ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 481 страница 490 из 855

481


          Олег Комолов.
Куда уходят деньги из России и для чего.

https://www.youtube.com/watch?v=aIUMmaykPts

Простые числа. 4-днвная неделя.
https://www.youtube.com/watch?v=_51-dxhpSCA

Пожары в Сибири. Расследование через гипноз.

Отредактировано Zlata (09-09-2019 12:40:45)

482

http://www.dal.by/news/169/09-09-19-1/

        Катасонов: Россия продолжает финансировать Запад

На сайте Банка России появилась свежая информация о международных резервах Российской Федерации. На 1 сентября 2019 года их величина составила 529,08 млрд долл.

Для сравнения отмечу, что величина этих резервов на 1 августа 2019 года была равна 519,80 млрд долл., а на начало текущего года (1 января 2019 г.) — 468,50 млрд долл. Ровно год до этого (1 сентября 2018 г.) показатель был равен 460,62 млрд долл. Как видим, темпы прироста величины международных резервов России просто бешеные. За год прирост составил почти 15%, а за последний месяц — 1,8%.

Если бы такими темпами росла российская экономика! Согласно прогнозу Банка России, который размещен на его сайте, в 2019 году прирост ВВП страны ожидается в диапазоне 0,8% - 1,3%. Если бы такими темпами росло благосостояние российских граждан! Увы, уже пять лет реальные располагаемые доходы населения непрерывно падают.

Читайте также: Профессор Катасонов, кому подчиняются банки России

Наши власти, пытаясь создать атмосферу оптимизма в обществе, любят оперировать показателями наших "достижений" в области наращивания международных резервов. Меня это очень настораживает. Видимо, они сами не понимают (и пытаются сеять непонимание в обществе), какова связь между динамикой роста международных резервов, с одной стороны, и динамикой ВВП и доходов населения, с другой. А связь тут обратная: при прочих равных условиях, чем быстрее растут резервы, тем медленнее рост ВВП и доходов. Более того, рост ВВП и доходов может даже стать "отрицательным" (использую лексику наших чиновников).

Давайте еще раз обратимся к информации Банка России по международным резервам. Из общей суммы 529,08 млрд долл. на обычную иностранную валюту (валюты разных стран мира) пришлось 409,00 млрд долл., или 77,3%. Остальное — монетарное золото, специальные права заимствования (эмитируются Международным валютным фондом) и резервная позиция страны в МВФ. Поговорим о валютной составляющей международных резервов, т.е. валютных резервах РФ.

Все они находятся на балансе Центрального банка РФ, он ими управляет. Валютные резервы, находящиеся в управлении Центробанка, делятся на две части: 1) те, которые принадлежат самому Центробанку; 2) те, которые принадлежат Минфину. Вторая часть передается Минфином Центробанку путем размещения казенной валюты на счетах Банка России.

Почти все валютные средства Минфина концентрируются в Фонде национального благосостояния (ФНБ) Российской Федерации, который входит в систему государственных финансов, но его формирование и использование осуществляется по особым правилам, обособленно от федерального бюджета Российской Федерации. Согласно последним данным Минфина, на конец июля 2019 года объем средств ФНБ составил в рублевом выражении 7.867,70 млрд руб., а в долларовом — 124,14 млрд долл.

Для чего нужен Фонд национального благосостояния? На сайте Минфина читаем: "Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета. Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу (курсив мой — В.К.). Целями Фонда национального благосостояния являются обеспечение со-финансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации".

Возникает резонный вопрос: если ФНБ создан ради пенсионеров, то зачем было начинать весь сыр-бор по поводу пенсионной реформы, который уже продолжается второй год и лихорадит всю страну? Эксперты приводят свои оценки, согласно которым, даже не посягая на уже накопленные в Фонде средства, а используя лишь текущие поступления в ФНБ можно с избытком получить те деньги, которые горе-реформаторы хотят сэкономить за счет увеличения пенсионного возраста наших граждан.

Удивительно, но власти, с упорством, достойным удивления, пытаются доказывать безальтернативность повышения пенсионного возраста, тщательно обходя тему ФНБ. А ведь именно они с пеной у рта в свое время доказывали необходимость создания Фонда, оперируя "пенсионным" аргументом. Это лишний раз доказывает лукавство власти и приводит к выводу, что "пенсионный аргумент" — лишь прикрытие истинных целей создания ФНБ.

ФНБ возник и начал функционировать в феврале 2008 года. Его предшественником был созданный в 2004 году Стабилизационный фонд, который в начале 2008 года был упразднен, а на его базе были созданы два фонда — ФБН и Резервный фонд. Оба фонда относятся к разряду государственных накопительных резервных фондов. Аналогичные фонды имеются и в других странах, все они называются "суверенными фондами". В начале прошлого года Резервный фонд был ликвидирован. На сегодняшний день ФНБ является единственным государственным накопительным резервным фондом.

Стабилизационный фонд, Фонд национального благосостояния и суверенные фонды в десятках стран мира стали появляться как грибы после дождя в конце прошлого — начале нынешнего века. Идея и инициатива их создания принадлежит отнюдь не государственным деятелям соответствующих стран (почти исключительно эти страны находятся за пределами обитания "золотого миллиарда"). Это идея и инициатива мировых "хозяев денег", которые ищут все новые способы выкачивания богатств из стран, относящихся к периферии мирового капитализма (ПМК). Россия — одна из них.

Суверенные фонды — новый механизм колониальной эксплуатации стран под благовидными лозунгами "пенсионного обеспечения", "экономической стабилизации", "социального развития"и т. п.Большая часть суверенных фондов в мире формируется за счет доходов от экспорта природных ресурсов и слабо-обработанного сырья, а ресурсы направляются на покупку ценных бумаг, эмитируемых странами "золотого миллиарда", в первую очередь, США.

Самым крупным среди суверенных считается фонд Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) "Abu Dhabi Investment Authority", активы которого составляют 627 млрд долл. В первую десятку также входят такие фонды, как "SAMA Foreign Holdings" (Саудовская Аравия; 439 млрд долл.), "Kuwait Investment Authority" (Кувейт, 410 млрд долл.), "Qatar Investment Authority" (Катар, 170 млрд долл.) и др. Все перечисленные суверенные фонды формируются исключительно за счет доходов от экспорта нефти. И в этом ФНБ России ничем не отличается от суверенных фондов стран, добывающих и экспортирующих нефть.

Еще когда в начале нулевых годов у нас создавался Стабилизационный фонд, главным локомотивом продвижения проекта был тогдашний министр финансов Алексей Кудрин. Идею и концепцию он не высасывал из пальца. Они были привнесены в Россию Международным валютным фондом, Кудрин их лишь ретранслировал. Именно тогда в наше информационное пространство им было вброшено новое словосочетание: "бюджетное правило".

Вскоре в словарях и учебниках появилось определение этого термина: финансовое правило, накладывающее длительное ограничение на бюджетную политику посредством количественных ограничений на бюджетные показатели. Бюджетные правила, как нам разъясняют либеральные экономисты, в основном направлены на сдерживание "чрезмерного роста" расходов бюджета, особенно в благоприятные для экономики времена, для обеспечения "финансовой ответственности" и "устойчивости государственного долга". Сплошной новояз в духе Джорджа Оруэлла (роман "1984"). А в переводе на понятный русский язык это означает ограбление страны, уплата колониальной дани Западу, удушение национальной экономики. Вот что такое "бюджетное правило".

Слава Богу, у нас еще есть люди, которые умеют переводить либеральную экономическую абракадабру на понятный русский язык. Поэтому предложенное тогдашним министром финансов бюджетное правило было названо "петлей Кудрина". Были еще шутники, которые говорили, что с помощью бюджетного правила Алексей Леонидович собирается сделать "денежную подушку", которой будет задушена Россия.

И это действительно так. Главное в правиле — так называемая "цена отсечения". Это контрольная цена на нефть. Если цена де-факто будет выше контрольной, то все доходы, обеспеченные превышением цены, направляются в суверенный фонд. В момент создания Стабилизационного фонда в 2004 году цена отсечения составляла 20 долл. за баррель нефти. В 2006 году она была установлена на планке 27 долл. Эксперты подсчитали, что за время существования Стабилизационного фонда (20042008 гг.) в бюджет попало примерно ¼ доходов от экспорта углеводородов, а ¾ попали в Стабилизационный фонд.

Во время финансового кризиса 20082009 гг. цена отсечения (уже для ФНБ и Резервного фонда) была повышена до 4550 долл. Для нынешнего ФНБ цена отсечения была в 2017 году установлена на уровне 40 долл., и этот порог зафиксирован в Бюджетном кодексе РФ.

Другим (помимо цены отсечения) параметром бюджетного правила является предел общего объема ФНБ. Он определен в 7% ВВП. До достижения такого объема посягать на средства фонда никто не может (для этого нужно специальное законодательно оформленное решение). Все, что превышает пороговое значение, может направляться на решение уставных задач Фонда.

Стыдно читать Пояснительную записку к Федеральному закону от 29 июля 2017 года №262-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета", в которой утверждается, что бюджетное правило, мол, является единственным зарекомендовавшим себя в международном опыте работающим механизмом снижения зависимости федерального бюджета и внутренних экономических условий от цен на энергоносители для сырьевых стран путём стерилизации нефтегазовых доходов бюджета и накопления суверенных фондов.

За последние годы (особенно после переизбрания В. Путина на пост президента страны) разные политики и общественные деятели многократно предлагали пересмотреть бюджетное правило по части повышения цены отсечения. А также по части снижения порога величины ФНБ, что позволило бы направить средства фонда на решение самых срочных экономических и социальных проблем. Однако правительство и парламент держат "круговую оборону" и на уступки идти не желают. Не срабатывают даже аргументы, что за счет ФНБ можно было бы найти недостающие деньги для финансирования национальных проектов, предусмотренных майским указом президента.

Статистика Минфина регистрирует так называемые "квантовые" скачки величины ФНБ. Судите сами: в конце июня текущего года величина фонда была равна 3.762,96 млрд руб. А в конце июля 2019 года показатель более чем удвоился, составив 7.867,70 млрд руб. В долларовом выражении скачок выглядел так: 59,66 млрд долл. в конце июня, а через месяц — уже 124,14 млрд долл. Минфин очень долго накапливал рублевую массу, а затем одним махом конвертировал в валюту сумму в 4,1 трлн. рублей, приобретя иностранной валюты на 64,5 млрд. долларов!

Поскольку общая величина валютных резервов Российской Федерации за указанный месяц мало изменилась, то не остается сомнения, что валюта с баланса Центробанка перешла на баланс Минфина. Примечательно, что сегодня валютные резервы Минфина растут быстрее, чем та часть валютных резервов, которая принадлежит Банку России. На конец июля 2019 года доля Минфина в общем объеме валютных резервов Российской Федерации достигла 30%. Банку России сегодня достаточно сложно наращивать свою часть валютных резервов по той причине, что ускоряется бегство капитала из страны (а это тормозит рост или даже снижает величину валютных резервов Центробанка). Если эти тенденции продолжатся еще года два, то может возникнуть уникальная ситуация: доля Минфина в валютных резервах России будет превышать долю Центробанка!

Итак, гигантские валютные средства Минфина работают не на решение пенсионной проблемы в стране, не на импортозамещение и даже не на выполнение национальных проектов. Они работают на другие страны. Средства ФНБ, согласно утвержденным правилам, вкладываются в надежные долговые бумаги, эмитируемые другими государствами. Какими?

На сайте Минфина дается раскладка активов ФНБ по видам валют по месяцам за все время его существования. Так вот, в первый месяц существования ФНБ (февраль 2008 г.) в общем объеме активов в размере, эквивалентном 32,0 млрд долл., на активы в долларовой валюте пришлось 10,42 млрд долл.; активов в виде евро было на сумму 12,73 млрд евро, а активы в английской валюте составил 1,39 млрд. ф. ст.

А вот картинка на конец июля 2019 года. Общая величина активов ФНБ в валютном эквиваленте — 124,14 млрд долл. Долларовая часть — 45,53 млрд долл.; часть в евро — 39,20 млрд евро; часть в британских фунтах — 7,68 млрд. ф. ст. Получается, что в начале существования ФНБ на долю доллара США приходилось 32,5%. А на сегодняшний день этот показатель увеличился до 36,7%. И это на фоне непрерывных разговоров власти о де-долларизации российской экономики.

Согласно последним данным Банка России, за год с начала 2018 г. по начало 2019 г. доля доллара США в международных резервах РФ снизилась с 45,8% до 22,7%, т.е. вдвое. Если оценивать позиции доллара США не во всех международных резервах РФ, а только в валютных резервах (без учета золота), то на начало текущего года его доля была равна 27,6%. Получается, что уровень долларизации той части валютных резервов, которая принадлежит Минфину, весьма превышает уровень долларизации той части, которая приходится на Центробанк. Минфин очень полюбил доллар США!

И еще одно любопытное наблюдение. В конце июля, согласно данным Минфина, величина Фонда национального благосостояния составила 7,2% ВВП. Т.е. превышен пороговый уровень в 7%, после чего появляется право использовать средства Фонда. Напомню, что ФНБ создан для решения пенсионных проблем. Вице-премьер и министр финансов Антон Силуановникаких заявлений насчет того, что ФНБ перешел в "новое качество", не делал. Наверное, ему следует об этом напомнить.

Источник

Отредактировано Zlata (09-09-2019 19:14:21)

483

  Следователь уточнил, в чем обвиняют братьев Ананьевых

Автомобиль Следственного комитета Российской Федерации
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 10 сен – РИА Новости. Следствие обвинило бывших совладельцев Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых в растрате 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов, передает корреспондент РИА Новости из зала Басманного суда Москвы.
Это стало известно в ходе рассмотрения ходатайства СК РФ о заочном аресте обоих банкиров, объявленных в международный розыск. Им грозит до десяти лет колонии.
"СК РФ расследуется … дело в отношении Ананьевых по факту растраты в составе организованной группы имущества Промсвязьбанка на сумму более 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов и их легализации", - сказал следователь на заседании.
Кроме того, по его словам, идет расследование по факту растраты "неустановленными лицами" имущества Промсвязьбанка на сумму "не менее 102,2 миллиарда рублей" и "причинения банку имущественного ущерба на сумму не менее 100 миллионов рублей", тоже без фигурантов.
Автомобиль Следственного комитета РФ
14:52
Братья Ананьевы скрылись за границей
Журнал Forbes в 2017 году отводил братьям Ананьевым третье место в списке богатейших семейных кланов России с общим состоянием в 2,7 миллиарда долларов.
В рейтинге издания в 2018 году у братьев было по 700 миллионов долларов, в топ-200 богатейших бизнесменов в 2019 году вошел только Дмитрий с 600 миллионами.
Долгое время ключевым активом братьев был Промсвязьбанк, который в 2017 году на фоне серьезных финансовых проблем попал под санацию государства. Сейчас на его базе создан опорный банк для операций по гособоронзаказу, а единственным акционером является Росимущество.
Новые владельцы Промсвязьбанка через суд потребовали от братьев Ананьевых вернуть 282 миллиарда рублей, которые, по мнению истцов, структура потеряла по вине банкиров. На счета, земли, дома, автомобили и самолеты Ананьевых наложен арест.

484

ЦарьградТВ. Налоги на пенсии?
https://www.youtube.com/watch?v=tkFxtebUuyo

   А куда "исчезают" денежки см. статью выше.   :love:
Дадут 10 лет, выйдут через год отдыха в "санатории".
Ведь у буржуинов свои больницы, дворцы и "тюрьмы".

ЦарьградТВ. Отменили запрет на роскошь в госучреждениях
   Отмена контроля за продуктами питания.

https://www.youtube.com/watch?v=tedOSC9dhLk

      Валентин Катасонов.
Деньги пенсионеров Минфин загнал в доллары и евро.

   https://www.youtube.com/watch?v=2C_sD1y3pQA

ЦарьградТВ.  Выбить долги за ЖКХ и отобрать пенсию!
https://www.youtube.com/watch?v=VoWKrQ-ZWH8

ЦарьградТВ. Откуда у чиновников миллиарды.
https://www.youtube.com/watch?v=ClmJz3s2HHk

Отредактировано Zlata (20-09-2019 22:28:06)

485

             После капитализма.
1) Сергей Переслегин.

https://www.youtube.com/watch?v=sUsPxYERMjg
Только люди - животные или всё-таки человеки...

2) Михаил Делягин.
https://www.youtube.com/watch?v=-Q_t6AmhAyM

             Михаил Делягин.
Государство должно служить глобальным монополия?.

https://www.youtube.com/watch?v=9w0B4tIhhNc

               Леонид Ивашов.
  Кощеева игла мировой финансовой элиты.

https://www.youtube.com/watch?v=wmFC9P3G3fA

Отредактировано Zlata (16-09-2019 23:40:40)

486

Михаил Крутихин. Газовая мафия России. Поток-2.
https://www.youtube.com/watch?v=zXwlSeQ81GU

Газпром заморозит Европу?
https://www.youtube.com/watch?v=jthjiuyA2Ew

ЦарьградТВ. Криминальная распродажа России.
                          Документы подготовлены!
https://www.youtube.com/watch?v=irn2mivp33k               :love:

Отредактировано Zlata (17-09-2019 04:54:59)

487


            Валентин Катасонов.
Кому нужен этот спектакль с нефтью?

https://www.youtube.com/watch?v=8E9dWV_DrPg

                Михаил Делягин.
            Вся нефтепереработка нефти убыточна,
благодаря действиям правительства.

https://www.youtube.com/watch?v=JlOxuVGpKMY

Отредактировано Zlata (19-09-2019 04:15:22)

488

https://lenta.ru/articles/2018/05/06/more_money_plz/

    Бедные русские олигархи пострадали за Россию.
Теперь за них заплатят простые граждане

    Российские олигархи не любят упоминаний в средствах массовой информации, предпочитая оставаться в тени. Однако вечная близость крупного бизнеса и российского государства периодически заставляет богатейших россиян мелькать в заголовках. В этот раз триггером стали американские санкции, которые сильно ударили по бизнесу. Превращение вчерашних «привлекательных» активов в «токсичные», стоившее олигархам миллиардов долларов, вынудило бизнесменов обратиться за помощью к властям — и теперь за близость олигархов к власти расплатятся обычные граждане. Операция по спасению самых богатых россиян государственного масштаба — в материале «Ленты.ру».

Апрельские санкции США оказались не так страшны для российского государства, как для конкретных предпринимателей. Персональный удар американского истеблишмента в этот раз оказался значительно больнее всех предыдущих попыток. Если раньше санкции били по «королям госзаказа» и близким к руководству России бизнесменам вроде Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко, то теперь целью Минфина США стали те, кто подобным статусом похвастать не может: Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Алексей Мордашов.

Первый мститель
На текущий момент сильнее всех от американских ограничений пострадал Олег Дерипаска, который, по словам американских властей, попал в санкционный список «из-за того, что не разделяет себя с Россией». Также власти США приписывают Дерипаске связи в российском правительстве и действия в его интересах. Примеров, правда, власти США не приводят. Минфин США подозревает бизнесмена в отмывании денег, угрозах жизни конкурентов, прослушивании чиновников, вымогательстве и рэкете.

Из активов Дерипаски в апреле под санкции попали «Базовый элемент», группа ГАЗ, «Русал», B-Finance LTD. и En+. Сильнее всего ограничения ударили по двум публичным активам олигарха — «Русалу» и En+, акции которых стремительно рухнули. Обвал котировок обошелся Олегу Дерипаске почти в четыре миллиарда долларов. Вдобавок ограничения со стороны Минфина США фактически парализовали работу связанных с российским бизнесменом активов. Тот же «Русал» менее чем за месяц сократил отгрузку алюминия на экспорт на 70 процентов, часть алюминия была отправлена на российский рынок, однако эти поставки несоизмеримы.

En+ же пока пострадала больше репутационно, за сотрудничество и сделки контрагенты тоже рискуют попасть под санкции Минфина США, однако это в том случае, если Олег Дерипаска сохранит контроль в компании. Также американским налоговым резидентам будет запрещено покупать и вкладывать в бумаги торгующейся на Лондонской бирже компании. Окончательный запрет на торги бумагами для американцев Минфин США недавно отсрочил до 6 июня, что приободрило инвесторов.

Сам олигарх сперва отказывался идти на поводу у американских властей и сокращать свои доли в компаниях, однако позже передумал: и в «Русале», и в En+ провели перестановки топ-менеджеров — в советы директоров компаний вошло больше независимых руководителей. Наконец Дерипаска согласился и на сокращение доли в En+, через которую он владеет долей в «Русале», однако и это не убедило американские власти, которые усомнились, что при подобных махинациях Дерипаска утратит реальный контроль над обеими компаниями.

Америка отомстила за Украину. Российские олигархи лишатся домов и денег
Изначально о государственной поддержке попавшим под санкции фирмам Дерипаски заявил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. По его словам, правительство рассматривало «широкий спектр» господдержки пострадавших компаний. Позднее о разработке специальных мер поддержки сообщили вице-премьер Аркадий Дворкович и премьер-министр Дмитрий Медведев. Ключевая мотивация к помощи со стороны правительства — это сохранение рабочих мест. Подобные риски действительно имели место: об увольнениях задумывались, например, в «Русале». Однако ни о каких конкретных мерах поддержки в отношении активов Дерипаски власти не сообщали. Среди возможных мер поддержки назывался полный выкуп «Русала» государством на период санкционной турбулентности и дальнейшая обратная продажа Дерипаске по ранее обговоренной цене, предоставление государственных субсидий и закупки алюминия государством — все эти меры прибыли России и налогоплательщикам не принесут.

Дошло до абсурда: глава Минпромторга Денис Мантуров пригрозил «непатриотичным» компаниям и банкам, которые отказались от сотрудничества с попавшими под санкции компаниями, штрафами и иными ограничениями уже со стороны российского правительства. Подобными мерами власти не грозили даже крупному российскому бизнесу, который под угрозой санкций отказывается работать в Крыму.

Брат по несчастью
Пока компании Дерипаски придумывали, как им избежать ограничительных мер со стороны США, представители еще одного опального олигарха — Виктора Вексельберга — разработали целый комплекс мер поддержки его бизнеса со стороны государства. Команда Вексельберга, вероятно, догадывалась, что их начальник может попасть под санкции США, ведь по данным The New York Times, именно его опросили американские прокуроры во время визита в США.

Формальная причина внесения олигарха в санкционный список — широкое влияние группы «Ренова», которую контролирует Вексельберг, на российскую энергетическую отрасль. Однако американское издание пишет, что реальной причиной могли стать его косвенные связи с окружением президента США Дональда Трампа. В качестве «доказательств» приводится участие Вексельберга в инаугурации Трампа, которое стало возможным благодаря двоюродному брату российского олигарха — гражданину США Эндрю Интрейтеру, который пожертвовал на организацию церемонии 250 тысяч долларов. Давний партнер и однокурсник Вексельберга, ныне подданный Великобритании Леонард Блаватник пожертвовал на инаугурацию миллион долларов — это, по данным издания, также могло стать причиной появления Вексельберга в санкционном списке. Вдобавок издание намекает на связь между Вексельбергом и нынешним министром торговли Уилбуром Россом. Российский бизнесмен выкупил долю в Bank of Cyprus в тот период, когда одним из его топ-менеджеров был нынешний американский министр и соратник президента США.

Дерипаску и Вексельберга объединяют также связи по «Русалу» — группа «Ренова» в общей сложности контролирует более 26 процентов алюминиевой компании. Причем доля эта выросла после того, как Михаил Прохоров в феврале этого года уступил Леонарду Блаватнику 6 процентов «Русала» за 660 миллионов долларов.

Margin call — ситуация при спекулятивной биржевой торговле, когда игрок торгует в кредит, однако обеспечения по кредиту недостаточно для продолжения операций. В этом случае брокер от своего имени закрывает позицию игрока и высчитывает потенциальные потери. Ситуация часто происходит при резких колебаниях стоимости актива.

Самая острая проблема Вексельберга — margin calls по кредитам, которые группа «Ренова» брала как раз под залог акций «Русала». Обеспечения по сделкам недостаточно, так как капитализация алюминиевой компании после санкций обвалилась. По итогам закрытия торгов 4 мая капитализация «Русала» снизилась с начала года на 31 процент — до 426,8 миллиарда рублей (примерно 6,67 миллиарда долларов), на пике капитализация падала до 2,7 миллиарда долларов. Размер обеспечения по кредитам оценивается в 820 миллионов евро — именно столько команда Вексельберга просит помочь рефинансировать российское правительство.

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Помимо обеспечения компании Вексельберга столкнулись с заморозками счетов и сложностью проведения операций в иностранной валюте. От Вексельберга, как и от Дерипаски, требуют прекращения контроля в юридических лицах, если он хочет, чтобы их деятельность была восстановлена. Параллельно «Ренова» просит государство помочь с рефинансированием кредитов и облигаций компаний внутри группы еще на 300 миллиардов рублей, ввести льготные налоговые и таможенные режимы для предприятий и многое другое. В перечень мер поддержки вошло даже предложение запретить импорт иностранной газировки и прохладительных напитков, чтобы помочь одному из предприятий группы — «Байкал холдингу».

Реализация всего плана «Реновы» фактически создаст вокруг группы беспрецедентную льготную экосистему, тем не менее в компании признают, что добиться от правительства настолько широких льгот вряд ли удастся. В Кремле Вексельберга пожалели, но никаких конкретных мер поддержки не предложили, переадресовав все вопросы в правительство. Четкой реакции на «план Вексельберга» члены кабмина пока не представили, но премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что бизнесменов в беде не бросят.

Третий лишний
Один из богатейших россиян — владелец «Северстали» Алексей Мордашов, чье состояние оценивается журналом Forbes в 18,7 миллиарда долларов, — также попросил помощи у правительства из-за того, что под санкции США попал принадлежащий ему холдинг «Силовые машины». Компания столкнулась с проблемой проведения валютных операций, жалуется на невозможность работать с иностранными банками, из-за чего столкнулась с нехваткой денег.

В качестве помощи один из богатейших россиян рассчитывает получить от правительства льготное финансирование проектов через Российский экспортный центр (РЭЦ). Команда Мордашова полагает, что РЭЦ мог бы взять на себя до 85 процентов расходов на проекты «Силовых машин». От госбанков олигарх ждет льготного кредитования компании, а также особых условий работы с другими госкомпаниями.

Мордашов попал под санкции раньше Дерипаски и Вексельберга — поводом стал скандал с поставкой газовых турбин Siemens в Крым. Турбины поставляло совместное предприятие Siemens и «Силовых машин», где у немецкой компании было 65 процентов акций. Под санкции компания попала еще 26 января, однако влиться в тренд просьб о помощи у российского правительства команда Мордашова почему-то решила только сейчас.

Приди и помоги
Смягчить санкционное давление на крупный российский бизнес, вероятно, предстоит Алексею Кудрину. Бывшему министру финансов, а ныне главе Центра стратегических разработок (ЦСР), прочат должность в администрации президента. Ожидается, что Кудрин будет срезать самые острые углы в отношениях с Западом и снизит градус напряженности, параллельно запустив маховик структурных реформ внутри самой России — именно в его ведение должна перейти российская экономика.

Однако позиции Кудрина касательно санкций кардинально отличаются от позиции Медведева. Помимо помощи пострадавшим олигархам, Медведев предлагает «симметричный или асимметричный ответ» на санкции США. Экс-министр финансов же, наоборот, убежден, что продолжение санкционного противостояния лишь ухудшит позиции российской экономики, поэтому предлагает оставить последние ограничения без ответа. Неочевидна позиция Кудрина и в отношении господдержки крупного бизнеса: вряд ли бывший министр поддержит предоставление широких льгот и госгарантий — это не очень вписывается в логику структурных реформ.

Дискуссия о государственной поддержке олигархов проходит на фоне возобновившегося обсуждения повышения пенсионного возраста, сторонником которого является Кудрин, и введения сразу двух новых налогов: на доход самозанятых и экологический сбор. Решение о господдержке попавших под санкции предприятий будет приниматься исходя из необходимости сохранения рабочих мест — в том же «Русале» работает более 170 тысяч человек, — однако совершенно неясно, как власти смогут провести это в параллели с откровенно непопулярными мерами, особенно с учетом невнятного объяснения необходимости новых налогов.

Отредактировано Zlata (19-09-2019 04:56:46)

489

http://www.dal.by/news/159/19-09-19-1/

        Валентин Катасонов: Как зарождается кризис

Все грамотные люди знают, что в прошлом столетии мир был поражен экономическим кризисом, который датируется периодом 1929-1932 гг.

А далее острая фаза кризиса ("рецессия") сменилась фазой, называемой "депрессией", или "стагнацией", которая продолжалась вплоть до начала второй мировой войны.

По сути, это было продолжением кризиса. На первой фазе происходило резкое падение экономики. По оценкам экономистов, мировая экономика была отброшена на 30 лет назад, к началу ХХ века. "Нижней точки" мировая экономика достигла к концу 1932 года.

В Америке, например, валовой внутренний продукт в 1932 году составлял не более половины того, что было в 1929 году. А далее происходило топтание на месте, оживления так не дождались. Вместо фазы оживления пришла война, которая перевела национальные экономики на совершенно иные "рельсы".

Читайте также: От экономического кризиса к третьей мировой войне

Для Европы окончанием кризиса в широком понимании (падение и последующая депрессия) считается 1 сентября 1939 года (начало Второй мировой войны в Европе), а для США — 1940 год. Хотя Америка еще не объявляла о вступлении в войну (это произошло 7 декабря 1941 года, после нападения Японии на Перл-Харбор), однако уже через несколько месяцев после начала войны в Европе США начали активную перестройку своей экономики, переводя ее на военные рельсы.

Впрочем, некоторые экономисты и историки отходят от общепринятого подхода к определению конца мирового кризиса и депрессии. Они считают, что окончание кризиса произошло лишь через несколько лет после второй мировой войны, когда страны вышли на уровень экономических показателей (производство, инвестиции, внешняя торговля, занятость и др.) 1929 года.

Взять, к примеру, Америку. Согласно оценкам американских экономистов, страна по промышленному производству вышла на уровень 1929 года в 1940 году. Но некоторые американские экономисты отмечают, что и тогда полного восстановления не было. Безработица все еще значительно превышала уровень 1929 года, а внешнеторговые обороты, наоборот, были намного ниже уровня 1929 года. А некоторые считают, что полное восстановление американской экономики произошло лишь в 1954 году, когда фондовый индекс Доу-Джонса достиг своего докризисного уровня. А таковым считается уровень, зафиксированный 23 октября 1929 года.

А что произошло в том далеком 1929 году на следующий день? День 24 октября 1929 года вошел в историю под названием "черный четверг". В этот день началась паника на Нью-Йоркской бирже, выразившаяся в обвале биржевых индексов и массовой распродаже ценных бумаг. На следующий день, в пятницу на бирже произошла некоторая стабилизация. А новая неделя ознаменовалась еще большей паникой. День 28 октября вошел в историю как "черный понедельник", а 29 октября — как "черный вторник".

Некоторые историки и экономисты отсчитывают начало кризиса не от "черного четверга", а "черного вторника", поскольку 29 октября процесс обвала стал необратимым, никаких даже коротких стабилизаций уже не происходило. Что-то наподобие снежной лавины, сходящей с горы. Фондовая паника стала "триггером", спровоцировавшим кризис во всех секторах американской экономики, включая промышленность и сельское хозяйство. А еще до окончания 1929 года он перекинулся из США на Латинскую Америку, Японию и Китай. На следующий год докатился до Европы. И таким образом стал действительно мировым кризисом.

Хотелось бы понять, насколько кризис в США и в мире был неизбежен. Прошло уже столетие, а до сих пор о причинах кризиса идут споры. Точек зрения множество. Одни из них взаимно дополняют друг друга. Но некоторые точки являются противоположными.

Одни исследователи и эксперты утверждают, что, мол, кризис 30-х годов можно было избежать. Что он стал результатом чьего-то заговора, чьих-то ошибок или даже просто результатом случайного стечения многих обстоятельств. В общем, кризис 30-х годов — разовое, уникальное явление в мировой истории.

Другие полагают, что кризис был неизбежен, он стал результатом действия "железных" законов (одни говорят о законах исторических, другие экономических, третьи — психологическихи т. д.). Что повторение подобных кризисов не только возможно, но даже неизбежно.

Наконец, появляется еще одна точка зрения. Что, мол, кризис 30-х годов стал результатом просчетов и ошибок правительств, "денежных властей", экономистов и др. Но, что экономический кризис 30-х годов стал хорошим уроком, правильные выводы сделаны и это является гарантией того, что подобного рода разрушительные мировые экономические кризисы никогда не повторятся.

Сторонники первой точки зрения акцентируют внимание на отдельных деталях механизма подготовки условий возникновения биржевой паники в октябре 1929 года.

Например, обращают внимание на "ошибки" Федеральной резервной системы США (американский Центробанк). ФРС, мол, неправильно действовала в предшествующие биржевой панике годы и в первые дни самой паники. В частности, классики монетаризма Милтон Фридман и Анна Шварц в своем фундаментальном исследовании "Монетарная история Соединенных Штатов 1867—1960" (1963) утверждают, что вина за кризис лежит на ФРС, американский Центробанк несет ответственность за создание "кризиса доверия", так как банкам не была вовремя оказана помощь и началась волна банкротств. Меры по расширению кредитования банков, аналогичные тем, которые принимались с 1932 года, по их мнению, могли быть приняты и раньше — в 1930 или 1931 году.

В 2002 году член совета управляющих ФРС Бен Бернанке (позднее он занимал пост председателя совета управляющих — с 2006 по 2014 гг.), выступая на 90-летии Милтона Фридмана, сказал: "Позвольте мне немного злоупотребить моим статусом как официального представителя ФРС. Я хотел бы сказать Милтону и Анне [Шварц]: что касается Великой депрессии — вы правы, это сделали мы. И мы очень огорчены. Но благодаря вам мы не сделаем это снова".

Некоторые из тех, кто занимался "разбором полетов", обращали внимание на такую деталь, как "маржинальная" торговля бумагами на бирже. Когда приобрести ценную бумагу можно было лишь за 10% ее рыночной цены, а остальные 90% можно покрывались кредитом; обеспечением долговых обязательств бумаги была сама бумага. А кредиты при этом были "онкольными", т.е. кредитор мог потребовать погашение долга в любой момент. Но в атмосфере биржевого ажиотажа, непрерывного роста биржевых котировок все игроки начисто забывали и "маржинальном", и об "онкольном" характере операций.

Акцентируя внимание на тонкостях биржевых операций того времени, одни авторы сетуют и возмущаются по поводу поведения тех банкиров, которые придумали "маржинальные" и "онкольные" "крючки" для биржевых игроков, а другие возмущаются глупостью и алчностью тех, кто на эти "крючки" клевал. Т.е. на большую часть американцев. Из 120 миллионов человек взрослого населения страны в покупке ценных бумаг участвовал каждый четвертый, причем полтора миллиона занимались этим профессионально, имея счета в брокерских фирмах.

Анализом кризиса 30-х годов занимались и занимаются многие именитые экономисты. Такие, как Джон Мейнард Кейнс, Джон Гэлбрейт, Пол Кругман, Джордж Купер, Роберт Лукас, Мюррей Ротбард и многие другие. Вот, например, всемирно известная книга американского экономиста Джона Гэлбрейта "Великий крах 1929 года" ("The Great Crash 1929"), впервые опубликованная еще в 1955 году.

Автор отмечает пять слабостей американской экономики, предопределивших кризис и последующую депрессию: 1) усиливающееся неравенство в распределении доходов; 2) плохая корпоративная структура (имеется в виду создание гигантских холдингов и конгломератов); 3) плохая структура банков (делающая банки неустойчивыми перед набегами вкладчиков); 4) переход США к протекционизму (прежде всего, имеются в виду заградительные меры, введенные в США Законом Смута-Холи в 1930 году); 5) неквалифицированное государственное управление экономикой.

Никто не будет спорить, что названные Гэлбрейтом факторы способствовали развитию экономического кризиса в Америке и его распространению за пределы США. Но это именно "факторы", а не "причины". Или же причины второго и третьего порядка. Удивительно, но лишь немногие западные авторы обращают внимание на то, что кризис 30-х годов далеко не первый в новой и новейшей истории. И, более того, экономические кризисы повторяются с удивительной периодичностью.

Первые экономические кризисы, выражавшиеся в спаде производства, закрытии и банкротствах предприятий, росте безработицы, падении цен и снижении заработной платы, расстройствах денежного обращенияи т. п., стали наблюдаться в Англии еще в 18 веке и начале 19 века. В 1825 году в Англии произошел первый экономический кризис, который был отнесен к общенациональному.

Далее, в XIX веке, в Англии были зафиксированы общенациональные экономические кризисы в следующие годы: 1837, 1847, 1857, 1866, 1873, 1882, 1890. Средний промежуток времени между кризисами был достаточно одинаковым и составлял 810 лет. В рамках каждого цикла достаточно явно выделялись четыре фазы: 1) кризис; 2) депрессия; 3) оживление; 4) подъем. На цикличность кризисов и их фазы обратили внимание еще представители английской политической экономии. А потом их изыскания были обобщены К. Марксом в его фундаментальном исследовании "Капитал". Теории кризисов и капиталистическим циклам в "Капитале" посвящены сотни страниц. Но суть можно изложить коротко: экономические кризисы (получившие у Маркса неудачное название "кризисы перепроизводства") — имманентное следствие капиталистической модели социально-экономического устройства общества. А главной особенностью этой модели является переориентация экономики с цели удовлетворения жизненных потребностей человека на цель бесконечного наращивания прибыли и капитала.

А отсюда уже вытекают все те причины второго и третьего порядка, который называет Джон Гэлбрейт. Так, усиливающееся неравенство в распределении доходов в обществе и есть следствие и проявление погони капитала за прибылью (у Маркса это называется "всеобщим законом капиталистического накопления"). А за "эвфемизмом" "плохая корпоративная структура" скрывается процесс монополизации американской экономики, поглощение крупным бизнесом мелких и средних компаний, получение дополнительных возможностей устанавливать монопольно высокие (или, наоборот, монопольно низкие) цены. И т.п.

Выше одной из дат экономических кризисов в Англии я назвал 1857 год. Этот кризис характерен тем, что он стал первым мировым экономическим кризисом. После кризиса 1857 года наиболее значительными мировыми экономическими кризисами были следующе (год начала кризиса): 1873, 1900, 1907, 1920, 1929, 1957, 1974. Были мировые кризисы и позднее. Но они уже сильно отличаются от классических мировых экономических кризисов. Более поздние мировые кризисы правильнее называть уже не "экономическими", а "финансовыми". Все мы помним мировой кризис 2007—2009 гг., который называют "финансовым".

Итак, мировые экономические (и финансовые) кризисы являются неизбежным следствием того, что капитализм оказался преобладающей социально-экономической моделью на планете. Заметим, что единственной страной в 30-е годы, где не было никаких признаков экономического кризиса, был Советский Союз. На фоне мирового экономического кризиса в СССР происходило "экономическое чудо". Начатая как раз в 1929 году социалистическая индустриализация привела к тому, что к 1937 году Советский Союз с пятого места в мире по объемам промышленного производства переместился на второе (после США).

Результатом первых пятилеток стало развитие тяжёлой промышленности, благодаря чему прирост ВВП в течение 192840 гг., по оценке В. А. Мельянцева, составил около 4,6% в год (Мельянцев В. А. Россия за три века: экономический рост в мировом контексте // Общественные науки и современность. 2003. №5. С. 8495). Согласно расчётам, проделанным специалистами ЦРУ в 1988 году, среднегодовые темпы прироста ВВП в Советском Союзе в 1930-е годы составили 6,1% (Роговин В. Мировая революция и мировая война. Глава 1).

Промышленное производство в период 1928—1937 гг. выросло в 2,53,5 раза, то есть, т.е. в расчете на год получается прирост 10,516% (Wheatcroft S. G., Davies R. W., Cooper J. M. Soviet Industrialization Reconsidered: Some Preliminary Conclusions about Economic Development between 1926 and 1941. // Economic History Review, 2nd ser. 1986. Vol. 39, No. 2. P. 264). Опережающими темпами рос выпуск производственного оборудования: в период 1928—1937 гг. среднегодовой прирост составил 27,4% в год (Moorsteen R. Prices and Production of Machinery in the Soviet Union, 19281958. — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1962).

В то время как на Западе каждый год закрывались десятки тысяч компаний, в Советском Союзе в годы индустриализации каждый день в среднем в эксплуатацию вводилось по два новых предприятия. С начала индустриализации (1929 г.) до 22 июня 1941 года в стране было построено 9600 предприятий.

Несмотря на громадное количество вышедших и продолжающих выходит на Западе работ, посвященных "разбору полетов" (анализу экономического кризиса 1930-х годов, выявлению допущенных тогда "ошибок" и выработке рекомендаций по предотвращению новых подобных кризисов), мировые кризисы продолжают происходить с завидным постоянством. Последний такой кризис произошел в 2007—2009 гг. С тех пор минуло уже более десяти лет. "Железные законы" капитализма еще никому на Западе исправить не удалось. А потому можно ожидать, что скоро начнется новый мировой кризис. Единственный способ избежать очередного кризиса — отменить капитализм.

Источник

Отредактировано Zlata (20-09-2019 21:41:27)

490

     Валентин Катасонов.
                   Денежные власти дошли до безумия.

https://www.youtube.com/watch?v=_6al9yViTZ4

ЦарьградТВ .Сбербанк отдаст Западу более 8 млрд.долларов.
https://www.youtube.com/watch?v=gRFQ2bVUyaI

"Кризис? Не, не слышали": Как банк Грефа сольет за три года на Запад п

Массовые увольнения чиновников - кого уволят?
         Средние зарплаты чиновников.

https://www.youtube.com/watch?v=t1fhhAQAsrk

Кстати, у директора КЦСОН в Москве есть личная машина
с шофёром... А сколько стоит содержание здания и сотрудников...  o.O

Отредактировано Zlata (26-09-2019 23:37:37)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.