валюты международных расчетов поднималась и поднимается во время встреч глав России, Белоруссии, Казахстана, ряда других стран ближнего зарубежья при обсуждении вопросов создания Евразийского экономического сообщества (ЕЭС) и Таможенного союза (ТС). Здесь кое-что реальное просматривается. В рамках ЕЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия) в период 2006-2012 гг. примерно половина всего взаимного товарооборота стран-участниц обслуживалось с помощью рублей.  В первую очередь, такое доминирование рубля объясняется тем, что примерно половина всего товарооборота в рамках ЕЭС приходится на Россию. Россия со своими партнерами по ЕЭС и, особенно, по Таможенному союзу (в союз кроме России входят Белоруссия и Казахстан) осуществляет в рублях.

Но в этой картине есть целый ряд «но».

Во-первых, другие страны, входящие в ЕЭС и ТС, продолжают между собой экономическое общение преимущественно с помощью долларов (от 60 до 80%). В паре Белоруссия – Казахстан доля рубля колебалась в последние годы в диапазоне от 15 до 30%. В торговле между другими странами ближнего зарубежья российский рубль присутствует в гомеопатических дозах. 

Во-вторых, у России рубли преобладают при расчетах за  импорт (в 2006-2012 гг. 72% российского импорта из стран ЕЭС). А вот при оплате за российский экспорт доля рублей гораздо ниже (46%). Дело в том, что из России в страны ближнего зарубежья преобладают поставки энергоносителей, наши экспортеры углеводородов даже со своими соседями продолжают играть по правилам мирового рынка, т.е. требовать за нефть, нефтепродукты, природный газ доллары, в крайнем случае – евро. С большим трудом в 2008 году удалось добиться договоренности между Россией и Белоруссией, что последняя будет оплачивать  наши поставки нефти и газа российскими рублями. До сих пор эта договоренность не выполняется. Здесь явно просматривается «валютный эгоизм» российских поставщиков.

В-третьих, цены контрактов (даже если валютой платежа выступает российский рубль) обычно выражаются в долларах. Даже в тех случаях, если речь идет о поставках товаров, не входящих в группу энергоносителей. Даже если  в разделе контракта «цена» формально фигурирует рубль, все равно используются формулы,  корректирующие цену с учетом изменений валютного курса.

Примечательно,  что, как констатируют эксперты,  никакой «положительной динамики» в использовании рубля на постсоветском пространстве за последние годы не наблюдается. Все «замерзло» на  очень невысокой точке, процент использования рубля достиг своего предела.

В порядке утешения для тех, кто мечтает о 100-процентном использовании рубля во внешних расчетах, сообщу, что ни одна страна мира не использует национальную валюту более чем на 50% в своей внешней торговле. Дания в национальной валюте заключает 46% экспортных контрактов, Австралия — 28% (данные научного сотрудника Института Европы РАН Дмитрия Кондратова). Китай за два года почти утроил долю юаня во внешнеторговых расчетах до 15%. Впрочем, есть одно исключение. Это США, у которых  доля национальной валюты (доллара) в международных расчетах приближается к 100%. Но вряд ли нам есть смысл ориентироваться на дядю Сэма, который на протяжении, по крайней мере, последнего века добивался хитростью и грубой силой мировой гегемонии доллара.

Экономические санкции и реанимация «рублевого патриотизма».

Вернемся к сегодняшнему дню. В марте у нас началась следующая кампания вывода рубля на «международную орбиту». Началась эта кампания не от хорошей жизни.  События на Украине и вокруг Украины, угрозы экономических санкций со стороны Запада вывели наше руководство из летаргического сна.

Вопрос о возможности повышения роли рубля и отхода от доллара при экспортных расчетах был поднят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 24 апреля в связи с антироссийскими санкциями Запада. Тогда в аппарате чиновника подчеркивали, что о принудительном переводе даже госкомпаний на рублевые расчеты речь не идет, представителям компаний, крупнейших банков, а также профильных министерств и ЦБ было поручено обдумать этот вопрос.  Руководители крупных компаний-экспортеров заявили, что теоретически готовы работать в этом направлении,  однако не уверены в готовности к такой новации со стороны своих контрагентов.

Примечательно, что больше экспортеров нервничают банкиры, которые, вероятно, более чутко улавливают новые риски, которые могут оказаться смертельными для банковского сектора. Банк «Россия», который первый удостоился адресных санкций, уже заявил, что вообще не будет работать на внешних рынках, а внутри страны переходит исключительно на рублевые операции.  Очень эмоционально прореагировал на начавшуюся антироссийскую кампанию   президент ВТБ Андрей Костин: «Начинать надо немедленно!» Это было его обращение к Центробанку и правительству о   переводе расчетов по внешнеторговым операциям в рубли. Для начала Костин призвал отказаться от доллара могут трех крупнейших экспортеров - «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт».
             Указанные экспортеры не могли не прореагировать на призывы Шувалова и Костина. «Газпром» заявил, что прорабатывает вопрос более активного использования рубля в расчетах.  «Рособоронэкспорт» по-военному отрапортовал, что к этому готов. «Роснефть» дипломатично сообщила, что будет действовать в соответствии с валютой контрактов. Еще более уклончив был ответ   «Газпромнефти».  Компания изучает возможность перехода с долларов, но не рубли, а на евро, но к однозначному выводу еще не пришла.

Мнения экспертов.

Реакция экспертов на призыв власти к участникам внешнеэкономической деятельности переходить на рублевые расчеты была неоднозначной. Были даже полярные точки зрения. Все это многообразие мнений пересказать невозможно. Вот лишь некоторые мнения.  На страницах СМИ выступил один бывший топ-менеджер нефтяной компании (анонимно) и заявил, что для нефтегазовых компаний есть смысл переходить в расчетах на рубли: их выручка в основном валютная, а расходы — рублевые. Правда, при этом он оговорился, что нефтегазовым компаниям все равно  потребуется валюта на погашение ранее взятых внешних кредитов. И не ясно, то ли компаниям следует разрешить часть экспорта осуществлять в долларах и евро (до полного погашения валютного долга) или же создать условия для покупки валюты на российском рынке или напрямую у Банка России.

Председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин считает, что «кавалерийским наскоком» проблему не решить. Переход к рублевым расчетам может происходить лишь эволюционным путем. Надо укреплять российскую экономику и ее конкурентоспособность. Надо  трансформировать российский валютный рынок. Надо вносить коррективы в валютное законодательство. И т.д. и т.п. Если будет принято политическое решение, оно будет выполнено, но формально, считает бывший чиновник финансово-экономического блока правительства: «Цены в контрактах могут быть переписаны в рублях, но при этом будет много-много сносок: что цена подлежит корректировке с учетом валютного курса или является плавающей и проч. Поручение выполнят, а реально ничего не поменяется».

Экспертами высказывается целый ряд практических рекомендаций по ускорению перехода к рублевым расчетам. Одним из средств называются  государственные программы стимулирования экспорта — кредиты или гарантии в рублях. Это необходимо для того, чтобы рублевым сделать не только наш сырьевой экспорт, но также  высокотехнологичный экспорт.  Предлагается также рублевое кредитование зарубежных покупателей   продукции обрабатывающей промышленности России. 

Некоторые авторы обращают внимание не на коммерческие и финансовые риски перехода России к рублевым расчетам, а на риски военно-политические. Вспоминают события прошлого десятилетия в Ираке. Саддам Хусейн привел в бешенство Вашингтон своим заявлением, что он отказывается продавать нефть за доллары, переходит на евро. Это была попытка арабского лидера посягнуть на «святая святых» - систему нефтедоллара.  Лидер Ливии сделал еще более «крутое» заявление: об отказе не только от доллара, но и евро. В пользу «золотого динара». Оба лидера поплатились своими жизнями за попытку вырваться из нефтедолларового плена. Авторы, акцентирующие внимание на этой стороне вопроса, поддерживают идею перехода к расчетам в рублях, но призывают к надежному обеспечению такого перехода  посредством укрепления военной мощи РФ.

«Рублевый патриотизм»: уроки прошлого.

После беглого обзора различных мнений выскажу свое собственное мнение. Я полагаю нецелесообразным переходить к международным расчетам в рублях.  Мы уже это проходили в нашей истории. Еще в 19 веке во время реформ Александра II рубль стал приобретать черты конвертируемой валюты и гулять через границу туда и сюда. Точной статистики нет, но очень большая часть рублей обращалась за рубежом. Рубль стал валютой, которой играли на биржах Берлина, Парижа, Вены. Выражаясь современным языком, рубль был весьма «волатильной» валютой, спекулянты его постоянно поднимали и опускали. Нет ничего удивительного в этом, поскольку валюты стран, у которых в экспорте преобладает сырье особенно «волатильны». Мало того, что такая «волатильность» дезорганизовывала внешнюю торговлю Российской империи, она негативно отражалась и на внутренней экономики.  Ведь у России был один рубль и для внутреннего, и внешнего пользования.

Измученная таким «волатильным» рублем Россия начала думать, как бы ей укрепить рубль. И министры финансов Бунге, Вышнеградский, Витте стали говорить о том, что это можно сделать лишь одним способом: превратить рубль в золотую валюту. В 1897 году в результате денежной реформы С. Витте на свет появился золотой рубль. А затем России неумолимо покатилась к катастрофе. Которая произошла через двадцать лет, в октябре 1917 года. Но об истории золотого рубля я расскажу как-нибудь в следующий раз.

Сторонникам перехода к использованию рубля в международных расчетах предлагаю задуматься над простым фактом. СССР в начале 1950-х гг. был не в пример нынешней Российской Федерации мощной державой. Обладал золотым запасом свыше 2000 тонн. Доля СССР в мировой торговле была несравненно выше, чем доля сегодняшней России. Сталину некоторые  советники, а также соседние страны (например, Иран) предлагали перейти на использование во взаимной торговле на советские рубли. Однако Сталин аккуратно такие предложения отклонял.

Мое негативное отношение к переходу на использование рублей  во внешних расчетах не является оригинальным.  Многие экономисты прекрасно чувствуют связанные с этим угрозы. Вот что например говорит на страницах «Комсомольской правды» Михаил Делягин по поводу «рублевой инициативы» наших властей: «Чтобы покупать нефть за рубли, наши партнеры будут закупать их на нашей бирже. Смогут накапливать их – и, при желании, организовывать спекулятивные атаки на нас. Рубль начнет обращаться вне России, - а следить за его глобальным обращением на порядок труднее, чем только за внутренним». Правда, М. Делягин считает, что указанные риски можно будет купировать с помощью возрождения валютного регулирования, уничтоженного в прошлом десятилетии. Конечно можно попробовать и такую схему. Но она похожа на модель автомобиля с мощным работающим двигателем и включенным ручным тормозом.  Я имею в виду, что властям через некоторое время придется решать дилемму: либо опять отменять валютное регулирование, либо валютное регулирование превращать в «валютную стену». Во времена СССР был второй вариант, он назывался «государственной валютной монополией».

Безусловно, у меня есть свои предложения о том, как нам организовать международные расчеты в условиях усиливающихся санкций со стороны Запада. Они основываются как на опыте СССР, так и современном зарубежном опыте. Но об этом – в следующих статьях.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

 

 

 
•Редакционная политика

Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Калашников Максим. Донбасс: драма среди терриконов
•Россия: громадная пропасть между бедными и очень богатыми
•Игорь Стрелков: Граждане Донецкой республики, вставайте на защиту своей Родины!
•Сергей Небренчин. Проект реанимации Украины
•Славянск. Тактика малых групп
•Важное заявление Стрелкова Игоря Ивановича 16 мая 2014 г.
•Сергей Сокуров. Реальность. Надежды. Разочарования и… надежды
•Коломойский и Байдены
•Почему Россия "отказывает" Донбассу в военной помощи

38


В.Ю. Катасонов. Международная торговля без денег     
Автор - публикатор     
16.05.2014 г. 

В предыдущей статье я достаточно критически оценил предложения наших властей активизировать в условиях экономических санкций против России  использование рубля для проведения международных расчетов. Каковы альтернативы?
Основная часть таких расчетов порождается внешней торговлей.  Мы почему-то забываем, что на ранних стадиях человеческой истории торговля осуществлялась без использования денег. Имели место прямые товарообменные сделки. У Маркса в «Капитале» это называется «случайная форма обмена». Однако слово «случайная» несколько дезориентирует. Это была основная (если не единственная) форма обмена. Ее значение было уже значительно при первом крупном разделении труда – между животноводством и растениеводством.

У нас еще со студенческой скамьи формировали скептически-негативное отношение к такой «случайной» форме обмена. Профессора говорили, что она могла существовать лишь при низком уровне развития производительных сил и  крайне слабом общественном разделении труда. Отчасти они, конечно, были правы, но когда погружаешься в экономическую историю тех или иных стран, выясняешь, что безденежные способы торговли были всегда и везде. Вообще, закрадывается подозрение, что эта сторона экономической жизни общества сознательно замалчивается. Поскольку нынешних хозяевам «денежных станков» очень важно обеспечивать спрос на продукцию своих «станков»  и получать так называемый «эмиссионный доход». Любая товарообменная сделка – потеря потенциального «эмиссионного дохода» «хозяев денег».  Так что к изучению экономической истории надо подходить осторожно. Она также может быть ангажированной, обслуживать интересы «хозяев денег».

Отдельные эпизоды новой и новейшей экономической истории в учебниках описываются как-то скороговоркой. Например, в середине 1930-х гг. рухнул золотой стандарт, который с большими трудами был восстановлен ведущими странами Европы (прежде всего, Англией и Францией) в 1920-е годы. В учебниках написано коротко и сухо: международная торговля в период с середины 1930-х гг. до середины 1940-х гг. была частично свернута. А та торговля, которая осталась, оплачивалась непосредственно золотом или  представляла собой встречную торговлю.   Золото перед войной использовали очень экономно (в воздухе уже пахло войной, его придерживали на «черный день»), преобладала встречная торговля.

Встречная торговля имеет две основные формы – бартерные сделки и компенсационные сделки. Бартер – обмен товарами без применения денег. Вернее, без денег как средства обмена (обращения). Деньги как мера стоимости, конечно же,  необходимы. Но это, по выражению К. Маркса, «идеальные деньги», которые необходимы для расчета физических объемов поставляемых товаров. В качестве меры стоимости можно использовать валюту любой из стран, участвующих в сделке, или валюту любой третьей страны. Или даже затраты труда по времени на производство единицы продукта. Как правило, бартерные сделки предусматривают предварительное согласование списков товаров и их количеств (объемов). Бартерные сделки предусматривают практически одновременную поставку согласованных товаров.

Близко к бартеру примыкают компенсационные сделки. Здесь могут фигурировать деньги, уже не только как мера стоимости, но и как средство обращения. Но это могут быть местные национальные деньги, а не дефицитная иностранная валюта.  Например, экспортер страны А поставляет товар в страну Б. За поставленный товар ему зачисляется на банковский счет выручка в национальной валюте страны Б.  Экспортер закупает в стране Б товары за счет выручки в национальных денежных знаках страны Б в объеме 100% полученной выручки (полная компенсация) или какой-то оговоренной части выручки (частичная компенсация). Существует несколько разновидностей компенсационных сделок. Например, сделки товарные и инвестиционные. Вторые означают, что  экспортер из страны А  поставляет в  страну Б инвестиционные товары (машины, оборудование), создает там предприятие, производящее товар, а затем для погашения задолженности страны Б из нее осуществляется поставка товара, произведенного на этом предприятии.  Причем не обязательно произведенный товар  возвращается в страну А.  Товар  может направляться и  на рынки третьих стран. В отличие от бартера при компенсационных сделках может возникать достаточно большой разрыв во времени между экспортными и импортными (обратными) поставками.

Конечно, надо признать, что не всегда встречная торговля была взаимовыгодной. Иногда она служила прикрытием откровенного грабежа одной страны другой. Например, гитлеровская Германия заключала с правительствами оккупированных стран грабительские соглашения о встречной торговле. Но сама по себе встречная торговля тут не причем. Известны случаи, когда Германия грабила другие страны, оформляя импортные поставки с помощью  традиционных («денежных») импортных контрактов, в которых проставлялись символические цены.

Не надо думать, что после второй мировой войны встречная торговля ушла в небытие. Можно вспомнить, что в эпоху позднего социализма (70-80-е годы прошлого века) СССР активно использовал инвестиционные компенсационные сделки. Особенно всем памятны заводы по производству аммиака, которые в Советском Союзе строил американский предприниматель Арманд Хаммер (компания «Оксидентал Петролеум»). Он поставлял комплектное оборудование, монтировал его, запускал производство. А СССР расплачивался с Хаммером   аммиаком,  поставки которого шли как в США, так и другие страны.  Понятно, что ««Оксидентал Петролеум» продавала произведенный продукт на мировом рынке за валюту (в том числе доллары), но для СССР сделка с американской компанией носила безвалютный характер.

Материалы ООН свидетельствуют о том, что во встречной торговле участвует подавляющее большинство стран. Ее доля в общем объеме мирового товарооборота оценивается в размере от 25% до 40% (на начало  нынешнего столетия). Точных оценок нет, поскольку существенная часть бартера приходится на «теневой» сектор экономики.  В последние годы доля бартера, как отмечают эксперты, начала стремительно расти. Этому способствует и развитие Интернета. Если до недавнего времени человеку было необходимо много времени, чтобы построить грамотную бартерную цепочку, то теперь эту обязанность взяли на себя Интернет и поисковые компьютерные программы. Экономические  мотивы бартера -  экономия наличных средств и снижение издержек торговли за счет выстраивания прямых отношений между производителем и покупателем, минуя привычную цепочку посредников.  Иногда бартер используется западными монополиями для захвата новых рынков в развивающихся странах. После завоевания рынка монополия может переходить от бартера к традиционной коммерческой торговле. Не последнюю роль в росте популярности бартера играет желание участников схемы уйти от уплаты налогов. Влияние неденежных расчетов на экономику настолько велико, что Всемирная торговая организация уже начала заниматься регулированием бартерных сделок.

Даже в Западной Европе, где, казалось бы, товарно-денежные отношения достигли особого развития,  встречная торговля не исчезла.   Особенно известна бартерная система «Евробартер».  Членами этой системы являются более 17000 компаний малого и среднего бизнеса стран Западной и Восточной Европы и даже Турции. Участники системы ежеквартально платят членские взносы и получают доступ в компьютерную базу данных предложений бартера в самых разных частях Европы. В каждой стране существует национальный центр бартера, который регулирует деятельность партнеров по бартеру. Самой важной целью этой системы является поддержка представителей малого и среднего бизнеса, которые время от времени страдают от нехватки оборотных средств, и поддержание занятости.

В американской экономике   доля бартера в торговых операциях американских компаниях постоянно возрастает, сегодня она составляет  10% от всего товарооборота страны. Это экономия огромных сумм денег. Более четверти миллиона компаний США построили свою деятельность именно на бартере. В США уже несколько десятилетий существуют бартерные агентства, которые занимаются организацией бартерных сделок, подбором партнеров. Хорошо развитые и крупные бартерные агентства даже открывают кредитные линии своим лучшим клиентам.

Развивающиеся государства используют встречную торговлю для  стимулирования своего экспорта. В ряде таких государств даже были  приняты специальные программы развития встречной торговли и созданы специальные   государственные организации  (Китай, Малайзия, Сингапур и др.). В Сингапуре,  в частности, предусмотрены существенные налоговые льготы для компаний, осуществляющих торговлю на бартерной  и компенсационной основе. Компенсационные схемы   используются для  привлечения иностранных  инвестиций (Бразилия, Египет, Китай, Мексика, Канада и др.). Например, в Китае  основная часть  иностранных инвестиций привлекается на основе  компенсационных соглашений. В ряде случаев подписываются   межправительственные соглашения о встречной торговле либо во взаимоувязанных поставках. Например, такое соглашение подписано между Мексикой и Канадой, оно определяет порядок  поставки нефти в обмен на передачу технологии ее переработки.  В  документах Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) отмечается, что развивающиеся страны рассматривают встречную торговлю в качестве механизма поддержания регионального сотрудничества и экономического развития на двусторонней и многосторонней основе.

Надо сказать, что развитие бартерной торговли стимулируют сегодня не только такие факторы, как развитие интернета и информационных систем или интеграционные процессы на региональном уровне. Этому способствует также политика экономических санкций Запада в отношении многих стран мира. Яркий пример – Иран, который уже на протяжении 35 лет является объектом санкций со стороны США,  к которым в последние годы удалось подключить страны Европейского союза. Санкции против Ирана включают замораживание валютных резервов и блокирование платежных операций иранских банков в долларах США. В ответ на это Иран стал развивать бартерную торговлю со своими основными торговыми партнерами (в частности, с Китаем).

Сегодня завершается подготовка очень крупной бартерной сделки между Россией и Ираном. Первая информация об этой сделке в СМИ появилась в январе нынешнего года. Ее часто называют сделкой «своп» (что в переводе означает тот же обмен).

         Россия и Иран практически уже завершили переговоры о поставках российских товаров, услуг и работ в обмен на иранскую нефть на сумму до 20 млрд. долл. в год. Москва  планирует покупать  до 500.000 баррелей иранской нефти в сутки в обмен на оборудование, металлы, продовольствие, другие товары. Поставки полумиллиона баррелей нефти означает, что экспорт Ирана будет почти удвоен, а товарооборот двух стран выйдет на качественно иной уровень.  В  2013 году он опустился ниже планки 2 млн. долл. Следовательно, он может возрасти на порядок. Иран ежегодно импортирует от 5 до 7 млн. тонн зерна. До сих пор российское зерно занимало от 10 до 20% импорта. В  случае подписания бартерной сделки оно может занять 50%.

Кроме того, в рамках сделки России обязуется осуществить ряд инвестиционных проектов в энергетике Ирана. Треть оплаты за иранскую нефть будет осуществлено в виде строительства второго энергоблока АЭС в Бушере. В дальнейшем это позволит России снабжать Иран  топливом и запчастями для этой АЭС.

Понятно, что Россия сама является крупнейшим производителем и экспортером нефти, иранское «черное золото» она собирается не потреблять, а продавать третьим странам (вероятно, крупнейшей такой третьей страной станет Китай). Для России это очень важно, т.к. прибавка к российскому нефтяному экспорту еще 500 тысяч баррелей иранской нефти  усилит ее позиции как нефтяного экспортера, позволит более эффективно влиять на цены на мировом рынке «черного золота». Согласно некоторым данным, часть сырой нефти из Ирана будет подвергаться обработке на нефтеперерабатывающих предприятиях России, что дает нам дополнительную загрузку производственных мощностей и рабочие места.

         Это будет крупнейшая за последние годы бартерная сделка, которая, по оценкам экспертов, позволит существенно увеличить экспорт Ирана и дать толчок его экономическому развитию. Россия начала подготовку бартерной сделки с Ираном еще тогда, когда не было обострения ее отношений с Западом. Сегодня, когда Запад угрожает России массированными санкциями в связи с событиями на Украине, значимость сделки с Ираном возрастает. Для России это будет пилотный проект. Не исключено, что в ближайшем будущем в условиях обостряющихся санкций   встречные сделки могут стать   важной  формой внешней торговли и инвестиционного сотрудничества  России не только с Ираном, но и  другими странами.

         Конечно, встречная торговля – не единственный способ экономического общения России с другими странами в условиях  валютно-финансовых и банковских санкций Запада. О других способах – в следующий раз.
В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

 
 
•Редакционная политика

Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Калашников Максим. Донбасс: драма среди терриконов
•Россия: громадная пропасть между бедными и очень богатыми
•Игорь Стрелков: Граждане Донецкой республики, вставайте на защиту своей Родины!
•Сергей Небренчин. Проект реанимации Украины
•Славянск. Тактика малых групп
•Важное заявление Стрелкова Игоря Ивановича 16 мая 2014 г.
•Сергей Сокуров. Реальность. Надежды. Разочарования и… надежды
•Коломойский и Байдены
•Почему Россия "отказывает" Донбассу в военной помощи

39


В.Ю. Катасонов. Как России организовать международные расчеты? О государственной валютной монополии     
Автор - публикатор     
19.05.2014 г. 

Продолжим разговор об организации международных расчетов России в условиях экономических санкций со стороны Запада
 

Полумеры не годятся. Вспомним собственный опыт.

Хотел бы сразу подчеркнуть, что полумеры (типа внесений поправок в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле») здесь не помогут. Надо исходить из того, что Россия  находилась, находится (и всегда будет  находиться)  в  сложном мире. В таком мире, где врагов у нее всегда больше, чем друзей. Это вытекает из диаметральной противоположности русской и западной цивилизаций. Как говорил император Александр III, «у России в мире только два надежных союзника – армия и флот». Большевики по-своему переиначивали эту мысль, выражая ее в чеканной формуле: «Кто кого?». Я об этом говорю, чтобы подчеркнуть, что сейчас прекрасный момент для того, чтобы заняться строительством действительно независимой и сильной экономики, а не косметическим ремонтом хлипкой хибары,  шатающейся  на зыбком  песке валютно-денежной  либерализации.   

Если говорить об организации нашей внешнеэкономической деятельности, то краеугольными камнями фундамента нашей экономики должны стать государственная монополия внешней торговли и государственная валютная монополия. Кто считает, что суверенная Россия может выжить в условиях нынешней экономической либерализации (в том числе либерализации внешнеэкономических связей), дальше может не читать. Опыт организации государственной монополии внешней торговли (ГМВТ) и государственной валютной монополии (ГВМ) выстрадан и прошел испытания временем. Точнее – испытания экономическими блокадами, санкциями и войнами, которые почти непрерывно велись против нашей страны (сначала Российской империи, потом Советской России и СССР) с начала прошлого века. Про государственную монополию внешней торговли я уже писал не раз. Повторяться не буду. Отмечу лишь, что у Запада по отношению к нашей стране (сначала РСФСР, а потому СССР) в прошлом веке было два основных требования (можно сказать – ультиматума):  признать долги «старой» России (по минимальным оценкам – 16 миллиардов золотых рублей) и отменить государственную монополию внешней торговли. Только благодаря огромным преимуществам монополии внешней торговли, давшей Советскому Союзу возможность гибко маневрировать на внешних рынках своими ресурсами, нам удалось, используя противоречия между отдельными капиталистическими странами и   монополиями, преодолеть  периодически организовавшиеся  Западом блокады, бойкоты и другие попытки помешать внешнеторговой деятельности СССР.

Суть государственной валютной монополии.

Очевидно, что ГМВТ не могла  эффективно реализовываться без ГВМ. ГМВТ и ГВМ – две стороны одной медали.   Суть  последней заключается в том, что в руках государства сосредотачивается вся валюта и приравненные к ней ценности (прежде всего, золото); государство осуществляет все международные расчеты и  обеспечивает максимально эффективное использование валютного запаса. Короче говоря, ГВМ – своеобразный «буфер», защищающий внутреннюю денежно-кредитную систему страны от мировой валютно-финансовой системы (МВФС). Во-первых, МВФС – источник капиталистической стихии (финансовые кризисы, колебания валютных курсов, банкротства банков и компаний). Во-вторых, Запад может использовать каналы МВФС для ведения подрывной деятельности против  нашей страны (не только широковещательные экономические санкции, но и разного рода не афишируемые спецоперации). 

Начало  государственной валютной монополии  положил Декрет СНК РСФСР от 22 апреля 1918 г. «О национализации внешней торговли». Однако в 1920-е гг. в связи с объявленной новой экономической политикой (НЭП) имели место серьезные отступления от принципов ГВМ. В партии и правительстве были даже сторонники полного отказа от ГВМ (например, тогдашний нарком финансов Г. Сокольников). Даже планировалось ввести полную конвертацию золотого червонца и его свободный размен на золото. Банки работали с валютой, на фондовых и товарных биржах также торговали  валютой. Перелом наступил во второй половине 1920-х гг., когда началась практическая подготовка к индустриализации. Валютный рынок окончательно был ликвидирован в конце 1920-х гг., когда были введены запреты на свободное хождение валюты в  стране и даже ее хранение.   Наиболее полная регламентация ГВМ нашла свое отражение в постановлении ВЦИК и СНК СССР от 7 января 1937 г. «О сделках с валютными ценностями и о платежах в иностранной валюте». Этот документ явился основой для нормативных актов, относящихся к сфере международных расчетов и платежей в иностранной валюте СССР, которые принимались на протяжении следующих пятидесяти лет. 

ГВМ выполняла важную созидательную функцию – обеспечивала наиболее эффективное использование валютных ресурсов страны в целях выполнения планов развития народного хозяйства СССР.  Наглядно эта созидательная функция ГВМ проявилась в годы индустриализации, когда социалистическое государство при достаточно ограниченных валютных ресурсах  (несколько миллиардов золотых рублей в виде различных иностранных валют и золота) сумело обеспечить закупку большого количества машин и оборудования. За период 1929-1940 гг. в СССР было построено около 9000 предприятий. Такое чудо социалистической индустриализации было бы немыслимо без государственной монополии в валютной сфере и сфере внешней торговли.     

Расчеты с предприятиями, участвовавшими во внешней торговле при посредничестве всесоюзных экспортно-импортных объединений,  осуществлялись на базе внутренних цен. При этом в бюджет изымались все положительные разницы этих цен с внешнеторговыми контрактными ценами, пересчитанными по официальному курсу рубля, а отрицательные разницы дотировались из бюджета. Все доходы и расходы бюджета, относившиеся к внешнеэкономической деятельности, планировались и отражались в сводном валютном плане, разрабатывавшемся Госпланом СССР. Валютный план был составной частью единого народнохозяйственного плана СССР.

Госбанк СССР устанавливал единый официальный курс рубля к иностранным валютам по всем видам операций на базе золотого содержания валют. Золотое содержание рубля было рассчитано на базе паритета покупательной способности рубля к другим валютам, так как рыночных ориентиров его определения в условиях валютной монополии не существовало. После окончательного краха золотого стандарта в международной валютной системе курс рубля был привязан к «корзине» из шести основных валют (именно поэтому с 1972 г. курс доллара к рублю стал «плавать» в зависимости от изменения стоимости данной корзины).

  Развал  системы валютной монополии начался в конце 80-х гг.  в результате демонтажа государственно монополии внешней торговли.  Сначала несколько десятков крупных производственных объединений, а затем все предприятия и организации получили право самостоятельного выхода на внешние рынки.

Внешторгбанк – главный институт ГВМ.

  В основе советской банковской системы всегда было три  ключевых   банка. Прежде всего – Государственный банк СССР.  Далее – Промстройбанк (названия этого банка периодически менялись, это последнее его названием перед развалом СССР). Третий – Банк для внешней торговли (Внешторгбанк), который занимался кредитованием внешней торговли, международными расчетами, а также операциями с иностранной валютой, золотом и другими драгоценными металлами. Внешторгбанк был создан 18 августа 1922 года под названием «Российский коммерческий банк». 7 апреля 1924 года был преобразован в Банк для внешней торговли СССР (Внешторгбанк СССР). В 1987 году в ходе реформы банковского сектора преобразован в Банк внешнеэкономической деятельности СССР (Внешэкономбанк СССР, или ВЭБ)[1].

Во времена НЭПа банк был достаточно самостоятельной структурой, однако ближе к 30-м годам попал под жесткий контроль Госбанка СССР. Полномочия Внешторгбанка несколько расширились в 1937г., когда он получил исключительное право на проведение платежей в иностранной валюте по внешнеторговым сделкам.   В 1961г., Внешторгбанку  от Госбанка были переданы все операции с иностранными банками по экспорту и импорту товаров, расчеты по неторговым платежам, а также кредитование советских внешнеторговых организаций. Госбанк СССР  сохранил за собой исключительное право на совершение сделок с валютными ценностями на территории страны. Банк для внешней торговли имел около 1200 корреспондентов более чем в 90 странах мира (на  начало 1970-х гг.). Очередным толчком для расширения сферы деятельности банка послужила Олимпиада-80, когда он впервые внедрил практику прямых расчетов кредитными карточками, дорожными чеками, еврочеками.

Внешторгбанк СССР являлся акционерным обществом, действовавшим на основании устава. В числе его акционеров в разные времена числились:  Государственный банк СССР, Министерство финансов СССР, Министерство внешней торговли СССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по внешним экономическим связям, Ингосстрах СССР, Министерство морского флота СССР, Стройбанк СССР, Центросоюз, внешнеторговые организации ("Экспортлес", "Союзпромэкспорт", "Техмашимпорт", "Союзпушнина" и др.). Но  главным акционером всегда выступал Госбанк СССР. Поэтому Внешторгбанк воспринимали как структурное подразделение Госбанка. Руководитель Внешторгбанка одновременно был  заместителем председателя Госбанка.

Передовой валютно-кредитный форпост страны.

У СССР существовала сеть совзагранбанков, которые обслуживали внешнеэкономические операции страны. На иностранных рынках капитала стали появляться банковские структуры, акции которых принадлежали Внешторгбанку СССР, Госбанку СССР, а также ряду советских внешнеторговых объединений. Они были зарегистрированы в других странах (прежде всего в Западной Европе) и имели определенный иммунитет против разных антисоветских санкций со стороны Запада. Они действовали в ведущих мировых финансовых центрах – Цюрихе, Лондоне, Париже, Сингапуре и др. Удивительно, но многие из них, несмотря на свое очевидно советское происхождение, оказались очень эффективными и конкурентоспособными на фоне западных банков. Но работали не на карман частных акционеров, а на советское государство.    Основными совзагранбанками были:  Московский народный банк (обосновался в Лондоне и Сингапуре), Евробанк  (в Париже), Донау банк (в Вене), Ост-Вест ХандельсБанк (в Берлине и Франкфурте), Русский коммерческий Банк (в Цюрихе и на Кипре), ЮРАСКО (в Цюрихе), Ист-Вест Юнайтед Банк (в Люксембурге).
Закат совзагранбанков начался еще в годы горбачевской перестройки и  продолжился в период либеральных экономических реформ эпохи Б. Ельцина. Это очень интересная и печальная страница отечественной банковской истории, которая завершилась примерно полтора десятилетия назад.  Роковым для совзагранбанков оказался «черный август» 1998 года. Тогдашний главный акционер совзагранбанков — Внешэкономбанк объявил дефолт по внешним государственным обязательствам России. Естественно, что держатели российских бумаг в лице крупнейших инвестиционных фондов и банков Запада стали требовать «сатисфакции» за счет активов  совзагранбанков, которые де-юре были   собственностью  Внешэкономбанка СССР.

А дальше произошло следующее: все совзагранбанки по единой команде вошли в состав группы нашего банка ВТБ (этот Внешторгбанк был создан в 1990 году, не путать со старым советским Внешторгбанком, преобразованным в ВЭБ).   Теперь вся эта сеть бывших совзагранбанков работает  под  вывеской (брэндом)  «VTB-Europe». К сожалению,  институты этой группы превратились в обычные коммерческие банки, они уже давно утратили все те функции, которые имели в СССР и которые были связаны с реализацией государственной валютной монополии. 

Выводы и предложения.

С учетом отечественного опыта  экономического развития СССР в условиях перманентной экономической войны со стороны Запада  Российской Федерации  необходимы следующие шаги по восстановлению и укреплению своей независимости  в сфере международных валютных и экономических  отношений.

1.     Запрет на свободное обращение иностранной валюты на территории Российской Федерации, а также ее свободное перемещение через государственную границу Российской Федерации (как в наличной, так и безналичной форме). 

2.     Запрет на осуществление операций в валюте для всех банков Российской Федерации за исключением специального уполномоченного банка.

3.     Создание специального государственного уполномоченного банка Российской Федерации, который бы мог выполнять все функции в области государственной валютной монополии.  Основной функцией такого банка (условное название – «Валютный банк Российской Федерации») должно стать выполнение международных расчетов и платежей в интересах предприятий и организаций Российской Федерации.

4.     Перевод валютных резервов Банка России на баланс Валютного банка Российской Федерации. Внесение поправок в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации», предусматривающих кардинальную перестройку эмиссионного механизма ЦБ (отход от эмиссии рублей под накапливаемые валютные резервы и переход к эмиссии в виде кредитов для внутренней экономики).

5.     Перестройка работы ЦБ неизбежно потребует перестройки работы всей банковской системы Российской Федерации. Основной функцией российских банков станет рублевое кредитование предприятий и организаций реального сектора экономики. Что, в свою очередь, потребует длинной цепочки неотложных мероприятий по перестройке принципов работы как в банковском, так и реальном секторах экономики.

6.     Определение порядка расчетов по экспортным, импортным и иным операциям уполномоченного банка с российскими предприятиями и организациями в национальной валюте, т.е. в рублях.

7.     Создание в составе правительства специального органа (ведомства), которое бы занималось подготовкой государственных валютных планов, представлением этих планов на утверждение правительством  и контролем за  реализаций планов.

8.     Поэтапное восстановление государственной монополии внешней торговли. Создание специализированных государственных организаций, имеющих полномочия проводить экспортные и импортные операции и тесно взаимодействующих с упомянутым выше уполномоченным Валютным банком РФ.

9.     Определение порядка взаимодействия и расчетов всех российских предприятий и организаций со специализированными экспортно-импортными организациями.

10. Создание нескольких акционерных банков, зарегистрированных в иностранных государствах и осуществляющих операции по поручению и в интересах Валютного банка РФ. Определение статуса таких банков как «дочек» Валютного банка РФ.

Предложенные шаги описаны крайне схематично. Но логика их понятна – восстановление государственной монополии в сфере внешней торговли и валютных операций, кардинальная перестройка Банка России и превращение его из института «валютного управления» в национальный центральный банк, коренные преобразования во всем банковском секторе страны и т.д. Многих может напугать или, по крайней мере, насторожить подобный план грандиозной перестройки нашей валютно-кредитной сферы. Перестройки, которая за собой «потянет» перестройку всего экономического механизма страны.  Но у нас нет выбора. Еще раз повторю: полумеры не смогут создать надежной защиты от экономической агрессии Запада против России.       

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Правопреемником ВЭБа является созданная на его базе в 2007 году  Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Последнее обновление ( 19.05.2014 г. ) 
  « Пред.     След. » 

Вернуться

•Редакционная политика

Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•ДНР не позволит Ахметову стать донецким Коломойским
•Иван Печерников. К освобождению Киева. Заметки из оккупации
•Мэр Новосибирска А.Локоть о поддержке научных коллективов
•ДНР превращается в филиал СКМ?
•Алексей Богачев. Русская Победа и классовое предательство
•Тезка, ты залез в дерьмо... Письмо Юрию Шевчуку
•В.Ю. Катасонов. Как России организовать международные расчеты? О государственной валютной монополии
•Украинский капкан и будущее России
•Прогноз ООН: Украину разорвет как Югославию

40

В.Касатонов Деньги для России и Новороссии. (видео)
http://www.dal.by/news/177/20-05-14-3/


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.