ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 41 страница 50 из 855

41

Расскажите о РНЛ, нажав кнопки!Русская народная линия


  Деньги и кровь
Алексей  Федотов, Русская народная линия

22.05.2014


Как писал в своей книге «Закат Западного мира» Освальд Шпенглер «деньги подходят к концу своих успехов и начинается последняя схватка, в которой цивилизация принимает свою завершающую форму: схватка между деньгами и кровью. Силу может ниспровергнуть только другая сила, а не принцип, и перед лицом денег никакой иной силы не существует. Деньги будут преодолены и упразднены только кровью» (Шпенглер О. Закат Западного мира. М., 2010. С. 971). И попытка строительства всемирного государства  диктатуры пролетариата, в котором в будущем деньги вообще должны были исчезнуть, началось именно с красного террора.

Впрочем, и в западном империализме уже в начале 20 века деньги все больше превращались в отвлеченное понятие, не связанное с конкретными процессами производства и потребления. Тот же Освальд Шпенглер писал: «Мышление деньгами порождает деньги, которые не чеканятся, но мыслятся в качестве центров действия, будучи базированными  на жизни, внутренний ранг которой возвышает мысли до значения фактов. Мышление деньгами порождает деньги: вот в чем тайна мировой экономики. Если организатор большого стиля пишет на бумаге: «миллион», - этот миллион уже имеется, ибо сама личность этого человека в качестве экономического центра служит ручательством повышения экономической энергии его области. Именно это, а не что-то иное означает для нас слово «кредит» (Шпенглер О. Указ. соч. С.  959).

Эту связь развития империализма с банковским сектором подчеркивал и В.И.Ленин: «Монополия выросла из банков. Они превратились из скромных посреднических предприятий в монополистов финансового капитала. Каких-нибудь три-пять крупнейших банков любой из самых передовых капиталистических наций осуществили «личную унию» промышленного и банкового капитала, сосредоточили в своих руках распоряжение миллиардами и миллиардами, составляющими большую часть капиталов и денежных доходов целой страны. Финансовая олигархия, налагающая густую сеть отношений зависимости на все без исключения экономические и политические учреждения современного буржуазного общества – вот рельефнейшее проявление этой монополии» (Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма. /  В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. Издание пятое. Том 27. М.,1962.С. 421)..

В.И.Ленин отмечал также, что в условиях империализма военные или мирные пути решения неизбежно возникающих конфликтов – лишь формы, никак не влияющие на саму суть империализма, как явления: «Капиталисты делят мир не по своей особой злобности, а потому, что достигнутая степень концентрации заставляет становиться на этот путь для получения прибыли; при этом делят они его «по капиталу», «по силе» - иного способа дележа не может быть в системе товарного производства и капитализма. Сила же меняется в зависимости от экономического и политического развития; для понимания происходящего надо знать, какие вопросы решаются изменениями силы, а есть ли это – изменения «чисто» экономические или внеэкономические, (например, военные), это вопрос второстепенный, не могущий ничего изменить в основных взглядах на новейшую эпоху капитализма» (Ленин В.И. Указ. соч. С. 372-373).

В основу идеологии нацистской Германии легли процессы, обличаемые в начале XX века Р. Гильфердингом: «Идеал теперь – обеспечить собственной нации господство над миром: стремление столь же безграничное, как то стремление капитала к прибыли, из которого оно возникает. Капитал становится завоевателем мира, но каждый раз, как он завоевывает новую страну, он завоевывает только новую границу, которую необходимо отодвинуть дальше. …национальная идея экономическую предпочтительность монополии отражает в том привилегированном положении, которое должно принадлежать собственной нации. Последняя является избранной среди всех остальных. Так как подчинение чужих наций осуществляется насилием, следовательно, очень естественным способом, то представляется как будто державная нация обязана господством своим особенным естественным свойствам, т.е. своим расовым особенностям. Таким образом, в расовой идеологии стремление финансового капитала к власти приобретает оболочку естественно-научной обоснованности, его действия получают благодаря этому вид естественно-научной обусловленности и необходимости. На место идеала демократического равенства выступил идеал олигархического господства» (Гильфердинг Р. Финансовый капитал. Новейшая фаза в развитии капитализма. М., 1924. С. 399-400).

Крайними проявлениями попыток создания всемирного государства в 20 веке явились нацистская Германия, и попытка мировой социалистической революции, увенчавшаяся победой в ряде стран, в первую очередь, в СССР.  В сущности, обе попытки, являются подтверждением диалектического принципа о единстве и борьбе противоположностей и представляют собой две стороны одной медали. И в том и в другом случае мы можем видеть порабощение основных масс народа, истребление несогласных, с конечной целью создания всемирного «идеального» государства.

В обоих этих государствах присутствовало неравенство людей («остарбайтеры», «унтерменш» в нацистской Германии, «лишенцы» в Советской России). В первом случае это неравенство строилось по национальному признаку, во втором –  по сословному. (По первой Советской Конституции голос рабочего «стоил» 4 голоса крестьянина, а огромные массы людей по сословному признаку были лишены избирательных, а в реальности и вообще всяких прав).

В обоих случаях развитие индустриальной сферы происходило с задействованием неизвестных до того мировой истории масштабов принуждения к труду, основной массе людей было отказано в праве на достойную жизнь, они были превращены фактически в рабов правящей партии, в которой, с ее развитием, все меньшее число людей имело возможность реального принятия решений.  Истоки этих режимов – в империализме рубежа 19 – 20 веков.

Но у медали, как ни парадоксально, есть и третья грань – это современные глобализационные процессы, осуществляемые под эгидой США.  Экономика в эпоху создания единого мирового рынка имеет свои особенности. Сегодня уже не обязательно примитивно отнимать с силой оружия природные и иные ресурсы у колоний для того, чтобы жители метрополии процветали за счет угнетения населения колоний. Есть более изящные способы обеспечить достойную жизнь населения титульных наций.

Один из них – современная финансовая система. Доллар не является государственной валютой США. Это кредитное обязательство федеральной резервной системы США, по сути, не относящейся к государственным учреждениям. Доллар - это транснациональная валюта, распоряжение которой находится в руках лиц, определяющих всемирные денежные потоки. Поскольку де-факто в их же руках правительства, банки, силы, формирующие общественное мнение во многих странах, то они имеют возможность произвольно определять, сколько стоит доллар, вне зависимости от того, какой ни была бы его реальная покупательная способность, если бы не эта мощная поддержка. Поэтому даже когда доллар в реальности будет стоить как  бумага, на которой он напечатан, сотни миллионов людей в развивающихся странах будут думать, что живут на два доллара в день, потому что таким будет его курс по отношению к их национальной валюте, имеющей реальную покупательную способность. Государство в США на протяжении десятилетий все более повышало уровень жизни населения, в том числе широко используя внутренние займы. Если бы не глобализация, то расплатиться по ним можно было бы напечатанными вновь долларами, которые сразу потеряли бы свою покупательную способность, и это означало бы крах финансовой системы. Но поскольку доллар является мировой валютой, в долларах проводятся финансовые операции множества стран и хранятся сбережения их лидеров, то весь мир становится им повязан. Крах доллара будет и их крахом, поэтому они вынуждены его искусственно поддерживать, даже осознавая, что реальные материальные активы вкладывают в миф. Потому что у Соединенных Штатов есть еще один аргумент – огромная боеспособная армия. Вооруженное вмешательство – очень весомый аргумент для поддержания существующих финансовой системы и   мирового порядка. Кроме того, продолжение научно-технической революции позволяет и реально улучшать уровень жизни людей в мире, что является сильным аргументом в поддержку американской  системы ценностей, потому что, например,  СССР игнорировал потребности своего населения в пользу усиления государства. В эпоху глобализации и формирования единого всемирного  информационного поля удерживать людей в повиновении одним промыванием мозгов все труднее – как и во времена Римской империи опасной для существующей власти  «черни» нужно давать не только зрелища, но и хлеб. 

Деньги в современном мире тем более оторваны от конкретных объема и качества труда, чем о больших суммах идет речь. И, как написали в своей интересной книге «Империя» Майкл Хардт и Антонио Негри «Деятельность корпораций больше не определяется применением абстрактного принуждения и неэквивалентного обмена. Скорее, они напрямую структурируют и соединяют территории и население. Они стремятся к тому, чтобы превратить национальные государства всего лишь в инструменты учета приводимых в движение транснациональными корпорациями потоков товаров, денег и населения. Транснациональные корпорации напрямую распределяют рабочую силу по различным рынкам, размещают ресурсы на основе функционального принципа и иерархически организуют различные секторы мирового производства» (Хардт М., Негри А. Империя. М., 2004. С. 43).

Но за «мифические» деньги по-прежнему проливается реальная кровь. Интересны размышления Г.К. Честертона о психологии войн: «Нам вечно твердят, что люди воюют из-за материальных соображений. Но человек не умирает из-за материальных соображений, никто не умирает за плату. Не было платных мучеников. <…> Близкий к смерти человек стоит лицом к лицу с вечностью. Если даже его держит страх, страх должен быть прост, как смерть. Обычно солдатом движут два чувства, вернее, две стороны одного чувства. Первое – любовь  к находящемуся в опасности месту, даже если это место называется расплывчатым словом «родина». Второе – ненависть к тому чужому, что ей угрожает» (Честертон Г.К. Вечный человек. М., 1991. С. 179).

Поэтому для того, чтобы людей в войну, вызванную экономическими интересами третьих лиц вовлечь, огромную роль играет пропагандистская машина. Последние годы дают много примеров того, как заинтересованность США в контроле над сырьевыми рынками и сохранении статуса доллара приводит к военным конфликтам на территории суверенных государств. А пропаганда называет это борьбой за отстаивание демократических свобод.

Деньги, как предсказывал О.Шпенглер, все более приобретают мифический характер. Во многих странах переходят на безналичную систему расчетов; курсы национальных валют определяются из курса ничем не подкрепленного американского доллара. Подкреплением этой борьбы против реальных денег является реальная кровь. В этих условиях санкции, которые накладывают на Россию США и их союзники могут обернуться настоящим благом для нашей страны: поводом вырваться из этой глобальной обреченной на гибель системы, в которую она все глубже входила, начиная с конца 1980-х годов.

Алексей Федотов, доктор исторических наук, профессор Ивановского филиала НОУ ВПО «Институт управления» (г. Архангельск) Нравится  Поделиться
--------------------------------------------------------------------------------
    РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.

1. Лебядкин : Re: Деньги и кровь
2014-05-23 в 10:55

     
Другие статьи этого автора19.05.2014 | Империализм по-американски

15.05.2014 | Из истории распада СССР

13.05.2014 | Русская Православная Церковь и религиозные диссиденты в 60-80-е годы ХХ века

12.05.2014 | О Третьей мировой войне

27.03.2014 | Животные в вечности: к постановке вопроса

25.03.2014 | Мифы империализма

21.03.2014 | Последние перемены геополитической картины мира

12.03.2014 | Перечитывая Свифта
Какая система права нужна России?

22.02.2014 | Гражданская война в России 1918-1920 гг.

все статьи автора

42

В.Громов. Об этом не говорят в приличном обществе.
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

43

Встреча с автором книги "Экономика Сталина". В Касатонов. (видео)

   http://ruskline.ru/video/2014/05/30/vst … a_stalina/

44

Капитал не способен думать о будущем

Банковский кризис в России не за горами. Все последние годы финансовый капитал так усиленно грабил российских трудящихся, навязывая им всевозможные кредиты в надежде поживиться их бесплатным трудом, отдаваемым в виде банковских процентов, так старательно выкапывал себе яму, что не мог туда, наконец, не свалиться.

Все предостережения игнорировались им начисто. А тяга к наживе пересиливала все разумные доводы. Жажда дармовых денег оказалась многократно сильнее, а закономерные последствия не пугали - они казались чем-то далеким и не слишком реальным.

И это не удивительно - капитал всегда жил и живет одним днем. Для него главное нажива здесь и сейчас. Он просто не способен думать о будущем, ибо действует строго в соответствии с законами рынка, которые гласят - если не выживешь и не станешь богаче, а значит и сильнее сейчас, значит, завтра у тебя не будет никакого будущего. А потому - грабь и обирай несмотря ни на что, ни на какие юридические законы, моральные принципы или даже просто житейскую логику и здравый смысл, который так или иначе требует видеть несколько дальше своего носа. Но логика капитала всегда была своеобразной, ныне о ее последствия лучше всего сказал известный баснописец И.А.Крылов: "Ты все пела - это дело, так пойди же попляши...".

Вот и придется в самое ближайшее время банковскому капиталу в России плясать да приплясывать, пытаясь на ходу изобрести способ, как выжить теперь в новых условиях. А удастся ли ему вообще выжить, это, граждане-товарищи, еще неизвестно.

"...по словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, на начало мая ...совокупный размер задолженности россиян перед банками увеличился ...на 27,2% по сравнению с прошлым (годом). В последние месяцы темпы роста просроченных кредитов в 6-7 раз превышают темпы роста банковского кредитования физических лиц. Только за период с января по апрель, общий объем кредитов населению, по которым фиксируется просрочка платежа более чем на 90 дней, вырос до 639,5 млрд рублей. Это абсолютный рекорд в стоимостном выражении."[1]

"Реальный объем просроченных кредитов и займов, по экспертным оценкам и информации самих банкиров, варьируется в диапазоне от 14 до 18% от суммарно выданных кредитов. В стоимостном выражении это эквивалентно 1,4-1,8 трлн рублей, что в три раза превышает официальные оценки "плохих" долгов, предоставляемые ЦБ."[2]

Кризис повальных неплатежей на носу. Причем такой, который российским банкирам и не снился.

Уже сейчас российские трудящиеся отдают банкирам, этим кровопийцам (по иному и не назовешь, ибо эта шатия-братия никаким полезным для общества трудом не занимается совершенно, откровенно паразитируя на честном народе!), больше трети своих доходов в счет погашения кредитов.

"При этом у большинства заемщиков ...нет ресурсов для погашения долгов.... долговая нагрузка становится неподъемной. По оценкам Центробанка, среднестатистический российский заемщик тратит не менее 30-35% от своего суммарного дохода на погашение взятых долгов. Притом, что пороговым значением является отметка в 30%. И эта крайне опасная тенденцияв ближайшие месяцы будет лишь обостряться"[3].

Учитывая же экономический кризис, в котором Россия сидит по уши, и из которого наше буржуйское правительство, отражающее только и исключительно интересы крупного капитала, пытается вылезти всемерным сокращением доходов населения, урезая наемным работникам заработные платы, сокращая производства и увольняя лишний персонал ("оптимизация" называется!) и постоянно увеличивая цены абсолютно на все, можно ожидать, что банковские неплатежи станут системой, а уплаченные банкирам проценты — музейной редкостью. Платить-то гражданам России элементарно будет нечем! Они может быть даже и хотели бы это сделать, да только не могут.

Вот что пишет буржуазная пресса по этому поводу:

"Рост неплатежей по банковским кредитам, усугубляемый спадом в экономике, инвестиционным кризисом и падением уровня жизни подавляющей части россиян, рискует нанести серьезнейший удар по российской финансовой системе, дестабилизировать банковский сектор, парализовать банковское кредитование, усугубив инвестиционную кому."

"...потери банков по розничным кредитам с начала этого года растут быстрее всех ожиданий. Причина в том, что к старой проблеме — закредитованности наименее обеспеченных категорий граждан, добавилась новая — в этом году начали падать реальные доходы населения. За первый квартал, согласно Росстату, они снизились на 2,5% по сравнению с прошлым годом, а курс рубля упал к доллару на 6,2%. Все это делает многих россиян неспособными платить по кредитам."

Буржуазные эксперты, как всегда, боятся посмотреть правде в глаза, и пытаются делать хорошую мину при плохой игре", заявляя, например, как это сделал экономист Владислав Жуковский, что:

"в настоящий момент ситуация не столь драматична и еще далека от критической. Годовые темпы роста "плохих" долгов (69%) и их удельный вес в суммарном кредитном портфеле банков (6,5%) далеки от отметок 2009 года. Да и макроэкономические условия сейчас отличаются от прежних."

Но приведенные им же самим цифры, например, годовой темп прироста невозвращенных кредитов в 69%, опровергают его собственные оптимистические заявления. Указанный Жуковскм темп роста "плохих" долгов означает, что если этот темп и далее останется прежним (а нет никаких примет, чтобы этого удалось бы избежать, ровно напротив, все свидетельствует о том, что данная цифра будет только расти!), то уже через 2-3 года от российской финансовой системы останутся лишь рожки да ножки, ибо невысокая вроде бы сегодня пока еще доля "плохих" долгов станет огромной, превысив 30 %! А это тот самый уровень, при котором чуть не "крякнула" американская финансовая система. Кстати, тогда в 2007-2008 гг. он развивался следующим образом: октябрь 2007 г. — ипотечные кредиты, просроченные на срок в более чем 90 дней, составляли 16 %, январь 2008 г. — порядка 21 %, а в мае 2008 г. — 25 %.

"Бывало и хуже — в начале 2010 г. этот показатель по банковской системе почти достиг 10%. Но тогда это была нижняя точка, банковский сектор выходил из кризиса. А сейчас стагнация грозит перерасти в рецессию."[4]-пишут эксперты сайта banki.ru

Под "розничным портфелем" здесь понимаются все кредиты, выданные частным лицами. Доля просроченных кредитов не должна превышать 5%, это уже критическая черта в мировой практике. "Рецессией" же здесь, как ныне принято повсеместно в среде буржуазных ученых, давно занимающихся больше демагогией, чем наукой, именуется кризис, тот самый, что в 2008 чуть не поставил на колени первую экономику мира - США.

Упование на "макроэкономические условия" тоже лишено всякого смысла, ибо сам же "эксперт" Журовский далее заявляет, что:

"мировая экономика в силу беспрецедентной за всю историю мировой финансовой системы эмиссионной активности центральных банков, демонстрирует пускай и виртуальное, но все же, оживление активности.

Однако это нисколько не мешает российской экономике погружаться в кризисное состояние, не мешает снижаться уровню жизни россиян и формироваться кризису неплатежей."

О чем это говорит? О том, что мировая экономика дошла до своего последнего и окончательного предела. Способ капиталистического производства полностью изжил себя. Мер ее как-то поднять и стимулировать у буржуазных экономистов уже не осталось совершенно. Игры в виртуальную экономику не помогают - жизнь требует экономики реальной, развитию которой капиталистическая система уже мешает основательно. Экономический кризис в мире будет только углубляться, и никаких надежд на выход из него больше нет. Россия же экономически в силу редкостной дурости своего правительства, четверть века уничтожавшего в стране промышленность, будет страдать больше всех.

Самое подлое, что и здесь буржуазия и ее ученые холуи остаются верны себе, обвиняя в грозящем российским банкам кризисе не себя, гнавшихся очертя голову за дармовыми прибылями и не желающими думать о будущем, а все тех же трудящихся, которых они радостно обирали все эти годы, но которым — ух, какие гады! — больше нечего стало отдавать!

Это, оказывает, российские трудящиеся виноваты в том, что они влезали по уши в кредиты, поскольку стремились к тому, чтобы жить как люди, как по самому минимуму и должен жить человек XXI века, давно уже научившийся производить все, чтобы с лихвой обеспечить все человечество всем необходимым для нормальной жизни. Это, оказывается, рабочие виноваты в грозящей банкам катастрофе - они, сволочи такие, оказались падкими на рекламу, которая по всем СМИ шла сама по себе, ее не банкиры, стремившиеся к наживе, оказывается, заказывали за огромные деньги.

Полюбуйтесь, что заявляет тот же самый Жуковский, может и невеликая величина в среде российских буржуазных экономистов, но очень показательная, ибо они все точно также оправдывают "белый и пушистый" капитал, якобы ничего дурного никому не делавший:

"Наиболее высокий уровень "просрочки" фиксируется в сегменте потребительского кредитования: по состоянию на апрель текущего года суммарный объем просроченных кредитов составил рекордные за 5 лет 15,6%. Поддаваясь на циничную пропаганду в СМИ о том, что абсолютно все товары и услуги можно приобрести прямо здесь и сейчас, даже не имея на то необходимых денежных средств, подавляющее большинство рядовых россиян стали бездумно влезать в долги, приобретая бытовую технику, электронику, телефоны, смартфоны и телевизоры. При этом, зачастую именно те россияне, доходы которых позволяют отнести их к бедным слоям общества, активно брали потребительские кредиты и приобретали товары, которые они не только не могли себе позволить, но и которые им были толком не нужны.

Десятки миллионов россиян стали жертвами рекламы, разглагольствующей и том, что они могут позволить себе "брать от жизни все" и жить "здесь и сейчас". А тем временем банкиры задирали ставки по кредитам до 60% годовых, и все это, при попустительстве Центрального Банка, обернулось построением "пирамиды плохих кредитов" и невозможностью большей части россиян, с доходами ниже среднего, расплачиваться по долгам."

О 60% годовых - прямо-таки откровенно грабительском проценте, а учитывая и штрафные проценты, то 120% годовых и выше! - говорится эдак вскользь, невзначай, как будто пошали малость мальчики, да и бог бы с ними. Но Центробанк неправ, надо было пальчиков все же погрозить!

Главный упор эта экономическая проститутка буржуазии делает на неразумные "бедные слои общества", которые "брали потребительские кредиты и приобретали товары, которые они ...не могли себе позволить", почему-то забывая сказать, что все эти товары были созданы руками вот этих самых "бедных слоев общества", которые потому и бедны и не могут себе практически ничего позволить, что такие паразиты как банкиры и собственники промышленных предприятий, на которых они пашут от зари до зари, отбирают у них все произведенное!!!!

Интересен перечень видов кредитования, где наиболее высок % неплатежей:

- на первом месте, как выше упоминалось в приведенной цитате, потребительское кредитование - 15,6%.

- на втором месте - автокредиты — 8,2%.

- на третьем - ипотека — 4-4,5%.

Этот перечень наглядно показывает, что кредиты нужны были трудящимся отнюдь не с дуру, а именно для того, чтобы элементарно выжить в современных условиях.

Буржуазный эксперт сетует на то, что российские граждане влезали в долги, чтобы приобрести "бытовую технику, электронику, телефоны, смартфоны и телевизоры".

Но давайте посмотрим, а может ли наемный работник сегодня прожить без всего этого? По телевизорам, положим, мы полностью согласны с Жуковским, было бы много лучше, если бы наши трудящиеся их все выкинули на помойку, даже те, что есть, не говоря уже о покупке новых - меньше бы им головы дурили вот такие "ученые" и буржуйское правительство. А вот по остальному...

Как прожить человеку, работающему по 10-12 часов, не имея холодильника, микроволновки и там стиральной машины, когда к тому же работает не один в семье, а двое, ибо по другому ныне рядовой российской семье не прожить?

Когда человеку элементарно поесть себе приготовить, если и муж и жена все время заняты на работе? На кафе-рестораны, где бы можно было перекусить, у них денег нет, а дешевые столовые нынешним капитализмом не предусмотрены - чать, не советское время, об интересах трудящихся бизнес не думает.

Как что-то запасти себе впрок, чтобы подешевле было, если нет холодильника? Ледники, как в царское время, теперь никто не строит, да и строить их негде - мало кто в своих домах живет, все больше в квартирах, в городских условиях. Без домашних заготовок на зиму, увы, простой семье, тем более из "бедных слоев общества", как говорит Жуковский, не обойтись.

С сотовыми телефонами еще сложнее, ибо сейчас в современных условиях значительная часть предлагаемых наемнику работ связана с наличием у него постоянной мобильной связи, к примеру, временно занятых, которых могут вызвать на работу в любую минуту. Современный работник просто вынужден иметь сотовый телефон, чтобы иметь возможность работать, а не умирать с голоду.

О чем все это говорит? О том, что взять потребительских кредит для человека отнюдь не дурость и не погоня за "красивой жизнью" (хотя действительно есть какое-то число тех, кто к этому стремиться, не думая больше ни о чем), а жизненная необходимость, т.е. те экономические условия, в которые трудящегося поставил сам капитал!

Далее, автомобили. Здесь указанная выше экономическая причина и вина капитала еще сильнее. Не буржуйская ли власть в России старательно уничтожала все послеперестроечные годы в нашей стране общественный транспорт? Это в Советском Союзе автомобиль был роскошью, ибо он там был просто НЕ НУЖЕН!!!! В любую точку страны, не говоря уже о любом городе, можно было доехать без всяких проблем, причем за копейки! А что мы имеем сейчас? Ведь сам же капитал вполне сознательно уничтожал общественный транспорт и делал он это только ради одной цели - чтобы больше покупали автомобилей, чтобы получить с их продажи огромные прибыли! Теперь же во многих местах страны на работу по иному добраться нельзя, не располагая собственным авто - элементарно НЕ НА ЧЕМ! И если Москва и Питер из-за наличия метро с этой проблемой не сталкиваются, то вся остальная страна, к огромному сожалению, вынуждена жить именно в таких печальных условиях. (О другой стороне этих безответственных действий капитала - автомобильных пробках, мы говорить здесь не будем.) Потому и берут люди автомобили, выкручиваясь наизнанку, недоедая, влезая в кредит часто не будучи способными его выплатить, что по иному никакой работы им не видать как своих ушей. А значит, и кушать будет нечего ни им, ни семье.

Что же касается ипотеки, то Жуковский говорит об этом следующее, сам отлично понимая, что к чему, но боясь сказать об этом прямо и честно:

"позитивно сказывается более высокая степень ответственности ипотечных заемщиков — никто не хочет столкнуться с риском выселения из приобретенной квартиры. А так же сравнительно более высокие доходы заемщиков: средняя зарплата ипотечного должника в большинстве случаев в 2 раза превышает средний размер заработной платы по России и достигает 57-60 тыс. рублей."

Ипотека не для "бедных слоев общества", вот в чем суть! Бедные о собственном жилье в нынешней буржуазной России не могут и мечтать. И если оно у них есть, то это не что иное, как остатки былой советской роскоши. Но остатки эти сокращаются, а в ближайшем будущем, учитывая значительное повышение налога на недвижимость, сокращение это примет просто-таки катастрофический характер. Где тогда станет жить основная масса трудящегося населения страны, неспособная выплачивать высокие налоги, неизвестно. Вполне возможно, что придется им вспомнить прошлое, практически доисторическое царское время, столь милое сердцу нашей российской власти, переселившись в землянки и лачуги, поскольку социального найма у нас в стране практически нет, а частная аренда жилья очень дорогая.

Но самое главное, что следует из слов буржуазного экономиста Жуковского, это то, что несмотря на радужные заявления российских социологов о том, в нашей стране якобы все распрекрасно и средний класс у нас процветает, и его доля в составе российского населения постоянно увеличивается[5], на деле оказывается, что картина полностью противоположная. Даже достаточно высокооплачиваемые наемные работники - так называемое ядро среднего класса (зарабатывающие от 17 тысяч долларов и выше )[6], оказываются не способными нормально свести концы с концами. Жилье- вещь жизненно необходимая для человека, причем по ипотеке, оказывается совершенно недоступной даже им!

В сентябре 2013 г. аналитики Сбербанка[7] приводили интересные цифры, которые очень любопытно сопоставить с теми, о которых нам сообщают буржуазные эксперты сегодня (см. рисунок). Сразу становится видно, что за год ситуация в этой сфере ухудшилась колоссально.

Например, чуть больше года назад, в январе 2013 г. просрочка по потребительским кредитам была менее 5 %, сейчас она - 15,6%. Увеличилась в 3 раза!!!

По ипотечным кредита прострочка в январе 2013 года была около 2%, а сейчас она — 4- 4,5%. Увеличение более чем в 2 раза!!!!

Если сравнить эти цифры с 2006 г., когда задолженность, например, по потребительским кредитам была 2,5%.[8], то оказывается, это уже совсем не случайное ухудшение, вызванное какими-то экстремальными фактами, это твердая устойчивая тенденция, которая наглядно отражает постоянное ухудшение положения российских трудящихся.

Причем с каждым годом круг тех, кто начинает ощущать падение своего жизненного уровня становится все шире и шире. Уже в сентябре 2013 г. указывалось, что:

"Все большая доля кредитной задолженности смещается в среднедоходные группы населения (до 58% от общей кредитной задолженности); в более старшую возрастную группу заемщиков (до 36% общей кредитной задолженности); в сторону проживающих в малых городах (доля увеличилась вдвое - до 38%).

Согласно полученным данным, рост потребительского кредитования происходил ...за счет увеличения числа семей, взявших более чем один кредит."

О чем это говорит? О том, что платить по кредитам уже не могут даже те слои трудящегося населения, которые ранее считались относительно обеспеченными, что даже они вынуждены брать уже не один кредит, а несколько, чтобы как-то свести концы с концами. "Старшая возрастная группа" это не пенсионеры, как можно было бы подумать, ибо пенсионерам банки кредиты вообще предпочитают не давать (вдруг умрут!), это именно та часть трудоспособного населения нашей страны, которая имеет еще хорошее советское образование, серьезную специальность и занимает относительно привилегированное положение среди наемных работников в силу своего опыта и высокой квалификации. Это те, на ком, по сути, и еще держится вся экономика нашей страны. И если стало тяжело жить даже этой части трудящихся, значит, пролетаризация российского населения растет гигантскими темпами.

Эксперты в один голос отмечают, что если раньше время просрочки выплат по кредитам не превышало 30 дней, то теперь заемщики не в состоянии справиться со своими материальными проблемами уже более 3-х месяцев. А это тоже немаловажный показатель, наглядно свидетельствующий о том, что ситуация в стране все более и более ухудшается и у людей в этих условиях нет никаких перспектив.

Грабеж трудящихся капиталом (всеми способами суммарно - от сокращения зарплат и инфляции до увеличения налогов, тарифов и платежей) явно приближается к тому пределу, когда физическое выживание подавляющего числа наемных работников в России в существующих условиях станет невозможным.

Не случайно сами эксперты не верят в то, что серьезнейшего кризиса, причем такого, с каким Россия еще не сталкивалась, избежать не удастся. Вот только винят во всем, разумеется, не жадных банкиров и капиталистов, ибо это табу для буржуйских писак, изображающих из себя ученых-экспертов, а все тех же трудящихся, которые, по их мнению, с жиру бесятся. Тот же эксперт Жуковский заявляет на полном серьезе:

"Нынешний уровень закредитованности россиян, особенно их необеспеченной части, достиг критических отметок и перешел черту безопасности. Согласно данным коллекторских компаний, в настоящий момент в среднем на одного неплательщика по кредитам приходится не менее 1,4 просроченных займа. И при этом все чаще погрязшие в долгах россияне продолжают бессмысленно и неосознанно наращивать потребление, привлекая новые кредиты, или рефинансируют ранее взятые кредиты за счет новых займов. Не осознавая своей неспособности не только погасить, но даже элементарно обслуживать их в срок, то есть выплачивать проценты. Все это оборачивается выстраиванием "долговой пирамиды" и в конечном счете, закончится кризисом неплатежей."[9]

"Бессмысленно", "неосознанно", "не осознавая своей неспособности" — вон оно как, оказывается! Только и осталось, что заявить - народ, мол, тупое быдло, из-за него весь кризис и происходит. Он и виноват, что дорогие благодетели - банкиры и финансисты попадут под монастырь, лишатся законной прибыли. Все-таки цинизм буржуазной интеллигенции не имеет никаких границ. Но это высказывание Жуковского еще цветочки, вы только посмотрите, что он дальше несет:

"Ситуация усугубляется еще и тем, что россияне в беспрецедентных за последние годы масштабах занимаются "проеданием" своих собственных сбережений. Вместо того чтобы в условиях разрастающегося экономического кризиса менять модель потребительского поведения, отказываться от ненужных трат и откладывать часть дохода "черный день", граждане России активно тратят деньги. В результате доходы россиян сжимаются практически в 2 раза, ... расходы на покупку товаров и услуг прибавляют целых 12%. При этом, россияне, пытаясь защитить свои сбережения от девальвации рубля и всплеска цен, зачастую скупают совершенно ненужные им товары длительного пользования, тем самым лишая себя запаса наличности в разгар экономического спада в экономике. Так что кризиса неплатежей нам, я думаю, не избежать...".

Вот какие сволочи россияне - "не меняют "модель потребительского поведения"! А могли бы сесть и на воду с черным хлебом ради родных то банкиров. Чать люди не чужие. Просто кому вершки, а кому - корешки. А они, гады такие, занялись "проеданием сбережений", вместо того чтобы ни есть и не пить, а копить на черный день.

Да только этот буржуйский баран никак в толк не возьмет, что черный день для россиян наступил с той самой минуты, как социализм в стране закончился. Если он лично не знает, что такое есть макароны с постным маслом и радоваться, что не голоден, что еще есть что-то покушать, то для миллионов и десятков миллионов людей в нашей стране уже это за счастье. Они слова-то такого давно не помнят- "сбережения", потому что делать им их не из чего - все благодетели отбирают подчистую, начиная от хозяина-работодателя, местного чиновничества всех рангов от мала до велика и заканчивая любимыми Жуковским банкирами. Читаешь вот такого буржуйского холуя и думаешь, а знает ли он вообще реальную жизнь? Давно ли он выезжал за пределы МКАД? Самое страшное, что он искренен. И ведь сколько их таких, сидящих на шее рабочего человека, не сосчитать...

Но нет худа без добра.

Хоть и страшен финансовый кризис, кризис кредитных неплатежей, и расплачиваться за него все равно придется простому рабочему человеку, но есть в нем одна хорошая сторона.

У трудящихся исчезнут усиленно навязанные им буржуазией иллюзии, что законы буржуазного государства непременно следует исполнять. Этот тезис был бы верным, если бы речь шла о законах, которые были разработаны с учетом интересов всех граждан страны, и в первую очередь, основной их части - наемных работников, трудящегося населения. А вот когда законы совершенно не учитывает интересы подавляющего большинства населения страны, фактически отражая интересы единиц, гордо именующих себя элитой общества - всех этих банкиров, капиталистов и их холуев чиновников, то требования непременного исполнения таких законов (антинародных по своей сути!) есть ни что иное как угнетение и насилие, оно аморально и антиобщественно по определению.

Трудящиеся могут это понимать разумом, но привычка подчиняться закону, даже направленному против них самих, держит их крепко, и преодолеть ее непросто. Одного понимания своей правоты тут совершенно недостаточно. Требуется, чтобы сама жизнь заставила трудовой народ переступить буржуйские законы, поставив их в такие условия, когда по-иному он выжить не может. Вот тогда навязанный буржуазией миф о необходимости соблюдать любые законы, в том числе самые антинародные, рушится сам собой. И способствует тому никто иной как сама буржуазия, усиленно заставляя народ преодолевать ею же самой установленную черту. Она сама рубит тот сук, на котором сидит, поступая именно так, как предсказывал К.Маркс исходя из открытых им законов капиталистического развития.

Огромный плюс отказа трудящегося населения от платежей по кредитам состоит в том, что нарушив один закон, люди неизбежно будут нарушать и остальные законы российского буржуазного государства, и в первую очередь, те, которые серьезно ограничивают их гражданские и политические свободы. Они перестанут бояться буржуазного государства, которое и держит их в рамках капитализма. А значит, окончательная их победа над капиталом будет значительно ближе, чем сейчас.

В. Кожевников

       
Контакты© 2011 Dal.by

45

Ольга Четверикова. Статьи.   http://www.km.ru/chetverikova  http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

46

Статьи Кара-Мурзы и других авторов.
http://rummuseum.ru/lib_k/index.php

47

http://www.dal.by/news/89/11-02-13-22/   http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

   

Утечка информации из МВФ: "золотое" мошенничество центральных банков

Еще в конце прошлого столетия наиболее въедливые эксперты стали подозревать, что на рынке золота происходит что-то неладное. А именно: "желтый металл" если не дешевеет, то, по крайней мере, цены на него отстают по темпам роста от динамики цен на многие другие товары мирового рынка (отметим, что механизм игры на понижение не так сложен - прим. ред.). Золото также дешевело на фоне индексов фондовых рынков, цен на недвижимость и т.п. Учебники по рыночной экономике дать объяснение этого феномена не могли. Никаких крупных месторождений золота в это не было открыто, "великих географических открытий" Америки с несметными запасами золота индейцев тоже не произошло, золотые метеориты на Землю не падали. Заниженные цены на "желтый металл" больно били по компаниям золотодобывающей промышленности.

Представители нескольких компаний этой отрасли решили разобраться в этой загадке, для чего создали организацию под названием GATA (Gold Anti-Trust Action). В буквальном переводе это будет звучать следующим образом: "Действие против Золотого Треста". Как следует из названия, учредители GATA подозревали, что на мировом рынке золота действует некая группа злоумышленников, объединенных в трест. Этот трест манипулирует ценами на золото в сторону их занижения. Имелось большое количество косвенных доказательств в пользу такой версии. Правда, в своих публикациях GATA чаще стала использовать термин "золотой картель" (вместо словосочетания "золотой трест").

Постепенно были вычислены и основные участники этого картеля. Среди них: казначейство США, Федеральный резервный банк Нью-Йорка (главный из 12 Федеральных банков, составляющих ФРС США), Банк Англии, ряд крупнейших коммерческих и инвестиционных банков США и Западной Европы (среди них особо выделяется "Голдман Сакс" - инвестиционный банк с Уолл-стрит). Это - "ядро" картеля. Время от времени в поле зрения GATA попадали и другие организации, участвовавшие в операциях картеля. В том числе центральные банки ряда стран. Напомним, что 1990-е годы - период наибольшей глобальной активности США на мировых рынках активов. Проще говоря, США организовывали приватизации государственных предприятий по всему миру (в том числе в России), а для таких операций нужен был сильный доллар.

Финансовые аналитики и спекулянты прекрасно знают простое правило: чем ниже цена на золото, тем крепче доллар. Самый простой и "дешевый" способ укрепить доллар - "прижать" цену на "желтый металл", который явно и не явно выступает конкурентом этой резервной валюты. Но чтобы "прижать" цену, надо обеспечить повышенное предложение этого металла на мировом рынке. У тех, кто хотел сыграть на "понижение" золота, взоры обратились к несметным запасам золота, сосредоточенным в подвалах казначейств и центральных банков. Эти запасы лежали там без движения с тех пор, как в 1970-е гг. рухнула Бреттон-Вудская валютно-финансовая система. В новой, Ямайской валютно-финансовой системе золото перестало быть деньгами, оно было объявлено одним из биржевых товаров - таким как нефть, пшеница или бананы.

ВЕРСИЯ О ЗОЛОТЫХ МАНИПУЛЯЦИЯХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

Но как можно использовать это золото для ценовых манипуляций? Первое и главное условие сводится к тому, чтобы полностью засекретить официальные запасы "желтого металла" и все операции денежных властей с ними. Еще более повысить независимый статус центральных банков для того, что "народные избранники", органы финансового контроля и прочие любопытствующие элементы не совали свои носы в дела этих институтов. Не допускать государственных аудиторов до "золотых закромов". В США, например, Главное контрольное управление (счетная палата Конгресса) последний раз посещало главное хранилище официального золотого запаса США "Форт Нокс" более 60 лет назад.

Далее, под завесой секретности можно начинать операции с золотом. Но не продавать его, а передавать разным частным структурам "на время". Оформляя эти операции как кредиты или лизинг "желтого металла". А вместо золотых слитков оставлять в хранилищах бумажки, которые являются с бухгалтерско-юридической точки зрения "требованиями", "расписками", "сертификатами" и т.п. Т.е. как бы золото на балансе центрального баланса сохраняется, только оно имеет не металлическую, а виртуально-бумажную (или даже электронную) форму. Но "народу" это знать не обязательно. Если в эти "золотые аферы" втянуть десяток-другой центральных банков, то каждый год на рынок можно выкидывать не одну сотню тонн драгоценного металла и сбивать на него цену.

Многочисленные эксперты (в том числе эксперты GATA) находили многочисленные подтверждения тому, что все это не вымысел, а реальная практика, преступный сговор центральных банков с частными банкирами и спекулянтами. Безусловно, что крайне интересными и актуальными являются также следующие вопросы: Кому центральные банки передавали золото? Было ли это золото возвращено назад в сейфы центральных банков? Известны ли эти махинации "народным избранникам" и пытались ли они что-то сделать для прояснения данного вопроса? Сколько на сегодняшний день реально осталось физического золота в хранилищах центральных банков (и государственных казначейств)? Список вопросов можно продолжать.

Отметим, что отдельные попытки разобраться в том, что представляют собой официальные золотые запасы, насколько официальная статистика золота отражает истинное положение дел, кто и как управляет официальным золотым запасом, предпринимались "народными избранниками", политиками, общественными активистами в разных странах. Например, в США такие попытки регулярно предпринимал член Конгресса США Рон Пол. Регулярные запросы в разные инстанции делала также упоминавшаяся нами организация GATA. Денежные власти предпочитали отмалчиваться. Или же ответы были крайне лаконичными и сводились к тому, что "золотой запас Родины находится в неприкосновенности". Мол, можете спать спокойно. Такую же позицию занимали на протяжении последних 15 лет (с тех пор, как начались разговоры о "золотом картеле") и международные финансовые организации: Банк международных расчетов (который, кстати, занимается активно различными операциями с "желтым металлом" и был заподозрен в участии в "золотом картеле"), Всемирный банк, Международный валютный фонд (МВФ)[1].

УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ ИЗ МВФ

И вот последняя новость из этого же разряда. Речь идет о материале, размещенном на сайте GATA в декабре 2012 года[2]. Это полученное одним из экспертов GATA секретное исследование Международного валютного фонда 13-летней давности. Оно касается мирового рынка золота и роли центральных банков в операциях на этом рынке в 1999 году. Поскольку оно секретное, то его автор позволяет писать полную правду об операциях центральных банков. В исследовании МВФ, проведённом с целью оценки целесообразности продажи части своего собственного золота, подчёркивается недостаток прозрачности на рынке золота и требование центральными банками соблюдения секретности. "Информация о рынке золота неоднородна", - говорится в исследовании. "Для транзакций характерна высокая степень секретности. Наряду с относительно небольшим количеством открытых торгов на биржах, продажи золота представляют собой приватные внебиржевые сделки, о таких операциях сообщается скупо. ... Официальные данные о ссудах в золоте практически отсутствуют".

Вот ключевые факты и цифры из этого материала МВФ. Только в 1999 году более 80 центральных банков ссудили 15% официальных золотых запасов рынку (имеется в виду величина не погашенных обязательств по золотым кредитам). В числе центральных банков, предоставлявших ссуды в золоте, были Бундесбанк Германии, Швейцарский национальный банк, Банк Англии, Резервный банк Австралии и центральные банки Австрии, Португалии и Венесуэлы.

В исследовании подтверждается, что центральные банки играли на рынке золота на "понижение": "...высокая степень мобилизации резервов центробанка через кредитные операции в золоте оказала понижающее влияние на наличную цену золота, поскольку перекредитуемое золото обычно связано с продажами золота на наличном рынке". Далее в исследовании МВФ говорится, что "кредитование в золоте заставило центробанки проявлять активность на рынке производных финансовых инструментов золота, где участвуют банки по операциям с драгоценными металлами и производители золота, продавая золото через форвардные сделки и опционы. В свою очередь, банки по операциям с драгоценными металлами приложили все усилия для защиты и укрепления долгосрочных отношений с центральными банками".

Вот еще выдержка из документа МВФ: "Доля промышленно развитых стран на всём рынке официального кредитования в золоте выросла с 33 процентов в конце 1995 года до 46 процентов к концу 1998 года, поскольку некоторые центральные банки промышленных стран повысили уровень кредитования; в то же время на рынке появились новые кредиторы, в частности Бундесбанк и Швейцарский национальный банк". А вот комментарий эксперта GATA, разместившего данный материал: "При столь значительном количестве центральных банков, секретно предоставляющих ссуды в золоте тем финансовым организациям, чей основной талант, как можно было видеть в последнее время, состоит в рыночных махинациях, кто станет отрицать, кроме обычных агентов дезинформации, что рынком золота манипулируют именно для того, чтобы не позволить всему миру пользоваться свободными рынками?"

2013 ГОД: ЖДЕМ НОВЫХ "ЗОЛОТЫХ" СКАНДАЛОВ И "ЗОЛОТЫХ" СЕНСАЦИЙ

Раскрытия страшной тайны золота ждут уже много лет. Кстати, знаменательный факт: в 2004 году Лондонский банк Ротшильдов заявил о своём выходе из так называемого "золотого фиксинга" - процедуры ежедневного определения цены на "желтый металл" в Лондонском Сити. Тем самым Ротшильды заявили миру: с этих пор они, мол, выходят из золотого бизнеса, которым занимались на протяжении двух веков. Конечно, это лишь красивый и эффектный жест. Из золотого бизнеса они не ушли, а продолжили заниматься им через структуры с другими вывесками. Чувствуя накаляющуюся атмосферу и угрозу надвигающегося скандала разоблачений "золотого картеля", эти мировые олигархии решили своевременно дистанцироваться от эпицентра возможного "взрыва".

Возбуждение общественности и политиков по поводу официальных запасов золота резко обострилось в 2012 году. Выяснилось, что на мировом рынке активно идет торговля фальшивым золотом в виде вольфрамовых позолоченных слитков (впрочем, специалистам об этом стало известно еще в 2004 году, но трубить об этом мошенничестве мировые СМИ начали именно в 2012 году). Возникли подозрения, что в подвалах центральных банков и казначейств находятся груды вольфрама. Рон Пол добился проведения выборочной проверки брусков металла в подвалах Форт-Нокс и Федерального резервного банка Нью-Йорка. Германия потребовала от США золото из своего официального запаса (Бундесбанк), которое хранилось в подвалах ФРБ Нью-Йорка. Однако Германия встретила глухое сопротивление со стороны казначейства и ФРС США. Кончилось это тем, что председатель Федерального резерва Бен Бернанке заявил, что недавний ураган Сэнди "уничтожил" немецкое золото. Ничего лучшего Бен придумать не смог. Все это лишний раз укрепляет мнение тех, кто давно уже обвиняет ФРС и другие центральные банки в мошенничестве с золотом.

Думаю, что в 2013 г. тема золота центральных банков станет еще более "горячей". Например, все с нетерпением ждут обнародования результатов выборочной физической проверки слитков золота из "закромов" казначейства США. Власти обещали сообщить об этом в начале 2013 года. От Германии все напряженно ожидают реакции на заявление Бернанке о таинственном исчезновении немецкого золота. Появились вопросы и к Банку международных расчетов (БМР), который, как известно, активно занимается коммерческими операциями с "желтым" металлом. Как собственным, так и тем, который центральные банки предоставляют БМР в виде депозитов или кредитов. Отчетность БМР об этих операциях крайне лаконичная, не дающая реального представления о деталях сделок, их контрагентах и конечных бенефициарах.

Международный валютный фонд будет продолжать настойчиво требовать от Китая раскрытия истинной информации об официальном золотом запасе. В 2009 г. Народный банк Китая (НБК) сообщил, что его золотые запасы увеличились сразу на 76% и составили 1054 т. С тех пор официальные цифры золотого запаса НБК не менялись. Мало кто верит в то, что эти цифры отражают реальное положение дел. Считается, что денежные власти Китая сильно занижают цифры, тайно переводя часть своих несметных валютных резервов в "желтый металл". В Конгрессе США также ожидается окончательное решение о том, будет ли ФРС подвергнута серьезному (впервые за век ее существования) аудиту. Если такой аудит все-таки состоится, то полной проверке должны быть подвергнуты все операции Федерального резерва с золотом. Почти все серьезные эксперты в Америке и в мире ждут от этой проверки сенсационных разоблачений.
Источник

 
В ближайшие дни РФ может ввести в Украину миротворческие войска
Появились фото украинских позиций после обстрела "Градом"
Украина приобрела дурную славу у западных наёмников
Российские пограничники обстреляли террористов, не пустив их в РФ
К границе подошла колонна из Таганрога с БТРами (видео)

     


Помощь проекту© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (12-07-2014 04:09:37)

48

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39
  Сценарий для нас? Вспомним деревушку Сагру. У нас около 30 млн. минрантов... Посмотрим на хозяев фирмочек,
которые с ними работают. Рабочие-рабы и рабовладельцы. Это будущая судьба большинства нашего  населения.
В.Касатонов не отметил в статье о нашей налоговой системе. В отличие от Германии, Франции и других
стран, у нас не просто плоская система налогообложения, а ещё и регрессивная, т.е. богатые платят 9-13%,
а мы - 13% ( + различгые страхования)...

   В.Ю. Катасонов. «Пятая колонна» как многоголовая гидра     
Автор - публикатор     
17.07.2014 г. 

Украина стала своеобразной «лакмусовой бумажкой», которая выявила слабости нашей собственной экономической и политической системы.  Если с Россией сегодня не произошло то, что произошло с Украиной на наших глазах, это не значит, что все хорошо в «российском королевстве». Завтра это может произойти и у нас. Только начнется все не на Майдане, а на Болотной площади. И затем перерастет в гражданскую войну с непрогнозируемыми последствиями.


Мы говорили о том, что события на Украине — неизбежный результат того, что там в течение двух десятилетий «незалежности» сформировался капитализм — «колониальный», «олигархический», «компрадорский» и т.п.   
Украина стала своеобразной «лакмусовой бумажкой», которая выявила слабости нашей собственной экономической и политической системы.  Если с Россией сегодня не произошло то, что произошло с Украиной на наших глазах, это не значит, что все хорошо в «российском королевстве». Завтра это может произойти и у нас. Только начнется все не на Майдане, а на Болотной площади. И затем перерастет в гражданскую войну с непрогнозируемыми последствиями.
Ключевую роль в развитии событий на Украине играют местные олигархи.  Независимо от того, как в ближайшее время будут складываться обстоятельства вокруг Украины, активы украинских олигархов (как внутренние, так и зарубежные) при сохранении курса страны на Запад рано или поздно перейдут под контроль транснациональных банков и транснациональных корпораций. Такова конечная цель планов так называемой «евроинтеграции» Украины, разработанных в Брюсселе и Вашингтоне. Интересно, на что рассчитывают украинские олигархи? О том, кто в доме (то есть на Украине) хозяин, очень наглядно мы увидели в  декабре 2013 года, когда чиновница Госдепа Виктория Нуланд вызывала на ковер первого украинского олигарха Рината Ахметова, устроила ему разгон и потребовала «навести порядок». Команда была дана всем олигархам, и они, забегав как ошпаренные тараканы, стали готовить Майдан. 
А разве в России мы имеем другую общественную модель? — Нет, все тот же колониальный, олигархический и компрадорский капитализм. Только в несколько смягченном варианте. Не в последнюю очередь за счет более умелого лавирования нашей власти и умения первых лиц государства (в первую очередь, президента) договариваться с олигархами. Но все это не надежно.

Нам сегодня не только сложно помогать нашим братьям на Украине, но даже защищать самих себя. Довольно часто в наших СМИ последнее время стали затрагивать тему «пятой колонны» в России. Даже Президент В.В. Путин недавно использовал этот термин. В своем выступлении перед Федеральным собранием в марте нынешнего года он заявил: «Западные политики стращают нас не только санкциями, но и обострением внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют ввиду: действия некой пятой колонны разного рода национал-предателей или рассчитывают ухудшить социально- экономическое положение в России и тем самым спровоцировать недовольство людей? Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные, и будем соответствующе на это реагировать».

С нашей точки зрения — угроза для России со стороны «пятой колонны» сегодня более реальная и опасная, чем угрозы прямых военных интервенций, экономических санкций и действий западных спецслужб. Мне хотелось бы обратить внимание, что наши СМИ употребляют термин «пятая колонна» в единственном числе. На самом деле у нас уже много таких «пятых колонн». Фактически «пятая колонна» - многоголовая гидра.  Тема «пятой колонны» очень сложная и разноплановая.    В данной публикации я лишь хочу провести инвентаризацию голов «гидры». По моим оценкам, таких голов не менее семи. Коротко перечислю их.

1.                Оффшорная аристократия (ОА) — узкая группа людей, которая формально считается «гражданами Российской Федерации», а фактически являются «нерезидентами», поскольку их капиталы, активы, имущество находятся за пределами страны. ОА присутствует в правительстве, бизнесе, СМИ, армии и спецслужбах. Пример Украины показывает, что ради сохранения своих активов за рубежом, оффшорная аристократия готова выполнять любые команды «оттуда». Включая организацию и финансирование гражданских войн, переворотов, «антитеррористических операций». Конечно, мы далеки от иллюзии, что всю подрывную работу и всю вооруженную деятельность в зонах интересов Вашингтона может профинансировать местная оффшорная аристократия. Но она может выступать также в качестве посредника, с помощью которого Вашингтону удобно осуществлять такое финансирование. В частности, существует подозрение, что украинский олигарх Коломойский финансирует созданные им военизированные отряды (брошенные на подавление ДНР и ЛНР) не из собственного кармана. Данный олигарх является лишь «окошком», через которое деньги Вашингтона передаются частным военным структурам. Сначала Вашингтон перечисляет деньги на оффшорные счета Коломойского, а затем уже поступают на счета олигарха на Украине[1]. У нас нет никакой уверенности, что в России сегодня отсутствуют свои «коломойские», которые также получают деньги от Вашингтона через свои оффшорные структуры и таким образом участвуют в подрывной деятельности против России.

2.                Иностранный капитал внутри страны. Во-первых, иностранные компании и банки — идеальный «кошелек» для финансирования любых подрывных акций внутри страны. Во-вторых, иностранные компании и банки по команде Финансового интернационала могут дестабилизировать экономическую, политическую и социальную ситуацию в стране. Достаточно вспомнить такой «мелкий» случай, как блокирование операций с пластиковыми картами российскими «дочками» международных корпораций Visa и MasterCard. Тут нет ничего удивительного, так как эти корпорации тесно связаны с американскими спецслужбами. Не надо питать иллюзий, что западные банки и компании других секторов таких связей не имеют. На Западе уже давно выстроена очень жесткая «вертикаль власти», о которой наши учебники по «рыночной экономике» хранят полное молчание.

3.                СМИ, которые финансируются из-за рубежа или из внутренних источников, подконтрольных Западу. К сожалению, до сих пор наши власти даже не начинали серьезного обсуждения того, чтобы поставить под эффективный контроль СМИ, находящиеся в российской юрисдикции. События на Украине «высветили» эти антироссийские СМИ, однако они продолжают действовать.

4.                Часть многомиллионной армии иммигрантов. Среди них немало людей, которые прибыли в Россию не только (и не столько) на заработки, сколько для того, чтобы выполнять специальную миссию. Многие из них имеют военную подготовку и готовы по команде участвовать в боевых действиях.

5.                Неправительственные организации (НПО). Даже после принятия в Российской Федерации закона об иностранных агентах, многие из НПО продолжают оставаться иностранными агентами, не декларируя этого. Существует множество финансовых схем для того, чтобы обходить требования указанного закона.

6.                Центральный банк Российской Федерации (Банк России) как особое экстерриториальное образование, контролируемое Федеральной резервной системой США. В законе о ЦБ РФ, который в свое время разрабатывался не без участия и влияния со стороны западных «экспертов», оговаривается особый статус Банка России, который фактически делает его неподконтрольным российскому государству.

7.                Российские банки, которые с этого года подпадают под прямой административный контроль со стороны налоговой службы США (согласно американскому закону ФАТКА[2]). Они даже официально будут именоваться «налоговыми агентами» США. Любой агент, в том числе «налоговый», находится на «коротком поводке» у своего «куратора». Уже не приходится говорить о том, что до тех пор, пока наши банки будут осуществлять расчеты в долларах, они будут оставаться на «крючке» Вашингтона, поскольку все долларовые операции проходят через банковскую систему США. Последний яркий пример того, что для российских банков Вашингтон оказывается ближе Москвы является история с «дочками» российских банков Сбера и ВТБ на Украине. Они оказались в  группе тех избранных банков, которым Киев поручил размещение специальных облигаций, выпущенных Минфином Украины для финансирования военных операций на юго-востоке Украины.

Конечно, я называю лишь самые главные «головы» гидры под названием «пятая колонна». Есть и другие. Все они затаились. Но никуда не исчезли.  Достаточно посмотреть на «оффшорную аристократию». Она, несмотря на постоянные призывы бороться с оффшорами, никуда не исчезла. Происходит лишь определенная перегруппировка и передислокация ее зарубежных активов. Но активы по-прежнему остаются за пределами России (за некоторыми исключениями).

Если мы не хотим того, чтобы у нас началась война по украинскому сценарию, нам необходимо немедленно  приступать к работе по нейтрализации этой многоголовой гидры. Причем бить надо по всем головам. Судя по косвенным данным, даже в повестках дня нашего Совбеза  проблема «пятой колонны» затрагивается лишь вскользь. В Государственной Думе, судя по названиям готовящихся и принимаемых законов, данная проблема не прочувствована депутатами. После бурных дебатов в Государственной Думе по поводу финансируемых из-за рубежа НПО энтузиазм народных избранников на фронте борьбы с «пятой колонной» существенно поубавился. Для начала следует хотя бы уделять больше внимания публикациям по теме «пятой колонны» Сегодня эта тема в наших СМИ, к сожалению, маргинальная.   

--------------------------------------------------------------------------------

[1] См.: «Коломойский — это просто «окошко» для выдачи денег США». 19.06.2014 // http://nstarikov.ru/blog/41398

[2] Закон о налогообложении иностранных счетов, принятый в США. Его официально провозглашаемая цель — борьба с «налоговыми уклонистами» (физическими и юридическими лицами США) по всему миру.

Последнее обновление ( 17.07.2014 г. ) 
  След. » 

Вернуться

•Редакционная политика

Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•В.Ю. Катасонов. «Пятая колонна» как многоголовая гидра
•Пограничье, Изварино: мы в кольце, в живых осталось мало, ночь мы не переживем — украинский солдат
•Л.Г. Малиновский. Погибнем ли мы от безнравственности? Видеофильм
•Курашов В. И. Современная культура и риски. Видеолекция
•Обращение к Депутатам РФ. Этническая чистка русского и русскоязычного населения
•Блестящее выступление донецкого политолога В.Корнилова на украинском ТВ
•Порошенко с Туском воссоздают Речь Посполитую?
•Лужа для пропагандиста
•Андрей Ваджра. Основа украинской пропаганды – заполошная истерика

:

Отредактировано Zlata (18-07-2014 05:13:40)

49

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39
   
   

В.Ю. Катасонов. Форталеза – Бреттон-Вудс II ?     
Автор - публикатор     
18.07.2014 г. 


В июле нынешнего года исполняется ровно 70 лет со времени весьма знаменательного события новейшей  финансовой истории. С 1 по 22 июля 1944 года в США в курортном местечке Бреттон-Вудс проводилась международная валютно-финансовая конференция, в которой участвовало 44 государства, включая СССР. Решения конференции заложили основы послевоенной мировой финансовой системы, которая получила название Бреттон-вудской.
Она основывалась на золоте и долларе, а также обязательстве Вашингтона обеспечивать свободный размен «желтого металла» на «зеленую бумагу». В 1970-е годы Бреттон-вудская система приказала долго жить, на ее смену пришла так называемая Ямайская система. Эта система уже полностью «эмансипировалась» от золота, стала опираться на бумажный доллар. Он был подкреплен «черным золотом», поэтому Ямайскую систему также называют нефтедолларовой, оно продолжает свое существование до сегодняшнего дня.



Лидеры стран БРИКС в первый день саммита в бразильском городе Форталеза подписали соглашение о создании Нового банка развития и Пула валютных резервов, которые должны стать альтернативой Всемирному банку и Международному валютному фонду. 

Однако полностью Бреттон-Вудс из современной жизни не ушел. На конференции 1944 года были созданы два международных финансовых института, которые продолжают функционировать  и в настоящее время. Речь идет о Международном банке реконструкции и развития (МБРР) и Международном валютном фонде (МВФ). Они уже давно испытывают в своей деятельности серьезные проблемы, а в отношении МВФ можно даже употребить слово «кризис».  И вот  в момент  70-й годовщины Бреттон-Вудской конференции по  указанным международным финансовым институтам был нанесен еще один чувствительный удар, последствия которого пока трудно просчитать. Этот удар исходил из не менее красивого и живописного, чем Бреттон-Вудс местечка.  Это курортный город  Форталеза, который  находится в Бразилии.

Нынешний саммит стран БРИКС, проходящий в Бразилии в городах Форталеза и Бразилиа,  имеет обширную повестку дня (координация стран-членов БРИКС в ООН, механизмы консультаций внешнеполитических ведомств в случае возникновении региональных конфликтов, выработка совместных мер противодействия односторонним экономическим санкциям со стороны США, международная информационная безопасность, борьба с терроризмом и т.п.). На полях саммита проходили и продолжают проходить параллельные мероприятия. В частности,  встреча представителей бизнеса (более 900 человек, в том числе 50 из Российской Федерации).

Однако, пожалуй, главным вопросом, повестки дня саммита стало принятие решений о создании двух международных финансовых организаций. Речь идет о Банке развития и Фонде валютных резервов. Вопрос о создании этих организаций готовился уже давно. Еще в 2012 году на саммите G-20 страны БРИКС на своей параллельной встрече озвучили эти планы.  На  саммите G-20 в Петербурге в сентябре 2013 года этот вопрос продолжал обсуждаться. Озвучивались кое-какие детали проекта, однако было видно, что страны еще не достигли полного консенсуса по всем параметрам двух организаций. Но все эти проблемы и неувязки уже позади, к саммиту в Бразилии все разногласия были преодолены. В Форталезе происходило лишь протокольное мероприятие по подписанию документов. Официальное название создаваемых институтов – Новый банк развития и Пул условных валют.  Впрочем, в СМИ их нередко  дают более простое название -  Банк БРИКС и Фонд БРИКС.

Создаваемый Банк БРИКС станет одним из крупнейших многосторонних банков развития в мире. Страны БРИКС условились об объеме разрешенного капитала банка в 100 млрд. долларов, распределенный капитал - 50 млрд. долларов, оплаченный - 10 млрд. долларов. Банк отрыт для принятия новых участников из числа членов ООН, но доля БРИКС не  должна опускаться ниже 55%. Т.е. контрольный пакет всегда будет находиться в руках пяти стран-учредительниц.  Формирование оплаченной части капитала должно завершиться в течение нескольких лет. Распределенный и оплаченный капиталы распределяются в равных долях между странами-членами БРИКС, каждая из них имеет равные права в управлении. Таким образом, доля России в оплаченном капитале -  2 млрд. долларов,   оплата, как заявил министр финансов РФ А. Силуанов, будет происходить за счет средств бюджета Российской Федерации. 

    Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР выделят по 10 человек, которые составят профессиональный костяк создаваемого Банка развития БРИКС. Глава российского банка развития (ВЭБ) Дмитриев отметил, что уже принято решение о скорейшем подключении национальных банков развития к работе министерств финансов стран-участниц БРИКС в становлении Банка развития. Пока неизвестно, кто может возглавить банк. Предполагается, что штаб-квартира Банка будет располагаться в Шанхае (КНР).

Все решения будут приниматься специальным большинством, предполагающим поддержку четырех из пяти представителей государств БРИКС, или двумя третями голосов (в случае расширения состава членов). Заработать банк может уже в следующем году, если все участники успеют ратифицировать необходимые документы и  перечислить вовремя из  бюджетов необходимые суммы. Предполагается, что банк будет финансировать инфраструктурные проекты стран-участниц. Одним из первых проектов может стать строительство сети наземных станций для системы ГЛОНАСС.  Размещение наземных станций на территории стран БРИКС сделает систему ГЛОНАСС более надежной и конкурентоспособной, надеются российские лоббисты этой идеи. БРИКС располагает уникальным геостационарным преимуществом: страны-участницы расположены на четырех континентах.

Теперь о Пуле условных валют. Идея создания пула валютных резервов БРИКС впервые была высказана на встрече лидеров стран БРИКС в Лос-Кабосе в июне 2012 года. На пленарном заседании саммита в Бразилии выступил президент России, который сообщил, что кроме Банка развития стран БРИКС подписан документ о создании пула условных валют и что размер этого пула - еще 100 млрд. долл. Пул создается, по словам президента России, для возможной защиты от рисков на мировых финансовых рынках. Иначе говоря, для выравнивания платежных балансов в результате их резких изменений путем выдачи на возвратной основе тех иных валют.   Путин дипломатично заявил, что его беспокоит «политика западных государств, которая в последнее время не отличается продуманностью и долгосрочным видением перспектив». Если между Новым банком развития и Всемирным банком много схожего, то Фонд БРИКС нельзя буквально сравнивать с Международным валютным фондом. МВФ – полноценная международная финансовая организация со своим капиталом, штаб-квартирой, уставом. Фонд БРИКС – лишь механизм, или пул, который не предполагает на данном этапе создания  штаб-квартиры. Пул является «условным» — это значит, что резервные активы стран — участниц пула не используются до того момента, как решение об удовлетворении заявки страны-участницы будет принято постоянным комитетом пула, в который будут входить представители всех пяти стран — членов БРИКС,  координирующую роль по управлению ресурсами Пула будут играть центральные банки стран-участниц. Если в Новом банке развития доли стран-членов БРИКС одинаковы, то в Фонде БРИКС никакой «уравниловки» нет. Главным «донором» в Фонде будет Китай.  Достигнута договоренность, Китай внесет в фонд 41 млрд. долл., Бразилия, Индия и Россия по 18 млрд. долл., а ЮАР - 5 млрд. долл. Но предоставлять деньги из фонда нуждающейся стране будут с учетом национального коэффициента, или так называемого «мультипликатора». Для Китая мультипликатор составит 0,5. То есть Китай, в случае необходимости, может получить из Фонда не 41 млрд. долл., а половину. Для ЮАР мультипликатор равен двум, для остальных стран – единице. Если говорить о России, то ее доля в Фонде – 18 млрд. долл., ровно столько же она может получить из Фонда.  Средства Фонда будут складываться из     золотовалютных резервов стран-членов. Пока в Бразилии подписано лишь рамочное соглашение. Рабочее соглашение «прямого действия» будет заключено позднее между центральными банками стран-членов.

Оценивая решения, принятие на саммите в Бразилии, некоторые мировые СМИ сравнивают их с решениями Бреттон-Вудской конференции 1944 года. Наверное, это определенный перебор. Трудно сейчас предсказать, насколько четко и последовательно страны БРИКС будут выполнять принятые в Бразилии решения. Неизвестно, какой может быть реакция Запада на эти решения. Реакция может быть как конструктивной, положительной, так и агрессивной, негативной.  По нашему мнению, решение о создании Пула условных валют предполагало не только реализацию практической задачи выстраивания новой мировой валютно-финансовой системы, альтернативной ныне существующей (ямайской). Скорее, это был очередной сигнал Западу, прежде всего, Вашингтону. Сигнал, целью которого было сдвинуть процесс реформирования Международного валютного фонда с мертвой точки.  Как известно, в 2010 году страны-члены МВФ приняли решение о корректировке квот Фонда, уже четырнадцатой с момента образования этой организации.   Решение предусматривало корректировку долей стран в капитале и голосах с учетом изменения их экономических позиций в мире. Кроме того, предусматривалось удвоение капитала Фонда. Наконец, была достигнута договоренность, что следующая, пятнадцатая корректировка будет проводиться на основе новой формулы, которая более объективно учитывает позиции стран-членов в мировой экономике. Нынешняя формула переоценивает удельный вес стран Запада и недооценивает соответствующие показатели  развивающихся стран, в том числе стран БРИКС.  Все страны уже ратифицировали четырнадцатые корректировки. За исключением одной страны – США. Вашингтон фактически заблокировал процесс реформирования МВФ, опасаясь, что практическая реализация решений, принятых Фондом в 2010 году приведет к утрате контроля над Фондом со стороны Соединенных Штатов (у них пока сохраняется «блокирующий пакет», который составляет 15%; доля США в капитале на данный момент около 17%). Многие конгрессмены задают вопрос: зачем нам ратифицировать 14-е корректировки, если не сегодня-завтра мы может утратить контроль над Фондом? Ведь Вашингтону при этом придется перечислить в Фонд более 60 млрд. долл. А многие «народные избранники» на Капитолии полагают, что лишних денег у Вашингтона нет.  Президент Б. Обама пытается «продавить» ратификацию, потому что без такой ратификации Фонд не сможет оказать необходимой помощи Украине. Но с другой стороны, ратификация усилит позиции стран БРИКС и их союзников и единомышленников (типа Аргентины) в Фонде. Конгрессмены и политики прекрасно понимают связь между проблемой реформирования Фонда и событиями на Украине. Но последствия ратификации разные группы американских политиков просчитывают по-разному.

Еще раз повторю: никакого Фонда БРИКС в Бразилии пока не было создано. Рамочное соглашение – что-то наподобие «протокола о намерениях». Многостороннее соглашение между  Центробанками стран БРИКС будет подписано позднее. Впрочем, сдается мне, что двухсторонние соглашения подобного рода (о предоставлении резервных валют) между рядом стран БРИКС уже имеются.  Денежные власти стран БРИКС действуют крайне осторожно. Заявлено, что Фонд БРИКС будет действовать в тесном «тандеме» с МВФ. Следовательно, группа БРИКС войну Вашингтону на посмела объявить. 

С учетом сказанного полагаю, что   решение в Форталезе о создании  Пула условных валют можно рассматривать как «мягкий нажим» на Вашингтон.  Делается еще один (101-й) намек Вашингтону: скорее ратифицируйте 14-е  корректировки квот МВФ. Уже в ближайшее время будет понятно: оказало ли решение о создании Фонда БРИКС хоть какое-то влияние на настроения «народных избранников» на Капитолийском холме. Сдается мне, что дело с «мертвой точки» там не сдвинется. А, следовательно, прожив на белом свете семь десятков лет, МВФ может скоропостижно скончаться. Или превратиться в лежачего больного с диагнозом «паралич». Но тогда тем виртуальным  Пулом виртуальных валют, о котором шел разговор в Форталезе, не обойдешься. Потребуется полноценная международная финансовая организация с гораздо большей капитализацией, более широким членством,  иными принципами работы и управления. 

 

Последнее обновление ( 18.07.2014 г. ) 
  « Пред.     След. » 

Вернуться

•Редакционная политика

Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Сергей Комков. Миротворческая коломойщина
•Немец рубит правду матку про Укрину, США и Германию!
•Мнение: Польша замешана в катастрофе малазийского Боинга
•Украина: третья мировая война. Прелюдия?
•В.Ю. Катасонов. Форталеза – Бреттон-Вудс II ?
•Эвристическая модель прорыва России в новый технологический уклад
•В.Ю. Катасонов. «Пятая колонна» как многоголовая гидра
•Пограничье, Изварино: мы в кольце, в живых осталось мало, ночь мы не переживем — украинский солдат
•Л.Г. Малиновский. Погибнем ли мы от безнравственности? Видеофильм

Отредактировано Zlata (19-07-2014 05:54:02)

50

Издательство "Алгоритм". Интересные книги, такие как книги В.Касатонова. http://www.politkniga.ru/blog/  http://s2.uploads.ru/t/Kt3OQ.gif


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.