ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 511 страница 520 из 855

511

https://zen.yandex.ru/media/id/5cbc4d5e … 3a459a8c57

Лента

    "Мираторг" выводит всю прибыль в оффшоры, к себе на Родину

     Когда я читаю такие названия как: "Мираторг", "Агромир" и тому подобные слова в русском стиле, верю, что они нам, как родные. А если эти названия ещё связаны с фирмами, которые нас кормят и помогают жить, то нет никаких сомнений, что они наши, российские.

"Мираторг" использует россиян, как дешёвую рабочую силу.  Мы любым зарплатам рады на селе.
"Мираторг" использует россиян, как дешёвую рабочую силу. Мы любым зарплатам рады на селе.
Но кормить нас может и "Макдоналдс" и "Дядя Сандерс", дело ведь не в еде. Поесть я могу и лапшу "Доширак". Хочется ведь своего, родного. Вот и начинаем мы, простые люди, доверять знакомым названиям. А зря!

Обман всё это! Опять русского Ивана развели на ровном месте. Любим мы с вами доверять названиям и красивой рекламе. Покупая продукцию "Мираторга", я верил, что помогаю отечественному производителю. Как я сильно заблуждался. Нет здесь никакого отечества у "Мираторга".

Компания эта давно уже зарегистрирована на Кипре в оффшорах. Все сто процентов акций находятся в столице республики Кипр. Ну почему всё так лживо? Мало того, что вся прибыль уходит в оффшоры, так и весь бизнес построен на российские государственные деньги.

И мне так обидно становится, что нас, российских людей держат здесь просто за обслуживающий персонал и "дойных коров". Заплатил за мясо, и денежки полетели в оффшоры. Купил продукцию "Мираторга", и баковский счёт в столице Никосии стал гораздо больше.

Тогда какая разница, где я покупаю еду, у "Дяди Сандерса" или у "Мираторга"? И там и там работают простые россияне. Мы всего лишь ещё одна возможность для кого-то стать намного богаче. Получается, что и санкции, которые не дают ввозить продукты в Россию, только им в помощь.

Санкционку правительство уничтожает тоннами, а мы пополняем кипрские оффшорные счета, покупая продукцию их компаний. Согласитесь, как-то некрасиво получается. А может ну их всех!

Я когда узнаю такую информацию, то долго не могу лишиться такого чувства, что нас уже предали. Мы и наши земли, наши финансы работают для обогащения чужих людей.

"Мираторг" пытается накормить Россию.
Понятное дело, что на селе люди получают работу, им выплачивают зарплату, в магазины поступает мясо, именно этим всё и подкупает. Но уже не первый год прибыль "Мираторга" падает, а субсидирование растёт. Почти миллиард долларов выделено "Мираторгу" нашим государством, и что думаете, он вернёт его?

Не удивлюсь, если завтра снимут спасительные для "Мираторга" санкции и на российский рынок попадёт мясная продукция Европы, Австралии и Латинской америки.

Рабочие места есть, а прибыль вся в оффшорах.
Рабочие места есть, а прибыль вся в оффшорах.
"Агромир" свернёт свою лавочку, "Мираторг" объявят банкротом и плакали все наши миллиарды долларов. Офшорные "Джентельмены удачи" незаметно для всех растворятся, а Кремль, как всегда обвинит во всём проклятых американцев, пятую колонну и Евросоюз.

Отредактировано Zlata (16-11-2019 11:20:09)

512

   Зарплата 3 миллиона в день. Даже депутаты в шоке!

  Как сообщает РИА "Новый День", при обсуждении законопроекта, устанавливающего единую форму отчетности для госкорпораций, на пленарном заседании в нижней палате Госдумы, депутаты от оппозиции были возмущены размерами выплат топ-менеджерам госкорпораций.

Заявление замминистра экономического развития РФ Оксаны Тарасенко о том, что:

"Сейчас зарплаты и KPI устанавливаются наблюдательными советами госкорпораций. Мы как Министерство экономического развития никак на это не влияем".

Вызвало гневные высказывания депутата от КПРФ Алексея Куринного:

"Как же вы не влияете, когда наблюдательные советы выписывают топ-менеджерам откровенно бесящие население зарплаты. Три миллиона в день! Причем непонятно за что. За работу с низкой эффективностью? А вы опять находитесь в стороне... Давайте мы в этом законопроекте внесем раздел не только о персональной ответственности, но и о форме оплаты и стимулирования? ...

Читайте также: Куда бежит офшорная элита России?

Когда нам говорят, что человек зарабатывает 3 млн рублей в день, а правительство только разводит руками и говорит "мы ничего сделать не можем" - это совсем никуда не годится! ... Так дальше продолжаться не может! Они дискредитируют саму идею эффективного государственного управления, тут получается государство в государстве".

Еще он задал вопрос, почему в госкорпорациях членами совета директоров являются иностранцы. К примеру, в "Роснефти" из одиннадцати -семь иностранцев.

"С какой стати они туда попали? Давайте представим такую же ситуацию в какой-нибудь стратегической американской компании - что там окажется больше половины российских представителей, которые фактически определяют политику компании? Почему правительство боится на это влиять, и только требует ежегодно какие-то маленькие отчетики. А председатель Совета директоров Сбербанка - вообще американец!"

Ну и как иностранцы могут работать на благо России? У них своя родина. Правильно президент Путин сказал, что "они все разбегутся, если им сократить зарплату". Только возникает вопрос- нужны ли они нам? Неужели в России не найдется грамотных управленцев, которые бы работали на благо Родины за сумму даже не десять, а в сто раз меньше? Я думаю, что такие люди бы нашлись.

Выплаты топ-менеджерам в госкорпорациях поражают воображение! Депутаты со своей зарплатой 400 тысяч в месяц просто нищие! Даже президент ОАО "РЖД" Олег Белозеров, с зарплатой 700 тысяч в день даже и рядом не стоит с Миллером и Сечиным.

Ну эти ладно, нефть-газ продают, перевозками занимаются, но вот как мог получать по 10 миллионов в месяц бывший глава такого убыточного предприятия, каким является "Почта России" Дмитрий Страшнов? Помните скандал, когда он себе выписал премию почти 100 миллионов? Суд сначала даже арестовал эти средства, но потом вернул.

О зарплатах рядового персонала в этих компаниях даже писать не хочется. К примеру, один мой знакомый работает в Ивановской области в "Почте России", пенсию развозит по деревням. Суммы денег порой очень даже крупные перевозит. А зарплата у него 12 тысяч рублей в месяц!

Президент заявил, что средняя зарплата в России 45 тысяч рублей. Вот столько и надо платить всяким топ-менеджерам. Зато все лишние бы разбежались. Бежать то им есть куда.

Источник
---------------------------------------------------
https://zen.yandex.ru/media/politia/syn … 7435ad016f
         
Сынок Фрадкова "прибрал" деньги Гособоронзаказа.
      Петр Михайлович Фрадков - это один из ярких представителей поколения детей высокопоставленных чиновников путинской эпохи, который добился головокружительной карьеры, наступая на пятки уже своим "отцам". Подробнее об "успехе" Фрадкова-младшего в нашей статье.

   41-летний Петр Михайлович Фрадков - один из крупнейших банкиров современной России, сынок бывшего премьер-министра и директора Службы внешней разведки России, который сделал головокружительную карьеру исключительно благодаря своему "таланту".

Фрадков сделал классический старт: окончил пару ведущих московских вузов, элитную британскую бизнес-школу (как раз в тот момент, когда его отец находился на постах премьер-министра и директора СВР, то есть был вторым человеком в стране, сразу после В.В. Путина), до кучи защитив кандидатскую диссертацию по экономике.
      Начав карьеру в 2000 г. во Внешэкономбанке, к 2004 г. он уже добился поста начальника отдела крупнейшего банка по международной торговле, еще годик ему понадобился, чтобы стать одним из первых заместителей, параллельно добавив себе пост директора "Дальневосточного морского пароходства" (а там ведь и икра, и красная рыба, и браконьерство и еще много "плюшек"),
      Год от года Фрадков-младший добавлял в свое резюме все новые дополнительные ведущие должности во Внешэкономбанке, Аэрофлоте, Российском экспортном центре, пока не добрался до поста "мечты".
     Заняв в 2018 г. должность председателя правления "Промсвязьбанка", автоматически Петр Михайлович сделал себя одним из ведущих и влиятельнейших не только банкиров, но и людей страны, обладающим колоссальным влиянием. Правда в том, что "Промсвязьбанк" - это не очередной захудалый банк средней руки, а единственная организация, которая занимается финансовыми операциями по государственному оборонному заказу и крупным государственным контрактам. То есть именно через банк Фрадкова и его руки проходит львиная часть российского бюджета (только представьте одни закупки на армию и Росгвардию чего стоят). Сразу понятно, что человек туда попал исключительно благодаря таланту, образованию и профессиональным компетенциям.

Отредактировано Zlata (26-11-2019 13:00:06)

513

        Коференция. в Москве.
  Кризис в России нарастает. Что делать?

http://www.zrd.spb.ru/news/2019-03/news-1505.htm

За УгломТВ. В.Семчера.О западном "общаке" российских воров.     o.O

Элита при Советской Власти и при капитализме в РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=D-BiJpL6NXg

            Михаи Хазин.
Финансовая элита распадается на 3 части.

https://www.youtube.com/watch?v=wGKwhSowhQs

  Кто дробит мир на мелкие экономические зоны.
https://www.youtube.com/watch?v=skQZ9MmT_PI

Отредактировано Zlata (26-11-2019 23:02:55)

514

https://zen.yandex.ru/media/human_resou … 00add91917
   ( Текст, видео.)

      6 ноября
В.Катасонов о вступлении России в ВТО: Нас просто разоружили

   В 2012 году наша страна вступила во Всемирную торговую организацию (сокращенно - ВТО). Сейчас, по прошествии 7 лет, самое время оценить: что дало нам членство в этой международной организации?

В лучшем случае, по мнению доктора экономических наук Валентина Катасонова, об этом времени можно сказать так: "7 лет потеряно".

"Я в 2012 году, - вспомнил экономист в эфире телеканала "Царьград", - когда еще шли дискуссии по поводу членства России в ВТО, говорил, что это полный нонсенс, нам эта организация не нужна. - Она нужна тем странам, которые занимаются экспортом обработанных товаров, готовой продукции, потому что на эти виды товаров высокие импортные пошлины".

"Мы на тот момент, - продолжил Катасонов, - уже превратились в экономику трубы, а сырьевые товары - углеводороды, нефть и природный газ, импортными пошлинами не облагаются.

Так для чего мы вступили в ВТО? Для того, чтобы нас там учили жить? Для того, чтобы другие страны могли подавать в суд ВТО и нас там "наклонять"?"

Валентин Катасонов, доктор экономических наук. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Валентин Катасонов, доктор экономических наук. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
"Нам говорили, - заметил экономист, - что у нас будет площадка, на которой мы будем двигать свои идеи. - Чего-то не слышно, чтобы хоть какая-то идея двигалась со стороны Российской Федерации, т.е. это все были словеса для того, чтобы мы теряли на этом".

"После вступления в ВТО, - подчеркнул Катасонов, - Запад довольно потирал руки, потому что это была гарантия того, что Россия уже не сможет провести свою индустриализацию".

"Индустриализация, - пояснил экономист, - всегда проводится в условиях жесткого протекционизма. - Возьмите капиталистическую Англию, промышленная революция, там был жесткий протекционизм. Возьмите Германию эпохи Бисмарка - жесткий протекционизм. Америка - жесткий протекционизм".

"Нас просто разоружили, - сделал вывод Катасонов. - Я считаю, что это преступление, которое не имеет срока давности. Я считаю, что тех людей, которые принимали решение по членству в ВТО, их надо просто судить".

"Между прочим, - уточнил он, - на тот момент руководителем Министерства экономического развития, который и готовил этот вопрос была Э. Набиуллина. - Она поэтому и получила повышение, выполнив это задание Вашингтонского обкома партии".

[...]

И что теперь делать?
"С моей точки зрения, - заявил экономист, мы просто должны вспомнить свою недавнюю историю: в 1949 году, т.е. ровно 70 лет назад, была создана организация - Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). - В рамках этой организации все вопросы решались оперативно и к взаимному удовольствию всех участвующих сторон".

"Вот сегодня нам нужна такая интеграционная группировка, - заключил Катасонов. - Нам необходимо восстановить Совет экономической взаимопомощи".

Вот такая пища для размышлений.

При написании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже

Отредактировано Zlata (26-11-2019 12:41:41)

515

http://www.dal.by/news/169/26-11-19-2/

 
Профессор Катасонов про успехи российской экономики

   Когда я слышу постоянные разглагольствования наших чиновников о "достижениях" в области экономики, достигнутые за годы существования "демократической" России, почему-то всегда вспоминаю сказку датского писателя Ханса Кристиана Андерсена "Новое платье короля" (впервые опубликована в 1837 году).

Вкратце напомню ее содержание. Двое проходимцев обещают королю вместо его грубой одежды сшить платье из очень тонкой ткани. Ткань будет столь тонкая, что ее будут видеть только утонченные, "умственно продвинутые" люди. Проведя некоторое время за пустым ткацким станком, мошенники торжественно вручают королю "невидимое платье" и облекают его в новую "одежду". Король и его окружение с ужасом замечают, что не могут увидеть новое платье.

Но в этом не признаются, ибо боятся прослыть дураками. Король расхаживает в голом виде, а придворные громко восхищаются его новым "одеянием". Случайно рядом оказывается маленький мальчик, который выкрикивает слова, ставшие впоследствии крылатой фразой: "А король-то голый!" Народ поддерживает мальчика. Монарх, тем не менее, упорно продолжает свое шествие, делая вид, что ничего не произошло. Хитрые проходимцы, получившие от короля золото, уже исчезли из города.

Читайте также: Экономика России в условиях ВТО: Нефть + наркотики

Сказка Андерсена — аллегорический образ "демократической" России с момента ее образования до настоящего дня. В роли проходимцев выступают зарубежные "консультанты", которые помогали в начале 90-х годов создавать в России "рыночную экономику". "Рыночная экономика" — "голое платье". Дело в том, что экономика означает "строительство дома" (слово из греческого языка). А рынок лишь перераспределяет уже созданное (построенное). Таким образом, политика, уповающая на то, что экономику можно строить с помощью рынка (идеология экономического либерализма), есть полная глупость.

Рынок может лишь обогащать одних за счет других, перераспределяя ранее созданное богатство в пользу кучки олигархов. В условиях так называемой "рыночной экономики" созидательный процесс домостроительства прекращается. "Дом" (экономика) начинает приходить в запустение, ветшать и, в конце концов, разваливается.

В роли "короля" тогда выступил президент Ельцин. Только в отличие от короля сказки Андерсена наш "демократически избранный король", кажется, даже не понял, что заокеанские прохиндеи его обманули, и он до 2000 года продолжал гордо расхаживать в голом виде. Пришедший ему на смену Владимир Путин продолжает делать вид, что платье прекрасное и что от него отказываться нельзя ни в коем случае.

Не исключаю, что данный парадокс объясняется тем, что придворные "короля" Российской Федерации оказались даже более подобострастными и льстивыми, чем придворные короля из сказки Андерсена. Свита, окружающая нашего "короля", очень пестрая. Это чиновники из Администрации президента Российской Федерации, министры и чиновники из правительства, партийные активисты из "Единой России", приближенные ко "двору" банкиры (Герман Греф, Андрей Костин и др.) и проч. и проч.

Все они хотят пожизненно быть в этой свите, а потому говорят "королю" только то, что приятно. Сказать, что "король голый" и что вместо "платья" мошенники продали "воздух", они не могут. Такие признания для них смерти подобны.

Есть ли в нынешней России "мальчик", кто смело бы сказал, что "король голый"? Есть. Более того, "мальчик" уже не один раз озвучивал этот простой и очевидный факт. Но если в сказке Андерсена король слова мальчика услышал, то в нынешней России "король" слова "мальчика" услышать не может. По той простой причине, что "окружение короля" устроило неимоверный шум и гвалт, заглушающий слова "мальчика".

О словах мальчика из сказки узнал народ и поверил мальчику, а не свите короля. Нынешняя "свита" нынешнего "короля" России имеет такие возможности, о которых окружение тогдашнего монарха не могло и мечтать. Она контролирует СМИ, учебные заведения, учреждения культуры и иные институты Российской Федерации, формирующие общественное сознание. Уже более четверти века они ретранслируют мантру о том, что на короле "прекрасное платье". А завтра оно будет еще прекрасней. Так сказать, сеанс перманентного и всеобъемлющего гипноза. "Герои" перестроечных лет Кашпировский и Чумак на фоне нынешнего одуряющего информационного гипноза просто "отдыхают".

До нашего народа "откровения" современного "мальчика" почти не доходят. Многие даже не подозревают, что в сегодняшней России такой "мальчик" есть. Конечно, слово "мальчик" применительно к нашему сегодняшнему дню является аллегорией. На самом деле это очень небольшая группа отечественных экономистов, которые уже давно называют российскую "рыночную экономику" "невидимым платьем". И, следовательно, констатируют, что "король-то голый".

Большинство из этой группы (назовем ее группой "честных экономистов") — представители старой экономической школы, которая действительно представляла экономику как созидание (домостроительство), а не как перераспределение и потребление (неизбежно порождающее разрушение "дома"). Среди них: Владимир Лисичкин (д.э.н., профессор МГУ); Сергей Глазьев (д.э.н., академик РАН); Василий Симчера (д.э.н., бывший директор НИИ статистики); Григорий Ханин (д.э.н., профессор РАНХиГС); Моисей Гельман (к.т.н., главный редактор издания "Промышленные ведомости") и ряд других.

Следует отметить, что представители этой небольшой группы трезвомыслящих, честных экономистов, не погружаясь в глубокие философствования, проводили и продолжают проводить расчеты показателей экономического состояния и экономической динамики России. Получаемые ими цифры, мягко выражаясь, не совпадают с официальными данными Росстата. А если все называть своими именами, то многие из альтернативных цифр свидетельствуют о том, что экономика страны движется не в том направлении, о каком нам сообщает официальная пропаганда окружения "короля". Жестко говоря, экономика не растет, а падает. Или, по крайней мере, стагнирует. И этот процесс стагнации ("гниения") продолжается все годы существования Российской Федерации (т.е. почти 28 лет).

Предложу обзор некоторых цифр из работ "честного экономиста" Г. Ханина, который уже более тридцати лет занимается критическим разбором цифр официальной статистики и дает собственные оценки ключевых показателей. Кое-кто помнит Григория Ханина по резонансной статье "Лукавая цифра", которая была написана им в соавторстве с В. Селюниным и опубликована в журнале "Новый мир" еще в далеком 1987 году. Там Ханин выявил ряд искажений официальной советской статистики. Но, наверное, тогда ему и в страшном сне не могло присниться, до каких фальсификаций и подлогов может дойти официальная статистика "демократической" России.

Спустя тридцать лет Г. Ханин в соавторстве с достаточно молодым экономистом Д. Фоминым опубликовал статью, раскрывающую "кухню" фальсификаций Росстата и содержащую альтернативные оценки ряда ключевых показателей экономики страны. Вот выходные данные статьи: Ханин Г. И. Фомин Д.А. Динамика основного капитала экономики РФ в постсоветский период (19922015 гг.) // Проблемы прогнозирования. 2017. №4.

Увы, последняя статья Г. Ханина не стала "резонансной". Она опубликована в очень "специальном", малотиражном журнале. А СМИ, подконтрольные "свите короля", предпочли результаты проведенного исследования замолчать. Что ж, попытаемся прорвать информационную блокаду и довести до широкой аудитории содержание статьи.

В этой статье представлен расчет ряда макроэкономических показателей за период 1991—2015 гг. (четверть века) в виде индексов. При этом уровень 1991 года принят за 100. Приведу цифры по ключевым показателям: сначала те, которые публикует Росстат; потом те, которые рассчитаны "честными экономистами" Г. Ханиным и Д. Фоминым (для краткости далее буду упоминать только фамилию Ханина).

Динамика экономического роста. Согласно официальным данным Росстата, индекс ВВП в 2015 году составил 113,4. По оценке Г. Ханина, — всего лишь 89,8. Т.е. экономика Российской Федерации так и не сумела восстановиться, в результате экономических "реформ" ВВП остался на дореформенном уровне.

Занятость. Согласно Росстату, ее уровень в 2015 году составил 103,3. По расчетам Ханина, — 128,5. Т.е. Росстат сильно занизил рост занятости, не включив в показатель данные об использовании труда иммигрантов.

Производительность труда. Согласно Росстату, в 2015 году индекс данного показателя составил 109,2. По оценке Ханина, — всего лишь 69,9. Получается, что, согласно Росстату, производительность труда выросла. А согласно Ханину, упала, причем очень существенно. Производительность труда определяется как отношение ВВП к численности занятых. Возникший разрыв в оценке динамики производительности вытекает из того, что Росстат переоценил прирост ВВП и одновременно занизил прирост занятости.

Стоимость основных фондов (по остаточной стоимости). Согласно Росстату, индекс основных фондов по остаточной стоимости в 2015 году составил 119,3. По оценке Ханина, — лишь 49,6. Опять видим разнонаправленные тенденции: Росстат рапортует об увеличении стоимостных объемов основных фондов, а Ханин оценивает двукратное их уменьшение.

Фондовооруженность. Это показатель, которые рассчитывается путем деления стоимости основных фондов на численность занятых. Индекс, рассчитанный на основе данных Росстата, оказывается равным 115,0. Индекс, получаемый на основе оценок Ханина, оказывается равным 38,7. Опять видим разнонаправленные тенденции у Росстата и Ханина.

Степень износа основных фондов. Этот показатель рассчитывается в процентах по отношению к начальной стоимости фондов. По данным Росстата, показатель равнялся (%): 1991 г. — 36,0; 1998 г. — 42,3; 2007 г. — 46,2; 2015 г. — 49,8. А согласно расчетам Ханина, степень износа основных фондов была следующей (%): 1991 г. — 36,6; 1998 г. — 47,1; 2007 г. — 56,6; 2015 г. — 65,1. Как видим, в 1991 году, т.е. накануне развала СССР данные советских статистических служб были достаточно объективными. Цифры Госкомитета СССР по статистике почти не отличаются от оценок Ханина.

А в Российской Федерации, естественно, уже началась "химия". Росстат, несмотря на все ухищрения, все-таки констатировал, что в период 1998 — 2015 гг. износ основных фондов увеличивался. Но по оценкам Ханина, износ основных фондов происходил существенно быстрее и в 2015 году уровень износа уже достиг почти 2/3. Впрочем, наш известный статистик Василий Симчера дает еще более высокий показатель износа основных фондов — 80% (Симчера В. Изобличая лживые цифры. Этюды о пирровых победах и потерях России. М.: Издательские решения, 2019, с. 134).

Были скорректированы и некоторые другие показатели, рассчитываемые Росстатом. Например, динамика цен. Росстат, по мнению Ханина, недооценивает инфляционный рост цен. В среднем за рассматриваемый период в расчете на год недооценка составляет около 2 процентных пунктов.

Завышает официальная статистика и такой важный макроэкономический показатель, как норма валового накопления основного капитала. Это отношение инвестиций в поддержание и воспроизводство основных фондов к ВВП. По данным Росстата, этот показатель колебался в пределах от 17,7 до 22%. Ханин сам не проводил расчеты показателя нормы валового накопления, но обращает внимание на то, что Евростат (статистическая служба Европейского союза) дает существенно более скромные цифры по данному показателю — в интервале от 9,4 до 13,9%. Он склонен более доверять Евростату, чем Росстату. И Ханин комментирует цифры по данному показателю: "Это один из самых низких показателей не только среди бывших социалистических стран, но и стран всего мира. Близки к российским показателям только показатели Украины" (см.: Ханин Г. И., Фомин Д.А. Об альтернативных оценках экономического развития бывших республик СССР, стран Восточной Европы и Китая // Вопросы статистики. 2014. №7).

Итак, подытоживая, следует подчеркнуть, что в 2015 году, согласно оценкам Ханина, страна по показателям ВВП и производительности труда не сумела выйти даже на уровень 1991 года. А по показателям остаточной стоимости основных фондов и фондовооруженности вопреки оптимистическим показателям Росстата Ханин констатирует полный провал.

Сегодня на календаре 2019 год. Но, увы, за время, прошедшее после 2015 года, мало что изменилось в экономике России. Если только в худшую сторону. Даже если опираться на данные о динамике ВВП, которые публикуются Росстатом, то получается, что за период 2015—2018 гг. ВВП страны увеличился всего лишь на 4,2%. Конечно, мы понимаем, что эти цифры в значительной степени "рисованные". Но даже если мы скорректируем индекс ВВП, рассчитанный Ханиным на 2015 год, с учетом этих 4,2 процентов, то получим, что индекс ВВП на 2018 год будет равен 93,6%. Т.е. и на сегодняшний день мы все еще не достигли уровня 1991 года.

Кстати, по мнению А. Ханина, мы можем вообще никогда не достичь этого уровня. По той простой причине, что скоро лишимся остатков той материально-технической базы экономики, которая "демократической" России досталась в наследство от Советского Союза. Основные фонды экономики таяли и тают как мартовский снег, поскольку их физическое выбытие не компенсируется новыми капитальными вложениями. Объем основных фондов по остаточной стоимости (с учетом износа) к 2015 году сократился по сравнению с 1991 годом примерно в 2 раза.

Это намного больше, чем потери в Великую Отечественную войну! Тогда сокращение составило примерно 1/3. Потери основных фондов российской экономики с учетом их износа за период 1991—2015 гг. составили, по оценкам Ханина, 422,5 трлн. рублей. Это равно российскому ВВП за пятилетний период 2011—2015 гг.

В одном из интервью Ханин назвал денежные суммы, которые необходимы для того, чтобы остановить процесс сползания страны в катастрофу: "Мы подсчитали, что в ценах 2015 года для сохранения основных фондов и их прироста на 3 процента в год потребуется 14,6 трлн. рублей инвестиций. Плюс 900 млрд. рублей — в оборотные средства. В развитие человеческого капитала — образование, здравоохранение, научные исследования — надо вложить 10,3 трлн. рублей. Все вместе составит 25,8 трлн. рублей в год — треть нашего годового ВВП".

[b]Обратите внимание, что названная Ханиным сумма почти точно равна тем деньгам, которая нужна для реализации национальных проектов, предусмотренных майским указом президента. Но только во втором случае это сумма, рассчитанная на период в шесть лет (20192024 гг.), а у Ханина — в расчете на один год. И чтобы выйти на уровень 1991 года такие расходы надо поддерживать на протяжении, по крайней мере, ближайшего десятилетия. Фактически речь идет о необходимости перехода на рельсы мобилизационной экономики.
[/b]
Приведенные цифры показывают, что "король-то голый". Впрочем, правильнее сказать, что голым стал народ. Страну на протяжении 28 лет грабили и раздевали. Раздели почти догола. Теперь собираются драть шкуру.

Источник

Отредактировано Zlata (26-11-2019 22:40:55)

516

Красная линияТВ. Национализация неизбежна. 26.11.2019.
https://www.youtube.com/watch?v=QBpBeg0Wmg0

Кому принадлежит земля в России.
https://www.youtube.com/watch?v=r3jNOQQog2k

Константин Сёмин. Как стать богатым?
https://www.youtube.com/watch?v=6iVU3zwTdDk

ДеньТВ. В.Лепёхин, Игорь Шишкин.
Проблемы управления в развития России.

https://www.youtube.com/watch?v=gsjKVCfVTZQ

Отредактировано Zlata (02-12-2019 00:20:49)

517

     Свободная пресса. Ольга Четверикова.
Что такое "Цифровая экономика".

https://www.youtube.com/watch?v=A4XDeybmDKU     https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

              Василий Галин.
Экономика, которую мы потеряли - мифы и реальность.

https://www.youtube.com/watch?v=AbAHziECQ9E           https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Отредактировано Zlata (04-12-2019 00:30:49)

518

           Михаил Делягин.
Когда банки признают Крым. 29.11.2019.

https://www.youtube.com/watch?v=LnA405fAwHs

Россия распродает активы в Прибалтике

Вакансий в России много, а работы нет.

В.Семчера. Власть стерилизовала способность страны развиваться.   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

  ZRD.SPB.RU
         ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНОВЬ БУДЕТ ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ В БАНКЕ РПЦ, ИЗ КОТОРОГО
  ПРОПАЛИ 5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Проблемы у банка «Пересвет» начались в 2017 году.
          Правительство РФ опубликовало распоряжение, согласно которому деньги властей будут храниться в банке «Пересвет», принадлежащем Русской православной церкви (РПЦ). Документ опубликован за подписью премьер-министра России Дмитрия Медведева.
   «Средства федерального бюджета могут размещаться на банковских депозитах в Акционерном коммерческом банке „Пересвет“», — указано в распоряжении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.
      Ранее из кассы «Пересвета» пропали пять миллиардов рублей. Также СМИ сообщали, что банк активно кредитовал компании без признаков реальной деятельности.
        Ксения Нигамаева, 13 сентября 2019
https://ura.news/news/1052399198
     Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Отредактировано Zlata (14-12-2019 04:49:55)

519

http://www.dal.by/news/169/06-12-19-31/

  Катасонов: Кремль бодрится, но не в силах скрыть панику

   Похоже, Вашингтон все же вводит отложенные было Трампом "адские санкции" против России. Только что стало известно, что в верхней палате Конгресса США решили реанимировать проект DASKA.

В комитете Сената по международным делам состоялись слушания, посвященные Российской Федерации с участием Дэвида Хэйла, заместителя руководителя Госдепа по политическим вопросам. Ответственный чиновник внешнеполитического ведомства представил деятельность России на международной арене в очень устрашающих красках.

Мол, Москва везде сует свой нос — в Сирии, Венесуэле, Северной Корее, на Украинеи т. п. Более того, она, мол, в очередной раз собирается вмешаться в выборы президента США 2020 года. Да и вообще пытается дестабилизировать ситуацию в Америке через СМИ и путем проведения кибератак на стратегически важные объекты.

Читайте также: Валентин Катасонов: Зачем Трамп убивает доллар США

Затем Хэйл от обзора международной деятельности России перешел к описанию внутренней ситуации в нашей стране: "Все это происходит при сокращении населения, слабой промышленной базе — то есть в условиях, когда следовало бы сфокусироваться на внутренних проблемах".

Логика чиновника понятна: он намекнул на то, что Россию следует "дожать". А для этого надо запустить подготовленные еще в начале года "адские санкции". Несколько освеженная версия проекта DASKA, как сообщило агентство Блумберг, будет рассмотрена Сенатом на следующей неделе. На 11 декабря запланировано голосование по документу.

Между тем, в стремительном потоке новостей мы уже стали забывать, что в феврале-марте нынешнего года американские парламентарии готовили в отношении России акцию под кодовым названием "Адские санкции". Сами авторы документа (демократ Боб Менендес и республиканец Линдси Грэм) заранее устрашающе назвали его "законопроектом из ада". Подчеркивая, что это самый жесткий из когда-либо примененных за океаном наборов санкционных мер.

В феврале 2019 года Конгресс США опубликовал соответствующий законопроект. Официальное название документа — Defending American Security from Kremlin Aggression Act — DASKA ("О защите американской безопасности от агрессии Кремля"). Это была обновленная версия законопроекта, подготовленного сенаторами еще в августе 2018 года.

DASKA предусматривал меры против инвестиций в российские проекты в области сжиженного природного газа за пределами страны. По удар попали также проекты по разработке месторождений сырой нефти в России. Под запрет должны были попасть инвестиции американских компаний от 1 млн долл. или от 5 млн долл. суммарно за год в любых нефтяных проектах в России.

Но самая "адская" санкция в DASKA — запрет на сделки с новым суверенным долгом России со сроком погашения более 14 дней. Законопроект устанавливал запреты на приобретение долговых бумаг Российской Федерации, номинированных в иностранной валюте. На рублевые займы запрет не распространялся.

Были предусмотрены и некоторые другие санкционные меры. В "черные списки" могли попасть российские банки, причастные к вмешательству в политические выборы в США. Со всеми отсюда вытекающими для них последствиями (закрытие корсчетов в американских банках, блокирование долларовых транзакций). Прежде всего, под прицелом оказывались российские банки с участием государства. Также устанавливался запрет на внешние займы Центрального банка Российской Федерации.

Тема "адских санкций" активно обсуждалась как в американских, так и российских СМИ. Однако в марте в прохождении законопроекта возникла пауза, он так и не стал действующим законом. А президент Трамп в очередной раз продлил пакет ранее действовавших санкций. Тем не менее, власти России прекрасно уловили, что законопроект DASKA не умер, а лишь возникла пауза. И по этой причине активизировали свои усилия как на направлении реализации нефтегазовых проектов, так и на направлении размещения государственных займов. Остановлюсь подробнее на втором.

В то время, как Конгресс США готовил для России "адские санкции", Минфин России готовил масштабные размещения евробондов. И в марте произошло размещение этих бумаг на 3 млрд долларов и на 750 млн евро. В июне Минфин дополнительно разместил два выпуска евробондов на общую сумму 2,5 млрд долл. Все бумаги выкупили иностранные инвесторы: больше половины из них из Великобритании, немногим менее 30% — из США, остальные — из континентальной Европы и Азии.

Таким образом, еще до середины текущего года годовой план по внешним займам уже был перевыполнен более чем вдвое. Каким это образом Минфин может "перевыполнять" план по внешним займам, если закон устанавливает лимит? Как разъяснял министр финансов Антон Силуанов, его ведомство рассчитывает не превысить общий годовой лимит заимствований за счет сокращения сумм займов на внутреннем рынке. Плюс к этому пришлось напрячь "народных избранников", заставив их вносить поправки в законодательство по части повышения потолка заимствований.

Итак, одна лишь угроза "адских санкций" оказалась очень действенным стимулом для наращивания Минфином России внешних (валютных) заимствований. По его данным, на 1 марта текущего года государственный внешний долг РФ составлял 47.557,7 млн долл., в том числе государственные гарантии по внешним заимствованиям — 11.493,9 млн долл. На 1 ноября текущего года цифры были равны соответственно 53.935,7 млн. и 12.331,2 млн долл. Таким образом, чистый (без учета гарантий) государственный внешний долг вырос с 36.063,8 млн. до 41.604,5 млн долл. Прирост чистого долга государства за 9 месяцев составил 5,54 млрд долл., или 15,4%.

С моей точки зрения, бурная деятельность Минфина по размещению новых валютных займов в текущем году выглядит крайне странно. Она особенно иррациональна на фоне непрерывного роста "валютной кубышки" под названием Фонд национального благосостояния (ФНБ), который находится в ведении Минфина. За период с начала марта по начало ноября 2019 года (за 9 месяцев) величина средств Фонда выросла более чем в два раза — с 59,13 до 124,46 млрд долл., т. е. на 65,33 млрд долл. Уже в течение нескольких месяцев величина Фонда превышает 7% ВВП. Его, согласно российскому законодательству, следует "распечатывать" и использовать. До сих пор ведутся дискуссии, как использовать валюту фонда. Ни Минфин, ни правительство оказались не готовы к этому событию ("распечатывание" Фонда).

Вот и внешние валютные заимствования, активно проводившиеся с того момента, когда Россию припугнули "адскими санкциями", выглядят как безусловная рефлексия российской власти. Они продемонстрировали отсутствие какой-то продуманной долгосрочной стратегии противостояния той экономической войне, которую нам объявил Вашингтон пять с половиной лет назад. А это еще более провоцирует Вашингтон на то, чтобы продолжить дожимать Москву с помощью санкций.

Еще раз напомню, что DASKA задуман как оружие для удара по четырем основным целям в российской экономике: госбанкам, суверенному долгу, энергетическому сектору и ЦБ. Обновленная версия законопроекта предусматривает запрет на размещение суверенного долга не только в виде валютных евробондов, но также и рублевых бумаг. По данным ЦБ, нерезиденты в таких бумагах в настоящее время держат 44 млрд долларов.

Кроме того, предлагается ввести ограничения против российской судостроительной отрасли и сектора кибертехнологий.

А тем временем

Как сообщает РБК, Минфин России, скорее всего, больше не сможет занимать в долларах, так как в таких транзакциях должны участвовать американские банки, заявил директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский. Это стало следствием уже введенных Вашингтоном в августе санкций. В соответствии с ними, даже если американский банк не покупает ценные бумаги, любому из них теперь запрещено каким бы ни было образом участвовать в первичных размещениях российских валютных госбумаг.

"Не исключаю, что в ближайшее время мы будем размещаться только на внутреннем рынке, — предположил Вышковский. — Происходит изменение модели, которую мы выстраивали годами. Если долларовые заимствования невозможны, это существенный фактор, который затронет все заимствования".

Источник

Отредактировано Zlata (06-12-2019 22:40:47)

520

И.Нагаев. У саудовцев кончается нефть?
https://www.youtube.com/watch?v=z0A8ZBDvxZc

      Интервью с Сергеем Левченко.
Кто и зачем объявил войну Иркутской области.

https://www.youtube.com/watch?v=cSTEg1ckt-I

В Госдуме отказываются вводить налог на богатых.
https://www.youtube.com/watch?v=LspMuefsaxU

П.Грудинин. Богатеи должны богатеть со свей страной.
https://www.youtube.com/watch?v=OPC-ELqL4Wo

Отредактировано Zlata (12-12-2019 21:02:43)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.