ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 711 страница 720 из 855

711

Почём Россия продаёт электричество Китаю.
https://zen.yandex.ru/media/poleznoe/po … icle=false

Почему в Абхазии электроэнергия стоит 40 коп.       o.O

        А это зарплаты в известных организациях Москвы.       :love:
https://zen.yandex.ru/media/urpguide/sa … icle=false

    Чем страшны торговцы носками.     o.O
   ***********************************************
https://zen.yandex.ru/media/ironic_obov … icle=false
      При том, что каждая квартира в Москве платит 1-2 тыс рулей на "содержание дома"...
150 тыс. рублей в месяц с 16-этажки. А по всей Москве... "Золотые приски"для буржуев...
  И регистрация в оффшорах...

         Иронично обо всём
Знакомый ездил на вахту в Москву. Приехал, сказал: "больше никогда не поеду", рассказываю почему.

Есть у меня знакомый, живёт в обычной деревне, парень здоровый, молодой и рыбачащий, выпивающий умеренно, по праздникам, в общем, один из тех, на ком по идее и должна держаться наша экономика и которого работодатели должны брать на работу с большим удовольствием.

Чтобы хоть как-то свести концы с концами устроился на вахту в Москву, но проработал там недолго, плюнул, не выдержал, опять планирует устроиться на завод по протравливанию семян за унылые 15 тыс. рублей. Хотя и там работа не сахар - шум 80 децибел, грязь и пыль, яды - а как иначе протравливать, и ненормированный рабочий день. Но всё равно на вахту больше не хочет, а впечатления о ней пересказываю с его слов, так убедительней, только некоторые его выражения привожу в цензурный вид.

Какие 50 тыс. зарплата, которую мне обещали на вахте. Мы с женой сейчас сидим дома с ребенком . 4 годика ребенку и числимся в ЦЗН где нам платят по 1000 руб...+ 5000 на ребенка до 7лет которые. Живем в сельской местности, нормальной работы нет. Пытался вахтой, везде обманывают, заставляют сутками работать без отдыха, у меня заболел ребенок, сказать ничего нельзя - сразу выгоняют, отношение как к быдлу, да не как, а нас уже в быдло превратили, а главное не соблюдаются ни какие конституционные права не говоря уж об элементарных вещах.

Жили мы 20 человек в барачной комнате, рабочий день - 12-14 часов, а если идёт снег, так хоть беспрерывно его сутками чисть, работа на износ, в итоге за час рабочего времени на тяжёлой работе платят всего лишь 200 рублей.

Знакомый ездил на вахту в Москву. Приехал, сказал: "больше никогда не поеду", рассказываю почему.
Я не ною и не жалуюсь, я не могу сейчас даже отремонтировать надворные постройки - денег нет на стройматериалы, чтобы завести свое хозяйство и кормить свою семью. Это что, я виноват? Что у меня такая зарплата или я не хочу работать? Я не в чем не виноват, что я хочу жить на честную и достойную зарплату, а не на эти подачки, которые чиновники нам бросают как собакам, и что самое интересное - они признают свои ошибки и продолжают себе начислять такие зарплаты, а другие воровать....

Во многих развитых странах (ну наша понятно еще недоразвитая) существует минимальный часовой тариф. В Америке сейчас установят 15 долларов в час. В Израиле платят 10 долларов в час. И меньше этого тарифа платить нельзя. А какой у нас часовой тариф? Если ставка в бюджетной организации 7800 рублей, 8000 рублей. Нет закона о прогрессивной оплате труда при переработках или оплате в выходные дни.Что это за непонятка с баллами? Своим лизоблюдам начальство начисляет баллы, себе начисляет, а другие лапу сосут.

Почему нет закона о минимальной стоимости рабочего часа. Ну не тянете 15 долларов в час, так при наших ценах минимальная стоимость часа работы должна быть хотя бы 5-7 долларов в час. И пока не будет установлен а минимальная стоимость рабочего часа простых трудящихся, начальство будет бесчинствовать, а трудящиеся будут бесправными.

Отредактировано Zlata (05-04-2021 17:20:01)

712

Россия не будет компенсировать расходы экспортёров зерна,
гречихи, картофеля, сахара и подсолнечногомасла.

https://eadaily.com/ru/news/2021/03/17/rossiya-ne-budet-kompensirovat-rashody-eksportyorov-zerna-sahara-i-masla?utm_referrer=https://zen.yandex.com
      :love:

Помогут ли карточки на продукты питания?
https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/13487240.shtml?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Где косить сено? Везде частная собственность!
https://zen.yandex.ru/media/selskiidomi … icle=false

  О производительности труда.
https://zen.yandex.ru/media/kajaleksey/ … icle=false

         Капиталист тоже считает, что от трудится...
   Генерала везут на машине на его дачу, вдруг он видит на обочине солдат траву косит, сзади у него
грабли привязаны и тележка, он сразу сено и косит и на тележку сгребает... Генерал и говорит:
- Да что ж вы делаете паразиты? Совсем бедного солдатика заездили...
- Да это же ваш лужок, он траву для вашей коровки косит.
- Вот я и говорю... Надо бы ему еще фонарик прикрутить, чтобы он и ночью косил!
                                                                            Анекдот
В связи с одной заметкой (Назван лучший способ победить бедность), задумался над тем, что сейчас то и дело, к месту и не к месту, вспоминают о производительности труда и прямо связывают этот показатель с уровнем жизни населения.

Проблема здесь в том, что современное понимание производительности труда слабо отражает реальное положение дел в этой области и этот показатель является в значительной степени финансовым.

Поэтому, производительность труда, так же, как и любой другой формальный показатель, легко можно исказить с помощью различных манипуляций. А самое забавное, что некоторыми из таких манипуляций можно волшебным образом изменить не только показатели, но и реальный уровень жизни миллионов людей.

Есть два основных способа повысить или понизить (при необходимости) показатель производительности труда, это - реальный и фиктивный :
  Реальное повышение производительности достигается за счет снижения производственных издержек и/или трудоемкости изготовления продукции.

               Производственные издержки снижаются:
1. За счет снижения трудоемкости продукции, улучшения организации труда, оптимизации производственных процессов и логистики.

2. За счет повышения интенсивности труда (потогонная система - "мокрая спина", снижение заработной платы - "пустой желудок", увеличение норм выработки, увеличение продолжительности трудового дня, уменьшение времени на отдых, урезание (отмена) отпусков, отмена или снижение дополнительной оплаты сверхурочных работ, повышение пенсионного возраста и т.д.).

3. За счет снижения качества и/или количества (в упаковке) производимой продукции (упрощение конструкции и технологий, использование дешевых материалов, фальсифицирование продуктов, ущербная упаковка, недовес и т.д.).

Трудоемкость продукции снижается:

1. За счет использования более производительных технологий и/или оборудования (автоматизация, роботизация и т.д.). Это путь, по которому человечество шло в 20 веке.

2. За счет снижения качества (упрощение конструкции и технологий, использование дешевых материалов, снижения требований и т.д.). Это путь, на который человечество свернули в 21 веке.

Проблема в том, что в современных условиях на оценку производительности труда сильно влияют другие факторы, которые позволяют повышать показатели производительности труда чисто фиктивно :

1. Искажение цен на продукцию (завышение или занижение - за счет монополии, административного ресурса, копирайта, экономических (провоцирование ажиотажного спроса) и/или финансовых афер (биржевых махинаций), а так же за счет механизмов неоколониального грабежа). Кстати, именно таким образом, происходит искусственное занижение производительности труда в колониях и завышение - в метрополиях. Особенно удобен такой способ для корпораций, которые сознательно многократно занижают цены на полуфабрикаты и комплектующие, производимые в своих колониальных подразделениях.

2. Занижение себестоимости продукции (за счет занижения издержек на его производство, путем скрытого субсидирования из различных источников и/или занижения цен на материалы и комплектующие, путем использования механизмов неоколониального грабежа и/или механизмов внутрикорпоративного манипулирования ценами). Именно таким образом, как правило, надуваются финансовые пузыри над различными "инновационными" проектами западных стран (аферы Илона Маска, проекты фирмы "Огрызок", сланцевая афера и т.д.).

Таким образом, метрополии не только грабят колониальные страны, но делают это таким образом, что объясняют последствия своего грабежа... низкой производительностью труда в своих неоколониальных владениях:) Т.е. внушают ограбленному населению колоний (через местные дикарские элиты), что мол, в вашей бедности виноваты только вы сами, работаете мало...

Отредактировано Zlata (03-04-2021 23:03:12)

713

https://zen.yandex.ru/media/rc_models/r … icle=false
Так кому выгоден "налоговый манёвр"?       :love:
И не выгодно делать бензин...

        Спираль событий
Роснефть - пример ползучей оккупации и контроля ресурсов России?
        10 марта

        Логотип ПАО "НК "Роснефть" / Yandex.ru
По данным на 2018 год, ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» лишь на 50 % принадлежит Российскому государству через ОАО «Роснефтегаз». Вторую половину акций почти полностью, и поровну разделили «British Petroleum » и швейцарско-катарский «QHG Oil Ventures».
Хотя, по последним данным, «Роснефтегаз» передало свой пакет акций некоему недавно созданному Росимуществом обществу «Росзарубежнефть». Которое этими акциями расплатилась с Роснефтью, передав их для какой-то её «дочки». Таким образом «Росзарубежнефть» стала собственником активов. Контрольного пакета 50% +1 акций у РФ теперь нет. Этими акциями отныне владеет дочерняя компания «Роснефти», значит это квазиказначейские акции.

Г. Шрёдер / yandex.ru
Как известно органом стратегического управления компании «НК «Роснефть», как и многих других крупных российских компаний, является совет директоров. Так кто же входит в нынешний состав совета директоров российского ПАО «НК «Роснефть» состоящий из 11-ти человек?

Начнём не по рангу, но с «наших»:

1. Зампред Совета директоров, Главный исп. директор и Председатель Правления Игорь Сечин.
Владеет 13 млн. 489 350 акциями «НК «Роснефть», что составляет 0,1273% от уставного капитала Компании.

2. Член Совета директоров и независимый директор Олег Вьюгин.
Акциями ПАО «НК «Роснефть» не владеет.

3. Член Совета директоров Александр Новак.
Акциями ПАО «НК «Роснефть» не владеет.

4. Член Совета директоров Максим Орешкин.
Акциями ПАО «НК «Роснефть» не владеет.

На этом «наши» закончились, но список продолжается:

5. Председатель Совета директоров, независимый директор Герхард Шрёдер (Германия) – Немецкий государственный деятель, политик, бывший федеральный канцлер ФРГ, и иностранный член Российской академии наук. Акциями ПАО «НК «Роснефть» не владеет.

Герхард Шрёдер / rosneft.ru
«Г. Шрёдер выдвинут в состав Совета директоров ПАО «НК «Роснефть» в качестве независимого директора, в связи с чем голосует по вопросам компетенции Совета директоров Компании самостоятельно, не получает директив/письменных указаний по голосованию от государства, существенного акционера ПАО «НК «Роснефть» или лица, контролирующего существенного акционера» - Из решения по вопросу о соответствии кандидата для избрания в Совет директоров ПАО « НК «Роснефть» критериям независимости.

6. Зампред Совета директоров, независимый директор Маттиас Варниг (Германия) – В настоящее время является директором швейцарской компании Interatis AG.

Маттиас Варниг / rosneft.ru
Входит в советы директоров ряда российских государственных и частных компаний. Бывший сотрудник Штази - Министерства госбезопасности ГДР.
Владеет 92 633 акциями, что составляет 0,0009% от уставного капитала Компании.
Вероятно, его место вскоре займёт экс-глава МИД Австрии г-жа Карин Кнайсль .

7. Член Совета директоров Файзал Алсуваиди (Катар) — Является членом Попечительского совета Qatar University и представителем Qatar Investment Authority. Акциями ПАО «НК «Роснефть» не владеет.

Файзал Алсуваиди / rosneft.ru
8. Член Совета директоров Хамад Рашид Аль Моханнади (Катар) — Является членом Попечительского совета Международного Катарского Фонда энергетики и устойчивого развития, является также представителем Qatar Investment Authority. Акциями ПАО «НК «Роснефть» не владеет.

Хамад Рашид Аль Моханнади / rosneft.ru
9. Член Совета директоров Роберт Дадли (США) — Является Председателем Нефтегазовой климатической инициативы, консультантом BP RIL и Председателем Совета по глобальной энергетике Accenture. Акциями ПАО «НК «Роснефть» не владеет.

Роберт Дадли / rosneft.ru
10. Член Совета директоров Бернард Луни (Ирландия) — Является главным исполнительным директором и членом Совета директоров BP p.l.c., а так же входит в состав Попечительского совета Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Акциями ПАО «НК «Роснефть» не владеет.

Бернард Луни / rosneft.ru
11. Член Совета директоров Ханс-Йорг Рудлофф (Швейцария) — Является Председателем Правления Marcuard Holding, Исполнительным директором ABD Capital S.A., и Президент омABD Capital Eastern Europe S.A.

Ханс-Йорг Рудлофф / rosneft.ru
Таким образом, на 64% Совет директоров ПАО «НК «Роснефть», включая председателя, состоит из иностранцев. Очень хочется верить, что заморские господа, подобно «петровским» голландцам и немцам, приняли на себя сию тяжкую ношу, дабы работать «на благо России», как гласит девиз компании. Тем более, что это не плохо оплачивается.

По данным самой компании, общим собранием акционеров, в 2020-м году, утверждено вознаграждение членам Совета директоров за период выполнения ими своих обязанностей:
Шрёдеру Герхарду – $600 000;
Аль Моханнади Хамад Рашиду – $530 000;
Алсуваиди Файзалу – $530 000;
Варнигу Маттиасу – $580 000;
Вьюгину Олегу Вячеславовичу – $560 000;
Рудлоффу Ханс-Йоргу – $580 000.

     Видимо за неоднократные нарушения антимонопольного законодательства, в том числе и за создание дискриминационных условий для независимых участников рынка в 2018 году.
Нашему Игорю Ивановичу тут ничего не перепало, но с зарплатой в 336 тысяч руб/час, это сущие пустяки.
Разумеется, работа управленцев такого ранга должна хорошо оплачиваться. Хорошо, но не чрезмерно. И хорошо бы, что бы она была направлена «На благо России».
     Чьи интересы блюдут мужи государевы, мы прекрасно знаем, а кому служат иноземцы, догадываемся.
И считать чужие деньги, это конечно плохо… если они чужие…

Отредактировано Zlata (03-04-2021 22:59:58)

714

  Кланы Нижнего Тагила.
https://tagilcity.ru/article/tilda/01-04-2021/klany-nizhnego-tagila-komu-prinadlezhit-gorod?utm_referrer=https://zen.yandex.com

"Экопарк" в Нижнем Тагиле за 100 млн. рублей.    :love:
https://v-tagile.ru/novosti-nizhnego-tagila/gorod/posmotrite-vo-chto-prevratilsya-ekopark-za-100-mln-kotoryj-osenyu-otkryval-zamgubernatora-foto?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Отредактировано Zlata (06-04-2021 03:47:29)

715

Миллионные хищения в "Газпроме" на северах...
https://pravdaurfo.ru/articles/199305-v-ugolovnom-dele-top-menedzhera-gazprom-transgaz?utm_referrer=https://zen.yandex.com
   :love:

  Новосибирск. Сколько здесь миллионеров и миллиардеров...
https://ngs.ru/text/economics/2021/03/16/69813839/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Отредактировано Zlata (10-04-2021 22:39:51)

716

  Валентин Катасонов о Макроне, Аттали и др.
https://zen.yandex.ru/media/human_resou … 5046f5738f

https://zen.yandex.ru/media/kajaleksey/ … 4524aa2339
             все будет хорошо, готовьтесь...
       Кормление Уробороса.
                 Рисунок - "Уроборос".
Уже как-то описывал причины и способы функционирования корпораций в условиях фактического банкротства (в заметке "Корпоративный каннибализм" ), но решил отметить еще один важный момент.

Дело в том, что крупный капитал (самая большая и влиятельная его часть) имеет практически прямой доступ к общемировому источнику магии денег (ФРС) и поэтому ему выгодна такая ситуация.

Потому что когда почти весь реальный сектор находится в состоянии перманентного банкротства, то выживают именно те, кто ближе всех к телу источнику дешевых кредитов.

И если во всем остальном мире в качестве такового неиссякаемого источника выступает ФРС, то у нас (в связи с санкциями, т.е. полным отключением от "сиськи" ФРС) единственным источником предбанкротной халявы является государственный бюджет.

Именно в эту прорву и проваливается весь тот приятный профицит нашего бюджета, на который обожают любоваться наши самые упоротые путриоты (а обычные путриоты, искренне верят, что он есть и требуют немедленно потратить его в интересах страны и народа).

Другой нюанс состоит в "ловушке инвестора" в которую попала наша (и не только наша) банковская система. Дело в том, что когда крупный заемщик оказывается в предбанкротном положении, то с сиюминутной точки зрения (а сейчас это главная причина и смысл всему) банку гораздо выгоднее дать еще кредит, и продлить агонию, немного отложив неизбежное, чем честно списать убытки (а виновным - понести наказание).

Впрочем, не исключено, что когда (если) банки спишут все свои безнадежные кредиты, то в тот же момент они все и обанкротятся. Пока все идет своим чередом, т.е. банкроты тратят все новые и новые кредиты, а банки их дают, даюьт и дают - все довольны и как будто бы ничего страшного не происходит...

Понятно, что этот праздник жизни вечно длиться не может. Все это когда-нибудь обязательно закончится крахом, но точно предсказать момент - очень сложно, на мой взгляд - вообще, невозможно.

Современная экономическая система стала глобальной и включает в себя почти весь мир, она слишком инертна, велика и сложна, для того, чтобы спрогнозировать ее поведение в экстремальных обстоятельствах. Особенно, в части сроков.

К тому же, вряд ли катастрофа будет естественной, ее наверняка спровоцирую в тот самый момент, который покажется особенно удобным для кого-то из мировых игроков...

Отредактировано Zlata (10-04-2021 22:47:26)

717

https://www.solidarnost.org/articles/berezovyy-soft-i-neuderzhimyy-piar.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
        Центральная профсоюзная газета
        Березовый софт и неудержимый пиар   24 марта 2021 
  На что находятся деньги, когда населению надо потуже затянуть пояса
   Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
       Необходимость: послать автобусы в Никарагуа, продвигать изучение русского языка в Танзании, дать непопулярному телеканалу субсидию побольше, заменить в школах программное обеспечение на платное отечественное при имеющемся бесплатном аналоге… Это неполный список важных государственных трат, в которых индексация пенсий работающим пенсионерам и социальная помощь населению - последние в списке важности.
       Продолжаются баталии на тему возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам, которых у нас в стране около 10 млн человек. Споры ведутся и о том, как возвращать “задолженность” - целым куском или по частям? При этом конкретных цифр ни одно ведомство так и не называет. Последним определенную сумму оглашал в 2019 году глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов - тогда он говорил, что на восстановление индексации пенсий этой категории россиян в 2020 году понадобится порядка 368 млн рублей: - Это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет, поэтому мы в своем бюджете исходим из тех законодательных норм, которые сейчас существуют, - говорил Дроздов в Госдуме. Нам и сейчас туманно намекают, что денег на это дело до сих пор не очень-то много. Непонятно только, сколько именно денег “нет”. А мы пока решили посмотреть, на что они есть.
            АВТОБУСЫ В НИКАРАГУА - 1,3 МЛРД РУБЛЕЙ
       Курганский автобусный завод сделает для Никарагуа 250 автобусов, а Минпромторг в рамках безвозмездной технической помощи республике оплатит этот транспорт. Автобусы носят гордое имя “Аврора”, а общая сумма закупки - 1,3 млрд рублей.
        ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА - 7,4 МЛРД РУБЛЕЙ
      В период 2019 - 2025 годов 7,4 млрд рублей будет направлено на программу популяризации русского языка “в государствах - участниках СНГ, республиках Абхазия и Южная Осетия, а также в иностранных государствах” (среди которых, к примеру, Танзания).
         Программа гласит, что предполагается “формирование единого электронного образовательного пространства” с “целью изучения и совершенствования русского языка как родного, как неродного, как иностранного для граждан независимо от места их проживания”.
        ОПОВЕЩЕНИЕ МОСКВИЧЕЙ - 1 МЛРД РУБЛЕЙ
     В прошлом году Департамент информационных технологий Москвы сообщил, что намерен потратить 1 млрд рублей на информационные рассылки горожанам через СМС, “ВКонтакте” и Viber. Оповещать собирались об услугах ЖКХ, здравоохранения, штрафах и статусе заявлений о предоставлении услуг.
           ТЕЛЕВИДЕНИЕ - 103 МЛРД
    Расходы федерального бюджета в 2021 году на поддержку СМИ могут составить почти 102,8 млрд рублей. При этом на организацию вещания в малонаселенных пунктах будет направлено в 2021 и 2022 годах по 7,2 млрд рублей. Отметим, что техническая сторона вопроса существенно подорожала.

    Так, обеспечение аналогового вещания обходилось примерно 500 млн рублей в год
. В прошлом году Россия почти целиком перешла-таки на цифровое вещание. Процесс длился больше десяти лет. На смену технологий по программе “Развитие телерадиовещания” было потрачено 174 млрд рублей, из них 97 млрд - из федерального бюджета. После этого обеспечение вещания стало обходиться в 1,3 млрд рублей в год. Как ожидалось, перевод на цифровое вещание должен был повысить привлекательность и популярность отечественных телеканалов. Однако этого не случилось. Компания Mediascope, главный российский “телеизмеритель”, приводит данные, согласно которым среднесуточная доля “Общественного телевидения России” (ОТР) в 2019 году составляла лишь 0,8% всего объема времени, затраченного на телепросмотр в стране. Ниже показатели были только у “Муз-ТВ” (0,7%) и православного “Спаса” (0,4%).
       Причем именно телеканалам-аутсайдерам, которые почти никто не смотрит, государство помогало больше всего. Тот же канал “Спас” в 2019 году получил от государства 1,1 млрд рублей, ОТР на производственные нужды ежегодно выделяется 3 млрд рублей. При этом на днях появились заявления такого рода: дескать, проблема в том, что люди перестали смотреть новости и передачи центральных каналов. И немедленно была найдена причина такой “популярности” - люди “сидят в интернете и смартфонах”.
     Значит, надо эти новости и передачи “гнать” туда. И тратить, соответственно, бюджетные средства еще и на это. То есть государство пытается денежными вливаниями заставить непопулярный контент казаться популярным. Добавим, что в долях бюджета Россия тратит на иностранное вещание в 10 раз больше, чем США. И если Штаты эту долю снижают, то у нас расходы лишь растут.
        ПИАР - СУММА НЕИЗВЕСТНА
       Сколько тратится на стране на пиар органов власти - оценить практически невозможно. На это тратит деньги не только правительство страны, но и министерства, субъекты Федерации, муниципалитеты. Вот, к примеру, данные о подобных тендерах, привлекших внимание СМИ, лишь за февраль-март 2021 года: - Ростовская область - 20 млн рублей на пиар в газетах и журналах деятельности областного правительства, 19 млн - на пиар в интернете, 4,5 млн - на пиар по радио; - Волгоградская область - 33 млн рублей на закупку автофургона, который может становиться сценической площадкой, - для выступлений представителей властей, агитационных мероприятий и т.д.; - больше 11 млн рублей намерена потратить Воронежская область на пиар работы властей - по телевидению, в интернете, соцсетях, мессенджерах и т.д.; - Брянская область выделяет 6,4 млн рублей на проведение видеоконференций губернатора (с закупкой, установкой и настройкой современного видеосервера); - Иркутская область - на пиар выделено 8,5 млн рублей; - Забайкалье - 5,2 млн рублей на пиар в газетах, интернете и по телевидению. То есть миллионы льются рекой, только чтобы рассказать, как хорошо работают власти. И иногда этот пиар непонятен вовсе.
   Например, в Астрахани ГБУ АО “Центр профессиональной компетенции молодежи” объявляло тендер на 3 млн рублей на “популяризацию предпринимательства”. Какая в этом нужда? Лучше бы на эти деньги создали работающую организацию и рабочие места.
    БЕЗДОННАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ - 3,5 ТРЛН МИНИМУМ
    Во сколько нам обходится национальная программа “Цифровая экономика”? На ее финансирование запланировано направить в 2019 - 2024 годах триллионы рублей, а именно: - Федеральный проект “Кадры для цифровой экономики” - 139 млрд рублей; -
        Федеральный проект “Нормативное регулирование цифровой среды” - 1,7 млрд рублей; - Федеральный проект “Информационная инфраструктура” - 768 млрд рублей; - Федеральный проект “Информационная безопасность” - 30 млрд рублей; - Федеральный проект “Цифровое государственное управление” - 235 млрд рублей; - Федеральный проект “Цифровые технологии”, по информации CNews, к маю 2020 года увеличил запланированные расходы в полтора раза - до 632 млрд рублей; - Федеральный проект “Искусственный интеллект” имеет финансирование в сумме 25 млрд рублей.
     Часть этих средств планируется вложить в странные бюрократические решения. Так, недавно зампред правительства Дмитрий Чернышенко поручил Министерству образования ввести во всех российских вузах должность проректора по цифровизации. И посулил тем, кто активно включится в цифровизацию, значительное финансирование. При этом в рамках нацпроекта “Цифровая экономика” уже выделено 2,59 млрд рублей для РАНХиГС, университету “Иннополис” - 1,23 млрд, Высшей школе экономики - 907,6 млн, Уральскому федеральному университету - 603,9 млн, Национальному исследовательскому ядерному университету МИФИ - 561,4 млн, Томскому госуниверситету - 554 млн, Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий, механики и оптики - 341 млн. И все эти проекты предусматривают вливания еще и в пиар.
     В начале прошлого года Федеральное государственное бюджетное учреждение “Центр экспертизы и координации информатизации” размещало тендер на 123 млн рублей на популяризацию программы “Цифровая экономика” по телевидению, в интернете и по радио.
    Но может быть, все эти вложения оправданны? Сэкономим на покупке лицензионного софта? Или отечественные разработки будут намного производительнее? Увы, пока то, что мы видим, скорее противоречит идеям экономии или повышения производительности. Итак…
“НАДО ЭКОНОМИТЬ”
     Довольно смешной опрос провел на днях ВЦИОМ об отечественном программном обеспечении (ПО). По данным опроса, отечественные программы и приложения вызывают больше доверия, чем зарубежные аналоги, у 45% опрошенных россиян (большинство из них в возрасте 45 - 59 лет). Еще 40% считают, что отечественное ПО будет дешевле зарубежного. И почти половина готова поменять операционную систему (ОС), “если в России создадут отечественную”.
     Примечательно то, что отечественные операционные системы есть, их уже больше 30. Деньги тратятся на них много лет, причем немалые - только в этом году Минцифры раздаст 7,1 млрд рублей в виде грантов “для проектов по разработке и внедрению российских ИТ-решений”. А какова отдача? О результатах этой работы не в курсе даже ВЦИОМ, формулировавший вопросы для исследования. Между тем первая попытка создания отечественной операционки была предпринята еще в 2011 году. Тогда ее необходимость обосновывалась финансово: на лицензионные импортные ОС тратится 1,7 трлн рублей, надо экономить.
    И было решено выделить компании “Пингвин софтвер” 490 млн рублей (в рамках госпрограммы “Информационное сообщество”) на создание “российской Windows”. Инициаторы подсчитали, что уже через пару лет после создания 5% пользователей перейдут на нее. Не перешли. Затем создавали отечественный поисковик “Спутник” - с 2012 года (разработкой занималось ООО “ПП “Спутник”, дочернее предприятие Ростелекома). Запустили в 2014 году. Но он толком ничего не искал - доступны были в основном сайты госорганов, погода, карты и т.п. Наверное, чтобы люди не нашли ничего вредного. К большому “удивлению”, поклонников у поисковика, который ничего не искал, не оказалось, и проект закрыли.
     По подсчетам экспертов, затраты на него к тому моменту превысили 2 млрд рублей (без учета расходов на аренду площадей для разработчиков). “Как поисковик он полный хлам, и я год назад пытался ради спортивного интереса использовать его при написании дипломной работы, но, сделав пару запросов через него, сразу же закрыл, потому как вообще какую-то левую инфу ищет, мало источников использует для поиска и фактически находит не требуемую тебе информацию, а больше смежную”, - примерно такие комментарии оставили пользователи в интернете.
“НАДО ЗАЩИЩАТЬСЯ”
    Затем в 2014 году заговорили о том, что нам нужен “цифровой суверенитет”, и стали обосновывать создание отечественных разработок соображениями безопасности. Поэтому в национальной программе “Цифровая экономика” заданы цели, согласно которым к 2024 году доля российского ПО в госструктурах должна быть не меньше 70%, а в госкомпаниях - не меньше 50%. На отечественное ПО должны перейти также крупные промышленные и финансовые компании, подпадающие под действие закона “О безопасности критической информационной инфраструктуры”. Российские софтверные компании поддерживаются грантами, для них налог на прибыль снижен с 20 до 3%, а страховые взносы - с 14 до 7,6%. Что мы имеем сейчас? Как уже говорилось, есть около 30 отечественных операционных систем.
    Из них большинство работает на базе Linux, доступной бесплатно. Многие из отечественных разработок бесплатны для физических лиц, а юридические лица должны приобрести лицензию. Сама дешевая лицензия, к примеру “Альт - рабочая станция”, стоит 4000 рублей (на стационарный компьютер), и туда входит техническая поддержка в течение года. Как же обосновывается платность лицензии, если система просто собрана из чужих бесплатных исходников?
     А так - дороговизной лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и техподдержкой в дальнейшем. Как заявлял директор “Базальт СПО” Алексей Смирнов, в 2020 году было поставлено больше 110 тысяч лицензий российской операционной системы “Альт”. Среди ее пользователей - РЖД, ФНС, МЧС, Пенсионный фонд, Гознак, “Газпром”. Учитывая стоимость этой лицензии, прибыль - 440 млн рублей.
      Для нужд образования Московской области, например, было закуплено 40 тысяч лицензий. Получается, на сумму 160 млн рублей. Отметим, что аналогичная ОС на базе Linux, а также подходящий к ней “офис” и образовательные программы можно скачать бесплатно. ОАО “РЖД” сообщило о том, что переводит информационную инфраструктуру холдинга на отечественное ПО - уже этой весной будут созданы первые 70 автоматизированных рабочих мест сотрудников на Astra Linux. Холдинг уже приобрел 22 тысячи лицензий на отечественную операционку. Еще одна отечественная система, “Ред ОС”, внедрена более чем в 50 регионах страны в различных компаниях и медучреждениях. На днях стало известно, что врачей скорой помощи и учителей обеспечат планшетами на основе российской мобильной операционной системы “Аврора” (принадлежит Ростелекому) на сумму 19,4 млрд рублей.
      При этом прошлым летом Минкомсвязи предложило направить на разработку и внедрение российской мобильной ОС “Аврора” 8,2 млрд рублей. Кроме того, уже решено, что “Аврора” будет установлена на планшетах, изготовленных на заводах российских компаний “Аквариус” и “БайтЭрг” и предназначенных для переписчиков во время Всероссийской переписи населения. Всего для переписи будет выпущено 360 тысяч устройств. Ростех и РЖД заключили контракт на поставку тысячи компьютеров на базе российских процессоров “Эльбрус” и 14 тысяч на базе процессоров “Байкал”. На всех этих компьютерах будет установлена операционная система “Альт - рабочая станция”.
       Общая сумма контракта - 1,08 млрд рублей. - Отечественные ОС сегодня зачастую рождаются не в конкурентной борьбе, а являются результатом административных инициатив и запросов. В этой связи они обладают довольно узким функционалом, разработанным под требования определенных отраслей, и распространяются в первую очередь в госкомпаниях, а также в организациях с повышенными требованиями к безопасности. Нельзя сказать, что они полностью неприменимы в качестве пользовательской ОС, но при их разработке чаще всего такой задачи не ставится, - высказывался на эту тему в прессе Дмитрий Рогов, директор по техническому развитию компании “АйДи - Технологии управления” (ID-Management Technologies).
    “Для потребительского рынка это никому не нужный продукт, обреченный на провал. Но для государевых нужд, в качестве закрытой встраиваемой системы и на всякие технические планшеты для использования и проверки по всевозможным базам данных полицией, почтовыми работниками, на всяких производствах и тому подобном - отлично. Кроме того еще есть перспектива для разработки аппаратной части под это дело. Понятно, что 9/10 финансирования этого дела осядет в карманах родственников чиновья, но где у нас иначе”, - такого рода комментарии оставляют пользователи в интернете. ИЗОБРЕТЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВЕЛОСИПЕДА 12 марта государственным органам, корпорациям, учреждениям запретили использовать популярные американские шрифты - Times New Roman, Arial, Courier New и другие. Дело в том, что они доступны только пользователям Windows, а не тем, у кого стоят отечественные операционные системы.
    Передавать в другие госорганизации или пересылать между компьютерами документы, в которых используются иностранные шрифты, теперь запрещено. Помимо этого, их нельзя использовать для создания PDF-файлов. Полным ходом идет создание и распространение “Моего офиса”, ожидается, что на него переведут все почтовые отделения страны. А в прошлом августе государство решило выделить в период с 2020 по 2024 год 46,3 млрд рублей на создание отечественных аналогов Zoom, Microsoft Teams, платформы для онлайн-образования и здравоохранения, а также системы распознавания на основе искусственного интеллекта. При этом у “Яндекса” уже есть “Яндекс-телемост”, у “Мэйла” - “Видеозвонки Mail.ru”. Теперь еще заговорили о создании отечественного видеохостинга. У наших властей, режиссеров и представителей телеканалов много претензий к YouTube.
     Сводится это к тому, что их видеоролики не пользуются такой популярностью, как хотелось бы. Поэтому видеохостинг обвиняют в цензуре (что смешно, ведь Роскомнадзор требует от видеоплатформы выполнять его цензурные указания) и в ущемлении прав российского видеоконтента. На днях, после очередного скандала, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил: “Сейчас мы находимся в стадии проработки законопроекта, который установит требования к иностранным технологическим компаниям для работы на территории РФ”, и если к требованиям России не прислушаются, надо будет, мол, создавать новую отечественную видеоплатформу, чтобы людям было что смотреть. Правда, она уже есть - это Rutube, и этот хостинг настолько непопулярен, что о нем забыл даже сам депутат Хинштейн.
              *   *   *
    Неизвестно, сколько еще денег нашим правителям не жалко потратить на создание невостребованных, но зато отечественных программных продуктов. Этих средств словно и не считают вовсе. Зато их почему-то считают, когда необходима индексация законно заработанных пенсий. Когда нужно провести в отдаленные населенные пункты газ и сделать водопровод. Когда в этих же населенных пунктах из экономии ликвидируют школы и поликлиники. Когда надо оплатить дорогостоящие лекарства больным орфанными заболеваниями. У нас больше 3000 школ без теплых туалетов, но зато есть деньги на телепередачи о достижениях министерства образования и местных властей.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/berezovyy-soft-i-neuderzhimyy-piar.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

718

Русал, принадлежит США, просит господдержку РФ!
https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/15/tolko-lorda-ne-khvatalo?utm_referrer=https://zen.yandex.com
      o.O

https://zen.yandex.ru/media/dv2845/nv-a … 7c3811970d
                          Дети войны
         Н.В. АРЕФЬЕВ. ВЕСЕННЯЯ РАСПРОДАЖА РОССИИ
                      3 дня назад

            Н.В. Арефьев, Председатель ЦС ООО «Дети войны»
Вчера в новостном блоке прошло сообщение, что на границе с Россией НАТО сконцентрировало 40 000 войск и 15000 военной техники. В Черное море входят американские корабли. Есть намерение Запада отключить Россию от платежной системы SWIFT и наши банковские карты VISA и MasterCard работать не будут. Вводятся дополнительные экономические санкции, а газопровод «Северный поток» заблокировали на самом завершающем этапе.

Ну, а что Россия? Она вводит зеркальные санкции! Только зеркало кривое! Именно вчера Дума приняла законопроект, который запускает на территорию России иностранные страховые компании и правительство говорит, что это для создания конкуренции. А что, без иностранцев у нас конкурировать некому? Еще год назад правительство Мишустина утверждало, что государственная собственность мешает на конкурентных рынках и приговорило к продаже всю государственную собственность. А сегодня на внутренний рынок запускаются иностранные фирмы, которые мешать российским компаниям не будут. Представьте, что будет с нами, когда придут иностранные проходимцы и завладеют медицинским страхованием, страховой пенсией, страхованием вкладов, автомобилистов и другими видами страхования!

По логике Правительства России в нашей стране мешает только российская собственность, а иностранная не мешает. Не потому ли правительство вынашивает идею иностранным инвесторам без проволочек предоставлять вид на жительство или гражданство, то есть продавать Родину за деньги?!

А что у нас не продано?

90% торговли уже принадлежит иностранцам. 65% промышленности тоже им! 44 000 предприятий платят налоги за рубежом. Банки, за исключением ВЭБ, все более чем наполовину иностранные, теперь еще и страховые компании!

Но может быть так и надо, может быть, это делается для развития России и вхождения ее в пятерку?

Нет, здесь тоже кривое зеркало. 30 лет назад, Советская Россия занимала в объеме мировой экономики 8%, нынешняя Россия – 1,9%. Наша зарплата в 6 раз меньше чем на Западе, а пенсии отстают в 5 раз от средних стран, от богатых стран пенсии отстают в 10 раз. За последние 5 лет уровень жизни в России упал на 12%.

В России создан Фонд национального благосостояния, который был задуман для компенсаций недостающих средств Пенсионному фонду и наполнялся из бюджетных средств. Сегодня там накоплено 13,8 триллиона рублей! Но фонд размещен тоже на Западе и пенсионеры из него не получали ни копейки.

Когда мы требуем выделить на льготы детям войны 240 миллиардов рублей из фонда национального благосостояния (ФНБ), то нам всякий раз указывают, боже избавь, фонд для этого не предназначен. Но кому он предназначен? Следует обратить внимание на громкое название этого денежного кошелька – Фонд национального благосостояния. Но, к благосостоянию простых сограждан это не имеет никакого отношения. Треть денег фонда уже потрачена на покупку еврооблигаций Украины для спасения Виктора Януковича, на «самоокупаемые инфраструктурные проекты». На выкуп акций Сбербанка у ЦБ, и вливания в госбанки.

Теперь Путин срочно в три недели поручил поделить свободные деньги ФНБ между олигархами, приближенными губернаторами и госкорпорациями, что впрочем, одно и то же. В марте начали отбор проектов, которые смогут получить деньги из ФНБ, окончательный список утвердит правительство совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Очень возможно, что финансовые реки из ФНБ не обойдут РЖД, предложившей проект расширения Транссиба и БАМа за 10 млрд долларов, который поддержал В.Путин, а также строительство высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил восемь крупных инвестиционных проектов для реализации в области. Их общая стоимость - 437 млрд рублей, и эти деньги создадут 28 тысяч рабочих мест! Но, как говорится, свежо предание...!

Наверняка получит деньги уже питающийся из кормушки РФПИ «Сибур», принадлежащий миллиардерам Леониду Михельсону (состояние 17,1 млрд долларов, по оценке Forbes) и Геннадию Тимченко (14,4 млрд долларов).

Андрей Гурьев, предложил распространить финансирование из ФНБ на химическую отрасль, где он «по-бедности» вместе с семьей владеет «Фосагро». Состояние Гурьева Forbes оценивает в 4,1 млрд долларов.

Но кривое зеркало работает. Еще недавно Путин образовал два офшора для олигархов, куда они должны были свезти наворованные деньги, для этого их даже освободили от уголовной ответственности. Но вот прошло два года, деньги в российские офшоры не поступили и президент решил наоборот олигархов одарить бюджетными средствами, которые они наверняка умыкнут за границу. Все по Черномырдину: - хотели как лучше, получилось как всегда!

Кому еще перепадет из национального благосостояния мы узнаем после первого мая, только не надейтесь, не рабочему с колхозницей. Они так и будут стоять на высоком пьедестале у ВДНХ замахиваясь серпом и молотом на власть, делящую принадлежащие им деньги. О их благосостоянии власть заботиться не собирается. На них в скором времени натравят иностранные страховые фирмы, которые будут снимать с них три шкуры в год без совести и стеснения, а главный налоговый инспектор Мишустин будет облагать дополнительными налогами.

Правительству и горя мало, что за два месяца текущего года промышленность рухнула на 3,7%, цены выросли на 2,1% средняя зарплата с 69 тысяч в декабре упала до 49 тысяч в феврале 2021 года. А олигархи, по данным журнала Форбс, за прошлый карантинный год увеличили свое состояние на 13,8 миллиардов долларов.

Наверное, только в период весеннего обострения можно принимать такие решения. В прошлом году весной распродали государственную собственность, в этом году страховой рынок и ФНБ, что дальше? До каких пор распродажа страны будет главным занятием президента и правительства России?

Или все-таки придем в сентябре на избирательные участки и проголосуем против «Единой России». Уверяю вас, коммунисты никогда страной не торговали и не будут!

Первый зам Председателя Комитета ГД
по экономической политике, промышленности,
инновационному развитию и предпринимательству
Председатель ЦС ООО «Дети войны»
Секретарь ЦК КПРФ
Н.В. АРЕФЬЕВ

дети-войны.рф

Отредактировано Zlata (18-04-2021 05:02:27)

719

Высшее руководство Подмосковья - одни мультимиллионеры.
https://www.oka.fm/new/read/social/Vysshee-rukovodstvo-Podmoskovya-splosh-multimillionery/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

720

  Секретный посёлок Собянина и его друзей.
https://zen.yandex.ru/media/zil/pro-dvo … 2df44a5c59

10 лет рейдерства. Агрохолдинг "Покровский".
https://rostovgazeta.ru/article/general/16-04-2021/desyat-let-reyderstva-i-sotni-postradavshih-moschnyy-kontsern-pokrovskiy-tonet?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Отредактировано Zlata (19-04-2021 16:56:10)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.