ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 521 страница 530 из 855

521

Левченко в отставке: Игорь Кобзев станет врио губернатора Приангарья
Ранее Игорь Кобзев занимал пост заместителя главы МЧС России
Политика   12 декабря, 23:01 Слушать

Игорь Кобзев. Фото: Фото взято с сайта МЧС России
Губернатор Приангарья Сергей Левченко в отставке. Ранее занимавший пост заместителя главы МЧС России Игорь Кобзев станет временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт пресс-службы президента РФ.

"В связи с заявлением губернатора Иркутской области Сергея Левченко о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 и подпунктом "а" пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю принять отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко по собственному желанию и назначить Игоря Кобзева временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Иркутской области, освободив его от занимаемой должности", — отмечается в сообщении.

Ремонт холодильников LIEBHERR
Профессионалы «Liebherr-Master» по ремонту только холодильников Либхер/Liebherr!
Узнать больше
lieb-master.ru
Отметим, что Владимир Путин провел рабочую встречу с Игорем Кобзевым.

Напомним, после того, как мэры муниципалитетов высказались в поддержку главы региона, в связи с обрушившимися на него информационными атаками, письма также подготовили депутаты Законодательного собрания Приангарья и народные избранники представительных органов МО региона. Депутаты подписались под обращением, которое направят президенту России Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведев, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и главе Госдумы Вячеславу Володину.

Кроме того, представители КПРФ организовали в Москве одиночные пикеты в поддержку губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Одним из первых вышел к зданию президента РФ депутат Госдумы, член фракции КПРФ Валерий Рашкин.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что новая информационная атака против Сергея Левченко началась в начале осени 2019 года. Реакцией на эти информационные сообщения стала позиция мэров. Главы ряда муниципальных образований подписались под обращением в поддержку губернатора. Инициатором данного письма стал мэр Саянска Олег Боровский. В тексте, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook (12+), отмечается, что в последнее время опять активизировались слухи о возможной отставке губернатора, поскольку якобы в области ничего не делается, а региональная власть утопает в коррупции.

"Все мы прекрасно понимаем, для чего это нужно и какую цель преследуют люди, которые тратят миллионы рублей, заказывая якобы обличительные сюжеты на федеральных каналах", – говорится в сообщении Олега Боровского.

Подробнее: https://irkutskmedia.ru/news/888216/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

522

Максим Шевченко. Об отставке Сергея Левченко.
https://www.youtube.com/watch?v=iFM1cppaGgY

523

http://www.dal.by/news/169/13-12-19-10/

 
   Катасонов: «Труба» скоро перестанет кормить Россию

  Уже более четверти века Россию уничижительно называют "экономикой трубы". Увы, это действительно так, поскольку единый народнохозяйственный комплекс страны, созданный в Советском Союзе и обеспечивавший ей экономическую независимость, развалился.

Решающую роль в экономике Российской Федерации стали играть добыча и экспорт углеводородов (нефти и природного газа). В отдельные годы (например, 2013 и 2014 гг.) доля нефтегазовых доходов в бюджете Российской Федерации превышала половину всех поступлений. А в бюджете 2019 года она составляет, согласно официальным данным, 41%.

На протяжении четверти века во властных структурах велись непрерывные разговоры о необходимости "структурных реформ", "импортозамещения", "диверсификации" российской экономики, снижении ее зависимости от экспорта нефти и природного газа. Однако это была непрерывная безответственная болтовня. Так, в 2000 году экспорт сырой нефти составлял 144,4 млн. т, а по итогам 2018 года он уже был равен 260,6 млн. т (увеличение за период — в 1,8 раза).

Читайте также: Самый грандиозный проект Каддафи - Великая рукотворная река

Экспорт природного газа составил за указанные годы, соответственно, 193,9 млрд. и 220,6 млрд. куб. м (прирост на 14 процентов). К этому можно еще добавить экспорт нефтепродуктов, который в 2000 году равнялся 62,6 млн. т, а в 2018 году достиг величины 150,3 млн. т (рост в 2,4 раза). В конце прошлого десятилетия Россия вышла также на мировой рынок со сжиженным газом. В 2009 году его экспорт составил 8,4 млн. куб. м, а в 2018 году — 36,7 млн. куб. м (увеличение в 4,4 раза).

Руководство страны постепенно стало привыкать к тому, что Россия — "экономика трубы". Вроде бы даже и ничего страшного. В порядке оправдания приводят пример Норвегии, которую тоже можно назвать "экономикой трубы": доля углеводородов в экспорте этой страны составляет 2/3. А между тем, величина ВВП в расчете на душу населения у нее одна из самых высоких в Европе.

Почти каждый год власти рапортуют о том, что макроэкономическая ситуация в стране стабильная, особого экономического роста нет, но зато нет и кризисных обвалов (обвал российского рубля ровно пять лет назад — в декабре 2014 года — лишь "неприятное исключение"). И предметом особой гордости является рост золотовалютных резервов страны. На начало 2003 года они были равны 76,93 млрд долл., на начало 2014 года — уже 509,59 млрд долл. Последние данные Банка России на 1 ноября 2019 года — 540,92 млрд долл.

В прошлом году Россия занимала пятое место по показателю золотовалютных резервов в мире (после Китая, Японии, Швейцарии и Саудовской Аравии). При этом мы все прекрасно понимаем, что международные резервы России представляют собой преимущественно накопление валюты, заработанной на мировом рынке нефти и природного газа.

Наверху уже даже перестали говорить о необходимости "структурных реформ" и "импортозамещения". А майский указ президента акцентирует внимание не на перестройке структуры экономики, а на темпах экономического развития ("догнать и перегнать" Германию и стать "пятой экономикой мира"). А также на решении ряда конкретных проблем (национальные проекты по направлениям: демография, образование, наука, культура, цифровизация экономики, автомобильные дороги, экология, жилье и др.).

Разработчики президентского указа и последующих правительственных документов, касающихся национальных проектов, исходили из предположения, что все экономические и социальные проблемы страны, в конечном счете, будут решаться за счет нефтедолларов.

Но уже в первый (т.е. нынешний) год реализации решений майского указа президента стало очевидным, что "трубы" уже недостаточно для выполнения национальных проектов. Скоро она перестанет быть опорой российской экономики и российского государства. А никаких других опор власть не видит. И это начинает создавать в верхах с трудом скрываемую панику.

Так почему же российской "экономике трубы" скоро настанет "труба"? Причин две. Одна внутренняя. Другая внешняя.

Внутренняя заключается в том, что ресурсная база добычи углеводородов в России близка к своему исчерпанию. Напомню, что в 2013 году Минприроды опубликовал бывшие ранее секретными данные о доказанных запасах углеводородов в России. По нефти была названа цифра 17,8 млрд. тонн. Шестое место в мире по запасам нефти. Вроде бы, можно было жить безбедно еще, по крайней мере, 35 лет (если исходить из годовой добычи в объеме 500 млн. тонн).

Однако состояние эйфории и спокойствия продолжалось не очень долго. "Момент истины" наступил ровно год назад, когда в декабре 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил документ под названием "Стратегия развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года", который стал достоянием общественности.

В документе даны "скорректированные" цифры, которые показывают, что значительная часть "доказанных" запасов является нерентабельной для добычи при нынешнем уровне цен на мировом рынке. "Сливок" осталось очень немного. Из документа вытекает, что у России есть около 7 лет для того, чтобы поддерживать добычу "черного золота" на нынешнем уровне (555,8 млн. т в 2018 году). А дальше начнется быстрое снижение добычи. Согласно "Стратегии...", в 2035 году добыча может составить лишь 310 млн. т. И то при условии, что цена на нефть будет не ниже нынешнего уровня. А в этом, как раз, нет никакой уверенности.

И тут мы переходим к внешним причинам. По мнению многих экспертов, нынешняя мировая энергетика, базирующаяся на углеводородных энергоносителях, доживает свои последние годы. Нет, конечно, она не исчезнет окончательно. Но с ней может произойти то, что в ХХ веке произошло с угольной энергетикой, которая была доминирующей на протяжении второй половины XIX в. и в первые десятилетия ХХ века. Угольная энергетика не исчезла и сегодня.

В мире и сегодня добывается впечатляющее количество угля — около 7,5 млрд. тонн. (Россия занимает пятое место в мире — после Китая, Индии, США, Австралии, Индонезии). Но если в середине ХХ века доля угля в мировом энергобалансе составляла примерно 60%, то сегодня она упала до 27%. А без малого 60% в мировом энергобалансе сегодня приходится на нефть и природный газ. И, видимо, сегодня мировая энергетика, базирующаяся на нефти и природном газе, достигла того же пикового состояния, какое занимала угольная энергетика в середине ХХ века.

На нефтегазовую энергетику уже сегодня оказывает сильное давление так называемая "возобновляемая энергетика" (биотопливо, солнечная, ветровая, приливная, базирующаяся на использовании тепла недр Земли и др.). Ее еще называют "зеленой энергетикой" (подчеркивая тем самым, что она не разрушает окружающую среду). На нее сегодня в мировом энергобалансе приходится почти 4%. А ведь в конце прошлого десятилетия было всего около 1%.

В целом ряде стран себестоимость производства "зеленой" энергии либо уже сравнялась с традиционными источниками. Выдавливание традиционной углеводородной энергетики будет, вероятно, существенно стимулироваться "климатическими играми" в мире. Я имею в виду Парижскую конвенцию по климату, требующую от стран снижения выбросов парниковых газов (в первую очередь, углекислого газа).

Еще около 4% приходится на атомную энергию. На протяжении последних десятилетий развитие ядерной энергетики искусственно сдерживалось углеводородным лобби. Для такого сдерживания в обществе формировались "ядерные фобии" (всяческое преувеличение рисков катастроф на АЭС).

Прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) показывают, что углеводородные энергоносители будут постепенно замещаться возобновляемой и ядерной энергетикой (в совокупности их называют "альтернативной энергетикой"). Скорость замещения зависит о внедрения новых технологий в сфере альтернативной энергетики. Но в еще большей мере перспективы альтернативной энергетики будут зависеть от ситуации на мировых рынках углеводородов.

Принцип здесь предельно простой: чем выше будут цены на нефть и природный газ, тем больше перспектив у альтернативной энергетики. Одни виды альтернативной энергетики могут развиваться при цене на черное золото в 40 долларов за баррель, другие при цене — 60 долларов. А при цене 80 долларов "оживают" практически все виды альтернативой энергетики.

С 2016 года Россия присоединилась к организации ОПЕК, возникло объединение ОПЕК+. В нем тон задает Саудовская Аравия, которая убеждает всех своих партнеров добиваться повышения цены на "черное золото" до 80 долларов за баррель. Эр-Рияд ссылается на то, что, мол, это минимальная цена, при которой он может сбалансировать свой бюджет. Страны-участницы ОПЕК+ снижают добычу и пытаются поднимать цены. Тем самым они рубят сук, на котором сидят.

Уже сейчас они стимулируют добычу сланцевой нефти в США и других странах, которые находятся за пределами объединения ОПЕК+. Пройдет еще десяток-другой лет, и на мировом рынке появятся мощные поставщики сравнительного дешевого биотоплива, а электричество, производимое на основе термояда, будет столь дешевым, что автомобиль с бензиновым двигателем можно будет увидеть лишь в каком-нибудь музее. Автомобили будут бегать на биотопливе, дешевом электричестве или еще каком-нибудь экзотическом энергоносителе, о котором мы можем сегодня даже не подозревать.

Нынешние телодвижения стран, входящих в объединение ОПЕК+, очень напоминает то, что на мировом рынке нефти происходило в первой половине 1980-х годов. Тогда ОПЕК во главе с Саудовской Аравией снижала добычу и экспорт "черного золота" для удержания цены на планке 30 долларов за баррель. Особенно пришлось "постараться" Саудовской Аравии: ее доля в мировом экспорте "черного золота" упала с 17,6% в 1981 году до 7,1% в 1985 году. Саудовская Аравия загнала себя в угол: высокие цены на нефть не смогли компенсировать потери Эр-Рияда от сокращения экспорта "черного золота".

В конце 1985 года Саудовская Аравия начала наращивать экспорт нефти, заливать рынок "черным золотом". Конечно, произошло падение цен на нефть, причем резкое. В 1986 году они были почти на уровне 10 долларов. Эр-Рияд понес новые убытки. Но самый сильный удар был нанесен по экономике СССР, которая после мирового энергетического кризиса 1973 года "подсела" на "иглу" нефтедолларов. Громадные убытки, которые понесла наша страна от пересыхания притока нефтедолларов, дополнились убытками, вызванными катастрофой на Чернобыльской АЭС (апрель 1986 года).

Говорят, что Эр-Рияд неправильно выстроил в 1981—1986 гг. свою нефтяную политику (и политику всей ОПЕК). Думаю, что это был не "просчет" Эр-Рияда, а тщательно спланированная Соединенными Штатами операция по нанесению удара по советской экономике с помощью нефтяного оружия (а Саудовская Аравия выступала в этой игре как вассал и орудие Вашингтона). Напомню, что из-за отсутствия притока нефтедолларов Советский Союз вынужден был тратить свои валютные резервы. К началу 1991 года они были практически исчерпаны. Ровно 38 лет назад, 6 декабря 1991 года ВЭБ объявил мораторий на все международные платежи. Фактически это был суверенный дефолт Советского Союза.

А теперь возвратимся к сегодняшней России с ее "экономикой трубы". Сочетание внутренних причин (истощение сырьевой базы) и внешних причин (появление в мировой экономике новых видов дешевой энергии) приведет к тому, что Россия, в конце концов, потеряет даже "трубу". Причем Москва приближает этот момент не только своим бездействием (никаких масштабных работ по разведыванию новых месторождений углеводородов уже давно не ведется), но и своими активными действиями. Я имею в виду то, что Россия с 2016 году участвует в соглашении ОПЕК+.

Тогда планировали за полгода убрать с рынка излишки нефти. Однако уже будет четыре года, как соглашение ОПЕК+ действует. С 2016 года добыча в рамках ОПЕК упала с 32,4 млн. баррелей в день до планки ниже 30 млн. Из этого сокращения половина приходится на Саудовскую Аравию (с 11,0 млн. до 9,8 млн. баррелей). А спрос за это же время вырос на 5 млн. баррелей в сутки. Страны ОПЕК ну успевают освобождать рынок для стран, не участвующих в соглашении ОПЕК+. А главным бенефициаром этой сделки оказываются США, занимающие освобождающие освобождающиеся ниши мирового рынка нефти. Кое-что достается и другим странам, например, Бразилии и Норвегии.

Откровенная игра в поддавки. Справедливости ради следует отметить, что Россия согласилась играть в поддавки, но правила игры нарушает. Она не выполняет своих обязательств по снижению квот, кормит Эр-Рияд и других участников соглашения ОПЕК+ обещаниями.

В минувшую пятницу, 6 декабря, в Вене завершился очередной саммит ОПЕК+, на котором министры 24 стран-экспортеров "черного золота" приняли решение сократить добычу нефти еще на 500 тысяч баррелей в сутки. Министр энергетики России Александр Новакэто решение поддержал. Совершенно очевидно, что пролонгация соглашения ОПЕК+ лишь оттягивает наступление примерно такой ситуации, с какой столкнулся нефтяной экспорт Советского Союза в 1986 году.

Видимо, единственно правильной линией поведения для России, если она желает избежать резкого обвала своих позиций в мировой экономике, является немедленная перестройка ее экономики. Подобно тому, как это, например, планирует Саудовская Аравия. Она, как известно, сегодня проводит первичное размещение акций своей компании Saudi Aramco и планирует получить от IPO без малого 26 млрд долл. Руководство Саудовской Аравии заявляет, что собранные деньги собирается инвестировать в альтернативные нефтедобыче отрасли с учетом того, что завершение "века нефти" уже не за горами. В стране уже действует программа "Видение", которая предполагает снижение зависимости Саудовской Аравии от нефти и создание диверсифицированной экономики до 2030 года.

Что-то не видно, чтобы в России была подобная программа (хотя бы готовилась). А времени на раскачу не остается. Помню, в начале нынешнего года председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный забил тревогу: "Мы должны максимально сейчас постараться добыть все, что у нас есть, и продать. Потому что потом это никому не будет нужно".

Он имел в виду под "всем" разведанные и рентабельны для добычи месторождения углеводородов, особенно нефти. И тут я с ним полностью согласен. Сегодня это еще имеет смысл, а завтра все наши запасы обесценятся и станут нерентабельными для добычи. Мы лишимся той углеводородной ренты, которая была дана России Богом. Но продать это "все" можно по-разному.

Можно полученные нефтедоллары отправлять в офшоры, на счета российских бенефициаров — олигархов и чиновников-клептоманов (кстати, в уходящем году очень много признаков того, что именно так до сих пор происходит продажа российских углеводородов за рубеж).

А можно в оставшиеся годы благоприятной ценовой конъюнктуры направить валютную выручку на создание диверсифицированного национального хозяйства с упором на отрасли реального сектора экономики. Кстати, это и имел в виду Павел Завальный, который свою фразу закончил словами: "нужно успеть перестроить экономику и страну, чтобы подготовиться к будущему". В этой связи мне почему-то вспомнились слова И.В. Сталина, сказанные на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.: "Мы отстали от передовых стран на 50100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Эти слова адресованы прямо нам. У сегодняшней России по любым меркам сегодня осталось не более десяти лет.

Не сумеем воспользоваться дарованной нам углеводородной рентой — нас сомнут.

Источник

Отредактировано Zlata (14-12-2019 17:08:46)

524

ZRD.SPB.RU
    ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

        ЗАВОД «СВЕТЛАНА» БЕСПОЩАДНО СНОСЯТ В ПЕТЕРБУРГЕ
   Завод «Светлана» на проспекте Энгельса начали сносить. Об этом 13 декабря начали сообщать петербуржцы в социальных сетях.
      Название объединения электронного приборостроения СВЕТЛАНА происходит от СВЕТовой ЛАмпы НАкаливания, рассказывают местные жители.

  Раньше завод разрабатывал и выпускал изделия микроэлектроники, генераторные и модуляторные лампы, рентгеновские трубки медицинского, промышленного и научно назначения, полупроводниковые приборы и др.
   «Кстати, фирменный напиток среди инженеров на Светлане, в советское время, был спирт с жидким азотом», — добавил автор публикации.
   Петербуржцы печально восприняли новость о сносе. Многие из них задаются вопросом, где же работать.
Отметим, на месте «Светланы» собираются построить семь жилых домов на 12 тысяч человек.
https://mr-7.ru/articles/211935/
13.12.2019г.
     Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

525

Максим Шевченко на "Комсомольской правде"ТВ.
         Как "уходили" Левченко.

https://www.youtube.com/watch?v=bWZzxzaFEjQ
Братская ГЭС принадлежит иностранцам...

О Фонде Национального благосостояния" РФ в банках США.
https://www.youtube.com/watch?v=A1U4tgWYc7E

Отредактировано Zlata (17-12-2019 06:08:33)

526

https://yandex.ru/turbo?text=https://www.forbes.ru/milliardery-photogallery/389227-koroli-morey-komu-prinadlezhit-rossiyskaya-ryba-reyting-forbes&promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com

Forbes Woman
Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes

  Долларовый миллиардер, зять Геннадия Тимченко, бывшие и действующие чиновники — во втором рейтинге крупнейших рыбопромышленников России
Дмитрий Яковенко, 16 декабря 2019
Forbes составил второй рейтинг крупнейших рыбопромышленников России. В первый раз подсчитать, кто ловит и продает российскую рыбу, мы попытались чуть более двух лет назад. Для первого рейтинга в качестве главного критерия мы использовали объем квот на вылов морских ресурсов. На этот раз мы положили в основу рейтинга объем выручки за 2018 год.

Мы отправили запрос в каждую компанию-участника рейтинга с просьбой прокомментировать данные по выручке, которые собирали с помощью базы «СПАРК-Интерфакс». Ответы компаний мы учли при составлении списка.

Объем квот на 2019 года (по приказам, опубликованным на сайте Росрыболовства) мы тоже подсчитали, но использовали его в качестве справочного показателя.

В рейтинге десять участников — десять групп компаний, объединенных общими бенефициарами. Среди них — участники рейтинга богатейших бизнесменов России, бывшие и нынешние чиновники и их родственники. Выручка связанных с ними компаний (их больше 70) в 2018 году составила 238 млрд рублей. В 2019 году Росрыболовство распределило среди них квоты на вылов 2 млн т водных ресурсов. Много это или мало? По всему Дальнему Востоку объем квот на 2019 год составил 2,5 млн т.

Первое место, как и два года назад, занял холдинг «Норебо» Виталия Орлова — абсолютный лидер по объему полученных квот и единственная компания из рыболовецкой отрасли, представленная в рейтинге крупнейших частных компаний России. Но объем квот не всегда коррелирует с заработками компаний. Например, Северо-западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК) по квотам — в конце списка, но благодаря высокой выручке входящих в него компаний в новом рейтинге он занимает третье место. Таким результатам СЗРК обязан тем, что почти 20% принадлежащих ему квот приходится на вылов краба.

   Появились в рейтинге и новые участники, например дальневосточная группа «Сигма Марин Технолоджи» или работающая на севере группа «ФЭСТ». Подробнее о крупнейших российских рыбопромышленников читайте в нашей фотогалерее.

Компания: «Норебо»

Выручка: 58,2 млрд рублей

Крупнейший рыбопромышленный холдинг России начинался с мурманской компании «Карат» и норвежской Ocean Trawlers, основанной партнерами Виталием Орловым, Магнусом Ротом и Александром Тугушевым. Ocean Trawlers поставляла российским рыбакам подержанные норвежские траулеры, а также выкупала у них улов. В 2011-2013 году группа пережила стремительный рост, потратив порядка $600 млн на скупку конкурентов на Северо-Западе и Дальнем Востоке.

Сегодня «Норебо» объединяет 16 рыболовецких компаний, а 100% акций холдинга принадлежит Орлову — единственному российскому рыбопромышленнику в рейтинге долларовых миллиардеров Forbes. В Лондоне и России с ним судится Тугушев. В начале 2000-х Тугушев перешел на работу в Госкомрыболовство, но вскоре был осужден на шесть лет за мошенничество. Сейчас он пытается доказать, что даже после этого сохранил за собой треть «Норебо», а Орлов похитил у него эту долю.

Подробнее: Морской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес

Компании: «Гидрострой», ПБТФ

Выручка компаний: 34,6 млрд рублей

В начале 1990-х бывший военный строитель Александр Верховский вместе с партнерами создал на Курилах рыболовецкое предприятие «Гидрострой». Сегодня «Гидрострой» не только занимается рыбной ловлей и развивает аквакультуру. Это главный строительный подрядчик на Курильских островах, реализующий существенную часть федеральной целевой программы по развитию региона до 2025 года. На крупнейшем острове гряды Итурупе «Гидрострой» построил большую часть инфраструктуры — дороги, аэропорт, школы, жилые дома, стадион.

В 2012-2017 годах Верховский представлял Сахалинскую область в Совете Федерации. Вернувшись к управлению «Гидростроем», он примерно за $400 млн выкупил у семьи губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко Преображенскую базу тралового флота. После этого «Гидрострой» стал второй рыболовной компанией России. А Forbes оценил состояние экс-сенатора в $800 млн. В рыболовном бизнесе у Верховского есть партнеры — соратники Романа Абрамовича — Ефим Малкин и Ирина Панченко.

Подробнее: Островитянин. Как Александр Верховский стал рыбопромышленным магнатом

Компания: СЗРК

Выручка: 32,2 млрд рублей

История Северо-западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) началась с курьеза. В конце 1980-х режиссер телевидения Геннадий Мирогородский обменивал у мурманских рыбаков рубли на валюту, необходимую для приобретения видеокамер. Во время одной из таких «транзакций» рыбаки забрали рубли, неожиданно запили и не смогли отдать Миргородскому валюту. И предложили расплатиться двумя старыми траулерами и долей в рыболовецкой компании.

Сегодня СЗРК — одна из крупнейших рыбопромышленных групп Северо-западного бассейна. В январе 2014 года консорциум обошел компанию «Русское море — Добыча», совладельцем которой был зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк, на аукционе по приватизации 100% Архангельского тралового флота. Еще раньше структуры Миргородского и его партнера Дмитрия Озерского скупили 100% квот на вылов в Баренцевом море краба. Но 1 мая Владимир Путин подписал закон, по которому 50% всех российских крабовых квот выставили на аукционы. СЗРК пришлось потесниться — после аукционов объем его крабовых квот сократился с 19 200 т до 14 500 т. Но консорциум все еще занимает первое место по объему квот на вылов краба.

Крупнейшие компании: «Океанрыбфлот», «Феникс»

Выручка компаний: 26,6 млрд рублей

Валерий Пономарев начинал в 1990-х с торговли автомобильными знаками, а Игорь Евтушок работал водителем и матросом. Сегодня Пономарев и Евтушок входят, согласно декларациям о доходах, в число самых богатых российских чиновников. Пономарев представляет Камчатский край в Совете Федерации, Евтушок — член краевого заксобрания. Они владеют крупнейшим камчатским рыбодобытчиком «Океанрыбфлотом», который приобрели в 2002 году. С ними также связаны рыбодобывающие компании «Витязь-авто», «Поллукс» и «Феникс». Долгое время партнером Пономарева и Евтушка был Ен Тяк Де, в «Океанрыбфлоте» он работал главным менеджером по рекламе. Но летом он вышел из состава акционеров «Океанрыбфлота».

Компания: РРПК

Выручка компаний: 21,6 млрд рублей

Компанию «Русское море — Добыча» (сейчас «Русская рыбопромышленная компания») в 2011 году создали младший брат подмосковного губернатора Андрея Воробьева Максим и зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк. Своих квот у компании не было, и вскоре она приобрела за $540 млн бизнес китайского холдинга Pacific Andes — компании «Турниф», «Интрарос», «Совгаваньрыба» и «Востокрыбфлот». В 2017 года РРПК получили контроль над 75% компании ДМП-РМ приморского бизнесмена Дмитрия Дремлюги. На крабовых аукционах в октябре 2019 года структуры РРПК стали главными покупателями. Они скупили примерно треть выставленного на торги дальневосточного краба (около 12 000 т) за 38 млрд рублей. Теперь РРПК — вторая по объему крабовых квот рыболовная группа после СЗРК. Максим Воробьев в 2018 году продал свою долю в РРПК Франку.

Компания: Группа Salmonica

Выручка: 17,3 млрд рублей.

Продав в 2018 году Александру Верховскому Преображенскую базу тралового флота, семья сахалинского губернатора Олега Кожемяко не ушла из рыбного бизнеса. Супруга губернатора Ирина Герасименко, сестра Ольга Кравченко и сын Никита владеют долями в компаниях, входящих в дальневосточную группу Salmonica: «Тымлатский рыбокомбинат», «Морские ресурсы», Озерновский РКЗ №55 и «Рыбхолкам». Никите Кожемяко также принадлежит компания «Восход», владеющая квотами на вылов примерно 1600 т дальневосточного краба, часть из которых приобрела на аукционах 2019 года.

Компании: «Сигма Марин Интернешнл», «Софко», «Тралфлот»

Выручка компаний: 14 млрд рублей

О совладельцах компании «Сигма Марин Технолоджи» Сергее Попове и Максиме Петрушине известно немного. Им также принадлежат компании «Софко», «Тралфлот», «Дальневосточный берег» и «Восход». Компании ведут промысел на Дальнем Востоке, в том числе ловят скумбрию и иваси в экономической зоне Японии. «Сигма Марин» владеет квотами на вылов порядка 7600 т краба, занимая по этому показателю пятое место среди рыбопромышленников России.

Компания: Группа ФЭСТ

Выручка: 12,7 млрд рублей

В 1992 году 47-летний Юрий Прутков возглавил «Мурманский траловый флот» (МТФ) — крупнейшую промысловую компанию Северного бассейна, а вскоре принял участие в ее приватизации. К 2011 году МТФ представлял собой холдинг из ряда предприятий, тогда же Прутков продал головную структуру компании «Карат» (позже стала основой холдинга «Норебо» Виталия Орлова). После сделки Прутков сохранил несколько небольших компаний («Стрелец», «Феникс», «Таурус» и «Эридан»), на основе которых создал группу ФЭСТ.

В 2017-2018 годах группа пережила атаку ФАС. Антимонопольщики попытались лишить ФЭСТ квот на вылов рыбы, апеллируя к тому, что Прутков имеет гражданство Мальты, а его сын Виталий — вид на жительство этой страны (отцу и сыну принадлежали 40% акций группы). Но Прутковы сумели отбиться в суде.

Компания: Группа ФОР

Выручка: 11,5 млрд рублей

Среди совладельцев компаний, входящих в группу ФОР, — родственники и партнеры экс-полпреда Ильи Клебанова. Самому Клебанову принадлежат 38,9% акций компании «ФОР-Петербург». Его дочь Екатерина — учредитель компании «Вирибус», которая выступает акционером в Ленинградском оптико-механическом объединении, его Клебанов возглавлял до перехода на госслужбу. Один из крупнейших активов группы «Фор» — компания «Морская звезда», основанная экс-депутатом Госдумы Асаном Нюдюрбеговым, которую структуры Клебанова приобрели в 2011 году и вывели из банкротства.

Компания: НБАМР

Выручка: 10 млрд рублей

В 1991 году Сергей Дарькин создал компанию «Ролиз» и руководил ею вплоть до избрания губернатором Приморского края в 2001 году. В 2011 году «Ролиз» выкупила группа «Карат» Виталия Орлова, но семья Дарькина сохранила в сфере влияния компанию НБАМР (Находкинская база активного морского рыболовства). В 2012 году Дарькин покинул госслужбу. А в 2014 году создал Тихоокеанскую инвестиционную группу (ТИГР). Среди проектов — нефтеналивной терминал в Находке, кластер ювелирной продукции «Евразийский алмазный центр» во Владивостоке.

Отредактировано Zlata (17-12-2019 08:59:18)

527

Частный дворец посреди ВДНХ.

ЦарьградТВ. На шикарную квартиру главы ПФР пенсионер
у нужно копить 2777 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=c7E9aIwxvNY

Отредактировано Zlata (22-12-2019 19:34:34)

528

https://zen.yandex.ru/media/ruslovo/ras … 99b0a53665

          Лента
Распродажа народного достояния продолжается.

 
Не понимаю, зачем нужно было давать имена аэропортам, тем более называть их в честь великих русских людей. Как-то А. Пушкин сказал:

Я далёк от того, чтобы восхищаться всем, что вижу вокруг себя; как писатель я огорчён…, многое мне претит, но клянусь вам моей честью – ни за что в мире я не хотел бы переменить Родину, или иметь иную историю, чем история наших предков, как её нам дал Бог.
Что ж, спустя столетия, хоть и образно, но Александру Сергеевичу все-таки прийдется поменять Родину. Международный аэропорт им. А. С. Пушкина включили в план приватизации на 2020-2021 год. Естественно, мы с вами это прекрасно понимаем, частичка нашей страны будет продана какому-нибудь иностранцу, пусть и через подставное лицо.

В план приватизации включены и многие другие стратегически важные объекты, компании и т. д., включая ГЛОНАСС, РЖД, Росагролизинг, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), Продинторг, Россети, РусГидро, ФСК ЕЭС, Объединённая зерновая компания (ОЗК), Российские ипподромы, "Аэрофлот", Дом.РФ.
И приватизация случится в любом случае, даже если прийдется продавать по дешевке. Почему? Попробую доказать на примерах. Я перечитал все ежегодные "рекомендации" МВФ и не обнаружил ни одного отклонения от их указаний. Судите сами. МВФ сказал:

...любые нефтяные доходы сверх...направляются в Резервный фонд до накопления его в объеме 7 процентов ВВП. К слову сказать  Антонио Спилимберго  - это глава миссии МВФ в России...
...любые нефтяные доходы сверх...направляются в Резервный фонд до накопления его в объеме 7 процентов ВВП. К слову сказать Антонио Спилимберго - это глава миссии МВФ в России...
Правительство ответило "Есть". Из бюджетного кодекса РФ:

"4.1. До достижения объема средств Фонда национального благосостояния, размещенных на депозитах и банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации, на конец очередного финансового года и (или) первого года планового периода и (или) второго года планового периода 7 процентов прогнозируемого объема валового внутреннего продукта, указанного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, размещение средств Фонда национального благосостояния в иные финансовые активы НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Проще говоря, что любые сверхдоходы от продажи нефти нельзя использовать для повышения пенсий или зарплат, вкладывать в экономику страны, а лучше копить, копить... В 2019 году "кубышка" все-таки наполнилась до желаемых 7% ВВП. Ждем повышения зарплат, новых рабочих мест? Как бы не так.

Я хотел было опубликовать каждый пункт отдельной картинкой, но все равно на смартфонах их сложно прочитать, поэтому перевожу все в формат ТХТ. И так, куда мы будем девать, что накопили сверх 7%.

Директора рекомендовали официальным органам воздерживаться от квазифискальной деятельности через Фонд национального благосостояния (ФНБ), и отметили, что им следует продолжать инвестировать средства ФНБ в ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ АКТИВЫ.
А теперь то же самое, по-русски. Квазифискальная деятельность, от которой так "рекомендуют" отказаться в МВФ - это:

Квазифискальная деятельность – прямое кредитование различных секторов экономики центральным банком или государственными банками по запросу правительства. Операции, которые могли бы проводиться с помощью конкретных бюджетных мер в форме явных субсидий, налогов или других прямых расходов.
То есть денег от продажи нефти в нашей экономике мы не увидим. Знаю, что играю с огнем ( рабочий сайт, куда я перетаскивал "неугодные" статьи закрыли), но то, что денег мы с вами не увидим, доказывает следующая "рекомендация":

Несмотря на проведенную недавно пенсионную реформу, сохраняются избыточно щедрые возможности досрочного выхода на пенсию. Можно было бы ПОВЫСИТЬ АДРЕСНОСТЬ социальных пособий за счет перехода к проверке нуждаемости, чтобы более эффективно бороться с бедностью.
А это сказано на одной "передаче", где зрители по телефону задавали вопросы:

Фискальный маневр - это повышение НДС (жаль не могу сразу опубликовать все "рекомендации" и дать ссылку на них, так как получил их по эл. почте).
Кстати, напрасно мы ругаем пенсионный фонд в растратах, дело то не в деньгах. Просто МВФ нужно было побольше дешевой рабочей силы (из прежних "рекомендаций") :

...пенсионная реформа, предусматривающая законодательное повышение выхода на пенсию, способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда.
...пенсионная реформа, предусматривающая законодательное повышение выхода на пенсию, способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда.
Способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда...А мы тут распинаемся, денег нет. Причина то совсем в другом, просто скоро некому будет работать...
Ну и возвращаясь к теме приватизации:

Потенциал повышения темпов экономического роста будет зависеть от глубины и масштабности реформ, направленных на усиление конкуренции и СНИЖЕНИЕ РОЛИ ГОСУДАРСТВА. Чтобы существенно ускорить рост, реформы должны быть направлены на решение многолетних проблем недостаточной конкуренции в экономике и большой роли государства, выражающейся как в его доле в экономике, так и в степени вмешательства в деловую активность.
Что ж, вскоре эти слова мы услышим где-нибудь в новостных передачах. "Повозмущаемся" немного и забудем, как пенсионную реформу. Как и налог на самозанятых, как и грядущее повышение цен на бензин:

Директора отметили, что система бюджетных доходов России могла бы быть улучшена путем расширения базы налогов и за счет дальнейших благоприятных для роста сдвигов в налогообложении, направленных на стимулирование предложения рабочей силы, УМЕНЬШЕНИЯ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ. Они рекомендовали упростить налогообложение нефтяного сектора и постепенно ОТМЕНИТЬ субсидии на внутреннее потребление топлива.
Деньги есть, но вы держитесь.

Отредактировано Zlata (19-12-2019 16:19:15)

529

Президент похвалился продажей зерна...не посчитав потери на этой продаже
              24 декабря
    Мы понимаем что экономика не самая сильная сторона нашего президента, но все же при подготовке некоторых мероприятий типа ежегодной пресс конференции, его помощникам стоит более тщательно готовить материалы . Особенно когда это касается достижений ... Владимир Владимирович с гордостью сказал о том что Россия является крупнейшим экспортером зерна, чего не было в советский период. Я не хочу поднимать эту тему, сравнение советского периода и современности написано тысячи томов научной и не только , литературы. Я хочу написать о тех потерях , что мы имеем на продаже непереработанной сельхозпродукции.

Россия в 2019 году по некоторым данным реализовала 28 миллионов тонн пшеницы на сумму 8-9 миллиардов долларов. Сумма немалая. Но когда начинаешь раскладывать потери, получаются суммы еще более внушительные. Стоимость муки на мировых рынках в 2-2.5 раза превышает стоимость зерна. То есть наши потери составляют уже в районе 6-8 миллиардов рублей. Турция покупает у России 7.5 миллионов тонн зерна и экспортирует 5.5 миллионов тонн муки. Получается фактически всю нашу пшеницу отправляет на экспорт после переработки.

Пшеница это не только мука, но и отходы производства, являющийся ценнейшим кормом для животноводства, особенно для крупного рогатого скота. Составляют они треть от перерабатываемого зерна. То есть мы теряем в год 7 миллионов тонн ценнейших кормов на сумму 28 млрд рублей или приблизительно 4 млрд долларов. Нашумевшая сделка по С-400 составила 2.5 млрд долларов. Так вот мы только в виде фуража дарим Туркам в год миллиард долларов. То есть фактически С-400 уже оплачено нашими же деньгами. Так вот о фураже . На одну корову в год положено 1700 килограмм фуража. 7 млн тонн делим на 1700 кг и равняется 5 млн коров. А это две трети всего поголовья КРС в России.

Вот такие вот внушительные цифры. А ведь производство муки это еще и рабочие места , налоги как на селе так и в городе. Достижения у нас есть в импортозамещении мяса птицы и свинины, в экспорте масложировой продукции. Их и стоило озвучить президенту , а не хвастаться сомнительными победами на рынке зерна.

530

Газпром. Не национальное достояние.25.12.2019.
https://www.youtube.com/watch?v=R6EsR8praoU


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.